Меню Рубрики

В каком возрасте выгоднее делать забой уток мулардов

Среди всех домашних птиц, пользующихся наибольшим спросом у отечественных и зарубежных фермеров, одно из самых видных мест занимают утки. И это вполне закономерно, ведь рассматриваемые пернатые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Они довольно неприхотливы, а их мясо способно похвалиться отличными вкусовыми качествами.

Забой уток в домашних условиях

Кроме того, из утят они довольно быстро превращаются во взрослых особей, а потому совсем неудивительно, что такая тема, как забой уток в домашних условиях, является стабильно популярной. Разумеется, подобное мероприятие нельзя назвать приятным, однако во множестве случаев без него действительно не обойтись, что делает раскрытие этой темы всецело оправданным решением.

Прежде всего следует отметить, что перед тем, как убить выбранную утку, необходимо ознакомиться с несколькими ключевыми условиями, учет которых является крайне желательным. Игнорировать их настоятельно не рекомендуется, дабы результат проведенной процедуры не разочаровал владельца птицы. Так, забивать утку, вес и размеры которой не дотягивают до средних значений, не стоит. Практика показывает, что эту птицу лучше всего отправлять на убой при достижении ею возраста в 2-2.5 месяца (наилучший срок забоя — 60-65 дней). Если же оптимальный для забоя возраст упущен, то в подавляющем большинстве случаев мясо такой утки будет иметь гораздо менее приятный вкус.

Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:

  1. Касательно того, сколько времени перед выполнением забоя утку не следует кормить, стоит отметить, что данный срок находится в пределах 12-15 часов. Также, если убивать птицу ее владелец планирует в первой половине дня, ей можно организовать ночное голодание.
  2. Вне зависимости от выбранного варианта подготовки к забою, утке нужно обеспечить свободный доступ воде.
  3. Помещение, выбранное для содержания птицы, должно освещаться на протяжении всего темного времени суток.

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Как показывает практика, наиболее популярным методом, посредством которого можно осуществить забой утки, является наружный. Причина этого предельно проста: такая методика проверена множеством поколений птицеводов, отличаясь максимальной простотой и надежностью. Руководствуясь ее правилами, зарезать утку может любой, даже начинающий владелец таких птиц. Данное обстоятельство особенно важно для тех, кто стремится решить рассматриваемую задачу в домашних условиях, не обладая каким-либо особым инструментарием или специфическими навыками. Конечно же, утку можно и зарубить, однако представленный выше способ умерщвления данной птицы считается гораздо более предпочтительным.

Так, каждому желающему знать, как правильно забить утку наружным методом, резонно ознакомиться со следующей последовательностью действий:

  1. Птицу нужно подвесить головой вниз, при этом заложив одно крыло за другим. Также в подобных случаях есть смысл воспользоваться специальным металлическим конусом.
  2. Шею утки необходимо вытянуть, а далее разрезать расположенную на ней сонную артерию.
  3. Осуществив упомянутое выше действие, нужно подождать, пока тело птицы обескровится. Как правило для этого нужно время, немного превышающее четверть часа.

Руководствуясь перечисленными выше несложными рекомендациями, правильно забить свою утку сможет каждый. Также любой желающий может ознакомиться со множеством видео по данной теме, присутствующих на просторах Всемирной паутины и позволяющих безошибочно решить эту задачу. Ну а после того как кровь прекратит вытекать из тела убитой птицы, можно приступать к реализации дальнейших мероприятий, коими являются ощипывание тушки и ее последующая разделка.

Перед тем как ощипать утку, важно принять во внимание, что начинать работу нужно непосредственно после забоя птицы не рекомендуется. Объясняется это тем, что жир, располагающийся под кожей тушки, должен застыть, благодаря чему покров можно без проблем сохранить. Опыт специалистов показывает, что начинать ощипывание стоит не ранее, чем через пару часов после забоя: именно такое время нужно для придания жировой ткани утки оптимальной температуры. Что касается самой процедуры удаления перьев, то она предусматривает три основных методики, каждая из которых представлена ниже:

  1. Сухая. Отличный вариант для всех, кто желает решить рассматриваемую задачу в домашних условиях. Для того чтобы ощипать тушку таким способом, нужно положить ее на бумагу или кусок материи, а далее удалять крупные перья по направлению роста, а мелкие — в обратную сторону. Как только основной покров будет снят, можно приступать к опаливанию мельчайших волосков (время, которое тратится на данную операцию, составляет всего лишь несколько секунд — во избежание плавления подкожного жира и подгорания шкурки). После же остается просто вымыть тушку, тщательно очистив ее от нагара.
  2. Ошпаривание. Для того, чтобы ощипать утку данным способом, нужно расположить ее в подходящей емкости, примерно наполовину заполненной водой. Последнюю необходимо нагреть до 75-80°C, а далее поворачивать в ней тушку, тем самым ошпаривая ее. После утка полностью заливается водой и оставляется на срок, не превышающий четверть часа. Далее тушку нужно достать из емкости, подождать, пока вода с нее стечет, а после — ощипать и аккуратно опалить.
  3. Горячий метод. В данном случае нужно взять мешок из крепкой ткани, замочить его в горячей воде и поместить в него утиную тушку. Завязав мешок с битой птицей поплотнее, его держат на протяжении 15 минут, а далее проглаживают перья через ткань при помощи обычного бытового утюга. Завершающим этапом рассматриваемого мероприятия является ощипывание, позволяющее удалять каждое перо с минимальными затратами времени и сил.

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

  1. Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
  2. Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
  3. Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе. Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
  4. Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Разделывать утиную тушку нужно так, чтобы в ней не осталось брюшных отложений жира — их следует обязательно удалить.

Окончательно распотрошив битую птицу, можно приступать к ее промывке проточной водой, просушиванию и последующей заморозке. Если же тушка предназначается для приготовления того или иного блюда без промедления, то последовательность дальнейших действий выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего производится отделение окороков посредством подходящего ножа — так, чтобы мясо захватывалось как можно ближе к позвоночнику. С крыльями следует поступать таким же образом.
  2. Филейную часть нужно резать вдоль, а для отделения ребер и хвоста можно воспользоваться ножницами.
  3. Рубить мясо желательно на несколько порционных кусков, не забыв предварительно избавиться от сальной железы. Последняя может сделать вкус и запах утиного мяса гораздо менее приятным, а потому игнорировать данную рекомендацию не следует.
  4. Что касается шкурки, то ее можно перетопить прямо с жиром, а оставшийся хребет битой птицы есть смысл использовать при изготовлении различных первых блюд.

источник

Разведение уток является весьма прибыльным делом. Утки очень плодовиты, поэтому их содержание обеспечит регулярное получение качественного и полезного мяса. Важным моментом является грамотный подход к убою птицы и правильная подготовка к этому процессу, о чём и пойдёт речь далее.

Чтобы получить качественную утятину, необходимо правильно составить рацион питомцев уже на этапе выращивания птенцов, строго соблюдая нормы, соответствующие возрасту.

Маленьких утят кормят обычно 5–6 раз в сутки, взрослых особей — дважды в день. Основу рациона составляют зерновые культуры, к ним добавляются пищевые отходы, сыворотка и мясо-костная мука.

Примерный рацион птицы, откармливаемой на мясо, должен включать следующие продукты:

  • свежая рубленая зелень — 80 г;
  • мясные отходы — 20–25 г;
  • отварной картофель — 80 г;
  • мешанка из кукурузы, ячменя или овса — 100 г;
  • пшеничные отруби — 40 г;
  • зерновые отходы — 40 г;
  • жмых и шроты — 10 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • мел — 6 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • соль — 1 г;
  • мелкие камешки — 2 г.

Мясо-костная мука

Идеальный возраст утки для забоя — после достижения 2,5 месяцев. Обычно это происходит на 55–60-е сутки жизни, до наступления периода линьки, в это время особь весит около 2,5 кг. После 3-месячного возраста утка начинает есть значительно больше, за счёт чего мясо становится очень жирным и не таким полезным.

Забой утки на мясо должен осуществляться после определённой подготовки:

  1. Посадить птицу, выбранную на убой, на голодную диету не менее, чем на 10–12 часов, чаще всего на ночь.
  2. Поместить особь в отдельное помещение, в котором весь период пребывания должен быть включён свет. Это необходимо для того, чтобы птица освободила кишечник.

Чаще всего для умерщвления утки используется наружный способ — попросту, обезглавливание птицы.

  1. Вначале утке связывают лапы и подвешивают вниз головой.
  2. Крылья птицы прижимают к спине, оттягивают шею и режут сонную артерию острым ножом, держа его под небольшим наклоном относительно шеи.
  3. Оставляют тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.
  4. По истечении 15 минут тушку снимают и осуществляют потрошение и разделку.

Ощипывание перьев с утиной тушки — не самое приятное занятие даже для опытных хозяек, однако есть несколько способов, которые позволят облегчить данный процесс.

