Меню Рубрики

Можно ли ложит в компостеую яму клубнику

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!

источник

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.


Хороший компост — правильно приготовленный компост

Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.


Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.


Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.


На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.


То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидно

Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.


Гипсокартон хорош на стройке, но не в компосте

На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.


Не все растения подходят для закладки в компост

Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.


Бумагу с напечатанным на ней текстом класть в компост не следует

Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?

источник

В последнее время органическое земледелие становится всё более популярным. При таком способе предполагается использование с пользой всех растительных и пищевых отходов, перерабатывая их в садовое удобрение — компост. Однако компостная яма не мусорка и бросать туда всё, что вздумается, нельзя.

Приготовление садового компоста считается делом нехитрым. Казалось бы, чего проще, бросать туда все растительные остатки. Но это совсем не так.

Существуют виды отходов, которые не стоит бросать в компостную яму:

    Синтетические элементы, которые практически не разлагаются (стекло, пластмасса, полиэтилен, ткани искусственного происхождения, резина и пр.), а также трудно гниющие растительные отходы (жир, кожа, крупные кости и др.).

Твёрдый бытовой мусор в компост класть нельзя

Обрезанные листья клубники, картофельную и помидорную ботву в компост не закладывают, так как на этих растительных остатках сохраняются различные возбудители и вредители

Сухие листья лучше в компост закладывать отдельно, потому как гниют они долго

Некоторые огородники полагают, что незаражённую наземную часть растений в компост класть можно (ботву помидор, листья клубники и пр.).

В свою компостную кучу никогда не бросаю пищевые остатки, поскольку это сразу же привлекает всех соседских кошек и собак (если им посчастливится благополучно перелезть через забор), а также крупных птиц (включая хищных, типа коршунов).

Процесс созревания компоста длительный, так и хочется его ускорить. Однако ни в коем случае нельзя использовать вещества для септиков, выгребных ям и туалетов, поскольку большинство из них химические. Ядовитые компоненты убивают полезные микроорганизмы и червей, а также делают токсичным само удобрение. Гораздо безопаснее воспользоваться специальными средствами — ЭМ-препаратами (Сияние, Тамир, Байкал и пр.).

Существуют народные методы, убыстряющие приготовление компоста. Для этого кучу поливают сладкой водой с дрожжами (на ведро 0,1 кг дрожжей, 0,3 кг сахара или старого варенья) или раствором карбамида (50 г на 10 л).

Для ускорения процесса в компостную кучу можно добавить биохимический препарат «Сияние», разведённый в воде птичий помёт или раствор дрожжей с сахаром. Не стоит использовать в качестве ускорителя навоз из-за содержания в нём паразитов. Следует помнить, что компостная куча не должна быть слишком большой, а также не стоит забывать о её перемешивании и увлажнении.

Юлия Ванюшкина

https://yandex.ru/znatoki/question/garden/chem_obrabotat_kompostnuiu_kuchu_dlia_72220622/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#604cfd78–13f2–439e-a874-decec79c6b85

Раньше делали компост дедовским способом : крупные растения клали и землой сыпали , снова клали мелкие растения и сыпали землой , и так слой в слой , а в конце концов удобряли азотом , фосфором и калием , поливали водой , затем закрыли плёнкой и крышкой из железа ,например из бочки , клали на неё камень, чтобы не отлетела крышка при ветре и зашишает от дождя . Это долго . После приобретения измельчителя и газонокосилки процесс компоста идёт лучше и быстрее . После косилки измельчённая трава быстрее разлагается в течении недели и становится похожей к коровьему навозу , а с землой в течении 2 недели уже готов компост. Класть туда всё любое из пишевых отходов , кроме растворов стирального порошка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9752

У меня в компосте было много червей. Соседи приходили копали, а заодно перемешивали содержимое. Решила полить кучу средством для выгребных ям. Черви исчезли (((( причём навсегда. Пришлось делать новую яму. Лучше использовать эм1, дрожжи или специальные жидкости для компостов.

