Меню Рубрики

Влияет ли дождливая погода на аппетит и удои у коз

Думаю каждый фермер, хочет, чтобы его коза или корова давала больше молока. Он заинтересован в этом потому, что от количества молока будет зависеть и прибыль самого фермера. Если вы хотите, чтобы ваша коза давала больше молока придерживайтесь этих способов. Помните, что в домашних условиях они важны, так как даже если коза прибавит 200 — 300 г к своим 1,5 литрам, это будет отличный результат. Надеюсь, данные советы окажутся вам полезными.

Все способы, от которых зависит удой коз, я разбил на три подпункта:

  • Кормление коз
  • Доение коз
  • Содержание коз и индивидуальный подход к каждой

Первый самый важный момент — это кормление коз. От него будет, зависеть, сколько литров молока коза даст, а также насколько она поправится. Кормление важно не только во время удоев, но и во время беременности козы, кстати можете прочитать статью про как проводить окот козы.

  1. Ветки кустов и деревьев. Если вы держите коз привязанными, то добавьте в их рацион ветки кустарников или деревьев, они их очень любят, а козье молоко становится от них вкуснее. А если они у вас гуляют, то наклоните им молоденькую березку и за считанные секунды они её объедят. Также можно заготовить березовых веников на зиму.
  2. Козы хорошо едят все овощи. Поэтому для повышения удоя им можно давать мелкий картофель, морковь, свеклу, капусту. Подойдут и очистки, только не забудьте их вымыть
  3. Турнепс или кормовая репа. Многие говорят, что эти корнеплоды обладают молокогонным эффектом и со временем удои возрастут. Но помните, что рацион питания коз должен быть разнообразным.
  4. Кормление коз в зимний период, это важная часть в жизни козы. Даже зимой когда нет сочной зеленой травы, можно повысить удой. Нужно всего лишь давать больше сена, а также заготовленные березовые веники.
  5. Дайте козе попробовать ромашки, от нее она будет в восторге, и она отблагодарит вас прибавкой молока.
  6. Вода. Вода основа жизни и количества молока. Следите за тем, чтобы у козы всегда был доступ к чистой воде. От того чем кормить козу и её поить, зависит и удой.
  7. Зерновые культуры. Наши козы с удовольствием едят овес, ячмень, пшеницу просто обожают. Некоторые козоводы перед тем, как дать козе зерно предварительно его замачивают.
  8. С увеличением количества сдоенного молока будет и расти потребность козы в минералах. В частности это будет потребность в кальции. Но и перед тем, как удои повысятся, купите её минеральные добавки.
  9. Витаминные добавки, иногда при полноценном кормлении коз, могут наблюдаться снижение удоев, это происходит из -за авитаминоза. Поэтому вместе с минералами купите козам и витамины.
  10. Комбикорм. Зачастую комбикорма могут заменить и минералы и витаминные добавки, но на них они быстро жиреют. Поэтому с ними нужно быть аккуратными и давать в меру.
  11. Лизунец или прессованная соль. На нашей ферме наблюдали такую картину, как козы лижут кирпичные стены. Мы купили им лизун, положили его в козлятник, теперь они периодически к нему подходят, а стены оставили в покое.
  12. Один из самых эффективных и новых методов в современном козоводстве, да и вообще в молочной индустрии является добавление в рацион пробиотиков. Сейчас на рынке можно встретить большое количество предложений, поэтому нужно подходить с умом и выбирать подходящий продукт.
    Приведу пример двух пробиотических добавок «Бацелл — М» и «Моноспорин«. При добавление 30г такой добавки в рацион козы, предотвращаются желудочно-кишечные заболевания, повышается иммунитет, лучше расщепляются грубые корма, улучшаются мясные качества, ускоряется обмен веществ, и главное увеличиваются удои на 20%. Если вам интересно узнать больше информации позвоните по телефону +7(982)642-19-83 (Евгений Анатольевич) , думаю вам смогут помочь и ответить на ваши вопросы.

Не менее важным в повышении удоя знать, как доить козу, потому как именно дойка приносит вам молоко, поэтому от правильного доения будет и хороший результат. Вообще тема как доить козу заслуживает отдельной статьи, поэтому в этой статье постараюсь затронуть именно сторону, связанную с увеличением удоя.

  1. Периодичность. Приучите козу к одному и тому же времени доения. Не обязательно подскакивать в 6 утра и бежать доить коз. Вы можете делать это и в 9 и в 10, главное, чтобы доение было одно и то же время.
  2. Некоторые козоводы в летний период доят по три раза утром, днем и вечером, что дает им больше молока.
  3. После того как вы определились сколько и в какое время будете доить коз перейдем к самому процессу. Важно доить кулаком, захватывайте большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершайте сжимающие движения остальными пальцами.
  4. Массируйте вымя перед дойкой. После того как вы помыли вымя теплой водой и протерли его насухо полотенцем. Каждую долю вымени захватывайте обеими руками и растирайте плавными движениями со всех сторон
  5. Полностью до последней капли, выдаивайте козу.

От доения и кормления коз, конечно, зависит удой. Но помимо этого он зависит и от содержания коз и индивидуального подхода к каждой.

  1. Придумайте прозвище вашим козам. Обычно их называют Катями или Машками. На нашем хозяйстве есть Марта.
  2. Предоставьте козам достаточно пространства, чтобы они могли вдоволь набегаться, это позволит им нагуливать аппетит и больше есть. Многими козоводами замечено, что козы, которые бегают и пасутся свободно, дают больше молока. Нежели те, которые, пасутся на привязи.

Нубийская коза, молочного направления

  • Покупайте коз молочного направления, о том как такую найти читайте статью Как правильно выбирать молочную козу. Породами коз с большим удоем считаются:
    • Зааненская порода коз
    • Нубийская
    • Альпийская
  • Перед доением погладьте козу и подзовите её по имени, не надо их ругать или хаять. Животные все чувствуют, и от этого будет зависеть удой, а также полезность молока.
  • Надеюсь, вам помогут эти простые рекомендации в повышении удоя коз. Помните только все вместе, они влияют на положительный результат и как следствие высокие удои.

    По традиции видео, которое я уже предоставлял вашему вниманию, но думаю, в этой статье оно будет тоже актуальным. В нем представлено, как устроен козлятник, а также станок для дойки коз я считаю его очень полезным, советую вам его посмотреть.

    источник

    Удой у козы имеет свои периоды. Это взлёт, пик и падение. Это закономерный процесс, как, собственно, и все процессы на Земле происходящие.

    После окота начинается раздой козы и молочность не мало зависит от рационального питания, частоты доения, чистоты в козовнике. А это не только сухая подстилка, но и хорошая вентиляция воздуха. Когда воздух чистый и прохладный, козы с особым удовольствием поедают корма, активны. А вот если воздух наполнен газами аммиака, козы становятся вялые и теряют аппетит.

    Особенно в зимний период, стойловый, козам важен приток свежего воздуха. Каждый раз, когда иду ухаживать за своими козами, даже в сильные морозы, открываю на несколько минут все двери на распашку, впуская клубы морозного воздуха. Регулярный каждодневный моцион, кормёжка на улице в выгульном пространстве, так же не обращая внимания на погоду.

    В мороз — лишь короче время прибывания на свежем воздухе. Однажды моя знакомая козоводка пожаловалась, что коза совсем плохо ест и сильно исхудала. На все мои вопросы отвечала даю, кормлю, у неё остаётся. Ну пошли обследовать, осматривать козу, чем не глядя поможешь, коль хозяйка говорит, что хорошо кормит и всё даже остаётся!?

    Пришли, а на козу смотреть страшно, худющая кажется вот вот упадёт, а у неё трое козлят подсосных. Тут я растерялась, сердце сжалось, стою и думаю с чего начинать, как козу от смерти спасти, а не удои поднимать. Хозяйка козы жаловалась, что козлятам молока не хватает. А картина такая предстаёт: в связи с сильными январскими морозами коза с козлятами в очень тёмной стайке и 3 недели без единого выгула. А это значит, что витамин Д, который козы от солнышка вырабатывают, получая энергию через волоски на кожном покрове давно не получает.

