Меню Рубрики

Можно ли козу водить на пастбище когда идёт дождь

Автор: Sandra83 · Опубликовано 03.09.2018 · Обновлено 21.09.2018

В деревнях (в числе прочих, весьма многочисленных, мифов) бытует мнение, что козы:

  1. способны находить себе полноценное питание на скудном пастбище независимо от фазы жизни (беременность, лактация, интенсивный рост в случае козленка…)
  2. способны питаться на скудном пастбище, будучи еще и на привязи
  3. могут пастись и в полуденную жару, и под дождем
  4. должны съесть на предложенном участке все до последней травинки под корень (если не съели – значит, не голодные)

Козы, как уже неоднократно говорилось, — исследователи. Имея очень подвижные губы, узкие мордочки, и расщепленную верхнюю губу, козы могут выбирать отдельные маленькие листочки, цветы, фрукты, части растений, представляющие наибольшую питательную ценность. Если предоставить козам выбор, то 60% рациона у них будет состоять из кустов и деревьев.

Козы способны без ущерба для здоровья питаться растениями, содержащими большое количество таннинов, колючими кустами…Но, несмотря на их предпочтения, козы могут выдавать отличную продуктивность и находясь на пастбище с хорошим травостоем. Пастбище должно обладать высокой питательной ценностью, а для нагула живой массы еще и высоким содержанием протеина. Наилучшим образом пастбища утилизируются, когда есть широкий выбор растений с различной питательной ценностью для коз. При наличии выбора, козы объедают верхушки и терпеть не могут есть траву близко к земле. А вот лиственный полог, в отличие от других жвачных , они поедают очень хорошо. Поэтому для выпаса коз хороша система «first grazer, last grazer system», когда , к примеру, в качестве первой группы идет стадо коз, и в качестве второго участника — корова. Особенно эта система хорошо работает с дойными козами или молодняком, которым требуется особенно высокая питательная ценность пастбища.

  1. Выбирают молоденькие верхние листочки
  2. Предпочитают кусты траве, в отличие от других домашних травоядных животных
  3. Едят гораздо более широкий ассортимент растений, чем коровы и овцы
  4. Предпочитают кормиться на неровной местности, покатых склонах, нежели чем на ровных участках
  5. Сначала объедают все по периметру изгороди, а после идут в центр
  6. Если есть выбор — сначала съедают все кроны деревьев и кустов, до которых могут дотянуться, а уже потом обращают внимание на траву
  7. Преодолевают большие расстояния в поиске предпочтительных трав
  8. Прячутся в укрытие даже при небольшом дожде
  9. Не пасутся в жару

Где и как долго пасутся козы, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, какое время года, температура и влажность воздуха, топография местности, вид произрастающих деревьев и кустарников, доступность фуража, социальные взаимодействия между животными в стаде.

Время года, с изменяющейся продолжительностью дня, интенсивностью солнечного излучения, может заставлять коз пастись разным образом. Так, при преобладающих температурах ниже 10 град.С, козы очень мало времени проводят на пастбище ночью. При температурах выше 10 град.С часть времени козы пасутся ночью, при преобладающих температурах выше 25 град.С, больше всего козы пасутся ночью. Топография и размер пастбища также влияет на время, на протяжении которого козы пасутся, также как на это влияет наличие или отсутствие фуража.

Козы не будут есть там, где присутствуют отходы жизнедеятельности.

Козы — стадные животные, и обычно, если одно из них отправилось пастись, остальные за ним последуют.

Существует три принципиально разных способа пастьбы – контролируемый, непрерывный выпас и ограниченный выпас с докармливанием.

Например, сначала пускают коз на ограниченное время туда, где растет кустарник, деревья, а после перегоняют на другое пастбище или выгул. Маленькие выгулы стравливаются равномерно, а избыточные по размеру — могут выкашиваться на сено.

Растения на выпасе, если на них остались листочки, могут получать энергию солнца (фотосинтез), и расти, используя запасы из корней. Кусты также нуждаются в периоде для восстановления.

При контролируемом стравливании пастбищ бобовые и луговые травы способны регенерироваться, и ботанический состав будет очень разнообразным.

  1. улучшения пастбищ
  2. увеличения продолжительности пастбищного сезона
  3. уменьшения затрат на корма
  4. позволяет уменьшить глистные инвазии, если, конечно, пастбища используются правильно (пока трава выросла меньше чем 10см в длину, не стоит пасти там животных).

Фамача-тест (шкала, по которой оценивается цвет слизистой оболочки нижнего века, что косвенно в ряде случаев является признаком глистных инвазий) также очень полезен — позволяет выбрать только тех животных, которым реально требуются глистогонные препараты. Т.о. мы защитим пастбище от заражения устойчивыми к препаратам паразитами.

Один из методов контролируемого выпаса — стравливание пастбища полосами.

Это очень выгодно, особенно на больших выпасах. Отделяют полосу временной электроизгородью, и дают объесть этот участок на протяжении 2-3 дней. Такой метод еще и очень эффективен в плане утилизации пастбища, т.к. известно, что козы не едят загрязненную траву, после прохода стада требуется время, чтобы участок снова стал чистым и привлекательным для питания коз. Кроме того, у ценных кормовых трав есть время на регенерацию.

Другой метод — организация нескольких пастбищ.

