Меню Рубрики

Зачем замсачивать горшки перед запеканием

  • *ВЫПЕЧКА* (859)
  • — торты блинные (15)
  • — вафли (5)
  • — выпечка не сладкая (200)
  • — выпечка сладкая (420)
  • — пицца (20)
  • — хлеб (21)
  • -торты (192)
  • *ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (128)
  • — салаты и закуски на зиму (33)
  • — соленья и маринады, домашние консервы (32)
  • — варенье, джемы, повидло (29)
  • — приправы и специи (15)
  • — грибы на зиму (5)
  • — соусы на зиму (5)
  • — пюре (3)
  • — компоты на зиму (3)
  • — выпечка консервированная (2)
  • — соки на зиму (1)
  • *ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ* (11)
  • * РЕЦЕПТЫ БЕЗ ПОШАГОВОГО ОПИСАНИЯ (2)
  • *ГОТОВИМ ВКУСНО* (1248)
  • — Блины и оладьи (96)
  • — Запеканки (88)
  • — Закуски (80)
  • — Тефтели и фрикадельки (38)
  • — Вареники и пельмени (36)
  • — Жареные пирожки и беляши (21)
  • — Недорогие блюда на каждый день (13)
  • — Лепёшки и драники (12)
  • — Начинки для пирожков и пирогов (10)
  • -Окрошки (8)
  • — Блюда без мяса (7)
  • — Подлива (7)
  • — Зразы (6)
  • — Каши (3)
  • — галушки (2)
  • — Блюда из макарон (10)
  • — Блюда в микроволновке (2)
  • — Блюда в мультиварке (11)
  • — Блюда из субпродуктов (27)
  • — Блюда из яиц (9)
  • — Постные блюда (5)
  • — Праздничные блюда (3)
  • — Соусы и маринады (28)
  • — Блюда в горшочках (79)
  • — Блюда из грибов (15)
  • — Блюда из мяса, фарша (83)
  • — Блюда из овощей (98)
  • — Блюда из птицы (157)
  • — Блюда из рыбы и морепродуктов (62)
  • — Блюда из творога (29)
  • — Вторые блюда (114)
  • — Гарниры (8)
  • — Жаркое (11)
  • — Первые блюда (94)
  • — Плов (15)
  • — Салаты (199)
  • *ДЕСЕРТЫ* (135)
  • — торты и пирожные без выпечки (72)
  • — желе (9)
  • — халва (4)
  • — конфеты (4)
  • — кремы для тортов (9)
  • — глазури, сиропы и пропитки (2)
  • — пудинги (11)
  • — разные десерты и сладости (26)
  • *ДОМАШНИЕ СЫРЫ (19)
  • *НАПИТКИ* (6)
  • — Алкогольние напитки (4)
  • — Безалкогольные напитки (2)
  • *НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ (41)
  • *ПОСТНЫЕ БЛЮДА (14)
  • *ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА (47)
  • *ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ* (33)

Горшочки для запекания — отличная посуда для готовки. В них даже самое диетическое блюдо получается вкусным и аппетитным. Керамическая посуда для запекания позволяет бережно сохранить вкус продуктов, сохраняет при готовке в духовке значительно больше витаминов, чем при жарке на сковороде. И при этом продукты томятся и получаются в результате мягкими, сочными и нежными.

Нам понадобятся:
Керамические горшочки
Кастрюля
Подставка деревянная
Ингредиенты:
Вода
Сода

Как пользоваться керамическими горшочками для запекания:
Керамическая посуда значительно экономит время для хозяек. При готовке в духовке за блюдом не надо следить, переворачивать его, мешать. Очень приятно ещё и то, что в такой посуде можно готовить без жира. Для того, чтобы ваша керамическая посуда служила долго, следует учесть некоторые советы:
— перед началом работы замочите горшочки в холодной воде минимум на час. Это необходимо для того, чтобы посуда вобрала в себя как можно больше влаги и потом не «отнимала» её у блюда в процессе готовки.
— ставьте горшочки в холодную духовку. От резкого перепада температур горшочки могут лопнуть.
— располагайте горшочки в духовке так, чтобы они не касались стенок духовки.
— заполняйте горшочек на 2/3 объёма, чтобы во время готовки блюдо не выкипело.
— обязательно готовьте блюдо под крышкой или закройте отверстие горшочка плотно прилегающей фольгой. Можно залепить щель между крышкой и горшочком тестом или залепить тестом полностью всё отверстие горшочка.
— вынимайте горшочки за 10 минут до окончания готовки. Блюдо доготовится во время остывания.
— ставьте вынутые горшочки на деревянную подставку. В противном случае от большой разницы температур горшочки могут треснуть.
— мойте горшочки без применения бытовой «химии», так как стенки горшочков быстро впитывают все запахи.
— отправляйте горшочки на хранение только полностью высушив их предварительно. Храните керамические горшочки вверх дном.

