Меню Рубрики

В каком виде надо подавать горох бройлерам

В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

  1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
  2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
  3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

Полезные замечания для фермеров:

  1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
  2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
  3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (45% от общей массы корма);
  • Горох (6%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (7%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Мясокостная мука для кур (2%);
  • Рыбная мука (2%).

Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

Практически идентичен предыдущему варианту.

Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

  • Кукуруза (45% от массы корма);
  • Горох (7%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (6%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Рыбная мука (6%);
  • Сода (0,1%);
  • Соль (0,3%).

Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

Ингредиенты Доля ингредиента (%)
жмых 17
горох 5
пшеница 55
мясокостная мука 5
мел 3
молоко сухое 1
премикс 1
просо 10
ракушки 3

Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:

  1. Травы перемалывают.
  2. Зерно просеивают и измельчают, но не до состояния муки. Пылеобразная форма забивает носовые пазухи.
  3. Мел и соль добавляют в последнюю очередь.

Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.

  1. Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
  2. Затем составить меню на 2–3 дня.
  3. Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.

Вариант рациона:

  • Зерновые культуры (примерно 60–70% кормовой смеси).
  • Источник белка (10%).
  • Источник жиров (3–5%).
  • Премикс (2%).

Остальные позиции распределяют между добавками:

  • Соль (рекомендованная суточная дозировка: 0,3 г);
  • Ракушки;
  • Мел.

Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.

Частота кормления в первые дни жизни: 5–6 раз в сутки. Затем птенцов переводят на 3–4-разовое питание. Режим соблюдают месяц.

Основной ориентир – разнообразие.

Начинают с животных и мягких кормов, не забывая подкармливать зерном 1–2 видов. Позже добавляют бобовые. Нужно учитывать график введения. Так, пшеница разрешена со второго дня жизни, но нет единого мнения относительно того можно ли давать цыплятам горох и с какого времени. Одни птицеводы рекомендует сыпать на 10 день, другие советуют подождать до 2–3 недель.

Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.

Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.

  • Гастроэнтерит. При этой болезни гребешок меняет цвет, повышается температура, ухудшается аппетит и появляется диарея зеленого цвета.
  • Диспепсия. Наибольшую угрозу болезнь представляет для жизни цыплят. Чтобы защитить птенцов от напасти, не нужно давать горох недавно вылупившимся птицам. Это приводит к несварению. У заболевших особей живот становится твёрдым, а непереваренная пища выходит вместе с калом.
  • Дефицит витаминов. При недостатке D, Несушка заметно отстаёт в росте, её мучает хрупкость костей. Затруднённая походка и закидывание головы говорят о недостатке витаминов группы В, а замедленная свёртываемость крови и взъерошенное оперение – витамина К.

На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.

Симптоматика колибактериоза:

  • Снижение аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Изменение консистенции стула;
  • Перья вокруг заднего прохода измазаны в продуктах жизнедеятельности;
  • Синий клюв;
  • Проблемы с дыханием.

Симптоматика пастерреллеза (острая форма):

  • Понос зелёного оттенка с кровью или слизью;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Посинение серёжек и гребня.

Признаки хронического пастерреллёза:

  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Заложенность носа;
  • Поза сидячей собаки;
  • Отёки гребня, серёжек;
  • Деформация крыльев и лап.

Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.

Если своевременно не принять меры, болезнь перейдёт в хроническую форму. Прогнозы в таком случае неблагоприятны: несушка умрёт от истощения.

Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).

Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.

Источники заражения:

  • Дождевые черви, слизни;
  • Грязная вода;
  • Грызуны;
  • Несвоевременная уборка птичника и вольера.

Пути проникновения паразитов в организм птицы:

  1. Контактный.
  2. Трансовариальный (через откладывание яиц).
  3. Пероральный (через рот).
  4. Трансмиссивный (через укус носителя).

Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.

Семейство паразитов, атакующих куриц Род паразитов
Нематоды (круглые черви) Capillaria, Syngamus trachea, Acuaria, Strongyloides avium, Heterakis, Ascaridia, Oxyspirura, Subulura, Tetrameres
Цестоды (ленточные черви) Amoebotaenia cuneata, Raillietina, Choanotaenia infundibulum, Davainea proglottina
Трематоды (сосальщики) Prosthogonimus

Если знать какую «случайную» пищу ела несушка, то можно легко определить какой паразит атаковал организм.

Источник заражения (промежуточный хозяин) Вид паразита
Кузнечики Acuaria, Syngamus trachea, Tetrameres, Choanotaenia infundibulum
Слизни, улитки Syngamus trachea, Davainea proglottina, Raillietina
Тараканы Oxyspirura, Tetrameres, Subulura,
Дождевые черви Ascaridia, Capillaria, Heterakis, Syngamus trachea, Tetrameres, Amoebotaenia cuneata
Жуки Acuaria, Subulura, Raillietina

Респонденты дают положительный ответ, когда их спрашивают о том можно ли кормить кур горохом, но у птичников нет единого мнения по способу подачи продукта. Некоторые ставят во главу угла многообразие: рекомендуют через день чередовать корма с горохом и зерновые смеси с мясной или костной мукой. Другие делают упор на систематическом подходе.