Это наиболее распространённый метод удаления перьев и наиболее трудоёмкий, поскольку производится вручную:

  • утку выкладывают на лист бумаги, пальцами вытягивают перья: крупные выщипывают по направлению роста, мелкие — в противоположном направлении;
  • оставшиеся волоски опаливают на огне, стараясь не нагревать тушку во избежание расплавления жира;
  • после завершения очистки птицу моют под проточной водой.

Данный подход предполагает распаривание тела птицы:

  • тканевый мешок замачивают в кипятке, после чего хорошо отжимают;
  • тушку помещают в горячий мешок и плотно завязывают на 15–20 минут;
  • горячим утюгом проглаживают оперение через ткань;
  • птицу извлекают из мешка и ощипывают.

Самый быстрый способ обработки птицы, наиболее часто применяемый хозяйками:

  • утку укладывают в таз или другую глубокую посуду;
  • разогревают воду до 80 °С;
  • медленно обливают тушку со всех сторон, затем оставляют её в воде на четверть часа;
  • вытаскивают птицу из воды, дают стечь, после чего ощипывают перья;
  • по завершении ощипывания остатки перьев опаливают над огнём.

После удаления оперения с птицы необходимо разделать и выпотрошить её для дальнейшего хранения.

  1. Перед тем как потрошить тушку, отрезают лапы и крылья. Лапы отрезают ниже пяточного сустава, а крылья — в месте их сгиба.
  2. Над задним проходом делают Т-образный надрез, через который извлекают кишки и другие внутренние органы и жир.
  3. В шее прорезается отверстие, через которое удаляются трахея и пищевод.
  4. Выпотрошенную птицу нужно основательно промыть в проточной воде изнутри и снаружи. После этого тушку надо как следует просушить и охладить в течение нескольких часов на нижней полке холодильника или в прохладном помещении.

При необходимости порционной заморозки птицу можно разделать на части. Для этого понадобятся острый нож, секатор и разделочные ножницы.

  1. Ножом отрезают окорочка, стараясь сделать разрез ближе к спине.
  2. Крылья отделяют с помощью секатора, максимально приближаясь к позвоночнику.
  3. Рёбра проще всего отрезать ножницами.
  4. Филе разрезают вдоль позвоночника, отделяя его ножом. Важно удалить из него сальную железу, чтобы не испортить вкус мяса.
  5. После разделывания утки остаётся только позвоночник, который можно использовать для приготовления бульона.

Хранить разделанную тушу можно разными способами:

  1. Мясо птицы сохраняется 3–5 суток при температуре 0…4 °С, затем его обязательно нужно либо приготовить, либо заморозить.
  2. При невозможности использовать холодильник птицу помещают в тканевый мешок, предварительно смоченный в уксусе.
  3. Ещё одним способом сохранить мясо является засолка. Этот способ применяется на целой, не разделанной на кусочки утке. Нужно приготовить раствор из 300 г соли и 1 л воды. На 1 кг веса утки понадобится 150 г раствора. Спринцовкой заливают через горло рассол, затем завязывают шею и вешают утку вверх ногами на сутки, потом рассол выливают.

Итак, рассмотрев особенности забоя уток, можно отметить, что важно правильно подготовиться к процессу и точно соблюдать технологию дальнейшей разделки. Это позволит избежать трудностей и насладиться замечательным и полезным мясом.

источник

Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ.

Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Методика их выращивания очень схожа со способами разведения других пород уток. Но нюансов все-таки немало, поэтому ознакомьтесь с характеристикой породы и принципами разведения ее представителей.

На фото утка мулард крупным планом

Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным. При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное. Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.

Утки муларды обладают очень вкусным мясом

Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.

Читайте также:  Как сушить и чистить бутылочные тыквы лагенарию

Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.

Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.

У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.

Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.

Как разводить и содержать уток

Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.

Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.

  1. Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
  2. Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
  3. Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
  4. Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.

При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.

Очень важно соблюдать правила скрещивания особей

Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.

Рекомендации по обустройству гусятника

Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.

Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

У совсем маленьких утят высокие требования к содержанию. В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов. После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света. Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.

В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.

Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.

В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.

Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.

Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.

Пищевая соль 1,4
Смесь зерна 60
Костная мука 1,5
Вареный картофель 45
Свежая зелень 100
Отходы 5
Мел 6
Мука из ячменя или кукурузы 110
Жмых 10

Видео — Утки породы Мулард

Видео — Разведение мулардов и несколько фактов о них

Муларды считаются популярной породой, но называть их «породой» не вполне корректно, потому что они стерильны, а значит, новые утята появляются только при повторах скрещивания. Точнее называть их заводским кроссом.