Для работы нам понадобится кастрюля, керамические горшочки для запекания, вода, сода, деревянная подставка под горячее.

Перед применением горшочки полностью замочите в воде на 1-2 часа.

Ставьте горшочки с продуктами в холодную духовку. Плотно закройте горшочки крышкой.

Горячие горшочки, достав из духовки, ставьте на деревянные подставки или дощечку.

После использования тщательно промойте горшочки. Для этого залейте их горячей водой для отмокания на 10 минут, а потом промойте в тёплой воде с добавлением соды. Не применяйте для мытья горшочков химические средства для ухода за посудой.

На хранение отправляйте полностью высушенные горшочки. Храните горшочки в перевёрнутом состоянии.

Удачных кулинарных экспериментов!

источник

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Согласитесь, есть нечто притягательное в рецепте блюда, когда слышишь в нем слово «горшочек«. Например, не просто «Жаркое с овощами», а «Жаркое с овощами, запеченное в горшочке». Оба блюда, несомненно, вкусны, но опробовать хочется сначала то, что в горшочке, поскольку знаешь — именно оно будет сочнее, ароматнее и вкуснее.
Хотя, возможно, что это так только для меня

Горшочек — это не просто посуда для приготовления пищи.
Наши предки приписывали ему магические свойства, горшок становился персонажем сказок и поговорок. Однако было бы ошибкой полагать, что только славяне готовят в горшочках.

Блюда в глиняной посуде — предмет гордости жителей многих стран: бразильская фейжоада или итальянская оссобука, марокканский таджин или французский поте лоррен лучшее тому доказательство.

Уникальность горшочка заключается в том, что глина, из которой он сделан, после специального обжига обладает рядом важных свойств.

Во-первых
, она медленно проводит тепло, поэтому продукты в горшочке нагреваются равномерно, не так как, например, в металлической кастрюле, и очень медленно остывает: блюдо томится, т. е. доходит, становится лучше и не переваривается.
Второе ценное свойство глины — это ее пористость, благодаря которой блюда получаются намного вкуснее и питательнее. Мясо и рыба, приготовленные в горшочке, приобретают необычайную сочность, бесподобными выходят щи, супы и солянки, каши получаются рассыпчатыми, а овощи — ароматными и нежными.

Поскольку в горшочках можно готовить продукты вообще без жира, и при этом их вкус только улучшается, такая пища полезна людям, придерживающимся обезжиренной диеты.

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Хорошо обожженный горшок издает звонкий, чистый звук, имеет правильную форму, одинаковую толщину стенок без бугров и вмятин, в противном случае при нагревании в нем могут образовываться трещины. Порционные горшочки могут быть глазурованы с одной стороны (обычно внутренней) или с обеих сторон. Если они политы глазурью зеленого цвета, их называют «муравлеными«.

Как использовать горшочки
Поскольку пористая глина хорошо впитывает запахи, старайтесь приобрести несколько горшков и использовать их для различных видов блюд: один — для рыбных, другой — для мясных, третий — для постных, четвертый — для десертов и т. д.
Новую посуду, которой ни разу не пользовались, вымочите в холодной воде с добавлением 1 ч. ложки соды в течение 1 часа.
Перед тем, как готовить, замочите горшочек на 15—20 минут в холодной воде, тогда блюдо получится более сочным.
Глиняный горшок старайтесь ставить в холодную духовку, постепенно повышая температуру: в уже предварительно нагретой духовке, равно как и на конфорке, он может треснуть.
Не ставьте горшочек на верхнюю полку духовки: во-первых, он может касаться нагревательных элементов, а во-вторых, горшочек с готовым блюдом будет неудобно доставать.
Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную или влажную поверхность. Дайте ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Как ухаживать за горшочками

Никогда не мойте горшочки в посудомоечной машине.
Для их мытья лучше использовать мягкую губку, так как проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать глазурованную поверхность.
Чтобы смыть со стенок горшочков жир, наполните его холодной водой, добавьте 0,5 ч. ложки уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагревайте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса достаньте горшочек, дайте ему остыть, а потом прополощите.
Для мытья не рекомендуется использовать моющие средства. Они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в пищу. Поэтому лучше наполните горшочек водой с разведенной содой (1—4 ст. ложки) и оставьте на ночь. Сода поможет избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления продуктов с резким запахом.
Не оставляйте горшочки мокрыми, вытирайте насухо. Будет хорошо, если вы в уже сухой горшочек вложите лист чистой бумаги. Так глине будет легче «дышать». Храните горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем.
За время долгого хранения на поверхности горшочка может образоваться плесень. Чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды, оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Для первых блюд необходимо выбирать горшочки с узкой горловиной (устьем), благодаря чему при варке уменьшается поверхность испарения жидкости и контакт с воздухом, что способствует сохранению летучих веществ. Приготовленный таким образом суп можно достаточно долго держать в печи или в духовке, не подливая воды. К тому же малая площадь донца обеспечивает поддержание теплового режима «тихого кипения», а боковая поверхность горшка при максимальной вместимости способствует быстрому нагреванию его содержимого.