Бобовые растения необходимы домашней птице. Они помогают защитить кур от поливитаминоза. Горох пернатым дают в распаренном и сухом виде. Это мероприятие способствует повышению яйценоскости.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

источник

С ассортиментом продукции в супермаркетах сегодня проблем нет, особенно если это касается полуфабрикатов и мяса курицы. Но, несмотря на это, большинство дачников предпочитает за летний период вырастить домашних бройлеров. Это неспроста, потому что такое мясо можно считать действительно экологически чистым, ведь вы точно знаете, что употребляли в пищу ваши птички. Вкусовые качества у такого мяса тоже качественным образом отличаются от магазинного.

При выборе цыплят встает вопрос о том, какая порода является наиболее удобной для выращивания, устойчивой к заболеваниям, а также отличается быстрым набором веса. Чаще всего выбирается бройлер. За три месяца эти птички достигают 5 килограмм веса. Большое значение играет то, чем вы будете кормить свою птицу. Можно покупать готовые сухие смеси или готовить их дома самостоятельно. Состав корма для бройлеров, своими руками изготовленного, – это тема нашей сегодняшней статьи.

Итак, первое, что вам потребуется – это выбрать цыплят, которые обладают хорошим генетическим потенциалом, и обеспечить их качественным питанием. Каким оно должно быть? Хороший комбикорм обеспечивает рост и развитие птицы. Конечно, готовые смеси выглядят более предпочтительными, ведь на их упаковке уже расписано содержание жиров, белков и углеводов, а значит, вам не придется ничего придумывать самостоятельно.

Однако сегодня промышленные корма стали отличаться тем, что в смеси добавляют большое количество стимуляторов роста и витаминов. Это не так плохо, но большая часть из них способствует задерживанию воды в мышцах. В результате качество мяса сильно страдает. Такие можно купить и в магазине, а мы ведь хотим получить отменных курочек. Состав корма для бройлеров, своими руками изготовленного, совсем не сложный. Для этого нужно учитывать лишь возрастные особенности цыплят.

Питание малышей должно быть сбалансированным и высококалорийным и давать желторотикам все необходимые вещества для интенсивного роста. Сейчас они будут меняться практически каждый день, а нехватка любого микроэлемента может сказаться на хрупком организме. Итак, состав корма для бройлеров, своими руками сделанного, включает четыре компонента:

  • Кукуруза – она крайне важна для желудков птенцов.
  • Горох.
  • Пшеница – источник углеводов.
  • Ячмень – идеальный продукт для хорошего пищеварения.

Все крупы измельчаются, чтобы малыши могли их усваивать. Не забывайте, что мы говорим про птенцов в возрасте с рождения и до 14 дней. Производители часто добавляют в такую смесь растительный жир, витаминно-минеральный премикс, а также антибиотики. В домашних условиях лучше всего заменить эти компоненты обратом или простоквашей, свежей травой и творогом.

Что еще можно внести в состав корма для бройлеров? Своими руками вы создаете не аналог заводских смесей, а действительно оптимальный рацион, который способствует максимально быстрому росту и развитию, набору массы тела. Даже в стартовые корма можно понемногу добавлять жмых подсолнечника и поваренную соль, рыбный концентрат, мясокостную муку, известняк или ракушечник.

Вашим птенцам исполнилось по 14 дней. Цыплята сильно изменились за это время, у них уже начинается первая линька. Чем кормить бройлеров в это время? Второй вид кормов должен обеспечить набор мышечной массы и формирование скелета. Чем быстрее завершится этот процесс, тем лучше будет идти процесс набора веса, что и является конечной целью. Зерновой состав может оставаться прежним, но помол должен быть более крупным. Обязательными составляющими должны быть белок и аминокислоты, минерально-витаминные комплексы, ферменты и антиоксиданты.

На самом деле такое решение строится на индивидуальном опыте каждого птичника. На крупных птицефабриках целые бригады зоотехников решают, чем кормить бройлеров. Обычно они разбивают весь жизненный цикл на три периода и, исходя из этого, выбирают оптимальные смеси. Первый корм дается цыплятам в возрасте от 1 до 3 недель. Его задача — укрепить иммунитет и сохранить жизнь хрупким желторотикам. На 4-5 неделе цыплята уже достаточно большие, и состав меняется на стартовый. Теперь у птицы формируются мышцы и укрепляются кости. После седьмой недели наступает последняя фаза, когда птица набирает вес за счет большого количества жиров, белков и углеводов.

Читайте также:  Как красиво выложить пюре на тарелку фото

Состав корма для бройлеров в домашних условиях обычно меняется дважды за весь период жизни. До четырех недель птице дают стартовые наборы, а после и вплоть до забоя – финишные. Кроме состава, меняется и величина отдельных фракций. Для цыплят весь корм должен быть измельчен до состояния мелкой крупки, а после четырех недель оптимальной является гранулированная форма.

