Меню Рубрики

Можно ли в летнее время наплодовых деревьях с фруктами обрезать сухие ветки

Многие садоводы посещают свой сад весной, когда необходимо выполнить масштабную обрезку, и осенью, чтобы собрать урожай. Однако такой подход неправильный – и летом в саду хватает работы.

Деревья чаще всего обрезают весной и осенью. Но можно ли делать это летом? Здесь мнения садовых экспертов разделились. Некоторые говорят, что можно и нужно и считают летний период чуть ли не самым лучшим для обрезки деревьев. Другие уверены, что летняя процедура укорачивания и прореживания годится разве как дополнительная к весенней обрезке.

Сторонники обрезки деревьев летом утверждают, что при удалении приростов в этот период совершенно не замедляется рост деревьев. Наоборот, деревья демонстрируют бурный рост новых побегов. Наблюдения отдельных садовников показывают, что если провести обрезку во время налива плодов, то качество плодов сильно улучшается. Обрезанные в июне трехлетние и старше деревья уже к августу практически полностью отращивают прирост.

Исключением могут быть только молодые деревья до трех лет. Они более требовательны. Чтобы побеги были мощнее, до начала роста необходимо удалить часть веток. Это даст весь сок оставшимся веткам. Но зеленые побеги молодых деревьев обрезать не стоит, в таком случае часть сока уже была израсходована на начало роста веток. Поэтому сильными оставшиеся побеги не будут.

Положительным в летней процедуре обрезания веток является то, что выделяемый сок в районе среза покрывает рану ветки пленкой. Это способствует быстрому заживлению и защите от вредителей. Такая пленка – самый настоящий природный вар.

Для улучшения качества плодов, повышения плодоносности деревьев, ускорения формирования крон очень эффективна пинцировка, или как еще называют эту операцию, прищипка. В этом случае на нужных побегах, которые мы планируем оставить для дальнейшего роста, обрезается верхняя часть. Побег пускает боковые ветки, становится более плотным и крепким.

Пинцировку лучше проводить, когда побеги достигли двадцати сантиметров. Процедуру можно разделить на слабое и сильное вмешательство. Слабой называют пинцировку, когда удаляют верхушку побега с парой неразвитых листьев. При этом интенсивность роста побега замедляется на пятнадцать дней и за счет этого происходит перераспределение питательных веществ. Слабые побеги становятся более сильными. Все сразу верхушки побегов прищипывать не стоит. Оставшиеся побеги, не прошедшие пинцировку, смогут потянуть на себя больше питательного сока. Это уменьшит количество новых ростков.

При сильной пинцировке (удаляется до половины побега) боковые ветки лучше питаются. Ниже среза почки пробуждаются быстрее и наилучшим способом развиваются. Прищипка способствует существенному повышению плодовитости деревьев, по сравнению с одной только обрезкой в весенне-осенний период.

Летняя обрезка плодовых деревьев все же не должна быть такой интенсивной, как в случае с весенней. Речь идет, прежде всего, о работе с молодыми ветками. Так, широко используется такой прием, как пасынкование, то есть выломка в самом начале роста зеленых побегов. Этот прием похож на прореживание, только отличается ранними сроками проведения.

Во избежание загущения кроны можно обрезать или выламывать лишние, бесполезные для дерева побеги в начале их развития. Для этой операции нет конкретных сроков – чем раньше вы удалите ненужные побеги, тем меньше сил они заберут. К тому же, раннее удаление веток менее травматично для самого дерева. Пасынкование следует проводить все время – побеги будут вырастать в самых неожиданных местах.

Особенно прореживание необходимо в центральной части кроны – так вы увеличите доступ воздуха ко всем веткам и улучшите освещение нижних ярусов.

Помимо удаления и укорачивания веток, начинающему садовнику следует освоить и такой прием, как наклон ветвей. Пока они молодые и не одревеснели, сделать это будет совсем легко – побеги можно наклонить с помощью веревочек и колышков, вбитых в землю, или с помощью распорок. Главное, чтобы в итоге ветки были в как можно более горизонтальном положении относительно земли. Как показывает практика, это повышает урожайность, существенно увеличивает прочность веток и делает простым сбор созревших фруктов.

Рекомендуем толстые ветви плодовых деревьев спиливать по следующей технологии. Начинать спиливать толстую ветвь необходимо с нижней части, путем надпила до середины ветки. Затем сделайте надпил с верхней стороны ветки и продолжайте пилить до конца. Благодаря этому способу вы сможете избежать надлома и срыва коры. Последнее очень травматично для любого дерева.

Обрезку плодовых деревьев можно разделить на слабую, среднюю и сильную. Слабая обрезка лучше всего подходит молодым деревьям. Укорачивание происходит на одну четвертую часть новой ветки. Это ускоряет плодоношение. Благодаря такому вмешательству крона будет формироваться красивой, весной от укороченных веток начнут интенсивно расти новые, свежие побеги.

