Меню Рубрики

Влейте хлорку в чашки петри. открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорки. чашу держите в этот момент над раковиной. контакт с хлоркой убьет бактерии.

Влейте хлорку в чашки петри. открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорки. чашу держите в этот момент над раковиной. контакт с хлоркой убьет бактерии.

Сделайте свои собственные чашки Петри и вырастите колонии бактерий. Вы будете поражены разнообразием бактерий вокруг нас все время.

Подходит для детей в возрасте 8+ с родительским наблюдением!

ОСТОРОЖНО! Эта научная деятельность включает использование кипящей воды. Взрослый контроль обязательные при работе с горячей водой.

• ½ чайной ложки говяжьего порошка
• ¼ стакана воды
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайную ложку желатина
• Кастрюля для кипящей смеси
• 2 чашки Петри
• Ложка
• Клейкая лента
• Перчатка для маркировки чашек Петри
• Ватный тампон (по желанию)
• Инкубатор от 35 до 37oC (опционально) — духовка, теплое место за холодильником, рядом с обогревателем, коробка с настольной лампой внутри или сверху.

1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Добавьте говяжий порошок, сахар и желатин в кипящую воду и перемешайте в течение минуты, пока все ингредиенты не растворились.
3. Охладите новую смесь агара немного в течение 10 минут. Смесь должна быть еще горячей, чтобы избежать установки желатина в кастрюле и предотвратить загрязнение бактерий в воздухе. Условия далеки от стерильности, но вы должны избежать как можно большего количества загрязнений.
4. Возьмите крышку с чашек Петри и попросите взрослую половину заполнить чашку Петри горячей смесью. Берем крышку с чашки Петри, когда вы готовы вылить свой агар, иначе они будут загрязнены бактериями в воздухе.
5. Немедленно положите крышку обратно на чашку Петри и положите ее в холодильник примерно на 4 часа, пока не установите агар. Не прикасайтесь к агару, иначе вы будете загрязнять его бактериями на пальцах.
6. Теперь пришло время собирать и выращивать бактерии (или грибы) на агаре чашки Петри. Примечание: чашки Петри можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней перед использованием.
7. Бактерии нетрудно собрать, потому что это повсюду. Попытайтесь разоблачить одну тарелку в воздухе в своем доме или в классе, а другой — в воздухе на заднем дворе или на детской площадке. Прикоснитесь одним пальцем, а другой — к кусочку волос. Добавьте царапины от ногтя пальца или коснитесь части травы или грязной ткани. Если у вас есть ватные тампоны — каждый раз используйте чистую — пропустите ее так же, как внутренняя часть рта, руки, ручка двери, мобильный телефон, компьютерная клавиатура, а затем слегка протрите ее по агар зигзагообразно
8. Положите крышки на чашки Петри, наклейте их наклейками, заклейте их на место и поместите их вверх ногами в ваш инкубатор (если он у вас есть) в течение 1-2 дней. Если у вас нет инкубатора, оставьте планшеты при комнатной температуре на 3-5 дней.
9. Хотя ваши выращиваемые бактерии и грибы, вероятно, будут безвредными, так же как и предосторожность, не открывайте свои запечатанные чашки Петри. Утилизируйте всю запечатанную чашку Петри в мусорное ведро.

Почему это так?

Бактерии настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, и часто миллионы бактерий сгущаются в небольшом месте. Растущие бактерии в питательной чашке Петри агара — отличный способ увидеть бактерии, потому что каждый становится колонией тысяч бактерий. Агар служит пищей для бактерий. Растущие бактерии могут быть сложными, поэтому не сдавайтесь, если ваша первая пара попыток потерпит неудачу. Когда вы их выращиваете, подсчитайте количество колоний и обратите внимание на различия в цвете, форме и других свойствах. Вы обнаружили больше бактерий на раковине ванной или на клавиатуре компьютера? Попробуйте добавить капельку дезинфицирующего средства для рук или тому подобное к середине растущей пластины. Означает ли это, что разница в количестве колоний и типе роста в этой области плиты? У промытых рук меньше бактерий, чем у немытых рук?

P.S. Купить чашки Петри для вашего эксперимента можно на нашем сайте. У нас всегда в наличие одноразовые чашки Петри на нашем складе в Санкт-Петербурге или в Москве, так же можно купить чашки Петри с доставкой по России.

