Меню Рубрики

Можно ли в дождь и холодную погоду пасти коз

Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.

Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.

Видео различных способов выпаса коз

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.

В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.

Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.

Устройства для пастьбы на привязи

Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.

Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.

Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.

Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.

Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.

Видео про зимний выпас коз



Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.

Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.

Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.

Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

источник

Врач и козовод с многолетним стажем И.В.МАКАРОВА продолжает рассматривать сложные ситуации, возникающие при содержании коз. Сегодня речь пойдет о том, как правильно проводить случку.

КОЗЫ НАЧИНАЮТ приходить в охоту в основном со второй половины года -обычно с августа по декабрь. Половые циклы повторяются только в определенное время года, затем наступает длительный период полового покоя — с середины зимы до середины лета. С приходом лета козы снова приходят в охоту. Если по какой-то причине коза осталась непокрытой в прошлом году, отдохнув, она обязательно покроется в следующем. Такая сезонность половых циклов не случайна. Она унаследована домашними козами от диких предков и связана с тем, что для рождения, выкармливания и развития молодняка наиболее благоприятны теплые весенне-летние месяцы. Поэтому большинство окотов приходится на весну, когда заканчиваются холода и в изобилии появляется сочный зеленый корм.

Взрослые, уже рожавшие козы снова приходят в охоту обычно в то же время, что и в прошлом году, иногда с разницей в месяц — раньше или позже. Интервал между охотами — в среднем 21 день. Сама охота длится от 1 до 3 суток. Бывают козы (правда, редко), у которых охота очень короткая, продолжается лишь около полусуток. То есть продолжительность охоты индивидуальна для каждой козы. Поэтому хозяйка должна помнить, сколько длится охота конкретно у каждой из ее коз, чтобы не упустить время случки.

Проявляется охота у коз по-разному. У одних она проходит «ярко», козы постоянно громко блеют, энергично машут хвостиком, иногда отказываются от еды. Изменяется цвет слизистой оболочки под хвостом — она краснеет, опухает, появляется небольшое количество слизистых выделений. Другие козы, наоборот, ведут себя очень спокойно, и о наличии у них охоты можно судить только по тому, что они чаще, чем обычно, помахивают хвостиком. В этом случае советую провести рукой по спине козы — от головы к крестцу. Если коза в охоте — она замашет хвостиком сильнее.

Но, конечно же, самый лучший «эксперт» в таком деле — козел. Если коза в охоте, он проявит к ней особый интерес. Коза, пришедшая в охоту, при случке с козлом стоит спокойно. Сама стремится к нему, заигрывает. Но когда время упущено или охота еще не наступила (иногда слабо выраженные признаки возбуждения появляются за 4-5 дней до наступления настоящей охоты, что вводит хозяев в заблуждение), коза не дает сделать садку, стремится убежать от козла.

Важно помнить еще и о таком моменте. Молодой козлик, в возрасте до 1,5 года, может прыгать на козу независимо от того, есть у нее охота или нет. Особенно в том случае, если он содержится и пасется отдельно от коз. Взрослый же, старше 2 лет, козел ведет себя гораздо сдержаннее и реагирует только на козу в охоте.

1. Козу нужно покрывать через 6 ч после появления первых признаков охоты. И вот почему. Именно в эти часы проходит процесс овуляции, то есть яйцеклетка (женская половая клетка) выходит из фолликула для оплодотворения, в результате которого и возникает новая жизнь, зарождается будущее потомство.

Если покрыть козу в самом начале охоты, еще до овуляции, или, наоборот, в конце охоты, когда овуляция уже произошла и яйцеклетка потеряла способность к оплодотворению (состарилась), случка пройдет впустую, коза не покроется. И тогда придется ждать еще 20 дней, чтобы повторить случку.

Поэтому если коза пришла в охоту, например, утром, ее нужно покрывать ближе к вечеру. А если загуляла вечером, случать ее с козлом рано утром.

2. Для надежности козу желательно покрывать дважды с интервалом 6 ч между покрытиями. Выдержать этот интервал очень важно! Именно столько времени — 6 часов -необходимо для того, чтобы образовалось полноценное семя. Если провести повторное покрытие раньше — случка окажется безрезультатной. В день козел может успешно покрыть только 2 козы. Хотя прыгать он будет на любое количество коз, пришедших в охоту. Но они просто останутся неоплодотворенными.

3. За одну случку козел должен сделать две садки. Как только козел сделает первую садку, его уводят, дают отдохнуть 15-20 минут. Затем случку повторяют. Нельзя оставлять козу с козлом в одном загоне на несколько часов, тем более на сутки!

4. Два самых важных момента в случке.

Сама случка проходит быстро — за 2-5 секунд, но очень важно, во-первых, чтобы козел помимо многочисленных слабых сделал один сильный толчок. Только во время него и происходит осеменение. И во-вторых, после такого толчка коза обязательно должна сгорбиться. Обратите внимание на эти моменты. Если ничего подобного не заметите, значит, случка, скорее всего, прошла впустую, ее необходимо повторить.

5. Покрытие должно проходить в тихой, спокойной обстановке. Во время случки козочку достаточно придерживать за временный ошейник.

6. Правильно выбирайте возраст первого покрытия. Коз можно покрывать только с 1,7 года. С такого же возраста должен начинать «работать» и козел. Ранняя усиленная деятельность семенников приводит к преждевременному угасанию их функций. При правильном обращении козел может до 12-15 лет успешно покрывать коз.

7. Не допускайте родственного покрытия.

Наиболее частое его последствие — козлята-гермафродиты (они имеют одновременно мужские и женские половые признаки и не способны к деторождению). Но даже рожденный, казалось бы, здоровым молодняк потом дает больное потомство, производит детей-гермафродитов или с физическими уродствами, не совместимыми с жизнью, или вообще оказывается бесплодным.

Родственное покрытие приводит к вырождению высокоудойных коз и хороших козлов-производителей, в результате чего уже не приходится рассчитывать на здоровых животных в будущем.

8. Не перекармливайте коз и козла до и в период покрытия. Ожиревший, как и истощенный, козел оставит ваших коз непокрытыми.

9. Выводите козла на пастбище. Очень важно, чтобы козел постоянно гулял, много двигался. Есть целый комплекс очень серьезных заболеваний, в их числе и бесплодие, которые возникают из-за того, что козел мало ходит. Козлу недостаточно просто ходить во дворе, он должен активно и много, не менее 2-3 часов ежедневно, двигаться на пастбище. В то время, когда козы не в охоте (а это большая часть года), козел может прекрасно пастись вместе с ними.

10. Берегите козла от переохлаждения. Зимой в сарае у козла должно быть так же тепло, как и у коз. Даже при морозе на улице температура в помещении не должна опускаться ниже плюсовой. Простудить козла — значит потерять его как производителя.

11. Нельзя покрывать коз дважды в год, через месяц после окота (или выкидыша). Беременность и роды истощают козу, ослабляют ее здоровье. Чтобы восстановиться перед следующей беременностью, выносить и родить крепкий здоровый молодняк и давать много молока, коза должна отдыхать не менее полугода.

