Меню Рубрики

Во сколько месяцев гусятам можно давать овес

Правильная организация питания птицы на гусиной ферме — одна из составляющих хорошего роста и продуктивности поголовья. Кормление гусей осуществляется с учетом физиологических особенностей птицы, ее потребности в витаминах и питательных веществах. В выборе меню гуси неприхотливы, поэтому составление правильного рациона — посильная задача даже для начинающих гусеводов.

Основной пищей для гусей является зерно и трава (сено), причем доля грубых кормов в рационе птице значительна. Охотно гуси едят овощи, которые можно вырастить самостоятельно и сохранить для зимнего меню.

Выпас поголовья на пастбище или введение в меню дармовой травы позволяет сэкономить на кормлении птицы. При откорме гусей на мясо питомцам дают зерно или комбикорм, содержащий ячмень, кукурузу, горох, жмых.

При содержании большого поголовья птицу кормят сухой зерносмесью или комбикормом. Суточную норму смеси насыпают в кормушки один раз в день. Помимо концентратов, гусям дают свежие овощи и зелень.

Примерный состав сухой смеси для кормления взрослых особей:

  • пшеница или тритикале — 25%;
  • ячмень — 30%;
  • овес — 25%;
  • отруби пшеничные, ячменные, овсяные — 10%;
  • жмых или шрот подсолнечника — 8%;
  • мел, ракушечник, яичная скорлупа, соль поваренная — 2%.

Такой способ кормления удобен тем, что сухая смесь не портится в летнюю жару.

Влажный корм для гусей представляет собой дробленое зерно, отварные овощи, залитые водой или бульоном (овощным, мясным) или молочной сывороткой. Можно использовать пищевые отходы в составе мешанок: каши, супы, овощные рагу, молочные продукты.

Гуси охотнее поедают такой корм, но готовить его необходимо непосредственно перед дачей. В жару мешанки быстро прокисают, поэтому задают их небольшими порциями 3–4 раза в день. Наибольший эффект от дачи мешанок наблюдается у птицы на откорме. Чтобы они набирали вес, в мешанки вводят питательные продукты — кукурузу, отварной картофель, сухари — в количестве до 50% от общего объема корма.

Порядок приготовления мешанки для гусей:

  1. Зерно или комбикорм насыпают в емкость и заливают горячей (около 50 градусов) водой или бульоном, сывороткой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала зерносмесь на 1 см.
  2. Тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют на несколько часов, чтобы зерно разбухло и размякло.
  3. Перед подачей в мешанку вводят измельченные овощи, картофель, пищевые отходы, соль (1,5% от общей массы).

Консистенция готового влажного корма должна быть рассыпчатой, а не вязкой (вязкая мешанка забивает носовые проходы птицы). Если влаги многовато, добавляют сухие отруби или рубленое сено.

В этом типе кормления сочетают дачу сухой зерносмеси и влажной мешанки. Например, с утра задается порция влажного корма с овощами и отходами со стола, а на ночь в кормушки насыпают сухую зерносмесь или комбикорм.

Птица с особенным удовольствием поедает сочную зелень, содержащую много листочков. Это: одуванчики, сныть, лебеда, пырей, ширица, вьюн, подорожник, сильфия, окопник.

При кормлении поголовья в загонах траву измельчают до длины в 4–6 см и дают в составе мешанки или просто кладут в кормушки. Молодую нежную зелень закладывают в решетчатые ясли или подвесные ряптухи целиком.

На пастбище гуси едят молодые всходы луговых трав (ежа, костер, овсяница), овса, кукурузы. Специально для поголовья сеют бобовые питательные культуры: люцерну, эспарцет, клевер.

На пастбище птицу выпускают, когда травостой поднимется на 12–15 см. Чтобы стравливание шло равномерно, передвижение гусей ограничивают легкими загонами. Их передвигают на новое место по мере поедания птицами травы. На выпас обязательно ставят поилки с чистой водой, если водоем отсутствует.

Кормление гусей в домашних условиях подразумевает заготовку сена и овощей на зиму, покупку зерна или комбикорма, оборудование пастбища на летний период или кормление птицы скошенной травой на выгуле.

В зависимости от времени года рацион гусей несколько изменяется.

Весна — ответственный период в работе гусевода. Гусыни начинают нестись или уже активно несутся, им требуется витаминизированный питательный и разнообразный корм. Гусакам важно поддерживать половую активность, не жирея. Такими качествами обладает овес (сухой и пророщенный), кукуруза и ячмень, овощи, сено.

Примерный рацион племенных взрослых гусей среднетяжелых пород весной:

  • зерносмесь (овес 60%, ячмень 20%, кукуруза 20%) или комбикорм — 120–130 г;
  • отруби — 50 г;
  • жмых, рыбная или мясокостная мука — 10 г;
  • свежая морковь, свекла кормовая, тыква — 200 г;
  • сено клеверное или бобовое — 100 г;
  • соль поваренная — 2 г;
  • ракушка, мел, яичная скорлупа — 8 г.

Часть зерна можно давать в пророщенном виде, что увеличивает его витаминную ценность. Пророщенным овсом можно заменить до половины массы концентратов.

Ранней весной, пока птица не выходит на пастбище, ей дают витаминные комплексы — премикс или водорастворимые витамины, добавляя их в мешанку.

Во избежание ожирения племенной птицы гусям не дают много ячменя и гороха, картофель и пищевые отходы.

Осенью, когда подрастает молодняк, питание гусей должно быть сытным. В это время проводят бонитировку (отбор) молодой птицы:

  • ремонтный племенной молодняк переводят в отдельное помещение, сохраняя нормированное питание, чтобы гуси не зажирели;
  • гусят, предназначенных на убой, обильно кормят картофелем, кукурузой, ячменем, дают молочную сыворотку.

В рационе племенного молодняка делают упор на витаминные корма: сено, овес, сырые овощи и фрукты. Гуси охотно поедают яблоки, груши, тыкву, кабачки и переросшие огурцы, морковь, свеклу, капусту.

Трава для гусей является основной едой, а зерном поголовье лишь подкармливают. В зависимости от состава травостоя (естественное пастбище с луковыми и злаковыми растениями или культурный выпас с бобовыми травами), птице дают от 100 г до 250 г зерносмеси в день. Рекомендуемый состав зерносмеси:

  • пшеница и ячмень — по 25%;
  • овес — 50%.

Необходимо ставить гусям минеральную подкормку в отдельных кормушках, а в зерносмесь добавлять соль — 2% от общей массы зерна.

Количество зелени, выдаваемой гусям на выгульном содержании, составляет 800–1500 г в сутки. Овощей летом поголовью не дают, за исключением некондиции с огорода.

Зимой гусиное стадо необходимо обеспечить грубым кормом, концентратами и сочными кормами. В день на одну особь положено давать:

  • качественное сено в виде сечки, длиной 4–5 см — 200 г;
  • зерносмесь или комбикорм — 180–250 г;
  • овощи (морковь, свекла, тыква, капуста) или силос — 400–500 г;
  • соль — 2 г;
  • ракушка, мел или яичная скорлупа — 10 г.