Москва,
Автомоторная ул. 6б

Санкт-Петербург,
Макулатурный проезд. 3

источник

  1. Подготовьте агаризированную питательную среду.

Агар – это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества – типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.

  • Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1.2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.
  • В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл – это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию высчитывайте сами.
  • Поместите емкость с водой и порошком в микроволновку и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не “убежал”.
  • Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость – прозрачная.
  • Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.
  • Подготовьте чашки Петри.

    Вы их видели – небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.

    • Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).
    • Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.
    • Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30-120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).
  • Охладите чашки Петри.

    Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.

    • Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.
    • Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.
    • Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.
    1. Подсадите культуру бактерий в чашку Петри.

    Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода – либо прямой контакт, либо отбор образцов.

    • Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом – это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук – неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!
    • Отбор образцов: этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется – ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!
    • Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников – для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.
  • Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри.

    Поместив бактерии на питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.

    • Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.
    • В качестве меры дополнительной предосторожности, можно хранить каждую чашку в отдельном зип-пакете. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.
  • Поместите чашки Петри в теплое и темное место.

    Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.

    • Оптимальная температура на этом этапе – где-то между 20-37 по Цельсию. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.
    • Дайте бактериями минимум 4-6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.
  • Записывайте свои результаты.

    Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое – бактерии, плесень, грибки и т.д.

    • Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.
    • Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…
    • С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева – все в кругах!
  • Проверьте эффективность антибактериальных агентов.

    Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?

    • Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.
    • Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это т.н. “мертвая зона”.
    • Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.
    1. Соблюдайте все меры предосторожности.

    Перед утилизаций надо позаботиться о безопасности.

    • Да, большая часть ваших бактерий угрозы представлять не будет. Тем не менее, большие колонии бактерий могут представлять собой определенную угрозу, так что сперва их надо убить, залив хлоркой.
    • Руки, работая с хлоркой, защитите резиновыми перчатками, глаза – очками, одежду – фартуком.
  • Влейте хлорку в чашки Петри.

    Открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорки. Чашу держите в этот момент над раковиной. Контакт с хлоркой убьет бактерии.

    • Не пролейте хлорку на кожу, она жжется.
    • Дезинфицированные чашки Петри положите в зип-пакеты и выбросите все это в мусор.
    • Можно использовать и картофельный агар: для этого вам потребуется 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стаканчике. Затем слейте жидкость в чашку Петри и дайте есть подсохнуть. Затем возьмите стерильные ватные палочки и потрите ими там, где есть бактерии, затем поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Положите ее на день в теплое место. На следующий день вы уже должны видеть колонию микроорганизмов.
    • Никогда не выращивайте опасные микроорганизмы. Физиологические жидкости нельзя помещать на чашку Петри. Если такие чашки будут открыты, это может привести к заражению серьезной болезнью.

    Эту страницу просматривали 72 867 раза.

    Была ли эта статья полезной?

    Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).

    Среда представляет собой раствор со специальным составом. Это совокупность компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для культивирования микроорганизмов или постепенного накопления продуктов их жизнедеятельности, которые будут после использованы для определенных целей. Широко применяются в пищевой и хозяйственной промышленности. Для каждого вида культур среда должна быть разной. Так, процесс выращивания молочнокислых палочек или бактерий для септика существенно отличаются.

    Питательные среды классифицируют по составу, назначению, консистенции. Существует две основные группы: производственные и диагностические.

    1. Производственные среды – основа для изготовления медицинских лекарственных препаратов, бактерий для септика. Растворы позволяют производить контроль качества биовеществ. В таких питательных средах для выращивания культур бактерий не должно быть вредных токсических примесей, способных нанести вред человеку или повлиять на процессы жизнедеятельности колоний.
    2. В диагностических питательных средах выделяют следующие подгруппы целевого назначения:
    • для выделения отдельных видов культур бактерий (дифференциальные);
    • для выращивания широкого спектра колоний микроорганизмов;
    • для выделения конкретного типа возбудителя; накопительные среды (обогащение бактерий выделяемыми ими продуктами жизнедеятельности).

    По консистенции различают:

    В плотных и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляется агар. Это полисахарид, который выделяется в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.

