Меню Рубрики

Виноградные листья на зиму для долмы заморозка

Долма — аппетитное южное блюдо, наподобие голубцов. Одна из главный особенностей — начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Такое лакомство продаётся не в каждом магазине. Однако если на участке растёт хотя бы пара лоз винограда, долмой можно лакомиться весь год. Достаточно заморозить листья для долмы. Чтобы они не поломались в морозилке и не потеряли вкус после оттаивания, нужно правильно выбрать сырьё, скрутить рулеты, а позже размораживать их постепенно.

Существует несколько действий, которые помогут сохранить вкус, полезные витамины и, главное, целостность листьев в морозильной камере и во время оттаивания. Вот эти действия:

  • выбор листьев;
  • промывка, обрезка;
  • сушка;
  • сворачивание.

Сбор листьев должен быть назначен на конец весны или начало лета. Сочные виноградные ветки образовываются именно в этот промежуток времени. Следует собирать листья средних размеров, которые находятся в 5—7 листках от начала ветки. На них не должно быть жёлтых отметин, белого налёта, следов от насекомых.

Важно
Нельзя собирать растения с дикого (декоративного) винограда или с растений около шоссе. Первый тип опасен своими вредными веществами, как и переспелые листья винограда, а второй накапливает в себе все машинные отходы, которые также отрицательно влияют на здоровье.

Отобранные листья необходимо промыть, избавиться от пыли, остатка удобрений или пестицидов. Отправлять под кран пластины категорически нельзя — их легко погнуть или поломать.

Как помыть виноградные листья:

  1. Наберите воды в таз, раковину или большую салатницу.
  2. Утопите листья, не сминая. Они должны плавать, не мешая друг другу.
  3. Оставьте на 15—20 минут. Это позволит не только отмыть грязь, но и вытянуть возможные остатки нитратов или других нежелательных солей.

Теперь листья не такие хрупкие, они пластичны. Спокойно достаньте их и разложите на марле или полотенце где-нибудь в тени. Через пару минут приступайте к обрезке.

Черенки не пригодны в пищу — поэтому отрежьте их и выкиньте. Если части одного размера, сложите их стопкой. Так будет быстрее, но есть шанс повредить листья. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать листочки по 2, максимум по 3.

Постелите бумажное, хлопковое или льняное полотенце, разложите листки и подождите 20—40 минут (в зависимости от их размера). Делается это, чтобы заморозка прошла быстрее, а пластины не разрушились в процессе.

Рулеты для долмы состоят из 10—20 виноградных листьев. Работать с ними нужно предельно осторожно, иначе пластины треснут.

Инструменты: пищевая плёнка или плотные пакеты, контейнеры, пригодные для заморозки.

  1. Сложите листья в пакеты и отправьте в холодильник на 3—4 часа. Охлаждение вернёт листьям пластичность.
  2. Сверните рулеты и обтяните пищевой плёнкой.
  3. Готовые рулеты складывайте обратно в холодильник.
  4. Когда все листья кончатся, остывшие рулоны перенесите на поддон и в морозильник. Размещайте их в один слой, чтобы не помять.
  5. Через 4 часа сложите заледеневшие рулончики в контейнер, а на поддоны переместите новую порцию из холодильника. И так — со всеми заготовками. Это позволит рулетам не помяться и не слипнуться.

Важно
Первое замораживание проводите в нижней секции морозильной камеры либо при температуре ниже –20 градусов. Для хранения такой экстремальный холод не нужен, достаточно стандартных –18.

Срок хранения продуктов — не более 6 месяцев. Листья можно использовать в различных рецептах. Достаточно их правильно разморозить.

Делают это тремя способами:

  1. Вытащите из морозилки нужное количество рулетов и разместите в холодильнике на 3—4 часа.
  2. Оставьте при комнатной температуре — для полного оттаивания потребуется не более 2 часов.
  3. Переложите ледяные рулеты в контейнер и дайте пару часов постоять в холодильнике. Затем погрузите контейнер в горячую на несколько минут либо обдайте ёмкость кипятком. Так листья разморозятся намного быстрее и не потеряют полезных витаминов.

