Меню Рубрики

В каком возрасте гусятам можно давать картошку

Правильное кормление домашних гусят – это залог того, что они вырастут здоровыми и наберут положенный вес. Причем правильно кормить их нужно на протяжении всей их жизни, начиная с самых первых дней. Узнайте о том, чем можно и нельзя кормить гусят в домашнем хозяйстве.

Самое первое кормление гусят осуществляют в день их выхода из яйца, причем их можно начинать подкармливать сразу же после того как они обсохнут. Частота дачи корма в первые 3 дня составляет 6-7 раз. С такой же частотой нужно продолжать задавать корм гусятам до 1 месяца.

С 5-х суток, если стоит хорошая погода, их уже можно выпускать на пастбище. Когда они начинают щипать траву, количество кормлений постепенно снижают и доводят их до 4, когда гусята достигнут 2-х месячного возраста их кормят 2-3 раза в сутки.

Продукты, из которых должен состоять рацион домашних гусей, меняются в зависимости от возраста, которого они достигли. Однако, кормить молодых гусят в домашних условиях можно как зеленой травой и мешанками, которые придется готовить вручную или уже готовым комбикормом для гусят. Оба варианта допустимы, птицеводу стоит лишь выбрать наиболее подходящий ему.

Вопрос о том, что давать новорожденным гусятам, должен интересовать каждого ответственного птицевода, ведь совсем маленькие птенцы не могут есть все подряд. Поэтому, в первый день кормить надо только порубленным вареным яйцом. К нему можно добавить некислый домашнего приготовления творог.

Чем кормить суточных гусят? Меню маленьких гусят со 2 дня должно состоять из особой смеси, ее готовят из круто сваренного и мелко порубленного яйца, свежего творога, отрубей из пшеницы, а также овсяной, кукурузной, перловой или ячменной муки или очень мелкой сечки. Для кормления гусят в первые дли жизни допустимо варить пшеничные и гороховые каши на воде, бульоне из мяса или рыбы, на обрате, молоке.

В рассыпчатую кашу со 2-го дня добавляют очень мелко резаную зелень с огорода, тертую на мелкой терке морковь, крапиву, лук. Кроме этих продуктов, гусят с первых дней жизни можно кормить запаренным горохом (не цельным, сечкой).

Примерный рацион для маленьких гусят 1-5 дней (в г на голову):

  • зерновая мука – 15;
  • отруби – 3;
  • корма животного происхождения – 2;
  • тертая морковь – 5;
  • зелень – 5;
  • обрат – 25;
  • ракушка – 0,3.

Кроме пищи, дают чистую теплую воду. Ее количество в поилке должно быть таким, чтобы гусята могли свободно полоскать носовые отверстия.

Недельных гусят кормят также зерновыми смесями из разнообразной крупы и отрубей, тертой на мелкой терке моркови, зелени бобовых трав. В нее добавляют порошок из ракушки, мела, мясокостную муку, молоко. В рацион вводят отварную картошку, свеклу, морковку, отходы с кухни.

Приблизительный рацион 6-10 дневных гусят (в г на особь в сутки):

  • зерно – 15;
  • отруби – 5;
  • вареный картофель – 20;
  • корма животного происхождения – 7;
  • морковь – 20;
  • зелень – 30;
  • обрат – 50;
  • жмых – 4;
  • ракушка или мел – 0,5.

Готовят такой объем мешанки, чтобы всем гусятам хватало на один раз. Они должны поедать ее всю, в кормушках ничего оставаться не должно.
С 10 дня жизни через день с профилактической целью дают воду с несколькими кристалликами марганца для предотвращения возникновения перозиса.

По достижении этого возраста гусята начинают усиленно расти, поэтому им требуется больше корма, особенно белкового, и жира. Как источник белка подходят любые бобовые культуры – бобы, горох, фасоль, нут, вика и т.д.

Но проще всего использовать пищевой горох. Его нужно запарить, а после остывания растолочь и давать гусятам. Для пополнения рациона жиром можно использовать рыбий жир, купив в аптеке. Все эти продукты нужны для быстрого роста.

Со второй недели уже можно давать специальные витамины для гусят, которые продаются в животноводческих магазинах и ветеринарных аптеках. Остальной рацион остается тем же, но объем пищи для 2-х недельных птиц надо увеличить в количествах.

Его примерный состав с 11 по 20 день:

  • зерно – 30 г;
  • отруби из пшеницы – 15 г;
  • зелень – 60 г;
  • вареный картофель – 40;
  • корма животного происхождения – 15 г;
  • жмых – 15 г/
  • молотая ракушка – 1,5 г.

Все компоненты надо замешивать в мешанку. Она должна быть влажной, рассыпчатой, но не клейкой (слишком жидкие смеси могут забить гусятам носовые ходы). Если правильно и в нужном объеме кормить гусят, то именно с этого возраста они начнут демонстрировать ощутимую прибавку веса.
3 недельных

Достаточно большие, чтобы проглотить даже крупную сечку, поэтому с этого возраста им можно ее не просеивать. Начиная с этого периода нужно максимально использовать пастбища и держать там гусят как можно дольше.

Гуси хорошо откармливаются на траве, поэтому летом, при наличии выгула на пастбище или водоеме, нужно сократить подкормку птицы зерном до минимума. Подросшим гусям достаточно его давать по 50-70 г в день, но это при условии, что птицы будут съедать вдоволь травы в день (ее доля должна составлять свыше 60% всего рациона).

Если выгула на свежей траве нет, или он используется частично, то в рационе гусят обязательно должны быть: отруби и зерно (целое или дробленное), жмых, зелень огородная, кухонные отходы.

Примерный рацион с 21 по 29 дни (в г на 1 гусенка):

  • зерно – 35;
  • отруби – 40;
  • вареный картофель – 100;
  • корма животного происхождения – 30;
  • свежая зелень – 130;
  • жмых 25;
  • ракушка – 2.

Минеральные элементы, необходимые для гусят, есть в меле, ракушке, яичной скорлупе, толченом угле, мелком гравии и соли, костной муке. Они должны присутствовать в рационе этой птицы постоянно. Также всегда должна быть у гусей в поилках вода. Ее нужно менять каждый день. Кормушки чистить от остатков корма и прополаскивать их.

В месяц гусят можно переводить к взрослым особям, поэтому и кормить своих месячных гусят можно пищей, предназначенной для них: сухим зерном, выпасать на травке, пускать на водоем. В этом возрасте гуси уже едят все, что им предложат.

В их рационе должны присутствовать (в г на особь):

  • зерно – 55;
  • отруби – 40;
  • животные корма – 30;
  • зелень – 200;
  • ракушка или известняк – 3,5;
  • жмых – 25;
  • картофель отварной – 120.

Растут гусята быстро, они в 2 месяца могут весить до 2 кг, а к моменту забоя, то есть в 60-70 дней – 4 или 4,5 кг.

То, что гуси едят почти все, что им дают, не значит, что их можно кормить всем подряд. Некачественные продукты не только не принесут пользы, а навредят. Что нельзя давать:

  • заплесневевшее зерно и хлеб:
  • зеленый картофель и его ботву;
  • только что собранную рожь.

Не выпасать на лугах, где растет манжетка, осока и лапчатка гусиная. Не давать дешевый комбикорм с сомнительным составом или старый.

Слабые, отстающие в росте гусята нуждаются в особом рационе. Им дают специальную смесь на основе куриного желтка и молока: на 0,5 стакана свежего молока взять 1 вареный желток.