Первым делом нужно уяснить для себя, что входит в состав корма для бройлеров. Но параллельно встает и вторая задача, нужно точно знать, сколько комбикорма потребуется давать ежедневно на все поголовье. На одного птенца в возрасте 14 дней уходит около 25 г в сутки. Теперь просто умножайте это количество на всех. Вы получили цифру и теперь знаете, сколько смеси нужно приготовить на сутки. Однако нам нужно еще посчитать, в какой пропорции все компоненты будут входить в корм для цыплят бройлеров. Состав примерно следующий:

  • Кукуруза – примерно половина объема.
  • Шрот или жмых – 19 %.
  • Пшеница – 13 %.
  • Мясокостная или рыбная мука – 7 %.
  • Кормовые дрожжи – 5 %.
  • Обрат сухой – 3 %.
  • Трава свежая или сушеная – 3 %.
  • Жир кормовой – 1 %.

При этом количество кормов нужно корректировать каждый день, так как птенец быстро растет и меняется.

Сухие смеси – это важный корм для кур-бройлеров. Состав может незначительно меняться, но база должна оставаться прежней. Чтобы разнообразить рацион птенцов и стимулировать хороший рост, зерновые смеси подвергают дрожжеванию. Приготовить их совсем несложно. Прессованные дрожжи разводят в воде, а затем туда добавляют все остальные ингредиенты. На 15 литров воды выходит около 10 кг смеси. Остается тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через шесть часов ее можно скармливать. Для цыплят в возрасте 14 дней можно добавлять морковь или вареный картофель в небольших количествах.

В домашних условиях обычно ничего не меняется. Состав корма-финиш для бройлеров аналогичен тому, который вы давали начиная с 14 дней. Единственная разница – это объем. При хорошем росте в возрасте от двух недель до месяца нужно давать от 50 до 120 г корма на одну птицу. С месяца и до самого забоя – порядка 150 г.

С месяца в смеси можно добавлять хлеб и вареный картофель. Очень полезным является введение в рацион моркови или желтой тыквы в перетертом виде. Для улучшения работы ЖКТ, формирования скелета и нормального оперения в рационе должен присутствовать мел и гравий, костная мука и сера.

Несмотря на то что после месяца цыплята уже не выглядят такими нежными и слабыми, крайне важно поддерживать полноценный рацион. В этом возрасте интенсивно растет скелет, а значит, возрастает потребность в кальции. Птице можно замешивать молоко, оно может быть не самым свежим, но и не перекисшим. Идеальный вариант – свежий творог или простокваша. Зелень – это важнейшая добавка, которая не только содержит витамины и микроэлементы, но и помогает пищеварению. Это может быть горох и клевер, листовой осот и одуванчик. Траву разрезают на кусочки и добавляют в мешанку.

Успешность выращивания во многом зависит от чистоты кормушки и ее размеров. Организуйте пространство так, чтобы каждая птица могла найти себе место вокруг нее. Антисанитарные условия способствуют развитию инфекций, а это прямой путь к нарушению работы ЖКТ цыплят, болезни и даже смерти. Поэтому чистить места содержания нужно часто и очень тщательно. Наполнять кормушки следует не сразу до самого верха, а на треть, чтобы значительная часть еды не оказалась раскиданной и затоптанной. Для профилактики по утрам птице дают 1% раствор марганцовки. После этого поилки ополаскивают и наливают чистую воду.

Покупать готовые корма намного проще, чем делать их самостоятельно. Однако сегодня многие фермеры сталкиваются с тем, что выращенная на них птица не отличается на вкус от магазинной. Конечно, растут цыплята намного быстрее, но мясо на выходе рыхлое, водянистое. Поэтому они отказываются от подобных зерносмесей, тем более что их покупка обходится дороже, чем приготовление в домашних условиях. Зато вы всегда будете точно уверены, что выращенное мясо является полностью натуральным и не принесет ничего, кроме пользы.

источник

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

  1. Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
  2. Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
  3. Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
  4. Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
  5. Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

  • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
  • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
  • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
  • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
  • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
  • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.

В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

  • красная свекла вызывает у кур понос;
  • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
  • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
  • свежее молоко – причина поноса;
  • сыры;
  • какао приводит к отравлениям.

Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

  • дрожжи – 5 г на цыпленка;
  • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
  • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
  • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
  • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

После месяца кур переводят в загоны размером 10-12 голов на 1 м², ухаживать за ними уже проще. Содержание в клетках тоже допускается. Температуру поддерживают на уровне 24-26 °С, освещение – 14 часов в сутки. Нельзя забывать о чистоте, птичники чистят 3-4 раза в неделю, это улучшает развитие птенцов и предотвращает инфекции. Месячных цыплят взвешивают, смотрят, сколько они набрали. Проверить, соответствуют ли они норме, помогает специальная таблица прироста.

