Меню Рубрики

Загасить известь для кур

Дезинфекция — важный этап ухода за курятником. Своевременное проведение санитарно-гигиенических обработок помещения позволяет повысить мясную и яичную продуктивность птицы, а также улучшить выживаемость поголовья за счет уничтожения болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды. Дезинфекцию проводят с целью профилактики заболеваний, а также при их возникновении для предотвращения распространения возбудителей.

Куры в процессе жизнедеятельности покрывают поверхности птичника большим количеством органических отходов: пометом, перьями, остатками корма, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. В щелях и подстилке часто селятся клещи и паразитические насекомые. Накапливаясь в большом количестве, микроорганизмы и паразиты вызывают заболевания у кур. Птица теряет продуктивность, а при сильном поражении возможен падеж поголовья. Чтобы не допустить всех этих проблем, проводят дезинфекцию птичника.

Дезинфекцию курятника в домашних условиях с профилактической целью желательно проводить 1 раз в 2-3 месяца. Генеральную уборку помещения осуществляют 1 раз в год.

Перед началом работ птицу из помещения удаляют. При помощи скребков и щеток проводят механическую очистку поверхностей от загрязнений и прочищают вентиляцию. С использованием метлы и совка удаляют подстилку и остатки корма из кормушек. Металлические предметы обжигают паяльной лампой.

Важно! Во время работы необходимо надевать защитный костюм, респиратор и перчатки во избежание проникновения возбудителей болезней в организм.

После полного удаления сухих отходов приступают к влажной уборке помещения с помощью моек высокого давления. При этом моющие средства не используют, ограничиваясь чистой горячей водой.

После мытья птичник просушивают, возвращают кур и приступают к дезинфекции. Ее можно проводить несколькими способами. При влажной дезинфекции средства наносят путем опрыскивания помещения из распылителей или моющих машин. Аэрозольная дезинфекция проводится путем распыления дезинфектанта из аэрозольного генератора. Еще один способ обеззараживания — обработка помещения парами дезинфекционного вещества.

В инструкции к каждому препарату указывают его норму расхода и время экспозиции, по истечении которого проводят влажную уборку для удаления дезинфектанта.

Обратите внимание! Для большей эффективности мероприятий следует увеличить время экспозиции средства в 2-3 раза.

Чтобы провести дезинфекцию в домашнем сарае для птиц, обычно используют недорогие и малотоксичные препараты, которые можно применять в присутствии кур. К наиболее популярным народным средствам относят яблочный уксус, известь и йодные шашки.

Яблочный уксус считается малоэффективным препаратом. Его разводят с водой в пропорции 2:3 и используют во время мойки помещения, после которой проводят дезинфекцию более сильным средством. Ограничиться использованием одного яблочного уксуса можно только при частой (каждые 2 месяца) уборке курятника. Перед нанесением средства все внутренние поверхности помещения дважды промывают чистой водой.

Дезинфекция известью позволяет уничтожить микроорганизмы и паразитов, размножающихся в подстилке. Для обработки курятника в присутствии птицы используют гашеную известь. Ее рассыпают по подстилке в ночное время, когда куры сидят на насестах. Норма расхода средства — 2-3 стакана на 1 м2. После внесения извести подстилку следует переворошить видами или граблями. Если этот этап не был проведен, утром поверх рассыпанной извести укладывают новую подстилку.

Обратите внимание! Хорошую защиту от патогенных микроорганизмов и паразитов дает побелка гашеной известью стен и других поверхностей курятника. Особенно эффективен этот метод дезинфекции в борьбе с клещами.

Применение йодных шашек помогает избавиться от бактерий, вирусов, грибков, клещей и паразитических насекомых. Накапливаясь в щелях, йод способен уничтожать возбудителей болезней в течение длительного времени. Однако при использовании этого средства необходимо помнить, что йод является сильным окислителем и может вызывать коррозию металлов. Поэтому при проведении обработки помещения с использованием этого вещества все металлические предметы из курятника следует удалять.

Способ применения дымовых шашек для дезинфекции прост: их расставляют по периметру птичника и поджигают, предварительно закрыв двери, окна и вентиляционные отверстия. По истечении времени экспозиции (обычно 3-4 часа) не потухшие шашки гасят.

Правильно проведенная дезинфекция уничтожает или сокращает до минимального количества популяцию болезнетворных микроорганизмов и паразитов в курятнике. Но за период времени, который проходит от одной обработки помещения до другой, они могут размножиться вновь. Для предотвращения вспышек болезней следует соблюдать правила ежедневной гигиены курятника.

Заходить в птичник нужно в специально предназначенной для этого одежде. На входе располагают коврик для вытирания ног, который регулярно заполняют раствором дезинфицирующего средства.

Насесты в курятнике можно сделать съемными для облегчения уборки. Под насестами устанавливают пластиковые поддоны, которые регулярно моют от помета. Периодической уборке подвергают также пространства вокруг кормушек. Загрязненную подстилку заменяют свежей.

Важно! В курятнике устанавливают ящик, заполненный смесью песка и золы. Сухие ванны помогают птицам избавиться от эктопаразитов.

Дезинфекция курятника чрезвычайно важна для поддержания здоровья и благополучия птицы. Большой выбор дезинфицирующих средств и простота их применения делают санацию птичника несложным мероприятием, доступным любому фермеру.

источник

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые— 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

Читайте также:  Как солить репчатый лук на зиму в банках

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

источник

автор канала Вячеслав Воронов

Как известковать курятник в присутствии птицы от клещей, блох и пр. заразы ? По просьбам коллег птицеводов, покажу как это делается !

Почему нужно проводить дезинфекцию подстилки в курятнике ?

Так как подстилка принимает на себя все куриные испражнения, то в ней создаётся кислотно щелочная среда, что способствует очень быстрому развитию вредоносных для кур паразитов и этот процесс ни кем не контролируется, кроме хозяина хозяйства.

