Меню Рубрики

Вредны ли семечки яблока индюкам

Нормальная масса индюка составляет от 12 до 20 кг, а представительниц женского пола от 9 до 12 кг.

Показатель может колебаться исходя из разновидности птицы.

Можно откормить птицу и до больших габаритов при правильном рационе питания.

Для набора массы индюкам дают сбалансированные и питательные продукты. Так снижается риск потери птенцов.

Особое преимущество содержания этих птиц – получение целебного и сочного диетического мяса, мгновенное повышение массы и роста.
Это всеядные птицы, поэтому трудностей с меню не будет. Однако нужно помнить, что в их меню должны входить все полезные микроэлементы и витамины.

Кормление индюков в домашних условиях направлено на содержание в меню бобовых и зерновых культур. Особое предпочтение птицы отдают гречневой крупе и овсу. Благодаря злакам их организм насыщается белками на 70%, а зерновые культуры дают им необходимый жир.

Кормление индюков в домашних условиях имеет различия с другими представителями других домашних птиц. Им необходимо много протеинов и микроэлементов, так как при неактивном поведении неправильное питание приводит к ожирению. Это провоцирует заболевания и скорую смерть птицы.

Взрослых особей следует кормить три раза в сутки, в меню по большей мере должна входить измельченная зелень.

Когда у самцов начинается брачный период, то у них пропадает аппетит.

Чтобы избежать понижения массы следует:

  • Готовить смесь из свежих овощей.
  • Тереть сыр.
  • Давать проросшие зерна.
  • Включить бобы и зерна.
  • Давать дрожи и продукты, насыщенные витаминным комплексом В.
    Эти вещества влияют на яйценоскость представительниц женского пола.
  • Нелишними продуктами станет морковь, мелко изрубленная, а также силос. Птицы нуждаются в корнеплодах.

Чем кормить индюков зимой мы определились, а вот в летний период решение вопроса упрощается:

  • Их можно пасти на лугах, где растет много полезных растений.
  • В летний период пора делать запасы на зиму. Желательно изготавливать веники из акации, березы или тополя. Далее так развесить по птичнику, чтобы они без проблем доставали. Ветви помещаются в мешанки, мелко порубленные.

Кроме того, в корм должны входить фосфор и кальций. Меню питания подразумевает сухие и зеленые питательные вещества. Зимой нужно включать витамин С, большое его количество находится в хвойных ветках. Клетчатку птицы получают благодаря соломе и сухой травке. Сделать индейку сочной и вкусной помогает обильное содержание жира.

Меню также подразумевает аминокислоты. Эти вещества в обилии находятся в соевых шротах и жмыхах. Белки присутствуют и в продуктах животного происхождения.

Многие фермеры задаются вопросом, как кормить индюков зимой, особенно если это птенчики. Данная затея на первый взгляд кажется трудной. Это не трудно, если во всем разобраться. Им нужно высыпать корм на ровную поверхность, будь то бумага или материал. Регулярно наливать чистую жидкость, и обеспечивать маленьких птичек свежими и питательными веществами.

Следует хорошо проваривать каши на зерновой основе особенно в первые пять дней птенцов. Из нее можно делать смесь из морковки зелени и вареных яиц. Норма кормления птенчиков составляет питание через каждые 90 минут. Дозировка должна быть маленькой, но сбалансированной. После кормить птенцов нужно значительно реже.

В возрасте 2-х месяцев птенец должен потреблять 4 полные порции на протяжении всего дня. Давать индюшатам влажные мешанки можно уже на четвертые сутки жизни. Мешанки делаются из свежей зелени, а в качестве основы идет молоко. Первые два месяца организм индюшат должен тщательно обогащаться молочными продуктами: молоко, тертый сыр, пахта и простокваша.

Зелень – важный атрибут питания, который может состоять из одуванчика, клевера и крапивы. В борьбе с кишечными недугами и в профилактических мерах нужно давать измельченную репчатую луковицу.

Если организму птенцов будет не хватать витаминных комплексов, то показатель роста и набора массы будет значительно ниже. Особое внимание уделите месту содержания птиц: оно должно быть сухим и не продуваемым. Температура составляет более 18 градусов тепла. Выращивая корма самостоятельно, можно не только сэкономить, но и повысить показатели параметров. Если имеется пустующий участок, засейте его зеленью, луком, овсом и клевером.

Индюки – представители массивных птиц, которые дают сочное мясо и не привередливы в уходе. Яйца, которые они дают, намного полезнее куриных.

О затратах на кормление индюков представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Семечки яблок содержат много полезных элементов: сахарозу, белковые соединения, жирные масла, йод, калий, витамин B17 и др. Но многие сомневаются в том, стоит ли их есть, ядовиты ли они, и задаются вопросом, какими свойствами для организма они обладают.

Польза и вред семечек яблок

По своим вкусовым характеристикам семена яблока имеют горьковатые нотки, которые отличаются между собой степенью насыщенности в зависимости от видового разнообразия и региона произрастания.

Яблочные семена имеют следующие полезные свойства:

  • благодаря редкому витамину В17, скорость распространения раковых возбудителей по организму снижается в несколько раз;
  • витамин B17 также способен возобновить энергетические потери, которые зачастую наблюдаются у спортсменов, активно занимающихся физическими нагрузками;
  • йод может восполнить недостающее количество этого микроэлемента в организме. В результате его недостатка у человека могут наблюдаться постоянные головные боли, в некоторых случаях перерастающие в мигрени, регулярная смена настроения, а также ухудшение в работе пищеварительной системы;
  • калий является основным компонентом для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы – артериальное давление приходит в норму, а сердце работает в оптимальном ритме;
  • косточки яблока полезны при борьбе с морщинами, поэтому они нашли широкое применение в области косметологии;
  • полезные свойства семян активно используют и в китайской терапии, когда косточки прикладывают на ту область стопы, которая отвечает за работу конкретного внутреннего органа. За счет массажа этим компонентом необходимые процессы в организме нормализируются.