Читайте также:  Как сделать газовую гранату в домашних условиях

Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

Откорм бройлеров проводят до 60-90 дней. Дальнейшее содержание мясных пород нецелесообразно. К двум месяцам начинают кормление подросших бройлеров «финишем». Когда цыплятам исполняется 45 суток, им перестают давать антибактериальные препараты, чтобы вывести их из организма к моменту забоя.

Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

  • пшеничные зерна – 20-30%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • горох сухой – 10-15%;
  • кукурузное зерно – 20-25%;
  • соя – 10%;
  • жмых из подсолнуха – 5%;
  • витаминные добавки, костная или рыбная мука, минеральные подкормки, дрожжи – 5%.

В откормочный период бройлерных цыплят рекомендуют проводить дрожжевание зерновых смесей. Приготовление их несложное. Для этого в 15 л воды разводят 200-300 г дрожжей. Добавляют туда смесь зерен, дают настояться в теплом месте 6 часов. Затем смешивают все с вареной картошкой, морковью, очистками, чтобы общая масса была ровна 30 кг. Если в хозяйстве птиц мало, пропорции уменьшают.

Простой рецепт самодельного сухого комбикорма на финише:

  • кукурузные зерна – 45-50%;
  • пшеничные зерна – 15%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • макуха – 15%;
  • мясокостная или костная мука – 5%;
  • измельченная зелень и витамины – 5%.

В зимний период рецепт включает травяную муку или хвою, заменяющих свежую зелень. Но в это время редко проводится кормление бройлеров в домашних условиях. На зиму оставляют лишь родителей, к их рациону предъявляются такие же правила, как к питанию несушек.

Основой влажных мешанок является картофель с очистками. Его отваривают в мундире, затем разминают. Добавляют к картошке крупы – ячневую, пшеничную, овсяную, гречневую. Пропорции такие же, как при составлении сухого корма. Полезный компонент мешанок – измельченная трава, мясокостная и сенная мука, хлебные корки. В период интенсивного откорма мешанки заправляют мясным бульоном, обратом или кислым молоком. На финише – обычной водой.

Зерно и мешанки не стоит комбинировать, лучше давать по дням. Зерном рекомендуют кормить утром и вечером, а мешанкой в обед. После кормления мешанку обязательно убирают из кормушки, чтобы она не прокисла.

Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Перед покупкой цыплят стоит внимательно изучить их рацион, цены на комбикорм, закупить еду для старта.
  2. Уход за молодняком подразумевает содержание цыплят в чистоте и тепле, количество голов не должно превышать норму.
  3. Для профилактики инфекций используют антисептики и антибиотики, больных особей и всех птиц, которые плохо себя чувствуют, изолируют и лечат.
  4. Для откорма используют промышленный комбикорм, он имеет хорошо сбалансированный состав. В продаже есть марки Бест, Вест, Элит, ПК-63 и другие. Даже при изготовлении мешанок своими руками в них нужно добавить 10-15% готовых смесей. Такой способ вскармливания позволяет быстрее добиться результатов.
  5. Комбикорм перед подачей увлажняют, чтобы синтетические аминокислоты и витамины растворились.
  6. Кормление цыплят бройлеров должно соответствовать их возрасту, чтобы особи хорошо росли.
  7. Стоит учитывать фазы роста (схема старт-откорм-финиш) и покупать соответствующие гранулированные смеси.
  8. Птиц отправляют на убой не позже 3-х месяцев, после их содержание не уместно. Самый крайний срок для забоя – 20 недель. В это время куры, которые правильно набирали массу, весят 2,5-3 кг.
  9. Учитывая склонность к ожирению, не стоит перекармливать кур, которые содержатся без выгула.
  10. Выкормить молодняк проще весной или летом, это позволить сэкономить на кормах за счет овощей и зелени с огорода.

источник

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Многие птицеводы сталкиваются с вопросом о том, а можно ли бройлерам давать некоторые продукты, которые часто применяют в рационе других птиц. Не секрет, что цыплята-бройлеры привередливы к условиям кормления. И для того, чтобы получить действительно высокие мясные привесы им необходимо сбалансированное питание. К тому же, бытует мнение, что данная птица нуждается в большом количестве лекарств и гормональных стимуляторов. На самом деле это не так.

Бройлеры болеют не больше, чем остальные птицы, а свою массу набирают из-за питательных кормов. С появлением мясных гибридов пришел спрос и на готовые сбалансированные комбикорма. Но до сих пор им так и не удалось заменить самостоятельное изготовление корма для цыплят-бройлеров в домашних условиях. Такая птица может потреблять обычный корм, питаясь подножным кормом. Но в этом случае она будет расти как обычная курица-несушка.

