Меню Рубрики

В чем польза от применения доржжей в сельском хозяйстве

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы — наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды — кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи — целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)


Дрожжи в качестве удобрения: польза, приготовление и применение настоя

Содержание:
Как сделать дрожжевую подкормку?
Редкие виды дрожжей

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания. Основу их биомассы составляют грибки, которые богаты, в первую очередь, белками, а также другими полезными веществами, такими, как органическое железо, аминокислоты, различные макро и микроэлементы.

Почему дрожжи как удобрение все чаще применяют в садах и огородах? Они являются действенной подкормкой для большинства растений, и заметно улучшают качество их роста и развития. Можно отметить следующие факторы положительного влияния на культурные растения. Дрожжи содействуют:

Повышению выносливости рассады, даже в условиях недостаточной освещенности;
Ускорению темпов роста вегетативной массы;
Усилению корнеобразования;
Укоренению черенков и побегов плодовых кустарников, а также розеток клубники;
Дрожжи – источник природных бактерий, которые повышают собственный иммунитет растений;
Также они являются очень результативным стимулятором роста для рассады.
Дрожжи как удобрение действуют следующим образом. За счет содержащегося в них грибка, они продуктивно перестраивают состав почвы. Активизируя деятельность микроорганизмов, дрожжи создают для них благоприятную среду, за счет чего последние начинают быстрее перерабатывать органику, выделяя в почвенный комплекс азот и калий.

Как сделать дрожжевую подкормку?
Чтобы приготовить удобрение на основе дрожжей, понадобится всего пара минут. Можно использовать разные виды этого вещества, как сырые, упакованные в брикеты, так и сухие. Если дрожжей нет под рукой, сделайте питательный настой из хлеба, сухарей, или другой мучной продукции, которая содержит продукты распада микроорганизмов.

В состав этой подкормки можно включать различные растительные компоненты. Например, для удобрения большого огорода рекомендуется использовать настой из травы и дрожжей.

Но не только сорняки применяют для приготовления азотсодержащих смесей. В ход идет любой подручный материал – ботва картофеля, листва деревьев, и даже лианы хмеля. Кстати, последний может быть злостным сорняком, в изобилии произрастающим на участках, расположенных недалеко от берегов речек. Приготовить удобрение из дрожжей с хмелем – самый идеальный вариант, так как это растение само вызывает усиленное сбраживание настоя, вырабатывая большие количества азота.

Питательные смеси на основе этого биологически активного концентрата используют практически для всех растений в саду и в огороде. Но есть «любители», которые особенно хорошо на него реагируют. О них будет рассказано ниже.

Подкормка для томатов
Удобрения для помидоров из дрожжей отечественные садоводы применяют достаточно давно. Именно благодаря их изобретательности появилась эта высокопитательная подкормка. Ее активно применяли на заре дачного движения 70-х годов, но потом, с появлением на рынке большого количества других удобрений, интерес к дрожжам пропал. А зря. Конечно, они не могут заменить NPK – комплекс, который необходим растениям на различных этапах роста. Он вносится в землю с минеральными и с органическими питательными смесями. У дрожжей немного другая задача – они стимулируют рост, как БАД, задействуют те ресурсы растения, над которыми не властны простые удобрения.

Для томатов такую подкормку применяют после хорошего укоренения рассады, не раньше, чем через неделю после пересадки в грунт. Второй раз подкормку дрожжами проводят перед началом цветения. Каждый раз используют один и тот же «дедовский» рецепт, не изменяя состав входящих в него ингредиентов. Меняют только количество вносимой под каждый корень смеси – если для молодых помидорчиков достаточно 0,5 литра, то взрослым кустам необходимо не менее 2 л раствора.

Мы рекомендуем следующую рецептуру:

Сухие дрожжи – 10 г.
Помет куриный (только вытяжка) – 0,5 л.
Зола древесная – 0,5 л.
Вода – 10 л.
Сахар – 5 столовых ложек.
В чистом виде полученный раствор использовать для томатов нельзя, его необходимо разводить 1:10, и только после этого вносить под помидоры, используя лейку с ситечком. Под корень желательно не лить (в составе куриный помет), а ограничится увлажнением приствольного круга по контуру.

Удобрения для помидоров из дрожжей – очень активный биологический стимулятор роста. Результаты обработки можно увидеть уже через несколько дней. Растения заметно увеличиваются в размерах, а их листья становятся мясистыми и сочными.

Подкормка для огурцов
Сделать удобрение на основе дрожжей для этой бахчевой культуры можно как в начале вегетации, так и во время плодоношения. В любом случае, результат будет заметен почти сразу. Огурцы любят этот витаминно-белковый коктейль, и как настоящие бодибилдеры, быстро наращивают растительные «мускулы» после его употребления. Вегетативная масса увеличивается, количество плодных завязей – тоже, а объем пустоцветов сокращается.

Вносить дрожжевой раствор под огурцы необходимо дважды. Первый раз – после азотной подкормки, соответственно, примерно через неделю после пересадки рассады в грунт. Второй — после фосфорной (если суперфосфат не вносился в почву для грядки с осени.) Двух раз будет вполне достаточно, так как подкормка дрожжами – скорее стимулирующее мероприятие, которое не заменит внесения полноценного комплекса удобрений.

Подкормка для комнатных цветов
Хотите, чтобы домашние петунии и бегонии стали расти как на дрожжах? Так подкормите их питательным настоем из этого вещества. На самом деле, такая питательная смесь будет очень полезна для комнатных цветов, которые в условиях закрытого пространства, спертого воздуха и ограниченного количества света очень быстро расходуют витамины и полезные вещества, содержащиеся в почве. Они истощают собственный иммунитет, становятся слабыми и блеклыми, теряя свой декоративный вид.

Подкормка дрожжами быстро вернет былое великолепие домашним любимцам, и спровоцирует новую волну цветения. Для ее приготовления необходим минимум компонентов – сухие дрожжи и вода. В готовый раствор можно добавить немного сахара. Рекомендуются следующие пропорции:

Вода – 10 л.
Сухие дрожжи – 10 г.
Сахар – 3 ст. ложки.
Перед применением раствор необходимо выдержать в теплом месте не менее 2-3 часов, чтобы он слегка перебродил. Затем полученную суспензию разводят водой 1: 5, и поливают им землю в горшках с комнатными цветами, до полного увлажнения.