    Выращивание колоний культур в среде с добавлением агара можно производить дома или в лаборатории, обязательно придерживаясь комнатного температурного режима. Это связано с тем, что уже при температуре +25-30°C желатиновые среды плавятся. В полужидком виде они помещаются на поверхность чашки Петри до полного затвердения.

    Читайте также:  Когда обрезают ветки клена

    Наиболее распространенные плотные среды: сыворотка крови свернутая, яйца, также выращивание колоний может производиться на картофеле.

    Культивирование микроорганизмов в чашке Петри – один из самых распространенных методов получения необходимых бактерий, отличающийся простотой использования. Он подходит и для молочнокислых культур в том числе.

    Чашка Петри – емкость для лаборатории и дома, представляющая собой два плоских блюда с вертикальными невысокими краями. То блюдо, что больше, служит крышкой.

    С целью выращивания колоний в питательной среде Петри должна быть подготовлена соответствующим образом. Для стерилизации стеклянный сосуд обдают сухим жаром, используя сушильный шкаф. Затем осторожно выливают на ее поверхность остуженную до 55°C среду (расплавленную), придерживаясь горизонтального положения посуды. Использовать можно любые мазки – с щелей в полу или плинтусов, со стола на кухне, даже с собственной кожи. Аккуратно стряхните ватный тампон с невидимыми подопытными на чашку и закройте крышку. Чашку поставьте и ежедневно следите за изменениями.

    Важно знать, что в чашке Петри можно использовать плотные питательные среды. Это позволяет, кроме культивирования, производить рассев, выделение колоний изолированного типа, оценивать чувствительность бактерий к препаратам антибактериального спектра.

    Чтобы подсчитать количество колоний культур в домашних условиях или лаборатории, достаточно поднести чашку Петри к источнику яркого света. Доступность, а также простота пользования данным инвентарем значительно упрощает процесс выращивания бактериальных колоний.

    Чтобы производство продуктов питания на основе молока было на высоком уровне, обеспечивая потребителям необходимые объемы йогуртов, кефира и других молочнокислых изделий, технологи выделяют бактерии, занимаются их селекционированием и изготавливают закваски.

    Штаммы молочнокислых культур получают в лаборатории из молочной сыворотки с добавлением:

    • кукурузного экстракта,
    • стимуляторов роста,
    • буферных солей.

    Выращивание молочнокислых микроорганизмов, подразделяющихся на две группы – палочки и стрептококки – требует выдержки временных и температурных рамок.

    Чтобы добиться максимальной эффективности при фильтрации сточных вод, используются определенные виды культур бактерий. Для владельцев септика это незаменимое вещество, позволяющее предотвратить распространение неприятного запаха, активировать механизм переработки органических залежей на дне.

    Штаммы для септика представляют собой смесь из ферментов, живых культур, аминокислот. Используемая среда – специальный минеральный носитель. Данный вид бактерий для дачного септика склонен к анабиозу, то есть до момента попадания на дно ямы микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии и активизируются только при прямом контакте с водой или органикой. Если в пределах септика недостаточное количество жидкости или постоянно преобладают низкие температуры, независимо от метода выращивания бактерии будут «работать» медленнее.

    Культивирование различных видов бактерий (молочнокислых, для лекарств, для септика) производится специалистами. Препараты попадают к потребителю уже готовыми. Однако зная правила выращивания штаммов, необходимую для каждого класса культур питательную среду и имея под рукой чашку Петри (для молочнокислых бактерий в том числе), можно пробовать делать это дома. Шансы на получение хорошего результата высоки, главное – правильно стерилизовать посуду, а также исключить попадание инородных веществ, способных повлиять на чистоту эксперимента. Вырастить бактерии для септика сложнее, чем получить закваску молочнокислых культур.

    Единственное, что вы можете однозначно вырастить в домашних условиях — это плесень. Да, да, это мелкие грибы, которые относятся к микроорганизмам.

    Как вырастить виды? Нужен автоклав, чтобы стерилизовать, питательные среды для роста, термостат для подержания постоянной температуры 37 градусов, много уборки, хлорки и УФ-ламп.

    Предположим, у нас всё это есть. Берём чашку Петри и, скажем, селективную среду — желточно-солевой агар, на ней растут только стафилококк (всё стерильно). Дальше нужно внести микроорганизмы в чашку. Стафилококк любит жить на коже, и это нормально, так что прикоснитесь слегка к среде, не повредя её. Потом кладём термостат на сутки.

