Меню Рубрики

Виноград маринованный как оливки

Маринованный виноград признан классической армянской закуской. Его заготавливают и на зиму, поскольку продукт хранится год. Он используется в качестве дополнения к сыру или колбасе, а также для приготовления салатов, мясных блюд. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно лишь знать нюансы создания маринованного винограда под оливки. О них мы и поговорим.

Это особая заготовка, для приготовления которой необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. При приготовлении десерта появляется пена, которую снимают шумовкой. Это устранит проблему с длительным хранением.
  2. Вместо уксуса 9%-го подойдет 6%-й или 5%-й, поскольку маринад будет с ним кислым.
  3. Чтобы проверить густоту и готовность заготовки, следует взять тарелку и накапать в нее немного продукта.
  4. После закатывания банки переворачивают и накрывают одеялом. Так они должны оставаться до остывания.

Гарантией качественной заготовки является соблюдение пропорций по рецепту. Десерт следует начать делать после тщательной подготовки продуктов и тары.

Для 3 пол-литровых банок требуется подготовка:

  • винограда – 1 кг;
  • воды – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • уксуса 5%-го – 100 мл;
  • аспирина – 3 таблетки;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 3 листа;
  • душистого перца – 3 горошины;
  • корицы – ¼ ч. л.

В зависимости от рецепта необходимы разные ингредиенты.

Для заготовки желательно применять столовый сорт винограда, у которого мясистая хрустящая мякоть и плотная кожица. Ягоды срезают с гроздьев ножницами, следует оставлять лишь маленький хвостик. Отрывать плоды не стоит, поскольку это испортит вкус и внешний вид заготовки.

На ягодах скапливается много пыли, паутины, мусора, поэтому предварительно их следует промыть. Из общей массы удаляют испорченный, подгнивший, недозрелый виноград. Нужно выбирать только отборные ягоды.

Нужны качественные банки, на которых нет сколов, зазубрин, трещин. Для их промывания лучше не использовать химические средства. Больше подходит хозяйственное мыло.

Необходимо приобрести новые крышки. Важно, чтобы они были без царапин. Погнутые экземпляры лучше не использовать для приготовления заготовок.

Затем тару надо простерилизовать. В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце.

Процесс приготовления десерта несложный:

  1. В банки следует уложить подготовленный виноград до плечиков. Затем добавляется 1 таблетка аспирина.
  2. Нужно сделать заливку. В кастрюлю добавляются вода, сахар, гвоздика, корица, лавровый лист, перец. Перед закипанием вливается уксус, и все доводится до кипения.
  3. Полученный рассол вливают в банки. Желательно, чтобы в каждой емкости оказались гвоздика, лавровый лист и перец.

Банки можно закрывать крышками. На этом процедура приготовления завершена. Емкости нужно лишь перевернуть и укутать до остывания.

Банки лучше разместить в погребе или холодильнике. В таких условиях заготовки сохраняются на год. Если стерилизация не проводилась, то желательно съесть продукт в ближайшее время.

При длительном хранении этой заготовки маринад окисляется, что плохо влияет на вкус ягод.

Оставлять банки желательно в прохладном темном месте, далеко от прямых лучей солнца. Если нужно замариновать много ягод, то отлично подойдут деревянные бочонки. Благодаря этому улучшится вкус заготовки.

источник

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.
  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

источник

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».

Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.
Читайте также:  Как правильно расположить поликарбонат сотами горизонтально

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

  1. Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
  2. Затем варится маринад и заливается в банку.
  3. После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.
  1. Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
  2. Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
  3. Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
  4. Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
  5. На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.

Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.

  1. Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
  2. Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
  3. Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
  4. Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.
  1. Ягоды промывают и оставляют стекать.
  2. Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
  3. В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.
  1. Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
  2. Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
  3. Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
  4. Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.

Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.

  1. В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
  2. В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
  3. Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
  4. После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употреблению закуски:

  • если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
  • фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
  • если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
  • закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
  • маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
  • виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
  • закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.

Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.

