Меню Рубрики

В каком возрасте цыплят можно тереть морковь на крупной терке

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

источник

Первое кормление цыплят после вывода может быть не позже, чем через 8-10 часов. В их организме с момента выхода из скорлупы еще остается запас питательных веществ приблизительно на 48 часов. Необходимо учитывать, что те цыплята, которые вылупились первыми, не дождавшись кормления, могут ослабнуть. Следует принять во внимание и особенности зрения цыплят в первые дни жизни, и слабое обоняние. В слабо освещенном помещении они видят очень плохо, а плохое обоняние не позволяет им сразу отыскать корм и воду.

В первые 2-3 дня жизни цыплят им скармливают овсяную, пшеничную, кукурузную, ячменную крупы, пшено, круто сваренные и мелко измельченные желтки яиц, свежий творог.

Цыплятам любого возраста желтую кукурузу, ячмень и пшеницу можно добавлять в виде крупы до 20-40% от веса зерномучной смеси и обязательно очищенной от пленки. Кукурузу можно давать 30-50% от суточной нормы зерновой смеси. Но наилучшим и полноценным является комбикорм для цыплят.

Цыплят, отказывающихся от корма, отсаживают и кормят при помощи пипетки смесью молока и желтка. Затем их нужно напоить, окуная клювик в поилку. Со вторых суток в рацион цыплят вводят зеленые корма, тертую морковь. На пятые сутки цыплятам дают сухие и слегка влажные мешанки, замешанные на воде, молоке, простокваше, обезжиренном мясном бульоне. Мешанка не должна быть жидкой — на 1 кг смеси добавляют 0,2-0,3 л жидкости.

С 10-дневного возраста из питания цыплят исключают яйца. Если цыплята выращиваются без выгула, то им дают рыбий жир по 0,1-0,2 г в сутки с 5-дневного возраста.

Очень ценным витаминным является зеленый корм: крапива, клевер, люцерна, лебеда, листья одуванчика. Использовать некоторые зеленые корма надо очень аккуратно, так как в молодых всходах и отаве клевера, суданки и сорго может содержаться до 0,02% синильной кислоты. Из всех зеленых кормов предпочтение можно отдать крапиве. Мелкорубленую зелень крапивы можно скармливать молодняку уже с первых дней жизни. При этом молодняк быстрее растет и лучше усваивает питательные вещества. Измельченную крапиву скармливают сразу же, так как она теряет почти 50% содержания витаминов уже через 6 часов после скашивания.

Молодняк мясо-яичных пород имеет более высокую скорость роста, поэтому количество кормов увеличивают на 10-15% . В мешанки можно добавлять тертую морковь, свеклу, травяную муку.

С 5-10-го дня цыплятам дают корма, богатые белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, жмыхи, шрот, молотый мел, измельченные ракушки, древесную золу).

Цыплятам полезно скармливать молочно-кислые продукты, они — лучшие источники легкоусвояемого белка, углеводов и витаминов, значительно ускоряют развитие молодняка. С 10-дневного возраста можно давать уже горох — он один из лучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Норма гороха в рационе цыпленка — 10-12% от веса зерновой смеси.

В 14-дневном возрасте цыплятам дают отварной картофель по 5 г, а с. 30-дневного — по 10-20 г и больше. Воду, в которой варился картофель, особенно проросший, использовать в корм цыплятам нельзя, так как она содержит ядовитое вещество соланин. Сырой картофель скармливают цыплятам только в 60-дневном возрасте. Предварительно картофель тщательно промывают.

Телефоны: +375 (1776) 21 785; +375 (1776) 21 787; +375 (44) 547 32 61

источник

Взрослая курица будет здоровой и продуктивной птицей, если правильно выращивать и кормить ее с рождения. Нужно уметь грамотным образом составлять рацион подрастающего поголовья. При выращивании домашних птиц требуются знания, можно ли давать цыплятам те или иные продукты, и что им противопоказано. Это залог будущей отличной яйценоскости и хорошего вкусного куриного мяса. Нужно знать, что появившимся на свет цыпушкам обязательно давать глюкозу, растворенную в воде, чтобы рассосался остаточный желток.

Комбикорма высокого качества могут считаться полноценным кормлением молодняка и куриц. В хорошем корме много питательного, они витаминизированы и имеют минеральное разнообразие, чтобы малыши нормально росли и развивались, и поголовье было сохранено по максимуму.

На выбор комбикормов оказывает влияние возрастной критерий птушек. Потребности в виде пищи на разных этапах развития птенцов различные. Рацион первых дней должен быть таким, чтобы пищеварительная система приучилась перерабатывать сухой корм. Семидневным цыплятам нужно давать жмых, подсолнечный шрот. Двухнедельным цыплятам дают корма более крупного помола, птенцы уже могут быстро поглощать еду. Жмых может содержаться в специальном комбикорме.

Совет: Цыпленок может быть переведен на другой корм осторожно, этапами. Дозы нового комбикорма должны быть маленькими, но постепенно увеличиваться, тогда моторика будет в норме.

В среднем в сутки цыплятам можно давать стартовый комбикорм от 10 до 27 грамм для одного малыша, следующий состав дается в количестве 90 или 120 грамм. Первую пятидневку цыплятки едят от 6 до 8 раз за день. На 6 день и до двухнедельного возраста птенцов кормят 3 или 4 раза. На пятнадцатый день пернатым достаточно трехразового питания. Двухмесячным цыплятам положены отруби до 10 процентов от общего питания.

Все цыплята обожают клевать пшенные зернышки. Давать пшено малышам нужно обязательно. В нем содержится протеин, который участвует в строительных процессах молодого птичьего организма. Минеральные компоненты также входят в состав пшена, как и витаминные компоненты (РР, В 1, В 2, К).

Сырую продукцию дают новорожденным птенцам, но следует помнить, пшенная каша в этом возрасте птенцам противопоказана, чтобы не склеились мизерные еще слабые клювики.

Возможно смешение пшена с кукурузной, манной и пшеничной крупой. Некоторые куроводы кормят подрастающую птицу запаренным в крутом кипятке пшеном, пока не разбухнет, дают его подопечным строго в остывшем виде.

С пшеном можно смешать и творог, дрожжи, зелень или травяную муку. Новорожденный цыплёнок должен съедать 2 грамма смеси, для недельного птенца определено 3 грамма.