В мешанку или зерносмесь вводят премикс или БМВД (белково-минеральная витаминная добавка). В комбикорм ничего добавлять не нужно, витамины в его составе уже присутствуют.

Многие гусеводы практикуют дачу птице таких продуктов в качестве дополнительного источника витаминов:

  • высушенные ягоды рябины — 10 г в день;
  • измельченная сосновая хвоя — 20 г;
  • пророщенное зерно (ростки 1–1,5 см) овса или ячменя.

Если птица содержится в холодных сараях и на улице, корм задают в сухом виде, вводя в состав зерносмеси самое питательное зерно: ячмень, кукурузу и горох.

Содержа небольшое поголовье птицы на домашней ферме, к покупке дорогостоящих комбинированных кормов прибегают редко. Гуси хорошо растут и на простых недорогих продуктах. В огороде птице можно вырастить кормовую свеклу, тыкву, морковь и капусту, в полях накосить сена на зиму и травы для летнего кормления. Лучшим зерном для питания птицы считается овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Гусенок начинает интересоваться кормом на вторые сутки после рождения. Если потомство содержится с матерью, беспокоиться о кормежке гусят не стоит — гусыня всему их научит сама. При выведении молодняка в инкубаторе роль матери будет выполнять гусевод.

В качестве первого корма гусятам предлагают готовый комбикорм (Старт) в виде мелких гранул или отваривают куриные, гусиные, утиные яйца, мелко рубят желток и смешивают его кукурузной крупой. Массу насыпают в низенькие кормушки темного цвета, чтобы для птенцов пища была хорошо заметна.

Яйцом в смеси с кукурузной крупой кормят гусят 5–7 дней. Еду дают небольшими порциями, но часто, чтобы корм не закис.

С третьего дня в рацион молодняка вводят мелко нарубленную зелень одуванчика, зеленого лука, лебеды, сныти. В мешанку добавляют творог, обваренную кипятком ячневую крупу. Некоторые гусеводы прикармливают гусят гречкой, отмечая ее пользу.

В возрасте 2 недель в меню птенцов входят такие продукты:

  • дробленое зерно кукурузы, пшеницы, гречневый продел, ячка — даются в сухом виде или в мешанках;
  • творог, отварное мясо (10% от массы мешанки) — необходимая белковая добавка к растительному меню;
  • натертая на терке морковь, кормовая свекла, тыква;
  • травяная мука или свежая зелень.

Постепенно крупы в меню гусенка заменяют обычным дробленым зерном. В 2 месяца перестают давать творог и мясо, заменяя их жмыхом подсолнечника. В 3 месяца молодняк выпускают на пастбище, птенцы переходят на взрослый рацион.

Во время яйцекладки гусыня тратит энергию не только на поддержание собственной жизнедеятельности, но и на образование яиц. Питание ее должно быть сытным и витаминизированным. Примерный рацион гусыни в период яйцекладки:

  • овес пророщенный — 60 г;
  • ячмень и пшеница — 100 г;
  • кукуруза — 100 г;
  • отруби пшеничные — 40 г;
  • сено бобовое или травяная мука — 100 г;
  • морковь, свекла, тыква — 100 г;
  • жмых — 10 г;
  • соль поваренная — 2 г;
  • мел, ракушечник — 5 г.

Если погода позволяет, самочек обязательно выпускают пастись или подкармливают свежей травой.

Основная проблема, с которой сталкивается гусевод, — ожирение птицы, вызванное желанием накормить любимцев повкуснее. Ожиревшие гусаки не могут оплодотворить гусыню, самки меньше или вовсе не несутся.

Гусям дают зерносмесь такого состава: овес 50–60%, пшеница 20%, ячмень или кукуруза 20–30%. Из корнеплодов отдают предпочтение моркови, свекле и тыкве, картошку не дают.

Откорм гусей начинают, когда особям исполнится 4 месяца. Молодняк переводят в отдельные загоны и вводят в рацион, помимо зелени, отварной картофель, запаренное (для лучшего усвоения) зерно кукурузы, гороха, ячменя, пшеницы. До 15% от общей массы зерносмеси может составлять жмых.

Сухая зерносмесь должна стоять у гусей постоянно, мешанки с добавлением мясных бульонов, пищевых отходов, молочной сыворотки дают 2–3 раза в день.

Введение молока, обрата или сыворотки в питание гусей перед забоем значительно улучшает качество мясо и жира. А вот дачу мясных и рыбных продуктов за 2–3 недели до убоя исключают.

Взрослой птице, находящейся на выпасе, скармливают 150–250 г зерна. В зимний период к этому количеству добавляется дача до 200 г сена и до 500 г сочных кормов (овощи, силос).

Чтобы молодняк на откорме на заключительном этапе (в последние 3 недели) скорее набирал в весе, концентраты в кормушке должны находиться постоянно.

Точные нормы потребления корма зависят и от породы птиц — крупные гуси и пищи съедят больше.

Недостаток питательных веществ определяют по тому, что молодняк перестает набирать массу. Гуси громко кричат при виде хозяина, кормушки с кормом они опустошают в течение 15–20 минут.

Перекорм заметить сложнее, но если прощупать птицу, станут заметны существенные жировые отложения в области брюха. Если жира много, рацион пересматривают в сторону уменьшения.

В первые дни начала выпаса у гусей часто расстраивается желудок — помет становится водянистым и зеленым. Это проходит само по себе, но исправить ситуацию можно, не выгоняя птицу на пастбище, пока не высохнет роса. Добавление в мешанку активированного или древесного угля поможет справиться с поносом скорее.

Выбрав удобную для себя и птиц стратегию кормления, можно получить ежегодно от гусиного стада крепких гусят и недорогое вкусное мясо.

источник

Гуси – неприхотливые в уходе домашние птицы. При правильно организованном содержании они становятся отличным подспорьем в хозяйстве и даже могут приносить прибыль. Несмотря на то, что гуси – в основном травоядные птицы, правильно подобранный рацион поможет улучшить качество и количество мяса. В этой статье подробно рассмотрено, чем кормить гусей в домашних условиях.

Потребности гусей в питании отличаются от потребностей других домашних птиц. В дикой природе естественными условиями для них являются пастбища около пруда. В домашних условиях гуси могут есть сухой, влажный или комбинированный корм. Самым простым и бюджетным вариантом является деревенский корм.

Что едят гуси в домашних условиях:

  • трава – до 2 кг;
  • овощи – корнеплоды и их ботва, тыквенные и капустные культуры – до 1 кг;
  • смесь овса, ячменя, пшеницы – до 300 г.;
  • обрат и сыворотка.

