Меню Рубрики

Выход урож капусты с гектар

Выбор места. Подбор места для выращивания капусты определяется прежде всего плодородием и режимом влажности почвы. Наиболее пригодны пойменные, низинные и другие ровные, хорошо аэрируемые участки со средним или среднетяжелым механическим составом почв. Предшественниками могут быть многолетние бобовые травы, а также обильно удобрявшиеся навозом картофель, кукуруза, зерновые и зернобобовые, огурец, тыква, кабачок, бахчевые, томат, лук, корнеплодные культуры. Нецелесообразно сажать после крестоцветных овощных и кормовых культур. Для ранних сортов наиболее благоприятны возвышенные, с южным склоном и легкосуглинистыми почвами участки. Лучшими для капусты являются суглинистые и глинистые, богатые гумусом и влагоемкие почвы.

Растения много потребляют азота, а также калия и кальция, не выдерживают сильной кислотности — оптимальная реакция среды от нейтральной до слабокислой. На почвах с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем и на торфяниках переносят кислотность до рН 5,0, не снижая урожая.

Удобрение и подготовка почвы. Под капусту применяют высокие дозы навоза или компоста — от 40-60 до 100 т на 1 га в зависимости от плодородия почвы. Для ускорения формирования кочанов у ранних сортов свежий навоз заменяют перегноем. Капуста нуждается в водорастворимых формах питательных веществ.

Под средне- и позднеспелые сорта вносят ориентировочно 150-180 кг азота, 200-250 кг калия и 100-120 кг фосфора, и под раннеспелые соответственно 200-220 кг, 180-200 кг, 120-140 кг. При внесении органических удобрений нормы минеральных уменьшают на каждую 1 т навоза—на 7-8 кг, 1 т птичьего помета — на 10 кг. В 100 г почвы должно содержаться около 30 мг калия, 12-15 мг фосфора, 260-360 мг кальция, 40 мг магния, а также микроэлементы — бор, медь и марганец.

Капуста особенно требовательна к бору, ориентировочная норма внесения которого составляет 15-20 кг на 1 га. В Нечерноземье необходимо вносить по 0,8-1 т на 1 га извести. Капуста хорошо переносит избыток кальция, снижение содержания которого вызывает подкисление почвы.

Нормы внесения удобрений на приусадебном или дачном огороде следующие: 10-12 кг навоза, 120-150 и даже до 200 г калийных, 80-100 г фосфорных удобрений на 1 м 2 . Если навоз не вносят, то дают по 120-150 г на 1 м 2 азотных минеральных удобрений.

Органические удобрения вносят преимущественно под зяблевую вспашку, более половины или всю дозу фосфора и калия — также осенью, 2/3 нормы азота — весной под культивацию или перепашку. Оставшаяся часть азота и калия дается в подкормках.

В зависимости от предшественника и географической зоны в конце лета или осенью проводят лущение или сразу глубокую зяблевую вспашку, а в переувлажняемой зоне — и осеннюю нарезку гряд. Весной рано боронуют, в северных районах проводят культивацию, а затем перепашку. В Нечерноземье, особенно в высоких широтах, весной из-за короткого летнего периода проводят лишь вспашку. В южных засушливых районах делают гряды перед самой высадкой рассады, чтобы не иссушить почву. Поверхность поля и гряд выравнивают, а почву при обработке доводят до мелкокомковатого состояния.

На малых (приусадебных, дачных и др.) огородах с осени почву перекапывают лопатой на всю глубину культурного слоя (20-25 см), а весной обрабатывают копательными вилами на 18-20 см. Для посадки используют рассаду с 4-5 хорошо развитыми настоящими листьями с короткими черешками, утолщенным стеблем и сильной корневой системой. Перед выборкой ее в течение 8-12 сут подвергают закалке к пониженным температурам и прямым солнечным лучам. Накануне или в день выборки рассаду обрабатывают безопасными препаратами против капустной мухи и других вредителей капусты, а также вносят подкормку азотно-калийными удобрениями в небольшой концентрации. Рассаду выбирают перед самой посадкой, выбраковывая поврежденные и пораженные болезнями и слабо развитые растения.

Особенно опасно заражение килой. В фермерских хозяйствах корни безгоршечной рассады обмакивают в сметанообразный раствор глины с добавлением коровяка и препарата против капустной мухи. Ящики с рассадой до посадки защищают от солнечных лучей. Перевозят на автомашинах, тракторных тележках, устанавливая ящики с рассадой в 2-3 ряда. Раннеспелые сорта высаживают в наиболее ранние сроки — сразу после готовности почвы и окончания весенних заморозков.

