Меню Рубрики

В каком возрасте утят выпускают на улицу

По сравнению с продолжительностью выращивания гусят или индюшат утятам для достижения той же упитанности требуется меньший временной период. Их не обязательно выпасать, как гусей. Кроме того, они занимают намного меньше места. Выращиваемые утята менее требовательны к температуре и влажности, чем цесарки, индюшата и цыплята. Именно поэтому для многих хозяев при выборе вида птицы с целью выращивания на мясо все эти качества являются весомым аргументом в пользу уток.

Значительное влияние на результат выращивания уток оказывает выбор породы. Породные качества определяют величину тушки, возраст утят, в котором от них можно получить продукцию, качество мяса, его жирность и т. д. В основном на наших рынках можно встретить несколько распространенных пород, которые хорошо зарекомендовали себя у пользователей. Это пекинская, мускусная, башкирская, черная белогрудая, голубой фаворит, мулард, хохлатая, московская белая. Каждая из пород, конечно же, обладает своими преимуществами и отличительными особенностями, но почти все их представители относятся к скороспелым уткам. Вес птицы в возрасте 2,5 – 3 месяцев достигает 3 – 3,5 кг, а во взрослом состоянии утки весят до 4 кг; несут по 110 – 140 яиц в год. Яйца большие, весом около 80 г/шт.

Утки неприхотливы и при обильном кормлении легко жиреют. Исключением можно считать мулардов, мускусных уток и породу голубой фаворит. Эти птицы способны давать нежирное, нежное мясо. Мулард не является породой, он представляет собой хозяйственный гибрид мускусной и домашней утки. Эти птицы бесплодны, но унаследовали от домашней утки скороспелость, а от мускусной качество мяса, за что очень высоко ценятся в среде птицеводов.

При покупке утят на рынке поинтересуйтесь их породой и чем она отличается от остальных, каковы ее особенности, сильные и слабые стороны. Если это не перекупщик, то он с удовольствием будет рассказывать о своей птице. У перекупщиков лучше птенцов не покупать. Спросите, какие прививки были сделаны родительскому стаду до начала яйцекладки, какого возраста утята, чем их кормили, какие плановые пропойки им были проведены.

Здоровый утенок очень подвижен; держится в группе своих ровесников, а оставшись в одиночестве призывно пищит. Голос у птенца звонкий, без хрипоты; если его покормить, он жадно набрасывается на предложенный корм; глаза у здорового утенка чистые, клюв сухой, ровного розового или черного цвета, лапки чистые, без налипаний, искривлений и повреждений, теплые. Пух должен быть блестящий, сухой и чистый. Если перевернуть здорового утенка, то неудобное положение заставляет его активно сопротивляться. Живот птенца должен быть мягким, пупок закрытым, без затвердений и не просматриваться. Хвост и анальное отверстие здорового утенка – сухие и чистые. Птенцов с дефектами (искривление клюва, шеи, со слипшимся пухом, деформированными суставами, вывернутыми крыльями и т. д.), мелких, непропорциональных лучше не покупать, что бы вам ни говорил продавец. Такие птенцы либо не выживут, либо будут сильно отставать в росте. С ними придется постоянно «возиться».

Если вы планируете часть выращенных птенцов оставить для дальнейшего разведения, то покупайте их не у одного, а сразу у нескольких продавцов, так вы исключите в будущем близкородственное спаривание, которое очень нежелательно, т. к. существенно снижает жизнеспособность и энергию роста будущего молодняка.

Транспортировать утят можно любым транспортом или нести домой пешком. Важно при этом следить за тем, чтобы птенцам не было ни холодно, ни жарко, и чтобы они не затоптали друг друга. Если в коробке тесно, то на подъемах-спусках, когда коробка накреняется, несколько утят могут попасть под остальных и, не сумев выбраться, погибнуть под их весом. Если птенцам жарко, то они начинают громко, отрывисто пищать и сидят с открытыми клювами. Если холодно, то они плотно сбиваются в кучку и пищат тихо и протяжно.

За 10 дней до покупки молодняка любой птицы (и утят в том числе) помещение, предназначенное для его содержания, нужно отремонтировать, продезинфицировать, побелить известью, уничтожить в нем пухопероедов, клещей, насекомых (мух, муравьев, ос и т. д.), крыс и мышей. Также очень нежелательно присутствие в этом помещении других домашних животных, включая кошек и собак, а также птицы. Любые животные – это источник разнообразной микрофлоры, способной вызвать заболевания у ваших маленьких питомцев, иммунитет которых еще недостаточно силен для противостояния болезнетворным микроорганизмам.

Дезинфекцию осуществляют путем побелки помещения хлорной или негашеной известью. Применяются также специальные дезинфеканты: «Кристалл», «Бровадез», «Экосепт», каустическая сода, «Арквадез», «Респур» и др. Я пользуюсь сам и рекомендую всем «Арквадез». Он не дорогой, его не нужно смывать после обработки, и он малотоксичен для теплокровных животных. В 10 л холодной воды достаточно растворить 25 мл препарата и тщательно обработать пол, стены, потолок, все щели, пазы, отверстия и все внутренние конструкции из расчета 0,3 л рабочего раствора на 1 квадратный метр площади. Для обработки я пользуюсь обычным садовым опрыскивателем. Такую дезинфекцию рекомендую проводить каждые 10 дней – это избавит вас от многих проблем связанных с проявлением инфекций и инвазий у ваших питомцев.

