Меню Рубрики

В каком возрасте у муларда идет линька

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться. Знание физиологии такого явления, как линька, позволит не только с пониманием отнестись к тому, что происходит, но также, в какой то мере, и управлять этим процессом с максимальной пользой для себя.

Линька — это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового. В ходе линьки происходит очищение организма: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях. Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.

Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным). У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских — в 5-6, у цесарят — в 6-7, у индюшат — в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят — в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы.

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды. Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и продолжается 3-4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем у высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными. Периодическая линька в петухов начинается на 2-3 месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы. Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода. Утки линяют дважды в год — летом и осенью, самки — на 10-15 дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности. Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2-2,5 месяца меняются все перья. Основные продуктивные показатели птицы разных видов во втором цикле продуктиврности после линьки представлены в таблице 1.
Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.

Вид птицы Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности,% Восстановление яйцекладки после линьки (дни). Максимальный уровень яйцекладки во втором цикле продуктивности,% Продолжи

тельность второго цикла, мес.

Куры: яичные 30–40 50–55 80 7–9
мясные 25–30 45–60 70 6–7
Индейки 20–25 49–63 50 4–4,5
Цесарки 20 45 45 4,5
Утки:

обычные

30–40 45–50 70 6–7
мускусные 5–10 60 50 5
Гуси Прекращают полностью 60 30 3–3,5

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6-0,7%. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костная мука, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма.

При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 — соответственно 50 и 10-20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.

Принудительная линька. Суть принудительной линьки заключается в том, что у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки (45-60 дней), чем естественная, начинается и заканчивается почти одновременно у всего поголовья птицы. После того, как птица перелиняет, у нее при надлежащих условиях содержания наступает второй цикл яйцекладки.

Принудительную линьку у птицы вызывают гормональными, химическими и зоотехническим способами. Гормональные способы основаны на применении прогестерона, тироксина или их производных, которые тормозят у птицы процесс овуляции. При внутримышечной инъекции курам прогестерона в дозе 20 мг на голову яйцекладка прекращается на второй день, а через несколько дней наступает линька. Для полной линьки недостаточно одной инъекции прогестерона, поэтому через 10-14 дней необходимо введение препарата повторить в той же дозе.

Чрезмерное обогащение организма птицы гормоном щитовидной железы тироксином почти всегда приводит к прекращению яйцекладки птицы и возникновению линьки. Для получения искусственного гипертиреоза применяют препарат сушеной щитовидной железы (тиреоидин), который скармливают с кормом в различных дозах. Дача разовой дозы 7 г на голову препарата приводила к более сильной линьке, чем распределение той же дозы на несколько дней.
Во многих случаях в частных хозяйствах целесообразно вызвать принудительную линьку птицы путем введения прогестерона в течение 20-25 дней в дозе 5 мг на 1 голову в сутки. При этом куры линяют с 11-го по 19-й день после начала введения препарата. Таким образом, введение прогестерона курам для принудительной линьки сокращает срок до 10 дней, обеспечивающий синхронизацию основных технологических процессов при разведении птицы и получения большего количества куриных яиц в год.
Для восстановления яйцекладки после окончания обработки прогестероном обычно требуется не менее 3-3,5 недель. Сравнительный анализ продуктивности кур, принудительная линька которых вызвана зоотехническим и гормональным (под действием прогестерона) методами, обнаружил отрицательные стороны последнего. У кур, которые перелиняли под действием прогестерона, яйценоскость обычно оставалась на уровне кур, какие перелиняли естественным путем, и значительно отставала от показателей яйценоскости после зоотехнического способа принудительной линьки. Масса яиц, качество и толщина скорлупы после линьки, вызванной прогестероном, не улучшались.
Химические средства. Их суть заключается в скармливании птице определенных химических веществ, которые способны блокировать яйцекладку. Известны такие препараты как нилевар, препарат Ай-Си-Ай 33828, эвертас, энгептин, йод и др.