Садовые цветы подкармливают тем же составом. Они с благодарностью «пьют» этот хмельной напиток. После его применения улучшаются декоративные качества растений, распускаются более крупные и яркие бутоны, период цветения становится длиннее.

Приготовить удобрение на основе дрожжей можно для ирисов, пионов, хризантем, гладиолусов, роз – для тех цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. За счет такой витаминизации не только укрепляется иммунная система растений, но и закладывается их будущее. Клубни, луковицы и корни заметно усиливают свой рост. Особенно любят дрожжевую подкормку розы. Если их обработать два раза за сезон таким составом, они не только будут красивее цвести и благоухать, но и лучше переживут зиму.

Народная популярность этого удобрения сыграла свою роль в научном прогрессе. Ученые решили подхватить идею у дачников, и доработать ее до получения нового продукта. Им это удалось, и сейчас идет активное тестирование так называемых «черных дрожжей». Предполагается, что в итоге получится усовершенствованный вариант дрожжей обыкновенных. Препарат действует на растения в несколько раз сильнее, способствует омоложению старых экземпляров, и увеличивает процент приживаемости рассады.

Некоторые источники утверждают, что черные дрожжи выделены из микрофлоры озера Байкал. В тоже время, ученые – гигиенисты давно уже обнаружили этот редкий вид грибка, там, где его появления никто не ждал. На внутренних поверхностях посудомоечных машин. Причем, вывести его оттуда практически невозможно.

Так как черные дрожжи как удобрение имеют весьма неясное происхождение, их надо применять, соблюдая меры безопасности – одевать маску и перчатки. Они могут быть смертельно опасны для больных с легочными патологиями. Но, в тоже время, быть полезными для растений. Овощи, после применения этого удобрения вырастают более здоровыми и крупными, а декоративные растения увеличивают период цветения.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. Входят они в рацион домашних животных и птицы и в чистом виде. В последнем случае они используются обычно в виде пищевой добавки.

Вырабатывают дрожжи кормовые из обычных, технически чистых дрожжей. Основано производство на выращивании микроорганизмов в специально созданной питательной среде, которая состоит в основном из моносахаридов. К последним можно отнести маннозы, глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы. Вторым важным компонентом является уксусная кислота. Ее и моносахариды получают путем гидролиза полисахаридов, в больших количествах содержащихся в клеточных стенках разного рода овощных отходов.

Кроме этих двух веществ, питательная среда содержит также мочевину и фосфорную кислоту. В небольших количествах в ней присутствуют и кальций, сера, железо, марганец.

Внешне дрожжи кормовые, производство которых – процесс довольно-таки сложный технически, представляют собой светло- или темно-коричневый порошок, с характерным запахом.

В состав сухого вещества кормовых дрожжей входят следующие вещества:

Дрожжи кормовые, производство которых на данный момент основано на современных технологиях, позволят значительно повысить рентабельность любой фермы. Выше дан состав продукта, выращенного на спиртовом барде. Процентное содержание этих веществ в добавке на другой основе может быть иным. По протеину одна тонна кормовых дрожжей сравнима с 4,5 т пшеницы, 4,6 т овса и 3,5 т кукурузы.

Разумеется, при выращивании этой добавки соблюдаются все положенные нормы ГОСТ. Кормовые дрожжи на сегодняшний день – продукт недорогой и качественный.

Ценность этой пищевой добавки прежде всего в том, что она является важным источником протеина и белка. Что касается первого, то в нем в настоящее время в кормах у нас в стране наблюдается дефицит. Именно из-за недостатка протеина ухудшается перевариваемость животными пищи и способность их к воспроизведению. Помимо этого, снижается качество и количество продукции.

Будучи добавленными в еду для животных, дрожжи повышают ее биологическую ценность. Кроме того, такая пища коровами, лошадьми, курами и т. д. усваивается намного лучше. Помимо всего прочего в кормовые дрожжи входит просто огромное количество витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Также в этой добавке содержатся ферменты, способствующие улучшению обмена веществ в организме животных.

В тех хозяйствах, где используют кормовые дрожжи, затраты основных кормов снижаются на 11-15 ед. продукции. При этом повышается продуктивность животных – количество удоев, снесенных яиц и т. д. Кроме того, наблюдается прибавка их живой массы (до 30%). У животных улучшаются репродуктивные способности, а яйца, мясо и молоко становятся вкуснее. Во всех продуктах при этом сильно падает содержание холестерина.

Использовать дрожжи кормовые в качестве пищевой добавки можно абсолютно для всех видов сельскохозяйственной птицы и животных. Их применение в любом случае позволит значительно повысить рентабельность производства. Далее приводим таблицу, из которой можно узнать рекомендуемое процентное соотношение этого продукта в комбикорме для разных групп животных.

В том случае, если кормовые дрожжи будут использоваться правильно, с одной их тонны можно получить дополнительно 400-600 кг свиного мяса, 1500 кг курятины, 8400 л молока, 15 000-30 000 яиц.

Максимальный эффект от применения кормовых дрожжей можно получить в том случае, если птица выращивается на кукурузно-подсолнечном рационе. Очень полезно скармливать этот продукт, в том числе и курам-несушкам родительского стада. Его применение позволяет увеличить степень оплодотворяемости яиц и выводимость цыплят на 10-15%. Дело в том, что дрожжи обеспечивают накопление в желтке яйца витаминов, а также нормализуют развитие зародыша. Помимо всего прочего, в результате скармливания этой добавки, увеличивается масса сносимых яиц. Разумеется, в этом случае они отличаются очень неплохим товарным видом и продаются гораздо лучше.

Читайте также:  Доют ли корову перед отелом

Дрожжи кормовые являются наиболее эффективным средством повышения инкубационных свойств и водоплавающей птицы. Для того чтобы повысить выход молодняка, данную добавку начинают давать производителям за 2 недели до яйцекладки в количестве 9% от массы комбикорма. Это примерно 10-15 г на утку либо 20 г на гусыню. Желательно продолжать давать птице кормовые дрожжи весь период яйцекладки.

Скармливание этой добавки выращиваемому на мясо молодняку, помимо всего прочего, замедляет образование жира и стимулирует интенсивное развитие мышечной ткани. Для того чтобы вырастить птицу с таким диетическим мясом, следует включить в ее рацион по 10-20 г кормовых дрожжей на голову в сутки. Это также значительно повышает рентабельность фермы или личного подворья.

