Меню Рубрики

Витамины для цыплят как и для людей

В отличие от взрослых кур цыплятам необходимо особое содержание и уход. Организм молодняка крайне восприимчив к инфекциям и негативным воздействиям внешней среды. Именно поэтому особое внимание уделяется месту содержания птенцов и их рациону. Но даже при соблюдении указанных моментов довольно сложно сохранить 100% вылупившегося или приобретенного поголовья. Поэтому цыплят необходимо пропоить антибиотиками, витаминами и комплексами питательных веществ, которые значительно укрепят организм цыпленка, поспособствуют его росту и защитят от внешних инфекций.

Сразу после вылупления цыплят их организм крайне уязвим перед инфекциями, перепадами температур и другими факторами. Если пренебречь основными правилами ухода за живностью в этом возрасте, от 40 до 100% поголовья могут погибнуть в течение суток. Поэтому в первые несколько дней жизни молодняку уделяют максимальное внимание.

Особенно восприимчивы новорожденные цыплята к низким температурам и сквознякам. В связи с этим всех малышей в первые дни содержат отдельно от основного поголовья кур, в доме. Проще всего их расположить в картонной коробке. А поскольку для нормального развития в первые дни жизни цыплята нуждаются в физической активности, она должна быть достаточно просторной и не препятствовать подвижности малышей.

Важно также соблюдать и определенную температуру. Оптимальным для цыплят в первые несколько суток будет значение в 32 градуса. Для этого необходимо над коробкой установить лампу накаливания, которую располагают на высоте 50 см от дна коробки.

Но при планировании светового режима следует помнить, что световой день у суточных цыплят должен составлять 18–19 часов. В темноте у молодняка продолжает формироваться скелет, а организм лучше потребляет питательные вещества. Поэтому оставшиеся 3–4 часа, когда лампочка отключена, лучше воспользоваться водяными или электрическими грелками.

Важным моментом в содержании птенцов выступает оптимальное кормление. В рацион молодняка включают:

  • дробленую пшеницу;
  • измельченное вареное яйцо;
  • пшено.

Мешанка из таких компонентов легко усваивается организмом цыплят и богата витаминами и минералами. Молодую зелень в измельченном виде в такую пищу можно добавить с 3-го дня жизни молодняка.

Если на дно ящика была уложена подстилка, ее необходимо менять каждый день, а помет птенцов убирают и того чаще. Загрязнение места, в котором содержатся цыплята, выступает основной причиной развития болезней и появления у них паразитов.

В первые несколько суток жизни молодняка он обязательно подлежит регулярному осмотру. Если отдельные малыши в коробке выглядят слабыми, апатичными или заметны признаки развивающихся болезней, их немедленно отсаживают от основного поголовья.

Стоит отметить, что пропаивание цыплят в среде птицеводов воспринимается неоднозначно. Многие считают, что такая процедура жизненно необходима для сохранения поголовья. Другие уверены, что при соблюдении основных правил ухода и кормления живность и так будет здоровой.

Такой вопрос требует более детального рассмотрения. Если в хозяйстве выводятся беспородные цыплята, то пропаивание в качестве профилактической меры можно и не проводить. Но если закупаются бройлеры или различные гибриды, то лучше такой мерой не пренебрегать. Выведенные в ходе селекционной работы породы кур в разы восприимчивее к различным инфекциям. Поэтому, если бройлеров не отпаивать антибиотиками и витаминами, велика вероятность потери весомой части поголовья.

Следует помнить, что специальные минерально-витаминные комплексы и антибиотики используются для цыплят не только с целью профилактики заболеваний. Специально подобранные составы благотворно влияют на рост молодняка, работу пищеварительной системы, способствуют улучшению продуктивности в дальнейшем. Кроме того, такая процедура позволяет исправить некоторые ошибки, которые были допущены при выведении в инкубаторе.

Процесс выпаивания молодняка различными препаратами и комплексами отличается у каждого заводчика. Кто-то предпочитает с первых дней жизни давать малышам антибиотики, другие останавливаются исключительно на витаминах.

Для правильного выбора схемы пропаивания у продавца птицы следует поинтересоваться о таких моментах:

  • применялись ли на начальном этапе выращивания молодняка какие-то препараты;
  • какие именно лекарства использовались;
  • проходило ли поголовье вакцинацию и от каких болезней;
  • какие заболевания прослеживались у родителей птенцов.

Внимание! Все указанные моменты следует учитывать в процессе. Это поможет не навредить цыплятам и точно подобрать подходящие препараты.

Как уже было отмечено, единственно правильного способа пропаивания птицы не существует. Каждый заводчик вносит свои коррективы в существующие подходы исходя из собственного опыта и доступных средств. Но все же у начинающих заводчиков две схемы пользуются особенной популярностью.

Первый подход не предполагает использование антибиотиков на первых днях жизни молодняка. Его сторонники считают, что в качестве профилактики организму цыпленка такие препараты не нужны.

Перед началом выпаивания молодняку подбирают максимально богатый витаминами и питательными веществами рацион. После этого пропаивают птицу в соответствии с такой схемой:

  1. День 1. Используется кипяченная чистая вода, на каждые 0,5 л которой добавляют чайную ложку глюкозы. Такую жидкость цыплята пьют с удовольствием. Основной целью такой выпойки выступает более быстрое рассасывание остаточного желтка.
  2. День 2–5. В первые сутки птенец брал основную часть питательных веществ из остаточного желтка. Но по мере его рассасывания, цыпленку необходим новый источник витаминов. Для этого в воду малышам подмешивают Чиктоник.
  3. День 6–8. Периодически организму молодняка необходимо давать паузу, чтобы он успел усвоить заданные ранее вещества. Дни с 6 по 8 как раз и выступают таким перерывом.
  4. День 9–11. После краткого отдыха подросшим цыплятам все же задают антибактериальные препараты. В этом плане используют Фармазин, Байтрил, Байкокс или Тромексин. Антибиотики используют на 9-й день потому, что в это время у поголовья прослеживается наибольшая смертность.
  5. День 12–18. На восстановление от антибиотиков цыпленку-бройлеру дают больше времени. Всю неделю малыша содержат только на чистой воде и выбранном корме.
  6. День 19–34. Дальнейшая реализация схемы повторяет указанные ранее периоды с такой же последовательностью курсов и пауз.

По мере взросления птицы паузы между курсами витаминов и антибиотиков увеличивают. Рассчитана такая схема до 45-дневного возраста бройлера. К этому времени птица набирает достаточно веса. Обязательно за 14 суток до предполагаемого забоя птицы полностью прекращают задавать ей антибиотики.

При реализации второй схемы пропаивания антибактериальные препараты задаются живности уже с первых часов вылупления из яйца. Ее сторонники считают, что в небольших количествах такие средства позволяют снизить процент смертности у птицы в дальнейшем.

Сама схема предполагает следующий вид:

  1. День 1–5. Молодняк пропаивают питьевой водой, в которую в соответствии с рекомендациями инструкции подмешивают Байтрил.
  2. День 6–11. В этот период заводчики обеспечивают цыплятам курс витаминов. Нутрил или Чиктоник регулярно подмешивают в питьевую воду.
  3. День 12–14. На смену витаминам снова приходит антибиотик. Маленьких бройлеров отпаивают Байкоксом.
  4. День 15–17. Очередной курс витаминов, которые разбавляют в питьевой воде.