Травить грызунов-вредителей можно любыми средствами, предложенными на рынке: «Крысиная смерть», «Ланират», «Цунами», «Истребитель», «Щелкунчик», «Труйка». Я рекомендую пользоваться теми средствами, которые не имеют приятного запаха, чтобы не привлекать в помещение новых вредителей извне, а только уничтожить уже имеющихся. Если в помещении есть норы, то их, после гибели грызунов, обязательно нужно заполнить битым стеклом или стекловатой, а выходы заделать цементно-песочным раствором (пропорция: 1 часть цемента на 2 части песка + вода, сколько потребуется для достижения нужной консистенции смеси). Такие меры предупредят заселение опустевших нор новыми грызунами. Кроме того, в открытые норы могут попасть птенцы, которые потом не смогут самостоятельно выбраться, так как не смогут развернуться в узком пространстве норы. Испугавшись, они будут залезать все глубже. Достать утенка оттуда будет очень непросто. Зачастую такие птенцы погибают в норах от переохлаждения или истощения.

Наиболее надежное средство от мух – «Агита». От ос и муравьев – «Смерть вредителям», «Дельта зона», «Отос», «Абсолют», «Раптор», «Get total», «Комбат» и другие.

В помещении, где будут жить утята до 10-дневного возраста, должно быть светло, тепло (+22 ° С) и сухо (влажность 65 – 75%). До 30-дневного возраста птенцы нуждаются в обогревателе, температура под которым первые 10 дней должна достигать + 32 ° С, а затем постепенно снижаться до +26 ° С (в 14 дней) и до +22 ° С (в период с 20-го до 30-го дня).

Размещать в помещении утят в возрасте до 14 дней нужно из расчета 20 – 25 голов на 1 квадратный метр. На выгуле площадь должна быть в 2,5 раза больше. При более тесном содержании утята начинают щипать друг друга, скорость их роста заметно снижается, в стаде появляются отстающие; подстилка и сами утята становятся грязными, мокрыми; повышается отход молодняка. На каждого утенка этого возраста должно приходится не менее 3 см кормушки и поилки, т. е. все утята одновременно должны легко помещаться возле воды и корма. Например, если у вас 10 утят, то периметр кормушки (как и поилки) должен составлять не меньше 30 см.

Начиная с 14-го дня плотность посадки утят не должна превышать 14 голов на 1 квадратный метр. Температура воздуха в это время в помещении или на выгуле – не ниже +20 ° С.

С 30-го дня утята уже не очень боятся холода, и им для нормально роста и развития достаточно температуры окружающей среды около +16 ° С. Площадь помещения для ночевки и выгула, где пребывают утята в светлое время суток, необходимо постоянно увеличивать. В месячном возрасте на один квадратный метр должно приходиться не более 8 утят. С двухмесячного возраста плотность посадки утят не должна превышать 3,5 голов на один квадратный метр пола. Если вы выращиваете уток не на мясо, а с целью дальнейшего разведения, то приведенные возрастные нормы посадки следует увеличить в полтора раза.

Утята очень быстро растут (в два с половиной – три месяца их уже можно забивать!) и требуют большого количества питательных веществ. У здоровых птенцов хороший аппетит. До 10-дневного возраста их нужно кормить не менее 8 раз в сутки. До достижения ими возраста двух месяцев – 6 раз, а белее старших утят – 5 раз в сутки. Оставлять корм в кормушках для питания вволю я не рекомендую. Если утята не съели предложенное количество корма за 30 – 45 минут, то его остатки будут, скорее всего, разбросаны и притоптаны, что приведет к перерасходу корма.

Если период выращивания совпадает с теплым временем года, то уже с 3-го – 4-го дня утят нужно приучать к содержанию в светлое время суток на открытом воздухе. Если на улице холодно, то выпускать утят можно не раньше 30-дневного возраста, при температуре окружающей среды не ниже +14 ° С. Очень хорошо влияет на организм утят выращивание на водоеме. Если есть такая возможность, то выпускать утят на воду можно уже с месячного возраста. Раньше этого делать не стоит, потому, что в более раннем возрасте утята легко намокают и могут переохладиться. У выращенных на водоеме уток мяса больше, и оно не такое жирное, как у уток, выращенных без возможности плавать и нырять. Выращивание на воде существенно повышает качество пуха и пера. Оперение у таких уток очень чистое, блестящее, с переливами.

Кормить утят можно обычными кормами: смесью зерновой крупы, творогом, макухой и т. д., или специальными комбикормами. Готовыми комбикормами кормить дорого, но очень удобно, т. к. экономится время на самостоятельное приготовление корма. Да и растут утята на качественном комбикорме, в котором присутствуют в оптимальных пропорциях все необходимые им вещества, быстрее, чем на домашнем питании. Я рекомендую средний вариант: сначала (до месячного возраста), пока утята маленькие и едят мало (25 – 80 г в сутки), кормить их специальным качественным предстартовым и стартовым комбикормом, а с месячного возраста плавно переводить птенцов на корма домашнего приготовления. Так и хлопот будет меньше, и выживаемость утят выше, и экологически чистую утятину вы точно получите.

