Меню Рубрики

Виноград под снегом на даче

Условно защита винограда от морозных стрессов подразделяется на методики пролонгированного и кратковременного действия. Краткий морозный стресс – это заморозки, и о них разговор отдельный. Зима же, и особенно проблемная бесснежная – стресс пролонгированный

Зима – это длительный низкотемпературный стресс. Но к нему виноград готовится и обычно вступает в него в период покоя. И если нет экстремальных обстоятельств, виноград под стандартным воздушно-сухим укрытием благополучно зимует, весной просыпается и продолжает расти. Большая часть средней полосы и севера России относится к районам с устойчивым снежным покровом, и нередко при стабильных снежных зимах применялся способ укрытия винограда только снегом.

Даже европейские сорта винограда прекрасно зимуют под снежным покровом толщиной 40–50 см.

В частности, во Владимирской и Новгородской областях и доселе виноградари держат лозы на шпалере до выпадения снега и только затем пригибают их к земле и засыпают рыхлым снегом. Но, увы, это возможно не всегда. Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. В средней полосе многоснежных зим становится все меньше, и постоянно рассчитывать на благоприятную перезимовку винограда под снегом мы не можем. Здесь речь пойдет именно о нестандартной зиме – бесснежной и нестабильной.

Начинающие виноградари, а порой и опытные коллеги-виноградари, небезосновательно опасаются возможности наступления бесснежных зим. И если снега все нет и нет, а морозная погода уже наступила, и особенно если значительные отрицательные температуры держатся подолгу, то эта опасность для винограда нешуточная. В такую бесснежную зиму самая важная задача – защитить виноград от возможной гибели и повреждений, потому что никто не даст нам гарантию, что снег зимой все-таки выпадет и его будет достаточно. Из-за этой непредсказуемости виноградарь вполне может не только остаться без урожая, но и в бесснежную зиму погубить свои кусты.

В бесснежные зимы стандартное воздушно-сухое укрытие винограда как минимум нужно усилить, продублировав его досками, лапником, шалашиком или пленкой. К примеру, лозы, связанные и уложенные на сухие доски, лапник или обрезки толя, накрывают не одинарным, а сложенным вдвое укрывным нетканым материалом, и обязательно рыхлым и ненатянутым. Рыхлость укрытия поддерживает постоянную температуру внутри него. Сверху через нижнюю проволоку шпалер или на низкие дуги следует накинуть пленку так, чтобы оставались небольшие продухи, и расстояние между нетканкой и пленкой было около 10 см.

Виноградная «молодежь» более чувствительна, чем взрослые кусты, и к их укрытию нужно подойти еще более ответственно. Не накидывайте пленку прямо на лозу.

Намного лучше предохраняет растения винограда воздушная подушка, которая образуется при использовании дуг и является хорошим теплоизолятором.

Морозостойких сортов винограда, способных выдержать -30 °С и ниже пока меньшинство. Для большинства сортов винограда без укрытия критической считается температура от -18 до -25 °С.

Укрытие куста винограда должно решать несколько задач:

  • защищать виноградные кусты от мороза;
  • нивелировать перепады температур;
  • не давать влаге накапливаться;
  • защищать от солнечных ожогов;
  • защищать виноградные лозы от грызунов.

Нередко причиной гибели виноградной лозы является не вымораживание, а выпревание глазков из-за смены бесснежных морозов и оттепелей. Поэтому укрытие винограда должно обеспечивать циркуляцию воздуха и быть сухим, в том числе при температурах около нуля.

Корни винограда менее устойчивы к морозу, чем наземная часть. Для его корневой системы опасно уже промерзание почвы от -7 °С и ниже. Поэтому в бесснежную зиму очень рекомендуется укрыть корневую систему куста по периметру круга – радиусом 1-1,5 м от головы куста – слоем земли, а лучше зрелым перегноем валиком высотой не менее 20 см. Причем не окучивая, а «через тачку», взяв землю с других грядок. Особенно важно утеплить корни винограда на песчаных и супесчаных почвах, так как они сильнее промерзают. Чтобы этого не случилось, землю вокруг кустов присыпают слоем хвойного опада, лапником или укладывают листы картона, вложенные в сдвоенную пленку.

Земля. Для этого подойдут почвы вроде супеси и легкого суглинка. На время бесснежия их лучше использовать поверх стандартного укрытия. Иногда виноградари, начиная с Калужской области и южнее, в качестве укрытия просто забрасывают кусты рыхлой землей. В этом случае над лозой нужно сделать холмик, а вокруг него сформировать уплотненное понижение, а потом уже укрывать рыхлой почвой. Иначе в период таяния снега возможен застой воды и, как следствие, выпревание лозы.

Глина. Можно нанести на лозу слой глины – это довольно эффективный прием, но очень трудоемкий.

Дождевание. Распыление капель воды в морозную бесснежную погоду для образования ледяной корки также поможет винограду пережить понижение температуры.

Закаливание. Повысить морозостойкость лозы можно с помощью постепенного понижения температуры в течение 2–3 недель при температуре -10. -20 °С. После закаливания виноград легче выдерживает длительные морозы, сохраняя способность к вегетации. Поэтому желательно не проводить укрытие винограда до стабильных отрицательных суточных температур.

Статическое электричество. Для этого виноград укрывают пленкой, а поверх нее –капроновой сеткой. Трение капрона и полиэтилена дает статическое электричество, а оно, взаимодействуя с магнитным полем Земли, поднимает температуру на 6–8 °С.

Полигликоль и аналоги. Это специальные вещества, которые распыляют по лозе, – они прилипают и при отрицательных температурах полимеризируются. Метод хорош, но ограничен погодными условиями.

Камышовые маты. Они прекрасно держат тепло и хорошо показали себя как страховочное укрытие. Но, к сожалению, они недолговечны.

Специальная полимерная пористая термопленка. Ей оборачивают лозы, что эффективно, хотя и трудоемко.
Из этой же серии – распыление водной эмульсии спецпрепарата (катализатор и загуститель) для образования полимерной пористой пленки, которая обеспечит защиту от морозов. Это делают заранее – поздней осенью, при положительных температурах, в ясный сухой день.

источник

Виноград чувствителен к низким температурам, тем не менее, сейчас его с успехом выращивают даже в Сибири. И если вы живете не на юге, одно из самых главных мероприятий вашего домашнего виноградарства – укрытие солнечного растения от зимних морозов, а главное, осенних и весенних заморозков, когда виноград еще не защищен снегом. В этой статье мы рассмотрим:

  • Сроки зимнего укрытия винограда.
  • Традиционные способы зимнего укрытия винограда.
  • Современные способы зимнего укрытия винограда.

Фото из архива Виктора Татиевского.

Фото из архива Виктора Татиевского.