Средне- и позднеспелые — вслед за ними. Небольшие отрицательные температуры, после того как рассада приживется, уже не опасны для капусты. Недопустима посадка под заморозки. Неприжившиеся растения (особенно безгоршечные) погибают при минус 2-3° С. Наиболее скороспелые сорта высаживают по 55-66 тыс. растений на 1 га и более с шириной междурядий 60-70 см. Сажают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 м в 2 ряда с междурядьями 60 см. Для среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов оптимальная густота посадки — от 15 до 18-21 тыс. растений на 1 га; ширина междурядий для среднеспелых 70 см, для очень поздних сортов 80-90 см. Расстояние между растениями в ряду для ранних сортов 25-35 см, для среднеспелых — от45-50 до 60-70 см, для позднеспелых — 60-70 см, для наиболее поздних — 70-80 или 90 см. Можно сажать ранние сорта по схеме 50х 50 см, среднеспелые —60×60 см. Нередко средне- и позднеспелую капусту высаживают ленточно с междурядьями в ленте 60 см и расстоянием между лентами 80 см, что облегчает механизированный уход за растениями и уборку урожая. Сажают во влажную почву на 1-2 см глубже, чем растения были в рассадных сооружениях, рассадопоса-дочными машинами с обязательным поливом из бачков. В засушливых районах нередко необходимо дополнительное послепосадочное увлажнение.

В южных, субтропических, с наиболее мягкой зимой районах России и стран Средней Азии при подзимней посадке рассаду раннеспелых сортов высаживают незадолго до наступления холодов — ориентировочно в середине или конце октября. Поздние сорта выращивают во второй половине лета, высаживая в июле.

Раннюю капусту можно размещать на гребнях, высаживая с обеих сторон в шахматном порядке и заглубляя в почву до первого настоящего листа, не допуская засыпания точки роста. При задержке с посадкой весной (а также летом) поле обязательно предварительно поливают. Через 3-5 сут в местах гибели подсаживают новые растения. Но эта трудоемкая, выполняемая вручную работа, не всегда себя оправдывает.

В южных и умеренных районах достаточного увлажнения и в южной части Нечерноземья капусту можно выращивать безрассадным способом — путем непосредственного посева семян в открытый грунт. На 1 га высевают 2-2,5 кг семян. В районах выше 55° с. ш. для этого следует использовать ранние и среднеранние сорта. Этот способ выращивания возможен при эффективном применении гербицидов для борьбы с сорняками. Он обеспечивает получение высокого урожая и значительное снижение себестоимости продукции. Семерон хорошо уничтожает однолетние сорные растения. Его применяют в виде 25%-ного препарата по 1,5 кг на 1 га через 12-15 сут после высадки рассады или посева семян (400 л раствора на 1 га).

Пырей уничтожают гербицидом ТХА путем осенней обработки, расходуя по 20-25 кг на 1 га. Против сорняков применяют также трефлан (4-10 кг на 1 га), рамрод (7-10 кг), дактал (10-14 кг). Последними двумя препаратами опрыскивают почву до посадки рассады.

Водный режим. Высокая потребность капусты во влаге обусловливает необходимость постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первый период жизни — после высадки и в процессе образования розетки листьев оптимальная влажность 70-75 % ППВ. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы. В дальнейшем, особенно во время образования и роста кочанов, требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85 %.

Поливная норма в южных — среднеазиатских жарких (пустынных) районах составляет для ранних сортов в первоначальный период 400-500 м 3 , в последующий (до сбора урожая) — 600 м 3 на 1 га, для средне-и позднеспелых — 600 м 3 и более на 1 га. Оросительная норма составляет для первой группы сортов 5000- 6200 м 3 , для второй — 7000-9100 м 3 на 1 га, а число поливов соответственно 9-14 (через 5-7 сут) и 13-16 (6-7 сут).

В засушливых степных районах поливная норма для ранних сортов в первый период вегетации составляет 250-300 м 3 , во второй — 300-350 м 3 , для средне- и позднеспелых — соответственно 200-300 м 3 и 300-450 м 3 на 1 га.

Оросительная норма для ранних сортов 2000-2700 м 3 , для остальных — 2800-3600 м 3 на 1 га, число поливов соответственно 6-8 (через 6-8 сут) и 8-10 (8—10 сут).

В Нечерноземье необходимость орошения определяется погодными условиями. В годы с обилием осадков капусту не поливают. В засушливые периоды ориентировочно поливная норма в первый период вегетации составляет для всех сортов 150-200 м 3 , во второй 200-250 м 3 на 1 га. Оросительная норма варьирует в пределах 500-1000 м 3 для ранних сортов и 1000-1300 м 3 на 1 га для средне- и позднеспелых сортов. Для первой группы сортов максимальное число поливов составляет 3-4, для второй 4-6.

Периодичность полива зависит от продолжительности засушливого периода и температуры воздуха и может достигать от 10-12 до 20 сут и более.

Уход за растениями. Основные задачи ухода за капустой — поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, применение подкормок и орошения, а также защита от вредителей и болезней. Наиболее важные приемы — рыхление междурядий и при недостатке влаги в почве — полив. Когда растения приживутся и начнется их рост (через 2-3 недели после посадки), приступают к подкормкам. Удобрения вносят после культивации на глубину 8-12 см. Первую междурядную обработку проводят на глубину 12-15 см с максимально возможной шириной захвата рабочих органов. В дальнейшем культивируют через 12-15 сут на глубину 8-10 см. Всего за вегетацию рыхлят 3-4 раза, постоянно поддерживая почву в рыхлом состоянии. Это особенно важно на тяжелых почвах. После второй междурядной обработки растения окучивают влажным грунтом.