    Итак, у нас выросли колонии стафилококки. Но стафилококки — это просто род. Чаще на чашке вырастают несколько видов. Их мы и определим. Первое — отметим наличие лецитиназы на чашке.

    Вот эти «облака» вокруг колоний и называются лецитиназой.

    Вот колонии без лецитиназы:

    Далее нужно пробирки с маннитом, кроличьей плазмой и уреазой. Всё стерильно. Вносим колонии в эти пробирки и кладём в термостат. При положительной реакции состояние вещества в пробирках меняется. Маннит меняет цвет (не спрашивайте с какого на какой — варьируется в зависимости от производителя), плазма из жидкой становится твёрдой, уераза обычно используется на бумажных дисках.

    Ах да, вы ещё должны знать хотя бы примерно технику посева, иметь лабораторный планшет, горелку, спирт для неё 95%, бактериологическую петлю. И умение работать в условиях асептики!

    Это примерная инструкция. И таким образом вы определите только ВИД, но далеко не штамм. Хранить всё время на одной и той же среде нет смысла, т.к. бактерии тоже хотят есть и нужно будет пересевать их заново на новый агар. И хранить в термостате, конечно же.

    ВЫРАСТИЛ БАКТЕРИИ с ЛАПЫ ЕНОТА, в ЧАШКЕ ПЕТРИ

    Задумывались ли вы сколько бактерий живут на привычных нам вещах в нашей квартире, с которыми мы ежедневно…

    Разведение бактерии из грязной воды (Озонирование)

    Первый опыт разведения бактерий в агаре из грязной воды. Бактерии из озонированной воды и аэрированной…

    Посадка супер бактерии в чашку петри.

    добавление к первому видео на моём канале.

    ЭКСПЕРИМЕНТЫ часть1.5 Атака бактерий или ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

    Бактерии мы выращивали в чашках петри на растительном агаре (бульон от каши смешали с агаром и крахмалом)….

    Эволюция бактерий в огромной чашке Петри

    Группа вк: Оригинал: Наглядно о том, как работают механизмы эволюци…

    Биология как искусство: микробиологи БГУ рисуют картины из бактерий!

    Как вы думаете, с помощью чего нарисованы эти картины? Затрудняетесь ответить? Мы подскажем, с помощью бакте…

    ЭКСПЕРИМЕНТЫ.Выращивание бактерий.

    Ребят,мы не биологи. хех) Мы просто учимся и дурачимся. Но если у нас что-то получиться,я обязательно вам…

    ВЫРАСТИЛ ПЕЩЕРУ в КОРОБКЕ ДЛЯ ЕНОТА ХАЙПА. ВЫРАЩИВАЮ РАЗНОЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ ИЗ КИТАЯ!

    Развивай память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров: Сегодня мы вырастим настоящу…

    Синергетика. Реакция Белоусова-Жаботинского в чашке Петри

    Для непосредственной демонстрации опыта в чашку Петри, тонким слоем вносился приготовленный в предыдущем…

    Эволюция бактерий в реальном времени

    Помощь проекту: Вдохновленные волшебством Голливудских мастеров, ученые из лаборатории Kishony…

    Чашка Петрі після заселення пройшло 9 днів

    Експеримент чи зможу я виростити в чашці Петрі якусь культуру. Експеремент вдалий, щось виросло, допоможіть…

    Чашка Петри: Что такое пептиды и как укрепить иммунитет

    Подробности и аудиоподкаст здесь: В совместном проекте с супергруппой «Чашка Петри»…

    Сенная палочка(Bacillus subtilis)

    Я вк Cенная палочка это бактерия?Как вырастить сенную палочку? Чем питается сенная палочка?…

    Выращивание бактерий в домашних условиях

    Микробы и колонии

    Мицелий грибов — ВНИМАНИЕ . ошибки при изготовлении, чашки Петри

    Чаще всего публикуются видео рекламного характера. Редко кто озвучивает именно ошибки любого процесса….

    50 ЛЯПОВ из ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ 2ч

    Тема школьных упоротостей продолжается. Сегодня как я и обещал вторая часть из 50-ти ляпов в школьных учебни…

    Как вырастить плесень и бактерии

    Извиняюсь за плохое качество и пальцы в экране.

    Опасные бактерии в наших квартирах, где их искать и как обезвредить?