Если мы делали для винограда осеннее укрытие, то виноград будет хорошо себя чувствовать в нем до самой зимы. Климатическая зима наступает в каждом регионе в разное время, в среднем, мы будем ориентироваться на конец октября. До снегов и первых морозцев виноград должен быть окончательно укрыт.

Перед тем, как отправлять виноград на зимовку, делаем зимнюю обрезку; обрезаем все, что не вызрело в осеннем укрытии.

Границу вызревания побегов определить очень легко: что коричневое и теплое на ощупь, то вызревшее. Что коричнево-зеленоватое и холодное, то невызревшее. Зимнюю обрезку ведем по границе вызревшего. И зимуем.

Граница вызревания отмечена на лозе изолентой. Фото из архива Виктора Татиевского.

В Ростове можно оставить лозу на 7-8 почек, а в Подмосковье на 2-х рукавах оставить по лозе на 3-4 почках и формировать веером.

Если осеннее укрытие не сделали, то на зиму виноград надо укрывать до наступления первых осенних заморозков, которые неизбежно повреждают плодоносные почки растения. В большинстве регионов России эти заморозки в последние годы наступают во второй декаде октября.

Укрывая, мы всего лишь пытаемся приблизиться к местам исконного произрастания винограда в РФ: Краснодару или Волгограду. Хотя и они укрывают, но уже чтобы приблизиться к Франции с Молдовой.

В общем, если мы хорошо укроем, то у нас попросту снизится общий зимний температурный фон. Ровно настолько, насколько хорошее и теплое (отсекающее наружный холод и ветер) укрытие. Лишь бы избытка влаги не было под укрытием.

Люди, которые занимаются любительским виноградарством давно, испробовали на своем садоводческом веку разные способы зимнего укрытия: и «листья, и солому, и лапник». Со временем большинство приходит к мысли, что самый надежный и эффективный утеплитель – воздушная прослойка между лозой и укрывным материалом.

Но у традиционных методов до сих пор много сторонников, остановимся на самых распространенных.

Снежный покров

Этот метод применяют в регионах с устойчивым снежным покровом. Специалисты считают: если виноград укрыт слоем снега от 300 мм и более, то никакие морозы ему не страшны. Это, пожалуй, самый нетрудоемкий метод, мы просто снимаем лозу со шпалеры, пришпиливаем ее к земле П-образными скобами и ждем, когда выпадет снег.

Но это и самый ненадежный метод, потому что все регионы с устойчивым снежным покровом в нашей стране находятся в Сибири, но снег там каждую вторую зиму ложится поздно, позже лютых осенних заморозков, которые могут просто уничтожить виноград. В этом случае надеяться на милости от природы просто бесчеловечно.

Мы же детей не оставляем ночью у промозглых подъездов, а ведем за ручку в теплые кроватки. В чем разница: саженец и ребенок?

Еловый лапник

Укрытие еловым лапником – один из самых популярных методов. Консультант нашего портала Sadovnik62 считает, что именно этот простой метод позволяет обеспечить зимовке стабильные условия – не зря же многие хранят черенки в холодильнике!

Для этого я подмораживаю грунт сантиметра на 3-5 под лозой, а потом укрываю лапником, иногда уже снег бывает (что не очень хорошо). Но мое мнение-если сделать стабильный холодильник, до весны лозе будет комфортно, а лапник обеспечивает стабильный холодильник.

Чтобы защитить виноград, укрытый лапником, от выдувания, сверху на еловые лапы можно накинуть спанбонд.

Лапник режем в лесу, сверху укрывной материал 60 в 2 слоя, края прижимаю кирпичами, досками, бревнами. Вымерзаний не было ни разу.

Более подробно об этом простом методе – лозу увязываем в пучки, укладываем вокруг куста кольцом или «пристегиваем» к земле П-образными скобами и закрываем лапником. Минус в том, что лапника понадобится много. Обычно его берут в местах санитарных рубок или лесозаготовок, но если вы живете далеко от леса, то раздобыть достаточное количество такого укрывного материала может быть проблематично.

Земляной вал

Самый древний способ укрытия винограда на зиму – земляной вал, он до сих пор применяется некоторыми виноградарями. Но это – трудная работа. Сначала нужно выкопать траншею вдоль виноградного ряда (достаточно глубокую, где-то на штык лопаты), потом уложить в нее лозу, связанную в пучок, а потом засыпать ее землей. Над траншеей должен получиться невысокий, сантиметров в 20, вал, который предохраняет лозу от вымерзания. Кроме трудоемкости, у этого способа еще один недостаток – высокая угроза выпревания, особенно, если зима внезапно выдастся мягкая.

Риски этого метода повышаются:

  • в регионах с неустойчивым климатом;
  • на участках с высоким УГВ.

Почки могут погибнуть не только из-за полного отсутствия проветривания лоз, но и из-за механического повреждения во время откапывания. На наш взгляд, это худший метод из всех возможных.

Воздушное укрытие с применением сотового поликарбоната

Сейчас многие виноградари выбирают для зимнего укрытия сотовый поликарбонат. Этот материал всесторонне испытан садоводами, и хорошо показал свои преимущества: он прочный, устойчивый к осадкам и перепадам температуры, а главное, укрытие из него делается удобно и быстро.

Осенью траншея очищается от растительного мусора, лозу, связанную пучками, укладывают на доски. Для повышения эффективности лозу обматывают акриловой пленкой. Сверху для защиты от мышей пленку посыпают опилками, которые пропитаны раствором креолина (на литр воды – 2 столовых ложки). Можно разбросать куски старого валенка, пропитанного дегтем.

источник

Потеплевший климат во многих регионах приводит к тому, что садоводы просто не знают, при какой температуре надо укрывать виноград на зиму, и что делать, если нужная погода все не наступает. Мы найдем ответ и подскажем, чем лучше укрывать виноград.

Конечно, точного календарного ответа на вопрос о том, когда нужно укрывать виноград на зиму, никто не даст. Это зависит и от региона, и от погоды, и от возраста вашей лозы. Но все же есть определенные признаки того, что период этих работ наступил и откладывать их дальше нельзя.

В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без утепления все же не обойтись.

Для тех, кто живет в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь потом приступать к укрытию.

Если морозы все никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет лишь к вымоканию, а затем растрескиванию коры на лозе и погубит ваш виноград еще вернее, чем полное отсутствие укрывного материала.

Выращивать виноград на Урале непросто, нужно точно соблюдать агротехнику и сроки обработки лозы. Укрывать виноград нужно примерно в середине ноября, когда почва промерзает и уже не оттаивает. Весной часты возвратные заморозки, но сами они не так страшны винограду, как влажность, поэтому укладывать побеги прямо на земле нельзя – обязательно положите под лозу доски или решетку.

Зимой слой снега на растении должен быть не меньше 40 см, за этим нужно следить и при необходимости забрасывать кусты снегом. Опасно для почек винограда и жаркое весеннее солнце, поэтому даже после таяния снега лозы надо прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от ожогов.

