Меню Рубрики

Вино из изабеллы как на вкус

Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera (к которому относятся все основные винодельческие сорта мира) с неопознанным представителем вида Витис лабруска Vitis labrusca (вида дикого винограда).

Синонимы сорта: Isabelle, Izabella, Fragola (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)

Точное происхождение сорта изабелла до сих пор не ясно, но считается, что он возник естественным образом (перекрёстным опылением в природных условиях), когда в Северную Америку завезли европейские культурные лозы (Витис винифера).

Имя «Изабелла» было дано сорту в 1816 году, когда он был обнаружен в Дорчестере (штат Северная Каролина) бруклинским садоводом Вильямом Прайсом. Он назвал находку в честь жены своего друга – известной южной красавицы Изабеллы Гиббс.

В дальнейшем этот виноград неплохо прижился у виноделов штата Нью Йорк как сырьё для тихих и игристых вин, а также получил распространение в качестве столового винограда (который едят). Однако вкусы менялись, и сорт изабелла стали выкорчёвывать, чтобы освободить место под более популярный сорт конкорд.

В отличие от многих американских гибридов, изабелла хорошо переносит жару и способна неплохо расти в трудных жарких условиях. К тому же, этот сорт, в отличие от чистых культурных, устойчив ко многим вредителям (в частности, к демонической филлоксере, сгубившей почти все европейские лозы во второй половине 19 века), поэтому не нуждается в обильном применении пестицидов, а высокая урожайность позволяет варьировать выход вина с гектара без активного применения удобрений.

Изабеллу со временем высадили в Индии, Бали, Японии. А в Бразилии она даже является основным сортом.

В Турции из сока винограда изабелла делают традиционное блюдо местной кухни – пекмез (выпаренный или вываренный фруктовый сок без добавления сахара).

В Новой Зеландии изабелла известна под именем Albany Surprise – «Сюрприз из Олбани» (Олбани – столица штата Нью Йорк) и довольно популярна как среди виноделов, так и среди фермеров.

Сорт изабелла официально запрещён для коммерческого использования в странах Евросоюза, но продолжает выращиваться многими частными хозяйствами в Италии и Португалии, а также на Украине (и в других странах бывшего СССР). В Европе этот сорт довольно популярен в производстве домашнего вина и в качестве столового.

Вино из сорта изабелла имеет лёгкую структуру (так называемое «тело») и яркие ягодные ароматы, с выраженным клубничным тоном, за что в Италии он даже получил название Fragola (т.е. дословно клубника) и какое-то время использовался в производстве игристого вина Fragolino, пока не был запрещён.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Изабеллы, имеют забавную особенность – их мякоть «выскальзывает» из кожуры при сдавливании, а во рту кажется упругой.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому «метаноловый вред» вина из сорта изабелла – миф . А вред от неуёмного потребления — неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

А что касается «лисьего» запаха, то это скорее особенность и дело вкуса, а не порок. История и современность всемирного виноделия знают и более спорные вкусы, ставшие хитами… В конце концов, в мире, где есть место Божоле Нуво, презрение к вину изабелла просто лицемерно.

В Австрии, на юге земли Бургенланд, из сортов вида Vitis labrusca (Isabella , Concord, Delaware, Elvira и Ripatella) производится уникальное местное вино Uhudler , обладающее всеми прелестями вкуса и аромата, от которых шарахаются производители fine wines – «высоких вин» из благородных сортов. Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.

Справедливости ради, стоит отметить, что утренние впечатления от вечерней изабеллы весьма чутки к количеству этого нектара. Но итальянское игристое вино Ламбруско из одноимённого сорта тоже довольно коварно в этом отношении, что не делает его изгоем. Поэтому вопрос меры как всегда во главе угла, а остальное – предрассудки.

Обратите внимание , что итальянский сорт ламбруско (Lambrusco) – это всё-таки культурный сорт вида Vitis vinifera, несмотря на созвучность с видом Vitis labrusca, к которому принадлежит американский сорт изабелла. Не путайте их.

Автор: Илья Настенко
C использованием данных портала WineSearcher

источник

Изабелла — это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость — он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность — гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина «на продажу» из этого сорта законодательно запрещено?

«Изабельными сортами» принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда — корневая тля «филлоксера», уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана — мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе «Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety» (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение — результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза — энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники «изабельных» сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как «Фраголино» выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той «Изабеллы» которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино («балк») из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из «Изабеллы», особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

vladimirkrym:
Содержание метилового спирта в «гибридном» вине настолько мало, что все эти «Европейские запреты» — по-сути, неоправданная перестраховка или заведомо коммерческий сговор, с целью исключить из культивирования сорта не требующие особого ухода (лоббирование интересов химических корпораций).

Как на самом деле обстоят дела с метиловым спиртом в винограде «Изабелла»:
Метиловый спирт образуется не только в вине, но и просто в зреющем винограде и вообще в любых других созревающих ягодах, фруктах и овощах. В этом — уникальная особенность метилового спирта. В отличие от всех других более тяжелых спиртов источником метилового спирта в вине является не брожение, а разрушение пектина. Желеобразный пектин изначально находится в упругих стенках клеток, чтобы крепко связать длинные полимерные молекулы целлюлозы, которые в качестве скелета служат внешним каркасом растительных тканей. Когда плод созревает, в нем образуется фермент (пектиназа), растворяющий пектин, и плод становится мягким. Кстати, гниющие фрукты и овощи становятся мягкими также вследствие гидролиза пектина в клеточных стенках.