Не доливайте жидкость в горшочки доверху. В процессе приготовления продукты также выделяют сок и блюдо может «убежать».
Если, взглянув на приготовленное блюдо, вы обнаружите, что в супе мало бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей: от холодной стенки глиняной посуды могут дать трещину. Можно также добавить вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус).
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать покрышки из теста, из которых получается вкусный хлеб.

Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь. Для получения более постного блюда, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
Иногда при приготовлении еды с резким запахом горшок предлагают прокладывать пергаментом: он не даст запаху впитаться в глину.
Доставайте горшочек из духовки за 5—10 минут до готовности блюда, дайте ему постоять 5—10 минут, затем подавайте к столу.

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Прежде всего, горшок должен быть не глазурованным и предназначенным для высоких температур. Перед использованием его нужно на 15-20 мин. опустить в воду. Стенки впитают влагу, и во время приготовления блюда она даст эффект паровой бани. Чтобы блюдо не пригорело или не перепрело, рассчитывайте время приготовления исходя из того, что горшочек, снятый с огня, еще 5-10 мин продолжает готовить (глина хорошо держит температуру).
И еще.. глина хорошо впитывает запахи, поэтому готовя сильно приправленное блюдо, выложите стенки горшочка пергаментом, иначе ничего другого в этой посуде готовить будет нельзя.

Для блюд из рыбы желательно выделить отдельную посуду, ибо, как уже говорилось, стенки горшочка долго хранят запахи. А рыба мало того что сама обладает специфическим запахом, ее обычно готовят со множеством разных приправ.
Какую рыбу выбрать?
Тут все зависит от вашего вкуса и кошелька. Если вы любите жирную рыбу, смело берите камбалу, кефаль, горбушу, кету, чавычу, сига, осетровых, сельдь, тунца. Если предпочитаете еду попостнее, тогда вам больше подойдут окуни, треска, хек.

Камбала
хороша тем, что в ней мало костей, а ее белая мякоть нежна на вкус. Ее можно варить, запекать, готовить из нее бульон. Правда, чистить ее нелегко: грубая кожа этой рыбы напоминает наждачную бумагу, и ее нужно полностью удалять. Делать это надо крайне аккуратно, чтобы вместе с кожей не отделилось и мясо.

Очень сочной и вкусной мякотью обладает кефаль. Увы, в наших магазинах практически не бывает свежей кефали. Преимущественно—консервы, а также мороженая рыба.

Интересный вкус и у лососевых. Выбор их в магазинах велик: горбуша и кета по вкусу похожи, разве что мясо у кеты несколько более сочное. Форель —рыба нежная, которая быстро готовится и обладает тонким ароматом. Перка менее жирная, ее мясо —ярко-красное, что придает блюду из нее праздничный вид. Чавыча больше распространена на Камчатке, но те, кто хоть раз отведал ее, надолго запоминают нежный вкус этой рыбы.

Читайте также:  Заготовки на зиму в контакте

Морской окунь менее жирный. Его можно запекать, фаршировать, варить.

Истинным деликатесом во все времена считались осетровые. Самым вкусным осетром принято считать сибирского — его мясо самое жирное и нежное.
Довольно редкое угощение — белуга. Существуют также гибрид белуги со стерлядью — бестер, а также разновидность белуги — калуга, которая живет в Амуре. Она жирнее белуги, но менее жирная, чем осетр.

Из осетровых получается божественная уха (главное — удалить из позвоночника осетра жилу, которая содержит яд), их можно варить и парить. Одна из особенностей этих рыб — при их приготовлении практически не используют специй.

Нежнейший палтус очень хорош в запеченном виде. Правда, рыба очень жирная, и при ее приготовлении лучше использовать не панировочные сухари, а муку, а еще лучше—двойную панировку.

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Незаслуженно обойдена вниманием салака. Мы привыкли употреблять ее соленой, копченой или консервированной. Однако крупная салака хороша и жареная, и приготовленная в томатном соусе.