Кормовые дрожжи, применение которых оправдано в большинстве случаев, могут быть использованы, к примеру, для повышения репродуктивной способности животных. Скармливание всего 7% этой добавки (от массы комбикорма) позволяет увеличить многоплодие свиноматок в количестве одного дополнительного поросенка на каждые 11 новорожденных. Обязательно следует давать этот продукт кормящим животным. Кормовые дрожжи, помимо всего прочего, стимулируют процесс лактации. А это значит, что новорожденные гораздо быстрее будут набирать вес.

Разумеется, дрожжи кормовые, цена на которые, кстати, невысока (от 7,5 тыс руб. за 1 т), можно давать и маленьким поросятам. В случае использования 10% дрожжей увеличение прироста по массе животных достигнет 8-17%. Также скармливание этой добавки способствует укреплению здоровья поросят и сводит практически на нет разного рода нарушения обмена веществ. Очень неплохо использовать кормовые дрожжи при первичных подкормках. Начальная доза в этом случае должна составлять около 10-15 г в сутки на голову. Использовать эту добавку можно начинать со второй декады жизни поросят.

Как использовать кормовые дрожжи для свиней, мы с вами выяснили. Теперь посмотрим, насколько полезна эта добавка для КРС и как ее применять. В этом случае кормовые дрожжи обычно дают высокомолочным коровам (удой – свыше 20 литров в день) при раздое 500-800 г в сутки в первые сорок дней.

Дойным животным эту добавку скармливают одновременно с силосом или крахмало-паточными отходами. Помимо всего прочего, дрожжи кормовые создают защиту желудка и кишечника животного от негативного воздействия кислот. Также этот продукт способен нормализовать развитие плода у беременных коров. Используя кормовые дрожжи, можно увеличить удои на 1-2 кг в сутки. На одно животное должно приходиться порядка 600-1000 г в день.

Как видите, использовать такой замечательный продукт, как кормовые дрожжи, стоит обязательно. Это позволит получить больше мяса и яиц, в том числе и при разведении птицы на приусадебном участке. В крупных же хозяйствах эта добавка может оказаться поистине незаменимой, поскольку ее применение способствует снижению затрат на корма и значительному увеличению продуктивности.

источник

Д рожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

источник

Вокруг нас много живых организмов, в том числе дрожжевых грибов. Многие почти ежедневно употребляют продукты, которые приготовлены с их участием, – это хлебобулочные изделия, вина, пиво или молочные продукты. Эти микроскопические колонии обладают живучестью и уникальной работоспособностью, они неприхотливы и могут использовать для размножения совсем немного пищи. Польза дрожжей для пищевой промышленности очевидна, но могут ли дрожжевые грибки вредить? Сегодня можно встретить рекомендации употреблять дрожжи с лечебными или похудательными, профилактическими целями – стоит ли это делать?

О свойствах дрожжей было известно более 5 тысяч лет назад, но то, что это живые одноклеточные грибы, сбивающиеся для выживания в колонии, определено не так давно, в прошлом веке. Было доказано, что эти существа провоцируют брожение, биологические процессы с расщеплением определенных субстратов (обычно углеводов) и получением газов и кислот. Сегодня к дрожжевым грибкам причисляют много видов, среди них есть и полезные, честные труженики (пивные, винные дрожжи), так и условно-патогенные и опасные их представители.

Можно выделить две группы дрожжевых грибков – те, что приносят пользу и служат людям в разных отраслях, и патогенные (условно-патогенные и совсем опасные), которые могут навредить. Из самых известных это пекарские дрожжи (которые помогают тесту подниматься), винные дрожжи, которые производят хмельные напитки, кормовые дрожжи, применяемые для усиления роста животных в сельском хозяйстве. Грибки активно применяют в пищевой промышленности, частично в косметологии и фармацевтике, сельском хозяйстве.

Особый вариант – симбиоз грибков с бактериями уксуснокислой группы. Это так называемый чайный гриб, который при создании для него питательной среды с достаточным количеством углеводов образует на поверхности слизистую пленку с пузырьками – «тело» колонии, производящей определенные вещества, придающие напитку на основе гриба полезные для здоровья свойства (снижает риск атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ). Но из-за активного синтеза кислот его нельзя людям с проблемами пищеварения, особенно язвенникам!

О молочнице слышали многие, ею пугают рекламные ролики противогрибковых средств и препаратов «от дисбактериоза». Это условно-патогенные виды грибков Candida, которые могут спокойно жить на коже и слизистых человека, если он здоровый и бодрый. Но когда поверхность кожи теряет функции полноценной защиты: снижен иммунитет, кожа повреждена, раздражена, – тогда эти грибки могут проявлять свои патогенные свойства, формируя кандидоз – воспалительные, зудящие поражения кожи и слизистых. Обычно в группе риска оказываются младенцы, у которых еще слаба иммунная защита, часто болеющие люди, пациенты с онкологией или иммунодефицитами, а также женщины, у которых нарушена микрофлора влагалища.

Но Candida – это не единственные патогенные представители, есть и еще несколько дрожжевых грибков, которые могут навредить. Так, проблемы кожи, особенно на голове или гладких участках тела, могут провоцировать Malassezia. Они выступают провокаторами себореи (избыточная перхоть и жирные бляшки на голове) или проявления на коже питириаза (бело-розовые пятна лишая). Особо опасны грибки Cryptococcus neoformans, они растут дрожжевыми колониями, проникая в тело человека, способны поражать центры дыхания и нервную систему, слизистые всех органов.

Если патогенные представители на то и патогенные, что они провоцируют проблемы всегда, то в отношении обычных дрожжевых грибков, которые мы привыкли считать полезными, не все так однозначно. Во всем нужна мера, и даже самые полезные вещества в избытке могут грозить проблемами. Это справедливо и для грибковых колоний.

Так, дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности, полезны синтезом витаминов группы В, витамина С, они помогают улучшить свойства выпечки. Но, если их употреблять в избытке, дрожжи начнут бродить в кишечнике, провоцируя вздутие, понос и боль в животе, плюс они закисляют среду кишечника, что тоже не приносит пользы. Если они активно размножаются в кишечнике при их употреблении сверх меры, то могут нарушать всасывание витаминов.