В эту смесь добавляют немного сахара и антибиотики – Биомицин или Пенициллин (доза по инструкции к препарату). Содержать таких птенцов надо отдельно от всех остальных до того момента как они окрепнут и подрастут.

источник

Вся птица, которая только вышла из инкубатора, нуждается в специальном уходе и гуси не стали исключением. С первых дней нужно заботиться об их иммунной системе и о кишечнике, который еще не может переваривать полноценную пищу. Для этого вам потребуется предоставить им корма, к которым желудок и весь организм у них уже привык – желтки из яиц. Именно он питал их в яйце и был основным источником энергии. Теперь его нужно сварить, максимально измельчить и немного перемешать с кипяченной (обязательно перекипятить!) водой. Таким образом, вы убиваете двух зайцев: даете корм, к которому организм уже привык и сможет потреблять его без «побочных» явлений, а также приучаете желудок и кишечник к сухому корму.

Давать желтки нужно первые 3-4 дня, потом постепенно подмешивать в них измельченную зелень. Наиболее подходящая трава – молодой лук. Его нужно порезать на кусочки не более 2-3 миллиметров и перемешать с желтком. Прокормить так еще несколько дней. В возрасте 6-7 дней можно пробовать давать им больше травянистой пищи, так как она стимулирует выделение ферментов в желудке и помогает переваривать другие продукты. После этого надо начинать вводить калорийные корма, но не более чем 15% от всего рациона. Для этого подойдет пшеничная вареная кашка, кукурузная (обязательно мелкая!) крупа, вареное просо. Одним из наиболее эффективных кормов является отварной картофель – он поможет как можно быстрее набрать вес, при том, что остается достаточно легким продуктом для желудка. Много картошки нельзя давать, она, ни в коем случае не должна превысить 8-10% от количества съеденной за день еды, максимум – 12%.

В возрасте 14-15 дней можно давать сырые корнеплоды, желательно в виде каши или мелко нарезанных овощей. Необходимо как можно больше насытить организм птицы полезными витаминами и макроэлементами, которые содержатся именно в овощах и зелени.

Наилучший корм для гусей в таком возрасте – это зелень. Большинство дачников полностью переводят птицу на корма «сам нашел – сам съел». То есть выгоняют в большой загон (в котором эти ненасытные создания еще не успели все съесть и вытоптать) и вообще перестают давать корма. Весь день напролет они должны искать сами себе пищу и выбирать наиболее понравившуюся траву. Как показывает практика, гусята выберут только наиболее подходящие им растения и будут лакомиться полезными и питательными листьями и корешками.

Через несколько дней, когда количество пищи на «плантации» значительно уменьшится, можно подкармливать их мучнистыми кормами и дробленым зерном. Их желудки уже научились вырабатывать все необходимые ферменты, а организм насытился витаминами за период питания зеленью. Они с легкостью будут переваривать даже сырое зерно и крупы, которые должны составлять не более 20% от их рациона, чтобы не перегружать организм тяжелыми продуктами.

В это время стоит начинать интенсивно кормить свеклой, морковью и тыквой. Такой рацион позволит птице насытить организм аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.Таким образом, обмен веществ существенно увеличиться и пойдет природный набор массы. Не стоит слишком затягивать с введением овощей в питание гусей, и если они будут нормально их воспринимать, то можно подкармливать уже с 4-й недели роста.

Этот период является наиболее важным, так как в это время формируется вся рентабельность вашего дела и от него зависит сколько средств вы потратите на последующее выращивание. Начиная с 4 недели, гусята интенсивно набирают вес и нужно дать им все для этого необходимое. Особое внимание нужно уделить именно высококалорийным кормам, так как организм уже полностью готов к их употреблению. Они позволят набрать наибольшую массу с минимальными потерями финансов.

Первым и одним из самых важных ингредиентов является зерно. Здесь необходимо выбрать именно ядро, которое содержит очень много муки и калорий. Желательно покупать зерновой отход на мельницах и крупяных цехах, где ядро зерна просыпается в отдельную фракцию. Как правило, такой корм стоит дорого, практически по цене обычной пшеницы 3 класса, но он того стоит – гуси наберут за этот второй месяц 2-3 килограмма и повысят эффективность вашего бизнеса минимум на 65%.

Помните, что нельзя кормить птицу исключительно сухими кормами, так как это может привести к закупорке кишечника. Нужно давать их вместе с зеленью, примерно 50/50. Для максимального эффекта добавляйте костную муку и ракушечник. Если есть возможность, хорошо бы организовать выгул к воде, чтобы птица ела водоросли и обитателей водоема. Тогда можно увеличить количество сухих кормов до 60%. Не забывайте и о биологических добавках. Желательно пропоить витаминами и давать рыбий жир, где-то по 1.5-2%. Смотрите, чем питаются гуси и старайтесь давать им тот корм, который они любят больше всего, подмешивая туда высококалорийные добавки в виде костной и пшеничной муки, витаминов.

Нельзя забывать о подсолнечном (в идеале — рапсовом) жмыхе. Это наиболее калорийный продукт, который с удовольствием едят большинство видов птицы. К сожалению, гуси достаточно привередливы и отказываются его употреблять в первоначальном виде, но пищу, в которую подмешивается процентов 20-30 жмыха, они уплетают за считанные минуты. Рекомендуется давать им не более 100 грамм на особь 1 раз в 2-3 дня, так как этот продукт очень тяжелый и может вызывать сильное несварение желудка.

Наиболее интенсивный откорм осуществляется последние 2-3 недели перед реализацией. Здесь мучные корма должны занимать большую часть рациона, а выгул птицы существенно сокращается относительно площади. Таким образом, все калории, которые попадают в организм гусей, остаются и превращаются в мышечную массу и жир. За это время они должны набирать как минимум 700-800 грамм. Наилучшей добавкой в меню является вареный картофель, пшеничная мука и ядро, рапсовый жмых, причем одни должны быть в равных порциях между собой и составлять не менее 55% от всей употребленной пищи и не более 65%.

Пшеничные отруби также очень полезный продукт для набора массы, тем более, что цена их в 4-5 раз меньше, чем на вышеперечисленные продукты. Их можно практически даром набрать на любой мельнице. Корма животного происхождения (особенно белки) также обязательны. Они должны составлять не менее 3% от общего меню и даваться каждый день на протяжении последний двух-трех недель, так как лучше всего откладываются в организме и способствуют набору массы. Таким образом, без какой-либо химии, вы сможете вырастить гусей весом в 4-5 килограмм уже за 2 месяца, а это – основная задача для каждого фермера, который хочет иметь эффективное хозяйство. Если все сделать правильно, то вы получите до 170% прибыли при условии полной реализации продукта.

источник

Если гусят растят без наседки, то в таком случае в первые дни жизни температура в птичнике в зависимости от их возраста должна быть такой: от 1 до 3 дней 30—28°С, от 4 до 5 дней 28—25, от 6 до 7 дней 25—23, от 8 до 10 дней 24—22, от 11 до 15 дней 22—20 и от 16 до 20 дней 20—18ºС.

Для утепления помещения и поддержания в нем чистоты на пол кладут подстилку: солому, торф, древесную стружку, опилки и сухой песок. Подстилка обязательно должна быть сухой, без плесени и пыли.

В теплую солнечную погоду гусят с 5—7-суточного возраста можно выпускать на выгул, вначале на 20—30 минут, потом увеличивая время. К 2-недельному возрасту гусят стоит оставлять на выгульных площадках на протяжении дня. Одновременно можно приучать гусят и к водным прогулкам.

