Меню Рубрики

В каком возрасте можно давать сухой горох гусятам

Начинающие птицеводы остерегаются приобретать суточных гусят, из-за опасности падежа, но это совершенно напрасно. Разобравшись с тем, чем кормить суточных пернатых и других возрастных групп можно легко вырастить достойную птицу.

Обдумывая вопросы кормления нельзя полагаться на рассказы и домыслы, только чёткое следование рациону кормления позволит сохранить поголовье на 100%.

Гуси отличаются от других сельскохозяйственных птиц, и их рацион на 70% состоит из зелёной массы. Прежде чем осуществлять покупку гусят следует подумать о том, сможете ли вы обеспечить выпас птицы или снабдить зелёной массой.

Эти гусята очень малы и беззащитны. Если ставится вопрос о том, как именно кормить только что вылупившихся, новорожденных гусят, как правильно им подобрать рацион, то беспокоиться не нужно. В первые сутки гусята в корме не нуждаются. Остатки желтка в их теле продолжают рассасываться и питать организм.

Вылупившихся гусят переносят под лампу для просушивания и немедленно устанавливают поилки с чистой водой. К концу первых суток начинают кормление. Если гусят приобрели, то корм следует предложить сразу же.

Обдумывать особо чем кормить маленьких гусят не стоит, их рацион не будет отличаться от кур и уток. Основу должны составлять:

  • варёные яйца;
  • простокваша;
  • творог;
  • кукурузная крупа;
  • пшеничная крупа.

С первых дней жизни гусятам предлагают все перечисленные корма. Варёного яйца достаточно 1на 10 голов, творога 5-6 г на голову. Простокваша наливается в поилку из расчёта 10 г на голову. (Вода само собой в другой поилке). Смесь круп насыпается в кормушку и скармливается вволю (кормушка постоянно должна содержать корм).

К третьему дню в рацион добавляют зелёные корма. Травы должны быть свежими, сочными, молодыми, нежными. Предпочтение отдают бобовым:

Из садовых трав можно скармливать траву горца птичьего (спорыш), лист одуванчика, мятлик луговой, пырей ползучий, тимофеевку.

Нормы для зелёных трав нет. Гусёнок не переест, а скармливать корма нужно вволю. Кратность 5-6 раз в день, чередуя кашу и траву.

С пятидневного возраста кроме сухих круп желательно давать мешанку (кашу). При этом крупу не варят, а только слегка уваривают. Вместо воды можно брать молочную сыворотку или простоквашу. Такой корм готовят утром, а скармливают за два раза. На ночь его оставлять не следует (чтобы не было прокисания).

С этого возраста творог и яйцо с рациона убирают, а простоквашу оставляют до 10 дней. В этот период подставляют кормушку с речным песком и ракушкой, птица нормирует эти добавки сама.

Недельных гусят начинают приучать к выпасным травам. Птенцы с удовольствием щиплют травку. Норму птица определит сама, а вот о качестве должен позаботиться хозяин. Весной, когда проходит вылупление гусят травы ещё молодые и сочные, и кормовая база представлена самой природой.

Состав рациона тот же, а норму рассчитывают судя по поедаемости корма. Для 3 недельных она конечно же будет больше, но критерий один — кормушка с зерновыми должна быть наполненной, а мешанка поедаться в два этапа.

Уход и кормление двухнедельных гусят не сложны. С этого возраста в кашу подмешивают:

  • мясокостную муку или рыбную 2-3 г на голову;
  • шрот подсолнечника 4-5 г на голову;
  • кормовые дрожжи 1-2 г на голову.

Кормление и содержание первые 3 недели не проблематично, однако все корма должны быть свежими, без признаков порчи.

В этот период рацион следует изменить. Если в первые недели было больше кукурузы, то далее её следует уменьшить. На долю кукурузы должно припадать до 10 %, а то и вовсе убрать из рациона.

В корм начинают вводить ячмень. Этот корм хорошо влияет на рост, откорм и набор живого веса. В составе рациона он должен быть в пределах 30%. Основу, как и прежде, составит пшеница.

Месячным гусятам уже не запаривают мешанки, а делают их сырыми. Для этого:

  • зерновую смесь сильно измельчают (до муки крупного помола);
  • насыпают в ёмкость;
  • заливают водой;
  • перемешивают;
  • дают настояться 0,5-1 час.

Скармливают в свежем виде. Нельзя готовить смесь с вечера. При высокой температуре мешанка может прокиснуть.

К готовой смеси добавляют:

  • соль— в расчёте 0,5 г на голову;
  • шрот подсолнечника 5-7 г на голову;
  • кормовые дрожжи 7-8 г на голову.

Гусятам в 1 месяц в рацион следует добавлять жир кормовой из расчёта 3 г на голову. В качестве такового для гусят в домашних условиях можно использовать внутренний свиной жир (смалец).

Особую роль в этот период играет уровень кальция и фосфора в рационе. Простоквашу и творог уже отменили, а других источников этих микроэлементов нет. Именно поэтому, следует вводить в рацион мясокостную или рыбную муку в дозе 5-6 г на голову.

В этот период рацион следует подбирать по следующей прописи:

  • пшеница 13% от рациона;
  • ячмень 50%;
  • шрот подсолнечника 2%;
  • дрожжи кормовые 4%;
  • мука мясокостная 4%;
  • жир кормовой 4%.

С этого возраста начинают вводить отруби. Делают это постепенно, начиная с 3-4 5 от рациона, и доводят до 10 %.

Основа рациона в этот период зелёные корма. Кроме трав можно скармливать тёртую свёклу, морковь, турнепс, брюкву, капустный лист, топинамбур.

Чтобы быстро росли гуси нужно заботиться о постоянном наличии зерновых кормов в кормушках. Гуси будут сами регулировать количество зелёных кормов и концентрированных.

Современные комбикорма кроме зерновых содержат:

  • антибиотики;
  • стабилизаторы;
  • вещества, препятствующие окислению корма и росту грибков;
  • консерванты.

Если говорить о домашнем выкармливании, экологически чистой птицы, для получения высококачественного мяса, то комбикорма не приемлемы. Однако для начинающих птицеводов, которые опасаются составлять рацион самостоятельно, можно использовать такой тип кормления.

Комбикорм для гусят, как правило, не продаётся. Если вы запросите такой комбикорм в магазине, то предложат «Для уток и гусей». Поскольку для этой птицы рационы всё же разные, то для 20 дневных гусят его можно использовать, а вот до этого возраста лучше кормить по прописанному выше.

Норма скармливания комбикорма приблизительно таковы:

  • 4-7 недель — 220-320 г на голову;
  • 8-10 недели — 340 г на голову.

Гуси — птица не прожорливая, для них главное трава, но чтобы они набирали вес, зерновые корма должны быть высокопитательными.

Гусята нежное создание и попадание в кормушку недоброкачественных кормов немедленно приведёт к поносу, а затем к падежу.

Если составить перечень чем нельзя кормить, то он будет таким:

  • солёным (избыток может привести к отравлению и гибели);
  • прокисшим;
  • прогнившим;
  • плесневелым;
  • затхлым.

Для быстрого роста кормить следует гусят вволю и доброкачественными кормами. Не давайте гусятам то, чего сами не можете попробовать.

источник

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

источник

Правильное кормление домашних гусят – это залог того, что они вырастут здоровыми и наберут положенный вес. Причем правильно кормить их нужно на протяжении всей их жизни, начиная с самых первых дней. Узнайте о том, чем можно и нельзя кормить гусят в домашнем хозяйстве.