1. коз легче содержать, они более управляемые, потому как часто контактируют с людьми. Это особенно актуально при мясном козоводстве

2. капризные, но ценные кормовые растения хорошо сохраняются и лучше отрастают (высокая питательная ценность)

3. меньше корма портится посредством вытаптывания и загрязнения навозом

4. моча и навоз распределяются гораздо равномернее

5. менеджмент фермера будет на высоте, т.к. идет постоянный контроль за состоянием стада и пастбищ

2. неудовлетворительные угодья, где пастбища могут быть только длинными и узкими, неоднородными — на одном участке могут встречаться как излишне влажные, так и излишне сухие области

3. перенаселенность выпасов

4. слишком большой период отдыха между стравливаниями приводит к тому, что трава перезревает и становится малопитательной, не содержащей нежных молодых листочков, которые так важны для коз

В этом случае козы принимают решение, где пастись, когда пастись, где отдыхать и какие растения и части растений поедать. Козы могут полностью уничтожить те травы, которые для них предпочтительны, и оставить нетронутыми те, что им не столь нравятся. Доступность корма может быть идеальной, слишком высокой или слишком низкой в течение одного пастбищного сезона в разные его периоды.

Лучше использовать временные изгороди, чтобы дать возможность ценным травам восстановиться. Ряд трав (просо, мятлик, аира и т.п.) не приспособлены к непрерывному ощипыванию. Для восстановления им необходимо, чтобы оставалась надземная часть с листочками не менее 15-20см.

Иногда в изгороди устанавливают маленькие проходы, куда могут пробираться те, чьи потребности в питательных веществах, витамиах и минералах наиболее высоки — козлята. И они, просачиваясь на другой участок выпаса, получают первыми доступ к самой свежей, высококачественной, неощипанной траве.

Ограниченный выпас — стратегия, используемая для выпаса смешанного стада коз, у которых очень разные потребности в нутриентах. Так, взрослые козы могут пастись на довольно скудном пастбище (которое отдохнуло), но им по несколько часов в день позволяется пастись на участке с высокопитательными озимыми, такими как рожь, плевелы, пшеница, или бобовые в качестве протеиновой подкормки. Тот же принцип используется при выпасе на низкокачественных выпасах, но с дополнением бобовыми, злаковыми, деревьями и кустарниками.

источник

Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.

Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.

Видео различных способов выпаса коз

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.

В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.

Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.

Устройства для пастьбы на привязи

Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.

Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.

Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.

Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.

Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.

Видео про зимний выпас коз



Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.

Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.

Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.

Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Вишня железистая альба плена отзывы

источник

Врач и козовод с многолетним стажем И.В.МАКАРОВА продолжает рассматривать сложные ситуации, возникающие при содержании коз. Сегодня речь пойдет о том, как правильно проводить случку.

КОЗЫ НАЧИНАЮТ приходить в охоту в основном со второй половины года -обычно с августа по декабрь. Половые циклы повторяются только в определенное время года, затем наступает длительный период полового покоя — с середины зимы до середины лета. С приходом лета козы снова приходят в охоту. Если по какой-то причине коза осталась непокрытой в прошлом году, отдохнув, она обязательно покроется в следующем. Такая сезонность половых циклов не случайна. Она унаследована домашними козами от диких предков и связана с тем, что для рождения, выкармливания и развития молодняка наиболее благоприятны теплые весенне-летние месяцы. Поэтому большинство окотов приходится на весну, когда заканчиваются холода и в изобилии появляется сочный зеленый корм.

Взрослые, уже рожавшие козы снова приходят в охоту обычно в то же время, что и в прошлом году, иногда с разницей в месяц — раньше или позже. Интервал между охотами — в среднем 21 день. Сама охота длится от 1 до 3 суток. Бывают козы (правда, редко), у которых охота очень короткая, продолжается лишь около полусуток. То есть продолжительность охоты индивидуальна для каждой козы. Поэтому хозяйка должна помнить, сколько длится охота конкретно у каждой из ее коз, чтобы не упустить время случки.

Проявляется охота у коз по-разному. У одних она проходит «ярко», козы постоянно громко блеют, энергично машут хвостиком, иногда отказываются от еды. Изменяется цвет слизистой оболочки под хвостом — она краснеет, опухает, появляется небольшое количество слизистых выделений. Другие козы, наоборот, ведут себя очень спокойно, и о наличии у них охоты можно судить только по тому, что они чаще, чем обычно, помахивают хвостиком. В этом случае советую провести рукой по спине козы — от головы к крестцу. Если коза в охоте — она замашет хвостиком сильнее.

Но, конечно же, самый лучший «эксперт» в таком деле — козел. Если коза в охоте, он проявит к ней особый интерес. Коза, пришедшая в охоту, при случке с козлом стоит спокойно. Сама стремится к нему, заигрывает. Но когда время упущено или охота еще не наступила (иногда слабо выраженные признаки возбуждения появляются за 4-5 дней до наступления настоящей охоты, что вводит хозяев в заблуждение), коза не дает сделать садку, стремится убежать от козла.

Важно помнить еще и о таком моменте. Молодой козлик, в возрасте до 1,5 года, может прыгать на козу независимо от того, есть у нее охота или нет. Особенно в том случае, если он содержится и пасется отдельно от коз. Взрослый же, старше 2 лет, козел ведет себя гораздо сдержаннее и реагирует только на козу в охоте.

1. Козу нужно покрывать через 6 ч после появления первых признаков охоты. И вот почему. Именно в эти часы проходит процесс овуляции, то есть яйцеклетка (женская половая клетка) выходит из фолликула для оплодотворения, в результате которого и возникает новая жизнь, зарождается будущее потомство.

Если покрыть козу в самом начале охоты, еще до овуляции, или, наоборот, в конце охоты, когда овуляция уже произошла и яйцеклетка потеряла способность к оплодотворению (состарилась), случка пройдет впустую, коза не покроется. И тогда придется ждать еще 20 дней, чтобы повторить случку.

Поэтому если коза пришла в охоту, например, утром, ее нужно покрывать ближе к вечеру. А если загуляла вечером, случать ее с козлом рано утром.

