Меню Рубрики

Возраст мулардов для забоя

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

источник

Муларды относятся к бройлерным кроссам уток. Кросс был выведен во Франции в середине 20 века. Перед селекционерами ставилась задача улучшить скороспелость пекинской утки. Для этого её скрещивали с особями мускатной породы. В результате появилась птица с высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью.

Специалисты предупреждают, что для омолаживания стада требуется приобретать молодняк или проводить селекцию, создавая птичьи семьи из уток пекинской и мускатной породы. От самих мулардов потомство ожидать не приходится. Они бесплодны. Их разводят исключительно для получения мяса. Оно нежирное, сочное, с нежными и тонкими волокнами. Каково описание породы? Как откармливать поголовье?

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

  • основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
  • клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
  • для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
  • для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
  • утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.

Выращивают птицу до 2 летнего возраста не только чтобы получить от неё мясо, но и печень. У особей она составляет 1/8 часть тела. Если масса тела 4 кг, то печень будет весить 500-550 г. Во Франции данный продукт очень ценится. Из него готовят фуа-гра.

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м 2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м 2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв. Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают. Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника. Вечером им дают зерновую смесь. Часто в неё добавляют творог и обрат.

Если разводить мулардов как бизнес, для кормления используют комбинированные корма. Смеси сбалансированы и по белку, и по углеводам, и по жиру. Едят утки муларды много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышечной массы. Смеси выбирают в соответствии с возрастом поголовья. Необходимо следить за утками мулардами, за их кормлением, чтобы развитие поголовья и выращивание утят было правильным:

Полезная информация
1 первые 3 недели утятам дают комбикорм стартовой версии; рекомендуют использовать смеси для птицы бройлерной породы. Хорошие результаты можно получить, используя ПК 21-1. Среднесуточный прирост около 40 г
2 с 4 по 7 неделю идёт, собственно, откорм. В этот период особи ежедневно набирают до 65 г. Для откорма выбирают подростковую версию концентратов. Рекомендуют приобрести ПК 22-1
3 с 2 месяцев начинается усиленный откорм молодняка. Его готовят к убою. В это время выбирают комбикорм версии «финиш»: ПК 23-1. Ежедневно утёнок прибавляет в весе до 67-70 г
Читайте также:  Варенье из сливы с косточкой в мультиварке редмонд

Концентратов должно быть достаточно, чтобы молодняк не был голодным. Недельные утята должны есть каждые 2 ч. Концентраты подают в виде мешанок. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в обрате. Для нормального развития особи в корм добавляют мел или толчёную скорлупу. Общее количество корма – 75 г.

Через 3 недели количество кормлений постепенно уменьшают. Поголовье получает концентраты 4 раза в сутки. Суточная норма для утёнка – 225 г. Необходимо смотреть за сменой пера. Если оно плохо растёт, то необходимо в корм добавлять премиксы, рыбий жир, мел. В противном случае, есть риск развития каннибализма в стаде.

В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодняк получает одинаковое количество корма. Суточная порция составляет 260 г. Если ведётся откорм уток для увеличения печени, то объём корма увеличивают. Каждая особь получает в сутки 340 г. Если птица не желает употреблять смесь, она ещё не проголодалась, то корм вводят принудительно. Для этого используют зонд.

Принудительное введение корма выглядит как насилие, но, судя по отзывам специалистов, даёт хорошие результаты. Фермер вынужден использовать данную методику кормления, потому что утка сама не способно съесть большое количество смеси. Чтобы у особи не произошла закупорка зоба, ей дают много воды. Откорм продолжается месяц.

Варёное яйцо дают утятам только первые 2 недели. Если были приобретены птенцы недельного возраста, то сразу используют зерновые смеси. Рыбий жир дают 1 раз в неделю. Его смешивают с зерном или вводят пипеткой в клюв каждому утёнку.

С 14 дня в корм вводят гравий, 1 г на голову. Зерновые смеси измельчают на дробилке. До консистенции муки их не доводят. Часть зерна заменяют концентратами. С 30 дня зерно не дробят, если оно мелкое. Гравия птицам положено 2 г на голову.