Суточный рацион для утенка с 31-го до 40-го дней может быть таким: смесь зерновых круп (90 г), отруби пшеничные (20 г), рыбная или мясокостная мука (30 г), зелень, кабачки, конеплоды, тыква (80 г), макуха (15 г), мел (4,5 г), соль (0,8 г), творог (10 г), простокваша (20 мл). Вода должна быть у птенцов постоянно и без ограничений.

С 41-го по 50-й день включительно утенку нужно давать: смесь зерновых круп (100 г), отруби пшеничные (30 г), рыбную или мясокостную муку (35 г), зелень, кабачки, конеплоды, тыкву (100 г), макуху (30 г), мел (6 г), соль (1 г), отварной картофель (30 г).

С 51-го по 60-й день потребуются: смесь зерновых круп (150 г), отруби пшеничные (40 г), рыбная или мясокостная мука (40 г), зелень, кабачки, конеплоды, тыква (120 г), макуха (45 г), мел (8 г), соль (1,3 г), отварной картофель (50 г).

С 61-го до 90-го дня корм на день может состоять из: смеси зерновых круп (200 г), отрубей пшеничных (40 г), рыбной или мясокостной муки (60 г), зелени, кабачков, конеплодов, тыквы (250 г), макухи (50 г), мела (8,5 г), соли (1,5 г), отварного картофеля (80 г).

Содержать уток дольше 3-х месячного возраста нецелесообразно, т. к. корма они потребляют много, а прироста уже почти не дают. Утки старше 65-ти дней при достаточном кормлении активно наращивают жировую массу. Старше 90 дней – склонны сильно жиреть, что снижает ценность тушек.

Теперь хотелось бы остановиться на основных ветеринарных мероприятиях, которые необходимо провести согласно возрасту ваших утят.

Вылупляются из яиц утята стерильными. Если родительскому стаду прививки сделаны не были (а чаще именно так и бывает), то молодняк будет восприимчив к любым птичьим инфекциям. А поскольку их иммунитет еще не сформирован, то заболевшие часто гибнут. Чтобы защитить птенцов от болезней инфекционного происхождения, нужно провести ряд ветеринарных обработок, четко соблюдая их своевременность (до дня!) и очередность.

В первые пять дней утят пропаиваем раствором препарата «Трисульфон» из расчета 1 г на 1 л воды. Этот препарат хорошо защищает утят от бактериальных инфекций и кокцидий. Поскольку у многих хозяев утята почти с первых дней содержатся в выгулах на открытом воздухе и имеют непосредственный контакт с грунтом и травой, то для совсем еще маленьких птенцов «Трисульфон» будет более надежной защитой, чем «Байтрил» или другие препараты, содержащие энрофлоксацин.

В местности, неблагополучной по показателям вирусного гепатита уток, прививку от этого заболевания необходимо сделать утятам уже на второй день их жизни. Делается она сухой вирус-вакциной штамма ВГНКИ внутримышечно, в бедро, в дозе 0,5 мл. Иммунитет у птенцов формируется через 72 часа после вакцинации.

С 6-го по 10-й день пропаиваем утят препаратом «Биосупервит», в дозе 1 мл на 3 литра питьевой воды. Использование этого препарата компенсирует небольшие погрешности в кормлении утят и обеспечит их необходимыми витаминами (А, D3, Е, группы В), микроэлементами (магний, медь, цинк) и группой незаменимых и заменимых аминокислот, что благотворно скажется на состоянии их здоровья, скорости роста и развития.

Начиная с 7-го по 15-й день, один раз в сутки в кормовые мешанки следует добавлять препарат «Биовит 80», из расчета 6 г (это примерно чайная ложка) на сто утят. Препарат необходимо тщательно вымешать перед скармливанием. Если вы не уверены в хорошем перемешивании, то используйте промежуточные смешивания. Для этого отмерянное количество препарата хорошо смешивается с таким же количеством корма, затем эта смесь добавляется в равное ему по объему количество чистого корма и опять хорошо перемешивается. По такому принципу действия повторяются до тех пор, пока весь необходимый корм не перемешается с «Биовитом 80».

В 15-дневном возрасте подрастающим утятам снова пора сделать профилактическую обработку от кокцидиоза. Для этого хорошо подойдут препараты «Байкокс», «Толкокс» и другие подобные средства, имеющие в своем составе толтразурил.

С 30-го по 37-й день поддерживаем утят препаратом «Нутрил Se». Разводим его в питьевой воде в пропорции 2 г на 1 л.

На 40-е и 41-е сутки пропаиваем утят препаратом «Промектин», из расчета 1 мл на 1 л воды. Благодаря действию этого средства произойдет уничтожение всех гельминтов в организме утенка и всех внешних паразитов (клещи, пухопероеды, вши и др.), возможно уже обитающих на его теле.

С 50-го дня на протяжении 3 дней желательно (но не обязательно) снова пропоить утят водой с «Трисульфоном» (доза: 1мл на 1 л воды). При этом необходимо помнить, что пропаивание должно завершиться не позже, чем за 10 дней до убоя.

Птицу, прендназначенную для дальнейшего разведения, ревакцинируем против гепатита на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день.