Средняя обрезка также увеличивает урожайность, но, в отличие от слабой обрезки, этот способ применяется к деревьям пяти-, семилетнего возраста. Укорачивают одну треть части ветки. Для сокращения ветвления, усиления роста, утолщения оснований ветвей, применяют сильный способ обрезки. В этом случае укорачивают одну вторую часть ветки.

Яблони, абрикосы и персики очень часто встречаются в наших садах, а потому проще всего будет объяснить особенности обрезки на примере этих плодовых деревьев. Начнем с яблони – на этапе приобретения однолетнего саженца осуществляется обрезка верхушки. Необходимо оставить на однолетнем дереве около шести почек, приблизительно на полуметровой высоте от земли. Благодаря этому почки сформируют на следующий год боковые побеги.

Оставьте около пяти хорошо развитых скелетных веток на двухлетней яблоне. Обращайте внимание на угол отхода этих ветвей от ствола. В идеале должно быть пятьдесят-шестьдесят градусов – о том, как получить нужный угол, мы писали выше. Если верхние ветки наклоняются под тяжестью плодов и затеняют нижние побеги, то укоротите ветки верхнего яруса, чтобы нижние лучше развивались. Все-таки с нижнего яруса куда удобнее собирать урожай.

Груша очень сильно похожа по темпам роста и форме кроны на яблоню. Поэтому рекомендации, данные по яблоне, подходят и для груши. Абрикосы и персики отличаются очень сильным ростом – для большого урожая следует проводить сильную обрезку кроны. Укорачивая вершину дерева, регулируйте его высоту. В идеале большую часть урожая вы должны собирать с земли, максимум – со стремянки. Чем выше будет крона, тем сложнее собирать фрукты и ухаживать за садом. После обрезки во всех случаях не производите подкормку, это может дать быстрый рост новых побегов.

источник

Обрезка веток деревьев – далеко не всегда «эстетическая» процедура, улучшающая внешний вид крупномера. Это особенно актуально для плодовых деревьев, когда правильное и своевременное удаление лишних ветвей способно увеличить плодоношение и повысить морозостойкость растения.

Существуют разные виды обрезки ветвей. Соответственно, и цели каждой из них отличаются. В целом, все виды удаления веток можно разделить на такие:

Для формирования кроны. Эта процедура особенно необходима молодым деревьям. Она помогает регулировать нагрузку на каждую ветку, исходящую от плодов.

Регулирующую плодоношение. Она позволяет продлит срок плодоношения и регулировать его периодичность.

Улучшающую освещенность. Увеличивает количество солнечных лучей, попадающих на крону. А это, в свою очередь, повышает урожайность.

Активизирующую питательные процессы. Старые ветви удаляются, тем самым пути поступления питательных веществ, поступающих из корневой системы, сокращаются. В растении происходят более активные питание и циркуляция воды.

В живой природе, как известно, деревья растут без всякой обрезки — сами по себе. Но окультуренные сорта как раз и создавались для того, чтобы и урожай был высоким, и плоды вкусными. Поэтому хочешь-не хочешь, а обрезать фруктовые деревья, растущие на дачах, приусадебных участках или в садах все же придется. Причем не существует универсального удаления ветвей плодовых деревьев – что подойдет яблоне, не в прок вишне, и наоборот.

Садоводы по сей день ломают копья в вопросе о том, когда же лучше удалять лишние ветви? Причем, у каждого свои аргументы. Но, в целом, ответ выглядит примерно так:

Весенняя обрезка. Для санитарной, формирующей и оздоровительной обрезки это лучший вариант. Вот только придется правильно время подобрать – ведь в каждом регионе теплеет не в один и тот же день. Да что там регион – часто и по области температурные разницы весьма ощутимы. Поэтому в весенней обрезке есть лишь существенный подвох – необходимо банально угадать (ох уж эти прогнозы Гидрометцентра), когда дерево еще не пробудилось (не наступило активное сокодвижение), и большие морозы больше не нагрянут. И если такое время наступило, сначала обрезают старые, а потом – молодые растения.

При заморозках и ненастьях не рекомендуется выполнять удаление веток. Если сокодвижение началось, скажите обрезке «стоп»!

Летняя обрезка. Вопреки расхожему мнению летом тоже можно обрезать обмороженные или сухие ветки, пропущенные весной. А еще летом, когда происходит активный рост нежных молодых побегов, вручную (!) выполняют два вида обрезки (а если более точно – обрывание) таких пагонов:

  • Прищепку (пинцировку), останавливающую рост веточки. Для этого верхушку травянистого побега, с 2-3 листочками на конце, просто отщипывают ногтем большого пальца, прижатым к пучке указательного.
  • Пасынкование (похож на обработку кустов помидоров). Удаляются лишние молодые ветки, растущие вовнутрь или потенциально затемняющие крону.

Ручное пасынкование и пинцировка травмируют дерево меньше, чем удаление веток секатором. Да и ранки заживают быстрее.