Если птицы выпасается на улице, она может поедать маленькие камушки, частички песка, траву. Через 7 дней после вылупления цыпленок имеет потребность в минеральных компонентах. Поэтому вместо песка лучше использовать ракушку. Она богата минералами и поможет переваривать пищу. Необходимо, чтобы частички ракушечника были не больше 2,5-5 мм, так цыпленок сможет без труда их проглатывать. Емкость с ракушкой должна всегда находиться рядом с кормушкой. Расход ракушечника на 1 голову составляет 450 грамм в неделю. Дополнительно цыплятам-бройлерам дают золу, поэтому вода должна быть в постоянном доступе, так как этот компонент втягивает воду в организме. Зола дается из расчета 3% от общего объема корма в день.

Молочай нельзя давать бройлерам из-за ядовитого сока, способного вызвать отравление организма. А крапиву можно использовать при кормлении цыплят-бройлеров, так как она имеет много полезных свойств. В ней содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, микроэлементы. Уже на третий день молодняку можно постепенно включать крапиву в корм. Перед этим растение подготавливается, промывается, нарезается, и дается в смеси с основным кормом или отдельно.

Крапивой можно кормить бройлеров каждый день, мешая ее с комбикормом, картофелем, яйцом. Трава наравне с крапивой может применяться в рационе для цыплят-бройлеров. В первые дни жизни на одну голову требуется до 5 грамм мелко порезанной травы раз в день. Самая полезная трава для бройлеров: люцерна, клевер, одуванчик, зеленый лук. В период до 3-х недель траву дается в измельченном виде, затем ее просто кладут в место для кормления или подвязывают на не большое расстояние от земли.

Горох является питательным кормом, содержащим в себе высокий процент протеина и лизин. Это важно, так как такая птица нуждается в высокобелковой пище больше, чем яичные куры. Лизин влияет на динамику роста и развития птицы, на восстановление тканей, гормоны, иммунитет. Через 10 дней после вывода, молодняку можно включать горох в рацион. Обязательно комбинировать его с другими составляющими корма, так как использовать его в качестве одиночного продукта не получится. Птица будет отказываться, есть пище из-за вкусовых особенностей данного продукта. Введение гороха в рацион 10-15% от общего количества.

Соя, так же как и горох является источником протеина. Поэтому ее применяют в рационе для цыплят-бройлеров. Введение данного продукта происходит, когда птицы достигают 30-ти дневного возраста. В день норма ввода составляет 20% от общего количества.

Вареные овощи помогают данной птице быстро набирать мышечную массу. Как правило, овощи варят, а уже потом смешивают их с кормом. Картофель содержит в своем составе крахмал, витамины В и С. Эти компоненты влияют на аппетит птицы, позволяя ей быстро набирать вес. Введение в рацион с 3-х недельного возраста. Предварительно картошка отбирается, варится. В пище пригодны чистые, свежие овощи, без признаков испорченности и недоспелости. Картошка хорошо смешивается с отрубями, зерном, зеленью. Нельзя кормить бройлеров только одной картошкой.

Особенно она полезна при клеточном выращивании. Нормализует работу жкт и стабилизирует стул. Можно так же применять свекольный жмых. Применение данного корма начинают с 3-х недель жизни цыпленка. Ее отваривают и мешают с основным кормом. Норма потребления 5 г на одну голову. Нельзя превышать установленные нормы, так как это может спровоцировать диарею. Естественные красите, содержащиеся в свекле окрашивают кал и клоаку в яркий цвет, что может спровоцировать кур на расклев.

Клетчатка и витамины содержаться в достаточном количестве в данном овоще, поэтому уже с пятого дня жизни цыплят капусту можно добавлять в рацион. Ее измельчают и смешивают с кормом. Норма 7 г на одну голову в сутки.

Такое мучное изделие как хлеб содержит в своем составе дрожжи и больше ничего. Поэтому применение этого компонента в рационе не даст птице никаких полезных веществ, а наоборот может отрицательно повлиять на пищеварение. К тому же при намокании хлеб приобретает вязкое строение и может привести к проблемам при переваривании. Поэтому применение хлеба для бройлеров не приемлемо.

Для цыплят-бройлеров можно использовать специальные кормовые дрожжи, которые способствуют набору мышечной массы тела. В рационе процентное соотношение дрожжей не должно превышать 8%. Введение большего количества может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Сухое молоко может встречаться в составе специализированных кормов для бройлеров. Так как содержит в своем составе белки и кальций. Начинают введение этого продукта с 10-ти дневного возраста, в расчете 100 грамм на 1 кг основного корма.

источник

На сегодняшний день среди владельцев бройлеров еще бытует мнение, что эта птица очень прихотлива в своем рационе и практически не растет на обычном корме (зерно, комбикорм и мешанка). Считается, что выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает, что дополнительно им надо давать лекарственные и гормональные препараты. Бройлеры действительно боле подвержены различным заболеваниям, нежели обычные куры, но это не является поводом не давать им обычную пищу. Чтобы птица росла быстро и правильно, нужно сделать ее рацион сбалансированным. Для этого нужно учитывать несколько моментов.

Уже с 5 дня жизни бройлерам нужно давать минеральные добавки и большинство хозяев использует для этого песок. Данное решение неправильное, поскольку песок может забить зоб и спровоцировать непроходимость у цыпленка.

