Меню Рубрики

Водянка у кур можно ли есть такую курицу

Фермеры периодически сталкиваются с тем, что птицы в его курятнике страдают от болезней разной категории. Водянка у курицы — одно из популярных заболеваний, беспокоящих особей на фермах любого типа. По статистическим данным, страдает около десяти процентов птиц по всей планете. Это заставляет птицеводов задуматься о том, как научиться распознавать проблему и какие методы лечения применять, если оно случится.

Курица страдает от конкретного типа заболевания. Это водянка брюшной полости (асцит). В этой ситуации жидкость серозного типа скапливается в больших количествах.

Проявляется недуг такими признаками:

  • Увеличиваются размеры птичьего живота.
  • Форма живота неестественная.
  • Птицы вялые, мало двигаются.
  • Движения напряженные, на короткие расстояния.
  • Нет повышенной температуры.
  • Определить водянку просто, надавите на животик пальцем и ощутить его напряженность.

Это заболевание не заразно, однако, больная курица будет страдать от нескончаемой боли. Поэтому в корне меняется ее образ жизни. Она мало двигается, происходит застой крови. В итоге птица погибает.

Фермеры долгое время полагали, что водянка у птиц появляется, как наследственное заболевание, если к нему есть предрасположенность.

Селекционеры направляли силы, чтобы вывести породу, которая будет устойчива к водянке. Но у них ничего не удавалось, застой жидкости в желудке продолжал беспокоить кур по всему миру.

Известен факт, что водянка — вторичное заболевание. Причины его появления будут такими:

  • Нарушение баланса воды и соли в организме.
  • Последствия перенесенных заболеваний кишечника.
  • Непроходимость кишечника.
  • Проблемы с правильным функционированием сердца.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • В группу риска попадают все куры, независимо от пола и возраста.

В настоящее время нет определенного способа терапии, который будет гарантировать несомненную эффективность.

Лечить заболевание достаточно непросто. Самый простой способ решения проблемы, который практикуется многими фермерами — убой больно птицы.

Но не все хозяева готовы применять данную методику, поэтому можно понизить степень страдания курицы за счет использования методов современной и народной медицины.

Когда болезнь появилась после того, как птица справилась с заболеванием бактериального характера, например, сальмонеллез, то для лечения водянки применяют подкислители.

Эта группа препаратов дает возможность:

  1. Устранить бактериальную среду и микроорганизмы, которые попадают через еду и питье.
  2. Возобновить правильную работу процесса пищеварения.
  3. Восстановить микрофлору в кишечнике.

Необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет конкретный тип подкислителя. Чаще всего используют:

  • Лекарства из категории Drsintec.
  • Анимальцыд в любой форме выпуска.
  • Добавки к корму Миксодек.
  • Жидкий Новибак.
  • Барацид.

Это лишь короткий перечень всевозможных препаратов. Использование средств из данного раздела дает возможность минимизировать страдание курочки, но не позволяет излечить в полной степени заболевание. Использование этих медикаментов оказывает профилактику появления заболеваний кишечника у всего поголовья.

Среди средств и методик народной медицины выделяют такие, как:

  • Прокол брюшной полости больной птицы.
  • Птицу следует выпаивать мочегонными средствами на основе трав. Применяют зверобой, расторопшу, толокняк.

Каждое из них подразумевает необходимость повышения количества витаминов в рационе птиц. Необходимо вводить такие элементы:

  1. Витамины группы C. Для этого следует обогащать корма помидорами, цитрусовыми или капустой.
  2. Витамины группы K. В данной ситуации в корм добавляют брокколи, листья салата, яблоки или сельдерей.
  3. Кальций. Поднять уровень кальция можно горохом, овсяной или ячневой крупой.

Для того чтобы все компоненты усваивались как можно лучше, то в зимнее время года их добавляют в пищу в чистом виде. Приобрести такие добавки можно в специализированных магазинах.

В ходе лечения важно не ухудшить состояние здоровье курицы. Для этого в отдельности изучают каждый этап лечения.

На коробке с каждым видом подкислителя производитель прописывает четкую схему использования препарата. Чаще всего методики не отличаются друг от друга, разница лишь в дозировках и минимальных особенностях. Обобщенная схема использования подкислителя такова:

Летом на тысячу килограмм готовых кормов для птиц добавляют не больше трех килограмм сухого вещества. По данной дозировке можно высчитать количество подкислителя на один килограмм пищи.

В зимний период уровень понижается, добавляют не больше двух килограмм на одну тонну.

При использовании средства в жидком виде, добавляют в такой дозировке: на один литр воды приходится 1 миллилитр вещества.

Нет противопоказаний для употребления подкислителя, он не склонен к накоплению в тканях и органах птицы. Поэтому можно добавлять в корм без каких-либо опасений. Помимо этого, птицу, которая больна водянкой можно использовать в пищу, она не приносит вреда здоровью людей.

Начинающие фермеры скептически относятся к процессу прокалывания брюха, и не хотят самостоятельно производить манипуляции. Поэтому обращаются за помощью ветеринаров.

Когда нет возможности обращения к доктору, прокол выполняется своими силами:

  • Возьмите иглу крупного диаметра и тщательно ее простерилизуйте.
  • Успокойте несушку. Попросите помощи близких. Один человек держит курицу, а другой — делает прокол.
  • Прокол вводят аккуратно, затем, применяя шприц, откачивают жидкость изнутри.