Пшеничные зерна приветствуются в рационе разновозрастных птенцов. Это легкая естественная пища хорошо усваивается малышами. В пшенице содержится комплекс углеводов, витаминок, аминокислот и других полезных веществ.

Пшеничную крупу дают пернатым подопечным столько, чтобы он занимала от 20 до 40 процентов относительно общего объема зернового корма. Перед подачей продукцию проверяют н отсутствие пленок, зерна должны быть очищенными. Если птенец достиг полуторамесячного или двухмесячного возраста, им разрешается употреблять неограниченное количество сухих зерновых пшённых или пшеничных смесей.

В зёрнах допустимо давать также просо. Полезно добавлять в меню кукурузную крупу, а также отруби. Пророщенное зерно ячменя и пророщенную пшеницу, в которых много лецитина, дополнят зерновой птичий рацион. Но лучше давать ростки подросшему молодняку.

Читайте также:  Как подвязать смородиновые кусты

Рис замечателен содержанием углеводов и полезных минералов, витаминным комплексом «В». При этом рис нужно ограничить, и не давать его цыплятам много, при переизбытке возможен паралич пернатых.

С первой недели жизни цыпляток можно кормить кашами, рисовые даются в малых дозах, этого будет достаточно, чтобы малыши чувствовали сытость, были бодрыми и сильными. Лучше давать рис днем.

Дать или нет цыпушкам гречку, решать хозяевам птицы. Мнения на этот счет расходятся. Согласно одним умозаключениям, гречневую крупу включать в меню молодого куриного выводка не стоит, поскольку она может вызвать интоксикацию у неокрепших птиц и разбухая, приведет к пищеварительным расстройствам.

Другие считают и доказывают на собственном опыте, что гречкой кормить птенцов полезно, особенно ценен растительный белок крупы. Главное, не переборщить. Цыплята могут употреблять гречку размолотой и отварной, небольшими порциями, которые смешивают с основным кормом.

Крапивная трава является источником многих микроэлементов, витамина «С» и растительного белка. Это иммуномодулирующие и укрепляющее организм растение.

Совет: Чтобы не повредить пищевод птичек жгучей крапивной травой, перед подачей ее следует мелко порубить.

В одуванчиках содержится еще и никотиновая кислота, много каротина. Благодаря растению у птиц отлично работают желудок и кишечник. Крапиву и одуванчики можно дать трехдневным пернатым в рубленом виде в крупяной смеси, добавив туда низкожирный творог и яйцо в перетертом виде.

Пока малыши не достигнут 14 дней, фермер в норме дает им измельченную свежую зелень из расчета 3 или 4 грамма на день, с 15 до 30 дней жизни цыпляткам надо 7 грамм. Месячных и двухмесячных требуется кормить 12 или 15 граммами травы. После трех с половиной месяцев жизни курицам дают около 30 либо 35 грамм крапивной и одуванчиковой нарезки.

Совет: Молочай и чистотел противопоказаны, эти травы относятся к ядовитым, что может отравить птицу.

Для профилактических мер расстройств кишечника и предупреждения появления паразитарных организмов рекомендовано давать цыплятам зеленый лук. Пятидневным птенцам нужен рубленый лук, который добавляют в жидкие мешанки.

Совет: Одному птенцу луковых перьев за день надо съедать около 6 грамм. Вместо них можно дать репчатый лук, прокрученный в мясорубке.

В чесноке много серы и витаминов комплекса «В». Он полезен в предупреждении и борьбе с микробами и паразитическими организмами, а также укрепляет дыхательную систему пташек.

Щавелевая культура тоже принесет много полезного для роста и развития здоровых цыпляток. В ней много белков и углеводов, клетчатки и многообразие витаминок. Добавление чеснока и щавеля в пищу птенцам можно осуществить на второй день их жизни, примешивая к основной кормежке. Вместо дробленых чесночных зубчиков подойдет порошкообразный чеснок либо высушенный. Можно добавлять зелень в отруби.

К обычному меню десятого дня в птичий рацион вводится горошек. Хорош для цыпляток мокрец. Птенцы также любят поглощать укроп, петрушку и свекольную ботву. Вареный неядовитый гриб в небольших количествах добавляется в птичьи мешанки, обогащая их витаминами и микроэлементами. Грибы по содержанию в них витамина PP сравнивают с печенью животного.

Стоит ли говорить о пользе сочных кормов: картофеля и морковки. Их нужно вводить в меню птенцов на 20 день жизни. Картошку добавляют в качестве крахмального и витаминного (С и В) источника. Картошка калорийна и помогает цыплятам быстро набрать массу.

Морковь полезна витаминным богатством (С, Е, А, В) и просахарами. Овощи следует варить и подмешивать к полужидкому корму. Двадцатидневные птушки потребляют по 5 грамм овощей за день каждая особь, тридцатидневным надо около 10 грамм, трехмесячным около 100 грамм. Даваемый птице сырой картофель подойдет для молодняка старше 3 месяцев. Вместе с морковкой можно вводить в меню тыкву.

Меленько нарезанную или натертую с помощью терки капусту готовят как добавку к данному меню для дневного питания пятидневным цыплятам. Чайную ложечку богатого калием овоща соединяют с мешанкой либо дроблеными зернами для десятка птенцов.

В хозяйстве для питания птенцов пригодится почти все. Удобно кормить домашних питомцев столовыми отходами. Но неопытные птицеводы не всегда знают, можно ли цыплятам давать хлеб, например. Ветеринарными врачами хлебушек давать разрешено, благодаря хлебным дрожжам хорошо растет мышечная масса птиц.

Размоченные в воде кусочки черствого хлеба даются цыплятам с мешанкой или самостоятельно, когда им уже больше 30 дней. На корочках и кусочках не должно быть плесени.

Из молочной продукции предпочтительнее творог, который хорошо давать двухдневным малышам для роста и развития. Творог богат укрепляющими кости кальцием и витамином Д, улучшающими кишечную работу кисломолочными бактериями. Кормить творожком цыпляток рекомендуется до двухмесячного возраста. Суточные и семидневные птенцы употребляют 2 грамма творожной массы в день каждый малыш. Тридцатидневные кушают по 4 грамма. Полезен также кисломолочный продукт кефир.