В первые дни жизни для гусят делают увлажненные мешанки из вареных яиц, молотого ячмени, овса, пшена с добавлением пшеничных отрубей, вареного картофеля, мелко нарезанной свежей зелени, тертой красной моркови. Мешанки хорошо замешивать на молоке. Хорошо давать гусятам вареный картофель, им можно заменить около 50—60% зерномучных концентратов.

Читайте также:  Как вырастиь миндальное дерево в домашних условиях из очищенных плодов

Лучшим зеленым кормом для гусят является: мелкорубленый клевер, люцерна, молодая крапива, тысячелистник обыкновенный; немного хуже гусята поедают зелень овса, ржи, мятлик луговой, полевицу белую, костер безостый. Грубую траву гусята практически не употребляют.

При выращивании гусят стоит пользоваться примерными рационами (на одну голову в день), г:

Возраст гусенка 1-5 суток: зерновые дробленые корма 15, отруби пшеничные 3, зелень свежая 5, местные животные корма 2, молоко снятое 25, ракушка 0,3.

Возраст гусенка 6-10 суток: зерновые дробленые корма 15, отруби пшеничные 5, зелень свежая 30, местные животные корма 7, картофель вареный 20, жмыхи 4, молоко снятое 50, ракушка 0,5.

Возраст гусенка 11-20 суток: зерновые дробленые корма 30, отруби пшеничные 15, зелень свежая 60, местные животные корма 15, картофель вареный 40, жмыхи 15, ракушка 1,5.

Возраст гусенка 21-30 суток: зерновые дробленые корма 35, отруби пшеничные 40, зелень свежая 130, местные животные корма 30, картофель вареный 100, жмыхи 25, ракушка 2.

Возраст гусенка 31-40 суток: зерновые дробленые корма 35, отруби пшеничные 40, зелень свежая 200, местные животные корма 30, картофель вареный 120, жмыхи 25, ракушка 3,5.

Возраст гусенка 41-50 суток: зерновые дробленые корма 55, отруби пшеничные 40, зелень свежая300, местные животные корма 30, картофель вареный 130, жмыхи 25, ракушка 3,5.

Возраст гусенка 51-60 суток: зерновые дробленые корма 60, отруби пшеничные 30, зелень свежая 300, местные животные корма 30, картофель вареный 200, жмыхи 25, ракушка 3,5.

В весенне-летний период гусят выращивают с 20-дневного возраста на мясо и на племя с наибольшим использованием выпасов.

При подходящем пастбище подкормку гусят уменьшают, а при пастьбе на жнивье гусят с 2-месячного возраста можно оставлять и без подкормки.

Необходимо, чтобы гусята возвращались с пастбища на ночлег с полными зобиками. В случае необходимости их стоит подкармливать и на ночь. При хорошем качестве и грамотном применении пастбищ расход кормов при выращивании гусят может быть понижен на 40—60% нормы.

Гусят при пастбищном содержании забивают как правило в возрасте 5—6 месяцев. Осенью осуществляют специальный откорм гусей на протяжении двух недель в загоне. Кормят их не меньше трех раз в сутки дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом и ячменем.

Гусят на мясо более выгодно выращивать до 70—75-дневного возраста в загонах при активном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по весу) свежей зелени, которую скармливают и во влажных мешанках, и отдельно, в кормушках ясельного типа. Рано весной вместо свежей зелени птице дают травяную витаминную муку.

На одного гусенка, выращенного на мясо до 70—75-дневного возраста при содержании во дворе, затрачивают приблизительно 10—12 кг зерномучных кормов и 3—3,5 кг жмыха и 25—30 кг зелени. Живая масса гусят к концу их выращивания составляет примерно 4—4,5 кг, на 1 кг прироста тратится около 2,5 кг зерномучных кормов и 6—7 кг свежей зелени.

При активном откармливании гусят на мясо (без выпасов) стоит придерживаться такого рациона (г на голову в день): зерно молотое 20, отруби пшеничные 10, горох, чечевица, бобы 10, жмых подсолнечниковый или соевый 7, свежая зелень мелкорубленая 50, ракушка или молотый мел 2,5, соль 0,5.

С 20-дневного возраста в меню гусят до 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи.

Все корма, которые входят в состав меню, нужно хорошо перемешивать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки.

Племенному молодняку при выращивании на ограниченных или же неограниченных пастбищах дают больше травы и меньше зерномучных кормов, чем молодняку при выращивании на мясо. На ночь их нужно подкармливать фуражным зерном или же зерновыми отходами. При плохом состоянии пастбищ племенных гусят следует кормить утром и вечером влажными мешанками, в состав которых добавляют жмыхи и бобовые. Подкормку племенных гусей делают так, чтобы к 4—5-месячному возрасту они
имели неплохую упитанность.

источник

Гуси — достаточно неприхотливые птицы, поэтому с их содержанием сможет справиться даже начинающий птицевод. Самое важно при выращивании птенцов — обеспечить им правильное питание, соответствующее возрасту, и создать приемлемые условия, тогда птицы будут активны, здоровы и быстро наберут вес. Рацион гусят изменяется по мере их взросления, но на любом из этапов роста птенцы должны получать достаточное количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Итак, чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях?

Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы.

Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде. Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Достичь оптимальной температуры в птичнике можно путем установки инфракрасных ламп.

Инфракрасные лампы помогут достичь в птичнике оптимальной температуры

Полноценное питание — залог здоровья, отличного внешнего вида и своевременного набора массы птенцов. Кроме того, гусята в первые дни жизни подвержены развитию различных недугов, в том числе — заболеваниям ЖКТ. Поэтому рацион птиц должен быть продуманным, пища — всегда свежей, кормление выводка испорченными продуктами недопустимо.

Вид корма, г/ Возраст гусят, дни 5-10 11-20 21-30 31-40
Отруби 6 13 40 50
Минеральные подкормки 0,5 1 3 4
Корнеплоды 20 20 20
Зерновые корма 21 41 97 97

Питание гусят должно быть полноценным

Впервые дают птенцам пищу как только они обсохнут. Пищу размещают в лотковых кормушках, установленных неподалеку от источника освещения и тепла. Стоит отметить, что у птенцов, которые получили корм в первые часы жизни, процент выживаемости выше, они менее подвержены недугам и более активно идут в рост.

В первый день рекомендуется давать гусятам измельченное отварное яйцо или свежий творог, смешивают их с такими ингредиентами:

  • травой (одуванчики, перья чеснока и лука, клевер) — ее количество должно составлять не менее половины от общей массы порции;
  • измельченным горохом;
  • кукурузной крупой;
  • отрубями;
  • натертой морковью;
  • специализированными комбикормами;
  • размоченными хлебом и корками.

Суточных гусят кормят измельчённым яйцом

Кормить птенцов следует не менее 8 раз за день, в идеале промежуток между приемами пищи должен составлять 2 часа. Не рекомендуется давать гусятам кисломолочные продукты — они могут спровоцировать расстройство пищеварения. Вода в поилке всегда должна быть в свободном доступе, но важно следить за ее чистотой и свежестью.

В среднем до достижения недельного возраста гусенок будет съедать ежесуточно около 50-60 гр травы и зелени, 30 гр комбикорма или иных продуктов.

Уже с 7-мидневного возраста в меню вводятся разнообразные отварные корнеплоды (особенно хорошо давать картофель и любого сорта свеклу), а также:

  • жмых — его запаривают в кипятке и добавляют в корм;
  • минеральную подкормку — костную муку, измельченные ракушки;
  • рыбий жир;
  • пищевые дрожжи.