После окончания процедуры, птицу на несколько дней изолируют из курятника. Дайте курочке отдохнуть и восстановить силы. В воду для выпаивания добавляют мочегонные компоненты.

Меры терапии, имеют короткий эффект. Это объясняется тем, что полностью излечить водянку невозможно. Если бройлер, больной этим заболеванием, то в пищу его принимать можно, оно не приносит вреда людям. Но многие отказываются, так как брезгуют.

В целом лечить курицу от водянки не имеет смысла. Траты на лечения в разы превысят стоимость покупки новых особей и ухода за ними. В большинстве случаев несушек отправляют на убой.

источник

В процессе разведения и содержания бройлеров птицеводы сталкиваются со множеством заболеваний. Поэтому важно иметь знание о видах болезней, симптомах и способах лечения. В статье рассмотрено заболевание водянка у бройлеров, симптомы и лечение. Водянка (водянистость) – это скопление жидкости в брюшной полости.

Разведение бройлеров – достаточно популярный вид бизнеса малого предпринимательства. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо обеспечение правильного ухода, питания, с соблюдением сбалансированности рациона для молодняка птиц. В таблице даны основные аспекты выбора рациона в схеме питания, особенности откорма, а также советы наиболее правильного питания курочек.

Характеристика принципов ухода за бройлерами

Наименование Описание, советы
Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева · за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С;

· подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало;

· за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр. на 1 л воды;

· температура воды должна быть 25 градусов;

· вакуумные поилки использовать в первые 3-4 дня откорма, с ежедневным очищением

Правильное соотношение корма и воды способствует предотвращению обезвоживания 1:17
Особенности корма – важный нюанс, так как с ростом бройлера и развитием кишечника требуется разный тип кормов · просеивать корма до 10 дня роста цыплят;

· птица с 11 по 24 день роста должна получать корма грубого помола, диаметром 2-3 мм;

· с 25 дня – гранулированный корм, диаметром до 3,5 мм

Частота приема пищи · по 7 день включительно – каждые 2 часа;

· с 8 по 14 день – 6 раз в сутки;

· с 15 по 21 дни – 3 раза в сутки;

· с 22 дня бройлер должен употреблять пищу 2 раза в сутки

Сбалансированность рациона – наряду с комбикормами Старт и Финиш, необходимо добавлять органическую пищу · в первые 9 дней жизни – вареные яйца, творог;

· с 5 дня вареные яйца смешивать с яичной скорлупой (измельченной);

· с 10 дня – крупы (кукурузная – 50%, дробленка пшеницы – 25%, овсяные хлопья – 5%, ячменная мука – 10%) и 10% обданной кипятком и мелкоизмельченной крапивы;

· с 15 дня по 20 день давать морковь (натереть на терке), зелень (измельчить), муку из костей, мел

Разновидности кормов – важно применять разный корм для высоких приростов массы бройлеров Различают комбикорма сухой и мешанку, а также их комбинирование. Сухой корм должен все время быть в кормушках, мешанки давать два раза в сутки. Мешанка – это влажный корм, если его не склевали в течение получаса, необходимо выбросить его и помыть кормушки. Это предохранит поголовье птицы от заболеваний органов пищеварения
Рецепт оптимального комбикорма с 10 дня роста кур Кукуруза (675 гр.), зерно пшеницы дробленое (360 гр.), зерно ячменя (100 гр.), мел (90 гр.), мука костная (90 гр.), мука рыбных костей (75 гр.), кормовые дрожжи (60 гр.), мука из травы или свежая трава (50 гр.), витамины С, аскорбиновая кислота (15 гр.), соль (5 гр.).
Перечень продуктов, которые нельзя вводить в рацион Мясные продукты, сыры, молоко парное, мокрый хлеб, свекла

Советы бывалого птицевода:

1)для разведения бройлеров брать суточных цыплят у проверенных поставщиков;

2)в течение первых суток обязательно поить водой с добавлением сахара в расчете 1 ч.л. на 1 л;

3)кормить комбикормом Старт в первые 3 дня, молотя его в кофемолке с добавлением мелко рубленного зеленого лука.

К сведению. В среднем на одного бройлера в течение всего срока роста необходимо 4 кг комбикорма.

Жидкость у бройлеров цыплят в брюшной полости, или водянка, может возникнуть не ранее 20-го дня жизни. Причина болезни напрямую связана с высоким давлением между легкими и сердцем, а также плохой работой печени.

Симптомы водянки у домашнего бройлера легко выявляются, необходимо ежедневно осматривать поголовье птиц. Если замечается затруднение дыхания, это первый признак заболевания. Далее можно заметить следующие симптомы:

  • на кожном покрове появление синюшности;
  • цыпленок малоподвижен – имеет грустный вид;
  • при нажатии на брюшко пальцем чувствуется перетекание жидкости.

С течением времени становится замедление роста бройлера, по сравнению с собратьями.

Важно знать! Водянка приносит сильные болевые ощущения курочкам в связи с застоями в организме, связанными с пищевым трактом.

Молодняк бройлеров не способен полностью переваривать корма, так как в желудке нет кислой среды. Непереваренная пища, поступая в кишечник, плохо подготовлена к усвоению, питательные вещества не всасываются в кровь, а подкармливают гнилостные микроорганизмы. Последние, в свою очередь, выделяют токсичные микробы, которые оказывают пагубное влияние на печень, почки и сердце. Возникает венозный застой, и жидкость накапливается в брюшке цыпленка, появляется водянка у кур.

К сведению. Куриный асцит – не заразная болезнь и не передается другим особям.

Несмотря на всестороннее изучение симптомов и причин водянки, ветеринары советуют заболевшую птичку отправлять на убой, так как готового лечения современная ветеринария не предлагает.

Тем птицеводом, которым жалко отправлять на убой заболевшую птицу, и которые задаются вопросом, у курицы вздулся живот, что же делать, предлагаются меры терапии, то есть лечить с добавлением подкислителей в корма. Например, препарат Миксодек содержит в себе 10 видов кислот с разным РН, которые усиливают различные действия в пищеварительном тракте, такие как:

  • ü не дают развиваться дрожжевым бактериям, плесени и грибкам;
  • ü способствуют выведению токсинов и ядов;
  • ü оказывают иммуносохраняющее воздействие;
  • ü оказывают влияние на синтез витаминов и жировой обмен.

Важно знать! Миксодек не вызывает привыкания, но имеет высокую концентрацию, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности и точно следовать инструкции по добавлению в корма цыплятам, чтобы вылечить их.

Поможет лечиться использование специальных комбикормов для бройлеров с учетом возраста, таких как: БВМД и БВМК – концентраты комбикорма для цыплят до 14 дней роста. В них находятся все необходимые добавки, витамины для профилактики заболевания и для роста массы бройлеров.

Для лечения водянки также можно применять народные приемы:

1)проводить процедуру прокалывания брюшной полости с вытягиванием через шприц излишней жидкости;

2)после откачки лишней жидкости вместе с водой давать мочегонные природные средства, например, настои хвоща полевого и/или толокнянки.

Важно помнить! Процедура прокалывания – это шок для курочки, поэтому необходимо отсадить цыпленка и дать ему прийти в себя, восстановить силы.

Любое заболевание при росте цыплят бройлеров можно предотвратить, применяя следующие профилактические меры:

  • 1) Добавлять в воду в поилки комплекс минералов и витаминов Форте Универсал в расчете 8 гр. на 1 л воды каждые 3-4 дня;
  • 2) Для нормализации микрофлоры пищеварения с первых дней цыплятам давать пробиотик, например, Бифидум-СХЖ;
  • 3) Отслеживать концентрацию кислорода в помещении с цыплятами. Нормальная концентрация – 18-20%;
  • 4) Работа вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха 7 м3 в час на 1 кг птицы.

Важно знать! Оборудование помещений для выращивания бройлеров должно быть рассчитано на хороший воздухообмен, чтобы не было вредных скоплений газов.

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу больную водянкой птицу? Ответ: водянка у курицы не заразна, мясо цыпленка после убоя можно употреблять в пищу.

Зоб у курицы заполнен жидкостью – что это? Ответ: бройлер заболел кокцидиозом.

В мире ежегодно, по данным статистике, заболевает до 8% бройлеров водянкой с потерей прибыли в бизнесе по их разведению порядка 350 млрд. долларов. Поэтому панацеей от болезни и убытков, по мнению опытных, птицеводов, является только правильный уход.

Читайте также:  Можно ли белить молодые саженцы известью летом

источник

Птицеводам нередко приходится бороться с различными заболеваниями, поражающими птиц. Водянку у кур обнаруживают на птицефермах во всем мире, ею поражено около 10 % мирового поголовья домашних пернатых. Поэтому фермерам важно научиться распознавать патологические изменения, чтобы принять своевременные и адекватные меры. Лечат водянку медикаментами или народными средствами.

Ранее птицеводы думали, что водянка – наследственное заболевание. Селекционеры пытались создать породы, невосприимчивые к патологии, но напрасно. Накопление жидкости в желудке отмечалось у птиц всех пород: и давно существующих, и недавно выведенных.

Сегодня известно, что водянка – не самостоятельное заболевание, а признак других патологий в птичьем организме, включая нарушения метаболизма и гиповитаминоз. Если у птицы раздулся живот, то следует подозревать:

  • нарушение в организме водно-солевого баланса;
  • перенесенные кишечные патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • патологические изменения в почках и печени.

Водянкой заболевают куры всех возрастов: и птенцы-бройлеры, и несушки.

У несушек водянка отмечается преимущественно в старости, когда заканчивается период яйцекладки, и связана она с износом печени.

У молодых бройлеров пищеварительный тракт слабо переваривает пищу, поскольку в желудке не до конца сформирована кислая среда. Плохо переварившаяся масса, перейдя в кишечник, не усваивается, питательные вещества не поступают в кровь, а остаются в тракте, как питание для гнилостных бактерий.

Патогенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности, вырабатывают токсины, негативно влияющие на сердце, почки, печень. Кровь застаивается в сосудах, в брюхе накапливается жидкость. Так развивается водянка.

У кур развивается водянка конкретного типа – брюшной полости. При этом типе жидкость в значительном объеме накапливается в птичьем брюхе. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • визуальным увеличением брюха курицы;
  • неестественной формой живота;
  • вялым, малоподвижным состоянием птицы, нахождением ее преимущественно в сидячем положении;
  • одышкой;
  • напряжением лап при ходьбе.

Болезнь сопровождается сильной болью в животе, хотя температура тела у заболевшей особи остается нормальной. Водянка не заразна для других обитателей курятника.

Понять, что у курицы водянка, несложно. Нужно лишь надавить пальцами на живот. При заболевании он напряжен, а под пальцами ощущается перекатывание жидкости.

Эффективный способ борьбы с водянкой пока не создан. Обычно ветеринары советуют сразу убить больную особь. Но некоторым фермерам жалко раньше срока забивать птицу, в которую вложено много средств и труда. В этом случае можно облегчить мучения курицы, для этого используют медикаменты и народные методы.

Если водянка стала следствием перенесенного курицей инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза), то лучший вариант лечения – применение подкислителей. Эти препараты:

  • уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в пище и питье;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • восстанавливают здоровую кишечную микрофлору.

Насчет выбора подкислителя лучше проконсультироваться с ветеринаром. Чаще всего применяют:

  • медикаменты серии DrSintes;
  • Анимальцыд (в растворенной или сухой форме);
  • Барацид;
  • Селко Ацид;
  • Новибак (в форме раствора);
  • кормовые добавки серии Миксодек (смесь кислот разной концентрации для кур всех возрастов).

Эти препараты не вылечат больную курицу, но облегчат ее состояние. Зато использование подкислителей позволяет предотвратить появление инфекционных патологий кишечника у остальных кур.

Народных метода борьбы с водянкой два:

После использования любого метода рацион кур обогащают витаминами и минеральными элементами:

  • аскорбиновой кислотой (витамином C) – в корм добавляют капусту, помидоры, перец;
  • филлохиноном (K) – пищу обогащают зелеными ингредиентами (салатом, сельдереем);
  • кальцием (его источники – овес, ячмень, горох).

В зимний период витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в зоомагазине.

Лечение должно быть аккуратным, важно не ухудшить состояние больных кур. Поэтому стоит подробно рассказать о методах борьбы с водянкой, чтобы фермеры не допустили ошибок.

На упаковке подкислителей всех марок написана подробная инструкция по использованию препарата. Все инструкции практически не отличаются друг от друга, препараты работают по одной схеме. Различия заключаются лишь в дозировках и незначительных нюансах применения.

Общий принцип использования подкислителей:

  • в летний период 1000 кг готового птичьего корма соединяют с 3 кг препарата (по данному соотношению можно высчитать количество подкислителя на любой объем пищи);
  • в зимние месяцы концентрация медикамента понижается, смешивают 1000 кг корма и 2 кг препарата (если планируется использовать подкислитель в жидкой форме, то на 1 литр воды необходимо взять 1 мл вещества).

Подкислители совершенно безвредны для организма птиц, они не накапливаются в их тканях и органах.

У многих фермеров отношение к проколу брюха кур скептическое. Неопытные фермеры вовсе не рискуют заниматься этой процедурой, опасаясь причинить вред птицам. Если есть сомнение в том, что удастся провести манипуляцию правильно, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.

Для фермеров, решивших своими силами бороться с водянкой, приводится инструкция по проколу брюха курицы:

  • нужно взять иглу большого размера, хорошенько ее простерилизовать в кипятке или антисептическом растворе;
  • взять больную особь, попытаться ее успокоить;
  • попросить помочь находящегося рядом человека (один держит птицу, второй осуществляет операцию);
  • аккуратно ввести иглу в брюхо, при помощи шприца вытянуть жидкость из брюшной полости.

После операции курица несколько дней пребывает в изолированном помещении. Она должна успокоиться и восстановиться. Воду в поилке разбавляют мочегонными растворами.

Птицевод должен понимать, что водянка брюшной полости у кур – заболевание неизлечимое. Все вышеописанные меры кратковременные, они позволяют птице прожить еще немного, но через некоторое время патология возвращается.

Переносящая болезнь птица вялая, практически не двигается, из-за чего в тканях застаивается венозная кровь. Из-за этого больная особь погибает. То есть лечение кур – мера излишняя и затратная.

Опытные птицеводы советуют не расходовать время и деньги, а сразу отправить заболевшую особь на убой. После ощипывания видно, что поверхность тушки серовато-синяя. Если разрезать вдоль брюха, то наружу начнет изливаться большое количество желтоватой слизистой жидкости.

Водянку и у взрослых кур, и у цыплят-бройлеров можно предупредить, соблюдая нижеприведенные профилактические рекомендации:

  1. Через каждые 3-4 дня растворять в воде в поилках ветеринарный витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал. На 1 литр питья расходовать 8 граммов препарата.
  2. С первых дней жизни цыплят добавлять в их пищу Бифидум-СХЖ или другой ветеринарный пробиотик. Этот препарат помогает поддерживать в норме микрофлору пищеварительного тракта.
  3. Следить за уровнем кислорода в помещении, где содержатся цыплята и куры. Оптимальная концентрация кислорода в воздухе – не ниже 20 %.
  4. Вентиляция в курятнике должна работать так, чтобы воздух подавался в объеме 7 м 3 в час на 1 кг веса птиц.

Хозяин должен оборудовать помещения для кур так, чтобы в них постоянно поддерживалась хорошая циркуляция воздуха, чтобы не накапливались вредные газы.

Водянка – заболевание неинфекционное, безвредное для человеческого организма. Поэтому после забоя больных кур человек может без опасений употреблять их мясо. Проблема лишь в брезгливости: некоторые хозяева, наглядевшись на птиц с раздувшимися животами, не могут их есть, выбрасывают тушки.

источник

Еще ни одного птицевода не обошли стороной болезни кур. В числе распространенных недугов находится водянка. По статистике от нее в мире страдает от 5 до 10 процентов кур.

Попробуем найти ответы на вопросы: как распознать болезнь, есть ли от нее лекарство, и что делать, чтобы помочь недомогающей курице?

Cтрадают определенным видом водянки, а именно – водянкой брюшной полости. При этом недуге серозная жидкость в большом объеме начинает скапливаться в животе птицы.

Хозяев должны насторожить следующие симптомы:

  • живот птицы стал больше, его форма выглядит неестественной;
  • курица стала вялой, предпочитает сидеть;
  • походка стала напряженной, появилась отдышка.

При этом температура тела и живота у больной особи не повышена.

Водянка незаразная для соседок по курятнику, однако доставляет курице болезненные ощущения. Из-за вялого образа жизни, венозная кровь может застояться в организме недомогающей особи. Впоследствии птица может погибнуть.

Долгое время считалось, что водянка брюшной полости у куриц возникает вследствие генетической предрасположенности. Селекционеры и генетики старались выводить породы, устойчивые к данному недугу. Но случаев застоев воды в брюшной полости у кур меньше не становилось.

В настоящее время известно, что водянка – это вторичная болезнь. Она может возникнуть:

  • из-за нарушения водно-солевого баланса в организме птицы;
  • после кишечных инфекций (кишечной палочки, сальмонеллеза у кур);
  • из-за кишечной непроходимости;
  • из-за неправильной работы сердца, почек и печени курицы.

При этом в зоне риска находятся как молодки, так и взрослые курицы.

Если он кажется неприемлемым, можно попробовать облегчить страдания птице с помощью традиционной медицины и народными методами.

Если жидкость в желудке птицы начала скапливаться после успешного выздоровления от бактериальных заболеваний (например, сальмонеллеза), то стоит попробовать лечить водянку подкислителями.

  1. Уничтожить бактерий и микроорганизмы в пище и воде стада.
  2. Улучшить пищеварение курицы.
  3. Восстановить микрофлору кишечника.

Подобрать подходящий подкислитель поможет ветеринар. Это может быть:

  • «Новибак жидкий»;
  • препараты серии «DESINTEC»;
  • кормовая добавка «Миксодек»;
  • «Анимальцыд» сухой или жидкий;
  • «Барацид» и многие другие.

Важно понимать, что данные препараты только несколько облегчат страдания болеющей курице, но полностью вылечить водянку они не могут. При этом их использование поможет в дальнейшем стаду не заболеть кишечными инфекциями.

В народе с водянкой стараются справиться двумя способами:

  1. Прокалывают курице брюшную стенку.
  2. Отпаивают птицу мочегонными травами (хвощ полевой, зверобой, расторопша, толокнянка и другие).

В обоих случаях после процедур необходимо будет обогатить рацион птицы витаминами и микроэлементами:

  • витамином С (добавить в корм капусту, томаты, свежие перцы, цитрусы);
  • витамином К («зеленые» витамины есть в брокколи, салате, сельдерее, яблоках);
  • кальцием (горох, овсянка, ячневая крупа).

В зимнее время витамины и микроэлементы рекомендуют добавлять в корм уже в «готовом» виде, то есть приобрести их в зоомагазине.

Самое важное в лечении птицы – не усугубить ситуацию. Поэтому рассмотрим каждый метод лечения отдельно.

Производители подкислителей на каждой упаковке обязаны прописывать схему включения кормовой добавки в рацион птицам. В целом они похожи, отличаются некоторыми нюансами. Обычно схема выглядит следующим образом:

  1. Летом, добавляют 1-3 килограмма сухого подкислителя на тонну готового корма курам. Несложно высчитать, что это 100-300 грамм на килограмм корма.
  2. Зимой: 1-2 килограмма на тонну готового корма.
  3. Жидкий подкислитель добавляют в пропорции 0,5-1 литр на 1000 литров воды. То есть 50-100 миллилитров на 1 литр.

Ограничений для применения подкислителя нет. Он не накапливается в органах и тканях птицы. Применять можно длительное время.

Начинающим птицеводам кажется сложным в домашних условиях проткнуть брюшную стенку курице. За помощью можно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, то придется делать «операцию» самостоятельно:

  1. Берем иглу большого диаметра. Стерилизуем ее (кипятком, спиртом).
  2. Курицу успокаиваем. Лучше, чтобы один человек ее держал, второй колол.
  3. Прокалываем аккуратную брюшную стенку. С помощью шприца откачиваем накопившуюся жидкость.
  4. Обрабатываем рану.

После процедуры птицу следует отсадить от стада на пару дней. Дать ей возможность отдохнуть и восстановиться.

Мочегонные средства можно добавлять в питье больной особи, или отпаивать курицу с помощью небольшого шприца.

Каким способами вылечить запор у кур как можно быстрее? Подробный ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Сколько должен весить бройлер в один месяц? Узнайте об этом здесь.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Как уже говорилось выше, полностью вернуть здоровье птице после водянки нельзя.

Возникает вопрос, можно ли есть птицу, которая страдала скоплением жидкости в животе? Если учесть, что это незаразный недуг, то ответ: можно. С другой стороны, не каждый захочет видеть на своем столе блюдо из больной курицы. Поэтому выбор заводчики пернатых должны сделать сами.

Подводя итоги, можно сказать, что прежде чем лечить птицу, нужно подумать, насколько это целесообразно. Возможно, проще сразу отправить курицу на убой и сварить из нее суп.

источник

Каждому птицеводу регулярно приходится сталкиваться с различными болезнями кур. Распространенной патологией таких животных является водянка. Так, по статистике из всех кур в мире, таким заболеванием страдают 10% особей. Поэтому многие начинающие птицеводы пытаются понять, как распознать недуг и какое должно быть лечение при наличии водянки у курицы.

Зачастую птица страдает только определенным видом патологии. Таковым является водянка брюшной полости у курицы. В этом случае внутри происходит накопление серозной жидкости в значительных объемах. Так, хозяев должно насторожить появление следующих проявлений:

  • Размер живота птицы увеличился, притом что его форма имеет крайне неестественный вид;
  • Малоподвижность и вялость курицы;
  • Напряженные и крайне короткие передвижения;
  • Отсутствие повышенной температуры у птицы;
  • Выявить что у курицы водянка брюшной полости не тяжело. Достаточно надавить на живот пальцем и почувствовать его напряжение.

Такая болезнь не заразна для других птиц, но при этом больная курица будет испытывать постоянно болевые ощущения. Поэтому её образ жизни становится менее подвижным, а кровь начнет застаиваться в организме. В итоге это приведет к гибели животного.

Ранее считалось, что подобное заболевание появляется из-за наличия генетической предрасположенности. За счет этого селекционеры пытались вывести те породы, которые бы имели устойчивость к такой болезни. Однако это не приводило к снижению количество заболевших особей.

Читайте также:  Какие боковые побеги весной обрезать у ивы шаровидную

Сегодня же выявлено, что водянка представляет собой вторичный недуг, возникающий вследствие:

  • Кишечной непроходимости;
  • Некорректной работы сердца, почек или печени птицы;
  • Развития определенных кишечных инфекций;
  • Проблем с водно-солевым балансом в организме.

А также стоит отметить, что заразиться данным заболеванием могут как молодые курочки, так и взрослые.

Сегодня все еще не существует единственного эффективного способа, как вылечить такое заболевание у кур. Наиболее простой варианты, которые для ее лечения предлагают ветеринары – просто забить пораженную особь. Но когда такой способ является неприемлемым для хозяев, можно попробовать снизить уровень страдания птицы за счет применения современной, а также народной медицины.

Когда заболевание появилось после выздоровления птицы от бактериального заболеваний, которым может быть сальмонеллеза, то для ее лечения лучше использовать подкислители. Подобные препараты позволяют:

  • Устранить бактерии, а также различные микроорганизмы, находящиеся в еде и воде;
  • Улучшить процесс пищеварения у больной птицы;
  • Восстановить нормальную микрофлору ее кишечника.

Ветеринар выбирает наиболее подходящий в конкретном случае подкислитель. Зачастую применяются:

  • Различные препараты из серии Drsintec;
  • Анимальцыд в сухом или же жидком виде;
  • Кормовые добавки тип Миксодек;
  • Новибак жидкого типа;
  • Барацид, а также много иных видов.

Однако применение подобных медицинских средств позволяет лишь облегчить страдания птицы, но не позволяют полностью избавиться от заболевания. Применение таких лекарств позволит обеспечить отсутствие в дальнейшем у стада различных кишечных инфекций.

Если использовать народные средства, то зачастую для этого применяют следующие методы:

  • Проводится прокол брюшной полости больной особи;
  • Проводится отпаивание курицы различными мочегонными травами начиная от зверобоя и расторопши, до толокняка и иных видов.

Оба случая подразумевают также необходимость повысить уровень витаминов в рационе кормящихся особей витаминами и микроэлементами следующего типа:

  1. Витамины категории С. Для этого нужно добавить в корм томаты, цитрусы или капусту.
  2. Витамины категории К. В этих целях рацион пополняется брокколи, салатом, яблоками, а также сельдереи.
  3. Кальций. Он содержится в горохе, овсянке и ячневой крупе.

Для лучшего усвоения подобных элементов в зимнее время их необходимо добавлять в корм, но не в виде определенных продуктов, а в чистом виде. Купить такие варианты можно в зоомагазине.

Наиболее важным в процессе лечения является не усугубить уже существующую ситуацию. Поэтому стоит рассмотреть каждый из вариантов лечения отдельно.

На упаковке каждого типа подкислителя производители указывают нужную схему, по которой его нужно использовать. По большому счету они практически одинаковы и отличаются только в определенных нюансах. Чаще всего используется следующая схема:

  1. В летний период на тонну готового корма для птиц добавляется не более 3 кг сухого подсластителя. Исходя из этого, высчитывается, сколько необходимо для 1 кг;
  2. Зимой уровень несколько снижается и добавляется не более 2 кг на тонну;
  3. Если говорить о жидком подкислителе, то его нужно добавлять в пропорции 1 мл к 1 л в воду.

Противопоказаний в приеме таких средств нет, ведь он не накапливается в органах, а также тканях курицы. Поэтому её можно употреблять в пищу без опаски для здоровья. К тому же есть курицу с водянкой также можно и это не приносит никакого вреда человеку.

Многим только начинающим птицеводам может показаться сложным процессом, провести такую процедуру в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи ветеринаров.

Когда подобной возможности нет, эту «операцию» нужно проводить самим:

  • Берется игла крупного диаметра и стерилизуется;
  • Птицу успокаивают. Один человек держит её, а второй в это время колит;
  • Аккуратно проводится прокол, после чего, используя шприц, проводится откачка находящейся внутри жидкости.

По завершении процедуры, курицу на несколько дней отсаживают от общего стада. Это позволит ей отдохнуть, а также восстановиться. В питье ей надо добавить мочегонные средства.

Существующие сегодня методы лечения будут иметь лишь кратковременный эффект. Это обусловлено невозможностью полностью вылечить данное заболевание. При этом употреблять в пищу курицу, больную водянкой вполне можно, поскольку мясо такой курицы не причинит вреда организму человека. Хотя некоторые брезгуют, но тут уже выбор каждого.

Исходя из сказанного, лечить такую курицу, большой необходимости нет. Дело в том, что это только повысит траты на её содержание. Поэтому рекомендуется сразу отправить птицу на убой.

источник

К сожалению, несмотря на то, что куры плодовитые и скороспелые, то есть быстро вырастают и дают полноценную тушку и несут яйца, они подвержены многим заболеваниям. Расскажем о наиболее часто встречающихся болезнях и вредителях (их тоже в птицеводстве принято называть болезнями) кур и о приемах их профилактики и лечения.

Водянка брюшной полости у курицы

Водянка брюшной полости — не заразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная. Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца, в корм ввести богатую витаминами зелень. Попробуйте также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого (он растет во всех регионах Украины) или толокнянки (можно купить в аптеке)

Распространенное и тяжелое заболевание, вызывается круглым глистом аскаридой, паразитирующей в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом. Аскарида — глист веретенообразной формы, длиной 3-12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Плодовит. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы. Глисты в процессе жизни выделяют вредные для жизнедеятельности вещества — токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Глисты повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.

Тоже глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в слепых кишках кур. Они меньше аскарид — 0,6-1,5 см, очень тонкие. Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются: пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5-проц. раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3-проц. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета помещение, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

Вызывается простейшими одноклеточными организмами — кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Простейшие живучи, могут существовать от нескольких месяцев до года в помещениях, почве, не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни — 4-7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15-45-суточном возрасте. С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке — по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 18-20 дней фуразолидон дают повторно 5-7 дней (по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол. Сухая подстилка и невысокая влажность помещения — первое требование содержания птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом. Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.

Известковая нога — заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1-проц. раствором креолина.

Пухопероеды

Бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, растущими перьями. Весь цикл жизни этих крохотных насекомых проходит на теле птиц (1,5-2,5 мм). На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, тепу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки. Наиболее простой способ борьбы — установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100x70x20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.

Встречаются повсеместно. Клопы нападают ночью, реже днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до полутора лет. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3-5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм). Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горяч на ощупь. Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, внести в корм зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин — 100-200 мг на 1 кг массы в сутки, полимексин М сульфат — 50000 ед. на 1 кг массы, ампицилин — 20 мг на 1 кг, бензилпенициллин, натриевые или калийные соли -100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводятся в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц — (киля).

Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст — крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания. Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.

Воспаление мякишей

Куры хромают, на лапках опухоли, гной. У кур, а также другой птицы иногда встречаются воспаление мякишей ног при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается загноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины разные — подагра, туберкулез и другие: неполноценное питание или одностороннее белковое, твердая поверхность пола в помещении — давление на подошвы, каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты. Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу. Словом, все, что вы бы приложили себе к опухшей гнойной ране.

источник

Водянка — это заболевание, подразумевающее скопление жидкости в пузыре. Им болеют не только люди, но и домашние птицы. Недуг можно вылечить как самостоятельно, так и по рекомендации врача.

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Если вода в брюшной полости птицы скапливается после пережитой бактериальной болезни, например сальмонеллез, то необходимо начать лечение водянки подкислителями.

Лекарства применяются для:

  1. Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  2. Улучшения пищеварительной системы.
  3. Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Использовать в качестве добавок к основному меню. В холодное время года, когда в чистом виде витаминов нет, их приобретают в магазине для хозяйства или для животных. Там существуют отдельные группы товаров для кур, гусей, уток.

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Читайте также:  В каком направлении делмть грядки и в них бороздки

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате — застой венозной крови.

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Она возникает по причине:

  • Водно-солевого дисбаланса организма пернатого;
  • Прошедших болезнетворных бактерий;
  • Инвагинация в кишечнике;
  • Проблем в работе сердечной мышцы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Подобный недуг касается как цыпленка, так и взрослой особи.

Бройлеров относят к породам птиц, выращиваемых для употребления пищи. Но это не совсем верно. Бройлер является специально выведенной гибридной линией.

Она была получена в процессе скрещивания нескольких однотипных мясных пород. Это объясняется набором отдельных признаков, которые не передаются потомству.

А значит, что каждому следующему поколению необходимо вливание искусственной неразбавленной «родственной» крови.

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

  • Подагра. Диатез мочекислый зависит от опорно-двигательного аппарата: курица не имеет желания нести яйца и двигаться, могут отказывать конечности, практически ничего не ест. Далее симптоматика переключается на вздутый кишечник и воспаленный зоб.

Проявляется заболевание, чаще всего, при нарушенном метаболизме (обмене веществ) в организме бройлера и неправильном усвоении белка, попадающего из корма животного.

Профилактические и лечебные методы заключаются в переводе больного животного на безбелковое питание Тогда в рацион включают специальные витаминизированные добавки: больше зеленых элементов с каротиноидами и витамином А.

  • Пастереллез. Как показывают данные специалистов, пастереллез является болезнью с летальным исходом на последней стадии и, обнаруживают его чаще в острой форме заболевания. Поэтому лечение затруднительно. То есть лечение острой формы инфекционного недуга нецелесообразно. Поэтому пастереллез нужно опередить и предупредить раньше, чем он начнет поражать организм.

Определить симптоматику пастереллеза сразу, практически, невозможно: патология наступает внезапно.

Наиболее частые симптомы: повышение температуры, хриплый голос, тяжелое дыхание, гребень начинает синеть, перья взъерошены, выделение слизи из зоба.

Если хозяин успевает обнаружить признаки болезни на начальном этапе заболевания, то пастереллез можно успешно вылечить. Необходимо животному делать инъекции с лекарством на протяжении нескольких дней, перед этим проконсультировавшись со специалистом.

  • Кокцидиоз. Бройлеры имеют еще одну опасную патологию — кокцидиоз. Причина — паразит, размножающийся в кишечнике животного и, создающий там целые поселения. Этого паразита передают грызуны, а также больные птицы.

В острой стадии заметна такая симптоматика: отказ от пищи, озноб, курица выбирает теплые места и даже в летнее время греется под прямыми солнечными лучами, крылья плотно прижимаются к туловищу, у цыплят появляется жидкий стул ярко-зеленого цвета, на последней стадии конечности отказывают, а тело не слушается.

Истощается организм бройлера на протяжении недели. К этому времени в организме появляется целая колония. При обнаружении заболевания, необходимо добавить в корм химические препараты и антибиотики. Данный комбикорм назначает специалист. При некомпетентной дозировке и схеме лечения, заболевание будет прогрессировать.

Каждая болезнь кур имеет происхождение. Они передаются другим птицам или поражают только одну особь. Но ни один из представителей домашних животных не застрахован от подобного. Значит птицевод должен знать самые опасные из болезней и быть готовым к этому.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

источник

К сожалению, несмотря на то, что куры плодовитые и скороспелые, то есть быстро вырастают и дают полноценную тушку и несут яйца, они подвержены многим заболеваниям. Расскажем о наиболее часто встречающихся болезнях и вредителях (их тоже в птицеводстве принято называть болезнями) кур и о приемах их профилактики и лечения.

Водянка брюшной полости у курицы

Водянка брюшной полости — не заразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная. Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца, в корм ввести богатую витаминами зелень. Попробуйте также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого (он растет во всех регионах Украины) или толокнянки (можно купить в аптеке)

Распространенное и тяжелое заболевание, вызывается круглым глистом аскаридой, паразитирующей в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом. Аскарида — глист веретенообразной формы, длиной 3-12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Плодовит. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы. Глисты в процессе жизни выделяют вредные для жизнедеятельности вещества — токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Глисты повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.

Тоже глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в слепых кишках кур. Они меньше аскарид — 0,6-1,5 см, очень тонкие. Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются: пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5-проц. раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3-проц. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета помещение, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

Вызывается простейшими одноклеточными организмами — кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Простейшие живучи, могут существовать от нескольких месяцев до года в помещениях, почве, не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни — 4-7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15-45-суточном возрасте. С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке — по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 18-20 дней фуразолидон дают повторно 5-7 дней (по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол. Сухая подстилка и невысокая влажность помещения — первое требование содержания птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом. Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.

Известковая нога — заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1-проц. раствором креолина.

Пухопероеды

Бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, растущими перьями. Весь цикл жизни этих крохотных насекомых проходит на теле птиц (1,5-2,5 мм). На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, тепу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки. Наиболее простой способ борьбы — установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100x70x20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.

Встречаются повсеместно. Клопы нападают ночью, реже днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до полутора лет. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3-5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм). Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горяч на ощупь. Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, внести в корм зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин — 100-200 мг на 1 кг массы в сутки, полимексин М сульфат — 50000 ед. на 1 кг массы, ампицилин — 20 мг на 1 кг, бензилпенициллин, натриевые или калийные соли -100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводятся в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц — (киля).

Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст — крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания. Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.

Воспаление мякишей

Куры хромают, на лапках опухоли, гной. У кур, а также другой птицы иногда встречаются воспаление мякишей ног при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается загноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины разные — подагра, туберкулез и другие: неполноценное питание или одностороннее белковое, твердая поверхность пола в помещении — давление на подошвы, каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты. Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу. Словом, все, что вы бы приложили себе к опухшей гнойной ране.

источник