Меню Рубрики

Можно ли красить яйца на пасху если еще нет гож

Крашеные яйца наряду с куличами и творожными пасхами по праву считаются самым красивым украшением праздничного стола на Пасху. Каждая хозяйка старается красить как можно больше яиц, чтобы их хватило всем членам семьи и гостям. Особенный восторг эти яркие крашенки вызывают у детей − какое же Светлое воскресенье обходится без их традиционных яичных дуэлей? Но как быть, если внезапно вас известили о прибытии гостей издалека, которые приедут в Светлую неделю (следующие шесть дней после Пасхи)? По традиции в этот период принято накрывать стол праздничными блюдами, включающими основные пасхальные яства. И если запасы их иссякли, встает вопрос о том, можно ли красить яйца после Пасхи.

Аналогичная дилемма возникает, когда приходит черёд крупных послепасхальных праздников, которые принято отмечать практически теми же яствами, что традиционно ставят на стол в основной праздничный день. С момента приготовления пасхальных крашеных яиц проходит уже более десяти дней, и, понятно, что употреблять в пищу такие продукты не рекомендуется, чтобы не отравиться. Как же следует поступать в таких случаях? И к каким еще православным праздникам следует красить яйца? Давайте изучим эти вопросы подробнее.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Вся Страстная неделя у хозяек, как правило, заполнена большим количеством различных неотложных дел, связанных с кропотливым приготовлением к празднованию Пасхи. В этом жестком графике нужно выделить, как минимум, один день, чтобы приготовить традиционные блюда: испечь куличи и покрасить яйца. В Страстную пятницу строго запрещено заниматься каким-либо трудом, включая приготовление пищи, так как этот день следует посвятить размышлениям о страданиях Иисуса Христа на кресте. В понедельник и вторник готовить пасхальные блюда разрешено с точки зрения религиозных правил, но это нерационально делать с практической стороны вопроса: свежесть продуктов на Пасху уже будет вызывать некоторые опасения. Таким образом, на то, чтобы печь куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца остается три дня: среда, четверг и суббота.

Каждый по своему усмотрению может выбрать день, наиболее подходящий для того, чтобы красить яйца. Некоторые предпочитают все пасхальные яства готовить за один день. Традиционно для этого отводится четверг. Но рационально ли одновременно в один день делать сразу несколько задач? Ведь всегда в четверг Страстной недели нужно убирать свое жилье. Поэтому рекомендуется разделить приготовление куличей и пасх с крашением яиц на два дня. Например, среду отведите на то, чтобы красить яйца, а в четверг можно будет заняться куличами и одновременно убирать в доме, пока дрожжевое тесто будет подходить несколько раз.

Раньше в субботу не занимались крашением яиц, так как день посвящали умиротворению и мыслям о Христе.

Но в наше время, когда далеко не каждая женщина может себе позволить быть домохозяйкой, а после рабочего дня собраться с силами, чтобы заняться приготовлением пасхальных блюд, многие занимаются этим именно в субботу. Выпечь куличи лучше все же заранее, в среду или четверг, особенно, если вы планируете посетить литургию Великой субботы. Выпечка занимает много часов, и куличи могут быть не готовы к тому времени, когда вечером нужно будет идти в храм. А вот красить яйца в субботу удобно, так как на этот процесс хватит и пары часов, а то и меньше − в зависимости от того, каким методом вы планируете их покрасить.

Существует несколько распространенных мифов, связанных с тем, кому можно и кому нельзя красить яйца на Пасху. В частности, ходит молва, что не стоит к этому процессу привлекать малышей младше одного года. Но, по мнению священнослужителей, никакой религиозной подоплеки в этом запрете нет и быть не может. Более того, многие священники наоборот советуют привлекать к пасхальным традициям деток младшего возраста, чтобы они с малых лет впитывали в себя благостное отношение к самому большому религиозному православному празднику. А допустимо ли красить яйца после того, как празднование Светлого Воскресенья осталось позади? Ответ на этот вопрос – утвердительный. Более того, есть даже несколько крупных событий, на которые, согласно древним традициям, принято снова есть крашенки.

В ближайшие после Светлого Воскресенья недели православные люди празднуют три больших праздника, на которые понадобятся крашенки: Фомино воскресенье, Радоница, Троица. Первым таким праздником является Фомин день (иначе – Фомино воскресенье, и даже Фомина неделя – по старой традиции). Он приходится на следующее воскресенье за Пасхой. Еще это называется Антипасха, что в переводе на русский язык будет звучать, как «после Пасхи» или «вместо Пасхи».

В древности даже была особая забава на этот праздник, связанная с крашенками. Молодежь и дети поднимались на небольшую горку и пускали катиться с нее яйца, выкрашенные в красный цвет. Если твое яйцо скатилось, не разбившись, это было символом того, что вскоре тебя ждет большая удача.

Когда принято снова готовить крашенки

На Антипасху принято снова красить яйца. Через неделю после Пасхи люди снова накрывают праздничный стол. История этого праздника касается библейского предания о том, что Иисус Христос повторно явился своим ученикам, чтобы доказать апостолу Фоме реальность его воскрешения. В память о Фомином воскресенье прихожане снова угощаются крашенками и куличами. Если на Фомину неделю люди съедают все заготовленные яйца, предстоит красить новую партию. На этот раз они понадобятся, чтобы отпраздновать Радоницу, которая приходится на девятый день после Пасхи. В этот день принято посещать могилы усопших родных и близких, чтобы ритуально отпраздновать с ними праздник Воскрешения Христова. Крашеные яйца входят в обязательный набор того, что необходимо с собой взять на кладбище. Но готовят их не для того, чтобы оставить на могиле, а в качестве подношения милостыни нищим, обычно стоящим в великие религиозные праздники у ворот погостов. Спустя пятьдесят дней после Пасхи приходит черед празднования Троицы, которую еще называют Зеленым воскресеньем. Современные люди практически не красят к этому празднику яйца, а вот раньше это делали обязательно. В качестве основных цветов для яичек были желтый и зеленый.

Чтобы получить зеленый цвет с помощью натуральных красителей, следует использовать отвары из:

В древности выкрашенные в зеленый цвет яички символизировали пробуждение природы. Они были главным украшением праздничного стола, перекликаясь своим цветом с молодыми растениями, которыми на Троицу украшали свое жилье люди. Также зеленые крашенки было принято класть на могилы своих усопших родственников.

А вот для получения желтого цвета в качестве натуральных красителей используют:

  • куркуму;
  • молодую зелень березы;
  • луковую шелуху;
  • морковь;
  • семена тмина;
  • ромашку.

Примечательно, что крашенки желтого цвета специально красили для поминания некрещеных умерших грудничков или самоубийц. На Троицу было позволено их поминать и оставлять желтые яйца на их могилах.

Празднование Пасхи − не единственный повод красить яйца. Если вам нравится этот творческий процесс, у вас есть еще несколько возможностей дать волю фантазии и украсить праздничный стол оригинальными крашенками.