Чтобы Ваш организм ежедневно получал нужное количество питательных элементов, необязательно съедать по целому плоду яблони. Рекомендуют простейший способ насыщения йодом, который можно осуществить в домашних условиях.

Для этого необходимо взять яблоко и изъять из него зерна. Затем их нужно измельчить любым наиболее удобным методом. После чего к ним следует добавить мед в пропорции 1:2 и тщательно перемешать смесь. Ее можно употреблять по 1 ч. л. в день с кашами, молочными продуктами и пр.

Еще в прошлых веках знахари использовали семена яблок для лечения такого широко известного заболевания, как подагра, а также для профилактических мероприятий при борьбе с болезнями органов пищеварительной системы.

Ходят легенды о чудотворном действии молодильных яблок, которые могли возвращать человеку энергию.

Чтобы семечки принесли пользу в народной медицине, нужно собирать зерна в коричневой оболочке. В противном случае они вредны для организма. Благодаря тому, что они содержат большое количество йода, их включают в состав медицинских препаратов, которые выписывают при лечении гипотериоза.

Польза употребления семечек яблок заключается в том, что они содержат органическую кислоту, оказывающую пагубное воздействие на чужеродные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в печени.

Яблочные зерна используют для лечения следующих заболеваний: подагры, гепатита, анемии, гипотериоза, болезней кожи и др. Кроме того, они применяются при запорах и недостатке витаминов.

Часто в качестве народного лечебного снадобья выступает настойка на яблочных косточках. Для ее приготовления берут свежие или высушенные семена. Этот настой активно борется с сонливостью, вялостью, депрессивным состоянием, а также может навсегда избавить Вас от недостатка йода.

Можно добавить немного сельдерея и перемешать 2 ингредиента с кипятком, после чего процедить полученную смесь. Это лекарство употребляется 3-4 раза в день при борьбе с подагрой и артритом.

При гипотериозе зерна смешивают с мелиссой, лавандой, горицветом и хмелем, после чего заливают размельченный порошок сухостоя кипятком и дают настояться в течение 15 мин.

Косточки полезны не только для еды

Полезные свойства косточек яблок нашли широкое применение в косметологии. За счет того, что в состав зерен входит большое количество жирных масел, их используют для изготовления различных кремов и лосьонов, рекомендуемых для нанесения на сухую кожу, т.к. они обладают питательным эффектом.

После их применения кожа выглядит здоровой и подтянутой. Они могут омолаживать ее, придавая ей эластичность.

Чтобы добиться такого эффекта, необходимо приготовить маску из семян яблок, сливочного масла и яичного желтка. Сначала делают настой, после чего в него добавляют 1 яичный желток и небольшой кусочек масла, все тщательно перемешивают. Косметическое средство необходимо наносить на очищенную кожу лица и шеи 3 раза в день.

Семечки от яблок можно съедать и не в том количестве, которое рекомендуют врачи. Но при этом необходимо их обрабатывать кипятком.

Оригинальное блюдо можно приготовить из семян, предварительно очищенных от внешней оболочки и пожаренных на сковороде. Далее их перемешивают с сахарной пудрой, и получается своеобразная закуска. Пудру можно заменить таким натуральным компонентом, как мед. Эти добавки отлично подойдут для фруктовых салатов и творожных масс.

Яблочные косточки придают специфический вкус наливке, вину и компоту.

Дневная норма косточек яблок в организме составляет 5 штук. Если превысить дозу, она может оказаться смертельной для человека. Согласно рекомендациям диетологов, максимально допустимая доза для взрослого человека составляет 6 семян.

Употребление яблочных семечек, как и любого другого продукта, в переизбытке может привести к непоправимым процессам. Если превысить указанный лимит, предназначенный для применения в пищу в течение суток, в некоторых случаях может фиксироваться даже смерть.

Но перед этим у человека будут наблюдаться головокружения, рвотные позывы и прекращение работы некоторых внутренних органов.

Употребление яблочных косточек противопоказано беременным и женщинам, кормящим грудью, т.к. их влияние может вызвать и усугубить токсикоз, а также появление головных болей. Противопоказания касаются и людей, страдающих болезнями ЖКТ и имеющих чувствительную зубную эмаль.

Чрезмерное употребление яблочных косточек вредно для человека, т.к. в организме путем химических реакций происходит образование синильной кислоты, относящейся к ядовитым веществам, которые непосредственно и приводят к отравлению.

Основные симптомы отравления:

  • головные боли;
  • нарушение работы сердца и понижение/повышение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • рвотные позывы;
  • трудности при дыхании;
  • переизбыток образования слюны.

Первым действием, которое необходимо выполнить при обнаружении указанных симптомов, является промывание желудка. Также необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Если в организме образуется большое количество синильной кислоты, человек может умереть.

источник

Индюшатина полезная, но дорогая, поэтому по возможности фермеры разводят индюков. Однако чтобы получить качественное мясо, нужно чтобы птица росла быстро и была здорова. Этого можно добиться, только скармливая ей качественные продукты питания. Проблема в том, что молодые фермеры вообще не знают, чем кормить эту птицу. Что можно и нельзя давать индюкам в домашних условиях будет описано ниже в статье.

Норма питательных веществ в комбикормах для индеек

Индюки в питании не привередливы, поэтому обычно едят то, что им дадут. И это совсем не так хорошо как кажется, ведь для нормальной жизнедеятельности, правильной работы всех органов и систем этой птице необходимы определенные вещества.

  • Белок растительный должен составлять около 70% рациона птицы. Его много в горохе, гречихе, пшенице и овсе.
  • Белок животного происхождения составляет до 30% в питании птички. Его индюки получают с мясокостной, мясной или рыбной мукой.
  • Жиры позволяют лучше усваиваться витаминам и делают мясо птицы нежным. Они содержатся в обилии в орехах, желудях.
  • Аминокислоты имеются в соевом, подсолнечном жмыхе и шроте.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Много ее в траве, свежей зелени, овощах, сене.
  • Минералы и витамины есть в овощах, свежей зелени, дрожжах, меле, пророщенном зерне. Именно они важны для высокой яйценоскости, хорошего иммунитета и быстрого развития птицы.

