Меню Рубрики

В какой месяц растут яблоки

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

источник

Яблони — это самые распространенные листопадные деревья, принадлежащие семейству разноцветных. Этот род насчитывает более 36 видов, но в России их произрастает не более 10. Культурные сорта были выведены путем скрещивания низких, лесных, ягодных и китайских яблонь. Когда зацветает яблоня зависит от климатических условий региона, где растает дерево. Благоприятный температурный режим для цветения колеблется в пределах 15-22°С. Чем ниже температура, тем дольше цвет будет радовать глаз.

Цветущая яблоня приносит эстетическое удовольствие: во время цветения образуются многочисленные белые, бледно-розовые, розовые и красные мелкие цветы, источающие приятный нежный аромат.

Все яблони цветут с наступлением весны и в начале лета, но в зависимости от климатических условий это происходит в разное время. В регионах с умеренным климатом и южных кроны деревьев покрываются цветковыми соцветиями ранней весной. В районах с умеренными климатическими условиями, которые сменяются холодным умеренным, цветение яблоневых сортов смещается на конец весны — начало лета. Яблоки охотно зацветают, когда температура воздуха прогревается до 15-22°С. Продолжительность цвета может варьироваться от 6 дней до 2 недель. Здоровое дерево, как правило, начинает зацветать по истечению 3-6 лет после посадки. В первый год цветы могут осыпаться.

Обратите внимание! Обильность и скорость плодоношения будет зависеть также от регулярного проведения санитарной обрезки.

С наступлением весны и осени деревья обязательно обкапывают, чтобы корневая система вобрала в себя как можно больше питательных веществ. Раз в месяц крону прореживают, а ствол обрабатывают побелкой. Обрывать цвет нельзя.

Сколько и когда начинают цвести яблони в разных регионах страны:

На Урале погодные условия по большей части не очень благоприятные, для выращивания яблок в этом регионе рекомендуется использовать морозоустойчивые сорта. В зависимости от погодных условий, начать цвести яблони могут во второй декаде мая и вплоть до первой декады июня.

В Средней полосе порядок зацветания яблок таков:

  • первая декада мая — яблони с небольшими плодами на городских улицах;
  • вторая декада мая — обыкновенные домашние яблоки на приусадебных участках и дачах;
  • третья декада мая — дикие яблони и те, что растут в загородных садах.

В Новосибирске продолжительность цветения деревьев обычно составляет 10 дней. Когда подходит срок зацвести:

  • вторая декада мая — яблони, произрастающие на улицах города;
  • третья декада мая — первая декада июня — домашние сорта яблок во фруктовом саду на даче.

Яблони — достаточно неприхотливые культуры, которые могут адаптироваться почти ко всем климатическим условиям. Холодоустойчивые сорта способны выдержать понижения температуры до −40°С. Однако при дефиците влаги и питательных веществ в почве соцветия могут осыпаться или засохнуть, что негативно отразится на качестве и количестве урожая — дерево может и вовсе не плодоносить.

Обратите внимание! Весной 2018 года яблони почти во всех регионах России начали цвести на неделю раньше. С чем это связано ученые до сих пор выясняют.

Читайте также:  Когда можно пересадить гладиолус на другое место летом

В сравнении с вишнями яблоня зацветает позже, хотя многое зависит от сортовой принадлежности. В южных регионах вишни, как правило, начинают цвести в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Однако продолжительность цветения меньше, чаще всего не превышает 10 дней.

На яблоне мало листьев, что делать? Прежде чем приступать к решению проблемы, нужно установить первопричину.

Когда мало листьев или они мелкие

От размеров и количества листьев зависит фотосинтез и как результат — регулярность и обильность плодоношения, качество плодов. Поэтому за облиственностью фруктовых деревьев нужно внимательно следить и поддерживать на высоком уровне.

