Меню Рубрики

В какой посуде выпекать шарлотку в духовке

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.

Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.

Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.

Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.

Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.

В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут

По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.

Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.

Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.

По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.

Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.

Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.

Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.

Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

источник

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  6. яблоки — примерно 400 гр.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

Взбиваем яйца

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

перемешиваем яблоки и тесто

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Читайте также:  Можно ли ложить под косточковые растения навоз

Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.

нарезаем яблоки

Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.

готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.

дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.

выкладываем яблоки на тесто

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.

вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
  2. Используйте просеянную муку.
  3. Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

источник

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.
  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.
  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

источник

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении пирогов, но легкость рецепта не влияет на вкусовые качества выпечки. Десерт подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздника, все зависит от вариации выпечки. Шарлотку намного проще печь в силиконовой или стеклянной форме – тесто не прилипает. Ниже приведены варианты рецептов выпечки и фото.

В этой статье будет описано несколько рецептов:

  • Классическая.
  • Медовая с корицей.
  • Диетическая.
  • Вишневая или апельсиновая.
  • Шоколадная.
  • полный стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 7 яблок (можно кислых);
  • стакан пшеничной муки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • пищевая сода — 1/2 ч. ложки.

Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному). Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.

После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой. Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет.

Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.

  • 6 яиц;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка корицы;
  • 9 столовых ложек меда;
  • 9 яблок.

На водяной бане растопим масло с медом. Смешиваем яйца, муку, соль, гашеную соду, корицу до однородной консистенции, можно добавить ваниль. Вливаем получившуюся массу в растопленное масло с медом и перемешиваем.

Выливаем часть теста на подготовленную аналогично первому рецепту стеклянную или силиконовую форму.

Затем выкладываем часть помытых и очищенных яблок, снова вливаем тесто и снова выкладываем яблоки, поверх выливаем оставшееся тесто.

Печем в подогретом до 175 градусов духовом шкафу около пятидесяти минут, на готовность проверяем спичкой. Данный рецепт более праздничный, нежели первый.

Для тех, кто следит за фигурой и изредка позволяет себе сладкое, подойдет этот рецепт.

  • один стакан пшеничной муки;
  • стакан «Геркулеса»;
  • 2 яйца и 6 яичных белков отдельно;
  • 6 чайных ложек пчелиного меда;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 12 яблок.

Смешиваем муку с хлопьями, белками, яйцами и медом и вливаем в массу кефир, консистенция должна быть жидкой, наподобие блинного теста. Отставляем тесто в сторону и даем немного набухнуть хлопьям в нем.

В это время нарезаем долькам яблоки. В подготовленную силиконовую или стеклянную форму равномерно выкладываем яблоки и поливаем их тестом. Выпекаем в духовке полчаса при 190 градусах.

Рецепты ничем не отличаются от классического за одним исключением того, что вместо яблок кладем в пирог вишни или апельсины. Можно пофантазировать и добавить абсолютно любые фрукты по вашему усмотрению — ананасы, бананы.

Этот рецепт действительно праздничный и очень простой, а по вкусу не уступает любому изысканному торту.

  • 3 яйца;
  • мука — два стакана;
  • один ст. сахара;
  • 100 г какао;
  • упаковка разрыхлителя;
  • вишня без косточки (добавлять в произвольном количестве, по собственному предпочтению);
  • шоколад — одна плитка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • четыре ст. ложки молока.

Данный рецепт разделяется на три этапа: тесто, глазурь, начинка.

  1. Тесто. Смешиваем разрыхлитель и муку. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, в процессе помешивания объем массы должен значительно возрасти, а сама смесь выглядеть воздушной. Подсыпаем сюда муку и размешиваем, затем добавляем какао-порошок, снова перемешиваем.
  2. Начинка. Достаем вишню, и, если вы используете замороженную, подождите, пока она разморозится, сливаем лишнюю жидкость. Важно очистить ягоды от косточек. Затем посыпаем их сахарным песком и слегка перемешиваем, но не сильно, чтобы не раздавить.
  3. Шоколадная глазурь. На водяной бане растапливаем черный или молочный шоколад и добавляем к нему сливочное масло, молоко.Тщательно помешивая, провариваем около пяти минут, добиваясь однородной консистенции. Снимаем с водяной бани – глазурь готова.

Затем разогреваем духовку до 175-200 градусов, подготавливаем форму для выпечки, на дно выливаем тесто, сверху выкладываем вишни и выпекаем около получаса.

