Меню Рубрики

Можно ли лисття кокбники зпкладывать в компостную кучу

Возвращаясь к написанному. Всем Здравствуйте. Вчера я выставила урок Как сделат.

Сохранение картинок в нужном формате Всем здравствуйте. Сегодня тема урока будет дл.

Монтаж видео — Бесплатно, без ограничений и водяного знака! Icecream Video Editor — простая и бес.

Cкриншот с прокруткой. Захват, то есть, снимок изображения на экране монитора называется скриншот.

4 упражнения, чтобы не утратить ясность мышления в любом возрасте Хотя некоторые из этих упраж.

  • Игры, флешки (21)
  • Учим языки (7)
  • Windows10 (1)
  • Компьютерная безопасность (53)
  • «Чтобы помнили» (19)
  • — Православный календарь (1)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
  • Format Factory конвертация видео (4)
  • Gimp — графический редактор (8)
  • Paint и Paint.Net (19)
  • PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
  • ProShow Producer (43)
  • Sony Vegas Pro (4)
  • You Tube (11)
  • Браузер Mozilla FireFox (36)
  • В мире интересного (30)
  • Виртуальные экскурсии (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1062)
  • болеро,шраги (10)
  • брюггское кружево (5)
  • варежки,митенки,перчатки (8)
  • вологодское кружево (7)
  • вязание мехом (10)
  • вязание на вилке (8)
  • вязаные вещи для дома (82)
  • для детей (72)
  • для животных (2)
  • для мужчин (8)
  • журналы,сайты по вязанию (14)
  • из полиэтиленовых пакетов (3)
  • ирландское кружево (73)
  • кардиганы,жакеты,юбки (74)
  • коврики (6)
  • комбинированное(+кожа,ткань) (12)
  • купальники (8)
  • носки,тапки,сапожки (67)
  • платья, туники (26)
  • пледы,покрывала (26)
  • пончо, накидки (12)
  • пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
  • румынское кружево (14)
  • скатерти,салфетки (13)
  • техника вязания, советы (65)
  • топы,сарафаны (49)
  • узоры крючком (101)
  • узоры спицами (66)
  • украшения,колье (16)
  • филейное вязание (3)
  • фриформ (19)
  • шали,шарфы,манишки (62)
  • шапки,береты (57)
  • шляпы (46)
  • шорты (1)
  • ДЕКУПАЖ (561)
  • Бутылки,банки,вазы (54)
  • Всякая всячина (65)
  • Декупаж мебели (27)
  • Декупаж на ткани (10)
  • Имитации (39)
  • Книги, энциклопедии по декупажу (10)
  • Материалы для декупажа (52)
  • Пейп-арт (36)
  • Тарелки (9)
  • Техники декупажа и декора (149)
  • Часы (48)
  • Шкатулки (83)
  • Яичная скорлупа (10)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (524)
  • Лирушное (11)
  • генератор цвета (8)
  • генераторы, сервисы онлайн (107)
  • для комментов, спасибки (23)
  • информеры, органайзеры (1)
  • кнопки-переходы (14)
  • коды HTML, формулы, подсказки (44)
  • Новичкам о ЛиРу (98)
  • Оформление дневника (115)
  • плеер, плейлист, уроки (79)
  • разделители (11)
  • слайд-шоу (12)
  • смайлики (5)
  • схемы — уроки (16)
  • эпиграфы,добро пожаловать (7)
  • Живой уголок (14)
  • Заработок в интернете (11)
  • Здоровье. Профилактика. (245)
  • Советы целителей (4)
  • Игрушки — вязаные, шитые (164)
  • змея (15)
  • куклы (46)
  • лошадки (8)
  • собачки (2)
  • Интерьер. (78)
  • Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
  • История Древнего мира (3)
  • История России (10)
  • Как фотографировать правильно (48)
  • Картинки для оформления, декупажа (184)
  • винтажные (43)
  • женщины (18)
  • обои для рабочего стола (7)
  • разные картинки (7)
  • сайты с картинками (8)
  • Скрап-наборы (3)
  • трафареты, шаблоны (24)
  • Компьютерный ликбез (157)
  • Кулинария (1278)
  • выпечка — пироги,булочки,пицца (213)
  • выпечка — торты,пирожные (67)
  • десерт (47)
  • из мяса (192)
  • из овощей, грибов (121)
  • из рыбы,морепродуктов (83)
  • из сыра, творога, молока, яиц (50)
  • коктейли,напитки (33)
  • консервирование (124)
  • крупяные блюда (32)
  • микроволновка (4)
  • пельмени,вареники,манты (12)
  • первые блюда (33)
  • полезные советы (67)
  • постные блюда (4)
  • рецепты для мультиварки (9)
  • салаты, закуски (141)
  • сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
  • соусы, подливы, приправы (35)
  • специи (3)
  • украшение блюд (48)
  • ягоды, фрукты, варенье (50)
  • Мебель — переделки, реставрация (41)
  • Мои работы (23)
  • Мои работы: коллажи, видеоклипы (54)
  • Моя жизнь, зарисовки, эпизоды. (40)
  • Моя малая родина (45)
  • Мудры, нумерология (6)
  • Музыка (84)
  • Мои плейлисты (6)
  • Мультфильмы,фильмы (15)
  • Народные и обрядовые праздники (23)
  • Народные приметы (16)
  • Огород, сад, цветы (341)
  • Овощи (51)
  • Разное (39)
  • Цветы (6)
  • Ягоды, фрукты (7)
  • Поделки (422)
  • игольницы (32)
  • из бумаги,картона,шпагата (114)
  • из кожи (12)
  • из кофейных зерен (19)
  • из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
  • из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
  • из проволоки, металла (27)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
  • книжки-развивайки (4)
  • напольные вазы (19)
  • новогодние (36)
  • пасха (28)
  • разные поделки (45)
  • румбокс (1)
  • Подушки (50)
  • Поздравления (26)
  • Полезности (186)
  • Полезные сайты, программы, ссылки (149)
  • Поэзия (28)
  • Поэзия Светская Львица1 (12)
  • Православная религия (28)
  • Природа (8)
  • Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
  • РАМОЧКИ (214)
  • мои рамочки HTML (6)
  • мои рамочки ФШ (15)
  • рамочки (55)
  • Уроки по созданию рамочек (135)
  • Ремонт и строительство своими руками (70)
  • Рецепты красоты (46)
  • Рукодельная красота (957)
  • Береста, изделия из бересты (5)
  • Бисероплетение (48)
  • Бродилки, ссылки на мастер-классы (2)
  • Букеты из конфет (12)
  • Валяние (17)
  • Витражи (14)
  • Вышивка (44)
  • Декор стен в интерьере (21)
  • Декорирование (34)
  • Джутовая филигрань (71)
  • Для дома и дачи (103)
  • Квиллинг (23)
  • Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
  • Макраме (12)
  • Плетение из газет (208)
  • Плетение из соломки, лозы (23)
  • Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (64)
  • Рисование (32)
  • Роспись (200)
  • Скрапбукинг (19)
  • Топиарий (2)
  • Сумки (92)
  • Танцы, русская пляска (8)
  • Тесты (17)
  • Учебник ЛиРу (2)
  • Философия, психология, эзотерика (81)
  • Флеш-уроки (10)
  • Фотошоп (940)
  • 3D (8)
  • Градиенты (1)
  • кисти (8)
  • клипарт (192)
  • маски в ФШ (21)
  • плагины и фильтры (81)
  • текстуры,узоры (11)
  • уроки — Анимация (138)
  • уроки — Коллаж (88)
  • уроки — Ретушь и обработка фотографий (24)
  • уроки — Фотошоп (249)
  • уроки PSP Corel (41)
  • уроки от БЭТТ (7)
  • фоны (55)
  • Фотошоп Ps CC (4)
  • футажи (19)
  • шрифты (28)
  • экшены (3)
  • Фракталы (34)
  • Fractal Explorer (13)
  • Incendia (8)
  • Ultra Fractal (9)
  • Мои фракталы (8)
  • Цветы (53)
  • вязаные (16)
  • из бумаги (11)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
  • Шитье (641)
  • обувь (26)
  • cекреты швейной машины (16)
  • переделки, ремонт одежды (56)
  • построение и корректировка выкроек (43)
  • программа NanoCad (5)
  • техника шитья, советы, хитрости (178)
  • шторы (80)
  • шьем для дома (87)
  • шьем одежду (124)
  • Шьем шторы с Е.Портновой (18)
  • Энциклопедии,книги,справочники (24)
  • Этнография/фольклор (12)
  • Юмор и приколы (94)
  • Яндекс (10)

