Меню Рубрики

В какую почву садить грецкий орех на урале

В конце 80-х годов прошлого столетия я заинтересованно наблюдал за попыткой моей соседки по саду вырастить грецкий орех сорта Идеал.

За вегетационный период это растение давало мощные приросты, неизменно вымерзавшие зимой по уровень снежного покрова.

Борьба человека с природой продолжалась целых три года и окончилась гибелью грецкого ореха. Но чудо все-таки произошло, и я его увидел.

Скромный челябинский садовод не стал покорять природу, а, чутко улавливая желания растения, получает от него хороший урожай.

Сады СНТ, среди которых находится участок Веры Викторовны Тельной, словно зеленый островок, стиснутый со всех сторон громадами городских домов, защищающих его от пронизывающих ветров.

Придя на участок по приглашению хозяйки в начале июня, я сразу же поспешил увидеть то, ради чего пришел. Надо сознаться, для меня, искушенного садовода, зрелище было фантастическим.

На солнечном месте посреди сада рос настоящий грецкий орех. Нет, он не походил на могучего гиганта, виденного мною в Средней Азии. Это был небольшой стланец, раскинувший свои ветви на площади около 8 кв. м, высота деревца не превышала 1,2 м. Его украшали соцветия, чем-то похожие на новогодние свечи; здесь же среди листвы прятались зеленые завязи до 3-4 штук в соплодии, они образовались при первичном, майском цветении ореха.

Растущий в саду Веры Викторовны грецкий орех Саратовский Идеал был получен ею небольшим саженцем около 20 лет назад из г. Саратова от Э.Б. Еванжелиста и отличается от обычного грецкого ореха своей низкорослостью и повышенной зимостойкостью. Также этой разновидности свойственна скороплодность – сеянцы могут дать первые плоды уже на второй год жизни.

Присланный саженец был посажен в яму размером 70x70x70 см, заполненную плодородной землей, перемешанной с 3 ведрами перегноя, 1 стаканом суперфосфата и 9 стаканами древесной золы (сейчас помещать суперфосфат в посадочные ямы стало опасно, т.к. промышленники теперь «улучшают-» его добавлением азота, который, как известно, вредит приживаемости растений). Деревце после посадки оказалось на возвышении около 10 см. Саженец был вы сажен немного наклонно, а в конце июля пригнут к земле на высоте 30 см.

Первые три года Вера Викторовна обертывала стволик ореха в 2-3 слоя укрывным материалом толщиной 60 мкм. В последующем она стала просто набрасывать на стланец этот материал в 2 слоя, а чтобы ветер не нарушил защитное покрытие, придавливает его досками, кирпичами, трубами. Специально снегом орех не засыпает, он зимует под укрывным материалом и естественным снежным покровом

Снимает зимнее укрытие поздно, в начале мая, по окончании весенних заморозков. Если все же растение попадает под заморозки, то у него погибают цветки и повреждаются листья, которые тем не менее в дальнейшем все-таки отрастают.

Цветки вторичного цветения, распускающиеся через 10-15 дней после окончания первичного цветения уже в июне, от заморозков не страдают. Таким образом, обеспечивается устойчивость плодоношения Саратовского Идеала.

Весной садовница орех не обрезает, а проводит зеленую обрезку 20-25 июля: крону прореживает, так чтобы она просвечивалась, при этом лишние ветви выламывает или вырезает на кольцо. Если на старой ветви прирост почти отсутствует, то ее обрезает до хорошо развитого ответвления. Раны замазывает битумным лаком, который в отличие от садового вара никогда не отходит под напором сока от защищаемой поверхности, и поэтому срезы под ним не загнивают. Окончательная обрезка стланца проводится при его пригибании в конце сентября – начале октября, до наступления морозов: вырезаются те ветви, которые не удается согнуть, поскольку велика опасность их подмерзания.

В первой половине вегетационного периода ореху необходим полив – по 5 ведер на 1 кв. м. Первый полив Вера Викторовна обязательно проводит в начале мая, а следующий – по окончании первичного цветения, в конце мая. Спустя некоторое время после увлажнения по приствольному кругу разбрасывает ведро древесной золы и неглубоким рыхлением заделывает ее в почву. После вторичного цветения в начале июня рассыпает под стланцем еще одно ведро золы и снова заделывает ее в почву. Всего в зависимости от погоды выполняет не меньше 3-4 поливов с последующим рыхлением земли, а в начале октября проводит последний, влагозарядко-вый полив. При дождливой погоде летом орех поливать не нужно.

Плодоношение грецкого ореха зависит от плодородия грунта, и в этом саду он в прямом смысле нашел себе благодатную почву. Земля на участке суглинистая, щедро удобренная, уход за ней заключается в неглубокой осенней и весенней перекопке с внесением 25 г/кв. м аммофоса и 1 л/кв. м древесной золы. Также благоприятно для деревца и то, что грунтовые воды располагаются не ближе 3 м от поверхности почвы, а садовый участок находится в средней части пологого южного склона.

К сожалению, переопыления цветущего растения другими орехами не происходит из-за их отсутствия (не умещается на стандартных 6 сотках все, что хотелось бы посадить хозяйке), и естественно, урожайность этого деревца не достигает максимально возможной. Тем не менее Вера Викторовна собирает по 1 ведру орехов, а в иные годы и по 1,5.

Первые плоды стланец принес на 3-й год жизни и с тех пор одаривает хозяйку ценными дарами. Созревшие плоды начинают опадать в конце августа – начале сентября, что служит сигналом для сбора орехов первичного цветения, а примерно через 2 недели созревают плоды

вторичного цветения. Средняя масса орехов 10-12 г, в зависимости от погодных условий, причем плоды второго сбора мельче своих предшественников, все они имеют тонкую скорлупу и приятный сладковатый вкус.

Для защиты растений от вредителей и болезней в своем саду, в том числе и грецкого ореха, В.В. Тельная использует только водный раствор биопрепаратов. На 1 л воды добавляет по 2 гранулы препаратов Здоровый сад, Экоберин и Живой сок-HV. Полученным «коктейлем» опрыскивает растения 1 раз в начале каждого месяца с мая по август включительно. Назойливая реклама отучила меня доверять пустым обещаниям зазывал, но то, что я увидел в этом саду, было так же удивительно, как грецкий орех. Здоровые растения без каких-либо признаков болезней и вредителей, мощные приросты, сочные ярко-зеленые листья. Признаюсь, в сердце ворохнулась зависть. В благодарность за заботу грецкий орех сам защищает хозяйку в минуты отдыха от назойливых комаров и мух, которые не переносят его запаха.

Вера Викторовна успешно освоила семенное размножение грецкого ореха и опираясь на свой опыт утверждает, что ухудшения качества плодов сеянцев ореха Саратовский Идеал не наблюдается. Семена грецкого ореха она высевает сразу после сбора в землю на глубину 8 см, помещая их швом вертикально к поверхности грунта. Сеянцы с первого же года развивают глубокую стержневую корневую систему, поэтому на участках с глубоким залеганием грунтовых вод их желательно сразу же высаживать на постоянное место. В то же время сеянцы при соблюдении правил агротехники успешно переносят пересадку.