Зоотехнические средства. Зоотехнические схемы принудительной линьки получили наибольшее распространение. Механизм их действия заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Вследствие этого в ней прекращается яйцекладка и начинается линька. Например, на несколько дней выключают свет, птицу не кормят и не поят. После прекращения яйцекладки и начала линьки кормление постепенно восстанавливают до прежнего уровня, увеличивают продолжительность светового дня для ускорения отрастания нового пера и стимулирования яйцекладки. При всех схемах кур подвергают принудительной линьке в конце продуктивного периода, когда у них уровень яйцекладки снижается до 70-40% (в возрасте 65-70 недель). За 7-10 дней до начала линьки птице скармливают рацион с повышенным содержанием кальция, а лучше — добавляют непосредственно в кормушку грубо смолотый известняк или ракушняк. Для уменьшения отхода, птице выпаивают комплекс витаминов. Для ускорения линьки и получения инкубационных яиц в более ранние сроки на 10-й день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза. При высокой температуре воздуха в помещении в период линьки кур лишать их воды не нужно, а с 10-го по 30-й день инициации линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий 20-21% протеина и 285-295 ккал обменной энергии. С 30-го дня (для подготовки кур к яйцекладке) — соответственно 16-17% протеина и 260-270 ккал обменной энергии.

Таблица 2. Одна из схем принудительной линьки яичных кур.

Дни Вода Корм Свет
1-4 нет нет нет
5 вволю 20 г зерна (лучше овес без пленки) 30 мин.
6 вволю 40 г зерна (2 рази по 20 г) 60 мин. (2 раза по 30 мин.)
7 вволю 40 г зерна и 20 г комбикорма (3 раза по 20 г) 3 часа. (3 раза по 1 часу)
8 вволю 40 г зерна и 40 г комбикорма 4 часа.
9 вволю 40 г зерна и 50 г комбикорма 5 часов.
10 вволю 40 г зерна и 60 г комбикорма 6 часов.
11-30 вволю 20 г зерна и комбикорм вволю 7 год.
С 31-го вволю Стандартный рацион (содержание протеина 17-17,5%) Световой день с 7 часов постепенно по 30 мин. в день увеличивают до 14 часов.

В мясном птицеводстве принудительная линька кур родительского стада бройлеров стала уже одним из технологических приемов, который способствует росту производства мяса бройлеров.

источник

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему курица, которая неслась хорошо, ни с того ни с перестала нести яйца. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а температура воздуха понижается.

Знание физиологии такого явления, как линька, позволит не только с пониманием отнестись к тому, что происходит, но также, в какой то мере, и управлять этим процессом с максимальной пользой для себя.

Линька — это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового.

В ходе линьки происходят: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях.

Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.

Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным).

У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских — в у цесарят — в у индюшат — в у утят-в у гусят — в а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы.

Выпадение старого пера в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладке подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается.

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды.

Замена основного пера начинается в месяцев и продолжается У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными.

Естественная линька у кур и индеек начинается с выпадения первого махового пера.

Линялый петушок. Источник: BYC

Периодическая линька у петухов начинается на месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы.

Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода.

Утки линяют дважды в год — летом и осенью, самки — на дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности.

Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за месяца меняются все перья (рулевые, маховые первого и второго порядка, мелкие кроющие), причем рулевые одновременно с мелкими, которые выпадают сначала на абдоминальной части туловища и нижней части шеи, затем на груди, передней и задней частях спины, бедрах.

Основные продуктивные показатели птицы разных видов во втором цикле продуктивности после линьки представлены в таблице 1.

Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.

Вид птицы Понижение яйцекладки в I цикле,% Восстан-е яйцекладки после линьки, дни Макс. уровень яйцекладки во II цикле, % Продукт-ть II цикла, мес
Куры яичные 80
Куры мясные 70
Индейки 50
Цесарки 20 45 45 4,5
Утки обычные 70
Утки мускусные 60 50 5
Гуси Прекращают полностью 60 30

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костной муки, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета кг корма.

При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 — соответственно 50 и кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.

Суть принудительной линьки заключается в том, что у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки чем естественная, начинается и заканчивается почти одновременно у всего поголовья птицы. После того, как птица перелиняет, у нее при надлежащих условиях содержания наступает второй цикл яйцекладки.

Принудительную линьку у птицы вызывают гормональными, химическими и зоотехническим способами. Гормональные способы основаны на применении прогестерона, тироксина или их производных, которые тормозят у птицы процесс овуляции.

При внутримышечной инъекции курам прогестерона в дозе 20 мг на голову яйцекладка прекращается на второй день, а через несколько дней наступает линька.

Читайте также:  Как по виду утят узнать породы

Для полной линьки недостаточно одной инъекции прогестерона, поэтому через дней необходимо введение препарата повторить в той же дозе.

Чрезмерное обогащение организма птицы гормоном щитовидной железы тироксином почти всегда приводит к прекращению яйцекладки птицы и возникновению линьки.