Осенняя. Обрезка осенью – притча во языцах. Ибо одни уверяют, что такая процедура ослабляет растение при трескучих морозах. Другие заверяют, что напротив – дерево выходит из зимней спячки закаленным, сильным и способным к активному плодоношению. Практика показывает, что осенью можно:

  • удалять сломанные под грузом урожая ветви;
  • убирать скрещенные ветви, которые от сильных ветров могут взаимно истереть кору;
  • делать щадящую обрезку нескольких небольших веток и побегов (чтоб весной было меньше работы (это актуально, когда сад большой));
  • выполнять обрезку сухих деревьев.

На практике садоводы используют, как правило, три основных способа удаления лишних ветвей на фруктовых деревьях:

  • обрезку на почку;
  • на кольцо;
  • на боковое ответвление.

Обрезка на почку. Этот способ позволяет придать ветви нужное направление роста. Чтобы выполнить такую процедуру, необходимо выбрать почку, расположенную на ветке с той стороны, куда должна расти будущая ветка.

Резать нужно чуть выше основания почки (с тыльной стороны ветки). Причем заканчивать линию реза следует чуть выше ее вершинки. Оставшийся над почкой пенёк («шипик») может стать причиной усыхания кончика веточки, а сама почка в данном случае скорей всего не распустится.

Обрезка на кольцо. Так срезают ветку целиком. «Кольцом» называют наплыв, образованный в месте соединения ствола и ветки. Обрезание впритык к стволу приведет к возникновению в стволе дупла или хотя бы раковины.

Правильно срезать ветвь нужно по внешнему краю кольца. Оставшийся небольшой пенёчек со временем затянется молодой корой. Если же ветку обрезать над кольцом (пенёк будут достаточно большим), остаток ветки непременно засохнет и станет «вратами» для болезней и «обителью» вредителей.

Обрезка на боковое ответвление (на перевод). Этот вид ликвидации тоже позволяет изменить направление роста ветки. В данном варианте «неправильная» ветвь срезается в зоне разветвления. При этом оставшийся побег, растущий «как нужно» — становится главным.

Если диаметр срезанной ветки больше 1 см, срез покрывается садовым варом, масляной краской, железным суриком, охрой. Если ветка толстая, необходимо повторить процедуру спустя 3-4 месяца. Такое «покрытие» позволит заживить рану, нанесенную обрезкой.

Если вам недосуг, или нет возможности самостоятельно вовремя срезать лишние ветки с плодовых деревьев, обращайтесь в компанию «Промышленный альпинизм». Наши арбористы быстро, профессионально и по доступной цене произведут качественную обрезку фруктовых деревьев. Обращайтесь — мы поможем увеличить урожай!

источник

Обсуждение обрезки сада обычно сводится к полемике: когда ее предпочтительнее проводить — поздней осенью или ранней весной. Вопрос «можно ли подрезать яблоню летом?» даже не обсуждается.

Классический совет проводить эту операцию только в период покоя основан исключительно на традициях — «так всегда делали». В подтверждение приводится железный довод — «летом идет сок».

Отрицать этого нельзя, но сок летом идет не только у садовых деревьев. Но кто-нибудь видел, чтобы, например, клен усох от сломанной ветки? Жизненные силы культурных растений ничем не уступают «дикарям».

Если же сроки весенней обрезки упущены, выручить может обрезка, проведенная вне этих жестких временных рамок.

Обрезка яблонь летом для начинающих чаще всего нужна в двух случаях:

  • От предыдущего владельца достался старый сад в очень неприглядном состоянии;
  • Самостоятельно посаженные молодые деревца продавец посоветовал «обрезать по всем правилам».

Но вот незадача, сроки весенней обрезки «по всем правилам» упущены. Нужно не побояться пойти против устоявшихся «правил», выполнить эту необходимую для сада операцию поздней весной или летом.

У летней обрезки сада есть важные преимущества — совсем молоденькие ветки предпочтительно просто прищипывать ногтями двух пальцев. Такая прищипка нисколько не травмирует дерево. Наоборот, новые побеги в начале лета растут еще интенсивнее.

Преимущества метода:

  • После летней обрезки цветочные почки не пробуждаются зимой во время оттепелей;
  • Период цветения сада на следующий год смещается примерно на неделю (этого вполне достаточно, чтобы обезопасить завязи от возможных поздних заморозков);
  • Прореживание кроны летом позволяет обеспечит режим полноценного освещения внутренних веток дерева, что положительно влияет не только на вызревание плодов, но и улучшает вентиляцию кроны дерева (главное профилактическое мероприятие против грибковых болезней яблони);
  • Летнюю обрезку проводят не столько ножовкой и секатором, сколько садовым ножом. Можно даже выламывать ненужные зеленые побеги.
  • Летнюю обрезку начинающему садоводу проводить намного проще, чем в холодный период, когда дерево стоит без листьев.
Читайте также:  Как выбрать земляничный куст для усов

Эту жестокую конкуренцию в саду за свет и воду можно значительно ослабить с помощью простых приемов летней обрезки.