Для повышения урожайности на участке желательно иметь хотя бы два растения, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 3-4 м. Ив завершение встречи я воочию убедился в скороплодности Саратовского Идеала, когда увидел цветущий двухлетний сеянец грецкого ореха.

Сформированная стланцем, успешно растет в Челябинске и шелковица. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Уже после написания статьи попалась мне на глаза заметка уважаемого садовода, где он, узнав о выращивании грецкого ореха в Челябинске и приводя научные аргументы, высказал сомнение по этому факту.

Не скрою, и у меня не было уверенности в том, что в наших условиях, не столь богатых солнечным теплом, как в Самаре и Оренбурге, возможно выращивать эту культуру. Но словно в насмешку над скептиками высится на участке и мощное дерево маньчжурского ореха в отличие от стланцевого грецкого ореха.

Оно как бы предлагает: найдите разницу.

И разницу действительно видно невооруженным глазом – это несхожесть и в размерах деревьев, и в характере и сроках цветения. И самое главное отличие – это плоды: классические грецкие орехи и совсем не схожие с ними остроносые маньчжурские.

Сомнения опытных людей только подчеркивают ценность успеха скромного челябинского садовода.

Нет, я не буду утверждать, что на Урале можно и должно выращивать грецкий орех. Но у челябинцев, имеющих садовые участки с благоприятными почвенно-климатическими условиями, схожими с описанными в статье, и мечтающих вырастить грецкий орех, появилась обоснованная возможность вырастить в своем саду эту диковинную культуру.

источник

Благодаря ценной древесине и вкусным полезным плодам грецкий орех был введен в культуру несколько тысяч лет назад. Большинство современных ботаников склоняется к мнению, что его начали разводить в Древней Персии, потом саженцы попали в Грецию. Оттуда культура и распространилась сначала на Балканы, потом в Западную Европу. Сейчас обязательно посадить грецкий орех на участке стараются не только южане, ни и жители регионов с умеренным климатом.

В течение многих веков грецкий орех размножали только семенами. Сорта создаются исключительно методом отбора и акклиматизации, поэтому культурные деревья в биологическом плане не слишком отличаются от дикорастущих сородичей. Перекрестное опыление с другими видами возможно, но пока достойных внимания результатов не дало.

Так что выращенные из орехов деревья, возможно, не идентичны исходному сорту. Но они обычно дают крупные вкусные плоды и хорошо развиваются в регионе, откуда происходит материнское дерево.

Время посадки грецкого ореха зависит от региона. В умеренном и холодном климате лучшее время – весна, до набухания почек. Если посадить там дерево осенью, оно почти гарантированно вымерзнет зимой. Весной же почва с каждым днем все больше прогревается, содержит много влаги – в таких условиях саженец хорошо укореняется, быстро восстанавливает поврежденные корни и трогается в рост.

Запаздывать с весенней посадкой нельзя, особенно на участках, где существуют проблемы с поливом, либо редко посещаемых хозяевами. Влага из почвы испаряется быстро, уже тронувшиеся в рост листья интенсивно ее теряют. Корни не могут обеспечить водой надземную часть, так как сами получают ее недостаточно для того, чтобы прижиться на новом месте. А температура с каждым днем повышается. В результате грецкий орех часто погибает первой же зимой.

В южных регионах, напротив, подходящий срок для посадки культуры – осень, во время или после листопада. Именно при прохладной погоде и достаточной влажности грунта корни грецкого ореха приживаются лучше всего. Хотя и здесь есть недостатки – при сухой осени и бесснежной зиме саженец может плохо укорениться, подмерзнуть, и даже погибнуть. Особенно опасны для молодого растения сильные сухие ветра.

Правильная посадка грецкого ореха – залог высоких урожаев и долговечности дерева. Культура занимает много места, к тому же во взрослом возрасте не любит пересадок. Если добавить сюда аллелопатичность грецкого ореха, становится понятным, что неправильное расположение дерева может доставить массу проблем.

Культура занимает промежуточное положение между теневыносливыми и солнцелюбивыми растениями. В молодом возрасте саженец довольно теневынослив. Когда он подрастает и вступает в плодоношение, от освещенности кроны зависит урожайность и дальнейшее развитие дерева.

Корневая система грецкого ореха приспособлена для многих типов почв:

  • на черноземах взрослое дерево вообще растет без подкормок;
  • грецкий орех хорошо развивается на щелочных, богатых известью грунтах, рыхлых плодородных суглинках и супесях;
  • он будет расти на известково-щебенистых, каменисто-песчаных, скальных почвах, если они хорошо увлажнены и проницаемы;
  • на плотных бедных грунтах дерево формирует небольшую крону, плохо растет и дает мало плодов;
  • подзолистые, кислые, замокающие, холодные почвы тормозят развитие, часто становятся причиной вымерзания и гибели саженца.

Совершенно непригодны для выращивания грецких орехов только сильно засоленные, заболоченные и плотные мокрые глинистые грунты.

Дерево достигнет максимальной высоты и будет давать наибольшие урожаи при залегании грунтовых вод не ближе, чем 2,3 м от поверхности. Но грецкий орех – уникальная, пластичная культура. При более высоком стоянии водоносных горизонтов он просто не вырастет до 25 м.

Так как грецкий орех в саду чаще всего является самым высоким деревом, его следует сажать на северной или западной окраине, чтобы не затенять другие культуры. Место должно быть солнечным и укрытым от ветра. Когда дерево вырастет, защитить его будет невозможно, но это уже не будет иметь критичного значения.

На юге грецкие орехи прорастают, падая на землю. Они пускают ростки в компостной куче или присыпанные небольшим слоем почвы. Не убранные осенью и сбитые зимой на землю птицами плоды легко превращаются в молодые деревья. Их нужно пересадить, или вырвать с корнем и выбросить как можно раньше.

Но, конечно, лучше всего вырастить грецкие орехи из плодов, взятых со здорового, дающего обильный урожай дерева. Если поместить их в рыхлый грунт осенью, в мае появятся всходы.

При весенней посадке нужна стратификация. Плоды замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 12 часов, на 2-3 дня. Затем их кладут в ящик с отверстиями для оттока влаги, заполненный чистым влажным песком. Выдерживают при температуре 5-7° С около 90 дней. Субстрат постоянно проверяют и по мере необходимости увлажняют, а каждые 10 дней перемешивают для насыщения кислородом.

Но плоды с тонкой скорлупой, которую легко раздавить пальцами при такой стратификации загниют. Их выдерживают в чистом влажном песке от 30 до 45 суток при комнатной температуре.

Если пришло время посадки, а всходы не проклюнулись, плоды переносят в помещение с температурой 25-30° С. Там они быстро прорастут.

К маю в хорошо защищенном от ветра месте готовят рыхлую почву, добавив листовой перегной и песок. Затем выкапывают канавку глубиной 7-10 см и укладывают в нее орехи на ребро.

Если стратификация была проведена правильно, всходы должны появиться через 10 дней.

Выращивание и уход за грецким орехом начинается с посадки. Если правильно выбрать место и время, культура хорошо приживается. Дерево растет на одном месте десятки лет, взрослое пересаживать очень сложно, а иногда невозможно, убрать же его с участка требует больших затрат времени и сил.