Основная масса вредителей выходит в темноте чтобы взять контроль над их развитием и распространением, нужно вовремя проводить дезинфекцию подстилки.

многие вредители развиваются в подстилке до 1 месяца (цикл развития от личинки до взрослой особи разный ) и выходят на охоту за птицей.

Подстилка только сухая . может быть комбинированная и отдельно из: сено, солома, сухие опилки.

Если птицы много, то подстилку нужно чаще известковать и обновлять новой, свежей и сухой. если птицы мало, то всё упрощается и вносится сухой субстрат подстилки не часто, а по мере её загрязнения . но известкуется регулярно.

КАКАЯ ИЗВЕСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Можно как гашёную, так и не гашёную. при внесении негашёной, птице её клевать нельзя . так что лучше в курятнике с курами использовать гашёную известь .

Уничтожает взрослых, молодых и личинок гадов , разъедая наружную оболочку паразита, что ведёт к их гибели. время эффективности рабочего состояния извести после внесения около суток.

Известь вносится в темноте в сухом виде , когда куры сидят на насестах и подсвечивая фонариком рассыпать по полу . оставить на поверхности не вороша подстилку и только утром подкинуть сверху свежую сухую подстилку.

так же как и в варианте 1, только сразу после внесения извести равномерно переворошить весь подстилочный субстрат вилами и граблями.

КОГДА ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ ВАРИАНТ 1 Если постилка быстро загрязняется и увлажняется, то известковать, хотя бы в месяц 2-3 раза: например сегодня, через день и ещё, через пару дней завершающий раз . следующий раз через месяц.

Вообще наши недруги клещи, клопы и прочая братия, плодятся и развиваются очень быстро во влажной, загрязнённой подстилке при плюсовой температуре.

ВАРИАНТ 2 Если птицы мало и постилка достаточно долго сохраняет сухость и чистый вид, то известковать лучше в зимний сезон, когда куры не выходят на улицу, например сегодня, через день и ещё, через пару, тройку дней завершающий раз, а следующее известкование через полгода, через год или по ситуации.

СКОЛЬКО ВНОСИТЬ ИЗВЕСТИ
на каждые 10 см подстилки при каждом внесении на 1м2

При слабой загрязнённости подстилки: от 1 до 2 стаканов на 1 м2
При средней загрязнённости: 2 — 3 стакана на м2
При сильной загрязнённости: 3 -4 стаканов на м2

P.S. Цифры приблизительны т.к. в некоторых случаях могут быть меньше или больше !

  • Не доводите подстилку до чёрного цвета и сырого состояния, могут быстро начаться заболевания как наружного покрова птицы, так и внутренних органов !
  • Вовремя подсыпайте новую и своевременно известкуйте её ! Птицы Вас щедро отблагодарят и Ваши хлопоты будут только в радость !

Почему этот способ один самых эффективных, Вы сами в этом скоро убедитесь !

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .

источник

Дезинфекция помещений — важная составляющая для ведения любого хозяйства, но не все умеют ее правильно делать. Сегодня мы научим дезинфицировать курятник согласно всем установленным правилам.

Дезинфекция в курятнике необходима вне зависимости размера хозяйства, у вас может быть 500 куриц или 5, очищать помещение требуется регулярно. Минимальная периодичность дезинфекции — раз в год, однако многие специалисты советуют не лениться и проводить санитарную обработку помещений раз в два-три месяца. Такие профилактические процедуры помогут избавиться от ряда проблем, таких как:

  • паразитирующие организмы и их личинки;
  • микробное давление, оказываемое на куру;
  • неподходящие условия содержания (грязные стены и пол, сырые подстилки, отсутствие полной безопасности у птицы при нахождении в курятнике);
  • перегнивающий слой из помета, остатков перьев и корма.

Сама процедура происходит в два этапа: очищение помещения, сама дезинфекция. При первых этапах животных нужно убрать из курятника, например, осуществлять чистку в теплое время года и оставить куриц на улице (обязательно под присмотром). При обработке специальными препаратами для удаления паразитирующих организмов и микробов куры могут находиться внутри. Использование химических средств в присутствии птицы допустимо, если эти дезинфицирующие препараты безопасны для пернатых. Обычно производители сразу указывают на упаковке — можно ли использовать при животных или нет.

Самый первый и важный этап — чистка помещения, при ней удаляется весь слой помета, старых подстилок, остатков корма. При этом важно чистить не только пол, но и стены, насест. Удобнее всего удалять это жесткой щеткой с совком, во время работы рекомендуют надеть средства для индивидуальной защиты — респиратор и перчатки. Конечно, серьезных болезней при чистке вы не получите. Но сможете снизить активность иммунной системы в борьбе с вирусами, а также получить дозу пыли в легкие.

При чистке удаляется твердый мусор, а мойка же помогает избавиться от пятен. Мыть необходимо все — гнезда, насесты, полы, стены, даже потолок. После таких действий помещение должно несколько часов высыхать.

При мойке подойдут далеко не все средства, например бытовая химия — нежелательный союзник в борьбе с пятнами. Дезинфекция курятника, которая проводится в домашних условиях, должна иметь несколько этапов обеззараживания, при этом эффект от использования средств суммируется, обеспечивая надежную защиту. Бытовая химия же не обладает такими свойствами, а также небезопасна для животных — она токсична и может привести к раздражению органов дыхания у несушек.

  • Для проведения данной процедуры необходимо правильно подобрать дезинфицирующее средство.
  • Нежелательно содержание фтора в составе — он вызывает проблемы с дыхательными органами у куриц.
  • Формалин, ранее крайне популярный дезинфектор, запрещен для использования.
  • В качестве средства подойдет яблочный уксус, разведенный в соотношении 3 к 2.
  • Иногда владельцы курятников пользуются хлорной известью. Однако ее стоит использовать только в качестве вспомогательного продукта.