Дальше в течение 4 суток цыплят снова пропаивают антибактериальными средствами. После этого пропаивание либо заканчивают, либо переходят на другие схемы.

Помимо того, какая схема была выбрана для выпаивания, важным моментом также выступает и то, как именно проводится процедура. Следует учитывать такие нюансы:

  1. Воду для смешивания с антибиотиками и витаминами необходимо брать только чистую и предварительно отстоянную.
  2. Препараты готовят точно в том количестве, которое необходимо для одной процедуры. По истечении суток у приготовленного «про запас» средства полностью теряются все полезные свойства.
  3. Если цыплята за день не выпили весь заданный объем растворенного лекарства, на вечер его необходимо вылить, а утром заменить новым.
  4. Курс антибиотиков в выбранной схеме необходимо проводить не менее 3–4 суток. Если тот же период антибактериальные средства даются через день, то у молодняка быстро развивается привыкание.

Если во время реализации одной из выбранных схем у цыплят проявляется слабость и другие симптомы болезней, нелишним будет немного скорректировать схему. В этом случае живности дают Тромексин, растворенный в отстоянной воде в пропорции 1:1000. Курс лечения составляет не менее 5 суток. После этого птице назначают курс витаминов.

Еще одним эффективным средством защиты маленьких цыплят от различных инфекционных заболеваний является своевременная вакцинация. Вводят вакцины молодняку в соответствии с четко разработанным графиком. Стандартная схема предполагает проведение трех вакцинаций у цыплят-бройлеров:

  1. Первую процедуру проводят, когда цыпленку исполняется две недели. В это время его прививают от бурсита (болезнь Гамборо) и инфекционного бронхита кур. В процессе используют вакцину «Нобилис». Содержимое одного стеклянного флакона разбавляют кипяченой теплой водой и спаивают цыплятам.
  2. Второй раз также используется вакцина «Нобилис» от болезни Гамборо. Проводят процедуру для 24-дневных цыплят. При этом способ разведения и использования инактивированной вакцины остается прежним, а объем лекарства на одну особь увеличивается до 7,5 мл.
  3. Третья вакцинация поголовья цыплят проходит через 3 суток после предыдущей. В этот раз живности спаивают или закапывают в глаза и ноздри раствор инактивированной вирусной вакцины «Ла-Сота». Ее предназначение – профилактика у молодняка болезни Ньюкасла. Расход на одну особь составляет 7,5 мл.

Справка. Для минимизации стресса проводить вакцинацию цыплят лучше всего ранним утром. При этом после проведения процедуры корм и воду дают только через два часа.

Не следует ослаблять внимание и во время переселения молодняка в курятник. Даже при наличии всех вакцин и качественного пропаивания цыплята могут заболеть, заразившись инфекцией или паразитами, которые живут в помещении. Поэтому перед переселением птичник обязательно обрабатывают инсектицидами.

Из дезинфицирующих средств лучше всего воспользоваться Бутоксом и препаратом Биодез-Р. Они помогают избавиться от инфекций, пероедов и других паразитов. С момента применения указанных составов птицу впускают внутрь только после 5-часового проветривания помещения с открытыми дверями и окнами.

Современный рынок предлагает заводчику большое количество различных препаратов для пропойки цыплят. Среди всего этого разнообразия по отзывам пользователей был сформирован список популярных средств в категориях витамины и антибиотики.

Все витаминные препараты, которые задают цыплятам, условно делятся на два вида: водорастворимые и жирорастворимые. В число первых входят следующие популярные средства:

  1. Аминовитал. Препарат включает в свой состав витамины A, D, E и С, а также целый ряд полезных аминокислот. Его смешивают с водой и задают живности. Подходит для отпаивания как маленьких цыплят, так и взрослых кур.
  2. Чиктоник. По своему составу это средство схоже с предыдущим. Разница заключается лишь в том, что он не содержит витамин С.
  3. Нутрил Se. По витаминному составу «Нутрил» схож с указанными выше препаратами. Но в плане наличия аминокислот незначительно уступает. Используется для укрепления иммунитета молодняка и питания тканей полезными витаминами.

В списке жирорастворимых составов на первый план выходят:

  1. Тривит. Главные компоненте комплекса – это витамины A, D и E. Его применяют для улучшения роста молодняка, лучшего развития скелета. Такой состав либо закапывают птице в носовую полость, либо подмешивают в пищу.
  2. Рыбий жир. Его используют, если под рукой нет специальных витаминных комплексов. В нем также содержатся витамины A, D, E. Но к применению допускается только средство с неистекшим сроком годности.

К числу популярных антибиотиков, используемых для пропаивания, относятся:

  1. Байтрил. Основным действующим компонентом выступает энрофлоксацин. Перед подачей средство разбавляют водой. Препарат предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
  2. Тромексин. В состав входит тетрациклин, бромгексин и ряд других антибиотиков. Препарат используется для борьбы с инфекционными заболеваниями и расстройством желудка у птиц.
  3. Энрофлокс. Главной составляющей препарата также является энрофлоксацин. Способ применения средства такой же, как и у Байтрила. Энрофлокс используется для борьбы с заболеваниями, вызванными бактериями или грибами.

К числу популярных также относятся препараты Байкокс, Фармазин, Флубенвет и другие.

Организм новорожденных цыплят отличается слабой устойчивостью к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Поэтому ему необходима поддержка. Помимо нормализации условий содержания живности, полезно будет также пропоить птенцов особыми витаминными и антибактериальными средствами. Реализуют такую процедуру в соответствии с четко разработанной схемой.

источник

Организм появившегося на свет птенца ещё не может полноценно сопротивляться микроорганизмам, которые его окружают в новом мире. Новорождённым цыплятам необходимо поддержать врождённый иммунитет. Для этого проводят вакцинацию поголовью и вводят противомикробные средства. Антибиотики негативно скажутся на развитии микрофлоры в кишечнике, поэтому молодняку необходимы витаминные и минеральные комплексы. Особенно они важны для цыплят бройлерных пород. Продукцию от них получают уже через 45 дней.

Вакцинацию поголовью проводить нецелесообразно. Чтобы укрепить организм, смягчить стресс, который птенцы испытывают при рождении, их в первый же день начинают выпаивать глюкозой. Какие витамины показаны птенцам? Как их давать молодняку?

Витамины необходимы всем живым существам. Они принимают участие во всех биохимических процессах, которые происходят в организме. При нехватке данных веществ нарушается метаболизм, начинают развиваться различные патологии, которые охватывают все системы жизнедеятельности организма.

  1. Если у цыплят не хватает витамина «А» (ретинола), то рост их замедлится. Каротин ещё называют витамином роста. При авитаминозе у птенцов воспаляются слизистые оболочки, развивается конъюнктивит, падает зрение. У особей замедляется процесс замены жёлтого пуха на взрослое перо.
  2. При нехватке витамина «Д», который вырабатывается у птиц на солнце, происходит деформация скелета, развивается рахит.
  3. Если птенцы не будут получать витамины группы «В» (тиамина, рибофлавина, фоллацина), это скажется на системе пищеварения. Будут развиваться патологии органов эндокринной системы.
  4. Отмечается снижение иммунитета, если в организм цыпленка не будут попадать добавки и продукты, которые содержат токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), нафтохиноны (К). При этом происходит сбой нервной системы, прекращается рост мышечных волокон. Это означает, что молодняк перестанет набирать вес.