Примерно то же можно сказать о сельди. Большинство людей представляют ее только соленой. Однако эта довольно жирная рыба обладает нежным сочным мясом и весьма неплоха жареная или запеченная. К ней хорошо подходят различные приправы и соусы, в частности горчичный соус или майонез.

Более привычная для нас рыба — судак. Мясо у него нежирное, нежное. Очень хорош в отварном и жареном виде, а также из судака получаются очень вкусные бульоны (особенно из головы), а если его приготовить на пару — выходит превосходное диетическое блюдо. Эту рыбу также неплохо фаршировать.

Весьма питательная рыба — треска, а ее печень богата витамином D. Ее можно тушить, припускать, фаршировать, жарить, запекать, варить.
К тресковым относится и хек — довольно постная и сухая рыба. Как и все тресковые, хек богат метионином, который помогает предупредить атеросклероз и регулирует деятельность надпочечников. Хека рекомендуется готовить в различных соусах, жарить, запекать.

Тунец долгое время считался у нас экзотической рыбой, однако теперь его можно приобрести практически в любом магазине. Его красное мясо, удивительно нежное и приятное на вкус, богато белками и витаминами А, D, В. Очень хорош приготовленный на гриле или запеченный, отварной или припущенный. Однако для бульона тунец не годится, а если его зажарить — мясо становится плотным и жестким.

Нередко приходится слышать, что щука нехороша на вкус, что ее мясо пахнет тиной, жесткое и сухое. Весьма несправедливое мнение. Просто щуку нужно уметь готовить. Чтобы удалить специфический запах, достаточно вымочить рыбу в холодном соляном растворе или промыть ее крепко подсоленной водой. Варить щуку нужно с большим количеством пряностей. Представить что-то вкуснее фаршированной щуки очень сложно.

Выбор рыбы в продаже довольно велик, и вам решать, чем лакомиться

Кулинар

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005

Эх, Лиля! смотрю фотки и хочется приготовить что-нибудь в горшочках. Но на практике не совсем удаётся, просто не умею с ними обращаться или нет хорошего рецепта? дайте хороший рецепт, может порадую близких

Я нашла рецепты в разделе «Наша кулинарная книга»

Шеф-повар

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

Группа: Администраторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СССР
Пользователь №: 24505

Я уже рассказывала или нет..
Свекровь работает в столовой на заводе.
так вот она рассказывает, что у них очень любят кушать еду в горшочках, причем не важно что в этих горшочках лишь бы в них.

А вот у меня почему то мои горшочки внутри плесневеют, а стоят они в шкафу.
Именно те что внутри ничем не покрыты. может влаги много в шкафу..
Даже не знаю как их спасти..

Достойный Тортодел!

Группа: Пользователи
Сообщений: 1794
Рецептов: 0
Регистрация: 24.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Рязань
Пользователь №: 23728

Я очень люблю готовить в горшочках. Классический рецепт-все обжарить отдельно-кусочки мяса, картошки, лука с морковью и болг перцем, помидорки (слегка совсем, на сильном огне до легкой корочки), и в горшочек. я наливаю немного воды или бульона. Зелень, чеснок, специи, немного сыра тру. Нравится делать крышечки из теста. тесто простое-кефир, немного маслла или маргарина, соль, яйцо, сода или разрыхлитель, мука. В инете много пошаговых фото. А если на крышечке сделать узор из теста, и смазать яйцом..ММммм. красота. Вкусно и ароматно! но можно и не обжаривать, хотя мне показалось немного пресновато.. Поробуйте! и еще как то обжаривала домашние пельмени(сырые)и в горшок их, немного бульона, сыр, зелень, и запечь. Муж был в восторге! А я как то так.

источник

Однозначно, идеальный ответ!

Всем доброго времени суток! Хочу поделится с вами опытом использования порционных глиняных горшочков. Еще с древних времен люди использовали их для приготовления своей еды. Пища приготовлена в горшочках намного вкуснее и полезнее аналогичной пищи приготовленной например в кастрюле или сковороде.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

В старину у каждой хозяйки было несколько видов глиняной посуды, в ней варили пищу или хранили различные продукты. Стоила она дешево, дополнительно служила украшением жилища. Но с приходом новых технологий и материалов к посуде из глины начали относиться с пренебрежением, посчитав ее слишком простой, «деревенской». Пришло время, когда она почти полностью исчезла из кухонь. Но постепенно люди начали с ностальгией вспоминать еду из глиняного горшка. Вкус у нее был отменный, ни в одной современной кастрюле невозможно было сварить такие душистые щи, рассыпчатую кашу, утомить мясо или рыбу, чтобы они таяли во рту. Свое слово сказали и диетологи. Оказывается, пища, приготовленная в горшке, очень полезна, в ней сохраняются витамины, исследования показывают, что она лучше усваивается. Можно использовать минимум масла или обойтись совсем без него. Натуральная, экологически чистая, безопасная керамика с триумфом вернулась и заняла в современном доме подобающее ей высокое место. Поэтому стоит купить глиняную посуду в интернет-магазине – у нас она представлена в широчайшем ассортименте. Это кувшины для растительного масла, жидкостей или сыпучих продуктов, киссе и пиалы, тарелки из красной глины, горшочки для запекания, салатники, макитры, блинницы, вареничницы, кастрюли, сковородки и многое другое. Также в продаже есть керамические сувениры, обереги, вазы (напольные, настольные, колонны), горшки для комнатных цветов.

Красивый терракотовый цвет обожженной глины, богатство его оттенков придают помещению атмосферу душевности и доброжелательности. Занятым людям особенно понравится глиняная посуда (глиняний посуд): купить в Украине (Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов, Полтава) ее с помощью нашего интернет магазина очень легко! Никаких хитростей при готовке, все предельно просто. В керамический горшок закладывают нужные продукты, ставят в духовку или микроволновку и «забывают» на определенное время. Пористая, «дышащая» структура керамики, способность регулировать влагу дает возможность побаловать родных и друзей изумительными, очень нежными и сочными блюдами. Получается, что каждой уважающей себя хозяйке просто необходима посуда из красной глины и купить ее стоит даже просто в качестве оригинального подарка – он всегда будет кстати.

Изделия из глины имеют красивую форму, украшены оригинальным орнаментом, они помогут придать помещению определенную стилевую направленность, согреют теплым цветом терракота. Привлекает керамика и своей невысокой ценой. В нашем интернет-магазине можно купить оптом глиняную посуду, а также приобрести посуду из красной глины в розницу.

В сочетании с другой посудой, представленной в нашем интернет-магазине, горшочки идеально сочетаются и создают колоритное единое целое. Привлекательные изделия из глины, такие как оригинальные миски, пиалы, тарелки, блинницы, горшочки для духовки, блюда определяют акценты, влияющие на общую атмосферу дома. Дизайнеры интерьера все чаще обращаются к керамике. Глина – это живой, дышащий материал, она идеальна подходит для помещений различных стилей, в которые вносит оптимистичный настрой и тепло.

Мы предлагаем купить керамические горшочки для запекания в традиционных цветовых решениях или с красивым дизайнерским узором, гладкие или резные. Представленная коллекция глиняной посуды обширна и разнообразна, с ней каждый прием пищи наполнится душевным теплом и добротой, чего часто не хватает в современной жизни.
В нашем интернет-магазине вы можете подобрать для себя или в подарок дорогому человеку керамическое изделие на любой вкус. Доставка осуществляется в короткие сроки, а упаковка исключает возможность порчи товара. Организация поставок от производителей гарантирует высокое качество и приемлемые цены на весь ассортимент горшков для запекания.

Кроме этого, глиняные тарелки практичны в эксплуатации. Их очень легко мыть, они удобны в хранении. Любая глиняная тарелка выдерживает большую температуру и ее спокойно можно ставить в микроволновую печь, чтобы разогреть пищу: благодаря отсутствию металлизированных рисунков, ваш бытовой прибор сохранится в целости.

В нашем интернет-магазине можно купить глиняные расписные тарелки недорого. Такие изделия можно вешать на стену в кухне, ставить на полочки в кухонном гарнитуре, преображая интерьер, делая его более уютным и домашним. Глиняная посуда, сделанная руками наших мастеров, отличается исполнением и росписью, символизируя традиции и веру поколений.

А хотите научиться творить и рисовать своими руками? Для этого купите глиняную тарелку и самостоятельно нанесите на нее рисунок. Такая тарелка, расписанная своими руками, станет необычным подарком для близких людей или коллег по работе.

В нашем интернет-магазине обратите внимание также и на глиняные блюда. Такая посуда отлично применяется для подачи пирогов, тортов или пиццы. Рекомендуем обязательно купить глиняное блюдо в коллекцию домашней посуды.

Что позволяет нам пробудиться и получить заряд бодрости на целый день? Для кого-то – это утренняя пробежка по еще спящему городу, для кого-то – прогулка с любимым питомцем, а кому-то достаточно чашечки свежезаваренного кофе. Или чая. Представители одних национальностей отдают предпочтение кофе, другие же – не представляют свое утро без чашечки ароматного чая. Ведь всем известно, что кофе оказывает на организм более сильное действие, чем чай. Смягчить действие кофеина на организм можно, если добавить в него молоко или сливки. Чтобы ваш любимый напиток дольше сохранил свое тепло, достаточно для этого купить керамические чашки в интернет магазине «Ваза».

Пористая структура неглазурованной глиняной посуды позволяет таким изделиям не только прекрасно передавать вкус, но и впитывать его. Например, если вы предпочитаете пить эспрессо, то Ваша глиняная кофейная чашка может впитать запах зерен кофе. Поэтому для разных напитков лучше иметь разную посуду. Если же вас интересуют глиняные чашки в более современном стиле, рекомендуем обратить внимание на глазурованные изделия. Поскольку в нашем интернет-магазине представлен широкий выбор чашек для эспрессо, чашек для американо, глиняных чайных чашек и стаканов, вы всегда можете выбрать товар на собственный вкус.

Если вы решили воспользоваться услугами интернет магазина глиняной посуды и не знаете, на чем остановить свой выбор, мы дадим вам несколько советов. Выбирая себе или своим друзьям кофейную чашку, определитесь, какому виду кофе отдается предпочтение. Для крепкого черного кофе подойдет глиняная кофейная чашка объемом 60-80 мл, в то время как для кофе с молоком или сливками лучше купить глиняную чашку для кофе большего объема. Любителям чая мы предлагаем купить глиняную чашку недорого объемом 200-300 мл.
Как уже было отмечено, глиняные кофейные чашки и глиняные чайные чашки бывают глазурованные и без нанесения глазури. Основное отличие состоит в том, что глазурованные чашки легче мыть, тогда как чашки без нанесения глазури могут впитывать запахи. Если вы купили глиняную чашку, воспользуйтесь нашими советами по уходу за глиняной посудой.

Керамические чашки и стаканы чаще всего покрываются глазурью. Как правило, они всегда ровные и аккуратные, что обусловлено технологией их изготовления. Если вы сделали свой выбор и решили купить керамические стаканы и чашки в Украине, обратите внимание, что керамическая посуда обладает меньшей жаростойкостью, чем глиняная.

Учитывая экологичность материала, из которого производится представленная в нашем магазине посуда, вы можете сделать отличный подарок ценителям кофе (в т.ч. и себе), если вместе с глиняной кофейной чашкой купите недорого керамическую турку для заваривания кофе. Чтобы покупка в магазине «Ваза» доставляла Вам максимум удовольствия и минимум временных и финансовых затрат, мы предлагаем приобрести набор «2 в 1» – купить керамическую турку вместе с керамическими чашками. А любителям чайных церемоний мы предлагаем купить чайный набор или купить заварник с кружками в этно-стиле.

Читайте также:  Жимолость каприфоль что приготовть

Стоит отметить, что не только красивая отделка стен и хорошая мебель воспроизводят полную картинку Вашей «крепости». Оригинальность и уникальность интерьеру придают такие, на первый взгляд, обычные детали, как вазы. Современные вазы являются универсальным инструментом, который подчеркивает Ваш вкус и чувства стиля.

В зависимости от способа размещения выделяют напольные и настольные вазы. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент недорогих стильных напольных и настольных ваз, разнообразие которых удовлетворит любые требования.

Купить керамическую вазу не предоставит труда даже в маленьком городе, не говоря уже о больших мегаполисах. Наш интернет-магазин осуществляет доставку продукции по всей Украине (Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов и др.), а также реализует керамические вазы оптом в Россию, Беларусь, Казахстан.

При выборе вазы для украшения собственного интерьера следует обращать внимание на ее качество и производителя. В нашем интернет-магазине представлена продукция от признанных производителей, которые имеют хорошую репутацию и выпускают качественную керамическую продукцию не один год.

Наша компания предоставляет своим клиентам уникальную возможность приобрести вазу для интерьера, которая будет идеально сочетаться с уже сделанным ремонтом. Благодаря широчайшему ассортименту по форме (круглые, фигурные, цилиндрические), цветовой гамме (белые, красные, синие и т.д.), размеру (высокие от 60 см, среднего размера, небольшие) и прочим особенностям изделия, у нас Вы точно найдете вазу, которая удовлетворит всем требованиям и предпочтениям.

В нашем магазине представлена широкая линейка керамических ваз для цветов, декоративных ваз для интерьера и ваз для натюрморта.

В случае, когда Ваш бюджет на обновление интерьера дома ограничен, наш интернет-магазин предлагает выбрать качественные бюджетные варианты ваз. Недорогие стильные напольные вазы сейчас очень распространены, что делает их оптимальным вариантом декора интерьера.

Хорошая напольная ваза из плотного слоя керамического материала, приобретенная в нашем интернет-магазине, прослужит долгие годы и будет подчеркивать Ваш вкус и чувство стиля для всех друзей и знакомых, зашедшим к Вам в гости.