Готовый десерт достаем из духовой печи и ожидаем, пока пирог слегка остынет, после поливаем шоколадной глазурью. Вкусный, воздушный и торжественный пирог готов.

На вкусовые качества влияет украшение выпечки. Можно полить остывший пирог взбитым сливками, украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой с корицей – это относится ко всем представленным видам пирога.

Читайте также:  Для чего нужна угловая дисковая пила

Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.

Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.

В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.

Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.

На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.

Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.

Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!

источник

Шарлотка по праву считается самым распространённым вариантом пирога. Её рецепт облетел всю Россию и прочно укоренился в кухонной книге многих хозяек. Традиционно блюдо готовится на основе свежих яблок, но повара придумали собственные варианты. Можно добавлять в шарлотку орехи, изюм, цукаты и другие компоненты. Положительной особенностью приготовления считается то, что пирог готовится за короткий промежуток времени. Вы сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей или домочадцев.

Существуют так называемые «шарлотницы», их основание имеет зубчатый зигзагообразный вид. На сегодняшний день такой особенностью обладает большинство посуды для выпечки.

  1. Ёмкости на основе металла бывают цельные и разъёмные. На полках магазинов можно встретить посуду в форме цветка, треугольника и других геометрических фигур. Сюда относятся ромбики, квадраты, прямоугольники, сердечки, домики, машинки и пр. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
  2. Если вы планируете готовить шарлотку на детский праздник, разумней всего приобрести формочку с оттиском на дне посуды. Это может быть кораблик, цветок, кукла. В случае с классическим вариантом приготовления «для всей семьи» подойдёт прямоугольная, круглая, овальная или ромбовидная посуда.
  3. Отдавайте предпочтение разборной форме, которая обладает антипригарным покрытием. На сегодняшний день данный вариант считается самым удобным в использовании. К тому же, разъёмная посуда может быть с рисунком и без.
  4. Важной особенностью при выборе формочки для выпекания считается высота боковых бортов. В процессе термической обработки шарлотка поднимается и увеличивается в размере примерно в 2 раза. По этой причине не стоит покупать ёмкость с низкими стенками. Пирог выйдет за границы посуды и растечётся.