Утки муларды не прихотливы к еде. При разведении поголовья в домашних условиях их кормят овощами и зеленью с огорода. Они едят капусту, салат, перья зелёного лука. Им полезна морковь и свёкла, но корнеплоды рекомендуют измельчить. Полезен для уток мулардов отварной картофель. Он способствует набору мышечной массы. Подворцы чаще всего используют сезонное кормление. Летом стадо находится в загоне. В зимнее время птицу заводят в помещение.

Если на подворье выращивают мускусных уток и особей пекинской породы, то необязательно обращаться к заводчикам, чтобы приобрести птенцов мулардов. Создают птичьи семьи в домашних условиях. Они состоят из 3 самок пекинской породы и 1 селезня индоутки. Для семьи отделяют вольер с гнездом. Лучшее время для создания птичьих семей является апрель-май. Пекинская утка начнёт откладывать оплодотворённые яйца, но их для инкубации не используют. Материал собирают только через месяц общения птиц разных пород.

Для созревания яиц используют инкубатор или наседку. Под наседку укладывают до 20 яиц. Рекомендуют посадить в гнездо одну из мускусных уток. У них лучше развит материнский инстинкт. Для наседки отделяют тихий уголок. В нём устанавливают отдельную кормушку, поилку и таз с водой. Если утка не выходит из гнезда более суток, то её следует взять на руки и поднести к кормушке.

Инкубационный период продолжается 28 дней, но проклёв начинается уже на 26 день после того как под наседку положили яйца. Заметить появление птенцов можно по разбившейся скорлупе. Утка выбросит её из гнезда. Мокрых утят она берёт под крыло. После того как они высохнут, мать подводить их к кормушке и к поилке, обучая их есть и пить. Подворцы дают хорошие отзывы о молодняке, полученным данным способом. Утята показывают хорошую мясную продуктивность. В 2 месяца домашние утки муларды весят 3,5 кг.

Уток мулардов используют в возрасте 60 дней, но фермер или подворцы самостоятельно решают, когда им вести поголовье на убой. В 2 месяца особи весят 3,8-4 кг. Их можно резать, но если этого покажется мало, то время забоя отодвигают: продолжают откорм. В 4 месяца утки набирают 4,2 кг. Дальнейший рост молодняка не будет интенсивным. Для получения большой печени особей откармливают до 70 дней и дольше.

Обязательно учитывают период линьки молодняка. Утята начинают менять перо в 2,5 месяца. Муларды худеют. На обновление перьевого покрова им требуется много белка и микроэлементов. Отмечается резкое снижение массы тела. Забой рекомендуют проводить перед линькой.

До забоя поголовье перестают кормить. Из вольера или из клетки убирают кормушки и поилки. Птицы должны очистить кишечник от пищевого комка. Тушку рекомендуют подержать в горячей воде, чтобы лучше отходило перо. Воду берут температурой в 70 С. Кипяток не используют. От него мясо теряет свой розовый оттенок. Товарный вид тушки изменится в худшую сторону.

Фермеры отмечают, что мулардам необходимо особое кормление, чтобы они показывали хорошую продуктивность. Требования к содержанию минимальны. В помещении должен быть свежий воздух. Если поголовье содержат на подстилке. То её рекомендуют менять 1 раз в неделю. Мясо мулардов считается чистым. Уток не выпаивают антибиотиками, и не вводят им вакцины.

Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток. Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем. Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.

Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Читайте также:  Как правильно приготовить бочку для огурцов с осени

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

Утки муларды отличаются множеством преимуществ для разведения. К ним относятся:

  • спокойный характер птицы;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • низкая жирность мяса;
  • большая печень;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость.

К недостаткам породы можно отнести только неспособность к воспроизводству и низкую переносимость холодов.

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Увеличивать длительность периода откорма нужно не менее чем на месяц, т.к. с 70-го дня начинается линька птиц. За 4-6 часов до убоя нужно убрать кормушки и поилки. Убитую птицу следует обдать водой температурой +70°С. До и после убоя мулардов должен осмотреть ветеринар.

Многие хозяева покупают гибридов у заводчиков, но разведение мулардов можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно скрестить селезня индоутки и самок пекинской утки. Эффективное соотношение самцов и самок составляет от 1:4 до 1:6.

Полученные яйца проверяют овоскопом. Оплодотворенные яйца помещаются под наседку или в инкубатор. Вероятность получения утенка из оплодотворенного яйца составляет 60-90%.