Следует поменять песок на ракушки. Эта добавка не только богата на полезные микроэлементы, но и поможет почистить желудочно-кишечный тракт бройлера. Перед кормлением ракушку надо измельчить до размера 2,5-5 мм, давать регулярно. Как правило, на одну особь должно припадать 400-500 грамм в неделю.

Не будет лишним разбавлять рацион бройлеров древесной золой. Лучше всего брать ту, которая месяц пролежала на воздухе. Перед употреблением ее надо тщательно просеять от мусора. Зола сильно сушит организм, поэтому у бройлеров должна всегда быть вода. Добавлять ее надо из расчета 3% от ежедневной порции корма. Запрещено использовать золу травы.

Крапива является одной из полезнейших трав для молодых бройлеров, поскольку является источником:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Каротина.
  • Микроэлементов.
  • Витаминов группы А, В, Е и К.

Ее нужно добавлять в рацион уже с третьего дня после рождения цыплят. Крапива должна быть сочной и свежей, предварительно помытой перед использованием. Ее надо мелко нарезать, давать в качестве отдельного корма или в составе мешанки, накладывая в самодельные кормушки.

Как правило, крапива подходит для ежедневного использования, ее совмещают:

  • С комбикормом.
  • С вареным картофелем или яйцом.
  • С крупами.

Зеленая трава – один из важнейших компонентов правильного рациона бройлеров. Ее, как и крапиву, можно давать трехдневным цыплятам. Трава мелко измельчается и дается раз в 24 часа в количестве 5 грамм на одну особь.

Траву для бройлеров режут и добавляют в мешанки.

Бройлерам полезен:

  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Клевер.
  • Листья салата (обогащают цыплят йодом).
  • Зеленый лук.

Последний выступает в роли профилактического средства против кишечных заболеваний.

Внимание! Траву рекомендуется измельчать, пока бройлеры не достигнут 21-дневного возраста. Далее ее можно вязать пучками, подвешивать или просто класть в кормушки. Лучше всего, если бройлеры имеют возможность клевать траву самостоятельно.

На сегодняшний день нет точного ответа, можно ли добавлять бройлерам в рацион молочай. Большинство профессиональных заводчиков птиц предпочитают его не использовать, поскольку у молочая ядовитый сок. Из-за этого его употребление птицами может привести к негативным последствиям.

Читайте также:  Как ухаживать за проросшим кленом в домашних условиях

Горох и соя относятся к семейству бобовых. В кормах и таких продуктов уровень протеина намного выше, чем в злаковых. Этот момент очень важен, поскольку у бройлеров потребность в протеине намного выше, нежели у других домашних птиц. Горох — один из лучших высокобелковых продуктов и источник лизина. Эта аминокислота стимулирует правильный рост, восстановление тканей, выработку антител и гормонов.

Горох разрешается давать цыплятам, достигшим 10-12 дней от рождения, особенно если вместе содержат бройлеров и несушек. Не используется как самостоятельный корм, поскольку из-за специфического вкуса и запаха птицы плохо его едят. Лучше всего использовать культуру как добавку к сухому корму. Рекомендуемая порция – 10-15% от массы порции. Может использоваться как компонент мешанок в такой же пропорции.

По своему составу соя очень близка к животному белку, поэтому ее можно использовать для кормления бройлеров. Как правило, соевый шрот начинают давать особям, достигшим месячного возраста. Соя подходит для постоянного употребления, и должна составлять 20% от порции корма в день.

Картофель является источником крахмала, витаминов группы В и С. Он будет идеальным кормом, но только если предварительно сварен и добавлен в мешанку. Благодаря высокому уровню крахмала, картофель будет хорошо утолять голод, и провоцировать у птиц быстрый набор массы. Начинать давать вареный картофель лучше всего трехнедельным цыплятам.

Надо следить, чтобы картофель не был порчен или зеленый, поскольку в таких плодах слишком много ядовитых веществ. Картофель должен быть хорошо помыт, сварен и измельчен. Будет идеальным дополнением к таким основным кормам:

Важно! Запрещено использовать картофель в любом виде как самостоятельный корм.

Свекла должна быть обязательным компонентом в рационе бройлеров или несушек при клеточном содержании. Это овощ является натуральным слабительным средством, поэтому ее употребление поможет птицам стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Вместо свежей свеклы бройлерам можно давать свекольный жмых.

Добавлять свеклу можно цыплятам, достигшим 21-дневного возраста. Она должна быть отварной и входить в состав мешанок. Количество свеклы рассчитывайте из нормы 5 грамм на одну особь. При большом количестве этого овоща у птиц может начаться понос.

Внимание! Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, а это может спровоцировать в курятнике каннибализм и расклев. Поэтому очень важно рассчитать правильную порцию этого овоща в мешанке.