Полимолекулы пектина состоят в основном из молекул метилового эфира галактуроновой кислоты. Пектиназа катализирует разрыв эфирных связей в пектине, в результате чего образуются метиловый спирт и пектиновая кислота. Этот же фермент используется и в виноделии, чтобы размягчить стенки клеток винных ягод и создать более благоприятные условия для экстракции сока и танинов (в случае красного вина) из винограда. При этом разрушаются остатки пектина и образуется дополнительная порция метилового спирта. Наиболее агрессивные средства экстракции используются для получения более дешёвых сортов вина. Т.е, за счет биохимии лукавые виноделы выжимают виноград до последней капли сока ценой увеличения содержания в нем метилового спирта.

В среднем, в винограде пектина содержится около 600 мг/кг. В яблоках его, например, в два раза больше. В пектине винограда около 5% по весу составляют метиловые группы СН3- (30 мг/кг). Лишь половина их отцепляется на стадии созревания винограда, благодаря природной пектиназе (15 мг/кг). После присоединения ОН воды молекула СН3-ОН становится метанолом и, поэтому, в весовом соотношении содержание метилового спирта в винограде легко достигает 30 миллиграмм на каждый килограмм урожая. Искусственное добавление фермента пектиназы на винзаводе в сусло высвобождает оставшуюся половину метанола, а, если еще это сусло настаивается вместе с кожицей винограда, как в случае красных вин, то метанола в вине становится примерно еще в два раза больше, так как большая половина пектина находится в кожице винограда. Поэтому, в среднем, в каждой бутылке недорогого белого вина содержится около 50 мг метилового спирта, и, примерно 100 мг в бутылке красного вина. Конечно, это — только оценка, и содержание метанола может несколько меняться в зависимости от сорта винограда.

Надо сказать, что в килограмме яблок содержится примерно столько же метилового спирта, сколько и в бутылке дешевого белого вина. Это — результат естественного созревания этого богатого пектинами фрукта. decontes.

Таким образом вино из «Изабеллы» абсолютно безвредно в плане наличия в нем метилового спирта.

источник

Домашнее вино из винограда Изабелла готовить хлопотно, но в итоге получается приятный напиток. Специфический вкус, особый запах продукта делают его уникальным. Не всем понравится такое вино, даже виноград не считается вкусным. Любители же оценят возможность приготовить домашнее вино из этих ягод.

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Хотя цвет ягод темный, приготовить домашнее вино из винограда Изабелла можно разных цветов.

  1. Красное – когда брожение происходит вместе с кожурой.
  2. Белое – если бродит только сок, без кожуры и косточек, желательно из незрелых плодов.
  3. Розовое – когда косточки и кожура пробыли в соке не больше 1–2 суток.

Домашнее вино Изабелла получится одинакового вкуса, какого бы цвета оно ни было. Аромат может отличаться. У белого – запах может не иметь характерного оттенка, присущего именно этому сорту вина из-за отсутствия при брожении кожуры.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Читайте также:  Курица с медом и соевым соусом, имбирем и куркумой

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Приготовление в домашних условиях вина из винограда Изабелла происходит одним из семи методов. Результат в каждом случае отличается.

Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.

  1. Из перебранного сырья выжимают сок.
  2. Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
  3. Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.

Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.

Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.

  1. 5 кг перебранных ягод давят.
  2. Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
  3. После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
  4. Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.

Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:

  • раз в сутки размешивать будущее вино;
  • следить, чтобы не появилась плесень;
  • крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.

В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.

Видео о приготовлении вина из винограда Изабелла в домашних условиях поможет разобраться в базовых правилах и рецептах.

Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.

  1. Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
  2. Виноград промывают, разминают.
  3. Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
  4. В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
  5. Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
  6. Жидкость переливают в банки.
  7. Сок смешивают с сахаром. На 1 л понадобится 100г.
  8. Банки закрывают резиновыми перчатками.
  9. Через несколько месяцев кончается брожение. Перчатка на банке опадает.
  10. Готовое вино сливают, не поднимая осадок.
  11. Добавляют 160–170 г сахара на 1 л вина.
  12. Разливают закончившее бродить вино по бутылкам, убирают на хранение.

Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.

Лучший рецепт крепленого домашнего вина из винограда Изабелла прост, не требует добавления воды. Потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 1 л спирта.

Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:

  1. Размятые ягоды, предварительно перебранные, так называемую мезгу, 3 дня выдерживают в емкости. Потом добавляют сахар.
  2. Банку закрывают, ставят в тепло на 14 суток.
  3. Массу фильтруют, выдерживают 60 суток в темноте.
  4. Смешивают получившееся вино со спиртом, настаивают 2 недели.
  5. Разливают продукт по бутылкам и хранят в прохладном темном месте, желательно в горизонтальном положении.

Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.

  1. Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
  2. Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
  3. Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
  4. Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
  5. Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  6. После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
  7. Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
  8. Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
  9. Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
  10. Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.

Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.

Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.

Спорный рецепт домашнего вина из Изабеллы, требующий добавления воды, некоторые считают введением в заблуждение. Предполагают, что жидкость дает в результате не вино, а винный напиток. На практике лишняя жидкость недостаточно сочному сырью полезна.