2. Для надежности козу желательно покрывать дважды с интервалом 6 ч между покрытиями. Выдержать этот интервал очень важно! Именно столько времени — 6 часов -необходимо для того, чтобы образовалось полноценное семя. Если провести повторное покрытие раньше — случка окажется безрезультатной. В день козел может успешно покрыть только 2 козы. Хотя прыгать он будет на любое количество коз, пришедших в охоту. Но они просто останутся неоплодотворенными.

3. За одну случку козел должен сделать две садки. Как только козел сделает первую садку, его уводят, дают отдохнуть 15-20 минут. Затем случку повторяют. Нельзя оставлять козу с козлом в одном загоне на несколько часов, тем более на сутки!

4. Два самых важных момента в случке.

Сама случка проходит быстро — за 2-5 секунд, но очень важно, во-первых, чтобы козел помимо многочисленных слабых сделал один сильный толчок. Только во время него и происходит осеменение. И во-вторых, после такого толчка коза обязательно должна сгорбиться. Обратите внимание на эти моменты. Если ничего подобного не заметите, значит, случка, скорее всего, прошла впустую, ее необходимо повторить.

5. Покрытие должно проходить в тихой, спокойной обстановке. Во время случки козочку достаточно придерживать за временный ошейник.

6. Правильно выбирайте возраст первого покрытия. Коз можно покрывать только с 1,7 года. С такого же возраста должен начинать «работать» и козел. Ранняя усиленная деятельность семенников приводит к преждевременному угасанию их функций. При правильном обращении козел может до 12-15 лет успешно покрывать коз.

7. Не допускайте родственного покрытия.

Наиболее частое его последствие — козлята-гермафродиты (они имеют одновременно мужские и женские половые признаки и не способны к деторождению). Но даже рожденный, казалось бы, здоровым молодняк потом дает больное потомство, производит детей-гермафродитов или с физическими уродствами, не совместимыми с жизнью, или вообще оказывается бесплодным.

Родственное покрытие приводит к вырождению высокоудойных коз и хороших козлов-производителей, в результате чего уже не приходится рассчитывать на здоровых животных в будущем.

8. Не перекармливайте коз и козла до и в период покрытия. Ожиревший, как и истощенный, козел оставит ваших коз непокрытыми.

9. Выводите козла на пастбище. Очень важно, чтобы козел постоянно гулял, много двигался. Есть целый комплекс очень серьезных заболеваний, в их числе и бесплодие, которые возникают из-за того, что козел мало ходит. Козлу недостаточно просто ходить во дворе, он должен активно и много, не менее 2-3 часов ежедневно, двигаться на пастбище. В то время, когда козы не в охоте (а это большая часть года), козел может прекрасно пастись вместе с ними.

10. Берегите козла от переохлаждения. Зимой в сарае у козла должно быть так же тепло, как и у коз. Даже при морозе на улице температура в помещении не должна опускаться ниже плюсовой. Простудить козла — значит потерять его как производителя.

11. Нельзя покрывать коз дважды в год, через месяц после окота (или выкидыша). Беременность и роды истощают козу, ослабляют ее здоровье. Чтобы восстановиться перед следующей беременностью, выносить и родить крепкий здоровый молодняк и давать много молока, коза должна отдыхать не менее полугода.

12. О козле нужно заботиться. Ведь именно благодаря ему вы получаете прекрасный молодняк. Козел от хорошей матери повышает удои у потомства вдвое. Именно от родителей козла козлята чаще наследуют экстерьер, а от его матери — форму вымени и вкус молока. По своей натуре козлики очень дружелюбны, умны, привязчивы, благодарны и обладают врожденным чувством собственного достоинства, с которым умный хозяин обязательно будет считаться. Лаской вы добьетесь от козла больше послушания, чем грубостью, которую лидер всегда воспринимает как агрессию, не забывает и не прощает. Не применяйте грубую силу по отношению к козлу, лучше дайте ему лакомство. Горсть овса решит проблемы быстрее, чем все другие меры воздействия.

Что едят козы — сено и ветки. Это основа, остальное — нужные, но добавки. Без сена и веток козу можно потерять, а если нет много добавок — можно обойтись минимальным количеством и дожить до весны без потерь.

Как разнообразить зимний рацион животных, коз в том числе, можно прочесть здесь.

Козы могут есть грубое сено, солому. Причем спокойно едят разные виды полыни и другие горькие растения. По-настоящему опасными можно считать ландыш и лютики. Не надо водить коз туда, где таких растений много. Другие потенциально ядовитые растения надо уточнять на местности.

Вообще козы едят бОльшее количество видов растений, чем даже овцы и тем более, коровы.

Наш пуховый козлик, как вырос, в обычное время зерно есть перестал. Только во время гона, осенью. А так вкусненькое — яблоко, морковку, будет, но не зерно. Сено надо и всё тут.

Сено мы запасаем, какое есть, сильно выбирать не приходится. Зимой идет все. Другое дело, кроме сена, еще и другие корма есть. Это чтоб питательность общая была высокой. В целом, как у людей — питание должно быть разнообразным и достаточно стабильным. Без сильных закидонов, иначе проблемы с животом весьма вероятны.

Часто встречается упоминание, что если молочные животные поедят полыни, то молоко будет обязательно горьким. За уже шестой год разведения коз, было пару раз такое. Когда козы дорвались до очень сочной полыни.

То есть буквально из нескольких тысяч литров хорошего молока с горечью было литров шесть. Даже на процент от общего количества молока не тянет. Меньше погрешности. Собаки зато порадовались. И коты.

Пижма в больших количествах может вызвать отравление. Но взрослые козы не настолько глупы, чтоб чего-то из травы наесться до смерти. За козлятами можно приглядеть в этом плане. Опять же, если козлята содержатся с мамкой, то сытые и все подряд есть не будут, выберут повкуснее.