Яблони соприкасаются кронами.

Не нужно переживать, что дерево ослабеет:

  • Усилится процесс фотосинтеза в оставшихся листьях;
  • Улучшится внешний вид и вкус плодов;
  • Дерево значительно оздоровится (именно кончики молодых веток поражают болезни и вредители).

О том, как проводится обрезка яблонь летом, видео ниже:

Раз в пять лет надо производить полноценную обрезку.

Обычно же летом достаточно лишь удалять лишние молодые побеги — проводить коррекцию формы кроны. Для этого даже не понадобится садовый секатор, поскольку кора на новых побегах еще не сформировалась.

После их удаления нет необходимости замазывать ранки садовым варом — площадь повреждения незначительна, а процессы регенерации в молодых тканях происходят очень быстро.

В результате несложной летней обрезки:

  • Улучшается вентиляция кроны яблони;
  • Повышается освещенность всех веток;
  • За счет этого происходит профилактика болезней;
  • Рост урожая и качества плодов;
  • Намного легче работать в саду.

В июне важно провести все основные операции по омоложению, поскольку идет жестокая конкуренция в борьбе за воду и питательные вещества между молодыми и старыми ветвями, которые перестали плодоносить.

В июле интенсивно отрастают новые ветви, рост которых надо контролировать. Иначе крона яблони превратится в скопище жирующих побегов, с которыми разобраться затем будет очень непросто.

Когда проводится обрезка яблонь в августе, то удаляются не только старые, но и молодые, неправильно растущие ветки. При летней обрезке это делать намного проще, поскольку сразу виден результат, тогда как обрезка в холодное время требует от садовода достаточного опыта, чтобы представить, как будет выглядеть дерево после.

Способы летней обрезки веток:

У летней обрезки есть и недостатки:

  • Уменьшается количество листвы в кроне;
  • Развитие плодовых листьев хуже по сравнению с традиционной обрезкой;
  • Возможно снижение урожая;
  • Несколько затянутый период вегетации.

Последние годы в садоводстве наблюдается тенденция к снижению высоты плодовых деревьев. Обычно такую понижающую до 3-4 яруса радикальную обрезку проводят во время покоя сада — осенью или рано весной.

Как следствие, к лету отрастает множество вертикальных побегов, которые необходимо контролировать.

Вертикальные побеги следует удалять.

  1. Как только их рост остановится (примерно, конец июня), эти побеги необходимо вырезать полностью;
  2. Обрезку ослабленных и поврежденных болезнями веток следует проводить независимо от сезонных предпочтений садовода;
  3. Нельзя допускать распространения заболевания.

Здесь вы можете прочитать рекомендации специалистов и увидеть схемы обрезки яблонь летом.

Можно ли обрезать яблоню в июле? Безусловно. Это, в первую очередь, удаление жировых побегов, растущих под острым углом к центральному стволу.

Обрезка яблони в июле по такой упрощенной схеме несложна даже для начинающих садоводов. Назначение такой операции — ликвидировать весь прирост за 2 предыдущих года плодоношения.

А можно ли обрезать яблоню в августе? Ответ однозначно положительный. Операции с отрастающими ветками ничем практически не отличаются от предыдущих летних месяцев.

Необходимо особо контролировать состояние дерева — все больные и пораженные вредителями ветви необходимо вырезать и удалить с участка. Это сделать проще, чем вылечить начинающуюся болезнь. Тем более, что эти ослабленные ветки зиму все равно не перенесут.

Если годичный прирост побегов менее 30 сантиметров и ее плоды потеряли товарный вид — яблоня нуждается в омолаживающей обрезке.

При этом удаляют ветви:

  • Растущие под острым углом к стволу (меньше 60 градусов);
  • У вертикально растущих удаляется 2-годичный прирост.

На отживающем дереве качественный урожай можно возобновить, если на яблоне провести несложный прием на всех скелетных ветвях:

  • Старую ветку (больше 3 лет) вырезать на пенек примерно 5-6 сантиметров;
  • Из пробудившихся побегов выбирают самый удачный и формируют из него новую ветку.

Цель формирующей обрезки молодой яблони — контролировать соотношение длины центрального побега и боковых веток, не допускать их конкуренции. Поэтому боковые ветки следует регулярно укорачивать.

Схема обрезки молодых яблонь.

У молодых яблонь летом удаляют:

  • Больные и сухие ветки;
  • Часть цветочных завязей (чтобы не ослаблять молодое дерево).
  • Побеги продолжения — самые сильные на верхушках прошлого года;
  • Скелетные ветви — расположенные на 2-3 узла ниже побегов продолжения.

Все остальное удаляют, а молодые деревья обрабатывают антистрессовым препаратом (не суть важно каким).

Как проводится летняя обрезка яблонь — видео подробно вам покажет:

Как только дерево снова начнет активно обрастать (конец июня), необходимо прищипнуть сильные побеги, чтобы ослабить силу роста и вызвать образование плодовых почек.