При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учитывать следующие факторы:

  • стоимость строительства птичника необходимой площади;
  • цену корма;
  • срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
  • сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).

Срок окупаемости небольших ферм составляет от 1-1,5 лет и зависит от величины поголовья. Большинство хозяев, учитывая преимущества породы, растят мулардов на мясо или печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) нужно найти заранее.

источник

Фермеры, занимающиеся птицеводством, знают о такой весьма особенной породе, как утки Муларды. Популярность порода заслужила благодаря тому, что для неё свойственно быстро набирать вес, отличается прекрасным качеством печени, которая имеет бесподобный вкус и считается деликатесом. Порода вытеснила гусей, которые считались идеальным продуктом для фуа-гра. Вид уток Муларды невозможно найти среди птиц, предназначенных для разведения в домашних условиях, порода является межвидовым гибридом, созданным человеком.

Основным селекционным материалом является порода мускусных уток, в природных условиях ареал ее обитания — это Американский континент. Скрещивали представителей породы с обычными утками, происходившими из Европы и Азии.

Современная порода уток мясного направления

Утки Муларды весьма необычная межвидовая гибридная разновидность уток, во время скрещивания самые хорошее качества родительской пары она сохраняет в дальнейшем.

К примеру, для домашних уток, предназначенных для выведения на мясо, характерны более крупные габариты, чем для сородичей из Америки. Породы склонны к быстрому накоплению жира, а это приводит к снижению качества исходной продукции. Для домашних уток свойственен не слишком спокойный нрав, чистоплотностью не отличаются и, после откладки яиц, высиживать хотят не всегда.

Что касается мускусной разновидности уток, то им не характерна столь быстрая скороспелость, как для домашних, но свойственно не накапливать много жира в тушке, мясо очень нежное. Характером отличаются очень спокойным и являются чистоплотными, при необходимости высиживают яйца — делают это без проблем.

Отталкиваясь от представителей породы, взятых для выведения Мулардов, представляются особенности и характеристики итогового варианта. За счёт скрещивания различных видов получается особь, сочетающая в себе самые ценные и нужные качества.

Что касается внешнего вида, то после спаривания особей из двух различных видов уток, зачастую получается птица, обладающая пестрой, чёрно-белой или бело-коричневой окраской. По габаритам она получается существенно больше, чем ее родители.

Порода является гибридом, поэтому она является бесплодной. Чтобы не говорили продавцы или какие-либо другие фермеры, факт остается фактом, птица не способна давать потомство, поскольку это не предусмотрено физиологией. Птенцы значительно дороже обычных пород мясных уток. Желая приобрести породу, которую можно будет выводить для получения мяса и самостоятельно обеспечивать появление дальнейшего потомства из части яиц, не стоит рассматривать Мулардов.

Разнообразие расцветок птицы

Утки Муларды выращиваются исключительно с одной целью – для получения мяса. Разновидность уток является одной из самых хороших для достижения цели, обладает замечательным уровнем продуктивности. За 2-3 месяца особь достигает веса 4 кг и уже готова к убою. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Если сравнить разведение пекинской разновидности уток и Мулардов, то инвестируя в такой процесс одинаковые суммы денег, вторая принесет гораздо больше качественного мяса. При содержании Мулардов, есть возможность откормить и получится ещё и больший вес. Выкармливают гибрид исключительно для получения жирной печени, пригодной для приготовления фуа-гра. Процесс весьма нехитрый, следует птиц принудительно удерживать в очень тесных клетках и кормить большими объемами.

Касаемо расцветок, то птицы отличаются широким разнообразием оперения. Можно встретить уток тёмного или белого окраса с темным пятном на макушке. Рассматривая различие между самками и самцами, разницы по внешнему виду нет. Что касается их массы — различается всего лишь на 500 г.

Если весь процесс содержания и выращивания такой птицы рассматривать с момента покупки утят, то это не потребует выполнения каких-либо особых требований. Птицам свойственна неприхотливость, что обеспечивает простоту ухода. Имея желание заниматься птицеводством, и выбрав для этого породу уток Муларды, стоит всё делать последовательно и грамотно.

Первым этапом в процессе выращивания уток мулардов является приобретение утят. В процессе очень важно уметь определить птенцов, которые отличаются хорошим здоровьем и в дальнейшем дадут желаемый результат для фермера.