Капуста должна быть в рационе бройлеров уже с пятого дня от рождения, поскольку является источником клетчатки и витаминов. Перед кормлением ее надо хорошенько смешивать и добавлять в мешанки. Примерная порция – 7 грамм на цыпленка.

Хлеб так же подходит для кормления кур. Он содержит дрожжи, которые провоцируют быстрый набор массы. Черствые куски и твердые корки предварительно замачиваются в воде на 30-40 минут. Хлеб можно использовать как самостоятельный корм или добавку к мешанке. Лучше всего начинать давать его цыплятам, достигшим месячного возраста.

Вместо хлеба можно использовать вареные макароны. Их можно добавлять в рацион цыплятам, достигшим 10-дневного возраста. Перед употреблением макароны мелко режутся и добавляются в небольшом количестве в мешанку.

Пекарские дрожжи положительно действуют на организм бройлеров, стимулируют яйценоскость и увеличение мышечной массы. Они должны занимать 8-10 процентов от суточной порции корма для бройлеров. Превышение нормы может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт птиц. Перед добавлением продукта в мешанку, его надо развести теплой водой и тщательно перемешать.

Сухое молоко входит в состав многих стартовых комбикормов для бройлеров, поскольку является источником белка и кальция. Его можно добавлять в корм цыплятам, достигшим 10-дневного возраста. Как правило, на 1 кг мешанки надо добавить 100 грамм сухого молока и тщательно перемешать.

Овес является очень ценной едой для бройлеров. Он богат клетчаткой, которая необходима для правильного роста птицы. Его можно добавлять в мешанку уже 5-дневным цыплятам, но только в измельченном виде.

Сделать бройлерам полноценный рацион не сложно. Лучше всего совмещать специальный бройлерный комбикорм с вышеперечисленными добавками. Чтобы пища несла птице максимальную пользу, надо добавлять туда специальные витамины, немного рыбьего жира и мясных отходов. Мешанками-ассорти можно кормить цыплят, начиная с первых суток.

В видеоролике фермер рассказывает, как выращивать бройлеров без комбикорма.

источник

Начинающие птицеводы при продумывании рациона домашних кур часто задаются вопросом о возможности кормления пернатых гороховой крупой. Бесспорно, горох является ценным пищевым продуктом для человека, но не все знают, так ли он полезен в рационе пернатых. О том, можно ли вводить его в зерновые смеси для кур, в каком количестве и когда, рассказывается в статье.

Курам-несушкам не только можно, но и полезно вводить в рацион гороховую крупу. Данный продукт является ценнейшим источником углеводов и белков, а также ряда аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.

Горох, наряду с остальными представителями бобовых (собственно бобами, чечевицей и фасолью), является мощным стимулятором яйцекладки у кур, потому его особенно полезно давать в осенне-зимний период для поддержания продуктивности несушек.

Как известно, куры очень плохо ощущают вкус пищи. Именно поэтому они и могут склёвывать что-то несъедобное и даже опасное (что объясняет высокий процент отравлений кур домашними ядохимикатами и токсинами).

Теперь стоит разобраться, как и когда можно вводить крупу в рацион пернатых. Ведь польза от продукта может существенно отличаться для разных возрастов ввиду особенностей пищеварительной системы. Усвояемость сырого и обработанного гороха также различна.

Первоначально вводить гороховую крупу надо в пропаренном или проваренном виде, так как именно в этой форме продукт лучше усваивается и меньше раздражает стенки пищеварительного тракта.

Перед скармливанием крупу нужно залить горячей водой на несколько часов, а затем проварить на медленном огне до размягчения. Когда пернатые привыкнут к продукту, можно переходить на сырую, необработанную крупу.

Горох для яичных и бройлерных пород можно вводить уже с первых дней жизни, вместе с другими зерновыми культурами. Но для цыплят он должен быть обязательно проваренным или пропаренным, а его количество в рационе не должно превышать 8–10%. Маленьким пернатым его нужно давать в составе влажных мешанок в дроблёном виде. В рационе взрослых кур количество гороховой составляющей может достигать 20% — но только при условии, что вместе с ней вносятся специальные ферментные препараты для повышения усвояемости. Если же таковые не используются, содержание гороха в корме тоже не должно превышать 10%.

Количество протеина в горохе в 2–3 раза превышает таковое в злаковых культурах, поэтому для кур горох — это главный источник растительного белка, который является основным строительным материалом клеток и тканей. В составе данного продукта присутствуют следующие группы нутриентов:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, биотин;
  • макроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций, хлор и натрий;
  • микроэлементы: кобальт, марганец, железо, молибден, медь;
  • 12 незаменимых и 88 заменимых аминокислот;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме всего прочего, горох является чрезвычайно питательным продуктом с высокой энергетической ценностью — в 100 г содержится почти 300 ккал.