Уже из всего этого можно составить примерное представление о том, что можно давать индюкам. Ниже будет описано более подробно, какие продукты может кушать птица, а какие для нее опасны.

Кормление индюшат в домашних условиях

Любое живое существо на стадии роста и развития должно получать весь комплекс необходимых веществ. Это касается и индюшат. Пока они маленькие формируется их скелет, развивается мышечная масса, на органы и системы идет немалая нагрузка, и если питание будет неправильным, птица вырастет слабой, болезненной, если вообще выживет.

Питание индюшат обычно дробное. Еда дается понемногу, но часто – в первый день каждые 3 часа, к месяцу количество кормежек снижается до 3 раз в сутки. Но что именно можно давать индюшатам?

Сразу после рождения птенцам дают мягкую, молочную пищу: творог, обрат, простокваша. Обязательно в них добавляют немного качественного стартового корма (распаренного) для индюшат с витаминами и минералами в составе. Вода дается только теплая и меняется раз в 3 часа.

Со второго дня жизни можно добавить измельченное яйцо. В отдельную кормушку насыпается зелень (одуванчики, клевер, крапива, люцерна). Из круп можно включать ячмень и пшеницу (дробленые). Обязательно дают молодняку и ракушку, мел, которые насыпаются в отдельную емкость в сильно измельченном виде. С недели начинают вводить цельную зелень, не резаную, понемногу добавляют овощи, вареный картофель.

В месяц птица с легкостью переваривает гречку, овес, бобовые (горох, например), при этом зерно можно уже не дробить, разве что немного, а вот бобовые обязательно толкутся. Шрот, жмых становятся обязательной добавкой. Витамины и минералы, подросшие индюшата, получают с зеленью, сеном, хвоей, а также мясокостной и рыбной мукой, солью (в небольших количествах). Если есть доступ к свежим орехам и желудям, можно и их добавлять в мешанки.

Читайте также:  Как сделать свет из картошки и лампочки

С 2 месяца в рацион также включают измельченную кукурузу, отруби, пророщенное зерно, отвар из картофельных очисток. С этого времени питание молодняка ничем не отличается от питания взрослых особей.

Чем кормить взрослых индюков

Взрослые индюки едят почти все: комбикорм, зелень, отходы, влажные мешанки, сухие корма и т. д. Но, если неправильно подбирать компоненты питания, у индюков может появиться ожирение или проблемы со здоровьем. Поэтому каждый заводчик должен наверняка знать, что можно давать индюкам.

Взрослой индюшке пища дается в виде сухого корма или влажных мешанок. Сухие корма (комбикорм, зерновые с добавлением мясокостной муки или премиксов) дают обычно на ночь. Они медленно перевариваются и птица не чувствует голода до утра. Влажные мешанки дают утром и днем.

  • Комбикорм желательно давать вне зависимости от того, где содержится птица и для чего разводится. Он полезен для индюшат, самок, самцов и очень питательный. Можно выбрать из подходящей ценовой категории, разбавить зерновыми, другими видами корма и тогда получится не дорого. Главное, не пренебрегать этим видом корма – он очень важен и всегда окупает себя.
  • Зерно и бобовые покупают отдельно, дома мешают, можно купить и смеси для индюков. Для этой птицы будут полезны: овес, ячмень, кукуруза, горох, гречка, пшеница. Включаются также жмых, шрот.
  • Зелень крайне важна! Дают простую траву, люцерну, клевер, крапиву, одуванчики и многие другие травы, главное, чтобы не ядовитыми были. Зимой не помешает хвоя, травяная мука, силос, сухие веники из клена, березы, липы.
  • Продукты животного происхождения: мелкая рыба, мясокостная мука, рыбная мука, отходы от забоя, творог, иногда обрат, яйца, пахту способствуют быстрому набору веса.
  • Овощи и корнеплоды: морковь, кормовая свекла, репа, тыква, капустные листья, вареный картофель перед подачей измельчаются. Их обычно крошат и кладут в мешанки.
  • Разумеется, для нормального пищеварения индюкам нужен мел и ракушка. Иногда их просто насыпают в мешанки, если отдельно птицы их не клюют.
  • Премиксы, витаминные добавки желательно включать по мере необходимости. Они не дешевые, но иногда просто необходимы!

Витамины и минералы для индюков

Каждый заводчик должен знать, что можно и нельзя давать индюкам, но кроме того, важно не пренебрегать витаминными и минеральными добавками, которые являются ценной частью рациона птицы.

Минеральные и витаминные добавки, которыми подкармливают индюков, выполняют особые функции. Они улучшают рост молодых особей, повышают выживаемость, иммунитет, обеспечивают нужное количество витаминов и минералов. Последнее положительно сказывается на вкусе мяса, яйценоскости, проценте оплодотворенности яиц.

Есть много видов премиксов, они отличаются по производителю (Сальвамикс, Витамит, Purina, O.L.KAR, Dolfos, Фарматон и др.), и по составу. В зависимости от нужд заводчика и финансовых возможностей, можно выбрать тот или иной вид.

Нетипичные продукты для индюков

Есть ряд нетипичных продуктов, в пользе которых заводчики часто сомневаются. Прежде чем их скармливать стоит узнать можно или нельзя давать их индюкам.

  • Картофель содержит много крахмала, который положительно сказывается на весе птице. Но, вводят в рацион его постепенно и желательно преимущественно в вареном виде. Из такой добавки можно сделать мешанку или дать как лакомство.
  • Хлеб богат на витамины B1, B6, B12, как и простые зерновые, однако, покупной хлеб не всегда полезен (например, ржаной вызывает брожение), да и неизвестно точно из чего его делают – какие там добавки. Поэтому дают хлеб очень редко, добавляя в мешанки. Можно сначала делать из него сухари, а затем распаривать и добавлять в мешанки.
  • Кабачки и тыква необычные продукты, но для индюков полезны, потому как легко перевариваются, быстро усваиваются и содержат много витаминов.
  • Можно давать также огурцы, а вот помидоры нежелательны в рационе.
  • Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят. Может какая-то птица их и отведает на выгуле, но как ежедневный корм они не годятся.