Для получения искусственного гипертиреоза применяют препарат сушеной щитовидной железы (тиреоидин), который скармливают с кормом в различных дозах. Дача разовой дозы 7 г на голову препарата приводила к более сильной линьке, чем распределение той же дозы на несколько дней.

Во многих случаях в частных хозяйствах целесообразно вызвать принудительную линьку птицы путем введения прогестерона в течение дней в дозе 5 мг на 1 голову в сутки. При этом куры линяют с по день после начала введения препарата.

Таким образом, введение прогестерона курам для принудительной линьки сокращает срок до 10 дней, обеспечивающий синхронизацию основных технологических процессов при разведении птицы и получения большего количества куриных яиц в год.

Для восстановления яйцекладки после окончания обработки прогестероном обычно требуется не менее Сравнительный анализ продуктивности кур, принудительная линька которых вызвана зоотехническим и гормональным (под действием прогестерона) методами, обнаружил отрицательные стороны последнего.

У кур, которые перелиняли под действием прогестерона, яйценоскость обычно оставалась на уровне кур, какие перелиняли естественным путем, и значительно отставала от показателей яйценоскости после зоотехнического способа принудительной линьки. Масса яиц, качество и толщина скорлупы после линьки, вызванной прогестероном, не улучшались.

Их суть заключается в скармливании птице определенных химических веществ, которые способны блокировать яйцекладку. Известны такие препараты как нилевар, препарат Ай-Си-Ай 33828, эвертас, энгептин, йод и др.

Зоотехнические схемы принудительной линьки получили наибольшее распространение.

Механизм их действия заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Вследствие этого в ней прекращается яйцекладка и начинается линька. Например, на несколько дней выключают свет, птицу не кормят и не поят.

После прекращения яйцекладки и начала линьки кормление постепенно восстанавливают до прежнего уровня, увеличивают продолжительность светового дня для ускорения отрастания нового пера и стимулирования яйцекладки.

При всех схемах кур подвергают принудительной линьке в конце продуктивного периода, когда у них уровень яйцекладки снижается до (в возрасте

За дней до начала линьки птице скармливают рацион с повышенным содержанием кальция, а лучше — добавляют непосредственно в кормушку грубо смолотый известняк или ракушняк.

Для уменьшения отхода, птице выпаивают комплекс витаминов. Для ускорения линьки и получения инкубационных яиц в более ранние сроки на день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза.

При высокой температуре воздуха в помещении в период линьки кур лишать их воды не нужно, а с по день инициации линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий протеина и ккал обменной энергии. С дня (для подготовки кур к яйцекладке) — соответственно протеина и ккал обменной энергии.

Таблица 2. Одна из схем принудительной линьки яичных кур.

Дни Вода Корм Свет
нет нет нет
5 вволю 20 г зерна (лучше овес без пленки) 30 мин.
6 вволю 40 г зерна. (2 раза по 20 г) 60 мин. (2 раза по 30 мин.)
7 вволю 40 г зерна и 20 г комбикорма (3 раза по 20 г) 3 часа. (3 раза по 1 часу)
8 вволю 40 г зерна и 40 г комбикорма 4 часа.
9 вволю 40 г зерна и 50 г комбикорма 5 часов
10 вволю 40 г зерна и 60 г комбикорма 6 часов
вволю 20 г зерна и комбикорм вволю 7 часов
c вволю Стандартный рацион (содержание протеина Световой день с 7 часов постепенно по 30 минут в день увеличивают до 14 часов

В мясном птицеводстве принудительная линька кур родительского стада бройлеров стала уже одним из технологических приемов, который способствует росту производства мяса бройлеров.

источник

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;
  • населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;
  • отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;
  • круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

  • Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.
  • Если ставка нет, установите на территории вольера небольшой бассейн, вройте в землю бак или старую ванну, заполните водой.
  • Обеспечьте птице питание возле искусственного водоема. Это витаминизированные комбикорма, подвяленная трава, ряска, влажные мешанки.
  • Контролируйте наличие в вольере чистой воды. На свежем воздухе должна всегда стоять глубокая и широкая миска.

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Читайте также:  Заразен ли ушной клещ у кошек для других

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • полезная печень весом 500-600 г;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • спокойный характер;
  • скороспелость (к 3-4 месяцам);
  • неприхотливость в питании и содержании;
  • чистоплотность;
  • устойчивый иммунитет.

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.