Необходимо не только определить, каких витаминов не хватает молодняку, следует их правильно давать цыплятам. Если поголовью показаны биотин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фоллацин, ниоцин (РР), то их следует давать вместе с питьём. Вещества растворимы в воде.

Если вместе с жидкостью ввести ретинол, токоферол, нафтохиноны, витамин «Д», то они не подействуют должным образом. Вещества просто выведутся из организма. Данные витамины являются жирорастворимыми. Их вводят с маслянистыми кормовыми добавками.

Читайте также:  Как сделать грибную икру на зиму из свинухов

Большинство витаминов цыплята могут получать вместе с кормом. Птенцам необходимо давать морковь в тёртом виде. Её добавляют в мешанку, добавляя в неё кисломолочные продукты, мясной бульон, немного растительного масла. Молодняк может получать морковь в любое время года.

Птенцам дают измельчённую капусту. В ней много аскорбиновой кислоты, есть каротин, тиамин, рибофлавин, ниоцин. Вместе с капустой молодняк получит полноценный набор витаминного комплекса. Морковь и капусту бройлерам начинают давать с трёхдневного возраста: не более 1 ч. л. Порцию увеличивают каждую неделю на 5 г.

С 5 дня птенцам необходима зелень: лук, петрушка, укроп. Начинают вводить траву с 1 г. Её добавляют в мешанки. Количество зелени увеличивают до 6 г. Для цыплят и для взрослых кур полезна люцерна, крапива, одуванчики, щавель. В летнее время траву дают в измельчённом виде. Зимой поголовье получает её в виде муки.

Улучшит микрофлору кишечника пищевая добавка с кормовыми дрожжами. Их начинают давать цыплятам с 8 дня. Дрожжи добавляют в корм. Много давать не надо. Порция состоит из 1 ч. л. на 10 голов. Если нет кормовых дрожжей, то птенцам в мешанку добавляют влажный, измельчённый хлеб.

Витамин «Д» молодняк получает, если на него воздействовать ультрафиолетом. Летом коробку с птенцами выносят на улицу. Когда цыплята подрастут, их выводят в вольеры. В зимний период в курятнике включают лампу с ультрафиолетом. Витамин «Д» поголовье получает вместе с рыбьим жиром, творогом, кисломолочными продуктами.

Подворцам рекомендуют кроме натуральных витаминов давать цыплятам и курам кормовые добавки с премиксами и синтетические комплексы. В этом случае можно избежать падежа цыплят и взрослых особей, достичь высокой продуктивности у птиц.

Несмотря на повсеместную доступность куриного мяса и яиц, многие всё равно продолжают заводить домашних птиц. Для того чтобы они были здоровыми и радовали своих хозяев вкусными яичками, надо регулярно давать им витамины. Особенно в зимнее время, когда птицы не способны получать их из травы.

Витамины для кур нужны практически всем домашним птицам. И молодые, и более взрослые несушки должны получать их в нужном количестве. Благодаря этому они будут не только хорошо нестись, но также и выглядеть здоровыми и крепкими. Кроме этого:

  • птицы будут иметь устойчивость к различным заболеваниям;
  • смогут избежать истощения организма при высокой продуктивности;
  • улучшится работа иммунной системы домашних птиц;
  • наладится усваивание организмом продуктов;
  • ускорится вывод токсинов и шлаков.

Витаминные добавки не только повысят продуктивность кур, но также помогут сохранить всё поголовье, ведь птицы не будут болеть.

Позаботиться о своих курах можно, используя как натуральные, так и синтетические витамины. Если человек решил заготавливать их самостоятельно, то делать это надо начинать ещё летом. Так, можно насушить крапивы, стеблей амаранта. Если же такой возможности нет, то необходимо купить всё в специальных магазинах.

Это могут быть и БМВД или, другими словами, белковые минеральные витаминные добавки. В их состав входят все нужные витамины, белки и минералы. Такие добавки способны обеспечить продуктивность кур несушек, повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Также это могут быть специальные премиксы. Чаще всего они предназначаются для определённого возраста кур. Кроме этого, уже с самого раннего возраста можно давать раствор кальция борглюконат. Также его можно давать взрослым особям при авитаминозе или рахите. Необходим также и хлорид, чтобы печень у кур была долгое время здоровой.

Витамины делятся на сухие и водорастворимые. Первые обычно добавляют в сухие корма, а вот вторые растворяют в чистой воде.

Тем, кто обходится такими витаминными добавками, необходимо знать, в каких продуктах они имеются, а также для чего они нужны.

  • Витамин А требуется курам с самых первых дней жизни, так как он способствует нормализации обмена веществ. Содержится он в одуванчиках, морковке, капусте или обычной мокрице, которую можно найти на каждом приусадебном участке. Если давать курам любые из этих продуктов, то их яйца будут более крупными, а желток — окрашенным в яркий цвет.
  • Недостаток витамина Д в первую очередь сказывается на яйцах. Их скорлупа становится очень мягкой и тонкой, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Восполнить его недостаток можно, выпуская кур на солнце или добавляя в пищу обычные дрожжи или мелкое сено. Для маленьких цыплят подойдёт измельчённый белок или рыбий жир.
  • Витамины группы В, например, В1 или В12, отвечают сразу за несколько функций. В первую очередь это развитие мышц у молодняка, нормализация эндокринной системы, а также синтез пищеварительного тракта. Содержатся они в таких продуктах, как фасоль или соя, творог или обычная простокваша, рыбная мука или простые отруби.
  • Кроме этого, витамин В2 или рибофлавин есть в таких простых продуктах, как ботва свёклы или простая зелёная трава. На зимний период эти продукты можно просто насушить.
  • Витамин В6 отвечает за рост кур. Содержится он в таких продуктах, как семечки подсолнуха. Можно давать вместо них шрот.
  • Если в организме курицы будет недостаточно витамина Е, то яйца будут неоплодотворённые. А это означает, что из них не вылупятся цыплята. Пополнить такой витаминный запас можно при помощи обычной крапивы или зелени. Давать эти продукты можно в свежем виде либо засушить на зиму.
  • Витамин К нужен организму для правильной свёртываемости крови. Найти его можно в таких продуктах, как огурцы или спаржа, или в любой тёмной зелени.

Заменить все натуральные витамины можно при помощи синтетических добавок. Они продаются отдельно или же можно приобрести специальные мультикомплексы. В их состав входит всё необходимое для птиц.