Для приготовления десяти порций (если у вас по 10 листьев на каждый рулет) потребуется:

  • 700 граммов фарша (желательно свинины, так как она не имеет особого запаха);
  • 1,5 стакана воды для фарша (очищенной);
  • 1 репчатый лук;
  • 100 граммов сметаны (15 или 20%);
  • 2 стакана бульона (овощного или мясного);
  • соль, специи.

  1. Первым делом нужно разморозить листья — сделайте это одним из описанных выше способов.
  2. Пока оттаивают рулеты, сделайте начинку. Возьмите фарш или прокрутите его самостоятельно, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Введите воду и смешайте до однородного состояния.
  4. Оттаявшие рулеты освободите от пищевой плёнки и поместите в центр фарш так, чтобы он заполнил трубку на 2/3.
  5. Положите на дно толстостенной кастрюли несколько виноградных листьев, а сверху —долму в несколько рядов.
  6. Залейте бульоном и закрепите рулеты, чтобы они не двигались: прижмите опрокинутой тарелкой.
  7. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40—60 минут.
  8. В конце приготовления добавьте сметану.
  9. Подавайте порционно с соусами по вкусу.

Виноградные листья прекрасно переносят разморозку, не теряют ни цвета, ни пользы. Однако следует быть очень аккуратными, чтобы хрупкие пластины не треснули. В остальном домашняя долма круглый год, завёрнутая в ароматные виноградные листья — это легко. Готовьте и кушайте с удовольствием!

источник

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Читайте также:  Древесная зола как удобрение для перца и помидоров чеснока

источник

Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.

В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами. Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание. Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы. С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.

Непригодной для приготовления пищи считается листва:

  • с дикого (девичьего и декоративного) винограда;
  • поражённая солнечными ожогами, плесенью, грибками и вредителями;
  • с подозрительным желтоватым, белёсым или кремовым окрасом;
  • старая (опасна из-за вредных для человеческого здоровья составляющих);
  • растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства.

Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.

Избежать подобных последствий помогут правила:

  1. Перед закладкой продукции морозильную камеру размораживают в ручном или автоматическом режиме. При ручном оттаивании слой инея толщиной до 3 см следует удалить с помощью специального скребка. Если на поверхности образовалась ледяная корка толщиной до 6 см, понадобится полная разморозка с отключением агрегата от электросети. Морозилки с автоматическим режимом оттаивания не требуют процедуры размораживания, но их нужно мыть каждое полугодие.
  2. Мойка морозильной камеры осуществляется после отключения её от электропитания и полного освобождения. Остатки влаги собирают губкой и протирают поверхности губкой, смоченной в растворе пищевой соды (1 ст. ложка порошка на 1,2 л тёплой воды). Затем повторно промывают все отсеки камеры чистой водой и насухо вытирают кухонным полотенцем.
  3. Если в процессе хранения продуктов в морозилке появился неприятный запах, его устраняют в момент размораживания, протирая стенки уксусным раствором (готовится в соотношении 1 стакан столового уксуса на 4,5 л холодной воды). В качестве альтернативы можно воспользоваться покупными антибактериальными аромапоглотителями. Сегодня популярны желеобразные изделия, основанные на древесном угле и бамбуковом порошке. Для запуска их действия требуется снять с пластикового контейнера крышку, удалить фольгу и закрыть ёмкость. Когда её объём уменьшится, поглотитель требуется сменить.
  4. В подключенной к сети морозильной камере важно изначально выбрать правильный режим заморозки. Обратите внимание на варианты «Замораживание» и «Хранение». Первый предусматривает заморозку большого объёма свежей продукции и выставляется вручную не менее чем на 24 часа до загрузки камеры. По истечению указанного времени наполняют морозилку упаковками со стикерами и устанавливают второй режим, что обеспечивает качественную сохранность содержимого при условии, что его вес не превышает 4 кг.
  5. Регулируя температурный режим внутри камеры, учитывайте, что интенсивность заморозки увеличивается в обратном порядке. То есть, значение «1» является максимальным, а «7» — минимальным. Выбор температуры зависит от месторасположения холодильника, особенностей помещения, общего веса хранящейся продукции и того, насколько часто открывается дверца морозилки.

Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.

Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:

  • полностью обрезать хвостики;
  • тщательно промыть заготовку с обеих сторон;
  • просушить.

Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться. Сворачивать в трубочку все собранные листья не стоит, поскольку в дальнейшем столкнётесь с проблемой несоответствия нужного и размороженного количества «обёрток» для планируемой долмы. К тому же повторное замораживание не рекомендовано.

Учитывая сочность виноградной листвы, при длительной заморозке она может потерять вкусовые качества. В связи с этим советуют не хранить подобную продукцию дольше 8 месяцев. Для облегчения контроля прикрепите к упаковке стикер с датой загрузки.

При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится. Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.

Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.

источник

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.
Ингредиенты Количество
листья винограда 200-240 шт.
поваренная соль 60 г
холодная вода 3 л
  1. В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.
  2. Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
  3. Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.
  1. Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
  2. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
  3. После позволяем рассолу настояться и немного остыть.
  1. Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
  2. Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
  3. После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.
  1. Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.
  2. После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
  3. Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
  4. Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

источник

Как правильно заморозить виноградные листья для долмы на зиму – пошаговая инструкция с фото и советами

Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.

Виноградная листва не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами. Каждый листочек – это природная кладовая витаминов и минералов. При консервировании и засолке теряется часть полезных свойств листочков и их уникальный вкус. Но сырье можно заморозить. Заморозка виноградных листьев позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.

Читайте также:  Как спасти саженцы от мышей

Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:

  • Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
  • Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.
  • Обращайте внимание на прожилки: они должны быть мелкими, нежными.
  • Форма листочка должна быть правильной.
  • Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки на листиках могут способствовать появлению пятен.

Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.

  • Самые подходящие “обертки” для долмы срываем на лозе светлых сортов винограда.
  • после химической обработки лозы от вредителей;
  • с лозы, произрастающей вблизи автотрассы: листочки впитывают в себя выхлопные газы ;
  • старую листву, т.к. она может накопить вредные для здоровья человека вещества;
  • пораженную вредителями, грибком, плесенью;
  • с неестественным (белесым, кремовым, желтым) окрасом;
  • с девичьего, декоративного винограда.

Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.

Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.

  • собранное для заготовки сырье обязательно вымойте;
  • просушите;
  • Отрежьте черенки – они вам не понадобятся;
  • Подвяльте листочки: они станут менее ломкими.
  • замороженные листья винограда лучше хранить в плотных пакетах, т.к. пищевая пленка и тонкие полиэтиленовые пакеты под воздействием низких температур в течение длительного времени крошатся;
  • определите примерно количество листиков на одну готовку, столько их и должно быть в рулете;
  • прикрепите стикер к рулетику, укажите на нем дату заготовки и количество;
  • старайтесь, чтобы внутри упаковки не было воздуха – это поможет уберечь заготовку от посторонних запахов;
  • замороженные листья винограда хрупкие, поэтому желательно хранить рулетики в твердой таре.

Замораживать желательно в день сбора, так заготовка будет наиболее ароматной.

Листики замочить в холодной воде на 10 минут. Переложить их в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Досушить в тени. Заодно они провялятся.

Сложить сырье стопками по 25 штук.

Свернуть листочки в рулет яркой стороной наружу.

Выложить на пищевую пленку и скрутить не туго.

Аккуратно завернуть торцы, не повреждая листья.

Готовые заготовки можно сложить в контейнер с крышкой и отправить в заморозку.

Порционные рулеты можно свернуть между собой пищевой плёнкой.

Отправляем заготовки в морозилку.

Перед использованием разморозить полностью заготовку, не разворачивая пленку. Рулетик опустить в кипяток на 30 секунд, а после промыть холодной водой. Отжать и приступать к приготовлению долмы.

Заготовленные трубочки рекомендуется сложить в жесткую тару (например,коробку для заморозки), чтобы они не раскрошились в процессе хранения.

