Меню Рубрики

Вред здоровью от картофеля с фитофторой

Даже далекие от огородничества люди знают, что существует такая коварная инфекция как фитофтороз картофеля. Что уж говорить о тех, кому приходилось, прилагая все силы, на практике спасать посадки и урожай от грибка. Болезнь проще предупредить, поэтому важно знать причины появления, описание и признаки заболевания, меры профилактики.

Фитофтора – грибковое заболевание, вызываемое оомицетом Phytophthora infestans. Класс выделен из царства грибов, так как строение мицелиальных организмов оомицета немного другое. Размножение – через зооспорангии, инкубационный период – от 3 до 16 дней.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Инфекция поражает клубни, листья, побеги растений. Источники заражения:

  • семенной картофель;
  • клубни, оставшиеся в почве после уборки;
  • растительные остатки.

Патоген отличается живучестью, стойкостью к минусовым температурам. Группа риска – представители семейства пасленовых, среди которых, помимо картошки, перец сладкий, томаты, баклажаны. Фитофтороз встречается повсеместно, при этом ежегодно потери от грибковой инфекции составляют до 15%.

За длительный период грибок мутировал, что привело к появлению многочисленных фенотипов, более агрессивных и опасных. Раньше фитофтора на картофеле появлялась обычно в июле, в наши дни уже с начала лета в ряде регионов огородники начинают отмечать признаки инфекции.

Новая популяция устойчива к резким перепадам температуры, не так зависима от показателей влажности. Инфекция отличается агрессией, быстро распространяясь по всему участку.

На заметку! Если степень инфицирования растения составляет 10-12%, то от кустов избавляются (выкапывают и сжигают).

Причины появления патогена:

  • повышенная влажность (особенно, если дожди идут длительный период);
  • обильные росы;
  • избыток азотных удобрений в почве;
  • дефицит калия, фосфора, меди;
  • загущенные посадки.

Возбудитель часто переходит с картофеля на гряды с томатами, баклажанами, что приводит к существенным потерям урожая еще и на этих культурах.

Определить, что на картофельных кустиках появился опасный грибок, несложно:

  • нижний ярус листьев меняет окраску, появляются бурые и черно-бурые пятна. Единичные вкрапления постепенно разрастаются, на обратной стороне листовых пластин образуется серовато-белый налет (см. фото листьев);
  • листья скручиваются, увядают;
  • на побегах возникают темные пятна, при сухой погоде стебли становятся ломкими. Если идут дожди, стебли загнивают, отмирают;
  • изменение окраски цветков, опадение цвета;
  • на клубнях, на кожуре и под ней образуются плотные сухие пятна. При сильном инфицировании они захватывают всю мякоть, меняя ее цвет на буро-ржавый. Картофель подгнивает, размягчается.

Заложенный осенью на хранение здоровый картофель может сгнить, если в погреб или подвал попадет хотя бы несколько инфицированных патогеном клубней.

Борьба с фитофторой на картофеле включает в себя в основном агротехнические приемы и профилактику. Инфекция, особенно, при сильном заражении, неизлечима. На ранних этапах инфицирования можно спасти растения, применяя фунгициды. Народные средства малоэффективны и «работают» больше для профилактики.

Если в предыдущие годы на картошке была замечена фитофтора, то в новом сезоне в обязательном порядке обрабатывают гряды и посадки.

  • опрыскивание кустов при достижении ими высоты 30 см. Подбирают медьсодержащие составы (бордоскую жидкость 1%, медный купорос);
  • в начале бутонизации опрыскивают гряды растворами Эксиола, Эпина (для защиты и повышения иммунитета);
  • примерно через 14 дней обработка средством Эфаль-Альетт;
  • после окончания цветения – двукратная обработка препаратом Браво (интервал – две недели). Для повторной обработки Браво можно заменить Ширланом.

Если проявляется сильное поражение кустов, то придется удалять растения с участка. Остальные посадки картошки обрабатывают фунгицидами Ридомил Голд МЦ, Оксихом.

Внимание! При использовании обязательно соблюдают инструкцию, учитывают разрешенные сроки обработки культуры с учетом будущего сбора урожая.

Огородники применяют на участках различные препараты от фитофтороза. Необходимо изучить инструкцию, описание действия, и только потом проводить лечение.

  • Ридомил Голд;
  • Арцедил;
  • Оксихом;
  • Купроксат;
  • Дитамин;
  • Акробат МЦ;
  • Метаксил.

Используются для обработок Агат 25К, Иммуноцитофит. Против патогенного грибка эффективно применение бордоской смеси, медного купороса.

Препараты для протравливания клубней:

Для опрыскивания семенного материала также рекомендуются биопрепараты Гамаир, Алирин-Б, содержащие штаммы полезных почвенных бактерий. Эти средства подходят и для предпосадочной обработки грунта на грядах.

Из средств, приготовленных по народным рецептам, от фитофторы на картофеле отчасти помогут:

  • чесночный настой;
  • раствор сыворотки, кислого молока или кефира (разводят водой в пропорции 1:1, добавляют несколько капель йода);
  • отвар болотного хвоща;
  • настой сена и мочевины.

Междурядья опудривают золой, дополнительно являющейся подкормкой культуры.