С этого возраста гусятам готовят мешанку — корм замачивают в обрате, бульоне на мясе или простокваше. Консистенция продукта не должна быть чрезмерно вязкой, а проверить это можно простым способом — в кулаке сжимают немного приготовленного корма, он не должен скомкаться или прилипнуть к ладони. Запрещается давать птенцам клейкую мешанку, поскольку она может забить носовые проходы и привести к болезням или гибели особей. В поилке всегда должна быть вода, в нее рекомендуется добавлять небольшое количество марганцовки для профилактики заболеваний и пищеварительных расстройств.

Заготовка мешанки для недельных гусят

Примерный рацион недельного гусенка состоит из:

  • 20 г дробленого зерна;
  • 20 г картофеля;
  • 5 г отрубей;
  • 40 г травы и прочей зелени;
  • 5 г жмыха;
  • 50 г основы для мешанки (простокваши или бульона);
  • 1 г минеральной подкормки.

Среднесуточная норма потребляемой пищи для одного гусенка составляет 130 г. К этому возрасту из меню убирают яйца, а птенцов переводят на меньшее число кормлений.

Если нет желания готовить пищу для поголовья самостоятельно, можно использовать промышленные комбикорма. Особенно хорошо себя зарекомендовал корм ПК-5, который предназначен для выкармливания домашней птицы в возрасте от 1 до 5 недель.

Птенцы в возрасте старше 14 дней получают пищу 5 раз в день, порции в это время становятся более объемными. Суточная норма пищи составляет порядка 170 г. В это же время птицевод должен определиться, для какой цели выращивается птица — от этого зависит схема питания:

  1. Если гусята выращиваются на мясо, то откорм должен быть интенсивным. В такой рацион обязательно включают комбикорм, птенцам дают увеличенные порции. При таком типе питания птица достигнет к двухмесячному возрасту массы в 4,5 кг.
  2. Если птица выращивается на племя, то применяют экстенсивную систему — в этом случае основой питания будут горох и зелень, а на ночь птица будет получать зерно. Откармливаемые таким образом особи в два месяца будут весить порядка 3,5 кг.

Дневной рацион гусят состоит из:

  • порубленной зелени — 50%;
  • бобовых культур — 10%;
  • зерна — 20%;
  • жмыха — 7%;
  • отрубей — 10%;
  • минеральные корма — 2,5%;
  • поваренная соль — 0,5%.

Гусята двух- и трехнедельного возраста

В этом возрасте гусятам можно добавлять в пищу свежие корнеплоды, не прошедшие термическую обработку. Главное — как можно мельче измельчать продукты, поскольку крупные куски птенцы проглотить не смогут.

В месяц гусята ежесуточно потребляют около 450 г корма, при этом его большую часть составляет зелень, трава. Если птенцы имеют возможность находится на свободном выпасе, то их кормление происходит так:

  • с утра они получают мешанку;
  • днем питаются травой на улице;
  • вечером птенцам дают зерновые смеси.

Организмы гусят в этом возрасте уже адаптировались к приему разнообразной пищи, поэтому хорошо ее усваивают. Для максимального набора веса рекомендуется давать птицам зерно — благодаря его потреблению птенцы могут набрать до 3 кг веса за месяц. Птицеводу следует выяснить, какой корм предпочитает поголовье и давать именно его, подмешивая в пищу полезные добавки — витамины, костную муку. Полезно включить в рацион птиц жмых, его подмешивают в привычную еду в соотношении 1 к 4. Но, жмых не следует давать чаще раза в 3 дня, иначе велик риск возникновения проблем с пищеварением.

В рацион месячных гусят полезно добавлять жмых

В основном рацион птиц состоит из гороха, мешанок, травы и зерна. Зеленые корма птицы могут добывать самостоятельно на выгуле, а если нет возможности выпускать птенцов на улицу, то траву для них косят. Гусятам можно давать остатки со стола, главное — чтобы они не были испорчены, иначе это навредит здоровью поголовья.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • костная или рыбная мука;
  • минералы;
  • картофель;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морковь;
  • отварная рыба.

Также в кормушки насыпают гравий, песок, которые необходимы для нормализации пищеварения. Зеленые корма должны составлять не менее половины от общего количества потребляемой птицей пищи, если зелени будет меньше, у птенцов может случится закупорка кишечника.

Как правило, взрослые гуси самостоятельно определяют опасные виды трав и не употребляют их в пищу. Неопытный молодняк может съесть вредоносное растение и отравиться, поэтому птицевод должен оградить птиц от такой травы. Гусятам можно есть:

  • одуванчики;
  • свекольную и морковную ботву;
  • спорыш;
  • щавель;
  • крапиву;
  • тысячелистник;
  • молочай;
  • пырей;
  • люцерну;
  • осоку;
  • овес;
  • пырей;
  • рожь;
  • ряску;
  • хвощ.

Молодые гуси не могут отличить полезную траву от ядовитой

Во избежание отравления птицам не дают зеленый картофель и картофельную ботву, лебеду, ландыши и амброзию.

Чтобы птенцы, выращенные в инкубаторе, не заболели и смогли чувствовать себя максимально комфортно, следует придерживаться следующих правил ухода за ними:

  1. В первые дни температура в помещении должна быть 28-29˚С. Если птенцы хорошо кушают и пьют, не стремятся сбиться в кучу у источника тепла, то обогрев организован правильно.
  2. По прошествии 3 дней температуру начинают постепенно снижать, доводя до 18-20˚С к трехнедельному возрасту поголовья.

Гусята под инфракрасной лампой в брудере

Измерять температуру можно при помощи обычного градусника, расположенного в 30 см от источника тепла и на высоте 12-15 см от пола.

Вывод птенцов, высиженных наседкой, выше, чем при выращивании гусят в инкубаторе. Но в процессе высиживания яиц гусыней может возникнуть ситуация, когда птица отказывается покидать гнездо, чтобы поесть. В этом случае требуется принудительно кормить птицу, чтобы избежать ее истощения и гибели. В первые дни желательно обеспечить в птичнике достаточный обогрев, поскольку у новорожденных птенцов еще не налажена терморегуляция. В дневное время птенцы могут находиться с наседкой, а на ночь их желательно помещать в отдельное помещение.

Узнайте больше об инкубации гусиных яиц! Как выбрать яйца, каковы правила закладки. Температурный режим инкубации, вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе. Читайте: Инкубация гусиных яиц.

Гусыня-наседка может отказаться покинуть гнездо, чтобы поесть

Грамотный уход и полноценное кормление с первого дня — это залог здоровья и отсутствия болезней у поголовья.

Дезинфекция и уборка в птичнике

В поголовье часто встречаются особи, отличающиеся слабым здоровьем. Для их выхаживания птицеводу важно обеспечить птенцам особый уход и режим питания. Для кормления птиц применяют особую смесь:

  • в половине стакана молока размешивают яичный желток;
  • в смесь добавляют четверть чайной ложки сахара;
  • в массу добавляются антибиотики — пенициллин или биомицин (бояться применения антибиотиков не стоит — к моменту взросления птиц в их организмах от лекарств не останется и следа).

Такой смесью поят птенцов до полного выздоровления. Кроме того, важно отсадить нездоровых гусят от остального поголовья.