Или выделить в морозильной камере достаточно места, чтобы не повредить их.

Хранить заготовку можно не более 6-8 месяцев. Потом листья винограда потеряют вкус, цвет и станут сухими.

  • За 3-4 часа до приготовления достаньте сверток из листьев и, не разворачивая, размозьте его на нижней полке холодильника.
  • Обдайте лиственный рулетик кипятком. Подождите несколько минут, чтобы влага впиталась. Теперь можно использовать листья по назначению.

Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.

Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.

  • плотные пакеты для заморозки;
  • коробочки из плотного пластика;
  • контейнеры для заморозки.

Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый.

Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут.

Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались.

Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.

Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.

1. Листья винограда .
2. Полуготовый рис.
3. Перекрученное мясо.
4. Лук, морковка, томат.

  • Рис смешиваем с фаршем.
  • Лук и морковь натираем на терке, обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку томата.
  • Часть зажарки смешать с фаршем и рисом
  • Листья винограда тщательно промываем проточной водой.
  • Затем опускаем в кипяток на несколько минут. Когда листья становятся мягкими, начиняем их.

  • Кладем долминки на дно большой посудины так, чтобы листок не развернулся.
  • Когда виноградные голубцы накручены, выливаем зажарку, заливаем водой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  • Минут за 5 до готовности бросаем несколько ягод винограда. Наше экзотическое блюдо готово.

Я постаралась раскрыть вам все секреты хранения виноградных листьев зимой с помощью заморозки и все нюансы приготовления замороженной долмы. Делитесь своими рецептами и секретами приготовления. Готовьте по нашему рецепту фаршированный перец. Пальчики оближешь!

источник

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Читайте также:  Будет ли груша расти рядом с сосной

источник

Решив порадовать близких, я приобрела в магазине маринованные виноградные листья для долмы. Все было бы неплохо, но они распадались при готовке, что меня очень огорчило.

Чтобы не повторить плачевный опыт, я села изучать возможные способы сохранения листьев на зиму. Делюсь подборкой самых лучших рецептов как приготовить виноградные листья для долмы от профессионалов и блогеров.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы:

  1. Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
  2. Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
  3. Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
  4. Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.
  • 10-20 листьев сложить в стопочку;
  • свернуть в трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • уложить в контейнер и убрать в морозилку.
  1. Обдавайте кипятком. Перед готовкой, достаточно взять из контейнера необходимое количество рулонов, обдать кипятком и приготовить ароматную долму.

Как мариновать листья винограда для долмы:

  • 1 л воды;
  • 1 ст л крупной соли;
  • 1 ст л ложка сахара;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • подготовленные виноградные листья сложить по 20 листов и свернуть в тугие трубочки;
  • уложить рулончики в стерилизованные банки;
  • залить кипятком на 10 мин;
  • слить воду и повторить заливку еще 2 раза;
  • залить кипящим маринадом и закатать;
  • хранить в темном и прохладном месте
Способ 2.
  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст л сахара; 1 ст л соли;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • промыть под проточной водой листья;
  • обдать кипятком;
  • на дно стерилизованных банок положить специи (лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • 1-2 гвоздики); уложить слоями листья; сверху засыпать снова специи;
  • залить кипящим маринадом и закатать

Маринованные листья винограда можно купить в магазине или на рынке, но собственная консервация всегда вкуснее и надежнее. Она готовится исключительно из собственных продуктов и сохраняет все полезные свойства.

Сохранить виноградные листья на зиму можно и другими способами. Вот еще подборка самых интересных рецептов, как мариновать виноградные листья.

Способ 1. Сухая консервация.

Приготовление:

  • подготовленные листья укладываются слоями в стерилизованные банки;
  • каждый слой пересыпают крупной солью;
  • наполненные банки стерилизуют в духовке при температуре 100 град. 10 минут;
  • закатывают крышками и убирают в погреб
Способ 2. Хранение в бутылках.