Многие, кто занимается разведением Мулардов, часто выполняют не все необходимые требования к процессу, поэтому в итоге получают не очень крепкое потомство относительно здоровья. И, если приобрести молодое поколение у фермера, то есть большие риски, что маленькие птицы в скором времени погибнут. Выбор птенцов нужно осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • первое на, что акцентируют внимание – это поведенческий фактор маленьких птицы. Главным критерием является их подвижность. Лучше всего выбирать тех, которые в клетке суетятся, копошатся, что-то делают. Признак говорит о том, что птица обладает замечательным здоровьем;
  • покупать птенцов, которые в клетке забились в угол и не хотят двигаться не рекомендуется. В некоторых случаях могут себя вести и здоровые утята, например, если им хочется спать или они выбились из сил. Чтобы однозначно понять, какой это утёнок, необходимо издать любой звук. Даже, если постучать по клетке или лотку, где содержится молодое поколение, то все птицы, которые имеют хорошее здоровье, обязаны на него отреагировать;
  • еще один критерий, который говорит о том, что такого утенка приобретать не рекомендуется – это расположение его крыльев. Если крылышки отделены у птенца от туловища, то особь не подходит для покупки. Здоровые птенцы должны иметь крылья, которые плотно прижаты к телу;
  • и последний критерий – это чистота области под хвостиком. Если место у утенка грязное, то признак свидетельствует о болезненном состоянии птицы.

Покупку молодняка рекомендуется проводить при наступлении ранневесеннего периода, когда среднесуточная температура уже достигла 9 градусов. Лучше всего приобретать суточных птиц, стоит помнить, что малыши нуждаются в определенных условиях температурного режима и освещения там, где они будут подрастать и необходимо всё продумать заранее.

Часть фермеров, занимающихся птицеводством, рекомендуют осуществить покупку ближе к летнему периоду, чтобы не оборудовать обогрев лотка или клетки, где будут содержаться птички. Стоит помнить, рассчитывая время покупки птенцов о том, что птицы будут жить два-три месяца.

Лучше всего отправляться за покупкой в племенное хозяйство или на рынок. Можно это сделать через специализированный сайт. Стоит обращаться лишь к тем фермерам, которые уже наработали свою репутацию.

Требования, которые предъявляются к условиям содержания молодого поколения птиц, следующие:

  • первый пятидневный период требует соблюдения температурного режима равного 20-22 градуса там, где будут жить утята. Температура 28-30 градусов должна быть вблизи источника тепла;
  • по прошествии 1 недели температурный режим необходимо снижать постепенно и остановиться на уровне 18 градусов;
  • касаемо освещения, на протяжении 5 дней его необходимо обеспечить круглосуточным или 18-20 часов и плавно снижать. Делать это нужно таким образом, чтобы на 11 день длительность периода освещенности составляла 16 часов. Убавлять длительность освещения рекомендуется на один-два часа в неделю, при этом необходимо обеспечить такой свет, чтобы он не слепил птенцов, а был рассеянным;
  • касаемо места, где будут располагаться утята, то в нём необходимо обеспечить глубокую подстилку. Для этого хорошо подходит сено, солома, стружка, которые лучше пересыпать известью-пушонкой. Использование опилок на начальном периоде развития молодняка, не рекомендуется. Это объясняется тем, что птицы склонны склевывать опилки, это приводит к их гибели;
  • если и на улице сохраняется хорошая погода, то желательно начинать через три-четыре дня после завоза птенцов, их выгуливать;
  • стоит проконтролировать микроклимат в помещении, где располагается молодое поколение, а именно, исключить все возможные сквозняки и сырость;
  • также важно обеспечить в помещении поилки с чистой и свежей водой. В случае, если участок для фермерства не предполагает наличия на нём водоема, в которым могут плавать утки, то необходимо поставить в помещении специальную емкость. В ней птицы смогут купаться.

Нельзя пренебрегать, приобретая и привозя молодое поколение Мулардов – момент перевозки. Для обеспечения комфортных условий птицам, необходимо подготовить ящик или коробку из картона или другого натурального материала такого размера, чтобы на один квадратный метр помещались до 16 утят.