Что касается молока, его цыплятам нельзя употреблять в чистом виде, лактоза может пагубно отразиться на здоровье и жизни птенцов. Дается только сухое молоко или снятое (обрат). Эти разрешенные продукты входят в состав комбикормов. Получить обратку удастся, отделив сливки от молока. Продукцию можно добавлять в птичьи мешанки с пятидневного возраста, растворив 5 грамм в литре жидкости.

Крутое яйцо, точнее, его желток, является первым продуктом недавно вылупившихся птенцов. Его предлагают цыплятам в раскрошенном виде. Белок нужно добавлять в птичий рацион с четвертого дня. Яйцо (белок) богато ферментами, аминокислотами, витаминами В, Д и Е. Размолотую скорлупу хорошо давать для укрепления костяка птиц с десятого дня.

Совет: Для восполнения цыплячьего организма витамином Д обязательно также давать рыбий жир.

Цыплятам бройлерам и обычным курочкам в меню для роста пера показано добавлять немного рыбьего кушанья. Рыбка дается отварной либо пожаренной, без костей и измельченной. Она должна быть смешана с основным кормом. Достаточно трехразового добавления в недельный промежуток, одной особи нужно от 2 до 8 грамм.

В червях имеется необходимый для здоровья малышей белок, в дальнейшем он поможет нести выросшим наседкам крепкие яички. Можно накапывать и давать червячков птице. Часто они самостоятельно на выгуле могут добывать продукт в земле.

Давать песок цыплятам запрещается. Мелкие крупинки могут забиться в неразвитых зобиках, забив пищевод. Мелкий гравий (около 5 миллиметров), напротив, поможет очищению пищевода. При выращивании курочек важно, чтобы птенцы и взрослые особи ничего не переедали.

источник

Неправильное кормление цыплят — самая распространенная ошибка начинающих птицеводов. От пищи, полученной в начале жизни, зависят будущий рост и развитие малышей. Включение в меню запрещенных продуктов приводит к гибели всего выводка.

Рацион цыплят быстро меняется по мере их роста. Птицевод должен заранее изучить набор нужных продуктов и подготовиться к составлению разнообразных кормов. Тогда из птенцов вырастут крепкие и здоровые куры.

Первую пищу малышам дают в день их вылупления из яйца. Запаса питательных веществ, полученных из желтка, хватает приблизительно на 5-6 ч. После этого птенцов обязательно кормят.

Важно! Доказано, что выживаемость цыплят, получивших питание в течение первых 16 ч жизни, на 19% выше в сравнении с теми, кому дали корм только через сутки.

Чтобы понять, можно ли давать цыплятам тот или иной продукт, следует понаблюдать за поведением несушки. В первые часы она ведет малышей гулять. Здесь они находят насекомых, семена и свежую зелень. Человек составляет рацион, максимально приближая его к естественному. При этом меню адаптируют под еще неокрепший организм.

Семена заменяют крупами: манкой, геркулесом или пшеном. Насекомые — это белковая пища и источник энергии. Вместо них дают:

  • творог;
  • нежирный кефир;
  • сыворотку и другие кисломолочные продукты.

Интересно! Сейчас ведутся споры относительно яичного желтка. Большинство птицеводов старой закалки кормило цыплят этим продуктом. В последнее время появилось мнение, что он слишком жирный и не усваивается птенцами. Кто прав — сказать сложно. Однако значительного вреда желток не принесет, иначе на нем бы не выросли сотни поколений кур.

Новорожденным цыплятам дают крупу и творог. При желании добавляют желток. Все компоненты тщательно разминают, чтобы получилась рассыпчатая масса. Она легко склевывается и хорошо переваривается детским организмом.

Количество компонентов на 10 цыплят должно быть таким:

  • желток — 1 шт.;
  • творог — 3 ст. ложки;
  • крупа — 2 ст. ложки.

Несушка учит детенышей клевать корм. У инкубаторских малышей с этим бывают проблемы. Птицеводу следует показать им, что делать — постучать кончиком ножа по корму, поднять и опустить кусочек.

Важно! В магазинах продаются цыплячьи корма для новорожденных. В них все необходимые компоненты подобраны в оптимальной пропорции.

Комбикорм легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • кукуруза — 3 ст.
  • пшеница и жмых — по 1 ст.
  • кефир с небольшим % жирности — 0,5 ст.

Все компоненты смешивают и перемалывают. В таком виде цыплятам будет легче переварить корм. В результате получается 1 кг готовой смеси.

На заметку! Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 часа, даже ночью. Смесь должна быть свежей и разнообразной. При питании одними и теми же продуктами малыши едят только то, что им по вкусу. Из-за этого в их организм не поступают все нужные для роста вещества.

Далее частоту кормления сокращают, оставляя между приемами пищи равные промежутки времени:

  • с 11 по 30 день 6 раз в день;
  • с 1 до 2 месяц 4 раза в день;
  • с 2 месяцев 3 раза в день.

На первой неделе меню разбавляют зеленью. Ее мелко шинкуют, чтобы малышам было легче клевать. Трава обеспечивает организм полезными элементами.

С 8 дня в корм кладут немного дрожжей. Они ускоряют рост и набор мышечной массы. Их добавляют в общую мешанку — на 10 птенцов 1 ч. ложка. Дрожжевые грибки положительно влияют на работу ЖКТ. В хлебе данный компонент тоже содержится, но малышам сложнее его переваривать, поэтому он плохо усваивается. В качестве исключения иногда разрешено добавлять крошки.

В меню двухнедельных птенцов вводят рыбу. Ее кладут в мешанки, приготовленные из овощей, круп, свежей зелени и кисломолочных продуктов.

Важно! Нельзя давать соленую рыбу. Тушки предварительно хорошо проваривают, чтобы кости размягчились.

Со временем вместо комбикорма начинают давать отруби. Также нужно включать кальциевые добавки. Они продаются в специализированных магазинах.

Месячных птиц выводят на прогулки. Если этого не сделать, то у них разовьется авитаминоз. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D.

На улице они сами клюют насекомых и зелень — это хорошее дополнение к основному рациону.

Мешанки продолжают давать в обычном режиме. Они состоят из:

В этом возрасте включают зерно грубого помола. По мере роста птенцов его заменяют на цельное. В отдельные кормушки насыпают гравий или ракушечник. Песок давать запрещено — он забивает зоб и пищевод.