В суровом сибирском климате, когда первые заморозки начинаются уже в сентябре, могут выжить только самые закаленные и морозостойкие сорта винограда. Подготовку их к зиме нужно начинать уже в первый осенний месяц.

Для того чтобы кусты гарантированно пережили зиму, лучше всего будет подготовить для них специальные траншеи, заполненные мульчей. В них уложить лозы, а сверху накрыть деревянными щитами. И помните, каким бы надежным ни было укрытие, на него непременно нужно набрасывать не меньше полуметра снега, а открывать не раньше апреля.

Существуют два варианта укрывания винограда на зиму – сухой и обычный. В первом случае лозы изолируются от мульчи с помощью агроволокна или пленки и лишь потом засыпаются укрывным материалом, а во втором мульчу насыпают сразу на лозы. Первый вариант более трудоемкий, надежный, но предохраняет только в случае, если зима установилась сразу, и оттепелей больше не будет. Он применяется в регионах с суровым климатом и сильными ветрами. Второй же подходит для жителей центральной полосы России и регионов со снежными зимами.

Кроме того, виноград необходимо правильно подготовить к зимовке.

Вариантов укрывного материала больше десятка. Выбор зависит только от вас и от того, что у вас есть в наличии.

Самое доступное укрытие для винограда – земля или дерновина. С наступлением заморозков накройте лозу 10-сантиметровым слоем, а через 3-4 недели добавьте еще столько же. Учтите, что грунт для этого желательно подготовить заранее и хранить сухим в мешках.

Читайте также:  Если капли не помогли от блох можно ли капать ещё сразу собаке

Плюсы: экономично, быстро.

Минусы: неэстетично, возможны промерзания, нужно место для хранения мешков с землей.

Если зима в ваших краях стабильно снежная, воспользуйтесь самым естественным укрытием – спрячьте виноградные лозы в большой сугроб (не менее 50 см). Правда, без дополнительных усилий он не сформируется, вам придется не только уложить лозы на доски или решетку (на забыв при этом зафиксировать металлическими скобами), но и регулярно набрасывать сверху снег и утрамбовывать его, чтобы не раздуло ветром.

Плюсы: экономично, быстро, не нужно убирать весной.

Минусы: может растаять посреди зимы.

С наступлением заморозков уложите лозы на доски и накройте слоем соломы толщиной 20 см. Через 2-3 недели сверху добавьте еще один такой же слой и закрепите солому с помощью спанбонда, дуг или засыпав снегом.

Плюсы: воздухопроницаемо, экологично, дешево.

Минусы: солому нужно заранее купить или заготовить, без дополнительного укрывного слоя ее раздувает ветром, весной солому придется снимать, она часто становится домом для грызунов.

В укрытиях из соломы и тростника часто селятся мыши, поэтому обязательно разложите рядом с лозами ядовитые приманки.

Укрытие шифером не слишком популярно, однако также имеет право на жизнь, особенно, если после строительства у вас осталось много этого материала. Выкопайте вдоль виноградных кустов канавы глубиной 20 см, оберните лозы мешковиной, пришпилите к земле, накройте кусками шифера и засыпьте землей.

Плюсы: можно использовать шифер несколько лет подряд.

Минусы: в процессе использования шифер может ломаться, и не у всех он есть.

Для регионов с теплым климатом подойдет укрытие агроволокном, но если зимой у вас регулярны морозы или перепады температуры, лучше сочетать его с любой натуральной мульчей. Укрыть виноград спанбондом можно тремя способами:

  • прямо на шпалерах;
  • обмотав лозы и пригнув их к земле;
  • укрыв лозы любым натуральным материалом (листьями, соломой), а затем сверху застелив спанбондом.

Стоит помнить, что спанбонд – очень легкий материал, поэтому нужно надежно крепить его к лозе или земле.

Плюсы: экологичность, многократное использование, воздухопроницаемость, эстетичность.

Минусы: дороговизна, пропускание влаги, приводящее к вымоканию и обледенению лоз, подходит только для регионов с мягкими зимами.

Тем, у кого рядом есть хвойный лес, несказанно повезло. Еловый и сосновый лапник – идеальное укрытие для винограда. Положите на лозы слой лапника толщиной 30-40 см и забудьте о них до весны.

Плюсы: бесплатно, быстро, грызуны не селятся, грибок и плесень не появляются, воздухопроницаемо.

Минусы: не везде есть лапник.

Укрыть виноград листвой можно так же, как и соломой. Правда, листья нужно будет заранее заготовить и хранить в сухих мешках до заморозков. Не подойдут листья с больных деревьев, ведь на них могут перезимовать споры грибка или бактерии.

Плюсы: воздухопроницаемый, экологичный, дешевый материал.

Минусы: листья нужно заранее заготовить, без дополнительного укрывного слоя их раздувает ветром, весной листву придется выгребать и сжигать, часто она становится домом для грызунов, может быть источником грибковых заболеваний.

Рубероид подходит для укрытия винограда в областях с мягкими, малоснежными зимами. Его расстилают поверх канавок, в которые уложен обернутый мешковиной виноград. По краям канав всегда нужно оставлять ненакрытые участки для проветривания или регулярно снимать рубероид, чтобы воздух поступал к лозе и корням кустов.

Плюсы: используется несколько сезонов подряд, легко расстилается и убирается.

Минусы: воздухонепроницаем, поэтому требуются проветривания, без дополнительной мульчи подходит только для регионов с мягким климатом.

Использовать опилки для зимнего укрытия винограда можно, но нужно знать несколько тонкостей. Как и другие натуральные материалы, опилки набирают влагу от земли, а затем промерзают, что приводит к гибели почек, а то и всей лозы.

Чтобы избежать этого, грунт вокруг куста накрывают слоем пароизоляционного материала или пленки, затем пригибают лозы, засыпают их опилками так, чтобы ничего не торчало на поверхности, а сверху укрывают шифером, деревянным щитом или другим материалом, не допускающим попадания осадков на опилки.

Плюсы: экономичны, экологичны.

Минусы: нуждаются в дополнительных материалах, могут стать домом для грызунов, весной нужно убирать.

Разумеется, обычная пленка, используемая для парников и теплиц, – далеко не лучший вариант на зиму. Она не пропускает воздух и влагу, а потому сгубит виноград с высокой долей вероятности. Совсем другое дело – современные полимерные пленки разных цветов. Если накрыть ими дуги, под которыми будут пригнутые виноградные лозы, то зима пройдет без потерь.

Выбирайте пленку средней толщины, чтобы не порвать ее во время работ, и светлых оттенков или с эффектом зеркального покрытия, чтобы воздух под пленкой не нагревался в солнечные дни.

Плюсы: долговечность, варианты на разный бюджет.

Минусы: при несоблюдении технологии приводит к гибели винограда.

