Меню Рубрики

Варенье из сливы с лимоном в мультиварке рецепт

Сегодня мы готовим варенье в мультиварке «Редмонд». Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Сливовое, грушевое, яблочное, вишневое, клубничное – выбирайте любое варенье на свой вкус!

Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.

На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений. Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.

  1. Переберем яблоки, промоем их и обсушим.
  2. Очистим яблочки от кожицы, вынимаем семена.
  3. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кубиками.
  4. Засыплем яблоки сахарным песком и польем свежеотжатым соком лимона.
  5. Введем измельченный имбирь и корицу, хорошенечко размешаем.
  6. Выложим яблочную массу в мультиварочную емкость.
  7. Активируем опцию «Выпечка».
  8. Когда масса закипит, переведем прибор в программу «Тушение». Томим яблоки в течение часа.
  9. А пока разведем в небольшом количестве фильтрованной холодной воды 1 ч. л. желатина.
  10. Размешаем и оставим минут на сорок.
  11. Затем желатиновую массу подогреем на водяной бане. Следим, чтобы она не закипела, а кристаллики желатина растворились.
  12. Остужаем слегка желатин и вводим в варенье, размешиваем.
  13. Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем их.
  14. Перевернем консервацию дном вверх и плотненько укутаем.
  15. Когда варенье остынет, поставим его в кладовую.

На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина. Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.

Попробуйте приготовить яблочное варенье в мультиварке «Редмонд» с добавлением клюквы. Ягодки можно использовать как свежие, так и замороженные. Они придадут лакомству невероятный аромат и необычный вкус.

  1. Промываем яблоки и обсушиваем.
  2. Очистим кожуру.
  3. Выложим ее в мультиварочную емкость, добавим воду.
  4. Включим опцию «Варка на пару» и прокипятим кожуру в течение 20 минут.
  5. Потом процедим полученный отвар.
  6. Вырежем сердцевинки у яблок. Нарежем яблочки небольшими дольками.
  7. Выложим яблочные кусочки в мультичашу.
  8. Добавим сахарный песок.
  9. Активируем опцию «Тушение». Томим яблоки на протяжении часа, размешивая периодически.
  10. Когда прибор оповестит нас об окончании режима, введем приготовленный ранее отвар.
  11. Добавим клюкву (предварительно размороженную).
  12. Выставим опцию «Выпечка» и варим лакомство в течение 60-65 минут. Крышкой прибор не закрываем и периодически размешиваем варенье.
  13. Разольем горячее варенье по стерилизованным емкостям и закатаем.
  14. Затем перевернем банки с вареньем и укутаем до остывания.
  15. Можно перемещать варенье в кладовую.

Варенье из груши в мультиварке «Редмонд» вы приготовите без особых хлопот и буквально на скорую руку. Современная «умная помощница» значительно ускорит кулинарный процесс.

На заметку! Дополнить вкус грушевого варенья можно лимонным соком.

  1. Промываем груши, чистим их и вырезаем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты небольшими кусочками.
  3. Выложим грушевые дольки в мультиварочную емкость и засыплем их сахарным песком.
  4. Активируем опцию «Тушение» на 1 час. Этого времени хватит, чтобы груши дали достаточно сока и стали мягкими. Для сравнения: на плите этот процесс занял бы около пяти часов.
  5. Остужаем варенье и провариваем его таким же образом еще два раза.
  6. Осталось только разлить варенье по баночкам и закатать их.

Совет! Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки на поддоне для варки на пару. Получится два дела в одном!

Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.

  1. Промоем обязательно груши и апельсины.
  2. Вычистим из груш сердцевинки, а из цитрусовых плодов уберем косточки.
  3. Нарежем фрукты небольшими дольками.
  4. Выложим их в мультиварочную емкость. Добавим сахарный песок.
  5. Закрываем прибор, активируем опцию «Тушение». Томим фрукты на протяжении 1,5 часа.
  6. А тем временем стерилизуем крышки и баночки. Опустим их в кипящую водичку на двадцать минут.
  7. Разольем варенье по баночкам, закатаем их.
  8. Перевернем емкости дном вверх, плотно укутаем варенье теплым полотенцем.
  9. Когда варенье полностью остынет, отправим его в кладовую.

Варенье из слив в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора, получается ничуть не хуже, чем на плите. Попробуйте, и вам обязательно оно понравится!

Совет! Чем больше раз вы проварите лакомство, тем гуще оно будет в итоге.

  1. Промоем сливовые плоды, выбросим испорченные.
  2. Разделим каждую сливу на две части, уберем косточки.
  3. Выложим дольки слив в мультиварочную емкость и засыплем сахарным песком.
  4. Выставим опцию «Тушение».
  5. После закипания проварим варенье на протяжении пяти минут.
  6. Затем оставим варенье на час, чтобы оно слегка остыло.
  7. Потом активируем опцию «Суп».
  8. Готовим варенье до окончания программы. Не забываем перемешивать его.
  9. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  10. Сливовое варенье в мультиварке «Редмонд» готово!

Совет! Если вы любите варенье более густой консистенции, варите его по десять минут через 12 часов. Всего три раза, то есть 3 дня.

Читайте также:

Варенье на зиму заготавливают не только ради гастрономического удовольствия. Такие заготовки несут нам много пользы, ведь насыщают организм витаминами. В мультиварке легко приготовить варенье из любых плодов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

источник

Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.

Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов. При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму. Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.

Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы. Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.

Совет: если хотите добавить густоты – используйте пектин. Смешайте его с небольшим количеством сахара и добавьте в кипящее варенье (20 грамм) за 1 минутку до готовности, перемешав с фруктами. Желатин не поможет варенью загустеть, поэтому его не используют.

Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 175

  1. После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
  2. Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
  3. Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
  4. Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
  5. Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз. Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.
  6. Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.

Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.

Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 110

  1. Сливы помыть и вынуть косточки. Делать это осторожно, чтобы плоды не испортили свою форму. Лучше аккуратно разрезать с одного конца и достать косточку.
  2. Сварите сироп, закипятив воду с сахаром.
  3. Положите в него сливы и дайте опять закипеть. Варите на слабом огне 5-10 минут.
  4. Затем оставьте остыть и пропитаться сиропом. На это уйдет часа 4.
  5. Повторите процесс еще 3 раза. Если мало времени, то можно перенести на следующий день.
  6. Процедите фрукты. Жидкость вам еще пригодится для окончания приготовления.
  7. А теперь в каждую сливу вставьте по половинке ядра грецкого ореха. Вес указан примерно, а по количеству нужно столько же половинок, сколько и слив.
  8. Сливы сложить в простерилизованные банки. Сироп довести до кипения и залить им фрукты. Баночки закатать, перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на 12 часов. Посмотрите на фото, какое королевское варенье выходит в домашних условиях.

Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

  1. Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
  2. С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
  3. Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.
  4. Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
  5. Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
  6. Повторяете то же действие в третий раз. Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.

Цитрус придает десерту натуральную кислинку и аппетитный аромат.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

  1. Чистые сливы разрезаете на 2 или 4 части (по желанию), очищаете от косточек.
  2. Засыпаете сахаром и оставляете для выделения сока на 4-5 часов.
  3. При помощи мелкой терки снимаете цедру с половинки лимона. С того, что осталось, выдавливаете сок, который выливаете в кастрюлю со сливами.
  4. Ставите на огонь. После закипания варите 45 минут. Помните, что его необходимо периодически помешивать и снимать пену. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. имбиря.
  5. Готовое варенье разливаете по стерилизованным банкам. Крышки опускаете на несколько секунд в кипяток, и закатываете на зиму.

Многие новые мультиварки и скороварки оснащены режимом “Варенье”. Преимущество приготовления сладости при помощи такой бытовой техники в том, что процесс проходит намного проще, ведь программа знает сама, сколько времени и какая температура нужна.

От хозяйки же требуется, чтобы она заложила все составляющие в правильной пропорции, включила соответствующий режим и время от времени помешивала будущее варенье. На просторах интернета существует немало видео, в которых подробно раскрываются все секреты такого приготовления.

Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.

Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.

Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.

Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.

источник

Опубликовано 08.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ароматные сливы стоит заготовить на зиму. Варенье из них полноправно считается одним из лучших десертов. Используйте сорта желтой сливы для приготовления ярких и сладких заготовок, чтобы разнообразить зимнюю консервацию. Предлагаем простой рецепт приготовления варенья из желтой сливы.

Варенье из желтой сливы варим в мультиварке.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.


Ингредиенты:
— слива – 1,2 кг;
— сахар – 0,9 кг.


Приготовление:
1. Для начала вам нужно выбрать сливы подходящие для варенья. Так как в рецепте используется сорт желтых плодов, нужно тщательно отобрать только упругие сливы, без потемнений. Сорта желтого цвета обычно намного мягче, чем остальные сорта слив. Чтобы сварить вкусное варенье с дольками плодов, а не повидло, вам нужно выбрать фрукты только с плотной мякотью и не перезревшие. Затем вам нужно вымыть сливы и просушить их бумажным полотенцем. Фрукты с помощью ножа разрежьте пополам по линии естественного углубления. Удалите из них косточки и нарежьте четвертинками или крупными дольками. Чем мягче сливы – тем крупнее вам нужно их нарезать. Ломтики сложите в керамическую глубокую миску. Если во время работы выделилось слишком много сока, то постарайтесь его сохранить. Этот сок вместе с фруктами и сахаром можно добавить в мультиварку.


3. В чашу мультиварки загрузите порезанные сливы. Максимальное количество фруктов для приготовления сливового варенья в закрытой мультиварке – 1,2 кг. Если увеличить количество, то сироп может выливаться или нужно будет варить смесь с открытой крышкой.


4. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настояться на 1 час. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» на 20 мин. Именно в таком режиме приготовления фрукты максимально сохраняют форму.


5. По истечению времени приготовления откройте мультиварку и дайте варенью из желтой сливы немного остыть. Займитесь стерилизацией банки и крышки.


6. В стерилизованную банку налейте варенье. В кастрюлю добавьте воды и вскипятите ее. Банку поместите в кастрюлю и стерилизуйте 15 мин. Горячую банку сразу закатайте стерилизованной крышкой. Переверните ее и укутайте. В таком положении оставьте ее до полного остывания.


7. Через несколько недель вы сможете наслаждаться замечательным вкусом варенья из желтой сливы. Используйте его для украшения или как начинку для выпечки.
8. Варенье храните в прохладном месте, срок хранения – 1 год. Приятного аппетита!

источник

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Если посадить персик близко к грунтовым водам что будет

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

источник

В середине сентября у нас на рынке появились недорогие сливы. Маленького размера с большой косточкой. Видимо, это все же садовый сорт. Цена была приемлемая, купили пару килограммов. А значит пора приготовить из них повидло. Конечно, собралась подборка рецептов на выбор. Только важно решить для себя, будете ли вы очищать фрукты от кожицы. Без нее сладкая масса получится более однородной и нежной. Но знаю, что некоторые хозяйки, наоборот, любят оставлять немного мякоти.

Мне же консистенция джема нравится своей функциональностью. Отлично подходит при подаче к блинам, идет «на ура» в приготовлении булочек и открытых пирогов с вареньем. Кто-то просто на кусочек душистого белого хлеба намазывает. Если вы такой же фанат варений, как и я, то читайте про яблочное и грушевое варианты.

Вернемся к сливам, к нам чаще всего привозят сорта, типа чернослива, но бывают завозы желтых сортов или алычи. Значит, и для нее оставлю отдельный раздел.

Готовить повидло можно двумя способами. Первый, измельчить сырые фрукты до пюреобразного состояния. Второй — сначала отварить их, только потом перебивать. Опишу оба варианта, но сама больше предпочитаю пользоваться вторым. Считаю, что тогда варенье почти не пригорает.

Начнем с классической рецептуры. Стандартно берутся только фрукты и сахар, который выступает в качестве консерванта.

Измельчать будем сырые плоды при помощи мясорубки.

  • 1 кг слив без косточек,
  • 800 г сахара.