источник

Обязательным условием содержания уток в домашних условиях является обеспечение необходимой температуры помещения, в котором находятся птицы: в зимний период не должна быть ниже минус 3÷5 С˚, и плюсовая во время яйцекладки.

Очень важна плотность птиц на единицу площади. Допускаются не более трех взрослых уток на 1 метр квадратный. Превышение нормы плотности негативно влияет на процесс кормежки, особенно если кормежка происходит в помещении.

Утки заглатывают корм, запивая водой, поэтому всегда от кормушки идут к поилке. При высокой плотности во время кормления они будут толпиться и препятствовать друг другу, и некоторые могут остаться голодными из-за доминирования наиболее сильных особей.

Так же они очень пугливы, их может испугать неожиданный шум, резкая смена обстановки, вторжение посторонних и т.д. Испугавшись, они сбиваются в кучу, и при их высокой плотности образуется давка, которая может привести к травмам и удушью.

Получаемые таким образом стрессы впоследствии негативно влияют на продуктивность при яйцекладке, а так же на инкубационные качества яиц.

В больших хозяйствах уток держат в специальных отгораживающих секциях. Каркас перегородок секций представляет собой деревянные рамы высотой 60÷70 мм, обшитые сеткой из металлической проволоки.

Для удобства у каждой секции должен быть свой проход. Обычно одна секция рассчитана на 25÷30 птиц.

При распределении уток в секциях необходимо учитывать соотношение полов особей, и индивидуальное развитие (нужно выбирать примерно одинаковых).

За время использования, их содержание различается в соответствии наступившим периодом.

Утки несутся при достижении возраста 140÷160 дней, скороспелость зависит от рациона питания и условий содержания.

К яйцекладке их готовят в возрасте 150 дней. Но нецелесообразно заводить зимние выводки, потому что с ними больше хлопот и выше затраты.

Рационально использовать утят, появившихся осенью, тогда яйцекладка произойдет в феврале, а выводок появится в марте, к началу наступления весеннего тепла.

В подготовительный период, не допускается переводить уток с насиженного места. Их можно перевести только после отложения яиц.

После корректировки режимов кормления, спустя 15÷20 дней корректируют режимы содержания. Из-за короткой продолжительности солнечного дня в зимний период, а он оказывает большое влияние на развитие половых органов и стимулирует интенсивность снесения яиц, его регулируют освещением.

Для уток, которые еще не достигли полного развития, не закончили смену оперенья и имеют малую упитанностью, использование дополнительного освещения нецелесообразно. Необходимо, чтобы перед яйцекладкой они были хорошо упитанны, имели плотные и чистые перья.

Световой день несушкам нужно увеличивать плавно, на 15÷30 минут за одну неделю и, в итоге, к моменту отложения яиц его длина должна достигнуть 16 часов.

В самом начале оценивают интенсивность яйцекладки, если она замедлена, то световой день удлиняют быстрее, и замедляют, если слишком высока.

Уткам не нужно интенсивное освещение, вполне достаточно лампочек мощностью 60÷75 Вт оборудованных рефлекторами диаметром 40 мм. Их размещают равномерно на высоте 2÷2,5 м.

Количество лампочек рассчитываю с учетом 3÷5 Вт на 1 квадратный метр. Утром свет выключают, и используют его, пока световой день не продлится до 14÷16 часов.

Чтобы утки не беспокоились, на ночь оставляют маломощное дежурное освещение.

Качество подготовки к яйцекладке влияет на продуктивность. При хорошей подготовке и достаточном весе будет снесено максимальное количество яиц.

Если соблюдены все условия, одна утка в среднем сносит 21 яйцо за первый месяц, затем количество постепенно увеличивается до 27 к шестому месяцу, уже потом постепенно уменьшается (статистические данные уток кросса «Благоварский»).

Во время яйцекладки важны не только режимы содержания, но и кормление, оно должно быть достаточным и бесперебойным.

Изменение в кормлении может спровоцировать уменьшение яйцекладки, которую потом невозможно будет полноценно восстановить.

Иногда яйцекладка прекращается совсем.

Некоторые несушки предпочитают нестись не в гнезда, а на подстилку. В этом случае, чтобы яйца оставались чистыми и сохранили свои инкубационные свойства, нужно периодически подкладывать свежую подстилку.

У уток кладка яиц начинается ночью в 2÷3 часа, и заканчивают днем в 11÷12 часов. Поэтому в холодный период года для предотвращения чрезмерного охлаждения необходимо утром в 5÷6 часов собрать уже отложенные яйца (в это время сносится до 70% суточной кладки), а потом каждый час добирать вновь снесенные.