12. О козле нужно заботиться. Ведь именно благодаря ему вы получаете прекрасный молодняк. Козел от хорошей матери повышает удои у потомства вдвое. Именно от родителей козла козлята чаще наследуют экстерьер, а от его матери — форму вымени и вкус молока. По своей натуре козлики очень дружелюбны, умны, привязчивы, благодарны и обладают врожденным чувством собственного достоинства, с которым умный хозяин обязательно будет считаться. Лаской вы добьетесь от козла больше послушания, чем грубостью, которую лидер всегда воспринимает как агрессию, не забывает и не прощает. Не применяйте грубую силу по отношению к козлу, лучше дайте ему лакомство. Горсть овса решит проблемы быстрее, чем все другие меры воздействия.

Как лучше всего козлят выпаивать козлят

Лучше всего козлят выпаивать из соски — что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их так. Первое молозиво выпаиваю все.

В нем больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво даю малышам 3 раза в день сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют все, то на следующую кормежку добавляю еще немного. В книгах пишут, что нужно поить козлят 5 раз в сутки.

Я сделала вывод, что лучше сразу поить 3 раза и вволю. Растут отлично. С двухнедельного возраста подвешиваю малышам на веревке пучок сена. Это отличная зарядка для них. В вольере положила толстое бревно. Чехарда — любимая игра козлят. Если погода позволяет, с трех недель можно выводить их на выгул. Некоторые нерадивые хозяйки привязывают их на поводки. Этого делать нельзя: путаются, душатся, даже травмируются. Я беру с собой бутылочку с молоком, и они от меня никуда не отходят. Во время кормления приучайте козлят к какому-нибудь слову, которым вы будете их подзывать.

Я своих подзываю словом «скорей-скорей», и они бегут ко мне со всех ног. Молоком поить козлят следует до двух месяцев — 3 раза в день, доводя количество до 500 г на голову за одну кормежку, потом можно перевести на 2-разовое кормление, а через 2 недели — 1 раз в сутки по 500 г. К трем месяцам прекращаю давать молоко совсем. Все время в кормушках козлят должны находиться сено, сухой комбикорм, чистая вода в поилках.

Как приучить молодую козу к дойке

Главное, чтобы вы приняли у нее роды: ваш запах смешается с запахом ее детей, и она спокойно отдаст вам молоко. Задолго до родов нужно почаще гладить животное, особенно вымя, чтобы козочка не боялась щекотки. После дойки дайте ей что-нибудь вкусненькое. Не советую приучать коз к подкормке во время дойки — будут капризничать и плохо стоять, как только закончится корм. Я своих коз дою без подкормки, и стоят они прекрасно.

Как пасти коз

В пастбищный период я пасу коз 2 раза по 3 часа: утром и вечером. После пастьбы даю им комбикорм или зерно (200 г на голову), пойло, но не перед выходом в поле, иначе будут плохо пастись. Французы говорят: «Козе и виноградной лозе не бывает жарко». Я с ними не согласна. Летом в жару моих коз не выгонишь со двора, пасу их с 6 до 9 и с 17 до 20 часов. Не рекомендую выгонять коз на выпас по росе или сразу после дождя. Категорически нельзя пасти их на люцерне, особенно на пустой желудок. Это может вызвать тимпанию (вздутие рубца).

Читайте также:  Можно ли индюшатам давать пшено вареное с рыбой

Если сразу не принять меры, то животное может погибнуть. А признаки такие: коза перестает есть, часто потягивается, живот чрезмерно вздут. Действовать нужно быстро. Я всегда ношу с собой пустую пластиковую бутылочку. Надою 200 г молока и сразу же заливаю больной козе в рот, потом беру хворостину и гоняю животину, пока не начнется выделение кала и мочи. Главное — не давать козе ложиться. Если вздутие заметили сразу, то можно обойтись без пробежки.

Еще есть один способ: носите с собой круглую деревяшку толщиной 13-15 мм, длиной 20 см, на концах сделайте зазубрины. Деревяшку нужно вставить козе в рот (как удила) и бельевой резинкой или веревочкой привязать к рогам или за затылок, одновременно нужно массировать живот обеими руками сильно, но осторожно. Если беда случится с козленком, то можно подержать его за передние ножки в вертикальном положении и массировать. Эти неприятности случаются чаще всего весной, когда трава молодая и сочная (или в дождливый август, когда активно отрастает отава). О запахе козлов В животном мире обмен информацией происходит не только с помощью звуков. Особую роль в общении играет запах. У всех животных обоняние развито сильнее, чем у человека. У козлов запах говорит о возрасте, здоровье и о готовности к случке. За несколько километров (если ветер позволяет) коза «услышит» своего партнера и определит, подходит он ей или нет.

Запах усиливается во время гона, в остальное время года он немного слабее. Вообще-то это только для людей козел воняет, а для козы он вожделенный, страстно ожидаемый. Коза во время течки тоже издает свой особенный запах, он немного слабее, чем у козла, но именно по запаху козел определяет: готова ли дама принять кавалера.

Почему козы едят бумагу и пленку

Кроме вопроса о запахе козлов, спрашивали также, почему козы едят бумагу и пленку . В обоих случаях говорится о несбалансированном питании коз. Не буду вдаваться в дебри физиологических особенностей жвачных животных, скажу только одно: им необходима целлюлоза (клетчатка). Она содержится в молодых и старых ветках (свежих и сухих), коре деревьев, в соломе. Если не давать им этого, то животные будут искать замену, которая далеко небезопасна. В кормушках всегда должны быть ветки, не спешите выбрасывать их, как только листья будут съедены. Именно кора содержит целлюлозу.

Если вы пасете коз в лесу, обратите внимание, как они набрасываются на ветки кустарников, а уж потом только едят траву. Взрослую козу отучить от вредной привычки есть целлюлозу и полиэтиленовые пакеты очень трудно, но можно. Бегать за ней и отбирать их неэффективно. Запретный плод сладок. Коза — существо вредное, и именно из вредности она будет делать то, что запрещено. Лучше перед выходом на поле положить в кормушку веник из веток. Козлят я отучаю от этого быстро. Кладу им в вольер кусок пленки или тряпки, а в кормушку — тот же веник. Если начали пробовать пленку, то спокойно, без крика вымазываю ее их же навозом и не убираю от них, а кладу еще. Очень быстро козлята теряют всякий интерес к подобного рода «корму». Веточки все же вкуснее.

И еще информация о козлах

Мясо козлов не будет иметь неприятного запаха, если их правильно резать. Кастрировать перед убоем не нужно. Взрослое животное крайне тяжело переносит эту операцию. Во время забоя нужно действовать быстро, аккуратно и иметь очень острый нож. Сначала, не привязывая (чтобы не испугать), подсечкой свалить козла на левый бок, перерезать горло и, пока стекает кровь и не началась агония, быстро отрезать мошонку вместе с яичками и тут же одним движением по кругу отделить голову. Шкуру снимать только в подвешенном положении. Той рукой, которой беретесь за шкуру, нельзя прикасаться к мясу. Этот способ я неоднократно проверила на протяжении многих лет — и ни разу не было неприятностей.

источник

Хорошо бы Но у нас пока только зелень в лесу, а овощи уже осенью пойдут, только.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Купили козочку. Правда ли то, что достаточно пасти 2 часа утром и 2 часа вечером? Сколько еще травы нужно дать? Чем докормить?