Причины слабой облиственности яблок:

  • Нехватка или переизбыток питательных веществ в почве. Большое значение в формировании листьев играет азот, в меньшей мере фосфор и калий. Нехватка железа может привести к опаданию листвы, рост при этом будет слабым, окрас зелени — бледный.
  • Подмерзание во время зимы корневой системы или ветвей — распространенная проблема регионов с малоснежными зимами. При понижении температуры к критическим отметкам и недостаточной толщине снежного покрова могут подмерзать корни, поскольку показатели их морозоустойчивости ниже, нежели у веток. Симптомы: на смену здоровой листве приходит мелкая желтого окраса.
  • Близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли. Это проблема приводит к вымоканию корневой системы, что может спровоцировать гибель дерева. Подтверждением близкого расположения подземных вод к поверхности может быть рост мать-и-мачехи и крапивы.
  • Вредители и инфекционные, грибковые, вирусные заболевания. Облиственность резко снижается при поражении дерева такими заболеваниями: мучнистая роса; черный рак; парша; млечный блеск.
  • Прошлогодняя засуха оказывает влияние, но косвенно, через корни. Рост корневища угнетается при дефиците влаги и органических соединений.

Если причина — близкое расположение грунтовых вод, полностью устранить проблему не удастся.

Если провоцирующий фактор — дефицит питательных веществ, то нужно участить внесение удобрений (корневые, внекорневые подкормки органическими или минеральными удобрениями).

Важно! При подмерзании корневой системы тоже важно осуществлять подкормки, и лучше отдавать предпочтение органическим составам. Дополнить подкормку можно орошением стимулирующими составами, например, ЭМ-препараты, нарцисс, силк, экогель.

Чтобы поддерживать листву в нормальном состоянии, потребуется:

  • осуществлять посадку саженцев в соответствии со всеми правилами агротехники;
  • предупреждать развитие грибковых болезней;
  • регулярно вносить в почву удобрения;
  • своевременно замазывать все механические повреждения садовым варом.

Многие садоводы, особенно начинающие, сталкиваются с проблемой отсутствия листьев на дереве, когда оно цветет. Почему на яблони нет листьев?

Причин, по которым фруктовое дерево цветет, но не образуются листья, может быть несколько. Наиболее распространенные — все тот же дефицит питательных веществ, избыток влаги, обморожение корневой системы, рак или поражение насекомыми-вредителями: яблонная моль и цветоед.

  • Рак фруктового дерева — серьезное заболевание, последствия которого неизбежно приводят к гибели растения. На первых порах листья выглядят, словно обожженные кислотой. Симптомы болезни: на коре ствола образуются наросты и трещины, ветки высыхая отмирают. Основные причины, по которым разные сорта яблок болеют раком: критические отметки температуры (знойная невыносимая жара или сильный холод), отсутствие обработки повреждений после обрезки ветвей и формирования кроны.
  • Грунтовые воды. Распространенная причина, по которым дерево первые годы может цвести, но не формировать листву. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод 2-3 м. Если уровень воды поднимается, корневая система перенасыщается влагой и перестает формировать листву. Характерные признаки — в некоторых местах кора на стволе начинает отделяться от древесины.
  • Нехватка минералов тоже может стать причиной отсутствия листвы. В предыдущий вегетационный период, как правило, растение уже подает тревожные сигналы. Яблоня пробуждается с существенным опозданием. При дефиците фосфора листья изменяют свой окрас, начинает преобладать бронзовый отлив. Если корневая система испытывает дефицит магния, то нижние ветви быстро оголяются, а листья приобретают пурпурный цвет. Это состояние достаточно опасно, существует вероятность того, что дерево не переживет морозы. При нехватке марганца на листьях образуются красные и белые пятна, деформируются и сохнут. Если плоды и появляются, то не вызревают до конца.
  • Обморожение корневой системы. В группу риска входят нехолодоустойчивые сорта. Симптомы обморожения: на коре образуется налет, ствол и ветви достаточно хрупкие. Поврежденные ветви нужно обрезать до здорового места. С наступлением весны почки распускаются, а листва не появляется. При сильном обморожении дерево нуждается в регулярных поливах и подкормке органическими удобрениями. Подкормку следует проводить в 3 этапа: как яблоня отцветет, спустя 2 недели после первой подкормки, в конце августа.
  • Борьбы яблоневыми цветоедами и молью заключается в регулярном проведении профилактических мероприятий. Нужно очищать стволы и нижние сучки от старой коры. Рекомендуется делать это с наступлением первого тепла. После этого следует орошать растение специальными препаратами и собирать насекомых вручную.