Это основные ветеринарные обработки для успешного выращивания утиного молодняка. При выращивании молодняка водоплавающей птицы могут возникать многие непредвиденные проблемы, спровоцированные различными неблагоприятными факторами, ошибками хозяев, нарушениями условий кормления и содержания. Об этих проблемах и путях их решения будет следующая статья.

Читайте также:  Газон вместо сорняков чем засеять

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

источник

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до суток — °С, суток — °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта голов на 1 м 2 (с возраста — голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки
Яйца вареные 3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — раз в сутки
  • в последующие две недели — раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота огораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — а в тушках содержится в раза больше жира, чем при убое молодняка.

источник

Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят – 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 3–4 кг и более.

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утята худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Период откорма утят делят на 2 фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны. Отбор и сортировка суточных утят

Оценку и отбор суточного молодняка проводят не позже, чем через 6 часов после выборки из инкубатора. Температура воздуха, где проводится отбор, должна быть 24-30 °С, освещенность 10-12 Вт/м2 площади пола. Оценку проводят на гладком сортировочном столе. Молодняк оценивают по внешнему виду, общему состоянию и развитию. Хорошо развитые утята обладают повышенной активностью, энергичны, активно реагируют на звук. Имеют плотное туловище, крепкие ноги, плотно прижатые к телу крылья, выпуклые блестящие глаза. При отборе утят для выращивания на племя обращают внимание на развитие маховых перьев крыла. Подтверждением хорошего развития служит интенсивная желтая окраска ног и клюва. Утята хорошо и равномерно опушены. Цвет пуха золотистый с лоском.

Для определения возраста утят исследуют развитие маховых перьев крыла. В 12-часовом возрасте пеньки на концах белеют; в суточном возрасте опахала развернуты на 1/4 часть пенька; у 36-часовых — опахала развернуты на 1/2 часть пенька; у двухсуточных опахала развернуты полностью. При покупке утят возраст определяют для того, чтобы не быть обманутыми, т.к. передержанные и вовремя не реализованные утята полноценного питания не получают, за счет чего они и предрасположены к менее активному дальнейшему развитию.

При выводе утят в своем хозяйстве на выращивание оставляют здоровый молодняк, но с обязательной сортировкой для отдельного размещения слабых.

При перевозке покупных утят к месту выращивания в зависимости от сезона года нельзя допускать перегрева в летний период и переохлаждения в зимний.

Сортировка суточных утят по полу

Развитие утят, их сортировка по полу происходит более равномерно при раздельном выращивании суточного возраста селезней и уточек. Пол утят определяют по развитию гортани. У утят-селезней нижняя часть гортани расширена и имеет шаровидную форму при входе в грудную полость, у самок такого расширения нет .

Для определения пола утенка берут в правую руку и пальцами прощупывают его грудную клетку. При этом голову утенка отводят в сторону и слегка приподнимают клюв, выравнивая шею. Большой палец левой руки прикладывают для упора к последним шейным позвонкам, а указательным пальцем той же левой руки в передней части груди легким надавливанием находят треугольник, который образуется костями ключицы, лопатки и передним концом грудной кости. В центре треугольника у селезней прощупывается подвижный бугорок величиной около 4 мм в диаметре, который перемещается при поднимании и опускании клюва. У уточек этот бугорок отсутствует.При выращивании утят без наседки в первые 5 дней в помещении поддерживают температуру 20–22 град. С; у источника тепла – 28–30 град. С. Начиная с шестого дня жизни ее снижают до 16–18 град. С.

При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к одиннадцатому дню до 16 часов. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у ни) рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться. В первые 3-5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные мелконарублеиные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсяной и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мел конарубле иную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом дл] гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени. Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат). Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма. Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1—1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода.

С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целые можно через день добавлять в питьевую воду марганцово-кислый калий (до бледно-розового цвета). Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище. С 20-25-днсвного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 минут вдень. В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 60—70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:
— зерно молотое — 20%;
— отруби пшеничные — 10%;
— горох, чечевица, бобы — 10%;
— жмых подсолиечниковый или соевый — 7%;
— свежая зелень мелко рубленная — 50%;
— ракушка или молотый мел — 2,5%;
— соль — 0,5%.

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пиши со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешивать и скармливать в вид рассыпчатой влажной мешанки. С 20-дневного возраста гусят кормят четыре раза в сутки. В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы два раза вдень — утром и вечером — подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.Суточные утята, особенно мускусные, часто не начинают есть сами и могут быстро погибнуть без еды. Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить посредством пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на темном листе картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кроме того, нужно обсыпать кормом и самих утят, которые при этом начинают хватать движущийся корм.

В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью. В течение 1–3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно. При уходе за мускусными утятами надо иметь в виду, что помет у них жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.

В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, а также корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2–3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель.

Читайте также:  Как превратить опилки в

С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном.

Первый раз утят кормят в 10 часов утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема. Второе кормление (после загона на ночлег) должно быть обильным. В жаркую погоду утки теряют аппетит. Поэтому лучше изменить часы кормления птицы: первое начинать с рассветом, а последнее – с наступлением сумерек.

Если утята с 20–30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.

Утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки: мел, ракушку, яичную скорлупу, известняк. В первые 10–15 дней жизни – по 1 г на голову в сутки, затем постепенно дозу увеличивают до 6–10 г в возрасте 2–6 месяцев.

