Меню Рубрики

Можно ли курам сырые очистки от яблок и картошки

Правильное питание гарантирует курам отменное здоровье и высокую продуктивность. Поэтому, невзирая на их всеядность, заводчики должны чётко понимать, какие продукты принесут пернатым подопечным пользу, а какие навредят. Далее мы расскажем о тонкостях куриного рациона, овощной его составляющей и научим вас грамотно составлять меню для домашней птицы для получения качественного мяса и яиц.

Многие фермеры, даже не задумываясь, дают своим питомцам разные отходы со своего стола, а также картофельные очистки. Но ветеринары такой подход категорически не одобряют. Ведь для кур важны продукты, которые не просто утолят чувство голода, а обеспечат их организмы витаминами и минеральными веществами.

В куриный рацион обязательно должны входить корма, богатые белками, жирами и углеводами, поскольку эти вещества являются главной составляющей яиц, а также обеспечивают птице энергетический баланс и полноценное функционирование внутренних органов. Не менее важны витамины группы В, А, С, H, PP, D и минералы. Именно этот питательный набор может обеспечить курице картофель, в составе которого, помимо вышеперечисленных веществ, в больших количествах содержатся:

Попадая в любой живой организм, корнеплод работает как щёлочь, нейтрализуя кислоты. Известно, что такая среда неблагоприятна для болезнетворных микробов. По мнению специалистов, картофель полезен ещё и тем, что способствует обменным процессам, улучшает формулу крови и работу пищеварительных органов, но не все его виды принесут пернатым ожидаемую пользу.

Такая пища категорически противопоказана для домашней птицы. Запрет на введение сырой картошки в рацион кур обусловлен сложностью её переваривания. Это очень грубый корм, который плохо усваивается в организме, в результате у пернатых могут возникнуть кишечные расстройства и связанные с этим болезни, поэтому сырые клубни нельзя давать ни птенцам, ни взрослым особям даже в малых количествах.

Это единственный приемлемый вариант для куриного питания. В варёном виде корнеплоды очень полезны для пернатых питомцев, поскольку сохраняют свою питательную ценность и не вызывают трудностей при переваривании.

Более того, отваренные картофельные кусочки благотворно влияют на стенки желудка, улучшают аппетит. Их обязательно нужно добавлять во влажные мешанки, а также можно давать в виде отдельного корма.

Важно при выборе клубней отбраковывать экземпляры с позеленевшей кожурой, глазками неправильной формы, сухими либо мокрыми гнилостными поражениями и бляшками. В идеале отобранный для варки картофель может быть любых размеров, но обязательно с сухой и гадкой кожицей естественного для определённого сорта цвета без видимых повреждений и болезненных признаков.

Вводить данный ингредиент в куриный рацион можно с 15 дня жизни, начиная с 4-граммовой суточной порции. В дальнейшем, по мере роста подопечных, дозировку увеличивают таким образом, чтобы к двухмесячному возрасту молодняк ежедневно поедал не менее 40 граммов этого продукта. Для того чтобы правильно сбалансировать количество варёного картофеля в питании кур, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендуемая суточная дозировка варёного картофеля для кур
Возраст по дням Количество корма, г
11-20 4,0
21-30 10,0
31-40 20,0
41-50 30,0
51-60 40.0-50.0

Невзирая на стремление каждого фермера вести безотходное хозяйство, сырые картофельные очистки для кур являются настоящей бедой. Дело в том, что в кожуре аккумулируется токсичное вещество соланин.

Под действием солнечных лучей он всё больше себя проявляет, что сказывается даже на внешнем виде клубней — они становятся зелёными и твёрдыми. Такой корм не может попадать в кормушку пернатых, поскольку является ядовитым для них. Если вы тщательно проварите отобранные картофельные отходы и добавите их в мешанку, куры останутся довольны. По мнению специалистов, питательные вещества располагаются в корнеплоде в максимальных количествах именно под кожурой. Но недопустимо ошпаривать заготовку, она должна вариться до полного распада мякоти.

Выбирайте лишь качественные очистки, где нет позеленелых участков, деформаций непонятного происхождения, гнили и засохших порезов. После готовки измельчите содержимое в кастрюле и добавьте его к основному корму.

Многие куроводы осуществляют эти манипуляции с вечера, чтобы утром покормить своих подопечных. Но ветеринары предупреждают, что пернатые не любят холодного картофеля, также им нельзя его давать в горячем виде. Учитывайте также, что картофельная кожура в большом количестве может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта кур.