источник

В таком, казалось бы, традиционном деле, как покраска пасхальных яиц, могут быть нюансы. Например, поступаем ли мы правильно с точки зрения духовных традиций, пускаясь во все тяжкие с хендмейдом? И как употребление химически окрашенных яиц может отразиться на нашем здоровье? «Советская Сибирь» попыталась разобраться в этих вопросах.

— Когда дети были маленькими, мы разрисовывали яйца красками, с помощью кисточек, — рассказал обозревателю «Советской Сибири» протоиерей Андрей Федоров, помощник настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» на станции Мочище. — А сейчас, когда дети выросли, мы в семье предпочитаем окрашивать яйца одним цветом, красно-коричневым, при помощи луковой шелухи.

Народное творчество в украшении яиц, считает священнослужитель, это неплохо, ведь человек вкладывает труд и привносит в праздник что-то свое. А вот наклеивать на яйца изображения икон ему кажется неприемлемым.

— Раньше были единичные случаи. Но когда это ставится на поток, наклейки выпускают в бесчисленном количестве, затем люди, как на конвейере, их наклеивают, а потом выкидывают на помойку, думаю, это нехорошо, — говорит протоиерей. — Ведь икона — это священный предмет, перед которым мы молимся. Поэтому к иконам особое отношение, особое место они занимают в доме.

Другое дело, говорит священник, если с душой украсить деревянное или фарфоровое яйцо, которое долгие годы может стоять рядом с иконами в красном углу.

Крася же куриные яйца, не стоит забывать, что это пищевой продукт, а значит, краски и прочие средства, которые используются для создания праздничной красоты, должны быть безопасны для здоровья.

— Я предпочитаю только натуральные красители — соки свеклы, моркови, отвар луковой шелухи, — рассказывает Елена Колотилкина, новосибирский врач-диетолог, нутрициолог. — К искусственным красителям, даже пищевым, у меня отношение неоднозначное. В своей семье мы стараемся не брать никаких пасхальных посыпушек, в любом случае это будет нагрузка на организм. Я сторонник натуральных красителей — это не так красиво, но точно безвредно.

А вот фломастеры в качестве средства для разрисовывания пасхальных яиц можно считать вредными, ведь краска в них, частицы которой неизбежно попадут в организм, не пищевая. Небезопасно по тем же причинам кипятить яйца в воде с разноцветными тканями, так как текстильные красители тоже не предназначены в пищу. Под запретом и копировальная бумага — скорлупа пропускает микрочастицы цветного порошка. В интернете можно найти мастер-классы по созданию золотых яиц при помощи потали — тончайших листков, имитирующих сусальное золото. Поталь приклеивают соком чеснока, но в ее состав входит вредный цинк, который тоже легко может проникнуть внутрь яйца.

Довольно популярным средством для окрашивания остаются зеленка, йод и марганцовка. Особой опасности эти средства не несут, вот только держатся на скорлупе очень плохо: через день яйцо уже не выглядит крашеным.

Еще один вопрос, на который мы попросили ответить врача-диетолога: сколько яиц без вреда для здоровья можно съесть на праздник? Ведь совершенно точно в обычной жизни ни у кого на столе не оказывается такого количества вареных яиц за раз.

— Как правило, варят яйца на Пасху вкрутую, а такой желток организмом переносится тяжелее, — предупреждает Елена Колотилкина. — Не больше двух таких яиц в день можно употреблять, если нет противопоказаний. А людям, у которых повышен холестерин или есть желчекаменная болезнь, и то меньше. Полезнее яйца, сваренные всмятку. И не нужно варить по 30 штук на семью из четырех человек, а потом все это съедать. Сварили по два-три яйца каждому — и достаточно. Ведь это чисто символический атрибут праздника.

Очень красивыми получаются яйца, если их окрашивать завернутыми в марлю или капрон, под которые положены веточки петрушки, укропа или вырезанные из бумаги цветочки, птички, сердечки, буквы и т. п. Или можно перед окрашиванием обмакнуть яйца в воде, обвалять в рисе или других зернах и точно так же завернуть в марлю. А можно в качестве трафарета использовать толстую белую нить или кружевную ленточку — обмотать ими яйцо и покрасить в отваре.

Безопасные натуральные красители и цвета, которые получатся:

луковая шелуха — коричневый; кофе — шоколадный; веточки тополя, листья березы, скорлупа грецкого ореха — желтый; свекольный сок, шелуха красного лука — бордовый, розовый; шпинат, крапива — зеленый; куркума — оранжевый; листья краснокочанной капусты — синий; зеленый чай — бирюзовый

В дешевом красном вине яйцо тоже можно прокипятить для окрашивания, только вот какой цвет получится, предсказать невозможно.

источник

Яйцо считается символом гробницы, в которой закрыта вечная жизнь. Иисус Христос был похоронен в пещере, которую закрыли камнем яйцеобразной формой. С тех пор, это стало олицетворением воскресения и новой жизни. Первые упоминания о ритуале окрашивания найдены в рукописях десятого века. Исторические факты возникновения традиции принимают несколько версий:

1. Чудо с Марией Магдалиной. Согласно верованиям Мария пришла в Рим и начала проповедовать о воскрешении Христа еще до того, как туда прибыл апостол Павел. Во время визита к римскому императору мироносица преподнесла дар в виде белого яйца. В процессе дарения она произнесла слова: «Христос Воскресе!». Император ответил на Мариины слова, что никто не восстает из мёртвых. 2. Яйцо белое, то есть это символ жизни и в тот же момент скорлупа покраснела. После этого было принято отождествлять красный и яйца с воскрешением Иисуса.
3. Рождение Марка Аврелия. Традиция красить скорлупу пошла с рождения римского императора. В день, когда он родился, курица снесла яйца, скорлупа которых была покрыта красными точками. С тех пор, римляне на праздники начали отправлять друг другу крашенные яйца, считая это благоприятным знаком.
4. Встреча весны во время языческих обрядов. Историки-культуроведы выводят предположение, что обычай походит с языческих времен, когда люди веровали, что все живое появилось из яйца.
Представленные версии различны, но каждая имеет право на существование.

Обратите внимание!
Не рекомендовано красить яйца на Благовещение, во-первых это еще один великий церковный праздник, а во-вторых, животноводческий продукт до Пасхи протухнет. Что касается суеверий, можно ли красить яйца при потере родных и близких до 40 дней, не воспринимайте всерьез. Главное это ваше духовное равновесие и скорбь по человеку.

Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. На протяжении предпраздничной недели все готовятся к торжеству. Все пасхальные блюда готовят в «чистый четверг». Согласно календарю 2019 года «чистый четверг» попадает на 25 апреля. Священнослужители рекомендуют красить яйца именно в этот день, ведь он наполнен чистыми помыслами, душевной гармонией. В случае, если в четверг не удалось завершить все приготовления, займитесь ими в субботу, рано утром, пока в храмах и церквях еще не началась пасхальная служба.

Важно!
Красить яйца на Пасху в 2019 и любом другом году нельзя в «страстную пятницу». День олицетворяет страдания Иисуса Христа перед его воскрешением, поэтому отложите все дела и подготовьтесь на духовном уровне к встрече светлого праздника.