Наш интернет-магазин керамических напольных ваз удовлетворит любые Ваши требования и предпочтения. У нас Вы найдете самый полный ассортимент интерьерных ваз, ваз для цветов и натюрмортов, ваз для декора. Цветовая палитра всей имеющейся в наличии продукции позволяет выбрать вазу под конкретный дизайн комнаты или всего жилого помещения с максимально гармоничными тонами.

Купить напольные вазы у нас очень легко: необходимо просто оформить заказ через форму на сайте. Мы организуем доставку керамических ваз в Украине (Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Одесса и другие города), а при оптовых заказах — и в страны ближнего зарубежья (Россия, Беларусь, Казахстан).

К тому же, в свете развития новых технологий, настольные вазы приобретают все более и более изящные формы, разнообразные оттенки, чтобы удовлетворить спрос требовательных владельцев квартир и загородных домов.

Наш интернет-магазин располагает большим количеством настольных ваз в ассортименте и точно не оставит ни одного клиента без нужного для него варианта!

На нашем сайте Вы найдете настольные вазы абсолютно разных цветов и типов по форме – приобретайте ту, которая лучше подходит к Вашему интерьеру! Оформить заказ несложно, для этого надо выбрать понравившиеся вазы в необходимом количестве и заполнить форму для организации доставки. Где бы Вы не находились – в Киеве, Харькове, Полтаве, Днепропетровске, Одессе, Львове или другом городе Украины – купить керамическую настольную вазу недорого Вы можете не отходя от компьютера! Для оптовых заказов у нас действуют специальные условия, в том числе и по доставке в Россию, Беларусь, Казахстан.

Мы не являемся очередным звеном в цепочке перекупщиков, а предоставляем своим клиентам товар непосредственно от производителя, что положительно сказывается как на цене, так и на качестве изделия.

Такие горшки органично вписываются в любой интерьер, прекрасно декорируя настенные полки, деревянные или пластиковые подоконники, а так же пол или специальные напольные многоярусные подставки. Если вы любите пальмы или растения, растущие высоко вверх, обратите внимание на большие горшки для цветов.

Большой керамический цветочный горшок устойчивый и прочный, поэтому его тяжело опрокинуть. Смело покупайте такие глиняные емкости для посадки крупных и вьющихся домашних растений и цветов, таких как пальмы, высокие кустарники или деревья. Цветочные горшки из керамики немного впитывают в себя лишнюю влагу, поэтому вероятность залива земляного грунта в горшке маловероятна.

Прежде, чем купить цветочные горшки, подберите необходимый размер и цвет. Лучше всего выбирайте однотонные глиняные цветочные горшки, потому что их в любой момент можно декорировать по вашему вкусу: как нанести любой цвет из баллончика с краской, так и наклеить на керамический горшок тесьму, бусины или бисер, а также нанести с помощью трафарета узоры.

В любом случае, с помощью нашего интернет-магазина купить керамические цветочные горшки в Украине недорого не составит труда. Обеспечивая прямые поставки от производителя, мы гарантируем лучшие цены и качество продукции. Керамические цветочные горшки являются лучшей альтернативой недолговечным и неэкологичным пластиковым изделиям.

Такие горшки хорошо впитывают лишнюю влагу, благодаря чему растение поглощает нужное ему количество воды. В глиняных горшках есть поры, через которые поступает немного воздуха, и корневая система цветка получает кислород.

Керамические горшки для зеленых насаждений гораздо симпатичнее и оригинальнее. Их можно грамотно вписать в интерьер или непосредственно к самим плошкам подобрать конкретные цветы или растения. Прежде, чем купить керамические горшки для цветов, определите необходимый размер, объем и форму.

Естественно, многие считают, что главный недостаток керамических и глиняных горшков – их хрупкость. Но пластик аналогичен, если его уронить или сильно надавить, причем со временем почти все пластиковые горшки становятся тоньше и приобретают хрупкость, тогда как керамика не трескается и сохраняет первоначальные свойства.

Приобретая глиняные цветочные горшки от производителя на нашем сайте, вы получаете изделия с хорошей циркуляцией воздуха, поддерживающие необходимый баланс температуры и достаточную влажность для корневой системы комнатного растения.

Копилка должна быть в каждом доме, т.к. считается своеобразным талисманом, который притягивает деньги. Покупая копилки в интернет магазине, важно помнить, что лучшими цветами для любой копилки являются желтый, зеленый, золотой и фиолетовый. Выбирая керамическую копилку по фэн-шуй, отдайте предпочтение копилкам круглой формы. Чем большего размера ваша копилка, тем быстрее будет достигнуто финансовое благосостояние. А лучшим местом для хранения копилок считается западная или северо-западная зона вашего жилья.

