Меню Рубрики

В остром красном перце вычещают ли косточки

Вы предпочитаете острую, пряную еду в своем рационе, потому что вам очень нравится ее вкус, но вы можете даже и не осознавать все преимущества от его употребления для здоровья.

Капсаицин — одно из природных соединений, которое содержится в острых продуктах питания. Относятся к фитохимическим веществам, потому что в основном он содержится в растильной пище. Именно капсаицин отвечает за обжигающий язык вкус. Так же, это вещество присутствует в сладких, острых перцах, но в небольших количествах.[edsanimate_end]

Капсаицин — вещество, влияющее на рецепторы и нервные волокна, которые передают боль и чувство жжения на слизистой ротовой полости.

Он присутствует во многих сортах перцев, к которым относятся, например:

Все они содержат большое количество капсаицина, не менее 190 000 единиц по шкале Сковиля. (Шкала, измеряющая количество капсаицина у различных видов перцев)

Другие сорта перцев, которые называют «сладкими», так же содержат в себе данное вещество. Его намного меньше, чем в «острых» перцах, но, тем не менее, эти перцы служат хорошим источником капсаицина при регулярном употреблении. К ним относятся различные сорта зеленого и красного сладкого болгарского перца, в том числе и паприка. В них содержится до 4000 единиц по шкале Сковиля.

Удивительным фактом является и то, что капсаицин содержится и в корне имбиря.

Культуры острых овощей давным — давно используются в медицине и рецептах разнообразных блюд различных народов мира, в том числе и американскими индейцами на протяжении тысяч лет.

Современные исследователи предполагают, что употребление острого перца положительно сказывается на здоровье. Например, клинические исследования, опубликованные в журнале «Американский журнал клинического питания» показали, что испытуемые, которые употребляли перцы чили, во время трапезы, на протяжении нескольких недель, заметно снизили уровень инсулина, из чего следует вывод, что капсаицин может снизить риск заболевания диабетом второго типа.

Другие исследования, изучавшие влияние капсаицина на сердечно-сосудистую систему показали, что у людей, которые употребляли острые чили перцы на протяжении четырех недель каждый день, значительно уменьшилась частота сердечного ритма и другие показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.

Острые перцы, содержащие в себе большое количество капсаицина, могут вызвать раздражение, если их сок контактирует со слизистыми оболочками ваших глаз или участками поврежденной кожи (царапины, порезы). Будьте всегда очень внимательны и аккуратны, когда держите эти продукты. После работы со жгучими сортами, немедленно промойте руки большим количеством воды с мылом, для того чтобы смыть все остатки этого вещества.

Беременным женщинам, которые употребляют такую пищу переживать не о чем. Последние исследования показали, что это совершенно безопасно и никаким образом не может спровоцировать прерывание беременности.

Кормящим грудью мамочкам не стоит употреблять такие продукты, так как научно доказано, что капсаицин попадает к новорождённому ребенку через грудное молоко. Ограниченное употребления такой пищи обезопасит вас от расстройства пищеварительной системы и излишнего газообразования.

Капсаицин присутствует в различных сортах в разных количествах. Хабанера и Гоуст чилли считаются одними из самых острых, в то время как перцы Бэлл — находятся внизу таблицы по остроте. Однако, терпимость к капсаицину очень индивидуальна.

Семена и белые мембраны содержат в себе самую высокую концентрацию остроты. Жгучее чувство, которое вы ощущаете, не причинит вам физического вреда, оно всего лишь действует на ваш организм через нервную систему.

Почему, когда пытаешься запить водой, жжение не проходит?

Капсаицин — это маслянистый алкалоид, который невозможно нейтрализовать водой. Вот почему стакан ледяной воды после приема острой еды абсолютно бесполезен.

источник

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  1. Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  2. Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  3. Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  4. Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  1. В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  2. Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  3. Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  4. Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  5. Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  1. Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  2. По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  3. Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  4. У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  5. После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

источник

Много раз готовила аджику с добавлением жгучего красного перца, и все время удаляла семенную коробочку. Хотелось бы знать, можно ли оставлять семена и готовить аджику с полными перчиками. Кто так готовил ? Поделитесь опытом. Еще есть проблема — как его почистить без вреда для здоровья. У меня всегда проблемы с дыханием, перец что-то выделяет и это пагубно влияет на мой организм, про руки я вообще молчу, без перчаток к такому перцу лучше не прикасаться. Хотелось бы узнать хитрости и способы — как обращаться и как готовить. Острота блюд — не смущает, это не проблема.