Из года в год люди старались покрасить пасхальный символ не просто в красный цвет, а разнообразить цветовую гамму, декор. До нашего времени дошло множество разнообразных техник украшения скорлупы. Популярными являются писанки, крашенки, драпанки. В домашних условиях доступно и просто использовать следующие методы покраски:

Читайте также:  Как удалить некоторые сробшения в вайбкре

Современные технологии позволили синтезировать большое количество красителей, абсолютно безопасных для организма. Купить их можно в любом продуктовом магазине или на рынке. Перед использованием подробно изучите инструкцию. Помните, что использовать краску нужно сразу после растворения, хранить в готовом состоянии нельзя.
Применение краски: возьмите пакетик с содержимым, добавьте указанное количество горячей воды, столовую ложку столового уксуса и подсолнечного масла, тщательно перемешайте до полного соединения всех ингредиентов. Следом, возьмите вареные яйца, аккуратно окуните их в полученный раствор на пару минут. Обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.

Совет!
При покраске пищевыми красителями используйте латексные перчатки, чтобы краска не впиталась в кожу рук.

Окрашивание луковой шелухой вместе с зеленкой применяют не часто, но способ позволяет получить красивый фигурный бордово-зеленый орнамент. Рецепт применения: Возьмите 200 грамм луковой шелухи, измельчите её до небольших лоскутков. Сырые яйца смочите в воде и опустите в шелуху, так чтобы она полностью прилипла к ним. Чтобы в процессе варки она не отлипла, обвяжите их марлей, сделав плотно прилегающий мешочек. Вскипятите воду, опустите полученные мешочки в кипяток, добавьте столовую ложку соли и пузырек с зеленкой. Варите их на протяжении 10 минут. Марлю снимите, оботрите шелуху, просушите бумажным полотенцем.

Куркума даст придаст пасхальным атрибутам солнечный желтый цвет. Применение: налейте в кастрюлю 2 литра воды, всыпьте 40 грамм молотой куркумы, размешайте и доведите до кипения. Поместите в полученный бурлящий раствор яйца, влейте 2 столовые ложки столового уксуса, проварите 10 минут. Окрашенный продукт достаньте из воды, просушите салфетками.

Декупаж – распространенная методика декорирования, предполагающая прикрепление различных рисунков к предметам. Декорирование пасхального символа предполагает ряд мероприятий:

1. Отварите яйца.
2. Возьмите салфетки с рисунком или сами нарисуйте его.
3. Сварите клейстер. Рецепт: две столовые ложки муки разведите 50 миллилитрами воды. Полученную смесь нагревайте, пока она не начнет густеть.
4. Салфетки равномерно распределите по поверхности скорлупы.
5. Полученным клейстером промажьте все поверхности.
6. Оставьте высыхать на полчаса.
7. Получившиеся декорированные яйца сложите в корзинку или на тарелку.
Какой бы способ окрашивания или декорирования вы не выбрали, помните, что делать это нужно с чистыми помыслами и в определенные для этого дни. Чтите священные правила, и Бог всегда будет на вашей стороне.

источник

А если бы Мария Магдалина не пошла к императору с радостной вестью? А если бы Тиберий упомянул бы не красный цвет? А стало бы яйцо пасхальным символом, если бы мироносица взяла в подарок хлебную лепешку или монету? Зачем и почему на Пасху красят яйца? А можно ли красить их в другие цвета и чем? Подробнее читайте в статье.

Пасха – праздник победы жизни над смертью, день, когда свершаются необыкновенные чудеса и яйцо как раз символизирует одно из чудес, случившихся в день воскрешения Христа. Даже в эпоху коммунистического атеизма люди красили яйца на Пасху, зачастую не имея ни малейшего понятия, откуда взялась эта традиция. Просто красиво, интересно, а для детей – довольно забавный процесс. И только верующие знали всю историю пасхальной традиции, которая не исчезает и передается следующим поколениям.

Одна из основных историй, объясняющая зарождение традиции, связана с приходом Марии Магдалины к императору Тиберию . Тогда существовал обычай – кто посещает дворец императора, должен был принести подарок. Ценность его не была оговорена, поэтому простым людям дозволено было принести что-то недорогое.

И пришла Мария Магдалина к Тиберию , и принесла ему весть радостную – Христос Воскрес, на что рассмеялся император и произнес – не восстают мертвые из небытия, а коли правда твоя, так быть белому яйцу, принесенному тобой, красным. В тот же миг яйцо в руках Марии Магдалины налилось красным цветом, и уверовал император и все, наблюдавшие чудо это, в воскрешение Иисуса Христа.

Вообще, если дать благоприятные условия яйцу, не сварить из него яичницу, то получится живое существо, оно считается, как символ жизни, также Иисус Христос, когда его положили в пещеру, пришла Мария Магдалина, а тела уже не было. Это Христос Воскрес! Также и с яйцами на Пасху, именно поэтому. С той поры стало традиционным красить яйца на Пасху, которая приобрела совершенно другой смысл и стала победой жизни над смертью.

Поначалу яйца красили только в красный цвет, олицетворяющий пролитую кровь Христову, и много позже пасхальный стол стали украшать ими, окрашенные в другие цвета – желтые, голубые, зеленые, фиолетовые. То ли кто-то когда-то случайно окрасил каким-то природным красителем яичную скорлупу, то ли кто-то намеренно захотел поэкспериментировать – неважно. Сейчас яйца окрашивают купленными красителями или по старинке – натуральными, из того, что есть в доме. Только далеко не все знают, чем можно покрасить яйца на Пасху и в какой цвет.

  • Луковая шелуха – от желтого до коричневого, в зависимости от крепости отвара.
  • Ягоды черники – от голубого до насыщенного фиолетового.
  • Кора и ветки вишни – красный цвет.
  • Куркума – от бледно-желтого до глубокого оранжевого.
  • Березовые листья, крепкий чай или кофе красят в коричневый цвет.
  • Листья крапивы, шпината, петрушки – в зеленый.
  • Свекла – стойкий краситель, который придаст все оттенки свеклы – от розового до глубокого красного.
  • Краснокочанная капуста вопреки логике окрасит скорлупу в синий цвет.
  • Сок темного винограда – лиловый цвет.

И еще много других растений, которые содержат в себе тот или иной природный краситель – морковь, паприка, малина.

Часто умельцы не просто красят, а создают настоящие шедевры. От этого возникли виды пасхальных яиц:

  • крашенки – просто окрашенные в один или два цвета;
  • писанки – с нанесенным абстрактным рисунком или по библейским сюжетам;
  • драпанки – окрашенное яичко, на котором иглой выцарапан рисунок;
  • крапанки – яйца окрашивают не монолитно, а пятнами. Часто делают это с помощью воска.

Кроме натуральных куриных яиц на Пасху иногда дарят яйцо-сувенир, изготовленное из дерева, бересты, бисера, кости, ткани.

Яйцо всегда было символом жизни. Если задуматься – сам термин везде и всегда олицетворяет зарождение новой жизни. И недаром оно стало символом Пасхи как символом вечной жизни.

Что дарят на Светлое Христово Воскресенье, чем, как и почему красят яйца на Пасху – вы теперь знаете. Главное, чтобы они были освященные, а в душе жила вера.