Для борьбы с сорняками в ранний период роста эффективно применение так называемых лап-отвальчиков, устанавливаемых в качестве боковых рабочих органов культиватора. Их применяют в начале появления всходов сорняков (в фазе семядольных листьев). В процессе движения отвальчики захватывают рыхлую почву и засыпают небольшим слоем сорняки, которые погибают. Сочетание применения гербицидов, культивации и окучивания позволяет полностью избавиться от сорняков до смыкания растений в междурядьях, обеспечить воздухообмен в почве и активный рост растений в течение всего периода вегетации.

Подкормка. В подкормках вносят по 100-150 кг на 1 га азотных и 70-100 кг калийных удобрений (на дачных огородах соответственно по 10-15 и 7-10 г на 10 л воды). Применение азота прекращают до начала образования кочанов. Под раннюю капусту эффективно внесение в подкормках суперфосфата (с последующим поливом) после глубокой первой культивации междурядий. Он ускоряет образование кочанов и активизирует деятельность корневой системы. При выращивании капусты для зимнего хранения дозы азота уменьшают в 2 раза, а калия соответственно увеличивают.

В процессе ухода за растениями во второй половине вегетации поддерживают равномерную влажность почвы. Резкая перемена особенно опасна во время созревания кочанов. Переход от недостаточной к высокой влажности приводит к растрескиванию кочанов. Для предотвращения растрескивания применяют подрезание корней культиватором, снижающее поступление влаги в растение. На приусадебном огороде растения с тугими кочанами поддергивают.

Сбор урожая. К уборке приступают после окончательного сформирования кочанов, когда они станут плотными. Сбор требует больших затрат ручного труда. Раннюю капусту собирают в несколько приемов по мере созревания отдельных растений, позднюю — одновременно. С целью сокращения затрат применяют передвижные платформы, транспортеры и прицепы. Сплошная ручная уборка проводится путем срезки ножами кочанов и укладки их в ряды с последующей погрузкой в автотранспорт или тележки. Перед вывозом с поля колею трактора устанавливают в соответствии со схемой размещения растений. На дачных и приусадебных огородах кочаны срезают по мере необходимости. Поздние сорта, предназначенные для квашения и хранения в свежем виде, убирают перед наступлением морозов.

Для уборки урожая среднеспелых и среднепоздних сортов рекомендуется капустоуборочный комбайн, повышающий в несколько раз производительность труда. В процессе работы он срезает, отделяет розеточные листья и погружает все кочаны в транспортные средства. Окончательная доочистка производится в механизированных пунктах доработки капусты. Убранные комбайном кочаны используют для квашения или потребления в свежем виде. Для длительного зимнего хранения они непригодны.

Убранные кочаны капусты должны быть плотными, свежими, правильной формы, без розеточных, но с плотно прилегающими кроющими зелеными листьями, без механических повреждений и не пораженными болезнями и вредителями, а наружная часть кочерыги — не превышать 3 см в длину. На них не должно быть следов удобрений. Допустимая минимальная масса стандартного кочана ранней капусты 0,4 кг, средне- и позднеспелой — 0,8 кг. Урожай ранних сортов капусты варьирует в пределах от 15-20 до 50-60 т, средне- и позднеспелых — от 18-25 до 80 т с 1 га и более.

Повышение рентабельности выращивания белокочанной капусты. Экономически наиболее выгодно выращивать раннюю капусту и сорта, пригодные для длительного зимнего хранения. Средне- и среднепоздние сорта использовать эффективно при условии получения высоких урожаев.

Один из надежных путей повышения рентабельности — выращивание высококачественной рассады в оптимальные для посадки сроки и с низкой себестоимостью. Необходимо повышать урожай, подбирая высокоплодородные, суглинистые почвы, применять повышенные дозы удобрений в оптимальном соотношении основных элементов питания и орошение в засушливые периоды, а на юге — систематически.

Защита растений от вредителей и болезней позволяет значительно снизить потери урожая и повысить качество продукции. Необходимо также снижать затраты труда и средств, себестоимость капусты и своевременно реализовать урожай. Эффективный путь повышения рентабельности — организация квашения с реализацией продукции в зимнее и весеннее время.

источник

Капусту, родиной которой считаются районы средиземноморья Северной Африки и Западной Европы, начали выращивать и употреблять в пищу еще в I в. до н. э. В Россию она перекочевала из районов Забайкалья и Кавказа. Холодостойкому и влаголюбивому овощу прекрасно подошли климатические условия нашей страны. На Руси капуста всегда считалась главным овощем, да и до сих пор она имеет исключительное продовольственное значение. Блюда из нее встречаются в каждой национальной кухне – это супы, запеканки, голубцы, котлеты, рулеты, солянки, рагу и вкуснейшие пирожки с начинкой. Какова же должна быть урожайность капусты с 1 га, чтобы ее на все хватило?

Капуста относится к роду семейства крестоцветных (капустных). В нем насчитывается около 100 различных видов, к которым принадлежит брюква, рапс, турнепс, горчица, репа. В Россию завезли капусту в IX веке греко-римские переселенцы, и она быстро понравилась русскому человеку. Уже к XII веку эту культуру возделывали на всей территории нашей родины. Этот овощ стал одним из основных продуктов питания после картофеля. Существует более 100 видов капусты – кольраби, савойская, пекинская, кормовая, цветная, но самое большое распространение получила белокочанная капуста.

