Меню Рубрики

Заделка сидератов в почву

Растения-сидераты уже решительно «заселили» многие загородные участки. Рачительные огородники давно оценили простоту и эффективность этого ценного удобрения, оздоравливающего грунт, поэтому практически на каждой даче сегодня можно увидеть территорию под «сидеральным паром».

Наличие на участке сидератов позволяет обогатить почву ценным азотом и защищает ее от выветривания, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А после скашивания и заделки в почву разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами.

Как и когда сеять разнообразные сидераты, мы вместе с вами уже выяснили – это можно сделать как весной, так и летом, и даже осенью. Но теперь встает совершенно логичный вопрос – когда же их заделывать в почву, если так велик разброс дат посева, да и у всех растений-сидератов разные сроки «созревания».

Этот вопрос шире, чем кажется. Нужно ли убирать эти растения, когда они наберут максимум зеленой массы или необходимо дождаться их цветения, можно ли запахивать сидераты уже в августе-сентябре и выдохнуть с облегчением или следует подождать первых октябрьских холодов, все ли растения нужно скашивать одновременно?

Все зависит от того, для какой цели, где и в какое время сидеральные культуры были высажены, а также от самого вида сидерата. Давайте разбираться вместе.

Если сидераты были высажены весной («под» основные культуры), до высадки рассады, то и освобождать грядку под нее придется примерно за полмесяца до планируемой высадки. В качестве таких ранних сидератов обычно выбирают растения, чья зеленая масса быстро нарастает и не дает возможности сорнякам захватить окультуренные территории, пока не пришел черед главных «хозяев» грядки.

Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна. Зацвести до заделки в почву они обычно не успевают, хотя, если есть возможность оставить небольшие участки с этими цветущими культурами, то они заодно и глаз порадуют, и насекомых-опылителей на участок привлекут. Но до момента разбрасывания семян все же и их нужно заделать в почву.

Сидераты, высаженные весной не на грядках, а в междурядьях, не стоит торопиться заделывать до высадки рассады, но в период вегетации нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить. На начальном же этапе роста густая «стена» сидератов рядом с основной культурой на грядке – спасение от сорняков, надежная защита от вредителей и укрепитель грунта.

После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы в основном сеют растения семейства Крестоцветные – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.

Такие посаженные в конце лета или самом начале осени на опустевших до следующего сезона грядках сидеральные культуры скашивают и заделывают в почву в произвольное время после того, как они наберут достаточно зеленой массы. Главное, не дать им обсемениться до этой процедуры. Чтобы ускорить процесс созревания скошенного зеленого удобрения, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.

Так называемые «подзимние» сидераты, высаженные в самом конце осени, в конце огородного сезона, призваны правильно подготовить почву к следующему году.

В качестве самых поздних обычно выбирают озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Как правило, при подзимнем посеве эти растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу, которую можно будет скашивать за те же 2-3 недели перед посевом «основной» рассады. Иногда эти посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.

Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы, будучи естественным образом погублены заморозками, эти культуры сформировали своеобразное «одеяло» для грядок и зимой почва на них не промерзала.

Это тоже вопрос непраздный. Если раньше рекомендовалось срезанные сидераты в буквальном смысле слова «запахивать» или «закапывать» в землю, то сегодня этого делать настоятельно не рекомендуют.

Дело в том, что глубокая перекопка нарушает плодородный слой почвы, всю ту структуру, которую сидераты и были призваны создавать, а еще – поднимает на поверхность семена сорняков, которым не было дороги «наверх», пока вегетировали сидераты. Глубоко закопанная свежая органика к тому же способна «перекрыть» дорогу внешней влаге, в результате чего верхние слои почвы будут легко размываться теми же дождями в «кашу», а затем пересыхать, лишая разлагающуюся внутри зеленую массу доступа воздуха, заставляя ее закисать вместо разложения.

На сегодняшний день наиболее оптимальным считается применение в этом процессе плоскорезов или иных инструментов, позволяющих не закапывать скошенные сидеральные растения в глубину почвы, а заделывать их без оборота пласта в самые верхние слои (не глубже 8-10 см), где от органики будет гораздо больше пользы. Таким образом, часть зеленой массы попадет в верхний слой почвы, а основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

Грамотные огородники схему посева и скашивания сидератов планируют так же тщательно, как и севооборот овощей на грядках. И это правильно – эти зеленые удобрения при правильном подходе способны стать отличными «помощниками» на участке.

источник

Обычно это делают пос­редством вспашки или пе­рекопки. Но в результате мы уничтожаем ту самую струк­туру почвы, которую сидераты создавали в процессе своего роста; разрушаем капилляры, необходимые культурным растениям для получения влаги, а семена сорняков перемещаем поб­лиже к поверхности. Мы не должны забывать , «что в структурной почве ни на мгновение не прерывается одновременность снабже­ния растений и водой, и пи­щей, тогда как в бесструк­турной почве вода и усвояе­мая пища находятся в состо­янии антагонизма» (акад. В.Р. Вильямс). В этом случае мы не только не берем от сидератов того, что они спо­собны дать, не только уменьшаем полезный эф­фект от сидерации в нес­колько раз, но и затрачива­ем для этого энергетичес­кие (вспашка) и трудовые (перекопка) ресурсы.

Обратимся опять к наше­му мудрому учителю — При­роде. Внимательно прис­мотримся к естественному лугу. Он сплошь покрыт сухими травинками, прошло­годними листьями и прочи­ми органическими остатка­ми, которые, укрывая почву, постепенно перегнивают. Это и есть естественная мульча.

Но это еще не все. Запа­ханная (или закопанная) свежая органика отсекает капиллярный подъем воды, и верхний слой почвы тут же пересыхает. Если же пойдет сильный дождь, то вода не может проникнуть глубоко в почву, так как путь ей прег­раждает та же органика. Значит, стекая с поверхнос­ти, вода размывает почву, унося питательные вещест­ва. Верхний слой почвы превращается в болото, а, высыхая, создает прочную почвенную корку. Воздух в почву не поступает, органи­ка начинает киснуть.

Что же делать? Приме­нять плоскорезную обра­ботку почвы без оборота пласта. При такой обработ­ке мы мульчируем почву(ав­томатически) зеленой мас­сой, запускаем процесс обогащения органикой, не нарушаем структуру, созданную корневой сис­темой сидерата, сохраня­ем капилляры и не трога­ем семена сорняков.

Очень важна глубина заделки. Зеленое удоб­рение лучше заделы­вать неглубоко, так как при глубокой заделке оно не разлагается, а превращается в торфо­образную массу. Если сидераты выращивают нес­колько раз за вегетацион­ный период, то семена можно высевать прямо по растущим растениям, за­тем на небольших участках почву обработать плоскоре­зом Фокина. Таким образом, часть зеленой массы попа­дает в верхний слой почвы, но основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

На малых участках, где сидераты заделывают пере­капыванием, это лучше сде­лать осенью. За зиму орга­ническое вещество (корни, стебли, листья) в значитель­ной степени перегнивает (минерализуется), и уже ранней весной (март — апрель) участок готов к посеву и посадкам. Кроме того, корневая и надземная масса растений, перегнивая, вы­деляет тепло, что способ­ствует развитию дождевых червей и полезных микроор­ганизмов. Если при заделке сидератов выполнялась по­верхностная обработка поч­вы фрезерованием, пололь­никами или плоскорезом, то верхний слой разрыхляется, а нижний не нарушается. Высеянные семена или вы­саженные растения быстро и хорошо укореняются походам, подготовленным перепревшей корневой системой сидерата. В на­чальный период вегетации в зоне корней растение поддерживается запасен­ной влагой и питательными веществами.

При заделке зеленых удобрений весной возмож­на задержка прорастания посеянных семян или их ги­бель. Происходит это потому, что закрытая почвой свежая растительная мас­са резко изменяет все микробиоэнергопроцессы: И если семена попадают в почву вместе с раститель­ной массой, то «консерви­руются» ею. Ведь в началь­ной стадии ее разложения выделяются вещества, кото­рые уничтожают вредите­лей, конкурентов и готовят условия для развития собственного потомства, а прорастание семян других культур тормозится. Но пос­ле того как процессы разло­жения и выделения консер­вантов снизятся, можно вы­севать семена культурных растений.

