Меню Рубрики

Вредно ли использовать прошлогодний навоз вместе с золой

Зола — эффективное природное удобрение. Она является источником таких ценных микроэлементов, как калий, фосфор, но не всегда ее применение помогает повысить урожайность и решить другие проблемы. Для повышения эффективности подкормки её нужно использовать правильно. Так, золу нельзя смешивать с некоторыми удобрениями.

Зола — популярное удобрение, ощелачивающее почву. Опытные огородники не рекомендуют смешивать её с некоторыми органическими и минеральными подкормками.

Зола — универсальное удобрение, плохо совместимое с некоторыми подкормками

Золу категорически нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, аммофосом, сульфатом аммония). Если пренебречь этим правилом, произойдет химическая реакция, при которой аммиак улетучится и почва не получит азота. В некоторых случаях возможно даже снижение содержания азота в грунте, а это означает, что от применения такой смеси удобрений будет не польза, а вред. Аналогичная ситуация получится, если смешать известь и аммиачную селитру.

Потери азота можно снизить, если внести удобрение и присыпать сверху толстым слоем почвы или торфа. Можно полить землю для образования корочки, препятствующей выделению газообразного азота в атмосферу. Но лучше все-таки вносить удобрения раздельно.

Суперфосфаты относятся к азотно-фосфорным, серосодержащим минеральным удобрениям. Смешивать суперфосфаты с золой не рекомендуется. Зола тоже содержит фосфор и при одновременном внесении этих составов нарушается соотношение самых ценных соединений, свойства подкормки ухудшаются, добавка становится менее полезной.

Некоторые специалисты считают, что золу можно смешивать с фосфатами, но это касается только простого и двойного суперфосфатов. Важное условие: золы должно быть не более 8% от общего объема удобрения.

Навоз и птичий помет — концентрированные органические удобрения. Они богаты азотом и подкисляют почву. Зола, наоборот, ощелачивает грунт. Смешивать навоз или птичий помет с золой нельзя, так как эти удобрения нейтрализуют действие друг друга. Азотные соединения в составе органических подкормок превращаются в газообразный аммиак. Можно использовать эти удобрения раздельно. Сначала растения удобряют навозом и хорошо поливают, а через 1–2 недели можно внести золу.

Никогда не смешиваю золу и навоз не только потому, что они не совместимы, но еще и по той причине, что они выполняют разные функции. Золу хорошо вносить в почву осенью под перекопку. Также использую ее во второй половине лета, когда идет формирование и созревание плодов. Навоз и помет лучше вносить на этапе активного развития зеленой массы

Золу можно использовать как в качестве самостоятельного удобрения, так и в сочетании с другими подкормками. Её можно смешивать с:

Золу можно смешивать с компостом

Всегда готовлю комплексное удобрение на основе золы. На 10 л воды беру 1 стакан отвара крапивы, 1 стакан золы, все хорошо смешиваю и поливаю растения. Расход рабочей жидкости зависит от культуры. В среднем 1 л на куст (для томатов, огурцов, перцев). Можно смешивать золу с известью, но такую подкормку вношу в почву заблаговременно, до начала высаживания растений, потому что известь в свежем виде может обжечь корни.

Зола — великолепное естественное удобрение. Все, кроме клюквы, сажаю по принципу перегоной + зола. Урожаи зависят от погоды. В прошлом все супер! Кроме помидор сами виноваты укрывной материал вместо, годами проверенной, пленки использовали.

https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-4

Огородничеством увлекаюсь давно. Поделюсь своим секретом хорошего урожая. Для подкармливания растений использую золу древесную. Развожу ее в воде и поливаю или опрыскиваю растения. Если вношу в почву сухой, смешиваю с компостом. Самое главное — не смешивать ее с навозом, иначе все будет бесполезно.

larisa.fursa

https://mjusli.club/t/zola-dlja-udobrenija-pochvy.2079/

Если посмотреть с точки зрения химических реакций, то нельзя золу смешивать с удобрениями, имеющими кислую реакцию.

Юрий Николаев

https://7dach.ru/sts107/mozhno-li-pri-podkormkah-ovoschey-smeshivat-zolu-i-superfosfat-188278.html

Чтобы применение золы пошло только на пользу, ее нужно грамотно сочетать с другими органическими и минеральными удобрениями. Лучше добавлять ее в перегной, а комбинирования с навозом, азотными, фосформыми препаратами стоит избегать.

источник

Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов – почти в 2 раза дороже.


Так какой навоз лучше?

У садоводств дежурят самосвалы, нагруженные удобрением для земли. Что лежит в машине, разобраться сложно: покопаться в грузе не получится, особенно если он мокрый, слежавшийся и тяжелый. Продавец хвалит свой товар, рассказывает о его происхождении: конский, коровий, свиной и так далее. А все-таки – какой навоз лучше? Давайте разберемся.

Его нынче днем с огнем не найти. Не старые, чай, времена, когда пахали на лошадях, и основной вид транспорта был гужевой. Сейчас время тракторов, а лошади нужны в фермерских хозяйствах – для выпаса скота. Да и не во всех хозяйствах его пасут. А владелец лошади ее навоз и на своем участке использовать сможет. До сих пор считается, что конский навоз – лучший. В одном кг оного (свежего, не перегноя) содержится:

  • до 6,9 г азота;
  • до 2,6 г фосфора;
  • до 7,2 г калия.

Сами цифры выглядят отвлеченно, но давайте сравним с куринымпометом: там соотношение по элементам такое: 16-15-8. Если сравнивать с коровяком, то конский «питательнее», что ли. У коровяка такие соотношения по элементам: 5,6-2,8-6.

Получается, что конский навоз вовсе не чемпион. Так стоит ли думать, каким навозом, лучшим по характеристикам, удобрять свой огород?

На моем участке конский навоз бывал дважды: первый раз его купили, потому что он – лучший, второй раз только потому, что другого не привезли. То есть выбора не было. Этот навоз дает пищу растениям только один сезон, на второй его сил уже не хватает. При этом он очень тяжелый, земля после него какая-то придавленная. Свежим его использовать нельзя. Потому необходимо складирование навоза: приходится занимать площадь, уменьшать (примерно года на три) количество полезной земли.


Навозная куча займет немало огородной площади, фото с сайта ogorod.ru

Хотя это не обязательно – все зависит от качества самого навоза. Если он чистый, без растительных остатков, то и все пять лет пролежит, да готов к использованию не будет. Особенно, если успел высохнуть, то есть сухой навоз размочить или просто сделать влажным очень трудно.