Яблони — это неприхотливые и распространенные фруктовые деревья в нашей стране. Для их полноценного роста и развития стоит соблюдать все агротехнические правила, а также предпринимать все необходимые меры для лечения болезней.

источник

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
    • Хорошо знакомые:
      • Мельба;
      • Мантет;
      • Старк Эрлиест.
    • Приобретают популярность:
      • Эрли Женева;
      • Вильямс Прайд;
      • Квинти;
      • Клоуз.
  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона;
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
  • Происхождением из Прибалтики;
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
  • В США больше известный его клон Lodi.
  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
  • С возрастом яблоки становятся меньше;
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это Папировка (Алебастровое).

Папировка.

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Морозам;
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

  • Выведен селекционерами американского континента;
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
  • Транспортировку переносят хорошо;
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.
  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
  • Вкус – кисло-сладкий;
  • Созревают плоды уже в конце июля;
  • С дерева может быть и больше 100 кг;
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

  • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
  • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
  • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
  • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
  • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
  • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
  • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

  • Продавали в коробках. Вот и название;
  • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
  • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
  • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
  • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
  • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
  • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
  • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

  • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
  • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
  • Размещенным равномерно по всей поверхности;
  • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
  • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

  • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
  • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
  • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
  • К достоинствам сорта специалисты относят:
    • Полный иммунитет к парше;
    • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
  • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
  • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.

Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

  • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
  • Среднего размера;
  • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
  • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
  • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.
  • Уральская селекция Л.А.Котова;
  • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
  • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
  • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
  • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
  • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
  • Все больше его спрашивают в питомниках.
Читайте также:  Как сушить грибы в домашних условиях

Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

  • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
  • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
  • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
  • Как и высокая зимостойкость;
  • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
  • Компактная округлая форма;
  • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
  • Средний вес 120-130 грамм;
  • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.
  • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
  • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
  • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
  • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
  • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
  • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

  • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
  • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
  • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
  • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
  • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
  • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
  • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

  • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
  • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
  • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
  • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

  • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
  • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
  • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
  • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
  • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
  • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

Посмотрите видео о ранних яблонях:


Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

Посмотрите видео о яблоне Чудное:

Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

источник

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

источник

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.


С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.


Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.


Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.


По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.


Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.


Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

источник

Попроси жителя Европы перечислить известные ему фрукты, и перечень непременно начнётся с яблока. Пожалуй, никто из европейцев не будет оспаривать мнение, что яблоня — королева здешних садов. Множество легенд, поверий, песен, стихов повествуют о яблонях и яблоках. По библейскому преданию, даже райское древо познания добра и зла украшали яблоки, сыгравшие роковую роль в судьбе Адама и Евы. И прекрасных греческих богинь Геру, Афродиту и Афину поссорило золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», подброшенное богиней раздора Эридой. Но много ли мы знаем об этом чудесном дереве, радующем человека своими плодами с доисторических времён? Итак, расскажем немного о яблонях.

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

Читайте также:  Как избавиться от кондецата в погребе из бетона

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Фестиваль яблока в Алматы (Казахстан)

Как появились в наших краях самые распространённые сейчас сорта яблок? Где их выращивают? У каждого сорта своя история, иногда она очень увлекательная.