источник

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.
  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

  • свежие ягоды винограда — 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль — 0,25 ч.л;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

  • свежие ягоды винограда — 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 — 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 — 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 — 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.
Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

  • помидоры -1,3 кг;
  • болгарский перец – 2 крупных;
  • белый виноград – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек – по вкусу.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

  • помидоры;
  • белый виноград ;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук — шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята — веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 — 4 зубчика чеснока, 3 — 4 бутона гвоздики, 4 — 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Залейте банки кипящей водой на 5 — 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 — 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от травы с помощью уксусной кислоты

источник

Маринад придает винограду особенный терпкий вкус, что делает его изысканным гарниром к мясным блюдам, а также непременным ингредиентом сырной тарелки и капусты «Провансаль «. Мариновать можно любые сорта винограда. Лучше, конечно, использовать виноград без косточки, но эффектнее все же выглядят крупные виноградины. Их можно использовать не только для украшения различных мясных блюд, но и для фруктовых десертов.

  • Виноград — 850-1000 г
  • Вода — 700 мл
  • Уксус (виноградный, 6%. Я использовала бальзамический. Количество уксуса можно уменьшить до 80 мл, учитывайте свои вкусы) — 100 мл
  • Сахар коричневый — 300 г
  • Соль — 10 г
  • Гвоздика — 8 шт
  • Корица — 1-2 шт

Виноград тщательно моем, обрываем виноградинки. Можно отрезать ножницами небольшие гроздья по 3-4 виноградинки на каждой.

В сухую чистую банку кладем специи — палочки корицы и бутоны гвоздики.

Готовим маринад. В кипящую воду всыпаем сахар, соль и провариваем, пока сахар полностью не растворится.

Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. По рецепту полагается использовать винный уксус. Это логично.))) Но я добавляла бальзамический, мне кажется, получилось не хуже. Если не лучше. Для светлых сортов винограда, конечно, лучше использовать светлый уксус. Если смешать два сорта винограда, например, черный и белый, то белый окрасится в очень красивый розовый цвет.

Горячим маринадом заливаем банку с виноградом и ставим стерилизовать* при Т 85С полулитровые банки — 20 мин., литровые — 30, трехлитровые — 40-50 мин. Можно воспользоваться для этих целей микроволновкой, там время сокращается примерно вдвое.

* У меня была банка вместимостью 1,5 л, я поставила ее в высокую кастрюлю, залила водой примерно на 2/3 уровня и стерилизовала 40 минут.

Немного маринада у меня осталось, поэтому я заполнила виноградом небольшую баночку и добавила в качестве эксперимента палочку корицы, 2 горошины душистого перца, веточку розмарина и 3 веточки мяты, залила горячим маринадом и также простерилизовала, о чем все же потом пожалела — шкурка на ягодках полопалась. В след. раз буду готовить небольшими порциями, обходиться без стерилизации и хранить в холодильнике — так виноградины будут иметь более привлекательный вид.

Через 3 дня виноград готов к употреблению.

П. С. Маленькую баночку с виноградом мы съели за вечер, поэтому в оставшийся маринад я положила новые ягоды и убрала в холодильник. Наверное, им потребуется немного больше времени для маринования, но зато виноградинки будут целыми и красивыми.

Такой виноград — отличное дополнение не только к мясу, но и к сырной тарелке.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

6 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 декабря 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Такой маринованный виноград очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Для маринования нужно брать виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей.

Дошедший до кондиции посетитель сидит за столиком в ресторане.
На десерт ему приносят виноград.
— Спасибо, — бормочет он, отодвигая блюдо. — Я не пью вино в пилюлях!

5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1

2 бутона гвоздики, маленький кусочек корицы, 1 стакан воды, 1 ч ложка сахара, 1/2

2/3 ч ложки соли, 2мл 70% уксусной кислоты

Грозди винограда разделить на кисточки с 4

6 ягодами на каждой.
Хорошо вымыть. Залить кипятком на 1 мин.