svetlana_tlt

Читайте также:  Каллы зимуют ли в саду?

https://7dach.ru/green_eyes05/mozhno-li-ispolzovat-dlya-uskoreniya-processa-v-kompostnyh-kuchah-sredstvo-dlya-vygrebnyh-yam-i-septikov-43196.html

Больные растения в компост не кладу. На помидорной и картофельной ботве часто фитофтора у нас бывает, поэтому тоже не компостирую. Не кладу цветущие или отцветшие сорняки, иначе по всему участку с компостом разбегутся. Корневища пырея тоже в компост не положила бы — живучие сильно. Как то положила в компост обрезанный осенью куст фитолаки с ягодами, хмель с шишечками, снятый с забора, девясил с отцветшими корзинками… На следующий год добавила понемногу компоста на грядки, перекопала, посадила семена культурных растений, но потом с трудом нашла их среди дружно взошедших сорняков.

Светланочка

https://www.forumhouse.ru/threads/2331/page-3

Чтобы компост получился полезным и, главное, безопасным, необходимо строго контролировать закладываемые в него компоненты. Только в этом случае в качестве и экологичности самодельного удобрения можно быть полностью уверенным.

источник

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Читайте также:  Герань на доджии температура

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

источник

Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, что не кладут в компост, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. Как правильно приготовить компост?

что не кладут в компост

Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

растительные отходы

Зеленая масса, содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

Коричневая масса, содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

что нельзя класть в компостную яму

Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть:

  • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
  • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
  • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
  • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
  • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
  • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
  • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
  • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
  • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
  • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
  • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
  • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
  • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Надеемся, что вы теперь знаете, что не кладут в компост. Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Про компост знают все дачники, даже начинающие. Органика — это органические удобрения. К ним относят навоз, торф, птичий помет, навозную жижу, перегной, а также компост. Качественно приготовленный компост — настоящее «садовое золото», но важно точно знать, что можно компостировать, как приготовить компост и как его использовать.

Сразу отметим, чего нельзя класть в кучу компоста. Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы. Мясные и молочные отходы плохи только тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть в компост, закапывая в кучу, но в небольших количествах: и сгниют быстрее, и проблем не будет.

Все остальные составляющие компоста делятся на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче компоста по-разному и играют разные роли.

Зеленое: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва. Зеленые материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это — «печка» кучи, а почве — источник азотного питания.

Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора. Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу, они — рыхлители. При гниении могут даже обеднять компост азотом.

Если зеленых материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают при этом азот для питания бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому, если вы компостируете только «коричневое», увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднен азотом.

Навоз лучше всего соломистый. Самый качественный — конский. Хуже всего — свиной: он кисел и жидок. Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и перед закладкой в гряды известковать: пару килограммов пушенки на кубометр.

Птичий помет лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть — только если уж девать некуда. Самый питательный — голубиный. Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз.

Сено — отличный материал для приготовления компоста, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, отходами из кухни, фекалиями и т.д.

Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе в компостной куче она уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Можно брать и свежую, но тогда ее переслаивают, как и навоз, сухими листьями, опилками.

Как лучше всего компостировать? Главное: не ройте компостных ям, потому что в них скапливается вода, перемешивание почти невозможно, доставать трудно, гниение не идет — мало воздуха. Сделайте лучше компостную кучу. Куча — это три стенки из любого материала, высотой до метра. В идеале пол решетчатый: тогда воздух будет подсасываться снизу, и компостирование будет быстрым и качественным.

Хорошо, когда пол твердый, например бетонный: удобно работать. Если пол земляной, то вниз подстилается солома или опилки. На бетоне такая подстилка должна быть толще — 20-30 см. Минимальный объем кучи — кубометр, иначе будет быстро сохнуть. Лучше — в тени, по той же причине.

Если куча на открытом месте, она должна прикрываться сверху: зимой и весной — пленкой, летом — чем-то непрозрачным. Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями!