Перед тем как отпускать уток на выгул, необходимо убедиться, что процесс снесения прекращен, иначе можно растерять яйца.

При укладке собранных яиц в тару, не нужно подкладывать каких либо подстилочных материалов. Хранят яйца в течение 10 -15 суток , при температуре плюс 4÷12 С, далее с каждым днем хранения выживаемость эмбриона снижается.

Больше всего количество яиц утки дают весной, а летом оно уменьшается и постепенно прекращается.

В году утки линяют дважды: летом (июнь – июль) и осенью (конец августа – октябрь). Самцы линяют раньше самок, дней на 10÷15, а несушки с низкой продуктивностью линяют раньше других.

Летом сменяются хвостовые и маховые перья. Сначала сменяются рулевые перья (выпадают все девять пар, в порядке от первой центральной до девятой), затем мелкие. В то же время сменяются оба порядка маховых перьев (выпадают в порядке от десятых к первым).

Сначала обновляются первый порядок перьев, где-то за 10÷15 дней, после них второй.

Осенью происходит обновление только хвостовых, рулевых и мелких перьев.

Утки живут до 20 лет, а производительная функция сохраняется 5÷6 лет. За второй год их яйценоскость выше на 5÷10 % первого, а в третьем поддерживается, как в первом.

Хозяйства, для маточного стада, держат уток в течение трех-четырех лет.

Если необходимо оставить маточное поголовья , то надо отбирать энергичных, хорошо сложенных несушек с крепким костяком и глубоким туловищем.

У хороших несушек спина и задняя часть брюшка образуют практически прямой угол (у других он острый). Тусклый окрас клюва и ног несушки, говорит о большем количестве снесенных яиц, потому что красящие вещества тратятся при яйцеобразовании.

источник

Муларды относятся к бройлерным кроссам уток. Кросс был выведен во Франции в середине 20 века. Перед селекционерами ставилась задача улучшить скороспелость пекинской утки. Для этого её скрещивали с особями мускатной породы. В результате появилась птица с высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью.

Специалисты предупреждают, что для омолаживания стада требуется приобретать молодняк или проводить селекцию, создавая птичьи семьи из уток пекинской и мускатной породы. От самих мулардов потомство ожидать не приходится. Они бесплодны. Их разводят исключительно для получения мяса. Оно нежирное, сочное, с нежными и тонкими волокнами. Каково описание породы? Как откармливать поголовье?

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

  • основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
  • клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
  • для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
  • для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
  • утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.

Выращивают птицу до 2 летнего возраста не только чтобы получить от неё мясо, но и печень. У особей она составляет 1/8 часть тела. Если масса тела 4 кг, то печень будет весить 500-550 г. Во Франции данный продукт очень ценится. Из него готовят фуа-гра.

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м 2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м 2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв. Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают. Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника. Вечером им дают зерновую смесь. Часто в неё добавляют творог и обрат.

Если разводить мулардов как бизнес, для кормления используют комбинированные корма. Смеси сбалансированы и по белку, и по углеводам, и по жиру. Едят утки муларды много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышечной массы. Смеси выбирают в соответствии с возрастом поголовья. Необходимо следить за утками мулардами, за их кормлением, чтобы развитие поголовья и выращивание утят было правильным:

Полезная информация
1 первые 3 недели утятам дают комбикорм стартовой версии; рекомендуют использовать смеси для птицы бройлерной породы. Хорошие результаты можно получить, используя ПК 21-1. Среднесуточный прирост около 40 г
2 с 4 по 7 неделю идёт, собственно, откорм. В этот период особи ежедневно набирают до 65 г. Для откорма выбирают подростковую версию концентратов. Рекомендуют приобрести ПК 22-1
3 с 2 месяцев начинается усиленный откорм молодняка. Его готовят к убою. В это время выбирают комбикорм версии «финиш»: ПК 23-1. Ежедневно утёнок прибавляет в весе до 67-70 г

Концентратов должно быть достаточно, чтобы молодняк не был голодным. Недельные утята должны есть каждые 2 ч. Концентраты подают в виде мешанок. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в обрате. Для нормального развития особи в корм добавляют мел или толчёную скорлупу. Общее количество корма – 75 г.

Читайте также:  Как употреблять яичную скорлупу для бройлеров

Через 3 недели количество кормлений постепенно уменьшают. Поголовье получает концентраты 4 раза в сутки. Суточная норма для утёнка – 225 г. Необходимо смотреть за сменой пера. Если оно плохо растёт, то необходимо в корм добавлять премиксы, рыбий жир, мел. В противном случае, есть риск развития каннибализма в стаде.

