Меню Рубрики

Можно ли куриц кормить побегами горчицы

Здравствуйте! Можно ли давать курам зелень горчицы? (Ирина Валерьяновна Сёмина)

Добрый день. Да, можно, но не все время, а в качестве стимуляции яйцекладки. Важно помнить, что горчица может оказывать несколько возбуждающее действие на птицу. Поэтому постоянная и частая дача может вызвать излишнюю возбудимость кур, даже проявления каннибализма. Немного в рацион для улучшения яйценоскости полезно. Также горчица может окрашивать яйца в более насыщенный цвет (желток).

Здравствуйте! Есть много противоречивой информации о том, когда гуси вообще появились на Руси. По некоторым источникам, их привезли немцы во времена Петра Первого. До 15 века гусей у нас не было вовсе? Есть ли какие-то источники, на которые можно было опереться? Может быть, у нас были дикие перелетные? А при Петре — домашние. Заранее благодарна за любой ответ. (Ольга)

Ольга, здравствуйте. Конечно, до Петра гуси на Руси были и в очень больших количествах, но это были все дикие птицы. Охота на гусей была очень популярным видом среди русских баринов и охотников-любителей. А подать на стол гуся было знаком уважения к гостям. Самым многочисленным видом был обычный дикий серый гусь.

А вот что касается домашних видов, то действительно, их история тесно связана с немецким птицеводством. Как вы и написали, их привезли в Россию из Германии. Чуть позже – в конце 17-начала 18 века в Европе гусиное хозяйство переживало некий спад. А вот в нашей стране гусеводство, наоборот, набирало только популярности. Что касается литературы, то подсказать, к сожалению, не знаем что. В специализированных справочниках или книгах по сельскому хозяйству есть общая информация.

У индюшат тяжелое дыхание, то есть, открывает клюв и показывает язык. Это что за болезнь и лечится она или нет. Если лечится, то как? Спасибо за ответ. (Алексей)

Здравствуйте! Такая симптоматика не присуща какой-то одной болезни, а может быть проявлением как заболеваний респираторной системы (что более вероятно), так и других патологий. Прежде всего необходимо создать птице комфортные условия (тепло, светло, просторно, сухо, с хорошей вентиляцией), осуществить выпойку по схеме антибиотик 3 дня (энрофлокс, энростин, эриприм), затем, через неделю 2 дня противопаразитарное средство (например, байкокс, если индюшата уже достигли трехнедельного возраста) и после витамины (чиктоник).

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как определить время забоя гусей и уток, чтобы при чистке не было пеньков? (Зиля)

Добрый день. Итак, нужно забивать до начала линьки, так как во время нее и после у птицы много пеньков. Перед забоем посмотрите на кожу – если пеньков еще не много или нет вообще – можно забивать. Как правило, это возраст у уток примерно 55-60 дней. Но это время может сильно отличаться от реальных сроков по линьке. Все зависит от климата и кормления птицы. Пекинскую часто нужно докармливать до 65 дней. Поэтому просто смотрите на состояние пера у своих пернатых.

Индюкам полгода, выросли 3-4 кг, начали рубить: мягкие кости, режутся ножом. В чем проблема и можно ли есть мясо? (Миша)

Здравствуйте. Мясо есть однозначно можно. А мягкие кости – это проявление нехватки кальция в организме. Возможно были проблемы с питанием – нехватка минералов. Но также возможна нехватка витамина Д, то есть, солнечного света. Без него кальций не усваивается. Остальным советуем давать витамины с содержанием кальция плюс D3.

Витамины и минералы нужны всем видам домашней птицы. Какую подкормку можно сделать своим несушкам, смотрите на видео от канала Во саду ли в огороде. Подобную мешанку полезно давать и другим видам домашних пернатых.

Можно ли успешно разводить и выращивать гусей без достаточного пастбища?

Почему перепелки одновременно перестали нестись?

Ответы специалиста козоводам: вопросы о молоке

источник

Чтобы грамотно вести хозяйство на птицеферме, где проживают куры несушки, фермеру необходимо обладать приличным багажом знаний на тему куроводства. Один из важнейших аспектов разведения несушек — это правильное составление их рациона.

Подходящих для кормления продуктов существует множество, так что собрать питательное меню, в состав которого будет входить весь список необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, не так сложно. Чтобы не допустить ошибок при выборе корма для своих питомцев, начинающим птицеводам необходимо точно знать, какую траву можно давать курам несушкам.

Ведь скармливать наседкам всё, что растёт вокруг и без разбора, нельзя. Разумеется, среди разновидностей трав, произрастающих на территории дачного хозяйства, есть вполне подходящие для курицы. Но и список тех, что квочкам есть запрещено, включает в себя немало видов. Это, в частности, чистотел, белая акация и др.

Не стоит забывать и о том, что все эти продукты необходимо мельчить ножом или другими кухонными инструментами.

Ведь птицы попросту не смогут склевать целую грушу, поэтому давать курам этот фрукт должен сам заводчик в порезанном виде. Интересно, что виноградные листья также могут разнообразить рацион питомцев. К ним примыкает и клубника. Конечно, их нужно давать нечасто: раз в несколько дней, однако, вреда здоровью птицы они не нанесут.

Чтобы баланс питательных веществ в организме цыплёнка не был нарушен, составлению его рациона следует уделить особое внимание. Из вышеупомянутых овощей прекрасно подойдут плоды тыквы и моркови. Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина.

Этот фермент способствует ускорению процессов в телах птенцов, помогая им вырасти здоровыми и плодоносными. Количество продукта, которое можно давать цыплятам, следует рассчитывать так: до 20 гр корма на каждого малыша.