Обратите внимание, что даю пропорцию на чистый вес фруктов. Поэтому перебираем их от косточек и взвешиваем.

Также срезаем с мякоти все побитые или гнилые места. Они нам могут испортить всю консервацию.
Достаем мясорубку и вставляем среднюю решетку. Перекручиваем фруктовую мякоть и засыпаем получившуюся массу сахаром.

Теперь нам нужно прикрыть чашу с пюре крышкой и оставить ее в покое на пару часов. За это время сахарок растворится и пропитает сиропом сливовую мякоть.

Как время вышло, перельем наше пюре в кастрюлю из нержавейки и ставим на нагрев.

На максимальном режиме плиты нужно довести варенье до закипания, затем снизить огонь до среднего и проварить 25-30 минут. Далеко от плиты не отходим, повидло нужно периодически промешивать и снимать появляющуюся пенку.

Чем дольше мы варим эту массу, тем гуще будет консистенция и темнее цвет. Готовность проверяем, капнув сироп на блюдце. Если она не растекается, то повидло готово.

И крайний этап консервации – укупорка в стерильные банки.

Я их обычно пропариваю, но можно прокалить в духовке или микроволновке. Разливаем сливовую массу в емкости и завинчиваем прокипяченными крышками.

На стол постелим чистое полотенце и на него перевернем банки, чтобы проверить качество укупорки или герметичность. Из-под крышки не должен выделяться сироп, а внутри банки не должно быть мелких пузырьков воздуха. Если вас что-то не устраивает, то лучше перезакатать варенье. Если же все хорошо, то оставляем банки «под шубой» на сутки. В неподвижном состоянии в нем начнут образовываться пептидные связи и варенье загустеет в повидло.

Лишь через сутки спускаем заготовки на зимнее хранение в подвал.

Чтобы получить густой джем, к сливам нужно добавить яблоки. Они, кстати, сами по себе являются еще хорошим консервантом (из-за содержания в плодах яблочной кислоты).

  • слив очищенных – 1,5 кг,
  • яблочных плодов – 1,5 кг,
  • 2/3 стакана воды,
  • сахар – 1,5 кг.

Займемся фруктами. Из плодов вынимаем косточки, а из яблок — сердцевинку.

Взвешиваем мякоть и соединяем ее вместе в кастрюле с толстым дном или таз. Туда же вливаем воду. Ставим тушиться на медленный нагрев плиты до мягкости яблок.

Затем измельчаем массу блендером. Я использую погружную модель.

И к фруктовому пюре всыпаем сахар. Теперь поставим кастрюльку на медленный нагрев и, помешивая, поварим с часок.

За это время подготовим банки. Промоем их с содой и простерилизуем. Крышки ошпарим кипятком.
По истечении часа, перекладываем фруктовое пюре в банки до самого верха, закручиваем крышками и даем остыть.

Повидло хорошо зажелируется через 2-3 дня. Оно получается густое, такое что можно резать ножом.

Думаю, что занятые дамы оценят способ приготовления сладкой заготовки в мультиварке. Очень удобное приспособление. У нее есть неоспоримый плюс. Она не создает дополнительной духоты и жара на кухне, как плита. Да и варенье в постоянном помешивании не так нуждается, все же чаша сделана из антипригарного материала.

  • 2 кг слив без косточки,
  • 1,2 кг сахарка.

Берем мясорубку и перекручиваем на ней все 2 кг очищенных плодов.

Сразу переливаем массу в чашу мультиварки и засыпаем сахарком.

Теперь нужно определиться с программой. Ее выбор зависит от модели. Например, в моей Редмонд варенье готовится на функции тушения. У других производителей есть «Варенье» или «Десерт». Время выбираем 40 минут и включаем «Старт».

Как только мультиварка вас позвала сигналом, то открываем крышку и пробуем на вкус то, что у нас получилось. Если вам достаточно сладости, то переливаем пока еще жидкое повидло в стерильные банки.


Укупориваем их стерильными крышками и убираем на хранение.

Добрались и до желтого сорта слив. И на их примере хочу показать рецепт с добавлением желирующего агента. В нашем случае будет желфикс.

  • 1 кг мякоти алычи,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 1 пакетик желфикса.

Как и ранее, фрукты промоем и освободим от косточек. Также для получения более нежной консистенции отделим кожицу от мякоти. Это можно сделать, перетерев фрукты через сито. Или используя электрическую, механическую соковыжималку.

Затем в полученную однородную массу вводим желирующую добавку — желфикс. Благодаря нему, повидло быстрее густеет, а значит варить его нужно меньше и можно снизить количество сахара. Напомню, что желфикс – это природный агент растительного происхождения. Создан он на основе яблочного пектина и экстракта цитрусовых.

Ввести его нужно правильно. Сначала смешаем пакетик желфикса с 2 ст.л. сахара.

Всыпаем в алычу, доводим эту массу до кипения.

И только потом, помешивая, вводим оставшийся сахар.


Варим ровно 5 минут, снимая пену. Очень быстро, иначе масса загустеет, разливаем повидло в сухие банки.


Закроем крышками и оставим варенье отдохнуть и остыть на часок.

Также можно сохранить всю полезность фруктов, если вообще не добавлять в лакомство сахар. Но тогда важно очень тщательно проверить чистоту и стерильность банок и крышек.

Напомню, что лучше консервацию без добавления сахара съедать в самую первую очередь.

Если у вас попались очень сладкие плоды, то советую для вкуса и аромата добавить к ним немного лимона.

Фрукты помоем, удалим косточку. Мякоть нарежем на 4 части.

Пересыпаем ее сахарком и после перемешивания оставим на 5-6 часов. Сахарок немного подтает и вытянет из фруктов сок.

Затем из половины лимона нужно аккуратно снять цедру и выжать сок. Цедру натираем на мелкой стороне терки до появления белесой кожицы.

Лимонную массу вводим к сливам и перетираем все погружным блендером. Получившееся ароматное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального.

Готовим джем 35 минут, изредка помешивая. Как и всегда, переливаем его только в чистые стерильные емкости.

Очень люблю в вареньях пряности. Конкретно к сливам хорошо подходят корица, бадьян и гвоздика. Используйте любую из них или все вместе.