Поение производится из проточных поилок водой температурой около 20 град. С. Следует иметь в виду, что утка потребляет воды в три раза больше, чем корма. Поилки должны быть такой глубины, чтобы утята могли прополаскивать носовые отверстия.

источник

Владельцы приусадебных участков давно поняли преимущества в выращивании уток на мясо в домашнем хозяйстве. В отличие от содержания бройлеров, индюков и другой птицы, выращивание уток менее сложно, так как утята очень быстро растут, выносливы, имеют хороший иммунитет и даже при нарушении условий содержания практически не болеют. Не менее ценно и то, что взрослые утки хорошо переносят зимние холода, а это значительно упрощает и удешевляет их содержание.

Уход за разными породами утят в принципе различий не имеет и заключается в выполнении простых правил по их содержанию.

Первый вопрос, который возникает у начинающего фермера — это где содержать птицу? Дать универсальный ответ на него нельзя. Он решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тех условий, в которых находится птицевод и от запланированного количества голов птицы на откорм. Если нет специального помещения для содержания уток, то можно использовать домашние постройки и сараи.

Подготовке утятника необходимо уделить особое внимание. Если используется сарай, то до начала выращивания его необходимо освободить от лишних предметов, почистить, отремонтировать. Для дезинфекции пробелить известью. Подготовить оборудование и инвентарь, отремонтировать его в домашней мастерской. Пол также желательно засыпать известью до 3 см и уложить слой соломы толщиной до 15 см. Заделать дыры. В утятнике обязательно нужна вентиляция, но сквозняков быть не должно. В первые недели, пока птенцы маленькие, их можно держать в специально изготовленном брудере. А если птиц мало, то в любом подходящем деревянном или картонном ящике.

Если утят приведет домашняя утка, то в брудер ее с птенцами помещать необязательно. На подстилке утятника они с уткой будут чувствовать себя хорошо. Птенцы будут обогреты, напоены и накормлены. Домашняя наседка хороший помощник птицеводу. Но если утята приобретены в инкубаторе, то в таком случае заботы о поении и кормлении лягут на плечи птицевода. Для того чтобы при выращивании птицы было меньше проблем, сразу при покупке нужно отобрать сильных и здоровых особей.

  • он должен уверенно держаться на ногах;
  • пух должен быть блестящим и хорошо распушенным;
  • глаза должны быть блестящими и выпуклыми;
  • живот должен быть втянут, а пуповина хорошо зажившей.

Утята очень чувствительны к температурным перепадам и вначале требуют особых условий выращивания. Для них, как и для любого молодняка птицы, в первые две недели необходимо поддерживать высокую температуру, чтобы им было очень тепло. Оптимальную температуру для утят впервые дни жизни нужно поддерживать в диапазоне от 28 до 33 С°. Для этого используют лампу электроосвещения. Желательно, чтобы это была специальная тепловая электролампа. В зависимости от спектра излучения, они бывают белого и красного цвета. Для профилактики расклева утят лучше взять красную лампу. Можно использовать и обычную электролампу на 100—150 ватт.

В ящик, где содержатся утята, нужно поместить термометр и наблюдать за температурой и поведением самих утят. Если утята ведут себя активно, не жмутся друг к другу, не сбиваются в углы, активно бегают, едят, пьют, то, значит, температура для них нормальная и все с ними в порядке. Если утята сбиваются в кучку и прижимаются, друг к другу это значит им холодно.

  • Обратить внимание! Необходимо помнить, что сбиваясь от холода в кучку, более сильные утята непроизвольно могут задушить ослабленных птенцов.

Возможна другая крайность — перегрев утят. В этом случае они много пьют, плохо едят, могут лежать с открытым клювом и тяжелым дыханием. Если не принять срочных мер, и одна и другая крайность могут привести к гибели части или всего выводка.

Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко — лампу нужно приподнять. Если в брудере утят немного — 30—50 голов, то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева. При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.

Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24—26 градусов. Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного. Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.

  • Обратить внимание! Следует учитывать, что, несмотря на хороший иммунитет уток, из-за некачественной и сырой подстилки они могут серьезно заболеть.

Чтобы такого не случилось, ее нужно тщательно подбирать и часто менять. Более всего для уток подходит подстилка в виде рубленой соломы либо опилки. Но опилки крупные, приближенные к стружке. Применять мелкие опилки нельзя, так как утята будут их съедать и могут заболеть, или погибнуть.

Если утят немного и содержатся они в небольшой коробке, то некоторые птицеводы применяют вместо подсыпки, в первые две недели, детские бумажные пеленки. Их можно приобрести в аптеке. Они хорошо впитывают влагу, быстро меняются и очень удобны. Но требуют финансовых затрат.

Очень удобен брудер с сетчатым дном 1х1 см. Выделения проваливаются в поддон, и утята чистые. Это наилучшая профилактика всех заболеваний, которые возникают от нечистот и сырости. Кроме того, использование такого ящика практически освобождает птицевода от необходимости постоянно вычищать его от помета. Для этого на пол под брудером устанавливается емкость или расстилается лист, по размерам ящика для утят, и по мере его наполнения производится уборка.