Предпочтительным будет вариант, если вместо прищипки побегов отогнуть и закрепить ветки в горизонтальном положении. Такая операция ускоряет вступление молодых яблонь в плодоношение.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли обрезать ветки яблони летом?» также будет положительным.

Используя методы летней обрезки, можно практически обойтись без традиционных садовых инструментов:

О прищипке вручную уже сказано выше. Это не просто щадящий метод формировки сада. Он необычайно удобен тем, что не требует никакой предварительной подготовки — «инструмент» всегда с собой.

Альтернативой обрезке веток может стать способ формировки кроны «в пригиб» — переводом веток на плодоношение. Эту процедуру необходимо провести до конца июня (до начала формирования плодовых почек).

Для этого неправильно растущие (под острым углом к стволу) ветки отклоняют до горизонтального положения и фиксируют их.

Проще всего это можно сделать двумя способами:

  • Закрепить шпагатом или лентой;
  • Подвесив соответствующий груз.

Примерно в течение месяца-двух ветки «запомнят» свое новое расположение и фиксаторы можно убрать.

Формирование кроны «в пригиб».

Правила обрезки колоновидных деревьев еще проще. Поскольку боковых веток они образуют мало, достаточно только контролировать их рост, отщипывая лишнее.

Все побеги, растущие от ствола перпендикулярно, необходимо удалять.

Особое внимание на приросты следует обращать в июне — это период ускоренного роста дерева.

Подрезка яблонь летом бессмысленна, если рассматривать ее как единоразовую кампанию — «обрезал и забыл на год».

Основная задача обрезки — обрезать так, чтобы после можно было в течение сезона обходиться без обрезки инструментами, только прищипкой (исключая случаев удаления больных ветвей),

После обрезки не надо торопиться все замазывать садовым варом (или другой мастикой). Небольшие срезы диаметром до сантиметра вообще в этом не нуждаются.

По большому счету, срезы большей площади — тоже, но с этим мнением бороться очень тяжело. Хотя бы не наносите мастику сразу, дайте древесине подсохнуть естественным образом несколько дней.

О том, как проводится летняя обрезка яблонь для начинающих — видео ниже:

Еще больше информации об обрезке яблонь летом вы можете получить из этой статьи.

Теперь, когда вы знаете, можно ли обрезать яблоню летом, не нужно опасаться применить какое-либо новшество на своем садовом участке.

Для начала можно просто испытать методику на одном дереве, которое растет ближе всего. Оно чаще других будет напоминать о себе, попадаясь на глаза. Проходя мимо, сразу же выщипывайте лишнее.

Молодые яблоньки двух-трехлетки сразу же начинайте формировать способом «в пригиб». Если пригнуть ветку весной или до средины лета, на ней к осени образуются плодовые почки.

При таком подходе к формировке осенняя обрезка может вообще не понадобиться.

источник

  • Цели осенней обрезки
  • Особенности обрезания
  • Сроки проведения
  • Повышаем урожайность
  • Дополнительные меры

Обрезка деревьев осенью обязательное мероприятие для каждого уважающего себя садовода. Эта процедура помогает растениям лучше переносить зимнюю стужу. Осенняя обрезка обычно проводится до наступления первых ночных заморозков. Период, когда начинает желтеть и опадать листва, означает для вашего сада приближение сна и покоя. А чтобы деревья перезимовали в комфортных условиях, садоводу придётся основательно потрудиться.

Осенью плодовые деревья обрезают двумя способами: укорачиванием и прореживанием. Делается это не только для обеспечения лучшей жизнедеятельности вашего сада. Дело в том, что обилие снега может поломать ветки деревьев. Поэтому весной и летом вам придётся заниматься лечением ваших зелёных насаждений. Соответственно об урожае придётся забыть.

Кроме того правильно обрезанные осенью деревья, после зимы обычно начинают хорошо плодоносить. Но не стоит вооружившись секатором укорачивать в своём саду всё подряд. Излишнее усердие может привести к тому, что плодовые деревья будут хуже развиваться.

Например, грушу и вишню не рекомендуется обрезать каждый год. Это может привести к тому, что развитие этих плодовых культур замрёт. И плодоносность растений существенно снизится.

Обрезание садовых растений осенью носит и санитарный характер. Удаляя засохшие и поражённые болезнью ветки, вы способствуете укреплению здоровья ваших плодовых культур.

Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом. Крону деревьев прореживают. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами.

Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.

Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляются все побеги, которые неправильно растут. Например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.

Метод укорачивания, применяют для того чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Для этого ветки укорачивают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении. Ветки плодовых деревьев, должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и уборку урожая.

Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветки. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов, такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.

Не стоит оставлять и сухие ветки. При сильных порывах ветра, они могут сломаться и повредить собой плодоносные ветви.

Для удаления засохших побегов, лучше всего использовать садовую ножовку. Помните, что сухие ветки удаляют в основном до живых древесных тканей.