Не знаете, как укрывать виноград в первую зиму? Практически так же, как взрослый, а порой и проще, ведь размер кустиков невелик, и снимать их со шпалеры или пришпиливать к земле не нужно. Достаточно соорудить вокруг саженцев небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков, затем наполнить конус любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязать спанбондом или фольгоизолом.

Если вы выбрали для укрытия воздухонепроницаемый материал, обязательно оставьте в нем 1-2 отверстия, чтобы к растению мог поступать воздух.

Чтобы укрыть саженцы винограда на зиму, вам потребуется то же самое, только делать отдельное укрытие для каждого куста необязательно – можно поставить дуги над всей грядой.

Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем, и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Не уверены, нужно ли вообще укрывать виноград на зиму? Проведите эксперимент, укрыв одним из предложенных способов одну часть своих виноградных насаждений, а вторую оставьте на волю судьбы. А уже через год вы будете точно знать ответ на этот вопрос.

источник

Давно прошли те времена, когда виноград считался экзотической южной ягодой. Благодаря стараниям селекционеров и энтузиастов-садоводов он завоевал своё место и на дачных участках средней полосы России. Пожалуй, самое неудобное в его выращивании — лишь укрытие на зиму, в остальном выращивание винограда не представляет особых проблем.

Для успешного выращивания винограда на дачных участках надо учитывать несколько факторов, определяющих успех этого начинания. Виноград — светолюбивое растение. При недостатке солнечного освещения хороших ягод получить не удастся. Второй важный физический фактор — тепло: нормальный рост и формирование плодовых почек происходят при температурах не ниже 20 °С, листья большинства сортов замерзают при –1 °С, а при морозах ‑23–28 °С погибает даже многолетняя древесина. Виноград — растение засухоустойчивое, но при достаточном количестве влаги урожай возрастает в несколько раз.

Лучшим сроком посадки винограда в большинстве регионов считается конец апреля. На юге при условии укрытия на зиму возможна и осенняя посадка — почти весь октябрь.

Опытные виноградари сами выращивают посадочный материал, приобретая у надёжных продавцов или у друзей черенки винограда понравившегося сорта. Но начинающие дачники чаще всего покупают саженцы винограда, которые не всегда получается сразу посадить, поскольку выращивание винограда требует тщательной подготовки места для посадки и обустройства посадочной ямы.

При перевозке на дачу купленные саженцы надо поместить во влажную тряпку: перед посадкой не допускается подсыхания саженцев. Если им придётся томиться в ожидании места жительства несколько дней, можно просто прикопать их во влажную землю. Если такой возможности нет, так, в мокрой тряпке, они вполне продержатся неделю-полторы.

Мощные разветвлённые корни саженца ни в коем случае нельзя пересушивать

На саженце надо удалить все верхние корни, если они есть, оставляя корни только на самой пятке. Надо обрезать и поломанные. Для восстановления нормальной влажности саженцы вымачивают в воде в течение одного-двух дней. Ещё лучше, если вместо воды взять слабый раствор мочевины: 1 столовая ложка на ведро воды. Держать в этом растворе надо и корни, и лозу. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку консистенции жидкой сметаны, содержащую две части глины, одну часть свежего коровьего навоза и воду.

Виноград растёт как на ровных местах, так и на умеренных южных и юго-западных склонах. В низинах и на северных склонах размещать его не следует в связи с опасностью повреждения поздневесенними заморозками. Виноград неприхотлив к типу почвы: растёт везде, кроме сильно заболоченных мест и участков с залеганием грунтовых вод ближе, чем 1,5 м от поверхности. Для посадки винограда на даче нужно выбирать защищённые от ветра солнечные участки.

Стена дома хорошо защищает виноградник от ветра. Главное — чтобы не закрывала солнце

Хорошими предшественниками считаются практически все фруктовые деревья, но нельзя сажать виноград на том месте, где раньше уже он рос: при этом болячки накапливаются, а полезные компоненты почвы растрачиваются. Чаще всего виноград сажают на месте, где раньше выращивались овощи. Лучший выход — в последний год перед посадкой винограда посеять сидераты — овёс, люпин, горчицу.

Рядом с виноградом можно сажать большинство обычных садово-огородных культур, но самые лучшие для него соседи — горох, лук, свёкла, клубника, морковь, огурцы, щавель. Не любит виноград соседства с помидорами, кукурузой, хреном. Удивительно, но виноград не терпит соседства с календулой даже на расстоянии в несколько метров.

Вначале для посадки винограда надо тщательно подготовить почву. Делать это для весенней посадки надо осенью, а для осенней — весной. Предпосадочная подготовка почвы на дачном участке заключается в её перекопке на штык лопаты с внесением удобрений. Иногда возникает вопрос: а зачем? Ведь для посадки винограда всё равно будем готовить яму с питательной смесью. Дело в том, что сажаем мы куст не на 3–4 года: жить ему придётся на этом месте долго, и корни виноград будет распространять не только в глубину, но и во все стороны. Лучше заранее обеспечить им достаточное питание на несколько лет вперёд, чтобы не рыть лишние ямки для внесения удобрений, не травмировать при таком рытье корни. Кстати, в отличие от овощных грядок, при перекопке нет смысла выбрасывать из земли осколки кирпичей, не очень крупные камни и прочий мусор: виноград любит каменистые почвы.

Виноград так любит каменистые почвы, что большое количество щебёнки, в том числе и для дренажа, помещают даже в посадочные ямы

В первые годы жизни винограду больше требуется фосфорное питание, стимулирующее рост корней. Азотные удобрения нужны со второго и третьего года после посадки. Но поскольку внести удобрения близко к корням без их повреждений трудно, заблаговременно, до посадки, обогащают почву навозом (перегноем), фосфором и калием. А уж удобрения в посадочную яму — отдельная история. Рыть её можно, когда будет время и позволит состояние почвы.

Сажают виноград в ямы. Чаще это делают недалеко от различных строений. Особенно хорошо, если стена дома загораживает посадки от холодных северных ветров. Яму для посадки винограда роют большую: размерами не меньше 80×80×80 см. При этом глубина на отдельных видах почв может быть и ещё больше, только выкопать такую яму на дачном участке нелегко, и мало кто так делает. Более того, некоторые любители сажают виноград «под лом»: в мокрой земле пробивают металлическим ломом отверстие (как получится), немного его расширяют пошатыванием и сажают виноград. Утверждают, что кусту это нравится. Не будем спорить или утверждать, что это не так, но не будем и рекомендовать такую посадку. Яма с питательным грунтом для долгой жизни и плодоношения винограду нужна!