  • Витамины А и Е содержатся в таких препаратах, как ретинол или токоферол. С их помощью можно обеспечить нормальное развитие молодняка. Давать такие витамины необходимо каждому цыплёнку, однако, если человек не имеет на это времени, можно добавить их в воду или смешать с кормом.
  • В состав «Тривитамин П» входят такие витамины, как Е, А, а также Д3. Больше всего такой препарат помогает при авитаминозе. Давать его можно уже с первого дня жизни птенца. На 1 особь необходимо давать 0,5 миллилитра в день в течение 1 недели. В целях профилактики давать курам можно 1 раз в неделю.
  • Часто в аптечку для маленьких цыплят входит «Чиктоник». В его составе имеется 8 витаминов, а также 18 различных аминокислот. Давать его птенцам надо только с третьего дня их жизни в разведённом виде. Так, на 1 ведро воды понадобится 4 миллилитра этого препарата. Такой пробиотик сразу обеспечивает молодое поколение всем необходимым для роста, а также укрепляет их иммунную систему.
  • Кроме этого, можно давать такой препарат, как «Продевит», в состав которого входят витамины Д3, А и Е. Давать его можно с первого дня жизни птенцов по 1 капле каждому. В профилактических целях можно давать птице 1 раз в 2 недели.
  • «Аминовитал» — ещё один препарат, в состав которого входят такие витамины, как В, Е, А, C. Кроме этого, в нём ещё есть и минеральные соли, а также аминокислоты. Чаще всего такой препарат используют после того, как птице давались антибиотики. Давать можно вместе с водой или с сухим кормом.
  • Нельзя оставить в стороне и такой препарат, как аскорбиновая кислота. Её надо давать вместе с кормом — достаточно смешать 1 килограмм корма с 50 мл препарата. С помощью этой добавки повышается иммунитет кур, а также их жизнеспособность.

Каждый человек может отдать предпочтение как натуральным витаминам, так и синтетическим. Главное при этом — сделать правильный расчёт, ведь для птицы будет вреден как их недостаток, так и передозировка. Если всё-таки предпочтение отдано синтетическим препаратам, то необходимо смотреть, чтобы в их состав входили следующие компоненты:

  • дрожжи;
  • различные аминокислоты;
  • масла;
  • органические кислоты;
  • иммуноглобулины кормовые.

Такие комплексные премиксы продаются и для цыплят, и для бройлеров. С их помощью можно не только укрепить иммунную систему молодого поколения кур, но также и избавить птиц от необходимости принимать антибиотики.

Если необходимо просто немного сбалансировать рацион своих несушек, то подойдут любые, самые простые премиксы. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке – это возрастная категория. Ведь на каждый период жизни кур нужно покупать отдельные препараты. Кроме этого, все витаминные добавки разделены на категории. Для несушек добавки одни, а для бройлеров премиксы совершенно другие. Кроме этого, надо смотреть, чтобы внешний вид также соответствовал действительности. То есть он должен быть однородным и при открытии упаковки из неё должен идти характерный запах витаминов. Также не нужно покупать добавки, в состав которых входят ароматизаторы, так как это очень вредно для кур.

В домашних условиях куры получают больше натуральных витаминных добавок — особенно это касается летнего времени, когда на улице достаточно зелени. Но в зимний период, а также весной, необходимо разнообразить рацион своих подопечных и давать им витаминные добавки или комплексы. Чтобы знать точные дозировки, надо ознакомиться с простыми правилами кормления самостоятельно или просто обратиться к специалистам. Но всё-таки особое внимание надо уделить курам зимой.

Основным кормом в пище кур должно быть зерно. Это может быть и пшеница, и кукуруза. Давать его можно и цельным, и дроблённым. В данных зерновых находится много клетчатки, белка, а также углеводов.

Очень важными в корме для кур считаются белки. Получить их птицы могут в виде творога, жмыха подсолнечника, различных объедков со стола своих хозяев, сухих травяных сборов.

Если кур держат только для получения яиц, не стоит слишком злоупотреблять рыбой, так как яйца в этом случае будут пахнуть ею.

Для тех кур, которых выращивают на мясо, необходимо обязательно добавить в рацион бобовые. Это может быть и фасоль, и соя, и бобы, а также горох или чечевица.

Очень удобно добавлять витаминные добавки в измельчённые зерновые. Мука, которая будет очень полезна для кур – это пшеничная, бобовая, ячменная, кукурузная, ржаная, амарантовая или любая другая.

Хуже всего они едят овсяную муку.

Прекрасным витаминным кормом, который значительно повышает яйценоскость у кур, считаются как свежие, так и варёные корнеплоды. Например, отлично они едят сахарную или кормовую свёклу, предварительно отваренный картофель. Варить картошку нужно обязательно, ведь в сыром виде в кожуре может быть такое ядовитое вещество, как соланин.

Его можно увидеть даже невооружённым взглядом — картофель будет иметь зелёный цвет.

Если домашние птицы находятся в закрытом помещении, особенно в зимний период, то необходимо помимо витаминов добавить и минеральные вещества. Добавлять их надо прямо в приготовленный корм. Это может быть и толчёная скорлупа яиц, и свежая гашёная известь, и толчёная ракушка, и простые мелкие камешки. Кроме этого, можно добавлять в воду для питья йодированную соль. Это ещё один способ улучшить состояние организма птиц.

Надо помнить и о том, чтобы срок, когда известь была погашена, не превышал больше чем 6 месяцев. Также перед самой подачей её надо смешать с песком в равных пропорциях. А вот яичную скорлупу надо обязательно прокалить, чтобы не занести никаких вирусных заболеваний.

Кроме этого, при домашнем кормлении необходимо также знать, какие продукты надо давать в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона. К таким продуктам стоит отнести красную свёклу, сырую или солёную рыбу. Даже отварную рыбу не стоит давать своим питомцам больше 1 раза в неделю, ведь это может привести к обезвоживанию организма.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: здоровое и крепкое куриное стадо наполовину зависит от соблюдения правильного питания. То же касается и их яйценоскости. При хорошо продуманном и сбалансированном рационе содержание кур будет приносить не только удовольствие, но и выгоду.

В зимний период, когда нехватка витаминов особенно заметна, необходимо особо следить за своими подопечными. Добавлять витаминные добавки надо также и в следующих случаях:

  • когда был сменён рацион;
  • была проведена вакцинация кур;
  • произошла смена их местожительства.

Все эти причины считаются поводом для серьёзного стресса. А это, естественно, вредит организму. Поэтому домашним птицам потребуется улучшить питание и добавить витаминные добавки. Дозировку надо рассчитать самостоятельно. Кроме этого, в рационе кур обязательно должна присутствовать вода.

Подводя итог можно сказать только одно: какие бы добавки вы ни выбрали для своих несушек, пользу они принесут практически одинаковую.

Самое важное — это правильно рассчитать дозировку, ведь только в этом случае куры будут здоровыми и крепкими.

О том, какие витамины нужны курам зимой, смотрите в следующем видео.

источник

При самостоятельном выращивании цыплят в домашнем хозяйстве необходимо учитывать все факторы, способствующие сохранению молодняка. Среди обязательных веществ, необходимых для полноценного развития цыплят, витамины играют значительную роль. Надобно строго придерживаться рекомендаций, какие витамины для цыплят в первые дни жизни нужны, и в каком количестве добавлять их в рацион.

Чтобы получить полноценное здоровое потомство, стоит позаботиться об этом заранее. Важно иметь в пище домашней птицы витамины для кур, которые несут яйца. Как правило, это полный набор, за исключением витамина «С». Особенно важно поддержать витаминно курицу возраста от 19 до 21 недели, так как это самый продуктивный момент для несения яиц и выведения из них цыплят.