В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодняк получает одинаковое количество корма. Суточная порция составляет 260 г. Если ведётся откорм уток для увеличения печени, то объём корма увеличивают. Каждая особь получает в сутки 340 г. Если птица не желает употреблять смесь, она ещё не проголодалась, то корм вводят принудительно. Для этого используют зонд.

Принудительное введение корма выглядит как насилие, но, судя по отзывам специалистов, даёт хорошие результаты. Фермер вынужден использовать данную методику кормления, потому что утка сама не способно съесть большое количество смеси. Чтобы у особи не произошла закупорка зоба, ей дают много воды. Откорм продолжается месяц.

Варёное яйцо дают утятам только первые 2 недели. Если были приобретены птенцы недельного возраста, то сразу используют зерновые смеси. Рыбий жир дают 1 раз в неделю. Его смешивают с зерном или вводят пипеткой в клюв каждому утёнку.

С 14 дня в корм вводят гравий, 1 г на голову. Зерновые смеси измельчают на дробилке. До консистенции муки их не доводят. Часть зерна заменяют концентратами. С 30 дня зерно не дробят, если оно мелкое. Гравия птицам положено 2 г на голову.

Утки муларды не прихотливы к еде. При разведении поголовья в домашних условиях их кормят овощами и зеленью с огорода. Они едят капусту, салат, перья зелёного лука. Им полезна морковь и свёкла, но корнеплоды рекомендуют измельчить. Полезен для уток мулардов отварной картофель. Он способствует набору мышечной массы. Подворцы чаще всего используют сезонное кормление. Летом стадо находится в загоне. В зимнее время птицу заводят в помещение.

Если на подворье выращивают мускусных уток и особей пекинской породы, то необязательно обращаться к заводчикам, чтобы приобрести птенцов мулардов. Создают птичьи семьи в домашних условиях. Они состоят из 3 самок пекинской породы и 1 селезня индоутки. Для семьи отделяют вольер с гнездом. Лучшее время для создания птичьих семей является апрель-май. Пекинская утка начнёт откладывать оплодотворённые яйца, но их для инкубации не используют. Материал собирают только через месяц общения птиц разных пород.

Для созревания яиц используют инкубатор или наседку. Под наседку укладывают до 20 яиц. Рекомендуют посадить в гнездо одну из мускусных уток. У них лучше развит материнский инстинкт. Для наседки отделяют тихий уголок. В нём устанавливают отдельную кормушку, поилку и таз с водой. Если утка не выходит из гнезда более суток, то её следует взять на руки и поднести к кормушке.

Инкубационный период продолжается 28 дней, но проклёв начинается уже на 26 день после того как под наседку положили яйца. Заметить появление птенцов можно по разбившейся скорлупе. Утка выбросит её из гнезда. Мокрых утят она берёт под крыло. После того как они высохнут, мать подводить их к кормушке и к поилке, обучая их есть и пить. Подворцы дают хорошие отзывы о молодняке, полученным данным способом. Утята показывают хорошую мясную продуктивность. В 2 месяца домашние утки муларды весят 3,5 кг.

Уток мулардов используют в возрасте 60 дней, но фермер или подворцы самостоятельно решают, когда им вести поголовье на убой. В 2 месяца особи весят 3,8-4 кг. Их можно резать, но если этого покажется мало, то время забоя отодвигают: продолжают откорм. В 4 месяца утки набирают 4,2 кг. Дальнейший рост молодняка не будет интенсивным. Для получения большой печени особей откармливают до 70 дней и дольше.

Обязательно учитывают период линьки молодняка. Утята начинают менять перо в 2,5 месяца. Муларды худеют. На обновление перьевого покрова им требуется много белка и микроэлементов. Отмечается резкое снижение массы тела. Забой рекомендуют проводить перед линькой.

До забоя поголовье перестают кормить. Из вольера или из клетки убирают кормушки и поилки. Птицы должны очистить кишечник от пищевого комка. Тушку рекомендуют подержать в горячей воде, чтобы лучше отходило перо. Воду берут температурой в 70 С. Кипяток не используют. От него мясо теряет свой розовый оттенок. Товарный вид тушки изменится в худшую сторону.