А вы знаете, что такое — холодное компостирование. Многие еще называют его компостированием для «ленивых». Все очень просто — вы постоянно кладете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то потом придется лишний раз грядки полоть. Ботву больных растений (сгоревших от фитофторы томатов, от пероноспоры — огурцов) в холодную кучу лучше не класть.

Если раз за лето кучу перекинуть — к осени компост будет почти готов: можно выложить его на грядки и прикрыть на зиму пленкой. Если перекинуть дважды — будет готов раньше.

Ваш компост готов, теперь остается самое важное — знать, как правильно применять органику! Свежий навоз, смешанный с соломой или листвой и погашенный известью или золой, прекрасно подходит для заваливания приствольных кругов молодых слаборослых деревьев, слоем в штык лопаты.

Он также незаменим для заваливания кустов смородины и крыжовника, междурядий клубники и особенно рядов малины, с добавлением извести хорош для нижнего слоя грядки под капусту и огурцы (верхние полштыка — зрелый перегной). Подходит для настаивания в воде, для подкормок.

Полусгнивший навоз применяется, как и свежий навоз. Кроме того, им наполняют грядки осенью, на зиму прикрывают пленкой (иначе за зиму открытые грядки теряют много питательных веществ), и к весне он доходит до кондиции.

Готовый компост применяется вместо почвы на всех грядках, для заваливания кустарников и деревьев, настаивается для жидких подкормок, для получения затравки бактерий.

источник

Компост — ценное органическое удобрение, которое образуется в результате естественной переработки пищевых отходов, сорняков и растительных остатков, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Чтобы получить качественный гумус, пригодный для подкормки огородных и садовых культур, надо знать, что кладут в компостную яму, а что без раздумий отправляют на помойку.

Проблема обустройства компостной ямы — насущный вопрос для тех, кто выращивает фрукты и овощи на собственном участке. Ведь хочется не только получить недорогое природное удобрение, но и сохранить эстетичный вид подворья. Поэтому компостер обычно устраивают за основными постройками и подальше от плодовых деревьев.

  1. Первым делом в выбранном месте надо расчистить небольшой участок земли, приблизительно 1,5х2 м, выкопать поросль, убрать сорняки и вынуть грунт на глубину лопаты.
  2. Вокруг ямы лучше сделать ограждение из садовой сетки или досок – так куча из отходов не будет разваливаться.
  3. Дно будущего компостера застилают мелкими ветками или толстым слоем опилок, которые играют роль дренажа, после чего можно бросать свежие органические составляющие.

Основные «переработчики» органики — дождевые черви, они должны без препятствий попадать в яму. Компост должен проветриваться, поэтому кучу периодически перемешивают и не уплотняют.

Компост повышает плодородность почвы, насыщая ее органическими веществами. Кроме того, при постоянном использовании этого удобрения меняется состав грунта — плотная глинистая земля становится более рассыпчатой, а песчаная будет лучше удерживать влагу. Главное – точно знать, что следует закладывать в компостную яму, иначе можно навредить и почве, и растениям.

Читайте также:  Как обрезать у вишни замерзшие ветви

Основные составляющие компоста:

  • Листья, ветки и корни любых деревьев и кустарников, щепки, кора, стружки и небольшие куски неокрашенной древесины.
  • Травянистые растения без семян: сорняки, скошенный газон, увядшие или отжившие свой век цветы. Главное, чтобы весь этот материал не обрабатывался химией непосредственно перед отправкой в компостную яму. Растения, распространяющиеся с помощью корневищ, лучше сначала подсушить на солнце и лишь затем закладывать в компост. В противном случае вскоре на огородных грядках появится вьюнок или хмель.
  • Ботва моркови, свеклы, хрена, тыквы, редиски, кабачка.

Картофельная ботва вызывает много споров у тех, кто готовит гумус своими руками. Дело в том, что на ней долго сохраняются грибки, вызывающие фитофтороз.