Сухой корм используется в период, когда поступление двух других видов корма ограничено. Для этого используются перемолотые зерновые культуры в равных пропорциях. Влажный тип корма предпочтительнее, он представляет собой зерновую смесь, разведенную водой или обратом. Смесь настаивается несколько часов, потом в нее добавляют измельченные овощи и зелень. Обязательным условием при кормлении гусей является наличие чистой воды, песка и мелких камешек. Также нужны добавки в виде мясокостной или рыбной муки, кормовых дрожжей, растительного жира и соли.

Летнее время – самое благоприятное для содержания гусей. Если неподалеку есть пастбище с водоемом, то это идеальный вариант. Гуси любят щипать траву, какую найдут под ногами. Одному взрослому гусю достаточно 2 кг свежей травки в день для покрытия суточной потребности в зелени.

Преимущество выпаса очевидно – это серьезная экономия средств и сил на выкармливание. В прудике или реке птица поедает мелких насекомых, червячков и другую мелкую водоплавающую живность. В летнее время гусей кормят один раз вечером. Птицы привыкают к режиму и к вечернему кормлению приходят домой самостоятельно. Кормиться на пастбище гуси могут, пока не ляжет снег.

Если возможности выпаса нет, придется косить траву и давать овощи. Зеленых кормов на одну птицу потребуется 0,7 кг, овощей – 0,5 кг, травяной муки – 0,3 кг. Можно ли давать гусям овес, интересует многих начинающих фермеров. Овес гусям давать нужно обязательно, а также пшеницу, просо (запаривать или молоть), молотый или отварной горох, жмыхи и шроты. Кроме того, в рацион нужно обязательно добавлять мел, поваренную соль, песок, ракушечник. Они нужны для покрытия потребностей в минералах и улучшения пищеварения.

Какую траву едят гуси:

  • бобовые – клевер, люцерна, донник;
  • зеленые злаки – рожь, овес, пырей, тимофеевка, мятлик, осот;
  • подорожник, крапива, одуванчики и др.

Летом в вечернее время и особенно зимой гусям нужна белковая пища, хорошим выбором является комбикорм. Комбинированные корма разделяются на виды, в зависимости от возраста птицы: для маленьких гусят (1-3 недели), подросших гусят (от 4 до 8 недель) и взрослых особей (от 8 недель). Состав комбикорма приближен к суточной норме каждого необходимого ингредиента. Он освобождает хозяина от необходимости высчитывать нормы и составлять рацион, в соответствии с потребностями птиц. Однако, это вполне посильная задача, с которой может справиться даже начинающий фермер.

Суточная норма кормов для взрослого гуся:

  • зерно – 73 г.;
  • кукурузная или пшеничная мука – 17 г.;
  • отруби – 50 г.;
  • сено – 100 г.;
  • морковь, сахарная свекла – по 100 г.;
  • мел и/или ракушка – 1,5 г.;
  • соль – 2 г.

Потребности гусыни перед кладкой яиц несколько отличаются.

В сутки самке требуется примерно 500-550 г. пищи, состоящей из следующих ингредиентов:

  • кукуруза – 126 г.;
  • молотый ячмень – 100 г.;
  • пшеничные отруби – 16 г.;
  • жмых – 5 г.;
  • рыбная мука – 300 г.;
  • дрожжи кормовые – 16 г.;
  • премикс – 5 г.;
  • соль и трикальцийфосфат – по 1 г.

Важно! Молодняку нужно давать корм до 7 раз в сутки. На одного гусенка в возрасте от вылупления до трех недель требуется 50 г. корма, до пяти недель – 220 г., до 7 недель – 300 г., до 9 недель – 340 г.

Примерный состав корма на одного гусенка:

  • кукуруза – 150 г.;
  • ячмень – 10 г.;
  • пшеница – 40 г.;
  • кормовые дрожжи – 2 г.;
  • рыбная (или мясокостная) и травяная мука – по 5 г.;
  • ракушка – 1,5 г.;
  • поваренная соль – 0,3 г.;
  • шрот подсолнечника – 15 г.

Многих владельцев интересует, можно ли гусям давать хлеб. Если это не старый заплесневевший кусок, оставшийся с хозяйского стола, то можно. Но для гуся это скорее лакомство, чем рациональное питание. Им можно подкармливать питомцев как в размоченном, так и в подсушенном виде.

Гусям нельзя скармливать свежую рожь, так как она вызывает заболевания ЖКТ птицы. Рожь должна пролежать как минимум три месяца, после этого она пригодна для введения в пищу гусей.

Читайте также:  Можно ли в почву под картофель вносить опилки

Взрослые особи сами определяют, какую им можно есть траву, а вот особи первых недель жизни едят то, что им дадут. Поэтому приготовленная для гусят травяная масса не должна содержать ядовитые травы. К ним относятся: лютики, дурман, пасленовые (включая картофельную ботву), белена, полынь, молочай, полевая горчица, сурепка, амброзия. Кроме того, гуси не едят распространенные сорняки: лебеду, щирицу, осоку, гусиную лапку.

Сорняки, которыми нельзя кормить гусей

Кроме того, трава, которую дают гусям, не должна быть обработана химическими веществами:

  • пестицидами, мышьяком;
  • удобрениями (мочевиной, соединениями меди, фосфором);
  • хлором, ртутью и др.

Признаки отравления – отказ от пищи, изменение цвета слизистых оболочек, судороги. Птица шатается, у нее угнетенный вид, наблюдаются позывы к рвоте. При обнаружении симптомов нужно исключить из рациона корма, которыми могло быть вызвано отравление, обильно напоить птицу. При необходимости промыть желудок.

Важно! Также нельзя кормить птицу заплесневелыми или подкисшими кормами. При употреблении слишком жидкой пищи у гусенка могут забиваться носовые ходы. Если сжать мешанку в ладони и отпустить, то при правильной концентрации она должна рассыпаться.

Мясо – основной продукт, получаемый при разведении гусей. Чтобы оно было вкусным, половина рациона должна состоять из зеленого корма. Остальная часть может состоять из дробленого зерна, бобовых, жмыха, овощей. Бобовые являются высокобелковым кормом, при их введении в рацион гуси начинают хорошо набирать вес. При кормлении гусей горохом или чечевицей бобы нужно предварительно отварить.

При интенсивном откорме за 10 недель можно вырастить гуся около 5 кг веса. В это время имеет смысл ограничить двигательную активность птицы. Для этого гусей держат в клетках с отверстиями для свободного доступа к кормушке. Метод требует от хозяев много сил, времени, соблюдения рациона на всем периоде откармливания. Но вложения окупаются очень быстрым ростом. Этот способ особенно хорошо подходит для коммерческих ферм. Для личного потребления может оказаться слишком громоздким.

На заметку! Зеленые корма даются в больших количествах в утреннюю и вечернюю кормежку. Помимо этого, в кормушках должна всегда быть размоченная мешанка. Как только предыдущая порция будет съедена, сразу дается следующая. За период выкармливания один гусь съедает около 15 кг корма.