Для посадки грецкого ореха весной яму готовят в конце предыдущего сезона, осенью – за 2-3 месяца. Верхний плодородный слой грунта перемешивают с перегноем. На черноземах его добавляют ведро, для бедных почв количество перепревшего навоза увеличивают в 2-3 раза и досыпают стартовые удобрения. В плотные почвы можно внести листовой перегной. В кислые грунты добавляют от 500 г до 3 кг извести (в зависимости от pH).

Глубина и диаметр посадочной ямы зависят от плодородия почв. На бедных они не должны быть меньшими 100 см, на черноземах – 60 см шириной, глубиной 80 см. Яму заполняют посадочной смесью и дают отстояться.

Накануне посадки из ямы достают часть грунта и заливают водой. У саженца вырезают все поврежденные корни до здоровой ткани, центральный укорачивают, оставив 60-70 см. Посадку производят вдвоем в такой последовательности:

  1. В центр ямы вбивают прочный колышек.
  2. Рядом с ним устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над краем ямы на 6-8 см.
  3. Дерево подвязывают к колышку.
  4. Один человек придерживает саженец, второй начинает засыпать корень, постоянно уплотняя вокруг него плодородный грунт.
  5. Когда посадка будет закончена, проверяют положение корневой шейки.
  6. По диаметру посадочной ямы формируют бортики из оставшегося грунта.
  7. Каждый саженец обильно поливают, расходуя 2-3 ведра воды.
  8. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Проросший грецкий орех следующей весной выкапывают, укорачивают корень, оставляя не больше 60-70 см, и перемещают на постоянное место или в школку. Предпочтительно доращивание с последующей пересадкой.

Корень у грецкого ореха растет быстрее, чем надземная часть. Если его несколько раз подрезать, качество древесины станет хуже, а вот урожайность существенно повысится. На дачных южных участках, где орехи выращивают для собственного потребления и часть все равно оставляют на дереве, значение это имеет небольшое. А вот на промышленных плантациях и в холодном или умеренном климате, где деревья растут не такими большими, и урожайность значительно меньше, существенно.

Выращенный из семян грецкий орех для лучшего плодоношения пересаживают несколько раз, укорачивая корень. В фермерских садах саженцы не переносят с места на место, а специальным инструментом подрезают корень прямо в грунте.

Читайте также:  Елей освященный николая при бесплодии

Технология же посадки выращенного самостоятельно из семян грецкого ореха ничем не отличается от привезенного из питомника.

По поводу схем посадки грецких орехов на промышленных плантациях согласия нет. Одни фермеры утверждают, что расстояние между деревьями 10х10 м вполне достаточное. Другие пребывают в твердом убеждении, что так плантация сможет плодоносить не дольше 20 лет и сажают орехи по схеме 20х20 м.

Возможно, правы и те и другие:

  • на черноземах в теплом климате деревья растут выше, схема посадки должна быть разреженной;
  • в Средней полосе на бедных почвах возможна уплотненная посадка.

Конечно, значение имеют и сорта, среди них есть низкорослые. Хоть крона все равно раскидистая, места они занимают меньше, чем высокие.

На дачах и приусадебных участках не может быть и речи о какой-то схеме посадки. В каждом дворе растет один-два грецких ореха. Для большего количества деревьев там просто нет места, особенно если учитывать, что культура не любит соседей. Вернее, ореху все равно, растет ли рядом с ним что-нибудь. Это соседи не любят его близость.

Дерево обычно располагают на периферии участка, лучше сажать его с северной или западной стороны, чтобы тень от великана не падала на другие культуры. Но можно разместить его в центре большого двора, заасфальтированного или выложенного плиткой. Он даст тень, рядом можно поставить скамейку или стол для семейных праздников.

Такое дерево принято называть семейным. В его качестве выбирают красивую крупную долгоживущую культуру, которая сможет сохранить память о поколениях собирающихся под его сенью людей. Орех как нельзя лучше подходит на эту роль. Но ухаживать за деревом придется тщательно, чтобы крона была красивой, а на голову не сыпались сухие ветки, больные листья или насекомые-вредители.

В России грецкие орехи хорошо плодоносят в теплом климате на черноземах. При должной заботе их можно вырастить в Средней полосе, а вот другие регионы не могут похвастаться только урожаем и сохранностью деревьев.

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье вполне возможно, и при выполнении некоторых условий чаще всего можно получить довольно неплохой урожай. Главное – найти «правильные» саженцы или плоды. Они должны быть адаптированными к местным условиям.

С рук саженцы грецкого ореха для выращивания в Средней полосе лучше не покупать – можно наткнуться на южные деревца. Брать их нужно в расположенном рядом или севернее питомнике. Выращивать культуру из купленного на рынке ореха – вообще дело безнадежное. Посадочным материалом должны поделиться соседи или живущие рядом знакомые, только тогда есть гарантия, что всходы не замерзнут.

Грунт в Подмосковье культуре не нравится, посадочную яму нужно копать большой, раскислять почву известью. На будущее можно внести на дно ямы мелкий щебень. Но раз в год поливать дерево известковым молочком все равно будет нужно.

Дальнейший уход заключается в редких поливах в жару и обязательных подкормках. Причем, если грецкий орех растет хорошо, весной азот можно не вносить, ограничившись позднеосенним мульчированием приствольного круга перегноем. А вот в конце лета фосфор и калий дать обязательно нужно – без этого дерево вряд ли перезимует.

Деревья нужно сажать свободно – в Подмосковье особенно большое значение имеет хорошая освещенность кроны. Если у соседей нет орехов, лучше сажать сразу два – это увеличит вероятность появления плодов.

В интернете можно встретить статьи, где описывается, как хорошо прижился в Ленинградской области привезенный из Молдовы грецкий орех. Не верьте! Нет, теоретически это возможно. Но только если найти под Петербургом плодоносящий орех, отвезти семена в Молдову, там прорастить, а саженец вернуть в Ленинградскую область. Только больно сложная интрига получается.

На самом деле на Северо-Западе вырастить плодоносящий грецкий орех очень сложно, но возможно. Те деревья, что не вымерзли полностью, чаще всего растут приземистыми и практически не плодоносят. Но есть несколько грецких орехов, достигших приличного размера и дающих плоды. Кандидат сельхоз наук Старостин В. А. рекомендует их все зарегистрировать и использовать для дальнейшего разведения.

Вот это имеет смысл. Более или менее быть уверенными в успехе могут только садоводы, которым посчастливилось достать «местные» орехи. Остальные могут заняться экспериментами – молодое дерево много места не занимает.

Пока выращивание грецкого ореха в Сибири чаще всего заканчивается неудачей. И дело не только в холодных зимах. Длительная акклиматизация и отбор позволяют деревьям зимовать при -40° С. Страшны для грецкого ореха возвратные заморозки, которые в отдельные годы снижают урожай или уничтожают расположенные на открытых возвышенностях экземпляры даже в Центральной Украине.