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

источник

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.


Хороший компост — правильно приготовленный компост

Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.


Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.


Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.


На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.


То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидно

Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.


Гипсокартон хорош на стройке, но не в компосте

На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.


Не все растения подходят для закладки в компост

Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

Читайте также:  Как называется дерево с носиками

Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.


Бумагу с напечатанным на ней текстом класть в компост не следует

Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?

источник

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!

источник

Мульчировать клубнику необходимо для того, чтобы лежащие на земле ягоды не гнили и не покрывались плесенью. Для этого используются разные материалы: солома, хвоя, клочки газет, специальная ткань. Наряду с остальными вариантами, подойдут и опилки. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ.

Многие сомневаются, можно ли мульчировать клубнику опилками. Даже нужно. Грунт благодаря опилкам становится более легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Даже в сильную жару на поверхности грядки не будет жесткой корки, следовательно, частое рыхление почвы не требуется.

Опилки — это не только защита ягод от порчи, но еще и питание для почвы. Так как опилки лежат на поверхности, то понемногу гниют, обогащая грунт азотом, калием и фосфором. А вот в землю их закапывать не стоит: это идеальная питательная среда для бактерий, которым тоже необходим азот. Получится так, что они отнимут его у ягод.

Какие предпочесть? Если вы хотите получить эффективное натуральное удобрение, используйте опилки, которые получились при распиливании деревьев лиственных пород. Они перегниют быстрее. С другой стороны, опилки хвойных деревьев — лучшая защита для ягод, их можно подсыпать реже.

Оптимально использовать для клубники уже частично перепревшие опилки. От свежих их можно отличить по цвету: они немного темнее. Если просто оставить их на открытом воздухе, процесс перепревания затянется на 10 и более лет. Чтобы ускорить его, добавляйте их в компостную кучу или тепличные и парниковые грядки.

Единственное ограничение при использовании опилок в качестве мульчи для клубники — среднекислая и кислая почва.