Витамины подразделяются на два вида:

  1. Водорастворимые, типа B, P, C.
  2. Жирорастворимые, вроде A, D, E, K.

Совет: водорастворимые витамины гораздо удобнее применять при домашнем разведении птицы, поэтому лучше приобретать такой вид.

Если нет возможности организовать для цыплят ежедневный выгул на зелёном участке, то подкормка станет жизненной необходимостью:

  • Каротин и витамин E можно дать через измельчённую хвою. Столовая ложка сырья (можно ранее высушенного) заливается стаканом кипятка (250 мл) и настаивается ¾ часа. Полученную хвойную настойку давать 1 раз за 2 дня до периода взросления. Хвоя для взрослых особей может повлиять на вкус и запах мяса, в связи с чем её прекращают давать заблаговременно до забоя. Основное для воспроизводства вещество, содержащееся в витамине E, важно для обменных процессов. Если его мало, к составу кормов также добавляют бобовые.
  • После 3 недель от вылупления цыплят часть корма заменяется толчёным картофелем, содержащим крахмал и витамин C, B, укрепляющий нервную систему цыплят.
  • Витамин роста – A — помогает улучшить метаболизм и защитить от инфекционного воздействия.
  • Солнечная добавка – D – влияет на подвижность суставов.
  • Свёртываемость крови – ответственность филлохинона. Дефицит витамина K может привести к тому, что цыплята начнут клевать друг друга.
Читайте также:  Взошла свекла,но были морозы,она пропала,погибла?

Для витаминизации и восстановления минерального баланса пользуются 3 способами:

Рынок кормов предлагает птицеводам полноценные комбикормовые смеси. Маленькие цыплята получают с ними всё необходимое: микроэлементы, витаминизацию, клетчатку, белок:

  • Самое высокое содержание белка в стартовом варианте.
  • Для подростков рекомендуется вариант типа откормочного, созданного для накапливания мышечной массы.
  • Взрослым цыплятам даете микс типа финишного. Такой премикс комплексно содержит всё необходимое в нужных пропорциональных сочетаниях.

Иногда требуется всё-таки природная поддержка через добавление зелёной массы или травяной муки. Чаще всего — это натёртая капуста или морковка. Хорошей добавкой будет укропная, одуванчиковая зелень, измельчённые листья подорожника, мокреца и т. п. Нужно избегать чистотела, так как он ядовит.

Клетчатка, витамин B, плюс белки содержатся в щавеле. Для подкормки можно использовать ещё и дрожжи ( 1 ч. л.:10 голов), что поможет быстрее набрать рост и вес. Иногда достаточно вмешивать к кормам размолотые размоченные сухарики (хлеб).

Ветеринарные препараты, направленные на профилактику и лечение домашних питомцев, позволяют качественно и в короткие сроки восполнить нарушенный баланс питания.

Для правильного функционирования пищеварительной системы стоит давать цыплятам пробиотики. К такому ряду относится препарат «Чиктоник». Он помогает восстанавливать микрофлору организма птенцов. Чиктоник имеет в основе уравновешенный витаминный состав (витамины группы B, ретинол, D3, токоферол) и аминокислоты. Его добавляют в питьё (2 мл: 1 л воды), применяя систему автоматического пропаивания, в течение недели. Чиктоник – стимулятор формирования цыплят, поэтому его надо применять в момент активного развития при отсутствии аллергической реакции. Он значительно повышает работоспособность иммунной системы. Поэтому чиктоник применяют при стрессах, после вакцинирования или при токсическом отравлении. У этого премикса практически нет побочных эффектов, он испытан, имеет хорошие отзывы по применению от опытных птицеводов. Чиктоник стоит давать взрослым птицам для улучшения перьевого покрова и яйценоскости.

Если взрослой птице витамин C показан далеко не всегда, то малышам-бройлерам, он может быть жизненно важен. Аскорбиновая кислота помогает усилить питательность рациона, устранить последствия стрессов и укрепить жизненную силу каждого цыплёнка. Также на каждый день (начиная с 5) рассчитывается приём витамина A. Для улучшения зрения и процесса обмена веществ добавляется витамин B2.

Чтобы облегчить такое применение, можно давать каждодневно обычное драже Ревит прямо в корм (1 шт.:50 птенцов).

Какие витамины ещё требуются с момента вылупления, можно определить в соответствии с качеством кормов и возрастом:

  • Суточных цыплят начинают поить нежирной сывороткой (простоквашей).
  • Витаминизированная смесь из свежей зелени (трава + пророщенные злаковые) как добавка к кормам с 3 суток жизни.
  • Зелёный лук скармливают малышам бройлерных видов, начиная с 5 суток.
  • Натёртая морковь примешивается к 7 дню жизни.

Если в кормах цыплят маловато продуктов животного происхождения, то возникает дефицит, который способен устранить витамин b12. Он содержится в рыбной, мясокостной муке, молокопродуктах и т. п.

Совет: жирорастворимые витамины, такие как триовит, нужно добавлять не в питьё, где они могут оказать перенасыщенное воздействие, а непосредственно в корм.

Дозировка, согласно которой профилактически употребляется тривитамин для цыплят, в зависимости от возраста:

Возраст, недели

Количество на один кг кормов, мл

До четырёх 0,87 После пяти 0,5

Минимальное потребление витаминизированных добавок — 1 раз за 2 недели.

Недельные цыплята, у которых начинает образовываться патогенная среда, профилактируются и исцеляются антибиотиками. После того, как в первую неделю делается пропойка, включающая в себя воду, смешанную с глюкозой и необходимыми витаминами, наступает очередь так называемой тяжёлой артиллерии. Антибиотики сначала применяют последовательно в течение 3 дней, затем следует недельный перерыв. После этого нужно давать витамины курсом на 5 суток. За ними следуют антибиотики (3 суток), после чего – снова полный отдых от препаратов. Иногда такой курс держится на протяжении всего периода взросления – до 45 суток.

Совет: в период обострения инфекционных заболеваний домашней птицы или при превышении эпидемиологического порога, антибиотики применяются обязательно, независимо от распланированного ранее курса, согласно рекомендациям ветеринарного врача.

При отсутствии необходимого для развития организма комплекса полезных веществ у молодняка развиваются различные отклонения и болезни, связанные с нарушением метаболического обмена.

Так недостаточная витаминизация приводит к полиавитаминозу. Чаще всего он встречается в период с 10 дня жизни до месячного возраста включительно. Прежде всего, замедляется рост цыплят, появляется вялость, неестественная худоба и даже судороги. На первый взгляд такое состояние очень похоже на проявление инфекционного заболевания, однако есть немаловажное отличие – отсутствие повышенной телесной температуры. Если не принимать меры и не восполнять недостатки рационального питания, то молодняк можно потерять.

Недостаток прогулок на солнечном свете обычно приводит к рахиту. Этого можно избежать, применяя кратковременное ультрафиолетовое облучение специальной лампой. А ещё 3-10 г за сутки рыбьего жира помогут также восстановить дисбаланс, вызванный нехваткой витамина D.