Во второй половине ле­та, когда избыток воды в почве может оказать небла­гоприятное влияние на выз­ревание древесины фрукто­вых деревьев, сидераты, по­сеянные в междурядьях фруктового сада, подсуши­вают почву (полив деревьев обычно прекращают с Ильи­на дня — 2 августа), улучшают ее физические и химические свойства, способствуют хо­рошему и более раннему вызреванию древесины и повышению качества пло­дов. Последние приобрета­ют лучшую окраску и вкус, становятся более лежкими, в них повышается содержа­ние аскорбиновой кислоты, сахаров, сухих веществ.

Сидераты играют и сани­тарную роль. Так, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество про­волочника, злостного вре­дителя картофеля; рожь и та же горчица способствуют снижению заболеваемости картофеля паршой. Все бо­бовые, редька масличная, райграс однолетний, фаце­лия подавляют нематоду.

источник

Хороший урожай зависит не только от выбранных растений, но и от правильного ухода. Немаловажную роль играет почва, на которой будут расти культуры. Чем она богаче минералами, тем больше плодов сможет дать. Для улучшения почвы часто применяют сидераты.

Сидератами называют зеленые удобрения. Это специальные культуры, которые выращивают для дальнейшей заделки в почву и ее обогащения. Они вполне способны заменить обычные удобрения и восстановить истощенную землю. Об их полезных свойствах было известно еще в Древней Греции и на Востоке.

Полезные свойства сидератов:

  1. Благодаря зеленым удобрениям улучшается структура почвы: она обогащается органическими веществами, которые впитывают растения и после отдают обратно.
  2. Их корневая система проникает глубоко в землю, поднимая питательные вещества из глубин к поверхности. После скашивания они становятся едой для червей, которые вспахивают почву, проходя сквозь нее. Это же позволяет бороться с сорняками: растения забирают все питательные вещества, не оставляя вредителям возможности выжить.
  3. Развитая листва препятствует прорастанию сорной травы, также растения защищают последующие культуры от болезней и вредителей и препятствуют выветриванию верхнего слоя.
  4. Способность быстро расти и развиваться, давая большое количество зеленой массы. Благодаря коротким срокам развития можно использовать сидераты даже весной перед посевом.
  5. Сидераты притягивают насекомых для опыления, которые после прилетают уже на основные культуры.
  6. Также растения полезны для предотвращения эрозии почве и ее пересыхания.

Советы по посеву сидератов

Какое бы растение вы не посадили в качестве сидерата, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Скашивать растения нужно до начала цветения, когда стебли мягкие, а листья сочные. В этом случае они быстро перегниют и дадут пользу. Если не сделать этого вовремя, стебли станут твердыми и будут долго гнить, становясь источником гнилья и грибковых заболеваний. Также избыток зеленой массы может привести к перенасыщению почвы азотом, что пагубно отразится на следующих культурах.
  2. Сеять сидераты необходимо россыпью, не стараясь засеять только грядки или сделать ровные ряды. Это поможет избавиться от всех сорняков, которые в противном случае начнут прорастать между грядками.
  3. После скашивания сидератов сеять следующие культуры можно только через 2-4 недели. Предварительно необходимо перекопать землю, чтобы уничтожить корни растений. Если же необходимо восстановить почву, вырывать корни не нужно — достаточно скосить стебли и оставить гнить.

Существует несколько способов применять зеленые удобрения:

  1. Перед посевом: в апреле необходимо перекопать землю, засеять ее и слегка заровнять.
  2. Зимой для восстановления почвы: растения высажают после сбора урожая за 1.5-2 месяца до заморозков, чтобы они успели вырасти. Также засеять почву можно непосредственно перед холодами, чтобы те пережили зиму и сразу же начали расти. Лучше заровнять их на глубину 4-5 см, чтобы весной стаявший снег не смыл семена.
  3. Во время роста основной культуры растения могут высаживать между грядками, периодически скашивая.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Заделывать сидераты можно двумя способами:

  1. Скашивать и убирать в отдельное место для перегноя, после чего используют как обычные удобрения.
  2. Чаще всего после срезания плоскорезом или косой массу оставляют на грядках, где она также гниет и сразу же питает почву. Перекапывать землю при этом не нужно, иначе сидераты перекроют доступ влаги верхним слоям. Для ускоренного разложения можно дополнительно обработать стебли микробиологическими препаратами, например, «Сиянием».

В качестве сидератов используют около 400 видов растений.

  1. Бобовые: клевер, горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, вика, нут, донник и другие. Они отлично переносят холод и прекрасно рыхлят почву, обогащая ее азотом.
  2. Злаковые: озимые сорта пшеницы, ржи и тритикале, яровые сорта овса и ячменя, тимофеевка, овсяница, полевица, чумиза и другие.
  3. Крестоцветные: белая и сизая горчицы, масличная редька, озимые сота сурепки и рапса, яровые сорта рапса.
  4. Другие растения: гречиха, амарант, мальва, фацелия.

Все сидераты неприхотливы и не потребуют от вас никаких усилий: достаточно разбросать семена и подождать всходов. Многие из вариантов запросто переносят холода, а потому начинать высадку можно уже в апреле.

В продаже можно найти не только отдельные семена, но и смеси сидератов, которые подходят для разных почв. При этом необходимо учитывать, что сажать после сидератов культуры этого же семейства нельзя: они легко могут подхватить болезни или вредителей, которые не были уничтожены зелеными удобрениями. Это действует и в обратную сторону: после гороха лучше посадить в качестве сидерата крестоцветные. Только фацелия может быть посажена когда угодно, так как не имеет родственников среди культур.

После любого представителя этого семейства хорошо будут расти томаты, баклажаны, тыквы, перцы, кабачки, картофель, патиссоны, огурцы и капуста.

  1. Горох: используется как источник азота и фосфора, благодаря высокой активности часто применяется в качестве защиты земли от пересыхания и перегрева под деревьями и высокими культурами.
  2. Бобы: понижают кислотность почвы, повышает уровень азота, подходит для глинистых и болотистых грядок. Легко переносят зиму и могут быть высажены перед холодами. Часто используют смесь бобов, гороха и вики.
  3. Люпин: также подходит для насыщения почвы азотом. Сильные корни способны пробиться глубоко в землю и вспахать ее. Еще одним плюсом можно считать его «привычку» питаться глубинными залежами почвы: верхние слои люпин не трогает. Лучше всего сажать люпин весной, через 1,5-2 месяца можно скашивать ботву и запахивать в грядки. В отличие от многих других сидератов допускается его цветение, а вот появление семян может свести на нет всю пользу – после нее стеблю заметно грубеют. При этом с одного кв. м растения можно получить столько же пользы, сколько от 4 кг навоза или 50 г мочевины.
  4. Вика или мышиный горошек: быстро растет и созревает, подходит для предварительной высадки весной или промежуточного посева между основными культурами. Засевать ее можно как только отступают ночные заморозки и высаживать непрерывно на протяжении всего сезона. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см, иначе вика не сможет пробиться. На 1 кв. м необходимо до 1,5 кг. Часть мышиный горошек используют в смесях ржи, овса и рапса. Это позволяет подобрать оптимальный состав гумуса, который будет образован после скашивания.
  5. Донник. Отличительной особенностью растения является то, что в нем основную пользу приносит не надземная часть, а подземная. В его корнях происходит основное накопление азота, кроме того они активно вспахивают почву, и вам не придется рыхлить ее после. Донник неприхотлив и вынослив, способен пережить морозы и подходит быстрого улучшения почвы. После 3-4 недель после появления всходов их необходимо срезать, иначе стебли станут слишком жесткими.

После этих растений хорошо всходят картофель, лук.

  1. Белая горчица. Это один из наиболее известных сидератов. Горчица легко переносит морозы и может быть посажена в любое время, хорошо развивается, быстро крепнет и увеличивает полезную массу. Имеет длинные и крепкие, развитые корни. На 1 кв. м расходуется до 7 г семян. Ее заделывают через 1,5-2 месяца после появления всходов, пока не появились цветки, при жаркой погоде допустимо скосить ее уже через 5 недель. Высаживать основную культуру можно через 2-4 недели после.
  2. Рапс. Имеет длинные, уходящие на глубину до метра корни, после которых вспахивать землю уже не придется. Помогает справляться с различными заболеваниями, действует как природный антисептик. Приносит серу и фосфор.
  3. Масличная редька. Популярность этой культуры обусловлена ее уникальной особенностью подавлять абсолютно все сорняки и заболевания, оздоровлять и очищать почву. Достаточно год непрерывно высаживать ее, и уже на следующий сезон земля окажется совершенно здоровой и пригодной к посеву. Сажать ее необходимо в хорошо пропаханную грядку, на 1 кв. м – 300 г семян. Через месяц после всходов надземную часть иссекают лопатой, затем вместе с корнем перекапывают почву. Также часть стеблей можно использовать в качестве компоста.