Приготовление:

  • взять сухие пластиковые бутылки из под воды;
  • подготовить виноградные листья; освободить их от черенков и влаги;
  • по 10 листочков свернуть в трубочки;
  • через горлышко поместить в бутылку;
  • наполнить бутылку и закрыть крышкой; хранить в сухом темном месте.

Для приготовления долмы, достаточно срезать верх бутылки, достать листья и обдать кипятком

Способ 3. Сухое консервирование на любителя.

Приготовление:

  • в сухие пластиковые бутылки насыпаем 1 ст л соли;
  • укладываем свернутые трубочкой листья;
  • сверху посыпаем солью;
  • закрываем плотно крышку
Способ 4. Рассольная засолка в банках.

Рассол на 1 кг виноградных листьев:

Приготовление:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком на 3 мин;
  • воду слить через сито или дуршлаг;
  • листья остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • скрутить в рулоны;
  • уложить в банки пересыпая солью;
  • залить охлажденным рассолом;
  • для брожения выдержать при комнатной температуре 2 недели.

Для пересыпания потребуется 3,5 ст. л. соли

Способ 5. Засолка в 10% солевом растворе.

Приготовление:

  • промыть и подсушить листья;
  • туго свернуть в трубочки;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • залить не горячим рассолом;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками.

Перед употреблением листья рекомендуется вымочить в чистой воде 10 минут

Способ 6. Засолка со специями.

Приготовление:

  • берем пол литровые стерилизованные банки;
  • укладываем скрученные виноградные листья;
  • кладем в каждую баночку по 1 ч. л. соли; 5-6 горошин душистого перца;
  • заливаем банки крутым кипятком;
  • сверху посыпаем порошком горчицы;
  • закрываем банки полиэтиленовыми крышками

Как консервировать листья, если нет банок? На Востоке использовали бочки для сохранения листьев винограда. Их укладывали плотно в бочки, заливали крутым рассолом и ставили груз. Листья сохраняли свои свойства до следующего урожая.

Не справедливым будет рассказать все о том, как хранить виноградные листья и не поделиться рецептом приготовления долмы:

Вот так аппетитно выглядит готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту

Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.

Для приготовления фарша потребуется:

  • мясо говядины и жирной свинины;
  • соль;
  • рис;
  • обжаренный на сливочном масле репчатый лук до румяной корочки;
  • специи.

Рис предварительно не отваривается, в фарш добавляется в сухом виде.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.

  1. В расправленный виноградный лист укладывается фарш и аккуратно сворачивается, так, чтобы листочки не раскручивались.
  2. Подготовленная долма укладывается в кастрюлю и накрывается тарелкой с грузом, чтобы заготовки не всплывали.
  3. Между слоями посыпается зелень кинзы и базилика, для придания особого аромата блюду.
  4. Долма заливается бульоном и готовится на медленном огне под крышкой.
  5. Когда блюдо будет готово, ему необходимо немного постоять, чтобы впитать в себя бульон.
  6. Готовое блюдо подается с чесночно-сметанным соусом или острым томатом.
  1. Подготовка к хранению. Используйте только молодые листья, мойте, подвяливайте.
  2. Способ хранения. Листья можно хранить в морозильнике, в маринаде, в бутылках, в рассоле, со специями.
  3. Приготовление долмы. Маринованные листья сразу готовы к применению. Соленые нужно вымочить, а замороженные обдать кипятком.

источник

Для настоящей армянской долмы (толмы) лучше всего, конечно, использовать свежие виноградные листья, но это возможно только в начале лета. В остальное же время приходится находить замену. Лучше всего своевременно сделать запасы листьев. Их можно засолить, но если в морозилке достаточно места, то лучше заморозить. Этот способ наиболее простой, не требующий сложных подготовительных работ.

Смею заверить вас, что в приготовлении на зиму засоленных виноградных листьев нет ничего сложного. Однако процесс этот потребует от вас в равной мере спокойствия, внимая, терпения и аккуратности. Потому вооружитесь всеми выше перечисленными качествами, и приступайте.