    Как выращивать культуры бактерий в чашке Петри

    Tôi đã tạo video này bằng Trình chỉnh sửa video của YouTube (http://www.youtube.com/editor) ПРОСТО ПАУЗА, ЕСЛИ ВИДЕО ИДЕТ БЫСТРО. СПАСИБ…

    Висмут сульфит ГРМ агар

    источник

    Материал не мой, к сожалению, но интересный.

    Часть 1 из 3: Подготовка чашек Петри

    1. Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар — это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества — типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.

    Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1.2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.

    В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл — это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию высчитывайте сами.

    Поместите емкость с водой и порошком в микроволновку и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не “убежал”.

    Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость — прозрачная.

    Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.

    2. Подготовьте чашки Петри. Вы их видели — небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.

    Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).

    Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

    Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30-120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).

    3. Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.

    Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.

    Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.

    Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

    1. Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры — все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода — либо прямой контакт, либо отбор образцов.

    Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом — это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук — неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!

    Отбор образцов: этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется — ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!

    Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников — для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.

    2. Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. Поместив бактерии на питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.

    Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.

    В качестве меры дополнительной предосторожности, можно хранить каждую чашку в отдельном зип-пакете. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.

    3. Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.

    Оптимальная температура на этом этапе — где-то между 20-37 по Цельсию. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.

    Дайте бактериями минимум 4-6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.

    4. Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое — бактерии, плесень, грибки и т.д.

    Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.

    Читайте также:  Как в вайбере настроить удаление сообщений в своем теле

    Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…

    С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева — все в кругах!

    5. Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?

    Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.

    Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это т.н. “мертвая зона”.

    Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.[3]

    Часть 3 из 3: Безопасная утилизация микроорганизмов

    1. Соблюдайте все меры предосторожности. Перед утилизаций надо позаботиться о безопасности.

    Да, большая часть ваших бактерий угрозы представлять не будет. Тем не менее, большие колонии бактерий могут представлять собой определенную угрозу, так что сперва их надо убить, залив хлоркой.

    Руки, работая с хлоркой, защитите резиновыми перчатками, глаза — очками, одежду — фартуком.

    2. Влейте хлорку в чашки Петри. Открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорки. Чашу держите в этот момент над раковиной. Контакт с хлоркой убьет бактерии.

    Не пролейте хлорку на кожу, она жжется.

    Дезинфицированные чашки Петри положите в зип-пакеты и выбросите все это в мусор.

    Можно использовать и картофельный агар: для этого вам потребуется 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стаканчике. Затем слейте жидкость в чашку Петри и дайте есть подсохнуть. Затем возьмите стерильные ватные палочки и потрите ими там, где есть бактерии, затем поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Положите ее на день в теплое место. На следующий день вы уже должны видеть колонию микроорганизмов.

    Никогда не выращивайте опасные микроорганизмы. Физиологические жидкости нельзя помещать на чашку Петри. Если такие чашки будут открыты, это может привести к заражению серьезной болезнью.

    источник

    Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

    • жирное мясо (50 г);
    • вода (0,5 л);
    • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

    Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

    1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

    2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

    3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

    4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

    5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

    6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

    1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

    2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой. На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

    3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах. Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня. Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

    4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

    5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

    6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

    Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

    • после поездки в общественном транспорте;
    • после долгой работы за компьютером;
    • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
    • после возвращения с работы / из школы / из университета;
    • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов.

    Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

    На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

    • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
    • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
    • розовый микрококк — розовый;
    • Pseudomonas aeruginosa — синий;
    • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
    • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
    • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

    Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

    Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

    1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

    2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

    3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

    Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

    Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

    источник

    Важность дезинфекции сложно отрицать. Это неотъемлемая часть процессов на любом производстве, в медицине в общепите. Да и просто у себя дома сложно поддерживать кристальную чистоту без использования специальных препаратов. Самым доступным и известным является хлор. Это ядовитое вещество помогает победить бактерии и насекомых, грибки и плесень. Поэтому едкий раствор используют, чтобы обеззараживать все поверхности с давних времен. Сегодня, несмотря на обилие мыломоющих веществ, хлорка для дезинфекции продолжает широко использоваться. Хорошо это или плохо, давайте разбираться вместе.