Своих коз вывожу утром на два часа и вечером на два часа. Иногда они сами хотят попастись подольше. Пусть пасутся. А вот сейчас, когда такая шикарная зелень кругом, листочки на ветках, так им и часа хватает. Они сами как наедятся идут к дому поближе. И отдыхать ложатся. Им же надо переварить сьеденное. Ничего я им не подкашиваю, слишком для меня это тяжело. Сколько им требуется, столько и едят на пастбище. А при доении получают сухой корм. Судя по надоям им этого хватает.

Сухой корм- это зерно? На форуме пишут, что давать надо около килограмма. Сколько приблизительно в литровой банке умещается? (весов дома нормальных нет)
«при доении получают сухой корм» — то есть 3 раза в день?

Если вы доите три раза, то так. Просто мои козы приучены к корму во время дойки. И мне спокойней и им приятней стоять. Они выстраиваются в очередь, какие понахальней и нетерпеливей, то проходят вперёд. Три раза дою только после окота месяц, а когда выходим на травку то два раза. Просто физически я не могу, ведь пасти их надо два раза. Молока хватает, да и о собственном здоровье подумать. Ещё семья кушать хочет вечером. Не хочется их разочаровывать, ведь так хочется после работы покушать.
А в литровую банку входит наверно грамм 600. Надо взвесить.

Правда ли то, что достаточно пасти 2 часа утром и 2 часа вечером?

Нет, конечно. Просто так придумали.
Кто-то и не пасет, а есть, что и из леса только ночевать домой приходят.
Ведь если много сочной травы или кустиков, наедятся быстро. а если скудная травка?
Так что, сколько пасти будете — дело хозяйское, было бы ещё лишнее время на это.

Сколько приблизительно в литровой банке умещается?

Надежда вот правильно прикинула, глаз — алмаз!
Я взвешивала в 0,5 л банке, полная банка — 300 грамм овса и гран. отрубей тоже столько же.
(если не спутала dread , надо перевесить будет. ).

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Я взвешивала в 0,5 л банке, полная банка — 300 грамм овса и гран. отрубей тоже столько же.
(если не спутала , надо перевесить будет. ).

Взвесила. В литровую банку вошло 400 грамм моего овса.
Подозревала я, что он какой-то тонкий и лёгкий

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

Да, наверно ячмень потяжелей будет. А отруби так вообще лёгкие. У меня строительный ковш, так даю утром ковш и вечером ковш.
А травищи сколько в этом году, после дождей полегла аж. Козы идут и ещё выбирают листочки из неё. Варвары просто, куда торопятся вечно, бегут, нет что бы на одном месте попастись. А я нарежу в мешок и когда приходим домой даю им. Так они так её начинают поедать, и не скажешь что только что с пасьбы. Бездонные бочки и куда только влезает у них.

Варвары просто, куда торопятся вечно, бегут, нет что бы на одном месте попастись

«Не съем, так понадкусываю. «. девиз у них, наверное, такой
Мы тоже сегодня в лесу были, такая вкуснотища растёт
А они бегают с места на место, выбирают
Часа полтора попаслись и сами домой повернули,
а козёл — так самый первый, ещё пару раз прилёг лентяй толстенький.

«Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» Максим Горький.

источник

Держим коз уже почти двадцать лет и убедились, что это выгодное дело: у нас молоко, мясо, шерсть, немного продаем, а на вырученные деньги покупаем им корма.

В нашем хозяйстве три дойные козы и два козла — одному три года, другому — 10 месяцев, оба безрогие. И хотя говорят, что от козла ни шерсти, ни молока, наши себе на пищу зарабатывают сами в период спаривания.

Хлопот с козами больше, чем с коровой, потому что они очень требовательны к кормам: то, что упадет на землю, уже не будут есть. Поэтому у нас под кормушками есть ящики-ловушки. Корм, попавший туда, переводим снова в кормушку, поэтому отходов практически нет.
Козы любят грубые корма. Заготавливаем на зиму сено с сорняками, свеклу, морковь, топинамбур, тыкву, капусту, мелкий картофель, а также веники из веток различных деревьев. Когда богатый урожай фруктов, всю «падалицу» режем, сушим на солнце, составляем в мешки, а зимой добавляем в рацион. Сушим также крапиву, амарант, которого у нас растет много, кормим им и летом и зимой. Выращиваем горох, бобы, сою — это очень полезный белковый корм. Еще скармливаем козам жмых, который козы охотно едят дважды в день. Цельное зерно не даем, обязательно перемалываем на отруби, поэтому у наших любимцев не бывает желудочных заболеваний. Картофель варим.
Воду даем подогретую, холодную не пьют. Летом пьют много, а зимой мало, потому что едят сочные корма.
Козы любят спать на возвышении, поэтому мы сделали им топчанчик на высоте 30 см от земли. Оберегаем животных от сквозняков, потому что могут заболеть маститом, тогда молоко будет с кровью — непригодно для употребления.
Летом, конечно, коз пасут. Но следует знать, что на болотной траве пасти нельзя, так как после этого животные тяжело болеют.
Нельзя держать коз вместе с курами, потому что от птицы они набираются вшей и также тяжело болеют. Боятся козы и холодных дождей. Могут простудиться, а затем ненароком заболеть и туберкулезом. А животные темной масти боятся жары. Поэтому в дождь и жару их необходимо заводить под навес.
Известно, что козы очень чувствительны к кормлению. Если корма некачественные, то есть не чистые и не свежие, и нет определенного режима кормления, то так и жди или поноса, или запоров. У нас такого не бывает, потому что ухаживаем и кормим, как того требует природа этих животных. А еще на зиму заготавливаем много полыни и тысячелистника. Это своеобразные профилактические средства для коз.
Дойка коз в отдельном помещении, на специальном топчане, оборудованном отдельной кормушкой, куда кладу тысячелистник, полынь. Доим, а козы в это время едят.
Как уже упоминала, у нас есть свои козлы, но, к сожалению, козы приходят в охоту не вместе. Распознаю это по следующим признакам: коза становится беспокойная, сначала мычит, а потом просто кричит, очень крутит хвостом, увеличивается и краснеет под хвостом. Охота продолжается 24-28 часов. Когда коза спарена, начинает лучше есть и дает больше молока. А если не приходит в охоту через 15-21 день после спаривания, значит она беременна.
Есть козы, которые доятся после спаривания только 2-3 месяца, но я своих искусственно запускаю, дою пока дают молоко. Если коза носит одного козленка, она доится до окота. Бывало, я выдою утром, а днем ​​окотиться. Молоко вкусное и до, и после окота, но нет молозива. А когда в утробе двое или более козлят, тогда сама регулирует — дать мне молоко, не дать.
После родов даю теплую сладкую воду, чтобы быстрее очистилась. Если худенькие козлята, то легче их родить, а потом они быстро набирают массу.
Кормлю козлят из миски (и никаких бутылок, сосок), потому что после нее они легче переходят на подкормку, которую я начинаю через 10 дней.
Козлятам обязательно нужно дать первое молозиво, чтобы очистился кишечник. А в дальнейшем они должны потреблять материнское молоко, чтобы не было поноса. Желательно подкармливать толокном, геркулесом.