Если стало заметно что цыпленок ослаб на ножки, то велика вероятность дефицита кальция. Здесь опытные птицеводы рекомендуют давать истолчённые таблетки кальция глюконат. Алгоритм приёма вместе с увлажнённым кормом следующий:

  1. 5 сутки – 1 ч. л.:3 птенца.
  2. 9-11 дни – та же дозировка только на 2 головы.
  3. 12-15 суточное кормление – 1:1.
  4. 15-25 дни с момента появления на свет – по десертной ложке каждому.
  5. 26-45 сутки – по столовой ложке на птенца.

Источником кальция является творог, добавленный в крупу (10 г:50 г). Его дают по утрам со второго дня после вылупления.

Позже в качестве добавок используется мел или толчёная скорлупа.

Бройлерам, находящимся в условиях закрытого содержания, обязательно даём рыбий жир. Его добавляют к тёплому молоку или воде (1:2) или в смесь кормов. С трёхдневного возраста, сначала меньше – около одного процента к общей кормовой массе или по одной капле в сутки на две головы, если добавки жидкие. По мере развития объём добавок немного увеличивается. Важно хранить упаковки с рыбьим жиром в тёмной прохладной среде, не допуская просрочки, разрушения витаминов и преобразования жирных кислот, что может негативно отразиться на пищеварительном процессе цыплят.

Этим цыплятам для быстрого развития и ускорения набора мышечной массы нужно обеспечить многоразовое питание:

  1. 8 раз за сутки с рождения в течение семидневки.
  2. Шестиразово на второй неделе.
  3. 4 раза за сутки с 14 по 21–й дни.
  4. По утрам и вечерам – месячным птенцам.

Бройлерные цыплята, начиная со второй недели, активно расклёвывают пищевые отходы, особенно рыбные.

Для питания бройлеров–малышей особенно важно получение сбалансированного корма. Эту роль, как правило, выполняют различные премиксы, созданные по специальной рецептуре. У них не просто витаминный и минеральный состав, но и все необходимые для развития молодняка аминокислоты, которые сложно воспроизвести самостоятельно. Поэтому, если витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях добавлять самим реально, то воспроизвести содержимое премиксов, составленное с помощью специализированных технологий, невозможно. Поэтому, несмотря на солидную стоимость, для гарантированного воспроизводства здорового потомства цыплят желательно приобретение и применение именно производственных кормовых премиксовых субстанций.

Зная, как правильно вводить в рацион питания витамины буквального с первых моментов жизни вылупившихся цыплят, можно обеспечить их правильный рост и развитие.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня хотим предложить вам рассмотрение важной темы для каждого птицевода. Витамины для цыплят – основа здоровья, полноценного и своевременного развития, крепкого иммунитета и будущей продуктивности птицы.

В каких витаминах нуждаются цыплята, как и когда необходимо их применять, риски дефицита и другие вопросы, касающиеся темы, рассмотрим сегодня. Итак, приступим.

  • 1 Зачем цыплятам нужны витамины?
  • 2 Витамины для цыплят и правила питания
  • 3 В каких продуктах содержатся витамины для цыплят
  • 4 Лучшие витаминные препараты для цыплят
  • 5 Витамины для цыплят своими руками
  • 6 Чем опасен дефицит витаминов
  • 7 Профилактика

Для успешного разведения кур и выращивания цыплят птицеводу необходимо знать множество тонкостей и нюансов. Понимание роли витаминов в выращивании птенцов, а так же их важность для здоровья подопечных, поможет организовать уход и кормление правильно. Какие функции и роли играют витаминки в организме цыплят и для чего они вообще нужны? Давайте рассмотрим.

Витамины, их особенности и виды, давно изучаются наукой и на сегодняшний день в этом процессе ученые достигли большого прогресса. Витаминами считаются органические соединения, которые принимают активное участие в протекании биохимических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, рост, развитие, регенерацию и функционирование всех органов и систем.

Некоторые витаминки могу самостоятельно синтезироваться в живом организме. В теле здорового цыпленка генерируются некоторые витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, развития, обеспечения работы иммунной системы.

Витамин D так же относится к группе веществ, вырабатываемых организмом птенцов под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому потребность в нем полностью восполняется в теплое время года за счет активного выгула.

Прочие витамины для цыплят, к сожалению, не так эффективно вырабатываются организмом птенцов, поэтому, если они не будут поставляться с пищей или с помощью специальных препаратов, растущее потомство может пострадать.

Какова роль различных витаминов для здорового роста и развития детенышей? Рассмотрим.

  • Витамины для цыплят А, Е, В, К – растворяются в жирах, а потом эти соединения усваиваются организмом и принимают участие в процессах роста, обрастания пером, регенерации, осуществлении роста мышечной ткани и полноценного развития органов зрения.
  • Водорастворимые витамины для цыплят C, H, витамины группы В. Они участвуют в большинстве биохимических реакций, принимают участие в процессах энергетического обмена, обеспечивают нормальное пищеварение, деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме описанных выше функций, витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Подводя итоги, следует отметить, что без поступления витаминов в организм птенцов в достаточном количестве невозможно обеспечение жизнедеятельности и поддержание здоровья поголовья молодняка.

Как уже удалось разобраться, главные источники витаминов для цыплят – это пища и прием препаратов, которые содержат их. Но, так как кроме витаминов еще нужны белки, жиры, углеводы, минералы, аминокислоты и много других компонентов, наука склоняется к мнению, что идеальным источников этих веществ все же является пища, а не синтетические препараты.

Огромным заблуждением является мнение о том, что получить усиленную витаминизацию можно только при скармливании птенцам овощей и зелени. Это не так – витамины для цыплят различных видов, в разной концентрации, содержатся практически во всех продуктах.

Чтобы знать, какие корма могут покрыть потребности растущих организмов в витаминах, необходимо выяснить, каково содержание этих органических веществ и в каких продуктах.

Рассмотрим популярные продукты, которые скармливаются птенцам и основные компоненты их состава.

  • Пекарские дрожжи – популярная добавка в рацион цыплят и взрослых кур. Начинающими птицеводами иногда эта добавка игнорируется и совершенно напрасно. Пекарские дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
  • Зерновые культуры практически с момента рождения цыплят должны составлять половину рациона, а в них так же содержится целый комплекс витаминов и минералов. В оболочке зерен наиболее сконцентрированы ценные вещества, поэтому в рацион так же добавляют отруби и жмых. В зерновых культурах можно найти фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е, РР. В проросшем зерне, точнее в самих ростках содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
  • Морковь – один из самых лучших корнеплодов для раннего введения в рацион детенышей. В ней есть витамин А в высокой концентрации.
  • Капуста так же разрешена птенцам, примерно с трехнедельного возраста и она содержит в высокой концентрации витамин С, К и РР, а так же защищает пищеварительную систему, активирует выработку ферментов для лучшего усвоения других питательных веществ с пищей.
  • Свежая зелень богата витаминами, поэтому включается в рацион ежедневно. Около 30% от общего объема еды в сутки должны составлять именно рубленая свежая зелень, она способна покрыть половину дневной потребности растущих организмов в витамине С, К и других компонентах.
  • Важный для роста, здоровья и развития витамин Е содержится в зародышах пшеницы, бобовых культурах, яйцах. Именно поэтому важно первую неделю жизни ежедневно включать в рацион куриные, отварные яички.