источник

Окрашивать пасхальные яйца при этом советуется разрешенными красителями или луковой шелухой. Касаемо красителей Роспотребнадзор прав: скорлупа у яиц пористая, краска легко проникает в белок. Но вот только луковая шелуха не единственный путь. Есть свидетельства, что яйца к главному празднику христиан, Светлому Воскресению Христову, красили еще V-VI веках, причем, в цвета яркие. Выходит, наши предки как-то умудрялись обходиться без химии, впрочем, и луковой шелухой себя не ограничивая.

«РГ» собрала воедино экологически чистые способы превращения белого яичка в яркую пасхальную крашенку.

Самый популярный путь: пресловутая луковая шелуха, обеспечивающая весь спектр от светло-коричневого до коричнево-красного (на 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа, чем больше шелухи, тем насыщенней краситель). Лиловые оттенки можно получить, если взять шелуху красного лука.

Оттенки бордового и темно-свекольного дадут кубики очищенной сырой свеклы (свеклу настаивать в воде не меньше часа, положив в раствор яйца, свеклу не удалять).

Желтый цвет придаст яичкам отвар ромашки (на 1 ст. ложку соцветий взять 1 стакан воды, кипятить 10 минут). Сочно желтый — настой куркумы (3 ст. ложки порошка куркумы 20 минут кипятить в литре воды).

Голубое и синее окрашивание можно получить, если в холодильнике найдутся замороженные черника или бузина, и вам не будет жалко потратить настои этих ягод на покраску. Если же с этим проблема, не горюйте, нашинкованная краснокочанная капуста даст не менее интересный результат. (для получения раствора мелко нарезанную краснокочанную капусту нужно залить кипяченой водой, добавив туда 2 ст. ложки уксуса).

Розового цвета пасхальных яичек наши пра-пра-бабушки добивались, используя отвар или сок брусники. Но если и с брусникой беда, советую взять настой цветков каркаде — получается сочный розовый.

Крепкая заварка черного чая или кофе, ожидаемо подарит коричневый окрас. А вот зеленого цвета можно добиться разными способами. Используя отвар из листьев крапивы или шпината (крапиву отваривают, шпинат лишь слегка пассируют в небольшом количестве воды). А можно, соединив жёлтый (ромашка) и синий (отвар красной капусты), только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить яйца сначала в настое ромашки, а потом в отваре красной капусты.

А дальше важное замечание: большая часть природных пигментов при варке разрушается, цвет в итоге получается грязно-бурым. Поэтому яйца в этих отварах-растворах-настойках мы НЕ варим. У нас более хитрый способ приготовления крашенок.

Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника — пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет. Можно поступить так: достать яйца, и пока они нагреваются до комнатной температуры, подготовить отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов, уходит полчаса. Перед началом процесса хорошенько моем яйца — с мылом, не только для чистоты, но и для обезжиривания скорлупы, чтобы «краска взялась».

Варим вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль — чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились (10 минут, как советует Роспотребнадзор, но не больше) сразу опускаем их под струю холодной воды — иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут.

Отвары уже разлиты по свободным емкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько часов — цвета будут светлыми, нежными, или на всю ночь (в литературе упоминаются даже сутки!) — дабы колер был понасыщенней. Чтобы получить зеленый, яйца сначала опускаем в раствор ромашки, а потом, когда они пожелтеют, в отвар краснокочанной капусты. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте. «Наш хитрый способ» — на самом деле совсем не наш, так красили яйца издавна. Интересно, что он позволяет регулировать интенсивность окраски. Можно сделать яйца особенно красивыми, если перед окраской наложить на них веточки петрушки, других растений, а потом обернуть яйцо марлей (или лоскутом от колготок) — чтобы закрепить трафарет. Окрашиваем такое яичко, как и все остальные.

После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаем яйца и обсушиваем на салфетке. Когда поверхность стала сухой, смазываем ее любым растительным маслом — пасхальные яички заблестят.

Чаще всего приготовлением снеди к Пасхе, а, значит, и окраской яиц занимаются в Великий, или Чистый четверг (четверг Страстной недели), можно это сделать и раньше, и днем позже. Главное, чтобы бытовые хлопоты не заменили молитвы в храме, не затемнили суть Страстной недели. «В перерывах между богослужениями, а не вместо них», — говорят священники.

Освящают крашеные яйца, так же как и другую снедь — пасхи, куличи, мясное — в Великую субботу (субботу Страстной недели, субботу накануне Пасхи). Строго говоря, это не освящение, пища не становится святой, она просто благословляется в храме. Поэтому не произойдет ничего ужасного, если скорлупа от крашеных яиц попадет в мусорное ведро. Правило: «сжечь в церковной печи или закопать в землю», касается только священных предметов, пришедших в негодность, но не распространяется на остатки освящённой пищи.

источник

Каждый год накануне светлого праздника Пасха люди по всему земному шару варят яйца и красят их в яркие цвета.

Но откуда появилась эта традиция? На этот вопрос нет единого ответа — на самом деле, существует множество версий того, по какой именно причине принято красить яйца.

Вот пять самых популярных объяснений:

Яйца часто ассоциировались с языческими праздниками, включая праздник весны.

Яйцо –это символ возрождения и новой жизни, что делает его неотъемлемой частью празднования весны и новых начинаний, которые непременно наступают после зимы.

С древних времен было принято украшать яйца к наступлению этих весенних праздников, и часто можно было увидеть, как разукрашенные яйца дарились друг другу членами семей, друзьями или родственниками.

Символика возрождения, конечно же, подходит к Пасхе, так как это, по сути, праздник воскресения Иисуса.

Практика украшения яиц и дарения их в качестве пасхального подарка была принята христианами и включена в праздничную традицию.

Согласно некоторым источникам, ранние христиане в Месопотамии красили яйца в красный цвет, чтобы, таким образом, имитировать кровь Иисуса, пролитую за людей, когда он был распят на кресте.

Церковь якобы переняла эту традицию, и с тех пор люди красят яйца, но уже не только в красный цвет.

Существует версия о том, что король Англии Эдуард I, возможно, также внес свой вклад в традицию украшения яиц во время празднования Пасхи.

В 13 веке он приказал раскрасить 450 яиц и покрыть все их сусальным золотом. После чего украшенные яйца были преподнесены в качестве пасхальных подарков членам королевской семье.

Если же верить другим легендам, именно Мария Магдалина сыграла ключевую роль в традиции красить яйца на Пасху.

По одной из версий, Мария Магдалина пришла на могилу Иисуса через три дня после его распятия. С собой она принесла корзину вареных яиц, чтобы поделиться ими с другими женщинами, которые пришли на могилу оплакивать Христа.

Однако, когда она подошла к месту, то увидела, что камень у входа в гробницу был сдвинут, а сама гробница стояла пустая. Заглянув в корзину, женщина с удивлением обнаружила, что яйца в ней приобрели ярко-красный оттенок.

Другая легенда гласит, что Мария Магдалина пришла поговорить с римским императором Тиберием после того, как Иисус воскрес из мертвых. Она поприветствовала императора, произнеся фразу: «Христос воскрес».