Предупредить появление фитофторы на участке можно следующими приемами:

  • соблюдать севооборот, чередуя посадки на огороде. Это касается не только картофеля, но и всех культур;
  • дезинфекция почвы на участке, посадка сидератов для оздоровления грунта;
  • применение для посадки здорового семенного материала;
  • высадка устойчивых к фитофторе сортов картошки (см. таблицу);
  • регулярная смена семенных клубней;
  • выбор для картофеля хорошо освещаемых солнцем грядок, без близкого пролегания поблизости грунтовых вод;
  • высадка растений семейства пасленовых на значительном расстоянии друг от друга;
  • регулярные прополки и рыхления;
  • внесение на гряды калийных и фосфорных удобрений, исключение избытка азотных добавок;
  • обязательное окучивание картошки;
  • уборка с участка растительных остатков, ботвы;
  • профилактические обработки с целью предупреждения инфекции (с самого начала вегетации);
  • обрезка боты примерно за 1,5-2 недели до уборки. За это время кожица на клубнях загрубеет, будет меньше механических повреждений картошки.

Споры патогена в различных количествах присутствуют на многих участках. Задача огородника – исключить создание благоприятных для них условий, избежать влажности грунта на грядах.

Решить проблему с фитофторой помогает посадка устойчивых к патогенному грибку сортов культуры. При этом учитывают не только устойчивость сорта, гибрида к различным заболеваниям, но и рекомендации по региону выращивания.

Сроки созревания Название сорта Особенности
Ранние Весна Выведено две разновидности, отличающихся цветом мякоти – Весна белая и желтая
Изора
Снегирь Розовая кожура, белый цвет мякоти
Удача Отличные вкусовые характеристики
Дезире (Голландия) Желтая мякоть
Латона (Голландия) Очень ранний с белой мякотью
Лотос (Польша) Высокоурожайный
Тимо (Финляндия)
Среднеранние Чародей Высокая урожайность
Оредержский
Сказка Хороший вкус
Радуга Красные клубни, вкусный, урожайный
Никита
Санте Высокоурожайный, но удовлетворительный вкус
Импала Желтая мякоть
Среднеспелые Луговский
Шаман Красно-синие клубни, отличный вкус
Петербургский
Ресурс Белая мякоть и кожура
Гатчинский
Свитанок (Украина) Хорошо хранится
Олеви (Дания) Превосходный вкус
Гранола (Германия) Быстрый рост, отличный вкус
Симфония (Голландия) Красные клубни
Загадка Питера Овальные красные клубни
Экватор Розовые клубни, мелкие глазки
Поздние и среднепоздние Лорх Высококрахмалистый сорт (до 20%)
Малиновка
Фиолетовый Синяя мякоть, отличный вкус
Сатурна
Атлант

Поздние сорта картофеля пригодны для выращивания в южных областях, так как большинство их в условиях Северо-Запада, средней полосы не успевает дозреть. Полностью устойчивых к патогенам сортов нет, предпочтение следует отдавать ранним и среднеспелым разновидностям.

Вырастить картофель и уберечь его при этом от фитофторы – задача сложная, но выполнимая. Соблюдение агротехники, применение здорового посадочного материала, профилактика – вот те три «кита», которые помогут получить отличный урожай.

источник

Фитофтора является микроскопическим паразитом , который вызывает болезнь картофеля и помидоров – фитофтороз. Поражаться могут также баклажаны и паслён, реже — физалис, перец, петуния. Наибольшие потери несёт картофелеводство: частично или полностью гибнут листва и стебли, не дорастают и/или повреждаются клубни.

Инфекция распространена повсеместно, особенно в зоне умеренного климата.

Картофель становится непригодным для употребления в пищу.

Мировые финансовые потери от фитофтороза — 10 млрд евро в год . Человечество пока не нашло гарантированно успешных методов борьбы, ежегодно недобирая в среднем 10–20% урожая. В отдельных районах при сыром сезоне гибнет 50–100% картофеля . Только один год из пяти бывает относительно спокойным, а каждые 3–5 лет случаются серьёзные эпидемии.

Фитофтора – микроорганизм с очень сложной генетической структурой и сильной изменчивостью.

Цикл развития фитофтороза.

Обладает высокой способностью к адаптации. Полностью победить этот патоген пока не может даже генная инженерия при создании ГМО. В современном мире циркулирует более сотни (по некоторым подсчётам – около 500) рас (разновидностей) картофельной фитофторы. Инфекция мутирует, преодолевая устойчивость растений-хозяев и приспосабливаясь ко многим ядохимикатам.

Патоген быстро эволюционирует. Если в прежние годы он затрагивал в основном листовой аппарат, то теперь сильно страдают также стебли и клубни. Заражение растений происходит всё раньше. В XX веке фитофтора активизировалась при потеплении свыше +8 градусов, почти замирая при +24 и выше. Болезнь XXI века вредоносна в более широком температурном диапазоне – от +3 до + 27 градусов .

Фитофтора совмещает свойства грибка и водоросли, распространяется спорами. Этот сложный организм во время эволюции научился вырабатывать 3 вида спор.

Споры фитофторы способных сохраняться годами как на поле, так в овощехранилище.

Размножение происходит и бесполым способом (особым делением, при котором образуются конидиоспоры и зооспоры), и половым путём (слияние клеток с формированием ооспор).

