Меню Рубрики

Заготовка сладкого соуса из белой смородины на зиму с варкой

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Острый соус из смородины

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ — ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

источник

Варенье из белой смородины можно приготовить по классическому рецепту или, реализуя на практике разнообразные оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту исполнения и новизну вкуса. Полученное лакомство сможет удовлетворить запросы потребителей разного возраста с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.

Тем, кто собрался готовить варенье из белой смородины впервые, простые и доступные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде, а неопытным хозяйкам постичь новые тонкости технологии и улучшить результат при очередной варке лакомства.

  1. Для приготовления варенья выбирают самые спелые качественные ягоды, снимают их с плодоножки и промывают.
  2. Обсушивают ягодную массу, смешивают с порцией сахара или сахарного сиропа, оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь, или проваривают установленное рецептом время.
  3. Сколько варить варенье из белой смородины зависит от техники рецепта, желаемой текстуры готового лакомства и исходной сочности базового продукта. Время термической обработки может варьироваться от пяти минут до полутора часов и выполняться за один прием или в несколько этапов, чередуясь с остыванием заготовки.
  4. Варенье может быть приготовлено вовсе без варки. В таком случае количество сахара должно не менее чем в полтора раза превышать порцию ягод, которые предварительно измельчают на мясорубке или в блендере. Хранят подобную заготовку в прохладном месте.

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» по максимуму сохраняет свежий ягодный вкус и внушительный арсенал ценных витаминов и полезных свойств базового продукта. Даже если уменьшить порцию используемого сахарного песка, герметично укупоренная заготовка будет прекрасно храниться при комнатных условиях.

  • белая смородина – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него ягоды, дают закипеть, снимают с плиты, оставляют до остывания.
  2. Снова нагревают ягодную массу и дают остыть.
  3. При последнем нагреве проваривают вкусное варенье из белой смородины 5 минут, горячим разливают по сухим, заранее простерилизованным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Высокое содержание пектина в ягодах позволит без лишних хлопот и добавления желирующих веществ приготовить вкусное желеобразное варенье из белой смородины. Для получения желаемого результата нельзя доводить ягодную сладкую субстанцию до кипения, а нужно только хорошо прогреть массу при постоянном помешивании деревянной ложкой.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ягоды белой смородины измельчают блендером или при помощи мясорубки, после чего перетирают через сито или отжимают сок через несколько слоев марли.
  2. Располагают полученное однородное пюре в кастрюле на плите, добавляют сахар и, постоянно размешивая деревянной лопаткой или ложкой, нагревают массу практически до кипения, но не давая ей закипеть.
  3. Раскладывают варенье-желе из белой смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.

Если классический вкус лакомства вам поднадоел и хочется отведать чего-нибудь новенького, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Можно добавить только мякоть цитруса, потереть также и цедру или вовсе перекрутить на мясорубке плод целиком и дополнить полученной массой ягодную основу.

  • белая смородина – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды подготавливают, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку подготовленный апельсин, проваривают 20 минут.
  4. Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины по стерильным емкостям, укутывают до остывания.

Необыкновенно вкусным получится варенье из крыжовника и белой смородины, если сварить его по представленному далее рецепту. Густоту сиропа, эффектно сопровождающего сохранившие целостность ягоды, можно регулировать количеством этапов варки с последующим остыванием и настаиванием заготовки.

  • белая смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды белой смородины и крыжовник промывают, избавляют от плодоножек и хвостиков, засыпают сахаром и оставляют на сутки на полке холодильника.
  2. Нагревают ягодную массу, время от времени размешивая, до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  3. Повторяют цикл до получения желаемой густоты лакомства.
  4. Укупоривают горячее варенье из крыжовника и белой смородины в стерильные сосуды, переворачивают до остывания.

Если классическое варенье из белой смородины на зиму для вас не интересное по цвету и однообразное по вкусу, замените часть белых ягод черными и заготовка заиграет новыми красками, порадует неординарностью и изысканностью. Варенье можно уварить за один прием или же использовать поэтапное кипячение с охлаждением, что позволит сохранить целостность ягод.

  • белая смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды засыпают на несколько часов сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть, помешивая, и варят 30-50 минут.
  3. Раскладывают яркое густое варенье из белой смородины по стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают до остывания.

Не менее аппетитным, ароматным и красочным получится варенье из красной и белой смородины. Предложенную далее технологию по желанию можно усовершенствовать, измельчив ягоды и пропустив массу через сито, что позволит получить однородную текстуру готовой сласти без примеси зернышек и кожицы.