Есть народные способы очистки без использования химических средств, есть товары, изготовленные специально для дезинфекции. К плюсам домашних средств для обработки можно отнести природные компоненты и дешевизну, к преимуществам специальных дезсредств — многофункциональность при защите и отсутствие проблем с дозировкой (обычно инструкция помогает правильно использовать средство).

  1. Для этого средства понадобится кислота (можно взять соляную или серную). Она добавляется в банку с широким горлом, после вливается марганцовка в соотношении 5 к 1. Полученную смесь держат минут 30-40 в курятнике. После требуется тщательно проветрить помещение.
  2. Здесь потребуется взять кристаллический йод. Его насыпают в любую керамическую посуду (рассчитать количество продукта легко — на каждые 20 кубических метров курятника потребуется 10 граммов йода). После в йод добавляется алюминиевая пудра (не более 1,5 граммов) и 1,5 мл воды. Дезинфицировать помещения можно прямо в присутствии птицы. Только не забудьте проветрить курятник спустя полчаса после использования средства.

К ним относят: вириоцид, монклавит, креолин, экоцид с, дуст. Такая продукция имеет сертификат соответствия, поэтому при использовании не бойтесь за безопасность ваших несушек. Сертификат подтверждает прохождение научных испытаний в рамках птицефабрики, где отслеживалось их влияние на птиц, возможные проявления побочных средств, эффективность при дезинфекции.

Иногда при обработке в курятнике используют и йодные шашки, но особую популярность эти препараты не завоевали. Шашки уступают в эффективности йоду, а их использование иногда приносит ряд затруднений, например одной шашки много для дезинфекции небольшого курятника. Приходится самостоятельно рассчитывать дозу, отламывать лишние куски.

После прошедшей дезинфекции не стоит игнорировать и профилактические действия. Они помогут сохранить чистоту в помещении чуть больше, а животных обезопасить от получения заболеваний и паразитов. Самым действенным способом является известь, которую мы уже упомянули — ее необходимо нанести на стены. Белить известковой смесью хорошо в помещениях, где наблюдается повышенная влажность — этот продукт способен устранять данную проблему, делая воздух суше. Однако не стоит надеяться на известь, как многофункциональное средство от любых проблем — от паразитирующих организмов, таких как блохи или клещи, известковый раствор пернатых не спасет.

В качестве профилактики также требуется регулярно соблюдать чистоту в курятнике — менять подстилки, не допускать образование сырого пола, убирать помет.
trong>Если игнорировать минимальные требования для чистоты при содержании куриц, это может привести к болезни всей стаи. В первую очередь страдают лапы — могут появиться наросты, клещи и нарывы, вплоть до некроза конечностей и летального исхода птицы. Самыми наиболее уязвимыми являются цыплята, поэтому в их месте обитания владельцам курятника потребуется убираться чуть чаще. Если уборка в среднем проводится раз в два месяца, то за бройлерами лучше убирать раз в месяц.

Преимуществ у дезинфекции по сравнению с обычной генеральной уборкой в курятнике несколько:

  1. Удаление всех паразитирующих насекомых, таких как клещи, блохи. При этом средство помогает не только убить особь, но и уничтожить их личинки.
  2. Устраняются источники болезней, следственно улучшается общее самочувствие стаи, повышается яйценосность.
  3. После дезинфекции можно вернуть вылечившуюся птицу обратно в стаю. Изолируют пернатых при заболеваниях, которые считаются заразными. Например получение чесоточного клеща.
  4. Благоприятно дезинфекция влияет и на самочувствие самого работника в курятнике — ему легче дышать без скопившейся пыли и перегнивающего слоя помета с перьями.
  5. Дезинфекция подходит даже для самых загрязненных помещений, так как генеральная уборка не всегда помогает избавиться от проблемных зон.

Обратите внимание, то дезинфекцию можно выполнять самостоятельно, а можно пригласить специалиста. При самостоятельном проведении очистки не забывайте закрывать отрытые участки тела защитным костюмом, надевать на глаза специальные очки, использовать маску для защиты органов дыхания, не забывать про перчатки. Не допускайте попадание средства на кожу — возможно получение химических ожогов, появление раздражения и зуда.

Правильная дезинфекция курятника должна состоять из уборки, мойки и обработки помещения специальными веществами. Куры производят экскременты, с птиц падают перья и пух, а процесс их кормления провоцирует появление на полу частиц пищи. В итоге в курятнике образовывается наст из гниющих субстанций, в котором возникают благоприятные условия для рождения и развития возбудителей разных болезней. Именно поэтому нужно периодически проводить сухую и влажную убору помещения. Ознакомьтесь со статьей про строительство курятника для бройлеров.

Периодичность проведения дезинфекции курятника составляет:

  • сухое обеззараживание – раз в 60 дней;
  • полная дезинфекция – раз в год.

Проведение «сухого» этапа дезинфекции птичника содержит в себе работы по уборке пола и иных поверхностей. Нужно удалить старую подстилку, перья, помет и остатки корма, а использовать можно любые пригодные для этого инструменты. Начинают эту работу с эвакуации птиц, ведь они будут мешать проведению чистки. Затем пол, насесты и стены скребут щеткой или скребками, вынося весь мусор за пределы курятника. Если в курятнике установлены клетки или насесты из металла, то нужно обработать их высокой температурой посредством использования паяльника или газовой горелки.

Во время правоведения дезинфекции нужно использовать средства индивидуальной защиты: спецодежду, сапоги, перчатки и маску (респиратор). Это убережет от заражения через контакт с находящимися в экскрементах бактериями и микроорганизмами.