  • Ооспоры предназначены для выживания в окружающей среде; они имеют прочную оболочку, выдерживают засуху, мороз и жару. Считается, что фитофторные ооспоры не погибают в почве и овощехранилищах в течение 3–4 лет , по некоторым данным – даже дольше ( до 30 лет ).
  • Попадая в благоприятную среду (умеренные тепло и влага), ооспоры прорастают, давая жизнь неподвижным спорам – конидиям, которые легко разносятся с предметами, ветром и водой на огромные расстояния.
  • Из конидий в тёплой влаге за 1–2 часа прорастают зооспоры: они подвижны и внедряются в ткани растений за 2–3 часа .

Гриб-паразит высасывает содержимое растительной клетки, и она погибает.

Поражение фитофторой начинается с небольших черных пятнышек на листьях картофеля.

Грибница питается и разрастается, попутно выбрасывая новые споры и заражая всё вокруг. На листве и стеблях заражённых растений появляются тёмно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Иногда виднеется налёт – спороношение. Листья чернеют и отмирают. На клубнях образуются тёмные участки поражённой ткани.

Сроки появления фитофторы могут быть различными. Это зависит от многих условий: влажности, температуры, устойчивости сорта, степени заражённости участка. Очаги инфекции могут появиться даже до цветения картофеля, но обычно болезнь развивается немного позже, а в сухие годы – ближе к концу лета.

Отчего появляется фитофтора на картошке? Для развития этой инфекции нужна встреча двух факторов – болезнетворных спор и подходящих условий окружающей среды.

Фитофтора чаще проявляется в дождливое лето.

Фитофтора приходит на участок с больными клубнями, помидорной рассадой, привозной землёй; она переносится на инструментах и обуви; споры прилетают с ветром (от соседей и издалека), передаются через некоторых насекомых (мушек).

  • Грибок разрастается только во влажной среде, при влажности воздуха свыше 75% . Даже если нет дождей, сырость (капельки воды) дают утренние росы и туманы, избыточные поливы.
  • Для фитофторы наиболее комфортна температура +15 +22 градуса .

Сухая погода сдерживает развитие инфекции, как и жара свыше +27 градусов .

Фитофтора приводит к гибели ботвы.

Чем опасна картофельная фитофтора?

  1. Наблюдается ранняя гибель ботвы , отчего не успевают сформироваться полноценные клубни.
  2. Нередко происходит поражение самих клубней , ведущее к их гибели или снижению потребительских качеств, ухудшению лёжкости. Фитофтора «открывает ворота» различным гнилям.
  3. Случается заражение соседних посадок томатов и баклажанов.
  4. Необходимость химических обработок ухудшает общую экологию, ведёт к накоплению химикатов в овощной продукции.

Как бороться с фитофторой, а главное, как выигрывать в этой сложной борьбе?

Соблюдение дистанции при посадке картофеля улучшает проветривание кустов и снижает риск поражения фитофторой.

Профилактика играет важную роль в снижении вреда от фитофторы.

  1. Севооборот . Картофель занимает большие площади, и грамотный севооборот является сложной задачей. В идеале нельзя садить картофель после картофеля и томатов в течение трёх последующих лет. 3–4 года считаются достаточными для оздоровления территории; неплохой эффект даёт даже чередование через год. Хорошими предшественниками картошки являются сидераты, целик (многолетние луговые травы), бобовые, кукуруза, капуста, свёкла.
  2. Ранние сроки посадки .
  3. Возделывание сверхранних сортов , формирующих урожай до разгула инфекции (Капри, Коломба, Леди Клэр, Метеор, Северный, Тимо).
  4. Здоровый посадочный материал . Сначала весной отбраковываем клубни с тёмными пятнами. Но болезнь не всегда видна сразу. Её выявляем, выдерживая картофель на свету и проращивая в течение минимум 2-х недель при температуре +15 градусов. Отрезание потемневшей части не даёт гарантии, что остаток чист от грибка. Грибница от одной заражённой картофелины распространяется в почве на 30–50 метров, а выросший из неё один куст способен заразить 8000 соток (восемь тысяч соток) в округе за один дождливый и ветреный сезон.
  5. Предпосадочная обработка клубней . Непроросший картофель можно омыть или опрыснуть раствором (на 10 л воды): 1 г марганцовки и 10 г медного купороса. «Мягкий» вариант помощи – омывание картофеля биопрепаратом Фитоспорин (по инструкции). Следует знать, что популярный современный химикат-протравитель Престиж (и его аналоги – Престижитатор, Клубнещит, Покровитель, Респект) даёт картошке защиту от колорадского и жука и проволочника, а из болезней – от парши и ризоктониоза; но это НЕ спасёт от фитофторы.
  6. Посадка без загущения (конкретные схемы зависят от высоты и мощи сорта).
  7. Своевременная прополка (улучшает проветривание).
  8. Высокое окучивание «пирамидой» накануне смыкания ботвы . Влага должна стекать в сторону от центра куста, в борозду. На глубине 10 см клубни поражаются фитофторой в 10 раз меньше, чем на глубине 5 см.
  9. Полив плантации только по необходимости, напуском (не дождеванием).
  10. Максимально полное удаление растительных остатков, обеззараживание инструментов и обуви . При уборке нужно постараться выбрать из земли ВСЕ клубни. Ботву сжигают, или закапывают на глубину 2 метра, или обливают крепким раствором Медного купороса (500 г на 10 л воды). Аналогичным средством или крепкой марганцовкой обрабатывают инструменты, тачки, рабочую обувь.
  11. Профилактические и лечебные обработки плантации в период вегетации . Используются химические или биологические фунгициды, народные средства. Желательно многократное применение, в том числе предварительное (начинать ещё до цветения картофеля), особенно сырую погоду. Обязательно лечение при первых признаках поражения.
  12. Перед закладкой на хранение урожай картофеля опрыскивают антигрибковым биопрепаратом Фитоспорином .