  • белая смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды опускают в сироп, сваренный из воды и стакана сахарного песка, прогревают до кипения.
  2. Всыпают остаток сахара, уваривают варенье от 30 минут до часа, добиваясь желаемой густоты, укупоривают в банки.
Читайте также:  Конский навоз как удобрение для яблонь весной пропорции

Варенье из белой смородины, рецепт которого будет изложен далее, получается густым, насыщенным, прекрасно намазывается на ломтик хлеба или тоста. Результат достигается за счет предварительного измельчения ягод при помощи мясорубки. По желанию перекрученную ягодную массу можно перетереть через сито, удалив зернышки и части кожицы.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Подготовленные ягоды перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и располагают на среднем огне.
  2. Дают заготовке закипеть, помешивая, и проваривают, убавив огонь до минимума, в течение часа.
  3. Укупоривают сласть в стерильные емкости.

Вкусное варенье из белой смородины на зиму легко и просто сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно ждать отделения сока или использовать для варки сироп с водой: выбранный режим без лишних хлопот обеспечит бережное нагревание, распускание сахарных кристаллов и уваривание лакомства.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды и сахар засыпают в чашу прибора, включают программу «Тушение» на час.
  2. Если есть необходимость получить более густую текстуру лакомства, выдерживают заготовку еще пару часов на «Подогреве».
  3. Прогревают сласть минуту на программе «Варка на пару» после чего раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Самое вкусное варенье из белой смородины получится приготовить с участием хлебопечки. Если модель вашего устройства оснащена программой для оформления подобных заготовок, смело приступайте к тестированию функции. Вы будете приятно удивлены вкусовым результатом и фактом минимальных трудозатрат.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.
  1. Ягоды перемешивают с сахаром, укладывают в ведерко устройства.
  2. Выбирают программу «Джем» или «Варенье», дожидаются сигнала прибора.
  3. Разливают лакомство по стерильной таре, укупоривают.

При наличии погреба, прохладного подвала или свободного места в холодильном отделении целесообразно заготавливать варенье из белой смородины без варки. При такой заготовке ягоды в полной мере сохраняют свои незаменимые ценные свойства и витамины, остаются свежими на вкус и ароматными. Единственный недостаток – чрезмерная сладость лакомства, которая для сладкоежек – неоспоримое преимущество.

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Вымытые, тщательно обсушенные ягоды перекручивают через мясорубку, перемешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Раскладывают заготовку в сухие, стерильные банки, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.

источник

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.

Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.

Компот из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

  1. Для лакомства нужно взять 1 кг ягод. Промойте их, отделите плодоножки.
  2. Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огонь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
  3. Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
  4. Всыпьте в кипящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в прохладное место на 10 часов.
  5. Вновь поставьте посудину на огонь, варите до готовности.
  6. Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не потребуется.
  7. Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Каждая из них должна насчитывать 10-12 плодов.
  8. Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
  9. Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из них шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
  10. Зимой цукаты могут засохнут. Чтобы этого не произошло, вы можете закатать их в простерилизованные банки.

Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:

  • 4 л сока из смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.

Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.

Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.

Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.

Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.

Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.

Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.

Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.

Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.

Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.

источник

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной. Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.
Читайте также:  К чему в огороде яйцо закапано в землю

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.

В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.

Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:

  • на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
  • измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
  • добавить 50 г сахара и довести до кипения;
  • соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.

Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.

Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.

Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.

Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?

источник

Кому-то белая смородина будет в диковинку, но те, кто выращивает ягоду на своем участке, по достоинству оценили как способность кустарника давать богатый урожай, так и бесценные для здоровья человека полезные свойства плодов. Летом приятно полакомиться полупрозрачной ароматной ягодой в свежем виде. Ввиду того, что плодоносит кустарник обильно, также популярны из белой смородины разнообразные заготовки на зиму.

Садоводы незаслуженно обделяют вниманием кусты белой смородины. А тем временем из нее готовят множество вкусных и витаминных заготовок на зиму.

По своему составу она отличается от своей красной и черной родни, но оттого не менее полезна для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • смородину рекомендуют употреблять жителям в экологически неблагоприятных районах – содержащиеся в ней органические кислоты и пектин способствуют выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • это признанный рекордсмен по доле таких микроэлементов как калий, железо;
  • высокое содержание витаминов группы В и Р обеспечивает укрепление иммунитета, улучшает на клеточном уровне обмен веществ;
  • благодаря большому количеству в смородине витамина А ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения.