Самое первое кормление гусят осуществляют в день их выхода из яйца, причем их можно начинать подкармливать сразу же после того как они обсохнут. Частота дачи корма в первые 3 дня составляет 6-7 раз. С такой же частотой нужно продолжать задавать корм гусятам до 1 месяца.

С 5-х суток, если стоит хорошая погода, их уже можно выпускать на пастбище. Когда они начинают щипать траву, количество кормлений постепенно снижают и доводят их до 4, когда гусята достигнут 2-х месячного возраста их кормят 2-3 раза в сутки.

Продукты, из которых должен состоять рацион домашних гусей, меняются в зависимости от возраста, которого они достигли. Однако, кормить молодых гусят в домашних условиях можно как зеленой травой и мешанками, которые придется готовить вручную или уже готовым комбикормом для гусят. Оба варианта допустимы, птицеводу стоит лишь выбрать наиболее подходящий ему.

Вопрос о том, что давать новорожденным гусятам, должен интересовать каждого ответственного птицевода, ведь совсем маленькие птенцы не могут есть все подряд. Поэтому, в первый день кормить надо только порубленным вареным яйцом. К нему можно добавить некислый домашнего приготовления творог.

Чем кормить суточных гусят? Меню маленьких гусят со 2 дня должно состоять из особой смеси, ее готовят из круто сваренного и мелко порубленного яйца, свежего творога, отрубей из пшеницы, а также овсяной, кукурузной, перловой или ячменной муки или очень мелкой сечки. Для кормления гусят в первые дли жизни допустимо варить пшеничные и гороховые каши на воде, бульоне из мяса или рыбы, на обрате, молоке.

В рассыпчатую кашу со 2-го дня добавляют очень мелко резаную зелень с огорода, тертую на мелкой терке морковь, крапиву, лук. Кроме этих продуктов, гусят с первых дней жизни можно кормить запаренным горохом (не цельным, сечкой).

Примерный рацион для маленьких гусят 1-5 дней (в г на голову):

  • зерновая мука – 15;
  • отруби – 3;
  • корма животного происхождения – 2;
  • тертая морковь – 5;
  • зелень – 5;
  • обрат – 25;
  • ракушка – 0,3.

Кроме пищи, дают чистую теплую воду. Ее количество в поилке должно быть таким, чтобы гусята могли свободно полоскать носовые отверстия.

Недельных гусят кормят также зерновыми смесями из разнообразной крупы и отрубей, тертой на мелкой терке моркови, зелени бобовых трав. В нее добавляют порошок из ракушки, мела, мясокостную муку, молоко. В рацион вводят отварную картошку, свеклу, морковку, отходы с кухни.

Приблизительный рацион 6-10 дневных гусят (в г на особь в сутки):

  • зерно – 15;
  • отруби – 5;
  • вареный картофель – 20;
  • корма животного происхождения – 7;
  • морковь – 20;
  • зелень – 30;
  • обрат – 50;
  • жмых – 4;
  • ракушка или мел – 0,5.
Читайте также:  Запрвки для салатов из капусты

Готовят такой объем мешанки, чтобы всем гусятам хватало на один раз. Они должны поедать ее всю, в кормушках ничего оставаться не должно.
С 10 дня жизни через день с профилактической целью дают воду с несколькими кристалликами марганца для предотвращения возникновения перозиса.

По достижении этого возраста гусята начинают усиленно расти, поэтому им требуется больше корма, особенно белкового, и жира. Как источник белка подходят любые бобовые культуры – бобы, горох, фасоль, нут, вика и т.д.

Но проще всего использовать пищевой горох. Его нужно запарить, а после остывания растолочь и давать гусятам. Для пополнения рациона жиром можно использовать рыбий жир, купив в аптеке. Все эти продукты нужны для быстрого роста.

Со второй недели уже можно давать специальные витамины для гусят, которые продаются в животноводческих магазинах и ветеринарных аптеках. Остальной рацион остается тем же, но объем пищи для 2-х недельных птиц надо увеличить в количествах.

Его примерный состав с 11 по 20 день:

  • зерно – 30 г;
  • отруби из пшеницы – 15 г;
  • зелень – 60 г;
  • вареный картофель – 40;
  • корма животного происхождения – 15 г;
  • жмых – 15 г/
  • молотая ракушка – 1,5 г.

Все компоненты надо замешивать в мешанку. Она должна быть влажной, рассыпчатой, но не клейкой (слишком жидкие смеси могут забить гусятам носовые ходы). Если правильно и в нужном объеме кормить гусят, то именно с этого возраста они начнут демонстрировать ощутимую прибавку веса.
3 недельных

Достаточно большие, чтобы проглотить даже крупную сечку, поэтому с этого возраста им можно ее не просеивать. Начиная с этого периода нужно максимально использовать пастбища и держать там гусят как можно дольше.

Гуси хорошо откармливаются на траве, поэтому летом, при наличии выгула на пастбище или водоеме, нужно сократить подкормку птицы зерном до минимума. Подросшим гусям достаточно его давать по 50-70 г в день, но это при условии, что птицы будут съедать вдоволь травы в день (ее доля должна составлять свыше 60% всего рациона).

Если выгула на свежей траве нет, или он используется частично, то в рационе гусят обязательно должны быть: отруби и зерно (целое или дробленное), жмых, зелень огородная, кухонные отходы.

Примерный рацион с 21 по 29 дни (в г на 1 гусенка):

  • зерно – 35;
  • отруби – 40;
  • вареный картофель – 100;
  • корма животного происхождения – 30;
  • свежая зелень – 130;
  • жмых 25;
  • ракушка – 2.

Минеральные элементы, необходимые для гусят, есть в меле, ракушке, яичной скорлупе, толченом угле, мелком гравии и соли, костной муке. Они должны присутствовать в рационе этой птицы постоянно. Также всегда должна быть у гусей в поилках вода. Ее нужно менять каждый день. Кормушки чистить от остатков корма и прополаскивать их.

В месяц гусят можно переводить к взрослым особям, поэтому и кормить своих месячных гусят можно пищей, предназначенной для них: сухим зерном, выпасать на травке, пускать на водоем. В этом возрасте гуси уже едят все, что им предложат.

В их рационе должны присутствовать (в г на особь):

  • зерно – 55;
  • отруби – 40;
  • животные корма – 30;
  • зелень – 200;
  • ракушка или известняк – 3,5;
  • жмых – 25;
  • картофель отварной – 120.

Растут гусята быстро, они в 2 месяца могут весить до 2 кг, а к моменту забоя, то есть в 60-70 дней – 4 или 4,5 кг.

То, что гуси едят почти все, что им дают, не значит, что их можно кормить всем подряд. Некачественные продукты не только не принесут пользы, а навредят. Что нельзя давать:

  • заплесневевшее зерно и хлеб:
  • зеленый картофель и его ботву;
  • только что собранную рожь.

Не выпасать на лугах, где растет манжетка, осока и лапчатка гусиная. Не давать дешевый комбикорм с сомнительным составом или старый.

Слабые, отстающие в росте гусята нуждаются в особом рационе. Им дают специальную смесь на основе куриного желтка и молока: на 0,5 стакана свежего молока взять 1 вареный желток.

В эту смесь добавляют немного сахара и антибиотики – Биомицин или Пенициллин (доза по инструкции к препарату). Содержать таких птенцов надо отдельно от всех остальных до того момента как они окрепнут и подрастут.