Читайте также:  Как избавится от осота

Она обладает отличными качествами вкуса, содержит много полезных веществ: белок, редкие витамины U и K, является источником витаминов группы B и C, которые сохраняется до весны, содержит много клетчатки и все необходимые минералы. Этот овощ занимает более 30% всех площадей, отведенных под овощные культуры и Россию по праву можно считать второй родиной капусты.

Будущий урожай белокочанной капусты зависит от правильной посадки, а качество рассады – от подготовки семян. По рекомендациям специалистов перед посадкой необходимо:

  • Отобрать из пакета все некачественные семена.
  • Продезинфицировать. Для этого надо взять две эмалированные кастрюли: большую и маленькую. В первой нагреть воду до 55, а во второй – до 45 градусов. В маленькую кастрюлю опустить семена в холщовой ткани поставить ее в большую, и держать четверть часа. После чего вынуть семена капусты белокочанной и на минуту опустить их в холодную воду.
  • Если почва заражена килой, то для дезинфекции надо: одну чайную ложку нитрофоски растворить в литре воды и в подготовленном растворе выдержать семена в течение 10 часов, затем промыть под проточной водой.
  • Для закаливания посадочный материал положить на сутки в холодильник.

После подготовки семена просушивают и высаживают в открытый грунт или теплицу для выращивания рассады.

Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:

  • в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
  • между рядами делают расстояние в 60 см;
  • глубина посадки 2–4 см;
  • сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
  • после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
  • при повторном прореживании – одно;
  • удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.

Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.

Для выращивания капусты рассадным способом необходимо выполнить:

  • обработку и удобрение почвы;
  • выращивание рассады;
  • высадку готовых растений в открытый грунт;
  • уход за рассадой – рыхление почвы, окучивание растений, полив, подкормка, систематическая прополка, борьба с болезнями и вредителями;
  • уборку урожая;
  • закладку капусты на хранение.

Подготовка почвы под капусту начинается с осени. Ее перекапывают на глубину 20 см и оставляют неборонованной, чтобы ликвидировать сорняки, разрыхлить почву, увеличить запас питательных веществ и влаги. Весной вновь участок перекапывается, а перед самой высадкой рассады делают культивацию глубиной на 15 см. Будущий урожай капусты зависит от глубины вспашки и времени ее проведения. Чем больше разрыхлена земля и раньше обработана, тем лучше укоренится рассада, больше сохранится влаги. Для нормального развития капусте необходимо фосфорное, азотное и калийное удобрение. Основу его составляет органика и дополнительно, в зависимости от типа грунта, вносят минеральные комплексы. Следует отметить, что капуста не любит кислые почвы, поэтому раз в 3–4 года в них вносят известь, чтобы значительно увеличить урожайность капусты с 1 га.

Подготовленные заранее семена высаживаются в ящики с землей. Для этого делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, высевают семена через 1–2 см и присыпают землей. Емкость ставят в светлое теплое место до появления всходов. После прорастания температуру понижают до 6–10 градусов на неделю, а потом поддерживают на уровне комнатной. Через две недели, с появлением первых листиков, проводится пикировка. Перед этим ростки обильно поливают, чтобы не повредить корни и пересаживают в кассеты или отдельную тару. В таком виде она растет до появления 5–7 полноценных листьев, после этого ее высаживают в открытый грунт.

Капуста – овощ, который высаживается самой первой культурой в севообороте. Ежегодно она должна располагаться на другом участке, чем в предыдущем сезоне. Повторно вернутся на ту же площадь возможно спустя 3–4 года. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, лук, помидоры, морковь, томаты.

Не следует сажать капусту после редьки, брюквы и репы, которых поражают те же вредители и болезни, что и капусту. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, в зависимости от погодных условий, при пасмурной погоде или в вечернее время. Для этого:

  • Отбирают только здоровые и крепкие растения – это и будет одним из положительных факторов, влияющих на урожайность капусты.
  • Размечают участок – расстояние между растениями и рядами должно быть около 60 см.
  • Делают лунки, в которые кладут совок перегноя, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, все перемешивают.
  • Лунки поливают слабым раствором марганцовки.
  • Высаживают рассаду и обильно поливают водой.

Высаженная рассада капусты в открытый грунт требует постоянного ухода. Для этого необходимо производить:

  • Полив. Капуста – овощ, хорошо отзывающийся на влагу. Ее в первой половине лета поливают через 2–4 дня, затем эту процедуру сокращают до раза в неделю.
  • Подкормка. Периодическое внесение удобрений способствует восстановлению полезных веществ в почве. Первая подкормка проводится через три недели после высадки, вторая – через две недели после первой, а третья – через месяц после первой. Для подкормки применяют минеральные и органические удобрения. Хорошо подходит куриный помет и навозная жижа, разведенная водой.
  • Вредители. Для борьбы с вредителями используют народные средства; табачную пыль, древесную золу, помидорную ботву, луковую шелуху. Готовые химические препараты лучше не применять, чтобы не навредить.