Стеклянная и керамическая форма

  1. Названные варианты посуды относятся к экологически чистым и наиболее эффективным. Жаропрочная форма на основе керамики или стекла относится к сегменту «премиум», поэтому ценовая политика выше, нежели в случае с металлической тарой.
  2. Отрицательной чертой считается габаритность и хрупкость кухонной утвари. Вы не сможете разобрать её и сложить стопкой, придётся соблюдать осторожность. В стеклянной (керамической) посуде можно готовить не только шарлотку, но и запеканку, мясо по-французски, утку с яблоками и пр.
  1. Силиконовая посуда считается наиболее популярной, однако такую утварь сложно мыть. Шарлотка с яблоками готовится легко, но ещё легче она вынимается из посуды. Достаточно нажать на дно ёмкости и перевернуть форму.
  2. Посуду на основе силикона удобно хранить, её можно складывать в 2—3 раза, форма из такого материала не бьётся и практически не рвётся. Положительной чертой считается и ценовая политика. Разнообразие узоров и размеров впечатляет, каждая хозяйка найдёт вариант по душе.
  3. Главной особенностью выпекания пирога в силиконовой форме считается длительность приготовления. Из-за высокой теплоотдачи и тонкости материала шарлотка будет готова быстрее, нежели в случае со стеклянной или металлической посудой.
  • яблоко — 370—400 гр.
  • разрыхлитель для теста (гашеная сода) — 12 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука высший сорт — 245 гр.
  • коньяк (ром, бренди) — 20 мл. (по желанию)
  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) — 250 гр.
  • ванилин — 5 гр.
  • растительное/сливочное масло — по факту
  • порошок какао, сахарная пудра или корица — для украшения
  1. Предварительно охладите яйца, затем с помощью миксера взбейте их в плотную пену. В обязательном порядке отправляйте продукт в холодильник, такой ход придаст тесту нужную пышность. Нельзя взбивать состав вилкой, иначе вы не добьётесь необходимого результата.
  2. В процессе работы миксером всыпайте сахарный песок и одновременно размешивайте массу до растворения крупинок. Если вы не любите сладкие пироги, сократите количество сахара либо замените его жидким мёдом. Также нужно всыпать ванилин (по желанию замените его ванильным сахаром, увеличив количество в 1,5 раза).
  3. Некоторые хозяйки всыпают в шарлотку корицу, смотрите по личным предпочтениям. Вымешайте массу до однородности последний раз, приступайте к следующему шагу. Просейте муку, начинайте вводить её по 30 гр. (одна столовая ложка).
  4. Добавьте разрыхлитель или соду, предварительно погасив её уксусом. Опытные кулинары добавляют в шарлотку 20 мл. коньяка, бренди либо рома. Такой ход делает тесто воздушным и насыщенным.
  5. Вымойте яблоки, порубите их кусочками вместе с кожурой или без неё. Форма резки фруктов сугубо индивидуальна, подойдёт соломка, брусочки, пластины и пр. Главное условие — яблоки не стоит тереть либо резать слишком мелко.
  6. Чтобы плоды не почернели, поместите их в контейнер, сбрызните соком лимона и перемешайте. Для сохранения целостности фруктов рекомендуется смазать их растительным маслом и сахарным песком. После всех манипуляций отправьте рубленые фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Подготовьте форму для выпекания. Если она разъёмная, выстелите полость пергаментной бумагой, а стенки смажьте растительным маслом (можно заменить сливочным). В случае с силиконовой или стеклянной утварью внутренняя часть также смазывается маслом.
  8. Включите духовой шкаф и оставьте его разогреваться до 180 градусов. Перелейте тесто с яблоками в формочку, отправьте внутрь шкафа (средняя полка). Выпекайте около 25—45 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
  9. В процессе приготовления может случиться так, что верхушка пирога покрылась золотистой коркой, а внутренняя часть ещё не пропеклась. В подобных ситуациях извлеките шарлотку из духовки, прикройте листом фольги и вновь отправьте запекаться.
  10. По истечении отведённого срока оцените готовность, выключите духовку, извлеките пирог. Оставьте его остывать до комнатной температуры, после этого выложите на большое блюдо. Присыпьте корицей, какао-порошком или сахарной пудрой.