Винные дрожжи сами по себе вреда организму не наносят, так как они, собственно, и не употребляются в пищу. Кормовые дрожжи, которые нужны для активного роста скота, людям применять нельзя: эти грибки чужеродны для тела, могут приводить к токсическим влияниям и жутко аллергенны.

Пивные дрожжи содержат витамины и микроэлементы, но обладают аллергенным потенциалом и могут привести к диарее и неприятным ощущениям в кишечнике, поносу.

В Интернете периодически можно прочитать разгромные статьи против дрожжевой выпечки с красочными рассказами о том, как опасны такие продукты и как дрожжи буквально «разъедают» тело изнутри. Поэтому нужно отказаться от дрожжевого хлеба в пользу других продуктов (тут обычно идет реклама определенных фирм). Но важно объективно разобраться, есть ли в подобных утверждениях хоть доля истины?

Читайте также:  Как не перепутать чернослив со сливой при покупке

Можно слышать, что если есть много дрожжевого хлеба, тогда грибки могут активно размножаться в кишечнике и вредить. Но важно понимать, что люди едят не сырое тесто с активными дрожжами, а выпеченный продукт. Высокие температуры приводят к полной гибели грибков, поэтому вредить они никак не могут.

Дрожжевой хлеб приводит к набору веса – тоже частый миф. Килограммы прибывают не от дрожжей, а от количества потребляемых углеводов и сахара, которые могут поступать и из бездрожжевых продуктов, поэтому не сами дрожжи прибавляют вес, а количество съеденного.

Дрожжевой хлеб и сдобные булки приводят к ускоренному старению – еще один несостоятельный миф. Сами дрожжи полезны, они производят витамины, но изменившиеся процессы производства муки, которая сегодня высокоочищена, не содержит никаких примесей, за исключением углеводов клейковины. Плюс в магазинный хлеб щедро сыплют добавки и консерванты, поэтому вина тут не дрожжей, а вдобавок к делу и самой белой муки. Но умеренное потребление такой выпечки не приведет к морщинкам на лице и теле.

Много споров вызывают дрожжи, которые применяют при выпечке в промышленности и дома, сами хозяйки. Раньше это были прессованные, специфически пахнущие брикеты, а сегодня все чаще они имеют вид порошка. Натуральные живые дрожжи получают, заквашивая солод и ячменную муку, что сложно и дорого. Но хлеб на таком сырье будет самым полезным. Современные же предприятия используют термофильные дрожжи – искусственно выращенные грибки, которые могут размножаться даже при повышенной температуре, до 50 °С. Их производство напичкано химией с использованием извести и серной кислоты.

Есть данные о том, что большой объем этих дрожжей может приводить к токсикозу и даже трансформации клеток в раковые, но пока серьезных научных доказательств не предъявлено. Поэтому все чаще слышится апелляция к бездрожжевым продуктам, лишенным именно вот этих, искусственных дрожжей.

источник

Не каждый может позволить себе покупать разнообразные удобрения в магазинах. Если вы хотите сэкономить или привыкли все делать самостоятельно, этот материал будет вам интересен. Поговорим о том, как применять дрожжи в саду и огороде.

Задумывались ли вы над тем, что препараты, содержащие высокую концентрацию эффективных микроорганизмов (так называемые ЭМ-препараты) можно заменить обычными пекарскими дрожжами?

Дрожжи содержат немало питательных веществ: белки, ценные минералы, микроэлементы, аминокислоты. Полив растений дрожжами не только послужит прекрасной подкормкой, но и окажет стимулирующее действие на корневую систему еще неокрепших саженцев. Дрожжи богаты цинком, органическим железом, медью, марганцем, витаминами группы B, цитокининами и ауксинами.

Дрожжи – это отличная альтернатива ЭМ-препаратам. Так же, как и «магазинные» удобрения, они помогают восстанавливать плодородные свойства истощенной почвы, укрепляют иммунитет растений, повышают устойчивость к капризам погоды, защищают от вредной микрофлоры.

Рецепт подкормки растений дрожжами довольно прост: 200 г свежих дрожжей растворите в 1 л теплой воды, перелейте в ведро и доведите раствор до 10 л. Чтобы провести подкормку сухими дрожжами (менее эффективный вариант), разведите 10 г сухих дрожжей (1 пакетик) в 10 л воды, добавьте 2 ст.л. сахара, перемешайте и поставьте на 2-3 часа в теплое место.

Подкормку помидоров и огурцов дрожжами проводят из расчета 1 л раствора на 1 растение (это подходит также для баклажанов и перца). Для других культур (моркови, лука, свеклы) берут 3 л раствора на 1 погонный метр. При подкормке клубники дрожжами используют большее количество препарата: 4-5 л на 1 погонный метр.

Для внекорневой подкормки растений концентрацию уменьшают: на 10 л воды берут 100 г свежих дрожжей, затем добавляют еще 5 л воды. Пропорции внесения не меняются.

Под ягодные кустарники вносят по 10 л (1 ведро) раствора, для подкормки плодовых деревьев необходимо от 1 до 5 ведер в зависимости от возраста дерева.

Чтобы защитить растения от опасного заболевания, проводят опрыскивание по листьям. Время первой обработки – спустя 2 недели после высадки рассады. Затем растения подкармливают с интервалом 12-14 дней до начала бутонизации. Этот натуральный фунгицид убережет посадки не только от фитофтороза, но и от мучнистой росы. Концентрация и расход препарата – такие же, как при внекорневой подкормке.

Подкормка цветов дрожжами поможет в том случае, если растения стали чахнуть или замедлили развитие. 50 г свежих дрожжей растворяют в 0,5 л теплой воды и доливают еще 2,5 л. После обычного полива вносят дрожжевой «коктейль», процедуру повторяют с интервалом 7-10 дней, если есть необходимость. Такая подкормка особенно актуальна весной.

В дрожжевом растворе можно замачивать семена перед посадкой, чтобы ускорить прорастание. Для этого 20-30 г свежих дрожжей разводят в 0,5 л теплой воды, затем смачивают в растворе марлю или другую подходящую ткань, заворачивают в нее семена. Марлю кладут в воздухонепроницаемый пакет, делают несколько отверстий и оставляют в теплом месте. Когда семена набухнут, их высевают в горшки или открытый грунт.

Также дрожжи применяют для стимуляции корнеобразования. Так, чтобы укоренились, к примеру, черенки смородины, готовят раствор из 60-70 г свежих дрожжей и 0,5 л теплой воды. В раствор на 2 суток помещают черенки, затем его меняют на обычную воду и оставляют до прорастания корешков.