источник

Разводить гусей довольно просто. Эти домашние птицы нетребовательны к уходу, практически всеядны и могут частично самостоятельно обеспечить себя питанием в виде травы. Однако, если взрослые особи могут питаться зеленью, мешанкой, зерновыми смесями, то гусятам необходим другой рацион. В течение первого месяца жизни закладывается иммунитет гусят. От качества питания зависят рост, здоровье и набор веса птицы. Поэтому начинающему заводчику важно знать, как ухаживать за гусятами в домашних условиях и чем кормить гусят.

Важно! Первый месяц жизни птицы считается критическим периодом. В это время происходит очень быстрый рост. Если питание окажется скудным, то в дальнейшем это негативно скажется на весе взрослой особи.

Крошечные птенчики после того, как они смогли вылупиться, нуждаются в заботе. Содержание выводка следует организовать по правилам:

  • В первые 1,5 недели у гусят отсутствует нормальная терморегуляция. Главный совет – коробка, клетка или загон, в которых они находятся, должны быть теплыми. Самая лучшая температура воздуха – около +25…+30 градусов. Постепенно температуру понижают. Когда птицам исполняется месяц, их можно содержать при температуре +14…+18 градусов.
  • Но нельзя поддерживать слишком высокую температуру воздуха в загоне. Это приведет к потере аппетита. Соответственно, птица не наберет вес.
  • Место для еды важно оформить правильно. Кормушку лучше всего организовать из небольшого подноса с бортиками или неглубокой миски. Бортики нужны, чтобы гуси не ходили по корму. После каждого приема пищи кормушку убирают и очищают от остатков еды. Нельзя оставлять недоеденное питание. Оно быстро портится, и обитатели клетки могут им отравиться.
  • Кормление гусят зависит от их возраста. Если птицы суточные, или им всего два дня, то их кормят 8 раз в сутки. Когда живности исполняется одна неделя, количество кормлений уменьшается до 6 раз в сутки. Так будет происходить с каждой последующей неделей. Месячные гусята переходят на двухразовое или трехразовое питание и активный выгул на зеленом лугу, если на улице лето.

Жизнь гусят в первый месяц должна быть комфортной и сытой. Хозяину стоит ориентироваться, чем кормить маленьких гусят с рождения и до достижения ими месячного возраста. Для каждой из первых недель жизни характерен свой рацион.

В первые несколько дней после вылупления чем кормить гусят? Ответ на этот вопрос простой. Им дают измельченный вареный яичный желток. Яйца варят вкрутую, отделяют желток, измельчают его очень мелко и высыпают на поддон, который ставят в коробку к птицам. После того, как птицы наедятся, поддон убирается. Его моют. Питание молодняка осуществляется 8 раз в день. Кормят их через каждые 2-2,5 часа.

Одна особь, возраст которой 2-4 дня, может съесть в день около 30 грамм желтка. С каждым днем аппетит здоровой птицы будет увеличиваться. Исходя из этого, возникает вопрос: «чем кормить недельных гусят?». В это время в рацион к желтку добавляется целый список разрешенных продуктов. Среди них:

  • яичный белок;
  • вареная морковь;
  • рыбий жир;
  • горох;
  • трава (одуванчик, крапива, перья лука, клевер);
  • отруби пшеничные;
  • молотая ракушка;
  • молоко.

Каждый из твердых продуктов необходимо хорошо измельчить. Лучше всего это делать с помощью блендера. Если частички будут более 2,5 мм, гусята не смогут их заглатывать. Нельзя давать продукты сразу все вместе. Рекомендуется распределить их по разным приемам пищи. К примеру:

  1. В 7 часов утра дать яйцо с горохом и отрубями;
  2. В 9 часов – немного молока с отрубями;
  3. В 11 часов – морковь с молоком;
  4. В 13 часов – зерновой корм с травой и яйцом;
  5. В 15 часов – отруби, рыбий жир, горох, морковь;
  6. В 17 – молоко, морковь, яйцо;
  7. В 19 – трава, горох, зерновой корм, рыбий жир;
  8. В 20 часов – яйцо, отруби, молоко.

Суточных гусят кормят измельчённым яйцом

Что касается молотой ракушки, то ее рекомендуется насыпать в отдельную емкость. Таким образом, птенцы смогут в любой момент поклевать данный корм, в котором много магния, йода, кальция.

Обратите внимание! Заводчику важно не только знать, чем кормить маленьких гусят в домашних условиях, но и что нельзя давать птице. Птенцы могут отравиться картофельной ботвой, корнеплодами с зелеными боками, испорченными продуктами. Отравление вызывают лебеда, ландыш. В рационе не должно быть кисломолочки. Она вызывает расстройство желудка.

Для заводчиков, которые не хотят готовить домашнюю еду птицам, есть вариант купить промышленный комбикорм для гусей. Это станет ответом на вопрос «чем кормить 10 дневных гусят?». Можно приобрести в специализированных магазинах пачки с названиями Старт, Солнышко, Пурина. Данные комбинированные корма не нужно дополнять ни витаминами, ни другой едой. Они сбалансированы и адаптированы для маленьких пернатых.

Важный момент – чем кормить гусят 2 недельных. В этом возрасте птицы становятся окрепшими, и у них просыпается хороший аппетит. Чтобы вырастить здоровых упитанных гусей, важно увеличить количество пищи, по сравнению с первой неделей жизни.

Опытные заводчики рекомендуют начинать готовить птицам мешанку. Ее делают из измельченных продуктов с добавлением небольшого количества мясного бульона, кипяченой воды. Нельзя допускать, чтобы питание оказалось слишком жидким. Оно должно быть влажным, но при этом рассыпчатым. Вязкий, жидкий корм забивает носовые проходы птенцов. Из-за этого они могут задохнуться. Проверить консистенцию мешанки можно сжав ее в кулаке. Подходящий корм не прилипнет к руке.

Чем кормить двухнедельных гусят? Разрешается давать такой высококалорийный корм, как жмых. Но его следует сначала запаривать в кипятке. Туда же допускается добавить немного пищевых дрожжей.

Среди продуктов, которые должны быть в рационе и из которых готовится мешанка, следующие:

  • Отруби;
  • Хлеб;
  • Трава;
  • Зерно раздробленное;
  • Картошка вареная;
  • Вареная морковь;
  • Горох;
  • Минеральный корм.

Также можно давать вареные яйца, творог. Дополнительно в кормушку насыпают гравий, песок. Эти вещества помогают работе пищеварительного тракта.

Число кормлений для двухнедельных гусят сокращается до 6-5. Однако количество пищи увеличивается. В сутки каждая особь способна съесть около 90-120 грамм корма.

Дополнительная информация! Выращивание гусей на мясо предполагает увеличение в рационе количества картофеля, отрубей, зерна, хлеба. При таком раскладе через 2,5-3 месяца гуси будут весить около 4-5 кг. Если молодняк выращивается на племя, то основу питания должны составлять трава и зерно. При таком питании через 2-3 месяца здоровая особь будет иметь вес около 3-3,5 кг.

Среди промышленных кормов для двухмесячных гусят приемлемы: Солнышко, Старт, Рост, ПК 5.

В это время в рацион рекомендуется постепенно добавлять сырые корнеплоды и овощи. Например, мелко тереть морковь, свеклу. Можно попробовать начинать давать кисломолочку, в числе которой обрат, сыворотка. Продукты, которыми кормили недельных и двухнедельных гусят, в рационе трехнедельных птиц остаются.

Кроме того, можно переходить на промышленный комбикорм ПК-2 или продолжать кормить комбикормами Солнышко, Рост и пр. В них содержится полный комплекс витаминов и минералов для здоровья молодняка. Также эти продукты калорийные и качественные.