Но селекция не стоит на месте, ученые утверждают, что скоро культура будет расти в Сибири. Наиболее перспективными для дальнейшей селекции считаются сорта:

При выращивании грецкого ореха на Урале садоводы сталкиваются не только с теми проблемами, что жители других холодных регионов. Больше, чем зимние холода, деревьям мешает изменчивый климат. На Урале заморозки бывают даже в начале лета, что не способствует продвижению культуры в регионе. Поэтому здесь селекция направлена на создание сортов, отличающихся задержкой вегетации.

На юге пристальное внимание уделяют только молодым деревьям. В остальных регионах за культурой нужно ухаживать постоянно.

Грецкий орех относится к культурам, требующим достаточного, но не избыточного увлажнения. Наибольшее количество влаги ему нужно весной и в первой половине лета, когда идет наращивание зеленой массы и формирование плодов. Во второй половине лета и осенью излишние поливы или частые дожди могут повредить дереву. Но влагозарядка перед уходом на покой – процедура обязательная, иначе оно подмерзнет или вообще не переживет зиму.

Если коротко, то обратить внимание следует на такие моменты:

  1. На юге растущий на черноземах взрослый грецкий орех подкармливать не нужно. Раз в 4 года приствольный круг мульчируют перегноем.
  2. В остальных регионах ранней весной дерево удобряют азотом, а во второй половине лета – фосфором и калием. Под зиму в приствольный круг вносят перегной.

Часто крону грецкого ореха не формируют вовсе, в лучшем случае удаляют один ствол, если на центральном проводнике образовалась развилка. Но для улучшения плодоношения, особенно на сортах с густорастущими ветвями, обрезку делать нужно.

При формировании кроны рекомендуется высоту штамба делать на уровне 80-90 см. Так будет легче собирать урожай и ухаживать за деревом. У всех сортов лучше оставлять один центральный проводник.

Крона должна сохранять естественную форму, ветви прореживают, чтобы улучшить освещение дерева. Чем севернее находится участок, тем больше расстояние оставляют между скелетными побегами. Например, в самых южных регионах маточные ветви могут отстоять друг от друга на 25-30 см, ближе к Средней полосе – на 40 см.

Если крона грецкого ореха разреженная, и хорошо освещается, обрезка заключается в недопущении возникновения расположенных под острым углом развилок. Ежегодно удаляют все засохшие и подмороженные зимой либо весной концы побегов.

Орехи, растущие на хорошо освещенных и проветриваемых участках, за которыми осуществляется правильный уход, редко болеют и поражаются вредителями. В значительной мере это связано с тем, что фитонциды, выделяемые культурой, пагубно действуют на патологические микроорганизмы, а специфический запах отпугивает насекомых.

Культуру поражает бурая пятнистость, бороться с которой следует опрыскиваниями медьсодержащими препаратами. До распускания листьев и после их осыпания фунгициды применяют в сильной концентрации, например, 2-3% бордосскую жидкость. В период вегетации раствор делают 1%. Обычно бывает достаточно 2-3 обработок.

На грецком орехе может поселиться сажистый гриб. Правда, самой культуре он неудобств доставляет мало, а вот растущие рядом растения поражает довольно сильно.

Из вредителей нужно выделить:

  • тлей;
  • моль-пестрянку;
  • клещей;
  • ореховую златку;
  • городского усача;
  • ореховую плодожорку.

С ними лучше бороться биологическими методами, например, опрыскивать раствором зеленого мыла или настоем табака. Только если эти меры не принесут успеха, используют инсектициды.

Укрыть на зиму можно только молодые орехи. Очень быстро деревья становятся такими большими, что их нельзя поместить в специальный тубус или укутать агроволокном. Остается только проводить мероприятия, повышающие устойчивость к морозам:

  • формировать деревья с одним проводником (стволом);
  • сократить поливы во второй половине лета;
  • замульчировать приствольный круг перегноем;
  • подкормить в конце лета или начале осени фосфорно-калийными удобрениями;
  • побелить штамб и скелетные ветви на зиму.

Позже всего в плодоношение вступают грецкие орехи, выращенные из семян. Они делятся на три группы:

  • скороплодные – дающие урожай на 7-8 год после появления всходов;
  • среднеплодные , вступающие в плодоношение через 9-13 лет;
  • позднеплодные , урожай с которых собирают на 14-17 год.

Гораздо раньше урожай собирают с привитых грецких орехов – с 1-4-летнего возраста.

Максимальное плодоношение культуры приходится на 50-100 лет, когда с каждого хорошо развитого дерева в среднем собирают 100 кг орехов.

Правильный ответ – ничего. Иногда что-то приживается под грецким орехом, например, барвинок или тенелюбивые неприхотливые хосты: подорожниковая и ланцетовидная. Но это скорее исключение.

В листьях грецких орехов содержится юглон, токсичный для многих растений. Во время дождя он попадает на землю и отравляет ее, делая непригодной для выращивания других культур. Особенно не любят соседства грецкого ореха яблоня и груша, томаты и другие овощи.

Но это не значит, что вокруг дерева должна быть мертвая зона. Сажать непосредственно под орехом не стоит ничего, хоть можно поэкспериментировать с тенелюбивыми, не особо дорогими культурами. Там же, куда не попадают упавшие с листьев после дождя капли, можно сажать ягодные кустарники или сливы, пряно-ароматические и лекарственные травы.

Посадить грецкий орех можно в любом регионе, но получают стабильные урожаи только на юге. В Средней полосе культура плодоносит раз в несколько лет и требует ухода. Отдельные деревья могут расти в более холодном климате, но это скорее исключение из правил, хоть селекционеры обещают в ближайшем будущем создать сорта, устойчивые к весенним заморозкам.

источник

Обочины дорог, сады, дачи, дворы спальных районов городов очень часто украшают деревьями семейства ореховых. А именно грецким орехом. Их пышная крона создает большую тень, а плоды – лакомство для всех. Однако культура приспособлена к условиям южных, теплых регионов. Попытки распространить ее на севере не дали результат. Решением является посадка такой культуры, как маньчжурский орех. Дерево устойчиво к низким температурам. Маньчжурский орех требует знания правил посадки и ухода, чтобы не столкнуться с трудностями.

Зоной природного произрастания маньчжурского ореха является Китай (его северные области), Корея, Дальний Восток. Чаще всего встречается в лесу с дубами и кленами. Лучшее соседство для культуры – сосны, кедрач, лиственница, т.е. все деревья хвойного семейства. Окультуренная форма встречается в Подмосковье, Урале и других северных областях.

Внешне орех схож с грецким. Однако имеются черты, свойственные только для данного вида:

  • меньший размер плода;
  • скорлупа плотной консистенции, овальной формы с заостренным концом.

Посадка саженцами позволяет получать первый урожай на четвертый год. В случае использования семян начинать собирать плоды можно будет не раньше чем через семь-восемь лет. Орех первые 20-30 лет прибавляет в росте порядка двух метров. Цвести он начинает примерно в начале весны – апрель-май. Сбор плодов начинают, как только листва начнет желтеть. Как правило, это явление можно наблюдать во второй-третьей декаде сентября.

Маньчжурский орех в целом относится к неприхотливым культурам. Независимо от того, где он произрастает – в Сибири, Московской, Ленинградской и других областях, для ореха опасен чрезмерный уровень влажности. В результате этого развиваются грибковые болезни. Справиться с ними можно путем уменьшения объема полива, рыхления почвы и обработки всего дерева специальными препаратами противогрибкового семейства.