Это вкусный, питательный, целебный продукт, который особенно полезно употреблять детям любого возраста, так как по своей питательности оно вроде молока женщины-матери, а также полезно ослабленным и пожилым людям, больным печенью и желчным пузырем. В отличие от коровьего содержит больше жира, но жировые шарики мелкие, а поэтому легче всасываются в кишечнике. Богато различными витаминами. А фосфор, кальций, содержащийся в молоке, предотвращает заболевание детей рахитом.
Вкус молока зависит от чистоты помещения, где они содержатся. Нельзя козлов держать вместе с козами, потому что молоку передается запах. Их желательно ежедневно прогуливать, хотя бы 2 км в день. Коза не должна быть жирная, потому что тогда молока не жди, и сопряжение ее трудно.
Коз после окота желательно доить 4 раза, затем перейти на трехразовое доение. Я дою своих трижды до ноября, после этого перехожу на двукратное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Если наступает жаркая погода, то коз на пастбище выгоняют как можно раньше, с рассветом. В жаркое время дня они, как правило, стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать у коз тепловой удар. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10–11 часов до 14–16 часов. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Также козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти.

На пастбище нельзя распускать коз сразу по всей его площади. Они будут выбирать лучшие растения, а остальные затопчут. Если же пастбище разделить на участки и перегонять коз с одного на другой, то трава на первом участке успевает отрасти, и через некоторое время его вновь можно использовать. Площадь участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5–6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5–3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

При выпасе солнце должно освещать отару сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра, кроме того, они могут простудиться. Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5–6 часов. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. То есть к дневной стоянке козы должны подходить примерно в это время, когда они насытятся и отказываются от пастьбы. Это понятно по тому, что они поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище.

Место для отдыха коз (тырло) желательно устраивать на высоких каменистых участках или возвышениях. В знойное время коз помещают под навесы или в тень деревьев. Для этого выбирают ровную сухую площадку, хорошо продуваемую. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний, поэтому время от времени их меняют.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6–8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера участка лагеря можно исходить из расчета примерно 4 кв. м на одну козу.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и один раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. Лучше на пастбище давать подсоленную воду — попив ее, козы лучше пасутся.

В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется поить через 1,5–2 часа после начала пастьбы утром и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12–15 г, диаммонийфосфат — 10–12 г на голову, йод — от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы — до 8 и молодняк — 3–4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3–0,4 кг в сутки на одно животное.

С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хорошие и животные на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ее обычно продолжают до 23–24 часов, после чего козы отдыхают до рассвета.

При одиночном выпасе козу привязывают. При этом используют или ошейник, или завязывают веревку специальным узлом. Чтобы веревка не перекручивалась, используют устройство из металла — вертлуг, который лучше крепить к куску легкой прочной цепи, а к ней веревку длиной 5–7 м. Ее крепят к колу длиной 30–50 см, который вбивают в землю. При совместном выпасе можно привязать козу-предводителя, тогда другие животные далеко не уйдут.

Читайте также:  Зачем поливать газон перед матчем в футболе

Чтобы предохранить деревья от повреждения при свободном выпасе коз, животных можно опоясывать грудным ремнем. Он позволяет свободно передвигаться, но мешает козе становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Перед выпасом коз следует вдоволь напоить, чтобы они не пили из луж по дороге, иначе могут заразиться.

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Суягным маткам зелени полагается больше — с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками (падалицей).

Весной основательно чистят козлятники. Глубокую подстилку, на которой содержались козы зимой, вынимают. После просушки ее можно использовать как топливо.

На время уборки или ремонта козлятника животных размещают под навесом, устроенным в сухом месте, защищенном от сквозняков. Стены козлятника, стойла, пол моют горячей водой с содой и хозяйственным мылом, пользуясь жесткими щетками. После мытья основательно проветривают, просушивают, белят стены известью (1 часть негашеной извести на 5 частей воды).

При заготовке трав следует иметь в виду, какие травы полезны, какие вредны, как их вкус повлияет на молоко. Например, горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения; от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тиса, персика, азалии.

Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам.

В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника.

Когда трава на выпасах выгорает, животных, предназначенных на откорм на мясо, переводят на стойловое содержание и кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100–200 г в сутки) и регулярно выпускают на прогулку.

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Но в это время надо особо следить, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После подмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом «Детский».

Осенью на стойловое содержание вначале переводят молодняк, затем коз и козлов, в последнюю очередь — кастратов. Переходный период длится около 7–10 дней. В первые дни коз утром кормят сеном, потом выгоняют на пастбище. Через несколько дней дачу сена проводят все в больших количествах. Примерный распорядок дня в переходный период: утром дают сено — 300–500 г на одно животное, затем отводят на водопой, далее весь день козы проводят на пастбище, вечером дают сено — тоже по 300–500 г.

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят примерно за неделю. За 1–1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, животных загоняют в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов.

Зимой необходимо ежедневно выгуливать коз. Прогулка должна быть не менее 3–4 часов, так как при ограниченном движении резко снижается их самочувствие и ухудшаются способности к воспроизведению.

Особенно необходимы прогулки шерстным козам. Низкие температуры они переносят легко, особенно в тихую погоду. Их содержат на открытом воздухе дольше, кормление днем организуют в загоне, там же допускается и водопой. Только в снегопады, дожди животных кормят в хлеву.

источник

Содержание коз для фермеров не составляет большого труда, так как практически круглый год, за исключением зимы и ранней весны на лугах и полях растет очень много сочной травы, которая является, непосредственно, основной пищей для них. Лишь на зиму стоит заготавливать сено. Козы могут питаться любой травой, даже слишком грубой и шершавой, которую не способны есть другие животные. Но пасти коз тоже нужно уметь.

Обычно коз выпасают на привязи, прибивая колышек к земле. Однако, лучше всего, когда козы пасутся вольно, ведь таким образом они могут употребить больше разнообразной травы. Поэтому лучше всего на протяжении всего дня самостоятельно выпасать коз или нанимать пастуха.

Козы, которые пасутся на привязи, в разное время года нуждаются в особом уходе. В первую очередь выпас коз зависит напрямую от погоды и качества травы. Нежелательно выпускать коз на пастбище, если трава очень мокрая, ведь таким образом они могут затоптать все травы. Поэтому при влажной погоде коз необходимо привязывать на более возвышенных и подсушенных солнцем участках.

Важно перед выгоном на луг давать козам немного сена или зерна, а также воды.
Важно каждый раз после выпаса осматривать ноги коз. Отросший к зиме копытный рог необходимо регулярно срезать, если ноги козы травмированы – обязательно обработать дезинфицирующим средством трещины. Выпасать коз ранней весной или осенью нужно начинать только тогда, когда сойдет холодная роса, а летом – до восхода солнца.

Козы очень плохо чувствуют себя в летний зной, когда на улице круглый день стоит очень высокая температура. Поэтому необходимо в периоды с 11-12 и с 15–16 часов делать перерывы, заводя коз в сарай или в самый разгар жаркого дня перевязывать в более затененное место. После того как зашло солнце, коз снова перевязывают на прежнее место и продолжают выпасать дотемна.