У аджики более острый и жгучий вкус, благодаря перцу. Также «жгучесть» и «пикантность» ей добавляет аромат чеснока.

В аджику можно добавить перец, перемолотый и очищенный от семян или вместе с семенами.

Дело вкуса, перемолоть ли для аджики жгучий перчик вместе с семенами или без них?

В таком случае, если с семенами, то аджика будет еще острее, она будет очень жгучей и кушать ее можно будет небольшими ложечками. А если перец в аджику добавить без семян, то аджика не столь острая, ее можно наливать в тарелку и кушать ложками, можно намазывать на хлеб. Остроту регулировать в аджике можно индивидуально, если положить больше или меньше перца, добавить перец с семенами или без семян. Семена делают аджику совсем острой, потому что в них много «горечи».

Тем, кому нравится «поострее», еще более жгучей, могут добавит в аджику перец с семенами, то есть перемолоть перец, не очищая от семян, целиком.

Мне нравится очень острая аджика, лишь бы «горело» и «пекло», кушать можно было понемножку.

Только семена перца, даже перемолотыми в аджике мне не нравятся, поэтому остроту регулирую, увеличивая порцию острого жгучего перца, а семена всегда вычищаю. Перец нужен спелый и красный, а еще лучше «Чили».

Чтобы не соприкасаться с перцем и семенами, пока работают с ним, разрезают на части и удаляют семена, лучше всего одеть перчатки. Хотя можно обойтись, по большому счету, без перчаток, потому что самое главное, чтобы кожа пальцев рук и ладоней была целостной, без порезов, царапинок и ранок. Если есть ранки, то попадая в них сок перца будет сильно раздражать и «жечься». Если руки с не поврежденной здоровой кожей, то можно аккуратно руками удалять семена, едва прикасаясь, лишь бы удалить перегородки и освободить от остальных семян.

Разрезав перец на кусочки, чтобы измельчить на дощечке, необходимо не трогать его с внутренней стороны: во-первых, он чистый внутри, а руки все равно не такие чистые, какими должны быть компоненты для заготовки, во-вторых тогда не будет слишком сильно «печь» кожу рук.

Работая без перчаток, руки должны быть чистыми и сухими (ни в коем случае не влажными от воды, вытертыми насухо полотенцем). Руками осторожно извлекают семена и разрезают на кусочки, не трогая внутреннюю часть перца, если по рецепту нужен резаный частями перец, а не перемолотый. Потом немного жжется кожа, если мыть руки в горячей воде, но не сильно.

Перец очень полезный! Он обладает антибактериальными свойствами, потому что такой «жгучий«.

В нем много витаминов А, В и С, а витамина С даже больше, чем в лимоне! А «жгучесть» придает такое особенное вещество — капсаицин:

Когда перец разрезают или перемалывают, то он еще больше выделяет эфирных масел и проявляет свои свойства, поэтому у тех, кого повышенная чувствительность, может раздражать слизистую дыхательных путей со вдыханием аромата перца при контактировании.

В этом случае постараться уменьшить контакт с перцем: может быть, одевать медицинскую маску на лицо? Перемолоть перец и быстро, сразу же, бросить его в томат, а после этого убрать рабочее место и промыть стол, мясорубку и дощечку, чтобы устранить «следы» сока перца. Увариваясь, перец теряет такие «жгучие» свойства и уже не будет раздражения во время дыхания.

Как вариант, можно закатывать целиком без перемалывания острый перец, маринованный в уксусе с медом (сахаром) или маринованный в томате, маринованный в масле, тогда не придется его перемалывать, измельчать и не будет раздражения.

Если все же делаете острую аджику, лучше перец без семян! Делать можно без семечек, зато с большим количеством перца.

Перец предварительно надо подержать, чтобы он немного «привял» в комнате или на улице.

Вот такой, к примеру, рецепт. Это классическая аджика, без добавления помидоров. Для нее на четыре части острого жгучего перца берут одну часть чеснока. Если острого перца один килограмм, то чеснока — 0,25 килограмма. Также по одной столовой ложке молотого кориандра и уцхо-цунели. Соли добавляют третью часть стакана. Также для вкуса можно добавить грецкие орехи — один стакан. С орехами будет уже не аджика, а сацибели, тоже вкусно!