Привлекательными этих уток сделали несколько факторов:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное мясо без запаха;
  • отсутствие жира;
  • малая разница в весе самок и самцов;
  • стойкость ко многим болезням;
  • выносливость к холоду.

Единственным недостатком стала невозможность размножения потомков пекинских и мускусных уток.

Так как муларды неспособны к воспроизведению себе подобных, то те, кто решил их выращивать, идут одним из двух путей:

  • самостоятельно скрещивают указанные выше породы;
  • каждый раз покупают птенцов у стороннего заводчика.

Если вы считаете более выгодным самостоятельное разведение мулардов, то берите несколько уток одной породы и одного селезня другой. Кто из них будет мускусными, а кто пекинскими белыми — не имеет значения, потомство все равно получится мулардами. Поэкспериментируйте, скрещивая мускусных с орпингтоном, руанскими и алье (белыми).

Высиживать яйца можно доверить наседке, подложив под нее пару десятков. Обычно у живых наседок вылупляются до 100% птенцов, тогда как в инкубаторе процент удачи — около 60. Наседка должна плавать, чтобы яйца смачивались водой. В инкубаторе их орошают из пульверизатора.

Для начинающих разведение уток мулардов в домашних условиях предполагает приобретение птенцов. Покупая утят, спрашивайте о прививках и смотрите на поведение птенцов. Вас должны привлекать только активные особи. Помимо этого, обращайте внимание на помет (если он присутствует в клетке) — чересчур жидкий стул может иметь причиной не только случайное расстройство желудка, но и инфекцию.

Одни фермеры советуют покупать утят ранней весной, когда воздух уже начал прогреваться до +9 градусов, при этом птенцы должны быть суточные. Однако это вынуждает вас заранее позаботиться о хорошем обогреве и освещении места, где вы их разместите дома. Другие считают, что лучше брать ближе к лету, чтобы обойтись без подогрева. Исходите из расчета, что утки проживут не больше двух месяцев.

Приобрести молодняк можно на стихийных рынках, в племенных хозяйствах и на специализированных сайтах. Отдавать предпочтение лучше продавцам, с которыми вы сами или ваши знакомые уже имели дело.

Стоимость птенцов варьируется в широких пределах: от 50 до 350 рублей за особь. Обычно оптовым покупателям делают скидку, а также тем, кто заказал и оплатил покупку заранее. Продают не только суточных, но и недельных утят.

Для перевозки, ухода и кормления уток мулардов в течение первых дней сгодится ящик или коробка из картона, фанеры или дерева. Чтобы им не было слишком тесно внутри, рассчитайте по площади: не более 16 утят на квадрат.

Дома у вас должен быть приготовлен птичник с обогревом, который поддерживает температуру 20-22 градуса или чуть выше. Никаких сквозняков и сырости. Первая неделя жизни птенчиков требует почти круглосуточного освещения — 18-20 часов ежедневно. В последующие дни сокращайте время освещения на час-два понедельно. Кстати, следите за тем, чтобы свет был рассеянным, а не бил в глаза.

Кормить можно сразу, как привезете домой. Первые пять дней придется потрудиться: еда каждые два часа примерно, при этом утята муларды могут поначалу оказаться неприспособленными к еде.

Разведите светло-розовый раствор марганцовки. Напоите каждого утенка, капая раствор ему в клювик. Марганцовка нужна для дезинфекции (добавляйте ее и в будущем). После этого можно приступать к кормлению.

Понадобится темный фон (крашенный картон, например), на который вы рассыплете мягкую кашу и вареные яйца, порубленные в крошку (тут сгодятся отходы инкубации). Мелкие кусочки корма разбросайте по фону, сыпьте его без страха и на самих птичек — природа заставляет их обращать внимание только на движущийся корм.

Кукурузу можно давать и суточным утятам, до половины их ежедневного рациона. Пшеница не менее хороша, а вот ячмень следует замачивать по 10 часов, чтобы оболочка его зерен стала мягче. У овса не все сорта имеют пленку на поверхности, поэтому лучше брать те, где пленки нет. Горох уткам полезен, но они его не очень любят.

До 10 дней утят кормят только отрубями, кукурузой, молотым зерном, жмыхом. В дальнейшем добавляется все остальное.

Вот примерный рацион уток в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — до половины;
  • пшеница — 13%;
  • жмых подсолнечный — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • сухой обрат — 3%;
  • мука травяная — 3%;
  • мука рыбная — 7%;
  • жир и мел — по 1%.