Сдержать очаги поражения фитофторой могут только сильнодействующие химикаты.

  1. Пока процесс не слишком запущен или наблюдается очагами, сдержать развитие болезни помогут сильные химикаты — Консенто (срок ожидания до уборки – не менее 3 недель), Ревус (срок ожидания – минимум 5 суток).
  2. При гибели ботвы на 75% и больше — клубни уже не будут питаться и расти.
  3. Стебли удаляют, и через несколько дней картофель выкапывают, тщательно перебирают.
  4. Далее необходимо проверить, заражены ли здоровые на вид клубни.
  5. Устраивают провокацию: несколько штук кладут в полиэтиленовый мешок, завязывают и выдерживают 2 недели при температуре +20 +23 градуса. Если они почернели, то урожай будет плохо храниться, его нужно использовать как можно скорее.

Существуют сорта картошки, устойчивые к фитофторе. Нельзя сказать, что они полностью застрахованы от этой болезни, но поражаются гораздо меньше и позже неустойчивых и восприимчивых собратьев.

Гораздо меньше подвергаются поражению новые сорта картофеля.

Читайте также:  Как размножается хрен и что этому способствует в дикой природе

Сорта со стойкой ботвой: Болвинский, Вэлор, Мастер, Онежский, Русский сувенир.

Сорта с устойчивостью клубней: Арроу, Астерикс, Белоснежка, Виза, Елизавета, Красавчик, Ласунак, Маделине, Маниту, Метеор, Мустанг, Огниво, Оредежский, Полонез, Фреско, Ярла.

Комплексная выносливость: Батя, Брянская новинка, Брянский юбилейный, Бурновский, Вега, Вектор, Венди, Детскосельский, Евростарч, Зекура, Инара, Каратоп, Карузо, Кемеровчанин, Красавица, Кузовок, Лазарь, Лина, Луговской, Любимец, Матушка, Мусинский, Нальчикский, Ньютон, Омега, Патриот, Престиж, Призёр, Розара, Русская красавица, Сантэ, Северный, Сентябрь, Фаворит, Фиолетовый, Фокинский, Чародей, Юзана.

Селекция не стоит на месте, и ежегодно появляются перспективные новинки. А вот старые устойчивые сорта могут терять это свойство, поскольку патоген обучается преодолевать препятствия.

Обычная древесная зола часто используется в качестве профилактического средства от заболеваний картофеля.

Доморощенные способы борьбы с фитофторой могут быть полезны на устойчивых сортах при регулярном применении (ориентировочно 2–4 раза в месяц) и не слишком сырой погоде.

  1. Древесная зола: многократное опудривание или опрыскивание настоем (2 литра золы и 10 л воды настоять 3 суток, процедить, добавить 50 г мыла) – через полмесяца после всходов, затем по бутонам и ещё спустя 3 недели.
  2. Прелое сено : 1 кг настоять 4 суток в ведре воды, процедить.
  3. Сыворотка (1:1 с водой) – опрыскивать еженедельно, при заболевании – каждые 3 дня.
  4. Молоко обезжиренное или перекисший кефир (1 литр на ведро воды плюс 15 капель аптечного йода): каждые 7–14 дней.
  5. Дрожжи сырые (100 г на 10 л воды).
  6. Трихопол (Метронидазол) – аптечный препарат: 10 таблеток на ведро воды.
  7. Чеснок (100 г головок или зелени пропустить через мясорубку) настоять сутки в ведре воды, затем добавить 1 г марганцовки: опрыскивать 3 раза в месяц.
  8. Хвощ полевой (200–300 г травы залить небольшим количеством воды и кипятить полчаса; процедить и добавить 10 л воды).

Для большей эффективности домашние средства (кроме марганцовки и Трихопола) можно совмещать с биологическими фунгицидами.

Магазинные фунгициды на основе живых микроорганизмов помогают в борьбе с фитофторой при многократном применении и соблюдении основных требований агротехники.

Популярные средства: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Триходерма Вериде. Они безопасны для экологии.

Медный купорос – всем знакомый препарат, доступный по цене, но не особо эффективный.

Что делать, если фитофтора регулярно уносит большую часть урожая картошки? Увы, иногда приходится прибегать к сильнодействующим средствам. Ядохимикаты демонстрируют высокую эффективность, если чётко соблюдать инструкции по срокам и дозировкам. При больших рисках заражения (эпидемия в предыдущем году, невозможность севооборота, сырая погода и т. п.) требуются профилактические опрыскивания: они помогут предотвратить или отсрочить болезнь. Необходимо строго выдерживать сроки ожидания.