Чаще всего впервые сутки утята не едят. Они только пьют. Очень важно напоить утят сразу в момент, когда только они вылупились или появились в доме. Поить нужно чистой кипяченой водой. Через неделю можно уже давать просто водопроводную. Специалисты рекомендуют сразу пропоить утят слабым раствором марганцовки для профилактики желудочных расстройств.

На вторые сутки, если утята еще не едят, можно их к этому стимулировать. Некоторые птицеводы для этого подсаживают к ним цыплят. Они с первых суток уже активно едят и утята, глядя на них также начинают есть. Можно на темный лист или пластину насыпать корм светлого цвета и постукиванием привлекать внимание утят к корму. Для этой же цели птицеводы иногда применяют такой прием: посыпают на спинки утят корм и они начинают склевывать его друг с друга. Обычно на вторые сутки утята начинают хорошо есть, и проблем с аппетитом у них нет.

Многие птицеводы рекомендуют давать рубленное вареное яйцо, творог, рассыпные вареные каши. Надежнее всего применить качественный стартовый комбикорм. Очень хорошие результаты дает стартовый комбикорм для бройлеров. Утята начинают очень хорошо расти и развиваться.

Для поения обычно используются вакуумные поилки. Они не позволяют утятам намокать и дают возможность промывать свой нос. Птенцы быстро осваивают и ниппельные поилки, но не с первого дня.

  • Обратить внимание! В первый месяц нельзя давать им воду в глубокой посуде, так как их сальные железы еще не работают, пух не пропитан жиром и намокает. В этом случае утенок заболеет или может утонуть.
  • Совет. Для лучшего роста, с начала второго месяца можно им подставить емкость с водой для купания. Рекомендуется ее углубить до уровня земли—будет меньше грязи.

С первых дней жизни утятам в воду можно добавлять витамины. Во вторую неделю уже можно давать зеленые корма: мелкорезанные крапиву, одуванчик, люцерну, клевер, зеленый лук. Это кладезь витаминов, а особенно крапива и одуванчик. Если зелени они поедают каждый день достаточно, дополнительных витаминов им скармливать не надо.

В случае невозможности использования комбикорма в дальнейшем, или в целях экономии средств, начиная с 30-дневного возраста, нужно постепенно делать перевод с комбикорма на какую-либо смесь. Это может быть пшеница, ячмень и кукуруза, дробленые и смешанные в равных пропорциях. Можно добавить немного комбикорма для запаха. Если есть зернодробилка, то такую смесь нетрудно приготовить в домашних условиях. После того как птица привыкнет к зерносмеси, комбикорм можно не добавлять. Через месяц птиц уже можно выпустить из брудера на выгульный дворик и продолжить кормить в обычном режиме. Уткам дается зерносмесь в сухом и слегка увлажненном виде. В ход идут и пищевые отходы.

Эта утка считается самой высокопродуктивной и быстрорастущей. Ее кормление имеет некоторые особенности. Оптимальный вес она достигает за 50—55 дней. Свыше этого срока, начинается период линьки, и утка резко сбрасывает вес. Для того чтобы выкормить ее за два месяца, уже с самого маленького возраста, нужно хорошее питание, зелень и обязательно белковый корм. Это может быть мясокостная или рыбокостная мука, рыбий жир.

Пекинская утка очень прожорлива, и много ест. Для получения хорошего результата, нужно следить, чтобы кормушки с едой были наполнены постоянно. У них очень короткий кишечный тракт. За 3—4 часа пища его полностью проходит и утка снова хочет есть.

Соблюдение этих советов позволит за короткий период вырастить птицу весом до 3—4 кг. Это в сравнении с утками других пород на 1—1,5 кг больше. Кроме этого, с нее можно получить качественный пух, не уступающий гусиному.

Большим плюсом в содержании уток является то, что они нетребовательны к корму. Едят все и в любое время года. Если проявить любовь к этим птицам, изучить и соблюдать правила ухода за ними, то вложенный труд в содержание уток в домашнем хозяйстве обязательно принесет птицеводу существенный доход в бюджет семьи.

источник

Что бы выращивание утят и их содержание было успешным необходимо знать основные моменты по выращиванию и условиям их содержания.

Залог успеха на начальном этапе выращивания утят заключается в своевременном отборе хорошо развитых, крепко стоящих на ногах и подвижных утят. Но для того, что бы молодняку с первых дней было комфортно необходимо знать минимум, который изложен ниже.

Температура которую нужно поддерживать в помещении предназначенного для выращивания утят зависит от возраста.

От 1-5 суток — 24-28 0 C

сле дующие две недели — 20-23 0 C

д алее 10 0 C температура вполне комфортна для утки.

Брудеры позволяют создать оптимальную комфортную среду для утят на начальном этапе.

Простейший брудер может состоять из шкафчика с помещенной в него лампой накаливания или инфракрасной лампы. Обязательным является обеспечение вентиляции методом выполнения отверстий в верхней или боковой части брудера. Думаю любому человеку под силу соорудить такой простейший брудер.

Но и без него можно обойтись так как вполне можно обойтись картонной коробкой и подвесить лампу для обеспечения тепла и света. Свет в первые дни выращивания утят должен быть постоянно как и наличие корма в кормушках.

Переведя из брудера в отведенное помещение не мало важно обеспечить утят глубокой подстилкой в виде опилок или сухого торфа.

Утят в раннем возрасте нужно вдоволь обеспечить кормом.