Если в вашем распоряжении только свежие опилки, а мульча нужна прямо сейчас, используйте следующий способ ее подготовки.

  1. На ровном участке земли расстелите полиэтиленовую пленку, прижав ее по краям. Сверху высыпьте три ведра опилок (разровняйте до толщины примерно 10 см) и стакан мочевины.
  2. Все это полейте (8–10 л воды).
  3. Повторите в том же порядке.
  4. Прикройте полиэтиленовой пленкой так, чтобы оставалось как можно меньше прорех для доступа воздуха, и подождите 12–14 дней.

Получившаяся мульча по качеству не уступает перепревшей в компостной куче.

Грядки нужно предварительно подготовить:

  1. Тщательно выполоть все сорняки, убрать камешки, опавшие листья и прочий мелкий мусор, провести рыхление на глубину 3–5 см.
  2. Затем грядку в 3-4 слоя застилают старыми газетами так, чтобы они перекрывали друг друга. Иначе мульча просыплется на почву. Газеты выбирают только с черно-белым текстом. Все цветные рисунки и надписи нежелательны. Цветная краска — это химикаты, которые после дождя неизбежно попадут в грунт. Категорически не подойдут в качестве подкладки под мульчу ватман, лощеный картон и любая непромокаемая бумага: они гораздо хуже, чем газеты, пропускают влагу и воздух или не делают этого вообще.
  3. Пространство между кустами засыпьте опилками. Смысла подсыпать опилки непосредственно под каждый кустик нет. Как показывает практика, со временем они все равно сползут в прикорневую зону. Оптимальная толщина слоя — 3–5 см. Предварительно убедитесь, что они не сгнили, не покрылись плесенью и в них отсутствуют личинки садовых вредителей.

Если вы убираете старые опилки, не спешите их выбрасывать. Это отличное дополнение в компостную яму. Они существенно ускорят процесс созревания компоста за счет того, что в яме образуется более высокая температура. К тому же продукт получится более качественным, рыхлым и замечательно подойдет для почвы любого типа.

О том, что опилки начали перегнивать, свидетельствует темно-коричневый цвет и характерный налет.

Зачем нужно проводить мульчирование весной:

  • Слой опилок защитит кусты от неустойчивых в это время года температур и возможных ночных заморозков. Особенно это актуально для молодых кустов, пересаженных в прошлом году.
  • Когда опилки гниют, почва у корней прогревается заметно быстрее. Это способствует более быстрому росту и правильному формированию куста. Создаются все условия для обильного плодоношения.
  • Это эффективная защита от вредителей. Слизни и личинки просто не могут преодолеть барьер из повреждающего их ткани материала. У других насекомых царапается при этом хитиновый панцирь. Что касается спор грибков и бактерий, они по большей части не могут попасть в почву.
  • На грядке вырастает гораздо меньше сорняков. Вы экономите время и силы на прополке.
  • Опилки способствуют тому, что необходимые вещества из вносимых в почву химических и органических удобрений попадают непосредственно по назначению, а не вымываются дождями.

Оптимальное время для проведения мульчирования — середина апреля или начало мая (в зависимости от климата конкретного региона). Подождите, пока ночью не установится стабильная плюсовая температура. Но слишком затягивать тоже не стоит, т. к. процедуру проводят только до начала цветения клубники.

Первое, что нужно сделать весной, — убрать из-под кустов клубники прошлогоднюю мульчу. Она не только выглядит непрезентабельно, но и является подходящим местом для зимовки болезнетворных бактерий, спор грибков и личинок садовых вредителей.

  1. Предварительно почву тщательно рыхлят на глубину 5–8 см и вносят азотсодержащее удобрение.
  2. Если нужно выровнять грядку, подсыпают необходимое количество свежего грунта.
  3. Непосредственно перед началом мульчирования обильно поливают клубничную грядку и дают воде впитаться. Целесообразнее проводить процедуру утром: роса на листьях уже высохла, но солнце припекает не слишком сильно.

Второй раз мульчирование весной проводят в период, когда клубника отцветает, и массово начинают завязываться ягоды. Технология такая же.

Многие думают, что летом опилки трогать не нужно, но это не совсем так. Например, если в начале лета идут интенсивные дожди, слой мульчи неизбежно загрязняется. Она уже не будет эффективной защитой от гнили и плесени. Поэтому, чтобы сохранить урожай, целесообразно своевременно подсыпать свежие опилки.

Если этого не сделать, от мульчи уже к середине июля или началу августа не останется практически ничего. Благодаря регулярному рыхлению грядки и наличию в почве дождевых червей опилки смешаются с грунтом.

Слишком засыпать клубнику опилками в августе, когда основная фаза плодоношения уже позади, наоборот, не рекомендуется. Толстый слой мульчи помешает лишней влаге своевременно испаряться из почвы. Зимой эта влага превратится в лед, что вполне может привести к замерзанию корней и гибели растения. Также подобное нарушение микроклимата неблагоприятно влияет на образование и развитие новых побегов (так называемых усов).

Если же вы заметно переборщили с мульчей весной и к августу она не смешалась с грунтом, обязательно проведите интенсивное рыхление грядки. Также поможет обработка плоскорезом.