    Обмен веществ, в следствии чего, рушится и при нехватке этого витамина теряется аппетит у животного. Свежего воздуха коза не получает. Смотрю дальше, сено чёрное, а сено это основа кормового рациона. Тут и выгульная коза захиреет. В кормушке, а это был ящик деревянный, его достаточно, но оно давнее вчерашнее.

    Говорю хозяйке, что сено плохое, так хоть давать его вволю нужно, а лучше срочно найти хорошее и купить пару рулончиков. А она мне, сено то полная кормушка! И приходится горе-хозяйке говорить, что пропахшее навозом сено коза не ест, что давать на каждое кормление важно свежее, лучше с мороза. И веников и веточек коза не знает. Вытаскиваю еле еле идущую козу на мороз, хозяйка щебечет: «Ой простынет, ой вымя застудит». А так говорю она у тебя ноги протянет. В загоне с нового года пихта валялась, наламываю лапки и козе даю, смотрю, проявила интерес, вяло но жевать взялась. Говорю хозяйке вишню веточки пообломаю, не жалко? Да ломай, и смотрит за всем происходящим. Веточки вишни коза уплетала за милую душу. Ну подумала я, не всё потеряно! Жить будет. Комбикорм на один приём козе выдавали 500 граммовым пластиковым стаканом из под сметаны, высыпали в таз и козе под ноги, и не давали свежий если потоптанный, пропахший стайкой корм оставался в тазу. Не съедает значит не голодная!

    Я думала, как страшно быть животным, что хотят с тобой, то и делают, не удосужившись запастись знаниями по уходу за животными. И ни кому они сказать то ничего не могут. Вот как бывает! И ещё удои ждут. Ветки и веники козам — великая пищевая необходимость, а не прихоть. Когда коза их поедает в пищеварительном тракте усиленно растут бактерии, помогающие пищеварению и брожению пищи, в конечном итоге её усвоению.

    Обязательным условием хороших удоев является доступ козы к чистой комнатной температуры воде в любое время суток.
    Я не говорю о самой козе, а наверное стоит и этому уделить внимание. Коза должна быть хорошо сформирована в утробе, отпоена до 3-5 месяцев чистым молоком, без разбавления водой. У таких будущих маток молочко жирное будет. Можно прочитать в предыдущей козоводческой статье «как вырастить здоровых козлят».

    Ещё, коза до года должна быть сохранена от раннего покрытия. Вот не много, не мало, не включая в этой статье информации по кормлению сукозных коз, важно соблюдать чтобы выйти на хорошие удои.

    Наследственность хорошая само собой разумеется. Это высокие удои по родительским веткам на протяжении нескольких поколений. Соблюдая режимы кормления и содержания, важно хорошо раздоить козу. Количество доек первое время лучше, если позволяет возможность, оставлять четырёхкратными. И так, раздоив козу и переведя с сена по весне на сочную зелёную траву, начинаем приближаться к пику получения молока.

    Этот этап чаще приходится на середину, иногда на конец июня. Пиковые надои продолжаются недолго две три недели максимум. Дальше трава к июлю становится не такая сочная и надои немного убавляются. В конце июля у выпасных коз часто наблюдается массовый гон и козы покрываются.

    Хотя этот период в разные годы смещается и зависит от многих факторов. Порой растягивается до октября. Помню был год, козы в табуне основной массой покрылись почти все в мае. И так бывает. Так вот сукозность незаметно с каждым днём прибавляется, а молочко убывает. И вот в августе удои явно падают. А с момента когда коза покрылась, отсчитываем 3 месяца и оставляем 2 месяца козе для отдыха. Значит, к концу третьего месяца козу важно запустить.

    Есть мнение, что полтора месяца достаточно при хорошем уходе. Но мы с голоду не умираем, да и коз у нас несколько и покрыты они бывают в разное время, так что с молоком всегда. И козы наши перед окотом в запуске два месяца отдыхают, отъедаются. Да и козлята крупненькие рождаются.

    Покупатели коз задают вопрос хозяевам, сколько коза даёт молока. И получают ответ про пиковый период. А ведь есть козы, которые медленно разгоняются и быстро убавляют молоко. А есть козы, как я их называю стабильные. Вот они — хорошая выручка в хозяйстве, и своих козлят накормят и другим достанется. Завидное постоянство, отсутствие скачков в надоях ценно, так как сильно увеличивают общий объём молока за период лактации.

    источник

    Молочная продуктивность коз. Влияние возраста коз на молочную производительность. Влияние погоды на величину удоя.

    Молочная продуктивность коз. Коза, живой вес которой в среднем 2 п. 5,5 ф. (35 кг), при самых обыкновенных условиях дает в течение года 21 п. 15 ф. (350,5 кг) молока, то есть в десять раз больше своего живого веса, тогда как корова дает молока от 5 до 6 раз больше своего веса. Надо, однако, заметить, что указанная выше производительность коз (21 п. 15 ф.) взята наименьшая, так как есть швейцарские козы, дающие до 60 пудов (984 кг) молока.

    Дневные удои козы колеблются в пределах 1/5 — 1/2 ведра, годичные же между 40 и 85 ведрами, хотя молочная производительность у отдельных животных может быть и значительно больше, так нередки козы, дающие до 100 ведер и даже более.

    Влияние возраста коз на молочную производительность. Наибольшей удойливостью коза отличается на 3-м и 4-м году жизни, хотя обычно коз держат до 10 лет.

    Трудно понять, чем руководствовался автор, когда писал эти строки. Рост и развитие козы заканчивается только в 5 с половиной лет, поэтому максимальных удоев следует ожидать начиная с 6-го года жизни животного. Нередко в народе называют таких коз «старыми», но это — чистого рода заблуждение, поскольку в 6 лет у козы «все еще только начинается». Во многих руководствах советуют ограничивать срок хозяйственного использования козы семью-восемью годами, что на наш взгляд также в корне неверно, поскольку возраст 7 — 8 лет как раз приходится на расцвет молочной производительности козы. Нужно также добавить, что по данным исследований С. С. Мишарева наибольшей плодовитостью отличаются козы 7 — 9 летнего возраста. Возраст 10 лет, указанный князем Урусовым, до которого, по его мнению, стоит держать коз, возможно, более подходит для выбраковки коз по причине старости. Но не стоит браковать десятилетних коз, если они здоровы и сохранили способность к высокой производительности. Возраст коз-рекордисток, описываемых Бойковым (1945), заставляет о многом задуматься. Следует указать, что в Германии, откуда к нам пришли козы породы «немецкая белая улучшенная», при племенном отборе наряду с молочностью, сопротивляемостью болезням и т.д. особое внимание обращают на долголетие. Здесь также уместно будет привести слова К. К. Саковского (Российское сельскохозяйственное животноводство, №36 за 1916 г.): «Наилучшей молочности коза достигает от 5 — 7 летнего возраста и может жить при хорошем уходе до 20 лет; в качестве же племенной коза может служить до десятилетнего возраста».
    В настоящее время в Западной Европе селекция коз направлена не только на высокую продуктивность, но и на длительное хозяйственное использование. На наш взгляд, это — совершенно верный путь, которого следует придерживаться и нашим козоводам.

    Влияние погоды на величину удоя. Помимо хорошего ухода и кормления, на величину удоя влияет и погода. Коза любит сухую и теплую погоду и плохо переносит сырость и влажный холод. При ожидаемом ненастье коза теряет аппетит, и горные жители Швейцарии хорошо знают, что если с вечера здоровая коза не проела своей дачи, то к утру надо ожидать непогоды.

    О предрассудке относительно привкуса, свойственного козьему молоку.