Перед забоем некоторые фермеры используют метод принудительного откорма. Для этого замешиваются пшеничная или кукурузная мука, отруби, ячмень, соль. Полученное тесто скатывают небольшими шариками и высушивают. Два раза в день 3-5 шариков замачивают в воде, после чего по одному вводят гусю в рот и поглаживающими движениями по шее проталкивают по пищеводу. Этим способом можно откормить птицу орехами и фруктами. При кормлении таким образом гусиное мясо становится очень нежным и вкусным.

Заводской корм может быть не по карману начинающим фермерам или хозяевам личного подворья.

Чем кормить гусей в домашних условиях летом и зимой без водоемов, подскажут советы сельских хозяек:

  1. Для кормления гусей можно использовать мелкий непригодный для употребления картофель в вареном виде. Только нельзя отдавать гусям ростки проросшей картошки. Можно приучить гусят к сырому картофелю. Для этого его нужно отмыть от грязи и измельчить. С 10-ти дневного возраста добавлять в мешанку не более 10% от объема корма.
  2. Оставшиеся после приготовления пищи отходы можно использовать для кормления гусей. Их нужно предварительно проварить и перетереть, после чего добавить во влажную мешанку.
  3. Для приготовления витаминного сена траву заготавливают во время цветения и сушат в тени. В селе для этого используются чердаки, на которых устраивают вешала. На них и раскладывается трава тонким слоем. Высушенное таким образом сено сохраняет больше всего витаминов. Хранить его нужно в темном месте.
  4. Можно заготавливать семена растений, которые едят гуси. Наиболее подходят для этого семена конского щавеля, лебеды, донника, крапивы, мышиного горошка, куриного проса. Семена собирают созревшими, перемалывают и добавляют в основной корм. Эти запасы помогут прокормить птицу зимой.

Выбор корма для гусей в домашних условиях огромен, это практически всеядные птицы. Подножный корм, кухонные и огородные отходы, некондиционные овощи и фрукты – все пойдет в дело. Главное – нельзя забывать о безопасности птицы: весь корм должен быть свежим, без следов плесени, гнили и ядохимикатов. Тогда гуси будут хорошо развиваться и набирать вес, не требуя слишком много времени фермера.

источник

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

источник

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же. как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше растут и сохраняются. В первые три дня гусят кормят 6-7 раз в сутки, через каждые 3-4 часа. Хорошими кормами для них в первые дни жизни являются круто сваренные. мелко нарубленные яйца, перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка, ячменная, манная или овсяная крупы, комбикорм), а также крошками и корками белого хлеба, предварительно размоченными. Следует добавить и отруби и мелкорубленую зелень (клевер, люцерну, крапиву, разнотравье с огородмогоучастка), тертую красную морковь.

Эту смесь рассыпают в лотковые кормушки, которые ставят недапекоот источника обогрева, и высаживают гусят. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, также как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее будет корм для гусят, тем лучше они растут.

Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни в количестве 50% (по массе), добавляя в кормосмесь. Готовят зелень непосредственно перед очередным скармливанием, измельчая ее до 0.S-1.5 см. Более крупные частицы зелени гусятами поедаются хуже. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, поскольку в нем быстро теряются витамины.

С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды. а с 3-недельного — пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.

Молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок. С 4-5-го дней жизни гусятам можно вводить в рацион жмыхи, предварительно размоченные в воде, а также вареные картофель и свеклу. При необходимости творогом заменяют рыбную и мясокостную муку (2 г творога на 1 кг сухих животных кормов). В первоначальный период выращивания гусята способны увеличивать живую массу на 50-80 г в сутки, если скармливать до 10-15 г творога вдень на голову.

Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок. Влажная мучная смесь при сжатии в руке и последующем разжатии должна рассыпаться. Со второго дня гусят кормят из корытец. С возрастом количество кормлений сокращают до 3-4-х вдень. Влажные мещанки можно замешивать на снятом молоке, пахте. мясном и рыбном бульонах. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, таккакони закупоривают носовые отверстия, что иногда вызывает воспаление полости носа. До 20-дневного возраста зерновые корма, предназначенные гусятам, отсеивают от оболочек.

В марте-апреле и начале мая (в северных и центральных районах), когда молодой зеленой травы еще нет. а пополнить рацион витаминами нужно, в мешанку полезно добавлятьтра-вяную витаминную муку, мелкую сенную труху, дрожжи пекарские и кормовые, рыбий жир. К рациону гусят также добавляют минеральные корма, молотую ракушку, мел. мелкий гравий, песок. Минеральные корма должны постоянно находиться в отдельных кормушках. Песок можно перемешивать с гравием. При отсутствии ракушки и костной муки гусятам скармливают трикаль-цийфосфат или обесфторенный фосфат в количестве до 3-х г на одну голову вдень.

Надо следить затем, чтобы корм в кормушках не закисал. Перед очередной дачей кормушки очищают от остатков корма. Заплесневевшие и прокисшие корма вызывают у гусят (особенно до 12-месячьного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом. Рядом с кормом ставят поилку с водой Гусят нужно снабжать доброкачественной водой: водопроводной, колодезной или чистой из проточных водоемов. Из стоячих водоемов используют воду только после исследования ее на бактериальную загрязненность и наличие возбудителей глистных инвазий. С профилактической целью с десятого дня жизни гусятам через день в питьевую водудо-бавпяют марганцовокислый калий, разведенный до розового цвета, во избежание появления перозиса (недоразвитие больших берцовых костей и деформация сухожилий), что лишает ихспособности нормально передвигаться. Уровень воды в поилке должен быть таким, чтобы они могли свободно прополоскать носовые отверстия.

Читайте также:  Как можно провозить виноградных улиток в самолете

При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21 -дневного до 60-70-дневного возраста) рекомендуется следующий рацион в%: зерно молотое — 20. отруби пшеничные —10. горох. чечевица, бобы — 10. жмых подсолнечниковый или соевый — 7. свежая мелко нарубленная зелень — 50. ракушка или молотый мел — 2.5. соль— 0.5.

С 20-дневного возраста в рационе гусягдо30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем или пищевыми остатками со стола и кухни. Все корма, входящие в состав рвционв. перед скармливанием хорошо перемешивают. Свежую зелень гусятам дают как во влажных мешанках, так и из отдельных кормушек ясельного типа.

На одного гусенка, выращенного на мясо до 60-70-днев-ного возраста при содержании во дворе, затрачивается в среднем 8-10 кг зерномучных кормов. 3-3.5 кг жмыхов и 25-30 кг зелени. При этом живая масса гусят к концу выращивания составляет обычно 4-4.5 кг. Следовательно, на 1 кгприростажи-вой массы затрачивается около 2-2.5 кг зерномучных кормов и 6-8 кг свежей зелени.