Знаменитый сорт яблок Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт, упоминание о котором можно обнаружить в начале XII столетия, ещё в XIV столетии был привезён с Балканского полуострова в нынешнюю южную Румынию и Украину. Оттуда Апорт попал в Россию и дальше в XIX веке в Казахстан, где и стал знаменитым: после скрещивания с дикой яблоней Сиверса была получена разновидность сорта, выращиваемая до наших дней. Яблоки созревают в сентябре и могут быть сохранены до конца года. Апорт выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми сортами и гибридами. Сейчас его можно встретить в частных хозяйствах и на личных подворьях.

Многим полюбились не очень крупные яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала

Многим полюбились не очень крупные, весящие в среднем около 130 граммов, яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала. Созревают они осенью — с конца сентября до ноября. У них действительно отличный десертный вкус, получивший оценку 4,6 балла из пяти возможных. Яблоки хорошо хранятся до двух–трёх месяцев. Садоводы ценят этот сорт за регулярность и обильность плодоношения. Не очень высокая морозостойкость дерева позволила ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендовать сорт для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но садоводами Гала выращивается и в других местностях, где нет угрозы длительных зимних морозов больше -30 ºС.

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия, когда они были обнаружены А.Х. Маллинсом в североамериканском штате Верджиния. ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендует эти яблоки выращивать в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, поскольку у этих яблонь низкие показатели морозоустойчивости и зимостойкости. Садоводов этот сорт привлекает тем, что урожай яблок, вес которых находится в пределах 140–180 граммов, можно хранить до мая следующего года. Голден Делишес самобесплоден и нуждается в деревьях-опылителях, но уже двух–трёхлетнее деревцо даёт первый урожай.

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии. Особенно активно этот сорт используется в Корее и Китае. В центральных районах нашей страны плоды собирают в середине октября. Собранный урожай сохраняется до трёх месяцев, если хранится при комнатной температуре, а при пониженной (в хранилищах, погребах, холодильниках) – до лета следующего года. При этом следует отметить, что сам сорт Фуджи в наших краях не вызревает как следует. Из-за недостатка солнечного тепла яблоки не набирают достаточное количество сахара в России, на севере Украины, в Белоруси. Здесь выращиваются клоны этого сорта, созревающие на две–три недели раньше — Кику, Нагафу, Ятака и другие. Клоны этого сорта Фуджик, Фуджина и Фуджион числятся в российском Госреестре с допуском выращивания их на Северном Кавказе.

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции второй половины XIX столетия. Яблоки этого сорта зелёные и сочные. Яблоня предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Хорошо растёт она, к примеру, в Израиле, где входит в число наиболее популярных. ФГБУ «Госсорткомиссия», внеся Гренни Смит в Госреестр, рекомендованным районом выращивания указала Северный Кавказ. В описаниях сорта в сети указывается вес яблок около 0,3 кг, при сортоиспытании в России яблоки Гренни Смит достигали примерно 0,15 кг.

Яблоня Мутсу появилась в 30-м году прошлого века в Японии

Яблоня Мутсу, которую ещё называют, Муцу, Муца или Криспин, появилась в 30-м году прошлого века в Японии. Со временем оказалась в европейских, украинских и российских садах. Сорт имеет среднюю зимостойкость и выращивается в регионах с мягкими зимами. К середине сентября плоды достигают съёмной зрелости, потребительскую спелость набирают через полтора–два месяца. В холодильнике могут сохраняться до весны следующего года. Яблоня Мутсу требует регулярных обработок от болезней и вредителей.

Джонатан рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Асетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области

Известный сорт Джонатан, который ещё называют Осламовским, Хорошавкой зимней или Зимним красным, появился в начале XIX столетия в североамериканском штате Огайо, где климат довольно мягкий, зимние температуры редко бывают ниже -1 ºС. Соответствующего климата требует дерево при выращивании. Урожай яблоня даёт на шестом, редко на четвёртом или пятом году жизни. При включении сорта в российский Госреестр Джонатан был рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области. В российских условиях яблоки набирают 135–165 граммов. Джонатан — сорт позднезимнего потребления, при пониженных температурах может храниться до мая следующего года.