Процесс, во время которого куры линяют, происходит не менее раза ежегодно у взрослой курочки несушки и чаще у более юной. Как правило, он протекает на перемычке лета и осени. В этот момент организмы всех обитателей птицефермы находятся в ослабленном состоянии. Дело в том, что вместе с линькой на птиц нападает авитаминоз, одним из спутников которого и является общее ухудшение состояния здоровья.

Поэтому важно, чтобы заводчик дал достаточное количество богатых витаминами продуктов в этот период. Как сделать питание кур в период линьки оптимальным? Тут на помощь придут зелёные травы — смело добавляйте их в рацион несушек, ведь они полны самых разных полезных элементов, которые помогут уберечь кур от серьёзного недомогания.

Летом для курицы будет уместно употребление свежескошенных трав. Подойдёт и свежая газонная трава. Не нужно забывать также подготавливать корма и ботву на зимний период. Когда можно давать сено курицам? Сушёная и измельчённая солома прекрасно подойдёт для разбавления рациона кур в холодные деньки, питая их витаминами и минеральными веществами.

Разумеется, не вся зелень разрешается курицам для питания. Существуют такие разновидности растений, которые способны серьёзно навредить несушкам из-за токсичных веществ, входящих в их состав. Поэтому такие травы давать запрещено. Ключом к сохранению здоровья кур вновь станет внимательное отношение фермера. Ему необходимо чётко знать список трав, не подходящих для добавления в кормушку.

Кормление какой зеленью поставит под угрозу хорошее самочувствие кур? Это лопух, одуванчик, чистотел, можжевельник и др. Как правило, это те растения, которые могут произрастать на участке. Среди того, что наполняет огород также есть вредные продукты. Какие это травы? К ним относятся:

  • листья укропа;
  • зелёная часть помидоров;
  • соцветия и листья картошки;
  • свекольная ботва.

С осторожностью даётся полынь. Иногда она может вызвать диарею и понос у птицы, поэтому заводчику лучше отказаться от неё. В составе ревеня содержится много кислоты, которая тоже может навредить. Поэтому к включению этой травы в рацион также подходят обдуманно.

Отметим, если давать курам горчицу, имбирь, то нервная система станет более расшатанной, что не сыграет на руку заводчику. Поэтому от этих растений птицу лучше огородить.

В процессе эволюции домашние куры приобрели способность самостоятельно определять от каких растений им лучше отказываться. Например, они обходят стороной чистотел. Но не стоит полагаться только на их разборчивость. Потратьте лишнее время, составляя сбалансированный рацион, чтобы курам давать только полезную пищу.

Это делается для того, чтобы избежать лишних проблем, которые могут возникнуть из-за вредных продуктов. Перечисленная выше пища, в числе которой зелень томатов, ни в коем случае не должна попасть в кормушку наседок, это нужно строго контролировать.

В случаях, когда фермер полностью отказывается от выгула птиц, предназначенные для питания травы следует вывешивать в вольере или на высокую кормушку, вместо того, чтобы оставлять их на полу.

Сделанная на определённой высоте кормушка станет хорошей идеей для активных телодвижений кур.

Все дело в том, что без прогулок птицы становятся склонными к ожирению и развитию некоторых заболеваний, а зафиксированный на высоте 1–1,5 м травяной пучок заставит кур делать небольшую разминку при приёме пищи. Дайте курам таким способом дополнительную возможность подвигаться.

Не стоит забывать и о том, что травяную пищу используют в качестве лекарственных средств при лечении болезней домашних кур.

Например, тысячелистник поможет защитить птиц от появления глистов. Зелень широко применяется в профилактике самых разных недугов, что делает её ещё более востребованным видом корма. Так что птице, прежде всего, можно давать траву, обладающую лекарственными свойствами, а уже потом остальные растения.

Отметим, что любую траву для цыплят и взрослых особей перед подачей нужно тщательно помыть, чтобы питомцы кушали свежий и качественный зелёный продукт.

Чтобы грамотно вырастить и выкормить здоровое хозяйство, заводчик должен точно знать с какого возраста, чем и как кормить кур.

При этом важно учитывать перечень продуктов, в том числе и травяных растений, которые противопоказаны птице, так как их действие, возможно, вызовет дискомфорт, а это, в свою очередь, даёт более серьёзные последствия.

К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания. Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо.

Поделись в социальных сетях:

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов.

Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца.

Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца.

Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм.
Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

Однолетнее одноукосное растение семейства водолистковых (гидрофилов).

Идеальное зеленое удобрение, прекрасная кормовая и медоносная культура.

Фацелия считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большую зеленую массу. Нежная листва фацелии быстро разлагается и служит хорошим азотным удобрением. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Если сеять ее с весны к началу июля, она будет цвести все лето и осень. Зацветает через 6 недель после посева.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. За 40-45 дней набирает 200-300кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению туда 300кг навоза. За лето можно получить 3-4 севооборота. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, в особенности после сбора урожая, без внесения навоза сделать из трудных почв высококачественный участок, после чего можно 2-3 года получать высокие урожаи даже без удобрений.

Почвообразующие и почвозащитные качества. Фацелия не только обогащает почву органикой и легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами, но прекрасно разрыхляет, структурирует землю. Трудные, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, насыщенные воздухом, что значительно улучшает рост и созревание плодов, овощей, ягод, картофеля. Покрывая почву зимой, защищает от глубокого промерзания, задерживает снег, содействуя накоплению влаги. Защищает от засух, водной и ветровой эрозии.

Фитосанитарные качества. Фацелия является естественным оздоровителем почв и окружающей среды. Обеспечивает быстрое смыкание травостоя и подавляет сорняки. Преодолевает такие сорняки как мокрица и другие однолетние, путем изменения кислотности почв от кислой к нейтральной.

Предупреждает появление вирусных (фитофтора), грибковых (корневые гнили и другое) заболеваний.

Если посеять фацелию в смеси с бобами — резко снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других паразитов. Ее нектар привлекает многих энтомофагов (хищных насекомых), которые уничтожают плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей. От соседства с фацелией гибнет саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, исчезает проволочник.