Важной добавкой в рационе утят будет мясокостная и рыбная мука. Последнюю берите с 10-процентной жирностью, ведь от этого показателя зависят сроки хранения: чем выше жирность, тем быстрее портится мука.

Малое количество кальция в обычном корме дополняется молотой яичной скорлупой, мелом, ракушками. Также нужно давать крупнозернистый песок. Еще мешанку стоит подсаливать немного: не больше 0,2% от общей массы.

Старше 1 месяца уток можно кормить так:

  • кукуруза — 45%;
  • пшеница — 13%;
  • жир и мука мясокостная — 3%;
  • мука рыбная — 4%;
  • ячмень замоченный — 8%;
  • отходы подсолнечника — 17%;
  • дрожжи — 5%;
  • мука травяная и мел — 1%.

Так как мулардов растят не ради яиц и не на племя, а исключительно на мясо, то в корм надо добавлять зеленую массу: различные травы, можно даже листву деревьев.

Читайте также:  Какие плодовые растения размножаются черенками

В целом, питание утят должно состоять из углеводов, получаемых из зерна и толченого картофеля, и белка из яиц, творога, молока, сыворотки, пахты (мешанки можно замешивать на молочных продуктах вместо воды).

С течением времени, примерно через месяц, кормление уток мулардов в домашних условиях сократится до трех раз в день. К рациону добавятся пищевые отходы, ботва овощей, сено, мякина и ряска. Последняя обязательна для быстрого роста.

Если птица у вас на свободном выгуле и имеется пруд, то дополнительно давать ряску не обязательно — в противном случае наловите ее сачком и устройте дома водоемчик, где она будет расти. Не забывайте про гравий, нужный птицам для пищеварения.

ВАЖНО! Перед началом кормления проверяйте, успели ли ваши питомцы переварили прежнюю трапезу. Для этого придется проверять пищевод — если он мягкий, то предыдущая пища попала в желудок и кормить можно.

В корм уткам можно добавлять размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби и комбикорм. Приобретая последний, уточняйте, что вам нужен комбикорм именно для птиц. Это необходимо, потому что в комбикорме для крупного рогатого скота присутствует мочевина, крайне нежелательная для пернатых.

Зелень в корме заменяет водоросли, но нужна даже в том случае, если утки пасутся в пруду. Во-первых, это сократит ваши расходы, во-вторых, зелень положительно сказывается на прибавлении веса.

Зелень перед замесом мешанки обычно измельчают и запаривают. Можно также использовать подсушенную на открытом воздухе траву, а также сено и труху от него.

Так как птицу выращивают весной-летом, то основной проблемой кормления становится прокисание корма. Поэтому не стоит класть слишком много корма за раз. Проследите за тем, сколько еды птица съедает за 30 минут, и не кладите больше. После завершения трапезы кормушки в обязательном порядке промываются. Для этого сгодится просто горячая вода или вода с добавлением золы.

Для увеличения количества белка и витаминов в корме можно давать уткам свежие дрожжи из расчета либо грамм на птицу, либо 30 гр пекарских дрожжей + 1,5 л теплой воды на каждый килограмм сухого корма. В последнем случае дрожжи замешивают сначала с водой, потом с кормом и дают настояться в течение 7 часов в тепле.

Семена лебеды, куриное просо — лакомая добавка для уток. Если есть — добавляйте их прямо в мешанку.

Немного об ускорителях роста. В случае с мулардами они излишни — птица и без добавок растет как на дрожжах, поэтому никакой химии им не надо.

Разведение цесарок в домашних условиях как прибыльная отрасль птицеводства.

Статья об использовании теплицы для круглогодичного выращивания цветочных и овощных культур на продажу.

Обычно мулардов выращивают в течение двух месяцев, забивая до начала линьки, во время которой птица не только худеет, но к тому же ее становится труднее ощипывать. Однако некоторые хозяева дают уткам перезимовать.

Ниже приводится примерный расчет корма, требуемого на одну особь в течение всей зимы:

  • картошка и др. корнеплоды — около 23 кг;
  • сено — 8 кг;
  • подстилка — 12 кг.

Корма зимой следует хранить в погребе.

Важно правильно рассчитать количество кормушек и поилок, чтобы птицы не расслоились на более и менее успешных — последние обычно отстают в развитии, хуже набирают вес. Правильно ставить одну поилку и одну кормушку на 12 питомцев.

Придется постоянно следить за чистотой воды в поилках. Менять ее следует не менее двух раз в день. Поилки обязательно глубокие.