Взрослые утки в помещении

Что касается условий содержания уже подросших или взрослых птиц, то не имеется особых отличий от тех, в которых содержится молодое поколение. Единственным отличием является площадь помещения, где располагаются утки. Расчёт проводится по следующим нормам:

  • для площадки, предназначенной для выгула птицы необходим 1 м² на одну особь;
  • для закрытого помещения площадь рассчитывается так, чтобы на 1 м² размещалось 3 птицы.

Правила и рекомендации относительно процесса откармливания маленьких птиц:

  • первое, что необходимо сделать, когда молодое поколение было привезено домой – это напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Нужно мероприятие для проведения дезинфекции. Поить необходимо каждую особь отдельно, капая небольшое количество жидкости в клювики. Раствор необходимо добавлять и в дальнейшем в емкость для питья;
  • осуществлять процесс кормления поначалу необходимо раз в 2 часа. Этот период длится 5 дней. Стоит быть готовыми, что молодые птицы совсем не приспособлены к самостоятельному приему пищи;
  • кормить молодых птиц кукурузой можно с первого дня, объем кукурузного зерна может составлять половину ежедневного меню. Пшеничные зерна очень хороши для кормления. Что касается ячменя, то перед тем, как его дать употребить в пищу, зерна опускают на 10-ти часовой период в воду. Это позволит оболочке зерен стать мягкой. Сорта овса пленчатые для кормления не подойдут, лучше приобретать те, для которых не характерно образование пленки на зерне. Весьма полезным кормом для утят является горох, но они не очень хотят его употреблять в пищу.

Рацион на протяжении 10 дней должен состоять из отрубей, кукурузы, молотого зерна и жмыха. Можно добавлять молочную продукцию и творожную массу. По прошествии десятидневного периода можно добавлять остальные продукты.

Читайте также:  Можно бройлерам давать дробленую пшеницу

Ниже указан примерный список продуктов, которые составляют рацион утят, не достигших возраста 1 месяц:

  • зерно кукурузы – до 50%;
  • зерно пшеницы – 13%;
  • жмых подсолнечника – 19%;
  • дрожжи – 5%;
  • обрат – 3%;
  • мука из трав – 3%;
  • мука рыбная – 7%;
  • добавки жира и мела – каждого по 1%.

Значимой добавкой в питании является мясокостная и рыбная мука. Приобретать рекомендуется рыбную муку с 10% жирностью, именно такой показатель определяет длительность ее хранения. Продукт большей жирности хранится меньше.

Нужно обеспечить добавление в корм кальция. Необходимо давать птицам молотую яичную скорлупу, мел или ракушки. Дополнительно необходимо добавлять песок, в мешанку нужно насыпать небольшое количество соли, которая составляет 0,2% от всей массы пищи.

Взрослые Муларды принимают пищу несколько раз в течение суток. Для первой кормежки желательно использовать сухую разновидность корма, для второй – влажную в сочетании с овощами, как и для третьей. Необходимо в питание добавить различные пищевые отходы, овощную ботву, сено и обязательно ряску. Последний продукт необходим для обеспечения быстрого процесса роста.

Есть возможность добавить небольшое количество размоченного черствого хлеба, пшеничных отрубей или комбикорм. При желании осуществлять процесс кормления птиц, используя комбикорм, необходимо приобретать тот, который специализирован для уток и ни в коем случае не приобретать тот, которым выкармливают крупный рогатый скот.

Кормление Мулардов для получения изысканной печени для приготовления фуа-гра, отличается лишь тем, что необходимо прибегать к принудительному кормлению птицы. Для процесса используют специальные устройства, позволяющие принудительно затолкнуть корм в желудок.

Начинают процесс принудительного откармливания с 13 недели, количество корма утки должны получать равное 400 граммам в сутки. Порции нужно распределяться равномерно, чтобы получилось 5 кормежек.

Кроме того, что птицу необходимо обеспечить большим количеством корма, нужно ограничить ее в передвижениях с момента, когда начинается откорм. На одном квадратном метре должно размещаться 7 особей.

Касаемо рациона питания, то он может быть прежним, либо состоять из кукурузного зерна, в которое необходимо добавить пол грамма соли и 1 г растительного масла.

Длительность выращивания птиц – 60 дней. Период является наиболее целесообразным и экономически выгодным. Птица весит от 3,4 до 3,8 кг, это значит, что можно приступать к процессу забоя.