Тиберий же ей ответил: «Христос так же воскрес, как это яйцо красного цвета», указывая на куриное яйцо, которое, в зависимости от версии легенды, лежало либо на столе, либо было в руках у самой Марии Магдалины.

Едва только император произнес эту фразу, как вы уже догадались, яйцо стало красным…

Читайте также:  Как приготовить томатный сок в соковарке

Если верить некоторым восточноевропейским легендам, мать Иисуса Мария стала родоначальницей традиции красить яйца.

Мария, которая присутствовала на распятии сына в Страстную пятницу, согласно сказанию, принесла с собой яйца.

В одной версии кровь от ран Иисуса падала в корзину на яйца, окрашивая их в красный цвет. Другая же версия легенды говорит о том, что Мария плакала, умоляя солдат быть менее жестокими по отношению к ее сыну. Она достала из корзинки яйца и раздала их солдатам, а, когда ее слезы падали на них, они окрашивались в ярко-алый цвет.

Какой легенде верить, решать каждому. Но традиция красить яйца, несомненно, прижилась у людей разных национальностей и вероисповеданий.

Обязательно напишите в комментариях, какая из версий близка вам, и придерживается ли ваша семья этой красивой традиции –раскрашивать яйца в разные цвета, а затем дарить их своим родным и друзьям.

источник

Великий пост накладывает на православных множество ограничений. Самой сложной неделей считается Страстная седмица, когда христианин проходит серьезные испытания на выдержку.

Поэтому верующие задаются вопросом, когда приступить к подготовке традиционных блюд к Светлому празднику Пасхи. Ведь на последней неделе есть ряд запретов, которые держащие пост православные стараются соблюдать, чтобы подготовиться к Великому дню Воскрешения Господня.

Нередко православные задумываются над тем, какое значение несут крашеные яйца. Батюшки объясняют, что это символ гроба Иисуса Христа, несущий сакральный смысл вечной жизни. В прошлом жителей Иерусалима хоронили в пещерах, прикрывая вход камнем. Когда закрывали место захоронения Господа, камень напоминал по форме яйцо. Именно поэтому оно стало одним из важных атрибутов христианства.

Недавно пришедшие к вере христиане задаются вопросом, почему появилась традиция окрашивания яиц. На этот вопрос отвечает предание,объясняющее как появился этот обычай. Мария Магдалена отправилась к правителю, чтобы рассказать о небывалом чуде — Воскрешении Иисуса Христа. В ответ на это римский император рассмеялся и сказал, что мертвый никогда не поднимется из могилы, а яйцо никогда не изменит цвет на красный. В тот же миг дары святой Девы окрасились в этот оттенок.

В настоящее время православные стремятся сохранить традицию встречать других верующих с яйцами в руках, произнося сокровенные слова о воскрешении Христовом. А для их окрашивания используются луковая шелуха, морковь, свекла или пищевые красители.

Последняя неделя предполагает ряд ограничений в употреблении пищи и других дел, которых придерживается христианин по церковным канонам. Поэтому возникает вопрос, когда переходить к подготовке к Пасхи. Здесь служители церкви стараются объяснить прихожанам, что существуют определенные дни, в которые нужно красить яйца и печь куличи.

В 2020 Страстная неделя началась 5 апреля и завершится 12 числа Великим Светлым праздником Воскрешения Господа. Батюшки, трактующие Святое Писание, рекомендуют православным начать готовку в первый день последней недели поста. Но если у христианина нет возможности заняться выпечкой или покраской яиц в понедельник, существуют и другие дни для подготовки. Таким днями признаны церковью дни с 6 по 8 апреля включительно.

Пятницу лучше посвятить продолжению постного голодания и посетить вечернюю службу в храме. Такое поведение будет самым правильным с точки зрения соблюдения всех православных канонов. Этот день посвящается воспоминаниям о том, через какие мучения пришлось пройти Христу ради спасения рода человеческого. Именно поэтому день посвящается отдыху и молитвам, посещением службы в храме.

Затем, в Великую Субботу можно покрасить яйца и испечь пасхи, но потратить на это нужно первую половину дня. Ведь после обеда христианину необходимо отправиться в храм, чтобы освятить приготовленную пищу, названную хлебом насущным. Сделать это можно как в дневное, так и в вечернее время.

Православные, которые трудятся в субботу имеют право посетить ночную службу, получив благословение батюшки и освятив пищу. Освящение крашеных яиц происходит исключительно после проведения Литургии в первый выходной перед Светлой Пасхой.

В настоящее время существует множество способов украшения яиц. Хозяйки, у которых не хватает времени на покраску, могут воспользоваться наклейками. Они послужат отличным декором и покроют большую часть скорлупы. При наличии свободного времени возможно совмещение двух способов украшения, включающих покраску и расположения наклеек.

Если нет возможности приобрести украшения или они кажутся слишком пестрыми, можно воспользоваться более привычным способом. Для этого к скорлупе прикладываются листочки, сорванные с деревьев. Или же возможно закрепление на яйце фигурки, вырезанной из бумаги по собственному эскизу. Его можно изготовить самостоятельно или найти подходящий вариант трафарета в интернете.

Православные, которые могут взять выходные в определенные дни недели Великого Поста и умеющие рисовать, могут расписать яйца с помощью красок. Эта древняя традиция передается из поколения в поколение среди мастеров росписи. Нередко верующие стремятся продолжить обычай и учатся рисовать на яичной скорлупе.

источник

Пасха — долгожданный и невероятно красивый праздник. Одна из самых ярких традиций этого дня — пасхальные угощения. Приготовления к Пасхе идут полным ходом, и не помешает узнать, когда нужно красить яйца и печь куличи в 2019 году.

Остались считанные дни до Пасхи, поэтому многих хозяек волнует, когда же нужно готовить пасхальные угощения. В 2019 году Пасха будет поздней: мы будем встречать ее 28 апреля. Сейчас самое время закупать продукты, выискивать лучшие пасхальные рецепты и красить яйца. Редакция сайта dailyhoro.ru предлагает вам узнать, какие дни Страстной седмицы точно подходят для кулинарных подвигов, а когда от этого следует воздержаться.

Красить яйца принято в Страстную субботу. Однако, по словам служителей церкви, делать это можно и в другие дни Страстной недели: с понедельника по четверг включительно. Исключением является Страстная пятница, ведь это день скорби: согласно Священному Писанию, в этот день Христос принял мучительную смерть на кресте. Любые домашние дела в пятницу следует отложить.

Важный момент: согласно народным традициям, первое окрашенное яйцо — сильный оберег от любого зла. Наши предки бережно хранили его в течение года, до следующей Пасхи. Люди верили, что такое яйцо обладает целебными свойствами и отпугивает любое зло.

Главным цветом окрашивания считаются оттенки красного и оранжевого. Эти цвета символизируют начало новой жизни. Но не забывайте, что яйца — продукт скоропортящийся, поэтому чем позже заняться их заготовкой, тем лучше. Пасхальные угощения обязательно должны быть свежими и вкусными.