В 3 месяца птиц переводят на корм для взрослых кур. Но порции должны быть объемными, так как организм продолжает развиваться, поэтому ему требуется больше питательных веществ. Разрешено давать остатки человеческой пищи в качестве добавки к рациону — хлеб, обрезки мяса, рыбу.

У птицеводов часто возникают затруднения при выборе продуктов, которые можно давать цыплятам. Наиболее распространенные вопросы указаны в таблице.

Можно ли давать укроп цыплятам Зелень — источник витаминов, ее обязательно включают в меню на 3-4 день.
Куры с удовольствием поедают как укроп, так и зерновые и бобовые культуры: одуванчик, подорожник, спорыш, мокрицу, клевер, крапиву, лебеду, щавель, петрушку, зеленый лук, листья салата и ряску.
Запрещенные травы — черемица, цикут, куколь, молочай, чистотел, лютик, тысячелистник, черный паслен, картофельная и помидорная ботва, лопух, конский каштан, белая акация, можжевельник, бузина.
Зимой, когда свежей зелени нет, цыплятам дают пророщенное зерно, к примеру, ячмень.
Можно ли давать сыворотку цыплятам Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для малышей. Они обеспечивают организм необходимыми пробиотиками, кальцием и белком. Молочную сыворотку дают уже на 2-3 день.
Можно ли давать цыплятам сырое пшено Сырое пшено богато протеином, которое является строительным материалом для мышечной ткани. Продукт включают в меню уже на второй день после рождения. Пшенные зерна предварительно запаривают, чтобы молодому организму было их легче переварить.
Вареную пшенную кашу давать не стоит. Избыток крахмала приводит к склеиванию клювов.
Можно ли давать геркулес цыплятам Перемолотый геркулес вводят на второй день. Его добавляют в мешанку.
Можно ли давать цыплятам манку Манку, как и геркулес, и пшено, дают малышам на второй день жизни.
Можно ли давать хлеб месячным цыплятам Именно в этом возрасте разрешено вводить в рацион небольшое количество хлеба. Он дает дополнительную энергию и ускоряет набор мышечной массы, что особенно важно для бройлеров. Его дают отдельно или добавляют во влажные мешанки. Однако избыток продукта приводит к ожирению и расстройству пищеварения. Максимальная порция — 40% от суточного рациона.
Но в хлебе не должно быть добавок: ароматизаторов, специй или масла.
Можно ли поить молоком цыплят Сухое молоко входит состав комбикормов, его кладут и в домашние мешанки.
Птенцам нельзя давать свежее парное молоко. Их желудок еще не готов его переваривать. Из-за непереносимости лактозы может погибнуть весь выводок.
Снятое или сухое молоко дают на 5-6 день жизни. На 1 кг корма добавляют 200-300 мл.
Лучше обратить внимание на кисломолочные продукты — творог, кефир, простоквашу. Их дают малышам, начиная с рождения.

К сведению! Зелень можно заготовить летом, чтобы скармливать цыплятам зимой. Для этого траву косят, собирают в пучки и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Помимо тех, что приведены в таблице, важны и некоторые другие продукты, которыми обязательно должны питаться цыплята.

  • Пшеницу и ячмень дают малышам с самого рождения. Также им хорошо подходит кукурузная крупа. Она достаточно питательная и мелкая, поэтому птенцам легко ее склевывать.
  • Цыплятам дают и другие виды круп. Помимо геркулеса, пшенки и манки, хорошо себя зарекомендовала ячневая крупа и просо. Норма на первые сутки — 2 г на особь, через 7 дней — 3 г. Гречка и рис могут присутствовать в рационе, но в строго ограниченном количестве.
  • Яичный белок вводят на 3-4 день. В это же время добавляют скорлупу. Предварительно с нее удаляют пленку и толкут. Она обеспечивает организм кальцием, который необходим для формирования скелета.
  • На 5 день добавляют капусту. Чтобы у малышей не раздражался желудок из-за обилия клетчатки, ее трут на мелкой терке и добавляют к комбикорму.
Читайте также:  В огороде земля покрывается зеленым холм почему их как бороться

Еще один важный компонент питания цыплят — горох. В его состав входит лизин. Это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме и должна поступать с пищей. Она отвечает за протекание множества процессов:

  • синтез белков;
  • формирование тканей скелета;
  • выработку ферментов и гормонов;
  • усвоение кальция;
  • работу иммунной системы.

Горох аккуратно вводят в меню на 8 день, предварительно измельчив. Сначала добавляют небольшое количество, чтобы специфический запах не отпугнул цыплят. Потом порцию доводят до 10-12% от общей массы корма.

Вареные овощи дают 10-дневным цыплятам. Наиболее полезны следующие:

  • морковь — источник каротина, полисахаридов, ценных минералов и пищевых волокон;
  • тыква — богата каротином, калием, аскорбиновой кислотой, фосфором и другими нужными веществами;
  • картофель — обеспечивает малышей энергией, потому что содержит много углеводов и крахмала. Витамины А и С ускоряют набор массы. Картофельные очистки лучше выбросить. Они не приносят никакой пользы;
  • кабачки — вводят в меню цыплят старше 3 недель в качестве добавки к основному меню. Если давать их слишком много, то у птиц расстраивается пищеварение. Кабачки измельчают на терке, смешивают с зерном и настаивают пару часов. Корм пропитывается соком и лучше усваивается.

Важно! Птенцам нельзя давать свеклу. Она вызывает сильное расстройство кишечника. Только ботва положительно влияет на молодой организм.

Количество овощей в рационе с возрастом увеличивается:

  • с 10 по 30 день — 5 г на одну особь;
  • с 30 дней до 3 месяцев — 10 г;
  • старше 3 месяцев — 100 г.

Если соблюдать рекомендации, то птицы вырастут здоровыми. Крепкий иммунитет защитит их от болезней.

Важно! Чем разнообразнее корм, тем быстрее развиваются цыплята.

Опытные птицеводы советуют соблюдать следующие рекомендации по кормлению новорожденных птенцов:

  • Кормушка должна быть заполнена только на треть, чтобы цыплята не начали разбрасывать еду. Можно накрыть ее решеткой с крупными отверстиями. Тогда птенцы не залезут в корм лапами.
  • Если цыпленочек самостоятельно не подходит к пище, его кормят отдельно из пипетки нежирным кефиром и яичным желтком, пока он не наберется сил.
  • У птенцов всегда должна быть рядом чистая и свежая вода.
  • Раз в 3 дня цыплятам дают насыщенный раствор марганцовокислого калия. Он убивает болезнетворные бактерии и препятствует развитию заболеваний.
  • Кормушку регулярно моют, а после каждого кормления убирают остатки пищи, чтобы они не испортились. Дезинфекцию проводят 5% раствором формалина или горячей водой с мылом.