От правильного ухода в значительной мере зависит урожайность капусты с 1 га, при благоприятных условиях можно собрать до 65 т.

Нередко при выращивании капусты приходится вести борьбу с вредителями. А если нарушены условия содержания растения, то насекомые атакуют его весь сезон. Для предупреждения болезней и нашествия насекомых надо:

  • не загущать посадки;
  • блюсти севооборот;
  • с осени готовить почву;
  • регулярно проводить подкормки;
  • своевременно поливать;
  • избавляться от сорняков и окучивать.

При появлении вредителей немедленно начинать с ними борьбу:

  • Капустная муха – появляется в конце мая. Личинки повреждают корневую шейку растения, нижние листья увядают. Для уничтожения используют раствор йода с водой: 15 капель на ведро. Для профилактики применяют опыление смесью табачной пыли, золы и гашеной извести.
  • Слизни – атакуют капусту в дождливую погоду. Для борьбы с вредителями междурядья мульчируют свежей крапивой и посыпают землю смесью гашеной извести с красным молотым перцем.
  • Крестоцветные блошки – питаются листьями капусты и наносят большой вред рассаде. Для профилактики рекомендуется более ранняя высадка рассады, обильный полив и подкормки навозной жижей. При появлении насекомых растения опудривают табачной пылью и древесной золой, а также используют для опрыскивания настой свежих одуванчиков, картофельной ботвы или полыни. На ведро воды берут 500 г измельченной травы, настаивают, добавляют 50 г тертого мыла.

Во время массового лета насекомых над посадками капусты натягивают укрывной материал. Он надежно защищает от вредителей.

Из всего многообразия сортов белокочанной капусты для хранения на зиму и квашения лучшими считаются следующие:

  • Подарок – используется для квашения и маринования, в свежем виде хранится до пяти месяцев. Цвет кочанов от белого до зеленого внутри, вес 2–5 кг.
  • Слава-1305 – признана классическим сортом для засолки, имеет средний срок созревания, кочаны массой до 4 кг.
  • Белорусская – один из популярных засолочных сортов, масса кочана около 3 кг, который долго хранится.
  • Доброводский – универсальный сорт. Обладает прекрасной лежкостью, сохраняя свои свойства до весны и хорош в квашеном виде.
  • Менза – урожайный гибрид. Вес кочана капусты достигает в среднем 9 кг, может лежать до весны, после чего используют для засолки.
  • Харьковская зимняя – для засолки считается одним из лучших сортов. Имеет высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, лежит до полугода. Плотные кочаны обладают повышенной морозоустойчивостью. Сорт хорошо переносит жару и засуху.
  • Крюмон – не подходит для засолки, хорошо лежит всю зиму и рекомендуется к употреблению в свежем виде. Сорт устойчив к грибковым болезням. Масса кочана достигает 2 кг. Срок созревания – поздний, дружное формирование урожая, кочаны устойчивы к растрескиванию.
  • Амагер 611 – обладает удивительной лежкостью и сохраняется до нового урожая. Кочаны плотные с горьковатым привкусом осенью, который зимой исчезает, масса от 2,5 до 4 кг. Сорт капусты имеет повышенную холодостойкость, поэтому в грунт высаживается в ранние сроки.

Из этого списка огородники могут подобрать для своего дачного участка самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения.

Подкормка культуры является очень важным мероприятием. Как часто делать подкормку? Это зависит от плодородия почвы. В сезон их проводят от 2 до 4 раз:

  • Первая проводится через 2–3 недели с момента высадки рассады. При формировании куста растению необходимо азотное удобрение. Берут одну часть куриного помета или перепревшего навоза и разводят 20 или 15 частями воды. Под растение выливают пол-литра раствора. При хорошо удобренной почве и добавлении перегноя при посадке, подкормку не проводят.
  • Вторая – через тридцать дней после первой. Готовят такой же раствор, как для первой подкормки и добавляют комплекс минеральных удобрений.
  • Третья – делается при формировании кочана. Готовится настой из крапивы. Измельченную траву заливают водой, настаивают в течение пяти дней, разводят в равных частях и поливают.
  • Четвертая – используют минеральные удобрения и проводят для позднеспелых сортов.

Почти каждый дачник на своем участке выращивает капусту, но собрать богатый урожай удается не всем. Специалисты советуют для повышения урожайности учесть следующие факторы:

  • Выбор сорта – среднеранние и среднеспелые сорта используются для заготовки на зиму. Масса кочанов от 2 кг. Некоторые сорта могут растрескиваться, поэтому их надо не передержать на грядке.
  • Качество рассады – выращивать лучше самостоятельно и в правильные сроки.
  • Возраст рассады – примерно 60 суток к моменту высадки.
  • Чистота от болезней – растение, зараженное килой и черной ножкой, будет расти, но урожая не даст.
  • Освещенность – капуста не терпит затенения. Тесная или, наоборот, разряженная посадка ведет к снижению урожая
  • Структура почвы – умеренная плотность, хорошая воздухопроницаемость.
  • Кислотность – необходимо известкование, закисленная почва – враг для капусты.
  • Внесение удобрений – необходим калий, фосфор и азот. Проводить подкормку несколько раз за сезон.
  • Полив – обязательное увлажнение почвы, в летние месяцы – усиленный полив.
  • Защита от вредителей – уничтожение вредных насекомых значительно повысят урожай.
  • Окучивание овоща – способствует появлению новых корней.

Учитывая все перечисленные факторы, можно получить рекордную урожайность капусты с 1 га, составляющую 130 тонн.

Белокочанная капуста является холодостойким, влаго- и светолюбивым, требовательным к плодородию почвы растением. В зависимости от сорта и условий выращивания масса кочана порой достигает до 15 кг. Самая оптимальная температура для выращивания 13–18 градусов тепла. Взрослые растения переносят небольшие заморозки, а вот высокие температуры угнетают их. Для получения щедрого урожая обязательно проводятся подкормки, состоящие из азота, фосфора и калия. Хотя цена на капусту в торговой сети невысокая (по России в среднем она составляет 19 р. за килограмм), но многие выращивают ее самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Используют ее для квашения или закладывают на хранение и в зимнее время употребляют в свежем виде. Ведь капуста – это настоящий источник витаминов и минералов, которые сохраняются в ней до нового урожая.

источник

Капуста – традиционный овощ для России. Её культивируют уже не один век, множество русских блюд включает капусту в качестве ингредиента, её выращиванием занимается множество фермеров и аграрных предприятий. Тем не менее, спрос на этот овощ огромен, потребляют его в огромных количествах, поэтому её нетрудно продать, ведь всегда найдётся нужный канал сбыта. В связи с этим начинание, основанное на выращивании культурной капусты, может стать хорошим и прибыльным бизнесом, который подходит для фермеров.

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане. Разработано порталом openbusiness.ru специально для предпринимателей.

Рассчитывать на серьёзные прибыли при ведении сельского хозяйства зачастую можно только в случае значительных размеров участка. Ведь редкое растение приносит больше одного урожая в год, поэтому приходится целый сезон заниматься культурой, чтобы только через несколько месяцев получить деньги. И не всегда сельскохозяйственный бизнес окупается за один сезон. Поэтому так много времени посвящать работе с небольшим участком могут себе позволить только садоводы-любители. Фермеру же перед началом работы нужно определиться с возможными каналами сбыта: узнать, будет ли его растение востребовано, и если да, то кем; как много он сможет продать и сколько поэтому нужно земли брать в аренду или покупать.

Полноценное фермерское хозяйство имеет в распоряжении не меньше одного гектара земли, причём это определенно законодательством – все хозяйства, располагающие меньшими площадями не могут быть зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности и подпадают под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. В этом случае не придётся вести налоговой отчётности, а выращенные на таком участке растения чаще всего либо предназначены для собственного пользования, либо продаются на ближайшем рынке, либо и то, и другое сразу. А вот фермер, который занимается культурой в промышленном масштабе, регистрирует КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя законом не запрещено становиться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Код деятельности в данном случае нужно выбрать (ОКПД 2) 01.13.1 Культуры овощные салатные или зеленые.

Когда решены бюрократические вопросы, можно переходить к поиску места будущих посевов. Если рассматривать привычную огородную капусту, то ей подходят почти все виды почв, кроме песчаных и щебенчатых. Капуста любит влагу, поэтому ей нужны суглинистые почвы, которые хорошо удерживают воду, также неплохо это растение растёт на торфяниках. Почва не должна быть чрезмерно кислой, это приводит к специфическим заболеваниям капусты, к высокому уровню щёлочи капуста достаточно терпима.

Читайте также:  Карбамид как разводить для полива для полива деревьев

Нужно учитывать также тот факт, что все растения семейства капустные плохо растут после друг друга, то есть в севообороте они не должны быть предшественниками для представителя своего семейства. Таким образом, капусту не рекомендуется выращивать на земле, где ранее уже произрастала не только капуста, но и репа, горчица, редька и тому подобные растения. Это может привести к заболеваниям, которые характерны только для этого семейства растений, а также за долгий период могут быть облюбованы специфичными насекомыми-вредителями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая все эти факторы, нужно искать около пяти гектаров земли, на таком участке можно вырастить достаточный для получения прибыли урожай. Однако, как и в случае с другими культурами, нужно помнить, что наиболее прибыльным и наименее рискованным является своё собственное разноплановое многопрофильное хозяйство. То есть заниматься одной только капустой не стоит, через два года будет лучше поменять место её произрастания, пересадив на новое, а освободившийся участок можно будет занять новым растением.

Большое хозяйство предполагает занятие не только овощами, но и плодовыми деревьями, цветами, возможно, злаковыми и даже пасекой. При всём при этом можно заниматься животноводством, ведь корм зачастую даже не придётся покупать, отдавая животным излишки растений. Таким образом, капусту лучше выращивать, совмещая этот процесс с культивированием других растений.