  • 2,5 кг слив,
  • 5 г лимонной кислоты,
  • корица — веточка,
  • гвоздика – 3 соцветия,
  • сахар – 2 кг.

Из чистых и перебранных фруктов вынимаем косточку.

Мякоть нужно переложить в кастрюлю из нержавейки и перебить в однородную массу блендером.
Затем перемешать с сахарком и поставить кастрюлю на нагрев.

После закипания варим это пюре 25 минут. Появившуюся пеночку снимаем шумовкой.
Затем снимаем варево с нагрева и оставляем полностью остыть на 10 часов, лучше оставить на ночь. А утром проварить повидло еще 20 минут. Затем спустить в него лимонку, корицу и гвоздику. Проварить еще 5 минут. Этого времени хватит, чтобы пряности отдали свой аромат.

Извлечь соцветия гвоздики и палочку корицы из массы, а само пюре перелить в стерильные банки до самого верха.

И еще один классный рецепт, в котором мы сделаем плодовую заготовку в виде конфитюра или повидла с добавлением груш.

Сначала алычу освобождаем от косточек. Груши и яблоки режем кусочками, удаляем сердцевину и хвостики.


Соединяем фруктовые кусочки с сахаром. Ставим емкость с фруктами на медленный нагрев и помешиваем, чтобы сахар начал растворяться.

Так варим 20 минут. Затем выключим нагрев и оставим варенье на ночь.

Утром взбиваем блендером до консистенции пюре и варим еще 27 минут.

Переливаем в стерильные сухие банки. Для укупорки используем стерильные крышки.

Люблю подобные варианты заготовок за их легкость и простоту. Рецепты запоминаются легко. Однако, всегда советую пробовать ваши заготовки на вкус. Ведь предпочтения у всех разные, а рецептуры придумывает тоже человек со своими пристрастиями.

Благодарю вас за внимание и желаю уютных чаепитий со сливовыми десертами.

источник

В предыдущем рецепте сливового пирога я упомянула о том, что являюсь счастливой обладательницей большого количества слив.

Ну и куда их девать? Конечно же, варить сливовое варенье! А если ни разу в жизни не варил сливовое варенье? Тогда точно следует приготовить его! В общем, засела я за информацию о варке варений, изучала, вспоминала. И вспомнила! Я вспомнила, что в детстве часто ела бабушкино сливовое варенье, оно было очень вкусное (еще бы, это же варенье) и густое.

Читайте также:  Как отследить полет яблонь плодожорки

Густое варенье никогда не растечется на вашем кусочке хлебушка с маслом, а еще из него в последствии можно готовить чудесные рогалики или пироги с вареньем. Но в интернете сплошь и рядом есть рецепты приготовления сливового варенья, только все это варенье было, на мой взгляд, не достаточно густое.

Все-таки жидкое варенье подходит больше для поедания ложечкой вприкуску с чаем, других способов его утилизации я не вспомнила. А густое варенье – универсальное, поэтому выбор пал на него. Узнав от мамы подробности приготовления именно густого варенья было решено готовить его в мультиварке. Во-первых, плита не занята, во-вторых, можно отлучиться, не боясь последствий.

Забегая вперед, хочу сказать, что варенье из слив получилось просто отпадное. Цвет темного янтаря, достаточно прозрачное, сливовые шкурки куда-то делись (сварились до неузнаваемости и смешались с общей массой), присутствует легкая кислинка благодаря сорту и легкой недозрелости слив. В общем, советую однозначно!

  • 1,5 кг слив без косточек
  • 1,2 кг сахара

Выход – немного больше 1 л варенья

Итак, сливы моем и убираем из них косточки, взвешиваем.

Прямо в чаше мультиварки засыпаем сливы сахаром. Сахара необходимо по весу столько же или можно немного меньше (для того, чтобы узнать количество сахара, мы взвесили сливы).

Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь. Сливы пустят сок.

Приступаем к варке сливового варенья. В режиме “варить” доводим до кипения. Не упустите момента закипания, будет много пены. И если проморгать – варенье убежит из мультиварки. Закипающее варенье часто мешаем деревянной ложкой и ждем момента, когда появится пена, после чего продолжаем мешать дальше.

После того, как пена осядет, можно не следить за вареньем, оно больше не попытается убежать. И еще один момент – варенье варим с открытой крышкой мультиварки. Пену я не снимала.

В общей сложности я варила сливовое варенье 3 часа с одним вынужденным перерывом. Затем оставила его на ночь в мультиварке, закрыв крышку. Утром проверила консистенцию варенья – густое, как мне и нужно. После чего снова его довела до кипения и закатала в стерильные банки со стерильными крышками. Банки подержала перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Посмотрите, каким красивым получилось варенье. Янтарное, прозрачное. В банках оно выглядит темнее.

Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

  • 500 г воды;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
  2. Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
  3. Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.
  4. Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.

    Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

  6. Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.

Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

  • 2 кг слив;
  • пара крупных апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. изюма (400 г).
  1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
  3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать.

Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.

  • В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
  • Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.
  • Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.
  • Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.
  • Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

    1. Сливы переберите, помойте, обсушите и извлеките кости. Переложите плоды в мультю и добавьте 450 г сахара (половину от общего количества).
    2. Поставьте фрукты с сахаром в холодильник на ночь. За это время они пустят необходимый для варки сок.
    3. Сахар смешайте с какао-порошком и ванилью.

    Размешивать лучше венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

  • Добавьте смесь к фруктам и выставьте на приборе программу «тушение» с временем 40 мин.
  • Не забывайте постоянно удалять пенку и мешать варево.
  • В заранее подготовленные емкости разлейте лакомство, закройте крышками и спрячьте до зимы в укромное место.
  • Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

    • 2 кг красных слив;
    • 900 г сахара;
    • 120 мл белого полусухого вина;
    • 15 г миндальных орех;
    • 5 г корицы;
    • щепотка молотого кардамона.
    1. Вымытые и обсушенные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Сложите в мультиварку, засыпьте сахар и оставьте на 12 ч в холодильнике.
    2. Добавьте вино и пряности.
    3. Готовим 60 мин в программе «тушение». Если сливы дали много сока и сироп не загустел, оставьте еще на полчаса. Не забывайте снимать пену и помешивать варенье.
    4. Миндаль (стружка или целые орешки) добавьте за десять минут до готовности варенья.
    5. Разлейте лакомство по заранее стерилизованным емкостям, закатайте и оставьте остывать под теплым одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их в темное прохладное место на хранение.

    Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Ягоды эти сладкие, сочные и недорогие. Варенье из слив в мультиварке – один из самых простых рецептов.

    Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену. Поэтому начинающим кулинарам стоит сварить это варенье хотя бы раз.

    Ингредиенты:

    При выборе слив в магазине или на рынке постарайтесь взять либо недоспелые, либо в меру спелые, но не перезревшие ягоды. Червивые сливы тоже не стоит брать – в отличие от яблока, где червивые части легко вырезать, у сливы сделать это будет сложно и придется выбросить весь плод.

    Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Это, пожалуй, самый сложный этап. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку. Чтобы дело пошло быстрее, привлеките к этому занятию домочадцев – вместе вам веселее будет очищать плоды.

    1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает.
  • Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой.
  • Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут.
  • Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши.
  • Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово.

    Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые.

    Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды.
    Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике.

    Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.

    Сливовое варенье в мультиварке. Варенье из слив в мультиварке: тонкости и этапы приготовления, разнообразные рецепты. Тонкости приготовления сливового варенья. Пошаговые рецепты сливового варенья для мультиварки

    Сливовое варенье – источник пользы и гастрономического удовольствия. Заготовив его на зиму, вы сможете наслаждаться сладостью и ароматом спелых плодов, попивая чай в теплом уюте собственной кухни и вспоминая солнечные летние деньки. Как приготовить сливовое варенье в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

    Для приготовления джемов, варенья и мармелада можно использовать практически любые сорта слив. Многие считают, что белая слива подходит для подобных целей лучше всего, однако это утверждение спорно.

    Каждый сорт обладает своими характерными особенностями: приятной кислинкой, тонким или, наоборот, насыщенным ароматом, красивым цветом и т.п.

    С уверенностью можно сказать только одно: если приготовить варенье правильно, оно получится вкусным в любом случае.

    Процесс плодоношения сливовых деревьев достаточно длительный.

    С первых недель августа и до конца сентября вы можете собирать урожаи всевозможных сортов и консервировать их на зиму, добавляя другие фрукты, ягоды, специи или же обходясь только сахаром, чтоб сохранить первозданный сливовый вкус и аромат. Самое главное, чтоб все компоненты варенья были качественными и свежими, использование подгнивших или испорченных плодов может заметно испортить конечный результат.

    Варенье можно варить как с косточками, так и без них, но лучше все-таки почистить сливы перед варкой. Согласитесь, в том, чтоб выбирать кости из готового лакомства, нет ничего приятного.

    Для приготовления сливового варенья лучше всего подходит алюминиевая посуда, в которой фрукты точно не пригорят ко дну, впрочем, с антипригарной чашей мультиварки вам не о чем беспокоиться.

    В процессе варки также нужно снимать пену и периодически помешивать блюдо, чтоб плоды готовились равномерно. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.

    Кислые сорта нуждаются в большем количестве сладости, а сладкие, напротив, потребуют меньше сахара, иногда даже требуется добавлять к ним немного лимонной кислоты.

    Это сливовое варенье в мультиварке готовится необычным способом – сливы начиняются ядрами грецких орехов и сохраняют свою целостность.

    Из таких плодов впоследствии вы можете сделать самостоятельный десерт, просто добавив к ним взбитые сливки или тертый шоколад.

    Небольшую пикантность в это лакомство привносит коньяк, который подчеркивает и усиливает аромат летних плодов. Готовится сливовое варенье в мультиварке из следующих составляющих:

    • слив – 2 кг;
    • коньяка – 5 ст.л.;
    • сахара – 2,5 кг;
    • цельных грецких орехов – 3 стаканов.

    Обратите внимание на этапы приготовления сливового варенья в мультиварке:

    1. Для такого варенья выбираем сливы небольшого размера. Их нужно хорошенько вымыть и подсушить, потом сделать сбоку каждого плода по надрезу и аккуратно извлечь косточки. Если у вас крупные сливы, тогда поделите их на половинки и выньте кости.
    2. Орехи мы аккуратно освобождаем от скорлупы, стараясь по возможности сохранить половинки ядер целыми. Для этого сливового варенья в мультиварке можно сразу приобрести чищенные грецкие орехи, тогда вы упростите себе работу.
    3. Итак, подготовленные ореховые ядрышки высыпаем на сухую сковородку и на среднем огне чуть-чуть поджариваем. Можно также подсушить орехи в духовке.
    4. Теперь начиняем наши сливы орехами, просовывая их в разрезы. Если плоды разделены на половинки, тогда вдавливаем ядра в мякоть.
    5. Складываем сливы в мультиварку, пересыпая сахаром. В таком виде оставляем фрукты минимум на 3 часа, пока выделившийся сок не выступит на поверхности сахара.
    6. Потом включаем мультиварку и ставим ее в режим «Тушение». С закипевшего варенья снимаем пену и оставляем вариться в течение 1,5 часов. Пену периодически снимаем повторно, а само сливовое варенье в мультиварке помешиваем.
    7. Примерно за 10 минут до окончания приготовления выливаем в мультиварку коньяк.
    8. Готовим емкости для консервации. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на зиму.

    Фруктовый вкус слив и нежный запах шоколада – прекрасное и беспроигрышное сочетание. В этом рецепте мы будем использовать не сам шоколад, а какао-порошок и ванилин. Вот список продуктов, из которых мы приготовим сливовое варенье в мультиварке:

    • красные сливы – 2,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • какао-порошок – 5 ст.л.;
    • ванильный сахар – 3 пакетика.