Если было принято решение увеличить срок выращивания птицы, то в таком случае необходимо его продлевать только на 30 дней, не меньше. Это объясняется тем, что, достигая 70 дневного возраста, утка приступает к процессу линьки, который приводит к похудению особи и тушку очень тяжело ощипывать.

Следующие рекомендации помогут провести убой максимально легко:

  1. Первое, что нужно сделать, наметив момент для убоя – это прекратить кормление и убрать поилки за 4-6 часов.
  2. После того как, убой произошел, необходимо облить тушки водой, температура которой составляет 70 градусов. Если вода будет температурой ниже, то такой прием не будет способствовать качественному снятию оперения и может привести к раздиранию кожного покрова. Несмотря на бытующее мнение о том, что птицу лучше обливать кипятком, так делать не следует, если есть необходимость сохранить пригодный товарный вид мяса.

Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтобы его приготовить, приходится проводить некоторые манипуляции: не только забить, но и очистить утку от перьев и пуха. Как ощипать утку правильно, различные методы очищения утки от перьев и пуха — всё это вы найдете в данной статье.

Кто располагает временем и не хочет постоянно покупать молодняк, можно организовать процесс собственного разведения уток породы Муларды. Конечно, наилучшим вариантом для получения породы является использования метода искусственного осеменения, но требуются определенные навыки опыт.

Для самостоятельного и домашнего выведения лучше пользоваться обычным естественным спариванием. Для этого необходимо выбрать селезня породы Мускусных и самку породы Пекинская.

Перечень рекомендаций поможет в процессе разведения птиц:

  1. Наилучшим временем для разведения Мулардов является апрель-июнь месяцы.
  2. Родительские особи брать в возрасте 7-10 месяцев.
  3. Содержание особей должно проводиться отдельно, на одного селезня должно приходиться от 4 до 6 самок.
  4. После того, как родительские особи были посажены вместе, материал для дальнейшей инкубации необходимо начинать собирать не раньше, чем пройдут две-три недели.
  5. Сбор материала проводят на протяжении недельного периода.
  6. Лучшим способом получить большое количество птенцов является использование естественного высиживания яиц, наседка должна быть мускусной уткой. В ином случае пользуются инкубаторами.
  7. Располагают яйца, в специальных гнездах, можно соорудить из ящика, корзины или любого другого приспособления, в который необходимо заранее положить слой сена или соломы.
  8. В одном гнезде можно расположить до 20 яиц, необходимо проследить, чтобы все яйца, находящиеся в гнезде, во время насиживания были полностью закрыты перьями птицы.
  9. Гнездо необходимо поставить в укромное, недоступное место. Важно площадь вокруг обустроить таким образом, чтобы самка, высиживающая яйца, не искала корм и воду. Лучшим расположением поилки и кормушки является то, которое находится непосредственно рядом с гнездом.
  10. Не следует забывать и про емкость, в которой птица сможет искупаться, в случае, если рядом нету водоема.

По отзывам тех, кто занимается птицеводством и выращивает Мулардов, можно сказать, что бизнес является весьма прибыльным и окупается максимум через полтора года. Даже с учетом, что изначально особей немного. Расчёты каждый для себя может провести индивидуально и определить более подходящее соотношение затрат и прибыли, опираясь на следующие моменты:

  • первое, что необходимо сделать – это узнать, по какой цене в конкретном регионе продается мясо Мулардов. Необходимо сразу уточнить цены на комбикорм для выкармливания птицы;
  • учитывая, что по прошествии 2 месяцев птенцы набирают вес 3 кг, то, умножив количество особей на 3, можно получить общий вес для реализации. Соответственно, таким же образом можно высчитать сумму, которая будет выручена за птицу;
  • далее необходимо рассчитать себестоимость, которую составляют расходы на постройку курятника, обеспечение всех приспособлений, необходимых для содержания птицы, регулярные затраты на корма;
  • от той цифры, которая была высчитана касаемо прибыли, необходимо вычесть сумму себестоимости. Это и будет доход, получаемый за сезон выращивания птицы.