На дно 80-сантиметровой ямы слоем в 20 см надо уложить хорошо перемешанную смесь из перегноя, хорошей земли, песка и минеральных удобрений. Удобрением может быть комплексное — например, азофоска, граммов 500, а остальные компоненты смеси примерно в равных объёмах. Вторым слоем, 10-сантиметровым, будет слой из дренажа: щебёнка, битый кирпич, различные твёрдые не разлагающиеся отходы (битое стекло, обломки шифера и т. д.). Через такую каменистую преграду виноград будет пускать свои активные корешки в поисках пропитания. Неплохо закопать в этот слой и несколько старых жестяных банок из-под консервов — будет подкормка железом. Всё, что выше дренажа, то есть толщиной 50 см, будет почвой, перемешанной с перегноем (3 : 1). На очень кислых почвах в эту смесь можно добавить до 0,5 кг извести. Обильно удобрять почву нельзя — сгорят молодые корешки. Но засыпать смесь будем потом, при посадке саженца винограда. Да, именно так: закапывать саженец будем «по самую шею». Сажают виноград глубоко, чтобы основные корни, отходящие от пятки саженца, не знали температуры почвы ниже –5 °С. А пока в пустую яму, на щебёнку, можно вылить пару вёдер воды.

Если сажаем сразу несколько кустов, надо решить с расстоянием между ямами. Для слаборослых сортов минимальное расстояние между кустами в ряду должно быть 1,25 м, для среднерослых — 1,5 м, сильнорослых — 2 м, а при возможности и ещё больше.

При посадке большого количества кустов их располагают рядами

Итак, в нашей яме пока только плодородный слой, засыпанный щебёнкой. Примерим саженец, поставив его на щебёнку. Если его высота такова, что из ямы торчат несколько почек, хорошо. Если же он слишком короткий, насыплем смеси почвы с перегноем столько, чтобы побег, поставленный пяткой на эту смесь, выглядывал наружу. Прежде чем сажать, надо вбить крепкий кол, к которому в первое время будем подвязывать интенсивно растущую лозу, а также кусок крепкой дюймовой трубы, через которую первые 1–2 года будем поить водой корни. Если живёте в не очень засушливом регионе, а почва лёгкая, водопроницаемая, без трубы можно и обойтись. Теперь насыпаем небольшой холмик земли и сажаем виноградный кустик.

Через такую трубу первые пару лет будем поливать куст под самый корень

Устанавливаем саженец на холмик, корни равномерно расправляем, яму засыпаем наполовину, утаптываем и выливаем два ведра воды. Затем засыпаем яму сухой почвой доверху. На верхушку саженца насыпаем ещё земли, делая холм высотой 2–3 см над верхней почкой.

Если по какой-то причине потребовалось пересадить виноградный куст, сделать это непросто, и успех гарантирован только в случае молодых кустов, до 5-летнего возраста. Делать это можно как весной, так и осенью, но когда он уже сбросил листья. Чем старше куст, тем больший ком земли должен оставаться на корнях при пересадке. Поливная труба, вбиваемая в яму, в случае пересадки обязательна: корням для приживания надо будет много воды. Пересаживаемый куст надо сильно обрезать, а за два дня до выкапывания обильно полить. Траншею вокруг куста выкапывают такую большую, чтобы в ней могли поместиться ногами два человека. Корни, выступающие за ком, обрезают. Боковые стенки кома обматывают мешковиной, под дно кома подкладывают что-нибудь прочное и вынимают ком наружу. Очень хорошо поливают куст на новом месте, а если это осень, то на зиму особенно тщательно накрывают.

Читайте также:  Клещ ползал по телу нужно ли ставить иммуноглобулин

Посадив на даче виноград, надо быть готовым к тому, что ухаживать за ним придётся постоянно. Нет, сильно пугаться, конечно, не надо, большинство работ вполне доступны и новичку, но кое-чему потребуется и научиться. Мало какой дачник может посещать участок весь год, но, по-хорошему, работы на винограднике требуются и зимой. Так, если вам удалось посетить дачу в декабре или январе, можно набросать снег на кусты. В феврале надо проверить, всё ли есть для интенсивной работы весной и летом. А в марте уже можно окончательно определиться с планом будущих работ, в том числе и планированием места для новых посадок. Но интенсивная работа с виноградом начинается с приходом первых тёплых денёчков.

В начале апреля надо раскрыть укутанные на зиму кусты. По возможности можно внести в канавки удобрения, в сухом виде или в виде жидкой подкормки. В середине месяца ветви, пока связанные, уже можно поднять с земли и привязать к проволокам для проветривания. При плюсовой температуре можно опрыскать виноградник от болезней (нитрафеном или бордоской жидкостью). В конце месяца уже подвязывают лозы по всем правилам. Да и новые посадки уже можно делать!

Майские работы зависят от региона. Где-то в этом месяце виноград только просыпается, а где-то уже вовсю буйствует зелень: распускаются почки, появляются листья и цветы. В это время очень удобно делать обломку лишних побегов: это гораздо проще, чем потом обрезать уже сильные ненужные ветки. В конце месяца надо повторить жидкую подкормку и закончить посадки новых кустов.

В июне можно высаживать молодые кустики, выращиваемые с зимы из чубуков в домашних условиях. До распускания цветков можно провести внекорневую подкормку. По мере отрастания подвязывают молодые побеги, удаляют лишние пасынки и лишние грозди, чтобы не перегружать кусты.

В июле надо подкормить кусты во время роста ягод. Очень удобна в это время внекорневая подкормка Новофертом. Продолжают подвязывание интенсивно растущих лоз к проволокам и удаление пасынков. Собственно, операции с зелёными частями продолжают и в следующем месяце.

Проще выломать небольшие зелёные пасынки, чем потом резать одревесневшую лозу

В августе подкармливают взрослые и молодые кусты минеральными удобрениями, но без азота. При необходимости проводят и умеренный полив. С середины месяца поливы прекращают. Начинают собирать урожай ранних сортов винограда.

Сентябрь — основной месяц сбора урожая ягод. Если урожай оказался слишком большим, хорошего в этом тоже мало: куст будет тратить силы на созревание урожая, и только потом — на созревание лозы. Поэтому в случае перегруза урожаем обязательно нужны внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Если обнаружились признаки болезней, кусты с ягодами опрыскивают коллоидной серой или перманганатом калия.

Сентябрь — пора сбора урожая. «Аркадия» на даче автора этих строк

В октябре высаживают новые кусты. После посадки их надо укрыть нетканым материалом или хвоей. После заморозков и опадания листвы можно выполнять серьёзную обрезку. При необходимости в это время заготавливают черенки для февральской посадки в домашних условиях. После обрезки, в конце октября, лозы снимают со шпалер и укрывают на зиму. При очень сухой погоде проводят хороший полив (несколько вёдер воды на куст). Все остатки сжигают, перекапывают почву вокруг кустов.

Ноябрь — месяц «подчистки» незаконченных в октябре дел.