Правильное питание — залог здоровья цыплят. Корм должен обеспечивать их необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Тогда они быстро вырастут и не заболеют.

источник

Вскоре после того как цыплята обсохнут и начнут бегать, необходимо их накормить. Обычно это делают на другой день после вывода.

Цыплятам можно приготовить простую питательную пищу, или, как говорят зоотехники, рационы.

Таким рационом для цыплят в возрасте от первого до десятого дня будет хорошо пропаренная пшенная каша, перемешанная с мелко изрубленным круто сваренным куриным яйцом.

Разложим этот корм перед цыплятами на листе бумаги или на чистых дощечках. После кормежки, которая продолжается минут пятнадцать-двадцать, соберем остатки. Они пойдут впрок взрослой птице.

Кормить наших питомцев первое время следует по пять-шесть раз в день, поить с помощью водопойки, которую надо всегда держать перед цыплятами наполненной свежей водой или молоком.

Со второго или третьего дня начнем разнообразить корма. Прибавим к каше немного творогу или вареной изрубленной с костями рыбешки, лягушачьей икры или излюбленного птичьего лакомства — дождевых червей. Отдельно в корытцах поставим минеральные корма: крупный песок и толченый березовый уголь.

Как рыбешки, так и черви и лягушачья икра принадлежат к животному миру, поэтому зоотехники назвали эти корма животными кормами. А те, что производит и растит земля: хлебные зерна, овощи и травы, названы растительными кормами.

Растительные корма делят еще на зерновые, например зерна всевозможных хлебов, мука, отруби, и на зеленые, например клевер, разные травы, сено. Овощи: картофель и морковь, называют корнеклубнеплодами.

Такие зеленые корма, как клевер, люцерна, лук зеленый, морковь или молодая крапива, добавляются в корм цыплятам с четвертого или пятого дня их жизни.

Но как приготовить все эти блюда?

Найти молодую крапиву или зеленый лук — дело нетрудное. Искрошим их острым ножом и прибавим пригоршни две-три к месиву из пшенной каши с отрубями или мукой. Зелень при этом должна составлять не более пятой части рассыпчатой мешанки.

Когда нет свежей зелени, можно употреблять сушеные клевер, люцерну или крапиву. Их следует перемять в мешке, а труху просеять сквозь сито. Готовую зеленую «муку» прибавляют к корму по 3—4 грамма на цыпленка.

Еще проще навязать пучками клеверных или люцерновых стеблей, опрыснуть их с вечера водой, а наутро подвязать у стены в цыплятнике. Склевывая зеленые стебли, цыплята подпрыгивают высоко над полом и быстро растаскивают свою добычу.

Морковь подвешивать не стоит, с нею цыплятам все равно не справиться. Ее протирают сквозь железную терку и прибавляют к корму по 5—10 граммов на каждого цыпленка от десяти — до шестидесятидневного возраста.

При скармливании зеленых кормов достаточно давать цыплятам один из видов, например молодую крапиву, морковь или сушеный клевер.

«А нужна ли вся эта стряпня? — спросит, может быть, читатель. — Не проще ли кормить своих цыплят одним зерном?»

Попробуем сделать такой опыт. Выключим из рациона зелень.

Сначала все будет идти гладко. Но вскоре мы заметим, как клювы и лапы наших птенцов начнут бледнеть и из желтых превратятся в белые. Рост их также приостановится.

Дальше дело пойдет еще хуже: глаза начнут слезиться, выходить из орбит, перья взъерошатся; появятся такие уроды, что страшно будет смотреть на своих питомцев.

Врач, не задумываясь, скажет, что у наших цыплят сильнейший авитаминоз.

Слово это не русское. По-латыни vita значит жизнь, поэтому витаминами назвали такие вещества, без которых большинство животных жить не может и заболевает.

Эти вещества встречаются в одних растительных кормах и отсутствуют в других.

Например, витамин роста А можно найти в красной моркови, в желтой кукурузе, в клевере, в травах, в люцерне, но его совсем нет в белой кукурузе.

Витамин D необходим растущим цыплятам для нормального развития костей. Он содержится, например, в рыбьем жире.

Если цыплята облучаются прямыми лучами солнца, то есть лучами, не пропущенными через оконное стекло, для нормального развития костяка такого облучения вполне достаточно. Если же в помещение, где находятся цыплята, проникает лишь рассеянный свет, то с десятидневного возраста им надо давать по 0,2 грамма рыбьего жира. Его перемешивают с мукой в виде рассыпчатой мешанки.

Когда цыплята подросли, примерно с третьей-четвертой недели, необходимо разнообразить их пищу. Теперь полезно добавить в корм просо, мелкий овес, пшеничные отходы, ячмень и т. д. Все это поедается птицей в разное время дня с большой охотой.

С трехмесячного возраста молодняк переводят на тот же корм, что и взрослую птицу, но кормят обильнее и чаще. При выращивании небольших выводков молодому птицеводу следует также не забывать о дешевом корме, который имеется в каждом доме.

Каша, корки хлеба, обрезки мяса и овощей — словом, все то, что остается от стола и кухни, может идти в пищу птице. Молодки, предназначенные для зимней кладки яиц, усиленно подкармливаются зерном.

Так следует организовать кормление на небольших птичьих дворах. В промышленных же хозяйствах и на опытных станциях применяются стандартные сухие и мучные зерновые смеси. Примерный их состав указан в конце книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Комбикорм – это специальная смесь, состоящая из зернового сырья, белковых продуктов, а также витаминов и микроэлементов. Комбикорм бывает полнорационный, то есть такой, который полностью обеспечивает потребность птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Такие полнорационные комбикорма маркируются буквенными индексами ПК.

Можно ли откармливать птицу только лишь одним комбикормом ПК?