Подстилку кладите толстым слоем, используя с этой целью стружку, сено или солому.

ВАЖНО! Ни в коем случае не насыпайте в качестве подстилки для утят опилки — они могут погибнуть, склевывая их от голода.

Площадка для выгула рассчитывается так, чтобы каждой птичке досталось по квадратному метру. Тогда не будет скученности. В помещении может содержаться до 3 уток на квадрат.

Когда решите, что пора забивать птицу, отсадите ее в отдельный загон за сутки до забоя. Пищу она уже не будет получать, только подсоленную воду — это меры подготовки к будущему хранению. Так вы очистите ЖКТ птицы и повлияете на ее обменные процессы.

Рацион взрослых мулардов ничем не отличается от того, что едят повзрослевшие утята. Кстати, если у вас есть овощи — кабачки, перезревшие огурчики, к примеру — их можно добавлять в корм, чтобы удешевить его стоимость.

Гибрид очень устойчив к большинству инфекций, заразных для других видов уток, но все же есть ряд заболеваний, которые препятствуют разведению уток мулардов в домашних условиях. Болезни отличаются своими симптомами и в случае не лечения способны привести к гибели птицы.

Если недостаточно следить за порядком в птичнике, не менять подстилку, то она может загнить или заплесневеть. При этом в ней размножается грибок, который вызывает аспергиллез у птиц. А если заболевших не лечить толком, то может погибнуть до половины поголовья. Симптомы аспергиллеза:

Для лечения в воду подмешивают купорос медный (0,15%), а в корм — человеческое лекарство «Нистатин», но дозировку скажет ветврач.

Недостаток витаминов и белка может привести к облысению птиц, которые сами выдергивают себе перья. Другими факторами являются: грязь в птичнике, плохой приток воздуха, чрезмерная скученность в тесном помещении. Лечение простое: восстановить получение витаминов А и D и держать птицу в опрятности.

Те же витамины при недостаточности их в рационе способны вызвать клоацит — воспаление слизистой клоаки. Увеличьте количество витаминов, а клоаку смазывайте сначала йодом, а поверх йода — цинковой мазью. В запущенных случаях понадобится пенициллиновая мазь.

Глисты, которыми утки могут заразиться в водоемах, вызывают у них полиморфоз — болезнь опасная, от которой гибнет птица в любом возрасте. Симптомы:

При вскрытии в кишках видны черви, присосавшиеся к стенкам.

Лечение — тот же медный купорос, даваемый в концентрации 0,1%. Врач может назначить битионол, дихлорофен, филиксан и др. препараты. Понадобится и обеззараживание птичника.

Заработок для садоводов: выращивание цветов в теплице как бизнес — не только красивый, но и высокодоходный.

Полезная информация об особенностях открытия магазина, специализирующегося на торговле товарами для животных.

Что взять за основу рыбного бизнеса: небольшой бассейн или искусственный водоем? Конечно, водоем. Почему? Читайте здесь:

Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.

Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.

Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.

Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.

Торговать можно не только на рынке, но и через интернет-магазины, через супермаркеты, имеющие фермерские отделы. Также можно договориться с ресторанами и кафе на поставку свежего мяса птицы.

Сложно сказать, сколько средств вы вложите в строительство и открытие своей фермы. Рискнем предположить, что поначалу она будет небольшой. Даже в этом случае окупаться ваша ферма начнет только через год-полтора (максимум).

Но это деньги на строительство, а ведь есть еще постоянные расходы на корм. Тут посчитать легче. Если взять за основу двухмесячный возраст, до которого вы будете растить уток, то на все время их проживания у вас потребуется 10 кг комбикорма на утку. Дальше умножайте на поголовье и на среднюю цену комбикорма за килограмм. Помимо этого, в себестоимость закладываются расходы на электроэнергию и транспортировку.

Для того чтобы подсчитать примерную прибыль, необходимо знать, сколько растут муларды на мясо.

В возрасте 2 месяцев муларды весят около 3 кг. Допустим, что выпотрошенная тушка будет весить 2 кг. Если продавать по умеренной цене, вы получите удвоенную цифру от количества голов в вашем стаде. Узнайте стоимость в вашем регионе комбикорма и цену мяса мулардов. Выручка минус себестоимость — ваш доход. Можно предположить, что он будет раза в три выше затрат на выращивание. Следовательно, чем больше птиц, тем выше доходы. Но, прежде чем браться за крупный проект, наладьте для начала каналы сбыта, отдавая предпочтение заблаговременным заказам.