Некоторые гусята рождаются слабыми, и нужно приложить усилия, чтобы их выходить

Температурный режим во время болезни должен быть следующим:

  • в первые дни в птичнике должно быть около +28˚С;
  • после достижения птенцами недельного возраста температуру постепенно снижают до 23˚С и поддерживают на этом уровне до избавления поголовья от недугов.
Читайте также:  Как бороться с мошками в магазине пива

Птенцам рекомендуется давать:

  1. Байтрил — антибактериальное средство, которое можно давать и здоровым особям в целях профилактики недугов.
  2. Метронидазол или фуразолидон — ослабленным птенцам готовят смесь из 2 растолченных таблеток, разведенных в литре чистой воды. Для профилактики данные средства можно давать и здоровым особям, но в этом случае в литре жидкости разводят 1 измельченную таблетку.

У птенцов всегда в свободном доступе должна находиться чистая вода.

Уход за гусятами — дело несложное, но требующее ответственного подхода. Эти птицы достаточно неприхотливы к уходу и питанию, они быстро набирают вес и отличаются хорошим здоровьем. Выращивание гусят по определенному алгоритму позволит птицеводу получить здоровое поголовье.

источник

Заниматься выведением гусей выгодно. К 4-5 месяцам одна особь может весить до 5 кг (живой вес). Но корм не может быть одинаков на все периоды жизни.

В данной статье мы рассмотрим такие насущные вопросы, как: чем кормить гусят? чем кормить гусят в первые дни жизни в домашних условиях? Как давать рыбий жиргусятам? В чем нюансы успешного выращивания? Что лучше: инкубатор или естественное высиживание? Есть ли разница чем кормить с первого дня и через месяц? И каким должен быть корм на каждый возрастной период?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будетотличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы.

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичникедолжно бытькруглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде. Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Инкубация гусиного яйца длится стандартно 30 дней. Температура в периодинкубации поддерживается в районе 38 градусов. Но рано или поздно новорожденные малыши покинут теплый, уютный инкубатор и тут появится вопрос о дальнейшем содержании.

Температурный режим наиболее важен для гусят в первые 10 дней, так как терморегуляция еще не развита и тепло в организме не удерживается, держать маленьких гусят на улице нельзя. Это приводит к потере тепла и риску потери выводка. Во избежание подобных казусов температуру нужно поддерживать искусственно и достаточно высокую.

Первые три дня обогревают более интенсивно. Температуру поддерживают в районе 28-30 градусов. Температура будет гусятам комфортна если:

  • малыши большую часть времени проводят около кормушки;
  • отдыхают на подстилке не пытаясь свернуться покомпактнее у источника тепла;
  • у птенчиков нормальный аппетит и жажда.

Далее к 3-м неделям температуру постепенно снижают до 20 градусов, или даже 18. В плане температуры гуси более адаптированы к окружающей среде. В отличии от другой домашней птицы, период обогрева у гусят меньше, всего 20-30 дней.

Если обогревателя не хватает и температура ниже необходимой, можно задействовать инфракрасные лампы (зафиксировать под наклоном).

Теплый воздух очень приятен, но не стоит забывать о том, что любой обогреватель сушит воздух, а значит нужно позаботиться и о влажности. Показатель влажности, первые 10(15) дней, не должны быть меньше 70%, далее нужно убавить до 60%.

Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо опрыскивать пол помещения, в котором обитают животные, при необходимости понизить уровень влажности прибегают к проветриванию.

Несушка греет и оберегает яйца на всем периоде выведения гусят. Если инкубатор поворачивает яйца в среднем один раз в два часа, то наседка делает это до 50 раз в сутки, что в 4 раза чаще. Результат ее стараний виден сразу — вывод молодняка выше. Температура и влажность под гусыней оптимальна для яиц.

Природой заложено так что наседка обеспечивает равномерный прогрев, периодическую вентиляцию и не пересушивает яйца. Но, как и везде есть один минус — под гусыню можно положить не более 15 яиц, иначе качество высиживания падает.

Доверив высиживание наседке останется только позаботиться о самой птичке. Необходимо обеспечить свободный доступ к еде, воде и возможность искупаться. Бывали случаи, когда особо впечатлительные наседки боялись слезть с гнезда и дойти до кормушки, что могло привести к гибели наседки, если бы не принудительная кормежка.

Вне зависимости от того как были выведены птенцы следует учесть, что длительность светового дня напрямую влияет на развитие, интенсивность набора веса и здоровье гусят.

Первые дни (около 7 дней) следует обеспечить круглосуточное освещения жилища птенцов, это позволит быстрее освоиться и без труда найти еду и воду. Разделять день и ночь все же стоит, пусть и не выключая свет, а только приглушая, но разница быть должна.

Спустя неделю световой день можно убавлять до 16-17 часов. Но не резко, а постепенно, ежедневно уменьшать время интенсивного освещения примерно на 30-40 минут. Доведя период дня до 16-17 часов, можно придерживаться такого графика вплоть до отправки на убой.

Оперение у гусят происходит постепенно. От момента вылупления до полного оперенияпроходит примерно 75-80 суток.

Первые 20 дней малыши ходят покрытые пушком, следующие 10 дней можно наблюдать как появляются рулевые перья (на хвосте), через еще 10 дней оперяются крылья, эти перья называют махровыми, дальше постепенно и более-менее равномерно к 2-3 месячному возрасту происходит полное оперение.

Итак, гусята вылупились, кормушки и вода наготове, в помещении тепло и светло, но чем заполнять кормушки? Период вскармливания у гусят начинается сразу после того как они обсохли.

Первый прикорм должен состоять из уже знакомой их организму пищи — это яичный желток. Желток должен быть сварен вкрутую, слегка разбавленный кипяченой водой и тщательно измельченный. Это рацион на первые 3-4 дня. Дальше можно предложить молодой зеленый лук. Его следует тщательно измельчить и подмешать к желтку. Если кусочки будут больше 2-3 миллиметров, гусята могут не проглотить еду.

Недельные и двухнедельные прикормы. Первые 10 дней малышей кормят не меньше 7 раз в сутки, делая перерыв на ночь. Спустя некоторое время (неделю-полторы) можно начинать вводить калорийные корма, около 15% от всего рациона.
Корм должен быть богат клетчаткой, это может быть:

  • мешалка из:
    дробленного зерна;
    отрубей;
    тертой моркови;
    мелко рубленных яиц;
    зелени клевера;
    крапивы;
    люцерны;
    бобовых трав;
    злаковых трав;
  • вареные каши (пшеничная, кукурузная, просо);
  • отварной картофель (не больше 10% от дневной нормы).

Прикорм в возрасте 1 месяц. Ближе к месяцу отроду, можно начинать практиковать выгул и кормежку в полях (загонах). Для этого важно выбрать место где трава не затоптана, и не съедена. Гуси сами найдут себе подходящие листочки или корешки. В таком случае можно будет совсем отказаться от дополнительного сухого корма. Важно учесть, что зелень должна составлять основу рациона.

При условии нормальной реакции на продукты можно начинать кормить гусят свеклой, морковкой и тыквой уже с 4 недельного возраста, свежие овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые пойдут только на пользу.

Период с 4 по 8 неделю определит доходность всего замысла с разведением гусей. Именно начиная с 4 недели жизни организм гусенка уже привык к разной калорийной и не очень пище, а значит готов усваивать и расти. Основа набора веса — это ядро зерна (кладезь калорий и муки). Если не скупиться на этот пусть и дорогой, но очень эффективный корм, то 2-3 кг за месяц детки наберут точно и как результат — высокий набор веса за более короткий период содержания.