  1. Перебранный виноград помещают в емкости.
  2. Ягоды перемешивают, слегка разминают.
  3. 5 суток выдерживают в темноте. Ежедневно следует перемешивать будущее вино.
  4. После отжимают сок, переливают в стеклянные емкости.
  5. Добавляют воду, количество должно составлять 30% от массы мезги. Допустимо добавить 40 г сахара на 1л воды.
  6. Будущее вино закупоривают ватой, выдерживают, пока брожение не успокоится.
  7. Далее вату заменяют перчаткой с отверстием.
  8. Когда сок станет светлым, прозрачным, его сливают в бутылки для хранения.
  9. Вино станет готово через 1,5 месяца, за это время несколько раз переливают, фильтруют.

Крепость вина по такому рецепту ниже, чем при изготовлении без добавок, иногда вкус получается недостаточно насыщенным, может теряться букет.

Домашнее красное вино готовят по классическому рецепту. Главное условие – сырье нужно спелое. Кожуру, косточки не отделяют от сока как можно дольше. После фильтрации их тщательно отжимают. В результате получается напиток темного бордово-рубинового цвета. Красное вино Изабелла бывает сухим, сладким – вкус зависит от рецепта, количества сахара, сладости сырья.

Букет вкуса и аромата смести сортов либо смешивается, либо дают несъедобное сочетание. Розовым вино делает не добавление белых ягод, а удаление кожуру на стадии, когда сок еще не стал рубиновым. Получение такого напитка нецелесообразно.

Хотя виноград красный, реально получить жидкость белого цвета без красного оттенка. Светлое вино Изабелла делают из незрелых ягод по классическому рецепту. Другой вариант – из спелого сырья. Для этого отделяют кожуру, выжимают сок.

Белое домашнее вино Изабелла редко получается сухим. Из-за брожения без кожуры приходится добавлять сахар, дрожжи. Редко необходимо вливать спирт для остановки брожения. Результат – крепкий алкогольный продукт.

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Домашнее вино из винограда Изабелла – хорошее дополнение к праздничному столу. Если оно сделано правильно, то белое и красное будет отличаться только по цвету, но не вкус. При умеренном употреблении домашний напиток принесет много пользы. Но алкоголь из других ягод готовят по совсем иным рецептам, имеющим мало общего с созданием виноградного вина.

источник

Врачи утверждают, что употребление вина в умеренных количествах положительно сказывается на здоровье человека. Но в настоящее время на полках магазина редко встретишь действительно хороший и качественный напиток. Альтернативой будет приготовить его самостоятельно, имея рецепт домашнего вина из Изабеллы можно приготовить несколько видов винных напитков на любой вкус и цвет.

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

Изабелла имеет ряд преимуществ, которые позволяют наиболее часто использовать его при приготовлении домашнего вина:

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные гроздья и большие плоды;
  • Легко добываемый сок в большом объеме;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.

Требуемые ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 100-200 г (исходя из расчета на один литр виноградного сока);
  • Вода – 20-100 мл (исходя из расчета на один литр сока). Она применяется только тогда, когда виноград произрастал в плохой среде. Его ягоды содержат больше кислоты, чем требуется по норме. Именно для уменьшения кислотности и используют чистую воду.

Виноград полностью созревает в конце октября, но собирать его следует через неделю после окончательного созревания.

Сбор винограда желательно осуществлять в первой половине дня, после того, как спадет роса. Очень важно, чтобы сбор происходил в теплую солнечную погоду. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет.

Размер ягод не имеет особого значения. После сбора следует перебрать виноград, убрать плохие и незрелые плоды. Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как есть возможность удалить дрожжевые грибки с поверхности, способствующие правильному процессу брожения.

Для изготовления вина используются ягоды любого размера

Сорт Изабеллы считается поздним сортом. Во время сбора урожая можно заметить, что его гребни уже высохли, поэтому целые гроздья в приготовлении не применяют. Обычно они идут в рецепты для более терпкого вина.

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Процесс отжима сока (сусла)

Вторая операция в технологическом цикле изготовления домашнего вина

Чтобы пошел бродильный процесс, требуется подготовить специальную посуду. Обычно используют банки или бутыли из прочного стекла. В основном это емкость от 5 до 20 литров. Емкости промываются с содой, ополаскиваются чистой водой и стерилизуются.

В сухую посуду помещают сусло, заполнив им 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы процессу брожения хватило места. Добавляем ½ часть сахара.

На горло бутыли ставится гидрозатвор. Его можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Самый простой способ – использовать медицинскую перчатку, проделав отверстие иголкой в одном пальце.

Проверить, чтобы затвор был герметичен. Важно, чтобы воздух не проникал в емкость, а газы выходили только через сделанное отверстие в перчатке. В противном случае вы получите не ароматное домашнее вино, а кислый уксус. Для обеспечения герметичности, достаточно замотать горло скотчем, пластилином или иными средствами.

При брожении вместо гидрозатвора используют обычные медицинские перчатки

Емкость с суслом устанавливается в затемненное место. Если такого места в доме нет, то можно накрыть бутыль темной плотной тканью. Температура воздуха должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если же она будет выше, то рекомендуется заполнить емкость суслом лишь на 1/2, так как в тепле брожение происходит более бурно.

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

1. Остановилось выделение газа (в том случае, когда была установлена перчатка, она сдувается);
2. Прозрачная и светлая жидкость;
3. Образование осадка.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Спустя 3-6 месяцев вино окончательно приготовилось, его можно употреблять. Теперь его нужно разлить по специальным бутылкам, предназначенным для таких напитков и герметично закрыть. Готовый продукт хранится в горизонтальном положении в холодильнике или прохладном подвале.