Популярные препараты на основе меди (Бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, Оксихом, Медный купорос) быстро смываются дождём; они в три раза менее эффективны, чем другие современные средства. Медьсодержащие фунгициды имеет смысл применять для ранней профилактики (до цветения, каждые 7–14 дней) или в стадии активного нарастания клубней; в промежуточный период — перед цветением и сразу после цветения — эти средства почти бесполезны.

Фунгицид Ревус начинает действовать уже через 2–3 часа после обработки.

Самые современные препараты против фитофторы картофеля, действующие на любой стадии – Ревус и Консенто. Их защита не ослабевает в дождливую погоду; они малотоксичны для человека и других живых организмов (3-й класс опасности), быстро разлагаются в почве. Применяют их 2–4 раза в месяц; разрешено не более 4-х обработок.

  • до цветения эффективны также Ридомил Голд и Акробат, неплохо работают Танос, Ордан;
  • сразу после цветения рекомендуется Ридомил Голд (гораздо менее полезны Танос, Ордан, Акробат, медьсодержащие);
  • в фазе активного налива клубней их лучше всего защищает Ревус; можно использовать также Акробат и медьсодержащие средства (на этом сроке уже малоэффективны Ридомил Голд, Ордан, Танос).

Полностью победить фитофтору пока невозможно. Только комплексный подход поможет уберечь урожай картошки.

источник

Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре почвы на протяжении длительного периода времени. В связи с этим особую актуальность приобретает защита картофеля от болезней, а не лечение. Поскольку оно может быть не только длительным и трудоемким, но и малоэффективным.

Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей должна предусматривать включение всех методов защиты с преобладанием экологически безопасных и экономически выгодных операций. Добиться этого можно только с помощью рационального использования всех технологических приемов по выращиванию культуры.

Защита картофеля от болезней осуществляется на протяжении всего вегетативного периода жизни клубня. Ведущая роль защитных мероприятий на картофеле должна быть направлена на получение здорового посадочного материала, а также на повышение устойчивости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них особое значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих появления вредных организмов на посадках картофеля. В первую очередь сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся с учетом особенностей развития возбудителей болезни или вредителей.

Особое внимание следует уделять использованию биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих жизнеспособность растений. Химические средства защиты растений следует применять лишь в случае крайней необходимости при соблюдении Регламента выполнения защитных мероприятий и в строгом соответствии со Списком пестицидов, разрешенных к применению (в части ЛПХ), и утверждаемым ежегодно главным санитарным врачом Российской Федерации.

Рак картофеля. Данные заболевания картофеля имеют ограниченное распространение, но оно опасно тем, что это очень опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но иногда и в условиях средней полосы. В основном болезнь обнаруживается в индивидуальном секторе, на участках с повторным или длительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, особенно при возделывании восприимчивых сортов.

Наиболее типичный признак проявления указанной болезни – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Вначале они небольшие, имеют цвет поражаемого органа, затем буреют, чернеют, загнивают и из них в почву попадают огромное количество цистоспор возбудителя.

В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с талой или дождевой водой, с орудиями обработки, с почвой, прилипшей к ногам животных или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, вместе с навозом попадают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.

Все новые сорта надо приобретать только через систему госсортоиспытания: в частном порядке привозить эти сорта из других регионов категорически запрещается. Именно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не смотря на меры карантина, начинает постепенно расширять ареал своего распространения.

Возбудитель инфекции сохраняется в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Поэтому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, надо категорически воздерживаться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На этих участках можно выращивать свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.

Эти участки можно также оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотренных обработок почвы и с внесением органических удобрений. Проведение известкования участка, несомненно, будет способствовать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом надо помнить о том, что известковые материалы надо вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.

Правилами карантина запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения болезни, пока карантин не будет снят официально.

Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.

После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.

С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.

Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.

Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).

Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.

Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели. В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:

  • оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
  • бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
  • купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).

Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.

Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.

Ризоктониоз картофеля — черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.

Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.

В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).

Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.

Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.

Читайте также:  Может о ли есть папоротник шиншилле

В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.

Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.

Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.

Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.

По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.

К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:

  • посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
  • внесение под картофель полуперепревшего навоза;
  • внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
  • использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
  • внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.

Черная ножка. Наиболее опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Обнаруживается она в поле вскоре после всходов по признаку увядания растений. Листья становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Нижняя часть стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.

У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при надавливании ощущается полость, на поперечном срезе заметны почерневшие сосуды. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем, бактерии из больного растения переходят в новые клубни.

Признак болезни на клубне проявляется от столонного следа в виде загнивания внутренних тканей с неприятным запахом.

При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и получила свое название.

Клубни могут заражаться также и от растительных остатков в почве, и от контактов с больными клубнями. В этом случае загнивание будет происходить в любом месте клубня сначала по типу пуговичной (фомозной) гнили, а затем, дойдя до кольца, болезнь будет развиваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и повышенной температуры развитие болезни на зараженных клубнях тормозится, загнивание не проявляется, увядания растений практически нет, т. е. инфекция приобретает скрытую форму. Болезнь может проявляться при хранении или на следующий год в поле.

Главное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового посадочного материала. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, должно проводиться не менее трех фитопрочисток (цель: удаление больных кустов вместе с клубнями): по всходам, в период цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).