Стоит отметить тот факт, что осенью обрезают плодовые деревья лишь в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях этого делать не рекомендуется. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может замёрзнуть. Это приведёт к высыханию древесины и последующей гибели зелёных насаждений.

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

Как обрезать деревья, чтобы они повысили свою плодоносность? Этот вопрос волнует большинство начинающих садоводов. Во-первых, следует оставлять лишь горизонтальные ответвления.

Замечено, что самое большое количество плодов, приносят ветки, расположенные параллельно земле. Кроме того, осенняя обрезка изначально нацелена на повышение плодоносности. Поэтому, если хотите регулярно собирать много плодов с каждого дерева, этим мероприятием пренебрегать не стоит.

Во-вторых, если каркасные ветки растут неправильно, обрезать их не стоит, иначе вы будете ждать урожая не один год. В этом случае, их необходимо растянуть, придав им нужное направление роста. Делается это по следующей схеме.

При помощи верёвки, ветвь наклоняют до максимально возможного угла. Верёвку привязывают к колышку и оставляют растение в покое примерно на две недели. По истечении этого срока, ветку опять подтягивают и оставляют в покое.

Процедура проводится до тех пор, пока основные ветви, формирующие крону, не расположатся под прямым углом к земле. В таком положении их можно оставить на зиму, а весной убрать колышки и верёвку.

Таким образом, к следующему сезону, кроны плодоносных культур будут расти правильно. Это существенно повысит урожайность вашего сада. Главное, проявлять осторожность при выполнении работ. Излишнее усердие и торопливость могут привести к тому, что ветка треснет или обломится. В этом случае останется её только спилить.

Некоторые садоводы прибегают и к более радикальным методам изменения направления роста каркасных ветвей. Они действуют по следующей схеме. Весной неправильно растущие ветки надламывают, а место слома заматывают полиэтиленовой плёнкой.

К осени такой надлом зарастает, и ветки приобретают нужный угол наклона. Таким методом могут пользоваться только опытные садоводы. Если вы не уверены в своих силах, то лучше не пробовать.

Обрезать плодовые деревья правильно, значит сжигать все удалённые больные ветви. Это позволит предотвратить рецидив заболевания и поможет уберечь другие растения.

Стоит отметить, что если растение поражено чёрным раком или стеклянницей, не рекомендуется сильно обрезать крону. Плодовая культура от такого радикального вмешательства может погибнуть.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется обильно полить сразу после завершения процедуры. Неплохо будет произвести подкормку при помощи минеральных удобрений. Это поможет молодому растению лучше справиться со стрессом.

Осенью все питательные вещества, которые дерево накапливает за сезон, концентрируются возле корней. Таким образом, растения подготавливают себя к зимней спячке. Поэтому проводя обрезку, не забывайте обрабатывать срезы диаметром более одного сантиметра садовым варом.

Этой мерой предосторожности можно пренебречь при летней иле весенней обрезке. В эти сезоны, внутри дерева, отмечается интенсивное движение соков, поэтому растение само покрывает срез защитной плёнкой. Осенью и зимой срезы рекомендуется обрабатывать в обязательном порядке.

Перед проведением осенней обрезки, не забывайте дезинфицировать садовый инвентарь. Иначе эта процедура, вместо практической пользы, спровоцирует заболевание ваших растений.

Можно развесить на деревьях кормушки для птиц. Пернатые помогут вам в борьбе с вредителями.

Читайте также:  Как правильно купаться в меду

Кроме того, рекомендуется покрыть известью ствол и развилки основных ветвей. Это позволит уберечь деревья от внешних воздействий. Например, многие лесные обитатели не прочь полакомиться в зимнее время древесной корой. Кроме того, можно обернуть стволы деревьев плотной бумагой или мешковиной. Закрепить такую обмотку можно при помощи медной проволоки.

Для того чтобы защитить свой сад от грызунов, с осени можно обернуть вокруг ствола разрезанную вдоль пластиковую бутылку.

Проведя весь комплекс указанных выше мероприятий, вы можете быть уверенны, что правильно подготовили свой сад к зиме. Соответственно с наступлением сезона, ваши плодовые деревья будут гарантированно давать обильный урожай.

Автор: Наталья 16 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Читайте также:  Как ухаживать за цветком мокрый ванька дома

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

  • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
  • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

Осень является ценным периодом для корректировки растущих на участке деревьев, несмотря на то, что позволить такую процедуру садоводы могут себе не во всех областях. Чтобы определить точный момент обрезки, необходимо учитывать как индивидуальные особенности различных растений, так и климатические особенности вашего региона. К примеру, если садоводы южных регионов могут себе позволить обрезку деревьев и в середине октября, то у северян такая возможность отсутствует. Основная сложность заключается в том, чтобы застать нужный промежуток между окончанием вегетационного периода и первыми заморозками. Дерево должно перейти в состояние покоя, но так же и не успеть замерзнуть, в противном случае его ветви станут слишком хрупкими. О том, как делается обрезка плодовых деревьев осенью, рассказываем далее.