Кулинары всего мира готовят из белой смородины такие деликатесы как желе, варенье и другие десерты с сахаром и без сахара. Ягоды используют для получения вина. Часто в рецепты добавляют другие виды смородины и плоды иных плодово-ягодных культур – клубники, арбуза, крыжовника.

Важно. Рецепты с белой смородиной отличаются более кислым привкусом. Поэтому варенье из этих ягод нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Заготовка на зиму варенья с сахаром – давняя славянская традиция. И самым популярным способом его приготовления являются рецепты с применением термической обработки подготовленного сырья.

  • сахар — 1,5 кг;
  • белая смородина — 1 кг ;
  • вода — 2 стакана.

Ягоды моют, перебирают, освобождают от черенков и оставляют на полотенце просушиться. Перекладывают смородину в широкую посудину и засыпают сахаром в пропорциях 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставляют в прохладном помещении на 10-12 часов.

Для заготовок можно сочетать разную смородину

Оставшийся сахар идет на приготовление сиропа. Еще горячим заливают смородину и ставят варить на небольшом огне до такого состояния, пока она не будет выглядеть прозрачной. Следят, чтобы масса не пригорала, и периодически помешивают варенье деревянной ложкой с длинной рукояткой. Образующуюся пенку снимают. После этого варенье раскладывают в банки и закатывают жестяной крышкой.

Заготовка белой смородины с сахаром на зиму может быть и без термической обработки. Такое варенье сохраняет максимум полезных качеств летней ягоды. Рецепты этих заготовок могут содержать также другие ягоды, разные фрукты, цитрусовые.

Варенье из белой смородины

Предлагаем использовать следующие ингредиенты:

  • белая смородина — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1,8 кг.

Подготовленные описанным способом ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Ягодное пюре соединяют с сахаром. Перемешивают до растворения консерванта и добавляют измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся однородную массу раскладывают в стерилизованные баночки.

Совет. Под капроновые крышки на варенье кладут еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация жестяными крышками такой дополнительной меры предосторожности не требует.

Рецепты желе рекомендуют использование не только белой смородины, но и другие виды этой ягоды. Так масса лучше застывает, а цвет становится более красивым.

Для приготовления желе понадобится:

  • 1 л сока ягод (в основном белой смородины и горсти — красной);
  • сахар — 1,7 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Для получения сока чистые ягоды складывают в кастрюлю и заливают водой. Помешивая, медленно нагревают на плите, пока кожица не растрескается, и ягоды не пустят сок. Затем кастрюлю снимают с огня и как можно быстрее охлаждают ее содержимое.

На широкую миску натягивают марлю и накладывают на нее вареную смородину. Тщательно отжимают сок и возвращают его на огонь, добавляя сахар. Будущее желе продолжают варить, пока ягодная масса не станет вязкой тягучей консистенции. В горячем виде ягодное варево раскладывают по стеклянным баночкам. Их оставляют открытыми до охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют храниться на зиму в холодильник.

Заготовка на зиму ягодных компотов – прекрасная натуральная витаминная альтернатива другим напиткам. Их рецепты богаты ингредиентами и вкусовыми оттенками. Приятным ароматом и насыщенным вкусом обладает сочетание белой смородины и шиповника. В зиму он особенно полезен в качестве лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Для приготовления такого компота понадобится:

  • для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды;
  • 1 литровая банка смородины;
  • горсть ягод шиповника.

На воде варится необходимое количество сахарного сиропа. Пока он остывает, по банкам на дно укладывается шиповник, на него насыпают смородину. Ягоды заливаются сиропом комнатной температуры и пастеризуют около 20 минут. Банки закатывают жестяными крышками, переворачивая вверх дном. Когда консервация остынет, можно убирать в шкаф храниться на зиму.

Совет. Разнообразить рецепты таких компотов можно, заменив шиповник вишней, кизилом, черной смородиной.

Рецепты заготовок белой смородины без сахара также имеют свои преимущества. Такие десерты на зиму порадуют желающих сбросить вес или людей, кому по состоянию здоровья следует избегать сладкого.

Без сахара готовят компот из белой, черной и красной смородины. Ягоды берут в равных частях. Засыпают в литровые банки и заливают горячей, около +50°С кипяченой водой. Накрывают жестяными крышками и пастеризуют 20 минут. Затем компот закатывают и переворачивают на полотенце вверх дном до остывания.

Совет. Заготавливать можно не только ягоды, но и листья, и даже веточки кустарника. Листья добавляют в рецепты консервированных огурцов и помидор. Из веточек получается вкуснейший и полезнейший чай. Сырье сушат на открытом воздухе и хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Не поленитесь приготовить варенье или компот-ассорти из смородины. Пользу таких заготовок сложно переоценить. К тому же, как приятно в холодные зимние дни положить на блюдечко к чаю немного теплого лета.