Кормовая культура. Фацелия — замечательная кормовая культура для домашних животных, своими питательными качествами превосходит вико-овсяные и другие смеси. Животные значительно меньше болеют и быстрее набирают вес.

Медоносная культура. Хороший медонос и пыльценос, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Своими голубыми цветками она привлекает пчел, обеспечивая 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях — до 1 тонны. Для сравнения: гречка дает с гектара 50-70 кг, горчица белая -100 кг меда. Пчелы «пасутся» на фацелии и в немедосборные периоды — от ранней весны до глубокой осени, с раннего утра до вечера.

Читайте также:  Барбарис похож на шиповник

Выращивание. Фацелия может быть предшественником любой овощной культуры. Способна расти в зонах рискованного земледелия и давать хороший урожай от снега до снега, от марта- апреля до октября. Ее можно высевать под зиму, рано весной, осенью после сбора урожая даже поздних культур. Благодаря короткому периоду вегетации можно высевать 3-4 раза за сезон. Широко используется как пожнивная, поукосная культура. Хорошо выращивать в смеси с быстрорастущими кормовыми культурами. В чистом виде фацелия обычно дает меньший выход питательных веществ, чем в смеси с бобовыми. Рассаду томатов, капусты, огурцов можно высаживать под покров фацелии. Рассада прекрасно приживается и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, растущую на голых грядках. Хорошо используется как мульча в междурядьях картофеля. При заморозках отмирает, самосева в следующей культуре не происходит.

Почвы. Неприхотливая, растет на каменистых и супесчаных почвах.

Влажность. Засухоустойчивая.

Температура. Холодоустойчивая. Выдерживает похолодание до -9°С.

Освещенность. Теневыносливая, хорошо растет под кронами деревьев.

Посев. Хорошие результаты дает посев фацелии с июля по август. Ширина междурядий 10-15 см, глубина 1-2 см. Норма высева 120 г на сотку.

Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором — достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения Оптим-Гумус и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши).

Срезание. Уборку начинают в фазе бутонизации (через 7-8 недель после посева) и заканчивают в начале цветения, так как позже уменьшается содержание питательных веществ. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

источник

Рапс Brassica napus L. var. oleifera DC. Местные названия: кольза, сурепа.

Рапс хорошо известен в двух разновидностях: огородная брюква (varietas esculenta) и рапс (varienta oleifera). Разница между этими двумя разновидностями заключается в том, что брюква имеет толстый мясистый корень, а у рапса он тонкий, веретенообразной формы, не толще стебля. Рапс имеет высоту до 125-150 см с ветвистым стеблем и очередными сизовато-зелеными листьями. Прикорневые листья черешковые , лировидные, а стеблевые – продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки расположены удлиненными, редкими кистями, золотисто-желтого цвета. Плод – слегка сдавленный с боков стручок, продолжающийся на своей верхушке в длинный конический клюв. Семена шаровидной формы, черно- бурого цвета, глянцевитые.

Рапс являясь однолетним растением, широко распространен по всей территории России, растет на полях и огородах.

Токсикология. В семенах рапса ядовитым началом является содержащееся в форме гликозида кротонилово – горчичное масло. Растение до созревания семян или совершенно лишено ядовитости, или обладает ею в слабой степени. Из рапса для животных производят жмых, который в результате увлажнения может быть ядовитым для животных.

Горчица полевая, сурепка (Sinapis arvensis L. Brassica sinapistrum Boiss) имеет местное название : горчец, сурепица, свирипа.

Горчица полевая – травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт оттопыренными, жесткими волосками, 30-60см высотой. Листья сидячие, продолговатые, неравномерно зубчатые, нижние – почти лировидные, черешковые. Цветки желтые довольно крупные, без запаха. Плод – стручок.

Полевая горчица – однолетнее растение, которое встречается как сорняк на всей территории России, главным образом на черноземных почвах. Цветет горчица в течение всего лета.

Токсикология. У полевой горчицы ядовитым началом являются гликозидные, азотсодержащие вещества.

Рапсовый и горчичный жмыхи особенно опасны, когда владельцы ЛПХ, КФХ скармливают их животным с дачей большого количества воды. Скармливание рапсового и горчичного жмыхов супоросным свиноматкам может вызвать у них аборты или рождение нежизнеспособных поросят. Кормление семенами горчицы и рапса также может привести к массовым отравлениям крупного рогатого скота, овец и кур.

Патогенез. Аллилово –горчичные масла прежде всего обладают выраженным прямым раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Даже воздействуя на неповрежденную кожу они вызывают сильное раздражение, воспалительный процесс с образованием эритемы, пузырей, а иногда и некроз. Все эти изменения сопровождаются сильной болезненностью. Поступление такого корма в пищеварительный тракт приводит к геморрагическому воспалению слизистой желудочно- кишечного тракта. Выделяясь через почки аллилово- горчичные масла поражают паренхиму почек, вызывая нефрит, а их выделение через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. Общее влияние указанных веществ у животного проявляется угнетением нервной системы и общей слабостью, понижением чувствительности, иногда судорогами.

Клиническая картина. Поедание животными рапса и полевой горчицы, особенно во время и после цветения, приводит у животных к острым отравлениям. Хронические отравления, по – видимому, не наблюдаются.