Наиболее известные сидераты — овес и рожь.

  1. Рожь. Если необходимо уничтожить многолетние сорняки, лучше всего использовать рожь: мало кто из растений может выдержать ее соседство. Достаточно посеять ее 2-3 раза, чтобы почва оказалась «чистой». Лучше всего высаживать растение осенью, чтобы ростки «ушли» под снег, а весной быстро начали развиваться. Скашивают рожь, пока она еще зеленая, затем используют для компоста. Сажать основную культуру можно через 2-3 недели. Как и все злаковые, рожь плохо разлагается, а потому лучше не заделывать ее непосредственно в почву. Кроме того, она активно вытягивает воду, а потому может применяться на заболоченных землях
  2. Овес. Эта культура обладает всеми достоинствами ржи, но при этом более неприхотлива и способна вырасти на глине и торфяниках. Развитые корни прекрасно разрыхляют землю, происходит обогащение калием, азотом и кислородом. Высаживать можно в конце марта, норма высадки – 1,5-2 кг на 1 кв. м. После скашивания лучше не оставлять на грядке.
  3. Гречиха. Может использоваться для обогащения почвы за счет развитой корневой системы, которая способна уходить вглубь почти на 2 метра. Дополнительным плюсом является привлечение насекомых, для опыления.
Читайте также:  Забор из старых оконных рам

Фацелия стоит особняком в списке сидератов. Ее основным достоинством является то, что после нее можно высаживать совершенно любую культуру, поскольку ни одно растение из ее семейства не было культивировано. После фалелии можно сажать капусту, репу, редиски и любую культуру, которая чаще других страдает от насекомых. При этом цветок является отличным медоносом и привлекает пчел.

Растение развивается всего за 45-55 дней. Она обладает резными листиками, собранными в пышные пучки, и фиолетовыми цветочками. Иногда растение сажают в качестве декоративного на клумбах.

Единственным минусом растения является его цена: в отличие от других сидератов фалелия стоит довольно дорого. Однако ее семена можно вырастить самостоятельно на клумбе или отдельном участке.

Сидераты – это недорогой и доступный способ восстановить землю и повысить урожайность практически любых культур. Использовать зеленые удобрения можно как перед каждой посадкой, так и в течение целого года для восстановления полностью истощенной земли.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

источник

Зеленое удобрение — это растения-сидераты, один из китов, на котором стоит органическое (природное) земледелие. Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции. Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в годах нашей эры. Плиний Старший является автором «Естественной Истории», которая представляет собой всеобъемлющую энциклопедию всяческих знаний древнего мира о природе. Наибольший раздел этой работы посвящен описанию растительного царства. В отношении зеленого удобрения Плиний говорит следующее: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века и до наших дней, зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь, с возрождением органического земледелия, оно снова приобретает важное значение.

Сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом.
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего — их смеси. Растениям дают вырасти, развить корневую систему и зеленую массу, а потом их скашивают. Скошенную массу или используют на компост, или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи. В почве корневая система разлагается, превращается в гумус, обогащая ее органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.

Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим.
В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

На легких почвах положительное влияние зеленого удобрения состоит в увеличении водоудерживающей способности за счет обогащения органическим веществом. На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения с глубокой корневой системой, такие как люпин, люцерна, рожь, ячмень, разрыхляют глубокие пласты подпочвы, и это имеет большое значение для облегчения проникновения воды в почву и улучшение ее водного и воздушного режима. Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровливает почвы на

Главное — никогда не оставлять почву без растительного покрова.
Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный лиственный покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие пласты и удерживает их в верхнем плодородном слое. Словом, выполняет роль живой мульчи.

Нужно ли заделывать зеленую массу сидератов в почву?
Не советуем. Лучше всего ее срезать плоскорезом и оставить на грядке в качестве мульчи. Она прикрывает поверхность почвы, защищает ее от перегрева и переувлажнения, накапливает влагу, создает благоприятные условия для жизни червей, а со временем распадается под действием микроорганизмов, выделяет минеральные элементы и питает ими растения. Это в особенности важно для легких песчаных почв, которые страдают от вымывания питательных веществ из верхнего пласта. Поэтому рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму. На тяжелых почвах следует сеять сидераты с разветвленной корневой системой. В этом спучае необходимости в заделке зеленой массы тоже нет. Корни сидератов прекрасно разрыхляют и структурируют землю. Если зеленую массу оставлять на поверхности, работы становится меньше, а результаты — лучше!

Зеленое удобрение выполняет важную фитосанитарную роль.
Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать его до образования семян. Это касается растений, которые быстро растут и дают много семян, типа горчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Сидераты имеют большое значение для окультуривания осваиваемых участков.
Они помогают восстановить плодородие почв, разрушенных строительными или другими работами, где машины и люди целиком уничтожили или уплотнили верхний слой.

Весной высевают таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли, а к моменту срезания достигли фазы бутонизации. Рассаду высаживают в лунки, не срезая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе. Это улучшает приживаемость рассады во время ночных заморозков (ночью на растения набрасывается укрывной материал) и защищает рассаду от солнца днем. Когда сидераты вырастут и начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом Фокина или культиватором. Почва на грядке рыхлится (но ни в коем случае не перекапывается!) и мульчируется ботвой срезанных сидератов.

Летом также желательно восстанавливать глубокую структуру почвы на нескольких грядках, высадив на них сидераты с развитой корневой системой. На следующий год эта процедура повторяется на других грядках.

Осенью после уборки урожая по всей территории производится посев озимых сидератов. Весной озимые сидераты подрезают плоскорезом или культиватором, им же рыхлят почву на глубину до 5 см и делают посадки садовых культур.

При выращивании сидератов необходимо помнить главное: их не нужно перекапывать. Их нужно срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или, по желанию, закладывают в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя, так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных растений.

Очень хороший эффект дает обработка срезанных сидератов микробиологическими препаратами («Сияние»). Растительные остатки разлагаются намного быстрее. Существенно пополняется популяция почвенных микроорганизмов, плодородие почвы возрастает очень быстро, разительно увеличиваются урожаи.

Зеленое удобрение преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Одна какая-нибудь культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и выбирать соответствующую культуру или определить смесь культур.

источник

Чтобы восстановить плодородие своей земли нет лучшего средства чем зеленое удобрение, а по научному называется просто сидераты. Интересно, что с латыни это слово переводится как «звезда, получающая силу с неба». Овощи выращенные на сидератах обладают высокими вкусовыми качествами.

Кроме того, сапрофитная микрофлора почвы является антагонистом грибной микрофлоры почвы, среди которой много возбудителей болезней растений. Таких как корневые гнили зерновых культур, фитофтороз картофеля, томата, фузариоз огурца и кабачка и многие другие.

Подходит к концу огородный сезон. Земля постепенно освобождается от растений, отдав всю свою силу нынешнему урожаю. Чтобы повысить плодородность почвы на следующий сезон, посейте на образовавшихся площадях сидераты.

Чаще всего в качестве сидератов используют бобовые, злаковые или крестоцветные растения.

Они должны успеть взойти и подрасти до морозов. Затем их либо оставляют на грядках под снегом, где они перепревают. Либо заделывают в почву и мы получаем прекрасное натуральное удобрение.

Самый распространенный вариант для посадки сидератов осенью это рожь или горчица. Высевают сразу же, как только освобождается земля. Всходят эти растения очень быстро. Горчицу оставляют на поверхности, и она зеленая уходит под снег. А рожь лучше всего срезать, но не убирать, а оставить в качестве мульчи. Рассмотрим самые популярные растения в каждой группе сидератов.

К этой группе относятся клевер, люцерна, чечевица, соя, горох, нут, люпин. Самой большой популярностью пользуется, конечно, люпин. Благодаря ему почва обогащается азотом.