Для засолки вы должны отобрать 120 молодых виноградных листочков. Они не должны быть слишком крупными, но и не маленькими. Ещё одна причина выбора молодых листочков – они более мягкие, нежные и сочные, а это как нельзя лучше подходит для будущего блюда. Да и работать с ними будет приятнее. Итак, ваша задача подобрать необходимое количество листочков и проследить, чтобы они не имели брака. В процессе этого вам нужно отделить все черешки, ведь они вам ни к чему.

  • листья виноградные – 120 штук (200 г);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Теперь все виноградные листья разложите в одинаковые стопки. Стопок таких будет 12, и в каждой соответственно будет по 10 листочков. Так вам удобнее будет вести подсчет ваших заготовок, ну и вы будете сразу знать, сколько у вас получится долмы.

Теперь каждую виноградную стопочку сложите пополам. Далее хорошенько помойте листики со всех сторон. Выберете широкую кастрюлю, налейте в неё воды, а затем бланшируйте каждую из 12стопок листьев менее минуты, пока они не приобретут нежно-оливковый цвет. Теперь выкладывайте листья на большую тарелку (можно блюдо). Делайте это достаточно быстро и аккуратно, чтобы не повредить листочки неловким движением.

Далее вам нужно успеть сложить каждую стопку еще горячих виноградных листьев таким образом, чтобы получился небольшой свёрточек прямоугольной формы. Все получившиеся свертки сложите в стерилизованную банку (объем – 0,5 литра).

Потом проделываете следующее. Отмеряете 200 мл воды, оставшейся после бланширования листьев. Добавьте в нее столовую ложку соли и вскипятите. А теперь залейте воду в банку так, чтобы она на сантиметр покрывала самые верхние. И следите, чтобы нигде не осталось воздуха.

Вот и все. Осталось только закрыть под ключ банку прокипяченной крышкой (можно использовать и винтовую). Банку переверните вверх дном и дождитесь её полного остывания. Затем убирайте на хранение в кладовку или в другое тёмное сухое место.

Не забудьте пред употреблением листочки промыть водой.

Перед приготовлением толмы замороженные листья следует на 10 секунд опустить в кипящую воду. После этого они будут готовы к употреблению.

Следует учесть, что замороженные листья очень хрупкие. Поэтому, чтобы не повредить кончики, с ними нужно обращаться осторожно.

Отобрать молодые виноградные листья, размером со среднюю ладонь. Их края не должны быть сморщенными или сильно изрезанными. На листьях не должно быть отверстий, проделанных вредителями или градом. Нужно внимательно осмотреть внешнюю, глянцевую сторону. Она должна быть чистой, без признаков порчи. Виноградные листья должны быть мягкими, но не слишком тонкими, иначе они расползутся при варке. После отбраковки, листья нужно сложить стопками по 10 шт. Это делается для удобства счета. При приготовлении толмы будет удобно отсчитать нужное количество. С каждого листочка следует срезать черешок.

Затем необходимо все промыть. На хороших, свежих листьях обычно не бывает много грязи. Их достаточно подержать под теплой проточной водой. Струя должна обмыть обе стороны листа. Затем влагу следует отряхнуть. Стопки листьев нужно сложить в дуршлаг и подождать 10 мин, пока вода стечет.

Можно каждый листик промокнуть бумажной салфеткой. После этого стопки необходимо скрутить в плотные рулеты.

В таком виде листья нужно уложить в заранее подготовленный полиэтиленовый пакет.

В одну упаковку можно поместить 8–10 стопок. Хорошо высушенные листья не прилипают друг к другу. Из заполненного пакета следует выпустить лишний воздух и закрепить открытый край скотчем. Существует и другой способ. Каждый рулет можно упаковать отдельно. Для этого его следует плотно завернуть в пищевую пленку.

Упакованные виноградные листья необходимо уложить в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки. В таком виде их можно хранить в течение года.

В момент приготовления долмы достать из морозилки нужно количество виноградных листьев и опустить их на 10 секунд в кипяток. Откинуть на дуршлаг и использовать по рецепту. Классическая долма готовится с начинкой из мясного фарша и риса (булгура). Постные варианты предполагают фарширование «голубцов» овощами и крупами.

источник