Промышленный комбикорм ПК-2

Если же владелец выбрал вариант домашнего питания и самостоятельно готовит мешанку, ему не стоит забывать о минералах и витаминах. Для того чтобы обеспечить птиц фосфором, кальцием, им подсыпают в еду кормовой трикальцийфосфат. Этот источник минеральных элементов должен составлять в мешанке 2% от общей массы. Рекомендуется добавлять к комбикорму или мешанке измельченный мел, яичную скорлупу.

На заметку! Еще один достойный внимания витаминный препарат – Тетравит. Его добавляют в еду по несколько капель. Делать это следует не каждый день, а через 4-6 дней. Курс продолжается в течение 4 недель. Перед применением стоит внимательно прочитать инструкцию.

Чтобы уменьшить смертность среди птиц (в числе которых как гусенок, так и цыплёнок, и утенок), им дают кормовую добавку Чиктоник. Она благотворно влияет на рост, здоровье, иммунитет. Препарат обогащает молодой организм необходимыми витаминами, минеральными веществами. Несколько капель раствора добавляют в питьевую воду, которая находится в кормушке. Чиктоник обязательно нужно давать птенцам, которые появились на свет в холодное время года.

Примечательно, что если на дворе лето, то трехнедельный гусенок уже может ходить на прогулки. Для этого на зеленой лужайке огораживают сеткой небольшую территорию. В нее загоняют молодых гусят. Трава там должна быть не помятой и чистой. Сначала на прогулку птиц выводят на 15 минут, постепенно увеличивая время. Под открытым небом птенцы смогут вдоволь поесть травы. В результате фермер может без опасения за здоровье птицы сократить количество кормлений до 3 раз. Наиболее обильная трапеза должна быть утром и перед сном. Чем кормить гусей в возрасте 1 месяц? Ответ: точно тем же, что и трехмесячного гусенка.

Обратите внимание! В день трехнедельный гусенок поглощает уже более 130-150 грамм еды. Птенец, которому чуть больше месяца, ест около 200 грамм еды. Двухмесячная птица потребляет 250-300 грамм.

Кормление гусят в 1 месяц отличается от кормления двухмесячной птицы. В возрасте двух месяцев гусь уже имеет сформированный иммунитет, крепкое здоровье и хороший вес (около 2-3 кг). Эти особи практически всеядны. Двухмесячные гуси проводят большую часть дня на выпасе, если на улице лето. Уход по части питания включает в себя кормление дважды в сутки.

Питание лучше всего делать комбинированным

Питание лучше всего делать комбинированным. То есть включать как сухой дробленый зерновой корм (пшеницу, овес, ячмень), так и влажную мешанку. Зерновые смеси насыпают в кормушку примерно по 150 грамм на одну особь, утром и вечером. Мешанка готовится из вареной картошки, овощей, жмыха, ботвы, костной муки, воды или бульона. Также можно готовить мешанку из кукурузной, овсяной муки, отрубей, бобовых. Допускается питание птиц едой с хозяйского стола. Главное – она не должна быть испорченной.

Важно! Нельзя давать птице протравленное зерно. Оно может вызвать отравление.

Комбинированный корм для птиц допускается начинать давать птенцам, которым исполнилось несколько дней. Для молодой птицы дают такие промышленные комбикорма, как Солнышко, Рост, Старт, Пурина, ПК-5. Тем, кому уже исполнилось 20-25 дней, начинают давать ПК-31, ПК-6 и пр. При этом цельный зерновой комбикорм следует тщательно измельчать. Причина в том, что цельное зерно гуси плохо переваривают.

Совет! По отзывам заводчиков, выгоднее готовить комбикорма самостоятельно. Для приготовления понадобятся жмых, кукурузная дерть, дерть из ячменя, пшеницы, костная мука, творог, дрожжи. В этот состав добавляется немного молока или мясного бульона, простой воды. Такая смесь станет ответом на вопрос «чем кормить месячных гусят и гусят, которым 2-3 недели?».

Особь, начинающая посещать улицу, может употреблять самую разную траву. Обычно гуси быстро ориентируются, какая зелень для них полезна, а какую лучше не употреблять. Они узнают лакомство по вкусному запаху. Но маленькие гусята могут плохо ощущать запахи. Поэтому владелец должен отпускать их на выгул в местах, где растет только полезная трава. В числе такой зелени:

  1. Крапива;
  2. Морковная, свекольная ботва;
  3. Люцерна;
  4. Спорыш;
  5. Щавель;
  6. Хвощ;
  7. Пырей;
  8. Тысячелистник;
  9. Одуванчик;
  10. Лук;
  11. Чеснок;
  12. Мятлик луговой и пр.

Важная часть рациона гусят — трава

У многих возникает вопрос «можно ли давать гусятам молочай?». Ответ на него положительный. При этом молочай можно давать даже двухнедельным птицам.

Среди запрещенных трав для гусей следующие:

Первое, что необходимо установить в клетке или коробке с птенцами, – это поилка. Вода жизненно необходима для гусят. Благодаря ей, начинают правильно работать все системы организма. Поилкой может стать обычная тарелка или контейнер. Менять воду рекомендуется 3-4 раза в день. Для малышей необходима кипяченая вода комнатной температуры.

Обратите внимание. Как только птицам исполнится неделя, в воду добавляют немного марганца. Это обезопасит птиц от отравлений. Двухнедельным гусятам в воду добавляют аскорбиновую кислоту. Ее кладут примерно 5-10 грамм на литр воды.

Месячным гусятам воду меняют уже один раз в день. Теперь им дают обычную некипяченую воду.

Заводчикам важно организовать грамотный уход за молодняком. Благодаря правильному питанию с первой недели жизни, гуси вырастут крепкими, крупными, здоровыми. Мясо будет сочным и полезным.

источник

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же. как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше растут и сохраняются. В первые три дня гусят кормят 6-7 раз в сутки, через каждые 3-4 часа. Хорошими кормами для них в первые дни жизни являются круто сваренные. мелко нарубленные яйца, перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка, ячменная, манная или овсяная крупы, комбикорм), а также крошками и корками белого хлеба, предварительно размоченными. Следует добавить и отруби и мелкорубленую зелень (клевер, люцерну, крапиву, разнотравье с огородмогоучастка), тертую красную морковь.

Эту смесь рассыпают в лотковые кормушки, которые ставят недапекоот источника обогрева, и высаживают гусят. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, также как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее будет корм для гусят, тем лучше они растут.

Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни в количестве 50% (по массе), добавляя в кормосмесь. Готовят зелень непосредственно перед очередным скармливанием, измельчая ее до 0.S-1.5 см. Более крупные частицы зелени гусятами поедаются хуже. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, поскольку в нем быстро теряются витамины.

Читайте также:  Как газонной травой кложить могилку

С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды. а с 3-недельного — пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.

Молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок. С 4-5-го дней жизни гусятам можно вводить в рацион жмыхи, предварительно размоченные в воде, а также вареные картофель и свеклу. При необходимости творогом заменяют рыбную и мясокостную муку (2 г творога на 1 кг сухих животных кормов). В первоначальный период выращивания гусята способны увеличивать живую массу на 50-80 г в сутки, если скармливать до 10-15 г творога вдень на голову.

Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок. Влажная мучная смесь при сжатии в руке и последующем разжатии должна рассыпаться. Со второго дня гусят кормят из корытец. С возрастом количество кормлений сокращают до 3-4-х вдень. Влажные мещанки можно замешивать на снятом молоке, пахте. мясном и рыбном бульонах. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, таккакони закупоривают носовые отверстия, что иногда вызывает воспаление полости носа. До 20-дневного возраста зерновые корма, предназначенные гусятам, отсеивают от оболочек.