На полях и лугах коза сама знает, какие травы для нее более полезны и питательны, поэтому она намного быстрее других домашних животных находит и питается непосредственно ими. Обычно козы в первую очередь начинают поедать травы с более выраженным запахом. Козы очень реагируют на изменение погоды, поэтому во время дождя их лучше не выводить на пастбище.

Пастбищные участки козам необходимо скармливать постепенно, привязывая козу каждый раз на новое место. Важно, чтобы привязь был не слишком длинным, но и не коротким. Козы в первую очередь поедают самые ценные, самые лучшие растения, затаптывая при этом остальные.

Если пастбищный участок полностью скормлен, то коз необходимо перевести на второй участок и выпасать их там до тех пор, пока на первом участке вновь не отрастёт новая трава. Участки должны быть такого размера, чтобы там коз можно было выпасать в течение недели. Например: для десяти коз с козлятами необходимо выделить участок размером 3 – 3,5 га.

Чтобы лучше ориентироваться стоит отмечать кольями границы участка.
Коза на пастбище не должна находиться под прямыми солнечными лучами, лучше, когда солнце освящает их сбоку. Утром и вечером коз привязывают на пастбище в зависимости от направления ветра. А в середине дня – привязывают против ветра, чтобы ветер немного охлаждал животных.

Таким образом, жаркий день им перенести намного легче. С самого начала весны или в с конца осени, когда ещё холодно, козу после выпаса или перед ним важно вести против ветра, чтобы они не простудились. Если на улице сильный дождь или жара – козу можно не выводить на пастбище, наполнив её кормушку скошенной травой, сеном или зерном.

Обычно козы насыщаются спустя 6-7 часов непрерывного поедания корма. Именно столько же времени у них уходит на жвачку (в это время они должны лежать). Обязательно козы, приходя к стоянке должны быть полностью насытившись.

Проверить это можно, дав козе корм: если она отворачивает от него голову и не ест, то коза не голодна, но если коза начинает поедать корм — не стоит козу снова гнать на пастбище, а необходимо дать еще больше корма. На месте дневных и ночных стоянок необходимо регулярно проводить их чистку, убирая грязный навоз, если стоянки не убирать, существует риск появления гельминтозов и других инфекционный заболеваний.

Стоянки лучше не огораживать, однако устраивать из щитов раскол, чтобы осматривать и перечитывать коз. Для этого необходимо вбить в землю десять кольев и привязать к ним щиты, образовывая небольшой проход (65 см шириной и 7-9 м. длинной). Затем в конце делают клетку, огороженную этими щитами, которая будет вести коз в загон.

Необходимо каждый день носить козам воду на пастбище. Обычно коз поят два раза в сутки, а в холодную погоду – один раз. Первый раз — после обеденного перерыва, а второй раз — вечером после выпаса, а также необходимо поить утром, перед его началом.

Если к концу лета трава становится сухой на пастбище, то поить коз необходимо через каждые 2–2.5 часа.

источник

Разведение коз в домашних условиях – весьма прибыльный бизнес, доступный даже для начинающих животноводов. Содержание и выращивание этих животных позволяет получить вкусное и полезное молоко, мясо, пух и шкуры – эта продукция всегда находит своих потребителей. Главное условие для разведения – наличие пригодных пастбищных участков для выпаса животных, а если таковых нет, то возможность заготовки зеленого корма и сена.

Разведение коз можно начать с покупки беременной самки или родительского стада. Если купить беременную козу, то в определенный срок она приведет козлят и начнет давать молоко. Чтобы не ошибиться со сроком окота, стоит поинтересоваться у продавцов, когда проводилась случка. Если коза оказалась не сукозной, ее спаривают с самцом той же породы. В то же время надо заметить, что какие-то родственные спаривания нежелательны, лучше найти козочке пару из другой семьи или даже из другой местности.

Самым удачным месяцем для спаривания считается сентябрь; в этом случае козлята появятся в феврале – марте, и с наступлением тепла их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

В разведении коз выделяется три направления: молочное, пуховое и мясное. Для начала важно определиться с выбором направления и приобрести животных нужных пород. Породу коз выбирают в соответствии с поставленными целями и задачами. Не существует пород строго определенной градации, все они дают сопутствующие продукты – молочные и пуховые козы пригодны для убоя на мясо, пуховые дают и пух, и мясо, и молоко, мясные – не только мясо, но и молоко и шкуры.

И все же если ставится задача получать наибольшее количество молока, то лучше выбрать коз таких пород, как русская белая, зааненская, альпийская, горьковская, мегрельская, тоггенбургская. Эти животные способны давать 4–5 л молока в день, их продуктивность увеличивается после второго окота и сохраняется на одном уровне до конца жизни.

Шерсть и пух коз стоят очень дорого, на рынке они в числе самых востребованных, и это не удивительно – козий пух обеспечивает тепло, помогающее при лечении радикулита, артрита, ревматизма, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для выращивания пуховых коз лучше приобрести животных оренбургской, придонской, алтайской, черно-пуховой пород. В сезон с одной козы можно получить до 700 г ценного пуха, после убоя их шкуры идут на пошив теплой одежды, обуви и головных уборов. Мясо пригодно в пищу. Что касается молока – пуховые козы дают около 300 л в год.

Мясо коз ценится за вкусовые качества и множество полезных веществ, которые в нем содержатся. Для выращивания и разведения коз мясного направления лучше завести коз бурской, зааненской или горьковской пород.

Зааненская. Козы всемирно признанной зааненской породы являются лучшими по молочной продуктивности. Порода выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах (рис. 6).

Рис. 6. Коза зааненской породы

Чистопородные зааненские козы были впервые завезены в СССР в конце 20-х годов прошлого века. По разным причинам в середине 90-х годов общественное козоводство в постсоветских странах было практически полностью ликвидировано, но некоторая часть потомства от высокопродуктивных коз все же разошлась по частным подворьям. В последние десятилетия усилиями заводчиков-энтузиастов отечественное поголовье зааненских коз пополнилось целым рядом зарубежных высокопродуктивных представителей этой породы.

Козы этой породы считаются самыми большими в мире, взрослые самки достигают высоты 77–78 см в холке, при этом их масса составляет около 50 кг. У козлов этой породы вес достигает немыслимых для других пород 90 кг. Порода отличается не только своими размерами и молочными качествами, но и чрезвычайной плодовитостью. Половая зрелость наступает по сравнению с другими породами очень рано. Рождаются козлята зааненской породы довольно крупными: козы – около 3 кг, козлы – на 1,5–2 кг тяжелее. Они быстро растут, и уже через год их масса увеличивается в 10 раз.

Голова у коз легкая, широкая во лбу и суженная книзу. Шея длинная. Костяк мощный, хорошо развит. Они имеют длинное бочкообразное туловище, широкую и глубокую грудную часть тела. Задняя часть туловища развита больше, чем передняя, вымя большое, грушевидной формы.

За год коз зааненской породы доят 280–300 раз, при этом удой составляет около 650 л молока, жирность молока составляет около 4 %. Козы хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям, что делает их очень популярными во многих странах.