В течение весеннего и летнего сезонов плодовые деревья активно ветвятся, на них образуются новые почки. Все эти процессы в определенных масштабах способствуют росту урожая, однако если потерять над ними контроль, деревья «запутаются» в своих же ветвях и не смогут правильно распределить ресурсы, что приведет к получению скудных и не отличающихся вкусовыми качествами плодов.

Поскольку в отношении растений закон «больше-лучше» не действует, важно сохранять ограниченное число ветвей, которые не мешают развитию дерева и способны хорошо плодоносить. Основной целью осенней обрезки, в свою очередь, является диагностика состояния дерева после сбора урожая. С понижением температуры и опадением листвы садоводу предстоит решить, от каких ветвей избавиться, а какие оставить до следующих теплых времен.

После опадения листвы, дерево переходит в состояние покоя, а значит на «заживление» ран, оставленных после секатора, у него будет уходить меньше времени по сравнению с летней обрезкой. Летняя обрезка опасна, прежде всего, из-за того, что оставшиеся после корректировки пеньки долгое время остаются влажными, создавая благоприятные условия для патогенных бактерий и грибковых инфекций.

Стоит еще раз повториться, что осенняя обрезка может принести как положительный, так и отрицательный эффект, в зависимости от температурных показателей:

  1. Обитатели южных регионов, которым не грозит ранее наступление заморозков, обрезают плодовые деревья в сентябре-октябре. При желании, садоводы, которым повезло с мягким климатом, могут обрабатывать нужные растения круглогодично, в том числе и с октября по март. Однако следует иметь в виду, что слишком частые обрезки не позволяют дереву восстановиться и могут стоить вам не только богатого урожая, но и жизни растения;

Поскольку обрезка иногда совершается круглогодично, имеет смысл задаться вопросом о том, отличаются ли все эти процедуры корректировки друг от друга? Они действительно отличаются и предполагают разные манипуляции в зависимости от времени года. Однако существуют и те действия, которые проводятся при необходимости в любой момент. Они связаны со спасением дерева от разрушения, болезней и грибков.

На сегодняшний момент выделяют три основных вида обрезки, распространяющихся как на деревья, так и на кусты:

  • Санитарная обрезка, в задачи которой входит предотвращение заражения дерева. К примеру, если садовод увидел вредителей на одной из веток, или же симптомы опасной болезни, ему необходимо как можно быстрее удалить пораженный участок, чтобы недуг не перешел на все дерево. После удаления инфицированных участков, они, как правило, сжигаются, чтобы обеспечить максимальную безопасность участка;

Каждый сезон отличается своими деталями корректировки, которыми следует уделять особое внимание. Осенняя обрезка включает в себя следующие нюансы:

  1. Поскольку с опаданием листвы, удается намного лучше увидеть ветви, «вышедшие из строя». В первую очередь убираются стареющие и усыхающие ветви, которые продолжают питаться соками дерева и препятствуют росту молодых побегов. Удаляя такие ветви осенью, вы облегчаете растению грядущее весеннее обновление;

При должных навыках, во время весенней обрезки плодовых деревьев можно так же повлиять на их грядущую урожайность, путем придания ветвям правильного направления роста. Подробнее о повышении плодородности деревьев рассказываем ниже.

Драматичное сравнение места спила с раной отнюдь не является художественным преувеличением. Несмотря на то, что из оставленного пенька не сочится кровь, это не означает, что дерево остается неуязвимым даже после того, как у него отсекли некоторые участки. Спил подвержен замерзанию и инфицированию. В конце концов, он элементарно понижает иммунитет растения к тем болезням, от которых оно бы не пострадало в обычной обстановке.

Обработка спила во многом зависит от его размера. Если обрезанная вами ветвь была меньше трех сантиметров в диаметре, то, скорее всего, дерево справится с восстановлением самостоятельно. Достаточно обеззаразить нужный участок и оставить растение в покое. Спилы, чей диаметр превышает три сантиметра, облагораживаются следующим образом:

  1. Незамедлительно после обрезки, у спила необходимо удалить все шероховатости, заусеницы и другие выступающие части. Важно, чтобы спил был гладкий и аккуратный. Для выполнения данной операции идеально подойдет садовый нож;

Важно! Зимой, а иногда уже к осени, на коре деревьев могут появляться трещины, возникающие из-за перепадов температур. Лечение таких повреждений рекомендуется осуществлять уже весной, когда температура поднимется выше нуля. В противном случае, все меры по предотвращению трещин будут бесполезны. Обрабатывается весь травмированный участок вплоть до здоровой древесины.