Заправским «самоделкиным» предлагаем приготовить не только удобрение, но и дрожжи своими руками. Итак, перейдем к рецептам домашних дрожжей.

Рецепт 1. На куске влажной ткани разложите 1 стакан зерен пшеницы, оставьте до прорастания. Затем измельчите проросшие зерна в кофемолке, добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, долейте немного воды (до консистенции густой каши), размешайте и варите 15-20 минут в эмалированной посуде. Уберите получившуюся массу в теплое место на 1,5-2 дня, чтобы началось брожение. Закваска готова! Перед применением ее разводят в 10 л воды, процеживают и подкармливают растения (см. выше). Для внекорневой подкормки добавляют еще 5 л воды.

Рецепт 2. 1 стакан шишек хмеля залейте 1,5 л кипятка и варите на медленном огне 1 час. Отвар процедите, остудите и добавьте 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара, поставьте в теплое место на 2 дня. Когда начнется брожение, добавьте к настою 2 вареные измельченные картофелины и оставьте смесь еще на сутки. 1 стакан закваски разведите в 10 л воды (для опрыскивания – в 15 л).

  1. Дрожжевые грибки комфортно чувствуют себя в теплой среде, учтите это и для приготовления раствора используйте только теплую воду (30-40°С). Подкормки желательно проводить в теплую солнечную погоду, чтобы процедура была максимально эффективной.
  2. Обработки против грибковых заболеваний проводите до конца первой декады июля.
  3. Вносите дрожжевой раствор под корень только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы. В жаркую погоду внекорневую подкормку проводите рано утром или в вечернее время, чтобы не обжечь листья растений.
  4. Если после внекорневой подкормки дрожжами пошел дождь, повторите опрыскивание после того, как листья подсохнут.
  5. Не перекормите растения! Универсальная схема такова: 1 подкормка под корень в апреле-мае, затем повтор через 2-3 недели. Либо 3-4 внекорневые обработки в апреле-июне.
  6. Чтобы из-за активной жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов почва не истощалась, регулярно подкармливайте растения компостом, перегноем и другими органическими удобрениями.
  7. Дрожжевые грибки хоть и вырабатывают фосфор и азот, все же поглощают кальций и калий, содержащиеся в почве. Чтобы поддерживать баланс, подкармливайте растения древесной золой (0,5 л на 1 кв.м) либо сернокислым калием или кальциевой селитрой (расход по инструкции).
  • Как видите, пекарские дрожжи полезны не только в кулинарии. Это натуральное средство помогает растениям нормально развиваться, защищает их от болезней и, что не менее приятно, сокращает расходы на покупку удобрений.

    источник

    В чём только не обвиняют дрожжи авторы блогов о здоровом питании. В истощении организма, дисбактериозе, нарушении кислотно-щелочного баланса, образовании тромбов и даже раке. И ни одной ссылки на конкретные научные исследования. Я провела собственное расследование, но ни на основе сомнительных статей из интернета, а исключительно на научных статьях. Мне все-таки удалось выяснить, в чем заключается польза дрожжей. Из этой статьи вы узнаете, почему этот ценный для здоровья продукт многие люди незаслуженно занесли в «чёрный» список.

    Дрожжи – простейшие одноклеточные грибы . Попадая в благоприятную среду, они активно размножаются. Питаются эти микроорганизмы сахарами: сахарозой, фруктозой, лактозой. В процессе жизнедеятельности выделяют спирт и углекислый газ. Поэтому их широко используют при производстве хлеба и в алкогольной промышленности.

    Дрожжи приносят здоровью пользу, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав . Однако с начала 2000-х годов в России возникла дрожжефобия – лженаучная теория о том, что грибки разрушают человеческий организм.

    Ещё в 1904 году супруги Кристиан, американские пропагандисты сыроедения, сравнили дрожжи с опасными червяками, которые инфицируют хлеб. Но подтверждены ли страшилки наукой?

    Сторонники этого мнения утверждают, что «живые» (дикие, природные) дрожжи приносят организму пользу и насыщают витаминами, а промышленные – вред. Последние выживают при температуре выше 500 градусов, поэтому их ещё называют термофильными. На производстве дрожжевые грибки добывают с применением агрессивных химических соединений, в частности, строительной извести, серной кислоты, сульфатов. На выходе получаются настоящие киллеры.

    • рак;
    • язва, гастрит и другие патологии ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока;
    • заболевания печени, почек и сердца;
    • тромбофлебит;
    • молочница (кандидоз).

    Трудно найти орган, который не страдал бы от употребления в пищу грибов-убийц. Следовательно, надо готовить домашнюю закваску самостоятельно или покупать в магазине бездрожжевой хлеб.

    Но что о дрожжах, их пользе и вреде для человека, думают врачи и учёные? Эксперты считают продукт как минимум безопасным.

    Комфортная температура для дрожжевых грибков – не выше 32 градусов.

    • термофилы – выдерживают температуру 35–55 градусов;
    • гипертермофилы – выживают при 55–80 градусах.

    Все они встречаются в природе. Так как в производственных цехах, как правило, жарко, для выпечки хлебобулочных изделий обычно используют термофильные дрожжи. В процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95–98 градусов, корочки – 180 градусов. Ни один вид грибков не способен выжить при такой температуре. По сути любой хлеб (домашний или магазинный) – бездрожжевой.

    Нет ни одного серьёзного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. Одна из самых бессмысленных нападок – обвинение в молочнице. Заболевание вызывают микозы рода Candida albicans. А в хлебобулочной промышленности используются дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae. Об этом говорит, в частности, Иван Чернов, профессор факультета почвоведения МГУ.

    Пищевые дрожжи приносят пользу, поскольку сами содержат много витаминов, макро и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на состав.

    Таблица «Вещества в составе хлебопекарных дрожжей»

    Наименование

    % от суточной нормы в 100 гр.

    Полезные свойства

    В9 (фолиевая кислота) 137,5% Останавливает внутренние кровотечения, нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию РР 71,5% Расширяет кровеносные сосуды, защищает нервную систему от стресса Н 60% Ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи В1 40% Улучшает работу головного мозга, предотвращает депрессию, мышечные судороги, ожирение Фосфор 50% Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти Калий 23,5% Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует сердечный ритм и артериальное давление Железо 17,8% Предотвращает анемию, улучшает состояние психики Омега-3 жирные кислоты 11% Снижают уровень «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов, улучшают обмен веществ

Питаются дрожжи, как было сказано выше, сахаридами. Они не связывают витамины и минералы, которые присутствуют в пище. В промышленности дрожжевые грибки выращивают на мелассе – побочном продукте свекловичного сахара. Перед прессованием и расфасовкой их тщательно промывают от посторонних примесей.