Крупный рогатый скот. При использование владельцами животных в большом количестве (40-50кг) в сутки кормов горчицы полевой и рапса у крупного рогатого скота через 2-3 недели от начала скармливания отравление проявляется прогрессирующей анемией с гемоглобинурией. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов с 6-7 млн. до 1,5- 2млн. У больного животного владельцы отмечают снижение надоя молока, животное начинает худеть, у него появляется шаткая, неустойчивая походка. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает легкую тимпанию рубца, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, в острых случаях – отсутствие жвачки. Для такого животного характерно состояние общего угнетения, передвигается с большим трудом, старается больше лежать. В случае поедания большого количества свежей травы с примесью данных растений, у животного возможен отек легких, при появлении которого владельцы вынуждены прибегать к вынужденному убою животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы ветеринарный врач констатирует такие, как и при других воспалительных процессах в легких. Температура тела повышена. Из носовых отверстий и полости рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

У отдельных животных при скармливании рапса и горчицы заболевание проявляется исключительно в расстройстве деятельности желудочно- кишечного тракта (атония рубца, запор, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).

Со стороны нервной системы заболевание сопровождается сильным возбуждением и неустранимой слепотой. В моче регистрируем появление крови, моча становится пенистой. В результате развившегося кровотечения в организме отравление иной раз может привести к гибели животного.

При обильном скармливание данных растений животным у отдельных из них могут проявиться признаки фотосенсибилизации, которые проявляются симптомами желтушности слизистых оболочек.

Овцы. При поедании рапса и горчицы у овец возможно отравление, которое протекает в очень острой форме. Для отравления овец характерно – резко выраженное угнетение, скрежет зубами, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется цианоз видимых слизистых оболочек. При этом температура тела у отравившегося животного в переделах нормы. Перед падежом у отравившихся животных появляются приступы клонических судорог. Смертность при отравление у овец очень высокая. В результате скармливания суягным овцам данных растений возможна массовая гибель ягнят.

Свиньи. Данные животные очень редко поедают данные крестоцветные растения. Однако, если у них возникает отравление, то оно протекает с теми же симптомами, что и у крупного рогатого скота и овец. При этом молодняк свиней более чувствителен к отравлению рапсом и горчицей, чем взрослые животные. При этом особенно для свиней опасен шрот и другие продукты маслобойного производства при содержании в них семян крестоцветных. Примесь этих семян в шроте в количестве 2-3% уже опасна для свиней. У свиней при отравлении появляется потеря аппетита, дрожание мускулатуры, общая слабость, анемия видимых слизистых оболочек. У отдельных отравившихся свиней ветеринарные специалисты регистрируют отек легкого и гемоглобинурию. На практике отравление свиней, особенно поросят, довольно часто наблюдается не при поедание зеленых растений, а при скармливании им зерноотходов, сильно засоренных семенами крестоцветных растений.

Лошади. Лошади охотно поедают как горчицу, так и траву с большим процентом примеси горчицы. Первые признаки отравления владельцы животных отмечают спустя 1-3 часа, иногда позже после поедания данного корма. При клиническом осмотре отравившихся лошадей ветеринарный ветврач отмечает отказ животного от корма, угнетение. Температура тела несколько повышена (39,0- 39,5°С), дыхание брюшного типа, учащенное и болезненное. Грудная клетка расширена как при эмфиземе легких. При перкуссии границы легких смещены в каудальную сторону, перкуссия дает в легких громкий, коробочный звук. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает усиленное везикулярное дыхание, которое в некоторых участках легких совсем не прослушивается. У отдельных больных лошадей ветеринарный специалист при аускультации легких прослушивает свистки, которые имеют разнообразный характер (певучие, шипящие и т.д.). Временами у отравившихся лошадей появляются приступы болезненного кашля. При исследование середечно-сосудистой системы отмечаем уменьшение границы сердечного притупления за счет эмфизематозно вздутых передних долей легких. Сердечный толчок стучащий, пульс слабого наполнения, учащенный. Со стороны желудочно кишечного тракта отмечаем саливацию, иногда слабо выраженные колики, дефекация становится учащенной. Каловые массы в начале бесформенные, становятся потом жидкими. Появляется фибриллярное подергивание отдельных мускулов, переходящее в дрожь. Зрачки у лошади расширены, иногда взгляд становится испуганным и даже несколько возбужденным.

В дальнейшем признаки угнетения у лошади усиливаются, появляется глухой, судорожный и болезненный кашель. Сердечная деятельность прогрессивно слабеет, пуль становится частым, едва прощупывается. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. При этом у отравившейся лошади дыхание бывает настолько тяжелым, что при выдохе содрогается весь корпус. Тип дыхания у лошади становится брюшным, брюшная стенка при выдохе напряжена. Перкуссия легких в некоторых участках дает тимпанический оттенок (отек). При выдохе и вдохе в трахее слышится клокотание жидкости. Затем эта жидкость начинает появляться при кашле из носовых отверстий, а затем выделяется в виде белого или желтоватого пенистого носового истечения. Происходит повышение температуры тела до 40,0°С, а иногда и выше.

Вышеуказанные клинические признаки у отравившейся лошади нарастают настолько быстро, что иногда через 4-6 часов у лошади развивается отек легких, который вызывает асфиксию. В данный момент состояние лошади очень тяжелое. Хрипящее дыхание становится слышным на некотором расстоянии от животного. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает хрипы, которые имеют разнообразную тональность. Сердечный толчок едва ощутим. У лошади сильно увеличивается носовое истечение. Видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. Отравившееся животное очень неохотно передвигается с места на место, при этом движения его сопровождаются приступами кашля с последующим беспокойством. Температура тела в пределах 40°С, но перед наступлением агонального состояния может несколько понизится. Больная лошадь погибает при выраженных клонических судорогах, с западанием 3-го века, из-за паралича дыхательного центра. При этом течение отравления у лошадей настолько острое, что смерть животного может наступить через 6-24часа.