  • яблоко — 550 гр.
  • сливочное/растительное масло — по факту
  • орех грецкий (можно заменить миндалём) — 80 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • сахарный песок (желательно тростниковый) — 320 гр.
  • мука высший сорт — 380 гр.
  • сухари для панировки (без специй) — 50 гр.
  • сметана (жирность 15—20%) — 60 гр.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 12 гр. (1 пакетик)
  1. Заранее отправьте куриные яйца в холодильник на 40—60 минут, за этот срок они охладятся. Взбейте состав миксером либо венчиком в плотную пену (она не должна опускаться).
  2. Всыпьте во взбитые яйца ванильный сахар, аккуратно введите разрыхлитель для теста. Ещё раз взбейте, начинайте медленно всыпать песок. Разотрите состав в однородную смесь, все крупицы должны раствориться.
  3. Добавьте жирную сметану, ещё раз проработайте массу миксером (венчиком). Просейте муку несколько раз, такой ход сделает тесто в 2 раза пышнее. Вводите муку по 35—40 гр., одновременно помешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, смажьте формочку маслом, присыпьте мукой либо сухарями для панировки (только без добавления специй).
  5. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, порубите кубиками (соломкой, пластинками, брусками и пр.). Выложите фруктовую начинку в 2 слоя, чтобы добиться оптимального соотношения «тесто-яблоки».
  6. Присыпьте фрукты рублеными орехами и заранее вымоченным изюмом без косточек. Залейте начинку тестом, оставьте на четверть часа, прикрыв форму пищевой плёнкой. За этот срок кусочки орехов и фруктов поднимутся на поверхность и частично заполнят тесто внутри.
  7. В заранее разогретую духовку поставьте формочку, не забудьте снять полиэтилен. Длительность выпекания составляет 50—60 минут, всё зависит от технических характеристик агрегата. По истечении 20 минут после начала готовки прикройте пирог фольгой, чтобы он не пригорел.
  8. После приготовления извлеките форму с шарлоткой из духовки, дайте остыть при естественных условиях (комнатная температура). Переложите десерт на плоское блюдо, украсьте изюмом, молотыми орешками, сахарной пудрой или порошком какао.
  • сок лимона — 30 мл.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • батон свежий — 275—300 гр.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • яблоко — 6 шт.
  • корица или ванилин — 10 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 320 гр.
  • сливочное масло — по факту
  1. Батон лучше использовать нарезной. Если такой возможности нет, порубите цельный хлеб дольками толщиной около 1 см. В случаях, когда шарлотка готовится из зачерствелого батона, выдержите его в молоке 5 минут.
  2. Смажьте посуду для выпекания сливочным маслом, разложите дольки батона «цветком» по всему дну. Можно выкладывать продукт как в цельном состоянии (дольками), так и в порубленном (половина дольки).
  3. Вымойте и очистите яблоки, удалите плодоножки. Нарежьте фрукты кубиками либо соломкой, поместите ингредиенты поверх батона. Сбрызните яблоки лимонным соком и присыпьте сахарным песком, чтобы они не почернели.
  4. Соедините между собой молоко, сахар и охлаждённые яйца. Взбивайте массу миксером до той поры, пока она не станет густой и тягучей. Всыпьте ванилин или корицу, ещё раз проработайте состав миксером.
  5. Залейте готовым тестом батон с яблоками, разогрейте духовку. Выпекайте при 180 градусах около получаса, готовность оценивайте спичкой либо зубочисткой (если палочка мокрая, пирог не готов).
  6. После приготовления извлеките пирог из духовки, дайте остыть, выложите на плоскую тарелку или поднос. Украсьте ягодами, корицей, просеянным порошком какао или сахарной пудрой.
  7. Некоторые хозяйки готовят шарлотку слоями. Первым рядом выкладывается батон, затем на него помещаются яблоки. После этого опять идёт хлебная основа и фрукты. В данном случае яиц потребуется в 2 раза больше.
  8. Наполняйте шарлотку исходя из личных предпочтений. Добавляйте миндаль, фундук или грецкий орех. Готовьте начинку из варенья или сезонных ягод, смешанных с яблоками. Подойдёт также изюм, курага, финики и чернослив.
  • яблоко — 450 гр. + 100 гр. для украшения
  • манная крупа — 190 гр.
  • сахарный песок — 230 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • домашний творог (жирность от 25%) — 275 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • лимонный сок — 25 мл.
  • бренди или ром — 20 мл.
  • мука — 50 гр.
  • корица, ванильный сахар — на усмотрение
  • сухари панировочные (без добавления специй) — 60 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • разрыхлитель для теста — 12 гр.
  • Извлеките сливочное масло из холодильника, порубите кубиками и оставьте при комнатной температуре для размягчения. Если такой возможности нет, растопите продукт на водяной (паровой) бане. Не стоит пользоваться микроволновкой, она растопит масло неравномерно.
  • Разбейте охлаждённое яйцо в миску, всыпьте сахарный песок и ванилин (по желанию). Взбейте при помощи миксера в очень густую пену, смесь не должна опадать.
  • Мягкое и слегка тёплое сливочное масло вводите к яйцам небольшими порциями, вместе с ним добавляйте разрыхлитель. Вымешайте состав до однородности, просейте муку.
  • Всыпайте её к общей массе небольшими частями, одновременно размешивайте. Поместите домашний охлаждённый творог в чашу блендера, разбейте его лопастями на небольшие крупинки (как поваренная соль).
  • Введите творог и манную крупу в смесь, ещё раз размешайте продукт миксером (венчиком). Добавьте корицу (на усмотрение), оставьте тесто на четверть часа. За этот срок манка разбухнет, поэтому пирог получится без крупинок.
  • Смажьте формочку маслом, присыпьте сухарями для панировки, в которых нет специй. Промойте яблоки и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или пластинками, выложите в посуду первым слоем. Влейте немного теста, вновь выложите фрукты.
  • Приступайте к заготовке украшений. Очистите яблочки от кожуры, разрежьте надвое, вырежьте центральную часть. Нарежьте гармошкой, не доходя до края (отступ около 0,5 см.). Сбрызните лимонным соком, вставьте в тесто.
  • Разогрейте духовой шкаф до 210—215 градусов, отправьте внутрь форму с будущим пирогом. По истечении 5 минут убавьте мощность до 185 градусов, выпекайте порядка 40 минут. Через 20 минут оцените результат: если на поверхности румяная корка, прикройте шарлотку фольгой.
  • После приготовления выключите духовку, извлеките пирог и дайте ему остыть. Выложите на блюдо, присыпьте какао-порошком, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте к чаю или кофе.
  • Чтобы приготовить шарлотку максимально вкусной, необходимо придерживаться основных правил. Рассмотрим их по порядку.