Эта теория также не подтверждена учёными. Вред будет только в том случае, если кушать дрожжи ложками и одновременно со сладкими продуктами. Ведь грибки перерабатывают сахар с образованием CO2.

Тогда почему от употребления дрожжевого хлеба возникает вздутие живота? Причина в том, что продукт имеет в составе другие компоненты, вызывающие повышенное газообразование: сахар, муку высшего сорта, крахмал . А клетчатка, поглощающая продукты жизнедеятельности бактерий, практически отсутствует в обычном хлебе.

«Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые пользуются большой популярностью не только в хлебопечении, кондитерстве и в пивоварении, но и в народной медицине. Свою пользу человеку дрожжи принесут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах, патологиях печени, помогают улучшить аппетит и набрать массу тела тощим людям. Весьма полезны дрожжи при болезнях и дефектах кожи, таких как прыщи, акне, фурункулы, очищая ее.

Употребление дрожжей позволяет заметно улучшить структуру волос и ногтей. Отмечается положительное влияние дрожжей у людей с анемией (пониженным гемоглобином и ферритином). Но это не означает, что дрожжи нужно употреблять постоянно. Рекомендую пропивать курсами, 3 месяца максимальный срок приема дрожжей, потом сделать перерыв, и если имеется необходимость, повторить курс лечения. Будьте здоровы!»

Пивные дрожжи приносят организму не меньше пользы, чем овощи, фрукты и зелень. Не зря их продают в аптеках в виде сухого порошка и таблеток.

Главная польза сухих пивных дрожжей заключается в том, что они являются полноценным источником железа. 100 гр. продукта содержат 111% суточной нормы этого вещества. Железо необходимо организму для выработки гемоглобина, переносящего кислород к внутренним органам и тканям. Кроме того, микроэлемент защищает организм от свободных радикалов, снимает усталость.

Польза пивных дрожжей для женщин в том, что железо из БАДа нормализует менструальный цикл. Витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9) положительно влияют на выработку гормонов, помогают сохранить хорошее настроение. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы.

Польза пивных дрожжей для мужчин вызвана высоким содержанием цинка – 125% от суточной нормы в 100 гр.

  • стимулирует выработку гормона тестостерона;
  • положительно влияет на здоровье предстательной железы;
  • повышает подвижность сперматозоидов;
  • замедляет процесс образования холестериновых бляшек.

Кроме того, в составе присутствуют витамины Е и PP, калий, кальций, магний, марганец, медь. Продукт хорошо усваивается в организме человека.

Пивные дрожжи – это польза для большинства людей, но некоторым лицам они могут нанести и вред.

  • заболевания почек;
  • склонность к вздутию живота, дисбактериоз;
  • подагра;
  • диарея;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • возраст до 3-х лет.

Не советуют врачи употреблять БАД и пожилым людям. Пивные дрожжи содержат много нуклеиновых кислот, которые превращаются в организме в мочевую кислоту. Последняя плохо влияет на почки и суставы.

Читайте также:  Еловые иголки кустарник полностью засыпают и оставляют на зимовку

Пивные дрожжи в таблетках приносят такую же пользу и вред, как и дрожжевой порошок. Это высушенные и спрессованные грибки. Проходят строгий санитарный контроль, чтобы попасть на полки аптек. Не содержат калорий, белков, жиров и углеводов.

Дрожжи в таблетках могут принести дополнительную пользу за счёт того, что фармацевтические комбинаты дополнительно обогащают их такими элементами: А, С, Е, группы В, йодом, кальцием, цинком, янтарной кислотой. Средняя стоимость БАДа в аптеке – 40–60 рублей.

Пользу дрожжей подтверждают отзывы пользователей, размещённые на Отзовике, Irecommend, блогах о здоровом питании. Около 80% людей отмечают положительные эффекты таблеток для самочувствия и внешности.

Михаил, 50 лет: «Коллега посоветовал пропить дрожжи в таблетках, сказал, что от этого будет польза для организма. Так как в аптеке они стоят копейки, решил, почему бы и нет. Банка закончилась через 2 недели. Не скажу, что самочувствие у меня резко улучшилось, но и побочных эффектов не было. Надеюсь, не зря подкрепил организм витаминами».

Инна, 26 лет: «Хочу посоветовать всем девушкам дешёвое средство для хорошего самочувствия – пивные дрожжи. Продаются в аптеке в виде порошка и таблеток (предпочитаю последний вариант). Я стараюсь пропивать курс каждый раз в начале весны, чтобы не впасть в депрессию и не подхватить вирус в транспорте. Помогает. Заметила, что от употребления пивных дрожжей пропадают прыщики на лице. Моя мама тоже пьёт эти таблетки и довольна».

Екатерина, 37 лет: «После рождения ребёнка страшно посыпались волосы. Маски и органические шампуни не спасали. Раньше где-то читала, что пивные дрожжи помогают при проблемах с волосами и кожей, поэтому купила себе упаковку. Волос на расчёске стало меньше, да и настроение в целом улучшилось. Теперь понимаю, что оздоравливать организм надо изнутри».

Алексей, 39 лет: «Купил 3 банки пивных дрожжей с цинком, начал принимать. Сразу смутило то, что в день надо выпивать аж 8 штук. В первые две недели никаких изменений не почувствовал. Настроение как было паршивым, таким и осталось. На работу ходил вялым. А потом стало только хуже – появился кожный зуд. Думал, что от нового лосьона после бритья. Перестал намазываться, но зуд только усилился. Вот тогда я понял, где собака зарыта, и отправил последнюю банку с дрожжами в мусорное ведро. Через 3 дня аллергия прошла».

Страшилки о вреде дрожжей на просторах интернета – это игра в испорченный телефон. Авторы статей копировали друг у друга информацию, ссылаясь на «многочисленные научные исследования», которые в глаза не видели, додумывали что-то своё. Но стоит взглянуть на состав, как польза дрожжей становится очевидной. В них есть белки, жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, железо, цинк. Дрожжи – это продукт, который легко усваивается. При отсутствии противопоказаний вы можете спокойно кушать полезные дрожжевые продукты (например, цельнозерновой хлеб), не опасаясь за своё здоровье.