Не только болезни угрожают. Опасны также клещи – галловые, орехотворки.

Орех маньчжурский принадлежит к светолюбивым культурам. Ему не страшны ветры и сильные, до -45°С, морозы. Однако он очень чувствителен к недостаточному поливу. Получение нового ореха возможно семенами и саженцами.

Посадка в этом случае должна производиться в окончательное место. Говоря другими словами, сажать следует так, чтобы позднее не потребовалась пересадка. Это объясняется тем, что саженец ореха чувствителен к перемещениям. Следует помнить, что культура в лесу выбирает места, которые достаточно хорошо освещены. Поэтому в домашних условиях орех не следует садить рядом с другими высокими деревьями.

Культура требует плодородной почвы. Еще одно обязательное условие – посадка ореха должна осуществляться подальше от строений из-за того, что у него корни проникают на большую глубину. Также следует помнить, что при высадке подряд нескольких экземпляров следует соблюдать расстояние между лунками – в пределах 10-12 метров.

Высадка разрешена ранней осенью, а также в начале весны. Яма, куда садится дерево, должна быть глубиной от 80 до 100 см, ширина определяется объемом системы корней, которую имеет орех, его саженец. Дно ямы покрывается дренажом, в качестве которого используется щебень мелкой фракции, кирпич, измельченный при помощи молотка. Дальше – слой почвы. Важно помнить, что если посадка ореха маньчжурского будет осуществляться в плотную глинистую или бедную питательными веществами землю, следует подготовить так называемую посадочную смесь. Также следует внести калийное удобрение (можно заменить древесной золой) и суперфосфат. Масса каждого удобрения – не больше 40 г на яму.

На момент посадки саженец маньчжурского ореха должен быть возрастом от года до двух. Центральный корень можно укоротить. Ствол после высадки прикрепляют к колышку, после чего корень ореха покрывают половиной почвы или подготовленной смеси. Сверху аккуратно выливается около одного ведра воды, досыпается остаток почвы и приминается. Верхний слой увлажняется таким же объемом воды. Обязательным является мульчирование торфом, компостом (обязательно зрелым), листвой без признаков гниения. Также рекомендуется на зиму утеплить дерево, поскольку неокрепшие кончики веток легко обмерзают. С этой целью используют мешковину, которой обматывается штамб, а также нижние ветви. От грызунов орех легко защитить сеткой, которую прикапывают землей. Как только выпадет большой слой снега, всю процедуру обязательно повторить.

Маньчжурский орех также размножается семенами. Следует помнить, что в этом случае дерево-ребенок может не взять все качества дерева-родителя.

Для использования семян в качестве материала для размножения подходят плоды не младше года, но не старше двух лет. Семена можно высаживать осенью, однако опытные садоводы утверждают, что лучше отдать предпочтение подзимней посадке.

Материал высаживают на дренированной плодородном участке. Если почва имеет высокую кислотность, обязательно следует внести на один квадратный метр не меньше 3 стаканов древесной золы. Лунка должна иметь глубину от 6 до 8 см. Для защиты от грызунов плод маньчжурского ореха обрабатывают керосином.

Как только материал даст всходы, их можно пересаживать на постоянное место. Также действует правило, что рядом не должно быть высоких деревьев и строений. Обязательным является укорачивание центрального корня.

Где бы ни рос маньчжурский орех – в Московской области, на Дальнем Востоке или в Сибири, ему требуется тщательный и правильный уход.

Вообще, уход за маньчжурским орехом несложен. Когда пересаживается уже сформированный саженец или сеянец, рекомендуется сохранять расположение дерева относительно частей света. За счет этого оно быстрее и лучше приживется.

Культура очень любит влагу. Поэтому уход в первый год включает регулярное увлажнение – не чаще двух раз в месяц. В последующие годы полив сокращается. Особенно если осенью выпало большое количество влаги.

В период созревания дерева уход подразумевает внесение фосфорно-калийных удобрений. Калийную часть можно заменить древесной золой. Эти вещества обязательны, поскольку отвечают за нормальное развитие культуры.

Уход имеет еще один обязательный элемент – обкапывание. Делают это рядом с окраинами кроны. За счет этого корневая система в достаточном объеме насыщается кислородом.

Раствор на основании извести, прилипателя и глины должен быть у каждого владельца маньчжурского ореха. Его наносят на ствол, а также скелетные ветви. Такой уход гарантирует защиту от ожогов солнцем, которые могут появляться на стволах молодых экземпляров.

Культура не требует искусственного формирования кроны. При условии наличия большого свободного пространства уход ограничивается санитарной обрезкой в начале весны, а также после того, как начнется зимний покой. Если же нет возможности оставить пышную, природную крону, уход предполагает вмешательство владельца. Доверить это лучше специалисту, если знаний недостаточно.

Читайте также:  Можно ли использовать хвойные опилки в компост

источник

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Грецкий орех — посадка и уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Яблонная или ореховая плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

источник

Если вы устали ужасаться ценам на орехи, а на участке у вас много свободного места, вполне можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Главное, правильно выбрать вид и сорт и заранее выяснить все об уходе за орехом в саду.

Лещина, грецкий, фундук, маньчжурский, ланкастерский, миндаль – выбор саженцев орехоплодных культур в крупных садовых центрах способен повергнуть в панику начинающего ореховода. Какой из них подойдет для выращивания на приусадебном участке в средней полосе, а какой лишь зря потратит ваши время и силы?

На юге страны, а порой и в средней полосе можно встретить огромные деревья грецкого ореха, которые способны своей кроной затенить сразу несколько стандартных дачных участков. Поскольку карликовых сортов не выведено, сажать такой орех стоит только обладателям больших территорий.

Вырастить грецкий орех можно как из орешка, так и из саженца. Всхожесть у орехов низкая, поэтому сеять лучше с запасом. Молодые деревца часто вымерзают, а вот деревья, достигшие 8-10 лет, уже не так безоружны перед суровой погодой.

В плане почв орех неприхотлив, хотя лучше развивается на песчаных и супесчаных, богатых известью грунтах. В первые годы в приствольном круге можно выращивать любые культуры, а затем тень от кроны станет слишком густой. В особом уходе орех не нуждается – молодые саженцы укрывают от мороза, а взрослые деревья просто обильно поливают в период засухи.

Наиболее устойчивы к заморозкам сорта грецкого ореха Serotina, Идеал, Астаховский – они позднее распускаются.

Высаживать орех нужно на солнечном, защищенном от ветра месте. При хорошей погоде и отсутствии поздних возвратных заморозков дерево высотой порядка 10 м способно дать до 40 кг орехов за сезон.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
До 25 м До 20 м Более 100 лет На 10-12 год

Лещина, или попросту говоря лесной орех, встречается на территории почти всей нашей страны. В неприхотливости одновременно заключается и главный плюс этого кустарника, и его главное коварство. Ведь посадить лещину можно хоть корневой порослью, хоть черенком, хоть орехом, а вот вывести ее будет очень сложно – она живуча и дает многочисленные побеги. Неслучайно этот кустарник считается сорным растением в лесном хозяйстве и быстро захватывает вырубки.