Их кормят: сухими мешанками состоящими из дробленого зерна и мясокосной или рыбной муки. Для укрепления костного скелета в рацион желательно добавлять мел.

Во все мешанки крайне важно добавлять свежую порубленную зелень, но начинать это делать не раньше трех дневного возраста.

Чистая вода при содержании утят должна присутствовать постоянно, что бы сухие корма, а тем более влажные мешаки не застревали в глотке и не забивали носовые пазухи. Подробнее о кормлении утят вы можете прочесть — Чем кормить утят.

Кроме этого нужно обеспечит доступ к поилкам таким образом, что бы утята не намокали при её употреблении. Для этого под поилки можно установить за ранее сооруженные подставки (емкости) с металлической или натянутой пластиковой сеткой. Таким образом пролитая вода будет поступать в эту емкость оставляя половое покрытие сухим.

Утята в раннем возрасте бояться жары и сильного дождя, поэтому на выгулах необходимо обеспечить их навесом.

Почувствовав себя не комфортно утята самостоятельно под ним укроются.

Для того , чтобы утята не намокали в первую неделю жизни поилки накрывают деревянными или пластиковыми сетками обеспечивающими доступ к воде при этом туда не погружаясь.

Взрослые утки малотребовательны к теплу. При содержании их в сухих и чистых помещениях температуру в осенне-зимний период можно поддерживать на уровне 3-5 0 C.

При понижении указанной температуры начинает снижаться или прекращаться вовсе яйценоскость.

Утки очень плохо переносят повышенную влажность в помещении. В таких неблагоприятных условиях оперение у них становиться взъерошенным, мокрым, плохо сохраняет тепло, утки легко заболевают.

Помещение, где содержится утка , должно хорошо вентилироваться , а что бы было теплее и суше, применяют подстилку, регулярно подсыпая свежую. Сменять такую подстилку надо два раза в год- весной и осенью. В качестве подстилочного материала используют солому, торф, древесные опилки.

Ориентировочный годовой расход соломы на одну взрослую утку составляет примерно 16 кг, опилок или торфа по 14-12 кг. На 1 кв.м площади пола сажают по 3 взрослые утки. Подробно про помещение для содержания уток вы можете ознакомиться перейдя по ссылке выше.

Если вблизи нет водоемов, уток содержат травяных выгулах. Желательный размер выгула для взрослых уток 15-20 кв.м на голову. Площадку ограждают натянутой на столбах металлической или пластиковой сеткой, дранкой или хворостом.

Высота изгороди от земли не превышает 1,5 м, при этом крылья птицы нужно обрезать. Для защиты от солнечных лучей на выгуле устраивают легкие навесы. Уткам для купания необходимо сделать канавки или емкость.

Утки очень любят купаться и нырять и готовы весь день проводить на пруду, поэтому при наличии у себя на участке такового вы вполне сократите затраты на корм. На видеоролике представленном ниже как раз подходящий пруд с зарослями из которого сложно выгнать как взрослых уток как и подросших утят.

Так же хотелось отметить, что перед тем как решиться завести себе уток конечно же нужно определиться с их породой. Каждая порода или группа пород уток имеет свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Может ли плазменный телевизор хранитьс на морозе

Ну вот такой краткий обзор по тому в каких условиях нужно содержать уток я для вас написал, если имеются вопросы задавайте в коментариях, я с удовольствием на них отвечу.

источник

При содержании домашних уток не забывайте, что эти птицы являются водоплавающими, а потому им должен быть организован выгул к водоему, около него же можно создать условия для кормления. Если такая возможность отсутствует, необходимо сделать для птиц купель. При выращивании уток для содержания поголовья в чистоте не забывайте про регулярную смену и перетряхивание соломенно-торфяных подстилок.

В помещении для содержания уток должно быть светло и сухо. Утятники не требуют особого устройства вентиляции, так как она обеспечивается через постоянно открытые окна во все время года. Окна закрываются только в непогоду, при сильных лобовых ветрах. Взрослые утки обеспечиваются помещениями из расчета на 1 м2 пола утятника на 2-3 утки мясных и на 3-4 утки яйценоских пород. При выборе участка для утиной фермы обращают внимание в первую очередь на наличие водоема с проточной водой, на почву и рельеф местности. Следует учесть, что утки, при всей своей приспособленности к воде, плохо переносят сырость в помещениях и на выгулах.

Как показано на фото, при содержании уток в качестве подстилки используют солому, торф, опилки, песок:

Солому стелют слоем 10-12 см, торф 5—7 см, а опилки и песок слоем в 2—3 см. В течение года на каждую утку расходуют 12—14 кг соломы, 7—8 кг торфа, или 5-7 кг опилок. Песок, как подстилку, используют в теплое время года, рассыпая его в птичнике из расчета 50—75 г на голову в сутки.

Подстилку следует ежедневно перетряхивать, очищая ее от помета и выбрасывая отсыревшую и загрязненную. Добавляя новую подстилку в помещение для содержания уток, надо проследить, чтобы она была всегда сухой, чему способствует хорошая вентиляция птичника.

Соломенную подстилку надо менять не реже чем через 7-10 дней, торфяную — не реже чем через 15 дней. Подстилку в гнездах меняют с таким расчетом, чтобы она была всегда свежей и чистой.