Значительно большую опасность представляет мокрая трава. Поэтому идти пасти лучше, когда роса спадет. И в кормушках и летом должно быть сено или подвядшая трава. Только зерном перед выпасом кормить не надо, вместо поедания травы будет сплошное хулиганство, ибо сытые.

Как быть в дождь — если дожди затяжные, то козы пасутся и в дождь.

Была как-то ну очень сырая первая половина теплого периода, тропические дожди прямо и жара при этом.

Проблемы с животом были — у изначально слабых козлят из четверни, в итоге остался один козленок. У остальных козлят из обычного по количеству приплода не было таких проблем.

В это дождливое время всем козам старались больше давать сухого сена и поменьше зерна, для профилактики.

При переходе весной от сена к свежей траве на пастбище, чтобы не было проблем, лучше коз перед пастьбой обязательно накормить сеном. Чтоб не набрасывались на свеженькую вкусненькую травушку.

Иначе опять же, могут быть проблемы с животом. Летальный исход, если вовремя не заметить или не начать сразу принимать меры или если животное слабое — очень вероятен.

Второй по значимости корм — ветки. Летом козы сами кусты объедают, на зимой для них надо запасти веники. Самые лучшие по питательности веники будут, если вязать их сразу после полного распускания листьев — поздней весной и летом. Но мы делаем в течении всего теплого периода, так как веников надо много. Веник козе на день — запросто.

Породы древесные какие? У нас большая часть веников из вишни и клена ясенелистного, еще ясень и немного других плодовых после обрезки. И из полыни.

Если повезет и растет рядом ива козья, вам повезло. Это подлесочная порода ивы, у нее пушистые широкие листья, снизу светлее, чем сверху, ветки легко ломаются и прекрасно вырастают новые.

Название дерева говорит само за себя. Козы, да и кролики тоже, очень эту иву уважают.

Другие виды ив тоже годятся на веники. Подойдут разные виды тополя, включая осину, таволга. Смотреть надо, что есть на местности. Ель годится. В общем, что коза и так съест летом, то зимой точно съест.

Кое-что про ведение своего хозяйства ч1 . ч.2

Чтоб не потерять статью, поделитесь ей, значки соцсетей справа.

Ставьте лайк, это поможет другим читателям увидеть статью.

источник

Преимущества коз перед другими пастбищными животными. Во Франции близ Мон-д’Ора, где население извлекает огромные доходы от козоводства, козы никогда не выгоняются на пастбища для кормления. Там круглый год практикуется исключительно стойловое содержание.
Но соображения экономического свойства должны заставлять хозяев пользоваться пастбищем, тем более, что коза умеет даже при весьма плохом урожае трав находить такую еду, от которой отказываются все другие животные.
В Швеции эту способность козы подметили и путём целого ряда опытных наблюдений установили, что она из 575 растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает 276 и отказывается от 218. Во Франции подобные наблюдения были поставлены совершенно научно и дали следующие чрезвычайно интересные результаты:

Эти данные — ещё одно наглядное подтверждение того, что козы употребляют пастбищный травостой с несравненно большей пользой, чем все другие животные.
Ещё одно преимущество коз заключается в том, что они не вытаптывают, не выбивают пастбищный травостой так, как это делает крупный рогатый скот.

О пользе пастбищного кормления. Пастбищное кормление — одно из главных условий для достижения и сохранения высоких удоев. Например, при переводе коз с пастбищного кормления на стойловое содержание и кормление вволю скошенной зелёной массой, удои уменьшаются примерно вдвое. Если хозяева все же вынуждены в течение некоторого времени содержать коз подобным образом, то есть без пастьбы, то нужно принимать все меры для обеспечения полноценного кормления — предоставлять животным концентрированные и белковые корма, хотя это и сопряжено с дополнительными заботами.
Следует отметить, что пребывание на пастбище приносит пользу не только животным, но и самим козоводам. При выборе пастбища едва ли не главным является его удобство именно для козовода. Безусловно, следует отдать предпочтение спокойным живописным местам вдали от садов, огородов и пр., где заботы о присмотре за животными сводились бы к минимуму.

Распорядок пастбищного кормления. Лучше всего пасти коз два раза в день — утром и вечером, причём выгонять каждый день оба раза в одно и то же строго установленное время.
Однако отнюдь не всегда наши хозяева могут придерживаться такого распорядка, поэтому волей-неволей приходится искать альтернативу двукратной пастьбе. Можно, к примеру, до обеда вдоволь кормить коз в загоне скошенной травой, сеном, сорняками с огорода, а лучше всего – листьями и молодыми побегами деревьев, а под вечер — выгонять на пастьбу. Такое кормление является наиболее полноценной заменой двукратной пастьбе.

Время выхода на пастьбу. Не следует выгонять коз на пастбище слишком рано, по утренней росе. Во-первых, они будут пастись крайне неохотно. Во-вторых — трава, покрытая росой или дождевой влагой, становится менее питательной, и поедание её может вызвать уменьшение удоя и ухудшение качества молока. Но, несмотря на это, после дождя или по вечерней росе козы пасутся с удовольствием. Так что если всё же приходится пасти коз по мокрой или росяной траве, то до или после выгона их лучше подкормить сухим кормом — сеном или соломой.
Пасти коз утром следует после того, как сойдёт роса и до наступления полуденной жары.
Во второй раз выгонять лучше не после полудня, как это обычно делается, а за пару часов перед закатом, и пасти до появления вечерней росы. Дело в том, что самый лучший аппетит наблюдается у коз как раз на закате.

Читайте также:  Как использовать старый сайдинг

Время, необходимое для пастьбы. Некоторые хозяева пасут своих коз подолгу — по нескольку часов, но мы ни в коем случае этого не рекомендуем. Благодаря своему интеллекту козы способны наедаться на пастбище быстрее всех других животных. Поэтому им вполне хватает часа пастьбы утром и часа вечером без учёта времени, потраченного на дорогу к пастбищу и назад.
При необходимости можно приучить коз наедаться ещё быстрее, скажем, за 40 минут, причём — без ощутимого уменьшения продуктивности. Козы на пастбище не тратят времени даром, превосходно понимая, сколько им отведено.