Гусят, выращиваемых на племя или предназначенных на убой осенью, выпускают на выгулы с 21-дневного возраста и выращивают с максимальным использованием травы пастбищ. семян сорных и диких растений и зерна-падалицы с одно- или двукратной подкормкой. Некоторые любители при выращивании гусят в первые два дня жизни дают им питательно-лечебную смесь, состоящую из молока и желтка, приготовленную следующим образом: в половине стакана цельного коровьего молока тщательно разбалтывают один желток куриного яйца, добавляют щепотку сахарного песка и на кончике ножа пенициллина или биомицина. Ослабевшим гусятам дают такую смесь до полного выздоровления.

Подросшему молодняку концентрированные корма скармливают в виде цельного зерна (пшеница, овес, горох). Причем подкармливают гусят до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях. С этого момента основным и единственным источником корма является пастбище и зеленая масса, собранная на огороде, в саду или лесопосадках.

Очень часто гусеводы-любители для обеспечения маленьких гусят зеленью ранней весной проращивают овес или ячмень. Способ проращивания зерна в домашних условиях несложный. Для этого изготавливают ящики с высотой бортика 3-4 см из досок, фанеры или металла (только без ржавчины), насыпают зерно слоем в 2-3 см. поливают водой и ставят в теплое темное место ящик на ящик. Как только зерно начинает прорастать ящики выносят на свет. Зелень быстро растет. Когда она достигает высоты 10 см. ее осторожно срезают ножницами. а корни снова поливают. С одного посева обычно снимают три урожая зелени. Срезать зелень надо непосредственно перед скармливанием гусятам.

КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения.

Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве:

2. Остатки технических производств.

Корма животного происхождения — это отходы от переработки птицы, рыбы, животных, молока, яиц.

В дополнение к вышеперечисленному при составлении рационов применяют витамины, антибиотики, минеральные подкормки.

Корма растительного происхождения разделяются на две подгруппы: концентрированные и сочные.

Концентрированные корма готовятся из зерна, семян и остатков технических производств.

Из зерновых злаков для кормления птицы используются кукуруза. овес, ячмень и просо. Пшеница и рожь используются только не соответствующие стандартам на продовольственное зерно. Зерна злаков богаты углеводами, витаминами группы В.Е и D

Зерна бобовых культур: гороха, сои. бобов, вики, люпина, чечевицы отличаются от злаков повышенным содержанием протеина, аминокислот и минеральных веществ.

Из остатков технических производств используются отруби. жмыхи, шроты, жом. патока и пивные дрожжи.

При подготовке концентрированных кормов все зерновые вводятся в дробленом виде.

Корм содержит растительные белки (протеины), углеводы. жиры, макро- и микроэлементы, витамины, которые определяют его питательность. Количество питательных веществ на голову в сутки, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высокую продуктивность, называется нормой кормления. Ее стараются строго придерживаться. Если птице, например. в сутки необходимо 17 г сырого протеина, то дача 18 г экономически не выгодна: птица не увеличит продуктивность. Снижение нормы приведет к нехватке питательных веществ и птица будет терять в весе.

При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормления будут неодинаковыми для разных видов птицы, уровня продуктивности, возраста и хозяйственного назначения. Разная потребность в питательных веще-ствахусамоки самцов. Колебания температуры в помещении,

изменение светового режима, стрессы и болезни птицы требуют также корректировки норм кормления.

Набор кормов, сбалансированный по всем питательным веществам и рассчитанный на голову в сутки, называется рационом. Само кормление, в зависимости отусловий. делится на влажный, сухой и комбинированный типы. Если при влажном типе кормления, корма замачиваются на бульоне, обрате или просто на воде и скармливаются в виде мешанок, то при сухом — измельченные концентрированные корма и добавки поступают в готовом виде и не увлажняются. При комбинированном — сочетаются дача влажных мешанок и сухих кормов.

Белок а кормлении пернатых имеет первостепенное значение. Это не случайно: мясо, яйцо и перо состоят в основном из него. Птице нужен полноценный белок, содержащий весь необходимый набор аминокислот, прежде всего, незаменимых. Таких существует 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимыми они называются потому, что организм птицы их не синтезирует. У каждой аминокислоты свое назначение. Аргинин, лизин и треонин регулируют рост молодняка, валин — нормальную работу нервной системы, гистидин — белковый обмен. Обмен веществ обеспечивают лейцин и изолейцин. Метионин повышает выводимость яиц и яйценоскость птицы, участвует в образовании пера. Триптофан повышает ол-лодотворенность яиц. улучшает работу кроветворных органов. При недостатке фенилаланина страдают половые железы и гипофиз. Недостаток любой незаменимой аминокислоты сводит на нет присутствие других. Уровень полноценности белка определяется по содержанию той аминокислоты, которой в рационе меньше всего от нормы.

Некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в кормах животного происхождения. Поэтому птице вместе с растительными кормами скармливают мясокостную и рыбную муку, творог, вареные яйца. В рацион молодняка обязательно должны входить муравьиные яйца.

Излишек кормов животного происхождения снижает инкубационные качества яиц. приводит к заболеванию птицы, увеличивает количество яйце кровяными пятнами. Передозировку белков определяют по состоянию помета, недостачу — по состоянию пера. При перекорме помет водянистый, со слизистыми красноватыми полосками. При белковом недокорме птица теряет оперение, прежде всего, хвостовое.

Бопыиое значение в кормлении пернатых имеет жир. Еспи в рационе жира меньше нормы, это приводит к тому, что копчиковая железа прекращает работу, перья становятся ломкими и выпадают на спине, снижается яйценоскость. Птица становится пугливой, остро реагирует на прикосновение. Как топько содержание жира доводится до нормы, все указанные явления исчезают.

Кроме углеводов и белка птице нужны так называемые макроэлементы и прежде всего, кальций и фосфор. Пернатые тонко чувствуют наличие этих элементов в корме. Об этом говорит опыт, в котором двухмесячные цыплята сумели дифференцировать корма, отличающиеся друг от друга количеством кальция в пределах 0.8%. Кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани и образовании яичной скорлупы. Недостаток этих элементов приводит к появлению рахита у молодняка. несушки откладывают яйца стойкой скорлупой или вовсе без нее. В корме кальций и фосфор должны находиться в определенной пропорции. Для удовлетворения потребности птицы в кальции ей скармливаются дробленая ракушка и костная мука, в которой находится, кроме того, много фосфора. Мел дают птице в составе влажных мешанок, так как из-за слабого развития слюнных желез пернатые не в состоянии проглотить его. Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и меп скармливаются поровну. У кур. получавших раковины устриц, измельченную яичную скорлупу и крупнозернистый известняк, яичная скорлупа была намного крепче, чем у кур. потреблявших только порошкообразный известняк.

При составлении рациона особое внимание следует обращать на натрий. Он используется для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов. Натрий поступает с поваренной солью, к которой птицы, особенно утки, очень чувствительны. Если дать соли сверх нормы, начнется массовый падеж. При ее отсутствии птица теряет аппетит, почти на 20% снижает продуктивность. Молодняк отстает в росте.