Обычно за неделю до Пасхи принято заниматься подготовкой к торжественному празднику: убираться в доме, покупать необходимые продукты, думать над рецептами и праздничным столом. В понедельник Страстной недели начался период активной подготовки, ведь уже в воскресенье 28 апреля наступит Пасха.

Заниматься работой по дому и приготовлением куличей желательно в Чистый четверг, 25 апреля. После того как дом будет сиять чистотой, можно приступать к приготовлению праздничных угощений. Само тесто можно приготовить заранее, в любой из дней Страстной седмицы. В целом заниматься выпечкой можно в любой день, за исключением Страстной пятницы. Если вы хотите, чтобы пасхальные куличики были мягкими и вкусными, выпечь их можно в субботу, непосредственно перед началом вечерней службы в честь празднования Пасхи.

На эту тему существует огромное количество объяснений. Мы выделим только самые главные, признанные церковью. В прошлом кулич олицетворял гробницу Христа и внешне напоминал ее форму. Со временем это традиция претерпела много изменений, и сейчас можно встретить разные формы куличей. Суть его приготовления осталась неизменной — без кулича нельзя обойтись, так как он считается символом поклонения и любви.

Что касается покраски яиц, то эта традиция стара как мир. По одной из версий, Мария Магдалина принесла римскому императору корзинку яиц, рассказав, что Христос воскрес. Император возразил ей и отказался верить, сказав, что это невозможно так же, как и то, что яйца могут менять цвет. Не прошло и минуты, как яйца окрасились в красный.

В светлый праздник Пасхи не забудьте обменяться с близкими крашеными яйцами и куличами, произнеся при этом радостную весть: «Христос Воскрес!». В этой фразе заключены особая сила и смысл, дарующие веру, надежду и любовь. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

источник

Приближается Пасха, а это значит уже нужно начинать к ней готовиться, в сегодняшней статье мы расскажем о том, как и когда нужно красить яйца на Пасху в 2020 году — в какой день недели можно красить, а в какие дни нельзя, в какие цвета и каким образом лучше красить, расскажем откуда пошла традиция красить яйца на Пасху и зачем это нужно. Если вам это интересно, то читайте далее. Не забудьте сохранить статью в закладки и поделиться с друзьями с помощью кнопочек соцсетей.

Украшать изобильный праздничный стол крашеными пасхальными яйцами — символом христианского торжества — древний обычай. Самостоятельно подготовить яички к празднику не составляет труда, главное, знать, как и когда красить яйца на Пасху в 2020 году (в какой день). Среди верующих крашенка толкуется как символ воскресения. Обычно для оформления используется красный цвет — олицетворение крови Христа. На нашем сайте также можно посмотреть в этой статье несколько интересных способов окрашивания пасхальных яиц без химии и красителей.

Самые нетерпеливые могут начинать украшать яйца за неделю до главного торжества. Понедельник — первый день Великой Седмицы (Страстной Недели) считается наиболее ранним допустимым временем для подготовки крашенок. Те, кто беспокоиться за свежесть продукта, могут покупать и красить яички не раньше четверга.

Наиболее удачным временем для подготовки крашенок считается Чистый Четверг. Данный переходящий праздник в 2020 году отмечается 19 апреля. По Библии в этот день состоялась Тайная Вечеря — последний ужин Иисуса с учениками. Верующие, которые не успели подготовить яйца в четверг, могут заняться их оформлением в Великую Субботу — 24 апреля.

Подходящим временем для этого считается раннее утро, поскольку освящение продуктов начинается с 10 часов. Допускается красить яйца позднее. Тогда для их освящения выбирается ночь на воскресенье, когда заканчивается церковнослужение, начинающееся в 20.00. Таким образом, нужно знать не только, в какой день красить яйца на Пасху, но и подходящее время суток, чтобы успеть освятить символы торжества.

Существует мнение, что день смерти Иисуса — пятница, не подходит для выполнения домашних дел и окрашивания яиц. При этом многие священники утверждают, что подготовкой крашенок вполне можно заниматься в страстную пятницу. Главное, знать в какое время варить и оформлять яйца. Иисус был распят в 15.00. Именно после этого времени разрешается приступать к созданию ярких и хрупких символов торжества.

7 апреля 2020 года — день празднования Благовещения, важного религиозного события, когда Мария поняла, что носит под сердцем ребенка. Для выполнения бытовых обязанностей это неподходящее время — в Благовещение рекомендуется отдыхать, быть среди родных людей и посещать церковь. Для тех, кто подыскивает день, когда нужно красить яйца и печь куличи, — Благовещение станет исключением. В это время нежелательно заниматься оформлением крашенок. Приготовления рекомендуется завершить к Чистому Четвергу — наиболее подходящему дню для оформления яиц и выпекания куличей.

У церковнослужителей на этот вопрос нет конкретного ответа. Однако существуют разные версии, некоторые из которых довольно популярные и позволяют понять причину оформления яиц с использованием красного пигмента.

Три версии, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху:

  • После жестокой казни Мессии Мария принесла весть о его воскресении императору Тиберию. С собой женщина принесла яйцо и подала правителю, сказав: «Христос Воскресе!». Он ответил, что мёртвые не воскресают, как и её дар из белого не может стать красным. Тогда случилось чудо, и скорлупа яйца покраснела. Император произнес: «Воистину Воскресе!».
  • Есть описания Плиния Старшего о традиции римлян задействовать крашенки на игрищах или храмовых ритуалах. Начиналась праздничная трапеза со съедания печеного яйца. Пояснение этому, которое давал Плутарх, сводится к тому, что яйцо олицетворяет Солнце, способное всё оживлять.
  • Во времена дохристианского чествования весны ряд народов соотносил яйцо с животворящей силой, давшей начало всему сущему во вселенной. Оно символизировало возрождение.

В арсенале современных хозяек есть немало способов оформления атрибута православного праздника. По использованной технологии оформления, принято различать крашенки, писанки и малеванки, а также драпанки, бисерки, крапанки или то могут быть ленивки, наклеянки. Как украсить пасхальный атрибут, каждый решает самостоятельно.

Эта технология наиболее распространенная. Яички комнатной температуры помещают в емкость, чтобы не допустить растрескивания скорлупы при закипании воды. Придание цвета может происходить одним из двух способов:

  • В залитую кипятком и вываренную на протяжении трех часов луковую шелуху добавляют соль, а после кладут туда яйца. Такая обработка длится до 10 минут, затем их вынимают и кладут на полотенце.
  • Прокипяченную в воде на протяжении 40-50 минут шелуху оставляют на ночь. С наступлением утра поменявшую цвет воду используют для варки яичек.

Сегодня каждый продуктовый магазин предлагает пищевые краски для подготовки яиц к Пасхе. Прежде чем приступить к этому ответственному процессу, необходимо изучить инструкцию:

  • разбавить порошок в небольшой порции жидкости непосредственно перед применением;
  • не хранить оставшийся после окрашивания пигмент;
  • выполнять процедуру в перчатках, чтобы не испачкать руки.