Не помешает обратить внимание на особенно полюбившийся корм, старайтесь давать тот корм, что они любят и подмешивать туда различные высококалорийные добавки (мука костная, пшеничная, витамины). Можно давать подсолнечный жмых, смешанный с привычной им едой в соотношении примерно 25 грамм жмыха на 100 грамм корма (1 раз в 3 дня, иначе есть риск возникновения несварения желудка)

Корм во многом определяет правильное выращивание гусей. Важно учитывать потребность организма и обеспечить поступление, достаточного количества витаминов и других полезных веществ и пищей. Для этого есть рекомендации относительно ежедневного рациона и графика кормления: суточный объем свежей зелени не долженбыть меньше 2 кг на каждого гуся.

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)
Возраст в днях Зерно/ комбикорм (гр) Зелень (гр)
1-1011-20

700

Всего на голову за 75 дней 9, 85 кг. 25 кг.

Ежедневный график кормления в период холодов выглядит примерно так:

  • 6-7 часов — ⅓ нормы зерна и сухая мучная смесь;
  • 14-15 часов — кормовая смесь с добавлением овощей: сахарная свекла (измельченная), мятый отварной картофель и т.д.;
  • 19-20 часов — ⅔ нормы зерна с сухой мучной смесью.
Корма / возраст в днях 5-10 11-20 21-30 31-40 41-60
Зерновые корма 21 41 97 97 100
Отруби пшеничные 6 13 40 50 60
Сухие животные корма 4 10 15 15 12
Морковь красная 20 20 20
Зелень бобовых 20 60 100 200 400
Молоко снятое 50 50 2
Ракушка молотая 0,5 1 3 4 5

Помимо свеклы и картофеля можно разбавить рацион такими продуктами как:

  • витаминное сено или труха;
  • мука (рыбная, мясокостная);
  • морковь;
  • минеральные корма;
  • бобы;
  • моченый горох;
  • льняной, подсолнечный, соевый жмых;
  • кровь;
  • проваренная и измельченную рыбу;
  • творог;
  • молоко.

Обязательным ингредиентом должны стать речной песок и гравий, их следует насыпать прямо в кормушки. Плюс обязательно поить малышей.

Ежедневный график кормления в теплое время года гораздо проще, основной рацион составляет зелень, которую они сами и находят, можно дополнительно подкармливать свежими измельченными овощами (отходами овощеводства), 50-70 грамм на голову в сутки будет более чем достаточно.

Взрослые гуси по запаху могут определить опасную траву и обойти ее стороной, а вот молодые особи иногда могут ошибиться и съесть листочек другой опасной травки, чем заработают тебе проблемы с пищеварением и отравление. Для предотвращения подобных проблем следует огородить доступ молодняка к запрещенным растениям, так же следует оградить от поедания зеленого картофеля и картофельной ботвы.

    • молодую крапиву, особенно, свежесобранную (но можно заменить аскорбинкой, чайную ложку на литр воды);
    • спорыш;
    • листья свеклы;
    • морковную ботву;
    • молочай;
    • люцерну;
    • одуванчик;
    • щавель;
    • тысячелистник;
    • осоту;
    • хвощ;
    • пырей;
    • мятлик луговой;
    • молодые овес и рожь;
    • болотная ряска.

Опасные для гусей растения:

Рыбий жир давать гусятам можно и нужно. Особенно он необходим в период, когда нет возможности давать птице сочный корм. Рыбий жир восполняет нехватку витаминов.

Для кормления птицы предусмотрены препараты тривит и тетравин, рекомендации по кормлению указаны в инструкции по применению. Необходимо будет, точно знать возраст гусят для расчета нормы. Получится примерно по 1,5-2%.

Правильное питание приводит к быстрому наберу веса у молодняка, а также воздействует на качество мяса. Из-за неправильного питания птицы могут начинать болеть или даже погибнуть.

Рассмотрим, какие продукты могут нанести вред молодому организму:

  1. Заплесневелые продукты.
  2. Комбикорм сомнительного качества, со странным составом.
  3. Картофельная ботва или корнеплод с зеленой кожурой.
  4. Листва осоки, манжетки и гусиной лапки. Во время выпаса птицы будут обходить ее стороной, но, если им не будет хватать нормальной зелени, они могут начать ее есть.
  5. Свежесобранная рожь.

Болезни относящие к гусям можно разделить на несколько категорий.

  1. Незаразные заболевания, к таким относятся авитаминоз, рахит, понос и тому подобные. Для лечения таких болезней необходимо искать причину в режиме дня и рационе питания и содержания. Проявляться они могут как у одной особи, так и у нескольких, но эпидемии не стоит ждать, так как они не заразны.
  2. Болезни половых органов, это желточный перитонит, лечится тщательным уходом за половой системой и аккуратным уходом.
  3. Инфекционные заболевания, такие как: аспергиллез, сальмонеллез, холера и другие. Такие заболевания либо сложно излечимы, либо не излечимы и нужно быть готовыми к тому, что придется убить всю зараженную птицу, и тщательно продезинфицировать помещение, в котором гуси жили.
  4. Заболевания, вызванные паразитами. Будь то накожные паразиты или живущие внутри организма, избавляться от них нужно и желательно проводить еще и профилактические действия.
  5. Болезни, спровоцированные токсическими веществами (отравление). Что бы предотвратить отравление нужно следить за тем, чтобы в корме не было плесени, на пастбище не было запрещенных растений и следить за химикатами, которые так же могут быть причиной отравления.

Здоровые гусята, это радость фермера и перспектива хорошего дохода. В уходе они не особенно прихотливы, а наблюдать как из яиц вылупляется желтый комочек, который потом вырастает в здорового, крепкого гуся, настоящая награда для любого животновода.

В поголовье часто встречаются особи, отличающиеся слабым здоровьем. Для их выхаживания птицеводу важно обеспечить птенцам особый уход и режим питания. Для кормления птицприменяют особую смесь:

  • в половине стакана молока размешивают яичный желток;
  • в смесь добавляют четверть чайной ложки сахара;
  • в массу добавляются антибиотики — пенициллин или биомицин (бояться применения антибиотиков не стоит — к моменту взросления птицв их организмах от лекарств не останется и следа).

Температурный режим во время болезни должен быть следующим:

  • в первые дни в птичнике должнобыть около +28˚С;
  • после достижения птенцаминедельноговозрастатемпературу постепенно снижают до 23˚С и поддерживают на этом уровне до избавления поголовья от недугов.

Когда с появления молодняка прошло две недели, заводчику необходимо определиться, с какой целью он выращивает гусят: на мясо или на племя.

Если птенцов готовят на племя, то кормить их следует по так называемой экстенсивной системе, когда в основе питания будет зелень и горох, а зерно только на ночь.

На мясо птицу откармливают по интенсивнойсистеме питания, включающей зерновые, комбикорм и увеличенные порции.

Существуют особые мясные породы гусей. Среди них большой популярностью пользуются:

  • крупная серая,
  • холмогорская,
  • итальянская белая,
  • и кубанская породы.

Интенсивная система питания подразумевает ограничение гусей в движении. За счет этого достигается быстрый прирост веса. Птиц держат в специально оборудованных загонах, иногда еще используются ящики или клетки, из которых есть доступ к кормушке.

Читайте также:  За сколько дней до сбора смородины можно опрыскивать биотлином

Рацион молодой птицы при данном способе кормления составляет кукуруза, овес, ячмень, пшеница. Начиная с 20 по 75 день, гуси получают пищу в больших объемах с добавлением большого количества зелени. Кормовые мешанки готовят таким образом, чтобы птица съедала свою порцию за 30-40 минут, после чего ей подкладывают еду снова. Таким образом птица уже к 3 месяцам может весить около 6 килограмм.