Первый урожай яблоня Айдаред даёт на третьем–восьмом году жизни

Яблоня Айдаред — сорт североамериканской селекции (штат Айдахо), поэтому успешно выращиваться может только в местностях, где зимние морозы не бывают ниже -20 ºС. Первый урожай яблоня даёт на третьем–восьмом году жизни. ФГБУ «Госсорткомиссия», включившая Айдаред в перечень рекомендованных сортов, районом выращивания указала Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, в 2017 году добавила в этот список Калининградскую область на северо-западе России. В промышленных масштабах яблоки Айдаред выращиваются в Краснодарском крае. Успешно растут яблони этого сорта и в Украине, где сначала они выращивались в зонах степи и лесостепи, а позже и в южном Полесье. В Польше Айдаред занимает лидирующую позицию среди экспортируемых сортов яблок.

Яблоневый сад прекрасен в любой сезон, но если есть желание не только любоваться этим завораживающим зрелищем, но и самому сотворить нечто подобное, красивых картинок недостаточно.

Каждая яблонька начинается с семечка или черенка. Только самому выращивать яблоню из зёрнышка купленного и съеденного яблочка не стоит. Не только потому, что это долго и хлопотно. Есть большая вероятность того, что деревце окажется дичкой, к которой был привит понравившийся сорт. Да и с черенком выбранного сорта всё обстоит непросто: надо иметь соответствующий подвой и умело провести саму операцию прививки, что без опыта не совсем просто. В итоге на дачном или приусадебном участке появляется саженец, который кто-то уже выращивал год или два.

Когда посаженное по всем правилам, окружённое вниманием и необходимым уходом деревце даст первые плоды, в значительной мере зависит от выбранного сорта яблони. Каждый сорт вступает в пору плодоношения в своё время:

  • яблоки сорта Мутсу, скорее всего, удастся попробовать на четвёртом году жизни дерева;
  • яблоко Джонатан придётся ждать лет шесть, он редко начинает плодоносить на четвёртом или пятом году;
  • дожидаясь яблок Гала, терпением надо запастись на шесть, а то и семь лет от времени посадки саженца;
  • яблоня Айдаред может порадовать первыми яблоками и на третьем году своего произрастания, но возможно ждать этого события придётся до восьмого года её жизни;
  • любимец садоводов Белый налив, созревающий первым в наших краях в середине лета, радует первым урожаем после посадки саженца уже на третий или четвёртый год.

Существуют и другие скороплодные сорта яблонь, первые плоды их можно получить уже на третий–четвёртый год от посадки:

  • Богатырь выращивают на северо-западе страны в Калининградской области, в центральных чернозёмных областях, Центральном и Волго-Вятском регионах;
  • Имрус районирован для центральных чернозёмных областей и Центрального региона;
  • Орлик рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов и центральных чернозёмных областей;
  • Студенческое растят в центральных чернозёмных областях;
  • и другие.

Срок вступления каждой яблони в период плодоношения определяется не только сортом, но и множеством других факторов: климатом местности, качеством почвы, расположением участка и самого дерева на участке и так далее. В среднем он составляет от пяти до пятнадцати лет. За этот период полностью формируются корни дерева и его крона. Садоводами отмечена такая взаимосвязь: чем раньше яблоня вступает в пору плодоношения, тем меньшей продолжительности жизни дерева.