Те опилки, что останутся на поверхности к зиме, смерзнутся и весной не позволят почве оттаять вовремя. Особенно важно следить за этим в южных районах, где климат позволяет проводить посадку в более ранние сроки.

Эта процедура призвана защитить клубнику от морозов. Толщина вновь создаваемого слоя не должна быть меньше 4–5 см. Но цель будет достигнута, только если опилки не смерзнутся. Иначе вы получите эффект, прямо противоположный ожидаемому из-за намокания опилок.

Если снежный покров в вашем регионе устанавливается не сразу, а неоднократно тает в течение поздней осени и ранней зимы, помимо мульчирования кустам клубники требуется дополнительная защита:

  1. Сначала соорудите какое-либо подобие каркаса из веточек или тонких пластиковых реек. Получившаяся конструкция должна напоминать шалаш.
  2. Затем укройте кусты полиэтиленом или другим непромокаемым материалом, позаботившись о герметичности укрытия.
  3. Только после этого можно сыпать опилки.

Если же вы уверены, что холода установились сразу и единожды выпавший снег уже не растает, подсыпайте опилки прямо на грунт.

Клубнику считают относительно неприхотливой сельскохозяйственной культурой. Но это совсем не так. Конечно, без должного ухода она еще некоторое время будет плодоносить, но постепенно выродится и одичает.

Не последнее место в ряду процедур, необходимых, чтобы регулярно получать обильный урожай полезных и вкусных ягод, занимает мульчирование. Процедура не требует материальных затрат, отнимает совсем немного времени и сил, а результат многократно окупается количеством и качеством ежегодно собираемых ягод.

источник

Органические удобрения для растений и почвы – это безопасные вещества, которые не дают грунту пересыхать и истощаться. Подкормке подлежит та почва, которая ежегодно дает урожай. Принцип работы органики простой: весь процесс происходит при участии почвенных микроорганизмов и дождевых червей, а также насекомых и их личинок.

Одним словом – чтобы деятельность бактерий не прекращалась, нужна органика, а чтобы органика выросла – нужны бактерии. Вдобавок нужно знать, что нельзя класть в компост, чтобы деятельность микробов продолжалась на протяжение всего процесса.

Гуминовые кислоты – основное вещество, которое дает высокие показатели плодородности. Гуматы производятся под действием ферментов пищеварительного тракта микроорганизмов и дождевых червей.

Работа последних особенно полезна. Эукариоты выделяют копролиты в грунт, который из-за этого становится в несколько раз питательнее. Растения усваивают микроэлементы в несколько раз быстрее и лучше, что сказывается на урожайности культур: она повышается минимум на 50%.

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Читайте также:  Как правильно закрывать банки разогретыми полиэтиленовыми герметично

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

Углеродное сырье:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • сухая листва;
  • хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;
  • одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.

Для начала готовят компоненты и измельчают их, чтобы увеличить площадь проникновения бактерий. Зеленую свежескошенную траву рекомендуется подсушить на воздухе, чтобы уменьшить количество азота. Это предотвратит гниение и ускорит сроки созревания.

На дно первым делом укладывают слой грунта около 30 см. Далее чередуют слои так, чтобы на 3 части углеродсодержащих компонентов приходился один слой азотных. Каждый слой рекомендуется полить раствором биологического удобрения – купленного в магазине или приготовленного своими руками – для этого используют дрожжи и кисломолочные продукты.

Для аэробного компостирования ингредиенты укладывают рыхлым способом, не утрамбовывая, чтобы между ними был воздух и бактерии могли размножаться.

Видео: Как правильно сделать компост из сорняков

После закладки компонентов через 2 – 3 дня необходимо перелопатить кучу. Температура в этот момент уже начинает повышаться за счет выделения газов. Далее переворачивать смесь нужно каждые две недели. Если нужно – полить водой, но не заливать, так как это приведет к гибели микроорганизмов. Смесь должна быть немного влажной.

Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.

Ботву каких растений нельзя класть в компост:

  • капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
  • томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
  • сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
  • корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.

Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

Что нельзя класть в компостную кучу:

  • стекло – оно не перерабатывается бактериями;
  • резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
  • искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
  • фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
  • мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
  • окрашенные доски или опилки с химикатами;
  • глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.

Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.

Вопросы, которые вызывают споры у огородников:

  • Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
  • Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.

Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

При анаэробном компостировании вмешательство человека не нужно. Главное, чтобы температура на улице соответствовала режиму функционирования бактерий. В зимнее время емкость переносят в теплое помещение.

Если созревание происходит с доступом воздуха, то чем его больше, тем быстрее компост будет готов. Для этого каждые 2 – 3 недели проводят рыхление компонентов вилами. В жаркую погоду кучу поливают чистой водой без хлора. Чтобы дождь не попал внутрь компостника, его накрывают пленкой или куском пластика.

Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.

Готовое удобрение имеет рыхлую структуру, слегка увлажнен. Цвет в зависимости от компонентов может быть коричневым или черным. Запах напоминает свежую лесную землю после дождя. Все частицы разложились и невозможно определить, какие компоненты входили в состав изначально.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Закономерность такая: чем больше листьев, тем урожайнее куст клубники.

Зря листья клубники трогать никогда не нужно.

По цвету видна их возможность к фотосинтезу: пока они остаются хотя бы частично зеленые, их еще преждевременно срезать, несмотря на пятнистость.