Правильная организация кормления гусят и грамотный выбор корма важны с самых первых часов их жизни. Благодаря им птица вырастет здоровой, а вы получите ожидаемую прибыль.

Чтобы птенцы, выращенные в инкубаторе, не заболели и смогли чувствовать себя максимально комфортно, следует придерживаться следующих правил ухода за ними:

  1. В первые дни температура в помещении должна быть 28-29˚С. Если птенцыхорошо кушают и пьют, не стремятся сбиться в кучу у источника тепла, то обогрев организован правильно.
  2. По прошествии 3 дней температуру начинают постепенно снижать, доводя до 18-20˚С к трехнедельному возрасту поголовья.
  3. Для обогрева чаще всего используют инфракрасные лампы, которые закрепляют под наклоном.
  4. Тепло необходимо для гусят, но не стоит забывать, что обогреватели пересушивают воздух, так что следует поддерживать нормальную влажность в птичнике путем опрыскивания пола. Показатель влажности в первые две недели должен быть не менее 70%, а затем — около 60%.

Измерять температуру можно при помощи обычного градусника, расположенного в 30 см от источника тепла и на высоте 12-15 см от пола.

Вывод птенцов, высиженных наседкой, выше, чем при выращивании гусят в инкубаторе. Но в процессе высиживания яиц гусыней может возникнуть ситуация, когда птица отказывается покидать гнездо, чтобы поесть. В этом случае требуется принудительно кормить птицу, чтобы избежать ее истощения и гибели. В первые дни желательно обеспечить в птичнике достаточный обогрев, поскольку у новорожденных птенцов еще не налажена терморегуляция. В дневное время птенцы могут находиться с наседкой, а на ночь их желательно помещать в отдельное помещение.

источник

Несмотря на то, что гуси – достаточно неприхотливые домашние птицы, для нормального развития организма только что вылупившихся птенцов очень важно правильно выстроить режим питания и подобрать качественные продукты, ведь именно первый месяц жизни является решающим для их здоровья.

Существует определённый порядок кормления, и количество необходимых птицам питательных веществ строго выверены, исходя из их потребностей. Такая система питания подходит для инкубаторских и высиженных гусыней птенцов.

Различается три способа кормления птенцов – влажный, сухой и смешанный. Лучше всего гусям подходит комбинированное питание, включающее растительные корма, такие как трава и овощи (морковь, капуста, картофель, брюква, тыква). Кроме того, птицам дают зерно, бобовые растения, свежее мясо рыбы, молочный обрат и сыворотку.

Поят только кипячёной водой, в которую добавляют витаминные растворы, например Чиктоник. Они необходимы для укрепления иммунитета и предотвращения недостатка белков, жиров, ценных питательных компонентов.

В первый раз еду дают, когда гусята вылупились и обсохли. Сделать это нужно, как можно скорее, чтобы они не погибли. Для этого сваренный вкрутую яичный желток слегка разводят водой и тщательно измельчают. Следует иметь в виду, что крупные кусочки (более 2-3 мм) гусёнок может не проглотить. Исходя из того, что около десяти дней прикормы осуществляются от 6 до 8 раз в день, исключая ночь, количество еды должно быть такое, чтобы птенец мог его переварить до следующего принятия пищи, то есть примерно за час или два.

Существует мнение, что суточным гусятам уже в первый день можно добавлять в желток зелень, мелко измельчённую кукурузную крупу или зерно. Некоторые хозяева при хорошей тёплой погоде выпускают их в загон почти сразу, где они могут самостоятельно поклевать травки.

Начиная со второго дня, обустройство птенцов в открытом вольере полностью оправдано. Помимо яйца, в еду им замешивают мелко рубленый зелёный лук, неочищенное, измельчённое зерно, клевер, сухой молочный порошок. Так как гусята могут затаптывать корм, пищу насыпают в низкий поддон. Считается, что этим птицам не надо предлагать кисломолочные продукты, как цыплятам, однако творог, молоко могут входить в состав смешанных, влажных кормов и обеспечивать их кальцием и другими важными веществами. Но в поилке у них всегда должна быть свежая вода.

С третьего дня яйца уже не дают, из зелени можно добавлять в корм люцерну, молодую крапиву, травы злаковых и бобовых культур, морковь. С четвёртого дня вводят варёную свёклу и картофель, творог и дроблёный горох, предварительно замоченный в воде. Для пополнения меню витаминами в корм добавляют дрожжи.

В возрасте от одного дня и до 5 дней жизни примерный рацион для гусёнка на день составляет:

  • зерно – 15 г;
  • зелень – 5 г;
  • отруби пшеничные – 3 г;
  • морковь – 5 г;
  • молоко – 25 г;
  • известь – 0,3 г;
  • сухие корма – 2 г.

От 6 до 10 дней жизни питание может быть дополнено овощами, и тогда рацион будет выглядеть следующим образом:

  • зерно – 15 г;
  • зелень – 30 г;
  • пшеничные отруби – 5 г;
  • животные корма – 7 г;
  • молоко – 50 г;
  • мел, измельчённые ракушки – 0,5 г;
  • сырой жмых корнеплодов – 4 г;
  • отварной картофель, свёкла – 20 г.

Жмых подсолнечный, а ещё лучше, рапсовый, нужно сначала отмачивать, а затем мелко измельчать. Также в меню птиц в этот период могут входить варёные каши из проса, пшеницы и кукурузы. Когда им исполняется 7 дней, их переводят на шестиразовое кормление. Последующий этап характеризуется стремительным ростом, и птенцам требуется больше белковой еды, а дроблёный горох подходит для этого как нельзя лучше.

После десятого дня важно вводить в рацион птиц более калорийные продукты, однако их количество не должно составлять более 15% от основного корма. Относительно картофеля, давать его более 10% от привычной пищи в день не рекомендуется.

Бобы, фасоль, и горох перед приготовлением размачивают, а затем перетирают и соединяют с кашами, дертью, натёртой морковью и отрубями. Двухнедельный молодняк переводят на пятиразовый режим питания, добавляют в пищу специализированные комбикормы – ПК-30 либо корма для цыплят – ПК-2, ПК-5.

Как показывает практика, в этот период лучшее питание для молодых гусят – это зелень. Некоторое время птицы могут питаться в загоне травой, которую находят сами, причём отыскивают именно полезные для себя растения и корешки. Опытные фермеры в это время, вообще, перестают давать им корм, за исключением минеральных добавок и чистой воды.

Как только количество травы на пастбище поубавится, в ход идёт дроблёное зерно, каши, бобовые культуры. Набор массы гуся также происходит за счёт употребления в пищу корнеплодов и тыквы, что, одновременно, позволяет насытить организм птицы витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Сырые крупы и зерно гусята переваривают без труда, но они должны составлять не больше 20% от обычного корма.

С трёхнедельного возраста птицы должны питать не чаще четырёх раз в день. Им требуется много зелёной пищи, которая составляет до 70% их суточной нормы. Это может быть одуванчик, щавель, молочай, осот, люцерна, спорыш, другие растения и ботва корнеплодов. В день на одного гусёнка должно приходиться до 200 г травы.

Помимо этого, в суточный рацион гусёнка в этот период должны входить следующие продукты:

  • отруби – 40 г;
  • зерно – 35 г;
  • овощи (свёкла, морковь, картофель) – 120 г;
  • молотый ракушечник – 3,5 г;
  • жмых – 25 г
  • животные корма в виде мясокостной и рыбной муки – 30 г.

Также молодым гусям подмешивают немного соли, недоеденные остатки пищи и хлебные крошки, разумеется, эти продукты должны быть свежими.