Хранение вина в винном погребе

Если вино готовилось в соответствии с правильной технологий, выдержано в течении полугода, то его крепость будет 9-12%. Хранится такое вино в течение 5 лет (соблюдая условия хранения).

Белое вино из Изабеллы имеет светло-золотистый цвет.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. На самом деле все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

Красное/розовое вино изготавливается по аналогии с белым, но имеются определенные различия. Винная заготовка настаивается на мезге не пару часов, как в белом, а 10-15 суток. Это нужно для того, чтобы все красящиеся вещества из шкурок ягод перешли в сусло.

Также не стоит закрывать емкость, а наоборот, берут бутыль с большим горлом, чтобы была возможность каждый день перемешивать пену. Бутыль следует накрыть марлей.

Читайте также:  Как лучше избавиться от жука усача в деревянном доме

Во время брожения опытные виноделы рекомендуют отжимать мезгу, когда она становится сухой и беловатой (это значит, что в ней отсутствует мякоть). В зависимости от того, как долго происходит процесс брожения, определяется вкус, аромат и цвет будущего вина.

Розовое вино настаивается от 12 часов до суток. После этого отжимается сусло. Оно будет нежно розоватого цвета.

Розовое вино отлично подходит и к рыбе и к мясным блюдам

Сусло для красного или розового вина наливается в емкости для брожения с гидрозатвором. Далее напиток производится точно так же, как и белый.

Крепленое вино включает в себя всего три ингредиента – виноград, спирт или водка, сахар.

Этапы приготовления:

  • Не помыв виноград, разминают его до получения кашицы. Сок не отжимать. Полученную смесь вместе с мякотью поместить в стеклянную тару и оставить его в течение 3 дней. За этот период начнется брожение, появится пена.
  • Положить сахар и закрыть медицинской перчаткой. Поставить в прохладное затемненное помещение на 14 дней. Начнется бурное брожение.
  • Получившуюся смесь пропустить через специальный фильтр или марлю, сложив ее в три слоя. Жидкость будет прозрачная. Ее нужно поместить в прохладное место не менее, чем на два месяца.
  • Добавить водку или спирт и поместить в затемненное место еще на две недели. Ароматное терпкое вино готово. Его следует разлить по винным бутылкам. Хранят так же в горизонтальном положении в прохладном месте.

В состав крепленого вина входит спирт или водка

Неопытные виноделы зачастую допускают наиболее распространенные ошибки, которые влияют на качество будущего напитка. Вот основные из них:

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

Виноделие имеет богатую историю

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

Технология приготовления вина включает в себя следующие основные этапы:

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

От сбора винограда до дегустации вина

Имеется множество споров по поводу пользы и вреда от винного напитка. Виноградная мякоть содержит большой набор минералов и витаминов, которые оздоравливают и чистят сердечную и иммунную систему организма человека. Листья винограда применяются в народной медицине как жаропонижающий препарат.

В кожуре винограда содержится большое количество пектина. Отрицательное свойство пектина проявляется только при изготовлении вина, так как в процессе брожения он превращается во вредное вещество. Именно по данной причине в Европейском союзе запрещено делать вино из таких сортов винограда, в том числе и Изабеллы. Привоз таких вин также не осуществляется.

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Изучение природы показывает, насколько просты и естественны законы, которым она следует. – Артур Шопенгауэр

Вино — это единственный алкогольный напиток, который я употребляю. И только домашнее вино, по-скольку в магазине даже самое дорогое вино — это тоже не чистый продукт на мой взгляд. У меня у друга отец постоянно делает домашнее вино, то друг меня постоянно им снабжает в умеренных количествах. То конечно если его пить по чуть-чуть, то оно конечно только позитивно сказывается на общем тонусе организма. Это я как человек, который профессионально спортом занимается. А именно красное вино вообще полезно, так как повышает уровень гемоглобина в крови, что для спортивной деятельности просто необходимо. Но как-то вот после соревнования нас с ребятами угостили покупным, но очень дорогим брендовым вином, то тоже вроде бы выпили немного, но на утро ощущения были ужасные. А вот только выпью домашнего вина, что друг мне дает, то все наоборот, утром просыпаюсь в прекрасном состоянии, полно энергии, без проблем отправляюсь на утреннюю пробежку. так что лучше выпить простого, но домашнего вина, чем дорогого и брендового.

В прицепе из изабеллы лучше всего домашнее вино делать. Виноград неприхотливый и не требует особого ухода. Я согласен, его редко когда едят и использую в основном для производства вина. Кстати, этот виноград дает довольно внушительные урожаи, вот почему из него и любят делать больше всего винной продукции. Про запрет в Евросоюзе не знал, интересно, конечно. А процесс приготовления тут достаточно идеально описан, даже и особо добавить нечего. В принципе, главное не упустить момент брожения, когда стоит добавлять сахар, тут нужно не ошибиться, а то можно испортить все. Если вешать перчатки, то выбирать стоит крепкие, иначе велик риск того, что они просто лопнут, и за этим желательно следить. Я минимально выдерживаю до 50 дней, потом уже начинаю проверять. Вот правильную кислотность определить, вот это действительно трудно. Мне даже знакомый показывал специальный способ определения хим. реакции на выделения содержания титруемой кислоты. Но мне показалось это очень трудно, у вас проще намного)) Просто пробуем на вкус и разбавляем.