Возвращать картофель на прежнее место выращивания надо не ранее, чем через 4 года. Удаление ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, качественная просушка клубней перед закладкой на хранение – всё это должно ограничивать развитие болезни.

Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.

На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.

При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.

Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.

Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.

Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.

Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).

Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).

На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).

Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.

Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.

Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.

В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.

Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.

Мокрые гнили. Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.

Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, в том числе возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.

При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.

Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью влажной земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. В любом случае клетки клубня задыхаются от недостатка кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при надавливании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твердой ткани.

Мокрая гниль появляется также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре ниже минус 1 °C в клетках образуются кристаллики льда, из-за чего клетки отмирают. При последующем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. Поэтому, даже слегка переохлажденные клубни на длительное хранение закладывать не следует.

Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, защитные мероприятия против болезней и вредителей будут способствовать повышению лежкоспособности клубней.

Своевременное удаление очагов с захватом здоровых клубней, соприкасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки зимой количество очагов увеличивается, поэтому если всё-таки надо избавиться от гнили, то вместо переборки надо вынимать всю партию, после чего перебирают её и реализуют.

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают. К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.

Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными. В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.

Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются. Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость) проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции).

Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.

Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Вызываются резкими отклонениями факторов окружающей среды от норм, необходимых растению для оптимального роста и развития. В результате этих отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к появлению каких-либо несвойственных для растений признаков неинфекционных заболеваний – показателей нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от избытка азота.

Появление снизу куста светло-зелёных, а затем желтеющих листьев, является свидетельством азотного голодания и т. д.

Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.

При недостатке калия края листьев начинают сначала буреть, а затем они усыхают, и лист постепенно отмирает. При недостатке железа наблюдается так называемый хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.

Читайте также:  Как приготовить железный купорос для корневой подкормки винограда

Указанные болезни носят обратимый характер: признаки их зачастую исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения снова приобретают «здоровый» вид. Поэтому многие ошибочно считают, что эти болезни вроде бы даже как бы и не опасные. Однако они могут сильно ослабить растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, непригодной к употреблению.

К функциональным болезням, носящим необратимый характер, и поэтому могущим нанести существенный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.

Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит по разным причинам:

  • при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и довольно большие);
  • при высоких или пониженных температурах;
  • при недостатке кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любом месте мякоти);
  • от механических повреждений в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).

Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.

Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в частности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), однако внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, в результате чего он вновь трогается в рост во всех направлениях, кроме кольцевых зон. Здесь оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой постепенно затягиваются и пробковеют.

Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. В основном дуплистость обнаруживается у крупных клубней из-за их активного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.

Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала.

Израстание и детки – эти функциональные изменения обусловлены резкой сменой погодных условий с засушливого режима на дождливый сезон. При израстании сначала клубень прекращает рост и развитие, кожура у него постепенно пробковеет. Поэтому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «просыпается», то есть почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут образовываться клубеньки «нового» урожая.

Детки же образуются тогда, когда кожура пробковеет неравномерно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают образовываться «грыжи», то есть идет разрастание тканей клубня в этих местах. Детки являются прекрасными «воротами» для инфекций, поэтому клубни с детками и израстанием на длительное хранение закладывать не рекомендуется, то есть их надо использовать в первую очередь.

Переохлаждение, промерзание, солнечные ожоги и другие болезни связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного воздействия на них низких положительных температур или отрицательных температур, или прямых солнечных лучей и т. п. В любом случае эти клубни нельзя хранить, так как тут есть огромный риск того, что они будут в первую очередь подвергаться инфекционным атакам. Поэтому их надо так же использовать в первую очередь.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Как бороться с фитофторой на картофеле, чем обработать картошку от фитофтороза ботвы и клубней вы узнаете, прочитав нашу статью. В настоящее время картофель подвергается разнообразным заболеваниям. Многие болезни в последнее время стали намного устойчивее, вызывает у дачников и огородников сильное беспокойство. На самом деле беспокоиться не стоит, при условии правильной профилактики и знании о том, как проявляется фитофтора на картофеле и как бороться с данным заболеванием.

Фитофтороз — это самое вредоносное главное грибковое заболевание картофеля и томатов.

Одноименный патогенный гриб принято считать возбудителем фитофторы. Такой гриб относят к разряду низших (оомицетов).

Фитофтора поражает сначала листья, затем стебли и клубни.

Распространяется болезнь с помощью фитоспор.

Фитоспоры попадают в клубни и стебли путем смывания их с нижней части куста, а также через почвенные капилляры. Средний инкубационный период длится от 3 до 16 суток. Если почва ослаблена или посадочный материал поражен болезнью, то это сократит инкубационный период до 3-4 дней.

Заражение урожая происходит зачастую осенью во время сбора картофеля. При наличии надрезов на картофеле риск заражения увеличивается.

Важно! Для профилактики фитофторы необходимо следовать правилам севооборота.

Если вдруг получилось так, что ежегодно на одном месте растут пасленовые культуры, то почву необходимо обрабатывать бордоской жидкостью.

Важно! Фитофтора комфортно чувствует себя во влажной среде, особенно при температуре 15-25 °C . Кроме того, дождливая погода также является катализатором развития грибка.