Воду с солью и сахаром довести до кипения.
На дно банки положить специи и плотно уложить ошпаренный виноград.
Залить кипящим рассолом, влить уксус.
Герметично укупорить, хорошо укутать и оставить до остывания.

jek — 20.10.2015 9:58
Добрый день!
Скажите, после открытия банки (если не доедим) где и как хранить?
Спасибо!
Ответ: просто в холодильнике. Хранить можно от 2-х недель до месяца, в зависимости от сорта винограда.
mamalex — 30.09.2013 1:59
Виноград полопался самым бессовестным образом
Ведь сказано же, что надо брать очень качественный виноград, а не нашу местную «Изабеллу».
Но ничего, под закусь пойдёт
mamamax — 15.02.2013 21:15
Интересно знать, те кто пишет, что ЭТО похоже на оливки хоть раз пробовал оливки.
Трюфелька — 26.08.2012 15:36
Я просто добавляю горсть винограда в банки с ассорти (огурцы+помидоры), вкусно и красиво на столе смотрится.
kseni4kaa — 16.09.2011 10:58
Помогите мне, пожалуйста. 4 ст л 6% уксуса, сколько будет ст.л 9% ? Как рассчитать?
Ответ: 9/6=1,5
Таким образом нужно взять 4 раза по 1,5 ст ложки 6% уксуса.
Формулы перевода кислоты из одной процентности в другую
можно узнать в разделе «Часто задаваемые
вопросы» (кнопка справа — Библиотека кулинара):

КАК РАЗВОДИТЬ УКСУСНУЮ КИСЛОТУ
.
veronique56 — 8.09.2011 11:22
просто обалдеваю от этого сайта. Что бы ни взбрело мне приготовить — лучшие рецепты всё равно здесь, к тому же копирую их всегда с комментариями (чтобы изменить рецепт или чтобы избежать ошибок). Завалили виноградом, первый раз делала закрутки компотов. Утром посмотрела на банку с крупным зеленым виноградом и подумала: А ведь похоже на оливки, может, существует рецепт маринованного — чтоб можно было, например, наколоть на шпажки? Набрала в поиске, и первый сайт в списке — моя любимая Хорошая кухня. Все опробованные рецепты с сайта отсылаю дочерям, матери, знакомым. Большое спасибо.
Вопрос: чего бы еще такого добавить, чтобы было похоже не на огурцы, а именно на вкус оливок?
Ответ: про вкус оливок не знаю, а вот на огурцы точно не похоже.
Вкус более пряный и ароматный.
kseni4kaa — 31.08.2011 2:05
Мне нужно маринада из 1 литра воды. Нужно умножить на 4. Я правильно поняла? Т.е. Сахар 4 ч.л, соль 2 ч.л., эссенция 8 мл. Если перевести в уксус 9%, то надо 64 мл. Правильно?
Ответ: да, правильно.
Но не нужно сразу готовить маринад. Сначала нужно определить, сколько его потребуется
Поэтому процесс приготовления следующий. Заполняете банки виноградом. Посчитайте объём. И уже тогда, исходя из этой цифры, готовьте маринад.
Но учтите, что цифра — 1 стакан воды — весьма приблизительная и зависит от количества и размера винограда.
Жанель — 16.08.2008 17:50
ну и на что это похоже? какой вкус?
Ответ: вкус как у нормальных консервированных овощей — солёный. Запах — ароматно-пряный. Консистенция — твёрдая. Кожица — увы, жёсткая. Применение — для подачи вместе со вторым блюдом (вместо солёных огурцов).
strekozzka — 13.09.2006 18:03
А если использовать 9% уксус то сколько нужно? я эссенцией не пользуюсь.
Ответ: 2мл 70% уксуса = 16мл 9%.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Оксана-Валерия (mailto:) — 16:15 11-Авг-2005

Можно ли таким образом мариновать крыжовник?

Спасибо. Получилось необычно и вкусно. Все съелось очень быстро:)

а если не герметично закрыть, получится? Например есть такие банки со стеклянными крышками.

А можно стерилизовать не пустые банки,

Сколько времени на это потребуется?

Заранее спасибо
Ответ: можно. Поллитровые банки пастеризуют 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40

50 мин. Но я не люблю пастеризацию — после нее продукты становятся через чур мягкими.