Азота особенно не хватает в песчаных и других почвах с низким содержанием органического вещества. Примерно половина накопленного азота в почве идет на формирование урожая этого года, а оставшаяся часть азота почва оставит про запас. Работать такой азот будет намного дольше и эффективней чем готовые минеральные удобрения.

После люпина можно сажать любые растения. Для улучшения почвы люпин можно высевать как под зиму, так и весной.

Это горчица, рапс, сурепица, редька масличная. Из крестоцветных чаще всего высевают горчицу. Она способна трудноусваиваемые микроэлементы превратить в легкодоступные для употребления. Семена горчицы к тому же еще недорого стоят по сравнению с семенами других сидератов. Кроме того горчица оказывает на почву фитосанитарные свойства.

Гречиха быстро растет и обладает мощной корневой системой, которая иногда развивается до полутора метров. Это способствует глубокому рыхлению почвы, а перепревшая гречиха обогащает грунт калием, фосфором и полезными органическими компонентами.

Яркий представитель – фацелия. Неоспоримое достоинство фацелии – быстрый рост и способность стремительно набирать зеленую массу. Для этого растения подходит любая почва, растение холодостойко и не зависит от яркого освещения.

Выбираем между пшеницей, овсом, рожью и ячменем. Наиболее популярна для посадки под зиму рожь.

Злаковые растения имеют широко разветвленную корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое свойство злаковых особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах в которую плохо проникает вода.

На глубине от 10 сантиметров злаковые образуют в почве буквально войлок из множества корешков и за счет этого происходит обогащение почвы остатками корней. В корнях злаковых поселяются грибы которые подавляют патогенную микрофлору.

Самая ценная культура среди злаковых это рож ее можно сеять по зиму с 25 августа по 10 сентября. До наступления холодов рож должна обязательно заложить узел кущения чтобы продолжить развитие весной.

Рожь очень хороший сидерат, но он очень аллелопатичен. То есть полностью вытесняет другую культуру. Даже после скашивание ржи оставшиеся в почве корни способны до 3 недель подавлять рост и прорастания семян других растений. Это надо помнить и производить
скашивание ржи за 3 недели до предполагаемой даты посадки огородных растений.

Рожь избавит ваш участок от сорняков в том числе от пырея. Рожь очень не любит проволочник.

Озимая рож надежно укрывает почву на грядках до самой весны предохраняя ее от выветривания и высушивания. Рож очень хорошо рыхлит грядки.

Сидераты своими корнями переносят питательные элементы из глубины почвы на ее поверхность и корневыми соками переводят их в хорошо усваиваемые состояние. Нерастворимые прежде и потому совсем не усваиваемые растениями соединения фосфора, кремния и калия.

Размножающиеся на корнях бобовых сидератов азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота. А также способны:

  • улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой и влагоемкой;
  • обогатить почву такими веществами, как фосфор, калий, азот, кальций;
  • укрепить поверхность почвы и затенить ее, что помогает предотвратить перегрев и размытие;
  • замедлить рост сорных трав за счет крепких корней, вытягивающих питательные вещества;
  • помешать вредителям, нацеленным на основную культуру;
  • привлечь полезных насекомых во время цветения.

Один из основных признаков истощенной, нездоровой почвы – это корка, которая появляется на поверхности после увлажнения. Можно воспользоваться химическими удобрениями для улучшения ситуации.

Но эти добавки плохо сказываются на естественных обитателях земли: червях и различных микроорганизмах. Поэтому использование органики гораздо правильнее.

Кроме вышесказанного сидераты еще значительно обгоняют по количеству полезных элементов навоз, а также способны понизить кислотность почвы. Что так же благотворно скажется на выращивании большинства огородных культур. Особенно это актуально для глинистых почв.

Проверить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумаги. Возьмите горсть почвы, положите ее в стакан с водой, хорошенько размешайте и оставьте не меньше, чем на сутки. Теперь осталось осторожно слить воду в чистую посуду и опустить в нее лакмус. Бумага стала красной – не ошибаетесь, проблемы растений возникли от повышенной кислотности. Небольшое изменение, или их вообще нет – с участком все нормально, грунт нейтральный.

Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур.

  • люпин и вику нельзя высаживать перед бобами горохом и фасолью;
  • горчицу, рапс, масленичную редьку не сеем до и после капусты, редьки редиса;
  • озимую рожь и другие злаки нельзя применять до и после высадки кукурузы.

Теперь самое важное чтобы знать какие именно сидераты сеять осенью необходимо знать какие овощные культуры у вас будут расти на этом участке весной.

Перед посадкой огурца лучше высевать бобовые, фацелию, шпинат. Хорошими предшественниками капусте будут овес, фацелия и бобовые. Перед томатом обязательно сеем фацелию, горчицу, рапс, рож или шпинат.

Если собираетесь выращивать свеклу то предшественниками будут фацелия, вика, овес и люпин однолетний.

Перед картофелем сеем фацелию, вику, овес, люпин однолетний, горчицу белую, редьку масленичную и рожь озимую.

Подсчитано, что даже в нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля 50 кг на каждую сотку.

Резюмируя вышеизложенное сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям:

  • накопление азота из атмосферы – бобовые;
  • перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
  • усвоение азота из почвы, защита от вымывания питательных веществ из подпочвы – крестоцветные, злаковые;
  • глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
  • защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс, злаковые.

Более подробно о том какие сидераты под какие культуры сеять можно ознакомиться в рублике сидераты.

Опытные садоводы однозначно отвечают что, озимые сидераты лучше оставлять на поверхности. Когда сойдет снег, вы их не найдете, а вот почва станет такой рыхлой, что и перекапывать ее не понадобится. Поэтому и считают что не стоит запахивать сидераты в землю таким образом вы сэкономите силы и получите больше пользы.

Потому что в противном случае теряется весь смысл посева сидератов который заключается в восстановлении гумуса и пористой структуры почвы. Однако у этого метода есть не маловажный минус земля весной очень плохо прогревается под слоем полу прелых остатков. Которых к тому же останется не так уж и мало.

Но этот минус только на первый взгляд может показаться существенным. Разница во времени в прогревании почвы под полегшими сидератами и чистым грунтом всего неделя. А польза от полегших сидератов огромная. Растения выросшие на подобной почве обгонят в развитии растения высаженные раньше на неделю. В почву почву свободную от сидеральной мульчи.

Не допускайте перестаивания сидератов! Огрубевшие стебли и корни хуже перегнивают в почве. В идеале нужно срезать сидераты перед цветением. Корни быстро переработаются почвенной микро биотой и земля станет структурированной влагоемкой и обогащенной гуминовыми веществами.

Скошенную зеленую массу можно оставить там же где она выросла. А можно перенести на более приоритетную грядку где требуется оперативно восстановить плодородие почвы. И замульчировать ее сидератами слоем не менее 5 сантиметров.

Процесс скашивания сидератов можно существенно ускорить и облегчить если применить небольшую механизацию. Срезание сидератов можно осуществить газонокосилкой без травосборника.

Оставленные с осени на поверхности почвы сидераты закрывают проблему выветривания и высушивания грунта на грядках. Работая зимой на снегозадержания, а весной на сохранения влаги. А это очень важно. Потому что одни весенние ветреные сутки могут унести с поверхности почвы до 600 литров влаги с каждой сотки земли. А это грандиозные потери влаги, которые в промышленном сельском хозяйстве решаются боронованием полей.

Резюмируя все выше сказанное сидераты закапывать, заделывать и перепахивать сидераты однозначно не стоит. И весной вы увидите на грядках только соломку, которая будет распадаться в руках.

источник

Если вы хотя бы раз сеяли горчицу или рожь для улучшения почвы, то знаете, что эта работа не занимает много времени. Практически все культуры из группы сидератов не требуют каких-то особых условий. Ведь вы их выращиваете не для того, чтобы получить максимальный урожай, а всего лишь для наращивания зеленой массы, чтобы на стадии начала бутонизации эту самую массу заделать в почву.

На любых почвах будут нормально расти горчица белая, гречиха, лядвенец рогатый, окопник, фацелия и эспарцет. Для вики и гороха лучше подходят сухие и кислые почвы. На влажных и кислых хорошо растет люпин. Для клевера лугового подходят богатые суглинки, а для мясо-красного легкие. Не менее важно знать, сколько времени потребуется для выращивания сидератов. Скажем, горчица белая, гречиха, вика, горох, фацелия могут нарастить максимальную массу за 1-3 месяца, а клевер луговой лучше заделывать в почву через год.