Другие продукты, включаемые в рацион птенцов, например, картофель и тыква, свекла, так же богаты минеральными соединениями и веществами.

В свекле, как в кормовой, так и в красной, содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации. В картофеле – магний, кальций и железо. Жмых подсолнечника в небольшом количестве может восполнить потребность в жирных кислотах и витамине.

Но, важно понимать, что каждый продукт необходимо постепенно вводить в рацион птенцов, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться к перевариваю и усвоению новых видов еды.

Читайте также:  Если порезали баклажаны, можно ли их пожарить назавтра

Сегодня производители кормовых добавок и ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве, предлагают широкий ассортимент различных вспомогательных средств, способных дополнять рацион и покрывать потребности растущих организмов. Однако, в выборе препарат необходимо учитывать особенности породы, возраст.

Опытные птицеводы отдают предпочтение добавкам ведущих производителей с хорошей репутацией, которые доказали, что их продукции можно доверять.

Рассмотрим несколько самых популярных в птицеводстве витаминных добавок.

  • Популярный препарат Аминовитал – в его состав входят жизненно важные аминокислоты, 8 витаминов в легкоусвояемой форме, минеральные соединения. Аминовитал добавляют в начальной стадии роста цыплят, прямо в питьевую воду. Концентрация согласно инструкции.
  • Миксовит – витаминный препарат, который можно использовать практически с первых жней и на протяжении всей жизни пернатых подопечных. Миксовит оправдывает свое название – он содержит «микс», то есть целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья и нормальной жизнедеятельности птенцов. Дозируют согласно инструкции, исходя из возраста птицы и ее веса.
  • Иммуновитал – комплексный ветеринарный препарат, применяемый не только в птицеводстве. Поддерживает уязвимую иммунную систему птенцов, насыщает витаминами и активирует процессы роста. Применяют не только в профилактических целях, но и для лечения гиповитаминозов и авитаминозов. Примерная дозировка – около 2-3 мл на 1 литр чистой питьевой воды.
  • Продевит – так же комплексный препарат с насыщенным составом, чаще применяется в лечении, чем в профилактике, по той причине, что содержит витамины в высокой концентрации. Дозируют препарат очень осторожно – для одного приема достаточно 3-х капель на десяток кур, цыплятам эту дозу делят на пополам.

Есть другие препараты, а так же кормовые добавки и премиксы, которые не хуже по качеству, чем описанные выше. В любом случае, в выборе витаминного препарата следует исходить из возраста птенцов, их потребностей, а так же своих возможностей.

Птицеводы готовят для птенцов и взрослого поголовья мощную витаминную смесь, которая называется «Тривитамин». Приготовить ее можно из доступных в любой «человеческой» аптеке препаратов.

Необходимо приобрести масляные растворы витаминов А и Е, а так же водный раствор витамина D2, если такой не найдется в продаже, можно заменить витамином D3, только в таком случае его концентрация должна быть в смеси в 2 раза меньше.

По чайной ложке растворов каждого из витаминов берут и смешивают в стеклянной таре, активно взбалтывают и дают по 1 капельке птенчикам каждые 3-4 дня. Хранить приготовленные таким образом витамины для цыплят нужно в холодильнике, желательно не дольше 1-го месяца.

Несбалансированное питание, дефицит в поставляемых кормах основных витаминов может приводить к двум проблемам – развитию авитаминоза и гиповитаминоза. Авитаминоз – критическая нехватка витаминов в организме, требующая срочного лечения. Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме, который может перейти в авитаминоз, если не предпринимать меры.

Эти оба состояния опасны тем, что задерживают рост и развитие, из-за недостатка витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, все системы и органы функционируют неправильно. В первую очередь страдает иммунная система – организм птенцов становится уязвимым к любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Прогнозы хорошие только при своевременной коррекции рациона и лечении, а в противном случае дефицит витаминов в долгосрочной перспективе может привести к эпидемии инфекционных заболеваний, массовом ослаблении цыплят и их гибели.Профилактика

В профилактических целях достаточно лишь хорошего питания и полноценного ухода. Так как у растущего организма цыплят потребность в витаминах достаточно высокая, выращивание редко удается без применения специальных, сбалансированных кормов промышленного производства, особенно если речь идет о молодых бройлерах.

Так же не лишним будет применение витаминных препаратов в профилактической дозировке, обогащение рациона всевозможными продуктами питания, которые богаты ценными веществами.

Правильное питание молодняка и витамины для цыплят – это 90% успеха при выращивании кур несушек и бройлеров, не забывайте об этом. Профилактика авитаминоза всегда проще и эффективнее лечения и устранения последствий.

Вам понравился прочитанный материал? Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.

Непременно подпишитесь на канал «Курочка» – будете в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи вам всем во всех начинаниях, до встречи!

источник

Разведение птицы имеет несколько очень важных этапов в своей динамике выращивания. Самый важный из них — этап ухода за цыплятами. Тут, так же как и с людьми, действует закономерность — если цыплята не получили необходимой заботы, питания, условий содержания в начале своей жизни, то в последующем развитии они будут ощутимо отставать от нормы.

Именно поэтому необходимо очень ответственно отнестись к этому периоду жизни птицы.

Первое, на что следует обратить внимание при выращивании совсем юных цыплят — помещение и условия содержания. Помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • Помещение должно быть чистое, хорошо проветриваемое и теплое. Цыплятам должно быть там комфортно и спокойно.
  • Помещение для цыплят должно быть достаточно просторное, такое чтобы на 1 квадратном метре внутри его было не больше 25 цыплят. Такая плотность будет оптимальная для их прекрасного самочувствия.
  • Спустя 5 недель рекомендуется уменьшить их плотность до 17 голов на 1 квадратный метр.
  • Спустя 10 недель еще раз провести такую процедуру, но уменьшить плотность до 10 голов птицы на квадратный метр.
  • В первые дни жизни для безопасности приплода можно стелить в качестве подстилки бумагу. Корм можно насыпать непосредственно на нее, это безопасно.
  • Подстилка может быть глубокой. Такой вид подстилки, как торф хорош тем, что сохраняет лапы птицы в тепле и сухости, поглощает куриный помет без запаха и может быть использован после полного загрязнения как ценное удобрение для огорода. Также в качестве подстилки можно применить солому, стружку древесную или опилки. Можно сделать микс из всех вышеперечисленных компонентов — это будет, пожалуй, оптимальное решение!
  • Еще один момент касательно помещения в котором будут содержаться ваши цыплята. Проследите за тем чтобы пол в курятнике был теплым, ни в коем случае ни холодным. Избегайте также влажности подстилки, держите ее в сухости и тепле. Этого можно достичь ее периодическим рыхлением.
  • Цыплята не должны ходить по поилкам и кормушкам. Это приводит к серьезному загрязнению их корма и воды грязью и пометом с последующими заболеваниями.
  • Старайтесь поддерживать для цыплят высокую температуру в районе 29-32 градуса Цельсия в первые 5 дней их жизни. Потом вы можете начать постепенно ее снижать (6 день – 26 градусов, 10 день – 23, 1 месяц жизни – 18 градусов Цельсия). Цыплята в первые дни жизни легко умирают от привычной нам комнатной температуры в 20 градусов.
  • В вопросе комбинации освещения и обогрева вам помогут инфракрасные лампы. Это хорошее решение для курятника в котором находится молодняк.