Этот комок из навозной кучи, которой было 5 лет, фото автора

Подстилочный навоз содержит большое количество растительных остатков – на подстилку для скота чаще всего идет солома. Чем ее больше в навозе, тем быстрее он будет переработан в приемлемую для растений форму. Внесение перепревшего навоза в почву обычно производится на глазок, хотя лишние питательные вещества в виде азота могут домашние овощи сделать непригодными для еды, поскольку содержание нитратов будет повышенным. При этом работа очень тяжелая, не для женских рук.


Избыток навоза может сделать овощи непригодными для еды, фото с сайта s1-ssl.dmcdn.net

При гниении из навоза выделяется газ – метан, который полезным для растительных организмов считать нельзя.

У огородника всегда есть избыток ботвы гороха, картофеля, помидоров и других овощей. Считается, что они на участке не нужны, потому из них делают костер, а золу разбрасывают по грядкам. Это, кстати, тоже мода. Почему-то считается, что зола очень полезна для повышения плодородия почвы.


Зола для удобрения, фото с сайта premier-agro.ru

Если исходить из количественного анализа золы различных видов растений, то придется уничтожить все березовые рощи, чтобы золой удобрять почву. Ведь в березовой золе фосфора содержится 71 г на один кг, а калия – аж 138 г. Можно еще елки после новогоднего праздника собирать и сжигать, ведь в их золе содержится фосфора 24 г, а калия – 32 г на каждый кг.


Чтобы березовой золой удобрять почву, потребуется уничтожить все березовые леса, фото с сайта izhevsk.doski.ru

Из таких же соображений кто-то придумал пускать пал на полях, чтобы сжечь остатки соломы. Видимо, застили цифры глаза земледельцам. Судите сами: в одном кг золы пшеничной соломы фосфора – 64 г, калия –136 г. А в самой соломе (не в золе!) фосфора всего 1,7 г и калия 13,7 г. И никто не посчитал, сколько же центнеров соломы нужно сжечь, чтобы получить тот самый учетный килограмм.

Почему-то считается, что древесная зола раскисляет почву. Это не так. До изобретения мыла люди обезжиривали свою кожу щелоком, то есть золой древесных пород, которую заливали кипятком и настаивали. В результате получалась щелочь. Зола в земле тоже контактирует с водой, тоже образуется щелочь. В золе очень много кальция, который в грунтовой воде быстро растворяется, рН почвы стремительно растет, порой до величины в 8-10. Фосфор и другие элементы вступают в химические реакции, в результате которых образуются нерастворимые в воде (то есть недоступные для усвоения растениями) вещества.


pH почвы стремительно растет, фото с сайта boleznisada.ru

И вот тут у растений наступает очень долгий и жесткий пост. Огородник недоумевает: в почву вроде бы внесли необходимые вещества, а урожая почему-то нет. Так потому и нет, что растения голодают! Пройдет какое-то время, и почва станет кислее. Сама станет, естественно. Но для этого может потребоваться целый огородный сезон.

Так стоит ли вторгаться в сложную кухню природы? Может быть, проще позволить ей жить так, как она хочет? А людям – лишь помогать своим грядкам, собственноручно создавая самое лучшее удобрение.

Моим соседям-фермерам поставщики привозят на корм телятам зеленую массу (зеленку). В ней какой только травы нет! Есть и гороховая ботва, и измельченный костер, и люпин, и всякое прочее разнотравье. Все в измельченном виде.


Зеленка для телят, фото с сайта dad-master.ru

То, что скот не успевает съедать, начинает портиться. Это происходит практически мгновенно: что утром не успели разложить по кормушкам, за день согрелось в толще кучи, к вечеру это уже почти печка. Потому мы используем зеленку для мульчирования грядок.


Это куча перегноя травяного. Она образовалась за одну зиму, фото автора

Осенью всю зеленку, что осталась, просто сдвинули трактором к моему забору. Было это сделано примерно в середине октября, потому что сразу же выпал снег, который не растаял до весны. А лишь пришло тепло, в той куче я обнаружила огромное количество дождевых червей. Они так хорошо поработали, что раскладывать субстанцию можно даже на грядки – вреда не будет.


Грядки замульчированы травяным перегноем, фото автора

Так образовался травяной перегной. В моем случае его получилась куча.


Посмотрите, какая структура у травяного перегноя, фото автора

В природе же куч не бывает, но ровный слой опавших листьев, полегшей травы есть всегда.

Вырастите их на тех же грядках: убрали урожай редиски – посейте кормовые люпины или фацелию. Потом срежьте растения плоскорезом и оставьте на грядках. Или просто не трогайте их – мороз сам все сделает. К весне на грядках и следа от той травы не останется.


Грядка для кабачков на прошлогодней ботве, фото автора

У меня прошлой осенью на картофельных грядах после уборки урожая была посеяна белая горчица. Она ковром взошла! А весной я не смогла найти ни одно старого листочка, даже намека на горчичный листик не обнаружила.

Автор этого видео делится опытом, как можно заменить навоз сидератами:

Вот это – самое лучшее удобрение, которое только может существовать в природе. Его делают своими руками – посевом сидератов после уборки урожая основной культуры или во время ее выращивания.

источник

Использование органических удобрений в своём огороде не является вредным, а только приносит пользу грядкам и овощам, которые на них растут – считают многие садоводы.

Но это совсем не так, и если неправильно использовать органическое удобрение, то даже простой навоз может навредить вашим растениям.

Содержание статьи:

Зола является очень ценным удобрением, содержащим калий, фосфор и множество микроэлементов, но азот она не содержит. Первое, что хочет сделать начинающий огородник – это внести навоз или компост и золу вместе одновременно. Такое смешение приводит к агрессивному выделению аммиака, что очень вредно для растений. Разделите внесение этих удобрений хотя бы сроком две недели между собой.

Зола также обладает сильными щелочными свойствами, поэтому осторожней обходитесь с ней на щелочных почвах. Для кислых почв она будет полезна в любых количествах.

Дачники, собирая золу в течение зимы, должны иметь в виду, что при попадании в ёмкость с ней влаги, зола теряет все полезные свойства.

Вносить золу в песчаные почвы лучше весной, а в глину осенью.

Не стоит вносить золу под перекопку, лучше рассыпайте её по вскопанным грядкам, а затем лишь слега рыхлите почву.

Нельзя вносить золу до тех пор, пока у растения не появится трёх настоящих листочков. Она просто будет тормозить рост молодых саженцев. Редис очень не любит золу. Её внесение вызывает у редиса стеклование.