При кучной посадке картофеля фитофтора распространяется быстрее.

В жаркой температуре процесс развития заболевания замедляется. Однако состояние растений от этого не улучшается.

Во многих регионах страны картофель поражается грибком во второй половине лета.

Если речь идет о южных регионах, то для ранней культуры достаточно нескольких дождливых дней и болезнь начнет атаковать.

Важно! Главная проблема заключается в том, что это заболевание очень быстро прогрессирует, даже пару зараженных кустов способны погубить всю плантацию в течении 1,5-2 недель.

Если в таком случае не принять никаких мер, то уже через 17-20 дней кусты картофеля погибают.

Важно! Споры фитофторы могут переносится ветром в ливневые дожди.

Фитофтороз поражает пасленовые культуры:

Признаки фитофторы:

  • На краях листьев начинают появляться пятна, которые в дальнейшем становятся бурыми и увеличиваются в размерах;
  • На нижних частях листвы появляются белые пятна, которые и являются спорами;
  • Загнивание листвы в дождливые дни;
  • На клубнях, которые поражены болезнью, появляются серые пятна, которые затем становятся бурого окраса.Пятна затвердевают и начинают углубление в плод. Если пораженный клубень разрезать, то может создаться впечатление, что картофель «ржавый».

Посмотрите видео! Начинаем бороться с фитофторой уже с мая

Конечно всем понятно , что фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Для того, чтобы ежегодно собирать хороший урожай, необходимо делать профилактику посевного материала, почвы.

Профилактика очень важна, чтобы снизить вред фитофторы для пасленовых культур.

  1. Севооборот. Так как для картофеля требуются большие плантации, поэтому правильно провести севооборот задача нелегкая. Для хорошего урожая нельзя высаживать картофель на участках, где произрастал картофель или томат в течение 3 лет. Оздоровление территории происходит через 3-4 года. Используют также чередование через год. Предшественниками картофеля могут быть бобовые культуры, кукуруза, свекла или капуста .
  2. Ранний срок посадки.
  3. Выращивание ранних сортов картофеля, формирующих урожай до появления инфекции (Капри, Коломба, Леди Клэр, Метеор, Северный, Тимо).
  4. Здоровый посадочный материал. Весной надо убрать все клубни, у которых есть темные пятна. Порой определить болезнь сложно. Для выявления инфекции надо клубни выдержать на свету примерно 2 недели, температура должна быть +15 градусов. Далее отрезать потемневшую часть. Однако это не даст гарантии, что от грибка удалось избавиться. Грибок одного зараженного клубня способен распространиться в земле на 30-50 метров. А взрослый куст картофеля может поразить 8000 соток, если будет ветреная и дождливая погода.
  5. Предпосадочная обработка клубней. Не пророщенный картофель надо промыть, а потом обработать раствором медного купороса и марганцовки. Из расчета на 10 литров воды 1 грамм препаратов. Дачники советуют использовать слабый раствор препарата Фитоспорина согласно инструкции. Стоит знать, что современный химикат Престиж (и его аналоги – Престижитатор, Клубнещит, Покровитель, Респект). позволяет сохранить картофель от колорадского жука и проволочника. Препарат способен бороться с такими болезнями как парша, ризоктониоза. Однако такой препарат не способен бороться с фитофторой.
  6. Правильная посадка картофеля без загущения.
  7. Регулярная прополка.
  8. Высокое окучивание картофеля. Влага обязательно должна попадать в борозду, стекая от центра куста. На глубине 10 см клубни поражаются фитофторой в 10 раз меньше, чем на глубине 5 см.
  9. Своевременный полив (помимо дождевых осадков).
  10. Удаление ботвы, а также обеззараживание всех инструментов и обуви. Во время сбора урожая надо выбирать из почвы весь картофель. Далее сухую ботву сжечь или закопать примерно на 2 метра в почву или обливают крепким раствором Медного купороса (500 г на 10 л воды). Все инструменты также можно обработать этим раствором.
  11. Опрыскивание. Применять можно как химические, так и биологические фунгициды. Обрабатывать плантации надо начинать ещё до цветения картофеля, особенно сырую погоду, а также как только появятся первые признаки болезни.
  12. После сбора картофеля осенью обработать клубни Фитоспорином.

Совет! При сильных заморозках фитофтора в почве погибает.

Чем опрыскивать картофель, если фитофтороз находится в активной стадии? Лечение уже будет бесполезно. Однако есть шанс локализовать очаг поражения, тем самым предотвратить процесс движение спор к здоровым кустам. Для таких методов борьбы надо использовать разнообразные препараты и растворы:

  • После высаживания клубней необходимо дождаться, когда ботва вырастет примерно до 25-30 сантиметров. В этот период надо начинать первый этап обработки. Для этого можно применять такие средства как «Ридомил».
  • Перед цветением культуры растения надо опрыскивать «Эпиномом».
  • Если речь идет об устойчивых сортах картофеля в теплую не дожливую погоду хорошо подойдут: «Иммуноцитофат», «Силк» и «Крезацин».

Препарат широкого спектра действия. Необходимо взять:

  • 10 литров воды;
  • растворить в ней примерно 20 грамм смеси;
  • за 20 дней до сбора урожая прекратить все мероприятия опрыскивания.
  • на 10 литров воды;
  • нужно взять около 50 г;
  • частота опрыскиваний за сезон не должна быть более 3 раз.