Закладывая ботву картофеля в компостер, следует помнить, что удобрение будет готово только через 3 года. К тому же, при закладке кучу необходимо проливать раствором медного купороса (на 10 л воды 2 ст. л. купороса) для полного обеззараживания. То же самое можно сказать и о ботве помидоров, огурцов, перца и баклажанов. Если растения не были повреждены грибком, ботву можно без опасений класть в компост.

Для быстрого созревания компоста материалы при закладке измельчают и поливают кучу специальным препаратом, например «Восток ЭМ-1», «Байкал ЭМ-1», «Сияние».

Многие дачники ошибаются, путая компостер с помойной ямой. Существует большое количество отходов, которые непригодны для приготовления удобрения.

В компостную яму нельзя добавлять следующие ингредиенты:

  • Мелкий семенной картофель. Клубни долго перегнивают и скорее прорастут через компостную кучу, нежели превратятся в удобрение.
  • Падалицу сливы, персиков и абрикосов. Плоды с крупной косточкой очень долго перепревают, но быстро прорастают и хорошо приживаются, попав в грунт вместе с общей массой удобрения. Если кидать в компост плоды косточковых культур, вскоре будет трудно избавиться от поросли.
  • Остатки хлеба, жирные, мясомолочные продукты. Как ни велик соблазн выбросить недоеденную или испортившуюся пищу в компостную яму, этого делать нельзя. Продукты очень долго разлагаются в почве, при этом выделяют характерный гнилостный запах, который привлекает грызунов.
  • Кости. Кости крупного рогатого скота, рыбы, курицы и других животных нельзя кидать в компостную яму. Они слишком долго перерабатываются и лишь занимают объем в компостной яме.

Чтобы получить качественное удобрение, надо учитывать рекомендации опытных огородников и отсеивать те компоненты, которые не следует добавлять в компостную яму.

Существует несколько компонентов, которые ни в коем случае нельзя бросать в компостер, так как это грозит не только отравлением растений, но и засорением почвы.

  • Экскременты домашних животных. В идеальном случае огородные грядки надо полностью изолировать от посещения домашними животными. В экскрементах любимых кошек и собак содержится огромнейшее количество паразитов, некоторые из которых реально опасны для здоровья человека.
  • Бумажные фильтры от очистителей воздуха и пылесосов. В волокнах этого приспособления накапливаются различные вредные вещества, которые долго распадаются в почве и не представляют абсолютно никакой ценности для растений. Кроме того, фильтр впитывает все токсины, используемые при создании синтетических ароматов. Это не самая полезная добавка в компост.
  • Содержимое пылесборников. Бытовую пыль надо выкидывать только в мусорное ведро. В ней содержатся вредные химикаты, источником которых служат мебель, бытовая техника, дезодоранты и освежители воздуха. Этим веществам не место в составе природного удобрения.
  • Гипсокартон. В компостер можно бросить немного обычного картона – и то если его измельчить. О гипсокартоне не может быть и речи. Этот строительный материал пропитан токсинами и абсолютно непригоден для производства компоста.
  • Глянцевые журнальные обложки, бумага с цветными рисунками или текстом. От использования печатной продукции в качестве составляющей для компоста придется отказаться. Иначе все тяжелые металлы вместе с удобрением осядут в почве, делая ее непригодной для выращивания полезных овощей и фруктов.

Даже в таком простом деле, как обустройство и наполнение компостной ямы, надо соблюдать определенные правила и условия. Если складывать в компостер только то, что нужно, а не бросать все подряд, через положенное время получится отличное природное удобрение, которое принесет пользу и растениям, и почве.

источник

Мульчировать клубнику необходимо для того, чтобы лежащие на земле ягоды не гнили и не покрывались плесенью. Для этого используются разные материалы: солома, хвоя, клочки газет, специальная ткань. Наряду с остальными вариантами, подойдут и опилки. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ.

Многие сомневаются, можно ли мульчировать клубнику опилками. Даже нужно. Грунт благодаря опилкам становится более легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Даже в сильную жару на поверхности грядки не будет жесткой корки, следовательно, частое рыхление почвы не требуется.