Когда чистка поверхностей закончена, и все твердые загрязнения убраны, начинаются «влажные» этапы.
йка пола, стен, потолка и насестов должна быть проведена с добавлением в воду специальных средств для мойки птичников. Категорически запрещена обработка курятника с помощью обычных бытовых моющих средств. Они своим запахом впоследствии напугают кур, а также токсичными составляющими могут травмировать органы дыхания птиц. Если специальных средств для мойки курятника нет, то можно взять воду и добавить в нее две трети яблочного уксуса или 2% кальцинированной соды. Вымыть нужно не только поверхности, но и поилки, кормушки и использующийся во время ухода за курами инвентарь. После того, как будет помыт курятник, нужно дать ему высохнуть. Если стены в птичнике были побелены известью, то после мойки придется снова их покрыть этим дезинфикантом в соединении с медным купоросом.

Принимая решение, чем дезинфицировать курятник, следует выбрать между органическим и химическим методом проведения подобной работы.

Органические средства обладают на порядок меньшей способностью уничтожать грибок, вирусы или бактерии. Но они меньше активны и позволяют проводить обработку поверхностей в присутствии поголовья птиц.

Различается дезинфекция и по типу нанесения препарата:

  1. влажная (распылятся опрыскивателями или наносится в виде смыва с помощью моечных машин);
  2. аэрозольная (наносится специальными установками в виде холодного тумана или дымления из возгонки от химической реакции составляющих).
Читайте также:  Могли ли мухи отложить яйца в ушах собаки

Известные вещества, используемые в домашней дезинфекции:

  • хлор (опасен вредным воздействием на дыхание кур);
  • формалин (имеет высокий уровень канцерогенной опасности и жуткий запах, при нанесении нужно надевать противогаз);
  • смесь одной части марганцовки с пятью частями соляной кислоты (раствор в посудине ставится в птичнике на полчаса, и после этого производится проветривание):
  • водный раствор йода и алюминиевой пудры (можно обрабатывать птичник без вывода кур);
  • яблочный уксус (очень слабый дезинфектант, пригоден только для мойки помещения);
  • известь (убьет блох и клещей, но сушит воздух и неспособна полностью очистить поверхности от вредоносных организмов).

Поликомпонентные специальные дезинфектанты широкого назначения не только убивают все вирусы, бактерии и грибки, но и создают специфическую пленку на поверхности, которая до 8 недель предотвращают развитие болезнетворных процессов. Если при выборе того, чем продезинфицировать курятник, отдать предпочтение химическим специальным составам, то можно значительно упростить процесс проведения дезинфекции курятника и полностью исключить вероятность развития в птичнике болезней.

Преимущества профессиональных средств:

  1. Они имеют сертификаты, методику дозировок и описание вероятных побочных эффектов.
  2. Обладают комплексным воздействием на птичник, что позволяет одним средством убрать все болезнетворные опасности.
  3. Имеют свойство к биоразложению, что не требует производить смыв препарата перед запуском птицы.
  4. Дезинфекция чаще всего производится путем аэрозольного нанесения, что удобнее, чем рассыпание или «жидкое» нанесение.

Дезинфекцию нужно соединять с обработкой мест выгула кур и территории вокруг птичника. В перечень работ входит уборка сорняков, травы, мусора, навоза и посыпка гашеной известью.

Дезинфекция помогает победить блох, клещей и возбудителей различных болезней. Но птицеводы знают, что куры зачастую страдают от более крупных хищников: крыс, ласок, хорьков и лисиц. Эти вредители могут поедать яйца, птенцов и даже взрослых куриц. Кроме того, они держат птиц в состоянии стресса, что плохо отражается на их росте и производительности. Но самое опасное то, что ласки, крысы и хорьки в курятнике являются переносчиками разных опасных для птиц заболеваний, поэтому борьба с ними может считаться одной из разновидностей дезинфекции.

В фундамент и на пол птичника следует вмуровать щебень вперемешку с битым стеклом. Если стены в курятнике деревянные, то снизу их на метр в высоту нужно обмуровать или же оббить железными листами.

Методы борьбы с крысами:

  • Помещение в курятник кошек или хотя бы их шерсти.
  • Помещение в местах появления крыс золы.
  • Разбрасывание отпугивающих растений (лука, репейника, багульника, крысогона, фасоли, бобов, ракитника).
  • Применение в курятнике паленой шерсти.
  • Помещение в норы карбида в соединении с водой.
  • Использование в курятнике электронных отпугивателей.
  • Механический отлов крыс (капканы и ловушки).
  • Химическое уничтожение (отрава, распыление газа).

Среди всех методов относительно того, как бороться с крысами в курятнике, наибольшей эффективностью отличается химическое уничтожение, особенно в виде газовой обработки. Но этот метод опасен в равной степени и для поголовья птиц. Опасна для птиц и борьба с крысами в курятнике с помощью капканов и силков.

Для начала определимся с понятием. Дезинфекцией называют комплекс мероприятий, которые позволяют уничтожить (или уменьшить концентрацию до безопасного уровня) возбудителей инфекций, паразитов и токсинов. Под последними понимаются различные виды ядов биологического происхождения. Видео: дезинфекция курятника

Существует несколько видов дезинфекции: влажная, при помощи аэрозолей и проводимая в присутствии птиц в курятнике. Рассмотрим эти виды подробнее.

Этот метод заключается в разбрызгивании дезинфицирующей жидкости на внутренние поверхности курятника (без птиц) при помощи опрыскивателя или какого-либо подобного аппарата. Птицу запускают в курятник после высыхания разбрызганной жидкости.

Данный метод схож с предыдущим, только дезинфицирующее вещество не разбрызгивается, а распыляется в виде аэрозольной взвеси. Для этого могут использоваться аэрозольные баллончики или пульверизаторы. Кроме того, аэрозольное облако может образовываться в результате химической реакции. Других отличий от влажной дезинфекции нет.

Такой метод ещё называют санацией. Для неё используют наиболее безопасные для птиц вещества. Кроме того, обычно они применяются в пониженной концентрации, чтобы не навредить обитателям курятника. В отличие от обработки пустых помещений, эффективность санации не слишком высока. Сама дезинфекция может быть как влажной, так и аэрозольной.