Лучше всего, приступая к расчетам, сделать их относительно разного количества поголовья и понять, со скольких особей лучше всего начинать в индивидуальном и конкретном случае. Чем больше особей будет в курятнике для выращивания, тем выше уровень доходов у фермера. Стоит ещё брать во внимание затраты сил и времени, потраченных на весь процесс и понять, если возможность вложить и их в бизнес.

источник

Многие птицеводы, выращивающие домашних уток, останавливают свой выбор именно на мулардах. Птица является прекрасным источником вкусного, нежного мяса, а также полезных диетических яиц.

Если вы ищите информацию о том, как выращивать, кормить и ухаживать за Мулардами, то эта статья для вас. Также мы рассмотрим ряд нюансов и особенностей разведения уток Мулардов, например, вы узнаете в каком возрасте забивают на мясо и какими болезням подвержена птица.


Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.

Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.

Важно! Самцы и самки Мулардов могут вести полноценную половую жизнь, но при этом утки этой породы абсолютно бесплодны, поэтому оставлять птицу для получения потомства бесполезно. Доказывать обратное могут недобросовестные продавцы.

Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.

Представляем вашему вниманию небольшую подборку фотографий уток породы Мулард.

Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Спаривать лучше весной или в начале лета;
  • Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
  • Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.

Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.

Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).

Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.

Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.

Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.

Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов.

В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.

Самый сложный и ответственный период, когда появившийся на свет птенец еще не может сам поедать корм и нуждается в особом уходе.

Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.

В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.

Важно! Вводить новые продукты в рацион следует максимально аккуратно и постепенно небольшими порциями.

Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.

На десятый день жизни птенцов небольшими в рацион можно включать зерновые отходы, а также вареный картофель. Для более активного роста и повышение иммунитета опытные птицеводы советуют кормить утят ряской. Полезны также зерновые отруби, мясокостная мука и шроты. Обогатить корм витаминами можно с помощью вареной свеклы и моркови. До месячного возраста птенцам рекомендуется добавлять в корм молочные продукты, например, молоко или творог.

Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.

Многие посетители нашего сайта Птицеводу.ру часто спрашивают: когда забивать на мясо, сколько растут и сколько держать уток Мулардов до забоя. Отвечаем: Утки этой породы активно набирают мышечную массу в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом жировая прослойка практически отсутствует.

Целесообразно выращивать уток Мулардов до 2-3 месяцев, а потом пускать на мясо. Не желательно забивать птицу в период линьки, чтобы не было пеньков и когда утки немного теряют в весе.

Перед тем, как рубить Мулардов на мясо, птицу перестают кормить за несколько часов до забоя. Тушку ошпаривают горячей водой (не кипятком), чтобы легче было снять перья. На убой пускают обычно уток, вес которых составляет примерно 3,5-4 килограмма.

Разведение и выращивание уток этой породы мало чем отличается от процесса содержания других видов домашней птицы. В качестве птичника можно использовать любое сухое помещение без сквозняков.

Площадь птичника для уток определяется из расчета 1 квадратный метр на 3 особи. Площадь загона или вольера – 1 квадратный метр на одну утку.


Помимо комбикормов взрослые особи уток должны получать с кормами минеральные вещества и витамины. Оптимальный состав рациона:

  • Кукуруза;
  • Комбикорма;
  • Пшеница (цельное зерно);

Для обеспечения минеральными добавки можно использовать:

  • Ракушку;
  • Известняк;
  • Мел;
  • Измельченную яичную скорлупу.

Также в загоне или птичнике всегда должна стоять емкость с гравием или песком. Не лишними в рационе будут мясные или рыбные отходы, шроты и пшеничные отруби, мясокостная мука, вареный картофель.

В зависимости от времени года кормление уток Мулардов имеет свои нюансы и особенности.

Так, например, летом птицу кормят 3-4 раза в день. При этом рекомендуется 2 раза в сутки давать влажные и сухие мешанки. Свежая зеленая трава и ряска станут очень полезными ингредиентами.

Зимой уток кормят обычно дважды в сутки. Утром дают влажный корм и измельченные овощи, вечером сухие комбикорма. Состав должен быть разнообразным и включать в себя продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины.

Правильный рацион и уход позволяют получить максимум пользы от выращивания уток Мулардов. Надеемся, что представленная в этом материале информация позволила вам больше узнать об этой породе, и вы без труда вырастите крепкую и здоровую птицу.

источник