источник

Широкое распространение химических препаратов в сельском хозяйстве привело к неожиданному результату – земледельцы стараются полностью отказаться от их использования на своих земельных участках. Добиться отличных урожаев позволяет применение традиционных народных средств. Дрожжевая подкормка для растений – одно из них. Польза от такой настойки несомненна, а стоимость мизерная. Поэтому многие огородники никогда не откажутся от употребления этого средства.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые питаются сахаром, выделяя углекислый газ и спирт. Тепло, сахар, регулярное помешивание активируют брожение.

В природе дрожжи обитают в почве и питаются органикой, превращая ее в перегной, доступный для потребления растениями.

Дрожжевой настой необыкновенно богат нужными для сельхозкультур компонентами. В их состав входят:

Подкормка дрожжами помогает получить хорошие результаты на разных стадиях развития растений:

  • семена прорастают быстрее;
  • рассада развивается крепкой из-за наличия азота, меньше вытягивается при недостаточном освещении;
  • повышается адаптация саженцев к окружающей среде;
  • в состав входят витамины и аминокислоты, необходимые для полноценного роста стеблей и листьев;
  • ускоряется развитие за счет быстрого разрастания корней;
  • органика быстро перерабатывается, почва становится плодородной.

Подходящая для брожения температура +20—26 °C, допустимые границы – 18—30°C. Грибки не любят солнечного света, емкость с брагой оставляют в темном месте или накрывают плотной крышкой.

Чтобы сделать полноценную подкормку, можно использовать свежие и сухие дрожжи. Принципиальное отличие двух видов дрожжей состоит в сроках начала действия. Свежий продукт начинают бродить в 1,5 раза быстрее, эти два вида взаимозаменяемы.

Дрожжи можно заставить работать только в теплой среде, их всегда растворяют в подогретой воде. Воздух и земля тоже должны быть уже теплыми. Поэтому такой подкормкой начинают пользоваться в конце мая.

Важно! Подкормку дрожжевыми питательными растворами надо делать обязательно по влажной земле.

Единой инструкции по приготовлению домашнего удобрения на основе дрожжей не существует. Главное – запустить брожение и накопление в жидкости штаммов грибка. В этом деле не требуются таблицы ингредиентов и точных масс. Все составы разработаны не в научных лабораториях, а в частных подворьях на основании многолетнего опыта.

Важно! Свежие живые дрожжи всегда разводят в теплой воде в пропорции 1:5, а перед употреблением делают это повторно уже в соотношении 1:10.

Сухие дрожжи обычно растворяют в 10 л ведре, перед употреблением разбавляют смесь вторично в пропорции 1:5.

Самые доступные и распространенные рецепты приготовления дрожжевого удобрения нетрудно приготовить самостоятельно.

В 1 литре теплой (не горячей) воды размешивают 200 грамм свежих пекарских дрожжей и настаивают несколько дней. При этом начинает обильно выделяться пена. Перед использованием для корневой подкормки концентрат разводят в 10 л.

В 10 л ведро всыпать по 1 ст. золы и простокваши, пачку сухих дрожжей и немного корок из черного хлеба. Настой бродит 2 дня в тепле при регулярном помешивании. Через неделю подкормка готова.

В 5 л кастрюле прокипятить в течение часа 1 стакан шишек, остудить и процедить. Всыпать 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки, два дня смесь будет бродить. Затем закинуть в нее 2 тертые картофелины и подождать еще сутки, после чего закваска готова.

В 10 л теплой воды развести 10 г сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и оставляют на 3 часа для брожения. Перед поливом грядок концентрат разводят в пропорции 1:5. Эту смесь применяют для подкормки рассады.

Использовать сухие дрожжи еще проще, чем свежие. Они быстрее растворяются и настаиваются всего пару часов вместо нескольких дней. Указанные пропорции должны всегда соблюдаться.

Ту же настойку можно получить со свежими дрожжами. В 3 л банке теплой воды растворяют 100 г пачку и 100 г сахара. Оставляют бродить в тепле на 1—2 дня. 1 стакан готовой смеси разводят в 10 л и поливают овощи.

В 70-ти литровую бочку насыпают ведро нарезанных побегов подорожника, крапивы, хмеля и столько же сухих корок хлеба, 500 г разведенных в теплой воде свежих дрожжей, 500 г золы и заливают емкость доверху. Через 2 суток брожение закончится, смесь будет готова к применению. Можно использовать одуванчик, ботву картофеля, ромашку.

В 5 л воды растворить 1 ст.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара, горсть земли и 2 грамма витамина С, настаивать сутки. Перед употреблением развести в соотношении 1:10.

Засыпать 10 л емкость на 2/3 корками черного хлеба и залить теплой водой, оставить на 1 неделю в тепле, прикрытой крышкой с грузом. Процедить, добавить воды в пропорции 1:3 и 300 г золы. Такой закваской делают корневую подкормку. Огурцы поливают раз в 2 недели не более 3 раз за сезон, норма — по 1 литру под куст.

Выращивать огурцы без дрожжевой подкормки не стоит, они нуждаются в ней после каждой волны плодоношения. Удобрение можно сделать еще проще: на 5 л теплой воды берут 10 г сухих дрожжей, 0,5 ст. сахара и оставляют на сутки. Затем 1 л концентрата размешивают в 10 л и поливают по 1 л под куст.

Важно! Брожения вызывает поглощение калия и кальция из земли. Поэтому такие удобрения принято готовить в комплексном составе, добавляя необходимые ингредиенты.

В 10 л размешивают 0,5 л вытяжки из куриного помета, 0,5 л золы, 5 ст.л. сахара, 10 г сухих или 100 г свежих дрожжей.

Томат подкармливают за сезон дважды — дома на подоконнике и в первую подкормку после пересадки в теплицу. Под каждый кустик выливают по 0,5 л настоя.

Второй вариант удобрения: делаем сначала раствор 50 г куриного помета в 5 л, оставляем настаиваться 3 дня. Затем выливаем вытяжку в ведро теплой воды, добавляем туда 10 г сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара и 0,5 л золы. Все это настаивается 3 часа, а потом концентрат разводят 1:10 для полива. Жидкость не должна попасть на листья томатов, иначе они сгорят.