Если бы нам дали вволю коровьего навоза, мы бы ежегодно вносили его на свои участки. Но агрономы считают, что это совершенно не допустимо. Научно обоснованной нормой является 3–6 килограмм (дозировка зависит от состава почвы) на один квадратный метр и не более одного раза за четыре года.

Читайте также:  Как чаще поливать сосна 3метровая,новой поссадки

Почему так редко? Это оптимальный срок, для того чтобы удобрения перепрели. Так как мы поливаем огород часто, то навоз выделяет большое количество азота. При более частом добавлении навоза в почву овощи будут изобиловать нитратами, как и при переизбытке обычных минеральных удобрений.

Внесение свежего навоза приводит к засорению участка сорняками. Поэтому его вносят лишь в перепревшем состоянии. Исключение делается для парников, которые разогреваются за счёт биотепла. Да и излишнее тепло на обычных грядках приводит к тому, что урожай не успевает вызреть для длительного хранения.

Коровий навоз закисляет почву, поэтому его применение нужно сочетать с известкованием почвы. При очень кислых почвах лучше использовать конский навоз (4–6 кг на один квадратный метр).

Азот из навоза очень легко улетучивается, поэтому вносить его лучше перед перекопкой почвы, чтобы предотвратить этот процесс.

Опил мы используем для мульчирования и улучшения структуры слишком плотной земли. Его преимущество заключается в доступности и дешевизне. Использовать же опил, следует крайне осторожно. Использовать на грядках можно только перепревшее сырьё. В противном случае опил, будет впитывать в себя весь азот и влагу из почвы. А также опил очень сильно закисляет почву.

Перед употреблением опила, смешиваем его с азотными удобрениями, из расчёта 1 стакан мочевины на 3 ведра опила.

Сегодня компост уже полноценно заменяет навоз на многих участках. В компосте содержится достаточное количество азота, и он благоприятно влияет на структуру почвы.

Добавлять компост на грядки не стоит после одного года перепревания, в нём содержаться семена сорняков, которые ещё не потеряли всхожесть. А также компост может послужить источником различных заболеваний. Только на второй год компост становится безопасным.

Использовать компост, в качестве удобрения, не стоит на грядках с овощами, такими как шпинат, свёкла, редис, потому что они способны накапливать в себе нитраты.

А для огурцов, капусты, тыквы и кабачков, компост, благоприятное удобрение.

Дополнительно при удобрении почвы с компостом стоит добавить кальций и магний, потому что в нём практически не содержится этих элементов.

Использовать органические удобрения в виде компоста с чужого участка опасно из-за возможности заражения медведкой. Вредитель очень любит использовать компостные кучи для своих гнёзд и зимовки.

источник

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.

Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, .

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.

«Шьем юбку от А до Я»: бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел.