Если речь вести о карликовых и полукарликовых яблонях, то наблюдением установлено, что один и тот же сорт яблони, привитый на разные подвои, имеет разные сроки жизни. Наиболее долговечны карлики на подвое кавказской лесной яблони, наименее — привитые на райскую яблоню, так называемую парадизку. Продолжительность жизни полукарликов на дусенах (разновидностях яблони низкой, используемых в качестве подвоя) занимает среднее положение между показателями продолжительности жизни высокорослых и карликовых яблонь. В среднем низкорослые яблони живут 15–20 лет.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх–пяти лет начинается период массового плодоношения.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх-пяти лет начинается период массового плодоношения

Отдельная статья — яблони колонновидные. Они могут зацвести даже в год посадки. Кстати, все цветы на такой яблоньке удаляют, чтобы она могла хорошо укорениться и пойти в рост. Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно.

Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно

Чтобы вырастить красивую, здоровую, обильно плодоносящую яблоню, невозможно обойтись без формирования кроны, то есть операции обрезки дерева. Правильно выполнить её невозможно, если не знать основных понятий структуры кроны дерева.

Продолжением штамба (нижней части ствола) дерева является центральный вертикальный побег, называемый проводником. В стороны от штамба, а с возрастом и от проводника, отходят боковые ветки, которые называют скелетными. Именно на них формируются плодовые ветки и плодовая древесина.

Листовые почки яблони удлинённые заострённой формы плотно прилегают к однолетнему побегу. Цветочные почки более округлые и несколько отстоят от двухлетнего отрезка побега. Плодовые сумки образовываются старшими цветочными почками.

Цветочные почки яблони образовываются на различных видах плодовой древесины:

  • плодовый прутик — 10–30-сантиметровый несильный побег, первоначально дающий только цветы, из которых после опыления вызревают яблоки;
  • копьецо — побег длиной до 10 см, оканчивающийся цветочной почкой;
  • кольчатка — медленнорастущий побег длиной до 5 см с розеткой листьев на конце, при благоприятных условиях верхушечная почка на его конце перерождается в цветочную;
  • плодовые сумки — утолщённая часть плодовой веточки, где созревает яблоко, на них, как правило, формируются цветочные почки.

На ростовых однолетних побегах у большинства сортов яблонь образуются только листовые почки. Именно эти ветки используют для формирования кроны — скелетных и боковых ветвей.

Как известно, многие сорта яблонь изначально имеют периодичность плодоношения 2–3 года: один сезон урожайный, затем перерыв в 1–2 года, когда яблок нет совсем или их очень мало. Ярко выражена такая периодичность у сортов Папировка, Лобо, Мантет.

Происходит это потому, что плодовые почки дают и цветы, и плодовые побеги, на которых цветочные почки сформируются только в следующем году, следовательно, яблоки будут только через год.

У других сортов яблонь, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодоношения не столь ярко выражена, поскольку часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, то есть частично урожай будет получен и в следующем году.

Избежать периодичности плодоношения яблони можно при соблюдении ряда условий.

  1. Сорт выращиваемой яблони должен быть предназначен для местности, где растёт дерево. Цветочные почки не должны вымерзать зимой.
  2. Надо сдерживать рост растения, тем самым активизируя закладку цветочных почек. Достичь этого позволяет грамотная обрезка дерева. Примером могут быть яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, изначально имеющие ограничение в росте, но за счёт сильной корневой системы обеспечивающие стабильное питание кроны.
  3. Не следует допускать перегрузки дерева урожаем, когда на всех ветках и сучьях вызревают плоды. В кроне должны оставаться свободные плодовые веточки. В то же время нельзя допускать загущения кроны жирующими побегами. При достижении ими длины 18–20 см их надо укорачивать летом ещё зелёными на половину или две трети длины. Можно эту операцию выполнить осенью или следующей ранней весной.
  4. Необходимо обеспечить дереву полноценное питание, защиту от болезней и вредителей.

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем. Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

  1. Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
  2. Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
  3. Обрезать часть корней дерева.

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

Из всего изложенного выше следует короткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода заинтересованности, пополнения знаний, внимания и заботы. Тогда дерево сполна вознаградит его полновесным урожаем.

источник