Если вы хотите заложить в этот период жизни птицы самый лучший фундамент их развития и последующего здоровья, то мы рекомендуем вам вводить в их корм такие ингредиенты — перемолотые яйца, творог, смешивать эти компоненты можно с кашами, такими как, манная или кукурузная.

Добавление небольшого количества цельного сухого молока тоже будет уместно.

Также можно включать в питательную смесь и овсяные хлопья.

При достижении цыплят 3-5 дневного возраста можно начать давать им зелень, предварительно мелко ее измельчив.

С 10 дня жизни нужно вводить в рацион цыплят отварные овощи, такие как картофель, морковь, кабачки и тд.

Мешанки — отличный выбор для цыплят с юного возраста! Однако мешанки на бульоне не стоит давать цыплятам в первые дни жизни.

Также необходимо удалять мешанку которую цыплята оставили недоеденной. Давать такой корм повторно — строго запрещено, это грозит цыплятам большими неприятностями!

Не забудьте про мелкий гравий и песок в отдельных емкостях. Эти компоненты необходимы цыплятам для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Такое насыщенное белками и витаминами питание выиграет значительную и важную роль в построении крепкого скелета птицы и ее сильного иммунитета. Лучше потратиться в начале на качественное и полноценное питание, чем потом разорится на лекарствах! Результат того стоит.

Витамины как и лекарства имеют общий принцип которым часто руководствуются в медицине умные врачи. Данный принцип гласит — «Не навреди!»

Витамины являются не безобидной диетической добавкой, они достаточно серьезно регулируют ряд важнейших функций организма цыпленка. Поэтому применение и ввод витаминов в корм, особенно синтетических нужно проводить с большей осторожностью!

Основные симптомы нехватки витаминов у цыплят:

  • Вялость;
  • Слабый аппетит;
  • Расклевывание других цыплят;
  • Тусклый вид оперения.

Только при обнаружении ярко выраженных вышеописанных симптомов нехватки витаминов у цыплят следует активизировать их применение в синтетической форме. В обычном режиме стоит обходиться получением витаминов из природных источников, о которых мы расскажем ниже.

Витамины для цыплят играют важную роль регулирования и коррекции развития всех систем организма цыпленка. Нехватка или избыток определенного витамина или целой группы сказывается как на немедленных результатах — слабый аппетит, вялое поведение, малый набор веса, или его отсутствие, так и на отсроченных — дефекты развития, повышенная агрессивность или, наоборот, апатия птицы, слабая или отсутствующая яйценоскость и тд.

Витамин А имеет очень важное значение для цыплят, поскольку именно он регулирует как обмен веществ птицы, так и ее активный рост. Отследить его активность у взрослых куриц можно по цвету желтка яйца и по размеру яйца. Если вы видите, что яйца у курицы получаются мелкие и с бледным желтком — это сигнал нехватки витамина группы А. Также о нехватке этого витамина свидетельствует высыхание кожи и роговицы у куриц.

Витамин D отвечает за рост и образование крепкой костной ткани. Птица, получающая этот витамин в достаточных количествах, никогда не будет болеть рахитом. Сигнал о недостаточности витамина D в организме курицы — мягкая скорлупа или же, яйцо вообще без скорлупы, в мягкой оболочке.

Получить его птица может регулярно, если находится под солнечным светом. В зимнее время получить этот витамин ей помогут дрожжи и сенная мука.

Витамин Е отвечает за организацию работы мышечных и нервных связей, а также за сильный иммунитет. Также данный витамин регулирует фертильность куриц. При его нехватке у куриц будут неоплодотворенные яйца, а петухи станут стерильны. Взять его можно из яиц, молока, растительного масла, а также пророщенной пшеницы.

Витамин группы В (В1, В2, В6, В12) регулирует работу пищеварительной и эндокринной системы, а также слизистых оболочек. Источник этого витамина — бобы, рыбная мука, творог.

Необходимые для цыплят витамины А и Е следует назначать птенцам не ранее 5-дневного возраста. С 5 дня жизни им можно давать эти витамины по 1 капле на 2 цыпленка. В дальнейшем можно плавно повышать дозировку вплоть до 2 капель на 35—45 день жизни.

Глюконат кальция как ценная пищевая добавка для птиц очень распространена. Применяют его в форме раздробленных таблеток по следующей методике:

  1. По достижению 5-дневного возраста положена доза в размере 1 чайной ложки на 3 цыпленка;
  2. С 9-дневного возраста по 1 чайной ложке на 2 цыпленка;
  3. С 12-дневного возраста по 1 чайной ложке на одного цыпленка;
  4. С 15-дневного возраста по 1 десертной ложке на одного цыпленка;
  5. С 25 дня жизни можно повысить дозировку до 1 столовой ложки на цыпленка.

Важный момент, который следует учитывать – любые витамины следует вносить в уже увлажненный корм.

Лучший подход – это извлечение птицей витаминов из природных источников:

  • Витамин А цыпленок с удовольствием будет получать из корнеплодов моркови. Давать ее следует в предварительно натертом виде в размере 1 чайной ложки на 10 цыплят.
  • По достижению цыплят 3-х дневного возраста можно ввести в рацион и тертую капусту в такой же концентрации, как и морковь.
  • Отличное и питательное дополнение к обычной пище цыплят — запаренное и нарезанное сено, которое богато как белком, так и углеводородами.
  • Весной и летом значительно обогатят рацион цыплят зеленые листья ромашки, крапивы и зеленого лука которые вы можете найти как во дворе, так и недалеко от дома.

Отлично работает смесь которую принято в народе называть «Тривитамин». Она состоит из витаминов А, D2 (при его отсутствии возможна замена на витамин D3, однако следует учитывать его более сильное действие!) и витамина Е в дозировке 1 чайной ложки. Так как эти витамины происходят из группы жирорастворимых, то к данной смеси неплохо добавить граммов 200—250 любого растительного масла. Смесь надо смешать и поставить на время в прохладное, темное место.

Применять «Тривитамин» в концентрации 10 чайных ложек на 10 литров корма для цыплят. Основное его назначение, это профилактика заболеваний суставов и хрящей у птицы, хромоты и дегенеративных процессов в костяке. Этот витаминный микс сделает костяк вашей птицы крепким и здоровым!

Хороший результат показывает применение рыбной или костной муки в малых количествах. Давать ее можно цыплятам с 14-дневного возраста.

В выращивании цыплять есть несколько важных моментов, о которых должен знать каждый начинающий фермер. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Цыплята подвержены заболеванию кокцидиозом. Это страшная болезнь, которая может закончиться для большей части поголовья летальным исходом. Как предотвратить заражение цыплят данной болезнью, читайте здесь.

Синтетические витамины, которые эффективны и достойны внимания, были подобраны с учетом мнений реальных пользователей:

  • Миксовит;
  • Продевит;
  • Иммуновитал;
  • Интровит-А Орал;
  • Ганаминовит.

Перечисленные выше бренды витаминных препаратов зарекомендовали себя с лучшей стороны в практической работе с птицей у многих довольных хозяев. Рекомендуем вам внимательно читать инструкцию к применению и давать витамины только в указанной дозировке.

источник