Фермеры отмечают, что мулардам необходимо особое кормление, чтобы они показывали хорошую продуктивность. Требования к содержанию минимальны. В помещении должен быть свежий воздух. Если поголовье содержат на подстилке. То её рекомендуют менять 1 раз в неделю. Мясо мулардов считается чистым. Уток не выпаивают антибиотиками, и не вводят им вакцины.

Линька происходит у всех животных – и рептилий, и млекопитающих, и птиц. У каждого представителя животного мира данный механизм имеет свои особенности. В период линьки куры, гуси и утки не откладывают яйца, что отрицательно сказывается на приросте поголовья. Поэтому на многих сельскохозяйственных фермах прибегают к методу вызывания искусственной линьки в удобное человеку время года. Такое вмешательство сдвигает сроки естественной процедуры.Линька у кур, гусей и уток — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. Старое перо, отмирая, постепенно вытесняется новым растущим пером и выпадает; при этом сменяется не только перо, но и роговой слой эпидермиса.На этой странице вы узнаете, когда у кур, гусей и уток начинается первая линька, сколько она длится и как содержать домашних птиц в период вызывания искусственной линьки.

Различают два типа линьки кур-несушек: ювенальную и периодическую.

Ювенальная линька птиц — это смена первичного пера основным (вторичным). У молодняка она происходит в связи с изменением его физиологического состояния в период роста. У разных видов кур время ювенальной линьки варьируется, то есть происходит в различные сроки. Замена первичных перьев происходит в основном в такой последовательности: вначале сменяются перья хвоста, маховые перья первого и второго порядка и затем заменяются все остальные первичные перья.

Когда у кур начинается ювенальная линька и как она протекает? У цыплят этот процесс стартует с 30-дневного возраста, продолжается 3—4 мес. и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У петушков в отличие от кур период первой линьки проходит активнее и заметнее, чем у курочек.

Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. В зависимости от их вида данный процесс протекает различно.

Сколько длится линька у кур-несушек с различной массой? Процесс смены пера у упитанных птиц начинается осенью (в октябре или ноябре) и быстро заканчивается. У слабоупитанных кур-несушек летом линька начинается в июне, июле или в начале августа и протекает медленно (три и более месяцев).

Линька идет в следующем порядке. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища. Ход линьки можно оценивать по смене маховых перьев первого порядка. Всего их на одном крыле десять. Счет перьев первого и второго порядка начинают от подмышечного пера, которое находится на границе перьев первого и второго порядка. Смена маховых перьев первого порядка происходит последовательно, соответственно их нумерации. Считают, что смена каждого махового пера первого порядка соответствует 10% общей линьки. Замена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы. Смена пятого пера обычно происходит в период активной линьки мелкого пера на туловище. Смена всех 10 маховых перьев первого порядка обычно совпадает с завершением линьки всего перьевого покрова.

Вне зависимости от возраста линька у кур может проходить медленно и быстро. Медленная линька характеризуется постепенным выпадением пера, она проходит почти незаметно и обнаруживается только при тщательном осмотре птицы. При активном процессе несушки сразу роняют 2—5 маховых перьев и во время линьки имеют плохой вид.

Сколько длится такая линька у кур? Новое оперение у птиц в данном случае вырастает в течение 6-8 недель и отличается от старого блеском и тем, что перья имеют более широкий, полный и мягкий стержень.

Для того чтобы определить интенсивность линьки, кур берут в руки, раздвигают широко крыло, осматривают внутреннюю сторону, прилегающую к туловищу, и подсчитывают количество сменившихся маховых перьев первого порядка.

У гусей и уток ювенальная линька начинается позднее (в 70-80-дневном возрасте), но заканчивается скорее, чем у цыплят (в течение двух месяцев). Может быть и неполная линька. В этом случае часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Например, у утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.

Линька уток происходит 2 раза в год: первая — летом (июнь-июль), вторая — осенью. Самки линяют позже самцов на 10—15 дней. У разных пород первая линька проходит неодновременно, но ход линьки у них одинаковый. Летняя, или так называемая первая, продолжается 60 дней (с конца мая до конца июля). Начинается она с выпадения рулевых перьев, при этом первыми выпадают центральная пара рулевых перьев (1-1), затем вторая, третья и т. д., пока не сменятся все 10 пар. Мелкое перо начинает выпадать через 6-8 дней после выпадения первой центральной пары рулевых перьев. В первую линьку сменяются и маховые перья первого и второго порядка, происходит это последовательно от десятого к первому. Перья первого порядка считают от внешнего пера, второго порядка от подмышечного. Обычно маховые перья первого порядка заменяются в течение 10-15 дней, а маховые перья второго порядка выпадают более медленно.