Как ни странно, но при всей своей полезности, картофель возглавляет рейтинг самых опасных для кур продуктов. Это связано с наличием в его составе растительного яда, состоящего из кристаллов глюкозы и соланоидина. В особо больших количествах он содержится в зелёных, незрелых и проросших клубнях, а также в ботве всех паслёновых растений. Научно доказано, что соланиновые накопления остаются в корнеплодах даже после длительной варки. К сожалению, термическая обработка не в силах разрушить эти вещества. Не меньше навредить пернатым может и картофельная ботва.

В естественных условиях при свободном выгуле они практически не обращают внимания на буйствующие кусты, но в закрытом вольере, где выбор трав ограничен, могут охотно наброситься на зелёные стебли. Впоследствии от полученной дозы яда куры страдают от диареи и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Овощной компонент в курином рационе удовлетворяет потребность птиц в клетчатке, золе, углеводах, витаминах и минералах, особенно он актуален на ранних порах развития, когда организм формируется и вступает в фазу половой зрелости. Но, помимо овощей, ежедневно курам нужно давать мясокостные отходы, благотворно влияющие на здоровье и продуктивность птиц.

Для кур этот продукт является источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. К тому же в его составе содержится много кальция, что необходимый для хороших показателей яйценоскости.

Опытные птицеводы рекомендуют давать птицам сырые отходы после чистки рыбы, а также оставшиеся после вашего обеда хвосты, головы и кости. Маленьким цыплятам следует подмешивать в кормушки рыбную муку и жир. Для того чтобы правильно рассчитать норму рыбы на каждую куриную голову, зависимо от возрастных особенностей птичьего роста, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендованные суточные нормы потребления рыбных продуктов курами
Наименование продукта Количество корма, г Возраст птицы
Рыбные отходы, сырая и варёная рыба любого происхождения 5,0 22-47 недель
10,0 47 и больше недель
Рыбная мука 3,0-4,0 22-47 недель
47 и больше недель
6,0 5-30 дней
3,0 31-63 дня
Рыбий жир 3,0 22-47 недель

Опытные куроводы советуют придерживаться правил кормления домашней птицы:

  1. Категорически запрещено кормить пернатых солёной, а также испорченной рыбой.
  2. Лучше усваивается варёный продукт.
  3. Нет надобности в ежедневном поедании водоплавающей живности. Курам для полноценного развития достаточно подмешивать этот ингредиент 2-3 раза в неделю.
  4. Учитывайте, что после рыбы птица всегда испытывает жажду, поэтому в полках обязательно должна быть свежая вода. В противном случае через обезвоживание у питомцев могут возникнуть проблемы с испражнением.
  5. Сырую рыбу куры едят неохотно, поэтому её желательно подмешивать к основному корму в качестве добавки.

В зимний период, когда в куриных кормах снижается доля зелёной массы, важно позаботиться об обеспечении питомцев витаминами. С этой целью многие птицеводы подвешивают в курятник целые головки белокочанной капусты, чтобы живность её клевала.

Этот овощ содержит питательные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют обменные процессы и активную выработку желудочного сока. Присутствующие витамины группы В, А, С, К, PP, а также многочисленные минералы предотвращают инфекционные заболевания и авитаминоз. Пользу пернатым принесёт и квашеная капуста, но перед кормлением её нужно тщательно промыть от соли и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды.

Для того чтобы правильно рассчитать норму этого продукта, воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:

Рекомендуемая суточная норма белокочанной капусты для кур
Возраст Количество корма, г
11-20 дней 4,0
21-30 дней 10,0
31-40 дней 13,0
41-50 дней 15,0
51-60 дней 18,0
22-47 недель 30,0-40,0
47 и более недель 40,0

Бобовые культуры для домашней птицы являются неиссякаемым источником белков, углеводов, клетчатки и пектинов.

К тому же имеющиеся в составе витамины PP, B1, B2, B3, B6, E, С, а также микро- и макроэлементы улучшают формулу крови, способствуют нормализации работы внутренних органов и отображаются на качестве яиц. Фасоль восстанавливает обмен веществ и обеспечивает птицу жизненной энергией на весь день.

Сырые бобы неприемлемы для кормления любой живности, поэтому фасоль нужно предварительно сварить до полного размягчения. После варки в измельчённом таком виде её можно подмешивать к основному корму, особенно это актуально для подросшего осеннего молодняка. Чтобы не ошибиться с расчётами необходимой на каждую голову поголовья порции варёной фасоли, руководствуйтесь данными таблицы:

Рекомендуемая суточная норма потребления курами фасоли
Возраст птицы Количество корма, г
21-30 дней 2,8
31-40 дней 3,0-3,2
41-50 дней 3,5
51-60 дней 4,0-5, 0
22-47 недель 10-20
47 и больше недель

В горохе содержатся пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и растительные белки. Особо богат минеральный и витаминный состав этой бобовой культуры. В комплексе эти компоненты регулируют пищеварительные процессы, выводят из организма токсины, шлаки, а также выступают в качестве глистогонного средства. Опытные куроводы отмечают, что молодняк, который изредка питается гороховой кашей, отличается крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью.

Рекомендуемая суточная норма варёного гороха для кур
Возраст птицы Количество корма, г
31-40 дней 0,6
41-50 1,2
51-60 2,5
22-47 недель 3, 5-5,4
47 и больше недель 6,0-8,0

Успешное выращивание кур предусматривает введение моркови в их рацион. Имеющиеся в нём каротины, фитофлуены, ликопинеы, крахмалы, эфирные масла, флавоноиды, а также витамины и минералы способствуют нормализации работы внутренних органов. В целом овощ оказывает антисептическое, желчегонное, обезболивающее и глистогонное действие.

Кроме того, он стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит и ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Это актуально в случаях лечения пернатых либо профилактических мер от ряда заболеваний. Лучше всего давать курам морковь в конце осени, когда корнеплоды созреют и аккумулируют в себе максимальное количество питательных веществ. Перед кормлением урожай нужно промыть от огородной грязи, потом его измельчают с помощью тёрки либо варят. Конечно же, больше пользы будет от сырого продукта.

Рассчитать необходимые нормы корнеплода на каждую куриную голову вы сможете, руководствуясь приведённой ниже таблицей:

Рекомендуемые суточные нормы моркови для куриного рациона
Возраст птицы Количество корма, г
1-3 дня 1,0
4-10 дней 3,0
11-20 дней 7,0
21-30 дней 10,0
31-40 дней 13,0
41-50 дней 15,0
51-60 дней 18,0
22-47 недель 10,0
47 и больше недель

Содержание кур требует ответственности от заводчиков. Если хотите, чтобы подопечные отблагодарили качественными яйцами и сочным мясом, чётко следуйте правилам кормления — это важнейший фактор, определяющий будущую продуктивность стада. Надеемся, наша статья поможет вам грамотно составить сбалансированный рацион для пернатых.

источник

Желая разнообразить рацион птиц, многие задумываются, можно ли цыплятам и курам давать сырой картофель. Ведь большинство овощей несушки едят в свежем виде. Картошкой можно кормить птиц, от нее они быстрее набирают массу. Правда, предварительно клубни нужно отварить. Сырую картошку курам давать запрещено. Такой корм будет долго перевариваться и может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Основным кормом для птиц считается дробленое зерно и комбикорм. Правда, в таких продуктах нет всех необходимых несушкам полезных веществ. В качестве добавочного корма птицеводы рекомендуют использовать овощи. Картофель богат минералами и углеводами. Его можно давать цыплятам, начиная с 15-20 дня жизни.

Сырую картошку давать птицам не рекомендуется. Это очень тяжелый и грубый корм, он медленно переваривается, плохо усваивается. После употребления сырой картошки у несушек может начаться рвота или диарея.

Свежий картофель плохо расщепляется в пищеварительном тракте, может привести к атонии зоба и желудка.

Отбракованные мелкие клубни можно использовать на корм птицам. Перед тем, как картошку дать несушкам, ее нужно помыть и сварить. Вареный картофель легко усваивается желудком птицы. Правда, вводить его в рацион кур нужно постепенно.

Цыплятам на 15-20 дне жизни дают вначале 5-10 грамм вареной картошки. К месячному возрасту дозировку повышают. Норма для взрослой несушки — 40-50 грамм в сутки. Большее количество этого корма давать не рекомендуется.

При кормлении акцент делают не на объеме, а на разнообразии. Чем больше овощей и зерновых входит в дневной рацион несушек, тем лучше. Обычно вареный картофель разминают, добавляют комбикорм, дробленые зерна или костную, рыбную муку. Правда, куры охотнее едят целые вареные клубни.

С большой осторожностью нужно давать курам картофельные отходы. Зеленые очистки нужно сразу отбраковывать. Ведь в них накапливается большое количество солонина. Этот яд может спровоцировать отравление. Сами по себе очистки являются грубой пищей. Птицы от такого корма обычно отказываются. Очистки без зеленых пятен можно сварить, измельчить и дать несушкам.

Вареный картофель обогащает рацион бройлеров витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами. Попадая внутрь, картошка работает, как щелочь: кислотная среда, в которой развивается большинство патогенных бактерий и грибков, нейтрализуется. Картофель улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Читайте также:  Доломитовая мука для чего применяется в птицеводстве

Вареные клубни нужно давать курам несушкам каждый день. Вскормленные на таком корме птицы быстрее набирают вес, меньше болеют, лучше несутся.

Картошка считается обязательным компонентом в рационе кур в зимний период.

Этот овощ считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах картошки содержится всего 77 килокалорий. Больше всего в картофеле углеводов (почти 85 процентов). Белков всего 10,5 процента. Этот овощ не богат витаминами. В корнеплодах содержится немного витамина С и В. Зато картошка богата макро- и микроэлементами.

Овощ рекомендуется вводить в рацион птиц при рахите, болезнях суставов, расклеве, нехватке кальция. Больше всего в картофеле калия. Этот макроэлемент нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, мышечной, сосудистой системы. Имеющиеся в составе кальций, фосфор, кремний идут на формирование костной и мышечной ткани.

Картофель считается щелочным продуктом. Он снижает кислотность, нормализует пищеварение. Если кормить кур вареной картошкой, они быстрее набирают вес и становятся более крупными. У несушек повышается яйценоскость.

Для кормления несушек используют кормовые сорта картофеля. У них большее содержание протеина, полезных для птиц минералов и углеводов. Правда, если нет кормового, курам можно давать продовольственную картошку, то есть ту, которую едят люди.

Птице вскармливают клубни, непригодные для семенных целей. Обычно на корм курам идут маленькие или травмированные корнеплоды. Картошку обязательно моют, отбраковывают гнилые клубни, затем варят в достаточном количестве воды, иначе получится клейстер.

Ни в коем случае несушкам нельзя давать корнеплоды с зеленой кожицей. Такой картофель вреден для птиц, как в сыром, так и в вареном виде. Зеленого цвета картошка содержит яд растительного происхождения — соланин. В большой концентрации это вещество находится в картофельной ботве. Термическая обработка на соланин никак не влияет. Если курица съест зеленую картошку, у нее может начаться диарея, рвота, судороги. Лучше от использования некачественных кормов отказаться, чтобы не отравить домашнюю птицу.

Нельзя кормить кур проросшим картофелем. В картофельных ростках образуются гликоалкалоиды, которые поражают печень и нервную систему несушек, а порой приводят к их гибели. Проросшую картошку можно использовать на корм птицам, предварительно удалив все ростки.

Несушкам не дают картофельную ботву, неспелые и молодые клубни зеленого цвета. Созревшую картошку можно скармливать курам, но только в вареном виде. У картофеля, который долго хранился в погребе, уровень соланина минимальный. Такой овощ лучше всего подходит на корм птицам.

источник

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

источник

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Читайте также:  Айва японская что можно приготовить из айвы рецепты

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования картофеля в кормовой базе куриного семейства. Как правильно кормить кур картошкой и картофельными очистками? Картошка для кур: варить или не варить?

Основной гарант крепкого здоровья и высоких показателей продуктивности любой домашней птицы – использование кормовых смесей, сбалансированных по всем органическим соединениям и минералам.

Есть корма, которые используются в течение всего года. Во-первых, это зерно , на которое приходится львиная часть рациона. Во-вторых, по удельному весу в кормовых смесях занимают овощи, к которым принадлежит картофель. О последнем мы сегодня и поговорим.

Важный момент! Начинающие птицеводы нередко кормят пернатых очистками, которые, по мнению ветеринаров, представляют потенциальную угрозу для здоровья пернатых питомцев.

Для птицы независимо от половозрастной принадлежности жизненно важны белки, жиры и углеводы, используемые организмом несушки для построения компонентов яиц. Важно обеспечить продуктивную несушку витаминами группы В, каротином, аскорбинкой, никотиновой кислотой, витамином D и другими биологически активными веществами.

Все эти элементы содержатся в картофельных клубнях. Более того, рассматриваемый корм – это богатый источник кальция, калия, марганца, железа, хлора, фтора, цинка, меди, бора, ванадия, кобальта, никеля, натрия, крахмала и аминокислот.

Например, включение в кормовую базу курочек картофеля уменьшает вероятность инфекционных недугов, так как щелочная среда, создаваемая кормом, пагубно влияет на патогенную микрофлору.

По результатам исследований было установлено, что картошка для кур несушек и бройлеров полезна! Нормализует обменные процессы и положительно коррелирует с формулой крови и работой отделов желудочно-кишечного тракта. Но надо понимать, что не все виды корма являются полезными.

Скармливание в таком виде категорически запрещено. Они тяжело перевариваются и поэтому перегружают пищеварительную систему, что чревато многими патологиями.

Важный момент! Профилактика авитаминозов основана на скармливании свиного и рыбьего жира, силоса, хлебных крошек, свежей зелени.

Разумеется, такой корм является приоритетным. Он легко переваривается, положительно сказывается слизистой пищеварительного тракта, аппетите. Вареные кусочки клубней вводятся в состав мешанок или скармливаются отдельно.

Клубни с позеленевшей кожурой содержат соланин – вещество, вызывающее отравления и отход птицы. Такой овощ бракуется. Кстати, это касается и клубней с ростками, гнилью. Размер непринципиален.

Важный момент: нормальное развитие костной ткани у молодняка обеспечивает мелкий гравий, известь, ракушечник. Эти подкормки скармливают на выгульной площадке из отдельных кормушек. Вероятность проблем с костями уменьшают мешанки с картофелем, дополненные измельченным мелом и костной мукой.

Приучать цыплят к отварной картошечке начинают с 11-дневного возраста. Суточная норма составляет 4 г. 21-30-дневным цыплятам ежедневно дают 10 г корма. Для 31-40-дневных молодок рекомендована 20-граммовая доза. Кстати, 51-60-дневным пернатым мясо-яичных пород дают до 50 г картофеля.

Безотходное ведение хозяйства – это хорошо. Но все должно быть в меру.

Во-первых, не стоит несушек и бройлеров кормить очистками, что объясняется все тем же соланином.

Во-вторых, особую опасность представляют овощи, находившиеся под солнцем, которое инициирует процесс образования яда.

Смотрим фото. Разумеется, очистить до белой мякоти, отварить середину, а очищенную зелень выбросить!

Если по какой-то причине приходится использовать картофельную кожуру? Разумеется, ставку надо сделать на гладкие, толстые, без повреждений, гнилостных процессов и сухие очистки. Такой корм вводится в мешанки. Кстати, основная часть питательных элементов в клубне находится под кожурой.

Но сколько картофеля для кур можно давать в сутки? Не более 40 грамм. Если не хотите, чтобы ожирение снизило яйцекладку.

Делитесь в комментариях своим опытом, как даете картошку?

Ставьте лайк , оцените пользу картофеля для кур.

Читали, как нашли живого мамонта ? Переходите сюда по ссылке .

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

источник

Подкармливая кур всевозможной зеленью, овощами, фруктами и ягодами, можно обогатить их рацион важнейшими питательными веществами, сэкономив на дорогостоящих концентрированных кормах. Но скармливать птице все, что под руку подвернулось, да еще и без каких-либо ограничений, не стоит. От такого кормления куры могут заболеть и даже погибнуть. Прежде чем предложить несушкам новое лакомство, нужно точно знать, не навредит ли оно им и в каком количестве его следует давать.

Давать курам овощи необходимо. Они обогатят их рацион витаминами, минеральными веществами, сахарами и клетчаткой. Есть овощи, которыми можно кормить птицу практически без ограничения. Но есть и такие, избыток которых в рационе несушек способен привести к нежелательным последствиям.

Давать лучше всего не отдельно, а в составе влажных мешанок (предварительно овощи следует помыть и измельчить: нарезать, потереть или пропустить через мясорубку). Подвергать их тепловой обработке нежелательно, чтобы не потерять большую часть витаминов.

Много витаминов теряется и при зимнем хранении овощей, поэтому самые полезные овощи – свежие.

Вареный картофель, особенно в виде пюре, исключительно полезен как для кур, так и для маленьких цыплят. В его потреблении птицу можно не ограничивать. Но на клубнях не должно быть позеленевших участков, содержащих ядовитое вещество – солонин. Попадание этого яда в организм способно привести к тяжелому отравлению птицы. Можно давать курам и сырой картофель. Остерегаться следует проросшего и испорченного.

Картофельные очистки тоже нужно давать с осторожностью. Именно в них накапливается самое большое количество солонина. К тому же, это достаточно грубая пища, которую некоторые куры есть отказываются.

Ни в коем случае нельзя скармливать несушкам картофельную ботву. Солонина в ней содержится особенно много. Свободно гуляющие куры сами обходят картофельные кусты стороной. Но если по неопытности хозяина картофельная ботва попадет в кормушку к несушкам в составе мешанки, они могут не разобраться и серьезно отравиться.

Морковь – это прекрасный корм для птицы, обеспечивающий ее организм витамином A. На одну голову можно скармливать до 30 г моркови в день.

Только не стоит забывать, что большие и жесткие куски этого овоща куры не едят. Морковь им лучше мелко порезать или натереть на терке. Замечательно едят несушки морковные очистки. Можно подкармливать их и морковной ботвой.

Свеклу необходимо использовать для кормления несушек с большой осторожностью:

  • Она является причиной поносов.
  • Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, что провоцирует расклевы и каннибализм.

Лучше давать курам не столовую, а кормовую или сахарную свеклу. Использовать корнеплод можно вместе с ботвой.

С удовольствием едят несушки капусту, в том числе и кормовую.

Кочан этого овоща можно подвесить зимой в курятнике так, чтобы куры дотягивались до него и постепенно общипывали. А можно предложить им мелко измельченные капустные листья, перемешанные с мукой.

Поскольку капусту несложно сохранить в свежем виде до самой весны, она является незаменимым источником витаминов для птицы в зимний период. Не откажутся куры и от квашеной или силосованной капусты.

Все эти корнеплоды семейства крестоцветных можно в небольшом количестве добавлять в мешанки, предварительно натерев их на терке. Использовать следует и ботву корнеплодов.

Редьку подмешивают с осторожностью и в самых минимальных дозах, так как из-за ее горького вкуса птица может отказаться от корма.

Лук – это незаменимый источник витамина C в рационе несушек. Он способствует формированию иммунитета птицы, защищая ее организм от болезней, обладает бактерицидными и глистогонными свойствами. Давать его необходимо как взрослым курам, так и цыплятам уже с пятидневного возраста. Для цыплят репчатый лук пропускают через мясорубку, а зеленый мелко нарезают ножом.

Не стоит добавлять в мешанку избыточное количество лука. Его резкий запах может отпугнуть птицу. Избыточное количество лука способно вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Когда плоды этих растений семейства Пасленовых зрелые, то в небольшом количестве их можно без опасения использовать для кормления несушек. Если же предложить таких овощей слишком много, у кур возникнут проблемы с пищеварением.

Не следует кормить кур зелеными баклажанами, а в особенности помидорами. В них, как и в зеленом картофеле, содержится ядовитое вещество – солонин. Ботва этих растений также непригодна для кормления птицы.

Свежие огурцы – это прекрасная подкормка для кур. Первое время предлагать их несушкам лучше разрезанными, хотя бы пополам. Потом куры поймут, что под твердой кожурой скрывается сочная мякоть, и начнут расклевывать даже целые огурцы.

Только кожура перезревших огурцов не всегда пригодна в пищу для птиц.

Тыква исключительно полезна для кур. Как и морковь, она является для них источником витамина A. Не повредят несушкам и кабачки.

Фрукты – это еще одна прекрасная витаминная подкормка для птицы. Куры, регулярно получающие такую подкормку, несут яйца с особенно ярким желтком. Но и здесь все следует делать в меру.

  1. 1. Яблоки, груши. В конце лета и в начале осени в садах всегда много падалицы. Такими фруктами можно подкормить несушек. Но не следует давать курам яблоки и груши часто и помногу. Это приведет к проблемам с пищеварением. Достаточно четвертинки фрукта на одну голову несколько раз в месяц. Давать можно не только падалицу, но и жмых, оставшийся от переработки фруктов.
  2. 2. Тропические фрукты. Мякоть апельсинов и других цитрусовых куры могут съесть, а вот от корок откажутся, разве что поиграют с ними. Давать кожуру цитрусовых курам не стоит. Есть куры, которые с удовольствием едят бананы. Но есть и такие, которые отказываются от такого фрукта.
  3. 3. Арбуз, дыня. Арбуз и дыню можно предложить курам в виде лакомства. Они с удовольствием съедают мякоть плодов и подбирают их семечки (очень полезные для несушек). Но перекармливать такой мякотью нежелательно, от нее тоже возникает расстройство пищеварения. Корки этих плодов куры едят неохотно. Особенно арбузные корки, так как они слишком жесткие и толстые для птицы. Одни обклевывают с них мякоть, пока не останется только тоненькая кожура, другие от подобного угощения отказываются.

Несушки очень любят всевозможные ягоды:

Свободно гуляя по саду, они легко объедают их с ветвей, находящихся пониже, и даже способны подпрыгивать к ветвям, растущим повыше.

Но чрезмерное потребление ягод опасно для кур, так как их косточки содержат синильную кислоту – достаточно сильный яд.

Читайте также:  Какие на вкус засолки если сахара столько же сколько и соли

Зелень обязательно должна присутствовать в рационе кур. Летом они обеспечивают ей себя самостоятельно, щипая траву во время прогулок. На зиму зеленую подкормку несушкам необходимо заготовить. В зимнее время она будет являться для птицы важным источником витаминов и белка.

Зеленые корма – источник витамина K. При нехватке этого витамина в яйцах можно обнаружить кровавые пятнышки. Эмбрионы в них погибают на различных стадиях развития. У несушек снижается прочность капилляров, развивается анемия.

Лучше всего насушить на зиму крапивы. Она необходима как взрослым курам, так и цыплятам. В ней содержится достаточное количество витамина K, такие минеральные вещества, как железо, медь, цинк и марганец. Полезно давать птице и сушеные семена крапивы. Для нормального функционирования организма курицы в день ей достаточно получить 30-50 г свежей или 5-10 г сухой крапивы.

Насушить на зиму можно также люцерну, клевер, стебли гороха до появления на них цветков (эти растения богаты протеинами), звездчатку, или как ее еще называют – мокрицу.

Заготавливать травы следует вдали от автомобильных дорог и мусорных свалок.

В виде зеленого корма для кур можно использовать листья и хвою деревьев. Хвою заготавливают с ноября по февраль, измельчают и добавляют в мешанки. Ее потребуется от 3 до 10 г в день на одну особь.

источник

Курица – неприхотливая в разведении, повсеместно распространенная и всеядная домашняя птица. Поэтому часто встречается мнение, что кормить петушков и несушек можно всем подряд, вплоть до объедков со стола. Но это не так, ряд продуктов вызывают проблемы со здоровьем и даже гибель птицы. Рассмотрим подробней, чем можно и чем нельзя кормить кур.

Главное правило, которого следует придерживаться в куриной диете, – максимальное разнообразие, постоянное чередование видов пищи. Разумеется, при этом есть базовые продукты в рационе. Летом это зеленые корма (до 30%), зимой – зерновые, концентрированные и комбинированные корма (до 90%).

Корма домашнего приготовления вполне допустимо и даже желательно объединять в «мешанку». Она может включать в себя резаную свежую или сушеную траву, ботву, овощные очистки, крупы, зерновые, животные продукты, соль, витаминно-минеральные премиксы.

Это идеальный вариант, особенно зимой. Разработали и производят специальные комбинированные корма для кур и другой домашней птицы, причем вы можете подобрать оптимальный с точки зрения того, какую породу разводите – мясную или яйценоскую.

В комбикормах 60–70% – зерновые продукты, 20–30% – кукуруза и бобовые. Также в комбикорм могут входить ягоды и овощи, костная мука, молочный порошок, сушеная трава, витаминно-минеральные добавки.

Ваши петушки и курочки будут рады:

  • моркови;
  • кабачку;
  • тыкве;
  • отварному картофелю (иногда и немного);
  • огуречным очисткам;
  • кормовой свёкле (дозированно);
  • листовой зелени (щавелю, салатам, петрушке, укропу, луку, амаранту);
  • зеленому горошку со стручками;
  • капустному листу;
  • репе;
  • брюкве;
  • редису и редьке (совсем чуть-чуть).

Многие овощи нужно дозировать, не только картофель. В частности, это касается «пучливой» капусты и слабящей свёклы (в том числе свёкольной ботвы). Зелень с выраженными лекарственными свойствами или пряную (петрушку, укроп, базилик, кинзу) тоже нужно давать осторожно.

Овощи и их кожуру рекомендуется сильно измельчать, нарезать небольшими кусочками, натирать.

Это своеобразный пищевой «мастхэв» для кур. В дело идут любые злаки, даже грубый ячмень. Особое место в рационе цыплят занимает пшено (очищенные от оболочек зерна проса). Кстати, это очень доступный даже в рознице продукт.

Если вы хотите дать курам зрелую кукурузу, ее лучше проварить, чтобы снизить количество крахмала.

Взрослых кур можно приучить и к сырым семенам подсолнуха, но очень постепенно. Семечками кормить их рекомендуют в бедный в плане рациона период – осень и зиму, так исключают чрезмерное ожирение.

Более всего трава и ботва доступны в теплый период года. На зиму траву можно засушить в тени, измельчить и добавлять в мешанку.

Самые питательные для кур травы:

  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • пырей;
  • свекольник;
  • мятлик луговой;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • портулак и др.

Для лечения и профилактики частых птичьих болезней можно использовать многие травы и растения:

  • брусничный лист;
  • трехлистную вахту (водяной трилистник);
  • семена укропа;
  • медвежий лук;
  • сосновые почки и хвою;
  • кориандр;
  • льняное семя;
  • синий василек;
  • валериану;
  • папоротник;
  • зверобой;
  • порошок из семян тмина;
  • мать-и-мачеху;
  • полынь.

Лучший способ дать траву «невыгульным» курам летом – связать пучок и подвесить на некоторой высоте. Так они не затопчут ценный корм и заодно разомнутся при его добыче.

Идеальная огородная ботва – морковная, свекольная (дозированно), огородные сорняки (молочай, осот), но ни в коем случае не ботва пасленовых (картофель, томат, физалис, паслён)! Очистки и плоды этих культур тоже лучше не давать.

Животный белок, кальций очень важны для квочек. В готовом виде это костная и животная мука, молочный порошок, другие добавки заводского производства. Опытные птицеводы-любители не упускают случая собрать и размолоть скорлупу от яиц, чтобы избежать минерального голодания. Так можно предотвратить даже зимний «отпуск» у несушек.

Кстати, если вы видите, что куры расклевывают собственные яйца – это тревожный знак и повод немедленно улучшить их рацион: птице катастрофически не хватает питательных веществ.

Куры будут в восторге от червей, лучше дождевых, личинок (но только не колорадского жука!). Хватают на лету они и отходы после чистки рыбы, потрошения птицы и даже животных.

Только что вылупившимся цыплятам начинают давать отварной куриный желток. Со временем вводят и белок.

Отблагодарят вас ваши несушки и за периодическое угощение нежирными кисломолочными продуктами с высоким содержанием кальция: творогом, простоквашей.

Почему бы и не побаловать птицу фруктовыми отходами, особенно в сезон заготовок. Нашинкуйте кусочками яблочные очистки и падалицу, грушу, сливу, нежную часть арбузных корок.

Хорошо отнесутся курочки и к ягоде – родной, не экзотичной: шиповнику, боярышнику, рябине, калине, смородине, малине, клубнике.

Очень важно, чтобы под ногами или в специальной емкости у кур всегда были песок, мелкие камешки. Эти добавки помогут им перетереть грубую пищу.

В целом – нет. Если да, то очень желательно бездрожжевой, цельнозерновой, в виде сухарей и в мешанке. Совсем редко – сухари из белого хлеба. По возможности исключайте хлеб, заменяйте его дробленкой, отрубями.

Дело в том, что свежий хлеб и мучное могут вызвать затор в ЖКТ, разбухнув и превратившись в неперевариваемый комок. Дрожжи тоже птицам не сильно нужны.

Совсем нельзя давать птице черный хлеб, особенно кислый и вызывающий брожение!

Противопоказание относительное: неизвестно, как организм птицы воспримет «экзота». Так что лучше оставьте себе ананас, киви и прочие эфирномасличные апельсины с крахмалистыми бананами.

У кур нет фермента для усвоения лактозы, поэтому цельномолочные продукты, сыр, масло строго исключены. Жирные кисломолочные тоже (разрешенную кисломолочку см. выше).

Сладкое, особенно мучное, птицам только во вред. Оно так же, как и хлеб, провоцирует брожение, неблагоприятные изменения флоры в пищеварительном тракте птиц.

Картофель, как уже оговаривалось, может быть только отварной, непрозеленевший и очень редко, в небольшом количестве. Очистки курам тоже лучше не давать.

Из всех продуктов со стола курам пойдут разве что салаты без заправки и овощные супы. Про хлебные корки и всяческие макароны мы тоже писали выше. А вот скорлупу всегда собирайте и мельчите, особенно зимой.

Давая пернатым любой корм, следите за его состоянием. Недопустимы плесень, гниль, грязь, мусор. Даже если сразу ничего не случится, негигиеничное кормление и содержание чреваты рядом тяжелейших расстройств, глистными инвазиями, а то и птичьим мором.

Это ядовитые или вредные травы, ботва, ветки. Конечно, ваши пернатые питомцы и сами могут отличить безопасные растения от опасных. Но всякое бывает. Поэтому нужно быть осторожным, особенно при заготовке луговой травы для зимней подкормки.

  • лопух;
  • куколь;
  • цикуту;
  • белену;
  • красавку;
  • бузину;
  • ракитник;
  • чистотел;
  • чемерицу;
  • пятнистый болиголов;
  • белую акацию;
  • можжевельник;
  • конский каштан.

Золотое общее правило при выборе травы такое: сомневаетесь – не давайте. Тем более что даже лекарственные травы и растения при неумеренном количестве будут опасными.

Итак, как видите, в рацион кур можно вводить множество продуктов. Позаботьтесь об их полноценном питании, и птица порадует вас отменным здоровьем, хорошим привесом и яйцами даже зимой.

источник

Выращивание в домашнем хозяйстве бройлеров – выгодное занятие, но только если оно будет правильно организовано. Такие куры растут быстро, но для этого им необходимо хорошее питание. Рассмотрим, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и как это правильно делать.

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь сырая – 0,15 кг;
  • зерновая смесь – 0,65 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • горох – 0,06 г;
  • жмых – 0,07 кг;
  • рыбий жир – 0,01 кг;
  • костная мука – 0,02кг.

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

  • картофель + прочие овощи – 0,5 кг;
  • зелень – 0,5 кг;
  • зерно – 0,5 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • горох, жмых, сыворотка (творог) – по 0,1 кг.

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Картофель, несомненно, очень полезный продукт, но он может быть и вредным. Опасны подгнившие, подмороженные, зеленые и с большими ростками клубни. Кормить кур таким кормом ни в коем случае нельзя: в нем много ядовитых веществ, которыми птица может отравиться. Последствиями такого кормления могут стать расстройство желудка и диарея.

источник