Несмотря на широкое распространение, лещина довольно требовательна к почвам. Она предпочитает богатые известью, плодородные рыхлые грунты. Спокойно переносит недостаток солнца, а вот в отсутствии воды снижает урожайность. Кстати, лещина плодоносит неравномерно – есть годы, когда урожаи высоки, а бывает, что на взрослом кусте нет ни одной завязи.

Вырастить лещину можно из саженца, купленного в питомнике, или молодого кустика, принесенного из леса. В любом случае посадку лучше проводить весной, до раскрытия почек. Посадочную яму необходимо окопать и огородить шифером или досками на глубину 40-50 см. Уход за молодой лещиной заключается в регулярном поливе и рыхлении, внесении компоста (2 ведра на 1 кв.м.) и обрезке. Для максимального плодоношения на кусте должно быть не более 10-12 побегов.

Высота куста Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
3-5 м До 7 м 60-80 лет На 5-10 год

Вырастить миндаль в средней полосе практически нереальная задача. Даже если деревце приживется, плодоносить в условиях нашего лета оно не сможет, да и цветения ждать не стоит. Выращивать эту культуру рекомендуется жителям южных регионов.

Миндаль светолюбив, жаро- и засухоустойчив, однако безоружен перед сильными ветрами и возвратными заморозками. Из почв культура отдает предпочтение хорошо аэрируемым с высоким содержанием извести, плодородным и легким. Впрочем, на суглинках при обилии питательных веществ миндаль тоже вырастет, а вот на кислой или засоленной земле не приживется.

Размножают миндаль как посевом орехов, так и прививкой на алычу, персик или сливу в двухлетнем возрасте. Одного саженца на участке недостаточно, поскольку для опыления нужно несколько растений. Начиная со второго года миндальное дерево нужно формировать, а каждую осень вносить органические подкормки и сезонные удобрения для сада на основе калия и фосфора.

В средней полосе можно вырастить миндаль степной и миндаль трехлопастный. Самыми приспособленными считаются декоративные сорта Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

Уход за миндалем похож на уход за любым орехоплодным деревом, однако осложняется тем, что эта культура часто вымерзает. Впрочем, миндаль степной способен восстановиться от корня, так что отчаиваться не стоит. Тем, кто попытается приручить декоративный миндаль, важно помнить, что для обильного цветения ему нужно ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений, например, Кемиры по инструкции. Кроме того, корни необходимо мульчировать, прикорневую поросль безжалостно удалять, а почву под деревом регулярно проверять на кислотность и при необходимости известковать.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Начало цветения
До 5 м 2-4 м 60-100 лет На 3-4 год

Фундук – окультуренная разновидность лещины. В выращивании он чуть капризнее, однако урожаи объемнее, стабильнее, а сами кусты гораздо декоративнее. Фундук сажают по 4-5 экземпляров, причем один из них обязательно должен быть с зелеными листьями – только так возможно полноценное опыление.

Лучшие сорта фундука с красными листьями – это Академик Яблоков, Исаевский, Екатерина, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Пурпурный, с зелеными – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Северный, Первенец.

Фундук влаголюбив, хорошо растет в тени, на черноземных и серых лесных почвах. Не приживается на солончаках и заболоченных и засоленных грунтах. Фундук любит обильные поливы, спокойно растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Желательно не высаживать его на солнечных участках, чтобы не провоцировать слишком раннее цветение.

Начиная с третьего года кустики начинают формировать, стараясь добиться 8-12 равномерно отстраненных друг от друга стволиков. Ветки не укорачивают, а прореживают, поскольку плодоношение идет на однолетних приростах. Для получения ежегодных урожаев под фундук нужно каждую осень вносить органику (компост или перепревший навоз из расчета 2 ведра на 1 кв.м.), а раз в 2-3 года весной по 60-80 г сульфата калия и 100 г суперфосфата на кв.м.

Огромное дерево маньчжурского ореха выращивают разве что ради экзотики или в декоративных целях обладатели поистине гигантских участков. Его полуметровые листья способны «защитить» кусок земли не только от света, но и от дождя, поэтому под орехом вырастить что-то довольно затруднительно.

Сами плоды, которые в обилии созревают и не боятся морозов, имеют очень твердую кожуру. Настолько твердую, что расколоть орех можно лишь тисками либо после термообработки. Мякоть маньчжурского ореха хоть и вкусна, но довольно мала размерами, а потому ценности не представляет.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
25-28 м До 10 м До 250 лет На 12-15 год

Совершенно новая культура, о которой пока мало известно, стала гибридом серого и сердцевидного орехов. Главные преимущества дерева в том, что нижние ветви при формировке можно удалить, и оно не будет затенять окрестности, орехи после созревания опадают сами, причем они крупные и с очень вкусной мякотью, а также не имеют внутри перегородок.

Высевать нужно сразу несколько орехов, причем делать это осенью (в сентябре – начале октября), защитив от мышей, и в чистую землю (в траве орехи не прорастут). Сажают их неглубоко (на глубину 5-7 см или просто присыпают опавшими листьями) и сразу на постоянное место, ведь пересадку ланкастерский орех переносит очень плохо. Он не вымерзает в средней полосе, поэтому об укрытиях можно не волноваться, адаптируется к большинству почв (кроме сильно закисленных, болотистых и солончаков), предпочитает органические удобрения (2-3 ведра вызревшего компоста на 1 кв.м. приствольного круга). Вносить удобрения можно как весной, так и осенью, обязательно после этого тщательно полив деревце. Кстати, следить за поливами ореха нужно будет только в первые 5-6 лет, затем он сам сможет о себе позаботиться.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
До 10 м 5-6 м Пока неизвестна На 6 год

В каталогах также можно встретить орех айлантолистный, серый, черный и сердцевидный, но они настолько редко встречаются в продаже, что выращивать их могут лишь опытные селекционеры. К тому же некоторые из этих видов при огромной кроне имеют совсем крохотные ядрышки и не несут никакой ценности для садовода.