У каждого садовода есть свой собственный рецепт замазки, позволяющей дереву скорее заживить свою рану. Самые распространенные средства для обработки спилов и их составляющие кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Замазки для спилов

Замазка Описание
Садовый вар Данную замазку вы можете как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в магазине. Самыми важными компонентами вара являются жир и воск, выступающие в качестве прочной защитной пленки, не дающей возможным осадкам растворить вещество. В задачи канифоля, так же входящего в состав вара, входит обеспечение липкости, благодаря которой замазка и крепится на древесине. По желанию в вар добавляется зола
Болтушка из глины Для изготовления замазки используются глина, коровяк, измельченная солома и сено. Когда все ингредиенты будут перемешаны, их надлежит постепенно разбавлять водой. По консистенции болтушка должна походить на сметану
Цементный раствор Чтобы изготовить такой раствор, цемент и мелкий песок смешиваются в пропорциях одним к трем и разбавляются в воде. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить олифу. Благодаря свойствам цемента, раствор отлично подходит для фиксации даже самых глубоких ран

Если вы испытываете трудности с приготовлением состава, его можно легко приобрести в готовом виде

Важно! Все замазки наносятся тонким слоем (за исключением тех, что заживляют трещины) так, чтобы при высыхании на дереве появилась пленка. При этом материал наносится строго на поврежденные участки. Кора растений должна оставаться нетронутой, чтобы выделять коровый валик, способствующий исцелению.

Поскольку количество нужных дереву обрезок опирается на его вид и потребности, то без учета конкретного дерева сложно давать советы по уходу за ним. Некоторые сорта обрабатываются круглогодично и могут произрастать только в теплых областях, в то время как другие едва ли нуждаются в ежегодной корректировке.

Яблоня не относится к тем деревьям, которые любят осенние обрезки. При уходе за яблоней большинство действий следует планировать на весенний сезон. Летом допускается корректировать ветви, когда они преграждают путь солнечным лучам к дозревающим плодам.

Желательно распланировать свои манипуляции таким образом, чтобы на вторую половину осени приходилось лишь несколько косметических процедур, таких как:

  • Прорежение кроны. К началу весны желательно не оставлять бесперспективные ветви, которые не смогут дать плодов. При сильном загущении кроны ее ветви обрезаются на половину;
  • Удаление всех поврежденных, засохших, болезненных ветвей;

Более подробно об уходе за яблоней и методах ее выращивания можно прочесть на нашем портале.

Особого внимания требуют колоновидные яблони, поскольку уход за ними имеет свои хитрости. К примеру, обрезка этого дерева производится лишь в двух случаях – в начале летнего сезона и поздней осенью.

При корректировке колоновидной яблони следует помнить о запрете на обрезку центрального проводника колонны. Если вы все-таки срежете его, крона начнет сильно ветвиться, что нарушит структуру дерева. В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Впрочем, подходить к обрезке стоит с умеренностью. При удалении слишком большого участка ветвь рискует погибнуть.

Представление о том, что обработки яблонь и груш схожи между собой, глубоко ошибочны. Яблоня и груша – два разных дерева со своими потребностями. К примеру, если за яблоней следует ухаживать в течение, как минимум, двух сезонов, то груша не требует к себе ежегодного внимания. Груши не любят низких температур, потому их обрезка, как правило, приходится на начало осени в регионах с умеренным климатом.

Позднее сентября садоводы не приступают к корректировке дерева, небеспочвенно опасаясь за его гибель. Наиболее благоприятное время для обрезки груши – ранняя весна, когда температура стабильна и уже не опускается ниже восьми градусов. В таких условиях можно не волноваться за благополучие растения и смело приступать к действиям.

Число осенних процедур, полезных для груши, не велико, в него входят:

  • Санитарная обработка груши. Предотвращение загущения кроны, удаление болезненных, иссохших и побочных ветвей позволит дереву заметно оздоровится, избавившись от всего лишнего;
  • Укорачивание. От общей длины однолетних побегов отнимается треть для стимуляции роста новых почек и ветвления дерева;
  • Формирование макушки. Допускается укорачивать на треть и макушку груши, при этом сохраняя ее пирамидальную структуру;

Слива требует к себе повышенного внимания вне зависимости от времени года:

  1. Весной у дерева удаляют засохшие от мороза ветви и при необходимости корректируют крону, подготавливая растение к началу вегетационного периода;

Помимо удаления высохших и пораженных ветвей, осенью слива претерпевает следующие изменения:

  • При проведении первой корректировки молодого дерева, следует укоротить его на треть от общей длины;
  • Необходимо выявить побочные побеги, которые к весне будут соперничать со скелетными и своевременно удалит их, чтобы не занимать свободное пространство;

Обрезка ветвей не должна восприниматься в отрыве от последующей дезинфекции. Помимо замазывания ран растений при помощи составов, о которых мы уже рассказывали ранее, их необходимо защищать от посягательств различных инфекций. Существует множество рецептов таких дезинфицирующих составов, самые эффективные из которых представлены далее:

  1. В одном литре горячей воды разводится пятьдесят грамм медного купороса;
  2. Несколько капель марганцовки разводятся в воде вплоть до получения насыщенного розового оттенка;

Важно! Для нанесения дезинфицирующих составов следует заранее выбрать тихий безветренный день без осадков. При распределении смеси обязательно используйте защитные перчатки, чтобы не обжечь руки при случайном контакт со средством.

источник