О ночной пастьбе. Пасти коз можно и ночью. Они хорошо видят в темноте и отыскивают корм не хуже, чем днём. Но опять же, из-за росы не следует ожидать от ночной пастьбы повышения молочной продуктивности. Хотя в осеннее время, когда день становится коротким, ночная пастьба бывает как нельзя кстати.
В южных жарких районах, скажем, в Крыму или Приазовье, где летом выпадение росы по ночам наблюдается в меньшей мере, чем в средней полосе, пастьба в темное время суток дает очень хорошие результаты.

Пастбищная растительность. Пастбище для коз должно сочетать возможность поедать как травянистую растительность, так и кустарниковую.
Что касается листьев и веток деревьев и кустарников, то у коз среди излюбленных всегда на первом месте ивы всех видов и клён ясенолистный. Эти кусты и деревья практически в любой местности образуют заросли, как нельзя более подходящие для выпасания коз.
Листья белой акации очень охотно поедаются козами, но мы не рекомендуем их скармливать — они почему-то вызывают уменьшение удоев, хотя и небольшое.
Козы хорошо едят листья свидины кровяной, вяза, тёрна, яблони, дуба, ясеня, бузины чёрной и некоторых других деревьев и кустарников. Хуже — липы, берёзы, осины (тополя) и т.д. Хотя бывает так, что козы начинают с большим удовольствием есть листья тех деревьев, на которые, скажем, в прошлом году совсем не обращали внимания, например — липы. И никто не знает, что им понравится или разонравится на следующий год. Причём это касается и травянистой растительности.
Если говорить о кормовой ценности травянистой растительности, то на нее влияет не столько видовой состав травостоя, сколько характер расположения данного участка, качество пастбища.

Качество пастбищ зависит главным образом от почвы, поэтому наиболее подходящие пастбища — сухие, высоко расположенные и ровные. Хотя в большей или меньшей мере подходят любые участки, кроме заболоченных: склоны, долины, овраги, суходольные луга, различного рода неудобья и прочие.
Кроме естественных пастбищ для этой цели годится паровое поле, хлебная или клеверная стерня, свекловичное поле после уборки урожая и т.д. Такие пастбища хороши тем, что поля обычно располагаются на сухих, высоко расположенных и ровных участках с самыми лучшими почвенными условиями. Поэтому произрастающая на них растительность – лучшая в кормовом отношении.
О качестве пастбищного травостоя можно судить по его окраске. Темно-зеленую траву козы едят всегда охотнее, чем светло-зеленую или желто-зеленую, поскольку она хорошо обеспечена азотом и содержит достаточно белка, а кроме того и других жизненно необходимых веществ.

Частая перемена кормов при пастбищном кормлении имеет не меньшее значение, чем при стойловом, поэтому нужно через день или два менять пастбище и во время пастьбы по нескольку раз переводить животных с места на место.

О перекормах. При пастбищном кормлении, как и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом случае недокормить животное лучше, чем перекормить. Например, перекорм листьями дуба приводит к гибели животного. Чтобы избежать этого, нужно постепенно приучать коз к поеданию значительных количеств, скажем, тех же дубовых листьев или люцерны, или ранневесеннего травостоя, или любого другого корма, так или иначе способного вызвать расстройство пищеварения.

Обращение с козами при пастьбе. Водить коз за веревку мы ни в коем случае не рекомендуем. Каким бы ласковым ни было бы такое обращение, оно противоречит естеству этих животных. И почти всегда оно портит характер коз. Неприязнь коз к привязям и поводкам вообще стоит отметить особо. Всегда животное выражает недовольство при таком обращении — упрямится, отказывается идти, слушаться хозяина, даже проявляет агрессивность, в то время как при вольной пастьбе это же самое животное разумное, тихое, ласковое и послушное.
Главным инструментом пастуха является прут. Он может быть разной длины. Желательно чтобы он был достаточно гибким для того, чтобы производить им хлесткие и свистящие движения. Козы всегда правильно реагируют на использование такого орудия. Однако мы должны заметить, что ни в коем случае нельзя бить животных. Хворостина нужна для того, чтобы производить эффект хлестанья рядом с животным и этим взнуздывать его, а ни в коем случае не бить.
Обычно козы послушно следуют за хозяином. Если есть необходимость, их можно гнать перед собой.
Обычно на пастьбе козы ведут себя послушно, непослушание могут проявить если очень голодны или если выпасаются в полуденный зной.

О пастьбе на привязи. Довольно часто приходится видеть коз, пасущихся на привязи. На наш взгляд такая пастьба редко бывает целесообразной и имеет смысл лишь в том случае, если в хозяйстве не более двух коз. Возня с верёвками и колышками, переводы коз с места на место и т.д. доставляют слишком много хлопот. К тому же, продуктивность такой пастьбы сравнительно низка и не идёт ни в какое сравнение с продуктивностью пастьбы на свободе.

Факторы, влияющие на продуктивность пастбищного кормления. Вообще же продуктивность пастбищного кормления зависит не только от соблюдения надлежащего режима. Есть и другие факторы, не зависящие от усердия козовода. Это, во-первых, время года, а во-вторых — погодные условия. Эти факторы влияют на химический состав и влажность потребляемого на пастбище корма, а изменения этих показателей вызывают соответственно изменения в продуктивности животных.