В качестве обеззараживающих средств используются различные вещества. Это могут быть как специальные многокомпонентные препараты промышленного производства, так и дезинфицирующие вещества, приготавливаемые самостоятельно.

Эффективным средством данного типа является смесь хлорной извести и скипидара. Для изготовления смеси берется 1 часть скипидара на 4 части хлорной извести. На обработку одного кубометра помещения курятника расходуется 0,5 мл скипидара и 2 г хлорной извести.

При смешивании обоих веществ начинается экзотермическая реакция и образуется облако, обеззараживающее помещение. Смесь можно подготовить не в одной ёмкости, а в двух и более — таким образом, достигается более равномерное распределение аэрозоля.

Данный процесс продолжается примерно 30 минут. Его можно проводить при условии последующего проветривания помещения. Процедура проводится раз в день на протяжении 3-4 дней в месяц. Обработку можно проводить в присутствии птицы. К аэрозольным препаратам можно отнести и дымовые шашки. В частности, популярны серные шашки «Климат» и «Фас». Однако, применяя эти препараты, следует помнить об их особенностях. Их можно использовать только в пустых курятниках, причём проветривать помещение придётся минимум неделю, сам дым ядовит и обладает неприятным запахом.

Для создания действенной концентрации дыма придётся заделать все щели в помещении. Препарат действует на грибок, плесень, насекомых, но не на возбудителей инфекций.

Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает гипохлорит натрия (натриевая соль хлорноватистой кислоты), который можно изготовить самостоятельно. Для этого делают раствор из расчета по 200 г хлорной извести и кальцинированной соды на литр воды.

Реакция длится 24 часа, первые 5-6 часов раствор необходимо периодически помешивать. Полученный раствор эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, его можно разбрызгивать или распылять пульверизатором. Обработку проводят еженедельно в отсутствии кур.

Против вирусов лучше использовать готовые препараты. Это, к примеру, «Вироцид», уничтожающий вирусы, бактерии и грибки. Он представляет собой концентрированную жидкость, которую необходимо растворить в воде для использования. Рабочий раствор делают согласно инструкции. Препарат можно применять как для влажной, так и для аэрозольной обработки, допускается его применение в присутствии животных. После обработки развитие патогенных организмов сдерживается до полугода.

Примерно таким же действием и способом применения обладают другие средства промышленного производства: «Бианол», «Экоцид С», «Бромосепт» и т. д. При их использовании необходимо строго придерживаться инструкции, это гарантирует, что данные средства не нанесут ущерб здоровью животных.

Для обработки курятника широко применяется раствор хлорной жидкости. Препарат продается в виде запакованного порошка. Он разводится согласно инструкции в тазу или в подобной ёмкости и оставляется в курятнике на сутки.

За это время пары хлора обеспечивают довольно качественную дезинфекцию. Присутствие птицы во время процедуры исключено, поэтому проводить её лучше перед очередным заселением домашней птицы. После окончания процедуры помещение необходимо проветрить.

К эффективным дезинфицирующим средствам относятся йодные шашки (к примеру, «Диксам»), которые можно использовать как в отсутствие, так и в присутствии птиц. Процедура дезинфекции занимает от 30 минут до 3 часов, при этом уничтожаются патогенные микроорганизмы, или по крайней мере тормозится их развитие.

Видео: обработка курятника препаратом «Диксам» Порядок обработки и количество процедур зависят от конкретной ситуации: профилактика в присутствии птиц или дезинфекция в их отсутствие. Все варианты использования того же «Диксама» подробно описаны в инструкции по применению средства.

Имеется также препарат «Монклавит-1», созданный на основе йода и обладающий бактерицидными, фунгицидными и антивирусными свойствами. Однако для санации курятника при помощи «Монклавита» понадобится генератор холодного тумана, так что это средство пригодно, скорее, для крупных хозяйств.

При использовании любого дезинфицирующего средства необходимо выполнить ряд действий, а именно:

  • из курятника убираются подстилка, помёт, перья, любой мусор;
  • пол, стены, потолок, насесты, окна, поилки, кормушки моются;
  • помещение обрабатывается дезинфицирующим веществом и выдерживается положенное время;
  • курятник моется повторно (применение некоторых препаратов не требует повторного мытья) и просушивается;
  • помещение проветривается, укладывается новая подстилка.

Видео: дезинфекция курятника

Для снижения вероятности заболевания домашней птицы можно применять следующие меры профилактики:

  • периодическая обработка помещения дезинфицирующими средствами;
  • проветривание помещения вкупе с хорошей вентиляцией для недопущения повышенной влажности;
  • использование негашёной извести, которой нужно засыпать пол и прикрыть её подстилкой;
  • побелка стен.

Подытоживая, можно отметить, что дезинфекция курятника технически никаких сложностей не представляет, а польза от неё огромная. Для данной процедуры можно использовать широкий набор готовых средств или приготовить дезинфицирующие препараты самостоятельно. А если по каким-то причинам нет возможности проделать это собственноручно, всегда можно воспользоваться услугами специалистов.

При выполнении дезинфекции курятника в домашних условиях, необходимо выполнять строгую последовательность, тогда работа будет выполнена качественно. Все действия подразделяются на три пункта, чистку, мойку, и непосредственно саму дезинфекцию. При выполнении чистки, вся живность из сарая убирается, на заключительной стадии, их запускают обратно, если используются средства обработки, приемлемые для животных.

При выполнении чистки, необходимо убрать весь помет, корм, перья и подстилку, для этого используют щетку жесткого вида, ею счищают все загрязнения с пола и насестов. Все поверхности стен и потолка необходимо обмести. После этого мусор выносят из помещения, при работе необходимо защитить руки и лицо от попадания вредных бактерий, поэтому надевают перчатки, респиратор или маску. Если этот пункт пропустить, то обеззараживающие действия станут бесполезными.