У меня, кстати, только у бабушки в деревни и растет «Изабелла». Дед когда-то делал из него вино, но я тогда еще был маленький, но помню к деду реально чуть очередь из деревенских мужиков не стояла, так часто к нему в гости приходили и, как я понял, приходили именно из-за вина)) Но более десяти лет назад дедушка, к сожалению, умер, а бабушка этим не занималась. Виноград то растет, но она его его в основном раздает и на компот использует. А вот в этом году я конечно же с помощью этой статейки попробую вино сделать. Я как раз планирую отпуск в конце августа брать, то попробую стать виноделом)) Жаль, что я тогда у деда не поучился, хотя я ребенком был тогда еще и мне уж точно тогда не до вина было. Но, кстати, я тоже хочу подтвердить, что домашнее вино намного лучше любого, даже самого дорого покупного. Я как-то был в командировке в Молдавии, то там меня угостили настоящим домашним вином. так вот я в своей жизни перепробовал множество дорогущих вин и могу сказать, что все они «нервно курят» по сравнению с тем домашним вином, что я тогда в Молдавии попробовал.

Никогда не забыть картинку из детства: ряды пухлых рук из банок торчащих. Тоже в ход шли перчаточки. Прадед делал ошеломительно-вкуснейший продукт. Но вроде спирт не добавлял? Увы, попробовать мне пришлось от силы раз-два, подросши, после 16 годков — в виде исключения, пол-бокальчика, я канючила за столом. По полной вкуса оценить не смогла, откуда опыт, сравнивать тогда с чем было? Однако потрясающий оттенок вина помню, подняв бокал, как учили, на свет. Но повзрослев, подобного не пробовала. А после смерти прадеда не делали вина, увы.

Очень люблю вино, употребляю его практически на все праздники. Но правда магазинное винно найти хорошего качества очень трудно, ведь даже по высокой цене очень сложно приобрести вино хорошего качества. Абсолютно уверена, в том, что домашнее вино намного полезней, имеет лучшие вкусовые качества в отличии от магазинного. Но единственное,чтобы получить хороший винный напиток, нужно приложить немало усилий, чтобы вырастить хороший урожай винограда и сделать вино, придерживаясь технологии приготовления, которую не многие знают. Вот прочитав стать, мне захотелось сделать самостоятельно вино, все отлично описано, подробно каждый этап. Очень интересная идея с перчаткой, которая доступна по цене и подойдет для приготовления сусла в небольших порций. Главное преимущество домашнего вина в том, что это натуральный продукт, содержит много полезных веществ, пр употреблении небольшого количества полезный для организма, нет никаких химических добавок. Очень часто доводилось пробовать домашнее вино и у каждого по вкусу отличается, в основном все зависит от сорта винограда, как по мне сорт винограда Изабелла отлично подходит для приготовления вина. Думаю в этом году попробую сделать вино по описанной технологии приготовления.

источник

Покупал вино «Изабелла» примерно пол года назад, и купил вчера. Вино то что было куплено пол года назад за 150 рублей было намного вкуснее того, что я купил вчера за 230 рублей. Купленное мной вино вчера било просто ужасное на вкус, по цвету вроде нормально. Как только отрыл бутику сразу пошёл резкий запах дрожей. Впечатления просто ужасные.

Виноделие из сортов винограда Изабелла, Лидия и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержание метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3, 5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов) образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов). Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Никогда не употреблять в пищу! При употреблении вызывает изжогу и головную боль у употреблявших Бумажный пакет вина «изабелла» был куплен в Воронежской сети «Центрторг». Инфо на пакете: «изабелла» вино столовое полусладкое красное, Спирт 10%, Сахар 40 г/дм3, Объем 1 литр, Марка РФ «вина виноградные» торговый дом виктория ООО, Дата изготовления 26. 04. 14. Цитата — «ИЗГОТОВЛЕНО И РАЗЛИТО ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИКТОРИЯ»

Вино Изабелла (Вина Тамани)

Родившись в Краснодарском крае, я последние семнадцать лет проживаю в столице, но по родине очень тоскую. Поэтому всегда обращаю внимание, где произведен тот или иной продукт. Если что-то сделано на Кубани, скорее всего куплю. Так было и с вином «Изабелла», которое мне попалось на глаза в одном из супермаркетов.

Мне уже доводилось пить современные кубанские вина, сделанные из этого сорта винограда. И надо сказать, что они были вкусными, хотя стоили так же не дорого, как это. Поэтому я смело купил бутылочку и отправился домой.

Разочарование наступило скоро. Стоило только открыть пробку, как стало ясно, что от изабеллы здесь нет даже запаха. Попробовал на вкус — тот же эффект. Не понятно, из чего сделан этот напиток, но в нем нет того, что я ожидал — ни вкуса, ни запаха. Один только цвет : (

Я, конечно, не являюсь истинным ценителем вина и хорошо в нем не разбираюсь, но я очень люблю вино Изабелла. Недавно попробовала вино марки Виногор и могу точно сказать одно, что вином тут даже и не пахнет. Сейчас почти все — просто разбавленный концентрат. Но тут я даже не знаю, из чего это сделано. Конечно и цена на него очень смешная, но зачем же людей травить? Вино очень кислое и цвет у него неестественный. Я подумала, что оно просроченное, но посмотрела на дату и с ней было все в порядке.