В марте-апреле и начале мая (в северных и центральных районах), когда молодой зеленой травы еще нет. а пополнить рацион витаминами нужно, в мешанку полезно добавлятьтра-вяную витаминную муку, мелкую сенную труху, дрожжи пекарские и кормовые, рыбий жир. К рациону гусят также добавляют минеральные корма, молотую ракушку, мел. мелкий гравий, песок. Минеральные корма должны постоянно находиться в отдельных кормушках. Песок можно перемешивать с гравием. При отсутствии ракушки и костной муки гусятам скармливают трикаль-цийфосфат или обесфторенный фосфат в количестве до 3-х г на одну голову вдень.

Надо следить затем, чтобы корм в кормушках не закисал. Перед очередной дачей кормушки очищают от остатков корма. Заплесневевшие и прокисшие корма вызывают у гусят (особенно до 12-месячьного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом. Рядом с кормом ставят поилку с водой Гусят нужно снабжать доброкачественной водой: водопроводной, колодезной или чистой из проточных водоемов. Из стоячих водоемов используют воду только после исследования ее на бактериальную загрязненность и наличие возбудителей глистных инвазий. С профилактической целью с десятого дня жизни гусятам через день в питьевую водудо-бавпяют марганцовокислый калий, разведенный до розового цвета, во избежание появления перозиса (недоразвитие больших берцовых костей и деформация сухожилий), что лишает ихспособности нормально передвигаться. Уровень воды в поилке должен быть таким, чтобы они могли свободно прополоскать носовые отверстия.

При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21 -дневного до 60-70-дневного возраста) рекомендуется следующий рацион в%: зерно молотое — 20. отруби пшеничные —10. горох. чечевица, бобы — 10. жмых подсолнечниковый или соевый — 7. свежая мелко нарубленная зелень — 50. ракушка или молотый мел — 2.5. соль— 0.5.

С 20-дневного возраста в рационе гусягдо30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем или пищевыми остатками со стола и кухни. Все корма, входящие в состав рвционв. перед скармливанием хорошо перемешивают. Свежую зелень гусятам дают как во влажных мешанках, так и из отдельных кормушек ясельного типа.

На одного гусенка, выращенного на мясо до 60-70-днев-ного возраста при содержании во дворе, затрачивается в среднем 8-10 кг зерномучных кормов. 3-3.5 кг жмыхов и 25-30 кг зелени. При этом живая масса гусят к концу выращивания составляет обычно 4-4.5 кг. Следовательно, на 1 кгприростажи-вой массы затрачивается около 2-2.5 кг зерномучных кормов и 6-8 кг свежей зелени.

Гусят, выращиваемых на племя или предназначенных на убой осенью, выпускают на выгулы с 21-дневного возраста и выращивают с максимальным использованием травы пастбищ. семян сорных и диких растений и зерна-падалицы с одно- или двукратной подкормкой. Некоторые любители при выращивании гусят в первые два дня жизни дают им питательно-лечебную смесь, состоящую из молока и желтка, приготовленную следующим образом: в половине стакана цельного коровьего молока тщательно разбалтывают один желток куриного яйца, добавляют щепотку сахарного песка и на кончике ножа пенициллина или биомицина. Ослабевшим гусятам дают такую смесь до полного выздоровления.

Подросшему молодняку концентрированные корма скармливают в виде цельного зерна (пшеница, овес, горох). Причем подкармливают гусят до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях. С этого момента основным и единственным источником корма является пастбище и зеленая масса, собранная на огороде, в саду или лесопосадках.

Очень часто гусеводы-любители для обеспечения маленьких гусят зеленью ранней весной проращивают овес или ячмень. Способ проращивания зерна в домашних условиях несложный. Для этого изготавливают ящики с высотой бортика 3-4 см из досок, фанеры или металла (только без ржавчины), насыпают зерно слоем в 2-3 см. поливают водой и ставят в теплое темное место ящик на ящик. Как только зерно начинает прорастать ящики выносят на свет. Зелень быстро растет. Когда она достигает высоты 10 см. ее осторожно срезают ножницами. а корни снова поливают. С одного посева обычно снимают три урожая зелени. Срезать зелень надо непосредственно перед скармливанием гусятам.

КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения.

Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве:

2. Остатки технических производств.

Корма животного происхождения — это отходы от переработки птицы, рыбы, животных, молока, яиц.

В дополнение к вышеперечисленному при составлении рационов применяют витамины, антибиотики, минеральные подкормки.

Корма растительного происхождения разделяются на две подгруппы: концентрированные и сочные.

Концентрированные корма готовятся из зерна, семян и остатков технических производств.

Из зерновых злаков для кормления птицы используются кукуруза. овес, ячмень и просо. Пшеница и рожь используются только не соответствующие стандартам на продовольственное зерно. Зерна злаков богаты углеводами, витаминами группы В.Е и D

Зерна бобовых культур: гороха, сои. бобов, вики, люпина, чечевицы отличаются от злаков повышенным содержанием протеина, аминокислот и минеральных веществ.

Из остатков технических производств используются отруби. жмыхи, шроты, жом. патока и пивные дрожжи.

При подготовке концентрированных кормов все зерновые вводятся в дробленом виде.

Корм содержит растительные белки (протеины), углеводы. жиры, макро- и микроэлементы, витамины, которые определяют его питательность. Количество питательных веществ на голову в сутки, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высокую продуктивность, называется нормой кормления. Ее стараются строго придерживаться. Если птице, например. в сутки необходимо 17 г сырого протеина, то дача 18 г экономически не выгодна: птица не увеличит продуктивность. Снижение нормы приведет к нехватке питательных веществ и птица будет терять в весе.

При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормления будут неодинаковыми для разных видов птицы, уровня продуктивности, возраста и хозяйственного назначения. Разная потребность в питательных веще-ствахусамоки самцов. Колебания температуры в помещении,

изменение светового режима, стрессы и болезни птицы требуют также корректировки норм кормления.

Набор кормов, сбалансированный по всем питательным веществам и рассчитанный на голову в сутки, называется рационом. Само кормление, в зависимости отусловий. делится на влажный, сухой и комбинированный типы. Если при влажном типе кормления, корма замачиваются на бульоне, обрате или просто на воде и скармливаются в виде мешанок, то при сухом — измельченные концентрированные корма и добавки поступают в готовом виде и не увлажняются. При комбинированном — сочетаются дача влажных мешанок и сухих кормов.

Белок а кормлении пернатых имеет первостепенное значение. Это не случайно: мясо, яйцо и перо состоят в основном из него. Птице нужен полноценный белок, содержащий весь необходимый набор аминокислот, прежде всего, незаменимых. Таких существует 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимыми они называются потому, что организм птицы их не синтезирует. У каждой аминокислоты свое назначение. Аргинин, лизин и треонин регулируют рост молодняка, валин — нормальную работу нервной системы, гистидин — белковый обмен. Обмен веществ обеспечивают лейцин и изолейцин. Метионин повышает выводимость яиц и яйценоскость птицы, участвует в образовании пера. Триптофан повышает ол-лодотворенность яиц. улучшает работу кроветворных органов. При недостатке фенилаланина страдают половые железы и гипофиз. Недостаток любой незаменимой аминокислоты сводит на нет присутствие других. Уровень полноценности белка определяется по содержанию той аминокислоты, которой в рационе меньше всего от нормы.

Некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в кормах животного происхождения. Поэтому птице вместе с растительными кормами скармливают мясокостную и рыбную муку, творог, вареные яйца. В рацион молодняка обязательно должны входить муравьиные яйца.