После того как весь мусор будет вынесен, все гнезда, насесты и полы необходимо вымыть, а затем высушить. Для выполнения мойки применяют специальные средства дезинфекции, использовать едкую бытовую химию запрещается, так как это негативно действует на живность. При мойке выполняется начальное обеззараживание, а бытовые средства не способны качественно произвести дезинфекцию. Если специальных средств нет, можно применять яблочный уксус, разведенный с водой 3 к 2. Также можно использовать кальцинированную соду, все кормушки и поилки должны быть тщательно обработаны.

Для выполнения дезинфекции применяются специальные вещества химического или органического вида, которые полностью выполняют свои функции. При выборе таких средств, необходимо учитывать, что наличие хлора раздражает органы дыхания, а формалин является канцерогеном. Яблочный уксус не используется для основной обработки, так как он является слабым средством.

  1. В емкость с широким отверстием помещают соляную кислоту и марганцовку, 5 к 1, затем устанавливают её в курятнике, а спустя полчаса помещение проветривают.
  2. На каждые 20 кубов помещения берут 10 грамм йода в кристаллическом виде, 1 г. алюминиевой пудры и 1,5 литра воды. Все ингредиенты помещают в посуду из керамики, при этом выделяется пар бурого вида. Дезинфекцию можно выполнять, не убирая живность, но после этого помещение необходимо проветрить.

Средства для дезинфекции можно приобретать в готовом виде в специальных магазинах, они обладают многими преимуществами. При такой обработке, можно сразу убить все вредные бактерии, и предотвратить их появление в течение нескольких месяцев. Такие средства имеют сертификаты качества, то есть они проходят специальное тестирование, в результате которого определяется влияние препарата на живность. При использовании специальных средств, не произойдет ошибка во время разведения препарата, так как все дозы описываются на упаковках.

Препараты отличаются тем, что их можно применять в присутствии живности, и в её отсутствии, многие средства способны разлагаться, поэтому после обрабатывания, их не смывают. Дезинфекцию производят с помощью аэрозолей, при этом защищают лицо респиратором и очками, а руки – перчатками.

Если препарат используется неправильно, то он не приведет к желаемому результату. К каждому средству прилагается инструкция, в которой указана необходимая концентрация. Например, при рекомендации 2% раствора, берут одну часть препарата, и 50 частей воды, если средство является концентрированным.

Также в описании должен быть указан расход препарата на определенную площадь, если этого нет, то на один квадратный метр уходит до 0.5 литров жидкости. При этом поверхность тщательно увлажняется и обрабатывается. После проведения работ, помещение оставляют на некоторое время, этот период также должен быть прописан в инструкции, он может составлять от двух часов до нескольких суток.

Контрольные действия по дезинфекции могут проводиться на больших предприятиях по содержанию птиц, для этого берутся специальные пробы на наличие микроорганизмов. При проведении качественной работы, курятник тщательно дезинфицируется, и никаких микробов не остается. Такими средствами обрабатывают не только курятник, но и все приспособления в нем, то есть насесты, гнезда, емкости для корма и поилки.

Дезинфекцию курятника можно выполнять двумя способами, влажным и аэрозольным. При первом случае, средство может распыляться на поверхность с помощью опрыскивателя или специальной моющей машиной.

При аэрозольном методе, препарат распыляется из генератора холодного тумана, который выделяет совсем мелкие капли. Такой туман стоит в помещении определенное время, контактирует со всей поверхностью, выполняя качественную дезинфекцию.

Читайте также:  Как убрать дождевых червей из цветочного горшка

Работы можно выполнять в присутствии живности, и без неё. При первом случае проведение полной дезинфекции не удается, бактерии до конца не удаляются, просто понижается их наличие в помещении. Для этого используются специальные щадящие средства, которые не способны принести вред живности.

Произвести качественную обработку домашнего курятника достаточно сложно, для этого необходимо использовать специальные приборы, а птица не должна находиться в помещении от четырех дней. При этом помещение становиться полностью стерильным, такие мероприятия проводят на больших предприятиях, к обычному домашнему хозяйству таких требований нет. Так как численность живности является небольшой, то и вспышки инфекционных заболеваний не происходят. По этой причине в сельских помещениях проводят частичную дезинфекцию, это можно делать в присутствии живности.

Если содержание живности происходит непрерывно, то обработку помещения необходимо выполнять ежегодно. При перерыве в выращивании живности, можно использовать этот период для обработки помещения. Проведение обработки должно происходить в определенной последовательности.

  • Вначале тщательно обметают все поверхности стен и потолка, затем вычищают насесты и гнезда. Помет вместе с подстилкой необходимо вынести из помещения, и хорошо подмести пол.
  • Все приспособления, то есть емкости для корма и поилки, гнезда и насесты очищаются, и вымываются. Все клетки или другие элементы из металла. Необходимо подвергнуть термической обработке, то есть обжигу, это можно сделать с помощью паяльной лампы.
  • Все поверхности из бетона, необходимо побелить известью гашеного вида с добавлением медного купороса, это делают для предотвращения появления грибковых элементов.
  • После этого выполняют опрыскивание всех элементов помещения с помощью специального раствора. Выдерживают время. Прописанное в инструкции, а затем выполняют проветривание. Емкости для корма и поилки повторно промывают, и запускают живность.

При этом можно произвести обработку помещения, удаляя различных паразитирующих насекомых. Также убирают выделенную для выгула площадь, то есть вычищают мусор и помет, убирают траву, а влажные впадины заполняют известью-пушонкой.

Чтобы выполнить качественную обработку, необходимо скомбинировать влажный и аэрозольный способ, но для этого понадобятся специальные приборы. Это можно делать при содержании большого производства птиц.

Также в качестве дезинфекционного средства можно использовать пар хлористого йода, но он может испортить поверхности металлического вида, они будут покрываться коррозией.

В присутствии живности можно выполнить очистку воздуха, это делается в течении трех дней около одного раза за месяц. Для выполнения таких действий можно использовать различные средства.

  1. Однохлористый йод 20 частей необходимо соединить с одной частью проволоки из алюминия. При этом получается реакция, которая выделяет дым, он расходится по всему помещению, и очищает воздух.
  2. Также можно использовать хлористый скипидар. На один куб помещения, необходимо взять 0,2 миллилитра скипидара и 20 грамм извести хлорного вида.
  3. Препарат на основе йода «Монклавит» используется около 3 миллилитров на один куб сарая.
  4. Также производится опрыскивание помещения 0,5 процентным раствором средства «Экоцид», около 30 миллилитров на один куб курятника. Чтобы удалить грибковые элементы, и предотвратить легочные болезни птиц, можно использовать средство на основе йода «Диксам». Оно выпускается в идее таблеток, которые необходимо поджигать, при этом происходит выделение паров йода. На 200 кубов помещения сжигают одну таблетку.
  5. Также можно использовать шашки йодного или дымового вида, то есть серные элементы, их стоимость не является значительной, они отличаются своей доступностью.

Для такой обработки курятник с живностью необходимо закрыть, и произвести обработку опрыскиванием, или туманом, выдержать до 40 минут, и проветрить помещение.

Серные шашки имеют ряд минусов, они не являются настолько эффективным средством для удаления инфекций, газ очень вреден для живности, после его применения нужно долгое время проветривать курятник.

При выборе экономного варианта, можно использовать специальные промышленные препараты, они имеют большую расфасовку, их применяют для крупных производств или птицефабрик. Такие средства могут быть токсичными или едкими, поэтому требуют аккуратного обращения. При выполнении работ, необходимо надеть средства защиты.

В качестве таких растворов может применяться формалин, кальцинированная сода или едкий натр, а также эмульсия креолина.

При обработке небольших помещений, можно прибегнуть к использованию извести, для этого необходимо изготовить раствор осветленного вида. Но при этом хлористая известь может оказывать негативное действие на металлические элементы.

В продаже имеются средства современного вида, которые расфасованы во флаконы или канистры до 5 литров. В их основе лежит глутаровый альдегид или окислители, то есть пероксомоносульфат калия. Такие средства являются щадящими, то есть менее токсичными, но и стоимость их выше по сравнению с другими препаратами.

При выборе любого средства, необходимо учитывать дозировку препарата, и качественно приготовить раствор для обработки помещения, все нормы должны быть указаны на упаковке. При неправильном использовании или недостаточной очистки помещения, качественной дезинфекции не будет.

При содержании крупных хозяйств, необходимо регулярно производить дезинфекцию, так как живность имеет большую численность, это приводит к распространению вредных бактерий.

  1. Помещение, где содержатся куры, очищают от помета, и тщательно выметают, чтобы не оставался мусор.
  2. Все поверхности необходимо вымыть, для этого используют приборы с высоким давлением и горячую воду, иногда добавляют моющие средства.
  3. Все поверхности бетонного вида обрабатывают известью гашеной, свежеприготовленной.
  4. Затем производят обеззараживание влажного вида, то есть опрыскивают стены, пол, и все приспособления.
  5. После этого курятник необходимо прогреть и высушить, приготовить подстилку, оборудования, и все нужные приспособления.
  6. В конце помещение обрабатывают с помощью аэрозоля, для этого применяют специальное оборудование. Затем помещение закрывают, и оставляют на 24 часа.

После проведения данных мероприятий, выполняют контроль с помощью лабораторий, если результаты плохие, то дезинфекцию необходимо выполнить повторно.

При содержании хозяйства, регулярно необходимо выполнять дезинфекционные работы, так как птица может быть подвержена различным заболеваниям, и развитию в помещении паразитов. С помощью дезинфекции выполняют борьбу с клещами и блохами, а также другими насекомыми, предотвращают инфекционные заболевания. Все работы необходимо выполнять в определенном порядке, вначале помещение должно быть тщательно вычищенным, вымытым, а затем производят дезинфекцию. В противном случае, средство не даст необходимых результатов, а микроорганизмы, и вредные насекомые полностью не погибнут. Все средства должны использоваться правильно, по инструкции, которая указана на упаковке.

Перед началом обработки препаратом помещение нужно очистить от накопившегося навоза, перьев, подстилки. Скребками очищают гнёзда и насесты. Убирают паутину, пыль и прочие очаги, где могут находиться вредоносные насекомые. В большинстве случаев таких мероприятий вполне достаточно для обеспечения эффективной работы препарата, но иногда дополнительно может потребоваться мытьё поверхностей. Его выполняют с помощью жёсткой щётки, особое внимание уделяют углам и местам, где стены стыкуются с полом и потолком.

Данный препарат является отечественным продуктом. Используется для дезинфекции помещений, в которых содержатся птицы и животные. Активные компоненты — хлорид дидецилдиметиламмония, глутаровый альдегид и глиоксаль. Выпускается в виде концентрированной жидкости, имеющей насыщенный зелёный оттенок. Приготовленный раствор препарата нейтрально воздействует на ткани и поверхности, металл, не вызывает аллергических реакций.

Помимо бактерицидного свойства, обладает вирулицидным и фунгицидным действием. В продажу поступает в фасовке по одному и пяти литрам. Перед использованием средства из курятника удаляют птицу и проводят механическую очистку с тщательным мытьём. С целью профилактики помещение обрабатывают слабоконцентрированным раствором (0,5%), расходуя на каждый квадратный метр до 0,3 л.

Если в курятнике были обнаружены вредители, то дезинфекция считается вынужденной. В этом случае дозировку препарата увеличивают до 1%. Расход рабочего раствора при этом увеличивается до 0,5 л на 1 кв. м.