При большом поголовье будет рентабельным приобретение зерновых отходов, непосредственно, с мельницы. Несмотря на весьма высокую цену, такое зерно содержит достаточное количество муки и калорий, поэтому гуси будут хорошо набирать вес.

При кормлении зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, просом, продукты должны содержать минимальное количество вредных примесей, допускается 0,1% плевела, 0,25% куколя и 0,05% спорыньи.

В течение трёх недель молодые гусята покрыты пушком, но уже через 10 дней можно заметить, как у них начинают расти хвостовые перья, спустя ещё неделю происходит оперение крыльев. Полностью птица оперяется к трём месяцам. Считается, что до этого времени гусей нельзя подпускать к естественным водоёмам.

Кормить птицу можно по времени, то есть через определённые промежутки. Однако некоторые фермеры выбирают кормление по требованию, когда гусята сами определяют, когда и сколько им есть. По сути, это означает отсутствие какого бы то ни было режима. Минусом такого подхода является то, что птенцы очень часто переедают, а результатом становится ожирение.

Аппетит у молодых птиц, в основном, зависит от:

  • наследственности;
  • определённой породы;
  • состояния здоровья;
  • пола – самки едят гораздо меньше самцов.

При выращивании племенных гусей хорошие результаты даёт особый режим кормления, когда один день птенцов кормят зеленью, а другой – зерновыми культурами или комбикормами. В жаркое время трёхнедельным гусятам утром и вечером дают влажные виды кормов, а на ночь зерновые отходы или дроблёное зерно. Если молодняк, практически, весь день питается на пастбище, то подкорм проводят только в вечернее время.

Выбрав определённый режим прикорма птенцов, его следует придерживаться постоянно, а сокращать кормления по мере роста поголовья, постепенно сдвигая временные границы. Правильная организация кормления является главным условием того, что гуси вырастут здоровыми и упитанными.

Еда в кормушке у птиц всегда должна быть свежей – если некоторое количество недоедено, пищу нужно своевременно убирать, так как закисшие продукты приводят к появлению плесени, что недопустимо при выращивании молодых птиц. Свежей должна быть и предлагаемая птенцам трава – вялую они попросту не станут есть, так же как и растения с грубыми, жёсткими листьями и стеблем;

Кормить гусят только сухими кормами недопустимо, так как это приводит к непроходимости кишечника. Также нежелателен резкий перевод птенцов с одного вида комбикорма на другой, делать это можно только постепенно.

Птицам можно давать разную пищу, но некоторые продукты для них представляют опасность:

  • некачественные добавки растительного и животного происхождения;
  • сомнительные с непонятным составом комбикорма;
  • ботва картофеля, его плоды, если кожица на них зелёная;
  • недавно собранная рожь;
  • любая заплесневелая пища;
  • из трав – амброзия, осока, ландыш, болиголов, манжетка, лебеда и гусиные лапки.

До месяца гусятам не дают траву со следами росы или дождя, а также не прогуливают по мокрому загону, так как у птиц слабая дыхательная система, и они могут простудиться и погибнуть. Поэтому даже вода в поилках должна подаваться так, чтобы они не забрызгали грудки. Купаться им тоже нельзя до 3 недель, пока пух не сменится на перья.

Невзирая на неприхотливость этой домашней птицы, процент смертности выводка может быть довольно высок. Некоторые птенцы плохо едят и неуверенно стоят на лапках, это повод бить тревогу и срочно выхаживать слабых гусят. Причинами такого состояния может быть неправильный рацион, отравление, наличие паразитов и другие факторы. Таким особям нужен, особенно, тщательный уход и особое питание, кроме того, их отсаживают в отдельный вольер.

Поставить малыша на ноги поможет следующее средство:

  • готовится специальная смесь из 120 мл молока, в которую добавляют 1/4 часть маленькой ложки сахарного песка и свежий яичный желток;
  • тщательно размешав состав, в него кладут биомицин или пенициллин.

Во время лечения больным птицам требуется температура не меньше +28 градусов, если птенец достиг недельного возраста, её снижают до +22-23 градусов.

Многие начинающие фермеры интересуются, есть ли необходимость использования рыбьего жира для молодых гусей? Нужно ли его добавлять в пищу? Давать его птенцам необходимо, так как он содержит важные для птицы витамины. Подмешивать его начинают с десятого дня от роду.

Говорить о здоровом выводке можно, если у птенцов хороший аппетит, они пьют много воды и, больше всего времени проводят у кормушки. Иногда гусята могут отдыхать на подстилке, при этом они не сворачиваются и не скучиваются.

Помимо разнообразного меню, предусматривающего определённые пищевые компоненты и расписанного буквально по дням, соответствующим возрасту гусёнка, для малышей важно выполнение и других требований, касающихся их здоровья и полноценного развития:

  • В течение десяти дней после появления на свет, их держат в помещении, так как на улице они могут быстро погибнуть, ведь их организм ещё не способен удерживать тепло. Поэтому понадобится искусственно поддерживать температуру +28-30 градусов первые три дня.
    Когда обогрев организован правильно, птицы выказывают хороший аппетит и свободно двигаются по вольеру. Температуру снижают планомерно на протяжении трёх недель с рождения до +18-20 градусов. При более холодном воздухе малыши склонны сбиваться вместе, из-за чего часть птенцов может задохнуться и погибнуть. Если же в вольере будет слишком жарко, это приведёт к вялости птиц, отсутствию у них аппетита, и, в результате, темп роста поголовья заметно снизится.
  • Не менее важен световой режим, поэтому первые 7 дней гусятам обеспечивают постоянное освещение. Его приглушают только по ночам – это делается затем, чтобы молодняк мог без проблем добраться к корму и воде. Неделю спустя, в птичнике устанавливается 15-ти часовой световой день, но делается это постепенно, с ежедневным уменьшением времени освещения.

При кормлении гусят следует обращать внимание на следующие моменты:

  • при замешивании в корм разных компонентов, надо следить за его консистенцией – он должен быть сочным, влажным, и рассыпчатым, но не вязким, клейкая пища забивается в носовые пазухи гусят, что в дальнейшем приводит к болезни;
  • вода для птенцов предусматривается только чистая, из водопровода её брать можно, но лучше профильтровать;
  • рядом с кормушкой нужно держать дополнительный лоток с мелом, песком, сухими молотыми костями, ракушками или гравием, так как гусятам необходимы минералы, некоторые хозяева добавляют эти ингредиенты, непосредственно, в корм;
  • очень важно понимать вкусовые пристрастия птицы и учитывать эти особенности при приготовлении комбинированной мешанки;
  • крайне важной является чистота помещения и посуды, из которой едят гусята, кроме того, каждые два дня им необходимо менять подстилку;
  • в воду в поилке для профилактики нарушений пищеварения и заболеваний кладут немного перманганата калия;
  • самым слабым и больным особям дают смесь молока (100 мл) с желтком и биомицином для укрепления организма и выздоровления.

Если гуси задыхаются и кашляют, это может означать, что в корме преобладают сухие, мучнистые компоненты, и следует добавить в пищу воды или влажного песка. При этом целый день птенцов следует кормить жёсткой растительной пищей, как правило, этого времени хватает, чтобы они прочистили пищевод.

Понять, что кормление правильное, а птицы здоровы, можно по тому, как выглядят и ведут себя птенцы. Если они активны и хорошо развиваются, это говорит о том, что их пищеварительная система работает нормально, поэтому можно и дальше поддерживать тот же режим питания и меню по выбранной схеме.

источник