    Многие из нас так привыкли к запаху «Белизны», что уже не представляют себе уборку без нее. На самом деле хлорка для дезинфекции широко использовалась повсеместно в школах и больницах, детских садах и жилых помещениях. Это белый порошок, который имеет резкий, неприятный запах, но обладает прекрасными отбеливающими свойствами.

    При работе с этим веществом нужно обязательно использовать резиновые перчатки и маску. Оно способно поражать органы дыхания, поэтому нельзя забывать о технике безопасности. Хлорка для дезинфекции – это незаменимое, но очень агрессивное средство. Оно может повредить покрытие, поэтому сначала протестируйте на небольшом участке. Если через десять минут не изменились ни цвет, ни структура, то можно проводить уборку.

    Еще раз обращаем ваше внимание, что хлорка для дезинфекции не должна использоваться без средств защиты. Она токсична в любых проявлениях. Попадая в организм, способна негативно отразиться на состоянии здоровья. Воздействие на кожу тоже нежелательно, в этом случае промойте пораженное место водой и обратитесь к врачу, потому как это может привести к серьезному ожогу.

    Раствор хлорки для дезинфекции может иметь различную концентрацию, чтобы решать разные задачи. Очень часто в зимнее время по углам начинает собираться плесень. Особенно это актуально для частных домов с печным отоплением. Чтобы справиться с плесенью, разведите 30 гр сухого порошка в литре воды. У вас получился рабочий раствор. После санации важно очень тщательно проветрить помещение. Едкие пары опасны для организма, поэтому во время уборки в помещении не должно быть людей и животных.

    После того как была выполнена генеральная уборка, необходимо поддерживать чистоту. Для этого используется маточный раствор, который потом разводится под конкретные нужды. Чтобы приготовить концентрат, потребуется взять 1 кг хлорной извести. Развести его нужно будет на 10 литров воды, то есть в пропорции 1:10. Теперь оставьте на сутки, чтобы выпал нерастворимый осадок.

    Выше мы рассмотрели, как развести хлорку для дезинфекции. Теперь о том, как его использовать. Чтобы мыть полы и полоскать посуду, используется слабый раствор, 0.5%. То есть половину литра первоначального концентрата разводят на ведро воды. Раньше в больницах его использовали, чтобы дезинфицировать руки. Готовили его просто, используя 250 мл концентрата на ведро воды. Для мытья полов и приборов в технических помещениях используется 5% раствор. Для его приготовления берут 5 литров 10% раствора на 5 литров воды.

    У кого живут кошки и собаки, те знают о специфических проблемах, которые становятся обычным делом. Это не только пятна мочи, запах от которых вывести довольно сложно. У домашних питомцев нередко заводятся паразиты, личинки которых могут на полу дожидаться своего часа. Более того, хлорка для дезинфекции помещений может быть использована для уничтожения бактериальной инфекции, включая туберкулез и вирусные инфекции, гепатиты, грибок, в том числе и кандиды, а также всевозможных инфекций. Поэтому если у вас живут домашние питомцы, то про дезинфекцию забывать нельзя. Но и постоянно пользоваться ею нет никакой необходимости, тем более что хлорка токсична. Но периодически обрабатывать помещение не только можно, но и нужно.

    Хлорка отлично удаляет пятна от мочи и запах от них, однако для некоторых животных запах самой хлорки является стимулом для обновления «меток». Если за вашим любимцем наблюдается такая особенность, то лучше всего сменить средство для дезинфекции.

    Бактерицидные свойства этого вещества до сих пор не смогло превзойти ни одно другое средство. Хлорирование по-прежнему остается основным средством для очистки воды. Этот способ используется в городских водоканалах, так очищается вода в бассейнах и колодцах. Хлорка для дезинфекции воды должна использоваться строго в соответствии с дозировкой, иначе вы будете чувствовать неприятный запах, вода будет вызывать раздражение на коже, а для питья она станет и вовсе непригодна.

    • PH воды должен быть 7.2-7.6. Если вода жесткая, то полного растворения порошка или таблетки придется ждать очень долго. Поэтому придется дополнительно принять меры для ее смягчения.
    • Для раствора рекомендуется брать холодную воду, потому как чем она теплее, чем меньше хлора может раствориться.
    • После применения хлора необходимо выждать не менее 20 часов. За это время произойдет полная реакция, и вода снова станет чистой.