Наибольшая эффективность препарата наблюдается при орошении, но хорошие результаты дают и обмыв, и опрыскивание. Период экспозиции составляет три часа. По его завершении места контакта поверхности с птицей обмывают водой, просушивают и заводят поголовье. Активное действие препарата сохраняется в течение семи дней после обработки.

Несмотря на сложившееся мнение о высоком качестве зарубежных препаратов, глютекс имеет очень хорошие отзывы. Концентрата хватает на длительный период, и это с учётом трёхлетнего срока годности.

Хорошее порошковое средство, обладающее комплексным действием. Основным действующим веществом является тройная соль (калия пероксомоносульфат). В 1 грамме средства содержится 500 мг. Дополнительными компонентами являются органические кислоты, поверхностно-активные вещества, неорганические соли, додецилбензол сульфонат натрия, а приятный запах придаёт цитрусовая отдушка.
Порошок Экоцид С имеет мелкие гранулы серо-розового цвета, хорошо растворимые в воде.

Фасовка препарата бывает разной. Для небольших хозяйств идеально подойдут небольшие пакетики по 50 грамм, а для крупных есть упаковки по 1 и 2,5 кг. На каждой упаковке присутствует инструкция на русском языке, маркировка, состав, общая информация, номер партии и срок годности. Этого вполне достаточно, чтобы найти ответы на интересующие вопросы при первом использовании.

При соблюдении условий хранения препарата максимальный срок годности составляет пять лет. Препарат хранят в оригинальной упаковке в сухом месте, защищённом от воздействия солнечного света. Не желательно соседство с продуктами и кормами. В открытой упаковке активные свойства сохраняются на протяжении четырёх недель, а рабочий раствор необходимо использовать за 3-7 дней. Всё это время его нужно хранить в закрытой стеклянной банке, не допуская попадания солнечных лучей.

С помощью данного препарата можно очень хорошо дезинфицировать курятники, насесты, гнёзда и прочий инвентарь. Он обладает обширным антимикробным действием, подавляя развитие вирусов и бактерий. Экоцид С является сильным окислителем. Благодаря особому составу, провоцирующему повышенную кислотность, эффективность повышается в несколько раз.

Гранулы можно использовать в жёсткой воде и при пониженной температуре, не обращая внимания на степень загрязнения курятника. Но несмотря на высокую кислотность средства, его раствор не вызывает коррозию поверхностей и не оказывает на них негативное воздействие. Перед обработкой помещения из него выводят поголовье, которое запускают обратно по окончании 5-6 часов после окончания работ. По степени опасности относится к третьему классу, поэтому во время обработки следует соблюдать элементарные меры безопасности в виде использования респиратора и защитной накидки.

Ещё одним замечательным средством, которое по эффективности не уступает двум предыдущим, является Делеголь. К основным качествам средства добавлена способность очищать и дезинфицировать. Это стало возможным благодаря использованию в составе целого ряда активных веществ — парахлорметакрезола, молочной кислоты, изопропанола, ортофенилфенола.

Стандартная фасовка препарата Делеголь составляет 1 л. Прозрачная жидкость имеет приятный синеватый оттенок и легко растворяется в воде любой температуры и жёсткости. Каждая упаковка имеет установленную маркировку и снабжена нормативной документацией, содержащей рекомендации по применению. Существует возможность согласовать объём тары напрямую с производителем. Это очень удобно для владельцев крупных хозяйств.


Срок годности средства составляет три года. Флаконы с препаратом хранят в тёмном сухом месте, не допуская воздействия нагревательных приборов. При этом, окружающая температура не должна опускаться ниже +6 °C. Перевозку выполняют только в оригинальной таре с соблюдением элементарных норм безопасности.

Данный препарат имеет много положительных отзывов. Его активные компоненты пагубно воздействуют на всевозможные инфекции, бактерии, грибы и вирусы. Рабочий раствор при попадании на слизистые оболочки и кожу вызывает сильное раздражение, поэтому обработку помещения производят в защитном костюме, перчатках и респираторе. Важным критерием, влияющим на качество и результат обработки препаратом, является чистота помещения. Органические остатки снижают дезинфицирующие свойства раствора, поэтому перед началом работ необходимо тщательно вычистить и вымыть курятник.

Процесс дезинфекции выполняют методом мелкокапельного орошения всех поверхностей и приспособлений (гнёзд, насестов, прочего инвентаря). В помещении не должно оставаться животных, так как препарат достаточно агрессивен. Он очень концентрирован, поэтому при расчёте пропорции его считают за 100%. Приготовленный раствор можно хранить до недели, в тёмном прохладном месте в плотно закрытой банке.

Делеголь можно использовать не только в случае возникновения недуга, но и с целью профилактической обработки для обеззараживания. Рабочий раствор с концентрацией активного вещества 1% расходуют до 0,5 л на 1 кв. м. В этом случае экспозиция составляет шесть часов. При концентрации 0,75% она увеличивается вдвое. Этого вполне достаточно, чтобы побороть даже сильный возбудитель болезни, не говоря уже о клопах и блохах.

В личных подсобных хозяйствах нередко можно встретить поверхности, которые достаточно сложно обеззаразить. Как правило, это окрашенные масляной краской, устланные плиткой или кусками резины, или имеющие чрезмерную шероховатость. Несмотря на это, превышать концентрацию вещества в 1% категорически не рекомендуется. Норма расхода также остаётся на прежнем уровне. Нетрудно посчитать, что даже при регулярных обработках расход препарата минимален.

Вы можете найти ещё немало средств, обещающих показать хороший результат, но самые надёжные и популярные уже находятся в нашем списке. Не забывайте о необходимости регулярной дезинфекции курятника, и ваше поголовье всегда будет здоровым. От этого зависит не только внешний вид, но и продуктивность кур. Особенно важно сделать обработку осенью, ведь зимой такая возможность вряд ли появится.

источник