    Займемся приготовлением сливового варенья в мультиварке:

    1. Достаточно зрелые, но не переспевшие сливы хорошенько моем и делим на половинки. Достаем косточки и погружаем фрукты в мультиварку, порционно пересыпая их сахаром. Используем половину нормы, то есть, около 750 г.
    2. Ставим чашу мультиварки в холодильник на 12 часов, за которые наши плоды должны пустить много сока.
    3. Вторую половину сахара перемешиваем с какао-порошком и ванильным сахаром. Высыпаем это все в чашу и ставим ее обратно в мультиварку.
    4. Находим программу «Тушение» и ставим таймер на 40 минут.
    5. Готовим сливовое варенье в мультиварке, снимая пену и периодически мешая, чтоб сливы не пригорели и равномерно проварились.
    6. Заранее стерилизуем емкости для варенья. Разливаем по ним горячее лакомство, закатываем, укрываем чем-то теплым и остужаем. Потом прячем в темное место на хранение.

    Вкус слив превосходно сочетается с другими фруктами, например, с цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина добавляют лакомству яркий, чуть пряный и насыщенный аромат. В этом рецепте сливового варенья в мультиварке вы найдете и такой необычный компонент, как изюм. Давайте попробуем приготовить эту сладость, для начала ознакомившись с перечнем продуктов:

    • сливы любого сорта – 1 кг;
    • изюм – 250 г;
    • сахар – 1 кг;
    • крупный апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.

    Варится сливовое варенье в мультиварке таким способом:

    1. Фрукты моем под краном, чуть подсушиваем. Режем сливы на половинки и вынимаем из них косточки. Изюм заливаем в мисочке водой комнатной температуры примерно на 30 минут.
    2. Апельсин с лимоном сначала режем на половинки, потом на четвертинки и шинкуем ломтиками.
    3. В чашу мультиварки сначала выкладываем слой из слив, посыпаем сахаром и изюмом, потом делаем слой из цитрусовых. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
    4. Оставляем продукты на несколько часов пустить сок.
    5. Выбрав среди программ функцию «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа. Пока оно кипит, время от времени помешиваем его пластиковой или деревянной ложкой и снимаем пенку.
    6. Разливаем лакомство по стерилизованным емкостям и закатываем крышками, также стерилизованными. Чтоб зимой варенье хранилось хорошо, ставим его после остывания туда, где темно и прохладно.

    Необычный пряный вкус этому сливовому варенью, сделанному в мультиварке, придают кардамон, корица и миндаль. Есть тут и еще один оригинальный компонент – белое вино. Создание варенья – творческий процесс и подходящее поле для кулинарных экспериментов, так что давайте приготовим необычное лакомство, используя следующие продукты:

    • сливы – 2,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • белое вино – 200 мл;
    • корица – 1 ст.л.;
    • молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
    • миндаль – 40 г.
    Читайте также:  Как крепить искуственный газон

    Разберем процесс варки сливового варенья в мультиварке подетально:

    1. Сливы в этом варенье имеют вид половинок, так что для начала мы их вымоем, разделим пополам и достанем косточки.
    2. Потом выкладываем половинки фруктов в чашу, где будем их варить, посыпаем сахаром и ставим в холод на 12 часов. В холодильник сливы прятать обязательно, иначе они могут прокиснуть.
    3. За то время, пока сливы настаиваются, они пустят сок. Потом мы выливаем к ним белое вино и добавляем все нужные специи: корицу и кардамон.
    4. Пользуясь функцией «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке примерно 1 час, чтоб сироп успел хорошо загустеть. Если сливы очень сочные и жидкости много, то можно варить их дольше, примерно 1,5 часа. В процессе готовки не забываем снимать пену и помешивать сливовое варенье в мультиварке.
    5. Миндаль можно использовать в любом виде, например, как цельные орешки или в виде лепестков. Его мы добавляем в лакомство где-то за 10 минут до конца приготовления.
    6. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, остужаем под теплым одеялом и убираем храниться в прохладное место.

    В конце сезона созревания красной смородины уже можно собирать урожаи ранних сортов слив. Сочетая эти два продукта, вы сможете приготовить очень вкусное и красивое варенье насыщенного цвета, которое, к тому же, станет источником многих витаминов. Вот то, что мы будем использовать для создания сливового варенья в мультиварке:

    • сливы белого сорта – 1,5 кг;
    • красную смородину – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    А готовится сливовое варенье в мультиварке очень просто:

    1. Ягоды смородины моем и одновременно перебираем, убирая листики, плодоножки и прочий мусор. Сливы также моем и чистим от косточек.
    2. Все это вместе перемалываем на мясорубке или взбиваем блендером. Мясорубка измельчит продукты, но не придаст массе такой однородности, как блендер.
    3. Выливаем подготовленный состав в чашу мультиварки и добавляем сахар. Ставим в холод на 2 часа.
    4. Потом устанавливаем чашу внутрь прибора и выбираем программу «Тушение».
    5. Убирая пену и периодически помешивая, варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа.
    6. В готовые стерилизованные емкости разливаем варенье еще горячим, закрываем и прячем под теплое одеяло. После медленного остывания баночки помещаем в прохладное и темное место для хранения.

    Терн – великолепный источник витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса его редко используют в пищу в свежем виде.

    А вот варенье с терном получается очень вкусным, особенно, если добавить его в качестве дополнительного компонента к другим фруктам. Поскольку терн созревает поздно, то и сливы в таком варенье придется использовать поздних сортов.

    А вот перечень ингредиентов, из которых мы будем готовить сливовое варенье в мультиварке:

    • сливы – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • терн – 1 кг;
    • сахар – 2,5 кг.

    Приготовим сливовое варенье с терном в мультиварке по такой инструкции:

    1. Все фрукты перво-наперво нужно перебрать и почистить. С яблок желательно удалить не только косточки, но и кожу, чтоб консистенция их получилась нежнее и мягче. Из слив и терна мы уберем косточки.
    2. Все фрукты сложим в мультиварку и пересыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтоб выделился сок. На это время лучше убрать чашу с плодами в холодильник.
    3. Достаем фрукты из холодильника и начинаем варить сливовое варенье в мультиварке. Для этого выбираем программу «Тушение» и ставим таймер на 1,5 часа. Если сироп через 1,5 часа недостаточно загустеет, время варки можно продлить.
    4. Готовое сливовое варенье разливаем по банкам, обязательно стерилизованным, закрываем и укутываем. Потом, когда емкости остынут, убираем их в холод на хранение.