Фото трав, которыми нельзя кормить индюков

Ряд продуктов давать индюкам нельзя, они очень вредны, могут привести к проблемам пищеварения, болезням и многим другим последствиям. Все что нельзя давать индюкам, изложено ниже в перечне.

  • Свиной комбикорм и тот, что разработан для КРС. В них совершенно иное соотношение продуктов и добавок, которые полезны для коров и свиней, а не для птицы. Такой корм может привести к болезням пищеварения, печени и прочим недугам.
  • Испорченные продукты, покрытые плесенью, которые плохо пахнут, содержат личинки давать нельзя!
  • Сырую целую рыбу, и сырое мясо давать индюкам не рекомендуется. Мясо будет плохо перевариваться в чистом виде, а рыба содержит мелкие кости. Если она не измельчена, то птица может подавиться или гортань травмируется.
  • Соленые продукты и перченое, острое для индюков противопоказаны.
  • Ядовитые растения, которые могут попасться в любом огороде или в саду, также давать запрещается.

Нормы и рацион кормления индюков в сутки, г

Теплое время года – это настоящая радость для любой домашней птицы. Обилие витаминов, тепла, прогулок, зелени позволяют полностью восстановить силы после холодной зимы, накопить питательных веществ, повысить иммунитет. Ниже перечислено, что можно и нельзя давать индюкам на протяжении лета, а также в теплые месяцы весны и осени.

Весь теплый период заводчик может сильно экономить на кормлении, если есть выгул. Многие сокращают кормление до 2 раз в день – утром дают мешанки влажные, а на ночь – сухие зерновые (комбикорм). Днем же птица сама находит корм на выгуле. Свежая трава, жучки и червячки из земли, отходы с огорода, которые можно бросать в вольер – все это как один большой, вкусный обед.

Обилие зелени, овощей летом это хорошо, но они могут сыграть против птицы. Такая пища может привести к расстройству пищеварения, проблемам с желудка, стулом и так далее. Избежать этого поможет качественный комбикорм, что скармливают 1-2 раза в день, а также ракушка, известняк или мел, которые в измельченном виде подсыпают в еду.

Зимой индюкам дают практически те же продукты, что и летом, но так как доступа к свежей зелени нет, нужно уметь ее заменять другими продуктами. Режим питания поддерживается трехразовый, для особей производителей, можно поддерживать 4-разовый. Утром и вечером скармливают сухой корм, днем – влажную мешанку.

В холодный период года сочный корм крайне важен. Но где его взять, если нет зелени свежей? В данном случае сюда можно отнести распаренное сено, силос, пророщенное зерно, вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву. Эти продукты можно найти в любой период года или запастись ими заранее, летом и осенью.

Витаминные добавки – важная часть рациона. Зимой организм птиц испытывает значительную нагрузку, может плохо работать иммунная система. Снизить риски помогут витаминные и минеральные добавки. К таковым относят: хвою, свежие овощи (морковь, тыкву), рыбную, мясокостную муку, премиксы.

источник

Яблочные семечки, пользу и вред которых обсуждают многие специалисты, можно употреблять для укрепления здоровья. Яблочные ядра используют как натуральную натуральную биологическую добавку, но злоупотреблять ими нельзя.

В составе семечек яблок находится много полезных элементов:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.

В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Способность ядрышек препятствовать появлению ранних морщин широко применяется в косметологии. Яблочные ядра полезно есть при подагре, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении и др.

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.

Без опасности для здоровья в день специалисты разрешают употреблять не более 6 семечек яблока. Это позволит насытить организм суточной нормой йода. Избыток этого элемента может быть более вредным, чем его недостаток.

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

Порошок из сырых зернышек используют при простудных заболеваниях, на стакан горячего молока достаточно добавить щепотку порошка.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.

В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Яблочные зернышки противопоказано принимать беременным женщинам и мамам в период лактации. Нельзя давать зернышки детям младше 3 лет, их слабая пищеварительная и иммунная система еще не в состоянии бороться с токсическими веществами. Нельзя употреблять их при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Яблоки — один из самых популярных фруктов в мире. Они содержат маленькие черные семена, которые обычно не едят из-за их горького вкуса, но люди могут иногда случайно их проглотить, не обратив на них внимания.

Многие люди считают, что семена яблока ядовиты, а другие считают эту закуску здоровой. Кто прав? Рассмотрим мнение ученых по этому вопросу.

Семена яблок содержат растительное соединение, известное как амигдалин.

Оно содержится в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства розоцветных, в которую входят яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Они безопасны, пока остаются нетронутыми, но когда семена повреждаются, например, во время пережевывания или переваривания, амигдалин деградирует в цианид водорода. Это очень ядовитое и даже смертельно опасное в высоких дозах соединение.

Цианид использовался как яд на протяжении всей истории. Он нарушает снабжение клеток организма кислородом и может привести к смерти в течение нескольких минут при достаточно высокой дозе.

Вывод: Семечки яблок содержат амигдалин, который превращается в цианид, когда семена пережевываются или измельчаются. Цианид — очень сильный яд и может быть смертельным в высоких дозах.

Употребление 0,5-3,5 мг на каждый килограмм массы тела может привести к тяжелым отравлениям, вызывая кому, паралич, сердечную и легочную недостаточность или даже смерть.

Для взрослого человека весом 81 кг смертельная доза составляет 41-286 мг цианида.

Более низкие количества цианида могут вызывать различные более мягкие симптомы, например, головную боль, тошноту, рвоту, судороги в желудке, головокружение, слабость и потерю ориентации.