  • ЛИру (11)
  • Поставить ссылку (1)
  • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ (4)
  • Закон и права. (2)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (1)
  • Школа фотографии (10)
  • ВЯЗАНИЕ (47)
  • ДАЧА (731)
  • Полезные советы огороднику (16)
  • Альпийские горки. (16)
  • Хозпостройки (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Дождевые черви (1)
  • Удобрение АvА (1)
  • Баня (1)
  • Беседка (3)
  • Борьба с грызунами (5)
  • Борьба с колорадским жуком (6)
  • Борьба с комарами (6)
  • Борьба с муравьями (13)
  • Борьба с сорняками (20)
  • Водоем (28)
  • Газон (7)
  • Дачные форумы (4)
  • Документы на земельный участок (11)
  • Дом (31)
  • Забор, живая изгородь (6)
  • Зона отдыха (5)
  • Зрительно увеличиваем участок (9)
  • Идея для дачи (21)
  • Из лозы (2)
  • Кислотность почвы (1)
  • Компост (14)
  • Коптильня (5)
  • Летний душ (8)
  • Миттлайдер (6)
  • Опилки (3)
  • Печи (9)
  • Планировщик сада (4)
  • Подзимние посевы (1)
  • Подкормки, удобрения. (54)
  • Полив (1)
  • Посевной календарь (5)
  • Почвопокровные растения (20)
  • Садовые дорожки (31)
  • Садовые истории с Ольгой Платоновой (1)
  • Садовый дизайн (25)
  • Сезонные работы (27)
  • Семяна, посев, рассада (48)
  • Сидераты (9)
  • Советы от Октябрины Ганичкиной (13)
  • Совместимость растений (1)
  • Стратификация (1)
  • Теплица (4)
  • Удачное время (31)
  • Энциклопедия садовых растений (5)
  • Декоративные кустарники (38)
  • Айва (1)
  • Вейгела (2)
  • Гортензия (8)
  • Лапчатка (2)
  • Спирея (3)
  • Чубушник (жасмин) (8)
  • Декупаж (7)
  • Деньги (2)
  • ДЕРЕВЬЯ (111)
  • Прививочный нож (1)
  • Посадка при грунтовых водах (1)
  • Абрикос (3)
  • Болезни и вредители косточковых (7)
  • Вишня (12)
  • Груша (12)
  • Ирга (1)
  • Пень (3)
  • Подкормки (9)
  • Размножение (3)
  • Слива (8)
  • Формировка, обрезка-деревья (46)
  • Яблоня (28)
  • ИНТЕРЬЕР (10)
  • КАК СКАЧАТЬ (1)
  • КОМПЬЮТЕР (13)
  • БЕЗОПАСТНОСТЬ (2)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (108)
  • Диета (89)
  • Упражнения Петра Попова (2)
  • КУЛИНАРИЯ (315)
  • ЗАГОТОВКИ (87)
  • ВЫПЕЧКА (70)
  • Второе (46)
  • Салаты (24)
  • Диетические рецепты (22)
  • Мультиварка (11)
  • Варенье (10)
  • Супа (6)
  • Торт без выпечки (2)
  • Мультиварка заготовки (2)
  • Украшение блюд (8)
  • КУСТАРНИКИ (114)
  • Виноград (32)
  • Ежевика (7)
  • Жимолость (3)
  • Крыжовник (13)
  • Малина (48)
  • Смородина (14)
  • Формировка, обрезка-кусты (9)
  • Моя дача (24)
  • МУЗЫКА (2)
  • ОВОЩИ (366)
  • Сорта томатов (9)
  • Баклажаны (5)
  • Арбуз (5)
  • Санберри (3)
  • Новинки-диковинки (3)
  • Сорта перцев (1)
  • Болезни и вредители (49)
  • Дыня (3)
  • Зелень (7)
  • Земляника (59)
  • Кабачки (4)
  • Капуста (17)
  • Картофель (12)
  • Лук, чеснок (37)
  • Морковь (6)
  • Огурцы (47)
  • Перцы (21)
  • Подвязка помидор (1)
  • Ревень (2)
  • Редис,репа, редька (3)
  • Свекла (2)
  • Томаты (61)
  • тыква (2)
  • Фасоль (2)
  • Онлайн-переводчик (1)
  • ОТКРЫТКИ (1)
  • ПРИВИВКА,ОКУЛИРОВКА (9)
  • Природное земледелие (35)
  • Курдюмов Н.И. (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Огород без хлопот (5)
  • Удивительный огород Игоря Лядова (4)
  • ЭМ-технология (18)
  • программы (3)
  • РАБОТА С ВИДЕО (11)
  • ЦВЕТЫ (492)
  • Схемы цветников (75)
  • Рододендроны (6)
  • Гортензия (4)
  • Канадские розы (3)
  • Хочу (3)
  • Лианы (2)
  • Анемона,Ранюнкулус (1)
  • Розы (100)
  • Розы в Саду (13)
  • Размножение роз (8)
  • Гейхеры (2)
  • Гладиолусы (6)
  • Календарь цветения (7)
  • Клематис (31)
  • клумба (53)
  • Книги (7)
  • Колокольчики (5)
  • Лилейники (2)
  • Луковичные (15)
  • Опора, обелиск,пергола (4)
  • Пионы (15)
  • Подкормки цветов (2)
  • Тюльпаны (6)
  • Укрытие на зиму (14)
  • Хоста (2)
  • Цветник в тени (5)
  • ШЬЕМ (1151)
  • НОВОРОЖДЕННЫМ (13)
  • мех (5)
  • Книга: «Учимся кроить и шить» (3)
  • ФАРТУКИ КУХОННЫЕ (5)
  • Аксессуары (3)
  • АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ (курсы КШ) (11)
  • БЛУЗА (126)
  • БРЮКИ (50)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (15)
  • ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЯ (17)
  • ВИДЕО (160)
  • Видео мастер-классы от Ольги Никишичевой. (8)
  • ВОЛАНЫ (2)
  • ВОРОТНИКИ (18)
  • Выкройка (352)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (55)
  • ГОРЛОВИНА (6)
  • ДЕТЯМ (2)
  • ДЖИНС (26)
  • ЖИЛЕТ, Жакет (36)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (18)
  • ЗАСТЕЖКИ (11)
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ (5)
  • КАРМАНЫ (6)
  • Клуб БЕЛОШВЕЙКА (1)
  • МАНЕКЕН (5)
  • МАШИНКА (16)
  • МК (59)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (37)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ (13)
  • НИТКИ, РЕЗИНКИ (1)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ДОМА (3)
  • ОСИНКА (3)
  • ОСНОВА ВЫКРОЙКИ (8)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЕТЛИ (8)
  • ПЛАТЬЕ (138)
  • ПОДУШКА (22)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ (6)
  • ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (5)
  • РАЗНОЕ (75)
  • РАСПЕЧАТАТЬ ВЫКРОЙКУ (3)
  • РУКАВ (3)
  • РУЧНЫЕ ШВЫ (5)
  • САПОЖКОВСКИЙ КРОЙ (1)
  • СЕЗОН (5)
  • СНЯТИЕ МЕРОК (4)
  • ССЫЛКИ (70)
  • СТИЛЬ (18)
  • СУМКИ (31)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ (2)
  • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (215)
  • ТКАНИ (3)
  • ТРАНСФОРМЕРЫ (4)
  • Трикотаж (5)
  • УТЮЖКА (6)
  • ШТОРЫ (51)
  • ЮБКА (110)
  • О всех цветах по чуть- чуть (19)
  • ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (4)

Зола и компост

Зола.
Азота в ней нет, но есть до тридцати других различных элементов — калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и так далее. Фосфор золы растения усваивают лучше, чем содержащийся в суперфосфате. В ней нет хлора, на который плохо реагируют малина, смородина, земляника, картофель. Известно, что 70 граммов золы, внесенных на один квадратный метр песчаных, супесчаных и подзолистых почв, полностью удовлетворяют потребности большинства растений в боре, а значит, она очень полезна капусте и томатамЗола улучшает структуру почвы, создает благоприятные условия для развития микрофлоры, особенно азотфиксирующих бактерий, улучшающих азотное питание растений. Действие этого удобрения сказывается в течение четырех лет после его внесения в почву.

Лучше всего реагируют на золу тяжелые и подзолистые почвы: как известковое удобрение она снижает кислотность — в золе дров извести бывает до 40 %.

Сожженная картофельная ботва содержит больше 20 % калия, 8 % фосфора и 32 % извести. Поэтому после уборки урожая нужно сгрести ботву и сжечь ее тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови и свеклы: осенью или весной на один квадратный метр бедной почвы запахивают до 700 граммов золы. Для гороха нужно 150-200 граммов, а под плодовые деревья — 100-150 г на 1 кв. метр.

Комплекс макро- и микроэлементов золы хорошо действует на землянику после обрезки усов, на картофель при рыхлении междурядий. Для этого используют и сухую золу, и водный раствор, который готовят непосредственно перед употреблением (50-150 г на ведро воды). При подкормке жидкость постоянно перемешивают, чтобы равномерно распределить между растениями твердый остаток, содержащий фосфор. Капусту, огурцы, помидоры обрабатывают этим раствором из расчета 0,5 литра на каждое растение.

В жидкие органические азотсодержащие подкормки (навозную жижу, жидкие компосты) золу добавлять не рекомендуют, так как из-за этого теряется азот. Не надо смешивать ее и с препаратами фосфора (суперфосфатом и т. д.) — растения хуже его усваивают. С другими минеральными удобрениями золу смешивать можно, но только перед внесением в почву. Нельзя вносить золу вместе с известью, а также в почвы, которые недавно известковали, чтобы не усиливать их щелочную реакцию.

Хороша зола в смеси с компостной землей: она ускоряет разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами.

Если вносите золу в почву, то старайтесь заделывать ее на глубину 8-10 сантиметров. На поверхности она образует корку, которая мешает почве дышать.

Суглинистые и глинистые почвы можно обрабатывать золой весной и осенью, смешивая ее с песком, песчаную землю — весной, 100-200 г на квадратный метр.