    Это сливовое варенье в мультиварке мы будем варить не только без косточек, но и без кожицы. В итоге получим вкусный однородный джем, напоминающий мармелад. Вот список нужных нам компонентов:

    • сливы – 1 кг;
    • вода – 1,5 стакана;
    • сахар – 1 кг.

    Вот как готовится это сливовое варенье в мультиварке:

    1. Сначала моем и освобождаем сливы от косточек.
    2. Погружаем их в мультиварочную чашу и заливаем водой. В программе «Варка», доводим до кипения и варим минут 30.
    3. Остужаем фрукты и перетираем через сито, чтоб отделить мякоть от кожуры. Кожицу выбрасываем, а остальное возвращаем обратно в мультиварку и добавляем сахар.
    4. В режиме «Тушение» готовим сливовое варенье в мультиварке 1 час или дольше, в зависимости от того, насколько густой джем хотим получить.
    5. Готовое варенье распределяем по емкостям, закатываем, остужаем и прячем на хранение.

    Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

    Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья – это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

    А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

    А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

    Из слив также предлагаю приготовить:

    • яблочно-сливовый джем
    • компот из яблок и слив
    • а также вкусный сливовый пирог

    Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.

    Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.

    Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.

    Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.

    Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.

    Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

    Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.

    Приготовление варенья – еще одна полезная опция мультиварки. И хоть тонкостей этого процесса существует немного, процесс готовки заслуживает отдельной статьи. Поэтому, если вы давно хотели узнать о том, как варить варенье из слив в мультиварке, ответы вы сможете найти в дальнейших рекомендациях.

    Сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем из плодов косточки и укладываем мякоть в эмалированную или стеклянную посуду. Посыпаем сливы сахаром и оставляем на 1 час. Плоды, вместе с выделившимся соком, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим “Тушение”.

    После того, как сироп в мультиварке закипит, варим джем 10 минут, затем выключаем устройство, оставляем джем остыть и повторяем ту же операцию 4 раза. Подобная цикличность позволит выделится пектину, который необходим в качестве естественного загустителя нашего варенья.

    Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

    Если варенье из слив кажется вам недостаточно оригинальным, то разнообразьте его добавками в виде других фруктов. Начнем с лакомства с добавлением киви.

    • сливы – 1 кг;
    • киви – 500 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.

    Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Нарезаем плоды кубиками. Киви очищаем от кожицы, а затем режем кусочками аналогичного размера.

    Кладем фрукты в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и цедру, а затем готовим в режиме “Тушение” в течении 40 минут.

    Готовое варенье можно употреблять сразу же после приготовления, а можно разлить по стерильным банка и запасти на зиму.

    • сливы – 2 ст.;
    • персики – 3 ст.;
    • цедра 1 лимона;
    • сок лайма – 3 ст. ложки;
    • засахаренный имбирь – 1/4 ст.;
    • сахар – 3/4 ст.;
    • вода – 1/2 ст.;
    • яблочный сок – 1/4 ст.

    В чашу мультиварки кладем нарезанные и очищенный от косточек персики и сливы, добавляем цедру лайма и сок, измельченный засахаренный имбирь, сахар , воду и яблочный сок. Включаем устройство в режим “Тушение” на 50 минут.

    Готовое варенье будет ароматным, а фрукты в нем размягчатся. На данном этапе, варенье можно сразу же закатать в стерильные банки, но можно размять фрукты прессом для картофеля, а затем добавить чайную ложку пектина.

    Спустя 10-15 минут готовки варенье загустеет и превратится в тягучий джем.

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • сливы – 1 кг;
    • свежий имбирь (кусочек длиной 5 см);
    • сахар – 2 кг;
    • цедра 1 лимона.

    В чашу мультиварки наливаем воду так, чтобы покрыть дно. Сливы, яблоки и груши моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем. Кусочки имбиря кладем в марлевый мешочек. Закладываем подготовленные фрукты и мешочек с имбирем в чашу устройства и включаем режим “Тушение” на 1 час. По истечении 60 минут, фрукты должны стать мягкими.

    Теперь пришла очередь добавить сахар и размешать его во фруктовой смеси до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Следом за сахаром добавляем лимонную цедру и продолжаем варить варенье еще 20 минут, пока сироп не загустеет.

    Как только это произойдет, извлекаем из сиропа марлевый мешочек с имбирем, а само варенье разливаем по стерильным банкам.

    Стоит отметить, что любители пряностей могут добавить в марлевый мешочек с имбирем палочку корицы, звездочку аниса, пару зерен кардамона или бутонов гвоздики для того, чтобы сделать аромат и вкус готового варенья более насыщенным.

    Слива принадлежит к тому же семейству, что и вишня, и персики. Это очень древний плод. Его останки были найдены в ходе археологических раскопок, наряду с оливками, виноградом и инжиром. Их приписывают к эпохе неолита. Некоторые ученые считают, что слива была одним из первых плодов, одомашненных человеком.

    В настоящее время различают самые разные сорта слив. Они могут быть самых разных размеров, форм и цветов. Вкус слив колеблется от сладкого до терпкого.

    Плоды сами по себе довольно сочные и вкусные, когда их употребляешь в пищу в свежем виде. Однако сливы едят не только свежими. Их успешно сушат, получая всем известный чернослив, и варят варенье.

    Сливовый сок может сбраживаться и превращаться в сливовое вино.

    Сливы очень богаты антиоксидантами. Они широко известны, благодаря своему слабительному действию, которое обусловлено различными соединениями, присутствующими в плодах. К таким соединениям относят пищевые волокна, сорбитол и изатин. Плоды сливы помогают в работе пищеварительной системы.

    Слива также помогает снизить уровень холестерина путем связывания желчных кислот и удаления их из организма.

    Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительный эффект.

    Содержание витамина С в сливах оказывает неоспоримые преимущества для здоровья кожи и кровеносных сосудов.