Ириша, обьясните, пожалуйста, мне, глупой.

А можно ли класть винный уксус ?
Ответ: можно. Но следует учитывать, что винный уксус бывает 4

6%, следовательно брать его нужно гораздо больше — не 2мл, а 24

Ириша, обьясните, пожалуйста, мне, глупой.

Если уксус 25 %, 70 % в Германии не нашла, то сколько его брать вместо 2 мл 70 %. Спасибо.
Ответ: 25% уксуса нужно взять примерно в 2,5 раза больше, чем 70%, т.е. не 2мл, а 4

2мл можно мерить со шприцом точнее

А сколько 2мл, если мерить чайной ложкой?
Ответ: в чайной ложке 5 мл. Но лучше отмерять одноразовым шприцем.

А на какой день можно кушать ?

Надо ли держать в холодильнике ?
Ответ: в холодильнике держать не нужно.
А начинать есть можно недельки через 2-3.

источник

Великолепная закуска из маринованного винограда «под оливки», которую действительно невозможно отличить от оливок. Подав ее на стол в емкости для оливок, вы поразите и удивите всех гостей. Маринованный виноград «под оливки» выглядит очень красиво, аппетитно, как по мне, даже сочнее и ароматнее оливок.

  • Виноград, лучше брать крупных сортов. И берите слега недозревшие ягоды, они лучше походят для маринования.

Пошаговый рецепт м аринованного винограда «Под оливки»

  1. Виноград вымыть, отделить ягодки от ветки.
  2. Уложить подготовленные ягодки в банки.
  3. Приготовить заливку соединив все компоненты, закипятить и залить виноград в банках. Немедленно закатать.
  4. Хранить виноград при комнатной температуре.
  5. Если вы хотите сразу кушать такой маринованный виноград,заливайте его холодной заливокй и храните под капроновой крышкой в холодильнике. Готовиться он тогда сутки. А вкус еще насыщеннее, возможно потому что не обрабатывается кипятком.

Маринованный виноград «под оливки» отличная закуска, которая очень выгодная и намного дешевле дорогостоящих оливок, а по вкусу…просто невозможно оторваться.

Попробуйте сами! Успехов Вам в кулинарных экспериментах!

столовый уксус — 2/3 стакана;

душистый перец горошком — 6 шт.;

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре

Консервированный виноград с розмарином и мятойТакой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.Кишмыш 400гр

Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.

Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..

Уксус 60мл бальзамического.Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.

Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.

Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.

Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

«Стандартный рецепт маринада».

по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:

Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.

Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.

Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.Рецепт 4

«Маринованная ягода с горчицей».

15 горошков черного перца;

5 — 6 ст. сахарного песка.Приготовление:

Грозди очистить и засыпать в баночки.

Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.

Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.Рецепт 5: «Аспириновый маринад».

Плоды утрамбовать по баночкам.

Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.

Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.Рецепт 6: «Индийский маринад».Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:индийский маринованный виноград

1 ст. л. подсолнечного масла;

Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.

В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

При хорошем урожае винограда хочется побольше сделать заготовок на зиму — насушить изюма, сделать полезный витаминный сок и виноградный компот.

Но мало кому известно, что если виноград замариновать, то из него можно будет сделать прекрасную и оригинальную самостоятельную закуску, в качестве «оливок», которые могут быть украшением к фуршету или составляющим элементом мясных горячих блюд и салатов.

Своим пряным ароматом они дополняют вкус рыбы и домашней птицы.

Также маринованный виноград смело можно подавать к бокалу красного вина. Да, оказывается виноград можно еще, и мариновать. В результате получаются очень вкусные и необычные на вкус «оливки», которые можно даже спутать с настоящими оливками.

Помимо неповторимого вкуса, маринованный виноград еще и чрезвычайно полезен.

В его состав входят антиоксиданты, которые «борются» с свободными радикалами, тем самым замедляют старение организма.

Также ни для кого не секрет, что маринованный виноград – это кладезь витаминов для тех, у кого проблемы с нормальным функционированием пищеварительной системы.

Еще маринованный виноград способствует улучшению в работе «мотора» организма человека, другими словами, с его помощью укрепляются мышцы сердечно-сосудистой системы.