Здравствуйте! Наша семья, наши знакомые, родственники, соседи попросили меня от всех написать жалобу на качество вина в последнее время. На Щорса, 64 купили Мадеру, Изабеллу крепкую и Рубиновый браслет. От той Мадеры, что была в сети ваших магазинов не осталось ничего! Вкус не понятно какой, вместо 19 % крепости от силы 13 %. Изабелла вообще пахнет каким то, пардон, шампунем. Рубиновый браслет далек от первоначального вкуса! Такое ощущение, что где-то в подвале бадяжат паленку. Дорогие товарищи! Что происходит с качеством вашей продукции? Все мы не довольны жутко, какое качество вина в последнее время! Если раньше на праздники покупали у «Вин Кубани» продукцию, теперь вряд ли будем. Стыдно на праздничный стол такое пойло выставлять! Не знаем, от кого все зависит, но мы как потребители возмущены и разочарованы! Примите же меры какие-то!

  • Химический привкус
  • болит голова после

Честно говоря, для меня полусладкое вино, а также сладкие вина — это не особо вкусно. Я люблю сухие вина, терпкие. Но кто же не слышал про легендарную «Изабеллу»! Вот и захотелось однажды попробовать это полусладкое вино из чудесного сорта винограда.

Я купила бутылку крымского вина «Изабелла», прочитав, что оно произведено в Евпатории. Ну, думаю, прямо из Крыма, из настоящей изабеллы. Очень хотелось ощутить знаменитый земляничный вкус.

Бутылка и правда красивая, пробка настоящая, этикетка не кривая, то есть вино, скорее всего, настоящее. Увы, оно у нас совсем не пошло. Да, ощущается земляничный аромат и вкус. Но слишком уж искусственный, не знаю, может, я и ошибаюсь, но химия химией. И на вкус вино «Изабелла» не густое, не тягучее, как хотелось бы. Жидковатое и не особо темное.

Да, сладенько, пьется приятно, легко. Хорошо под фрукты. Так мы с подружкой и распили бутылочку на двоих. А наутро и у меня, и у нее болела голова. Ну их, эти сладкие вина, решили мы. Думаю, эта «Изабелла» сделана не из винограда, а из так называемого виноматериала. Сие не есть хорошо. Хотя и не является запрещенным, по ГОСТу вполне такое можно делать.

Читайте также:  Когда пересадить боярышник кроваво-красный

Может, любители сладких и полусладких вин и оценят «Изабеллу» из Крыма. Но много не пейте.

Общее впечатление: Слишком уж искусственный привкус.

Собиралась в гости и надо было купить бутылочку вина. Выбор в магазине «Магнит» был небольшой. То, что хотелось купить, не было в продаже. Поэтому надо было покупать из того, что предлагают. Обратила внимание на необычную бутылку с ручкой, емкостью 0. 75 литра. Вино молдавское «Изабелла».

Сам виноград изабелла люблю очень. Как правило, из него получаются хорошие вина. Но здесь написано, что вино изготовлено из виноматериалов. Купила. Попробовали все женщины, пришедшие в гости, отрицательноого отзыва не было. Вино достаточно неплохое. Но и запах изабеллы отсутствует. Хотя производитель пишет, что есть привкус спелых ягод, в том числе земляники. И рекомендует употреблять его к мясу или сыру.

Я всегда вино разбавляю на 50% водой. Что ж, вполне нормальный освежающий напиток.

Состав: виноматериал красный, консервант -антиокислитель диоксид серы. Биологические добавки и компоненты, полученные с помощью ПМО, отсутствуют. Содержание вредных для здоровья продуктов не превышает нормы.

Общее впечатление: Неплохое полусладкое вино.

Очень доступное вино. На вкус приятное. Не для гурманов. К девушке с таким не пойдёшь. Под шашлык на природе для » горло промочить» подходит.

Из наиболее широко присутствующих на российском рынке сухих «изабелл» на память приходит только «Радеда» от компании «Вина и воды Абхазии». Виноматериал, правда, скорее всего, молдавский, но есть надежда, что без ароматизаторов. А так, большая часть полусладкой «изабеллы» на российском рынке это либо ароматизированное вино из других сортов или/и (по слухам) приготовленное из бразильского балка. Видел еще американские вина из родственного сорта «конкорд», но это очень большая редкость.

Вино в пакетах я очень сильно недолюбливаю, но, иногда, оно бывает актуально именно из-за упаковки, не всегда хочется куда-то тащить стекло. Вот, по этой причине и дошло дело до покупки вина «Изабелла» под веселеньким названием «Кадряночка», от Гатчинского спиртового завода. Изначально, на что-то особо вкусное и не рассчитывала, но вдруг хотя бы нормальное?

К «Изабелле», конечно, напиток имеет весьма отдаленное отношение, да и к вину в целом тоже — чувствуется, что дешевые виноматериалы с водой и еще фиг знает чем. какие-то консерванты странные, сульфат калия и сорбат калия, на их фоне весьма впечатляет надпись, что вино сделано по ГОСТу. Всех нюансов ГОСТа не знаю, но привыкла видеть пометку о диоксиде серы. Но, по крайней мере, соблюдены какие-то элементарные пропорции и рамки приличия, напиток сладенький, не горчит, не воняет, и если пить понемногу, в голову не ударяет. Что будет, если выпить целый бокал сразу, затрудняюсь сказать)) В общем, как говорится, дешево и сердито, подойдет для пикника, мясо запивать, как компотиком, если публика не особо привередлива, ну или в качестве маринада для самого мяса. Больше ни на что не годится)

На упаковке реклама, какое хорошее вино, написано об отборных гроздьях винограда. Вспомнилась старая реклама про отборные сорта чая и кофе, над ней Петросян грамотно постебался: мы отбираем лучшие сорта чая и кофе, а остальное присылаем вам) Вот, вино из этой же категории.