Удобрения на винограднике вносят всё время его жизни: начиная с посадки. Подкормки делаются по мере необходимости, но ежегодно. Виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально возможной дозе, а уж золу — практически сколько есть. Основное внесение — осеннее или ранневесеннее заделывание удобрений в глубокие ямы, выкапываемые рядом с кустами (не перерубить корни!). Осенью используют органические удобрения, к которым можно добавить суперфосфат и золу. Весной используют любые удобрения, в том числе и азотные. Затем корневую подкормку повторяют за две-три недели до начала цветения. Под каждый куст можно засыпать 2–3 литра золы, заделать их на глубину 10–15 см и хорошенько полить.

Золу любят и фруктовые деревья, и виноград

Часто бывает удобнее выполнить внекорневые подкормки, путём опрыскивания листвы слабыми растворами удобрений. Чтобы не сжечь листовой аппарат, эту процедуру проводят в вечерние часы. Первая внекорневая подкормка — за неделю до распускания цветков. Для неё берут растворы комплексных удобрений (например, азофоски). Следующие подкормки выполняют после цветения, через две недели после предыдущей и теми же составами, а также с началом созревания ягод. Растворы надо готовить строго по инструкции к препарату.

Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордоской жидкостью для борьбы с болезнями. Самый простой вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование древесной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). После этого настой процеживают, чтобы не забить сопло опрыскивателя. Если же болезни напали на виноград основательно, надо срочно изучать специальную литературу и запасаться мощной «химией», но лучше до этого не доводить, а вовремя гасить очаги правильным уходом за кустами: подкормкой, поливом, обрезкой.

Необходимость полива виноградника сильно зависит от региона и текущей погоды. Однозначно лишь то, что обязателен полив молодых кустов, пока они имеют слабую корневую систему. В год посадки молодые кусты поливают несколько раз по 4–5 вёдер на куст, мульчируя после полива перегноем или торфом.

Для ответа на вопрос о необходимости полива можно взять почву с полуметровой глубины, сжать в комок и бросить с высоты 1 м. Если комок распался — надо поливать. Чаще всего полив требуется сразу после цветения и, при сухой осени, до наступления морозов. Норма летом — 2–3 ведра на куст, а под зиму побольше. Лишняя влага может вызвать неконтролируемый рост побегов, плохое их вызревание, хуже будут поспевать ягоды. Полив очень удобно сочетать с внесением корневых подкормок.

Пожалуй, самый важный полив — влагозарядковый, особенно в случае засушливой осени. Без такого полива глубоко промерзает почва, земля от этого разрывает корни. В почвенные трещины попадает морозный воздух, что может вообще погубить виноградный куст. Проводят такой полив после опадения листьев.

А как летом? Даже если стоит сухая погода, перед цветением или во время него поливать виноград нельзя: цветы станут осыпаться и ягод завяжется намного меньше. Поливы требуются во время налива ягод, но не позднее 3–4 недель до сбора урожая. А в целом — лишняя влага винограднику ни к чему: корни у него проникают глубоко, и, если только сезон выдался не экстремально засушливым, они сами найдут воду.

Обрезка — пожалуй, самое сложное из всех дел на винограднике: правильно обрезать лозу сразу не научишься, здесь есть свои секреты, и в рамках обзорной статьи их не раскрыть. Поэтому садоводу обязательно надо проштудировать специальную литературу по этому вопросу. Важно понимать, что обрезка — по сути своей, хирургическая операция, требующая знаний и творчества. От правильной обрезки винограда зависит всё: от роста кустов до качества и количества урожая. Важно уже в первый год после посадки суметь вырастить сильные побеги, и это будет единственная осень, когда их не надо обрезать. Вплоть до начала плодоношения, которое начнётся буквально через пару лет, кусты обрезают весной. После четырёх лет жизни — только осенью.

Единственное простое правило, которое понятно и новичку, состоит в необходимости вырезки погибших участков куста и сильно загущающих куст побегов, мешающих росту более сильных. Второе универсальное правило состоит в том, что если на молодом кусте вырос только один побег, при первой весенней обрезке на нём оставляют только две почки, из которых к осени вырастут две сильные ветви. А затем… Затем возможно столько вариантов формирования куста, что надо вооружаться книгой, терпением и хорошим секатором. И вы узнаете, что такое веерная или многовеерная формировки, чаще всего применяемые в не слишком тёплых регионах. И сумеете формировать кусты из 4–8 рукавов, идущих от самого основания.

Одна из многочисленных схем формировки виноградного куста

Ну а чтобы облегчить себе работу по осенней обрезке винограда, надо на протяжении всего лета выламывать молодые зелёные побеги, если они выросли не там, где вам хотелось бы. На выломку зелени куст отнесётся менее болезненно, чем на вырезку уже созревшей лозы. При своевременной выломке никаких инструментов не требуется: зелёный побег удаляют голыми руками. Первый раз пройтись по кусту надо после распускания почек, когда побеги отрастут до 5–6 см. Второй — когда легко будет отличить побег с будущими гроздями от бесполезного. Не следует заниматься выломкой побегов лишь во время цветения.

При правильном выполнении обрезки к 3–4-летнему возрасту создаётся куст, способный к устойчивому обильному плодоношению: он максимально освещён, хорошо продуваем, за ним легко ухаживать.

В большинстве регионов нашей страны, кроме исконно виноградарских районов, на зиму виноград приходится укрывать от морозов. По крайней мере, большинство культурных сортов. Виноград Изабелла и Амурский переживут и довольно сильные морозы. Перед укрытием кустов на зиму проводят тщательную обрезку, удаляя в первую очередь невызревшие части лозы. После первых же заморозков их узнать очень просто: от малейшего прикосновения они ломаются. Хорошо вызревшие лозы снимают с опор и укладывают на землю, связывая в удобные для укрытия пучки. Хороший обеззараживающий эффект в это время даёт побелка лозы, особенно нижних частей.

Дальше возможны варианты. Виноград укрывают в конце октября, но способ укрытия зависит от того, насколько суровые бывают зимы в регионе, насколько устойчивы снежные покровы и о каком сорте винограда идёт речь. Большинство современных сортов, выведенных в последнее время, выдерживают морозы до -25 о С. Тем не менее, многие дачники до сих пор на всякий случай роют траншеи, укладывают в них лозы и засыпают большим слоем земли.

В большинстве случаев это нельзя считать оправданным: лишняя трата сил и риск выпревания в том случае, если вовремя не сумеете приехать весной и откопать. Огромный риск выпревания лозы создают и те дачники, которые укутывают пучки лозы в полиэтиленовые мешки. Пожалуй, самым верным следует признать надёжное укрытие снятых со шпалер лоз еловым или сосновым лапником, можно и большим количеством сухих листьев от листопада фруктовых деревьев. Укрытие старыми тряпками — не лучший подход: в них будет тепло не только винограду, но и мышам, которые в итоге обгрызут всю кору и оставят вас без винограда. Ну а если нет лапника, уложенные на землю пучки лоз можно накрыть досками, шифером, фанерой и т. д.: пока не будет снега, кусты будут продуваться ветром, и мыши не заведутся. А под снегом винограду будет тепло, лишь бы только он выпал вовремя и в достаточном количестве.