Если рассмотреть финансовую сторону вопроса, то наибольшая цена аренды гектара земли составляет около трёх с половиной тысяч рублей в год, и касается это юго-запада России и чернозёмных земель. Но даже там можно найти и более низкую цену. В центральной части средняя стоимость гектара – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Семейство Капустные включает в себя множество разнообразных растений, которые внешне на капусту не похожи и человеком применяются в разных сферах. Семейство также имеет название Крестоцветные, или Brassicáceӕ. Оно включает в себя разнообразные роды, одним из которых и является род капуста, который содержит те растения, которые близки между собой и культивируются примерно в одинаковым условиях. Человеком они выращиваются преимущественно как пищевая культура, реже – кормовая, масленичных культур в этом роду не имеется из-за мелкого и нежирного семени.

Растения рода Капуста также получили признание как лекарственные растения, которые могут применяться в фармации и предупреждать некоторые заболевания. Большинство видов выращивается уже на протяжении веков, поэтому каждый из них имеет множество сортов, которые подходят для определённых целей и климатических условий. Для выращивания всех видов капусты применяется стандартная техника (трактор, плуг, мотоблок) и специализированная – комбайны. Техника может быть арендована или куплена в кредит либо лизинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Капуста. Самый привычный вид в России, который и подразумевается под словом капуста вообще. Собой представляет вид капуста огородная, или Brássica olerácea. В этой стране проще всего вырастить и продать именно её. Собой представляет двулетнее растение в виде куста с раскидистыми листами. Ценны листья и так называемый кочан или голова капусты. Выращивать этот вид можно практически на всей территории России, кроме крайнего севера.

Капуста делится на три категории: ранние сорта, среднеспелые и позднеспелые. При этом чем более поздний сорт берётся, тем дольше будет вегетационный период растения. Так, у некоторых сортов он составляет больше 200 дней, а это очень много по меркам культурных растений. К примеру, злаковые созревают за 80-160 дней в зависимости от вида. Позднюю капусту можно выращивать только в южных регионах, в северных она редко может давать нормальный урожай. Ранние же сорта имеют не такой длительный период созревания (до 130 дней) и иногда могут давать даже два урожая подряд. Для этого после уборки проверяют, есть ли ещё зародыши, готовые вырасти в полноценный кочан. Некоторые сорта обладают такой особенностью, но наибольшее распространение получила капуста белокочанная.

Капуста редко высевается в подготовленное поле, обычно заготавливают ещё с зимы (примерно за месяц-полтора до наступления тепла) саженцы на рассаду. Их можно получить из зёрен, а можно купить уже готовыми. Многие фермеры заготавливают их самостоятельно, потому что процедура это не сложная, можно точно контролировать рост растения, да и выходит это значительно дешевле. При этом семенного материала затрачивается на порядок меньше, потому что процент всхожести от рассады значительно повышается. Для получения рассады на один гектар потребуется порядка 6 килограммов семян, таким образом, для пяти гектаров земли потребуется всего лишь 30 килограммов семенного материала. В деньгах это составит около 6 тысяч рублей. Правда, здесь цены очень могут варьироваться в зависимости от сорта, но это вполне естественно, ведь дорогостоящие сорта либо обеспечат хорошую урожайность, либо дадут качественный продукт, либо и то, и другое одновременно.

Саженцы можно проращивать и в теплице, и даже у себя дома, главное, чтобы хватило места, но перед самой посадкой рассаду нужно ненадолго оставлять в холодных местах – это своего рода акклиматизация растения к предстоящему месту прорастания. Когда саженцы готовы, их переносят в предварительно подготовленную разрыхленную и увлажнённую почву. Заблаговременно земля должна быть удобрена, при этом капуста очень любит смесь органических и неорганических удобрений. Именно правильный подбор удобрений может дать второй урожай за один сезон; если это удалось, то для развития повторной урожайности стоит запастись азотными удобрениями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В первые дни и даже недели капусту обильно поливают, после, когда растения немного подрастут, частота полива немного сокращается, но всё же остаётся относительно высокой. Капуста очень любит влагу, засуха плохо сказывается на общем росте и развитии растения.

Урожай эта культура даёт в зависимости от сорта, ранние – в середине лета, самые поздние – уже в глубоком октябре. Собирать капусту начинают тогда, когда головы достигают примерной массы в один килограмм минимум, при этом все растения развиваются по-разному, и могут быть особо крупные экземпляры. Мелкие редко поступают в продажу, идя на корм скоту, хотя есть и миниатюрные сорта.

Вообще капусту собирают постепенно, не срывая все растения сразу, но это удобно в случае ручной уборки. Если же предполагается механизированная уборка, то постоянно нанимать комбайнер станет очень невыгодно. Впрочем, можно дождаться, когда значительная часть растений достигнет нужного уровня, после чего убрать с помощью техники созревшие кочаны, а вручную собрать позже запоздалые. Пригодных для реализации кочанов можно собрать на 60 тонн с гектара, но это тот показатель, к которому стоит стремиться (и он достижим); но на практике фермеры собирают в лучшем случае в два раза меньше.

Таким образом, с пяти гектаров можно собрать 150 тонн капусты. Её средняя цена составляет около 8 рублей за один килограмм, и тогда доход с продажи всех головок составит 1 миллион 200 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что 30 тонн с гектара – это показатель урожайности ранних сортов, потому среднеспелые и позднеспелые обладают стандартной урожайностью как раз в 50-60 тонн. Соответственно, и доход с них выше.