От фитофторы и мучнистой росы овощи оберегают с помощью опрыскивания листьев бражкой концентрации 1:15. Обработки проводят до середины июля.

Вместо промышленных препаратов Цветень, Завязь, Корнерост, Этамон, янтарной кислоты или гумата натрия можно использовать бражку.

В 0,5 л теплой воды размешать 20—30 г свежих дрожжей. В полученную смесь помещают черенки на сутки для стимулирования образования корней. Затем их ставят в емкость с чистой водой до полного укоренения. Они быстрее отращивают корни и побеги, растут крепкими и здоровыми.

Семена заворачивают в марлю, смоченную в приготовленном растворе. Узелок кладут в полиэтиленовый пакет с дырками для дыхания. Когда семена набухнут, их высевают в грунт.

При поливе кучи с органическими остатками дрожжевыми настоями процесс переработки отходов идет намного быстрее.

Обязательно посмотрите видео с процессом приготовления бражки для подкормки садовых растений. Сделать ее несложно, но надо правильно подобрать дополнительные ингредиенты, чтобы не получить дисбаланс элементов питания.

Важно! Приготовленные дрожжевые настойки используются немедленно, хранить их не рекомендуется.

У дрожжевых растворов широкий круг возможностей:

  • способствуют лучшему укоренению черенков, побегов и розеток;
  • помогают акклиматизации высаженных саженцев;
  • предотвращает вытягивание рассады даже при недостатке света, она легче переносит пикировку;
  • ускоряют рост зеленой массы;
  • растягивается срок плодоношения, повышается урожайность;
  • увеличивают сопротивляемость инфекциям;
  • являются естественным дезинфектором.

Важно! Бражку выливают под растения только после предварительного орошения посадок.

Проводить подкормку стоит не утром, а вечером, когда земля максимально прогрета.

К недостаткам относится то обстоятельство, что в дрожжевой подкормке нет калия и кальция. Поэтому в бражку добавляют золу для сбалансированного питания растений, или рассыпают ее по грядке перед поливом. Можно внести золу, сернокислый калий, кальциевую селитру в грунт при перекопке осенью или весной.

Важно! Обязательно внесение комплексного удобрения в землю в конце сезона, чтобы исключить истощение почвы.

Самостоятельно изготавливая дрожжевой раствор, соблюдают правила приготовления, чтобы не допустить ошибок:

  • требуется время для запуска брожения;
  • нельзя пользоваться просроченным продуктом;
  • применять бражку можно только в теплую погоду на прогретой земле.

Применяют готовый настой весной и в начале лета, до июля. В этот период любой овощ наращивает зеленую массу за счет потребления азота. И дрожжевые подкормки этому способствуют. Используют их всего 2-3 раза за сезон. Самодельная бражка стимулируют жизнедеятельность грибов, которые перерабатывают органику в земле. Желательно после такой подкормки посыпать грядку золой и прикрыть травяной мульчей.

Дрожжевое удобрение приносит пользу почти для всех огородных растений:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов;
  • клубники;
  • капусты разных видов;
  • кабачков, патиссонов;
  • бахчевых культур;
  • фасоли;
  • кукурузы;
  • подсолнечника;
  • ягодных кустарников;
  • плодовых деревьев.

Сколько следует вылить удобрения под каждое растение? Избыток в питании никогда не приводит к хорошим результатам. Поэтому стоит запомнить нормы полива и не увеличивать ее по своему усмотрению.

Подкормка помидоров препаратами с дрожжами начинается с возраста рассады и заканчивается перед плодоношением.

  1. Через 7—10 дней после посадки сеянцев на грядку под каждый куст выливают по 0,5 л бражки.
  2. Вторую подкормку делают через 2—3 недели. При этом под томат льют уже по 1 л настоя. Третий раз вносят удобрение перед цветением, норма — 2 л на растение.

После формирования завязи следует перейти на удобрение золой и рыбной мукой.

Подкормка огурцов дрожжами продолжается всю вегетацию. Рекомендуют делать подкармливание после появления пары настоящих листьев с интервалом в 2 недели не менее 5 раз за сезон по вечерам. Иногда дачники поступают просто: если у овоща поникли листочки, то поливают грядки водой с кефиром или кислым молоком. Для огурцов не существует опасности передозировки этим удобрением.

Сладкий или болгарский следует подкармливать дрожжевой настойкой уже после пересадки в парник, накрытый пленкой или поликарбонатом, или на открытую грядку. Удобрение вносят 2—3 раза за сезон. Некоторые огородники используют для этого обыкновенное пиво.

В отличие от помидор подкармливают бражкой даже во время плодоношения. Первую подкормку в объеме 0,5 л/куст делают через 7—10 дней после высадки и укоренения сеянцев. Вторую – при бутонизации, выливая по 1 л. Третью проводят уже без применения дрожжей.

Использование бражки на клубники помогает в питании надземную часть ягодника, защищает плантацию от появления серой гнили. Для предотвращения распространения патогена лучше применять внекорневую подкормку. В ведре разводят 100 г дрожжей и опрыскивают площадь, занятую земляникой или томатами (для предохранения от фитофторы).

Смородину, как и любые ягодные кустарники, поливают бражкой из расчета 10 л под растение. Под плодовые деревья идет по 1-5 ведер в зависимости от возраста.

Важно! Нельзя перекармливать растения дрожжевыми настойками!

Правильная схема внесения удобрения выбирается из двух вариантов:

  1. Первая корневая подкормка в апреле-мае, вторая – через месяц.
  2. 3—4 внекорневые подкормки в апреле-июне.

Исключением из правила, когда применение бражки принесет больше вреда, чем пользы, являются несколько овощей:

Дрожжевое удобрение содействует развитию растений через корневое питание. При использовании бражки на плантации картошки и других корнеплодов, клубни вырастают невкусными, рыхлыми, искривленными, недолго хранятся.

Большинство огородников, применивших бражку для питания овощей, пишут отзывы на форумах в интернете как об экономном, но результативном способе удобрения. Фото, на которых сравнивают рассаду, выросшую после подкормки бражкой и без нее, можно найти во многих статьях.

Использование на даче удобрений из натуральных компонентов позволяет вырастить безопасный урожай. Возврат к основам природного земледелия – новая тенденция в садоводстве, которая приобретает все больше сторонников.

источник