Для работы с пищевым пигментом нужны:

Содержимое пакетика добавляют в горячую жидкость (300 мл), кладут туда по столовой ложке уксуса и масла. Для создания однородной консистенции состав размешивают и кладут яйца. Через несколько минут крашенки готовы — их достают и обсушивают на салфетке.

На выбор можно воспользоваться одним из двух методов. Первый заключается в размещении яиц в емкости, где находится сок свеклы, с выдержкой до требуемого насыщения цветом. Например, получить бордовый окрас возможно только, если оставить яйца в пигментированной жидкости на ночь, тогда как для создания розового цвета достаточно подождать 2-3 часа.

Второй способ предполагает помещение уже сваренных яиц в воду, в которую добавлены и проварены натертая на мелкой терке свекла и чайная ложка уксуса. Третий вариант окрашивания предусматривает варку яиц со свеклой. Это позволяет создать насыщенный цвет. Четвертый способ заключается в обмазывании вареных яиц натертой на мелкой терке сырой свеклой. Обработанные экземпляры выдерживаются не меньше часа, а после обтираются и высушиваются.

Читайте также:  Когда лучше пересаживать укоренившиеся отводы фундука

Эти технологии оформления, как и пигментирование при помощи скорлупы грецкого ореха, кофе, моркови или апельсин, красной капусты являются натуральными способами окрашивания яиц. Так как для их реализации требуется немало времени, важно точно знать, когда красить яйца на Пасху в этом году (в какой день), чтобы успеть подготовиться к празднику и освящению его символов.

Чтобы выполнить все этапы этого процесса по технологии, потребуются:

  • вода;
  • нитки;
  • лоскут марли;
  • зеленка (пузырек);
  • шелуха с нескольких луковиц;
  • кастрюля из нержавейки.

Сухой растительный компонент измельчают и обваливают в нем намоченные яйца. В подготовленный марлевый лоскут кладут «заготовку» и утягивают мешок ниткой. Нужно проверить, чтобы луковичный слой не сдвинулся и не огалил скорлупу. После того, как мешочки помещают в набранную водой емкость, туда добавляют две столовые ложки соли,зеленку. Процесс пигментации длится 15 минут, если кастрюля стоит на небольшом огне. Когда яйца достают из емкости и убирают марлю, их промывают под потоком проточной воды и обсушивают.

Чтобы выполнить оформление по этой технологии, необходимо заранее подготовить:

  • пакетики с пигментами;
  • лоскут марли;
  • рисовую крупу;
  • нитки;
  • ножницы;
  • шелуху.

Осуществляться окрашивание может одним из двух возможных методов. Для первого варианта потребуется залить рис и измельченную шелуху водой в разных емкостях. В подготовленные марлевые квадраты размером 18×18 см помещают обваленные в шелухе и рисе яйца. Мешочек затягивают ниткой. «Заготовку» отправляют в кастрюле, набранную водой на полчаса.На последнем этапе символы праздника достают и освобождают от марлевого слоя, шелухи, крупы.

Второй вариант окрашивания предусматривает использование сваренных в подсоленной воде яиц. Для создания пигмент-раствора в миске с водой разводят краситель, и добавляют несколько капель масла для появления масляных пузырей. После помещения в такую жидкость яйца, его крутят вокруг оси для формирования узоров. Пигментированные крашенки обтирают салфетками.

Чтобы прибегнуть к этому современному способу, потребуются:

  • зубочистки;
  • чашка, набранная водой;
  • несколько пузырьков лака;
  • жидкость для удаления лака.

Яички отваривают в соленой воде. В рабочую емкость наливают жидкость и капают лак. Использовать необходимо несколько оттенков, и соединить их зубочисткой, создавая разводы. После погружения яиц в такой раствор их проворачивают, чтобы вся скорлупа изменила цвет. Готовые крашенки кладут на сухое основание и дожидаются их полного высыхания. Достичь большего блеска поможет натирание узора жидким маслом. Для очищения рук после процедуры берут жидкость для удаления лака.

Для тех, кто стремится к оригинальности и не хочет пользоваться традиционными способами, существуют современные методы оформления пасхальных атрибутов. Их использование позволяет превратить яйцо в миниатюрное произведение искусства. Постепенно новые способы приобретают все больше поклонников, ведь они позволяют сделать яйцо не просто красивым, а просто неотразимым.

Присоединение рисунка, картинки или орнамента — техника декупаж — широко используется для декорирования предметов. Это искусство позволяет также изысканно украсить торжественный стол, а именно — яйца.

По технологии требуется подготовить:

  • кисточку;
  • клейкую массу;
  • вареные яйца;
  • салфетки из бумаги;
  • ножницы.

Создав на салфетке рисунок или воспользовавшись уже готовым изображением, его вырезают и накладывают на подготовленные крашенки. Бумажный декор сверху промазывается клейстером, после чего заготовку оставляют подсыхать 20-30 минут. Чтобы подготовить клейкую массу необходимо две столовые ложки муки развести в 50 мл жидкости и прогреть в микроволновке (20 секунд), помешивая время от времени. Особенностью данной техники является чрезвычайная простота и безопасность, что позволяет привлекать детей к украшению яичек и весело проводить время, рассказывая пасхальные истории.

Многие занятые люди все чаще используют наклейки для оформления крашенок. Действительно, зачем красить яйца, когда магазины предлагают широкий ассортимент тематических наклеек, нанесение которых занимает минимум времени.

Для оформления нужно взять:

  • наклейки;
  • ножницы;
  • емкость с горячей водой;
  • отваренные яйца (желательно одинаковые по размеру).

Выбрав подходящее время, когда красить яйца на Пасху в 2020 году (в какой день) — четверг или субботу — приступают к оформлению православных атрибутов торжества. На яички с белой или окрашенной любым из перечисленных способов скорлупой надевают разрезанные наклейки — по одной на каждый экземпляр. Опускают заготовки в емкость с горячей водой по очереди. Воздействие кипятка вызовет сворачивание краев наклейки, которая приобретет форму яйца. Таким простым способом можно легко и быстро создавать яркие и праздничные крашенки.

Благодарим за интерес к статье «Когда красить яйца на Пасху 2020 (в какой день)». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

источник

Крашенные яйца – один из главных атрибутов Пасхи. Sputnik собрал самые простые и проверенные лайфхаки, как покрасить яйца к праздничному столу.

КИШИНЕВ, 25 апр — Sputnik. Крашеные яйца или писанки – неотъемлемый атрибут Пасхи. Они символизируют весну и возрождение новой жизни, а процессу их создания следует уделить особое внимание. Считается, что покраской яиц лучше заняться в Чистый четверг, но нет ничего плохого, если хозяйка возьмется за это дело в любой другой день.

Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. По церковному преданию, традиция дарить и красить яйца на Пасху восходит к Марии Магдалине. Именно она преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным.

И как только последнее слово слетело с его губ, свершилось чудо — куриное яйцо, принесенное Марией, стало совершенно красным.

По другому преданию – началу традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после Великого поста, который длится 40 дней. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.