источник

  • АУДИО (40)
  • театр у микрофона (14)
  • БИБЛИОТЕКА (33)
  • ВИДЕО (743)
  • ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА (36)
  • мудры (25)
  • рейки (5)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (156)
  • ВЫШИВКА (809)
  • бисером (4)
  • вышивка лентами (201)
  • гладь (161)
  • изонить (7)
  • ковровая (7)
  • крестом (355)
  • машинная (5)
  • объёмная вышивка (9)
  • ВЯЗАНИЕ (4606)
  • брюггское кружево (21)
  • Валансье (кружева иглой) (2)
  • воротники (37)
  • вязаная игрушка (15)
  • вязание крючком (3040)
  • вязание спицами (1055)
  • вязаные цветы (90)
  • вязаные цветы (9)
  • головные уборы (303)
  • детское (634)
  • для дома, для кухни (128)
  • идеи для вязания (47)
  • Ирландское кружево. (238)
  • кофты, болеро, жилету (1267)
  • машинное (24)
  • на луме (тенерифе) (6)
  • носки, тапочки (103)
  • пинетки (83)
  • пледы, покрывало (99)
  • румынское кружево (27)
  • Салфетки (155)
  • СУМКИ (85)
  • узоры (655)
  • уроки вязания (147)
  • ДИЗАЙН (359)
  • дизайн сада (244)
  • интерьер (105)
  • мебель (8)
  • ЖИВОПИСЬ (37)
  • батик (3)
  • Жизнь замечательных людей. (5)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (100)
  • сайтостроение (11)
  • ЗДОРОВЬЕ (1862)
  • болезни (92)
  • глаза (36)
  • красота (438)
  • лечебник (386)
  • психология (505)
  • травник (372)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (8)
  • ИНТЕРЕСНОЕ ФОТО (341)
  • красивые места (33)
  • креативное (28)
  • морское (4)
  • парки и сады (41)
  • портреты (5)
  • фауна (81)
  • цветочное (39)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ (684)
  • ИСКУССТВО (53)
  • ИСТОРИЯ (4)
  • ЙОГА (28)
  • КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ (161)
  • акварель (3)
  • морское (2)
  • натюрморт (3)
  • пейзаж (24)
  • портрет (16)
  • цветочное (23)
  • КИНОЗАЛ (114)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ (894)
  • вышивка (101)
  • по вязанию (186)
  • по шитью (94)
  • пэчворк (123)
  • КОМПЬЮТЕР (100)
  • КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ (230)
  • куклы (5)
  • КУЛИНАРИЯ (1387)
  • бутерброды, закуски (55)
  • всё из теста (94)
  • выпечка (225)
  • глазурь, помада, пасты (3)
  • дюкан-рецепты (17)
  • заготовки, соления (80)
  • запеканки (55)
  • карвинг (22)
  • каши (5)
  • куриные (68)
  • мясные (88)
  • напитки (26)
  • овощи (105)
  • рыба (79)
  • салаты (96)
  • сладости (47)
  • соусы (8)
  • торты (164)
  • фрукты (16)
  • ЛЕПКА (250)
  • металлическая глина (2)
  • папье-маше (12)
  • полимерная глина (97)
  • солёное тесто (38)
  • холодный фарфор (83)
  • эпоксидная смола (8)
  • МАГИЯ (261)
  • заговоры (60)
  • ритуалы (146)
  • талисманы, обереги (38)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (734)
  • МУДРОСТЬ ПО КРУПИЦАМ (38)
  • МУЗЫКА (150)
  • Наука, общество, политика (78)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (119)
  • массаж (22)
  • точечный массаж (36)
  • НУЖНА ПОМОЩЬ (11)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ НАШИХ ПИТОМЦЕВ (0)
  • пейзаж (26)
  • ПЕРЕХОД 2012 ГОДА (140)
  • Ченнелинг (84)
  • ПИРАМИДЫ (3)
  • ПЛЕТЕНИЕ (129)
  • из бересты, соломки (3)
  • из верёвки (5)
  • из газет (85)
  • из ниток (5)
  • Полезное и нужное (124)
  • полезности (84)
  • Природа (16)
  • ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО (1342)
  • агротехника природного земледелия (105)
  • животные (2)
  • земледелие (8)
  • клубника (58)
  • полезные советы огородникам (102)
  • сад, огород (672)
  • цветоводство (399)
  • ПРОГРАММЫ (144)
  • Релаксация и медитация (18)
  • РЕЛИГИЯ (91)
  • иконы (23)
  • молитвы (57)
  • молитвы и иконы, которые лечат (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (1283)
  • бисероплетение (108)
  • Декупаж (70)
  • игрушки (26)
  • из кожи (5)
  • из пластиковой бутылки (61)
  • канзаши (37)
  • квиллинг (52)
  • ковроткачество (13)
  • куклы (102)
  • макраме (13)
  • мыло (6)
  • Очумелые ручки (182)
  • поделки из бумаги (33)
  • трафареты (93)
  • украшения (69)
  • фриволите (9)
  • цветы (105)
  • САЙТЫ (362)
  • Самоучитель (15)
  • СДЕЛАЙ САМ (284)
  • всё для дома (171)
  • Строительство (2)
  • мебель из картона (13)
  • СКАЧАТЬ (251)
  • СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ (137)
  • СТИХИ, ПРОЗА (233)
  • притча (12)
  • Тапочки своими руками (36)
  • ТВОРЧЕСТВО (134)
  • роспись (20)
  • роспись по шёлку (13)
  • уроки рисования (100)
  • УРОКИ (166)
  • ЛиРу (33)
  • ФЕН-ШУЙ (6)
  • ФОТОШОП (46)
  • Клип-арт (1)
  • ЦИГУН (15)
  • ШИТЬЁ (1885)
  • Головные уборы (19)
  • детское платье (91)
  • для новорожденных (35)
  • карнавальные костюмы (7)
  • квилты (9)
  • коврики (26)
  • мелочи для дома и кухни (101)
  • Мода (50)
  • моделирование, конструирование (319)
  • мягкая игрушка (46)
  • печворк (486)
  • подушки, одеяла (108)
  • программы по шитью (2)
  • пуфики, чехлы (9)
  • развивалки для детей (17)
  • сайты по шитью (9)
  • стёжка, трапунто, бути (55)
  • Сумки (107)
  • Тапочки (39)
  • текстильная кукла (180)
  • технология (154)
  • фартуки (20)
  • цветы из ткани (59)
  • цветы, украшения (14)
  • Шторы (117)
  • ЭЗОТЕРИКА (1215)
  • астрология (31)
  • аюверда (8)
  • биоэнергетика (137)
  • гадания (11)
  • гипноз (5)
  • духовные практики (353)
  • Лазарев С. Н. (3)
  • мандалы (17)
  • мантры (28)
  • Медитация и релаксация (93)
  • НЛП (2)
  • нумерология (22)
  • практики (92)
  • руны (178)
  • СИМОРОН (88)
  • славянские руны (1)
  • тенсегрити (17)
  • трансерфинг (2)
  • ЮМОР И САТИРА (162)
  • анекдоты (15)
  • котоматрица (30)
  • улыбнуло (58)

В трудах древних философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые.

Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши пращуры. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами.

Орешник сортовой (фундук) в условиях Южного Урала действительно плодоносит редко. Это проверено многими садоводами. Хотя внешне кусты и не подмерзают, а орехов нет.

Весной, когда наступает цветение, мужские соцветия-сережки часто не распускаются, как у березы, а остаются в том же размере, что были и осенью, по этой причине не происходит опыления женских цветков, которые очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Садовод нашего клуба С. Ф. Боронин разгадал эту загадку. Он выяснил, что причина — в зимнем подмерзании мужских соцветий-сережек. Осенью С. Ф. Боронин стал пригибать ветки орешника с сережками к земле, положив на них какой-нибудь груз — поленья или большие ветки от обрезки деревьев. Пригнутые ветки зимой заметает снегом, можно еще дополнительно набросать его.

Весной, когда снег растает, надо убрать груз, и ветки орешника принимают положение, что и осенью. Когда наступает тепло, сережки распускаются, удлиняясь до 10 см. Орешник цветет рано по сравнению с другими культурами. И цветет красиво. Пыльца ветром или пчелами разносится и попадает на женские цветки — происходит оплодотворение, а к осени будет урожай орехов.