Точное количество, необходимое для отравления, зависит от веса вашего тела. Маленькие дети подвергаются большему риску.

Читайте также:  Как называется обрызгователь цветов

Вывод. Небольшое количество цианида в диапазоне от 0,2-1,6 мг на каждый килограмм массы тела вызывает острое отравление и даже может быть смертельным.

Содержание амигдалина в одном грамме семян яблони варьируется в диапазоне 1-4 мг в зависимости от сорта.

Однако, количество цианида, полученного из семечки яблони, намного меньше. Из одного грамма мелко измельченных или пережёванных семян может получиться до 0,06-0,24 мг цианида.

Поэтому, для того, чтобы получить серьезное отравление с возможным летальным исходом необходимо съесть два стакана яблочных семечек.

Точная летальная доза семян яблони варьируется в широких пределах. Это зависит от массы тела, индивидуальной чувствительности и сорта яблока. Имейте в виду, что несмертельное отравление можно получить от гораздо меньшего количества яблочных семечек.

В приведенной ниже таблице показана смертельная доза яблочных семечек в зависимости от веса тела.

Масса тела (кг) Яблочные семечки (грамм) Яблочные семечки (штуки)
9 19-529 27-756
54 113-3,175 162-4,536
59 123-3,440 176-4,914
64 132-3,704 189-5,292
68 142-3,969 203-5,670
73 151-4,234 216-6,048
77 161-4,498 229-6,426
82 170-4,763 243-6,804
86 180-5,027 256-7,182
91 189-5,292 270-7,560

Например, для того, чтобы убить человека массой 82 кг понадобится от 243 до 6804 яблочных семечек. Чтобы представить это в масштабе, в одном яблоке может содержаться от 0 до 20 семян.

Кроме того, проглатывание целых семян вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семечки защищает его от пищеварительных ферментов, и они проходят безвредно через пищеварительную систему.

Тем не менее, прежде чем давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Вывод: Можно безопасно съесть несколько семян яблока. Однако большие количества измельченных семян (более 100 граммов) потенциально смертельны.

Яблочная кожура и мякоть яблока очень полезны и не представляют опасности для вашего здоровья.

Однако, измельченные семена яблока выделяют небольшое количество цианида, который является высокотоксичным. Тем не менее, для отравления необходимо съесть больше 150 семян, прежде чем вы испытаете какие-либо неблагоприятные симптомы.

Поэтому, если вы случайно съедите несколько яблочных семечек, не нужно беспокоиться.

источник

Чем кормить индюков, чтобы набирали вес эти птицы — один из главных вопросов владельцев домашних хозяйств и птицеводов. Эта тема очень многообразна и требует подробного изучения и терпения. Существует немало нюансов, которые позволяют обеспечить здоровый и полноценный рост индюков в домашних условиях ещё в раннем их возрасте. Разберёмся в этом подробнее.

Молодых индюшат, которым всего один день, необходимо содержать в брудере, где температура должна составлять 30 °C.

С появлением оперения температуру в брудере нужно понижать. Несмотря на то что индюки любят тепло, держать уже оперившихся индюшат необходимо при температуре от 20 до 25 °C. Если температура будет выше 35 °C, то рост цыплят замедлится, и, возможно, молодые птенцы погибнут от теплового удара. Почему это происходит догадаться не так сложно: в случае быстрого роста цыплят, их метаболизм ускоряется, а значит, тело выделяет много тепла; при высокой температуре в брудере этому теплу некуда деваться, а потеть индюки не умеют; чтобы избежать такого исхода событий требуется уменьшать температуру в помещении, где находятся индюшата, по мере оперения цыплят.

Кормить индюшат надо начинать как можно раньше, чтобы обеспечить высокую выживаемость молодняка. Первые пять дней кормить их нужно каждые 2 часа примерно 8−10 раз в сутки, включая ночь. Когда их возраст достигнет одного месяца, кормление необходимо сократить до 6 раз, а при достижении двух месяцев — до 4 раз.

Учитывая, что индюшата корм берут неохотно, то их приходится привлекать, поощрять и мотивировать, чтобы они начали клевать. Если же у цыплят имеется наседка, то она на своём примере покажет им, как нужно принимать пищу. Если наседки нет, то потребуется потратить некоторое время для того, чтобы приручить неумелых птенцов клевать. Многие привлекают внимание индюшат комбикормом, который сыпется сверху тонкой струёй, оборудуя для этого различные устройства. Как только самые активные птенцы начнут клевать корм, остальные последуют их примеру.

В возрасте от 5 до 10 дней индюшонка можно начинать кормить мешанкой.

  • мелкая пшеничная крупа — 35% от смеси;
  • мелкая кукурузная крупа — 35%;
  • измельчённые варёные яйца — 10%;
  • свежий творог — 10%;
  • пшеничные отруби — 8%;
  • ракушка с мелом — 2%.

Как только индюшонок достигнет недельного возраста, в кормление можно постепенно вводить зелень. При этом то, что птенец подкармливается комбикормом никак не мешает кормить его кухонными отходами, доступными зерновыми, сочными и зелёными кормами. Такой комбинированный способ кормления поможет снизить затраты на откорм и не потерять темпы прироста, а также даст возможность получить отличный результат в виде мясистой крупной туши.

Первые 10 дней нужно использовать стартовый комбикорм для индюшат, который содержит не менее 20−22% протеина. Затем необходимо перейти на откормочные марки кормов. В возрасте от 1 до 2 месяцев молодой птенец будет съедать в среднем около 100 граммов в сутки, в возрасте трёх месяцев — около 150 граммов в сутки.

Как только его возраст достигнет десяти дней в смесь можно добавлять отруби, измельчённые лук, крапиву, клевер, молодую люцерну, смешивая всё это в кислом молоке или обрате.

Такая подкормка индюшат поможет получить хорошие приросты и превзойти ожидаемые показатели, а также поспособствует работе желудочно-кишечного тракта птицы, будет нормализовать микрофлору.