Если смешать одну часть золы с двумя частями хорошо перепревшего влажного торфа или перегноя, то удобрения не будут обжигать корни растений или клубни.

Обычно золы в хозяйстве накапливается много, и нужно следить, чтобы она не намокала — иначе теряется калий, одна из ее важнейших составных частей.

Золу часто применяют и как средство защиты растений, например, опыляют землянику против серой гнили, калину и другие кустарники, особенно страдающие от вредных насекомых. При поражении растений мучнистой росой их опрыскивают зольным щелоком. Готовят его так: 300 г просеянной золы кипятят полчаса, настаивают около часа, процеживают и доливают до 10 литров водой. Чтобы щелок лучше прилипал, в него добавляют 40 г наструганного мыла. Опрыскивают в тихую ясную погоду, когда дождя не предвидится. Такую обработку можно проводить два раза в месяц. Щелок, кстати, отпугивает насекомых от всходов овощных культур.

Если под картофель внести золу березовых дров, клубни лучше растут, в них больше крахмала, растения меньше страдают от фитофтороза. Капуста, удобренная золой, реже заболевает килой, а свекла — гнилью сердечка и хвостовой гнилью.

Считают, что на картофельных растениях, опыленных золой, погибают личинки колорадского жука и даже некоторые взрослые насекомые.

Золу используют и как антисептик: припудривают ею срезы при делении цветочных луковиц, клубней пионов, георгинов, ирисов и картофеля, когда сажают его частями клубней.

Если у тыквы образовался пролежень, то пораженное место вырезают и присыпают золой.

На маленьком приусадебном участке почвы быстро истощаются. Некоторые агрономы считают, что компост лишь немногим уступает по ценности навозу. При желании компостом можно обеспечить потребности сада и огорода в органике на весь сезон. Надо только не забывать несколько важных вещей.

Слои отходов в компостной куче должны чередоваться с землей, опилками или торфом. Их можно пересыпать золой, суперфосфатом (стараясь не смешивать два последних вещества в одном слое), смачивать навозной жижей. Компостная куча обязательно должна быть закрыта с боков и находиться над землей со снятым дерном, иначе в нее не смогут проникать дождевые черви и различная микрофлора из земли, улучшающая аэрацию компоста. Вершину кучи сделайте в виде корытца, чтобы вода не стекала, а равномерно смачивала ее. Участок земли с компостной кучей, обязательно теплый и полузатененный, можно обсадить красиво цветущими однолетниками, например, подсолнухами или топинамбуром.

Не огорчайтесь, если куча перепрела не полностью: в свежем компосте, который хранился 6-9 месяцев, больше микроорганизмов, нежели в превшем более года. Такой компост усвоится быстро, особенно если кучу перекопать раза два за сезон.

В последнее время садоводы и огородники часто используют так называемые мокрые компосты. Готовят их в больших бочках. Вырванные во время прополки сорняки (до цветения!), срезанную ботву, листья и другие неодревесневшие отходы нужно положить в бочку (примерно на треть ее объема), залить водой, прикрыть пленкой и поставить на открытое, хорошо прогреваемое солнцем место. Примерно через две недели, когда содержимое перебродит и появится специфический запах, напоминающий навозный, жидкостью поливают огород и садовые деревья. Многие огородники разводят такой концентрированный настой четырьмя-пятью объемами воды. После следующей прополки грядок вновь собранные сорняки кладут в бочку, заливают водой, и процесс брожения возобновляется. Остатки со дна бочки выбрасывают в компостную кучу.

источник

Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов — почти в 2 раза дороже.

Читайте также:  Какое мясо утки вкусное не жирное и не дорогое

У садоводств дежурят самосвалы, нагруженные удобрением для земли. Что лежит в машине, разобраться сложно: покопаться в грузе не получится, особенно если он мокрый, слежавшийся и тяжелый. Продавец хвалит свой товар, рассказывает о его «происхождении»: конский, от коров, свиной и так далее. А все-таки — какой навоз лучше? Давайте разберемся.

Такого навоза ныне днем с огнем не найти. Не старые, чай, времена, когда пахали на лошадях, и основной вид транспорта был гужевой. Сейчас время тракторов, а лошади нужны в фермерских хозяйствах — для выпаса скота. Да и не во всех хозяйствах его пасут. А владелец лошади ее навоз и на своем участке использовать сможет. До сих пор считается, что конский навоз — лучший. В одном кг оного (свежего, не перегноя) находится:

  • до 6,9 г азота;
  • до 2,6 г фосфора;
  • до 7,2 г калия.

Сами цифры выглядят отвлеченно, но давайте сравним с куриным пометом: там соотношение по элементам такое: 16–15–8. Если сравнивать с коровяком, то конский «питательнее», что ли. У коровяка такие соотношения по элементам: 5,6–2,8–6.

Получается, что конский навоз вовсе не чемпион. Так стоит ли думать, каким навозом, лучшим по характеристикам, удобрять свой огород?

На моем участке конский навоз бывал дважды: первый раз его купили, потому что он — лучший, второй раз только потому, что другого не привезли. То есть выбора не было. Этот навоз дает пищу растениям только один сезон, на второй его сил уже не хватает. При этом он очень тяжелый, земля после него какая-то придавленная. Свежим его использовать нельзя. Потому необходимо складирование навоза: приходится занимать площадь, уменьшать (примерно года на три) количество полезной земли.

Навозная куча займет немало огородной площади.

Хотя это не обязательно — все зависит от качества самого навоза. Если он чистый, без растительных остатков, то и все пять лет пролежит, да готов к использованию не будет. Особенно, если успел высохнуть, то есть сухой навоз размочить или просто сделать влажным очень трудно.

Этот комок из навозной кучи, которой было 5 лет, фото автора

Подстилочный навоз содержит большое количество растительных остатков — на подстилку для скота чаще всего идет солома. Чем ее больше в навозе, тем быстрее он будет переработан в приемлемую для растений форму. Внесение перепревшего навоза в почву обычно производится на глазок, хотя лишние питательные вещества в виде азота могут домашние овощи сделать непригодными для еды, поскольку содержание нитратов будет повышенным. При этом работа очень тяжелая, не для женских рук.

Избыток навоза может сделать овощи непригодными для еды.

При гниении из навоза выделяется газ — метан, который полезным для растительных организмов считать нельзя.