С возрастом орешник настолько вырастает, что пригибать его становиться сложно, к тому же он легко ломается. Поэтому необходимо обрезать куст для образования молодых тонких веток, которые легко гнутся. Совсем не обязательно пригибать все ветки с сережками. Для опыления достаточно и нескольких штук. Формировать кусты желательно и для того, чтобы удерживать высоту орешника в пределах разумного: с низких кустов урожай собирать удобнее.

Увлеченные садоводы выращивают и орехи — лещину (культурные сорта известны как фундук), маньчжурский орех и даже грецкий (сорт Идеал). Наибольшее распространение получила лещина культурных сортов, хотя без укрытия на зиму под снег мужских соцветий-сережек урожай орехов получить не удается. Наиболее морозостойкие сорта фундука для средней полосы России выведены ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Московский рубин, Ивантеевский красный, Память Яблокова.Они отличаются высокой зимостойкостью и районированы по Центральному и Средневолжскому регионам. Перечисленные сорта плодоносят и в условиях нашего климата и даже дают неплохой урожай.

Маньчжурский орех выдерживает наши зимы, но его орехи не представляют товарной ценности — слишком мал объем ядра, а вот для озеленения он очень хорош — крона и листва у него великолепны.

Хочется сказать о грецком орехе. Идеал — наиболее зимостойкий сорт с ранним вступлением в плодоношение, на 5-6-м году. Южный Урал для него холодноват, подмерзают побеги и цветочные почки. В особо теплые зимы что не подмерзает, дает штучный урожай. В стланцевой форме, с укрытием на зиму, орех Идеал вырастить можно, но это хлопотно, трудоемко и требует больших площадей. По этой причине мне пришлось расстаться с тремя сеянцами грецкого ореха в возрасте около 10 лет. Внешне они смотрелись великолепно. Правда, вблизи них сорняки не росли и вредителей сада не было, т.к. корни грецкого ореха содержат токсичное вещество и сильно угнетают другие растения. Размножаются грецкий и маньчжурский орех семенами. Стратифицированный орех сажают весной на глубину до 8-10 см на постоянное место. Учитывая высокие фитонцидные свойства листьев, их настои можно использовать для борьбы с сорняками и вредителями сада. С этой целью можно использовать и скорлупу от съеденных грецких орехов (делать настой или отвар).

Крупные листья фундуков бывают зеленого и бордового цвета (краснолистная форма), они декоративны в течение всего года.

Александр Дышаев, садовод-любитель

В 1984 году Александр Семенович Синицын завез в Челябинск из Подмосковья саженцы краснолистного фундука и гибридной лещины от селекционера Р. Ф. Кудашовой. Так как я большой любитель орехов, то не устоял и посадил осенью того года лещину сортов Тамбовский поздний и Первенец, а также три номерных саженца краснолистного фундука (N 606, 612, 616). Позже я посадил еще саженец крупноплодной лещины с первого участка Челябинской плодоовощной станции. Три саженца у меня сохранились, выросли до 5-6 метров высотой и неплохо плодоносят.

У остальных садоводов-опытников, посадивших самые крупноплодные фундуки: Память Яблокова, Московский рубин и другие, ежегодно подмерзают.

Первый небольшой урожай я получил через четыре года — в 1988 году. Урожайность с годами увеличивалась и в 2004 и 2005 годах составила по три десятилитровых ведра орехов без плюсок с пяти кустов. Такой урожай я считаю для Урала хорошим.

В 2001 году посадил в саду еще и дикую лещину, полученную из Пензы. Она начала уже плодоносить. Единственное отличие от культурных сортов — в величине орехов, они в 2-2,5 раза мельче, но ядро полное, пустых орехов практически нет. Зимостойкость этой лещины выше.

В условиях Урала цветки лещины часто погибают от весенних заморозков, поэтому хороший урожай бывает нерегулярно (примерно через год). Поспевают орехи в середине сентября. По вкусу лесной орех, гибридная лещина и гибридные краснолистные фундуки вкуснее южных фундуков, а фундуки вкуснее грецкого ореха. Недаром лучшие конфеты и кулинарные изделия получаются при добавлении фундука (лесного ореха).

В диком виде лещина растет на всей европейской части России до Красноуфимска на востоке. Лещина и фундук — кустарник высотой 5-6 м, состоящий из 6-15 стволов. Корневая система поверхностная, мочковатого типа. Листья сердцевидные, широкоовальные, темно-зеленые (у краснолистного фундука — с красноватым оттенком). Растения однодомные с раздельнополыми цветками на одном растении. Мужские цветки собраны в сережки, женские — на верхушках отрастающих веточек. Опыление — за счет переноса пыльцы ветром. Цветет с середины апреля до конца месяца, поэтому цветки могут погибнуть от весенних заморозков. Менее зимостойки мужские цветки (сережки). Размножают лещину семенами (орехами), а отборные формы и сорта — отводками. Посев орехов производят осенью, заделывая их на глубину 3-5 см.

Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Листья не убирают. Зимой они предохраняют корни от подмерзания, а летом почву от высыхания.

Для орехов лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с достаточным количеством органики. На черноземах почву лучше перемешать с песком.

Удобрения — фосфорно-калийные. На богато удобренной почве орех будет давать большой прирост с плохим вызреванием побегов, что приведет к подмерзанию или вымерзанию кустов.

Чтобы обеспечить хорошее перекрестное опыление, лучше высаживать в саду лещину и краснолистные фундуки вместе. Для гарантированного опыления целесообразно часть нижних веток с мужскими сережками пригнуть осенью к земле и укрыть снегом. В жаркое лето необходим полив.

На дереве орехи собраны в пучки по 2, 3, 5 штук и более. Орех находится в обертке (плюске) и при созревании может высыпаться.

В ядре орехов содержится 60-80% масла, 14-18% белков, 3-8% углеводов, 4,3 мг/% железа, витамины В, С, Е, А, до 15% сахаров.

По калорийности орехи превосходят мясо свинины и сою. В народной медицине орехи используют при почечнокаменной болезни, бронхите, недержании мочи, анемии и ревматизме.

Препараты из лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы.

Его рекомендуют при нервных заболеваниях и для стимулирования лактации у кормящих матерей. «Молоко» из фундука также широко применяют при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран.

Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.

Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени.

Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах. Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.

Масло фундука используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. При общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы принимают смесь пыльцы с медом (по 1 ч. ложке в день), запивая ее настоем из листьев лещины; ее также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам.

Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

Наиболее зимостойкими, крупноплодными и декоративными являются сорта: Пушкинский, Сахарный, Екатерина, Смолин, Исаевский. Все указанные сорта крупноплодные (длина ореха 25-30 мм, масса 3,5-3,8 г). При комнатной температуре орехи хранятся до 3-5 лет.

Орех легко переносит затемнение, так как на европейской части России растет в лесах как подлесок. Например, орешник в Челябинске от вредителей и болезней не страдает. Обрезки не требует.

Орешник — совершенно нетребователен к уходу, единственная забота — сбор орехов, но это приносит такую радость.

Евгений Шарагин, садовод-опытник, Челябинск, статья «Орехи на Урале» , Урожайная газета, 25 января 2006

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник