Меню Рубрики

Возможно ли полноценную лозу из косточки в домашних условиях винограда изобелла

Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.

Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется

Цели выращивания винограда из косточки

  • Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
  • Культивирование саженцев.
  • Декоративное использование саженца.
  • Отращивание подвоя.

Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:

А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.

Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Этапы посева

  1. Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
  2. Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
  3. Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
  4. Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
  5. Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему. Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.

  1. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
  2. Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
  3. В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
  4. Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
  5. Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).

В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.

Пересаженная молодая лоза винограда в открытый грунт

Формирующую обрезку лозы рекомендуют проводить на третий год роста. При правильном выборе сорта растения урожай ожидают через 3-4 года, в редких случаях через 2.

Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.

источник

Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов. Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго. Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный «домашний» виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Следует уделять должное внимание подготовке семян для посадки. Лучше всего выбирать новые сорта, так как это гарантирует, что виноград, выращивание из косточек которого осуществляется в домашних условиях, будет устойчивым к различным болезням и неблагоприятным условиям. Косточки необходимо извлекать из самых спелых ягод, отличающихся сортовыми качествами, не имеющих деформацию и без признаков поражения гнилью.

Виноградные косточки, которые будут использоваться для выращивания в домашних условиях, должны быть очень крупными и желательно бежево-коричневого окраса. Их аккуратно и очень тщательно промывают под водой, а затем не просушивают, а сразу раскладывают по увлажненным капроновым мешочкам и заворачивают в обыкновенную полиэтиленовую пленку. Подготовленные косточки винограда рекомендуется помещать на самую нижнюю полку в холодильнике. Следует регулярно осматривать их и периодически промывать. Как только через несколько месяцев на них появятся трещины, то это свидетельствует об их готовности к посадке в грунт.

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях? Если все делать правильно, то это вполне осуществимо. Пророщенные виноградные косточки высаживают в индивидуальные емкости, которые наполняют плодородной почвой. Оптимальный грунт состоит из смеси перегноя и просеянного песка. Перед посевом семян почву следует обеззаразить, для этого грунт прокаливают в духовке при высокой температуре или проливают его кипятком с добавлением марганцовки.

После того как емкости заполнят почвой, ее увлажняют и высаживают подготовленные косточки винограда на глубину 1-1,5 см. Чтобы появление ростков произошло как можно раньше, горшки с посевами лучше устанавливать на подоконник, где хорошая освещенность и много тепла.

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой виноград, выращивание из косточек которого происходит в квартире или частном доме. Процесс этот очень сложный и под силу только опытным садоводам. Выращенной лозой можно не только украсить собственный балкон, но и полакомиться ягодками.

источник

Как самостоятельно вырастить виноград из косточки в домашних условиях? Этот вопрос задают не только виноградари и виноделы, но и начинающие дачники. Будет ли виноградная лоза давать урожай и какое преимущество от такого способа выращивания? Далее ответим на эти и другие вопросы по порядку.

Ответ – да, можно, и даже нужно. Хотя и известно, что выращивание из черенков или саженцев – это менее трудоёмкий и более быстрый процесс. Тем не менее, есть риск купить больной саженец или ошибиться с сортом. При посадке косточки растение будет заведомо адаптировано к почве и климатическим условиям. А первый урожай уже можно оценить по прошествии 3-4 лет.

На это есть несколько причин:

  • Азарт садовода,
  • Эксперимент – оценить свои способности,
  • В качестве подвоя (на полученный куст прививается другой виноград),
  • Для декора (озеленение стен жилых или общественных зданий, беседок, палисадников и т.д.),
  • Селекция – желание вывести новый сорт винограда,
  • Выведение понравившегося сорта.

Совет: высаживайте одновременно разные понравившиеся сорта для будущей оценки их по урожайности, стойкости к холодам, болезням, или вредителям.

Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:

  • Чауш,
  • Северный,
  • Талисман,
  • Таёжный,
  • Лора,
  • Чёрный Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Зефир,
  • Русский Конкорд,
  • Аюта,
  • Альфа,
  • Ранняя Зорька,
  • Русский фиолетовый,
  • Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)

Для производства вина подойдут такие сорта:

  • Бьянка,
  • Пино Нуар,
  • Изабелла,
  • Шардоне,
  • Саперави,
  • Регент.

Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.

Совет: Чтобы отделить повреждённые косточки, проведите тест: поместите их в стакан с водой – те, которые всплывут, нужно выбросить, утонувшие используем для посадки.

Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим +4, +5 градусов (не морозилка!).

Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

Совет: В случае появления плесени промойте семечки раствором воды и перекиси водорода. Затем пропитайте льняную ткань или марлю трёхпроцентной перекисью, заверните в них семена, закутайте в полиэтилен и снова уберите в холодильник.

По прошествии двух месяцев, в феврале или марте, косточки пора готовить к проращиванию. Достаём их из холодильника, промываем, проверяем на отсутствие грибка или плесени. Сложенную в несколько слоёв марлю или ткань промочить талой или отстоянной водой комнатной температуры. Поместить туда семена, накрыть пакетом и убрать на два-три дня в тёплое место (дать отдохнуть). Когда косточки начнут трескаться – пришло время посадки.

Читайте также:  Какие светы нужно выкапывать на зиму

Высаживать семя можно в обычные одноразовые стаканы из расчёта 1 к 1. В ёмкость большего размера можно рассадить несколько косточек с учётом расстояния между ними не менее 4-5 см. Землю под посадку используем магазинную или делаем состав самостоятельно. Для этого берём 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Мусора и мелких камешков быть не должно.

На дно стаканчиков (или другой ёмкости) положить несколько камешком керамзита (можно купить в любом цветочном магазине). Обязательно на дне проделайте небольшие дырочки, чтобы корешки не гнили и не образовывалась плесень. В центре сделайте лунку глубиной 1-1,5 см, увлажните, положите косточку, засыпьте землей, накройте плёнкой. Идеальным местом для будущих ростков будет тёплый подоконник южного окна.

Пересыхать почва не должна, но чрезмерно заливать её тоже не нужно. Росточки очень чувствительны к влаге и сухости. Достаточно будет ежедневно сбрызгивать их водой, слегка рыхлить почву и разбивать комочки. Если вы всё делаете правильно, то через неделю, максимум 10 дней появятся первые ростки – тогда плёнку можно снять.

Важно соблюдать температурный режим: +20 градусов днём, и не ниже +15 градусов ночью. Место обязательно должно быть солнечное, сквозняков допускать нельзя.

Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

  • Агронова,
  • Мастер,
  • Чистый лист,
  • Biopon.

С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

По мере роста можно подвязать лозу к деревянным вертикальным опорам. На зиму скрутить в кольцо, накрыть хвоей, мешковиной или полиэтиленом. Обрезку проводить только на третью весну. Во второй год уход заключается в поливе, подкормке (один раз в год весной), обработке от вредителей. Завязи во второй год лучше удалить, на третий год часть из них можно оставить.

При правильной заботе первый урожай можно собрать уже на 4-5 год. Он будет отличаться от родительского сорта размером ягод или даже вкусом. Ожидать большой урожайности от винограда, выращенного из косточек, тоже не стоит. Если вы не до конца удовлетворены результатом, ростки можно применять в качестве подвоя для проверенных сортов. Ягоды можно пустить на варенье, сок или вино.

источник

Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е. с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются. Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать. Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь. Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена. В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая. Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества. Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми. Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить. Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи. Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке. Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти. Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом. Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

источник

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.

Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.

Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.

Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.

Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.

Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.

Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.

Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.

Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.

Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.

При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.

Как ухаживать за виноградом Изабелла? Прежде всего, Изабелла нуждается в хорошем поливе в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать надо реже, на легких – чаще. Регулярно проводить рыхление, прополку и удобрение.

Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3 раз в год. Хорошо в период роста винограда проводить подкормку свежим навозом, разведенным в воде с добавлением суперфосфата. Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после каждого полива.

В первый год после посадки проводят обрезку поверхностных корней (катаровку). Весной удаляют поврежденные и подмороженные побеги, проводят пасынкование и прищипывают верхушки побегов незадолго до начала цветения. По мере отрастания побегов, их надо подвязывать к опоре, придавая правильное направление роста.

Всё про сбор винограда Изабелла, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, вы найдете здесь.

Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит вам избежать таких болезней, как милдью, оидиум, антракноз, разнообразные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, пролива и предпринимая другие адекватные меры, вы сможете обезопасить свои растения и от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.

Визуально ознакомиться с виноградом «Изабелла» можно на фото ниже:

Проводить осеннюю обрезку надо через 2-3 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые и неурожайные побеги. У молодых кустиков оставляют от 3 до 8 здоровых побегов, растущих под углом к земле. Зеленые пасынки удаляются полностью, а одеревеневшие – на 2/3. Обрезают их под прямым углом, как можно дальше от плодоносящих побегов.
Молодую поросль обрезают немного выше расположения нижнего глазка.У Изабеллы проводят, так называемую, длинную обрезку: на однолетнем побеге оставляют 5-6 глазков. На многолетнем побеге на каждый мм диаметра надо оставлять примерно 1,1 глазка.

Важно соблюдать несколько правил обрезки:

  • следить, чтобы срезы находились с внутренней стороны побега;
  • после удаления однолетних побегов не должно оставаться пеньков;
  • срезы должны абсолютно гладкими;
  • однолетнюю лозу обрезают на 1 см выше глазка;
  • выросшие от корней побеги удаляют на глубине 10-15 см под землей.

Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

Существует 2 способа заготовки:

Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком.

Читайте также:  Как сделать желе с вареньем

Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.

Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.

В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.

Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.

  • С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.
  • Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.

    Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

    Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры. Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы.

    Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасно подойдет высокоштамбовая форма куста.

    Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

    Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

    Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

    Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

    Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Получить из саженца взрослый плодоносящий куст под силу даже неопытному садоводу, а вот как вырастить виноград из косточки? И главное, стоит ли тратить на это время: удастся ли дождаться урожая, и какого качества окажутся ягоды на таком растении?

    Если вам жаль просто так выбрасывать косточки от вкусных виноградин, и хочется вырастить из них полноценные виноградные кусты, узнайте подробнее, как реализовать эту идею.

    Традиционно для создания виноградника на участке используются саженцы, либо черенки. Поскольку с семенами больше хлопот, такой метод используется значительно реже. К тому же, высевая семена, нужно быть готовым к риску, ведь заранее невозможно предугадать, какие качества унаследует новое растение. Вполне возможно, плоды окажутся не такими крупными и вкусными, как ожидалось.

    Выращивание винограда из косточки имеет смысл в следующих случаях:

    • Планируется получить новый сорт;
    • для понравившегося сорта требуется подвой — к выращенному кусту можно будет впоследствии привить черенок с куста, приносящего отменный урожай (с этой же целью делается копулировка яблонь);
    • вам интересно поэкспериментировать и посмотреть, что из этого получится.

    Если вы хотите попробовать себя в роли селекционера, тогда посадите сразу несколько косточек, чтобы потом сравнить разные кусты винограда по устойчивости к вредителям, болезням, морозам и засухе, а также по урожайности и качеству плодов.

    Теоретически, виноградный куст может вырасти из любой, случайно брошенной на землю косточки. Но для того, чтобы повысить шансы на хороший урожай, стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Лучше всего для такой цели подходят новые гибридные сорта, которые отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям и другими улучшенными характеристиками.

    Важно использовать полностью созревшие плоды, косточки в которых приобрели коричневатый цвет. Качественными считаются крупные семена с плотной оболочкой.

    Вынув косточки из виноградин, промойте их в проточной воде. Но не спешите сразу подсушивать их и высаживать в землю. Для быстрого прорастания семена следует разложить на влажном материале, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Время от времени косточки нужно доставать и промывать водой. Подобным образом подготавливают и семена яблок для посадки.

    Спустя месяц-полтора на виноградных семечках появятся трещинки, означающие их готовность к посадке. Семенной материал нужно будет переложить из холодильника в теплое место (также во влажной ткани) и оставить на двое суток. Вскоре косточки пустят белые корешки — значит, можно заняться их посадкой.

    На фотографии виноградные семечки

    Для посадки лучше всего подойдет плодородная земля, представляющая собой смесь из двух частей перегноя и одной части песка. Наполнив горшки почвосмесью, высадите подготовленные косточки на глубину в один сантиметр и поставьте горшки поближе к окну, чтобы растениям хватало света и тепла для роста.

    Ростки винограда, внешне напоминающие всходы перца, начинают появляться дней через семь. Дальше за посадками нужно будет постоянно ухаживать, обеспечив регулярный полив, аккуратное рыхление верхнего слоя почвы, внесение подкормок и борьбу с вредителями. Особенно необходимо следить, чтобы на посадках не появился паутинный клещ.

    В конце весны пересадите молодые растения в более вместительные горшки и поставьте их на балкон — за лето виноградные лозы могут вырасти в длину до двух метров. С приходом осени виноград высаживают в открытый грунт. Можно пересадить растения на садовый участок сразу, еще в мае, но перед этим сеянцы следует подвергнуть закаливанию, оставляя горшки на улице сначала на один час, потом на два и т.д.

    источник

    Выращивание виноградной лозы дело кропотливое и довольно трудоемкое. Чаще всего лозу размножают черенками и отводками.

    Чтобы вырастить виноград из косточки придется запастись терпением, так как первые плоды от такого куста будут только на 2-3 год. К тому же выращенное из семечка растение не всегда обладает свойствами, которые есть у сорта винограда, с которого были собраны семена. Поэтому к выращенным из семечек кустам часто делают привой.

    Однако селекционеры и многие любители экспериментов у себя на огороде, выращивая виноград из семян, получают новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами и иммунитетом. Подробное описание как вырастить виноград в домашних условиях из косточки вы найдете в нашей статье.

    Очень важно сеять качественные косточки, только из них вырастет сильное жизнеспособное растение. Семечки винограда для посадки должны удовлетворять следующим требованиям:

    • Семена собирают из хорошо вызревших крупных не деформированных ягод.
    • Гнилые или недозревшие ягоды не пригодны для сбора семян из них.
    • Семена должны быть крупными, полными.
    • Оболочка косточки не расколота, без трещин.
    • Цвет у спелых семян темно коричневый.

    Чтобы виноградные косточки без проблем взошли, их следует правильно подготовить к посеву:

    • Правильно выбрать (об этом читайте выше).
    • Хорошо просушить в обдуваемом ветерком месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

    Существует два способа посева, которые используются чаще всего, чтобы вырастить виноград из косточки:

    • Посев семян в почву осенью в октябре-ноябре.
    • Стратификация семян в холодильнике и посев зимой в стаканчиках или вазонах.

    Первый способ:

    Посев косточек в почву под осень производится так же, как и посев других подобных семян. Во взрыхленную бороздку сеют семена винограда на глубину примерно 3-5 сантиметров и на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Всходы ожидаются в апреле-мае (в зависимости от погодных условий).

    Обычно всходы выявляются через 4-5 недель, после того как сойдет снег и установится теплая погода. Они требуют полива теплой пресной водой в сухую погоду и не переносят закисления почвы.

    Второй способ:

    Стратификация семян в холодильнике – это процесс, который запускает естественные механизмы развития зародыша в косточке. Он проводится с целью получить поросли лозы в более короткие сроки и в домашних условиях.

    Для этого метода просушенные виноградные косточки заворачивают во влажную тряпочку, которую помещают в стеклянную или пластиковую посуду с плотной крышкой и ставят на два-три месяца в холодильник. Примерно в конце января банку с косточками достают из холодильника, промывают их теплой водой, опять заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют на 7-10 дней в теплом месте.

    Некоторые садоводы еще срезают «носик» с виноградной косточки. За это время появляются маленькие белые корешки на месте «носика». Такие проросшие семена высаживают в стаканчики или в вазоны с песчаным субстратом на глубину 1 сантиметр.

    Выращивают рассаду в горшке при температуре 18-23 градусов и влажности 60-65%. Чтобы избежать пересушивания верхнего слоя почвы, на вазон можно надеть полиэтиленовый пакет уголком вверх, пока на ростках не появятся первые нормальные листочки.

    Если возникает надобность пересадить росток в открытый грунт, то обязательно нужно его закалять на свежем воздухе в течение 2-3 недель. Для этого горшок выносят на воздух рано утром и вечером, а также в пасмурную погоду, когда нет солнечной активности.

    источник

    Растение винограда не настолько любит тепло, как это принято считать. Есть множество сортов и гибридов, которые успешно плодоносят и зимуют в умеренном климате. Мороза боятся только распустившиеся листья, лозы выдерживают до -20 о С (есть сорта с морозостойкостью до -30 о С!), корневая система несколько чувствительнее к морозам -10-12 о С, но корни и укрыть несложно.

    Кроме чисто гастрономической ценности, виноградная лоза имеет очень декоративный вид. Сколько вариантов оформления участка – традиционные беседки, пергола, увитая лозой ограда или стена дома (кстати, отличная защита от перегрева летом).

    Понятно, почему дачники всегда интересовались этой лианой. Традиционно, сортовые саженцы получают черенкованием. К семенному способу обращаются селекционеры или же… любопытные аматоры. Они не боятся трудностей длительного пути и совершенно непредсказуемого результата.

    Кстати, не отчаивайтесь, если вкус выращенного «сорта» не понравится – семенные подвои отличаются высокой совместимостью с большинством сортов. На этот корень всегда можно привить черенок (и даже не один) желаемого сорта.

    Косточки для проращивания следует выбирать только из совершенно спелого винограда. Их необходимо тщательно промыть – малейшие остатки мякоти станут питательной средой для различных гнилей. Желательно затем вымочить их сутки в дистиллированной или талой воде.

    Осматриваете косточки – необходимо выбраковать нежизнеспособные. Выбираете из всех самые крупные, коричневые, с плотной покровной оболочкой. Если косточки плавают и мягкие на ощупь, то они не дадут всходов наверняка.

    Следующий этап потребует терпения. Выращивание винограда из косточек в домашних условиях невозможно без процесса стратификации. В период зимнего «покоя» растения вовсе не «спят», а готовятся к весеннему периоду активного роста. Именно этот период необходимо смоделировать в домашних условиях.

    Стратификацию удобнее всего проводить в холодильнике, при температуре +1-3 о С. Семена заворачиваете во влажную тряпочку и на всю зиму отправляете на овощную полку.

    Процесс длительный, в условиях высокой влажности в любой момент могут начаться гнилостные процессы. Периодически надо проверять состояние семян, промывать их, следить, чтобы тряпочка не пересохла.

    Можно поступить несколько иначе. Семена помещаете во влажный песок или мох сфагнум.

    Этот способ предпочтительнее, поскольку в первом случае семена следует периодически промывать, плесень появляется регулярно сама собой. А сфагнум обладает дезинфицирующим свойством.

    Во время одной из проверок, вы обнаружили, что оболочка на косточках лопнула.

    Косточки из холодильника следует перенести в теплое место, где днем температура не ниже +20 о С, а ночью – не опускается ниже +15 о С. Контролируйте влажность – будет очень обидно потерять косточки уже теперь! Ждите появления едва заметных корешков.

    За это время нужно подготовить почвосмесь из перегноя и песка, взятых в равных количествах. Когда появится заметный глазу корешок, семечко аккуратно высаживаете на глубину 1,5 см.

    Для домашнего выращивания винограда из косточки лучше использовать отдельные емкости, но можно приготовить посуду по больше. Главное, чтобы между сеянцами было расстояние не менее 5 сантиметров, иначе впоследствии саженцы будет сложно разделить – корни сплетутся.

    Подробное описание выращивания винограда из косточки можно узнать из видео, которое расположено ниже

    Через 1-2 недели после высаживания в землю появляется росток.

    Когда сеянец вырастет примерно до 10 см высотой , возможны 2 варианта дальнейшего выращивания.

    Если вы планируете выращивать его горшечной культурой, то пересаживаете сразу в емкость примерно 5 литров объемом. На этот раз состав питательной смеси несколько отличается: листовой перегной, дерновая земля, компост, песок в соотношении (3:2:2:1).

    Если куст будет расти на улице, до высадки саженец можно оставить в прежней посуде. Только постепенно приучать его к открытому воздуху и, что особенно важно, солнечному свету. В начале июня высаживаете саженец в открытый грунт.

    Не лишним будет напомнить, что:

    1. Длина этого побега должна быть не менее 25-30 сантиметров.
    2. Он должен быть “закален”, особенно важно приучить его к солнечному свету.
    3. Кстати, куст винограда должен освещаться солнцем не менее 8 часов в день, учтите это при выборе места для лозы.

    Не забывайте регулярно обрабатывать виноград от грибковых болезней. Если это ваш первый опыт виноградной науки, то следует учесть на будущее:

    1. минимум, три обработки за сезон,
    2. при всех обработках сада анти грибковыми препаратами не обходите виноград вниманием.

    Народное средство, эффективно даже против фитофторы

    Самое доступное из имеющихся под рукой средств от грибковых болезней – молоко с содой, можно еще использовать вместо молока сыворотку. Как вариант, можно также обрабатывать раствором: 1-2 капли аптечной настойки йода на 1 литр любого молочного продукта.

    Читайте также:  Как замариновать голень куриную для жарки на углях

    К счастью, насекомых-вредителей особо опасных для винограда в наших широтах нет.

    На зиму виноград снимают с проволоки, сворачивают кольцом.

    И снова можно поступить двумя различными способами.

    1. Классический способ – накрыть, например, досками и присыпать слоем земли примерно 20 сантиметров.
    2. Установить короб без дна и его наполнить сухими листьями или опилками, сверху все укрыть от дождя (внутри должно быть сухо).

    Снимать укрытие тоже надо до наступления тепла, именно оно в сочетании с влагой может погубить лозу.

    Продумать обустройство шпалеры необходимо еще до посадки куста.

    Обычно, не сразу, получается разобраться с обрезкой лозы. Обращайтесь за советом, садоводы всегда помогут не только советом. Любому из них будет интересно узнать, что у вас выросло из виноградной косточки. Может новый сорт…

    источник

    Чтобы успешно вырастить виноградную лозу из семечек, нужно запастись терпением, ведь этот процесс долгий и трудоемкий. Необходимо будет выбрать подходящий сорт, дождаться полного созревания ягод, умело отделить косточки от мякоти, определить их жизнеспособность. Важными для роста рассады остаются условия, при которых будет она произрастать.

    Можно ли вырастить виноград из семечек? Сложности в выращивании виноградных кустов из семечек нет. Порой вырастает крепкая лоза из случайно выброшенной косточки.

    Прежде чем проращивать семена нужно понять, какой нужен сорт, для чего он будет предназначен. Если конечная цель вино, то выбирают винные сорта, для изюма понадобятся другие виды. Просто насладиться вкусом и покушать ягоды подбирают сладкие мясистые разновидности винограда. Для декоративного оформления подойдут любые виды виноградной лозы.

    Хороший урожай зависит от погодных и климатических условий, в которых будет выращен виноград. Чтобы выбрать сорт устанавливают его характеристики, в какой географической зоне он может произрастать и какие виды могут плодоносить в регионе. Рекомендуют сорта для выращивания из косточек:

    Теоретически лозу можно вырастить из любой зрелой косточки. Лучше для этой цели подходят гибриды. Они отличаются устойчивостью к болезням и могут пережить морозы и холода. Предпочтение отдают скороспелому винограду ранних сортов 95-110 дней созревания.

    Виноград, выращенный из косточек, может отличаться свойствами от материнского куста. Главное условие при сборе ягод — они должны завязаться из женских цветов. У лозы тогда больше шансов на родительскую наследственность.

    Выращенные из косточки ягоды, по вкусу могут отличаться от винограда, у которого были взяты семена. Плодоносить виноград начинает на 3-4 год после посадки в сад. Урожай не будет обильным и первые грозди могут быть не настолько крупные и сладкие. Но есть шанс, что в дальнейшем урожай поднимется.

    Отобрав спелые ягоды, извлекают косточки, освободив их от мякоти. Затем семечки хорошо промывают. После замачивания на 2-3 часа мякоть отстает лучше. Затем проводят стратификацию в целях повышения всхожести семян. Обычно начинают с середины декабря, чтобы к июню саженцы перенести в открытую почву.

    • полученные косточки перебирают, оставляя крупные и здоровые семена коричневого цвета;
    • отобранные семечки помещают во влажную ткань, перекладывают в пакет, переносят в холодильник на полтора месяца;
    • выставляют температуру 0 — +2 градуса;
    • раз в неделю косточки пересматривают, если появилась плесень, их промывают;
    • через 7-8 недель оболочка косточки потрескается, семена достают из холодильника.

    Косточки раскладывают на влажную марлю в тарелке, ставят в теплое место. Накрывать семенной материал марлей необязательно. Когда появятся маленькие корешки, можно высаживать семена в почву.

    Для благополучного выращивания винограда из косточки понадобятся отдельные емкости, питательный грунт, идеальное место и температурный режим. Землю можно приобрести в магазине, но ее несложно приготовить самостоятельно.

    • подготавливают земляную смесь, смешивают в равных пропорциях землю с сада, перегной, песок;
    • грунт должен быть воздухопроницаемым;
    • готовят индивидуальную тару с дренажными отверстиями: горшки, стаканчики, контейнеры;
    • на дно горшка насыпают дренаж, затем насыпают грунт;
    • проросшее семя углубляют в землю до 1,5 см, присыпают землей, поливают;
    • накрывают тару пленочным материалом до появления ростков.

    Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

    Место для саженцев выбирают на подоконнике поближе к свету. Подойдет южная сторона дома. Оптимальная температура в помещении 18-20 градусов. Ночью не ниже 14*С. Саженцы появляются через 8-10 суток.

    При комнатном выращивании саженец переносят в горшок вместимостью 3-4 литра. В зимний период обеспечивают саженцы дополнительным освещением. Вырастить дома на балконе можно куст до 2 метров, дальнейшее развитие должно происходить на открытой почве.

    Основной уход заключается:

    • в поливе,
    • подкормках,
    • рыхлении,
    • обеспечении светового дня не менее 8-9 часов.

    Увлажняют землю по мере ее высыхания, повышенная влажность вызывает грибковые инфекции. Для полива лучше воспользоваться пульверизатором.

    Подкормки осуществляют один раз в 10-12 дней. Чередуют фосфорные добавки с азотными или калийными.

    Специальная подсветка продлевает световой день в короткие зимние дни. Обязательно нужно осматривать рассаду на наличие вредных насекомых, особенно любит ее паутинный клещ.

    Перед высадкой молодняка на участок в течение недели его закаляют. Выносят на 3-4 часа на свежий воздух, оставляют на месте без сквозняков. При высоте более 20 см молодые растения можно переносить на постоянное место в саду или огороде в начале лета.

    1. Место на участке подбирают солнечное, скрытое от ветров, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности земли.
    2. Грунт должен быть легким, дренированным, хорошо пропускать воздух.
    3. Яму делают глубиной 1,5 м, саженцы высаживают на 2 метра друг от друга.
    4. Перед высадкой молодняка лунки увлажняют, переносят в них саженец, присыпают землей и уплотняют ее.
    5. Землю вокруг лунок поливают.
    6. Посадку совершают в теплую сухую погоду.
    7. У каждого растения устанавливают шпалеру или любую опору, в дальнейшем побеги подвязывают к ним.

    В первый год жизни виноград регулярно поливают, особенно это необходимо в засушливые дни – 2 раза в неделю под куст выливают ведро воды. Засыпают ямку грунтом, слегка рыхлят землю.

    Рыхление почвы и уборка сорной травы обязательная процедура в течение всего лета. Трава способствует распространению вредных насекомых.

    В первый год жизни виноградный куст вырастает до 1,5-2 метра в высоту. Плодоносящее растение формируют на третий год жизни.

    Высаживают молодые растения на южной стороне, ближе к стенам дома. Раскладывают вокруг лозы камни.

    Если преобладает песок на участке, то лозу сажают в траншеи. На глине и суглинках рекомендуется высаживать виноград на гряды.

    Для поливов и подкормок между саженцами устанавливают пластиковые бутылки с отрезанным дном.

    В первый год жизни молодняк можно оставлять в емкости, в которой росли они дома. Ведра не полностью закапывают в землю, на зиму их достают, переносят в подвал, а уже весной кусты высаживают в землю без тары.

    Однолетние побеги подвязывают горизонтально, тогда они будут расти все одинаково.

    За неделю до ожидаемого цветения поливы прекращают.

    Нужно делать дренажные канавки. Нельзя допускать мокрых листьев и слишком влажной почвы.

    В первые годы жизни саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают со шпалер укладывают на землю и укрывают лапником, слоем спанбонда или пленкой.

    Если есть время на подготовку косточек к посадке, а затем на выращивание рассады, то стоит попробовать семенной способ выращивания виноградной лозы. Я это делала, потому что саженцев и черенков нужного мне сорта не нашла, а так хотелось вырастить свой виноградный куст. Решила попробовать прорастить косточки из купленного на рынке винограда. Не все семена взошли, но те, которые принялись, на 4 год жизни дали первые грозди, по вкусу они были такие же, как те, что покупала. Их было очень мало, но это мое достижение, и я рада, что у меня получилось.

    Делаю вино давно, сначала делал для себя, но вскоре появились первые клиенты. Захотел посадить сорт винограда Красный Восторг, но саженцев найти не смог. Пришлось покупать виноградные грозди, отделять косточки, мыть их и замачивать. В холоде семечки не держал. Взошли единичные экземпляры, пришлось с ними повозиться, переживал, что виноград будет другого вкуса. Три куста принялись, сейчас у меня свой Восторг, я рад, что эксперимент удался.

    Выращивание виноградной лозы из семени долгий процесс, на который уходит много времени и усилий. Не всегда он приносит желаемый результат. Но если хочется поэкспериментировать, вывести новый сорт, заняться селекцией, то стоит попробовать. Приобретается бесценный опыт и появляется чувство удовлетворения от проделанной работы.

    источник

    Обычно виноградную культуру размножают черенками или прививанием. Выращивание винограда из косточки в домашних условиях — более трудоемкий процесс. Его реализация предполагает определенный риск, т. к. неизвестно, какие качества унаследует куст. Благодаря этому методу получают новые сорта, саженцы понравившегося вида, подвои.

    Выращивание винограда из косточки

    Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.

    Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:

    • должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
    • обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.

    Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

    • Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
    • Бледно-серый или белый цвет внутри.

    Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.

    В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.

    • Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
    • Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
    • Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.

    Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.

    Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.

    Чтобы вырастить виноград из косточки, стоит соблюдать сроки посадки. Процесс начинают ранней весной. Для этого подготавливают горшки и засыпают их почвенной смесью: 2 части перегноя и 1 часть песка. Если сосуды маленькие, помещают только одно зернышко. В большие высаживают по несколько штук, выдерживая расстояние между семенами в 4 см. Посадить их нужно на глубину 1 см.

    Для получения хороших всходов температура в помещении должна составлять 20°С днем и 15°С ночью. Для этого горшки помещают в теплицу или на подоконник, при надобности пользуются ковриками с подогревом. Почву периодически сбрызгивают водой, чтобы она постоянно была влажной, но не мокрой. Всходы из виноградных косточек появляются через 2-8 недель.

    Обеспечьте всходы хорошим уходом

    Чтобы растения хорошо развивались, им обеспечивают оптимальные условия.

    Ростки нуждаются в частом, но не обильном внесении воды. При недостатке влаги листья опускаются и жухнут. Землю постоянно рыхлят, чтобы не образовалась сухая корка. Также это обеспечивает доступ кислорода к корням.

    Вырастить из виноградной косточки полноценные саженцы помогает произведение подкормок:

    • Первое удобрение вносят в фазе 2-4 листьев. На этом этапе используют азотсодержащие средства: аммиачную селитру, мочевину — для наращивания зеленой массы.
    • Следующие подкормки производят с интервалом 2-3 недели. Применяют растворы комплексных минеральных препаратов: «Мастер», «Агронова», «Чистый лист».

    Нехватка фосфора и азота проявляется пожелтением и засыханием листьев растений.

    Весной, когда сеянцы достигают 10-15 см в высоту, их пересаживают. В новом горшке росток становится более крепким. Через некоторый период растения закаляют. Для этого их сначала выносят на улицу или на незастекленный балкон на 15 мин. Потом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают и саженцы полностью переселяют на улицу.

    При выращивании винограда из косточки следят, чтобы рассаду не поразили заболевания или вредители. Главный ее враг — паутинный клещ. Его нашествие предотвращают, опрыскивая растения, т. к. насекомое не терпит высокой влажности. Если клещ уже паразитирует на сеянцах, для борьбы с ним используют раствор хозяйственного мыла. Им протирают листья и стебли саженцев.

    Выращенный из косточки виноград может расти дома, пока его высота не достигнет 1,5-2 м. Для дальнейшего развития ему требуются другие условия.

    Место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться. Растение нуждается в 7-8-часовом солнечном свете каждый день. Возле него должна находиться беседка или другая подпорка, по которой лоза в будущем будет ветвиться.

    Тип земли влияет на вкус плодов. Кроме того, почва должна соответствовать следующим требованиям:

    • Хорошая дренированность. Для глинистых видов грунта дренаж обустраивают с помощью внесения песка, измельченного компоста.
    • Соответственная кислотность. Разным сортам подходит разный уровень рН (от 5,5 до 7,0). Повышенные показатели нейтрализуют, внося доломитовую муку или мел.

    Посадку совершают в начале осени. Сажать растения стоит на расстоянии 2,5 м друг от друга. Выкапывают ямы. В каждую вносят по 8-10 кг перегноя и 200-300 г суперфосфата. Совершают посадку, поливают.

    Пока виноград небольшой, возле него устанавливают колышки. Они выступают в качестве подпорок. Кончики побегов привязывают к проволоке, чтобы они имели возможность виться.

    источник