У огородника всегда есть избыток ботвы гороха, картофеля, помидоров и других овощей. Считается, что они на участке не нужны, потому из них делают костер, а золу разбрасывают по грядкам. Это, кстати, тоже мода. Почему-то считается, что зола очень полезна для повышения плодородия почвы.

Если исходить из количественного анализа золы различных видов растений, то придется уничтожить все березовые рощи, чтобы золой удобрять почву. Ведь в березовой золе фосфора содержится 71 г на один кг золы, а калия — аж 138 г. Можно еще елки после новогоднего праздника собирать и сжигать, ведь в их золе содержится фосфора 24 г, а калия — 32 г на каждый кг.

Чтобы березовой золой удобрять почву, потребуется уничтожить все березовые леса.

Из таких же соображений кто-то придумал пускать пал на полях, чтобы сжечь остатки соломы. Видимо, застили цифры глаза земледельцам. Судите сами: в одном кг золы пшеничной соломы фосфора — 64 г, калия —136 г. А в самой соломе (не в золе!) фосфора всего 1,7 г и калия 13,7 г. И никто не посчитал, сколько же центнеров соломы нужно сжечь, чтобы получить тот самый учетный килограмм.

Зола для раскисления почвы

Почему-то считается, что древесная зола раскисляет почву. Это не так. До изобретения мыла люди обезжиривали свою кожу щелоком — то есть золой древесных пород, которую заливали кипятком и настаивали. В результате получалась щелочь. Зола в земле тоже контактирует с водой, тоже образуется щелочь. В золе очень много кальция, который в грунтовой воде быстро растворяется, рН почвы стремительно растет, порой до величины в 8-10. Фосфор и другие элементы вступают в химические реакции, в результате которых образуются нерастворимые в воде (то есть недоступные для усвоения растениями) вещества.

pH почвы стремительно растет.

И вот тут у растений наступает очень долгий и жесткий пост. Огородник недоумевает: в почву вроде бы внесли необходимые вещества, а урожая почему-то нет. Так потому и нет, что растения голодают! Пройдет какое-то время, и почва станет кислее. Сама станет, естественно. Но для этого может потребовать целый огородный сезон.

Так стоит ли вторгаться в сложную кухню природы? Может быть, проще позволить ей жить так, как она хочет? А людям — лишь помогать своим грядкам, собственноручно создавая самое лучшее удобрение.

Моим соседям-фермерам поставщики привозят на корм телятам зеленую массу (зеленку). В ней какой только травы нет! Есть и гороховая ботва, и измельченный костер, и люпин, и всякое прочее разнотравье. Все — в измельченном виде.

То, что скот не успевает съедать, начинает портиться. Это происходит практически мгновенно: что утром не успели разложить по кормушкам, за день согрелось в толще кучи, к вечеру это уже почти печка. Потому мы используем зеленку для мульчирования грядок.

Это куча перегноя травяного. Она образовалась за одну зиму, фото автора

Осенью всю зеленку, что осталась, просто сдвинули трактором к моему забору. Было это сделано примерно в середине октября, потому что сразу же выпал снег, который не растаял до весны. А лишь пришло тепло, в той куче я обнаружила огромное количество дождевых червей. Они так хорошо поработали, что раскладывать субстанцию можно даже на грядки— вреда не будет.

Грядки замульчированы травяным перегноем, фото автора

Так образовался травяной перегной. В моем случае его получилась куча.

Посмотрите, какая структура у травяного перегноя, фото автора

В природе же куч не бывает, но ровный слой опавших листьев, полегшей травы есть всегда.

Вырастите их на тех же грядках: убрали урожай редиски — посейте кормовые люпины или фацелию. Потом срежьте растения плоскорезом и оставьте на грядках. Или просто не трогайте их — мороз сам все сделает. К весне и следа от той травы на грядках не останется.

Грядка для кабачков на прошлогодней ботве, фото автора

У меня прошлой осенью на картофельных грядах после уборки урожая была посеяна белая горчица. Она ковром взошла! А весной я не смогла найти ни одно старого листочка, даже намека на горчичный листик не обнаружила.

Автор этого видео делится опытом, как можно заменить навоз сидератами:

Вот это — самое лучшее удобрение, которое только может существовать в природе. Его делают своими руками — посевом сидератов после уборки урожая основной культуры или во время ее выращивания.

источник

Состав и ценность золы

Зола — это несгораемая часть из минеральных примесей травяни­стых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считает­ся древесная зола. Зола считается хорошим ще­лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со­став золы входят углекислый ка­лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со­отношение полезных веществ за­висит от сырья: в золе виноград­ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвой­ных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений ка­лия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из­вести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.

Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фос­фор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо­родина, земляника, виноград, цит­русовые, картофель и другие.

Для каких почв полезна зола

Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные ус­ловия для роста и развития рас­тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно­сит в почву полезные микроэле­менты, но и улучшает ее структу­ру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (пес­чаные и супесчаные) — только вес­ной. Вносят около 200 г на кв.м.

Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает ще­лочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вно­сить нельзя. Так как в данном слу­чае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.

Использование золы в сухом виде

Хранить золу следует в поли­этиленовых пакетах в сухом мес­те, так она сохранит все свои по­лезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 сто­ловой ложке — 6 г, в 1 стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в 1 литровой банке — 500 г.

Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая — очень полез­ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа­метром 0,8 — 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 — 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь — это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок дре­весного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола — прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:

• Под огурцы золу нужно вно­сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Под кабачки и патиссоны вно­сят 1 — 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.

• Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля — начале августа вносят в почву по половине стака­на золы на 1 кв.м.

• Под перец золу вносят при за­вязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Клубни картофеля рекоменду­ется за 30 дней до посадки опылить золой, а при посадке в лунки всы­пать по горсти золы.

• Под фасоль вносят 1 столовую ложку золы на 1 кв.м.

• Под свеклу, репу и редьку вно­сят по 100 — 200 г золы на 1 кв.м.

• Под землянику, малину и цве­ты вносят по 100 г золы на 1 кв.м.

Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нуж­но подкормить их золой. По пери­метру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу или же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву тут же присы­пают землей. Взрослому дереву не­обходимо около 2 кг золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Ре­комендуется под каждый куст вно­сить по три стакана золы и сразу же заделать в почву. Кстати, зола отпугивает слизней и ули­ток. Для этого нужно рассыпать су­хую золу у стеблей и вокруг расте­ний, возле которых они обитают. Если появилась тля, следует посы­пать почву под кустами крыжовника и смородины золой.