Читайте также:  Как сделать грятку ровной

Важно правильно выбрать сидерат и с точки зрения, какого эффекта ожидаете. Характер действия на почву и окружающую среду можно сформулировать так:

· улучшают структуру почвы, разрыхляя верхний горизонт все бобовые и крестоцветные (капустные);

· активизируют образование органики: рапс и сурепка;

· сохраняют азот в почве и защищают от вымывания из нее полезных веществе все злаковые и крестоцветные (капустные);

· предотвращают вымывание минеральных веществ редька маслинная и рапс;

· способствуют выходу плохорастворимого фосфата все бобовые и горчица;

· предотвращают почву от эрозии и угнетают сорняки все виды сидератов;

· защищают растения от нематод все виды бобовых, фацелия и подсолнечник;

· привлекают насекомых-опылителей фацелия, горчица и бобы в пору цветения.

Если нужно продолжительное воздействие на почвы, то лучше использовать вику, донник, клевер, люцерну и озимую рожь. Их оставляют расти на участке на 1-2 года.

На целине сидераты сеют весной, на обрабатываемых почвах – по мере уборки урожая, а также рано весной, до посадки основных культур. Существует два способа посадки сидератов. В первом случае почву сначала разрыхляют плоскорезом, мотыгой или культиватором на глубину 5-7 см, затем делают борозды и в них сеют семена. Потом семена засыпают почвой с помощью мотыги или грабель. Этот способ посадки используют весной и летом.

Второй способ посева сидератов применяют осенью. Семена разбрасывают по вскопанной земле и присыпает компостом.

Когда их заделывают в почву

Важно своевременно заделать сидераты в почву: максимальное содержание азота в молодых растениях. К тому же молодые растения сравнительно быстро распадаются в почве — от 12 до 30 дней, высвобождая полезные вещества. Поэтому большинство сидератов заделывают в почву до начала цветения, примерно, через 6-8 недель после всходов. Исключение составляют бобовые культуры, у которых азотофиксирующие клубеньки на корнях образуются к моменту завязывания первых плодов-бобов.

Слишком большая зеленая масса может закиснуть в почве, поэтому загущенные или переросшие посевы частично скашивают и используют избыточную зеленую массу в качестве мульчи или для приготовления зеленого удобрения, а пожнивные остатки тут же заделывают в почву.

Зрелые растения дольше разлагаются, зато имеют максимальный набор органических компонентов. Они хороши в компосте или мульче. Заделывают в почву их только в виде пожнивных остатков, т.е. после скашивания.

Глубина заделки сидератов зависит от качества почвы. На легких желательно заделать на глубину 12- 15 см , на тяжелых – достаточно 5- 6 см . Никогда не перекапывайте, переворачивая пласт. Сидераты, лучше срезать плоскорезом (мотыгой) по уровню почвы или на 1-2 см ниже уровня почвы, чем вырывать. Пористая структура почвы не нарушится.

Очень важно сохранять без повреждений корневую систему сидератов, которая разрыхляет почву, активизирует наращивание гумусного слоя.

В приствольных кругах плодовых деревьев (только старше 5 лет!) целесообразно высевать фацелию. Она не только защитит почву от перегрева и иссушения, обогатит ее полезными веществами, но и в пору цветения привлечет в сад огромное количество полезных насекомых.

Почву с заделанными сидератами полезно поливать раз в неделю Байкалом, Сиянием, и прочими подобными комплексами почвенных бактерий, том числе и самодельными, например, зеленым удобрением.

Далее я расскажу об основных ошибках при сидерации почвы и о культурах-сидератах.

источник

В предыдущей статье рассмотрела несколько способов выращивания зеленых удобрений, но не уделила внимания вопросам как сеять, когда сеять и когда убирать сидераты. Восполняю пробел.

Лучшая часть посева сидератов — легкость, с которой это делается. Не требуется какой-либо особой подготовки почвы, копки лунок, перекопки при заделке (тут уж по желанию). Идеальный вариант — сеять сразу после сбора урожая, по рыхлой влажной земле. Несомненное преимущество зеленого удобрения в том, что сеять большинство сидеральных растений можно даже в скошенную траву, пройдясь по ней вилами и увлажнив после сева. При таком способе посева отлично всходит горчица белая, любимица начинающих фермеров, и рожь со своей мощной корневой системой.

При ручном посеве эффективной будет такая последовательность действий:

  • Узнайте, сколько грамм на сотку необходимо семян того зеленого удобрения, которое вы выбрали (обратите внимание на таблицу ниже).
  • Определите площадь посева и высчитайте вес семян на эту площадь.
  • Разделите семена на две части. Если семена мелкие — смешайте их с песком.
  • Очистите участок от сорняков и пройдитесь по нему граблями
  • Распределите на участке одну половину семян, далее, двигаясь перпендикулярно по участку, распределите вторую часть семян.
  • Не стоит экономить посевной материал, так как часть задач, поставленных перед сидератами, не будет выполнена — это зря потраченные силы, время и деньги. Старайтесь придерживаться рекомендаций.
  • Крупные семена лучше сеять в борозды, легко нарезаемые тяпкой или плоскорезом.

Еще одна немаловажная деталь, о которой редко пишут — сидераты нуждаются в минеральных удобрениях. Вносить минералку под сидераты более чем благоразумно, так как накопленное ими вернется в почву в составе органики, которую бактерии переработают и вернут уже плодовым культурам в «правильном» виде.

Есть четыре основных варианта посева зеленых удобрений. Когда сеять сидераты зависит от нескольких факторов: вашего желания и вкуса, времени года, типа растения и культуры, которая будет расти на его месте далее и некоторых других.

Источник таблицы Managing Cover Crops Profitably

Общее правило: с учетом климатических условий, озимые сидераты можно сеять во временном диапазоне с 15 сентября по 1 ноября.

В конце сезона, после сбора последнего урожая грядки засеваются озимым сидератом, например рожью или пшеницей. Эти культуры будут защищать почву от эрозии всю зиму и удержат максимум влаги. За 2-3 недели до посадки ранних плодовых культур зеленое удобрение скашивается и запахивается, чтобы обогатить почву азотом и накормить полезные микроорганизмы и червей.

Есть и другая причина для «догмы» про две недели перерыва — аллелопатическое влияние растений одно на другое. Это свойство среди растений-сидератов почти не изучается. Все познается фермерами исключительно эмпирическим путем. У Бублика в «Меланжевом огороде» целый раздел об этом, но ни единого документального подтверждения лирике. Чаще всего сообщается о негативном влиянии корневых выделений ржи, овса, сорго и суданграса на плодовые культуры, если не выдержать минимальный срок разложения.

Многие жалуются на слишком мощную корневую систему злаков, особенно на рожь. При всех ее достоинствах, это действительно может стать проблемой при ручной обработке земли, если дать ей вырасти стеной. Некоторые фермеры не отказываются от злаков, просто сеют их сразу после уборки раннего урожая — лука, чеснока, капуст. А запахивают поздней осенью.

В первые заморозки сеют практически всё, ради дружных весенних всходов (добиваются этого не всегда, много факторов влияния в осенне-зимний сезон). Лучшими сидератами под зиму считаются овес, сурепица, вико-овсяная смесь, рапс, соя, горчица. Высевают в предварительно «расчесанную» вилами почву, во время первых заморозков, чтобы избежать всхода в непродолжительную оттепель и налета мышей.

План может быть таким: после схода снега, в прогретую землю высевается быстро растущее зеленое удобрение, например фацелия, белая горчица, редька масличная, донник. Выбирайте растение с вегетацией 35-40 дней. Далее, после заделки сидератов в почву, должно пройти около 2-3 недель. Можно сажать плодовые культуры. После уборки ранних культур сидерат сеется снова. Такой сценарий повторяется столько раз, сколько позволяет погода и ваши посевные планы.

Многолетние сидераты сажают с долгосрочной перспективой формирования плодородного слоя почвы за несколько лет, без обработки. Как происходит терраформирование с помощью зеленых удобрений подробно описано в первой статье серии.