Учитывая, что символом 2018 года будет Желтая Земляная Собака, поговорим немного о копилках-собаках. Так вот, копилка Собака обладает отличной накопительной силой, а бросать в нее желательно «золотые» монеты. Также можно украсить такую копилку золотой цепочкой или золотым браслетом. Особенно учитывая, что 2018 год будет именно Желтой Собаки.

Купить копилку в Украине недорого и не выходя из дома реально – ознакомьтесь с широким ассортиментом копилок в нашем интернет магазине и оформите заказ в несколько простых шагов.

источник

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок — родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает диету: вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, — усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства — терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам — жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Все, дальше вы можете заниматься своими делами.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус — кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши — лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы — с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

источник

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовалась глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Существует три способа создания изделий из глиняной массы:

  • При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  • Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  • Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700°С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.
Читайте также:  Вкусная картошка пюре с молоком и маслом

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

    Под брендом «Вятская керамика» выпускает ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – «Hebei Grinding Wheel Factory». Западные фирмы «Madeheart» и «Blizko» выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожие на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120°С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПВА будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на не ней появятся мелкие микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

источник

Все, кто хоть раз попробовал еду, приготовленную в глиняных горшочках, отмечают ее особый вкус. Блюдо из горшочка называют томленым и сравнивают с приготовлением в русской печи. Глиняная посуда считается одной из самых экологически чистых и полезных для здоровья.

Готовить в горшочках легко, однако нужно соблюдать определенные правила подготовки горшочков, использования, их мытья и хранения.

При покупке горшочков следует проверить, чтобы на поверхности изнутри и снаружи не было царапин, трещин и сколов.

Перед первым приготовлением горшочки на час заливаем водой, лучше – с полным погружением. Также перед любым приготовлением водой заливаем горшочки на 15 минут, чтобы поры заполнились влагой и не тянули ее из блюда.

Замачивание горшочков с уксусной кислотой якобы для растворения свинца — для современных горшочков бессмысленно, так как свинцовые глазури использовали в древности, а сейчас -безвредные на основе стекла.

Горшочки ставим только в холодную духовку, так как перепад температуры может привести к их растрескиванию. Готовить следует, закрыв горшки крышками или лепешкой из теста. Горшочки можно разогревать в микроволновке, но категорически нельзя ставить на открытый огонь.

После извлечения горшочков из духовки ставим их на деревянную подставку или сложенное вчетверо полотенце. Холодная или мокрая поверхность может привести к тому, что горшочек лопнет.

Горшочки нельзя мыть моющими средствами, так как глина может впитать и запах, и химические вещества. После освобождения горшочка от пищи заливаем его горячей водой, даем отмокнуть, затем промываем с помощью губки.

Горшочек с сильно пристывшей к стенкам пищей следует замочить с водой, в которую добавлены 2 чайных ложки пищевой соды. После отмокания горшочек промываем губкой и горячей водой.

Если горшочки случайно заплесневели во время хранения, нужно налить в горшочки холодную воду, поставить в холодную духовку и после прогревания и закипания подержать в духовке 20 минут, затем воду вылить, дать горшочками немного остыть и еще раз промыть под проточной водой. Хорошо было бы также просушить после этого горшочек на солнце.

Хранить горшочки лучше в перевернутом кверху дном положении, крышки отдельно. Убирать горшочки в шкаф можно, только когда они полностью обсохли.

Вопреки бытующему мнению, что без глазури горшочки лучше, стоит обратить внимание на то, что большая пористость со временем становится их проблемой. В поры попадают частички жиров, пищи, которые не извлекаются при мытье, могут загнивать, а при нагревании попадают в пишу из расширенных пор.

источник

О доставке и оплате читайте тут.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.

Как пользоваться глиняной посудой?

Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.

Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

Легкий запах глины у посуды — это нормально. Но все же стоит подготовить посуду к использованию. Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет. Оставшийся небольшой запах глины не портит пищу и придает ей свой колорит.

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?

Наша посуда делается вручную. Средний срок изготовления партии — 1 месяц. За один раз создается ограниченное количество изделий. Часто иногда так, что той или иной позиции нет в наличии. Что можно сделать? Во-первых, можно уточнить, как нужное вам изделие появится. Возможно, что ждать осталось не долго. Сделать это можно по почте, позвонив на по телефону 8 (499) 390-81-34, или же в чате, задав вопрос онлайн оператору. Так же можно оставить предзаказ, используя эти же способы связи. Тогда мы включим вас в лист ожидания и гарантированно под вас изготовим нужную вам посуду. Срок изготовления, как правило, составляет 1- 1,5 месяца.

Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил.

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика.

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.

Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.

Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках.

источник