Зольные настои

Зольный настой используется для удобрения растений. Готовят зольный настой так: 100 — 150 г золы нужно залить одним ведром воды и настаивать около недели, периодически перемешивая: полез­ные вещества из золы легко пере­ходят в воду. Полученным настоем поливают растения, используя как удобрение. Раствор следует посто­янно помешивать, вливая в борозд­ки под томаты, огурцы, капусту. Нор­ма — пол-литра смеси на каждое растение. После этого необходимо сразу же заделать его почвой.

Можно приготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универ­сальным, профилактическим и за­щитно-питательным средством. Для этого необходимо просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем проце­дить, добавить 40 г мыла, предва­рительно разбавленного в неболь­шом количестве горячей воды. Мож­но также добавить минеральные удобрения. Этим раствором следу­ет опрыскивать растения вечером при сухой погоде. Применять несколь­ко раз за сезон через каждые 10 — 14 дней.

Опудривание золой

Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой спо­соб помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крес­тоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пла­стиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем на­сыпается в банку зола и, чуть потря­хивая ею над растениями, разме­ренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нуж­но проводить рано утром. Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 — 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 — 3 раза, но золу берут уже по 5 — 7 г на куст. Золой можно опылять карто­фельные грядки: личинки колорад­ского жука погибают полностью.

Читайте также:  Если кушать на ночь вареную свеклу можно похудеть

Замачивание

В древесном зольном растворе рекомен­дуется замачивать семена на 5 — 6 часов. Такая ванна будет полез­на для баклажанов, перца, тома­тов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и проце­дить.

Что можно, а чего нельзя делать с золой

Древесная зола совсем не простая смесь, как может показаться на первый взгляд. Ее нужно применять по всем правилам:

• Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобре­ниями, с суперфосфатом, фосфо­ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азот­ные удобрения в почву после внесения золы.

• Древесную золу к суперфосфату добавлять можно не более 8% от веса су­перфосфата.

• Древесной золой как удобрением зло­употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по­лезным веществам, находящимся в почве.

• Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в почву нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.

• Золу можно использовать вместе с перегноем, компостом или торфом.

• Золу не следует добавлять в грунт для растений, предпочитаю­щих повышенную кислотность субстрата (азалии, камелии, родо­дендроны, верески).

• Золу нужно закапывать в по­чву на глубину не менее 8 — 10 см, так как оставленная на по­верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.

• 1 кг древесной золы заменя­ет 220 г гранулированного супер­фосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.

источник

Птичий помет и зола – это два идеальных удобрения без изъяна. Какой помет выбрать: утиный, голубиный, куриный или еще какой-нибудь? Ответ прост – тот, что имеется в наличии. В отличие от навоза, в любом из них отсутствуют семена сорняков. Любой огородник со стажем скажет, что это немаловажно.

Главное помнить, что чрезмерное количество помета может сжечь растения. Безопаснее всего для подкормки растений вносить удобрение в виде раствора, именуемого «чаем».

Готовить «чай» очень просто. Берем объемную тару, старое ведро или ненужный бак. Для приготовления настоя нужно взять 1 часть птичьего помета к 20 частям воды. Настаивается раствор 3 дня или более. Необходимо чтобы настой перебродил и был не очень крепким, чтобы не сжечь растения. Если нет большой тары, чтобы сделать раствор в нужных пропорциях, можно сделать крепкий «чай» и перед использованием разбавить водой. Важно: лучше 2-3 раза полить растения слабым «чаем», чем 1 раз сжечь крепким настоем. Птичий помет изобилует калием, фосфором и азотом при этом не содержит токсины и абсолютно безопасен.

Подкармливать растения птичьим пометом следует в период прорастания, далее в период цветения и завязывания плодов. Корнеплоды не особо любят это удобрения, зато баклажаны, помидоры, сахарная свекла, плодовые деревья в саду очень даже нуждаются в нем.

Вносить в почву сухой помет нужно осенью из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр. После равномерного распределения по площади, участок следует перекопать. Птичий помет улучшит качество почвы, снизит ее кислотность и восстановит нормальную микрофлору. Удобрять, этим способом почву можно раз в 3 года, имена такой срок будет действовать удобрение.

Зола отличное удобрение, но сжигать ради нее ботву растений, уничтожая добытую ими органику, не следует. Для удобрения почвы используйте лучше печную древесную золу. Нельзя использовать золу от древесины, покрытой краской, газет или другого мусора. Он содержит тяжелые металлы и химикаты, которые будут накапливаться в почве. Практически всем культурам зола в качестве удобрения полезна. Больше всего в ней нуждаются чеснок и пастернак.

Главная особенность золы – наличие более трех тысяч нужных растениям веществ, например – калия, но отсутствие азота. Это особенно важно для подкормки чеснока и других растений, не переносящих азотные удобрения. Содержащие азот удобрения приведут к тому, что чеснок уйдет в ботву и не завяжет головку. Поэтому лучше золу для него удобрения не придумаешь.

Золу можно использовать двумя способами. Внекорневая подкормка — это первый способ. Нужно просто посыпать всходы золой. Однако так ее использовать не экономично. В качестве удобрения золы много не бывает, нужно стараться использовать ее по-хозяйски. Хорошее приспособление для этого – капроновый чулок, высыпав в него золу, нужно аккуратно трясти им над грядками, не в ветреную погоду, конечно.

Другой способ, более эффективный – корневая подкормка. В ведре зола перемешивается с водой и подливается под корни ковшом. Зола не растворима в воде и оседает на дне. Чтобы она распределялась равномерно нужно часто помешивать раствор.

Зола — это не только удобрение, это еще и безвредный способ борьбы с отдельными болезнями и вредными насекомыми. Известно, что различные яды вредят не столько вредителям, сколько дачникам. Чтобы спасти редис, рапс и репу от крестоцветной блошки, нужно посыпать их ранние всходы золой. Также зола спасет от тли, моли, бабочек и совки.

Применение золы особенно полезно на глинистых и суглинистых почвах, но только не на щелочных. Зола подщелачивает почву, что может усугубить ее состояние. Не следует вносить золу одновременно с азотными удобрениями и навозом, так как в результате их взаимодействия образуется аммиак, а он уничтожает корневую систему растений. Соблюдайте промежуток в 2-3 недели при внесении этих удобрения.

источник

Записывайте наши советы, как удобрять золой грядки, использовать ее для лечения болезней, избавляться от вредителей и улучшать почву.

Зола – настоящая находка для сторонников органического земледелия. Она содержит магний, кальций, калий, натрий и другие питательные вещества, необходимые растениям. Этот серый порошок способен творить настоящие чудеса в саду и огороде и, что самое главное, натурален.