Рассмотрим влияние времён года. Ранней весной коз пасти не следует. Кажущееся обилие зелени часто бывает обманчиво и козы не могут насытиться такой травой. К тому же поедание такой травы часто приводит к отравлениям и расстройствам пищеварения. Следует продолжать кормить коз сеном по-зимнему вплоть до образования вполне сформировавшегося травяного покрова.
В первую неделю после выхода животных на пастбищное кормление их следует подкармливать сухим сеном. Потом такая необходимость отпадает.
Но растительный покров в мае-июне не вполне способен обеспечить потребности организма животного в питательных веществах. Поэтому в это время непременно следует кормить коз концентрированными кормами. В противном случае они будут сильно худеть.
В июле козы уже находят достаточно питательных веществ в растительном покрове и при правильной пастьбе уже не худеют.
Чем ближе к осени, тем лучше и быстрее козы наедаются на пастбище и лучше нагуливаются.
Утверждение о том, что наивысшие удои у коз бывают в мае-июне, а к осени неминуемо снижаются, не совсем верно. При хорошем пастбищном режиме и грамотном доении удойность удерживается на самом высоком уровне вплоть до наступления первых морозов. В большинстве случаев удои резко снижаются через 3 недели после случки (обычно в октябре).
Всё вышесказанное по этому вопросу справедливо, в частности, для европейской части России и Украины. На Кавказе, например, дело обстоит уже по-другому. Там на высокогорных пастбищах козы в подкормке концентрированными кормами вообще не нуждаются.

Теперь о погоде. Самые благоприятные условия для высокой молочной продуктивности — устойчивая тёплая, солнечная погода.
При изменении погоды от солнечной и тёплой к прохладной и дождливой удойность уменьшается почти вдвое — и это при том, что козы пасутся даже, казалось бы, охотнее, чем в солнечную погоду.
Наибольшая молочная продуктивность у коз отмечается при поедании зеленой травы при сухой жаркой погоде. В этих условиях наблюдается самая оптимальная влажность корма. При увеличении влажности травостоя, связанном с наступлением дождливой погоды или выпадением росы, производительность падает. При этом нужно заметить, что благодаря особенностям устройства и работы преджелудков (см. гл. I), большое количество воды, выпитой на водопое, не может иметь никакого отрицательного влияния на молочность.

Проф. М. Ф. Иванов о выборе пастбищ.
М. Ф. Иванов (1928) пишет: «весной, осенью и когда идут дожди лучше пасти на высоких местах, а во время засухи — на низких.
Лучшими пастбищами для овец считаются степные и горные. Овцы особенно любят солончаковые и целинные степи».

Зимнее пастбищное кормление. Вот что по этому поводу пишет Г. Г. Зеленский, описывая технологию ведения козоводства на Горном Алтае: «В зимний период, до выпадения снега глубиной 12 — 15 см, коз продолжают пасти. Специфическая ценность зимней пастьбы заключается в том, что козы поедают при этом некоторые виды трав, в прикорневой розетке которых содержится каротин, в результате чего запасы витамина А в их организме пополняются. Кроме того, экономится некоторое количество кормов, заготовленных на зимний период. Зимняя пастьба закаливает животных, способствует лучшему развитию молодняка, к тому же трава на некоторых зимних пастбищах оказывается более питательным кормом, чем сено. С осени коз можно пасти по жнивью зерновых культур. После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом из-за сильной увлажненности и опасности заражения глистными инвазиями. Когда трава станет недоступной, коз пасут по кустарникам и мелколесью».
На Горном Алтае при пастьбе на заснеженных пастбищах коз не поят. Свою потребность в воде они удовлетворяют поеданием мелких порций снега, что немаловажно при отсутствии водопоя, о чем писала Л. В. Окулич-Козарина.

Рис. 104. Горноалтайские козы на зимнем пастбище.
Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).

Нужно добавить, что козу к зимней пастьбе нужно приучать постепенно. В противном случае непривыкшая к зимней пастьбе коза нахватается замерзших прикорневых розеток и заработает атонию преджелудков или завал рубца, что в свою очередь часто является причиной выкидышей.

источник

Как лучше всего козлят выпаивать козлят

Лучше всего козлят выпаивать из соски — что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их так. Первое молозиво выпаиваю все.

В нем больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво даю малышам 3 раза в день сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют все, то на следующую кормежку добавляю еще немного. В книгах пишут, что нужно поить козлят 5 раз в сутки.

Я сделала вывод, что лучше сразу поить 3 раза и вволю. Растут отлично. С двухнедельного возраста подвешиваю малышам на веревке пучок сена. Это отличная зарядка для них. В вольере положила толстое бревно. Чехарда — любимая игра козлят. Если погода позволяет, с трех недель можно выводить их на выгул. Некоторые нерадивые хозяйки привязывают их на поводки. Этого делать нельзя: путаются, душатся, даже травмируются. Я беру с собой бутылочку с молоком, и они от меня никуда не отходят. Во время кормления приучайте козлят к какому-нибудь слову, которым вы будете их подзывать.

Я своих подзываю словом «скорей-скорей», и они бегут ко мне со всех ног. Молоком поить козлят следует до двух месяцев — 3 раза в день, доводя количество до 500 г на голову за одну кормежку, потом можно перевести на 2-разовое кормление, а через 2 недели — 1 раз в сутки по 500 г. К трем месяцам прекращаю давать молоко совсем. Все время в кормушках козлят должны находиться сено, сухой комбикорм, чистая вода в поилках.

Как приучить молодую козу к дойке

Главное, чтобы вы приняли у нее роды: ваш запах смешается с запахом ее детей, и она спокойно отдаст вам молоко. Задолго до родов нужно почаще гладить животное, особенно вымя, чтобы козочка не боялась щекотки. После дойки дайте ей что-нибудь вкусненькое. Не советую приучать коз к подкормке во время дойки — будут капризничать и плохо стоять, как только закончится корм. Я своих коз дою без подкормки, и стоят они прекрасно.