В случае отравления лошади горчицей в легкой степени течение отравления более продолжительное, а появление симптомов отека легких более замедленное. В этом случае клинические изменения у лошади развиваются также до отека легких, но выделения пенистой жидкости из носовых отверстий не бывает. Такое отравившееся животное переболевает в течение нескольких дней и выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших трупов рогатого скота и лошадей в носовых отверстиях находим значительное количество беловато-желтоватой жидкости. При отстаивание жидкость по цвету похожа на пиво. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок гиперемированы. Печень увеличенная, застойная. С участками некроза. В почках застойные явления, в мочевом пузыре моча темного цвета. Носовые ходы, трахея и бронхи на всем протяжении заполнены пенистой жидкостью Легкие увеличены в объеме, края закруглены. Сердечная мышца дряблая, правая половина сердца расширена и истончена. В желудочках под эндокардом кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, отчасти гемолизированная, Резко выражен венозный застой.

У рогатого скота сильнее выражены признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, гемолиз крови и слабее – изменения в легких.

Диагноз на отравление рапсом и горчицей ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины и проведенного ботанического анализа исследования скармливаемых животным кормов. При этом следует учитывать, что у крупного и мелкого рогатого скота при отравлении горчицей не отмечается поносов, отсутствует высокая температура тела и возбуждение. В тоже время у них резко выражена анемия и гемоглобинурия.

Прогноз. У лошадей при быстром нарастании симптомов отека легких с одновременным повышением температуры тела в течение 2-4 часов до 40° и выше прогноз неблагоприятный.

В том случае, когда развитие отравления идет медленно, в отдельных участках легких при аускультации прослушиваются хрипы, но отсутствуют пенистые истечения из носа, прогноз — благоприятный.

Как осложнение у больного животного может быть бронхопневмония.

Лечение. Первая помощь животным при отравлении растениями содержащим горчичные масла, должна быть оказана немедленно так процесс развивается очень быстро.

В первую очередь, когда это возможно необходимо, освободить желудок от содержимого промыванием через носопищеводный зонд, с последующим введением слизистых отваров. При оказании лечебной помощи ветеринарные специалисты должны интенсивно использовать сердечные средства: кофеин крупным животным по 3,0-4,0 через каждые 3 часа, лошадям камфорное масло по 30-40 мл 4 раза в день. Внутривенно вводят 40% -ный раствор глюкозы по 300-400мл крупным животным два раза в день, гемодез или полиглюкин в сочетании с растворами Рингера-Локка. При появление у отравившегося животного признаков отека легких производят кровопускание (1-1,5л) и вводят в вену 10%-ный раствор хлористого кальция 150-200мл. Целесообразно применять кислородотерапию в форме ингаляции или подкожного введения 8-10литров кислорода.

Профилактика. Владельцы животных не должны пасти свой скот во время цветения лютиков на пастбищах, где их много. Сельскохозяйственные угодья, засоренные лютиками, после начала их цветения должны использоваться как сенокосы.

источник

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

Сочные зеленые корма положительно влияют на здоровье пернатых, что выражается, в частности, в ярком цвете яичного желтка. В теплый период года, помимо кормовой моркови, свеклы, топинамбура и других популярных огородных растений, стоит давать курам и свежую зеленую траву, или же обеспечить им свободный доступ к ней.

Важно! Летом суточная норма трав в рационе кур может достигать 50%, а некоторые птицеводы увеличивают ее до 60%.

Однако польза того или иного вида для домашней птицы может быть разной, поэтому птицеводы рекомендуют внимательно изучить растительность в месте выгула.

  1. Самыми полезными для кур считаются зерновые и зернобобовые культуры, в частности горох, клевер, люцерна и овес.
  2. С наступлением весны и в летний период птицы очень любят измельченные и ошпаренные кипятком крапивные листья (лучше всего смешивать их с отрубями и зерносмесью).

При возможности следует подготовить разнотравье из клевера, одуванчиков и свинороя. Каждая из этих трав обладает богатым витаминным составом, влияние которого заметно даже по внешнему виду пернатых: перышки становятся блестящими, курица имеет здоровый вид.

  • Некоторые виды трав способны улучшать зрение (например, люцерна).
  • Другие способствуют повышению продуктивности (пророщенные пшеничные зерна богаты витамином Е).
  • В щавеле присутствует большое количество витамина С, а клевер и люцерна могут похвастаться богатством протеина.
  • Трава помогает избавиться от куриных паразитов: пижма и тысячелистник прогоняют глистов.
  • Как известно, разводить куриц — дело довольно простое и не доставляющее серьёзных хлопот с уходом и содержанием. Как правило, выбор того, чем кормить кур несушек также не является особой головоломкой. Особенно если фермер хорошо знает, что и в каких количествах должны есть куры в течение дня.

    Число приёмов пищи редко превышает 4 раза в день, но тут многое зависит от аппетита и общего состояния птиц. Распределять суточную дозу корма следует так: утром в кормушку засыпается одна третья часть всей дневной нормы, а две трети делятся на оставшиеся приёмы пищи.

    Эти кормления должны производиться с интервалом в несколько часов в течение одного дня. Таким образом, несушки заряжаются энергией после сна, а затем проводят день сытыми и довольными.

    Существует мнение, что эти птицы всеядные, а кормушки для кур несушек можно смело заполнять любыми оставшимися после приёма пищи объедками с собственного стола. Опытные птицеводы не станут оспаривать это утверждение, однако, им известно, что основную часть питания несушек в течение дня должны составлять правильные продукты, от которых организмы особей будут получать только пользу.

    В основу рациона, как правило, ложатся кормовые смеси из зерна или муки. Не стоит отказываться и от использования комбикормов, производимых специально сбалансированными, также разрешено дать минеральные добавки. Сейчас делаем акцент на том, какой травой можно кормить кур, поэтому подробнее рассказывать о других типах пищи не будем.

    Чем же так хорош натуральный зелёный корм для кур? Главное, подходящие для питания птиц травы, как правило, имеют в своём составе некоторые витамины и полезные элементы. Если птицы едят нужные травы, то это позволит защитить их от авитаминоза, а также предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с недостатком какого-либо вещества в организме.