    Дозировку рассчитать довольно сложно, так как разные производители выпускают средства разной концентрации. Нужно придерживаться инструкции. В домашних условиях часто используют «Белизну». Это раствор гидрохлорида натрия. Расход — примерно 1 литр на 10 куб. метров.

    Читайте также:  Как пересадить цветущий рябчик

    Колодцы тоже требуется хлорировать. Для этого используют капсулы или 1% раствор. Сухая хлорка для дезинфекции не используется, так как ее очень сложно дозировать. Очень удобно пользоваться капсулами. Их опускают на глубину и периодически меняют. Такая мера позволяет исключить опасность развития кишечных или других инфекций.

    Сегодня уже никто не мерит на глазок, насыпая или наливая в воду реагент. Для этого есть хлорка в таблетках. Для дезинфекции она подходит куда лучше. Продается она в аптеке и в хозяйственном магазине. Популярным средством является «Абактерил-хлор». Такие средства хорошо растворяются в воде, могут быть использованы для приготовления растворов для санации.

    В отличие от порошкового хлора, здесь на упаковке точно указано, в каких пропорциях нужно закладывать таблетки в воду. Каждая из них содержит 1.5 гр активного хлора. Они расфасованы в пластиковые банки по 300 штук. Из-за этого пользователи порой выражают свое недовольство, ведь такое количество использовать на территории своего дома очень сложно. С другой стороны, это нескоропортящийся продукт, он может спокойно храниться долгое время.

    Если под рукой нет хлорки в растворе, порошке или таблетках, то выручит использование подручных средств, таких как уксус и нашатырь, насыщенный раствор поваренной соли и соды, льняное масло. Их нередко комбинируют между собой, добавляют йод. А вот этиловый спирт использовать не стоит — он может пагубно влиять на внешний вид многих материалов. Особенно не рекомендуется сочетать этиловый спирт с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Судя по отзывам, все эти средства являются довольно эффективными, но не могут заменить хлорку. Несмотря на то что прогресс не стоит на месте и появляются все новые чистящие и дезинфицирующие средства, он не теряет своей актуальности. Используя его для генеральной уборки время от времени, вы защитите свой дом от бактерий, паразитов и плесени.

    источник

    Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

    • жирное мясо (50 г);
    • вода (0,5 л);
    • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

    Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

    1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

    2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

    3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

    4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

    5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

    6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

    1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

    2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой. На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

    3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах. Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня. Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

    4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

    5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

    6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

    Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

    • после поездки в общественном транспорте;
    • после долгой работы за компьютером;
    • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
    • после возвращения с работы / из школы / из университета;
    • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов.

    Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

    На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

    • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
    • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
    • розовый микрококк — розовый;
    • Pseudomonas aeruginosa — синий;
    • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
    • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
    • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

    Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

    Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

    1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

    2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

    3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

    Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

    Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

    источник

    Влейте хлорку в чашки петри. открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорки. чашу держите в этот момент над раковиной. контакт с хлоркой убьет бактерии.

    Соблюдение мер асептики — это использование стерильного оборудования и растворов и предотвращение их загрязнения в процессе работы. Бактерии и споры грибов широко распространены в окружающей среде, в том числе и в лабораториях. Микробиологи должны постоянно заботиться о стерильности питательной среды и оборудования. Эти «неудобства» — неотъемлимая часть работы любого микробиолога. В лабораториях школ и колледжей учат только основным мерам предосторожности. Для рутинной микробиологической работы необходимы особым образом оборудованные лаборатории. Они должны иметь поверхности, которые легко очищать, и специально отгороженные места для работы (боксы), где обеспечивается подача фильтрованного стерильного воздуха.

    Заливка чашек один из самых основных микробиологических методов. Чашкой называют чашку Петри, содержащую питательный агар. Чашки Петри — специально изготовленные неглубокие круглые контейнеры, которые могут быть стеклянными или пластиковыми. Они используются для роста бактерий, грибов или культуры тканей на твердой питательной среде. Обычно чашки Петри имеют около 9 см в диаметре. Стеклянные чашки можно использовать повторно после автокла-вирования. Пластиковые чашки выбрасывают после использования; обычно их автоклавируют, чтобы уничтожить культуру. При этом они плавятся. Чашки покупают в запечатанных упаковках, которые стерилизованы гамма-облучением. Крышки препятствуют загрязнению чашки, однако молекулы газов могут диффундировать между внутренним объемом чашки и окружающей средой через микроскопические неровности в местах соприкосновения донышка с крышкой. Поэтому кислород имеет доступ к культуре, а двуокись углерода выводится наружу.