Только пожелтевшие и покрасневшие листья клубники можно удалять: здесь правило работает наоборот: теперь не нужно затягивать, но срезать побыстрее, чтобы почву не отравляли поверхностные вещества старых листовых пластин, которые смывает дождь.

Высота, крупность и многочисленность листвы клубники зависят как от достатка в почве азота, так и от общей благоприятной агротехники.

Крупность кустов приветствуется только в том случае, если они при этом не создают загущения.

Для этого клубнику и сажают просторно, часто всего в один ряд: зато можно безопасно нарастить крупную шапку листвы и при этом не вызвать тяжелого застоя влажного воздуха и, как следствие, плесень на ягодах.

Что такое перекорм азотом, жировка куста? Где разумная грань между щедрой кормежкой вдоволь и чрезмерным перекормом азотом?

Неверно искать разницу по величине листовых пластин: растения могут имеет очень крупную листву и при этом не быть перекормленными, дать отличный урожай клубники.

Разница видна по величине ягод.

Внесение щедрого количества азота в применяемых удобрениях – это когда ваши растения могут позволить себе без ограничений работать по выполнению своей продуктивной программы – оно вызывает такое же пропорциональное увеличение размера и количества ягод, как и увеличение размеров листвы.

Перекорм же сказывается в укрупнении листвы при измельчании ягод и сокращении их количества.

Перекорм – это еще и резкое преобладание азота в удобрении.

Так, можно вызвать жировку кустов частым применением травяного удобрения.

Наоборот, сбалансированное по элементам удобрение позволяет давать вроде бы большее количество азота, но теперь оно не вызывает перекорма.

Для этого всегда полезно давать с перегноем золу.

Она создает общее преобладание калия с фосфором над азотом, поэтому даже угрожающе большое количество азота не приведет к жировке (с 0,5–1 стаканом золы можно давать и два ведра перегноя на квадратный метр).

Надеюсь, вы не отрицаете значения личного опыта в деле кормления растений?

Кроме теоретических знаний, каждому придется приобрести свой личный опыт, так как не только на разных почвах, но и даже на разных сортах нужно применять разное количество удобрений.

Вывод
Когда спрашивают, что лучше, недокорм или перекорм, то, вспоминая, как много дачников морят голодом свой хиреющий клубничник, мне хочется воскликнуть: ни того, ни другого нельзя допускать! По трезвой же оценке приходится признать, что недокорм все-таки лучше: при недокорме ты хотя бы что-то получишь, тогда как перекорм – это только сначала измельчание ягод, а потом и все сметающая болезнь…

И немного чисел для оценки количественной стороны дела.

Лист в теплую погоду отрастает полностью примерно за месяц, а живет летний лист около 2-х месяцев (самые последние, наросшие за октябрь листья уходят под зиму и продолжают жизнь весной, поэтому срок их жизни, понятно, гораздо дольше).

По этой причине вроде бы молодые и только что отросшие в мае листья к концу сбора урожая уже выглядят пятнистыми – да, они состарились, но, во-первых, не до конца, а во-вторых, не все же разом! Не нужно их одновременно срезать.

Горите желанием что-нибудь порезать – удалите усы, это намного полезнее, чем смахивать все листья косой.

Густое облиствление куста напоминает кочанный салат или капусту – это нормальное существование куста данной культуры.

Точное количество листьев считать не принято, но надо хорошо представлять себе, что «много» листьев у куста – это его плюс по сравнению с «мало».

Мероприятие по их переработке должно быть простым и быстрым (это общий принцип работы на приусадебном участке: избегать большинства лишних операций, а те, что оставили, сделать предельно удобными и быстрыми).

Не копать же каждый раз яму! И не сжигать же их! Нерационально выбрасывать такое количество потенциальной органики.

Проще всего сразу отнести на компостирование.

Никаких спор инфекции на листьях и остатках соцветий при компостировании бояться нет оснований, так как сам процесс компостирования – переработка микроорганизмами – обеззараживает от патогенов и вредителей.

Кто все-таки не доверяет этому, может сначала пропустить листву клубники через бочку с травяным удобрением: там листья за две недели подвергнутся ферментации и в компосте разложатся быстрее.

Такие листья из бочки можно уже сразу использовать как отличную летнюю мульчу для многих древесно-кустарниковых декоративных и плодовых растений.

За лето она почти полностью будет разложена.

После сноса грядки последнего года плодоношения в июле у нас на руках остается много довольно-таки еще приличного вида, не красных, листьев.

Самые зеленые из них можно использовать в высушенном виде для хранения семенных клубней картофеля зимой (выстилать ими дно ящиков), это защитит их в будущем от парши.

Листья клубники содержат фитонциды, они защитят клубни и от гнили.

Этот способ лучше, чем хранить клубни на луковой или чесночной шелухе.

Если она находится в плохом состоянии? – захочется кому-то отстоять столь полюбившийся в народе способ ухода.

Одни говорят, что срезать всю листву в июле сразу после последнего сбора ягод необходимо, а другие говорят, что это вредит растениям.

Кто же прав и почему? Этот странный спор ведется садоводами давно.

Странный он потому, что рядовые садоводы являются убежденными сторонниками обязательной срезки, тогда как научные сотрудники, специалисты по садовой землянике, всю жизнь ее выращивающие разными способами, сомневаются на этот счет!

Когда спрашиваешь напрямую такого специалиста, правильно или неправильно срезать по снятию урожая всю листву клубники, он начинает мяться, ссылаться на мнение других авторов: «Такой-то считает, что надо, а такой-то – что не надо…»

«А ты-то сам к чему пришел на основе личного опыта?! Конкретно скажи, будут потом потери продуктивности или не будут!

А то получится, как с жировкой: свежую листву-то нарастим, а кусты цветковые почки из-за этого не заложат…» А он не решается сказать однозначно!

В конце концов уклончиво говорит: «Это можно считать целесообразным в случае сильного поражения листвы пятнистостью или земляничным клещом».

Ну что ж, на основе такого аргумента все и режут: где ж вы видели ярко-зеленую здоровую листву к моменту окончательного сбора урожая!

Ни у одного владельца в июле листва не выглядит нетронуто зеленой, если только он ее нещадно не поливает ядохимикатами.

В это время листве и положено быть пятнистой, у плантации потрепанный вид.

Листва все силы перекачала в ягоды и по возрасту исчерпывает свой срок.

Но ведь не вся! Самые верхние листья помоложе, они еще могут принести пользу корням.

Читайте также:  Абрикос протертый с сахаром в морозилке рецепт

Правильнее провести обычное дежурное удаление самых нижних, у земли, листьев по кольцу вместе с усами и сорняками.

То, что при удалении всей старой листвы вы якобы уничтожаете всех клещей, возбудителей серой гнили и пятнистости, – это иллюзия и самоуспокоение.

Их спорами покрыты все растение и почва, вредители тоже давно спрятались.

Стареющим листьям следует позволить пожелтеть полностью и начать сохнуть, чтобы они отдали растению все ценное из содержащегося в них, и только тогда срезать.

Являясь противником срезки чисто на биологическом обосновании, кроме того, я еще убежден в том, что приверженцами срезки на самом деле движет сугубо желание навести косметическую чистоту, удалить неряшливые пятнистые листья.

«Потом всегда отрастает свежая здоровая листва – происходит обновление всего листового аппарата!» Конечно, отрастает, она бы и так отросла, так как обновление листвы у куста идет постоянно.

У кустов клубники сразу после созревания урожая начинается вторая волна корнеобразования (первая была весной).

Для роста корней необходимы поступления крахмала из листьев.

Для этого растение увеличивает количество листьев: одновременно начинается волна роста молодых листьев.

А вы все листья начисто скосили.

Вывод
Растения клубники в саду даже при текущих подкормках обычно живут в условиях голода микроэлементов. Когда лист стареет, в нем начинается процесс перевода всех ценных элементов в остающиеся на растении ткани. На «большую землю» уходит из листовых пластин весь калий, фосфор, азот, все микроэлементы. Стареющие листья тем самым усиливают растение и не представляют потери для него – в виде покрасневшего или желтого листа мы удаляем фактически чистую клетчатку (или «углерод с водородом»). Пока листья полностью не пожелтели и не покраснели, их не следует трогать.

На заметку Заготовка листа клубники для чая: лист сушат или сначала подвергают ферментации в смеси с другими измельченными влажными компонентами, например, со зверобоем, Иванчаем, облепихой (несколько дней под гнетом), с ежедневным перемешиванием до приобретения однородной темной окраски. Затем смесь сушат на бумаге.

источник

На любом огородном участке с приходом осени скапливается огромное количество опавших листьев. Многие садоводы привыкли просто собирать их и сжигать, желая поскорее очистить участок. Я же советую поступить вам иначе. Здоровая листва, не зараженная никакими грибковыми болезнями может оказаться весьма полезной для садоводов. Листья – органическое удобрение.

Для компоста подходят только здоровые листья

Испорченные листья, безусловно, подлежат сжиганию. Остальные вам пригодятся. Но для того, чтобы компост скорее созрел, листья измельчают, в противном случае листья осины слипнутся и будут лежать годами. В компост я советую лучше всего вносить листья липы или березы – они не нуждаются в измельчении.

Степень готовности листьев для компоста: это можно определить по их внешнему виду, а также запаху. Здоровые листья пахнут лесным запахом, если почувствовался гнилостный, от них стоит избавиться. Перегной из хороших листьев можно применять для почвы как удобрительный и рыхлящий материал.

Листья не хранят в себе питательные вещества, поэтому едва ли их можно использовать для того, чтобы удобрить почву. Но оставлять листву на земле не целесообразно, обычно опытные садоводы так не поступают, ведь в прелых листьях очень активно развиваются различные болезни и в них поселяются вредные насекомые. Поэтому опавшие листья лучше всего подойдут для перегноя. Советую вам использовать его в таких целях:

1. Кондиционер для почвы: перегной из листвы позволяет в земле дольше удерживать влагу, благодаря этому растениям становится намного легче переносить засуху.

2. Перепревшие листья рождают чудесных дождевых червей: именно таких! Потому что черви – отличные помощники в саду. Они улучшают воздухообмен и водообмен почвы.

3. Опад для окисления почвы: перегной из листьев способствует окислению, развитие плодовых деревьев, таких как слива, яблоня и груша, ускоряется и в целом, сказывается на них благоприятно.

4. Субстрат для мульчи: перегнивший субстрат хорошо сказывается в качестве укрытия для томатов, огурцов, картофеля и других овощей.

Как сделать лиственный перегной и листья каких деревьев лучше всего использовать

Материал собирается обычно – граблей, для перегноя подойдут листья:

· вишни, ясеня, дуба, березы, бука, ивы, тополя (в них содержится большое количество азота, кальция и они подвержены быстрому разложению; листья измельчать не нужно);

· листья ягодных кустиков, таких как: клен, боярышник, каштан (но в отличие от первой группы, ягодные разлагаются дольше, и в их содержании совсем немного кальция и азота; также их обязательно нужно измельчать).

1. Листья утрамбовывают в какие-нибудь емкости. Что можно использовать для хранения: пакеты, предназначенные для перегноя (продаются в магазинах), мешок из полиэтилена.

2. Листья должны дышать, поэтому вашей задачей становится обеспечение им воздуха: сделайте в мешках из полиэтилена дырочки, полейте их водой для того, чтобы они хорошо увлажнились, и оставьте в таком состоянии.

3. Как определить готовность: перегной напоминает одородную массу темного цвета с лиственными «скелетиками» и маленькими палочками.

4. Листья плодовых деревьев для использования их в качестве перегноя готовятся не менее одного года.

Возьмите на заметку способы ускорения созревания компоста:

1. Обработка органики с помощью неперепревшего навоза.

2. Биохимический препарат «Сияние»: им посыпают слои компоста из листьев, далее засыпают торфом, а затем поливают.

3. Дрожжи: обычные сухие дрожжи разводятся в литре воды (ложка), добавляется сахар (200 грамм). В компостной куче делаются углубления и в них вливается раствор.

источник

Закономерность такая: чем больше листьев, тем урожайнее куст клубники.

Зря листья клубники трогать никогда не нужно.

По цвету видна их возможность к фотосинтезу: пока они остаются хотя бы частично зеленые, их еще преждевременно срезать, несмотря на пятнистость.

Только пожелтевшие и покрасневшие листья клубники можно удалять: здесь правило работает наоборот: теперь не нужно затягивать, но срезать побыстрее, чтобы почву не отравляли поверхностные вещества старых листовых пластин, которые смывает дождь.

Высота, крупность и многочисленность листвы клубники зависят как от достатка в почве азота, так и от общей благоприятной агротехники.

Крупность кустов приветствуется только в том случае, если они при этом не создают загущения.

Для этого клубнику и сажают просторно, часто всего в один ряд: зато можно безопасно нарастить крупную шапку листвы и при этом не вызвать тяжелого застоя влажного воздуха и, как следствие, плесень на ягодах.

Что такое перекорм азотом, жировка куста? Где разумная грань между щедрой кормежкой вдоволь и чрезмерным перекормом азотом?

Неверно искать разницу по величине листовых пластин: растения могут имеет очень крупную листву и при этом не быть перекормленными, дать отличный урожай клубники.

Разница видна по величине ягод.

Внесение щедрого количества азота в применяемых удобрениях – это когда ваши растения могут позволить себе без ограничений работать по выполнению своей продуктивной программы – оно вызывает такое же пропорциональное увеличение размера и количества ягод, как и увеличение размеров листвы.

Перекорм же сказывается в укрупнении листвы при измельчании ягод и сокращении их количества.

Перекорм – это еще и резкое преобладание азота в удобрении.

Так, можно вызвать жировку кустов частым применением травяного удобрения.

Наоборот, сбалансированное по элементам удобрение позволяет давать вроде бы большее количество азота, но теперь оно не вызывает перекорма.

Для этого всегда полезно давать с перегноем золу.

Она создает общее преобладание калия с фосфором над азотом, поэтому даже угрожающе большое количество азота не приведет к жировке (с 0,5–1 стаканом золы можно давать и два ведра перегноя на квадратный метр).

Надеюсь, вы не отрицаете значения личного опыта в деле кормления растений?

Кроме теоретических знаний, каждому придется приобрести свой личный опыт, так как не только на разных почвах, но и даже на разных сортах нужно применять разное количество удобрений.

Вывод
Когда спрашивают, что лучше, недокорм или перекорм, то, вспоминая, как много дачников морят голодом свой хиреющий клубничник, мне хочется воскликнуть: ни того, ни другого нельзя допускать! По трезвой же оценке приходится признать, что недокорм все-таки лучше: при недокорме ты хотя бы что-то получишь, тогда как перекорм – это только сначала измельчание ягод, а потом и все сметающая болезнь…

И немного чисел для оценки количественной стороны дела.

Лист в теплую погоду отрастает полностью примерно за месяц, а живет летний лист около 2-х месяцев (самые последние, наросшие за октябрь листья уходят под зиму и продолжают жизнь весной, поэтому срок их жизни, понятно, гораздо дольше).

По этой причине вроде бы молодые и только что отросшие в мае листья к концу сбора урожая уже выглядят пятнистыми – да, они состарились, но, во-первых, не до конца, а во-вторых, не все же разом! Не нужно их одновременно срезать.

Горите желанием что-нибудь порезать – удалите усы, это намного полезнее, чем смахивать все листья косой.

Густое облиствление куста напоминает кочанный салат или капусту – это нормальное существование куста данной культуры.