На ночь индюшатам рекомендуется давать рассыпчатые мешанки без зелени, а лучше всего сухие смеси. Зелёный лук вечером птенцу давать не рекомендуется, так как он вызывает сильный аппетит и жажду.

Также с десятого дня индюшат необходимо начинать кормить разнотравьем, выпускать их из брудера, погулять на пастбище или в саду. Также в их рацион птицеводы рекомендуют вводить листья свеклы и капусты, тёртую морковь, тыкву, картофель в варенном или размятом состоянии.

Ориентироваться при кормлении индюшат среднего кросса необходимо на следующий вес (колебания зависят от пола):

  • одномесячные индюшата — 400−500 грамм;
  • двухмесячные индюшата — 1000−1500 грамм;
  • трёхмесячные индюшата — 2500−3200 грамм.

Для кормления птенцов в домашних условиях часто используют такие продукты, как:

  • рубленые яйца;
  • кукурузная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • творог;
  • кислое молоко.

Рост индюка во многом зависит от породы птицы. В среднем птица растёт от 6-ти до 9-ти месяцев. После этого рост особи прекращается и начинается набор веса за счёт жировых отложений, что немаловажно в кормлении и подкормке, в том числе в домашних условиях.

Так как взрослых индюков держат для получения молодняка, то в непродуктивный год их необходимо кормить трижды в день: на завтрак и ужин предлагать зерно; на обед — влажную мешанку из тыквы, морковки, сахарной свеклы, вареной картошки, зерновыми отходами, куда также можно добавить кухонные отходы.

В продуктивный период кормить индеек птицеводы рекомендуют сбалансировано, продукты питания должны быть богаты протеином и витаминами, иначе яйца для инкубации не будут эффективными.

Чтобы полноценно откормить индюков в домашних условиях в зимний период, кроме зерна, для них заготавливаются веники и силос.

Понадобится: кукуруза в молочно-восковой спелости вместе с початками — 40%, морковь с ботвой — 40%, а также клевер, сорняки и люцерна — 20%. Все ингридиенты необходимо перемешать и использовать в качестве подкормки.

Индюки любят съедать листочки, которые находятся на вениках, развешенных в бане или сарае. Лучше всего их заготавливать в июне или июле из листьев берёзы, тополя, липы, осины или крапивы.

Нарезанные веточки необходимо связать и подвесить в тёмном месте — в сарае или на чердаке, чтобы они подсохли, хранить их нужно в сухом помещении. Перед кормлением веники требуется обдать горячей водой или потереть, добавив в какую-либо мешанку.

В яйценосный период нужно следить за тем, чтобы не перекормить индейку, так как разжиревшая птица не даст хорошее и качественное яйцо. Если погода безветренная, то можно выпускать индейку на выгул уже в феврале, тогда она будет поддерживать хорошую физическую форму. Если же птица становится толще и жиреет, то требуется снизить размер подачи промышленных кормов, заменить их мешанками с отрубями, корнеплодами и сеном.

Индейку, которая не набрала достаточный вес, ставят на откормку.

При возможности индюшку выпускают на выгул, утром и вечером вволю кормят зерном. В обеденное время откармливают мешанкой из измельчённой кукурузы, измельчённого ячменя и овса, пшеничных отрубей, подсолнечного жмыха и картофеля, которая замешивается на бульоне. В мешанке обязательно должны присутствовать ракушка и мел. Если всё сделать правильно, то через 3−4 недели индюк наберёт нужную мышечную массу и жировую прослойку.

Средний вес взрослого индюка лёгкого кросса составляет примерно 8 кг. Индюки среднего кросса имеют массу 15−17 кг, а индюки тяжёлого кросса — 21−25 кг. Самый большой вес индюка составляет 35 килограмм. Однако, есть породы индюков, имеющие массу тела больше максимальной (их разводят только для получения большего количества мяса).

Средний вес индейки лёгкого кросса составляет от 4 до 6 килограмм, индюшка среднего кросса — от 5 до 7 килограмм, тяжёлого — от 9 до 10 килограмм.

Примечание: если взрослая индюшка или индюк имеет массу выше или ниже нормы на пару килограмм, то это принято считать нормой, но если масса индюка (индейки) далека от установленной нормы, то следует посадить его на откормку.

источник

Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺

Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?

Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.

Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.

Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.

Что входит в состав яблочных семечек:

  • Косточки богаты белком, сахарозой, жирными маслами, которых около 30% в составе.
  • Витамины, минералы:
  • Витамин В17 (летрил) – суточная норма в пяти косточках.
  • Йод – суточная норма в десяти косточках (дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими йод!подробнее здесь).
  • Калий – 200 мкг. в суточной норме косточек.

Рассмотрим подробнее самые важные компоненты:

  • Витамин B 17- Летрил

Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)

  1. Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
  2. Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
  3. Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
  4. Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.
  • Органический йод

Содержит большое количество йода в его органической форме.

Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.

Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.

Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.

Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.

Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.

Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.

Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.

Использовать в любые блюда или просто запивать водой.

Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.

Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».

Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.

Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое

Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в комментариях, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺

Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.

Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых яблочных косточек в составы домашних масок для лица, скрабов.

Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.

Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того.

Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше». Это очень важно!

Читайте также:  Как защититься от землеройки

Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…

Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте. И плюньте на всю ту «полезную пользу»! ☺

Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.

Кому не рекомендуется кушать семечки из яблок:

  • Будущим мамам. Им в этом случае лучше получать йод и другие полезные вещества из других продуктов питания. Изучайте!
  • Младенцы. Здесь то же самое.
  • Люди с хроническими заболеваниями в период стадии обострения.

Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺

Поделюсь личным опытом применения.

Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю смузи, в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.

Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺

Вот такая информация, друзья.

Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!

Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?

Пишите в комментариях, я всегда очень рада обратной связи от вас!

Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!

C вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Нормальная масса индюка составляет от 12 до 20 кг, а представительниц женского пола от 9 до 12 кг.

Показатель может колебаться исходя из разновидности птицы.

Можно откормить птицу и до больших габаритов при правильном рационе питания.