Не будет лишним кушать маринованный виноград и для восстановления кровеносной и эндокринной системы, а также дыхательной и нервной.

Чтобы убедиться в этом, приготовьте маринованный виноград как оливки. И, поверьте, вы не пожалеете.

Есть много рецептов для приготовления этой заготовки, но мы представим вам один из лучших.

Для маринования винограда подходят сладкие и сочные сорта, типа «Дамский пальчик» или «Букет Молдовы», «Кишмиш» и т.д.

На одну порцию заготовки необходим 1 кг. крупного красного и сладкого сорта винограда.

Несколько раз тщательно промыть его водой и дать ей стечь через дуршлаг, потом хорошо просушить чистый виноград на бумажном полотенце. Затем аккуратно снимите ягоды с лозы, чтобы не повредить их.

Разрежьте каждую виноградинку пополам и сложите в чистые и обязательно простерилизованные банки на 0,7 или на 0,5 литра.

Для приготовления маринада возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее 3 чашки винного красного уксуса. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара и не забудьте добавить 1,5 ч.л. соли, добавьте 4 палочки корицы, перца-горошка 1 ст.л., красного молотого перца не больше 1 ч.л., горчицу в зернах 1 ст.л. и 6 листиков лаврушки и 15 штучек гвоздики. Маринад должен кипеть на небольшом огне минут 10, при этом сахар должен обязательно полностью раствориться.

Если вы зальете банки с виноградом горячим маринадом, то ягоды станут мягкими, но больше напитают вкуса маринада. А если вы хотите получить твердые и почти хрустящие мягкого и деликатного вкуса виноградинки, тогда залейте банки теплым рассолом.

Налейте маринад в банки с виноградом, а сверху разложите в них лаврушки, перец, горчицу и гвоздику с маринада.

Закупорьте банки стерильными крышками. Разложите их на полу или на столе крышками вниз и укутайте несколькими теплыми пледами. Оставьте так банки до полного их остывания.

Виноград под оливки прекрасно хранится в холодильнике или в подвале. Чем дольше они будут стоять, тем ароматнее получатся «оливки».

Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.

Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.

Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.

Категория : консервирование, закуска .

Способ приготовления : маринование и стерилизация .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 800 мл .

  • крупный темный виноград – 1 кг
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 1/2 ч.л.
  • вода – 400 мл.

Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.

Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

  • виноград
  • вода – 1 литр
  • сахар – 200 грамм
  • уксус – 100 грамм
  • аспирин – 3 таблетки
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 3 листочка
  • душистый перец – 3 горошины
  • корица – на кончике ножа

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.

Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения.

Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.

Также другие рецепты пикантных заготовок на зиму:

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты
Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки
Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты
Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

источник

Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.

  • 2.5 кило винограда;
  • 1 стакан уксусной эссенции;
  • 4 стакана воды;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины душистого перца.

Как происходит консервирование:

  1. В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
  2. Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
  3. Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
  4. Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.

Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.

Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.

Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:

  • 0.8 кило кишмиша;
  • 70 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка.

Как приготовить без стерилизации:

    1. Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
    2. В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
    3. Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
    4. Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.

    Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.

    Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

      1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
      2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
      3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
      4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
      5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
      6. Заготовка переворачивается и утепляется.

      Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

      Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

      Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

      • 2 обеденные ложки сахара;
      • 2 десертные ложки соли;
      • 500 миллилитров 6% уксуса;
      • 9 горошин душистого перца;
      • 5 лавровых листков;
      • немного масла оливы;
      • 1 щепоть корицы;
      • 2 гвоздичных бутона.

      Маринование происходит по следующей технологии:

        1. На дно мытых банок укладываются пряности.
        2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
        3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
        4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
        5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
        6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

        По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

        Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

        • 500 грамм винограда;
        • 500 грамм сахара;
        • 1 горсть грецких орехов;
        • 50 миллилитров воды;
        • щепоть ванилина.

        Как происходит консервация:

          1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
          2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
          3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
          4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
          5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

          Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

          Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.

          источник

          Популярные записи