Тоггенбургская порода коз заслуживает особого внимания. Распространена на территории бывшего СНГ, хотя родом из далекой Швейцарии. Козы данной породы не уступают в молочности зааненским, легко приспосабливаются к любому климату. Козы отлично себя чувствуют в холодное время года и продолжают давать достаточное количество молока в зимнее время. Этот факт крайне важен для России, Украины, Казахстана – стран с относительно суровым климатом.

В среднем за период лактации коза дает около 700 л молока в год при не слишком затратном содержании. Тоггенбургская порода крайне плодовита, от 100 маток рождается до 220 козлят; некоторые матки приносят козлят два раза в год.

Русская белая порода была выведена русскими селекционерами в результате скрещивания нескольких местных пород, в дальнейшем получила распространение в Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах. Масса тела козы данной молочной породы редко достигает 60 кг, зато ее шерсть содержит до 15 % пуха. Вычесывая одну-единственную козочку всего один раз в год, можно получать более 100 г отличного пуха, который используется в изготовлении множества изделий, например пуховых платков.

Содержание русской белой приносит более 400 л молока в год. Не слишком высокие показатели продуктивности компенсируются низкой стоимостью животных. Кроме того, данная порода отличается немалой плодовитостью – от 100 маток рождается более 200 козлят.

Горьковская порода была выведена на территории России как результат скрещивания зааненской и русской коз. Шерсть содержит до 10 % пуха, а минимальный объем производимого в год молока – 450 л в год. Плодовитость данной породы – до 200 козлят от 100 маток в год. Представители горьковской породы имеют крепкое сложение, окрас бывает двух видов – серый и белый.

Следует отметить, что кожа животного благодаря своим высоким качествам широко используется для пошива обуви. Также козочки горьковской породы – незаменимые поставщики мяса. Вообще мясо коз является прекрасным диетическим продуктом, к тому же оно гораздо вкуснее баранины. Данная порода максимально адаптирована к суровым зимам и неприхотлива в уходе и питании.

Белая банатская. Новую породу молочных коз вывели в Румынии в результате скрещивания белой местной козы с зааненским козлом. Основные приметы животных этой породы – короткие уши, не слишком крупные саблевидные рога, короткая шерсть, голова в профиль прямая. Белая банатская достигает в холке 70 см, вес – до 50 кг. После приобретения животного данной породы можно рассчитывать на высокие удои молока.

Белая чешская. Это самая распространенная порода в Чехии. Как и белая банатская, она была получена в результате скрещивания местной козы с зааненской породой. Является одной из самых продуктивных молочных пород. Рекордный удой белой чешской – 970 л молока с показателем жирности 3,5 %. Отличительные черты – короткий, грубый шерстяной покров, цвет шерсти белый, рога отсутствуют.

Ламанча. Эта порода берет свое начало в далекой Америке, официально была зарегистрирована в 1958 году. Помимо внушительной производительности (6–8 л молока в сутки), отличительной особенностью данной породы является многоплодность, животное может произвести до четырех козлят за одну беременность. Данная порода достаточно распространена.

Альпийская порода коз завезена в США из французских Альп. От зааненской она отличается лишь темной окраской. Дает 1200–1600 л молока в год.

Нубийская порода была выведена в Египте и Эфиопии под названиями «кафель» и «арабская». Оттуда завезена в США. Из Штатов она перебралась на российский Дальний Восток, затем распространилась в средней полосе России. Отличается повышенной жирностью молока – до 8–9 %. Лактация нубийских коз продолжается 270–360 дней, надои за этот период – 700–1000 л молока.

В целом надо отметить, что козье молоко жирнее коровьего, но этот жир легче усваивается. Кроме того, благодаря высокому содержанию кальция козье молоко считается незаменимым продуктом питания для детей, больных рахитом.

К пуховым относят коз оренбургскую породу, с которой тоже связан известный народный промысел – производство оренбургских пуховых платков. Живая масса маток осенью составляет 42–65 кг, а козлов – 100 кг. С каждой козы оренбургской породы получают 250–350 г пуха. Молочная продуктивность оренбургских коз мала и не превышает 85–110 л за лактацию.

Ангорская порода коз – одна из древнейших в мире. Она была выведена в Турции и пользуется большой популярностью в США и на территории бывшего СССР. Ангорская порода – лидер шерстяной отрасли: с козы можно получить 3,2–3,5 кг шерсти, с козла – до 6 кг. Шерсть коз ангорской породы характеризуется красивым шелковистым блеском и высокой прочностью.

В Украине разводят различные помеси, полученные от скрещивания местных коз-маток с козлами ангорской породы. В советские времена разведением коз на шерсть занимались целые хозяйства юга Украины, но сегодня эта отрасль переживает не самые лучшие времена.

Нельзя не упомянуть и советскую шёрстную породу коз. Выведена она была из ангорской породы, однако так и не превзошла ее по производительности. Советская порода дает 1,8–2,2 кг шерсти с козы и до 4 кг – с козла. Живая масса достигает 40 кг у коз и 70 кг у козлов. За 4–5 месяцев лактации матки дают 100–120 л молока.

Менять корм для козы следует как можно чаще: животное никогда не будет потреблять загрязненные и испорченные корма. Поэтому на зиму, кроме хорошего сена и яровой соломы, надо заготавливать веточный корм, сено, корнеплоды и другие корма. Заготовив на зиму веники из березы, орешника и молодого дуба, можно заменить ими большое количество сена.

Читайте также:  Как собрать семена от виолы и можно когда их посеять

Охотно поедают козы овсяную солому, а из концентрированных кормов – дерть, овес, ячмень, кукурузу и другие злаки, предварительно измельченные до дертей. Полезны для них фрукты и овощи, отходы со стола. Подвяленный или высушенный клевер козам дают изредка, поскольку, покрытый росой или мокрый от дождя, он вызывает вздутие рубца (тимпанию).

Таким образом, главную часть кормового рациона козы составляет твердый корм и прежде всего сено, а также листья, всевозможные сорные травы из сада и огорода, молодые ветви дуба, березы, орешника и рябины, все виды свеклы, кухонные отходы, картофель, солома, зерно.

Солома – бедный корм, поэтому ее измельчают, добавляют зерновую дерть и используют как добавку к зеленому корму или корнеплодам. Пригодна для коз овсяная и гороховая солома. Скармливание свеклы благоприятно влияет на удойность животных, а увеличение содержания жира в молоке и накапливание в теле зависит от объемов потребления картофеля. Очень полезна морковь в мытом и нарезанном виде.

Козам не рекомендуется скармливать исключительно зерновой корм – это плохо влияет на их пищеварение. Прекрасным кормом является жмых, особенно льняной.

Чтобы коза сохраняла нормальную упитанность и одновременно обеспечивала наивысшую молочную продуктивность, ее кормят в соответствии с нормами кормления (табл. 2).

Таблица 2. Нормы кормления лактирующих коз, на голову в сутки

Молодым козам (до трех лет) для нормального развития показатели, приведенные в таблице, необходимо увеличить на 0,25 кормовой единицы и 35 г протеина. Дополнительно в рационы, приведенные в таблице, для молодых коз (до третьего окота) добавляют 0,35 кг пшеничной дерти или овсянки. К сухостойным козам, а также к животным шёрстных и пуховых пород следует применять нормы кормления для молочных коз с надоем 1 л молока. Козы, дающие около 5 л молока в сутки и идущие в запуск, должны получать корм по норме для коз, которые дают в среднем 3 л молока.

