Меню Рубрики

Вносится ли под морковь навоз

Осень – это не только уборка урожая, но и время думать о будущем. Ведь многие культуры вполне можно высаживать уже сейчас. Подзимний посев не только экономит время весной, но и позволяет получить свежие овощи гораздо раньше привычных всем сроков. Не все огородники знают, что можно сажать морковь под зиму так же успешно, несмотря на то, что практика посадки овощных культур поздней осенью довольно распространена (как, например, в случае с чесноком и луком). Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и средних суглинистых почвах, или на окультуренных торфяных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сор¬няков, хорошо дренируемых. В почву под морковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники — капуста, зеленые и бобовые культуры, картофель, томаты. И так в нашей статье расскажем об осенних удобрениях моркови.

Культура очень чувствительна к содержанию в почве органики, поэтому нельзя удобрять грядки свежим навозом. Из-за большого содержания органических веществ у моркови «прижигается» точка роста, и она становится «рогатой». Кроме того, у корнеплодов ухудшаются вкусовые свойства, и они плохо хранятся. Большое содержание азотных удобрений также негативно влияет на хранение овоща. Других ограничений нет: морковь можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, торфом, перегноем, золой и т.п.

Посадка моркови в грунт под зиму осуществляется при определенных условиях. Время посадки моркови зависит от климата местности и от осенней погоды. Чтобы ваши труды увенчались успехом, сейте морковь только тогда, когда наступят устойчивые холода и среднесуточная температура будет держаться в пределах 0-2 ºC.

Чтобы семена хорошо перезимовали в почве, а весной активно тронулись в рост, следует выбирать самые холодоустойчивые сорта моркови. Хорошо переносят зимовку следующие сорта: Нантская-4, Несравненная, Московская зимняя, Витаминная-6, Шантане-2461, Лосиноостровская-13.

Некоторые начинающие огородники совершают ошибку и проводят посев моркови раньше, чем наступят холода. В результате семена прорастают еще осенью. Стоит ли говорить, что зиму эти всходы не переживут? Всему свое время – дождитесь холодов и сейте.

  1. Участок под посадку моркови осенью под зиму выбирают в защищенном от ветров месте, без затенения, с хорошим прогревом под солнцем.
  2. Лучшими предшественниками моркови считаются картофель (ранний), капуста (все виды), тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы), лук.
  3. Грядка обязательно должна располагаться на ровном месте, так как на склонах возможно вымывание семян из земли осенними дождями или весенними талыми водами.
  4. Реакция грунта под морковь – слабокислая.
  5. Почва нужна рыхлая, легкая, плодородная, заправленная большим количеством органических удобрений (лучше всего подходят суглинки, супесчаные, песчаные или пойменные грунты).
  6. После таяния снега ранней весной грядку слегка разрыхляют для сохранения ценной влаги на длительное время.

Высоту грядки желательно предусмотреть не менее 15 см – чтобы не застаивалась вода. Если земля осыпается, ее следует огородить бортиками из досок или других материалов. При этом края бортиков оставить выступающими над поверхностью грядки на 2 — 3 см – весной будет удобно накрывать ее пленкой или нетканым материалом.

Готовую грядку разравнивают граблями и, пока еще влажная поверхность, делают бороздки. Они нарезаются несколько глубже, чем весной – до 4 — 5 см, с учетом осадки почвы. Ко времени посева их глубина станет как раз такой, какая нужна. После этого грядку накрывают непрозрачной пленкой и оставляют в этом виде до посева.

Органические удобрения в почву для выращивания моркови рекомендуют вносить осенью. Корнеплод любит старую, перегнившую органику. Если до этого на грядке росла культура, обильно сдабриваемая перегноем или компостом, то вносить органические удобрения необязательно.

Морковь будет прекрасно себя чувствовать на «старых дрожжах».Торфяной навоз и компост вносят из расчета 6-8 кг на 1 кв.м. Отдельно при необходимости раскисляют почву, добавляя мел, доломитовую муку или золу. Следует отметить, что морковь менее капризна к кислотности грунта, нежели другие корнеплоды (например, свекла). Известкование проводят в том случае, если рН опускается ниже 5,5 единиц. На кислых почвах морковь теряет вкус, становится несладкой.

Нельзя одновременно вносить удобрения и известковать почву. Минеральные удобрения для моркови можно вносить под зиму, но обычно это делают за 2-3 недели до посадки. В эти же сроки готовят грядку. В тяжелые грунты добавляют разрыхлители, в остальные только смесь азотных и фосфорных удобрений. Калиевые комплексы добавляют позже в виде жидкой прикорневой подкормки. Грядку перекапывают на глубину 25-30 см. После того как выпадет устойчивый слой снега, его понадобится сгрести в область морковных грядок и накрыть сверху лапником. Это поможет посевам хорошо перезимовать.

источник

Чтобы собрать качественный урожай моркови на своем участке и получить крупные, сладкие корнеплоды, важно не только уделить внимание выбору посевного материала. Одно из главных условий – правильная подготовка почвы для моркови в открытом грунте.

Проводить все мероприятия нужно еще с осени. О том, какую землю любит морковь, а также обо всех нюансах осенней подготовки грядки к посадке читайте в нашей статье.

Осенний период – практически идеальное время для внесения подкормок в грунт. За зиму все удобрения насытят почву, а высаженные культуры сразу начнут поглощать полезные вещества в нужной им форме.

Морковь, высаженная осенью, вырастает крупнее, менее уязвима перед вредителями и практически не подвержена заболеваниям. Кроме того, урожай появится на 1-2 недели раньше, чем у поздних сортов.

Грядки для морковки выбирают там, где растет меньше всего сорняков. Они всегда появляются раньше остальных растений, мешая нормальному развитию других всходов.

В прохладных регионах важно правильно выбрать сорт – он должен быть стойким к низким температурам и богат каротином.

Для Сибири и Урала подходят специальные сорта, выведенные селекционерами для сурового климата:

Для подзимней посадки лучше выбрать участок на возвышении. С него быстрее сойдет снег весной, и не будет застоя воды. Морковь не любит сквозняки, поэтому ей нужно место, защищенное от ветра.

Яркий оранжевый овощ предпочитает легкий грунт. Огородники часто добавляют песок, чтобы сделать его более воздушным и насытить кислородом. Если на участке глинистая и тяжелая почва, необходимо добавить по ведру на каждый метр квадратный. Для повышения плодородности и рыхлости можно в таком же количестве вместе с речным песком внести компост.

Справка. Для моркови выбирают участки с ярким солнечным освещением. Притенение негативно сказывается на вкусовых качествах и урожайности.

Избыток песка, наоборот, препятствует удержанию влаги, необходимой моркови, и питательных веществ. Поэтому полезно внести ведро перепревшего компоста или 3-4 кг листового перегноя. Используют также древесные опилки, но они должны быть хорошо перепревшими, чтобы не закислить грунт.

Нельзя высаживать культуру в кислую почву, из-за этого корнеплоды получаются волосистыми и корявыми. На кислый участок можно внести известь или мел. Их разбрасывают по поверхности под последующую перекопку на глубину, соответствующую штыку лопаты. Морковь любит pH, равный 6-6,5, то есть нейтральную или слабокислую почву.

При кислотности до 6 на каждый квадратный метр вносят 300 г извести или мела.

Некоторые растения способны вытягивать из грунта все питательные вещества, поэтому после них нельзя высаживать морковь. К таким относятся фенхель, петрушка, пастернак, тмин, фасоль, сама морковь.

Хорошими предшественниками считаются томаты, кабачки, картофель, огурцы, лук и чеснок. Если последние два растения оставить по соседству с морковными грядками, корнеплод будет защищен от вредителей.

При подготовке грядки под морковь осенью применяют один из двух способов перекопки. Первый заключается в том, что земляной ком можно оставлять цельным, не разбивать, чтобы сохранить в земле максимальное количество полезных бактерий и благоприятную микрофлору в нижнем и верхнем слоях. Второй подразумевает полное разбивание комков и переворачивание слоев. Однако последний способ способствует промерзанию почвы, поэтому его не применяют, если осенью начались ранние заморозки.

Органические удобрения в грядку не вносят. Глубина подготовленной ямки должна составлять не менее 15 см, чтобы в ней не застаивалась влага. Это место больше не стоит трогать в ближайшие 1,5 месяца перед посадкой. В октябре, когда грунт слегка оседает и уплотняется, потребуется боронование граблями, чтобы взрыхлить его.

Следующий этап – проделывание бороздок для семян. Их глубина должна быть не меньше 5-6 см. Если почва глинистая и тяжелая, достаточно оставить по 1 см. Между бороздками соблюдают расстояние от 15 до 20 см. Участок для посадки практически готов, его оставляют на 3-4 недели в покое, прикрыв от дождей пленкой.

Водопроницаемость – одно из самых важных свойств почвы. Оно зависит от состава, ее структуры и частоты увлажнения. На огороде проверить этот показатель можно простым способом. На глубину 5-10 см вдавливают металлический цилиндр диаметром 50-60 см. Вокруг него врезают еще один, но с большим диаметром – 90-95 см. У стен каркасов хорошо уплотняют грунт, а внутри каждого монтируют шкалу для замера уровня воды и термометры.

Замеры необходимо производить при температуре +10°С и напоре воды в 5 см. Оптимальный показатель водонепроницаемости – от 100 до 500 мм водяного столбика. Отметка более 1000 считается полностью провальной, а менее 30 мм водного столба – неудовлетворительной. Водопроницаемость измеряют в течение 5-6 часов.

Важное правило при удобрении почвы под морковь – категорический запрет на внесение свежего навоза. От такой добавки корнеплоды получаются корявыми, растрескавшимися и излишне сухими.

В качестве минеральных удобрений применяют суперфосфат или калийную соль – по 15-20 г на 1 кв. м. Древесная зола хорошо восполняет недостаток фосфора в грунте. А вот удобрения с содержанием хлора нежелательны, на них морковь реагирует крайне негативно.

Справка. За все время роста, с момента высадки в почву до сбора урожая, морковь удобряют всего два раза: спустя четыре недели после появления первых всходов и затем еще через четыре недели.

Не стоит забывать, что морковь активно впитывает все элементы из почвы, поэтому не рекомендуется использовать магазинные химикаты.

Сложно указать точную дату, подходящую для посадки морковки под зиму, так как все зависит от погодных условий. Оптимальным периодом считается вторая половина ноября. Главное условие – устойчивая температура воздуха от +3°С до -5°С на протяжении двух недель. При малейшем потеплении быстро появятся всходы, а затем, не выдержав зимних холодов, погибнут.

На подготовленном участке высевают семена. Их необходимо присыпать слоем теплой и сухой почвы, а сверху разложить торф или перегной слоем до 3 см. Все вместе слегка уплотнить лопатой, однако сильно утрамбовывать не нужно.

Специального ухода саженцы не требуют. Достаточно накрыть грядки хвоей, а если выпадет снег, сформировать не слишком высокие сугробы.

Осенняя посадка имеет особые преимущества. Собрать свежий урожай можно будет уже в начале весны, как раз тогда, когда уже очень хочется свежих витаминов.

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую рекомендуют не допускать опытные дачники, – посев моркови задолго до первых холодов. Погода в конце осени переменчива, и длительные заморозки нередко сменяются резким потеплением, что способствует прорастанию семян.

Чтобы избежать перерасхода и равномерно распределить семена на участке, рекомендуется их перед посадкой смешать с сухим песком или манкой в соотношении 1:5.

Еще один ценный совет от огородников-профессионалов: ни в коем случае нельзя замачивать семена перед осенней посадкой, они должны быть сухими. Такая мера необходима только для весенних сеянцев.

Богатый урожай моркови ранней весной получить несложно. Достаточно уделить внимание подготовке грунта и выбору места посадки, подкормить почву и выбрать подходящий сорт.

Вкусная, полезная и витаминная морковь подходит для употребления в пищу в свежем виде, в гарнирах и салатах, однако, в отличие от поздних сортов, для длительного хранения она не годится.

источник

Весь период от всходов до уборки первого корнеплода удобрение для моркови при посадке сохраняет свою актуальность. На качество корнеплодов влияет структура почвы, ее кислотность и плодородие.

Почему то многие считают, что морковь простой овощ, который чуть ли сам себе растет и не требует ухода. На самом деле, чтобы вырастить ровные, сладкие корнеплоды, нужно знать много тонкостей.

Корнеплод реагирует на механические показатели почвы. Ей хорошо в рыхлом грунте, хорошо проводящем воду. Плохие виды почв для культуры: глинистая, суглинистая, торфяная. На них в обязательном порядке нужно добавлять разрыхлители:

На достаточно плодородной земле можно не вносить удобрения под посадку моркови весной. Большого урожая в этом случае ждать не приходится. Делая ставку на большое количество корнеплодов, обязательно используют подкормки.

Какие удобрения вносить при посадке моркови, каждый решает сам, ориентируясь на структуру и плодородие почвы. Выбор подкормок у огородника широк. Он вправе использовать только органические удобрения, только минеральные или сочетая и чередуя те и другие.

Нужно помнить, что не все удобрения вносят при посадке моркови весной. Например, органические удобрения стоит вносить осенью. Корнеплод любит органику старую, перепревшую. В почву вносят торфяной навоз. Ориентировочная норма на квадратный метр от 6 до 8 кг. Раскисляют почву отдельно от внесения удобрений для моркови весной.

Для снижения уровня кислотности добавляют:

Конечно, неплохо было бы внести минеральную подкормку с осени, но обычно времени у дачника в это время не хватает и минеральные удобрения для моркови вносят не при посадке, а недели за две до нее. В эти же сроки занимаются подготовкой гряды.

Копают почву на глубину 30 см. В плотные почвы вносят разрыхлитель и минеральные удобрения, в остальные только удобрения содержащие азот и фосфор. Калийные смеси вносят позже, проводя летом жидкие корневые подкормки.

мочевина 1 ч. л, суперфосфат 1 ст. л, хлористый калий 1 ст. л, значения приведены на 1 кв 2

Читайте также:  Как тушить рыбу на сковороде с майонезом

торф или опилки, перегной, песок

нитрофосфат 2 ст. л, суперфосфат 1 ст. л

Готовить почву можно разными способами. Рассмотрим другой вариант. Почву готовим так: за 2 недели до посадки добавляем вермикомпост, за 2 дня до посадки вносим гуматы.

Кроме того, под перекопку на каждый квадратный метр добавляем 65-85 г минеральных удобрений (смесь для овощей). Можно вместо минеральных удобрений внести просеянную золу: на 1 м 2 горсти 2.

Даже опилки нужно уметь правильно вносить. Если они свежие, то перед посадкой их проливают жидким азотным препаратом. Вымачивают в растворе не менее 4 дней. На раствор уходит сульфат аммония 5 ст. ложек или карбамида.

Сейчас разберемся во всех тонкостях прореживания и подкормки моркови весной. Прореживание − сельскохозяйственный термин, обозначающий удаление из посадочного ряда лишних растений (корнеплодов). Первый раз его проводим, когда у нашей моркови наметятся два настоящих листика.

Правильно планируйте работу. Вечером полейте морковную гряду, утром приступите к прореживанию.

Об ошибке, которую совершает каждый второй овощевод. Метелки (ботву) вырывают и бросают в междурядье. Этого делать нельзя. Запах привлекает морковную муху. Она откладывает яйца, начинается новый цикл заражения земли. Нужно запомнить правило – никогда не оставлять ботву на поверхности земли. Способы утилизации ботвы:

  • в компостную яму;
  • в травяной настой;
  • вывезти за территорию на свалку.

После прореживания на гряду вносим золу – натуральное удобрение, которое всегда вносят под морковь весной в почву, а в течение всего лета припудривают им междурядья.

Рассмотрим, какие удобрения вносить весной при посадке моркови. Польза золы в большом содержании калия, он нужен корнеплоду для сладости и лежкости, в наличии хелатных форм микроэлементов. Они, как известно, лучше усваиваются растениями. В первое прореживание оставляют между соседними растениями по 3 см.

Второй раз придется прорядить недели через 4. У моркови к этому времени формируется светло-зеленая метелка из 5-6 листочков. На этом этапе оставляем между соседними растениями 6 см. В этот период корнеплод активно растет, формируя стержень.

Моркови за длительный период вегетации потребуется не менее двух подкормок, а позднеспелые сорта кормят 3 раза. Какие удобрения применять при посадке моркови узнали, сейчас нужно выяснить правильную схему подкормок. Корнеплод потребляет из почвы больше калия, чем фосфора и азота.

Калийные подкормки проводят калийными солями, не содержащими хлор. Неплохо корнеплод реагирует на внесение в почву натрия и магния. Азотом кормят корнеплод осторожно. Его избыток ослабляет растение.

В таблице приведены данные, какие удобрения вносить под морковь весной и летом, несколько схем.

источник

Получение богатого урожая овощей зависит от многих факторов, на некоторые из них огородники могут повлиять до начала посадки культур. Определив, какие качества растения хочет получить человек, важно приложить максимум усилий на подготовку нужных условий. Основой урожайности является любимая почва моркови.

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Лучшими видами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.

Чрезмерное наличие глины в грунте утяжеляет его и приводит к образованию на поверхности твердой корки, не позволяющей корнеплодам нормально развиваться. Она задерживает влагу или не пропускает ее внутрь, блокирует доступ воздуха к корням, сдавливает их.

Земля, в которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена, наполнена достаточным количеством полезных минеральных и органических веществами.

При подготовке места для посева растений важную роль играет его расположение.

Предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, закрытым от ветров. Таяние снега там должно быть более раннее, чтобы до момента посева семян земля нагрелась и одновременно с этим была влажной. Почва для моркови во время посева должна быть прогрета до 10°С-14°С. Для посадки под зиму температура грунта должна держаться на отметке не ниже 5°С. При таких условиях семена не будут уничтожены морозами и не прорастут раньше срока.

Большую роль играют культуры-предшественники, которые росли до посадки моркови в этом месте последние 3 года.

Не рекомендуют засевать корнеплоды на участках, где раньше разводили представителей семейства Сельдерейных: фенхель, петрушку, укроп, сельдерей. Они привлекают вредителей и болезни, характерных для этих растений. Почва после них теряет необходимые для роста микроэлементы и полезные составляющие. Более удачны места, где произрастали бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель, помидоры.

Грунт для моркови готовят, соблюдая несколько этапов:

  • взрыхляют землю на глубину не менее 25-35 см;
  • удаляют остатки прошлогодних растений, лишние корешки, камешки, просеивают грунт через специальное сито;
  • совмещают внесение удобрений и вторую перекопку земли;
  • совершают полив и оставляют грунт под паром, накрыв пленкой на 10-14 дней.

Древесная зола относится к сложным удобрениям.

Она имеет в своем составе азотные, фосфорные и калийные соединения, а также другие полезные для растений элементы. Зола обладает большим количеством балластных частиц, полезные составляющие при этом труднодоступны, потому данное удобрение используют только в разведенном виде, смешивая с водой, отстаивая и фильтруя несколько раз.

Зола повышает сахаристость моркови

Существует несколько характерных черт удобрения из древесной золы:

  • удобрение помогает понизить кислотность грунта, но использовать ее вместе с известью нельзя, потому что земля приобретает слишком низкую кислотность;
  • смешивать золу и навоз чревато разрушением полезных составляющих этих веществ из-за возникновения сильной химической реакции;
  • в грунте зола любит соединяться со свободными частицами фосфора, что приводит к образованию соединений, непосильных для усваивания корнями растений;
  • подходит как эффективное средство для борьбы с вредителями и болезнями: тлей, проволочниками, мучнистой росой, — при этом нужно посыпать золой промежутки между рядами;
  • как подкормку золу вносят непосредственно перед посадкой, перекапывая почву вместе с ней;
  • состав золы должен быть однородным: либо древесным, либо производным от сжигания сухих стеблей овощей.

Использование золы как удобрения при посадке моркови в открытом грунте не должно быть частым. Этот компонент вносят не чаще раза в 2-3 года в концентрации 1 ст. настоя или 2-3 ст. сухой золы на 1 м². Для приготовления берут 200 г древесной золы на 3 л воды, смешивают и кипятят. Затем настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 10 л чистой воды, а также несколько кристаллов перманганата калия. Такой раствор способен не только защитить от вредителей, но также повышает сахаристость моркови.

Морковь любит почву, которая содержит много органических веществ — гумуса. Это легко сделать, посадив ее на место соответствующих растений-предшественников, удобренных навозом. Он имеет длинный период распада, потому после нескольких лет остается еще много полезных компонентов, уже разбитых и расщепленных корнями других культур. Такой навоз легче и быстрее усваивают семена и корневая система дозревающих овощей.

Вносить под морковь весной свежий навоз является неудачным решением. Это приведет к азотному голоданию, т. к. азот, находящийся в почве, будет применяться для разложения растительных компонентов навоза, а не для питания корней. Такое удобрение может вызвать волну роста сорняков, семена которых присутствуют в его составе.

Когда морковь сажают под зиму, почву также не удобряют свежим навозом. Лучшим выходом в таком случае является внесение хорошо перегнившего. Часто перекапывают грунт с перегноем и оставляют его так на зимний период, чтобы талые воды вымыли часть веществ глубже в толщу грунта. Так сильнодействующие элементы будут влиять на рост корнеплодов мягче и не смогут сжечь корневую систему своим близким размещением. Если пользуются перегноем непосредственно во время посева, его тщательно смешивают с почвой и торфом.

Самыми популярными для удобрения считаются конские, коровьи и куриные отходы жизнедеятельности. Они богаты такими компонентами, как азот, фосфор и калий. Соотношения этих химических элементов в расчете на 1 кг сырья разные:

  • конский навоз имеет 6,9 г азота, 2,6 г фосфора и 7,2 г калия;
  • для коровьего навоза показатели азота — 5,6 г, фосфора — 2,8 г, калия — 6 г;
  • куриный навоз включает до 16 г азота, 15 г фосфора и 8 г калия.

Конский навоз считается более удачным для удобрения. Количество его полезных составляющих идеально расходуется за 1-2 года. Такая подкормка не приносит вреда растениям своими агрессивными химическими реакциями. В целях безопасности лучше использовать хорошо перепревший навоз с расчетом ½ ведра на 1 м² почвы. Этим перегноем пользуются в индивидуальном порядке, не задействуя в это же время других минеральных удобрений.

источник

Внесение различных удобрений на даче для моркови (равно как и для баклажанов, свеклы, чеснока и других овощей) при посадке весной и осенью существенно увеличивает её урожайность. Удобрения для овощей закладываются перед посадкой при перекопке или рыхлении почвы. Для моркови применим посев семян и весной, и осенью (под зиму). Подзимние посадки семян растений дают в следующем сезоне ранний и обильный урожай, но при посеве после зимы морковь лучше хранится.

При выращивании морковной огородной культуры, как, впрочем, и всех остальных, доминантой (в вольном выражении — основной линией) проходят органические и минеральные удобрения. Набор необходимого питания растений на участке зависит от сроков посадки. Осенью в землю не вносят минеральные комплексы с подвижным азотом, который к концу следующей весны выносится с талыми водами и к нашему сожалению просто улетучивается в атмосферу. Органические удобрения полезнее заделать в землю с осени даже при весенних сроках посадки.

Морковь — неприхотливая овощная культура, способная принести урожай в различных условиях. Вопрос заключается в размерах, количестве и качестве корнеплодов. Если они выращены на удобренной земле, то содержат гораздо больше ценных аминокислот, каротина и прочих важных компонентов: прибавка составляет от 27 до 80 % (вот откуда, в том числе, будем черпать здоровье!). Особенно нужны калий и азот, необходим также фосфор, из других минеральных элементов — бор, марганец. Сбалансированное питание овощей уменьшает выход уродливых и дуплистых экземпляров, повышает болезнестойкость, увеличивает показатели урожайности и лёжкости.

В отличие от многих других растений, морковь терпима к хлору (хлористый калий, некоторые марки нитрофоски и др.).

Когда и чем на дачном участке удобрять морковь? Серьёзные исследования показали, что:

  1. Фосфор особенно нужен весной и в начале лета — в стадии проростка и первых недель жизни (для развития молодого корешка), много азота — в первую половину вегетации (для нарастания мощной листвы растений), много калия — при формировании корнеплода.
  2. Предпосадочная заправка почвы оказывает гораздо более существенное влияние на урожай, чем последующие подкормки.
  3. Наибольшая отдача полезных корнеплодов отмечена при совмещении минеральных и органических удобрений, с преобладанием калия и азота (одна органика даёт небольшую прибавку урожая, одна «минералка» — среднюю).

Оптимальный урожай при посадке семян на участке весной достигается сочетанием трёх приёмов:

  • предварительная осенняя перекопка с органикой, минеральным фосфором и калием;
  • весеннее рыхление с добавкой древесной золы и минерального комплекса (с азотом);
  • рядковое внесение (при посадке) небольшого количества минерального фосфора и азота.

Вам наверняка известно, что посадки моркови крайне отрицательно относятся к свежему (и даже полуперепревшему) навозу или птичьему помёту: продукция вырастает корявой и плохо хранится. Это определенно точно, но органика растениям нужна, особенно на бедноватых и плотных грунтах. Возможны два варианта: недопревший навоз закладывается под предыдущую овощную культуру (например, огурцы) либо полностью зрелый перегной (компост) — непосредственно под морковь. Компост может быть любым — навозным, помётным, фекальным, травяным, смешанным.

Неплохие урожаи зарегистрированы и без внесения органики — при посадке на одной «минералке», но тогда многое зависит от земли.

Важную роль играют структурные и кислотные показатели грунта.

Морковь тяжело вбирает питательные вещества из сильнокислой и щелочной земли. Наилучший вариант — слабокислый или нейтральный субстрат (pH от 5 до 7). На кислых почвах (pH менее 5) необходимо провести предварительное известкование — с осени или под предшествующую культуру. В крайнем случае, если процедура не сделана заранее, весной проводят «мягкое» раскисление — древесной золой, мелом либо доломитовой мукой; известь-пушонка уместна только осенью.

Морковь удаётся даже на песчаных грунтах, но оптимальный вариант для неё — супеси или суглинки. Дискомфорт у овощей на огороде обязательно вызовут засоленные участки, кислые торфяники, тяжёлые суглинки. В уплотнённых кислых почвах, бедных воздухом, есть много вредных для растений железистых веществ. Улучшают такие земли большими дозами перепревшей органики в сочетании с раскислением.

Для успешной формировки корнеплода требуется рыхлый слой толщиной 29 см. В традиционной системе земледелия на эту глубину производят вспашку или перекопку, с равномерным распределением питания. Сторонникам огородных работ «без перекопки» необходимо помнить, что для морковки придётся создавать специальные грядки с глубоким органическим слоем — лёгким, но при этом полностью перепревшим.

На торфяных и подзолистых дачных землях растениям будет крайне полезна добавка бора и других минеральных веществ. Вносятся такие препараты, как Борофоска, Маг-Бор, гуматы с микроэлементами. Весной семена перед посадкой замачивают в растворе микроэлементов (Цитовит и т. п.).

Под перекопку имеет смысл закладывать для овощей осенью удобрения с калием и фосфором, без азота (он сильно теряется в межсезонье).

Калийные — хлористый либо сернокислый калий, калимаг (калимагнезия), сульфат калия, калийно-известковая смесь.

Фосфорные — суперфосфат двойной либо простой, фосфоритная мука (для кислых земель).

Для растений годятся любые комплексные удобрения (нитрофоска, диаммофоска, азофоска и др.) или набор однокомпонентных — азотные (мочевина, селитра), калийные, фосфорные. Уместна будет весной и древесная зола.

Естественно, что количество удобрений зависит от многих факторов. Чернозёмам требуется меньшее количество органики, торфяным нужно больше калия, а скороспелые сорта выносят иное количество питательных веществ, чем среднеспелые. Но ориентировочные рекомендации всё-таки существуют.

Здесь работает принцип: азот в виде органики плюс калий и фосфор. Часть гранулированного суперфосфата закладывают непосредственно в рядки с семенами овощей.

Читайте также:  Залили фундамент за два дня что будет

На 10 кв. метров расходуют 6-7 ведер перегноя (компоста), 400-600 г суперфосфата, 200-300 г калийного удобрения. Калий и фосфор допустимо заменить борофоской (700 г) либо древесной золой (2 кг).

Если осенью проводят предварительную перекопку (вспашку), то на 10 кв. м. кладут органику (5 ведер перегноя), а также 2/3 от общей потребности калия и фосфора (400 г простого суперфосфата, 200 г сернокислого калия). Весной при формировке гряд добавляют калий (100 г), суперфосфат (150 г), минеральный азот (150 г мочевины или селитры), древесную золу (1-2 кг). При посадке семян в рядки подсыпают немного гранулированного фосфорного и азотного удобрения (примерно по 60 г на 10 кв. м., это около 2 ч. л. мочевины и 1 ч.л. суперфосфата на 1 кв. м.).

Многие минеральные соединения подкисляют землю, поэтому полезно примешивать к ним немного доломитовой муки или извести-пушонки (70 г на 1 кг удобрений).

Если на посадках моркови используют только комплексную минеральную смесь (типа азофоски), то её потребуется 600-800 г на 10 кв. м. Желательно добавить также ещё калия — в виде минерального удобрения или древесной золы.

Азотная подкормка растений немного увеличивает количество нитратов — но их всё равно будет в 4 раза меньше, чем предельно допустимая концентрация. Зато в корнеплодах существенно возрастает количество питательных аминокислот.

источник

Самостоятельно выращенная морковь особенно вкусная. Чтобы она была ещё и полезной, выровненной и хорошо хранилась, её нужно обеспечить необходимыми элементами питания.

У каждой овощной культуры свои предпочтения. У моркови скромные потребности, она не так сильно истощает почву, как перцы и огурцы. Однако она очень любит калий. При дефиците элемента формируется мелкий, деревянистый и безвкусный корнеплод.

При недостатке калия морковь вырастет мелкой

Морковь не подкармливают, если грядка разбивается на месте, где росли огурцы, под которые вносился перепревший навоз. В остальных случаях используют различные удобрения.

Планировать посадку моркови необходимо осенью. Именно в это время на грядку вносится трёхлетний перегной или компост: 5 кг на 1 м 2 . А в период вегетации на плодородных почвах морковь не стоит удобрять органикой. Избыток азота ведёт к ветвлению, гниению и снижению лёжкости корнеплода.

Свежий навоз — табу для моркови

Если огород расположен на бедной азотом земле, например, на супеси, допустимо подкармливать морковь перебродившей органикой, но только один раз — в самом начале роста, через 3 недели после появления всходов. Малейший перекос и растение уйдёт в ботву. Лучше использовать старый коровий навоз. Его настаивают на воде в соотношении 1:10 в течение недели. При поливе междурядий маточный раствор разбавляют ещё в 10 раз.

У переудобренной моркови образуются красивые большие листья в ущерб размеру корнеплода

При серьёзном недостатке азота растение тормозится в развитии, листья бледнеют, а затем желтеют.

Важный момент для получения красивых корнеплодов — рыхлость грунта. На глине и суглинках, чтобы улучшить структуру почвы её перекапывают на глубину 30 см и вносят торф, компост, песок или опилки. Последний компонент за 3 дня до внесения в грунт проливают раствором мочевины: 5 ст. л. на десятилитровое ведро.

Необработанные мочевиной или аммиачной селитрой опилки будут расходовать азот, содержащийся в почве

Что может быть сложного в моркови, подумалось мне при первом опыте огородничества. Чтобы получить крупный овощ, нужен регулярный полив навозным настоем, решила я, не удосужившись почитать соответствующую литературу. При выкопке я замирала перед каждым корнеплодом, как перед произведением искусства: диковинные многоногие зверушки, сплетённые в странном танце фигуры, носатые сирано и ни одной ровной морковки. Тут-то я поняла свою ошибку: перекорм органикой недопустим. Пришлось «кривули» натереть на тёрке, потушить с луком и законсервировать, хранению они не подлежат. Теперь я предпочитаю вместо навоза в начале роста лишь один раз удобрить корнеплоды карбамидом: коробок от спичек на ведро воды.

Рогатая морковь вызывает смех, но чистить её очень неудобно

Секрет сладкой морковки — в достаточном количестве солнца и подходящей кислотности грунта. Хорошо она удаётся на нейтральных и щелочных почвах. Если показатели PH ниже 5.5, землю раскисляют, используя известь или доломитовую муку по инструкции на упаковке. Процедуру проводят только осенью, но не одновременно с внесением перегноя, а через месяц. Иначе потеряется большое количество азота из навоза, так как он перейдёт в газообразный аммиак и улетучится.

Доломитовая мука раскисляет и обогащает землю кальцием

Если в почву осенью не вносилась органика, через месяц после появления всходов растения подкармливают нитроаммофоской: 1 ст. л. на 10 л воды. Расходуется 5 л раствора на 1 м 2 . Через 3 недели подкормку повторяют, но уже с расходом в 7 л на 1 м 2 . Если азофоски нет, подойдёт любое комплексное удобрение для овощей без хлора. При выращивании моркови для зимнего хранения через 3 недели проводится третья подкормка сульфатом калия: 1 ст. л. на ведро. В этот период азотные удобрения полностью исключаются, чтобы в овощах не накопились нитраты и горечи.

Нитроаммофоска и азофоска — одно и то же удобрение, в нём есть 3 важнейших для растений минерала: азот, калий и фосфор

Хлор угнетает рост и вызывает изменение формы корнеплодов, поэтому удобрения, содержащие это вещество, вносят только осенью, чтобы за зиму оно испарилось.

На бедных почвах допускается более насыщенное «меню». Через 2 недели после проклёвывания растения следует первая подкормка. В ведре воды растворяют:

  • калийной селитры — 1 ст. л.;
  • измельчённого суперфосфата — 1 ст. л.;
  • мочевины — 1 спичечный коробок.

Ещё через 2 недели — вторая подкормка: 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. полного минерального удобрения для овощей на ведро. Десяти литров раствора хватает, чтобы пролить 2 м 2 грядок.

Перед подкормкой землю хорошо проливают обычной водой

Если летом не планируются подкормки, осенью или весной за 3–4 недели до посадки в почву вносятся суперфосфат и нитроаммофоска. Обычно берут 1 ст. л. первого и 2 ст. л. второго удобрения на 1 м 2 и перекапывают. На песчаных почвах суперфосфат используют в гранулах, иначе минералы быстро вымоются с дождями. Для суглинков химикат растирают в порошок, так он лучше распределится в земле и усвоится растениями. На очень бедных почвах к упомянутой смеси добавляют ещё 1 ст. л. калимагнезии.

Допускается и другой весенний набор под перекопку: 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

Избыток удобрений непременно скажется на качестве плодов, поэтому при сомнениях в необходимости подкормки возьмите половинную дозу на суглинках и треть нормы на песчаных почвах.

Суперфосфат хорошо растворяется только в горячей воде

Те, кто не используют покупные химикаты, часто балуют морковь золой и различными настоями. Но применять народные средства нужно правильно. Чтобы корнеплоды не искривлялись, золу вносят только осенью: 100–200 г на м 2 . Её равномерно рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают. Зола не только раскислит и разрыхлит землю, но и снабдит её фосфором и калием.

Зола меняет кислотность почвы, поэтому под морковь вносится осенью

Для увеличения урожайности корнеплоды поливают хлебным настоем.

Приготовление хлебного настоя для моркови:

  1. Заполните десятилитровое ведро на треть сухарями батона.
  2. Залейте тёплой водой и придавите грузом, чтобы хлеб не соприкасался с воздухом и не плесневел.
  3. Настаивайте 4–7 дней на солнце, процедите.

Проведите 2–3 подкормки с перерывом в 2 недели в начале вегетации, разведя «бражку» в соотношении 1:3.

Не выкидывайте чёрствый хлеб — это отличное удобрение для многих растений

Хлеб можно заменить дрожжами.

Приготовление дрожжевой подкормки:

  1. В 3 литрах тёплой воды растворите 100 г сахара и добавьте 100 г свежих дрожжей.
  2. Оставьте бродить в течение 1–2 суток.

Для подкормки моркови разводят 1 стакан настоя в ведре воды.

Дрожжевой настой готовят и на сухих дрожжах

При выращивании моркови исключаем органический азот, лучше минеральный и только в первой половине сезона. В течение всего периода вегетации умеренно применяем фосфор и усиленно — калий. Тогда морковь вырастет крупной, сладкой и качественной, долежит в погребе до весны.

источник

Морковь относится к довольно популярным огородным культурам, выращивание которых в открытом грунте является любимейшим занятием большинства садоводов и огородников. При этом широко распространено ошибочное мнение, что эта непритязательная культура может произрастать и приносить неплохой урожай практически на любых видах садовых почв.

В реальности наблюдается совсем иная картина. Если взять и посеять эту культуру на неудобренных питательными смесями участках, то корни получаются мелкими и чаще всего уродливыми. Вот почему системная подкормка морковки, осуществляемая в течение всего периода роста, позволяет без особых хлопот получать хороший сбор корнеплода.

Ее питательные и вкусовые качества в значительной мере зависят от вида внесенных в почву удобрений, а также от наличия в ней микроэлементов и достаточного количества влаги. Для того чтобы получить нужный вкусовой эффект, за весь сезон подкормка должна вноситься как минимум 2-3 раза.

Важно! При внесении удобрения для моркови при посадке на огородные грядки всегда нужно помнить о соблюдении общего для выращивания всех культур правила: «не переусердствуй и знай меру».

Морковка очень чувствительна к переизбытку удобрений, а их излишек нарушает ее нормальное развитие. При этом заметно ухудшается внешний вид корнеплода, а также теряется часть вкусовых качеств. Кроме того, садоводы, «переборщившие» с подкормкой, не смогут долго хранить морковь и рискуют частично потерять уже собранный богатый урожай.

Для того чтобы узнать, чем удобрять морковь, рассаженную в открытый грунт, следует внимательно исследовать те виды удобрений, которые используются для этих целей в сезон весна-лето и следующую за ними осень.

Любой овощной культуре, для которой самое подходящее место высадки – это обычная огородная грядка, во время вегетации недостает самых различных питательных элементов. Если вовремя не внести удобрения для моркови, то урожайность культуры заметно падает, а вместо крупных и сочных плодов вырастают обрубки не толще мизинца.

К этому следует добавить, что если овощ не напитался органикой в полную силу, сроки его хранения резко сокращаются.

Известно несколько способов подкормки моркови в период ее роста (после того, как посадка уже закончилась), которые способствуют полноценному развитию этого корнеплода. Основные их различия – в видах и типах вносимых при этом удобрений.

В качестве такой подкормки принято использовать следующие питательные вещества:

  • Минеральные добавки;
  • Органические и комплексные удобрения;
  • Так называемые «народные» средства.

Рассмотрим каждое из этих наименований более подробно.

Состав удобрений, знакомый многим под названием «минеральный», представлен такими известными элементами таблицы Менделеева, как марганец, бор и барий. В этих минералах морковь нуждается сразу же после того, как появился первый всход, то есть на самой ранней стадии развития корнеплодов.

Недостаток в почве этих элементов определяется по характерным белым (или красным) пятнышкам, появляющимся сверху листьев, а также по почти черной сердцевине плода. Правильный подход к удобрению бором заключается во внесении его в почву примерно в середине лета. Своевременное применение данного микроэлемента обеспечивает нормализацию следующих процессов:

  • Опыление и оплодотворение культуры;
  • Восстановление белкового и углеводного обмена;
  • Улучшение вкусовых качеств корнеплода с одновременным повышением содержания сахара в нем.

Помимо этого, борный подкорм обязательно вносится в тех случаях, когда обнаружен верхушечный некроз листьев моркови, сопровождающийся пожелтением прожилок. Содержащаяся в нем борная кислота способствует полноценному развитию растения.

Внесение минералов осуществляется по нормам, представленным ниже:

  • Для того чтобы удобрить почву известью (доломитовой мукой, содержащей марганец), ее следует вносить из расчета 0,4 кг на единицу удобряемой площади;
  • Борный раствор применяют в количествах 2-3 литра смеси, выливаемой на грядку метровой длины;
  • Растворы чистого марганца и бария приготавливаются в пропорциях одна чайная ложка, растворенная в 10-ти литрах чистой воды;
  • Для приготовления солевых растворов берется одна столовая ложка поваренной соли, а затем растворяется в 10-ти литровой емкости с водой.

Приготовленные, в соответствии с этими рецептами, растворы в суглинистые почвы добавлять следует чуть реже, чем в песчаный грунт. По своему расположению грядки с морковкой также делятся на те, что удобряются чаще (находящиеся у стены или забора) и несколько реже. Вторые обычно разбиваются в тени крупных деревьев.

Важно! С целью повышения «иммунитета» морковного корнеплода его рекомендуется также подкармливать сернокислым калием (эта процедура проводится примерно за две недели до уборки урожая).

Перед любой подкормкой растений этого класса земля предварительно увлажняется хорошо отстоявшейся водой. Отметим также, что удобрение должно вноситься небольшими порциями, помещаемыми под каждый корешок индивидуально. Для поддержания хорошего роста почва на всем участке известкуется, как правило, не чаще одного раза в 2-4 года.

К промышленным органическим биостимуляторам, широко используемым в качестве подкормки для моркови, относятся следующие поступающие в продажу препараты:

  • «Фитоспорин-М» и подобные ему;
  • «Триходермин»;
  • «Глиокладин».

Этот перечень следует дополнить такими известными органическими добавками, стимулирующими рост моркови, как «Гамаир» и «Унифлор‑бутон» и другие.

Органические добавки стимулирующие рост

Готовые к применению комплексные удобрения (смесь золы, дрожжей и крапивного перегноя), как правило, поступают в продажу в виде жидких фракций или быстрорастворимых гранул и отличаются простотой своего применения.

К другим преимуществам этой разновидности органики относят то, что по своему многообразию и составу они зачастую превосходят приготовленные вручную «народные» смеси.

Весь секрет так называемых «народных» средств состоит в применении отходов частного хозяйства (навоза, золы и коровяка, а также компоста и различных отваров из трав).

Рассмотрим каждый народный способ удобрения морковки более подробно (сведем их в топ пяти лучших). Одновременно постараемся разобраться с теми приемами, которые позволят наилучшим образом вносить их в землю, а также, какой эффект от этого можно ожидать.

Читайте также:  Можно ли белить плодовые деревья известью пушонкой

Молодая поросль моркови, а также посаженные рядом с ней лук или свекла будут прекрасно развиваться, если удобряющее средство – сухая зола или настой из нее. При их использовании должна соблюдаться определенная норма внесения, а именно:

  • В июне рекомендуется удабривать почву сухим составом, аккуратно рассыпая его вдоль грядок, из расчета не более стакана на метр квадратный;
  • При другом варианте смешения золы и моркови приготавливается ее настой (100 грамм на десятилитровое ведро с водой), который затем выливается на растения прямо под их корень.

Зола по своему химическому составу является прекрасным поставщиком магния, натрия, а также калия и других микроэлементов, без которых невозможно увеличение зелени.

Удобрение древесной золой

При исследовании проблемы, какие удобрения вносят под морковь весной, следует рассмотреть вариант использования птичьего (куриного) помета. Для его приготовления необходимо проделать следующие операции:

  • Взять помет и положить одну его долю в десять частей хорошо отстоявшейся талой водицы;
  • После полного его растворения готовой смесью аккуратно поливать морковные междурядья.

В курином помете содержится большое количество калия, цинка, а также азота, необходимых для полноценного развития растений.

Любая овощная культура не может не «любить» подкормку настоем на основе крапивы, приготавливаемым в таком порядке:

  • Сначала нужно 2/3 десятилитровой емкости наполнить мелко измельченной крапивой;
  • После этого в нее подсыпается стакан золы, а затем все это заливается чистой водой, наглухо закрывается и помещается в тепло;
  • Во время отстоя содержимое емкости периодически перемешивается до появления признаков брожения (пузырьков, пены и не очень приятного запаха);
  • После готовности состава его берут в объеме 100 мл, а затем разводят в ведре (10 литров), после чего им поливается каждая посевная лунка с морковным семенем.

Крапива обеспечивает морковку следующими микроэлементами: железо, калий, магний и т. п.

Свежие дрожжи – прекрасное решение вопроса, чем подкормить морковь в сезон лето-осень, используя только народные методы. Для приготовления состава нужно полкило дрожжей размешать в 2,5 литрах воды и добавить туда полстакана золы, которая защитит состав от вымывания из него калия.

Удобрение свежими дрожжами

После этого смесь разбавляется водой в пропорции 1:10, а затем ею можно подпитывать корневую систему. Дрожжевые составы для удобрения корней в достаточной мере снабжают их фосфором и азотом.

В случаях с бедным грунтом в него лучше класть набор из нескольких питательных веществ, подготовленный следующим образом:

  • Сначала десятилитровое ведро заполняется на 2/3 тщательно измельченной крапивой с сорняками, а затем все это заливается водой также на 2/3 объема;
  • После этого получившуюся массу смешивают с древесной золой (2 стакана) и фирменной пачкой дрожжей;
  • Хранить емкость следует в течение двух дней в солнечном месте, изредка помешивая ее содержимое.

По истечении положенного времени один стакан удобрения заливается десятью литрами воды, а затем вносится в прикорневую систему.

При исследовании вопроса о том, чем удобряют морковь при посадке и сразу после прорезывания всходов, нужно заметить, что в этом случае от минеральных удобрений лучше всего отказаться. Для моркови, сажать которую закончили только что, больше подходят органические удобрения, к которым относят и хорошо известные народные средства (навоз, птичий помет, золу и тому подобное).

При выборе органики многие огородники часто расходятся в своих предпочтениях. Одни из них выбирают удобрения промышленного изготовления, в то время как другие планируют внести в землю натуральные средства, которые они считают более безопасными и полезными.

Вещества, относящиеся к народным средствам (дрожжи, в частности), легко усваиваются любыми растениями и сберегают не только почву, но и дождевых червей, способствующих лучшему ее разрыхлению.

Подкармливая морковь получим хорошие плоды

В период, когда организуется высадка моркови, это обстоятельство имеет решающее значение. Рассмотрим, как организуется подкормка моркови в открытом грунте непосредственно перед началом ее роста (вегетации).

После прорезывания первых всходов желательно добавить в почву йодистый раствор, приготовленный из 20-ти капелек йода, растворенных в 10 литрах чистой родниковой воды. Получившийся состав небольшими дозами заливается в междурядья, что позволит ускорить рост моркови и одновременно улучшить вкусовые качества ее плодов.

Перепревший навоз (одна его часть) разводится в 10 частях дождевой воды, после чего получившаяся смесь заливается небольшими порциями также в междурядья. В этом удобрении содержится целый ряд ценных веществ, включая и такой необходимый для формирования кустистой зелени элемент, как азот.

Из всего вышеизложенного следует, что посадить, а затем вырастить овощи без применения «химии» вполне реально.

При наличии выбора между двумя вариантами перевешивают обычно «доморощенные» органические удобрения. Однако при рассмотрении всего многообразия этих питательных средств необходимо учитывать специфику их применения, нередко трактуемую как недостаток.

В заключительной части обзора отметим, что к проблемным местам этих удобрений также относят:

  • Сложность приготовления (получение в ограниченных дозировках);
  • Необходимость в точном расчете самих доз;
  • Возможные проблемы с их хранением.

Всех этих недостатков лишены производимые промышленностью фирменные добавки. Именно поэтому многие садоводы предпочитают обходиться готовыми к употреблению покупными средствами, обеспечивающими более простой уход за растениями.

источник

Морковь требует регулярного внесения удобрений. Отсутствие подкормок или избыток питательных веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща (от этого корнеплод теряет вкус, делается мелким, слабым, болезненным). Чтобы вырастить богатый урожай на огороде, надо точно знать, где морковь следует сажать, чтобы она лучше росла, какие удобрения нужны для моркови, лука или свеклы, как и когда их правильно вносить.

Чем больше питания получит морковка, тем вкуснее она станет. Чтобы огородная культура хорошо росла и была сладкой, необходимо своевременно вносить подкормки, обеспечивать полноценный полив грядок.

При использовании удобрений для моркови:

  • улучшается вкус и внешний вид овоща;
  • увеличивается срок хранения корнеплодов.

Оптимальным является произведение 2-3 подкормок в течение одного вегетативного сезона.

Прежде чем подкармливать морковь, нужно установить, в каких именно компонентах нуждается огородная культура. На наличие дефицита питания указывают следующие явления:

  1. Листья мельчают, меняют окраску (желтеют), становится слабой корневая система – признаки, связанные с недостатком азота.
  2. Плоды маленькие, наземная часть овоща приобретает красноватый оттенок – такие симптомы указывают на нехватку фосфора.
  3. Ботва активно растет, а корень формируется плохо – проявления потребности растения в калии.

Если своевременно не обеспечить пораженный саженец необходимым количеством макро- и микроэлементов, то он погибнет, не принеся урожая.

Особенность неорганических добавок заключается в том что:

  • их вносят в почву в малых количествах;
  • они содержат все питательные вещества, которые нужны огородным культурам для того, чтобы вырасти здоровыми.

Минеральные удобрения для моркови вносят при посадке семян весной или осенью во время перекопки земли (за 2-3 недели до засевания грядки). Удобрять морковь нужно на протяжении всего вегетативного периода, можно использовать для этого комплексные смеси, содержащие сбалансированное количество полезных составляющих. Это даст корнеплодам возможность быстрее вырасти, улучшит их вкус, позволит дольше сохранить урожай.

Способствует накоплению сухого остатка в клетках, влияет на процесс формирования крепких и здоровых плодов. Недостаток азотных удобрений пагубно сказывается на корневой системе овощей, делает их мелкими и подверженными заболеваниям. Первая подкормка должна включать 50 г компонента.

Второй раз удобряют морковку через 2-3 недели после произведения первого подкармливания (рекомендуют вносить 20 г аммиачной селитры и по 30 г азофоски и нитрофоски).

Если листья моркови приобретают фиолетовый оттенок, корни и плод не развиваются, то налицо дефицит фосфора. При его избытке в грунте корни теряют способность поглощать воду и не могут получать питание из почвы, поэтому слабеют и отмирают.

Первая подкормка фосфорными удобрениями производится через 14 дней после прорастания семян. Для приготовления питательной смеси требуется 20 г калийной селитры и по 15 г мочевины и суперфосфата. Полив осуществляют в вечернее время.

Повышает вкусовые качества моркови, делает ее сочной и сахаристой. Третью (листовую) подкормку сернокислым калием производят в тот период, когда корнеплод активно растет и толстеет (через 3 недели после предыдущей процедуры). Чтобы приготовить удобрение, 20 г активного вещества разводят в 10 л воды.

Влияет на урожайность и качество плодов, добавляет им сладости и вкуса. При недостатке микроэлемента:

  • листовые пластины повреждаются, на них возникают неестественные пятна и прожилки;
  • корнеплод мелкий и ослабленный, медленно и плохо формируется;
  • процесс фотосинтеза замедляется.

Для корнеплодов удобрение из сульфата магния вносится во время:

  1. обработки грунта в предпосевной период: на 1 м2 расходится 15 г средства;
  2. вегетации: осуществляется прикорневой полив дважды в течение 30 дней. Раствор готовится из расчета 35 г на 1 л теплой жидкости;
  3. листовых опрыскиваний: 20 г сухой подкормки разводятся в 10 литрах жидкости.

Применение сульфата магния способствует всасыванию других питательных веществ, поэтому его оптимально сочетать с иными агрохимиками.

Борная кислота способствует:

  • защите растений от болезней и инфекций;
  • повышению устойчивости моркови к неблагоприятным погодным условиям;
  • увеличению продолжительности сроков хранения;
  • увеличению количества зрелых, здоровых плодов.

Для приготовления раствора разводят 1 чайную ложку порошка в 10 литрах жидкости.

Удобряют морковь путем опрыскивания в июле и во время созревания урожая (в середине августа).

Питают почву под морковь компостом или перегноем осенью – после того, как будет произведена уборка урожая. Натуральные удобрения (пищевые отходы, продукты жизнедеятельности КРС и др.) не оказывают негативного влияния на организм человека, способны накапливаться и задерживаться в грунте, поэтому их используют 1 раз в несколько лет. Вносят подкормку для моркови из навоза при посеве, а также во время вегетации (используют не свежее, а сухое или перепревшее вещество).

Пользоваться куриным пометом в качестве подкормки для моркови нежелательно.

Чтобы подкормить морковку, можно воспользоваться и эффективными народными средствами.

Удобрение применяется при посеве семян моркови в землю и в период вегетации. Растительность собирают и измельчают, укладывают в бочку и доверху заливают теплой водой. В емкость кладут зольный порошок, 1 ст. сахара. Питательный состав выдерживают в течение 14 дней. Прежде чем осуществлять процедуру полива, средство разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают растения раз в две недели.

Готовят раствор следующим образом: 5 литров основного ингредиента смешивают с 0,5 л древесной золы. Полученный состав разводят водой.

Удобрять морковь данной подкормкой рекомендуют дважды в месяц.

Один килограмм шелухи заливают 5 л воды, добавляют полбуханки черного хлеба, 1 стакан зольного порошка. Настаивают на протяжении трех суток, разводят водой в пропорции 1:5. Удобряют культуру прикорневым способом и путем опрыскивания. Используют в борьбе с морковной мухой.

Органические удобрения под морковь вносят осенью, после сбора урожая, или весной после того, как сойдет снег. Коровий или конский навоз равномерно разбрасывают на территории, землю перекапывают. Для моркови перегной применяется только перепревший (прошлогодний).

Состав питательной смеси для моркови зависит от периода вегетации.

Производится осенью, включает в себя:

  • перекопку земли;
  • внесение торфа, перегноя или опилок: 3 кг на 1 м2 площади.

Чтобы сделать кислотность грунта ниже, рекомендуют внести в качестве подкормки мел (расход средства составляет 1 стакан на кв. м.).

Перед посадкой семян моркови в открытый грунт их рекомендуют поместить на сутки в раствор древесной золы (1 ст. ложка пепла на литр воды); жидкость меняют через каждые три часа, затем опускают семечки в теплую воду на полчаса, охлаждают.

Дабы обеззаразить семенной материал, его целесообразно опустить на полчаса в однопроцентный раствор перманганата калия или подготовить жидкость с добавлением борной кислоты (третью часть чайной ложки растворяют в литре воды, добавляют половину ч. л. азотного удобрения).

Чтобы стимулировать процесс прорастания семян, можно добавить в жидкость для замачивания мед.

Опытные овощеводы советуют использовать минеральное удобрение для моркови при посадке. Подкормку разбрасывают по всей территории; в качестве основных компонентов удобрения применяются хлористый калий (30-40 г), аммония сульфат (20 г), мочевина (15). Чтобы подкормить морковь для роста, можно внести в землю золу. Удобрение можно вносить в сухом или жидком виде в каждую лунку.

Для получения хорошего урожая нужно знать, чем подкормить морковь после всходов. Весной ее удобряют перепревшим перегноем или навозом (на 1 м2 требуется ведро органики). Натуральные удобрения применяются один раз в несколько лет.

  1. Зола и горчичный порошок. Ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1, смесью посыпают междурядья. Подкормка осуществляется в начале июня.
  2. Борная кислота: 2 грамма средства растворяется в 10 л воды. Опрыскивается ботва в середине лета. В результате проведения процедуры корнеплод становится более сладким и вкусным.
  3. Настой из сорной травы. Сорняки рвут, измельчают, укладывают в емкость, доверху заливают водой. Дают настояться жидкости в течение недели, затем ее разбавляют водой в соотношении 1:10, поливают гряды моркови (можно удобрить и свеклу).

Для удобрения корнеплода летом используют азофоску или сульфат калия. С целью приготовления питательного состава растворяют 1 ст. л. средства в 10 л воды.

Дабы вырастить на участке вкусную и сочную морковку, нужно:

  1. учитывать особенности структуры почвы, ее насыщенность питательными веществами;
  2. тщательно выбирать место для выращивания корнеплода: он любит солнечные места. Лучше посадить овощ и выращивать его там, где раньше произрастали укроп, петрушка, сельдерей;
  3. ранние сорта морковки высевать в самом начале весны, а поздние – после установления стабильно теплой погоды;
  4. регулярно рыхлить почву под морковь, устранять сорняки;
  5. прореживать грядки по мере роста культуры;
  6. своевременно поливать: недостаток влаги вызывает появление горечи в плодах;
  7. тщательно подбирать подкормки: какие удобрения лучше подходят для моркови – подскажут специалисты.

Если подкормка моркови в открытом грунте производится правильно и не менее двух раз за сезон, то корнеплоды вырастут сладкими и вкусными.

источник