  • на одежде оставляет пятна

Красное вино годится под мясо! Об этом мне еще мой дед говорил. «Изабелла» не исключение. Как говорится, из какого винограда сей продукт сотворишь, то и имя носить будет. Покупать его рекомендую к мясу тушеному, лучше говядине или кролику, то есть к нежирному, тогда и желудок варить будет, и не так градусы в голову ударять. Но в принципе » Vinogor Изабелла» не крепкий продукт, поэтому мы его берем исключительно для женской компании.

Подруги из него варят грог, но с соответствующими приправами и апельсином. Можно чуть подсластить «Изабеллу», лучше медом, тогда к бисквиту бокал такого вина — самое то, особенно в холодные месяцы года.

Цена у «Изабеллы» как раз для меня, как говорится, живу по бюджету.

После нескольких поездок в Испанию мы с мужем распробовали вкус вина. Однако то вино, которое нам понравилось и там стоит 4-6 евро, у нас продается минимум за 500 рублей, и мы решили попробовать более бюджетные вина, произведенные в других странах.

Очень хорошее впечатление произвело вино российского производства — Vinogor Изабелла. Стоит оно совсем недорого (до 100 рублей), обладает легким и приятным вкусом и особым ароматом. Конечно, это молодое столовое вино, и ждать от него изысканности дорогих выдержанных вин не стоит. Но состав полностью натуральный (супруг не поленился найти результат исследований в интернете), вкус идентичен вину, которое я пила на юге России и которое точно не было подделкой.

  • не отдаёт спиртом
  • немножко терпкое.

Приятный вкус. Удобная бутылка. Мне нравится перед ужмном выпить бакальчик. Пкус мягкий но немного терпкий. После бокала приятное тепло разливается по всему телу. Но после того как покушаеш алкогольное опьянение как рукой снимает. Я пробовала много видов вин Изабелла. Но то которое мне действительно понравилось здесь я не нашла. Я покажу вам саму бутыль. Чтоб вы имели представление о каком именно вине идёт речь.

Но больше всего радует что нет того противного привкуса столового вина которое чаще всего отдаёт живым спиртом. И цена тоже приятно удивляет всего 213р за бутылочку 0, 75мл. Я рекомендую мне очень нравится. Надеюсь и вам понравится мой выбор.

Общее впечатление: Сладкое вино.

Вино легкое и вкусное. В нашей стране вина привыкли пить бокалами или стаканами, но и от вин бывает сильное похмелье. Еще сильнее, чем от крепленных. Не забывайте об этом.

А кто-нибудь знает что Изабелла полезна для здоровья, в особенности для кровеносной системы. Еще хорошо расслабляет.

Белые вина я вообще не перевариваю, для меня они кислые и приторные. Красные вина более насыщенны вкусом и более ароматны. Если понюхать Изабеллу, то веет свежим виноградом.

Советую попробовать. Спасибо за внимание.

Хочу на досуге поделится позитивным мнением об этом столовом полусладком вине Vinogor из винограда сорта Изабелла. Этот сорт, полагаю, многим известен и многими любим, потому что это самый ароматный виноград и по вкусу абсолютно неповторим. Если честно, я его про сто обожаю, всегда все покупаю, если это из Изабеллы: мармелад, конфеты и проч. Ценно, если в продукте производитель выгодно подчеркивает данный цветочно-фруктовый-ягодный оттенок, особенно в алкогольном варианте.

Vinogor — невероятно бюджетная марка! Не буду распространяться про прочие его виды, хочу остановится именно на этом. Он превосходен! Такого чистого винного вкуса я не знаю Больше нигде. Мне крайне не нравятся кислые вина, знаете, такие «забадяженные», когда то ли спиртягой страшно несет, то ли отстойной кислостью, причем я делаю акцент, — дело даже совершенно не в цене. Иногда дорогие и элитные вина настолько откровенно противны по вкусовым параметрам, что после первого глотка появляется желание свернуться в трубочку и сморщиться от не-нежности напитка.

Vinogor Изабелла очень мягкое и чистое! Если бы я не знала, что бутылка его идет по приблизительно 75 руб за 0, 7 литра (ТД «Перекресток»), я бы никогда бы, никогда бы в это не поверила!

Никаких химических, спиртовых или тому подобных вкусов! Чистейшее ощущение от напитка. Великолепный, насыщенный цвет и легкий аромат, совершенно соответствующий и вину в целом и вину сорта Изабелла в частности. Великолепно с фруктами, десертами, для женской (?) компании)))))

Общеизвестно, что красное вино не принято охлаждать и тем более потреблять со льдом (ну, может, помните/читали/знаете, как у братьев Стругацких в неповторимом шедевре «За миллион лет до конца света»: кто придумал, что красное нельзя пить со льдом. : ) это ж самый лучший напиток. ). Это вино настолько нежное и тонкое, почти как испанская «Сангрия» (облегченный фруктовый слабоалкогольный напиток для освежения), что лед его только роскошно украшает! Особенно летом и/или под настроение.