Один из идеальных вариантов укрытия винограда на зиму предполагает и сооружение короба, и использование лапника

Самый распространённый способ размножения — черенкование. Во время осенней обрезки перед укрытием на зиму с сильных однолетних побегов надо нарезать хорошо вызревшие черенки — куски побегов длиной не менее 30 см, чем толще, тем лучше (из черенков с толщиной менее 5 мм саженцы развиваются слабее). На каждом должно быть не менее развитых 5 почек: лишнее отрежем весной. До февраля черенки надо хранить в погребе или холодильнике в полиэтиленовых мешках (закрытых не совсем герметично). Оптимальная температура — около 0 °С. (В южных районах возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт в октябре или апреле-мае).

В середине февраля проверяют их целостность. Если надрезать кору, на живом черенке можно увидеть зелёную древесину: можно сажать. Для домашней посадки нарезают черенки с 2–3 почками. Верхний срез делают на 2–3 см выше почки, нижний 1–2 см под почкой. Нижний срез должен быть косым. Верхний (прямой) после посадки надо будет замазать садовым варом или пластилином, но сначала черенки замачивают на пару дней в воде.

Перед посадкой в самом низу черенка надо сделать несколько продольных царапин для облегчения укоренения. Самая удобная ёмкость для посадки — полуторалитровая пластмассовая бутылка с отрезанным верхом и проделанными в дне дырочками для стока лишней воды. Лучший субстрат — ошпаренные опилки хвойных деревьев, но подходит и любой нетяжёлый грунт. Черенок сажают в бутылку так, чтобы на поверхности оставалась одна почка. Сразу поливают слабым раствором марганцовки и до появления листочков накрывают полиэтиленовым мешком.

Посаженные черенки держат в тепле (25–28 °С). При появлении листочков добавляют подсветку и постепенно приучают черенок к нахождению без пакета. Когда образуется «букет» из листьев, надо осторожно попробовать вытянуть растение из субстрата. Если не получается, значит, корни уже образовались. Во время домашней вегетации будущий саженец обильно поливают отстоянной водой. Желательно дважды подкормить его комплексным удобрением. В остальном забота сводится к соблюдению температурного и светового режимов. Укоренённый черенок к маю — июню уже будет представлять собой готовый саженец.

Виноград размножают и семенами. Возможно получение саженцев и отводками, совсем как у смородины. Для этого пользуются укладкой в траншеи как вызревшей лозы (осенью или рано весной), так и длинных молодых побегов (летом). На второй-третий год отводки отделяют от материнского куста. Для получения кустов желаемых сортов практикуется и выполнение прививок. Прививки обычно выполняют способом улучшенной копулировки. Оптимальные сроки — с конца марта до середины апреля.

Будучи по своей природе лианой, виноград для обеспечения нормального плодоношения требует наличия опоры. В дикой природе это стволы деревьев, а на даче опоры надо создавать. Наличие опор помогает формировать куст по выбранной схеме и обеспечивает удобство в уходе за ним.

Когда говорят «выращивание винограда на длинной лозе», понимают под этим не собственно многолетнее выращивание культура, а способ посадки. Дело в том, что высаживание привычных черенков в некоторых местностях руками неопытных садоводов не приводит к обязательному успеху, и в таком случае есть другой способ посадки. Для него нужна действительно длинная лоза: кусок однолетнего побега длиной до полутора метров, а то и больше. Этот кусок отрезают осенью, сутки вымачивают в воде и тут же закапывают в посадочную яму. Действительно закапывают, свернув её в яме кольцом и выпустив наружу только 1–2 почки. Засыпают яму почвой, поливают и оставляют так на зиму, для надёжности укрыв еловым лапником.

Обычно при таком способе посадки образуются более сильные корни, но в таком варианте обязательно нужна поливная труба, заранее закопанная в яму: вода ведь потребуется нижним частям лозы, от почек которых и будут образовываться корни. Формируют будущий куст как обычно: по выбранному садоводом способу.

Большинство сортов созревает в теплице на две-три недели раньше. Даже необогреваемая теплица охраняет виноград от града, кислотных дождей, повреждения слабыми морозами. Сажают виноград в теплице так, чтобы между кустами оставалось чуть более метра, а от стен теплицы — полметра. Преимущество выращивания винограда в теплице состоит и в возможности регулировать количество поступающей влаги, но поливать придётся самим. В теплице за лето виноград поливают не менее трёх раз, одновременно внося удобрения. Прекращают поливы в августе, но обязателен и подзимний влагозарядковый полив.

Читайте также:  Как копать в глине

Летом приходится обязательно проветривать теплицу, чтобы не скапливался конденсат, а влажность воздуха не была близка к 100%. Укрытие на зиму в теплице всё равно обязательно. В чём же смысл использования теплиц? Ведь виноград — это не помидоры, это весьма крупная лиана, и повозиться с ним придётся немало. Из плюсов — гарантированное получение урожая и продление вегетационного периода, удобство работы в плохую погоду. Однако и недостатков немало. Главное, конечно, себестоимость. Но ещё — повышенный риск грибных болезней из-за плохого проветривания кустов и, пожалуй, главное — меньшее количество естественных солнечных лучей, достающихся ягодам, а отсюда всё то, за что мы не очень любим тепличную продукцию.

Выращивание винограда в теплице требует немалых финансовых вложений

Самый обычный путь выращивания винограда на даче — на любых подходящих опорах, чаще всего на так называемых шпалерах. Опоры могут выглядеть по-разному: от перекрещиваемых вертикальных и горизонтальных труб до металлической или пластмассовой сетки с крупными (20–30 см) ячейками. Равномерное распределение рукавов и плодовых лоз обеспечивает оптимальное освещение и проветриваемость куста.

Для устройства шпалер надо вбить в землю необходимое количество прочных столбов или металлических труб. Высота их над землёй должна быть от 2 до 3 метров (зависит от сорта винограда и предпочтений хозяина). Количество — такое, чтобы прочно удерживали натянутую между ними толстую проволоку и груз кустов с урожаем, которые лягут на эту проволоку. Обычно натягивают 4–5 горизонтальных рядов проволоки. Нижний ярус располагают на расстоянии 50 см от земли, последующие — через каждые 30–50 см.

Шпалерное выращивание — самый традиционный приём в виноградарстве

Весной после открытия винограда подвязывают перезимовавшие лианы горизонтально к нижней проволоке. Появляющиеся летом молодые побеги подвязывают в вертикальном положении, одновременно выламывая лишние. Оставляют не более 30 побегов на взрослый куст. Вовремя нормируют как количество побегов, так и массу урожая, удаляя лишние кисти.

