Меню Рубрики

Вьющаяся жимолость можно ли употреблять ягоды в пищу

Жимолость или Lonicera Caprifolium широко известна еще с XVI века. Это растение, с очаровательными розовато-кремовыми цветами и крупными зелеными листьями было известно практически всем садоводам Европы. Жимолость каприфоль была одним из популярнейших вьющихся растений, используемых для озеленения беседок, арок и стен домов. Любима она была в основном за великолепные цветы и изумительный, тонкий аромат, усиливающийся к вечеру, а также за обильную пышную зелень ее листвы.

В России жимолость каприфоль приобрела популярность во второй половине XIX века, когда вошли в моду «немецкие беседки», которые должны быть непременно увитыми жимолостью каприфоль для уединения, вечернего чаепития или отдыха и наслаждения приятным цветочным ароматом. Поначалу жимолость каприфоль использовалась садоводами только в южных губерниях, но со временем прижилась и в более северных.

Растение жимолость представляет собой листопадный или вечнозеленый, ветвистый или же вьющийся кустарник, который в период цветения покрывается крупными красивыми цветами, собранными в головчатые соцветия. Относится к семейству жимолостных растений. Жимолость каприфоль, относящаяся к этому же семейству, лиана с пышными цветами и крупными зелеными листьями. Молодые весенние побеги имеют зеленый цвет светлого оттенка, а более старые ветви покрыты корой коричневато-бурого цвета, которая со временем начинает отслаиваться полосками. По опоре может подниматься в высоту до шести-семи метров. В природных условиях ее можно встретить на юге Европы или на Кавказе. Само название каприфоль в переводе звучит как «козий лист» — горные козы любят лакомиться молодыми листьями этой жимолости.

Зацветает жимолость в июне красивыми изящными цветами, имеющими своеобразную трубчатую форму, с длинными, выступающими тычинками. Период цветения продолжается почти до конца июня. Цветы собраны, как бы, в пучки, плотно сидящие в пазухах сросшихся листьев, расположенных в верхней части побегов. Размер цветка такой жимолости достигает пяти-шести сантиметров. Окрас цветов необычен – внутри они могут быть белыми или слегка желтоватыми, а снаружи могут быть пурпурными или даже красно-фиолетовыми. Днем испускают слабый аромат, который становится к вечеру очень сильным – для привлечения ночных бабочек, которые их опыляют.

Плоды – на коротких плодоножках красного или красно-оранжевого цвета с несколькими семенами – ядовиты, в народе их прозвали «волчьи ягоды». Листья супротивные, круглоовальные, плотно-кожистые, зеленые сверху, а снизу слегка голубоватые. Самые верхние листочки у жимолости каприфоль попарно сросшиеся своими основаниями

Жимолость каприфоль хорошо известна в народной медицине. Ее цветы содержат эфирные масла, относящиеся к афродизиакам. Цветы широко применяются в гомеопатии в виде спиртовой эссенции. Запах цветов этого вида жимолости не только очень приятен, но и прекрасно поднимает настроение.

Кроме приятного запаха каприфоль имеет вяжущее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное свойства. Применяют ее и как жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство при простудных заболеваниях. Также является хорошим средством для заживления серьезных ран.

В качестве лечебного сырья используют цветы, листья и стебли. Заготовку лекарственного сырья делают в период активного цветения жимолости каприфоль. Ягоды не используют – они ядовиты и вызывают сильное расстройство кишечника. Лекарственное сырье сушат, измельчают и используют в виде отваров или настоев. Применяют как внутренне, так и наружно в виде примочек и компрессов.

Жимолость каприфоль нашла свое применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав каприфоли еще плохо изучен, но целители хорошо знают лекарственные свойства этого растения и используют для лечения болезней достаточно давно.

Первые упоминания об этом относятся к одиннадцатому веку.

  • при хроническом цистите народные целители рекомендуют приготовить настой по рецепту: сушеные стебли с листочками хорошо измельчить, затем взять одну чайную ложку этой смеси и залить в нее полтора стакана крутого кипятка. Настаивать надо не менее получаса, затем все процедить и принимать получившийся настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот настой обладает хорошим мочегонным и антисептическим действием, что вызывает положительный лечебный эффект при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей.
  • при болях в желудке рекомендуется сделать настой из цветов жимолости, и пить его по одной столовой ложке три-четыре раза вдень. Настой приготовить по рецепту: взять одну чайную ложечку засушенных цветков каприфоли и залить одним стаканом кипятка. Настаивать в хорошо укутанной посуде в течение получаса. Затем отжать, процедить и пить настой. Действие жимолости как болеутоляющего средства обусловлено тем, что она обладает хорошим спазмолитическим эффектом. При принятии ее в виде настоя она нейтрализует спазм гладкой мускулатуры кишечника и желудка – спазм снимается и боль проходит.
  • при ангине, фарингите, гингивите или же стоматите полощут горло и ротовую полость отваром, приготовленным по рецепту: взять столовую ложку измельченных сушеных листьев жимолости и залить стаканом горячей воды, затем довести до кипения. Прокипятить минут пять, снять с огня и настоять в течение часа в хорошо укутанной посуде. После чего отжать, процедить и использовать как полоскание. Полоскать надо по возможности чаще.
  • при облысении готовят настой по вышеприведенному рецепту, а затем делают компрессы на облысевшие части.
  • при коньюктивите глаз делают настой из цветов и прикладывают в виде компресса.
  • для лечения ран – берут свежие листья, хорошо толкут и смесь прикладывают к ранам, которые заживают после этого очень быстро
  • кожные заболевания (даже предраковые язвы) хорошо лечатся свежим соком, отжатым из листьев жимолости каприфоль.
  • при простудных заболеваниях используется как жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство. Делают настой по рецепту: берут одну чайную ложечку измельченных цветов жимолости и заливают стаканом кипятка. Посуду надо укутать и дать настояться составу не менее сорока минут. После чего процедить и принимать по одной столовой ложке четыре раза вдень.

Жимолость каприфоль красивейшее растение, сохраняющее зелень до глубины осени. Оно широко используется как декоративное растение, но при этом имеет великолепные лечебные свойства. Применяя те или иные рецепты в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что химический состав этого вида жимолости изучен недостаточно хорошо.

Применяя каприфоль в качестве лекарственного средства, надо обязательно придерживаться рецептуры и рекомендаций по его применению. Кроме того, нельзя использовать ягоды – они ядовиты, могут вызвать расстройство кишечника и сильную рвоту. Перед тем, как применять жимолость каприфоль, для лечения было бы более правильным проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

источник

Сегодня поговорим о жимолости. Существует два вида жимолости — декоративная жимолость каприфоль и съедобная жимолость. Что же у них общего, а в чем различие? Давайте разберемся.

В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость каприфоль.

Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.

В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще имеет очень сильный аромат.

Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин), относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.

К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.

В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.

Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.

Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.

Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.

Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму, которая вам нужна.

Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.

Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.

На первый взгляд жимолость съедобная очень мало похожа на декоративную жимолость. Но это на первый взгляд. Если поближе познакомиться с этим растением, то окажется, что у них много общего.

Почему-то съедобная форма жимолости менее распространена. Это растение многим незнакомо, хотя не заслуживает этого.

Жимолость съедобная, в отличие от декоративной, не лиана, а кустарник с очень густыми веточками. Куст сам по себе довольно декоративный. Он имеет плотную шарообразную форму.

Размножается жимолость лучше всего отводками и черенками. Черенковать можно, когда созревают ягоды. Так же как и для декоративной жимолости, черенки нужно готовить с 2-3 узлами, нижние листья удалить, верхние немного укоротить. Первые сутки черенки можно подержать в воде, а затем высадить их в слегка затененное место под банки или в теплички.

Следить за влажностью, периодически проветривать. Приживаемость черенков 30-50%. Так что, заготовьте побольше черенков, приживутся не все. И еще перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста.

Цветы у жимолости съедобной почти незаметны, цветут очень рано. И ягоды созревают очень рано, что и делает жимолость очень ценным растением. Это самые первые ягоды в наших садах. Жимолость поспевает раньше клубники. Уже в последних числах мая можно лакомиться продолговатыми синими ягодами, по вкусу похожими на чернику или голубику.

Есть много сортов жимолости, они отличаются по форме ягод и срокам созревания. Есть сорта с веретенообразной формой ягод, есть тупоконечные, овальные. Ягодки на веточках собраны в небольшие грозди.

Есть одна особенность у этого растения, которую обязательно нужно учитывать. Что бы жимолость плодоносила, нужно что бы рядом росли кусты двух, а еще лучше трех сортов. Если у вас будут кусты только одного сорта, а тем более просто один куст, ягод вы не дождетесь.

У меня растет три сорта – Золушка, Голубая птица и Камчатская. Камчатская – самая высокорослая и поздняя, очень урожайная, но с легкой горчинкой. Золушка и Голубая птица горчинки не имеют.

Как видим, ягоды некоторых сортов могут иметь легкую горчинку, типа брусники. Кстати, по содержанию калия среди ягод жимолость уступает только бруснике, а по содержанию магния и натрия она вообще лидер. Так же в ягодах содержится много витаминов А, С, В, органические кислоты, лактоза, фруктоза, микроэлементы цинк, кремний, йод, медь, марганец и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту ягоду очень полезной. Она улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение, выводит шлаки, улучшает работу почек и печени. Остается только удивляться, почему такая ценная ягода еще довольно редка в наших садах.

Из жимолости можно варить компоты, кисели, варенье, делать различные десерты. Ягоды можно замораживать на зиму. Учитывая то, что это самые первые ягоды, лучше все же употребить их в свежем виде, ведь нам так необходимы свежие витамины.

В следующей статье я расскажу о десертах с ягодами жимолости. Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Вот такая она жимолость- и съедобная, и декоративная каприфоль, разные и в то же время похожие.

источник

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».
Читайте также:  Когда бройлерам можно давать картошку и целую пшеницу

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.
  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Читайте также:  Как удалить большой орех

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

источник

Это растение часто называют также волчьей ягодой. Жимолость может виться, расти ползучим способом, а культивированные виды растения, произрастать в виде кустарника. Цветы жимолости очень красивы и часто используются не только с лечебной целью, но и для декорирования приусадебного участка. Их цвет может быть белым, желтым, небесно-голубым или иметь светло-розовый оттенок.

Люди изучали полезные свойства жимолости испокон веков не только на территории нашей родины. Очень популярна ягода и в Азиатских странах.

Сам же зрелый плод окрашен в темный голубой или фиолетовый цвет и может быть вытянутой и круглой формы.

Среда обитания жимолости очень обширна, но съедобны только три ее разновидности:

  1. кавказский сорт;
  2. алтайская жимолость;
  3. жимолость, которая селекционировали на камчатке.

Сибирский регион, Камчатка и Сахалин насчитывают на своей территории около 14 видов дикой жимолости, которая непригодна в пищу.

Есть упоминания об этой ягоде, которое датируется еще XIX веком, когда травники использовали это растение для лечения самых разных заболеваний. Например, широко использовалась настойка при гнойном конъюнктивите и ангине, а также для лечения такого тяжелого заболевания, как малярия.

Основное отличие съедобной ягоды — это ее цвет. Она должна быть темной, те же виды, которые приносят плоды красного или оранжевого оттенка — ядовиты для человека!

Жимолость содержит в своем составе очень много полезных веществ, которые способны справиться со многими проблемами со здоровьем. Основные полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ее составе аминокислот, которые важны для человека, но попадают только с продуктами питания, витамином А, важным для сохранения остроты зрения, витаминов В, которые участвуют во многих процессах и способствуют улучшению памяти, и мыслительных процессов. Витамин С благотворно сказывается на иммунной системе, что особенно важно в зимний период.

Также в составе плодов жимолости есть натрий и калий, которые нужны для профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Жимолость содержит йод, который нужен для здоровья щитовидной железы. Также в ягоде есть цинк, барий, кремний, магний и марганец. Получается что в каждой ягоде есть полный комплекс витаминов, которые могут стать дополнением в рационе человека.

Жимолость может сохранять свои свойства не только в свежем виде, но и после термической обработки или засушки ягод на зиму.

В отличие от многих плодоносящих кустарников, у жимолости полезны не только ягоды, но практически все части растения.

  1. Свежие ягоды можно использовать при простуде, которая сопровождается высокой температурой. Калий, который содержится в ягоде помогает справиться с отеками, предотвратить сердечную недостаточность, укрепляет сосуды, а также помогает восстановить силы в реабилитационный период после перенесенных заболеваний.
  2. Жимолость нормализует давление и служит профилактикой кровоизлияний, например, инсульта.
  3. Ягоды разрешено употреблять беременным и кормящим женщинам, так как эти ягоды полезны как для мамы, так и для малыша. Для кормящих женщин рекомендуется употреблять жимолость по 2 — 3 ягоды, для того, чтобы не вызвать аллергических реакций у малыша.
  4. Подтверждены данные о лечебных свойствах жимолости для укреплении иммунитета.
  5. Плоды жимолости можно употреблять для профилактики преждевременного увядания кожи.
  6. Благодаря своему суставу жимолость рекомендуют есть ежедневно при прохождении химиотерапии и облучения людям с онкологическими заболеваниями.
  7. Ежедневное употребление ягод способствует комплексированию симптомов гастрита и колита.
  1. Настой на коре лечит выпадения волос и способствует стимулированию роста.
  2. Эффективная профилактика заболеваний печени.
  3. Жимолость можно употреблять при всех нарушениях обмена веществ, включая диабет. Плоды содержат только природный сахар — фруктозу, поэтому они безопасны для людей, страдающих диабетом.

Из жимолости можно сделать сок, который способствует заживлению небольших порезов и ран, а также эффективен при кожных заболеваниях.

Жимолость — очень ценное растение, но несмотря на свой состав и полезные свойства жимолость имеет и противопоказания, поэтому перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего здоровья.

  • Одно из противопоказаний жимолости — это очень осторожный прием людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям.
  • Дети должны есть жимолость лишь по несколько ягод в день, так как она может вызвать сильные спазмы желудка и кишечника.
  • Стоит помнить о противопоказаниях жимолости в период обострений язвенной болезни желудка, так как свежая ягода может оказывать раздражающее действие на слизистую.
  • Беременные и кормящие женщины обязательно должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как есть эту ягоду.
  1. Из этой ягоды можно сделать вкусные компоты, которые будут настоящим кладезем витаминов весь год, или же сварить варенье. Оба способа сохраняют полезные свойства ягод. Такой напиток будет поддерживать давление в норме и придаст сил. Не стоит давать много компота из этих ягод детям.
  2. Плоды можно высушить и употреблять по несколько ягод в день для профилактики авитаминоза и других заболеваний.
  3. Отвар из коры готовиться следующим образом: 2 ст. л. высушенной коры заливают кипятком и настаивают на водяной бане около 40 минут. Затем оставляют остывать и процеживают. Можно использовать такой отвар в виде ополаскивателя, или примочек.
  4. Листья лучше заваривать в термосе, время выдержки около 1 часа. Внутрь употреблять в виде чая два раза в день.

Внимание! Очень важно употреблять в пищу только темные ягоды, так как все другие виды жимолости могут привести к отравлению!

источник

В последнее время ягода жимолость завоевывает все большее внимание садоводов-любителей и крупных агрономических предприятий. Растет этот кустарник повсеместно, практически на всей территории нашей страны.

В природе известно более двухсот видов жимолости, из культурных выделяют сорта: кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую. Помимо замечательных вкусовых качеств, плодов «съедобной жимолости», это растение отличается относительной неприхотливостью к условиям ухода и произрастания, и отличными декоративными качествами.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.

Калорийность у плодов невысокая – около 45 ккал на 100 граммов продукта, это позволяет добавлять ягоды в диетический рацион.

В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.

Богатый полезными соединениями, химический состав ягод жимолости обуславливает её полезные свойства.

Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.

Достоинством плодов является также факт, того что при температурной их обработке (переработка в варенье, компот, чай) полезные свойства практически не теряются.

Не только ягоды, но и цветы, корни и листья съедобной жимолости широко используются в народной медицине:

  • Настои и отвары смеси корней и плодов жимолости хорошо помогает при различных болезнях глаз. Из подобного отвара делают примочки на глаза.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Мякоть листьев и плодов применяются наружно при аллергических проявлениях на поверхности кожи, сыпях, небольших ожогах.
  • Из цветков жимолости съедобной получается душистый чай, который поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, борется с мигренями.

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости. Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них. Получить сок жимолости, можно используя обычную бытовую соковыжималку. Чтобы получить максимальное количество сока из ягод, перед тем как закинуть плоды в соковыжималку, ягоды бланшируют от трех до пяти минут.

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

источник

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Читайте также:  Как отпугнуть кошек от огородных грядок они справляют там свою нужду

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.
  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

источник