Введение гороха в рацион пернатых оказывает немало положительных эффектов:

  • регулярное потребление устраняет дефицит ряда минералов, витаминов и аминокислот (в том числе незаменимых);
  • повышается яйценоскость;
  • при добавлении гороха снижается расход корма, в частности, количество мясокостной и рыбной муки, соевого шрота — самых дорогостоящих составляющих комбикорма;
  • улучшается состояние эпителия, перьев;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • нормализуются окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • повышается иммунная защита и резистентность организма;
  • горох способствует мягкой детоксикации печени и почек.

Более того, полезными свойствами обладает не только сама крупа, но и все части растения: из него можно готовить зелёные корма, заготавливать сено и силос. Потому горох можно назвать поистине универсальной и очень ценной культурой в птицеводстве.

Как указано ранее, вред можно ожидать от скармливания крупы в сыром виде, если до этого пернатые её не получали. Также нужно обязательно соблюдать нормы для взрослых особей и молодняка.

При неправильной обработке или её отсутствии горох может вызывать тяжесть в желудке, нарушать пищеварение; при этом его полезные вещества не будут доступны для усвоения.

Вопросы о возможности скармливания возникают не только в отношении гороха. Подобный интерес у птицеводов возникает и относительно других популярных продуктов: картофеля, капусты, рыбы и фасоли. Далее рассмотрим возможность их введения в рацион и пользу от таких составляющих.

Картофель также можно давать пернатым, так как он является богатым источником углеводов, микроэлементов и витаминов, и вдобавок способствует нормальной работе пищеварительной системы. Вводить его в рацион можно с 2-недельного возраста пернатых, начиная со 100 г на одну птицу в сутки.

Картофель предварительно нужно очистить от кожицы, отварить и добавить в мешанку. Мякоть картофеля усваивается пернатыми полностью, а вот кожура является трудно перевариваемым продуктом.

Данный овощ крайне важен в рационе кур, особенно в зимнее время, когда наблюдается дефицит свежей зелени, а соответственно, и витаминов.

Свежая капуста — это ценнейший источник аскорбиновой кислоты и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной системы, крепкого иммунитета, устойчивости организма к стрессовым условиям. В овоще также содержится целая линейка минералов.

В зимнее время суточное количество данного сочного корма может составлять 50–100 г на одну взрослую особь. Вводить в рацион капусту можно с 5-дневного возраста цыплят, в сыром виде, предварительно мелко порубив или натерев на тёрке и смешав с кормом. Для малышей суточная доза такая: 1 ч. л. на 10 особей, чтобы не вызвать понос. Постепенно количество овоща нужно увеличивать. Взрослым особям скармливать свежую капусту можно как в составе мешанок, так и в целом виде — для этого головку белокочанной капусты подвешивают в курятнике чуть выше уровня головы пернатых, так, чтобы она была у них в постоянном доступе.

Практика показывает, что даже после сытного ужина или завтрака курочки не прочь полакомиться сочным овощем. Обычно одной средней головки хватает на 2–3 дня для 10 особей.

Данный продукт не только можно, но и нужно давать пернатым для восполнения запасов фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная яйцекладка и функционирование организма в целом. При включении рыбы в рацион:

  • повышается количество яиц и качество скорлупы;
  • ускоряется рост и набор массы;
  • укрепляются кости.

Добавление рыбы в пищу возможно уже с 2-недельного возраста.

Основные правила при скармливании рыбы:

  1. Солёную, копчёную и ещё как-либо обработанную рыбу давать курам категорически запрещается.
  2. В сыром виде давать продукт не рекомендуется — предварительно рыбу нужно отварить до такой степени, чтобы размягчились все косточки.
  3. Можно давать не только всю тушку, но и остатки со стола: головы, внутренности, скелеты и хвосты после термической обработки.
  4. Оптимально скармливать рыбу 1–2 раза в неделю, добавляя её к мешанкам. При более частом применении продукта может возникать обезвоживание, проблемы с пищеварением.

Норма содержания рыбных продуктов в рационе яичных пород кур не должна превышать 3–5% от общей массы суточного корма. Для мясных пород возможно увеличение доли рыбы до 15–18%.

Фасоль также относится к списку рекомендованных в рационе несушек компонентов. Давать фасоль можно вместе с остальными крупами, начиная с первых дней жизни цыплят.

Основные правила:

  • фасоль должна быть обязательно раздроблена;
  • перед скармливанием её рекомендуется проваривать;
  • скармливать фасоль необходимо в составе мешанок, где на её часть отводится до 25%.

Фасоль является отличным продуктом для внесения разнообразия в рацион пернатых, но часто и много её давать нельзя. Польза от данного бобового растения такая же, как и от гороха — фасоль является источником хорошо усвояемых протеинов растительного происхождения, незаменимых аминокислот. При употреблении фасоли у несушек повышается яйценоскость и качество яиц. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что горох в рационе пернатых — важный, полезный и необходимый продукт, используя который, можно добиться повышения яйценоскости и снижения расходов некоторых других кормов.

Однако всегда стоит придерживаться норм и, несмотря на пользу продукта, не злоупотреблять им. Не меньшей пользой в рационе кур обладают фасоль, картофель, рыба и капуста.

источник