С еще большей скрупулезностью, особенно при содержании в клетках, дозируются микроэлементы и витамины. Эти вещества регулируют все обменные процессы в организме. Витамин А. например, позволяет птице приобрести устойчивость к заболеваниям, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин в форме провитамина — каротина — содержится в зеленых кормах, много его в моркови. Витамин D3 необходим для формирования костяка, поддержания высокого уровня яйценоскости. Яйца с тонкой скорлупой — один из признаков недостатка этого витамина. Ежедневные солнечные ванны — гарантия того, что так называемые стери-ны (прообраз витамина Оз). находящиеся в коже, поддействи-ем света будут превращены в витамин.

Витамины группы В принимают участие в работе фермент-ных систем Насчитывается их около 11. Как правило, они содержатся во всех кормах, особенно в зеленых. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, роста, устойчивости к болезням и кроветворения. При недостатке биотина происходит жировое перерождение печени и почек, витамина Вз — нарушается обмен аминокислот. Без витамина Вз практически немыслимо вырастить цыплят. Снижается выводимость. в первые дни инкубации отмечается массовая гибель эмбрионов, достигающая максимума на 11 -й день. Характерная картина при недостатке этого витамина — паралич лап и скрюченные пальцы. Молодняк ходит на плюсневых суставах. Возможен острый дерматит. Много витамина Вз в зелени, сухих пивныхдрожжах. молоке. Слабость конечностей, воспаление слизистой языка, плохое оперение могут говорить о недостатке никотиновой кислоты. Содержится она в зеленых кормах и сене, сухих пивныхдрожжах.

Пантотемовая кислота, отвечающая за здоровье, рост, профилактику дерматоза. а также за выводимость яиц. содержится в зелени, молоке и молочных продуктах, сухих дрожжах.

При недостатке фолиевой кислоты наступает малокровие, отставание в росте, обесцвечивание пера у птицы с цветным оперением. Холин необходим для профилактики перозиса. В6—для роста молодняка и высокой выводимости яиц. При недостатке витамина Е снижаются продуктивность птицы и выводимость яиц. К — уменьшается свертываемость крови. Регулирует обмен веществ витамин С. потребность в котором, по некоторым сведениям, возрастает в жаркое время года.

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу. ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы. Все эти корма содержат до 70%углеводов. 8-10%протеина. 2-8%жира идо4% минеральных веществ.

Кукуруза. Самая ценная зерновая культура для птицы. Содержит много крахмала. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма. Кукуруза —лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Отличается высоким содержанием ненасыщенныхжир-ных кислот, витамина Е. а желтая кукуруза содержит много каротина. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при больших количествах кукурузы в рацион включают корма, содержащие полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. При хранении более 6-ти месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения количество ее в рационе сокращают вдвое или дают с витаминными добавками.

Пшеница. Используется не сортовое зерно и отходы мукомольного производства. В дробленом виде может добавляться в комбикорм в любом соотношении. Пшеница содержит до 14% относительно полноценного протеина, по содержанию энергии уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение.

Включают в рацион так называемую фуражную пшеницу и отходы —до 50% от общей массы зерновых кормов.

Ячмень. Содержит 12% белка. 1,5%-2% лизина. Скармливается дробленым, в составе комбикормов занимает 30% объема. а если просеян от пленок — до 50%. Ячмень — один из основных кормов для птицы. По общей питатепьности стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6%. Молодняку скармливают его только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки.

Овес. Диетический корм. Содержит микроэлементы марганец. железо. Скармливается дробленым, просеянным от ппенок. занимаетдо 15% от объема кормовой смеси. Овес — неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Хорошо влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Если же овес щуплый, количество его в корме сокращается вдвое. Молодняку дают его только после размола и отсева пленок.

Просо. По составу сходно с овсом, но содержит больше углеводов. В составе комбикормов занимает объем до 20%. Хорошо поедается птицей (особенно в виде пшена) в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за дороговизны этого зерна и наличия большого количества клетчатки просо скармливают, в основном, молодня-ку.

Сорго — относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина. Много в зерне клетчатки. Включают в рацион до 10-20% от массы зерновых.

Чумиза по питательности и содержанию клетчатки близка к просу. В рационе ее не более 10% от обшей массы зерна.

Рожь. По составу близка к ячменю. В составе комбикорма не должна превышать 5% объема. Рожь птице скармливается в крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Так как рожь способна разбухать в зобе и желудке птицы ее дают ее более 5% от общего количества зерна в рационе. иначе она вызовет у пернатых расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. Скармливание ее в целом виде только навредит птице. Из-за дороговизны применение гречихи резко ограничено.

Зерноотходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Задают. в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя. Суточная дача зерноотходов зависит от количества съедобных зерен в них.

Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох. чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох — в измельченном виде из-за специфических вкуса и аапаха. снижающих поедание других кормов; задается не более 10% от общей массы зерна. При увеличении его количества рацион обогащают метионином и витамином В. В такихже количествах скармливаются чечевица и конские бобы. Зерно бобовых культур содержит до 30% белка. 1.5% жира. 7.5% клетчатки.

Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые. соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби. Жмыхи и шроты содержат много кальция. фосфора, витаминов В и Е. Подсолнечниковые жмых и шрот, с низким содержанием лузги, могут составлять до 17% объема комбикорма. Жмых и шрот льна не должны превышать 6% объема комбикорма, а хлопковые жмых и шрот — 5%. После десятидневного кормления хлопковыми жмыхом и шротом надо делать 15-дневный перерыв.

Подсолнечниковые жмых и шрот— самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержатся 30-40%. а а шроте — 42-46% протеина, до 3% жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10%. а взрослой птицы — 1 5% жмыха или шрота, чтобы удовлетворить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов являются высокое (15%) содержание клетчатки и низкое — лизина.

Соевый шрот и жмых содержат40-4 5% очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. В условиях приусадебного птицеводства их вводят в количестве 10-15% от обшей массы зерновых компонентов.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты а личном подсобном хозяйстве скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества — госсипола. который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. Следует отметить, что госсипол — яд широкого спектра действия: поражает клетки, нервы и сосуды. У птицы теряется аппетит. учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. В комбикорм вводится не более 5% хлопчатникового жмыха. Он периодически исключается из рациона. Хорошо связывают госсипол молоко и мел. добавленные в корм.

Читайте также:  Можно ли класть зеленую траву под вишню осенью

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице — не более 5% от общей массы корма.

Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют их в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Очень ценный энергетический корм, содержит почти все жирорастворимые витамины.

Пшеничные отруби содержат до 13% сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за напичия большого количества клетчатки (до 10%) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7%.

Иногда для домашней птицы заготавливают семена дикорастущих трав конского щавеля, куриного проса, лебеды.

Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 г в сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с 5-го дня жизни. Сухие пивные дрожжи по составу близки к кормам животного происхождения. В составе комбикорма не должны превышать 3% объема. Дрожжи содержат много витамина Вз.

Сухой свекловичный жом можно задавать до 10% от массы концентрированных кормов.

Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма, богаты витаминами. Суточная дача ихзависитот вида и возраста птицы.

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбикорма.

Мясная мука отличается высоким содержанием белка (около 60%) и минеральных веществ (12%). жира (до 18%). В рацион птицы включают 3-7% этого корма.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% белка. 10-20% жира, до 28% минеральных солей (кальций, фосфор). В составе комбикорма не должна превышать 7% от общего объема.

Рыбная мука содержит от 50 до 65% белка и 15-18% жира. витамины А. О. В2. Вз. В12. кальций, фосфор, йод. В составе комбикорма не должна превышать 7% общего объема. Молодняку скармливается в сутки 3% от массы концентрированных кормов. За две недели до убоя птицы рыбную муку необходимо заменить в составе корма на мясокостную муку.

Кровяная мука содержит более 80% полноценного белка. до 3% жира и 6% минеральныхсолей. Задают ее в количестве 3-5% от массы концентрированных кормов.

Обрат сухой включает в себя 30% белка. 45% молочного сахара. 1% жира, до 8% минеральных солей. Используют для кормления молодняка младших возрастов в пределах 2-3% от сухой части рациона.

Утильное мясо, рыбу и свежую кровь вводятся в рацион после тщательной проварки и измельчения, не превышая 10% от массы концентрированных кормов.

Обрат и пахта взрослой птице скармливаются (чаще всего в мешанквх) в пределах 40-50 г. молодняку — 5-20 г в сутки на одну голову. Эти продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.

Кормовой жир состоит из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. В корм птице вводится в смеси с растительным жиром в соотношении 1:1. Используется только свежим, так как прогорклый жир приводит к заболеванию энцефаломаляцией. Он не должен превышать4% от общего объема кормовой смеси. Этот жир используется в основном при выращивании молодняка на мясо, реже — для высокопродуктивной птицы, объем — до 3% от массы сухих кормов.

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел. ракушка. известняк, яичная скорлупа.

Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММЛК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси, в составе комбикорма не использовать!

Ракушечная крупа или мука. Содержит 38% кальция, из которого усваивается только 60%. Не должна превышать 4.5% от общего объема комбикорма.

Известковый туф. Содержит 32% кальция (из которого усваиваются 30-40%). 0.5%железа. 2-3%) магния. 0.2% серы, иногда в нем присутствуют фтор и мышьяк. Это рыхлый минерал желтого цвета. В составе комбикорма не должен превышать 4.5% от объема. Известковый туф. содержащий мышьяк, использовать нельзя! Содержание фтора не должно превышать 0.2%.

Озерный ил (сапропель). Содержит 424 кальция. 0.2% фосфора, микроэлементы: йод. марганец, цинк. В составе комбикорма не должен превышать 3% общего объема.

Содержит много фосфора костная мука (в 100 г муки — 14 г фосфора и 26 г кальция), трикальцийфосфат (соответственно 14 и 30 г). Допускается использование дикальцийфо-сфата. монокальцийфосфата и обыкновенной золы древесных растений, в которой кальция всего лишь вдвое меньше, чем в ракушке.

Поваренная соль в зависимости от возраста и вида птицы скармливается в пределах0.5-1%. Если в рацион вводится соленая рыба, поваренная соль исключается.

Под гравием в птицеводстве подразумеваются мелкодроб-ленные минералы. Лучшими считаются кварцевые и гранитные камешки, крупный кварцевый лесок, в крайнем случае — битый кирпич. Мелкий песок кскармливанию недопустим, так как может вызвать воспаление кишечника.

Витаминные препараты применяются только в отсутствие сочных кормов: силоса, травяной муки, сенажа. Используются рыбий жир. тривит и тетравит. Рыбий жир долго хранить противопоказано, срок хранения тривита и тетравита — один год. Все препараты должны быть с указанием на этикетке: для птицеводства!

Если птица поедает практически любые корма, это не значит. что у нее нет любимых блюд. И пернатые при возможности отдают им предпочтение. Гуси цельное зерно едят в следующей последовательности: овес — пшено — ячмень — кукурузу — рожь.

Лучше всего используется гусями корм со средним помолом. Гусята в возрасте до 5-ти дней охотнее поедают гранулы в виде крошки, в 6-20-дневном возрасте гранулы диаметром 2 мм. для возраста свыше 21-дневного размер частицдолжен быть в пределах 5 мм, причем, имеет значение и форма частиц. Гусята круглую конфигурацию предпочитают треугольной, а объемную — плоской. Гуси отдают предпочтение сладким кормам. Имеетзначение и концентрация углеводов. Отказываясь от фруктозы концентрацией 1.5% и 30%. они не отвергают 10 и 20%-ные растворы. При низкой калорийности рациона птица охотнее поглощает подслащенные корма. Гуси обращают внимание на цвет и запах корма. Они более благосклонны к зеленому цвету корма, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа: хвощ и морковную ботву, из водных растений—ряску. Из злаковых любят пырей, луговой мятлик, молодые овес и рожь, из бобовых — люцерну и клевер.

При наличии нескольких любимых блюд пернатые съедают прежде всего те. которые улучшают качество скорлупы.

Состав полноценного комбикорма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовуюсмесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную мешанку нельзя хранить более трех часов, после раскладки в кормушки она должна быть употреблена птицей в течение 45-ти минут. Влажные мешанки рекомендуется скармливать утром иднем. а на ночьдавать зерновые смеси.

Силос. Содержит органические кислоты, в том числе и молочную, благоприятно воздействующие на процесс переваривания. Закладка силоса для птицы должна быть завершена в течение недели. Силосную массу измельчают, увлажняют до 70%. укладывают в облицованные силосные ямы. утрамбовы-ваюти накрывают. Готовность силоса определяют по содержанию органических кислот: после достижения 2% кислотности силос готов к употреблению.

Комбинированный силос. В состав комбинированного силоса входят измельченное зерно, початки кукурузы молочновосковой зрелости, корнеплоды (свекла, морковь, картофель, турнепс, топинамбур), травяная мука, люцерна, тыквенные. Корнеплоды отмывают от земли, измельчают, картофель обязательно запаривают или варят, мнут, полученную массу смешивают с измельченными початками и зеленью, укладывают в небольшие облицованные ямы. утрамбовывают и накрывают. Комбинированный силос готовят в короткий срок (2-Здня). после вскрытия скармливают сразу в составе мучнистой влажной мешанки. Качественный силос должен иметь приятный запах фруктов или квашеных овощей.

Картофель. Содержит крахмал, туберин, витамины В и В2. аскорбиновую кислоту. Может содержать яд соланин в кожуре и ростках. После проваривания картофеля надо воду сливать. В составе влажной мешанки может занимать до 20% от общего объема.