    О предрассудке относительно привкуса, свойственного козьему молоку. К сожалению, высокие качества козьего молока еще слишком недостаточно оценены, чему немало способствует совершенно безосновательное предубеждение или предрассудок, что козьему молоку свойствен неприятный специфический запах и острый отталкивающий вкус. Действительно, козье молоко нередко обладает этими недостатками, но, однако, вовсе не потому, что они ему свойственны, а только как результат неопрятного содержания коз, неправильного их кормления и небрежного доения. Всякое молоко вообще легко воспринимает посторонние запахи корма и помещения, а потому если молоко пахнет, например, козлом, или вообще приобретает посторонний запах, то в этом всего менее повинна коза, а всего более хозяин. Молоко всех животных без исключения, содержимых неопрятно, будет обладать дурным запахом, и, таким образом, распространенное мнение, что козьему молоку неотъемлемо принадлежит дурной запах и неприятный привкус — ложно и основано на недоразумении. Известный авторитет в этом вопросе Гильперт говорит, что козье молоко никогда не будет иметь дурного запаха, если помещение содержится в надлежащей чистоте, имеется всегда обильная и сухая подстилка, при доении руки и посуда тщательно вымываются, козы ежедневно подвергаются чистке, вымя перед доением моется теплой водой, корм дается доброкачественный и соответствующий, а в хлеву, где живут козы, не содержится ничего сильно пахнущего, как например козел. Одним словом, коз надлежит содержать совершенно так же, как и дойных коров в правильно организованных молочных хозяйствах.

    Читайте также:  Как правильно засыпать гравием площадку

    Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 39 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

    источник

    Название работы: влияние погоды и кормов на величину удоя козьего молока.

    Направление: растения и животные вокруг нас.

    Автор: Лонгольф Константин, обучающийся 3 «В» класса Муниципального бюджетного бщеобразовательного учреждения « Средняя общеобразовательная школа № 19 города Белово»

    Руководитель: Корнеева Ирина Александровна, учитель начальных классов

    Значимость исследования для окружающих: заключается в получении новых знаний и правил по содержанию и кормлению дойной козы, и применение их на практике.

    Цель: исследование полезных свойств козьего молока, влияния погоды и разнообразия кормов на величину удоя козьего молока.

    — изучить литературу по данной теме;

    — пронаблюдать за влиянием погоды и разнообразием кормов на величину удоя;

    — рассчитать экономическую пользу ведения домашнего хозяйства.

    Гипотеза: условия содержания и кормление, а также погодные условия влияют на величину удоя.

    В результате исследования поставленная гипотеза была подтверждена, цель исследования достигнута, в практической части были проведены эксперименты:

    1)на продолжительность срока хранения коровьего и козьего молока;

    2) приготовление йогурта из коровьего и козьего молока.

    Результаты исследований внесены в таблицу.

    Был составлен дневник наблюдения за влиянием погоды и разнообразием кормов на величину удоя козьего молока, произведены расчёты по содержанию козы.

    ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ И РАЗНООБРАЗИЯ КОРМОВ НА ВЕЛИЧИНУ УДОЯ КОЗЬЕГО МОЛОКА Выполнил: Лонгольф Константин, обучающийся 3 класса «В» МБОУ СОШ № 19 Руководитель : И.А. Корнеева, учитель начальных классов

    Мы расскажем вам секрет, Молока вкуснее нет, как же, братцы, без него, ведь полезное оно!

    Цель работы: исследование влияния погоды и разнообразия кормов на величину удоя

    Задачи: изучить литературу по данной теме; пронаблюдать за влиянием погоды и разнообразием кормов на величину удоя; вести дневник наблюдения; рассчитать экономическую пользу ведения домашнего хозяйства.

    Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, обработка литературных данных. Актуальность работы заключается в получении новых знаний и правил по содержанию и кормлению дойной козы, и применение их на практике.

    Бородатый или безоаровый козел

    Согласно греческому мифу, коза Амалфея ( Амалтея ), вскормила в пещере на острове Крит беспомощного младенца Зевса

    Таблица сравнения состава коровьего и козьего молока

    Получение простокваши из молока

    Приготовление йогурта из коровьего и козьего молока молоко объем закваска описание время результат Коровье 1,5 л. 100 гр. Однородная густая масса с желтоватым оттенком 10 часов Йогурт Козье 1,5 л. 100 гр. Жидкая неоднородная масса белого цвета с комочками 10 часов Кефир

    Таблица 3. Наблюдение за влиянием погоды и разнообразием кормов на величину удоя Корма Времена года Весна Лето Осень Зима Зеленые корма (трава) 2.200 2.600 Сочные корма (корнеплоды) 2.200 2.600 1.500 2.000 Концентрированные корма (комбикорм, отруби) 2.200 2.600 1.500 2.000 Грубые корма (сено, веники) 1.500 2.000 Минеральные корма (костная мука, соль) 2.200 2.600 1.500 2.000 Итог 68,200л. 80,600л. 46,500л. 62,000л.

    Таблица 4. Дневник наблюдения за влиянием погоды на величину удоя молока у козы Дата Утро удой молока в мл. День удой молока в мл. t Вечер удой молока в мл. Всего удой молока в мл 05.05.15 600 — +18 ☼ 900 1500 06.05.15 900 — +16 ☼ 900 1800 07.05.15 1000 — +16 ☼ 1000 2000 08.05 1200 — +18 ☼ 1000 2200 09.05 1300 — +22 ☼ 1000 2300 10.05 1300 900 +22 ☼ 500 2700 30.05 1300 1000 +18 ☼ 500 2800 01.06 1300 1000 +20 ☼ 500 2800 02.06 1300 1000 +22 ☼ 500 2800 03.06 1300 900 +25 ☼ 500 2700 04.06 1300 1000 +24 ☼ 500 2800

    Наблюдения за козой Белкой

    Таблица 5. Влияние разнообразия кормов на величину удоя Дни Трава Сено Комбикорм Корнеплоды Вода Минеральные добавки Объем 1день 7 кг 1.4л 2день 8кг 3л 1.6л 3день 8 кг 500гр 6-9л 1.8л 4день 8кг 1000гр 300гр 6-9л 10гр 2.8л 5день 3кг 3-5л 10гр 1.3л 6день 3кг 500гр 9л 2.3л 7день 3кг 1000гр 400гр 6-9л 10гр 2.5л

    Вывод: погодные явления влияют на величину удоя; разнообразие и сбалансированное питание влияет на удои молока; козье молоко полезный продукт питания для людей с ослабленным здоровьем; держать дойную козу в домашнем хозяйстве выгодно.

    Молоко – обязательный продукт питания для людей

    источник

    Козлятам до полугодового возраста нужно давать овес цельный или давленый с отрубями, разбавленными водой до консистенции густой каши.

    Здесь автор подчеркивает важность применения концентрированных кормов при выращивании молодняка.
    О кормлении козлят мы уже говорили в предыдущей главе. Здесь же мы считаем нужным уделить некоторое внимание устройству кормушек для кормления козлят сеном в период с трехнедельного и до четырехмесячного возраста. В общем, устройство таких кормовых решеток полностью аналогично тому, которое приводит в своей книге Ж. Крепен (рис.1), мы же только укажем самые подходящие на наш взгляд размеры.

    Рис. 103. Кормушка для кормления козлят сеном

    Питье.
    Поить коз чистой водой необходимо, но если их не приучить смолоду пить, то нередко они отказываются, получая достаточное количество влаги из корма.

    Такое встречается редко и только у животных, выращенных подсосным способом. Это имеет место в молодом возрасте, со временем такие животные все же приучаются пить воду.

    Температура воды не должна быть ниже 10°R (12,5°С), особенно зимой. К воде можно прибавлять немного пшеничных отрубей.

    Козы обыкновенно с большой жадностью пьют воду, к которой добавлена сыворотка, остающаяся после приготовления творога или сыра. Но к сыворотке козу лучше приучать смолоду, поскольку некоторых наиболее брезгливых неприученных коз запах сыворотки отпугивает. При использовании неразбавленной кислой сыворотки нужно проявлять осторожность: она может вызвать расстройство желудка у молодых козлят.

    Всего лучше поить за полчаса до кормления, хотя это не так важно, главное, чтобы никогда не было недостатка в питье и чтобы коза не знала жажды.