Читайте также:  Как избавиться от крапивы

Все компоненты измельчают мясорубкой или блендером и распределяют в баночки.

Раньше аджику делали, растирая перец «вручную» при помощи камней. Сейчас этот метод можно считать «мазохистским».

Если делать аджику по-русски с помидорами, то можно взять за основу следующий рецепт. Продукты:

  • помидоры — два с половиной килограмма,
  • морковь — один килограмм,
  • чеснок — 0,2 килограмма,
  • молотый перец чили — две столовые ложки,
  • соль — три — четыре чайные ложки,
  • сахар — 0,2 килограмма,
  • масло подсолнечное — всего 200 мл,
  • эссенция уксусная — всего одна чайная ложка.

Необходимо перемыть все овощи: помидоры, очищенную морковь, очищенный от створок чеснок. Морковь измельчаем при помощи терки, режем на части помидоры.

Все компоненты идут в кастрюлю, не считая чеснока и уксуса (их добавляют в конце приготовления). Кастрюлю с овощами и специями, маслом ставим на огонь, ждем, что закипит. Увариваем примерно один час. Тогда добавляем продавленный под прессом чеснок, чайную ложку эссенции, проварить еще пять минут. Теперь аджика готова: раскладываем порции в баночки, их закатываем и переворачиваем. Вокруг оборачиваем одеялами.

Кстати, лучше не варить аджику так долго! А помидоры можно получить без косточек, если приварить их мякоть, затем растолочь и протереть через сито с отверстиями. Тогда помидоры без кожицы и без семян — чистый томатный сок.

Как вариант, аджику можно приготовить из вяленого перца, тогда он тоже не такой жгучий.

Как вариант, можно сделать сухую аджику и тогда тоже не придется возиться с острым перцем: перец сначала высушивают, а позже делают сухую аджику.

Также можно вместо острого перца сделать аджику сладкую с болгарским перцем.

Также можно готовить не острую аджику без жгучего перца, как детскую аджику с яблоками и морковью.

источник

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

источник

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.

Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.

Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.

Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

  1. На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  2. Размазываем смесь по рукам.
  3. Смываем молоком.
  4. Моем руки с мылом.

Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.

Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.

Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

  1. Наносим зубную пасту на руки.
  2. Ждём 2–3 минуты.
  3. Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.

Делала плов и решила добавить перчик, попался острый. Все левая ладонь пекла. До слез прям. Уже и молоко, и кефир, и масло, и соду, и мазь «спасатель» — ничего не помогло. так пекло что аж плакала… Мама посоветовала помазать зубной пастой. Пасты правда почти полтюбика использовала. но помогло сразу же. я помазала. потом через полчаса смыла. и еще раз помазала и уснула прям с пастой. проснулась, смыла, вообще не печет. я так рада. Берегите себя с этим коварным перцем.

Юлия Гарбуз

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526

Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.

Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.

Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.

Я держала руки в миске с ВОДКОЙ, миску ставила на то, что было вытащено из морозилки) что бы водка была постоянно холодной. Водка должна полностью покрывать обожженное место. Боль ушла мгновенно, когда руки погрузила в водку. После окончательного ухода жжения, когда руку вытаскиваешь из водки и уже не жжет,смазала облепиховым маслом. Спаслась.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526

Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.

Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

  1. Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  2. Оставляем на 10–15 минут.
  3. Снимаем компресс.
  4. Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.

Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.

Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

  1. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  2. Накладываем смесь на руки.
  3. Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.

Вместо масла можно использовать глицерин.

Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

Инструкция по использованию.

  1. Смазываем руки глицерином.
  2. Оставляем на 5 минут.
  3. Смываем горячей водой с мылом.

Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

Оливковое масло (растительное масло). Для того, чтобы убрать жжение с рук, хорошо протрите их оливковым маслом в течении минуты, а затем хорошенько вымойте руки теплой водой с мылом. А еще лучше будет, если вы смажете свои руки оливковым маслом перед тем, как начнете работать с перчиками.

tanyaseledcova

https://forum.2mm.ru/viewtopic.php?p=31356

Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  1. Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  2. Наносим на поражённые участки.
  3. Смываем водой с мылом.
  4. Наносим питательный крем для рук.

Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.

При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит

Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.

Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

источник

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.

Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.

Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.

Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

  1. На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  2. Размазываем смесь по рукам.
  3. Смываем молоком.
  4. Моем руки с мылом.

Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.

Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.

Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

  1. Наносим зубную пасту на руки.
  2. Ждём 2–3 минуты.
  3. Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.

Делала плов и решила добавить перчик, попался острый. Все левая ладонь пекла. До слез прям. Уже и молоко, и кефир, и масло, и соду, и мазь «спасатель» — ничего не помогло. так пекло что аж плакала… Мама посоветовала помазать зубной пастой. Пасты правда почти полтюбика использовала. но помогло сразу же. я помазала. потом через полчаса смыла. и еще раз помазала и уснула прям с пастой. проснулась, смыла, вообще не печет. я так рада. Берегите себя с этим коварным перцем.

Юлия Гарбуз

Читайте также:  Возможно ли попадание взрослой особи лягушки через водопровод в фильтр в квартире

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526

Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.

Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.

Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.

Я держала руки в миске с ВОДКОЙ, миску ставила на то, что было вытащено из морозилки) что бы водка была постоянно холодной. Водка должна полностью покрывать обожженное место. Боль ушла мгновенно, когда руки погрузила в водку. После окончательного ухода жжения, когда руку вытаскиваешь из водки и уже не жжет,смазала облепиховым маслом. Спаслась.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526

Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.

Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

  1. Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  2. Оставляем на 10–15 минут.
  3. Снимаем компресс.
  4. Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.

Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.

Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

  1. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  2. Накладываем смесь на руки.
  3. Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.

Вместо масла можно использовать глицерин.

Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

Инструкция по использованию.

  1. Смазываем руки глицерином.
  2. Оставляем на 5 минут.
  3. Смываем горячей водой с мылом.

Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

Оливковое масло (растительное масло). Для того, чтобы убрать жжение с рук, хорошо протрите их оливковым маслом в течении минуты, а затем хорошенько вымойте руки теплой водой с мылом. А еще лучше будет, если вы смажете свои руки оливковым маслом перед тем, как начнете работать с перчиками.

tanyaseledcova

https://forum.2mm.ru/viewtopic.php?p=31356

Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  1. Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  2. Наносим на поражённые участки.
  3. Смываем водой с мылом.
  4. Наносим питательный крем для рук.

Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.

При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит

Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.

Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

источник

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

источник

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Виноград можно ли передавать в 3 летнем возрасте.?

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

источник

Красный жгучий чили — перец, который обладает самыми удивительными свойствами. Благодаря содержанию в его составе одного из алкалоидов, он оказывает на организм человека реальное благоприятное воздействие. Такой перец весьма полезен для человеческого здоровья и, ко всему прочему, вызывает у нас положительные эмоции и мысли. А в таких странах, как Чили и Мексика, его постоянно используют при готовке мясных и многих других блюд. Вот мы сегодня и познакомимся с этим популярным продуктом.

Данный перец является специей, одной из самых популярных в мире, которая обладает жгучей остротой. Вполне возможно, что причина этого кроется в уже упомянутом нами капсаицине, выделяющем “гормоны счастья” — эндофрины. А вторая причина заключается в сочетаемости с большинством ингредиентов и продуктов, то есть универсальности. Применяют продукт в различном виде: молотом, сухом, свежем в стручках, спиртовых настойках и вытяжках. Внутренние пластинки и семена – наиболее жгучие части перца. Чили (перец) имеет очень много разновидностей. Например, кайенский, анахейм, поблано, халапеньо, серрано, птичий глаз, Хабанеро, меркен.

Вы спросите о том, где же используется чили (перец)? Если огласить относительно скромный список его применения, то это: в основных блюдах, соленьях, напитках, маринадах, супах, соусах, салатах. Даже в десертах, например, есть шоколад с этим перцем. В Чили и Мексике, наверное, не найдется блюда, где бы его не было. Прежде чем угоститься их национальной едой, знайте, что она почти вся – острая, но местные жители уверены, что именно благодаря этому они имеют хорошее крепкое здоровье.

Продолжаем более подробно рассматривать перец чили. Вред и польза этого продукта – наша следующая тема. Начнем с пользы и расскажем о ней по пунктам.

  1. Благодаря капсаицину красный жгучий перец помогает переваривать пищу, особенно тяжелую. К тому же, при использовании его как приправы в приготовлении мясных блюд, последние будут намного полезнее, так как станут содержать меньше углеводов, жиров и вредных веществ. Получается, что человек с удовольствием съест любимую еду, утолит свой аппетит, а лишних калорий не получит по причине их уменьшения в два раза из-за перца.

Не так давно узнали, что данный овощ оказывает значительное влияние на ускорение процесса, который расщепляет клетки жира. Происходит это благодаря нормализации обмена веществ и активизации кровообращения. Также чили помогает из толстой кишки выводить вредные вещества и различные токсины. Данный перец – очень низкокалорийный продукт, в его составе углеводы практически отсутствуют.

Перед нами все тот же перец чили. Вред и польза овоща тесно взаимосвязаны. Рассмотрев немного пользу этого продукта, остановимся немного на противоположной стороне вопроса. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо ограничивать его употребление, что уже говорить о тех, кто имеет проблемы с здоровьем, особенно с желудком. У больных гастритом перец, скорее всего, вызовет раздражение нежной слизистой оболочки желудка.

О пользе и свойствах нашего овоща можно рассказывать бесконечно долго, особенно учитывая, что его история началась более 6000 лет тому назад. Поэтому давайте на этом остановимся и посмотрим на него с практической точки зрения. Что нужно сделать, чтобы круглый год получать максимальную пользу от его поедания? Правильно – нужно приготовить перец чили маринованный. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: сам перец, пол-литра уксуса, столько же воды, по две столовые ложки соли и сахарного песка. Ну и весьма простенький рецепт его приготовления.

Предлагаем еще один рецепт. Законсервируем перец чили на зиму с морковью. Для этого нам понадобятся: перец, морковь, столовая ложка крупной соли, две ложки песка сахарного, одна ложка эссенции уксусной, два-три зонтика укропа, столько же листов хрена, шесть зубчиков чеснока, пучок укропа. Рецепт приготовления следующий. Срезаем у чили плодоножки. Нарезаем кружочками морковку, в кипящей воде бланшируем четыре-пять минут.

На 10-12 порций нам понадобятся: уксус солодовый – 150 мл, сахар коричневый – 50 грамм, перец черный – восемь горошин, столько же – душистого, лист лавровый – один, тимьян – две веточки, чили – 20 штук, красный лук – один, желтый, зеленый и красный перец – по два штуки. А теперь предлагаем законсервировать перец чили. Рецепт приготовления следующий. Провариваем в течение нескольких минут уксус с перцем, сахаром, листом лавровым, перцем душистым и тимьяном. Снимаем с огня, остуживаем.

При желании и наличии места можно вырастить домашний перец чили. Весна – подходящее время для того, чтобы посадить семена. Рекомендуем отдавать предпочтение сортам с плодами мелкого размера. Замочите семена на сутки. Первоначально их нужно высадить в пластиковые стаканчики, а затем рассадить по горшочкам после достижения пятисантиметровой высоты.

источник

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили. Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО — Перец «ghost ripper»

Упрощенная шкала остроты перцев
Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

— Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.

— Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.

— Вторая (теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС.

— Третья (выше среднего) — от 1000 до 1500 ЕШС.

— Четвертая (горячие сорта) — от 1500 до 2000 ЕШС.

— Пятая (сильные) — от 2500 до 5000 ЕШС.

— Шестая (жгучие) — от 5000 до 15 000 ЕШС.

— Седьмая (обжигающие сорта) — от 15 до 30 тыс. ЕШС. —

— Восьмая (жаркие) — от 30 до 50 тыс. ЕШС.

— Девятая (вулканные) — от 50 до 100 тыс. ЕШС.

— Десятая — от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

Шкала остроты до 4
представлена довольно мягкими видами. Представитель группы 0 – болгарский сладкий перец. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне. Перец пименто (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется для приготовления салатов. Его тушат с овощами, рисом, фаршируют.

Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.
Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)
считается прародителем всех видов перцев. Острота 8. Это дикий вид. Его плоды клюют птицы, хоть он и очень острый.
Очень острые перцы Табаско используется для приготовления одноименного соуса. Куст очень красив, украшен большим количеством желтых и красных перцев.

Острота 9.
— Острый тайский перец
для приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.

Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
— Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

источник