Запашку, заделку многолетних сидератов проводят за сезон до посева культурных растений. Желательно убирать многолетники не раньше двух лет их вегетации и не позже пяти. Пока земля находится под зеленым паром, слишком разрастающиеся растения нужно подкашивать, но не под корень. Есть смысл убирать цветоносы, чтобы избежать превращения удобрения в неконтролируемый сорняк. Подкашиваемую зеленую массу можно оставлять мульчой там же, но больше пользы она даст, перегнив в компостной куче, содержимое которой пойдет на эту же грядку в сезон посева плодовых. Мульчировать этой лишней зеленью можно культурные посадки и междурядия на соседних грядках.

Варианты работы с сидератами можно комбинировать на разных участках, экспериментировать со смесями бобовых, трав-бобовых, разнотравья. Продаются готовые смеси, состав которых можно считать классическим — вико-овсяная смесь, горчица-масличная редька, смесь озимых зерновых.

Есть мнение, что запашка зеленого удобрения вовсе не обязательна, все и так перепреет. Действительно, оставленная в зиму незапаханная зелень истлеет так или иначе, и испарит в атмосферу весь азот в виде аммиака, накопленный за вегетационный период. Зимой червь не поднимется в промерзший верхний слой за этой травой, что тоже минус. Хотя накопление гумуса и будет более продуктивным, о чем пишет К.И. Довбан, но питательные вещества в нем минерализуются и вернутся плодовым культурам через сезон, а это отразится на урожае текущем.

Опрашивая огородников в нечерноземной зоне, которые с этим экспериментировали, все как один говорят — незаделанные зеленые удобрения даже не поддерживают уровень гумуса, мало влияют на структуру почвы, деньги на ветер.

Заделка сидератов в севообороте необходима хотя-бы частичная. При очень хорошей зеленой массе часть может пойти в компост, часть на мульчу. Пример моих родителей, впервые попробовавших сидерацию белой горчицей: после уборки чеснока посеяли ее, зарождающиеся со временем цветоносы мама срезала в салат. Богатую зелень разделили на 3 части: часть прикопали там же(на 10 см), часть пошла в компост, часть под убранные ранние помидоры. К слову, очень довольны почерневшим суглинком, который десять лет минимум не облагораживался ничем.

Еще один вопрос — заделывать сразу, или дать подсохнуть? Запашка свежескошенной зелени стимулирует быстрое разложение и питание плодовых культур, минимальной будет утрата азота. Если дать удобрению подвялиться перед заделкой в почву, разложение будет проходить медленнее, на процесс будет использоваться азот из почвы (солома вообще обедняет землю), но будет более интенсивное накопление гумуса (органно-минеральное образование, находящееся в процессе переваривания микробиотой для последующего питания культурными растениями).

Получается, оба варианта приносят пользу на разных почвах в зависимости от потребностей.

Теперь непосредственно о запашке-заделке. Начну с озимых. Сроки обрезки озимых влияют на температуру почвы, ее влажность, оборот питательных веществ, химические соединения при разложении. Поэтому к обрезке и запашке нужно подходить по ситуации.

Преимущества и недостатки раннего убора озимых сидератов:

  • Появляется больше времени для пополнения почвенной влаги (озимые зерновые подсушивают, и в некоторых регионах это только в плюс).
  • Земля прогревается быстрее, в том числе за счет гниения зеленой массы.
  • Уменьшаются фитотоксические эффекты от продуктов разложения на последующие культуры.
  • Снижается выживаемость болезнетворных организмов.
  • Увеличивается минерализация азота.
  • Больше возможностей для сорных трав укорениться.

Преимущества более позднего убора озимых сидератов:

  • Меньше шансов для сорняков.
  • Живое мульчирование.
  • При поздней запашке бобовых сидератов в почву пойдет больше азота.

Зерновые озимые сидераты нужно убирать не позже двух недель до посадок основных культур. Такая рекомендация встречается чаще других, однако, богатые углеродом зерновые разлагаются вовсе не так быстро. Период ожидания может составлять 4-8 недель. Поэтому вариант с компостированием не стоит исключать. Пусть корни перегнивают, а зеленая биомасса работает через компост и частичное мульчирование культурных посадок.

Убирать сидераты можно любым доступным вам способом — косилка, плоскорез, мотоблок, культиватор… Есть мнение, что скошенные зеленые удобрения нужно оставлять незапаханными на поверхности, ставя в пример природные луга с дикими травами. Мульча это хорошо, но весь азот будет потерян, и гумус утрачен. Если физически нет возможности втюкать зелень в почву — кладите большую часть в компост или делайте «зеленые болтушки» — жидкие удобрения из них. Для селекционных плодовых культур, таких как помидоры на 400 грамм, огромные капустины, урожайный картофель и др. не достаточно ресурсов природного земледелия. В наших условиях запашка сидератов просто необходима, либо нужны центнеры навоза и компоста.

Запашка зеленого удобрения с коротким вегетационным периодом, участвующего в севообороте, должна проходить перед или во время цветения, когда растение набрало массу и влагу. Нельзя допускать появления трубочек, колосков, обсеменения — растение тратит массу питательных веществ на размножение, стебли становятся жесткими. Сидерат легко превращается в сорняк.

В следующих статьях рассмотрю непосредственно растения-сидераты по типам: бобовые, капустные и зерновые.

источник

Автор: Тамара Альтова . 22 сентября 2017 Категория: Огородные растения.

Для сохранения высокой урожайности овощей и плодово-ягодных культур садоводы применяют минеральные удобрения, гербициды и пестициды, а в борьбе с вредителями растения и грунт, в котором они растут, обрабатывают инсектицидными препаратами, что не добавляет почве плодородности, а если и добавляет, то на очень короткий срок. Однако все эти препараты разрушительно действуют на структуру почвы, и чтобы остановить этот процесс и восстановить плодородие земли, нужно постоянно увеличивать в ней количество органики. Достигается это, причем в самые короткие сроки, внедрением технологии сидерации.

Сидераты – это растительные удобрения, растения, выращиваемые для последующей заделки в почву с целью улучшить ее структуру, обогатить ее азотом и не позволить развиваться в ней сорнякам. Запахиваемые в почву сидераты богаты сахарами, крахмалом, белками и микроэлементами. Они создают на поверхности компост и защищают поверхностный слой от сдува и размытия, а их корни улучшают механическую структуру почвы. Эффективность сидерации для улучшения плодородия приблизительно такая же, как и эффективность навоза. Сидераты выращивают для разрыхления и дезинфекции почвы, повышения ее плодородности, защиты растений от весенних возвратных заморозков, от возбудителей болезней и вредителей и для получения органической мульчи.

Сидераты применяют в земледелии с давних времен: более трех тысяч лет назад их уже выращивали в Индонезии, Китае, Индии и Средней Азии, а с IV по III век до нашей эры сидерацию эффективно применяли страны Средиземноморья. В Центральной Европе выращивание сидератов приобрело популярность в XIX веке.

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Читайте также:  Как пропоить бройлеров тривитамином

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

В качестве сидератов можно использовать около 400 культур, и в первую очередь такие бобовые растения, как вика, горох, клевер, нут, бобы, однолетний люпин, люцерна, соя, чечевица, фасоль, донник, чина и сераделла. Из растений, относящихся к семейству Злаки, сидеральными являются пшеница, рожь, тритикале, яровой овес, сорго, яровой ячмень, пайза, ежа, овсяница, полевица и сизый пырей. Отличными сидеральными качествами обладают крестоцветные культуры горчица (белая и сизая), озимая сурепка, масличная редька, озимый и яровой рапс. Используются в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, амарант, гречиха и другие.

Выбор сидерата зависит от качества почвы на участке и от того, какую основную культуру планируют выращивать. Например, лучшие сидераты для огорода, на котором будут расти пасленовые культуры, это злаки рожь и овес, крестоцветные растения масличная редька и белая горчица и представители семейства Бобовые донник и сераделла. Для того чтобы подобрать нужный сидерат для той или иной овощной культуры, нужно следовать таким правилам:

  • сидерат и основная культура, выращиваемая после него, не должны принадлежать к одному семейству. Например: нельзя после рапса или сурепицы выращивать на участке свеклу или капусту;
  • нельзя сеять на одном и том же участке один и тот же сидерат – это неэффективно;
  • на глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой;
  • при выращивании сидератов нельзя допускать их обсеменения, скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения.

Давайте ближе познакомимся с наиболее популярными сидеральными культурами.