Точное количество листьев считать не принято, но надо хорошо представлять себе, что «много» листьев у куста – это его плюс по сравнению с «мало».

Мероприятие по их переработке должно быть простым и быстрым (это общий принцип работы на приусадебном участке: избегать большинства лишних операций, а те, что оставили, сделать предельно удобными и быстрыми).

Не копать же каждый раз яму! И не сжигать же их! Нерационально выбрасывать такое количество потенциальной органики.

Проще всего сразу отнести на компостирование.

Никаких спор инфекции на листьях и остатках соцветий при компостировании бояться нет оснований, так как сам процесс компостирования – переработка микроорганизмами – обеззараживает от патогенов и вредителей.

Кто все-таки не доверяет этому, может сначала пропустить листву клубники через бочку с травяным удобрением: там листья за две недели подвергнутся ферментации и в компосте разложатся быстрее.

Такие листья из бочки можно уже сразу использовать как отличную летнюю мульчу для многих древесно-кустарниковых декоративных и плодовых растений.

За лето она почти полностью будет разложена.

После сноса грядки последнего года плодоношения в июле у нас на руках остается много довольно-таки еще приличного вида, не красных, листьев.

Самые зеленые из них можно использовать в высушенном виде для хранения семенных клубней картофеля зимой (выстилать ими дно ящиков), это защитит их в будущем от парши.

Листья клубники содержат фитонциды, они защитят клубни и от гнили.

Этот способ лучше, чем хранить клубни на луковой или чесночной шелухе.

Если она находится в плохом состоянии? – захочется кому-то отстоять столь полюбившийся в народе способ ухода.

Одни говорят, что срезать всю листву в июле сразу после последнего сбора ягод необходимо, а другие говорят, что это вредит растениям.

Кто же прав и почему? Этот странный спор ведется садоводами давно.

Странный он потому, что рядовые садоводы являются убежденными сторонниками обязательной срезки, тогда как научные сотрудники, специалисты по садовой землянике, всю жизнь ее выращивающие разными способами, сомневаются на этот счет!

Когда спрашиваешь напрямую такого специалиста, правильно или неправильно срезать по снятию урожая всю листву клубники, он начинает мяться, ссылаться на мнение других авторов: «Такой-то считает, что надо, а такой-то – что не надо…»

«А ты-то сам к чему пришел на основе личного опыта?! Конкретно скажи, будут потом потери продуктивности или не будут!

А то получится, как с жировкой: свежую листву-то нарастим, а кусты цветковые почки из-за этого не заложат…» А он не решается сказать однозначно!

В конце концов уклончиво говорит: «Это можно считать целесообразным в случае сильного поражения листвы пятнистостью или земляничным клещом».

Ну что ж, на основе такого аргумента все и режут: где ж вы видели ярко-зеленую здоровую листву к моменту окончательного сбора урожая!

Ни у одного владельца в июле листва не выглядит нетронуто зеленой, если только он ее нещадно не поливает ядохимикатами.

В это время листве и положено быть пятнистой, у плантации потрепанный вид.

Листва все силы перекачала в ягоды и по возрасту исчерпывает свой срок.

Но ведь не вся! Самые верхние листья помоложе, они еще могут принести пользу корням.

Правильнее провести обычное дежурное удаление самых нижних, у земли, листьев по кольцу вместе с усами и сорняками.

То, что при удалении всей старой листвы вы якобы уничтожаете всех клещей, возбудителей серой гнили и пятнистости, – это иллюзия и самоуспокоение.

Их спорами покрыты все растение и почва, вредители тоже давно спрятались.

Стареющим листьям следует позволить пожелтеть полностью и начать сохнуть, чтобы они отдали растению все ценное из содержащегося в них, и только тогда срезать.

Являясь противником срезки чисто на биологическом обосновании, кроме того, я еще убежден в том, что приверженцами срезки на самом деле движет сугубо желание навести косметическую чистоту, удалить неряшливые пятнистые листья.

«Потом всегда отрастает свежая здоровая листва – происходит обновление всего листового аппарата!» Конечно, отрастает, она бы и так отросла, так как обновление листвы у куста идет постоянно.

У кустов клубники сразу после созревания урожая начинается вторая волна корнеобразования (первая была весной).

Для роста корней необходимы поступления крахмала из листьев.

Для этого растение увеличивает количество листьев: одновременно начинается волна роста молодых листьев.

А вы все листья начисто скосили.

Вывод
Растения клубники в саду даже при текущих подкормках обычно живут в условиях голода микроэлементов. Когда лист стареет, в нем начинается процесс перевода всех ценных элементов в остающиеся на растении ткани. На «большую землю» уходит из листовых пластин весь калий, фосфор, азот, все микроэлементы. Стареющие листья тем самым усиливают растение и не представляют потери для него – в виде покрасневшего или желтого листа мы удаляем фактически чистую клетчатку (или «углерод с водородом»). Пока листья полностью не пожелтели и не покраснели, их не следует трогать.

На заметку Заготовка листа клубники для чая: лист сушат или сначала подвергают ферментации в смеси с другими измельченными влажными компонентами, например, со зверобоем, Иванчаем, облепихой (несколько дней под гнетом), с ежедневным перемешиванием до приобретения однородной темной окраски. Затем смесь сушат на бумаге.

источник