Таким раствором можно опрыскивать и другие растения.

Метод применения аналогичен применению «Арцерида». Для того, чтобы добиться положительного эффекта, обрабатывать картофель надо повторно через 1,5-2 недели. Повторную обработку надо сделать до того, как картофель зацветет. Далее, как пройдут 8-14 дней надо осмотреть кусты.

Если риск заражения будет сохраняться на высоком уровне, то надо использовать сильные препараты, такие как «Дитан», «Ревус», «Скор», «Эфаль».

Приобретая нужное средство борьбы важно учитывать тот факт, что до сбора урожая должно пройти достаточное количество времени. Картофель, который был обработан препаратами, не подходит для употребления в пищу. Именно поэтому необходимо при приготовлении растворов учитывать дозировку.

На самом деле опытные дачники стараются снизить использование сильнодействующих препаратов и отдают предпочтения народным средствам борьбы.

Самыми эффективными из них считаются:

Необходимо взять:

  • 100 г измельченного чеснока;
  • добавить в 10 литров воды;
  • настойке нужно настаиваться сутки;
  • затем настой надо сцедить и опрыскать растения.

Полноценный курс – 30 дней. Промежутки между опрыскиваниями должны быть примерно 7 дней. Общее количество обработок должно быть — 4.

  • на 10 литров воды;
  • 20 г препарата (1 ст. л).

Далее обработать картофель. Интервал между опрыскиваниями – 10 суток.

Для приготовления надо взять:

  • 3 емкости объемом 3 л;
  • налить в емкости кипяток;
  • добавить в каждую по 1 ст. ложке одного из ингредиентов;
  • смеси должны остыть;
  • слить все смеси в одну 10 литровую емкость.

Частота обработки растений – 2 раза:

  1. первая обработка проводится в конце июля;
  2. вторая — в первых числах августа. Перерыв примерно 7-10 дней.

Для этого надо:

  • в 5 л теплой воды;
  • растворить 10 г медного купороса;
  • в отдельной емкости приготовить негашеную известь;
  • далее смешать ингредиенты.

Важно! Стоит помнить о том, что это универсальное средство, которым обрабатывать можно и иные культуры.

Для приготовления надо взять:

  • 60 г препарата;
  • развести в 15 л воды.

Опрыскивать в 3-4 подхода. Промежуток между подходами – 7 дней.

Сода содержится в составе самостоятельно приготовленного фунгицида. Надо взять:

  • 1 ст.ложку соды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • растворить в 5 л воды;
  • добавить в общую смесь 1 ч. ложку жидкого мыла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и можно применять.

Древесная обработка картофеля в виде опудривания и опрыскивания настоем.

  • 2 л золы;
  • настоять в 10 л воды в течение 3 суток;
  • процедить и добавить 50 г мыла.

Обрабатывать можно спустя 15 дней после того, как поятся всходы. Повторное опрыскивание – как появятся бутоны и еще раз через 21 день.

Растворить в воде (соотношение 1:1). Опрыскивание делать каждую неделю. При сильном заражении периодичность – каждые 3 дня.

Обрабатывать каждые 1-2 недели.

Посмотрите видео! Как бороться с фитофторой народными средствами

Такие сорта полностью не застрахованы от заражения фитофторой, однако их спектр поражения меньше, чем у других сортов.

Сорта с устойчивой ботвой:

Сорта с устойчивыми клубнями:

Сорта комплексной выносливости (с устойчивой ботвой и клубнями):

  1. Фиолетовый;
  2. Северный;
  3. Розара;
  4. Батя;
  5. Патриот;
  6. Любимец;
  7. Красавица;
  8. Фаворит;
  9. Луговской и др.

Опытные дачники советуют отдавать предпочтение ранним сортам, так как фитофтора не успевает поразить картофель, а урожай уже созрел и собран. Поздние сорта все-таки подвержены заражению фитофторой.

Собранный урожай необходимо просушить и перебрать. Оставить надо только плоды без повреждений и отростков.

Урожай хранится в погребе. Подвальное помещение должно быть хорошо проветриваемо. Важно делать регулярную побелку погреба:

  • 10 л воды;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 1 кг медного купороса — и смесь готова.
  • Некоторые добавляют еще и 150 г обычной соли.

Внимание надо уделить и таре. Зачастую для этого надо используют ящики. Тара должна быть хорошо просушена и обработана марганцовкой. Ящики с картофелем надо расположить таким образом, чтобы между ними был промежуток в 10 см, от стены расстояние – 25 см.

При хранении клубней в сетках обеспечивают вентиляция. А мешковина способна сохранить тепло.

  1. Соблюдение оптимальной температуры;
  2. При заморозках – утепление (использовать можно солому или старые вещи);
  3. Регулярный осмотр ящиков и картофеля;
  4. Весной беречь от проникновения воды.

Фитофтороз у картофеля – серьезная болезнь, которая поражает урожай, но средства от фитофторы имеются. Чтобы не допустить заражения картофеля фитофторой надо соблюдать ряд правил агротехники и вовремя делать профилактику.

Посмотрите видео! Три лучших способа борьбы с фитофторой

источник