В южных регионах выращивают виноград даже в бочках, располагая их на балконах. Можно делать так и при выращивании винограда в средней полосе, но уже на застеклённой лоджии. Но сажать в бочках на даче большого смысла нет, кроме случаев совсем уж не приспособленных к виноградарству районов. В таких случаях на зиму бочки вместе с кустами прикапываются в открытый грунт на даче, а ранней весной бочки переносят в помещение теплицы. В теплице дают винограду зацвести и завязать плоды, а после прекращения заморозков выносят его на свежий воздух и ставят в самое солнечное место. В бочках виноград может расти до 8–10 лет.

В бочках не получить обильного урожая, но полакомиться будет вполне достаточно

Бочка должна быть объёмом 200–250 л. В дне надо сделать несколько отверстий для стока воды. На дно кладут дренаж — слой мелкой щебёнки, затем плодородный грунт. Сорта для посадки в бочках надо выбирать среднерослые, ранние и устойчивые к болезням. Лозу выращивают не более чем на 10 почек, поэтому урожай, конечно, не сравнится с обычным, который получают в естественных условиях.

Не всегда есть возможность размещения в хозяйстве 250-литровой бочки, и тогда для выращивания винограда можно попытаться использовать несколько меньшие по объёму контейнеры. Можно найти как пластмассовые ёмкости литров на 50, так и взять обычный полиэтиленовый мешок размерами до 50 см в каждом измерении. Поместив в него хорошую почву с удобрениями, можно высаживать черенок винограда и делать то же самое, что и с бочкой. Беда в том, что такого объёма почвы растению уже очень скоро начнёт не хватать. Возможно, куст успеет дать первый небольшой урожай. Может быть, даже два. Но потом его всё равно придётся пересаживать в землю (открытый грунт или теплицу), разрезая контейнер. Таким образом, термин «выращивание в контейнере» относится скорее не к полноценному кусту винограда, а к саженцу.

Девичий виноград — декоративное растение, используется главным образом для украшения участка, в том числе дачного, поскольку за весьма короткое время обвивает ажурными побегами и листьями все предоставленные ему опоры: стенки, беседки, заборы. Весной и летом листья девичьего винограда тёмно-зелёные, осенью — пурпурно-красные. Вьющиеся побеги лианы цепляются усиками за любые опоры, могут вырастать до 15–20 м. Ягоды имеют тёмно-синюю окраску и совершенно несъедобны.

Девичий виноград используется как декоративная культура

Девичий виноград может расти где угодно, но наиболее декоративен на солнечных местах. Не любит холодных ветров, зато любит любые твёрдые опоры, в результате чего часто становится не только украшающим растением, но и мешающим, поэтому надо сначала хорошенько подумать, где его сажать, чтобы потом не обрывать, например, с электрических проводов. Выращиваться может как из саженцев, так и из семян, прекрасно размножается самосевом. Может быть посажен как весной, так и осенью. Ухода требует только в первые годы: 3–4 полива за сезон да рыхление вокруг слаборазвитых кустов. В последующие годы — только обрезка мешающих лиан.

Размножается и черенками, и корневыми отпрысками, и отводками. Совершенно морозоустойчив и требует укрытия на зиму только уж совсем в северных регионах. Устойчив к воздействию болезней и вредителей.

Выращивание винограда на даче — увлекательное и полезное занятие. Это лиана, которая может расти и сама, но в большинстве регионов за ней нужен уход. Он заключается, прежде всего, в своевременной обрезке и укрытии на зиму. Пожалуй, это самые сложные этапы в его выращивании, а остальное не представляет собой никакой сложности.

источник

Привет всем, дачники, садоводы, да и просто читатели!

Как известно, наступила осень, и настало время для осенней обрезки винограда.

Решил поделиться с вами способом обрезки и укрытия винограда, которым пользуюсь я на своем дачном участке.

Согласно древнему преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел!

Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках.

Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата!

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже.

Подготавливаем виноград к зимовке.

Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья.

Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3(-5) градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы – она будет ледяной и влажной.

Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.

Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы – живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год.

Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой –отмороженной не станет зеленой –живой. Из 2–3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают.

На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3–4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3–4, остальные тоже вырезают.

Обрезать лозу нужно на 1–2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5–1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться.

Способ обрезки методом замещения сучков (когда оставляют только 4 почки) в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе.

Лоза первого года обычно вырастает до 0,5–1 м, а в благоприятное лето до 1,5–2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4–8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль.

На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3–4 рукава, а на рукаве оставаться 3–4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать.

Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8–12 почек, остальное срежьте на черенки.

Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева.

Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3–4 года она заменит старый рукав.

Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией.

Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной.

Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда.

Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально.

На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив (при этом он светло-зеленого цвета), кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Бесполезно. Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием.

Нужно помнить, что правильная обрезка винограда – это залог будущего урожая!

После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5–7 см над поверхностью земли.

Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности почвы, поскольку, положенные непосредственно на землю, они могут загнить из-за плесени, образующейся осенью после заморозков в теплую влажную погоду при температуре выше +7 °C.

Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать.

Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кру́гом – и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе.

Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами. В таком состоянии они остаются до укрывания на зиму, когда среднесуточная температура воздуха переходит рубеж –5 °C и земля подмерзает (лопату воткнуть нельзя), перед тем как на нее ложится постоянный снежный покров.

Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов.

На самом деле это глубокое заблуждение. Почки винограда европейских сортов на одревесневшей лозе выдерживают морозы до –20 °C, а амурских до –40 °C. И еще нужно учитывать, что 1 см снега, так сказать, удерживает 1 °C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остается постоянной, близкой к 0 °C, поэтому винограду под снегом не страшны никакие морозы. Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции.

Сложнее обстоит дело с укрыванием в бесснежные холодные зимы при температуре воздуха ниже –25 °C. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами.

Безусловно, все, что находится выше снежного покрова, суровой зимой может вымерзнуть. Намного больше, чем лозы и рукава, бесснежной холодной зимой нуждается в укрывании корневая система винограда. Она погибает при температуре почвы –9 °C и ниже. Корням необходимо более теплое укрывание, чем наземным частям винограда.

Обычно приствольный круг в радиусе 2–3 м укрывают сосновым, еловым лапником и другими материалами. Этого вполне хватает для того, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания.

Чтобы увеличить снежный покров и тем самым сделать температуру около корней постоянной, нужно дополнительно набросать на укрытие снег, но при этом учитывать, что его следует брать за пределами корневой системы куста, иначе вы оголите землю в месте расположения корней и создадите условия для более глубокого промерзания почвы в этом месте.

Так вы принесете своему винограду больше вреда, чем пользы, заморозив часть его корневой системы, что, естественно, скажется на развитии кустов.

Изучайте теорию, пробуйте на практике сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

источник