В стойловый период утром и в середине дня козам скармливают в основном грубые корма, зато на ночь задают более 30 % рациона, содержащего хорошее сено, корнеплоды и комбикорм.

Со стойлового на пастбищное содержание животных переводят постепенно. В течение теплых весенних, летних и осенних месяцев козам бóльшую часть времени желательно находиться на пастбище. Надо помнить, что по двигательной активности козы превосходят других домашних животных.

Козам с надоем свыше 3 л молока в сутки стоит добавлять на каждый литр молока по 0,2 кг дерти злаковых и по 0,2 кг пшеничной дерти. Если вымя переполнено, что наблюдается у некоторых коз перед окотом, за несколько дней до окота из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают для предотвращения воспаления вымени. Молозиво собирают и хранят в холодильнике для скармливания новорожденным козлятам в подогретом (до температуры 36–38 °С) виде.

За 30–45 дней до окота дойных коз запускают, т. е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, но в первую очередь прекращают скармливать сочные корма, а количество концентрированных уменьшают наполовину. После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2–3 дня до окота снова прекращают скармливать сочные корма, а количество концентрированных уменьшают вдвое и заменяют пшеничными отрубями, которые дают в виде болтушки.

Как уже говорилось, корм всегда должен быть свежим и чистым. Заплесневевшие и примороженные корнеплоды, безусловно, вредны; их не следует скармливать животным. Кормить следует в три (утром, в обеденное время и вечером) или пять приемов: в 5, 9, 12, 16 и 20 часов. Порция не должна превышать того количества, которое коза способна съесть за один прием. Недоеденный корм надо забирать.

Переход от зеленого корма к зимнему и наоборот следует делать постепенно, чтобы избежать заболеваний.

Кормление козлов немного отличается от кормления коз; в частности, перекормленный козел не идет в случку.

Зеленые корма, богатые витаминами и минеральными веществами, способствуют укреплению организма животного. Пастбищное содержание повышает половую активность, сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям. Во время пастбищного содержания у животных нормализуется деятельность пищеварительного тракта, улучшается аппетит и реже возникают запоры.

Пастбища делят на природные и искусственные. Природные пастбища, в свою очередь, разделяют на луговые (заливные и суходольные), степные, лесные, горные и болотные. Искусственные, так называемые культурные, пастбища представляют собой участки пашни, засеянные различными травянистыми культурами (клевер, люцерна, вика, смесь бобовых и злаковых культур и т. п.). Такие пастбища пригодны для кормления животных при высоте растений 10–15 см. Если козы выедают на пастбищах до 75–80 % съедобных трав, его прекращают использовать.

Наиболее пригодны для коз сухие пастбища с густым и низким травостоем, в частности степные, суходольные и горные пастбища. Хороши для коз и лесные пастбища, но противопоказаны болотистые, хотя на болотах растут в основном осоковые и подобные им растения. Здесь козы могут очень быстро заразиться различными гельминтами.

При отсутствии или недостатке естественных пастбищ можно пользоваться искусственными, для чего на высоких участках засевают клевер, вику с овсом и другие кормовые травы.

Выгонять на пастбище коз не стоит слишком рано, особенно по росе и после дождя: они не любят мокрой еды, к тому же это приводит к уменьшению удоя и ухудшению качества молока. Если нет возможности содержать коз на пастбище, их привязывают к колышку веревкой длиной 3–5 м утром, когда сойдет роса, и после полудня, когда спадет жара.

Правильно кормить козу – это означает регулярно давать ей такое количество корма, которое обеспечивает нормальную упитанность и высокую продуктивность животного. Крупной козе надо давать больше кормов; растущей козе – больше, чем такой же по весу взрослой; сукозную козу надо кормить обильнее, чем яловую; дойную козу – больше и разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем малоудойной.

Основные корма для коз: зимой – грубые, летом – зеленые. Грубых кормов каждой козе дают не менее 1 кг и не более 2,5–3 кг в день. Наиболее охотно козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками (высушенные древесные ветки с листьями) – 2 кг таких веников заменяют 1 кг лугового сена среднего качества.

Веники заготавливают в июне – июле. Для этой цели пригодны ветки тополя, клена, ивы, березы, осины, липы, ясеня, акации, орешника, вяза, рябины, вербы, вереска. Связанный в пучок веник в месте перевязки не должен быть толще 10–12 см, иначе он будет хуже просыхать. Для просушки веники развешивают под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом и защищенном от дождя и солнца месте. Высушиваются веники за 10–15 дней, после чего их хранят в сухом месте. Зимой козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.

Более питательный корм – сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать вырубленные в порядке ухода за лесом старые или выбракованные деревья, кустарники.

Каждой козе на зимний период (примерно 7 месяцев) требуется 500–550 кг грубого корма. Из этого количества можно заготовить 250–275 кг сена и 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев. На каждую голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев также надо заготовить 315–320 кг сена.

Высокоудойным козам зимой каждый день дают по 0,5–1,0 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам не скармливают.

Лучшим сочным кормом для козы в летний период является зеленая трава, в стойловый период – кормовая свекла, картофель, капуста, различные овощные отходы. Корнеплоды дают животным в сыром измельченном виде по 2–4 кг в сутки; вареный картофель – по 1–2 кг. Хорошо вымытый картофель можно изредка давать сырым, но следить, чтобы он не был позеленевшим на солнце.

Хороший корм для коз – свекольная и морковная ботва, капустные листья. Такой корм можно давать до 3–4 кг в сутки. Осенью козам скармливают и картофельную ботву в количестве 1,5–2 кг. Картофельные очистки, кухонные отходы лучше предварительно посыпать отрубями или комбикормом.

Минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли необходимо давать козам в течение всего года: холостой козе 6–8 г, сукозной – 10 г в день. Маткам со второй половины сукозности, а также козлятам, начиная с месячного возраста, полезно давать молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7–10 г в день на голову.

Летом на пастбище коза поедает до 7–8 кг травы в день; этого достаточно для получения 2–2,5 кг молока. Кормить коз надо только доброкачественными кормами. Как уже говорилось, заплесневелые, несвежие корма совершенно непригодны для коз, от них животные болеют, качество молока ухудшается, а количество его уменьшается, у сукозных коз могут быть выкидыши.

В кормлении коз лучше придерживаться определенного распорядка. Некоторые хозяева летом почему-то не подкармливают коз, а только дают воду утром и вечером. Между тем, чтобы получать от козы много молока, кормить ее надо регулярно, а промежутки между кормлениями и дойками по возможности должны быть одинаковыми.

В неслучной период суточная дача кормов для козлов-производителей состоит из 2–2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом – пастбище и подкормка концентратами в таком же количестве. Чтобы у козла появилась хорошая оплодотворяющая способность, за полтора месяца до начала случки его надо пасти на очень хорошем пастбище, а ежедневную дачу концентрированных кормов увеличить до 0,8–1,0 кг. В случной сезон очень полезно давать козлу морковь и другие сочные корма, богатые каротином.