Как пасти коз

В пастбищный период я пасу коз 2 раза по 3 часа: утром и вечером. После пастьбы даю им комбикорм или зерно (200 г на голову), пойло, но не перед выходом в поле, иначе будут плохо пастись. Французы говорят: «Козе и виноградной лозе не бывает жарко». Я с ними не согласна. Летом в жару моих коз не выгонишь со двора, пасу их с 6 до 9 и с 17 до 20 часов. Не рекомендую выгонять коз на выпас по росе или сразу после дождя. Категорически нельзя пасти их на люцерне, особенно на пустой желудок. Это может вызвать тимпанию (вздутие рубца).

Если сразу не принять меры, то животное может погибнуть. А признаки такие: коза перестает есть, часто потягивается, живот чрезмерно вздут. Действовать нужно быстро. Я всегда ношу с собой пустую пластиковую бутылочку. Надою 200 г молока и сразу же заливаю больной козе в рот, потом беру хворостину и гоняю животину, пока не начнется выделение кала и мочи. Главное — не давать козе ложиться. Если вздутие заметили сразу, то можно обойтись без пробежки.

Еще есть один способ: носите с собой круглую деревяшку толщиной 13-15 мм, длиной 20 см, на концах сделайте зазубрины. Деревяшку нужно вставить козе в рот (как удила) и бельевой резинкой или веревочкой привязать к рогам или за затылок, одновременно нужно массировать живот обеими руками сильно, но осторожно. Если беда случится с козленком, то можно подержать его за передние ножки в вертикальном положении и массировать. Эти неприятности случаются чаще всего весной, когда трава молодая и сочная (или в дождливый август, когда активно отрастает отава). О запахе козлов В животном мире обмен информацией происходит не только с помощью звуков. Особую роль в общении играет запах. У всех животных обоняние развито сильнее, чем у человека. У козлов запах говорит о возрасте, здоровье и о готовности к случке. За несколько километров (если ветер позволяет) коза «услышит» своего партнера и определит, подходит он ей или нет.

Запах усиливается во время гона, в остальное время года он немного слабее. Вообще-то это только для людей козел воняет, а для козы он вожделенный, страстно ожидаемый. Коза во время течки тоже издает свой особенный запах, он немного слабее, чем у козла, но именно по запаху козел определяет: готова ли дама принять кавалера.

Почему козы едят бумагу и пленку

Кроме вопроса о запахе козлов, спрашивали также, почему козы едят бумагу и пленку . В обоих случаях говорится о несбалансированном питании коз. Не буду вдаваться в дебри физиологических особенностей жвачных животных, скажу только одно: им необходима целлюлоза (клетчатка). Она содержится в молодых и старых ветках (свежих и сухих), коре деревьев, в соломе. Если не давать им этого, то животные будут искать замену, которая далеко небезопасна. В кормушках всегда должны быть ветки, не спешите выбрасывать их, как только листья будут съедены. Именно кора содержит целлюлозу.

Читайте также:  Для чего подходит выпитый кофе в огороде

Если вы пасете коз в лесу, обратите внимание, как они набрасываются на ветки кустарников, а уж потом только едят траву. Взрослую козу отучить от вредной привычки есть целлюлозу и полиэтиленовые пакеты очень трудно, но можно. Бегать за ней и отбирать их неэффективно. Запретный плод сладок. Коза — существо вредное, и именно из вредности она будет делать то, что запрещено. Лучше перед выходом на поле положить в кормушку веник из веток. Козлят я отучаю от этого быстро. Кладу им в вольер кусок пленки или тряпки, а в кормушку — тот же веник. Если начали пробовать пленку, то спокойно, без крика вымазываю ее их же навозом и не убираю от них, а кладу еще. Очень быстро козлята теряют всякий интерес к подобного рода «корму». Веточки все же вкуснее.

И еще информация о козлах

Мясо козлов не будет иметь неприятного запаха, если их правильно резать. Кастрировать перед убоем не нужно. Взрослое животное крайне тяжело переносит эту операцию. Во время забоя нужно действовать быстро, аккуратно и иметь очень острый нож. Сначала, не привязывая (чтобы не испугать), подсечкой свалить козла на левый бок, перерезать горло и, пока стекает кровь и не началась агония, быстро отрезать мошонку вместе с яичками и тут же одним движением по кругу отделить голову. Шкуру снимать только в подвешенном положении. Той рукой, которой беретесь за шкуру, нельзя прикасаться к мясу. Этот способ я неоднократно проверила на протяжении многих лет — и ни разу не было неприятностей.

источник

Наши козы в дождь пастись не очень хотят.Когда начинается, сразу бегут домой.

Я вчера пребывала в легком шоке от увиденного.Я не одобряю когда коз на весь день привязывают на веревке к колышку.Ну на 1-2 часа еще бы можно было в хорошую погоду. А когда в дождь, это уже садизм. Мы ездили в соседний район и попали под дождь.Проезжая по улицам увидели как на лужайке около дома стоят две козы привязанных к колышкам.Время было середина дня, хозяева явно на работе.Дождь поливал как из ведра, а козы стояли как вкопанные не шевелясь каждая на своей территории.Жуть да и только.У нас и так после обильных дождей земля сырая, на ней не полежишь, а после дождя уж тем более.Им бедным целый день придется на ногах провести наверно.