Излишек кормов животного происхождения снижает инкубационные качества яиц. приводит к заболеванию птицы, увеличивает количество яйце кровяными пятнами. Передозировку белков определяют по состоянию помета, недостачу — по состоянию пера. При перекорме помет водянистый, со слизистыми красноватыми полосками. При белковом недокорме птица теряет оперение, прежде всего, хвостовое.

Бопыиое значение в кормлении пернатых имеет жир. Еспи в рационе жира меньше нормы, это приводит к тому, что копчиковая железа прекращает работу, перья становятся ломкими и выпадают на спине, снижается яйценоскость. Птица становится пугливой, остро реагирует на прикосновение. Как топько содержание жира доводится до нормы, все указанные явления исчезают.

Кроме углеводов и белка птице нужны так называемые макроэлементы и прежде всего, кальций и фосфор. Пернатые тонко чувствуют наличие этих элементов в корме. Об этом говорит опыт, в котором двухмесячные цыплята сумели дифференцировать корма, отличающиеся друг от друга количеством кальция в пределах 0.8%. Кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани и образовании яичной скорлупы. Недостаток этих элементов приводит к появлению рахита у молодняка. несушки откладывают яйца стойкой скорлупой или вовсе без нее. В корме кальций и фосфор должны находиться в определенной пропорции. Для удовлетворения потребности птицы в кальции ей скармливаются дробленая ракушка и костная мука, в которой находится, кроме того, много фосфора. Мел дают птице в составе влажных мешанок, так как из-за слабого развития слюнных желез пернатые не в состоянии проглотить его. Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и меп скармливаются поровну. У кур. получавших раковины устриц, измельченную яичную скорлупу и крупнозернистый известняк, яичная скорлупа была намного крепче, чем у кур. потреблявших только порошкообразный известняк.

При составлении рациона особое внимание следует обращать на натрий. Он используется для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов. Натрий поступает с поваренной солью, к которой птицы, особенно утки, очень чувствительны. Если дать соли сверх нормы, начнется массовый падеж. При ее отсутствии птица теряет аппетит, почти на 20% снижает продуктивность. Молодняк отстает в росте.

С еще большей скрупулезностью, особенно при содержании в клетках, дозируются микроэлементы и витамины. Эти вещества регулируют все обменные процессы в организме. Витамин А. например, позволяет птице приобрести устойчивость к заболеваниям, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин в форме провитамина — каротина — содержится в зеленых кормах, много его в моркови. Витамин D3 необходим для формирования костяка, поддержания высокого уровня яйценоскости. Яйца с тонкой скорлупой — один из признаков недостатка этого витамина. Ежедневные солнечные ванны — гарантия того, что так называемые стери-ны (прообраз витамина Оз). находящиеся в коже, поддействи-ем света будут превращены в витамин.

Витамины группы В принимают участие в работе фермент-ных систем Насчитывается их около 11. Как правило, они содержатся во всех кормах, особенно в зеленых. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, роста, устойчивости к болезням и кроветворения. При недостатке биотина происходит жировое перерождение печени и почек, витамина Вз — нарушается обмен аминокислот. Без витамина Вз практически немыслимо вырастить цыплят. Снижается выводимость. в первые дни инкубации отмечается массовая гибель эмбрионов, достигающая максимума на 11 -й день. Характерная картина при недостатке этого витамина — паралич лап и скрюченные пальцы. Молодняк ходит на плюсневых суставах. Возможен острый дерматит. Много витамина Вз в зелени, сухих пивныхдрожжах. молоке. Слабость конечностей, воспаление слизистой языка, плохое оперение могут говорить о недостатке никотиновой кислоты. Содержится она в зеленых кормах и сене, сухих пивныхдрожжах.

Пантотемовая кислота, отвечающая за здоровье, рост, профилактику дерматоза. а также за выводимость яиц. содержится в зелени, молоке и молочных продуктах, сухих дрожжах.

При недостатке фолиевой кислоты наступает малокровие, отставание в росте, обесцвечивание пера у птицы с цветным оперением. Холин необходим для профилактики перозиса. В6—для роста молодняка и высокой выводимости яиц. При недостатке витамина Е снижаются продуктивность птицы и выводимость яиц. К — уменьшается свертываемость крови. Регулирует обмен веществ витамин С. потребность в котором, по некоторым сведениям, возрастает в жаркое время года.

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу. ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы. Все эти корма содержат до 70%углеводов. 8-10%протеина. 2-8%жира идо4% минеральных веществ.

Кукуруза. Самая ценная зерновая культура для птицы. Содержит много крахмала. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма. Кукуруза —лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Отличается высоким содержанием ненасыщенныхжир-ных кислот, витамина Е. а желтая кукуруза содержит много каротина. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при больших количествах кукурузы в рацион включают корма, содержащие полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. При хранении более 6-ти месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения количество ее в рационе сокращают вдвое или дают с витаминными добавками.

Пшеница. Используется не сортовое зерно и отходы мукомольного производства. В дробленом виде может добавляться в комбикорм в любом соотношении. Пшеница содержит до 14% относительно полноценного протеина, по содержанию энергии уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение.

Включают в рацион так называемую фуражную пшеницу и отходы —до 50% от общей массы зерновых кормов.

Ячмень. Содержит 12% белка. 1,5%-2% лизина. Скармливается дробленым, в составе комбикормов занимает 30% объема. а если просеян от пленок — до 50%. Ячмень — один из основных кормов для птицы. По общей питатепьности стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6%. Молодняку скармливают его только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки.

Овес. Диетический корм. Содержит микроэлементы марганец. железо. Скармливается дробленым, просеянным от ппенок. занимаетдо 15% от объема кормовой смеси. Овес — неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Хорошо влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Если же овес щуплый, количество его в корме сокращается вдвое. Молодняку дают его только после размола и отсева пленок.

Просо. По составу сходно с овсом, но содержит больше углеводов. В составе комбикормов занимает объем до 20%. Хорошо поедается птицей (особенно в виде пшена) в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за дороговизны этого зерна и наличия большого количества клетчатки просо скармливают, в основном, молодня-ку.

Сорго — относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина. Много в зерне клетчатки. Включают в рацион до 10-20% от массы зерновых.

Чумиза по питательности и содержанию клетчатки близка к просу. В рационе ее не более 10% от обшей массы зерна.

Рожь. По составу близка к ячменю. В составе комбикорма не должна превышать 5% объема. Рожь птице скармливается в крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Так как рожь способна разбухать в зобе и желудке птицы ее дают ее более 5% от общего количества зерна в рационе. иначе она вызовет у пернатых расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. Скармливание ее в целом виде только навредит птице. Из-за дороговизны применение гречихи резко ограничено.

Зерноотходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Задают. в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя. Суточная дача зерноотходов зависит от количества съедобных зерен в них.

Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох. чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох — в измельченном виде из-за специфических вкуса и аапаха. снижающих поедание других кормов; задается не более 10% от общей массы зерна. При увеличении его количества рацион обогащают метионином и витамином В. В такихже количествах скармливаются чечевица и конские бобы. Зерно бобовых культур содержит до 30% белка. 1.5% жира. 7.5% клетчатки.

Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые. соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби. Жмыхи и шроты содержат много кальция. фосфора, витаминов В и Е. Подсолнечниковые жмых и шрот, с низким содержанием лузги, могут составлять до 17% объема комбикорма. Жмых и шрот льна не должны превышать 6% объема комбикорма, а хлопковые жмых и шрот — 5%. После десятидневного кормления хлопковыми жмыхом и шротом надо делать 15-дневный перерыв.