Если нет других дополнительных источников питания, например зеленых кормов, то вполне можно обойтись и комбикормами ПК, так как они изначально предназначены для скармливания в качестве единственного рациона. Хочу сразу заметить, что если вы кормите единственно комбикормом ПК, то он должен быть очень хорошего качества и купленным у надежного поставщика. Однако если есть возможность разнообразить рацион бройлеров сезонной зеленью, молочными продуктами, овощами и влажными мешанками, то это, безусловно, положительно повлияет на здоровье поголовья, аппетит и привес стада в целом.

Для цыплят в возрасте от 0° до 10 дней нужно выбирать особо калорийный комбикорм. В состав высококалорийного корма обязательно должны входить белки как животного, так и растительного происхождения, витаминные добавки, белково-минеральные компоненты и зерновые. Важно, чтобы корм содержал не менее двух видов зерновых культур. Самым высокоэнергетическим кормом является комбикорм с содержанием кукурузы (40–60 % от общего объема зерновых). К высокоэнергетическим кормам относится также смесь с содержанием фуражной пшеницы (15–20 % от общего количества зерновых). Содержание клетчатки в корме не должно превышать 3–4 %. Помните, что большое количество клетчатки находится в пленкосодержащих зерновых, например в ячмене и овсе. Клетчатка полностью не переваривается организмом птицы и становится балластом для пищеварительной системы. Особенно плохо на таких кормах, составленных на основе ячменя и овса, растут молодые птицы.

Сухой, или гранулированный, корм появился еще в конце XIX века. Его изобрел и изготовил американский электрик Джеймс Спратт из пшеницы, овощей и говяжьей крови. «Изобретение века» по достоинству было оценено не сразу, и настоящая популярность пришла к удобным и калорийным гранулированным кормам лишь в 30-х годах ХХ века. Компании поняли выгоду производства кормов для животных и наладили их масштабное производство. В сухом помещении гранулированный корм может храниться длительное время, практически не теряя своих свойств.

Гранулированный комбикорм обычно цилиндрической формы. Гранулы имеют диаметр около от 2,5 мм. Длина гранул колеблется от 1,5 до 2 диаметров. Гранулы меньшего размера выпускают для кормления молодой птицы, а большие – для крупной и подрощенной птицы. В каждой грануле содержится весь набор питательных веществ, витаминов и минералов. Гранулы гораздо эффективнее рассыпного корма, при кормлении гранулами получается гораздо меньше отходов корма, гранулы практически не пылят, не размокают и очень удобны при заполнении кормушек.

Можно ли изготовить гранулированный комбикорм в домашних условиях?

Безусловно, можно самостоятельно, так сказать, не выходя из дома, наладить производство качественных гранулированных комбикормов. Тем более что многие предлагаемые сегодня к продаже готовые корма не имеют таких совершенно необходимых компонентов, как травяная мука. К тому же «домашний» комбикорм обычно обходится в полтора раза дешевле покупного. Однако оборудование для производства гранул достаточно дорогое – оно стоит порядка 8–10 тысяч грн., а потому окупится агрегат далеко не сразу. И потом, за доставку компонентов для комбикормов опять-таки придется платить – зачастую они не продаются в одном месте, так что хлопоты по производству гранулированного комбикорма своими руками порой перевешивают планируемую выгоду.

Ученые-птицеводы проводили множество исследований, целью которых было выяснить, как структура корма влияет на здоровье поголовья птиц.

Известно, что суточные цыплята подвергаются многочисленным стрессам после инкубации, ручной сортировки и вакцинации. Поэтому очень важно, чтобы с кормом они получали те компоненты, которые смягчали бы иммунные и прочие стрессы.

Разумеется, качество корма – великое дело, однако ученые выяснили и еще одну важную вещь: форма корма в деле снятия стресса также имеет большое значение! Предстартовый и стартовый корма цыплятам обычно дают в виде крупки или микрогранул, причем на микрогранулы они реагируют лучше.

Зависимость привесов живой массы цыплят от структуры корма

Корм какой энергетической ценности наиболее выгодно давать бройлерам?

Из приведенной таблицы можно сделать вывод, к которому я пришел путем личных наблюдений: выгоднее всего кормить бройлеров гранулами с обменной энергией не более 295 килокалорий.

Я не поленился и проштудировал литературу по вопросам кормления. Выше я привел очень интересную таблицу, ознакомившись с которой можно увидеть, как привесы живой массы цыплят-бройлеров в различном возрасте напрямую зависят от структуры корма – россыпи и гранулы, а также помола – мелкого и крупного.

Как долго можно давать цыплятам рассыпной корм?

Если нет возможности применять гранулы, то приходится давать бройлерам россыпь. Однако такое кормление цыплят допустимо только до 20-дневного возраста. К тому же избыток пылевидной фракции в россыпи сильно снижает ее поедаемость. Общие рекомендации по структуре корма можно также свести к таблице.

Структура комбикорма в зависимости от возраста бройлеров

Мешанки – это корма влажного типа. Обычно мешанками называют смеси концентрированных кормов с молочной сывороткой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами или же с пищевыми отходами.

Читайте также:  Как удалить корни с помощью селитры

На 1 кг сухой смеси для приготовления мешанки требуется 0,2–0,5 л. увлажнителя, который в зимнее время нужно обязательно подогревать. Потребность птицы в витаминах прекрасно удовлетворяется за счет добавления в мешанки водо– и жирорастворимых витаминов, зелени, моркови.

В правильно приготовленной влажной мешанке должно содержаться не более 40 % жидкости. Хорошая мешанка рассыпчатая, рыхлой консистенции. Такая мешанка, сжатая в кулак, должна рассыпаться на части. При избытке жидкости мешанка получается тестообразной, ее птица поедает плохо. От такого некачественного корма больше вреда, чем пользы – у бройлеров от неправильно приготовленных мешанок возникает закупорка носовых отверстий и воспаление слизистой оболочки носа.

Можно ли готовить мешанки впрок?

Ни в коем случае! Влажные мешанки необходимо готовить исключительно перед кормлением. Остатки влажной мешанки быстро прокисают, портятся и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. На одно кормление необходимо готовить такое количество влажной мешанки, чтобы птица поедала ее полностью за 40–50 минут.

Существует три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

– Сухой тип – кормление птицы рассыпными и гранулированными комбикормами, сбалансированными по калорийности, питательным веществам, витаминам, макро– и микроэлементам и энзимам.