    Свежая зелень — один из ключевых продуктов для поддержания витаминного баланса, так что его наличие в рационе непросто разрешено, а необходимо в течение каждого дня.

    Среди дикорастущих трав, которые можно давать курам, успехом у птицеводов пользуются:

    Очищая огород от сорняков, необязательно выбрасывать их — многие ненужные на грядках растения станут дополнительным кормом для пернатых.

    Куры несушки также проявляют интерес к некоторым культурным растениям, таким как:

    • Листья злаковых;
    • Бобовые;
    • Щавель;
    • Капуста;
    • Петрушка;
    • Укроп;
    • Зеленые перья лука.

    Не стоит выбрасывать ботву от свеклы или моркови, так как ее можно включить в рацион домашней птицы.

    Выдавать такое лакомство курам можно несколькими способами:

    1. В составе мешанки. Для этого зелень измельчают и включают в состав на завершающем этапе приготовления.
    2. В целом виде. Траву можно просто бросать курам на пол и взрослых птиц такой подход к подкормке полностью устроит. Но опытные птицеводы советуют вязать из зелени пучки и подвешивать их низко над полом, чтобы птицы не потоптали зелень.

    Важно! Куры-несушки нуждаются в естественных растительных добавках в течение всего года, поэтому часть зелени засушивают и оставляют на зиму. В этом случае подвешенные пучки трав обеспечат курочек дополнительными полезностями.

    Если холод наступил внезапно, а вы так и не успели запастись засушенной травкой для питания птиц, то травы заменяются хвойной мукой, а зерно легко проращивается в домашних условиях.

    Читайте также:  Как развести медный купорос для омеднения с помощью медного купороса

    Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

    В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

    Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

    • крапива;
    • мокрица;
    • подорожник;
    • люцерна;
    • пырей;
    • одуванчик;
    • листва злаковых культур;
    • клевер;
    • щавель;
    • молочай;
    • пырей.

    Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

    Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

    Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

    Ядовитыми для кур являются следующие травы:

    • куколь;
    • пятнистый болиголов;
    • цикут;
    • бузина;
    • ракитник;
    • картофельные соцветия;
    • белена;
    • чемерица;
    • красавка;
    • черный паслен;
    • конский каштан;
    • левкойный желтушник;
    • можжевельник.

    Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

    Обратив внимание на некоторые обобщённые нюансы в вопросе кормления кур, можно перейти к тем травам, которые подходят для питания. Какую зелень показано давать подворью? Для начала перечислим список растений, которые советуют зоологи для недельного питания:

    1. Зерновые смеси, в их основе лежит кукуруза, пшеница и т. д.
    2. Зёрна бобовых растений, таких как горох, овёс, люпин и т. д.
    3. Крапивные листья, мелко нарезанные и прошедшие термическую обработку кипятком.
    4. Травы, произрастающие на лугах: клевер, зелень свежего покоса, люцерна и, содержащий много витамина С, щавель. А также в эту группу входит полезный для кур и полюбившийся ими подорожник.
    5. Вся эта трава полезна для птицы. К ней так же в некоторых случаях относят мокрицу.

    Разрешается употребление сныти, которая считается лекарственным растением. Однако не забудем, что полезными свойствами обладает и календула.

    Дикорастущие разновидности также могут стать отличным дополнением для питания кур несушек. Они разнообразят повседневное меню птиц и с большой вероятностью войдут в постоянный список продуктов питания обитателей куриной фермы. К подобным растениям относят не только лебеду, сено, жёлуди, но и следующие травы:

    • иван-чай;
    • плоды боярышника и шиповника;
    • молочай;
    • листья и плоды дуба, каштана, рябин;
    • хвоя сосны и ели.

    Произрастающие на огороде овощи прекрасно подходят к курице в качестве пищи. Птицы любят кушать большинство овощных культур благодаря их разнообразному и приятному вкусу. Вот несколько растений, которые прямиком с грядки могут отправиться в куриную кормушку:

    • тыква;
    • плоды свёклы;
    • огурец;
    • листья салата;
    • морковка;
    • плоды картошки;
    • капуста;
    • луковые перья.

    Эту зелень можно давать курам, однако, представленные списки далеко не полные, а допустимых для питания кур растений существует гораздо больше. Например, некоторые также скармливают птице ряску — многолетнее ветвистое растение. Однако это растение дают питомцам с осторожностью.

    Все дело в том, что это растение встречается на болотах и водоёмах, поэтому может переносить некоторых паразитов. При этом фермеры все же относят ряску к полезным для птицы травам, поскольку она содержит много белков, витаминов, минералов.

    Можно ли давать курам фрукты? Их стоит выделить отдельно, поскольку фрукты можно давать курам без каких-либо опасений. Увлекаться, конечно, не стоит, ведь переборщить можно с количеством любого продукта. А так как фрукты зачастую обладают широким спектром самых разных веществ в своём составе, с ними нужно быть вдвойне внимательнее.

    Чрезмерное содержание того или иного элемента в организме несушки может негативно сказаться на её состоянии. Как сделать полезный рацион для птицы, включая всевозможные группы продуктов? Внимательно распределяем и даём порции, и тогда никаких проблем не возникнет. Побаловать наседок в течение дня можно грушами, сливами, яблоками и даже арбузами.

    Не стоит забывать и о том, что все эти продукты необходимо мельчить ножом или другими кухонными инструментами.

    Ведь птицы попросту не смогут склевать целую грушу, поэтому давать курам этот фрукт должен сам заводчик в порезанном виде. Интересно, что виноградные листья также могут разнообразить рацион питомцев. К ним примыкает и клубника. Конечно, их нужно давать нечасто: раз в несколько дней, однако, вреда здоровью птицы они не нанесут.

    Чтобы баланс питательных веществ в организме цыплёнка не был нарушен, составлению его рациона следует уделить особое внимание. Из вышеупомянутых овощей прекрасно подойдут плоды тыквы и моркови. Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина.