    Процедура заливки расплавленного питательного агара («заливка чашки») представлена на рисунке. Подразумевается, что агар был приготовлен в небольших флаконах (флаконы Маккартни).

    Во избежание загрязнения при введении небольшого количества микроорганизмов в питательную среду — инокуляции (или посева) — необходимо использовать асептические методы.
    Процедуры посева различаются в зависимости от типа среды (жидкой или твердой).

    Посев штрихом, или посев разведением
    Метод представлен на рисунке. Он применяется для выделения чистых колоний бактерий из смеси бактерий. Для посева используют проволочную петлю, которую сначала нужно прокалить, как показано на рис. 12.4,Л, чтобы про-стерилизовать. Затем с помощью петли берут тонкую пленку жидкой суспензии или небольшое количество твердого материала, содержащего исследуемые микроогранизмы, из предварительно выращенной культуры или другого источника микроорганизмов. Петлей мягко проводят по поверхности среды, делая серии штрихов. После каждой серии штрихов чашку немного поворачивают, так чтобы в каждой новой серии распределялись бактерии из предыдущей серии штрихов, истощая таким образом штрихи до отдельных бактерий. (Не надейтесь что-нибудь увидеть на финальных штрихах до окончания времени инкубации!) Когда метод отработан, штрихи можно делать очень быстро.

    С помощью этого метода можно выделять бактерии из естественных мест обитания, например из почвы, молока, воды. Образцы твердых субстанций, таких как почва, лучше суспендировать в небольшом количестве воды, либо предварительно проинкубировать в жидкой среде. Безопасным источником для рутинной работы является пастеризованное молоко. Перед тем как проводить эксперименты с бактериями или грибами, следует ознакомиться с инструкциями и правилами безопасности, чтобы снизить до минимума риск культивирования вредных организмов.

    Этот метод проиллюстрирован на рисунке. Он удобен для посева микроорганизмов из жидкой суспензии на твердую среду. Метод применяется для определения числа жизнеспособных клеток в пробе после серийных разведений. Его можно использовать также для получения сплошного «газона» микроорганизмов на поверхности агара после густого посева. Это удобно при анализе активности ингибиторов, таких как антибиотики или дезинфицирующие вещества, которые добавляют в сделанные в агаре углубления либо наносят на диски из фильтровальной бумаги, размещенные на поверхности агара. Ингибитор диффундирует через агар, образуя зону подавления роста вокруг отверстий или дисков фильтровальной бумаги, которая видна после инкубации. Диаметр зоны может служить мерой степени ингибирования.

    Посев заливкой метод, альтернативный методу посева на поверхность агара, используется для инокуляции клеток из жидкой культуры, а также для подсчета жизнеспособных клеток. Поскольку клетки распределены по всей среде, а не только по поверхности агара, можно подсчитать гораздо большее их количество — до 1000 колоний на чашку. Однако размеры выросших колоний значительно меньше.

    Определенный объем (до 0,5 см 3 ) клеточной суспензии вносят в подходящий объем (около 15—20 см 3 ) простерилизованного расплавленного в небольшом флаконе питательного агара, который предварительно был охлажден до 45—50 °С в водяной бане. Снимают крышку и перед добавлением клеточной суспензии прожигают горлышко флакона, как показано на рисунке. Суспензию клеток тщательно перемешивают с питательным агаром, поворачивая (не встряхивая) назад и вперед зажатый в ладонях флакон. Затем выливают смесь в стерильную чашку Петри, как показано на рисунке. Подписывают донышко чашки и инкубируют ее. После инкубации чашка выглядит, как показано на рисунке.

    Метод используют для культивирования анаэробных организмов или организмов, растущих при низкой концентрации кислорода (микроаэрофилов). Обычно используют пробирку с питательной агаризованной средой. Благодаря небольшой поверхности и достаточно большой глубине агара в пробирке по сравнению с чашкой доступ кислорода внутрь агара ограничивается. Посев производят прямой проволочкой (без петли), или бактериологической иглой. Небольшое количество культуры (твердой или жидкой) берут кончиком иглы и затем вертикально прокалывают ею агар. Культура растет в агаре во все стороны от линии прокола.

    источник