– Влажный тип – кормление птицы преимущественно мешанками – то есть теми же концентрированными кормами, но увлажненными молочной сывороткой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами, пищевыми отходами. Влажный тип кормления применяется в основном в небольших птичниках и в тех хозяйствах, где в избытке имеются вышеперечисленные продукты.

– Комбинированный тип – это кормление поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой. При комбинированном типе кормления сухой комбикорм находится в кормушках постоянно, влажные мешанки дают 1–2 раза в день, а зерно – на ночь.

При влажном и комбинированном типах кормления затрачивается много труда и времени на подготовку кормов, но зато эти типы кормления позволяют в полной мере использовать дешевые, доступные местные корма. При этом можно широко пользоваться возможностями замены одних кормов другими, чего нельзя делать произвольно без учета питательности кормов.

В чем преимущества комбинированного типа кормления?

Прежде всего комбинированный тип кормления позволяет в полной мере использовать местные корма. Также он имеет и ряд других преимуществ перед влажным способом: комбинированный тип повышает уровень питания птицы благодаря тому, что она имеет свободный доступ к сухой смеси в любое время суток, и меньше времени затрачивается на приготовление кормов.

К основным способам подготовки и переработки кормов относятся мойка, измельчение, варка, дробление, отделение оболочек, увлажнение, проращивание зерна, дрожжевание мучной смеси, консервирование и некоторые другие операции.

При сухом типе кормления подготовка кормов к скармливанию сводится к измельчению. В основном это относится к зерновым. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается, и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Помол принято определять по трем степеням:

– крупный – размер неразрушенных частиц 1,8–2,6 мм;

– средний – с размером частиц 1,0–1,7 мм;

– мелкий – размер частиц составляет 0,2–0,9 мм.

Какой помол желателен для молодняка бройлеров?

Для молодняка возрастом более 20 дней желателен помол средней степени. Крупный помол применяют для взрослой птицы. Также, говоря о помоле, следует заметить, что корм мелкого помола сильно пылит, поэтому при скармливании большая его часть теряется. Кроме того, корм мелкого помола слишком быстро проходит через пищеварительный тракт птицы, поэтому питательные вещества корма гораздо хуже используются, то есть усваиваются птицей.

Корнеплоды и клубни перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем мнут и смешивают с мучным кормом. Морковь дробят непосредственно перед скармливанием. При варке клубни, корнеплоды и белковые корма освобождаются от многих вредных микроорганизмов. Особенно тщательно проваривают утилизованное мясо, отходы инкубации и бойни, рыбу и моллюсков. После проваривания продукты пропускают через мясорубку.

Зеленые корма измельчают и дают в виде влажной мешанки или помещают в отдельные кормушки.

Пищевая ценность зерна значительно повышается при его проращивании. При этом способе подготовки содержание витаминов В2, Е и некоторых других в зерне повышается в 10–15 раз! Для проращивания используют овес, ячмень, пшеницу и зерно других культур хорошей всхожести. Зерно замачивают в воде на 10–12 часов в соотношении 3: 1 и насыпают на пол или на стеллажи слоем 6–8 см. Проращивают зерно в затемненном помещении, где поддерживают температуру 20–23 °С. Зерно проращивают 48–72 часа, до появления ростка величиной 0,5 см.

Сколько пророщенного зерна можно включать в рацион бройлеров?

Пророщенное зерно дают птице в количестве 25–30 % от суточной нормы концентрированных кормов.

Дрожжевание кормов проводят с целью повышения биологической ценности, улучшения вкусовых и диетических свойств, увеличения содержания белка, витаминов группы В, ферментов, органических кислот. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овес, отруби и др.). Можно также добавлять в смесь вареный картофель, мелассу, измельченные морковь, сахарную свеклу в количестве 10 % от массы дрожжуемого корма.

Дрожжуют корма в теплом помещении при температуре 24–27 °С. На 1 кг муки или мучной смеси берут 15–20 г. свежих пекарских дрожжей и разводят их в 1,5–2 л. теплой воды (температура 35–40 °С). Затем дрожжуемую массу тщательно смешивают с растворенными дрожжами. Процесс дрожжевания продолжается около 6 часов. Необходимым условием успешного дрожжевания является перемешивание массы через каждые 1–2 часа, потому что дрожжевые клетки успешно размножаются лишь при доступе воздуха.

Затем дрожжеванный корм смешивают с сухой мучной смесью в соотношении 1: 5 с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.

Можно ли в рекомендованных рационах заменять одни корма другими?

Можно. Из приведенной ниже таблицы видно, какие корма можно заменять и какими именно.

Ориентировочные нормы замены кормов в рационах птицы

К сожалению, покупной комбикорм не всегда бывает высокого качества, к тому же невозможно определить, хватает ли в нем заявленных витаминов и белковых веществ. Поэтому я лично регулярно готовлю своим птицам мешанки. Ниже я приведу несколько рецептов основных мешанок, рассчитанных на 50 голов бройлеров. Разумеется, рецептуру мешанок не обязательно соблюдать неукоснительно, она является лишь, так сказать, базой, к которой можно добавить нужные компоненты или же, при необходимости, убрать.

По достижении птицей месячного возраста часть зерновых кормов можно скармливать пророщенными, постепенно доведя их часть в мешанке до 35 %.

Высокими питательными свойствами обладают и белковые корма на основе бобовых (горох, чечевица). Бобовые скармливают в молотом виде в составе влажных мешанок в количестве 5–10 % от объема всех зерновых.

В состав влажных мешанок полезно включать и пекарские дрожжи. Их разводят в воде или обрате при температуре 30–40 °С. На 10 кг сухой кормосмеси добавляют 200–300 г. дрожжей. Один раз в неделю на 100 голов цыплят во влажную мешанку добавляют 0,5 кг гравия.

Летом влажные смеси готовят с измельченной травой, зимой – с травяной мукой.

Мешанка на основе вареного ячменя: 2 л. дробленого ячменя (лучше отварить его с вечера). Добавить мясокостную муку, мел, ракушки, дрожжи. Для получения рассыпчатого корма в ячменную мешанку нужно добавить отруби. Также в такую мешанку можно добавлять яичную скорлупу, картофель, творог.