    Во время зимнего стойлового содержания, овцы после водопоя, если нет сена в яслях, начинают сильно и громко блеять, чувствуя дискомфорт, вызванный сильной потребностью «заесть» воду каким-нибудь более или менее сухим кормом, например, сеном. Хотя козы и не выражают беспокойства подобным образом, это не означает, что они вовсе подобного неудобства не испытывают. Следовательно, после водопоя козам желательно давать сено, хотя бы и совсем немного. Таким образом, слова автора о том, что лучше всего поить коз за полчаса до кормления, вопреки его утверждению, что это якобы «не так важно», имеют совершенно определенный смысл.

    Кадку с водой хорошо зимою держать в хлеву, закрытою крышкой. С вечера наполнять ее водой, предварительно тщательно ополоснув.

    Суть слов о кадке с закрытой крышкой плохо понятна. В любом хлеву зимой бывает относительно холодно. Употребление холодной воды в зимнее время недопустимо. Козам зимой нужно давать только теплую воду.

    Пойло из доброкачественных помоев с кухонными отбросами зимой должно быть слегка подогреваемо; чем погода холоднее, тем пойло должно быть теплее, но, однако, не должно быть горячим. Козы с особенным удовольствием пьют такое пойло и чересчур жадно проглатывают все, что в нем попадается, нередко повреждая себе пищевод и желудок. Обыкновенно принято к пойлу добавлять концентрированный корм — отруби, муку, жмыхи, однако же, надо заметить, что такое пойло слишком скоро проходит через желудок, отчего недостаточно используется организмом животного. Козы нередко склонны опрокидывать ведро с пойлом, чтобы скорее добраться до более вкусного осадка на дне, причем отучить их от этого невозможно; единственное средство — стоять при козе неотлучно, пока она не выпьет или поить ее из плоской посуды. На этом основании рациональнее класть концентрированный корм не в пойло, а в ясли, смешивая его с нарубленной свеклой или картофелем. Пойло надо давать не чаще раза в день, так как иначе удой понижается и качество молока ухудшается.

    Для приусадебного козоводства мы вовсе не будем рекомендовать приготовление пойла, так как это требует дополнительных забот, причем отнюдь не всегда оправданных. Поить животных надо чистой водой, а если в хозяйстве есть сыворотка — добавлять ее в воду для питья. Зимой в питьевую воду можно иногда добавить, к примеру, огуречный рассол, хотя такое козам нравится не каждый раз.

    Пастбищное кормление.

    Преимущества коз перед другими пастбищными животными. Во Франции близ Мон-д’Ора, где население извлекает огромные доходы от козоводства, козы никогда не выгоняются на пастбища для кормления. Там круглый год практикуется исключительно стойловое содержание.
    Но соображения экономического свойства должны заставлять хозяев пользоваться пастбищем, тем более, что коза умеет даже при весьма плохом урожае трав находить такую еду, от которой отказываются все другие животные.
    В Швеции эту способность козы подметили и путём целого ряда опытных наблюдений установили, что она из 575 растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает 276 и отказывается от 218. Во Франции подобные наблюдения были поставлены совершенно научно и дали следующие чрезвычайно интересные результаты:

    Эти данные — ещё одно наглядное подтверждение того, что козы употребляют пастбищный травостой с несравненно большей пользой, чем все другие животные.
    Ещё одно преимущество коз заключается в том, что они не вытаптывают, не выбивают пастбищный травостой так, как это делает крупный рогатый скот.

    О пользе пастбищного кормления. Пастбищное кормление — одно из главных условий для достижения и сохранения высоких удоев. Например, при переводе коз с пастбищного кормления на стойловое содержание и кормление вволю скошенной зелёной массой, удои уменьшаются примерно вдвое. Если хозяева все же вынуждены в течение некоторого времени содержать коз подобным образом, то есть без пастьбы, то нужно принимать все меры для обеспечения полноценного кормления — предоставлять животным концентрированные и белковые корма, хотя это и сопряжено с дополнительными заботами.
    Следует отметить, что пребывание на пастбище приносит пользу не только животным, но и самим козоводам. При выборе пастбища едва ли не главным является его удобство именно для козовода. Безусловно, следует отдать предпочтение спокойным живописным местам вдали от садов, огородов и пр., где заботы о присмотре за животными сводились бы к минимуму.

    Распорядок пастбищного кормления. Лучше всего пасти коз два раза в день — утром и вечером, причём выгонять каждый день оба раза в одно и то же строго установленное время.
    Однако отнюдь не всегда наши хозяева могут придерживаться такого распорядка, поэтому волей-неволей приходится искать альтернативу двукратной пастьбе. Можно, к примеру, до обеда вдоволь кормить коз в загоне скошенной травой, сеном, сорняками с огорода, а лучше всего – листьями и молодыми побегами деревьев, а под вечер — выгонять на пастьбу. Такое кормление является наиболее полноценной заменой двукратной пастьбе.

    Время выхода на пастьбу. Не следует выгонять коз на пастбище слишком рано, по утренней росе. Во-первых, они будут пастись крайне неохотно. Во-вторых — трава, покрытая росой или дождевой влагой, становится менее питательной, и поедание её может вызвать уменьшение удоя и ухудшение качества молока. Но, несмотря на это, после дождя или по вечерней росе козы пасутся с удовольствием. Так что если всё же приходится пасти коз по мокрой или росяной траве, то до или после выгона их лучше подкормить сухим кормом — сеном или соломой.
    Пасти коз утром следует после того, как сойдёт роса и до наступления полуденной жары.
    Во второй раз выгонять лучше не после полудня, как это обычно делается, а за пару часов перед закатом, и пасти до появления вечерней росы. Дело в том, что самый лучший аппетит наблюдается у коз как раз на закате.

    Время, необходимое для пастьбы. Некоторые хозяева пасут своих коз подолгу — по нескольку часов, но мы ни в коем случае этого не рекомендуем. Благодаря своему интеллекту козы способны наедаться на пастбище быстрее всех других животных. Поэтому им вполне хватает часа пастьбы утром и часа вечером без учёта времени, потраченного на дорогу к пастбищу и назад.
    При необходимости можно приучить коз наедаться ещё быстрее, скажем, за 40 минут, причём — без ощутимого уменьшения продуктивности. Козы на пастбище не тратят времени даром, превосходно понимая, сколько им отведено.

    О ночной пастьбе. Пасти коз можно и ночью. Они хорошо видят в темноте и отыскивают корм не хуже, чем днём. Но опять же, из-за росы не следует ожидать от ночной пастьбы повышения молочной продуктивности. Хотя в осеннее время, когда день становится коротким, ночная пастьба бывает как нельзя кстати.
    В южных жарких районах, скажем, в Крыму или Приазовье, где летом выпадение росы по ночам наблюдается в меньшей мере, чем в средней полосе, пастьба в темное время суток дает очень хорошие результаты.

    Пастбищная растительность. Пастбище для коз должно сочетать возможность поедать как травянистую растительность, так и кустарниковую.
    Что касается листьев и веток деревьев и кустарников, то у коз среди излюбленных всегда на первом месте ивы всех видов и клён ясенолистный. Эти кусты и деревья практически в любой местности образуют заросли, как нельзя более подходящие для выпасания коз.
    Листья белой акации очень охотно поедаются козами, но мы не рекомендуем их скармливать — они почему-то вызывают уменьшение удоев, хотя и небольшое.
    Козы хорошо едят листья свидины кровяной, вяза, тёрна, яблони, дуба, ясеня, бузины чёрной и некоторых других деревьев и кустарников. Хуже — липы, берёзы, осины (тополя) и т.д. Хотя бывает так, что козы начинают с большим удовольствием есть листья тех деревьев, на которые, скажем, в прошлом году совсем не обращали внимания, например — липы. И никто не знает, что им понравится или разонравится на следующий год. Причём это касается и травянистой растительности.
    Если говорить о кормовой ценности травянистой растительности, то на нее влияет не столько видовой состав травостоя, сколько характер расположения данного участка, качество пастбища.

    Качество пастбищ зависит главным образом от почвы, поэтому наиболее подходящие пастбища — сухие, высоко расположенные и ровные. Хотя в большей или меньшей мере подходят любые участки, кроме заболоченных: склоны, долины, овраги, суходольные луга, различного рода неудобья и прочие.
    Кроме естественных пастбищ для этой цели годится паровое поле, хлебная или клеверная стерня, свекловичное поле после уборки урожая и т.д. Такие пастбища хороши тем, что поля обычно располагаются на сухих, высоко расположенных и ровных участках с самыми лучшими почвенными условиями. Поэтому произрастающая на них растительность – лучшая в кормовом отношении.
    О качестве пастбищного травостоя можно судить по его окраске. Темно-зеленую траву козы едят всегда охотнее, чем светло-зеленую или желто-зеленую, поскольку она хорошо обеспечена азотом и содержит достаточно белка, а кроме того и других жизненно необходимых веществ.

    Читайте также:  Как цветут фисташковые деревья

    Частая перемена кормов при пастбищном кормлении имеет не меньшее значение, чем при стойловом, поэтому нужно через день или два менять пастбище и во время пастьбы по нескольку раз переводить животных с места на место.

    О перекормах. При пастбищном кормлении, как и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом случае недокормить животное лучше, чем перекормить. Например, перекорм листьями дуба приводит к гибели животного. Чтобы избежать этого, нужно постепенно приучать коз к поеданию значительных количеств, скажем, тех же дубовых листьев или люцерны, или ранневесеннего травостоя, или любого другого корма, так или иначе способного вызвать расстройство пищеварения.

    Обращение с козами при пастьбе. Водить коз за веревку мы ни в коем случае не рекомендуем. Каким бы ласковым ни было бы такое обращение, оно противоречит естеству этих животных. И почти всегда оно портит характер коз. Неприязнь коз к привязям и поводкам вообще стоит отметить особо. Всегда животное выражает недовольство при таком обращении — упрямится, отказывается идти, слушаться хозяина, даже проявляет агрессивность, в то время как при вольной пастьбе это же самое животное разумное, тихое, ласковое и послушное.
    Главным инструментом пастуха является прут. Он может быть разной длины. Желательно чтобы он был достаточно гибким для того, чтобы производить им хлесткие и свистящие движения. Козы всегда правильно реагируют на использование такого орудия. Однако мы должны заметить, что ни в коем случае нельзя бить животных. Хворостина нужна для того, чтобы производить эффект хлестанья рядом с животным и этим взнуздывать его, а ни в коем случае не бить.
    Обычно козы послушно следуют за хозяином. Если есть необходимость, их можно гнать перед собой.
    Обычно на пастьбе козы ведут себя послушно, непослушание могут проявить если очень голодны или если выпасаются в полуденный зной.

    О пастьбе на привязи. Довольно часто приходится видеть коз, пасущихся на привязи. На наш взгляд такая пастьба редко бывает целесообразной и имеет смысл лишь в том случае, если в хозяйстве не более двух коз. Возня с верёвками и колышками, переводы коз с места на место и т.д. доставляют слишком много хлопот. К тому же, продуктивность такой пастьбы сравнительно низка и не идёт ни в какое сравнение с продуктивностью пастьбы на свободе.

    Факторы, влияющие на продуктивность пастбищного кормления. Вообще же продуктивность пастбищного кормления зависит не только от соблюдения надлежащего режима. Есть и другие факторы, не зависящие от усердия козовода. Это, во-первых, время года, а во-вторых — погодные условия. Эти факторы влияют на химический состав и влажность потребляемого на пастбище корма, а изменения этих показателей вызывают соответственно изменения в продуктивности животных.

    Рассмотрим влияние времён года. Ранней весной коз пасти не следует. Кажущееся обилие зелени часто бывает обманчиво и козы не могут насытиться такой травой. К тому же поедание такой травы часто приводит к отравлениям и расстройствам пищеварения. Следует продолжать кормить коз сеном по-зимнему вплоть до образования вполне сформировавшегося травяного покрова.
    В первую неделю после выхода животных на пастбищное кормление их следует подкармливать сухим сеном. Потом такая необходимость отпадает.
    Но растительный покров в мае-июне не вполне способен обеспечить потребности организма животного в питательных веществах. Поэтому в это время непременно следует кормить коз концентрированными кормами. В противном случае они будут сильно худеть.
    В июле козы уже находят достаточно питательных веществ в растительном покрове и при правильной пастьбе уже не худеют.
    Чем ближе к осени, тем лучше и быстрее козы наедаются на пастбище и лучше нагуливаются.
    Утверждение о том, что наивысшие удои у коз бывают в мае-июне, а к осени неминуемо снижаются, не совсем верно. При хорошем пастбищном режиме и грамотном доении удойность удерживается на самом высоком уровне вплоть до наступления первых морозов. В большинстве случаев удои резко снижаются через 3 недели после случки (обычно в октябре).
    Всё вышесказанное по этому вопросу справедливо, в частности, для европейской части России и Украины. На Кавказе, например, дело обстоит уже по-другому. Там на высокогорных пастбищах козы в подкормке концентрированными кормами вообще не нуждаются.

    Теперь о погоде. Самые благоприятные условия для высокой молочной продуктивности — устойчивая тёплая, солнечная погода.
    При изменении погоды от солнечной и тёплой к прохладной и дождливой удойность уменьшается почти вдвое — и это при том, что козы пасутся даже, казалось бы, охотнее, чем в солнечную погоду.
    Наибольшая молочная продуктивность у коз отмечается при поедании зеленой травы при сухой жаркой погоде. В этих условиях наблюдается самая оптимальная влажность корма. При увеличении влажности травостоя, связанном с наступлением дождливой погоды или выпадением росы, производительность падает. При этом нужно заметить, что благодаря особенностям устройства и работы преджелудков (см. гл. I), большое количество воды, выпитой на водопое, не может иметь никакого отрицательного влияния на молочность.

    Проф. М. Ф. Иванов о выборе пастбищ.
    М. Ф. Иванов (1928) пишет: «весной, осенью и когда идут дожди лучше пасти на высоких местах, а во время засухи — на низких.
    Лучшими пастбищами для овец считаются степные и горные. Овцы особенно любят солончаковые и целинные степи».

    Зимнее пастбищное кормление. Вот что по этому поводу пишет Г. Г. Зеленский, описывая технологию ведения козоводства на Горном Алтае: «В зимний период, до выпадения снега глубиной 12 — 15 см, коз продолжают пасти. Специфическая ценность зимней пастьбы заключается в том, что козы поедают при этом некоторые виды трав, в прикорневой розетке которых содержится каротин, в результате чего запасы витамина А в их организме пополняются. Кроме того, экономится некоторое количество кормов, заготовленных на зимний период. Зимняя пастьба закаливает животных, способствует лучшему развитию молодняка, к тому же трава на некоторых зимних пастбищах оказывается более питательным кормом, чем сено. С осени коз можно пасти по жнивью зерновых культур. После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом из-за сильной увлажненности и опасности заражения глистными инвазиями. Когда трава станет недоступной, коз пасут по кустарникам и мелколесью».
    На Горном Алтае при пастьбе на заснеженных пастбищах коз не поят. Свою потребность в воде они удовлетворяют поеданием мелких порций снега, что немаловажно при отсутствии водопоя, о чем писала Л. В. Окулич-Козарина.

    Рис. 104. Горноалтайские козы на зимнем пастбище.
    Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).

    Нужно добавить, что козу к зимней пастьбе нужно приучать постепенно. В противном случае непривыкшая к зимней пастьбе коза нахватается замерзших прикорневых розеток и заработает атонию преджелудков или завал рубца, что в свою очередь часто является причиной выкидышей.

    Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

    источник

    Сколько молока коза даёт в сутки? Постараемся ответить на этот животрепещущий для многих вопрос. Разведение коз является довольно рентабельным бизнесом. При минимальных затратах на корма и условия содержания, можно получать довольно неплохую прибыль, реализуя молочную продукцию. В этой статье мы расскажем, сколько литров молока можно получить в день с дойной козы. Кроме того, дадим несколько практических советов, как повысить продуктивность животных.

    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует много факторов, влияющих на продуктивность коз. Во-первых, это условия содержания и рацион животных. Во-вторых, большую роль играет порода.

    Если вы только задумываетесь о приобретении коз, то рекомендуется сразу отдать предпочтение молочным разновидностям.

    Хорошо зарекомендовали себя козочки швейцарских пород. Например, зааненская, альпийская и тоггенбургская породы. Этих животных специально выводили селекционеры для получения больших удоев. В день самочки перечисленных пород могут дать от шести до восьми литров молока.

    Стоит отметить, что мировой рекорд по удою принадлежит козочке зааненской породы – свыше 3000 литров в год. Единственным недостатком является высокая стоимость племенных животных. Цена на швейцарских коз молочной породы обычно начинается с 20 000 рублей. К слову, затраты на приобретение окупаются довольно быстро.

    Если вам не по карману столь дорогие приобретения, можно купить и отечественных молочных коз. Хорошими удоями обладают русская и горьковская породы. Они способны дать от 3 до 5 литров молока в сутки.

    Если вы решите приобрести обычную козу, то высоких показателей продуктивности можете не ждать. Беспородные рекордсменки редко дают больше 3 литров молока в день.

    Если вы приобрели молодую козочку молочной породы, но она не даёт больше 2–3 литров в сутки, не спешите высказывать претензии продавцу. Обычно хорошие показатели продуктивности начинаются после первого окота. В некоторых случаях козочка начинает приносить много молока только после второй беременности.

    Причин резкого падения удоев может быть несколько.

    Проверьте помещение, в котором содержатся козочки. Оно должно быть относительно тёплым, температура даже в лютые холода не должна опускаться ниже шести градусов тепла. Кроме того, в загонах должно быть чисто и сухо, обязательно наличие вентиляции.

    Резкое изменение рациона может привести к тому, что козочка начинает в день давать меньше молока. Поэтому не стоит резко менять привычный животным рацион.

    Если вы захотите разнообразить меню ваших подопечных другими кормами, то имеет смысл сначала дать животным попробовать новый вид пищи. Кроме того, опытные фермеры отмечают, что сырой картофель снижает, а ромашка повышает продуктивность козочек.

    Коза даёт мало молока и из-за несоблюдения режима доения. Эту процедуру необходимо проводить в строго определённое время. Лучше всего доить животных три раза в день: утром, днём и вечером. Стоит отметить, что наиболее жирным обычно является утренний удой.

    Перед дойкой обязательно мыть руки и вымя козы. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

    Соблюдайте эти основные правила и вы никогда не будете задавать вопрос, почему коза стала давать меньше молока. Стоит добавить, что возможно удои снизились потому, что козочка заболела или получила травму.

    Известны случаи, когда даже небольшая ранка отрицательно сказывалась на удоях. Кроме того, помните, что козочки очень привязываются к своему владельцу. Не забывайте разговаривать со своими подопечными и никогда не доверяйте дойку постороннему человеку.

    Выше уже упоминалось, что корма играют большую роль в продуктивности животного. Не перебарщивайте с кормами, ожирение у животных негативно сказывается на количестве молока в день. Старайтесь, чтобы в рационе дойной козы было больше зелёных кормов.

    Помните, что как в стойловый период содержания, так и на пастбище, козочки должны иметь неограниченный доступ к воде. В сутки, взрослой козе необходимо около пяти литров жидкости.

    Необходимо следить за здоровьем своих подопечных, поэтому регулярно приглашайте ветеринарного врача.

    Даже в зимнее время года, козочек рекомендуется выгуливать на свежем воздухе. Исключение из этого правила можно сделать только в очень холодные дни.

    Напоследок хочется отметить, что продуктивность козочек только на 30% зависит от породы. Остальные 70% это содержание, кормление и уход.

    источник

    Польза козьего молока известна людям издавна. По своей питательности и наполненности важными для здоровья человека витаминами и микроэлементами оно серьезно обошло коровье. Однако продается оно только в немногих фермерских магазинах, поэтому его продажа является по-настоящему выгодным делом. В этой статье мы расскажем, как повысить удой молока у козы, чтобы построить свой успешный бизнес.

    Покупая коз, следует отдать предпочтение тем их разновидностям, которые были выведены для производства молока усилиями селекционеров всего мира. От обыкновенных коз серьезного удоя ждать не приходится, а значит, на этом этапе сэкономить не выйдет. Стоимость особенно ценных пород этих животных достигает 20 000 рублей. Но не бойтесь, уплаченная цена полностью окупится.

    Популярными среди фермеров являются породы, выведенные в благодатных условиях зеленых холмов Швейцарии.

    Легендарные производители питательного молока. Эта порода стала невероятно популярной по всему миру, получив распространение не только у себя на родине и в России, но и в Америке, Британии, Германии и Голландии. Строение тела коз этой разновидности характеризуется большим грушевидным выменем. Иногда оно бывает окрашено мелкими черными точками, которые являются не дефектом, а визитной карточкой породы.

    Зааненские козы перед процедурой доения

    Говоря о молочной продуктивности, следует отметить, что одна самка зааненской козы в год дает целую тонну молока! После того, как самка переживет окоты, ее молочная продуктивность еще возрастет. После четвертых по счету родов у козы наступит пик производительности. В сутки она будет давать от 8 до 12 литров молока в сутки, за два этапа доения. Следует сказать, что некоторые зааненские ставят настоящий рекорд в две тонны вкуснейшего молока за год, при условии должного ухода и кормления.

    В мире славится не только производительность этой породы, но и невероятно нежный вкус ее умеренно жирного молока. Густое и питательное, оно прекрасно подходит для изготовления масла, творога и козьего сыра.

    Эта молочная порода пришлась по душе таким славянским странам, как Россия, Белоруссия и Украина, а также полюбилась в Италии, Франции и Америке. Альпийские козочки очень востребованы за счет своей выносливости и легко проходящей акклиматизации. Вымя у них объемное, способное производить большое количество вкуснейшего напитка.

    Продуктивность этой разновидности обычно достигает полутора тонн молока в год, иногда больше. В день одна козочка приносит примерно 5-7 литров. Консистенция получаемого молока плотная, жирность составляет примерно 3,5-5%.

    Большим подарком молоко альпийских коз станет для родителей. Дети часто отказываются от этого полезного напитка, потому что он имеет стойкий, специфический запах. Однако у молока этой породы неприятный запах полностью отсутствует.

    Эти животные зарекомендовали себя не только как молочную породу, но и как серьезных производителей потомства. Самка тоггенбургской породы приносит 1-3 козленка каждые девять месяцев. Интересно, что эти козы предпочитают жаре прохладу и их удой в зимний период нисколько не понижается.

    За год тоггенбургская коза приносит от 1000 до 1500 литров молока. Жирность этого питательного напитка составляет примерно 3-4,5%. Уже много лет из него производятся сыры элит-класса.

    Помните, вкус и качество получаемого от козы молока, прежде всего, зависит от условий ее содержания. При наличии питательного рациона и размеренного течения жизни, его жирность может повыситься до 8%.

    Начинающим животноводам, не имеющим существенного начального капитала, мы советуем подумать над приобретением молочных коз, выведенных на просторах нашей необъятной родины.

    Типичная представительница тоггенбургской породы

    Вымя этих коз очень солидно по размерам, его форма грушевидная. По производительности молока наши русские красавицы ничем не уступают иностранкам: за девять месяцев лактационного периода одна самка дает до 700 литров молока. При должном уходе этот показатель может достигнуть и всей тонны!

    Жирность производимого продукта достигает 5,5%. Имеется особенный запах, однако он совсем не неприятный.

    Еще одно достояние отечественной селекции, горьковская порода прекрасно производит большое количество молока. Неприхотливая к корму и погодным условиям, она подходит для содержания даже в холодных уголках нашей родины. За лактационный период ее продуктивность варьируется от 700 до 1000 литров. Жирность молока составляет от 4 до 5,5%. Пик лактации этих козочек начинается после второй беременности.

    Потратились и купили по рекомендациям молочную козу, а она производит не больше трех литров молока в день? Не спешите ругаться с продавцом. Интенсивность лактации животного зависит от множества самых разнообразных факторов. Далее в статье мы представим вам рекомендации по увеличению удоя вашей козы. Не расстраивайтесь, если поначалу прибавка будет составлять всего лишь пару сотен грамм, это только начало.

    Читайте также:  Как настаивать золу для приема

    На удой козы влияет множество факторов

    Пожалуй, самый важный из всех аспектов содержания этих замечательных животных. От того, насколько сбалансирован рацион козы и достаточно ли ей поступающего корма, будут зависеть ее лактация, прибавка в весе, беременность и пр. Перечислим обязательные элементы в меню ваших подопечных.

    Любимое лакомство коз. От добавления веток в рацион молоко коз становится более жирным и сладким. Для еды подойдут любые, не ядовитые, деревья. Например, береза, вишня, смородина, слива, яблоня. Если решите выкорчевать ягодный куст или дерево на своем участке, то отдайте козочкам обглодать ветки и ствол. Для зимы можно заготавливать березовые веники, такие же как вы используете в бане.

    Козам нравятся ветки спиленного садового дерева

    Кормить коз вы можете абсолютно любыми овощами. Они с удовольствием съедят слишком мелкую, не годящуюся в еду, картошку, некрасивую морковку, капусту, свеклу и даже очистки, предварительно промытые от земли.

    Кормовая репа является обязательным элементом в рационе питания коз. Хозяева молочных пород знают, что этот незаменимый продукт обладает выраженным молокогонным эффектом. Регулярное добавление кормовой репы в рацион козы со временем значительно увеличит удойность животного.

    Помните, с целью получения наибольшего количества молока нельзя держать козу на монодиете из турнепса. Ее меню обязательно должно быть разнообразным.

    Турнепс обладает молокогонным эффектом

    Основной пункт меню, который козы, по большей части, добывают сами. Выбирая место для пастбища, следите за состоянием травы. Нельзя, чтобы местность была слишком болотистая или слишком сухая. Из этого подножного корма козы предпочитают:

    Клевер лучше давать козам самостоятельно и всегда подвяленный, так как свежий и покрытый росой, он может вызвать неполадки в работе рубца. Крапиву также необходимо подсушивать в тени.

    В условиях пастбища коза сама добывает себе витаминный корм

    Чистое и качественное сено постоянно должно находиться в кормушке у ваших подопечных. Подвесьте кормушку так, чтобы коза как бы срывала сено из нее. Это повышает общий тонус животного и его настроение.

    Зимой сено является основным элементом питания коз. Не забывайте регулярно подсыпать его в кормушку, даже если она еще полна. Дело в том, что эти животные любят покопаться в еде и поискать травинку повкуснее. Если сено не будет обновляться, ваши козочки могут загрустить и начать отказываться питаться им.

    Чтобы зимой компенсировать нехватку витаминов в сене, добавляйте к нему заготовленные веники из березы, рябины, дуба и т.д. Этот грубый корм не только насыщает козий организм, но и благотворно сказывается на работе рубца.

    Сено является основой зимнего рациона

    Доступ к чистой воде – обязательное условие для высокой удойности. Чем молочная коза больше пьет, тем больше у нее ресурсов для образования молока. Обязательно поите козу летом прежде чем она уходит на выпас, а зимой – после того, как отобедает сеном.

    У коз всегда должен быть доступ к чистой воде

    Питательное зерно необходимо давать в зимний период в качестве докорма. Среди разновидностей этой культуры козы отдают предпочтение:

    Не стоит давать подопечным больше 500 г за один раз, так как их нежный желудок может раздуться. Восстановить здоровье после такого обеда будет весьма трудно. Перед выдачей замачивайте или дробите зерно, так как козам может быть трудно его пережевывать.

    Что касается бобовых, козы с удовольствием будут кушать горох и немного фасоли, можно давать все вышеперечисленное в стручках или сухом виде. Однако, не переборщите и тут, давая подкормку с осторожностью.

    Зерно, употребляемое козами в пищу, должно быть очищено от мусора

    Молокообразование у коз сопровождается постоянной отдачей минеральных веществ в питательный напиток. Их нехватка может возникнуть и в организме животного и, как следствие, в молоке, значительно снижая его качество.

    Микро- и макроэлементы в организме животных

    Решить эту проблему помогут покупные минеральные добавки для коз. Наибольшей популярностью среди опытных животноводов пользуются солевые лизунцы, в состав которых входит не только чистая поваренная соль, но и все необходимые микроэлементы. Они насыщают козу всем необходимым, предотвращая развитие болезней на основе недостаточности минералов. Такие лизунцы очень повышают молочную продуктивность козочек, а также обеспечивают увеличение животного в весе и обильное нарастание шерстяного покрова.

    Ниже мы представляем вам таблицу последствий нехватки в организме козы того или иного микроэлемента.

    Элемент, которого не хватает в организме Последствия
    Магний Недостаток магния быстро приводит к смерти козы. Симптомы его низкого уровня в организме – шатающаяся походка и конвульсии животного
    Калий Ощущающие недостаток калия козы много спят и слабеют на глазах, что также приводит к летальному исходу
    Сера Дефицит серы приводит к активной потере животным шерстяного покрова и постоянному слюноотделению
    Железо Отсутствие этого элемента в рационе приводит к кислородному голоданию и развитию множества болезней
    Поваренная соль Без нее происходит катастрофичное снижение удоя, возникает анемия и вялость
    Марганец При отсутствии марганца, конечности животных деформируются, а производительность молока снижается до нуля
    Йод Дефицит йода обеспечивает серьезные заболевания мочеполовой системы, глаз и волосяного покрова

    Лизунец кладут в сарай для коз, и они грызут или лижут его по потребности

    Витаминные добавки остановят снижение удоя у ваших козочек и через некоторое время вы начнете получать возросшее количество молока. Начинающие животноводы могут заготавливать витамины самостоятельно, например, собирая мягкие веточки хвойных деревьев. Однако, лучше всего обратиться в ветеринарные клиники или магазины и приобрести витаминные комплексы для приема в пищу или в виде инъекций.

    Покупая витаминные добавки, отдайте предпочтения инъекционным. Дело в том, что организм коз устроен так, что витамины, поступающие с кормом, усваиваются в малых количествах.

    Всегда выпускайте гулять коз в солнечную погоду, ведь витамин D просто необходим их организму. Витамин А защищает репродуктивную систему, переваривание поступающей пищи и мочеиспускание. Его недостаток приводит к рождению слабых, болезненных козлят.

    Находясь на солнце, козы получают витамин D

    Расторопным хозяевам, обеспечивающим козам все вышеупомянутые элементы меню, нет нужды кормить своих подопечных комбикормом. Однако, если вы только начинаете свой путь, можете воспользоваться комбикормом. Только не переборщите, так как от него козы быстро жиреют и становятся ленивыми.

    Коза обедает комбикормом из банки

    Новое слово в технологиях увеличения удоя у коз. С помощью добавления пробиотиков в рацион стада, вы можете остановить образование любых заболеваний желудка и кишечника. Иммунитет козы возрастает, она начинает усваивать из пищи больше полезностей и удой возрастает в среднем на целых 20%!

    Очень важно для повышения удойности коз знать, как правильно проводить сам процесс доения. В этом вопросе имеет важность целый ряд моментов, которые мы оговариваем ниже в статье.

    Приучите своих козочек к составленному вами расписанию доек. Определите время для с точностью до минуты и каждый день приступайте к сбору молока в одно и то же время. Коз необходимо доить не менее трех раз в день. Нет совершенно никакой необходимости доить животных с раннего утра. Отоспитесь и соберите молоко в 9 или 10 часов утра.

    Доение на свежем воздухе поднимет козе настроение

    Определившись с расписанием доения, необходимо разобраться с самим процессом получения молока от ваших козочек.

    Хорошенько вымойте вымя теплой водой, не травмируя нежную кожу. Эта процедура обязательна, так как во время дойки молоко будет проходить через соски козы, которые касались травы, земли и другой грязи. Качество молока значительно испортят плавающие в нем соринки. После того, как вся грязь будет снята, насухо вытрите вымя полотенцем.

    Для удобства фиксируйте задние ножки козы вы время доения

    Проведите массаж вымени козы перед дойкой. Для этого уделите каждой его доли внимание, аккуратно ее растерев. Делать массаж нужно без каких-либо мазей или кремов. Такой разогрев вымени поможет козе избежать неприятных ощущений во время дойки и максимально облегчит выход молока из сосков для вас.

    Доение козы с помощью самодельного станка

    Приступайте к самой дойке. Обязательно доите козу с помощью кулака. Захватите каждый сосок большим и указательным пальцем и начните совершать сжимающие движения всеми остальными пальцами руки.

    Обязательно выдаивайте козу да последней капли. Чем тщательнее вы выжимаете молоко, тем больше его последующий приток. Главное, не причините боли вашей подопечной.

    Доить козу необходимо всем кулаком

    Как любое живое существо, каждая козочка требует к себе индивидуального подхода. Прежде всего начните с имен, которые присвоите каждой козе. Эти животные очень похожи на собак в отношении к хозяину. С ними легко подружиться. Почесывания и поглаживания встречаются на ура. Согласно статистике, козы, получающие поглаживания и словесные одобрения со стороны хозяина, обладают большей молочной эффективностью, чем те, с которыми обращаются невнимательно.

    Помните, на количество молока, образующегося в вымени козы, сильно влияют ее эмоциональные переживания. Постоянные покрикивания в сторону стада может значительно повлиять на моральный дух подопечных и удой снизится.

    Если вы вдруг заметили, что удой уменьшился только у одной из ваших коз, последите за ней: возможно ее обижают товарки, отнимая у нее еду или занятый внутри хлева угол.

    Ласковая дойка также способствует увеличению молока

    Некоторые владельцы коз рекомендуют удалять из стада агрессивные элементы – сильно задиристых козочек или козлов, особенно, если они малопроизводительны. Но не все могут спокойно расставаться с любимцами или с приносимыми ими шерстью, молоком и потомством. Поэтому, старайтесь регулировать поведение коз внутри стада, они очень чувствительно реагируют на одобрение или неодобрение хозяина.

    Условия проживания так же важны для удойности, как и хорошие отношения. Поговорим о них подробнее.

    Лучше всего, если это будет капитальное старение, но подойдет и твердо стоящий на земле сарай, утепленный и укомплектованный по всем правилам. Основное требование к размещению этого убежища состоит в чистоте воздуха той местности, где вы занимаетесь разведением. Природные факторы сильно влияют на удойность молочных коз, поэтому позаботьтесь заранее о комфортности места проживания.

    Оригинальный домик для коз

    Температурный режим внутри домика зимой должен соответствовать +6°C, а летом +18°C. Важно, чтобы температура не опускалась и не поднималась выше указанных величин, так как в противном случае козы начнут постоянно болеть. В морозы окна и двери законопачивают или завешивают тряпками, соломенными матами и другими приспособлениями, не давая холоду проникнуть внутрь. Летом старайтесь удалять навоз из помещения чаще, а зимой реже, для сохранения тепла.

    Если у одной или нескольких коз окот произошел в зимний период, также не стоит убирать навоз по мере его появления, ведь терморегуляция у новорожденных козлят еще не установилась и им не помешает дополнительный источник тепла.

    Коза с новорожденными козлятами

    Сухость помещения – еще одно обязательно требование. Чувствительные ко влаге козы при ухудшении жилищных условий начинают давать минимальное количество молока в день. Следите, чтобы влажность внутри домика не поднималась выше 75%. Воспрепятствовать проникновению влаги снаружи можно с помощью обивки стен рубероидом.

    Хорошая освещенность козьего хлева также сыграет вам на руку в вопросе увеличения удойности. Прорубите в его стенах квадратные окна среднего размера, на высоте примерно в 1,5 метра от пола. Открывайте окна для естественного проветривания помещения.

    Зимой козы обедают внутри своего хлева

    Обратите внимание и на пол. Его делать необходимо немного под углом, чтобы вся жидкость стекала в одном направлении. Материалом, из которого он изготавливается, не может служить дерево, так как оно быстро сгнивает. Лучше всего используйте для заливки бетон. Также отличным вариантом может стать глинобитный пол. Если вы все же решили остановиться на дереве, постарайтесь максимально повысить его износостойкость, пропитав его различными химическими составами и покрасив специальной краской.

    Некоторые козы любят полежать на полу козлятника, откинув копытами всю подстилку. Такой экстремальный отдых может привести к простудам и серьезным заболеваниям легких. Позаботьтесь о том, чтобы слой подстилки был достаточно глубоким, чтобы его нельзя было убрать.

    Позаботьтесь о душевном состоянии козочек, которые только что стали мамами и прибейте вдоль стен хлева широкие полочки. Их высота должны быть не более 40 см, так как именно на них будут отдыхать малыши под присмотром мамочек. К материнству козы относятся, как к серьезной обязанности, почти по-человечески. Не разлучайте насильно только родившую мать с ее малышом. Многие считают этот способ отлучения самым эффективным, но они забывают, что у животного, находящегося в стрессе, сильно понижается удойность.

    Козы тяжело переживают разлуку с козлятами в течение первого месяца после окота

    На каждую козочку в козлятнике следует оборудовать стойло, отгороженное от других деревянными стойками. Козы по своей натуре склочны и постоянно дерутся. Если хотите сохранить хлев в целости и сохранности, лучше, чтобы они не видели друг друга во время отдыха.

    В качестве подстилки для козлятника часто рекомендуют использовать солому, однако, если пол внутри помещения все же выполнен из бетона, то вместо нее прекрасно подойдет торф или опилки, так как козы постоянно ходят в туалет прямо внутри своего жилища.

    Если же вы все-таки отдадите предпочтение соломе, то учтите, ее надо постоянно менять, иначе коза начнет тащить на пол хорошее сено из своей кормушки.

    Помимо постоянного проведения уборки в козлятнике, необходимо уделять значительное внимание гигиене самих животных. Так, с помощью гребня или щетки с железными зубцами необходимо каждый день вычесывать длинношерстных коз. Такой массаж по всему телу увеличивает удойность молока и влияет на его запах, устраняя с поверхности тела козы все дурно пахнущие элементы.

    Процесс вычесывания шерсти у коз

    Раз в неделю проводится тщательное очищение коз с помощью теплой воды и добавленной в нее соды. Это делается, чтобы не допустить размножения вшей. Однако, если они все же появились, используйте следующие процедуры:

    • осыпание шерсти порошком пиретрума (от 20 до 40 г на одну козу);
    • мытье с использованием специального мыла против вшей;
    • мытье с 2% раствором креолина;
    • протирание шерсти дизенсектолином.

    Такое средство, как дизенсектолин, имеют насыщенный черный цвет и сильно загрязняет вшей, поэтому, несмотря на свою максимальную эффективность, не пользуется серьезной популярностью.

    Обработка от вшей повторно производится через одну-полторы недели, чтобы не допустить вылупления яиц, оставленных убитыми вшами. После помывки коз необходимо тщательно высушить с использованием полотенца.

    Без проявления должного внимания по отношению к копытам ваших подопечных, вы можете дождаться повального заболевания ног у стада. Изначально природой было задумано постепенное стирание копыт коз при вольной жизни, однако содержание в хлеву приводит к тому, что он нарастает быстрее, чем стирается. Поэтому необходимо регулярно обрезать его с помощью обыкновенного ножа до нормальных размеров.

    Основной аспект ухода за копытами — обрезание

    Помимо обрезки, копыта надо постоянно прочищать, вытаскивая из щели застрявшую грязь, которая приводит к гниению рогового слоя.

    Среди некоторых держателей коз бытует ложное мнение, что для козы подходит чисто сарайное содержание. Какого же удоя тогда приходится ждать от этих замечательных животных, если им недостает физической активности? Правильно, никакого. Удой молока будет солидным только у здоровых животных, проводящих в движении значительную часть дня.

    Активно живущие козы приносят гораздо больше молока, чем постоянно находящиеся в сарае

    Существует множество способов повысить удой козы до желаемого уровня. Прежде всего, присмотритесь к особенностям поведения ваших козочек, и вы сможете понять, чего именно им не хватает. Пусть в основу вашего разведения коз ляжет добросовестное отношение и скоро ваше стадо достигнет максимальной удойной эффективности.

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    источник