Есть желание заявить: ВЕДЬ МОГУТ, когда хотят! Отличнейшее вино! Блестящее! Самое лучшее из всех! sic!

Очень надеюсь, что оно никогда не испортится и всегда будет таким замечательным и весьма достойным изысканного вкуса!

Спасибо Вам за внимание и приятного времяпрепровождения!

  • Цена
  • бутылка
  • вкус настоящего винограда.
  • Странный привкус прелости или что то похожее на то.

Первое что бросается в глаза, это интересная и большая для вина бутылка(1. 5л). Купил специально для сравнения с другими винами (на тесте было 4 бутылки разных производителей Изабелла).

Итак, при открытии действительно чувствуешь аромат винограда (как в конфетах бонпари). Вкус тоже очень приятный и пьётся нежно, как сок (в вино и правда добавляется не большое количество концентрированного виноградного сока, это на этикетке указано) Вкус и запах спирта не чувствуется! Но чувствуется другое — посторонний привкус. Даже не знаю с чем это сравнить. Вроде очень приятное, но послевкусие как у начавшим бродить на солнце овощей и фруктов. Такой глуховато прелый запах. Однако уже после 2-3 бокалов этого напитка странный привкус превращается в особенность, изюминку а то и в достоинство, для кого как. В общем это наверное единственный недостаток учитывая цену в

370р. А если целью является приятно и вкусно провести вечер с весёлой компанией, то это ваш выбор. Я рекомендую всем кто хочет выпить дешёвого но качественного вина и не иметь позывов тошноты, как у «золотая гроздь Isabela». На последок скажу, что лучшее из дешевого вина для меня было и остаётся «La Vinchi Collection ISABELA Premium». Но это уже совсем другая история.

Даже голова перестала болеть.

Мне всегда очень нравилось красное вино, обычно я его покупаю к приходу гостей и по праздникам. Неделю назад ко мне должны были прийти гости, я забежала в магазин, чтобы купить красное вино. Обычно я покупаю вино «Изабелла». Вино я выбираю разных производителей, но люблю вино, которое сделано на Юге. И поэтому я смотрю, чтобы оно было сделано не в Москве, не в Петербурге и т. д. Вот и в этот раз я выбрала вот такое вино. Стоило оно всего-то 105 рублей. Объем 1 литр, упаковка тетра-пак. Перед приходом гостей, я как всегда перелила вино в графин. По описанию, оно должно было быть темно-красного цвета. Но оно оказалось темным, а светлым. К тому же лилось, как вода. Я сильно расстроилась по этому поводу и подумала, что пить его невозможно будет. Но когда я решила его попробовать, то оно меня удивило. Вкус у вина был приятный. Вкус алкоголя чувствовался, но не очень сильно. Вкус винограда Изабелла очень хорошо ощущался, но еще я почувствовала и другие ноты. Это вино всем гостям понравилось. Все спрашивали его название и где я его покупала. А еще в тот вечер, у меня очень сильно болела голова. После того, как я выпила фужер вина, головная боль у меня сразу же прошла. Теперь планирую его еще раз купить.

  • доступная цена
  • красивая бутылка
  • мягкое
  • не сильно опьяняет
  • сладкое.

В поисках вкусного и недорогого вина продолжаю пробовать бюджетные красные вина. Зачем мне это? Не знаю, может жажда экономии, может попытка доказать, что вкусное вино не обязательно должно быть дорогим.

Как я уже писала, пока моим любимым вином является Лыхны, поэтому все другие вина я сравниваю именно с этим вином. А так как Лыхны производится из винограда сорта Изабелла, этот самый виноград я ищу в составе вин.

На выходных мне довелось попробовать Молдавское вино Изабелла:

Бутылка, конечно, сразу привлекает внимание своей необычной формой, наличием ручки, а также яркой броской этикеткой. Но я смотрела только на слово «Изабелла».

Произведено из винограда сорта Изабелла (100%).

Содержит пищевые добавки: консервант — диоксид серы (Е220).

Сначала я немного напряглась, увидев какой-то диоксид серы, но на сайте Добавкам. нет нашла ответы на свои вопросы:

Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы. Диоксид серы существует в вине в свободной и связанной формах а также их комбинациях. Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин.

На этикетке я не нашла количество диоксида серы (как, к слову, и содержание сахара в вине), но указано, что содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По вкусу это вино мне очень понравилось! По-моему, очень похоже на Лыхны, с чем согласился и муж. Оно приятное, мягкое, сладенькое — всё как я люблю! Между тем не сильно пьянит, и голова после него у меня не болела, а выпила я, надо сказать, почти бутылку.

Хоть содержание сахара на этикетке я не нашла, могу точно сказать, что это вино слаще и вкуснее, чем Дон Барросо, о котором я не так давно писала.

Это вино я точно буду покупать! Рекомендую попробовать и вам!

Я очень люблю вино «Изабелла» покупаю для дома в стекле, а на дачу в пакетах. В прошлом году распробовали эту марку фирмы Vinogor, теперь покупаем только её. Мне нравится вкус этого вина, запах винограда и приятное послевкусие без без лишних примесей. Цена вполне доступная. Кстати, в пакетах можно брать не сомневаясь.

Для этой ценовой категории достойное вино. Постороннего запаха или вкуса нет. Выраженные изобэльные тона. При правильной температуре, немного охлажденное, вполне питкое. Был даже немного удивлен, что остался почти полностью доволен при такой цене.

источник