Далее представлены советы для начинающих по организации выгула при содержании уток.

Чтобы создать правильные условия для содержания уток, нужно организовать выгул птиц. При предоставлении хорошего пастбища и водоема утки потребуют меньше зернового корма. Около птичника устраивают огороженный, высотой 1,0-1,3 м, выгул. Всю площадь выгула лучше всего посыпать песком. Перед огражденным выгулом желательно иметь грунтовой зеленый выгул из расчета 5-8 м на голову, засеянный травами. Не далее чем за 40— 50 м от утятника должен быть водный выгул площадью 5—8 м2 на каждую утку.

Утром птицу выпускают на выгул при птичнике. Кормление и поение птицы проводят на выгуле. В тихую погоду, при температуре до -5 °С, уткам следует давать возможность выкупаться в проруби.

В весенне-летний период, когда идет яйцекладка у мясных пород, а также весь продуктивный период у общепользовательных и яйценоских пород, птицу задерживают до 10-11 ч утра на выгуле при птичнике для яйцекладки, после чего выпускают на водный выгул.

Утреннее и вечернее кормления проводят на выгуле при птичнике.

На сухопутном выгуле (пастбище), на берегу и на прилегающем водном выгуле уток держат весной и летом весь день. Для птицы с осенней яйцекладкой этот режим поддерживается до зимнего периода.

Уток мясных пород, прекративших яйцекладку, в летне-осенний период выпускают на берег и водный выгул рано утром. На ночь утки возвращаются в помещение.

На видео «Содержание уток» демонстрирует, как правильно организовать выгул птицы:

В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.

Таблица «Температура содержания утят, °С»:

Температура на уровне 5 см от пола у края брудера

Температура на уровне 5 см от пола

Температуру измеряют на уровне 5 см от пола, у края зонта брудера или другого обогревателя, в зоне действия которого обычно располагаются утята. Кроме того, температуру надо измерять на уровне 15 см от пола, повесив термометр на расстоянии 50 см от передней стены, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи. Здесь температура должна быть не ниже 16 °С. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

В помещении для молодых уток должен быть чистый свежий воздух, что достигается периодическим его проветриванием, не допуская, однако, сквозняков.

Организуя правильный уход при содержании утят, позаботьтесь о достаточном количестве кормушек и поилок, чтобы около них не создавалось давки. Кормушки и поилки расставляют в помещении ближе к его фасаду.

Для предотвращения разбрызгивания воды и увлажнения подстилки поилки устанавливаются обязательно на противнях, обтянутых сеткой.

Лучшей подстилкой для содержания молодняка уток служит солома или сфагновый торф. Солому стелют слоем в 7—10 см и сменяют по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня, торф — слоем в 5—7 см, со сменой также по мере загрязнения, но не реже одного раза в пятидневку.

Утят с первых дней приучают к прогулкам на выгуле. Уже с 3-дневного возраста в хорошую погоду их выпускают на выгул, постепенно увеличивая срок пребывания утят на воздухе. Утят в утепленном помещении содержат до 20-25-дневного возраста, не предоставляя водного выгула.

До 10—15-дневного возраста утят кормят пять-восемь раз в день через равномерные промежутки времени. После 15 дней — четыре-шесть раз в день. Необходимо проследить, особенно в первые дни, чтобы все утята были накормлены.

Кормить утят в первые дни следует наиболее питательными кормами. Все корма скармливают в виде влажных, рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или воде. В первые дни утята кормятся в помещении, а при достижении наружной температуры до 15—18 °С тепла кормление утят проводят на выгуле. Утята постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

Утята растут очень быстро. Их рост и развитие должно контролироваться периодическим взвешиванием. В возрасте 20—25 дней утят переводят из теплого помещения на обычный метод содержания уток. Желательно их выращивать на водных выгулах, в качестве которых используют пруды, запруженные речки или другие водоемы. Крайне важно иметь водоемы с богатой растительностью (ряска, водоросли) глубиной не более 1 м. Утятам на водном выгуле предоставляют достаточно простора; единовременная нагрузка не должна превышать 150—200 голов на 1 га поверхности пруда с глубинами до 1 м.

С возрастом утят, в зависимости от обеспеченности водоема кормами, их подкормку на берегу сокращают. Этим достигается значительная экономия кормов. Утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают при первых заморозках, получая жирную тушку.

При сокращении нормы кормления утят надо наблюдать за состоянием молодняка и взвешивать средних по размеру птиц каждые 10-20 дней, регулируя подкормку так, чтобы молодняк не терял темпов прироста живой массы. Молодняк скороспелых пород интенсивно выращивают до 65—70 дней, более позднеспелых — до 80—90 дней.

источник

Индоутка (народное название мускусной утки) — птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться. Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста. На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели — 10.

С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам. Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах. Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

  1. Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
  2. Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
  3. Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
  4. Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
  5. Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.

Содержание маленьких индоуток — дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход. Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.

Главное в профилактике — сбалансированная кормежка. Нужна богатая на витамины и минералы пища. Рекомендуется во влажные мешанки добавлять мел и перемолотые ракушки. Но сколько граммов добавлять, определяется строго по возрасту утки. В первый месяц на одну порцию приходится 1-3 г этих веществ. В более зрелом возрасте — до 8 г.

источник