Что же, теперь вы знаете достаточно теории, чтобы предварительно оценить собственные силы. Попробуйте сначала на небольшом стаде, достаточном, чтобы к осени снабдить мясом уток мулардов только вашу семью и родню. После этого опыта вы составите реальное представление о вложениях сил и средств. Останется только перевести дело на коммерческие рельсы.

Начните прибыльный бизнес по продаже уникальных кукол Бумвяжиков.
Вложения — 50 тыс. рублей.
Прибыль — от 30 000 рублей в месяц!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

Читайте также:  Как лучше убрать цветоносы тюльпанами после цветения

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Сейчас выгодно выращивание быстрорастущих уток, получая качественное мясо. Это не слишком затратно, но достаточно результативно. К таким породам относятся утки муларды.

Утки мулард очень выгодны для разведения

Характеристика уток мулардов

Совокупляя мускусных уток (индоуток) с домашними породами (часто с пекинскими), произвели мулардов. По характеристике порода отличается стерильностью, поэтому потомства не приводит. Нет необходимости разводить породу мулардов для потомства. Есть случаи проявления у них полового инстинкта, но оплодотворенных яиц ожидать не следует. Это уже доказано.

Привлекательность мулардов объясняется высокой продуктивностью. Данная порода достаточно эффективна в мясном направлении. В три месяца, а иногда в два, после откорма особь вырастает до продуктивной массы (4 кг.). Вкусовые качества мяса весьма высокие. Сравнивая уток мулардов с домашними пекинскими, отмечается превосходство первых при равномерных кормовых затратах.

Печень мулардов, отличающаяся жирностью, используется для фуа-гра. Чтобы получить такую печень, уток принудительно откармливают, выращивая их в тесных клетках.

По описанию, расцветка оперения разнообразная.Утки муларды часто являются украшением подворья. В зависимости от возраста, муларды темного или белого окраса, на макушке присутствует темное пятно. По истечении двух месяцев жизни, вес птицы может достигать трех и более килограмм. Нет существенных различий между самками и самцами. Иногда самцы могут быть тяжелее на полкилограмма.

Утки и селезни мулард выглядят примерно одинаково

Разведение мулардов в домашних условиях

Разведение данной породы достаточно распространено в Европе, как птица с печенью для фуа-гра.

Для разведения породы в домашних условиях совокупляют мускуснскую породу с пекинской. На дальнейшие последствия влияют следующие показатели:

Сезон спаривания. Наилучший период для этого является середина весны и начало лета.

  • Возраст уток. Лучший период для скрещивания-7-10 месяцев жизни.
  • Уход и содержание во время разведения. Хороший вариант – разместить в отдельном месте 4-6 самок с активным селезнем. Оплодотворение яиц буде происходить не сразу, поскольку на первом этапе идет адаптация птиц . Только после этого селезень покрывает уток.
  • Половые признаки. Есть случаи, когда черно-белый селезень отвергает белых пекинских уточек. В такой ситуации, белые утиные спинки перекрашивают в темный цвет и тогда самец становится активным.

На протяжении семи дней собирают яйца для инкубации. Утят выводят двумя способами:

Результат вывода утят под наседкой намного превышает инкубаторского. Наседка проявившая себя с хорошей стороны, оставляют еще на несколько лет, как опытную птицу.

Наседку размещают в гнезде, в тихом месте. Для этого пригодиться старый ящик или можно отгородить место в помещении.

Одна наседка может высидеть до 20 утят

Дно устилается соломой или сеном. Яйца в количестве 15-20 штук подкладывают под наседку. Проследить, чтобы она перьями полностью накрыла яйца. По прошествии десяти дней, при помощи прибора овоскопа, проверяется оплодотворенность яиц. Неоплодотворенные яйца имеют светловатый цвет, без наличия кровеносных сосудов. Их сразу удаляют. Если просвечивая яйца виднеется кровяное кольцо –это означает замерший зародыш. Такие яйца тоже удаляют.

Несколько раз в день наседка сходит с яиц, чтобы попить воды, покупаться. Поэтому, желательно, чтобы корм и вода находились недалеко. Купаться она должна обязательно, так как благодаря мокрым перьям, увлажняются яйца. Если яйца выводятся в инкубаторе, их орошают водой, что содействует выводимости. Вылупливание утят происходит на 30-31 день.

Количество утят, выведенных под наседкой, составляет 80-100% , в инкубаторе, значительно ниже -60%. Утята великолепно набирают вес. Так, на протяжении двух месяцев, они вырастают до 3,5 кг., а в три месяца муларды вырастают до шести килограмм.