Берите на вооружение наши идеи, как использовать древесную золу на своем загородном участке.

Один из самых популярных способов использовать это «черное золото» в приусадебном хозяйстве – применять его как удобрение для сада, цветника и огорода.

Да, зола не может заменить азотные удобрения. В ее составе около трех десятков элементов, необходимых для растений, но азота среди них нет. С другой стороны, подкормка растений золой создает идеальные условия для азотфиксирующих бактерий, которые насыщают почву этим важным для роста растений элементом. Кроме того, в ней достаточно калия, кальция, фосфора и магния, зато напрочь отсутствует вредоносный хлор.

К слову, точный состав золы зависит от вида, возраста растения, из которого он был получен. Например, наибольшее количество полезных элементов содержит зола лиственных деревьев, особенно березы. Больше всего фосфора можно найти в золе соломы хлебных злаков, калия – в золе стеблей подсолнечника, кальция – в золе хвойных деревьев.

Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в «компании» с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

Удобно использовать золу для жидкой подкормки растений в начале и разгар дачного сезона – весной и летом.

На 10 л воды берут 2 стакана порошка. Этим раствором можно поливать грядки, клумбы, кустарники и газон.

Она более трудоемка в приготовлении, чем раствор, но зато и более эффективна.

Чтобы получить водную вытяжку, 1 стакан золы заливают 3 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Перед применением вытяжку разводят водой в пропорции 1:3.

Золу зачастую насыпают в посадочные ямы как сухое удобрение. Норма внесения может отличаться в зависимости от культуры, но в среднем в одну лунку идет небольшая горсть порошка (3/4 ст на 1 кв.м. почвы).

Обратите внимание, что осенью, в период дождей, вносить золу в легкую песчаную почву практически не имеет смысла – она легко вымывается.

Зола благотворно влияет на красоту и свежесть травяного ковра и в дополнение еще и впитывает вредные вещества на поверхности почвы, не давая им «травить» газонные растения.

Итак, как же приготовить золу для подкормки газона? Секрет в том, что готовить ее вовсе не нужно! Достаточно распылить ее над лужайкой осенью или ранней весной, сразу после таяния снега.

Для этих целей можно использовать не только крупную золу, но и измельченный древесный уголь.

К слову об улучшении качества почвы. Посыпать ее золой – хорошая альтернатива известкованию. Как и известь, зола «гасит» излишнюю кислотность почвы, нейтрализуя ее рН.

Для этих целей идеально подходит зола, полученная после сжигания торфа.

Естественно, никакой пользы зола не принесет культурам, которые любят закисленную почву (хвойные, гортензии, рододендроны, верески, голубика и т.д.). С другой стороны, эту особенность можно использовать для борьбы с сорняками: щелочь не по вкусу хвощу, пырею, мокрице, злостным врагам красивых газонов.

Золу обычно вносят осенью из расчета 3 стакана на 1 кв.м. Чтобы порошок не сдуло первым же порывом ветра и не смыло дождем, почву хорошенько рыхлят граблями. Таким образом, зола перемешается с верхним слоем почвы.

Если вы ярый противник любой «химии» на участке, борьба с вредителями и всевозможными хворями растений для вас дело непростое. Но и тут зола может прийти на помощь.

Настои золы эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями (килой, черной ножкой, мучнистой росой, серой гнилью ), а также против нашествия различных вредителей.

Если на садовой дорожке появились муравьи или голые слизни, достаточно присыпать ее крупной золой из расчета 2 стакана на 1 кв.м. Уверяем, непрошенным гостям такой прием не понравится, и они поспешат ретироваться!

Золу можно смешивать с табачной пылью в равных долях и опылять такой смесью всходы капусты, а также лук и картофель. На 1 кв.м идет 1 стакан смеси.

Этот способ эффективен при борьбе с колорадским жуком , капустной и луковой мухой, белянки, земляных блошек.

Также можно использовать золу для опрыскивания растений, пораженных гнилями и килой.

Например, готовят мыльно-зольный раствор: 3 кг мелкой просеянной золы заливают 10 л горячей воды, настаивают под крышкой двое суток.

После этого настой процеживают. В 500 мл горячей воды растворяют 40 г дегтярного или хозяйственного мыла, вливают все это в настой золы. Получившимся раствором можно опрыскивать растения несколько раз за сезон с интервалом в 1,5-2 недели в течение сезона.

Также можно видоизменить этот рецепт, добавив вместо настоя золы водную вытяжку золы, приготовленную по вышеописанному рецепту (500 мл) и 10 л отвара трав (пижма, ботва томатов, тысячелистник).

Рынок переполнен всевозможными стимуляторами роста растений, но далеко не все из них подойдут для органического земледелия. Если вы не хотите замачивать посадочный материал в «химии», используйте зольный настой.

В 1 л воды разводят 20 г золы и оставляют настаиваться под крышкой на одни сутки. После этого настой процеживают и используют по назначению.

В этом стимуляторе роста можно замачивать семена томатов, огурцов, баклажанов.

В случае, если вы хотите простимулировать золой рост клубней и луковиц, пропорции остаются те же, что и предыдущем рецепте, а вот объем настоя понадобится больший. Таким образом, вам необходимо настоять 60 г золы в 3 л воды.

А вы знали, что зола может быть полезна не только для здоровья огорода, но и для здоровья его хозяина?

Если вам нездоровится на даче, а ближайшая поликлиника далеко, зола поможет справиться с легким недомоганием. Но речь, конечно же, не о любой доступной золе, а об остатке, полученном после сжигания дуба и осины.

Не забывайте, что приведенные ниже средства относятся к народной медицине и никак не могут заменить профессиональной медицинской помощи!

4 ст.л. дубовой золы заваривают 1 л кипятка и оставляют на сутки. После этого настой готов к употреблению.

Принимают его за полчаса до еды, по 3 ст.л. трижды в день.

Если вы планируете принимать это средство для нормализации давления, каждые две недели делайте перерыв на 5 дней.

4 ст.л. ложки осиновой золы заваривают 1 л кипятка и настаивают под крышкой 10 дней (непременно в темном месте!).

Принимают трижды в день через час после еды по 8 ч.л. Курс лечения – 2 недели. Повторять его можно не ранее, чем через 20 дней.

Во время приема настоя осиновой золы обязательно исключают из рациона острое и соленое.

Узнайте больше о применении золы на даче других материалов Огород.ru:

источник