У нас по весне были проблемы с вздутиями, но за лето к выпасу привыкли и пасутся сейчас и в дождь и после дождя. Сено утром давно не даю, сена в этом году мало, пришлось закупать сразу до следующего лета, не факт, что удастся сохранить и докупить потом. Летом, как сено кончилось, мы сначала гнали коз до леса, ветки и листья всё-таки грубее травы, в какой-то мере заменяли сено. А сейчас уже и к траве привыкли, утром получают концентраты и на выпас идут.
А дуло их вот почему, мне надо было сразу, как трава из земли покажется, начинать водить коз в лес, они постепенно и привыкли бы к траве, она же не сразу отрастает. Пока отрастает трава, подстраивается микрофлора рубца. Поэтому всех кто свободно пасётся вздутий, как правило, не бывает. А я своих дома передержала, и хоть и сеном кормила с утра, и сода у них была, и пасла сначала по 15 минут, а всё равно намучилась. Летом-то мы уже приспособились, постепенно увеличивали время выпаса, выдерживали между выпасом и концентратами промежутки, сначала большие, по 2-3 часа, потом постепенно сокращали. А сейчас уже всё проще, трава не такая сочная, да и козы давно к ней привыкли.
Мы сейчас пасём коз утром до обеда, концентраты даём 3 раза, благо, они есть. А после обеда пасутся козлы, козы сидят дома ))).

Если есть выпас, а удои и так упали, то им должно хватать, тем более, что ещё овощи получают. Пшеницу я бы не стала давать, а будет другое зерно, вводите очень постепенно, лучше пусть похудеют и сбавят молока, чем объедятся зерном.

Мы в первую зиму почти каждый день в лес ходили, а в эту зиму мало, т.к. я в конце января ногу повредила (сняла с пола доски, что бы в подпол залезть и воду отогреть, сразу не отогрелось, я от большого-то ума дыру линоллиумом прикрыла, а потом в эту дыру и провалилась одной ногой, сильно потянула связки и, наверное трещина была в пятке). По ровному ещё ходила, а по глубокому снегу совсем никак. Из-за этого наши прогулки и накрылись.
Мои почему-то кидаются к воде, как с пастбища придут. В начале лета мы воду у них убирали, поили до пастьбы и через пару часов после. Один раз козу стало дуть из-за того, что она, возвращаясь с пастбища хватанула грязной воды из гусиного ведра. Это было в мае.

Вот ведь, тоже! Ношу им воду чистую, когда прохладно — подогретую, иногда подсоленную или с отрубями, и в козлятнике всегда ведро с водой висит, и на выгуле, так не все и не всегда пьют. А как гадость какую-нить из лужи или у гусей, так не отгонишь! Поэтому я перед тем, как коз пасти выгонять, всю воду убирала, что бы вперёд них не бежать бегом.

В сильный ветер мы в лесу пасёмся или в низины прячемся, в высокую траву. Часто бывает, что на уровне моей головы ветер, а ниже присядешь, на рост козы, а там тихо. На коз я пока ничего не надевала, они к похолоданию всегда распушаются. Козлу надевала мужской пиджак, очень удобно, надо только подобрать по размеру и рукава подкатать или отрезать. Накрывает как раз легкие и почки.
А собакам своим голым шила попоны: сверху плащёвка, а подкладка из флиса, байки, на зиму — с синтепоном. Выкройка очень простая, застёжка спереди на груди и ремешок по пузом.

источник

Содержание и уход за козами в домашних условиях летом.

Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых.

Если коз выпасать на сырых пастбищах, зараженных глистами, животные часто заболевают и гибнут.

Для пастьбы коз объединяют в стадо. Еще недавно считали, что чем стадо крупнее, тем это выгоднее.

Однако оказалось, что в большом стаде хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, скот больше нервничает, что в результате ведет не к прибыли, а к убытку. На крупных козьих фермах с поголовьем 100—250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800— 900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8—12 коз, — 1200—1400 л и более.

Чтобы стать владельцем козьей фермы, лучше сначала держать в хозяйстве 10—12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25—30, но получать при этом вдвое меньше молока. Если же удастся добиться высоких удоев хотя бы у половины коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, тогда можно начинать увеличивать стадо до 30—40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно. Начало выпаса определяется погодой и преимущественно состоянием травостоя. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10—11 до 14—16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.

Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Перед дождем или во время него козы реагируют на изменение атмосферного давления, так что в это время их лучше не выпасать.

Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке вскоре отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5—6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5—3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару. В холодное время года, в частности ранней весной и поздней осенью, к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как идти против холодного ветра козам трудно и они могут простудиться.

Хозяин всегда должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые могут откладывать личинки в царапины, ранки на теле козы, бесшерстные места с тонкой кожей, а также на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки, проникая вглубь, разрушают ткани и причиняют боль животным, что приводит к их истощению.

Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики «Миазоль», «Амазоль».

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку (в этот период они должны спокойно лежать). Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытыми (наевшись, козы начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову и ложатся). Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, их не следует насильно гнать до места назначения, а надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. Помните, что при длительном использовании площадки сильно загрязняются навозом, а значит, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов пространство (раскол) для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола в землю вбивают 6—10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки и лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей. Лужи, болота и пруды со стоячей водой не пригодны для водопоя, поскольку являются источником распространения глистных инвазий и других болезней.

Перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку. В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, перед началом выпаса, и после дневного перерыва, перед его возобновлением, т. е. в 16— 17 часов.

Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя. Это может привести к заболеванию животных. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5—2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

После того как пастбище позволит удовлетворить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 кг травы (такое количество обеспечивает получение 2,5—3 л удоя молока). При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др. Молодняк тоже приучают к пастбищу, но в холодные весенние дни присматривают за ним, не позволяют ложиться на землю и заставляют больше двигаться.

Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Сукозным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками — падалицей.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи. А чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем. Такой ремень позволяет животному свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Каждый животновод должен знать, какие травы вредны скоту, а какие придают горечь или неприятный запах молоку. Горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения, от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам. В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

На пастбищном корме можно получить дешевую козлятину. Когда же трава на выпасах выгорает, откормочных животных переводят на стойловое содержание, кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100—200 г в сутки), и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Особенно надо следить за тем, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После обмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

источник