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температуру воздуха в козлятнике зимой нужно поддерживать на отметке 6–7 °C, если же вместе с козами находятся и козлята, то 8–10 °C; в любом случае даже в самые сильные морозы в козлятнике не должна замерзать вода. Если температура воздуха в помещении опускается ниже нормы, козам шьют попоны, закрывающие грудную клетку до вымени. Также можно использовать старые пальто, которые надевают через передние ноги и застегивают на спине.

Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно. В южных районах с мягкой и непродолжительной зимой коз можно держать под навесом во дворе, так как эти животные не боятся холода. Необходимо только учитывать, что им вредна сырость. Животных можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда козы могут взобраться без особого труда.

В северных районах для содержания лучше всего подойдет хорошо проконопаченная бревенчатая постройка высотой внутри не менее 2 м. Если коз предполагается держать в дощатом сарае, то его надо утеплить. Для утепления помещения можно изнутри, на расстоянии 10 см от стены, поставить вторую стену, а пространство между ними заполнить опилками с известью. Засыпать слоем опилок желательно и перекрытие.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду туда можно было выгонять коз. Зимой в хорошую погоду (при температуре до –12 °C, без ветра) коз в этом загоне надо не только выгуливать, но и кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.

Высота загородки в загоне должна быть не менее 130 см для коз и не менее 150 см для козла. Ворота должны быть широкими, со щеколдами. Площадь выгульного дворика определяется из расчета 2–4 м² на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать так, чтобы наполнять их можно было, не заходя в загон, под навесами. Наиболее удобными, но и относительно дорогими являются дощатые изгороди.

Окна в хлеву прорезают обычно с солнечной стороны примерно на высоте 1,5 м от пола, чтобы, встав на задние ноги, коза не разбила рогами стекла. Для нормального освещения необходимо, чтобы площадь пола козлятника превышала площадь окна в 15–20 раз. Зимой следует освещать животных не менее 8 часов в сутки. Если же сарайчик так мал, что окно не вырезать, его делают в двери. Она должна быть двойной, не менее 85 см шириной и обита мешками, набитыми сеном, соломой для утепления.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 см на каждый метр пола. Пол можно выстлать железом, рубероидом, плоским шифером. Лучше сделать его в виде корытца с небольшими бортиками с трех сторон, чтобы исключить растекание мочи по периметру.

Весьма полезно уложить на пол щиты из досок с небольшими зазорами между дощечками. Щиты помогут, если нет возможности запасти подстилку на весь стойловый период. С таким решетчатым полом особой надобности в подстилке нет (при условии, что температура в козлятнике выше 0 °C). Верхний дощатый пол можно поднимать и чистить нижний. Перед козлением маток пол застилают соломой или накрывают плотно сколоченными щитами, чтобы народившиеся малыши не повредили ножки.

На пол либо на щиты укладывают подстилку. Ею могут служить солома, стружки, торф, сухие листья и хвоя. Солому для подстилки лучше использовать в измельченном виде, поскольку она лучше впитывает влагу, а впоследствии используется как удобрение. Пол помещения перед зимовкой застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м². Солома постепенно уплотняется, на ней накапливается кизяк, в результате чего образуется плотный соломенный матрац, который хорошо впитывает мочу.

При содержании на глубокой подстилке, которую готовят с сентября, вниз кладут торф, обладающий высокой влагоемкостью, затем солому. Рекомендуется в нижних слоях использовать папоротник, который обладает бактерицидным действием. При использовании глубокой подстилки необходимо регулярно добавлять подстилочный материал. Самосогреваясь, навоз согревает и козу. Если в сарае тепло, подстилку убирают регулярно: зимой – утром и вечером, летом – ежедневно.

Если в хозяйстве несколько коз, то лучше разгородить помещение на отдельные стойла, оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. Если в стойле находятся две козы, то надо подбирать спокойных животных, равных по силе. Стойло тогда должно быть шириной не менее 2 м и длиной 1,7–1,8 м (лучше сделать немного шире, если позволяют условия). Козы – животные подвижные, теснота их угнетает, что сказывается на удоях. Драчливых коз отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных.

Если молодняк содержится вместе с взрослыми животными, то правильным будет сделать площадку для кормления отлученных от коз козлят. Ширина и высота кормушки для козлят составляют соответственно 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли для грубых кормов делают шириной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов – 40 и 25–30 см. Рассчитывают в длину 20–25 см на голову молодняка и 25–30 см на взрослое животное. Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20–25 см, а длину их определяют так же, как длину кормушек.

При содержании козы на привязи другой конец веревки крепят к скобе или, пропустив через скобу, подвешивают к ней гирьку. Оба способа предоставляют козе свободу передвижения и не позволяют ей запутаться в привязи. Веревку крепят ремнем около шеи за ошейник, но ни в коем случае не за рога.

Переднюю стенку стойла закрепляют на петлях (на случай уборки), делают ее высотой не менее 1 м, решетчатой, чтобы у коз было больше света и можно было задать корм, не беспокоя их (рис. 7). На решетку навешивают ясли, выполненные из частокола планок, а под ними ставят ящик для сбора объедков.

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов. Кормовые корыта могут быть выполнены из бетона или из дерева, их размещают под яслями, чтобы собирать корм, выпадающий из яслей. Ясли для сена делают из металлических прутьев и подвешивают на стене помещения. Кормить козу с пола неправильно, потому что она просто затопчет весь корм.

К стенкам козлятника на высоте 50–70 см от пола можно приделать полки-лежанки шириной 50–60 см – козы любят забраться повыше и спать, где суше и чище (рис. 8). Кроме того, в этом случае они меньше простужаются и шерсть меньше загрязняется. В месте расположения полки не должно быть окон. На нее насыпают опилки, солому или объедки сена слоем 5–8 сантиметров.

К сараю можно пристроить небольшой светлый тамбур. Он помогает сохранять тепло в помещении и может служить чуланом. В нем держат часть корма, метлы, посуду, лопаты и прочий инвентарь.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, а также часто убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 кг негашеной извести на 1 ведро воды). Это делается как для чистоты, так и для дезинфекции помещения.

Вентиляцию устраивают с помощью вытяжных труб с заслонками, чтобы регулировать тягу. Трубу лучше устраивать над проходом, в стороне от места отдыха коз, высота над крышей 1,0–1,5 м, сверху – насадка (колпак), препятствующая попаданию осадков. Вытяжная труба хорошо работает при разности температур (наружной и внутри помещения) 8–10 °C. В сильные морозы заслонку закрывают, летом лучше оставлять открытыми окна и двери. Чтобы загрязненный воздух выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх глиной.

Сквозняки следует полностью исключить. Перед зимой законопачивают щели, утепляют окна и двери. Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы не обязательно, достаточно небольшого окошка.

Следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, следовательно, и молоку. При содержании козла в общем козлятнике необходимо сделать отдельную загородку из толстых досок, плотно пригнанных друг другу. Переборки должны доходить до потолка, и лучше их просмолить или законопатить. В этой загородке должны быть свое окно и своя дверь на выгульный двор, а также налажена вентиляция.

Вместе с козами нельзя держать также кур, так как они загрязняют корм и могут заразить коз паразитами (вшами).

источник