Опилки — это не только защита ягод от порчи, но еще и питание для почвы. Так как опилки лежат на поверхности, то понемногу гниют, обогащая грунт азотом, калием и фосфором. А вот в землю их закапывать не стоит: это идеальная питательная среда для бактерий, которым тоже необходим азот. Получится так, что они отнимут его у ягод.

Какие предпочесть? Если вы хотите получить эффективное натуральное удобрение, используйте опилки, которые получились при распиливании деревьев лиственных пород. Они перегниют быстрее. С другой стороны, опилки хвойных деревьев — лучшая защита для ягод, их можно подсыпать реже.

Оптимально использовать для клубники уже частично перепревшие опилки. От свежих их можно отличить по цвету: они немного темнее. Если просто оставить их на открытом воздухе, процесс перепревания затянется на 10 и более лет. Чтобы ускорить его, добавляйте их в компостную кучу или тепличные и парниковые грядки.

Единственное ограничение при использовании опилок в качестве мульчи для клубники — среднекислая и кислая почва.

Если в вашем распоряжении только свежие опилки, а мульча нужна прямо сейчас, используйте следующий способ ее подготовки.

  1. На ровном участке земли расстелите полиэтиленовую пленку, прижав ее по краям. Сверху высыпьте три ведра опилок (разровняйте до толщины примерно 10 см) и стакан мочевины.
  2. Все это полейте (8–10 л воды).
  3. Повторите в том же порядке.
  4. Прикройте полиэтиленовой пленкой так, чтобы оставалось как можно меньше прорех для доступа воздуха, и подождите 12–14 дней.

Получившаяся мульча по качеству не уступает перепревшей в компостной куче.

Грядки нужно предварительно подготовить:

  1. Тщательно выполоть все сорняки, убрать камешки, опавшие листья и прочий мелкий мусор, провести рыхление на глубину 3–5 см.
  2. Затем грядку в 3-4 слоя застилают старыми газетами так, чтобы они перекрывали друг друга. Иначе мульча просыплется на почву. Газеты выбирают только с черно-белым текстом. Все цветные рисунки и надписи нежелательны. Цветная краска — это химикаты, которые после дождя неизбежно попадут в грунт. Категорически не подойдут в качестве подкладки под мульчу ватман, лощеный картон и любая непромокаемая бумага: они гораздо хуже, чем газеты, пропускают влагу и воздух или не делают этого вообще.
  3. Пространство между кустами засыпьте опилками. Смысла подсыпать опилки непосредственно под каждый кустик нет. Как показывает практика, со временем они все равно сползут в прикорневую зону. Оптимальная толщина слоя — 3–5 см. Предварительно убедитесь, что они не сгнили, не покрылись плесенью и в них отсутствуют личинки садовых вредителей.

Если вы убираете старые опилки, не спешите их выбрасывать. Это отличное дополнение в компостную яму. Они существенно ускорят процесс созревания компоста за счет того, что в яме образуется более высокая температура. К тому же продукт получится более качественным, рыхлым и замечательно подойдет для почвы любого типа.

О том, что опилки начали перегнивать, свидетельствует темно-коричневый цвет и характерный налет.

Зачем нужно проводить мульчирование весной:

  • Слой опилок защитит кусты от неустойчивых в это время года температур и возможных ночных заморозков. Особенно это актуально для молодых кустов, пересаженных в прошлом году.
  • Когда опилки гниют, почва у корней прогревается заметно быстрее. Это способствует более быстрому росту и правильному формированию куста. Создаются все условия для обильного плодоношения.
  • Это эффективная защита от вредителей. Слизни и личинки просто не могут преодолеть барьер из повреждающего их ткани материала. У других насекомых царапается при этом хитиновый панцирь. Что касается спор грибков и бактерий, они по большей части не могут попасть в почву.
  • На грядке вырастает гораздо меньше сорняков. Вы экономите время и силы на прополке.
  • Опилки способствуют тому, что необходимые вещества из вносимых в почву химических и органических удобрений попадают непосредственно по назначению, а не вымываются дождями.

Оптимальное время для проведения мульчирования — середина апреля или начало мая (в зависимости от климата конкретного региона). Подождите, пока ночью не установится стабильная плюсовая температура. Но слишком затягивать тоже не стоит, т. к. процедуру проводят только до начала цветения клубники.

Первое, что нужно сделать весной, — убрать из-под кустов клубники прошлогоднюю мульчу. Она не только выглядит непрезентабельно, но и является подходящим местом для зимовки болезнетворных бактерий, спор грибков и личинок садовых вредителей.

  1. Предварительно почву тщательно рыхлят на глубину 5–8 см и вносят азотсодержащее удобрение.
  2. Если нужно выровнять грядку, подсыпают необходимое количество свежего грунта.
  3. Непосредственно перед началом мульчирования обильно поливают клубничную грядку и дают воде впитаться. Целесообразнее проводить процедуру утром: роса на листьях уже высохла, но солнце припекает не слишком сильно.

Второй раз мульчирование весной проводят в период, когда клубника отцветает, и массово начинают завязываться ягоды. Технология такая же.

Многие думают, что летом опилки трогать не нужно, но это не совсем так. Например, если в начале лета идут интенсивные дожди, слой мульчи неизбежно загрязняется. Она уже не будет эффективной защитой от гнили и плесени. Поэтому, чтобы сохранить урожай, целесообразно своевременно подсыпать свежие опилки.

Если этого не сделать, от мульчи уже к середине июля или началу августа не останется практически ничего. Благодаря регулярному рыхлению грядки и наличию в почве дождевых червей опилки смешаются с грунтом.

Слишком засыпать клубнику опилками в августе, когда основная фаза плодоношения уже позади, наоборот, не рекомендуется. Толстый слой мульчи помешает лишней влаге своевременно испаряться из почвы. Зимой эта влага превратится в лед, что вполне может привести к замерзанию корней и гибели растения. Также подобное нарушение микроклимата неблагоприятно влияет на образование и развитие новых побегов (так называемых усов).

Если же вы заметно переборщили с мульчей весной и к августу она не смешалась с грунтом, обязательно проведите интенсивное рыхление грядки. Также поможет обработка плоскорезом.

Те опилки, что останутся на поверхности к зиме, смерзнутся и весной не позволят почве оттаять вовремя. Особенно важно следить за этим в южных районах, где климат позволяет проводить посадку в более ранние сроки.

Эта процедура призвана защитить клубнику от морозов. Толщина вновь создаваемого слоя не должна быть меньше 4–5 см. Но цель будет достигнута, только если опилки не смерзнутся. Иначе вы получите эффект, прямо противоположный ожидаемому из-за намокания опилок.

Если снежный покров в вашем регионе устанавливается не сразу, а неоднократно тает в течение поздней осени и ранней зимы, помимо мульчирования кустам клубники требуется дополнительная защита:

  1. Сначала соорудите какое-либо подобие каркаса из веточек или тонких пластиковых реек. Получившаяся конструкция должна напоминать шалаш.
  2. Затем укройте кусты полиэтиленом или другим непромокаемым материалом, позаботившись о герметичности укрытия.
  3. Только после этого можно сыпать опилки.

Если же вы уверены, что холода установились сразу и единожды выпавший снег уже не растает, подсыпайте опилки прямо на грунт.

Клубнику считают относительно неприхотливой сельскохозяйственной культурой. Но это совсем не так. Конечно, без должного ухода она еще некоторое время будет плодоносить, но постепенно выродится и одичает.

Не последнее место в ряду процедур, необходимых, чтобы регулярно получать обильный урожай полезных и вкусных ягод, занимает мульчирование. Процедура не требует материальных затрат, отнимает совсем немного времени и сил, а результат многократно окупается количеством и качеством ежегодно собираемых ягод.

источник