Горчица (лат. Sinapis) – отличный сидерат для картофеля, перцев, томатов и корнеплодов. Горчица белая обладает уникальным свойством высвобождать из почвы и накапливать труднорастворимые фосфаты. Она улучшает в почве воздухообмен и не позволяет быстро испаряться влаге. Ее листья содержат большое количество азота. Зелень горчицы чистит почву от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши, отпугивает проволочников, слизней и плодожорок, улучшает структуру почвы, не позволяет развиваться сорнякам, в качестве мульчи защищает землю от промерзания и препятствует выщелачиванию, а также является растением-компаньоном для фруктовых деревьев, фасоли, картофеля и винограда, стимулируя их рост и защищая эти культуры от вредителей. Кроме того, горчица является хорошим медоносом. Сеют ее как весной, так и осенью.

Рожь (лат. Secale cereale) абсолютно нетребовательна к качеству земли и может расти на любой почве. Как сидерат рожь наиболее продуктивна при подзимнем посеве. После уборки картофеля, свеклы и моркови сеять другие сидераты уже поздно, потому что они не успеют до холодов нарастить зеленую массу, которую можно было бы использовать сначала как мульчу, а потом как удобрение. В то же время рожь, посеянная в сентябре, до зимы формирует крепкую корневую систему и стебли. Она хорошо переносит даже бесснежные зимы, а весной быстро идет в рост, и в мае ее уже можно косить и заделывать в почву.

Рожь имеет и другие преимущества: она недорого стоит, быстро растет, хорошо кустится, обогащает почву азотом и калием, делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой, защищает от эрозии, зимой задерживает снег, а весной при заделке в почву не требует измельчения.

Срезают рожь после того, как она образует колосья: после этого рожь уже не кустится, ее корни слабеют, и в конце лета уже можно будет обработать почву на участке. Однако нельзя допустить созревания колосьев, поскольку зерна могут упасть на землю и прорасти. Лучше не косить рожь, а подрезать ее корни ниже уровня почвы и перекопать наземную часть, которая в мае достигает в высоту 40-50 см, с верхним слоем земли. Чтобы ускорить перегнивание, участок поливают водой, настоем из трав или ЭМ-препаратом и посыпают древесной золой. Основную культуру можно будет через 2-3 недели.

Предостережение: рожь сильно иссушает землю, поэтому ее выращивание целесообразно только там, где часто идут дожди. Кроме того, в корнях ржи селятся проволочники, поэтому корнеплоды и картофель лучше выращивать перед рожью, а не после нее.

Овес посевной (лат. Avena sativa), как и другие сидераты, при разложении насыщает почву органикой, фосфором, калием, азотом и минеральными веществами. Его мочковатая корневая система хорошо разрыхляет даже тяжелую почву, улучшая ее структуру и делая ее более воздухопроницаемой и влагоемкой. Кроме того, овес заглушает рост сорняков.

В качестве сидерата овес является лучшим предшественником для всех огородных культур за исключением злаковых, корнеплодных растений и картофеля: как и другие злаки, овес привлекает проволочников, но если выращивать его после этих культур, он очистит почву от возбудителей парши, нематод и болезнетворных грибков. Достоинствами овса являются неприхотливость и способность расти как на черноземе, так и на торфяниках, глинистых и песчаных почвах, суглинках и кислых подзолах.

Сеют овес ранней весной, а сроки скашивания зависят от того, какую культуру вы собираетесь выращивать на этом участке. Начинать срезку овса можно уже через 40 дней с момента посева, при достижении всходами высоты 15-20 см. Если после овса планируется весенняя посадка овощей, то зеленую массу заделывают в почву не позднее, чем за 2 недели до посадки основной культуры. Не закапывайте в почву слишком много зелени, иначе она не успеет перегнить. После заделки участок поливают.

Фацелия пижмолистная (лат. Phacelia tanacetifolia) – однолетник семейства Водолистниковые, достигающий в высоту 1 м. Это растение – отличный медонос и замечательный сидерат. Фацелия обогащает почву азотом и калием, нейтрализует кислоту, угнетает сорняки, а ее поверхностно расположенные корни после скашивания быстро перегнивают, делая верхний слой почвы воздухопроницаемым. Кроме того, фацелия неприхотлива, теневынослива, засухоустойчива и холодостойка, не поражается ни вредителями, ни болезнями, универсальна, то есть подходит для всех культур, растет на любых, даже каменистых грунтах, и хорошо размножается самосевом, что эффективно на участках, оставленных в текущем году без посадки.

Когда посеять сидерат фацелию? Это можно сделать сразу после того, как сойдет снег. Всходы появляются уже через полторы недели. Растение быстро наращивает зеленую массу и начинает цвести уже через месяц после посева. Сидерат срезают до начала цветения и неглубоко заделывают в почву для образования перегноя высокого качества или оставляют на поверхности как мульчу для защиты рассады от возвратных заморозков, солнечных ожогов и ветра.

При более позднем посеве стебли фацелии срезают не полностью, а примерно на две трети. Этот способ применяют на участках, которые предназначены для выращивания теплолюбивых овощей: баклажанов, огурцов, кабачков. Остатки стеблей очень быстро растут, и за сезон их придется укорачивать несколько раз, получая одновременно и зеленое удобрение, и мульчу, защищающую рассаду, а потом и овощи от неприятных сюрпризов природы.

Выращивание фацелии после сбора урожая с конца лета восстанавливает, питает и оздоравливает почву, защищает ее от вымывания дождями полезных веществ, от эрозии и вымерзания в зимнее время. А подзимний посев фацелии предполагает, что ее всходы появятся ранней весной, и их можно будет срезать и заделать в почву перед посевом ранних овощей.

Бобовое растение вика посевная (лат. Vicia sativa) выращивается как кормовая культура и как сидерат. Вика обогащает почву азотом, уступая в этом отношении по показателям только люцерне и люпину. Вика – хороший предшественник для любой культуры, кроме тех, что принадлежат к ее семейству. Особенно эффективно ее выращивание перед такими культурами, как морковь, земляника, томаты, перец, картофель, капуста, листовые овощи, баклажаны и кабачки. Вика используется и в качестве удобрения для таких плодово-ягодных культур, как слива, вишня, малина и ежевика.

Выращиваемая в качестве сидерата вика улучшает структуру почвы, оздоравливает и защищает ее плодородный слой от вымывания и выветривания, а при условии плотного посева очищает от сорняков. Иногда вику сеют в сочетании со злаками, в частности с овсом: слабые стебли вики цепляются за крепкие соломины овса, как за шпалеры. Хорошо сочетается вика и с горчицей.

Яровая вика очень требовательна к почве и хорошо растет на окультуренных, влажных слабокислых грунтах. Озимые сорта культуры не так прихотливы. Весной вику сеют, как предшественник для поздних культур, рядами с промежутком 15-20 см. Срезают зеленую массу через 10 дней после начала цветения, недели за три до посева основной культуры. Часть зеленой массы заделывают в почву, а излишки закладывают в компост или используют как мульчу.

Вико-овсяную смесь сеют непосредственно после сбора урожая во второй половине лета. И высаживают, и скашивают вику в том же порядке, что и весной, однако при заделке следует помнить, что слишком большое количество травы может не успеть перегнить и будет киснуть в земле, поэтому лучше отправить излишек в компостную яму или использовать его для мульчирования.

Рапс (лат. Brassica napus) – крестоцветная культура, получившая широкое распространение в сельском хозяйстве как корм для скота, пищевой продукт и сидерат. В качестве сидерата рапс хорош в первую очередь из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу, при разложении которой получается легкоусвояемое удобрение, насыщающее почву органикой, гумусом, серой и фосфором, а в выработке азота рапс уступает только бобовым растениям. При сплошном посеве рапса достигается связывание нитратов и снижается их вымывание в грунтовые воды.

За счет высокой концентрации эфирных масел рапс оздоравливает грунт, угнетает сорняки и создает растениям защиту от болезней и вредителей. Не подходит рапс в качестве предшественника крестоцветным культурам, клеверу, а также свекле, поскольку является распространителем нематод, поражающих этот корнеплод.

Озимый рапс отличается более высокой урожайностью, чем яровой. Его выращивают на среднем и тяжелом по механическому составу грунте на тех участках, где весной будут сажать томаты, огурцы или перец. Лучше всего рапс растет на черноземах или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Сеют рапс в августе, ближе к концу месяца: на зимовку растение должно уйти со сформированной розеткой из 6-8 листьев. Однако бесснежных зим рапс не переносит, губительно действуют на него смена морозов оттепелями и весенние заморозки, поражающие корневую шейку. Если же растению удастся пережить зиму, весной он восстанавливается, растет и зацветает к середине мая.