    Преимущества сливы для здоровья просто неоспоримы. Причём не важно, в каком виде вы употребляете эти плоды в пищу. Мы же предлагаем вам рецепт сливового варенья в мультиварке. Нам кажется, что именно этот способ приготовления варенья является самым полезным.

    Кстати, в мультиварке можно сварить не только варенье из слив, но и сделать малиновый компот или варенье из малины и лимона, из которого впоследствии может получиться прекрасный пирог с вареньем из малины.

    Приготовить варенье из сливы в мультиварке можно разными способами. Тем, кто хочет сократить время приготовления варенья, можно порекомендовать варить сливы прямо с косточками.

    Если же у вас есть время повозиться, то сделайте варенье из слив в мультиварке редмонд без косточек. Такое варенье получится более нежным по консистенции.

    • 1 кг слив
    • ½ кг сахарного песка.

    Рецепт сливового варенья в мультиварке:

    Сливы хорошенько промываем проточной водой, разрезаем пополам, и удаляем косточки. Половинки слив закладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Всё хорошо перемешиваем, оставляем на 15 минут.

    Далее устанавливаем режим “Тушение”. Варим сливовое варенье в мультиварке 40 минут. После раскладываем его по стерилизованным банкам, и убираем на хранение в холод.

    Лето – самая жаркая пора не только в плане температуры. Именно в это время года все хозяйки запасаются различными соленьями и вареньями, чтобы зимой можно было от души баловать себя и своих домочадцев всяческими вкусностями.

    Готовить варенье в больших тазах и закатывать банки десятками за один раз – достаточно трудоемкое и хлопотное занятие. Во-первых – нужно много исходного продукта.

    Во-вторых – сам процесс может стать проблематичным: при варке фрукты и ягоды могут «прилипать» и пригорать, что испортит вкус готового продукта. В- третьих – это займет очень много времени.

    В мультиварке приготовить варенье гораздо проще, быстрее и удобнее. Да и на вкус оно получится более утонченным.

    Варенье из слив и яблок – интересный вариант, соединяющий в себе два подходящих друг другу фрукта. Оно получается ароматным, вкусным и прекрасно хранится всю зиму.

    Кто любит – можно добавить палочку корицы или несколько гвоздик.

    Вам понадобится вместительная миска, желательно эмалированная, чтобы заготовка из яблок и слив не окислилась.

    1. Сливы хорошо промываем и очищаем от косточек.
    2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем достаточно крупными кубиками.
    3. В подготовленную миску помещаем яблоки и пересыпаем их половиной сахара, слегка встряхивая посуду, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
    4. Сверху выкладываем сливы и засыпаем второй половиной сахара, повторяя процедуру.
    5. Оставляем заготовку на 2-3 часа, чтобы яблоки и сливы пустили сок.
    1. Чашу в мультиварке вытираем насухо и перекладываем фрукты в нее, заливая соком.
    2. Ставим режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Время зависит от мощности вашего агрегата и величины исходных продуктов. Если есть функция «Варенье» — выставить на 1.5 часа.

    Теперь нужно определиться, какое именно яблочно-сливовое варенье вы хотите получить.

    Если похожее на кашицу, без кусочков фруктов – варите при закрытой крышке в мультиварке (благо, это варенье не сильно пенится).

    Если хотите сохранить кусочки – варите при открытой крышке и через каждые полчаса выключайте мультиварку на 15 минут. Так кусочки впитают сироп и не сильно разварятся.

    Если вы хотите закатать такое варенье из яблок и слив на зиму, подготовьте предварительно банки. Их нужно вымыть и простерилизовать над паром, крышки обдать кипятком. Так вы избежите возникновения плесени или брожения готового продукта при длительном хранении.

    Как только прозвучит звуковой сигнал, начинайте раскладывать кипящее варенье в банки и тут же их закупоривать. Дополнительно укутывать не надо. Пусть просто полностью остынут, перед тем как вы их отправите в подвал или погреб.

    Различие между джемом и вареньем – консистенция готового продукта. Джем более густой и однородный. Для достижения такого эффекта при варке добавляется большее количество сахара.

    Количество сахара зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.

    1. Традиционно фрукты тщательно моем.
    2. Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают кожицу снимать – это гарантирует однородность готового джема. Кожица добавит пикантного вкуса, но даже при измельчении будут чувствоваться жестковатые частички.
    3. Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточку.

    Тут тоже возможны варианты. Чтобы сливовое пюре получилось более нежным и однородным, кожицу можно снять. Для этого обдать кипятком еще целые сливы и сразу же окунуть их в ледяную воду. Тогда она буквально сама «слетит».

  • В чашу помещаем яблоки и сливы, пересыпая их сахаром.
  • Включаем режим «Тушение» на 1.5 часа.

    Готовим в мультиварке при закрытой крышке, периодически помешивая.

  • Как только прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку и блендером тщательно измельчаем кусочки.
  • Если вы собрались закрывать джем на зиму, включите агрегат еще на несколько минут, чтобы джем еще раз закипел.

    Затем разливайте в подготовленные банки и закатывайте.

    Для приготовления такого варенья из слив и яблок понадобится чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.

    При увеличении количества ингредиентов, обратите внимание на пропорции.

    1. Подготовка слив с яблоками к варке проводится аналогичным способом.
    2. Помещаем фрукты в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
    1. После этого в тазу ставим на огонь и доводим до кипения.

      Как только масса начала кипеть – сразу же снимаем с огня и даем полностью остыть. Такой прием поможет избежать разваривания ингредиентов, так как они напитаются сиропом и станут более жесткими и эластичными, как цукаты.

      После этого переходим к мультиварке.

      Переливаем массу — в чашу и ставим режим «Тушение» на 30 минут. Дайте 15-минутный перерыв, иначе ваши фрукты превратятся в кашу.
      Затем повторите процесс еще два раза. На третий раз можно кипящее варенье перекладывать в простерилизованные банки и закатывать.

      Такое варенье из яблок и слив именно в мультиварке готовится быстрее, чем на плите и кусочки получаются целее.

      источник