Читайте также:  Как можно сохранить свежий укроп в холодильнике

Подсолнечниковые жмых и шрот— самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержатся 30-40%. а а шроте — 42-46% протеина, до 3% жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10%. а взрослой птицы — 1 5% жмыха или шрота, чтобы удовлетворить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов являются высокое (15%) содержание клетчатки и низкое — лизина.

Соевый шрот и жмых содержат40-4 5% очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. В условиях приусадебного птицеводства их вводят в количестве 10-15% от обшей массы зерновых компонентов.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты а личном подсобном хозяйстве скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества — госсипола. который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. Следует отметить, что госсипол — яд широкого спектра действия: поражает клетки, нервы и сосуды. У птицы теряется аппетит. учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. В комбикорм вводится не более 5% хлопчатникового жмыха. Он периодически исключается из рациона. Хорошо связывают госсипол молоко и мел. добавленные в корм.

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице — не более 5% от общей массы корма.

Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют их в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Очень ценный энергетический корм, содержит почти все жирорастворимые витамины.

Пшеничные отруби содержат до 13% сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за напичия большого количества клетчатки (до 10%) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7%.

Иногда для домашней птицы заготавливают семена дикорастущих трав конского щавеля, куриного проса, лебеды.

Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 г в сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с 5-го дня жизни. Сухие пивные дрожжи по составу близки к кормам животного происхождения. В составе комбикорма не должны превышать 3% объема. Дрожжи содержат много витамина Вз.

Сухой свекловичный жом можно задавать до 10% от массы концентрированных кормов.

Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма, богаты витаминами. Суточная дача ихзависитот вида и возраста птицы.

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбикорма.

Мясная мука отличается высоким содержанием белка (около 60%) и минеральных веществ (12%). жира (до 18%). В рацион птицы включают 3-7% этого корма.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% белка. 10-20% жира, до 28% минеральных солей (кальций, фосфор). В составе комбикорма не должна превышать 7% от общего объема.

Рыбная мука содержит от 50 до 65% белка и 15-18% жира. витамины А. О. В2. Вз. В12. кальций, фосфор, йод. В составе комбикорма не должна превышать 7% общего объема. Молодняку скармливается в сутки 3% от массы концентрированных кормов. За две недели до убоя птицы рыбную муку необходимо заменить в составе корма на мясокостную муку.

Кровяная мука содержит более 80% полноценного белка. до 3% жира и 6% минеральныхсолей. Задают ее в количестве 3-5% от массы концентрированных кормов.

Обрат сухой включает в себя 30% белка. 45% молочного сахара. 1% жира, до 8% минеральных солей. Используют для кормления молодняка младших возрастов в пределах 2-3% от сухой части рациона.

Утильное мясо, рыбу и свежую кровь вводятся в рацион после тщательной проварки и измельчения, не превышая 10% от массы концентрированных кормов.

Обрат и пахта взрослой птице скармливаются (чаще всего в мешанквх) в пределах 40-50 г. молодняку — 5-20 г в сутки на одну голову. Эти продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.

Кормовой жир состоит из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. В корм птице вводится в смеси с растительным жиром в соотношении 1:1. Используется только свежим, так как прогорклый жир приводит к заболеванию энцефаломаляцией. Он не должен превышать4% от общего объема кормовой смеси. Этот жир используется в основном при выращивании молодняка на мясо, реже — для высокопродуктивной птицы, объем — до 3% от массы сухих кормов.

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел. ракушка. известняк, яичная скорлупа.

Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММЛК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси, в составе комбикорма не использовать!

Ракушечная крупа или мука. Содержит 38% кальция, из которого усваивается только 60%. Не должна превышать 4.5% от общего объема комбикорма.

Известковый туф. Содержит 32% кальция (из которого усваиваются 30-40%). 0.5%железа. 2-3%) магния. 0.2% серы, иногда в нем присутствуют фтор и мышьяк. Это рыхлый минерал желтого цвета. В составе комбикорма не должен превышать 4.5% от объема. Известковый туф. содержащий мышьяк, использовать нельзя! Содержание фтора не должно превышать 0.2%.

Озерный ил (сапропель). Содержит 424 кальция. 0.2% фосфора, микроэлементы: йод. марганец, цинк. В составе комбикорма не должен превышать 3% общего объема.

Содержит много фосфора костная мука (в 100 г муки — 14 г фосфора и 26 г кальция), трикальцийфосфат (соответственно 14 и 30 г). Допускается использование дикальцийфо-сфата. монокальцийфосфата и обыкновенной золы древесных растений, в которой кальция всего лишь вдвое меньше, чем в ракушке.

Поваренная соль в зависимости от возраста и вида птицы скармливается в пределах0.5-1%. Если в рацион вводится соленая рыба, поваренная соль исключается.

Под гравием в птицеводстве подразумеваются мелкодроб-ленные минералы. Лучшими считаются кварцевые и гранитные камешки, крупный кварцевый лесок, в крайнем случае — битый кирпич. Мелкий песок кскармливанию недопустим, так как может вызвать воспаление кишечника.

Витаминные препараты применяются только в отсутствие сочных кормов: силоса, травяной муки, сенажа. Используются рыбий жир. тривит и тетравит. Рыбий жир долго хранить противопоказано, срок хранения тривита и тетравита — один год. Все препараты должны быть с указанием на этикетке: для птицеводства!

Если птица поедает практически любые корма, это не значит. что у нее нет любимых блюд. И пернатые при возможности отдают им предпочтение. Гуси цельное зерно едят в следующей последовательности: овес — пшено — ячмень — кукурузу — рожь.

Лучше всего используется гусями корм со средним помолом. Гусята в возрасте до 5-ти дней охотнее поедают гранулы в виде крошки, в 6-20-дневном возрасте гранулы диаметром 2 мм. для возраста свыше 21-дневного размер частицдолжен быть в пределах 5 мм, причем, имеет значение и форма частиц. Гусята круглую конфигурацию предпочитают треугольной, а объемную — плоской. Гуси отдают предпочтение сладким кормам. Имеетзначение и концентрация углеводов. Отказываясь от фруктозы концентрацией 1.5% и 30%. они не отвергают 10 и 20%-ные растворы. При низкой калорийности рациона птица охотнее поглощает подслащенные корма. Гуси обращают внимание на цвет и запах корма. Они более благосклонны к зеленому цвету корма, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа: хвощ и морковную ботву, из водных растений—ряску. Из злаковых любят пырей, луговой мятлик, молодые овес и рожь, из бобовых — люцерну и клевер.

При наличии нескольких любимых блюд пернатые съедают прежде всего те. которые улучшают качество скорлупы.

Состав полноценного комбикорма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовуюсмесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную мешанку нельзя хранить более трех часов, после раскладки в кормушки она должна быть употреблена птицей в течение 45-ти минут. Влажные мешанки рекомендуется скармливать утром иднем. а на ночьдавать зерновые смеси.

Силос. Содержит органические кислоты, в том числе и молочную, благоприятно воздействующие на процесс переваривания. Закладка силоса для птицы должна быть завершена в течение недели. Силосную массу измельчают, увлажняют до 70%. укладывают в облицованные силосные ямы. утрамбовы-ваюти накрывают. Готовность силоса определяют по содержанию органических кислот: после достижения 2% кислотности силос готов к употреблению.