Для набора массы индюкам дают сбалансированные и питательные продукты. Так снижается риск потери птенцов.

Особое преимущество содержания этих птиц – получение целебного и сочного диетического мяса, мгновенное повышение массы и роста.
Это всеядные птицы, поэтому трудностей с меню не будет. Однако нужно помнить, что в их меню должны входить все полезные микроэлементы и витамины.

Кормление индюков в домашних условиях направлено на содержание в меню бобовых и зерновых культур. Особое предпочтение птицы отдают гречневой крупе и овсу. Благодаря злакам их организм насыщается белками на 70%, а зерновые культуры дают им необходимый жир.

Кормление индюков в домашних условиях имеет различия с другими представителями других домашних птиц. Им необходимо много протеинов и микроэлементов, так как при неактивном поведении неправильное питание приводит к ожирению. Это провоцирует заболевания и скорую смерть птицы.

Взрослых особей следует кормить три раза в сутки, в меню по большей мере должна входить измельченная зелень.

Когда у самцов начинается брачный период, то у них пропадает аппетит.

Чтобы избежать понижения массы следует:

  • Готовить смесь из свежих овощей.
  • Тереть сыр.
  • Давать проросшие зерна.
  • Включить бобы и зерна.
  • Давать дрожи и продукты, насыщенные витаминным комплексом В.
    Эти вещества влияют на яйценоскость представительниц женского пола.
  • Нелишними продуктами станет морковь, мелко изрубленная, а также силос. Птицы нуждаются в корнеплодах.

Чем кормить индюков зимой мы определились, а вот в летний период решение вопроса упрощается:

  • Их можно пасти на лугах, где растет много полезных растений.
  • В летний период пора делать запасы на зиму. Желательно изготавливать веники из акации, березы или тополя. Далее так развесить по птичнику, чтобы они без проблем доставали. Ветви помещаются в мешанки, мелко порубленные.

Кроме того, в корм должны входить фосфор и кальций. Меню питания подразумевает сухие и зеленые питательные вещества. Зимой нужно включать витамин С, большое его количество находится в хвойных ветках. Клетчатку птицы получают благодаря соломе и сухой травке. Сделать индейку сочной и вкусной помогает обильное содержание жира.

Меню также подразумевает аминокислоты. Эти вещества в обилии находятся в соевых шротах и жмыхах. Белки присутствуют и в продуктах животного происхождения.

Многие фермеры задаются вопросом, как кормить индюков зимой, особенно если это птенчики. Данная затея на первый взгляд кажется трудной. Это не трудно, если во всем разобраться. Им нужно высыпать корм на ровную поверхность, будь то бумага или материал. Регулярно наливать чистую жидкость, и обеспечивать маленьких птичек свежими и питательными веществами.

Следует хорошо проваривать каши на зерновой основе особенно в первые пять дней птенцов. Из нее можно делать смесь из морковки зелени и вареных яиц. Норма кормления птенчиков составляет питание через каждые 90 минут. Дозировка должна быть маленькой, но сбалансированной. После кормить птенцов нужно значительно реже.

В возрасте 2-х месяцев птенец должен потреблять 4 полные порции на протяжении всего дня. Давать индюшатам влажные мешанки можно уже на четвертые сутки жизни. Мешанки делаются из свежей зелени, а в качестве основы идет молоко. Первые два месяца организм индюшат должен тщательно обогащаться молочными продуктами: молоко, тертый сыр, пахта и простокваша.

Зелень – важный атрибут питания, который может состоять из одуванчика, клевера и крапивы. В борьбе с кишечными недугами и в профилактических мерах нужно давать измельченную репчатую луковицу.

Если организму птенцов будет не хватать витаминных комплексов, то показатель роста и набора массы будет значительно ниже. Особое внимание уделите месту содержания птиц: оно должно быть сухим и не продуваемым. Температура составляет более 18 градусов тепла. Выращивая корма самостоятельно, можно не только сэкономить, но и повысить показатели параметров. Если имеется пустующий участок, засейте его зеленью, луком, овсом и клевером.

Индюки – представители массивных птиц, которые дают сочное мясо и не привередливы в уходе. Яйца, которые они дают, намного полезнее куриных.

О затратах на кормление индюков представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Чем кормить индюков, чтобы набирали вес эти птицы — один из главных вопросов владельцев домашних хозяйств и птицеводов. Эта тема очень многообразна и требует подробного изучения и терпения. Существует немало нюансов, которые позволяют обеспечить здоровый и полноценный рост индюков в домашних условиях ещё в раннем их возрасте. Разберёмся в этом подробнее.

Молодых индюшат, которым всего один день, необходимо содержать в брудере, где температура должна составлять 30 °C.

С появлением оперения температуру в брудере нужно понижать. Несмотря на то что индюки любят тепло, держать уже оперившихся индюшат необходимо при температуре от 20 до 25 °C. Если температура будет выше 35 °C, то рост цыплят замедлится, и, возможно, молодые птенцы погибнут от теплового удара. Почему это происходит догадаться не так сложно: в случае быстрого роста цыплят, их метаболизм ускоряется, а значит, тело выделяет много тепла; при высокой температуре в брудере этому теплу некуда деваться, а потеть индюки не умеют; чтобы избежать такого исхода событий требуется уменьшать температуру в помещении, где находятся индюшата, по мере оперения цыплят.

Кормить индюшат надо начинать как можно раньше, чтобы обеспечить высокую выживаемость молодняка. Первые пять дней кормить их нужно каждые 2 часа примерно 8−10 раз в сутки, включая ночь. Когда их возраст достигнет одного месяца, кормление необходимо сократить до 6 раз, а при достижении двух месяцев — до 4 раз.

Учитывая, что индюшата корм берут неохотно, то их приходится привлекать, поощрять и мотивировать, чтобы они начали клевать. Если же у цыплят имеется наседка, то она на своём примере покажет им, как нужно принимать пищу. Если наседки нет, то потребуется потратить некоторое время для того, чтобы приручить неумелых птенцов клевать. Многие привлекают внимание индюшат комбикормом, который сыпется сверху тонкой струёй, оборудуя для этого различные устройства. Как только самые активные птенцы начнут клевать корм, остальные последуют их примеру.