Достаточно хлопотный процесс выращивание утят без наседки. Чтобы получить желательный результат необходимо придерживаться следующих пунктов во время выращивания:

  1. Контролировать температуру в помещении.
  2. Соблюдать правильное освещение.
  3. Придерживаться норм кормления.

Утятам мулард нужно постоянное освещение

В первые дни выращивания мулардов, освещение присутствует круглые сутки. Через семь дней его уменьшают, а с одиннадцатого дня рождения можно освещать помещение только шестнадцать часов. Утятам необходимо тепло, поэтому комфортная температура для них +20-22 градуса. Когда погода теплая, птенцов можно выгуливать. В помещении, где размещают утят, делают толстую подстилку. Хорошо подходит солома, стружка, пересыпанная известью-пушонкой. Небезопасно использовать опилки, так как птенцы могут клевать их и погибнуть.

Только вышедшие на свет уточки не могут самостоятельно клевать. Их необходимо научить.

Чем же кормить мулардов в процессе выращивания? В ветаптеках продаются разные наборы питания для птенцов, витамины, антибиотики: предстартовые, стартовые, после стартовые. Многие используют их, но есть возможность обойтись без этого.

В домашних условиях, опытные фермеры предлагают принудительно, с помощью пипетки напоить птенцов слабеньким марганцовочным раствором. Потом сварить крутое яйцо, размять его и размешать с вареной кашей. Лучше смесь высыпать на темную поверхность.Можно высыпать пищу прямо на утят, так они учатся хватать двигающуюся еду. Это им пригодится, когда они будут плавать в водоеме, где должны уметь хватать мошек, моллюск, жучков. Достаточно десять дней давать вареное яйцо с мелко подробленным зерном. Самостоятельность в умении клевать корм происходит достаточно быстро, в течение нескольких дней.

Утятам мулард нужно добавлять в корм зелень

Обогащать корм мелко порезанной зеленью допускается на 3 день. Уже через десять дней рекомендуется понемножку добавлять вареный картофель.

В первые 30 дней эффективно кормить молоком, творогом, но нежирной консистенции. Чтобы утята росли быстрее, полезно в двухнедельном возрасте добавлять ряску. Для этого можно наловить ряску и прикармливать, либо выпустить утят на воду.

Если муларды выращиваются на водоеме, им дают трехразовое зерновое питание. Через месяц переходят на двухразовое питание.

В основном, питаются утки комбикормом, пшеницей, кукурузой. Непременно следует обогащать еду минералами, витаминами. Обогащение пищи витаминами в домашних условиях можно, используя постоянно яичную скорлупу, ракушки, известняк. Обязательно иметь гравий, находящийся в свободном доступе для птиц, благодаря которому пища будет хорошо перевариваться. Весьма полезны для мулардов зерновые отруби, мясокостная мука, шроты. Необходимо, чтобы у птиц постоянно был доступ к воде, что обеспечивает правильное развитие уток. Вода нужна и для ополаскивания ноздрей, забиваемые пищей. С этой целью, ее наливают в глубокие емкости.

Кукуруза — важная составляющая рациона уток мулард

Содержание мулардов и подготовка к убою

Уход за утками мулардами идентичен с условиями содержания других пород. Они живут в закрытых помещениях и им необходим дворик для выгула, чтобы птицам было свободно перемещаться.

Процесс выращивания составляет всего 60 дней, с живым весом 3,4-3,7 килограмм. В этот период приступают к забою. Но кто хочет дольше — рекомендуется держать не больше еще одного месяца. Следует знать, что достигнув 70 дней жизни, у уток снижается вес, начинается линька, что усложняет процесс ощипывания птиц.

Подготавливая к убою, птиц не кормят на протяжении 4-6 часов, а воды дают в малом количестве.

Для облегчения ощипывания оперения, тушу после убоя обливают очень горячей водой (до 70 градусов). Если вода будет прохладнее нельзя будет качественно снять перья, а если кипяток – потеряется товарный вид туши.

Чтобы эффективнее ощипать утку, нужно ошпарить ее тушку кипятком

Любой праздничный стол украсит хорошо приготовленное мясо мулардов. В любом виде мясо получается вкусным и сытным и хорошо усвояемым. Оно является идеальным диетическим продуктом, так как содержит только 20% жирности. В состав мяса входят не только витамины группы Б, но и А,С,Е,Д,К., также микро и макроэлементы.

Поэтому мясо уток мулардов положительно воздействует на организм человека.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

источник