Сбалансированная мешанка для недельных цыплят: кукурузная дерть, пшеничная, ячменная, овсяная каши, подсолнечный жмых. Чтобы дополнить корм белком, в мешанку добавляют костную или рыбную муку и по возможности обезжиренный творог. Замешивается эта мешанка на свежем или заквашенном молоке из расчета по 30 г. на каждого цыпленка. После 10 дней к этой же смеси можно добавить свежую, молодую, мягкую зелень, предпочтительно листья крапивы, люцерны, капусты. Морковь можно добавлять в мешанку, натерев ее на терке или перемолов на мясорубке. Сначала добавляют 5 г. моркови в день, затем, по мере роста бройлеров, доля моркови в мешанке может быть увеличена до 20 г. на голову.

Когда лучше всего давать бройлерам мешанки?

Мешанки лучше готовить непосредственно перед кормлением и скармливать с утра, чтобы через 30–40 минут можно было проконтролировать поедание и вовремя убрать остатки из кормушек: прокисший корм может привести к вспышке желудочно-кишечных заболеваний и падежу стада. Влажные мешанки дают в такой дозировке, чтобы они были съедены максимум в течение часа и ни в коем случае не оставались в кормушке подолгу. Если мешанки съедаются быстрее, чем за 30 минут, значит, норму их выдачи на голову нужно несколько увеличить.

Есть ли какие-нибудь специальные инструменты для смешивания мешанок?

Лично я делаю мешанки с помощью дрели с насадкой для размешивания раствора, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Можно ли давать бройлерам пищевые отходы в непроваренном виде?

Пищевые отходы птицам скармливают только в вареном виде, сначала по 5–7 г. на голову, а затем по 10–15 г. в день.

В рационе бройлеров следует придерживаться определенного соотношения отдельных видов кормов, что повышает как их усвояемость в организме, так и привес бройлеров. Баланс между отдельными частями рационов должен быть таким (процентное соотношение):

– зерновые корма (кукуруза, ячмень без пленок, овес) – 60;

– животные корма (рыбная и мясокостная мука) – 5;

– минеральные корма (ракушка, известняк, мел, соль) – 5.

Можно ли добавлять в рационы бройлеров витаминные добавки собственного изготовления?

Витаминные корма своего производства, особенно в зимний период и когда птица не пользуется выгулом, не могут полностью обеспечить потребности быстрорастущего организма бройлеров в витаминах. Поэтому недостающее их количество в натуральных кормах компенсируют добавками витаминных препаратов, например рыбьим жиром (из расчета 0,1–0,2 г. на голову в день) или поливитаминами.

При комбинированном типе кормления бройлеров можно придерживаться приведенных ниже в таблице примерных рационов, рассчитанных на одну голову и сбалансированных для определенных периодов выращивания.

За 10–12 дней до убоя из рациона бройлеров исключают рыбий жир и рыбную муку, чтобы мясо не имело привкуса рыбы. Чтобы баланс рациона не пострадал, эти компоненты можно заменить обезжиренным творогом в двойном по весу количестве.

Рацион бройлеров при комбинированном типе кормления в расчете на 1 голову

Обычно программы кормления состоят из стартовой, откормочной (или ростовой) и финишной стадий.

– Стартовый корм можно назвать основой всего. Его применяют в возрасте 0–10 дней. Целью стартовой программы является развитие хорошего аппетита и максимального раннего роста для достижения нормативной живой массы. Экономить на стартовом корме для бройлеров – значит с самого начала обречь кампанию по откорму на провал. Поэтому во главу угла нужно ставить не экономию, а улучшение питательности. Тем более что стоимость стартового корма составляет лишь небольшую часть в общей стоимости кормов, а преимущества усиленного рациона в начальный период выращивания не раз были доказаны на практике. Качественный стартовый корм обычно представляет собой крупку или микрогранулы.

– Ростовой корм, который часто называют основным рационом, следует сразу за стартовым. Обычно он применяется в течение 14–16 дней. Переход от стартового рациона к ростовому закономерен. Но, кроме изменения соотношения питательных веществ, ростовой корм от стартового отличается также формой.

– Финишный бройлерный корм – это собственно основной объем кормов. Именно на финишный корм припадает бóльшая часть кормозатрат. Его применяют с возраста 25 дней до убоя. В качестве финишного корма используют гранулы диаметром свыше 3,5 мм или россыпь грубого помола. При переходе к финишной стадии откорма категорически не рекомендуется резко снижать питательность рациона.

Правда ли, что иногда цыплята плохо переходят со стартового на ростовой корм?

К сожалению, так действительно бывает. Более того – это довольно распространенное явление, связанное с изменением вида привычного корма. Так, стартовый рацион состоит из крупки или микрогранул, а ростовой рацион – это переход к гранульному корму или качественной россыпи грубого помола. Поэтому иногда, в зависимости от размера гранул, бывает необходимо размельчить первую партию ростового корма и превратить ее в привычную для птиц крупку или микрогранулы. При применении россыпи нужно обращать внимание на то, чтобы частицы корма были достаточно крупными и одинаковыми по размеру. Также при применении россыпи рекомендуется добавлять некоторое количество жира для уменьшения запыленности и улучшения однородности кормовых ингредиентов.

Может ли быть продлен финишный отрезок откорма бройлеров?

Все зависит от коммерческих целей, то есть желаемой убойной массы. Иначе говоря, если птица выращивается свыше возраста 42–43 дней, может потребоваться второй финишный рацион – начиная с возраста 42 дней.

Применение цельной пшеницы в рационе бройлеров может существенно сократить общую стоимость корма за тонну. Однако при этом необходимо учитывать следующие ключевые моменты: при кормлении пшеницей неизбежны потери при выходе тушки, и особенно выходе самой ценной ее части – грудной мышцы.

При составлении сбалансированного рациона включение в него цельной пшеницы должно быть строго рассчитано. Если не сделать необходимый расчет, продуктивность выхода конечной массы неминуемо уменьшится, поскольку рацион потеряет питательный баланс.

Также необходимо помнить, что в стартовый рацион цельная пшеница не должна входить ни в каком виде! В ростовом рационе допустимо постепенно довести долю цельной пшеницы до 10 %, а в финишном – до 15 %, но не более того.

Как долго до конца откорма можно использовать цельную пшеницу?

Цельную пшеницу необходимо удалить из рациона за 2 дня до отлова птицы. Эта мера позволяет предупредить риск появления остатков пшеницы в системе пищеварения в момент переработки.

источник