Отдельным бизнесом, который можно совместить с выращиванием огородной капусты, можно назвать её квашение. Важно упомянуть тот факт, что кроме белокочанной выращивается множество других сортов, которые стали также относительно популярны, а некоторые даже считаются чуть ли не отдельным видом овощей. Самый известный представитель – цветная капуста, которая является культурным сортом обычной огородной капусты. Но вот в пищевом применении они несколько отличаются.

Цветная капуста ценится как диетический продукт, и в пищу употребляют её соцветия; причём их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от обычной повышенными требованиями к качеству почвы, для рассады нужны особые тепличные условия, цветная капуста имеет более длительный период вегетации и уборки. В остальном её культивирование схоже с капустой обычной. Помимо неё популярны савойская, кольраби и романеско, которая очень красива благодаря фрактальной форме своих соцветий.

Брюссельская капуста. Принципиально считается отдельным видом, хотя с ботанической точки зрения это подвид Brássica olerácea gemmifera. Способ её культивирования во многом схож с выращиванием огородной капусты. Брюссельскую капусту выращивают практически только рассадой, обычное высевание, как правило, не даёт нужных результатов, при этом на участке помещается немного меньше растений, но и норма высева несколько ниже и составляет 20 килограммов на все пять гектаров. Средняя цена одного килограмма – 350 рублей, отсюда стоимость всего семенного материала составит 7 тысяч рублей. Брюссельская капуста лучше переносит засуху; хоть и является влаголюбивым растением, благодаря мощному корневищу в состоянии добыть воду там, где близкородственные ей растения сделать это не в состоянии. Этот подвид также лучше устойчив к низким температурам, и может сохранять свою жизнеспособность гораздо лучше, чем остальные представители рода. Вегетационный период у этого растения также может заканчиваться поздней осенью, и иногда его переносят в теплицу, парники или подвалы, где брюссельская капуста дозревает.

Главное отличие продукта брюссельской капусты от огородной – в размере. Огородная даёт один большой кочан, растение брюссельской же содержит множество маленьких кочанов. Урожайность брюссельского подвида составляет около 20 тонн с гектара, а для пяти этот показатель составляет 100 тонн. Но стоит такая капуста на порядок дороже своего огородного собрата – около 80 рублей за килограмм. То есть здесь можно заработать уже 8 миллионов рублей при условии, что растение получилось качественным и процент брака очень низкий.

Брюссельская капуста будет интересная предприятиям, производящим пищевые продукты, так как она входит в состав многих замороженных смесей. Брюссельская капуста может также служить основой супов или салатов, её жарят и тушат, поэтому даже розничная продажа здесь может быть очень выгодна.

Брокколи. Ещё один вид капусты, который отличается тем, что в пищу у него употребляется не кочан или листья, а нераскрытое соцветие. Важным отличием этой культуры является то, что она является однолетним растением в отличие от своих близких родственников, которые в большинстве представлены двулетними растениями. Брокколи ценится только за эти побеги, при этом овощеводу нужно правильно рассчитать время, когда собирать данную культуру. Стоит передержать брокколи, и распустится цветок, который придаст нетоварный вид растению. И при этом брокколи относительно трудно хранить, для этого нужно либо иметь хорошее холодильное оборудование, чтобы держать сорванное растение, либо уметь быстро продавать весь урожай, иначе собранные растения быстро потеряют свой товарный вид и полезные свойства.

Хранятся сорванные соцветия максимум две недели, поэтому с покупателем начинают договариваться заранее. Многие овощеводы практикуют такой способ продажи, когда покупатель приезжает на поле и самостоятельно срезает необходимое ему количество растений. Конечно, с применением техники, а не ручного труда потребителя. Чтобы поддерживать это капризное растение, может понадобиться даже орошение земель, если началась затяжная засуха. Что касается финансового вопроса, то он практически идентичен таковому у брюссельской капусты. То есть и расходы, и доходы будут примерно на одном уровне, как и нормы высева. Только брокколи всё же чуть более урожайное растение, и может давать до 25 тонн с гектара (в то время как у брюссельской капусты 20 тонн с гектара – весьма хороший показатель). Поэтому в случае с брокколи можно рассчитывать на чуть больший доход, но и выращивание этого растения обойдётся чуть дороже.

Крестоцветные – важное семейство всех растений для человека и не в последнюю очередь благодаря роду Капуста. Растения этого рода представляют собой распространённые и имеющие большую ценность для людей овощные культуры. В пищу они употребляются и как повседневные, и диетические ингредиенты блюд. Несмотря на существенную разницу в цене между обычной капустой и всеми остальными разновидностями, можно сказать, что именно огородный вид самый простой и доходный в своём выращивании; для него очень легко найти покупателей, при этом идеально подходящий для простой капусты российский климат позволяет ей давать хорошие урожаи и требовать минимального ухода за собой. Но и остальные растения могут стать хорошим источником постоянного дохода, так как сегодня потребление диетических продуктов только растёт, а брокколи, брюссельская и цветная капуста как раз ими являются.

144 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 116569 раз.

источник

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Читайте также:  Изза чего паутина на деревьях

Технология выращивания капусты:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.
  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Химические препараты для подкормки и обработки

источник

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции, выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта можно смело называть «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

источник