В возрасте от 5 до 10 дней индюшонка можно начинать кормить мешанкой.

  • мелкая пшеничная крупа — 35% от смеси;
  • мелкая кукурузная крупа — 35%;
  • измельчённые варёные яйца — 10%;
  • свежий творог — 10%;
  • пшеничные отруби — 8%;
  • ракушка с мелом — 2%.

Как только индюшонок достигнет недельного возраста, в кормление можно постепенно вводить зелень. При этом то, что птенец подкармливается комбикормом никак не мешает кормить его кухонными отходами, доступными зерновыми, сочными и зелёными кормами. Такой комбинированный способ кормления поможет снизить затраты на откорм и не потерять темпы прироста, а также даст возможность получить отличный результат в виде мясистой крупной туши.

Первые 10 дней нужно использовать стартовый комбикорм для индюшат, который содержит не менее 20−22% протеина. Затем необходимо перейти на откормочные марки кормов. В возрасте от 1 до 2 месяцев молодой птенец будет съедать в среднем около 100 граммов в сутки, в возрасте трёх месяцев — около 150 граммов в сутки.

Как только его возраст достигнет десяти дней в смесь можно добавлять отруби, измельчённые лук, крапиву, клевер, молодую люцерну, смешивая всё это в кислом молоке или обрате.

Такая подкормка индюшат поможет получить хорошие приросты и превзойти ожидаемые показатели, а также поспособствует работе желудочно-кишечного тракта птицы, будет нормализовать микрофлору.

На ночь индюшатам рекомендуется давать рассыпчатые мешанки без зелени, а лучше всего сухие смеси. Зелёный лук вечером птенцу давать не рекомендуется, так как он вызывает сильный аппетит и жажду.

Также с десятого дня индюшат необходимо начинать кормить разнотравьем, выпускать их из брудера, погулять на пастбище или в саду. Также в их рацион птицеводы рекомендуют вводить листья свеклы и капусты, тёртую морковь, тыкву, картофель в варенном или размятом состоянии.

Ориентироваться при кормлении индюшат среднего кросса необходимо на следующий вес (колебания зависят от пола):

  • одномесячные индюшата — 400−500 грамм;
  • двухмесячные индюшата — 1000−1500 грамм;
  • трёхмесячные индюшата — 2500−3200 грамм.

Для кормления птенцов в домашних условиях часто используют такие продукты, как:

  • рубленые яйца;
  • кукурузная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • творог;
  • кислое молоко.

Рост индюка во многом зависит от породы птицы. В среднем птица растёт от 6-ти до 9-ти месяцев. После этого рост особи прекращается и начинается набор веса за счёт жировых отложений, что немаловажно в кормлении и подкормке, в том числе в домашних условиях.

Так как взрослых индюков держат для получения молодняка, то в непродуктивный год их необходимо кормить трижды в день: на завтрак и ужин предлагать зерно; на обед — влажную мешанку из тыквы, морковки, сахарной свеклы, вареной картошки, зерновыми отходами, куда также можно добавить кухонные отходы.

В продуктивный период кормить индеек птицеводы рекомендуют сбалансировано, продукты питания должны быть богаты протеином и витаминами, иначе яйца для инкубации не будут эффективными.

Чтобы полноценно откормить индюков в домашних условиях в зимний период, кроме зерна, для них заготавливаются веники и силос.

Понадобится: кукуруза в молочно-восковой спелости вместе с початками — 40%, морковь с ботвой — 40%, а также клевер, сорняки и люцерна — 20%. Все ингридиенты необходимо перемешать и использовать в качестве подкормки.

Индюки любят съедать листочки, которые находятся на вениках, развешенных в бане или сарае. Лучше всего их заготавливать в июне или июле из листьев берёзы, тополя, липы, осины или крапивы.

Нарезанные веточки необходимо связать и подвесить в тёмном месте — в сарае или на чердаке, чтобы они подсохли, хранить их нужно в сухом помещении. Перед кормлением веники требуется обдать горячей водой или потереть, добавив в какую-либо мешанку.

В яйценосный период нужно следить за тем, чтобы не перекормить индейку, так как разжиревшая птица не даст хорошее и качественное яйцо. Если погода безветренная, то можно выпускать индейку на выгул уже в феврале, тогда она будет поддерживать хорошую физическую форму. Если же птица становится толще и жиреет, то требуется снизить размер подачи промышленных кормов, заменить их мешанками с отрубями, корнеплодами и сеном.

Индейку, которая не набрала достаточный вес, ставят на откормку.

При возможности индюшку выпускают на выгул, утром и вечером вволю кормят зерном. В обеденное время откармливают мешанкой из измельчённой кукурузы, измельчённого ячменя и овса, пшеничных отрубей, подсолнечного жмыха и картофеля, которая замешивается на бульоне. В мешанке обязательно должны присутствовать ракушка и мел. Если всё сделать правильно, то через 3−4 недели индюк наберёт нужную мышечную массу и жировую прослойку.

Средний вес взрослого индюка лёгкого кросса составляет примерно 8 кг. Индюки среднего кросса имеют массу 15−17 кг, а индюки тяжёлого кросса — 21−25 кг. Самый большой вес индюка составляет 35 килограмм. Однако, есть породы индюков, имеющие массу тела больше максимальной (их разводят только для получения большего количества мяса).

Средний вес индейки лёгкого кросса составляет от 4 до 6 килограмм, индюшка среднего кросса — от 5 до 7 килограмм, тяжёлого — от 9 до 10 килограмм.

Примечание: если взрослая индюшка или индюк имеет массу выше или ниже нормы на пару килограмм, то это принято считать нормой, но если масса индюка (индейки) далека от установленной нормы, то следует посадить его на откормку.

источник