Скашивают рапс плоскорезом или культиватором, когда на нем появляются зеленые стручки. Для ускорения разложения сидерата участок с заделанным рапсом поливают травяным настоем, ЭМ-препаратом или просто водой. Основную культуру высаживают через 3-4 недели после заделки. Озимый рапс можно сеять и весной, но в этом случае он не зацветет, зато образует много зелени, которая очень быстро отрастет после скашивания.

Яровой рапс гораздо менее требователен к почве и срокам посева, к тому же он засухоустойчив. Сеют его с марта по август по той же технологии, что и озимый. Всходы появляются на четвертый-пятый день, но поскольку для лучшего развития молодым растениям на первом этапе нужна прохладная погода, сеять яровой рапс лучше ранней весной. Листовую розетку яровые сорта не образуют, они дают один стебель высотой до 150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем озимого. Скашивают его после появления первых стручков и оставляют для перегнивания. Можно выращивать яровой рапс по двухукосной технологии: скосить наземную часть триммером на высоте 10-12 см на 45-55-й день вегетации, а через время рапс отрастет, и, когда начнется его цветение, траву скашивают повторно, но уже под корень, после чего зеленую массу заделывают в почву и для ускорения перегнивания поливают участок стимулятором ЭМ.

Хорошо зарекомендовали себя совместные посевы рапса ярового с горчицей или масличной редькой. Можно сеять яровой рапс с викой, а озимый – с рожью.

Масличная редька (лат. Raphanus sativus) – скороспелый сидерат, который относится к крестоцветным культурам. Он отличается неприхотливостью, урожайностью, холодостойкостью, засухоустойчивостью и способен быстро наращивать большое количество зелени. Эту культуру можно выращивать на суглинках, глинистых, супесчаных и осушенных грунтах, а также на окультуренных торфяниках и грунтах со слабокислой реакцией.

При перегнивании зелень масличной редьки насыщает почву органикой, фосфором, азотом, калием и гумусом. Эта культура рыхлит землю, повышая ее воздухо- и влагопроницаемость, предотвращает выветривание и размывание почвы. Если не скашивать озимые посевы редьки на зиму, она задержит снег, а это значит, что к весне содержание влаги в почве увеличится. Редька масличная в качестве сидерата подходит всем растениям, кроме капустных.

Сеют редьку с апреля по начало августа. Как правило, при посеве в апреле ее срезают под посадку озимых культур, а если ее сеют после сбора ранних овощей и злаков, то к зиме наземную часть сидерата срезают и заделывают в грунт. При ранневесеннем посеве на свободном участке можно получить до трех урожаев зелени, скашивая ее в период бутонизации или в самом начале цветения.

Посев редьки осуществляют россыпью или рядами. Уже через 35-40 дней в достаточном количестве образуется зеленая масса, которую нужно скосить до начала цветения. Если зелени больше, чем требуется для заделки в почву, ее закладывают на компост, используют как мульчу или как корм для скота. Не забывайте, что увлажнение почвы ускоряет разложение биомассы. Основную культуру высаживают через три недели.

Выращивание в качестве сидерата однолетнего люпина (лат. Lupinus) – белого, желтого или синего – является эффективным и недорогим способом улучшить почву на участке. Это неприхотливое скороспелое бобовое растение, возделываемое человечеством более 4 тысяч лет, обладает мощными корнями, проникающими в почву на 1-1,5 м, растворяющими моногидрофосфаты и перемещающими их в верхние слои. Кроме того, корни люпина разрыхляют и оздоравливают почву, обогащают ее азотом и нейтрализуют кислоту. Содержащийся в корнях некоторых сортов алкалоид люпинин подавляет развитие сорняков и помогает бороться с проволочниками.

Продуктивен люпин на любых грунтах, кроме суглинков и торфяников. Многие жалуются, что люпин, растущий в дикой природе как сорняк, иногда бывает трудно вырастить в культуре. А причина в том, что многие сорта растения, особенно люпин синий, предпочитают кислую почву, а в щелочной расти не хотят. Сеют люпин во второй половине мая рядами, сохраняя между ними расстояние 15-30 см. Поскольку оболочка у семян жесткая, их перед посевом скарифицируют.

Срезают люпин в момент появления на нем зеленых стручков, а формируются они примерно через два месяца после посева. Корни люпина подрезают плоскорезом на глубине 5 см, после чего зеленую массу перекапывают с почвой и оставляют для перегнивания. Если погода сухая, полейте участок, чтобы ускорить процесс. Если же вы опоздали с уборкой, и стручки с бобами успели созреть, лучше скосить люпин под корень и заложить весь урожай в компост.

Синий люпин сеют под осень, во второй половине августа, после уборки с участка основных культур, а скашивают до начала заморозков – в конце октября. За это время растение успевает нарастить качественную зелень, которую заделывают на небольшую глубину или оставляют на поверхности до весны. После люпина хорошо выращивать картофель, помидоры , перец, капусту, землянику и другие культуры, но только не бобовые.

Сераделла посевная (лат. Omithopus) – однолетнее влаголюбивое бобовое растение, выращиваемое как кормовое и как сидерат. Лучше всего сераделла растет на легких слабокислых грунтах и на почвах, богатых органикой, однако подходят для нее и бедные грунты, если они достаточно увлажнены. Преимуществом растения является теневыносливость и морозостойкость.

Сеют сераделлу ранней весной, а скашивают через полтора месяца, до начала цветения. Через время растение может дать второй урожай зеленой массы, которую скашивают и, предварительно измельчив, заделывают в почву. После заделки участок для активизации разложения остатков увлажняют.

Гречиха (лат. Fagopirum esculentum) – ценное сельскохозяйственное растение и прекрасный медонос. Выращивают гречиху и в качестве сидерата для оживления истощенной почвы и как удобрение для винограда и плодовых деревьев.

Вегетационный период у гречихи короткий: в зависимости от сорта от 70 до 85 дней. Ее мощная мочковатая корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву, а после отмирания и разложения корни оставляют в почве коридоры, по которым в нее попадают воздух и вода. Выделяемые корнями муравьиная, лимонная и щавелевая кислоты превращают труднорастворимые фосфорные соединения в легкоусвояемые. Гречиха, посеянная после зерновых культур, выполняет роль фитосанитара: избавляет почву от болезнетворных патогенов и гнили, подавляет рост сорняков.

В качестве сидеральной культуры гречиху рекомендуют сеять вокруг деревьев и между рядами в винограднике. Она защищает почву от солнца, не иссушает ее, рыхлит и повышает плодородность. Во время цветения гречиха привлекает полезных насекомых. Она может расти на тяжелых, бедных и слабокислых грунтах и является хорошим предшественником для всех овощных культур. Исключение составляют ревень, шпинат и щавель. Недостатком гречихи можно считать чувствительность к холоду и длительной засухе, поэтому в южных районах она требует полива.

Сеют гречиху в мае, хотя возможен летний и даже подзимний посев культуры: при выращивании на картофельном участке после сбора клубней гречиха успевает до морозов даже зацвести. Однако лучший результат растение показывает при весеннем посеве, когда в почве много влаги: всходы появляются на восьмой-десятый день, а через 3-4 недели на гречихе формируются первые цветки, а потом и боковые побеги.

Цветет гречиха от трех до шести недель: чем суше и жарче погода, тем короче будет ее цветение. Если вы решили улучшить структуру почвы на свободном участке, вы можете за сезон вырастить три урожая гречихи. Делают это так: сеют сидерат ранней весной, а в начале цветения подрезают плоскорезом под корень. Затем снова сеют на участке гречиху и так же срезают ее в период цветения, после чего сеют гречиху в третий раз, и она уходит под снег без покоса. Весной почва на этом участке будет рыхлой и плодородной, и вы можете надолго забыть про злостный сорняк пырей.

Срезанную в стадии цветения с помощью плоскореза на глубине 5-7 см гречиху заделывают в почву, после чего участок поливают водой, настоем трав или ЭМ-препаратом для ускорения процесса разложения. Высаживать на этом участке основную культуру можно спустя две недели.

источник