Свекла. Птице скармливается кормовая, лолусахарная и сахарная свекла. Содержит 12-18% сахара. 1.5% белка. 0.14% жира. В составе влажной мешанки занимает 15-20% от общего объема корма.

Морковь. Содержит много каротина. Морковь сушат, силосуют. солят и замораживают. Перед сушкой морковь с ботвой моют и измельчают. Сухую морковь хранят в темноте, в сухом прохладном месте. Солят морковь в цементированных ямах, ее слои засыпают солью из расчета 3% от общей массы. птице дают не больше 15 г в день на голову. Свежую и мороженую морковь дают птице в количестве 20-30% от общей массы влажной мешанки, сухую — не более 8%.

Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны). В состав влажной мешанки занимают 15-20% от общего объема.

Капуста. Содержит каротин, кальций, витамины группы В. серосодержащиеаминокислоты. способствующие отрастанию перьев. В составе влажной мешанки занимает до 15% от общей массы.

Зеленые корма. Состоят из свежескошенной травы, травяной и витаминной муки.

Трава. Содержит витамины 82. Е. К. каротин, холин, полноценные белки, углеводы, клетчатку. Скошенную траву измельчают и скармливают птице (в том числе и в составе влажной мешанки) в количестве 10-15% от общего объема корма.

Травяная мука. Содержит то же. что и трава. Сено измельчается и хранится в бетонных траншеях под решеткой, покрытой свежескошенной травой и накрытой полимерной пленкой. Пленка препятствует проникновению воздуха, а свежая трава поглощает кислород. Содержание углекислого газа повышается до 30%. что способствует уменьшению потерь при хранении. Скармливается птице в составе влажной мешанки в количестве 10% от общего объема.

Витаминная мука. Готовится из древесной зелени, из хвои сосны, пихты и ели. из которых предварительно удаляются эфирные масла водяным паром. Нельзя готовить витаминную муку из ядовитых растений, дуба, орешника, ореха, бука, ракитника, черной бузины и бересклета. Скармливается птице в непродуктивный период в количестве 10% от общего объема влажной мешанки.

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются.

Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необходимо дрожжевать. Для этого на каждый килограмм мучной смеси из зерновых концентратов добавляются 1.5 л воды и 5 г разведенных в воде пекарских дрожжей. Эта масса помещается вдеревянное корыто на 6-8 ч. втечение которых ее несколько раз перемешивают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 20 °С. В кормовую смесь можно добавить измельченные свеклу, морковь или картофель. Использовать закваску более 2-х раз нежелательно.

Для обогащения зерна витаминами его проращивают. Для этих целей чаще всего используют овес. Его засыпают в деревянную емкость, заливают водой. Через сутки воду сливают. а набухший овес рассыпают слоем в 6-7 см на фанеру (линолеум, деревянный пол). При температуре 20-27 °С овес в течение 1-2-х суток наклюнется, после чего проращивание прекращают. Таким же образом проращиваются ячмень и пшеница. Ячмень можно проращивать на зеленый корм. Лучшим грунтом для зерна является слой песка толщиной в 2.5 см. Зерно высыпают слоем толщиной около 3-х см. поливают 3 раза вдень. Первый сбор зелени (на 8-й день после посева) дает до 2-3 кг. второй (через 6 дней) — еще около килограмма зелени с 1 м площади. Лучше всего проращивать зерно под прямыми солнечными лучами.

Зеленые корма, сахарную свеклу, тыкву, капусту и другие сочные корма задают гусям только в дробленом виде. Веточный корм подвешивают на высоте 20-30 см. Картофель дают вареным.

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того. в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью обеспечивают птицу витаминами. Для сена можно использовать разнотравье, люцерну или клевер. Сушат их в тени или на чердаке, используют в мелкоизмельчей ном виде или подвешивают на высоте, доступной для птицы.

При заготовке сена из крапивы скашивают молодые растения без грубых стеблей, связывают в небольшие веники, подвешивают на чердаке или в любом сухом помещении для просушки. Хранят в темном месте, используют как и сено.

Веточный корм заготавливают из березы, тополя, липы, желтой акации, осины, ольхи. Листья березы, ольхи и осины по содержанию каротина превосходят красную морковь. До начала листопада срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см. сушат в сухом помещении. В зимнее время их перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Перетертые листья можно добавлять в мешанки из расчета 40 г на голову в сутки.

Изхвои готовят на зиму витаминныедобавки. Хвою измельчают и скармливают из расчета до 30 г на голову в сутки. Для более длительного хранения хвою измельчают и укладывают на площадке на слой утрамбованного снега высотой 20 см. Слой хвои в40см перемешивают со слоем снега в 20см. Всюэту массу засыпают полуметровым слоем снега, а сверху — соломой. Хранить корм можно до мая.

Очень ценным кормом для гусей является водная растительность (ряска. рдест, элодея. роголистник). Для сушки ее укла-дывают на полки в тени толщиной не более 10-ти см. Высушенный корм хранят в бумажных мешках в сухом помещении. Скармливают его по нормам травяной муки.

Можно заготовить на зимнее время желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают. В расчете на гуся их можно заготовитьдо 6-ти юг. Задаютжелуди с мешанкой, до 40 г в сутки. Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана, буковые орешки ле-редскармливанием поджаривают, готовят из них муку и добавляют в количестве не более 7% от массы концентрированных кормов.

Биологически полноценным кормом для птицы, кроме муравьиных яиц. являются дождевые черви. Их можно выращивать в ямах глубиной 0.6 м. шириной до 1 м и длиной 2-3 м. Яму засыпают слой за слоем соломистым навозом и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через 2 месяца черви размножатся в достаточном количестве. Вскрывают ямы поочередно. В неделю с 1 м площади собирают до 2 тыс. червей. Червей можно хранить в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом (4 г дождевых червей заменяют 1 г мясокостной муки).

Если в качестве корма заготавливаются моллюски, их проваривают до раскрытия створок, содержимое извлекают и высушивают. Скармливают в измельченном виде по нормам мясокостной муки.

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо.

Большое содержание кукурузы в рационе создает мягкий жир. а ячменя — твердый. Для получения хорошего качества жира и мяса эти два вида корма следует давать в правильной пропорции. От кормления рыбой мясо птицы приобретает неприятный рыбий привкус. Поэтому этот вид корма за две недели до забоя исключается из рациона. Типично птичий вкус мяса можно получить при кормлении птицы зерном без добавок.

На 100 г продукта в рыбьем жире содержится 856 ккал, растительном жире — 853 ккал. в кормовом животном жире — 871 ккал. Содержание кальция в ракушке составляет 37000 мг. в меле — 33000 мг. в известняке — 34000 мг. Содержание кальция и фосфора в костной муке составляет соответственно 26500мги 14500 мг. втрикальцийфосфате—32100мги 14400 мг. дикальцийфосфате — 28000 мг и 18000 мг.

Таблица. Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)

Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)

источник