Изначально пасхальные яйца красили только в красный цвет, в память о жертвенной крови Спасителя, пролитой за человечество. Сейчас же цветовая палитра пасхальных яиц разнообразна — красные, фиолетовые, зеленые, синие, желтые, серые, матовые, глянцевые, с узорами, в наклейках, в бисере и стразах. Изобретательность и фантазия хозяек не имеет границ.

Несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание перед тем, как приступить к покраске пасхальных яиц:

  • в самом начале следует помыть их с мылом;
  • чтобы во время варки они не лопнули, необходимо добавить в воду пару ложек соли;
  • после окраски надо натереть яйца растительным маслом, а затем пройтись сухой салфеткой (тогда они приобретут глянцевый блеск);
  • чтобы получить яйца с крапинками перед тем, как отправить их в краску, необходимо обвалять их мокрыми в сухом рисе. После чего нужно завернуть яйца с налипшими зернами риса в марлю и только тогда варить.

Самый распространенный и простой способ окраски яиц – при помощи луковой шелухи. Это универсальный пищевой краситель, к тому же достаточно стойкий. После окрашивания яйца приобретут коричневый, бордовый или рыжеватый цвет, все зависит от крепости отвара и времени варки.

Итак, для начала нужно взять несколько горстей луковой шелухи, залить ее водой, довести до кипения и варить один час. Затем в остывший отвар нужно положить сырые яйца и варить их в этой краске 15 минут.

Пасхальные яйца можно окрашивать и с помощью аптечных растений. К примеру, отвар из крапивы придаст яичной скорлупе зеленый цвет, а ромашка — бледно-желтый оттенок. Чтобы все эти растения красили, нужно приготовить из них концентрированный отвар.

Из крапивы краситель готовится следующим образом: пять столовых ложек крапивы залить 0,5 литра горячей воды и варить на протяжение получаса. Затем туда следует добавить столовую ложку уксуса. После этого в отвар отправляются сырые яйца. Варить их нужно в течение около сорока минут. Для получения более насыщенного цвета после варки не стоит вынимать яйца из отвара. Сняв их с огня, лучше оставьте в краске еще на час-полтора.

Из тонкой бумаги (кальки) необходимо подготовить трафарет. Это может быть абсолютно любой узор — цветы, круги, буквы. Затем нужно трафарет в воде — бумага должна хорошо размякнуть и плотно лечь на скорлупу. Чтобы окончательно зафиксировать трафарет, яйцо следует замотать в марлю либо кусок капронового чулка. После чего нужно отварить яйцо в любом красителе. После чего дать ему возможность остыть и освободить от трафаретной оболочки.

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

источник

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В христианской вере пасхальное яйцо — это величайший символ. Он символизирует гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. В древности в старинной Палестине гробы устраивали в пещерах. Вход в эту пещеру закрывали валуном (камнем), который нужно было отвалить, чтобы положить покойного в гробницу.

Если верить преданию, камень, которым замуровали Гроб Господень, похож на яйцо. А как мы знаем, под скорлупой зарождается жизнь. Сегодня многим известно, почему красят на Пасху яйца. Это своего рода напоминание о спасении, вечной жизни и Воскресении Иисуса Христа. Как красить правильно яйца на святой праздник Пасхи — это Вы узнаете из нашей статьи.

Первое письменное упоминание о крашеных яйцах было встречено в писаниях Х столетия. Это писание нашли в библиотеке греческого монастыря. Согласно этой рукописи, после посвящения Пасхи святой отец дарил братии освященные крашеные яйца и говорил : «Христос Воскрес!».

Но существует не одна версия возникновения данной традиции. По преданию, красить куриные яйца начали после чуда с Марией Магдалиной. Церковь очень сильно почитает святую, как равноапостольную миротворицу, которая была проповедницей воскрешения Иисуса в Риме.

Святая пришла с проповедью к императору Рима Тиберию. По старинному обычаю с пустыми руками приходить нельзя. Мария подарила императору крашенное куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!».

Еще есть предположено, что этот обычай мог появиться с рождением императора М. Авелия. В тот самый день одна из куриц, которая принадлежала матери императора, снесла яйцо с красными точками. Это считалось счастливым предназначением. Позже римляне часто дарили такой подарок друг другу на празднование Пасхи.

В России существует очень много способов окрашивания этого святого символа. Пасхальные яйца, которые красили в один цвет, называли галунками или крашенками. Для приготовления использовали обычные природные красители. Наверное, каждый помнит от бабушки, как в луковой шелухе красить яйца. С нее получался необычный насыщенный терракотовый окрас. Другие цвета обычно получали с помощью разнообразных растительных отваров.

В какой цвет красят яйца на Пасху? Цвета могут быть разнообразные. Здесь важен только полет вашей фантазии. Также их можно было расписать особым, специальным, уникальным орнаментом. Такие яйца называются писанками. Зачастую их разрисовывали сырыми, поэтому они не годились в пищу. Выдувать их нужно было после Троицы. Также был обычай превращать их в птицу, приклеивая к скорлупе крылышки.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет? Все потому что красный цвет символизирует кровь. Красные крашанки символизируют кровь и страдания Господа на распятии. Так мы почитаем его память.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

По преданию, Иисус Христос приходил к своим апостолам возле своего воскрешения. У них всегда оставалось незанятым среднее, центральное место. Апостолы всегда оставляли на столе хлеб, предназначенный Иисусу.

Так вскоре появилась традиция и в храме. После праздника Воскресения оставляли хлеб, так называемый артос. Еще чуть позже данная традиция появилась и в семьях. Это и не удивительно. Ведь семья — это малая церковь. В семейном кругу таким артосом стал кулич.

Крайне не рекомендуем пользоваться покупными красками для пасхалок. Хотя их и можно везде купить, побеспокойтесь про здоровье своих родных, особенно, детей. Ведь именно они будет в воскресенье играть друг с другом, веселиться, стукаться крашанками и есть их с аппетитом.

Покупные краски имеют в своем составе только искусственные красители. Эта химия очень пагубно влияет на организм, особенно, молодой. Выбросьте все готовые покупные краски. А красивые, нарядные, разноцветные крашанки можно сделать самому с помощью луковой шелухи. Можно сделать разные оттенки:

Для приготовления понадобится:

  • луковая шелуха;
  • 1-2 свеклы;
  • кочан красной капусты.
  1. Для приготовления кроваво-красной краски понадобится 5-6 больших луковиц. Их нужно очистить. А шелуху отварить Большинство хозяек заготавливает шелуху заранее.
  2. Чтобы получить лиловый цвет необходимо сделать свекольный отвар. Свеклу нарезаем кубиками и отвариваем в воде (жидкость должна еле прикрыть плод).
  3. Если хотите сделать свои пасхалки синими — отварите красную капусту. Капусту нарезаем, заливаем водой и варим, пока она не станет белой.

В какой день красят на Пасху яйца? К большому празднику всегда нужно готовиться заранее. До Пасхи обязательно нужно убираться в доме, должна быть чистота, вымыты окна. Даже не к Пасхе, а к Чистому четвергу. Поэтому по старинному обычаю именно в четверг нужно заняться уборкой, выпеканием куличей и покраской крашанок.

Смотрите видео из которого Вы узнаете о традиции красить яйца на Пасху:

источник