Комбинированный силос. В состав комбинированного силоса входят измельченное зерно, початки кукурузы молочновосковой зрелости, корнеплоды (свекла, морковь, картофель, турнепс, топинамбур), травяная мука, люцерна, тыквенные. Корнеплоды отмывают от земли, измельчают, картофель обязательно запаривают или варят, мнут, полученную массу смешивают с измельченными початками и зеленью, укладывают в небольшие облицованные ямы. утрамбовывают и накрывают. Комбинированный силос готовят в короткий срок (2-Здня). после вскрытия скармливают сразу в составе мучнистой влажной мешанки. Качественный силос должен иметь приятный запах фруктов или квашеных овощей.

Картофель. Содержит крахмал, туберин, витамины В и В2. аскорбиновую кислоту. Может содержать яд соланин в кожуре и ростках. После проваривания картофеля надо воду сливать. В составе влажной мешанки может занимать до 20% от общего объема.

Свекла. Птице скармливается кормовая, лолусахарная и сахарная свекла. Содержит 12-18% сахара. 1.5% белка. 0.14% жира. В составе влажной мешанки занимает 15-20% от общего объема корма.

Морковь. Содержит много каротина. Морковь сушат, силосуют. солят и замораживают. Перед сушкой морковь с ботвой моют и измельчают. Сухую морковь хранят в темноте, в сухом прохладном месте. Солят морковь в цементированных ямах, ее слои засыпают солью из расчета 3% от общей массы. птице дают не больше 15 г в день на голову. Свежую и мороженую морковь дают птице в количестве 20-30% от общей массы влажной мешанки, сухую — не более 8%.

Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны). В состав влажной мешанки занимают 15-20% от общего объема.

Капуста. Содержит каротин, кальций, витамины группы В. серосодержащиеаминокислоты. способствующие отрастанию перьев. В составе влажной мешанки занимает до 15% от общей массы.

Зеленые корма. Состоят из свежескошенной травы, травяной и витаминной муки.

Трава. Содержит витамины 82. Е. К. каротин, холин, полноценные белки, углеводы, клетчатку. Скошенную траву измельчают и скармливают птице (в том числе и в составе влажной мешанки) в количестве 10-15% от общего объема корма.

Травяная мука. Содержит то же. что и трава. Сено измельчается и хранится в бетонных траншеях под решеткой, покрытой свежескошенной травой и накрытой полимерной пленкой. Пленка препятствует проникновению воздуха, а свежая трава поглощает кислород. Содержание углекислого газа повышается до 30%. что способствует уменьшению потерь при хранении. Скармливается птице в составе влажной мешанки в количестве 10% от общего объема.

Витаминная мука. Готовится из древесной зелени, из хвои сосны, пихты и ели. из которых предварительно удаляются эфирные масла водяным паром. Нельзя готовить витаминную муку из ядовитых растений, дуба, орешника, ореха, бука, ракитника, черной бузины и бересклета. Скармливается птице в непродуктивный период в количестве 10% от общего объема влажной мешанки.

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются.

Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необходимо дрожжевать. Для этого на каждый килограмм мучной смеси из зерновых концентратов добавляются 1.5 л воды и 5 г разведенных в воде пекарских дрожжей. Эта масса помещается вдеревянное корыто на 6-8 ч. втечение которых ее несколько раз перемешивают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 20 °С. В кормовую смесь можно добавить измельченные свеклу, морковь или картофель. Использовать закваску более 2-х раз нежелательно.

Для обогащения зерна витаминами его проращивают. Для этих целей чаще всего используют овес. Его засыпают в деревянную емкость, заливают водой. Через сутки воду сливают. а набухший овес рассыпают слоем в 6-7 см на фанеру (линолеум, деревянный пол). При температуре 20-27 °С овес в течение 1-2-х суток наклюнется, после чего проращивание прекращают. Таким же образом проращиваются ячмень и пшеница. Ячмень можно проращивать на зеленый корм. Лучшим грунтом для зерна является слой песка толщиной в 2.5 см. Зерно высыпают слоем толщиной около 3-х см. поливают 3 раза вдень. Первый сбор зелени (на 8-й день после посева) дает до 2-3 кг. второй (через 6 дней) — еще около килограмма зелени с 1 м площади. Лучше всего проращивать зерно под прямыми солнечными лучами.

Зеленые корма, сахарную свеклу, тыкву, капусту и другие сочные корма задают гусям только в дробленом виде. Веточный корм подвешивают на высоте 20-30 см. Картофель дают вареным.

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того. в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью обеспечивают птицу витаминами. Для сена можно использовать разнотравье, люцерну или клевер. Сушат их в тени или на чердаке, используют в мелкоизмельчей ном виде или подвешивают на высоте, доступной для птицы.

При заготовке сена из крапивы скашивают молодые растения без грубых стеблей, связывают в небольшие веники, подвешивают на чердаке или в любом сухом помещении для просушки. Хранят в темном месте, используют как и сено.

Веточный корм заготавливают из березы, тополя, липы, желтой акации, осины, ольхи. Листья березы, ольхи и осины по содержанию каротина превосходят красную морковь. До начала листопада срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см. сушат в сухом помещении. В зимнее время их перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Перетертые листья можно добавлять в мешанки из расчета 40 г на голову в сутки.

Изхвои готовят на зиму витаминныедобавки. Хвою измельчают и скармливают из расчета до 30 г на голову в сутки. Для более длительного хранения хвою измельчают и укладывают на площадке на слой утрамбованного снега высотой 20 см. Слой хвои в40см перемешивают со слоем снега в 20см. Всюэту массу засыпают полуметровым слоем снега, а сверху — соломой. Хранить корм можно до мая.

Очень ценным кормом для гусей является водная растительность (ряска. рдест, элодея. роголистник). Для сушки ее укла-дывают на полки в тени толщиной не более 10-ти см. Высушенный корм хранят в бумажных мешках в сухом помещении. Скармливают его по нормам травяной муки.

Можно заготовить на зимнее время желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают. В расчете на гуся их можно заготовитьдо 6-ти юг. Задаютжелуди с мешанкой, до 40 г в сутки. Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана, буковые орешки ле-редскармливанием поджаривают, готовят из них муку и добавляют в количестве не более 7% от массы концентрированных кормов.

Биологически полноценным кормом для птицы, кроме муравьиных яиц. являются дождевые черви. Их можно выращивать в ямах глубиной 0.6 м. шириной до 1 м и длиной 2-3 м. Яму засыпают слой за слоем соломистым навозом и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через 2 месяца черви размножатся в достаточном количестве. Вскрывают ямы поочередно. В неделю с 1 м площади собирают до 2 тыс. червей. Червей можно хранить в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом (4 г дождевых червей заменяют 1 г мясокостной муки).

Если в качестве корма заготавливаются моллюски, их проваривают до раскрытия створок, содержимое извлекают и высушивают. Скармливают в измельченном виде по нормам мясокостной муки.

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо.

Большое содержание кукурузы в рационе создает мягкий жир. а ячменя — твердый. Для получения хорошего качества жира и мяса эти два вида корма следует давать в правильной пропорции. От кормления рыбой мясо птицы приобретает неприятный рыбий привкус. Поэтому этот вид корма за две недели до забоя исключается из рациона. Типично птичий вкус мяса можно получить при кормлении птицы зерном без добавок.

На 100 г продукта в рыбьем жире содержится 856 ккал, растительном жире — 853 ккал. в кормовом животном жире — 871 ккал. Содержание кальция в ракушке составляет 37000 мг. в меле — 33000 мг. в известняке — 34000 мг. Содержание кальция и фосфора в костной муке составляет соответственно 26500мги 14500 мг. втрикальцийфосфате—32100мги 14400 мг. дикальцийфосфате — 28000 мг и 18000 мг.

Таблица. Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)

Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)

источник