    1. Никогда не оставляйте в тесте комочки, после выпекания они превратятся в жёсткие крупинки. Для лучшего дробления применяйте миксер или блендер.
    2. Чтобы тесто получилось нежным, вкусным и тающим во рту, готовьте пирог только из охлаждённых яиц. При этом в обязательном порядке используйте просеянную муку или свежий батон.
    3. Тесто для шарлотки готовится исключительно с добавлением гашеной соды либо разрыхлителя. В ином случае оно не поднимется, что сведёт на «нет» затраченные усилия.
    4. Необязательно гасить соду уксусом, для этих целей отлично подходит лимонный сок. Также последний ингредиент легко заменяется лимонной кислотой, разбавленной водой.
    5. Для придания шарлотке аромата часто используется порошок-какао, ванильный сахар или ванилин, измельчённая корица. Не лишними будут кусочки грецкого ореха или миндаля.
    6. Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, смешивая рецепт с технологией лимонника. Для этого кладите в тесто натёртую цедру цитруса, удалив белую прослойку.
    7. Яблоки выкладываются в произвольном порядке, необязательно класть их на дно. Вы можете смешать тесто с фруктами в отдельной посуде, затем перелить состав в форму для запекания.

    Шарлотка готовится легко, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепты с добавлением изюма, орехов и кусочков кураги. Сделайте пирог на основе батона. Важно правильно подобрать формочку для выпекания, чтобы в полной мере соблюсти традиции. Шарлотка готовится в круглой или овальной посуде, однако допускаются и прямоугольные формы.

    источник

    Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

    Читайте также:  Клен мелколистный описание обрезка

    Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

    Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.

    Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

    Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 142 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

    • мука – 1 ст.;
    • белый сахар – 1 ст.;
    • яйца – 4 шт.;
    • кислые яблоки – 5 шт.;
    • постное масло – для смазывания формы.
    1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
    2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
    3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
    4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
    5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
    6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 158 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное — соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

    • мука из пшеницы – 150 г;
    • сахарный песок — 150 г;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • кислые яблоки – 5 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • свежее молоко – 4 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
    2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
    3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
    4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
    5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
    6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 164 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

    • мука – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • яйцо – 4 шт.;
    • кислые яблоки – 4 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • пудра сахарная для подачи.
    1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
    2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
    3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
    4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
    5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
    6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.
    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 238 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

    • мука – 100 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • творог нежирный– 300 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яблоки – 5 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • уксус – пара капель.
    1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
    2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
    3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
    4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
    5. Вылить будущий бисквит в форму.
    6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
    7. Готовить 35 минут при 180 С.
    8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 135 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мед – 5 ст. л.;
    • корица – ½ ч. л.
    • масло сливочное – 40 г.
    1. Масло растопить, смешать с медом.
    2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
    3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
    4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
    5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
    6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 222 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

    • мука – 100 г;
    • манка – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • кефир средней жирности – ½ стакана;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кислые яблоки – 5 шт.;
    • орехи по вкусу.
    1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
    2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
    3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
    4. Измельчить орехи.
    5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
    6. Вылить остаток теста.
    7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 156 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сливочное масло для смазывания.
    1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
    2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
    3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
    4. Залить полученной массой яблоки.
    5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.
    • Время приготовления: 70 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 176 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейска.
    • Сложность приготовления: легкая

    Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

    • мука – 400 г;
    • молоко – 150 г;
    • маргарин – 150 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • яблоки – 5 шт.
    1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
    2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
    3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
    4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
    5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
    6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
    7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
    8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
    9. Готовить 45 минут при 180 градусов.
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 143 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками — действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

    • мука – 2 стакана;
    • кислое молоко – 1 стакан;
    • измельченный сахар – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яблоки кислые – 3 шт.
    1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
    2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
    3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
    4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
    5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
    6. Вылить тесто с яблоками.
    7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 145 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

    • мука – 500 г;
    • маргарин – 250 г;
    • кефир средней жирности – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • дрожжи — 30 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • кислые яблоки – 6 шт.
    1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
    2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
    3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
    4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
    5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
    6. Подавать десерт можно сразу.

    Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

    • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
    • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
    • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
    • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
    • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    источник