    Этот фермент способствует ускорению процессов в телах птенцов, помогая им вырасти здоровыми и плодоносными. Количество продукта, которое можно давать цыплятам, следует рассчитывать так: до 20 гр корма на каждого малыша.

    Процесс, во время которого куры линяют, происходит не менее раза ежегодно у взрослой курочки несушки и чаще у более юной. Как правило, он протекает на перемычке лета и осени. В этот момент организмы всех обитателей птицефермы находятся в ослабленном состоянии. Дело в том, что вместе с линькой на птиц нападает авитаминоз, одним из спутников которого и является общее ухудшение состояния здоровья.

    Поэтому важно, чтобы заводчик дал достаточное количество богатых витаминами продуктов в этот период. Как сделать питание кур в период линьки оптимальным? Тут на помощь придут зелёные травы — смело добавляйте их в рацион несушек, ведь они полны самых разных полезных элементов, которые помогут уберечь кур от серьёзного недомогания.

    Несмотря на мнение некоторых птицеводов, не стоит доверять выбор травы только курице. Утверждение о том, что птицы сами знают о пользе или вреде той или иной растительности, очень преувеличено — пернатые нередко склёвывают ядовитые для них растения. Как мы уже говорили, перед выгулом кур стоит внимательно осмотреть участок.

    На нем не должно быть:

    Все эти растения в той или иной степени влияют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут расстройство желудка, то другие вполне могут спровоцировать гибель пернатых.

    Знаете ли вы? Лютик едкий, или «куриная слепота», не имеет никакого отношения ни к курам, ни к реальной болезни под таким названием. Просто, если после контакта с его соком потереть глаза, они сразу же покраснеют и начнут слезиться. В некоторых сёлах до сих пор считают этот желтый цветок опасным для кур, что и не удивительно, учитывая его ядовитые свойства. На самом деле он безвреден для домашней птицы.

    Домашняя птица любит всю зелень, поэтому убранные с огорода сорняки необязательно выбрасывать, их можно подвязать к изгороди пучком, и куры с удовольствием будут отщипывать листочки. Если на участке есть заросшая полянка, пернатых отпускают для свободного выгула, но в этом случае важно проследить, чтобы там не росли ядовитые травы, такие как:

    • можжевельник;
    • куколь;
    • цикута;
    • красавка;
    • пятнистый болиголов;
    • паслен;
    • цветущий картофель;
    • бузина;
    • чемерица;
    • белена;
    • ракитник.

    Также не стоит давать листья груши и акации, перечисленные растения вызывают болезни желудка, расстройство кишечника и даже могут привести к гибели поголовья. Их стоит избегать и тщательно просматривать скошенную на поле травку. Можно также засеять небольшой участок земли злаками или люцерной.

    К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

    Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут. Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом.

    Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

    В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

    Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения.

    С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

    • 7–10 дней – 3 г;
    • до 20 дня по 7 г;
    • 1 месяц – 10 г;
    • 1,5 месяца – 15 г;
    • 2 месяца – 17–20 г.

    Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

    Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку. В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей.

    Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы.

    Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

    • ракитник;
    • куколь;
    • черный паслен;
    • белена;
    • цикут;
    • конский каштан;
    • пятнистый болиголов;
    • красавка;
    • левкойный желтушник;
    • чемерица;
    • бузина;
    • соцветия картофеля;
    • можжевельник.

    Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

    Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

    А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

    При этом важно учитывать перечень продуктов, в том числе и травяных растений, которые противопоказаны птице, так как их действие, возможно, вызовет дискомфорт, а это, в свою очередь, даёт более серьёзные последствия.

    К примеру, куриная слепота появляется вследствие неправильного питания. Нужно знать и список трав, дающих организму птицы пользу. Именно эти растения берут за основу и добавляют к кормовым смесям. Всю эту информацию можно легко получить из специализированной литературы, которая позволит досконально разобраться с тем, какой травой лучше кормить кур. Получить эти знания для разведения хозяйства необходимо.

    Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

    Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

    Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов.

    Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

    Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

    При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

    На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

    Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

    Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

    В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца.

    Чтобы облегчить жизнь фермеров, заботливые производители выпустили чудо-машину – шредер, или садовый измельчитель травы и веток. Агрегаты бывают разных размеров, мощностей и приспособлены для любого типа переработки. Одни измельчают только траву, другие превращают крупные ветки в опилки, а третьи являются универсальными и приспособлены для обеих функций.

    Такое устройство просто незаменимо для приусадебного участка, собранные сорняки пропускают через барабан и получают рыхлую кашицу, которую дают курам, сушат на зиму или отправляют в компостную яму для удобрения. При помощи шредера легко измельчить сосновые побеги и хвою в любое время года, главное запастись сырьем.

    Важно! Трава для кур крайне полезна, она служит лучшим источником витаминов и минералов, а хвоя – лекарством и профилактикой простуды.

    Зеленый корм играет немаловажную роль в жизни пернатых, поэтому стоит делать заготовки заранее. Для этих целей подойдет огородный сорняк, пырей, растущий поблизости и специально выращенные злаки. Чтобы продукцию было легче хранить и подмешивать в пищу, птицеводы рекомендуют измельчать ее перед сушкой, а после ссыпать в мешки.

    Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца.

    Читайте также:  В какую землю сажать иву ljvf

    Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

    Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм.
    Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

    Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

    Однолетнее одноукосное растение семейства водолистковых (гидрофилов).

    Идеальное зеленое удобрение, прекрасная кормовая и медоносная культура.

    Фацелия считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большую зеленую массу. Нежная листва фацелии быстро разлагается и служит хорошим азотным удобрением. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Если сеять ее с весны к началу июля, она будет цвести все лето и осень. Зацветает через 6 недель после посева.

    Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. За 40-45 дней набирает 200-300кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению туда 300кг навоза. За лето можно получить 3-4 севооборота. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, в особенности после сбора урожая, без внесения навоза сделать из трудных почв высококачественный участок, после чего можно 2-3 года получать высокие урожаи даже без удобрений.

    Почвообразующие и почвозащитные качества. Фацелия не только обогащает почву органикой и легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами, но прекрасно разрыхляет, структурирует землю. Трудные, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, насыщенные воздухом, что значительно улучшает рост и созревание плодов, овощей, ягод, картофеля. Покрывая почву зимой, защищает от глубокого промерзания, задерживает снег, содействуя накоплению влаги. Защищает от засух, водной и ветровой эрозии.

    Фитосанитарные качества. Фацелия является естественным оздоровителем почв и окружающей среды. Обеспечивает быстрое смыкание травостоя и подавляет сорняки. Преодолевает такие сорняки как мокрица и другие однолетние, путем изменения кислотности почв от кислой к нейтральной.

    Предупреждает появление вирусных (фитофтора), грибковых (корневые гнили и другое) заболеваний.

    Если посеять фацелию в смеси с бобами — резко снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других паразитов. Ее нектар привлекает многих энтомофагов (хищных насекомых), которые уничтожают плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей. От соседства с фацелией гибнет саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, исчезает проволочник.

    Кормовая культура. Фацелия — замечательная кормовая культура для домашних животных, своими питательными качествами превосходит вико-овсяные и другие смеси. Животные значительно меньше болеют и быстрее набирают вес.

    Медоносная культура. Хороший медонос и пыльценос, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Своими голубыми цветками она привлекает пчел, обеспечивая 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях — до 1 тонны. Для сравнения: гречка дает с гектара 50-70 кг, горчица белая -100 кг меда. Пчелы «пасутся» на фацелии и в немедосборные периоды — от ранней весны до глубокой осени, с раннего утра до вечера.

    Выращивание. Фацелия может быть предшественником любой овощной культуры. Способна расти в зонах рискованного земледелия и давать хороший урожай от снега до снега, от марта- апреля до октября. Ее можно высевать под зиму, рано весной, осенью после сбора урожая даже поздних культур. Благодаря короткому периоду вегетации можно высевать 3-4 раза за сезон. Широко используется как пожнивная, поукосная культура. Хорошо выращивать в смеси с быстрорастущими кормовыми культурами. В чистом виде фацелия обычно дает меньший выход питательных веществ, чем в смеси с бобовыми. Рассаду томатов, капусты, огурцов можно высаживать под покров фацелии. Рассада прекрасно приживается и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, растущую на голых грядках. Хорошо используется как мульча в междурядьях картофеля. При заморозках отмирает, самосева в следующей культуре не происходит.

    Почвы. Неприхотливая, растет на каменистых и супесчаных почвах.

    Влажность. Засухоустойчивая.

    Температура. Холодоустойчивая. Выдерживает похолодание до -9°С.

    Освещенность. Теневыносливая, хорошо растет под кронами деревьев.

    Посев. Хорошие результаты дает посев фацелии с июля по август. Ширина междурядий 10-15 см, глубина 1-2 см. Норма высева 120 г на сотку.

    Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором — достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения Оптим-Гумус и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши).

    Срезание. Уборку начинают в фазе бутонизации (через 7-8 недель после посева) и заканчивают в начале цветения, так как позже уменьшается содержание питательных веществ. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

    Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

    Цена: 90 грн./кг

    Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

    В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

    Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

    Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

    Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

    Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

    Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

    В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

    Какую траву любят взрослые куры:

    • одуванчик;
    • клевер;
    • крапива;
    • щавель;
    • мокрица;
    • молочай;
    • пырей;
    • подорожник;
    • люцерна;
    • листья злаковых.

    Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

    Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

    Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

    Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

    Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

    Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

    Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

    С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

    • с 0 до 5 дней – 1г;
    • 6 -10 – 3г:
    • 11-20 – 7г;
    • 21-30 – 10г;
    • 31-40 – 15г;
    • 41-50 – 17г.

    Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

    Какую траву любят цыплята:

    • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
    • Салат – высокое содержание минералов.
    • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
    • Щавель – богат витамином С.
    • Крапива – профилактика пищеварения.
    • Клевер – содержит белок.
    • Подорожник – лечебное растение.

    Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

    Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

    Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

    • ракитник;
    • куколь;
    • черный паслен;
    • белена;
    • цикут;
    • конский каштан;
    • пятнистый болиголов;
    • красавка;
    • левкойный желтушник;
    • чемерица;
    • бузина;
    • соцветия картофеля;
    • можжевельник.

    Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

    Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

    А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

    В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

    Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

    Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

    • молоко;м
    • пахту;
    • творог;
    • сыворотку;
    • простоквашу;
    • лягушек;
    • мелкие виды рыб;
    • моллюсков;
    • отходы от рыбы и мяса.

    Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

    Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

    Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

    Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

    Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

    Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

    Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

    • колбасами;
    • копченостями;
    • сосисками;
    • грибами;
    • полуфабрикатами из рыбы;
    • сыром;
    • маслом;
    • специями;
    • кондитерскими товарами;
    • вареньем.

    Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

    В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

    Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

    • крапива;
    • мокрица;
    • подорожник;
    • люцерна;
    • пырей;
    • одуванчик;
    • листва злаковых культур;
    • клевер;
    • щавель;
    • молочай;
    • пырей.

    Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

    Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

    Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

    Ядовитыми для кур являются следующие травы:

    • куколь;
    • пятнистый болиголов;
    • цикут;
    • бузина;
    • ракитник;
    • картофельные соцветия;
    • белена;
    • чемерица;
    • красавка;
    • черный паслен;
    • конский каштан;
    • левкойный желтушник;
    • можжевельник.

    Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

    Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

    Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

    Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

    Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

    Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

    В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

    источник