Вторая линька проходит осенью, со второй половины августа до октября. Сколько длится вторая линька у уток? Обычно на этот процесс уходит 50-55 дней. В период осенней линьки сменяются только рулевые перья и мелкое перо. Рулевые перья заменяются осенью в такой же последовательности, как и в первую (летнюю) линьку.

Гуси, как и утки, линяют 2 раза: первая линька — летом, вторая — осенью, через 20 дней после окончания первой. Счет перьев первого и второго порядка у гусей такой же, как и у уток. В первую (летнюю) линьку у гусей сменяется все оперение (рулевые перья, мелкое перо, маховые перья первого и второго порядка). При этом рулевые перья и мелкое перо выпадают одновременно. Мелкое перо выпадает в первую очередь на нижней части шеи, потом на груди, передней и задней частях спины, и последними выпадают перья бедра. Рулевые перья сменяются в такой же последовательности, что и у уток. Через 10 дней после начала линьки рулевых перьев и мелкого пера в течение 10—15 дней происходит полная замена маховых перьев первого и второго порядка. Замена маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла в направлении к туловищу с первого по десятое перо. А линька маховых перьев второго порядка начинается наоборот — от туловища в направлении к середине крыла, т. е. от десятого к первому перу.

Летняя линька гусей длится 60—80 дней.

Искусственная, или принудительная, линька пера в отличие от естественной линьки вызывается человеком в любое время года путем воздействия на организм птицы химическими и гормональными препаратами или резким изменением факторов кормления и содержания птиц.

Из общеизвестных методов вызывания искусственной линьки пера наиболее эффективен метод резкого снижения уровня питания, потребления воды и суточного освещения птиц в течение 10-11 дней.

Таблица «Режим содержания и кормления кур в период и после принудительной линьки»:

Дни Корм Вода Продолжительность освещения, ч
До вызова линьки Вволю Вволю 15-18
1 Не дают Не дают Без света
2 —«— —«— —«—
3 —«—
4 —«— Вволю 0,5
5 20 г зерна —«— 1
6 30 г зерна —«— 2
7 40 г зерна 3
8 50 г зерна 4
9 60 г зерна 5
10 60 г зерна и 30 г комбикорма 6
11 То же 7
12 Комбикорм вволю 8

Искусственная, или принудительная, линька начинается более дружно и проходит быстрее (40—60 дней), чем естественная; она позволяет продлить срок эксплуатации кур, повысить качество и увеличить количество инкубационных яиц при использовании одних и тех же производственных площадей.

Преждевременная линька может наступить вследствие недостаточного кормления, сокращения длительности освещения, при очень высокой температуре воздуха и повышенной влажности, а также в результате воздействия других стресс-факторов. Регулируя уровень белкового, минерального и витаминного питания и продолжительность светового дня, можно прекратить естественную линьку или ускорить ее.

Механизм линьки линька кур и других птиц летом и осенью в полной мере еще не изучен. Полагают, что естественная линька связана главным образом с функцией нервной системы и гормонов желез внутренней секреции. Под воздействием освещения в зрительных нервах возникает возбуждение, которое передается в головной мозг, а оттуда через подбугорье в гипофиз. В ответ на это в передней доли гипофиза усиливается образование гонадотропных гормонов, которые, попадая в кровь, повышают функцию органов размножения. Когда естественное или искусственное освещение недостаточно, в передней доли гипофиза уменьшается выделение гонадотропных гормонов, как следствие ослабевает функция органов размножения, снижается яйцекладка. Деятельность щитовидной железы и выделение ею гормона тироксина в период линьки птиц повышаются. Тироксин, действуя через нервную систему, стимулирует линьку.

Как видно из описанного, световой режим имеет исключительно важное значение для выращивания молодняка и содержания взрослых птиц. Поэтому им нужно ользоваться умело, так как в одном случае усиленное освещение полезно, а в другом — может быть ненужным даже вредным.

В период линьки кур-несушек и других птиц резко снижается или полностью прекращается яйценоскость. Это объясняется тем, что в организме происходит исключительно интенсивный обмен веществ, связанный с формированием перьев. Поэтому очень важно, чтобы линька начиналась в более поздние сроки, когда яйценоскость снижается естественно, и как можно быстрее заканчивалась. У высокопродуктивных кур-несушек линька иногда протекает сглажено, без резкого нарушения яйценоскости.

источник