источник

Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличие от распространенной черной смородины, она обладает более мягким вкусом и приятным янтарным цветом. А еще в ягоде много пектина, который помогает очищать кровь и выводить соли тяжелых металлов из организма. Рецепты белой смородины на зиму – хороший выбор для домашних заготовок.

Кулинары и хозяйки любят использовать белую смородину для приготовления сладких деликатесов на зиму. Существует множество рецептов джемов и варенья с сахаром и без него, мармелада, желе, цукатов и различных напитков: компотов, вина. Из ягоды также делают вкусный соус к мясу. Для заготовок на зиму часто берут и другие виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.

Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Существует огромное количество рецептов консерваций на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:

  1. Используют только эмалированную посуду, чтобы не допустить окисления.
  2. Берут емкости с невысокими бортами.
  3. Под рукой всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
  4. Во время варки контролируют процесс, следят за огнем и помешивают массу.
  5. Выбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся зимой.
  6. Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
  7. Для разнообразия вкуса добавляют другие ягоды и фрукты.
  8. Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Ту же процедуру проводят с крышками.

Традиционные рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Плоды перебирают, удаляя черенки, промывают и дают просохнуть.
  2. Затем пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахарный песок из расчета 1:1 и оставляют на 12 часов.
  3. Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остыть, заливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают деревянной ложкой. Пенку убирают.
  4. Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.

Приготовленный по традиционному рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Вымытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
  2. Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто нагревают в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
  3. Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
  4. Горячую массу раскладывают в банки, закупоривают. Чтобы сберечь тепло, тару на сутки укрывают одеялом или пледом.

Ягодный компот на зиму – прекрасный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и в качестве профилактики простуды и гриппа.

  • белая смородина – литровая банка;
  • шиповник – горсть ягод;
  • для сиропа – 500 г сахарного песка на литр воды.
  1. Из воды и сахарного песка варят необходимое количество сиропа.
  2. На донья стерилизованных банок кладут шиповник, сверху – белую смородину.
  3. Заливают остывшим до комнатной температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
  4. Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Как называется начало плода огурца

Цукаты – один из примеров полезного десерта. Рецепт помогает зимой разнообразить детское меню. Для цукатов берут:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.
  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
  3. Засыпать белую смородину. Довести до кипения и подержать на огне 5 минут. Оставить на 12 часов.
  4. Затем снова вскипятить, варить до готовности.
  5. Не давая массе остыть, вылить ее на дуршлаг и оставить на 2-3 часа. За это время сироп стекает, ягоды остывают. В дальнейшем сироп можно законсервировать и использовать как варенье.
  6. Взять противень, выложить на него белую смородину по 10-12 штук, горками. Сушить в духовом шкафу 3 часа. Температура нагрева – 40 ° С.

Домашний мармелад ценен тем, что, в отличие от покупных сладостей, не содержит вредных добавок. Его готовят по такому рецепту:

  • 1 кг плодов;
  • 400 г сахара;
  • 40 мл воды.
  1. На дно кастрюли наливают воду, сверху засыпают белую смородину. Варят, пока она не размягчится.
  2. Ягоды снимают с огня и перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, вновь ставят на плиту и варят. Готовность проверяют по капле варенья. Если она не растекается по блюдцу, ягодная масса готова.
  4. Ее разливают в формочки, оставляют застывать.
  5. Мармелад обваливают в сахаре и хранят в банке в прохладном месте.

Смородиновое желе светло-янтарного цвета – прекрасное дополнение к тостам на завтрак или блинчикам, ароматный продукт для ягодного соуса. Необходимо:

  • белая смородина без веточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода 50 мл.
  1. Плоды снимают с веточек, моют, перекладывают в емкость для варки. Вливают воду.
  2. Варят на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Ягоды должны полопаться.
  3. Массу протирают через сито. Она должна стать светлой, однородной.
  4. Сахарный песок всыпают небольшими порциями, помешивая, чтобы он полностью растворялся.
  5. Желе снова ставят на огонь, дожидаются кипения и варят еще 5-7 минут помешивая.
  6. Одновременно готовят и стерилизуют небольшие стеклянные банки. Горячую ягодную массу быстро в них разливают, пока она не застыла.
  7. Желе остужают в открытой таре при комнатной температуре. А для хранения закупоривают и ставят на зиму в прохладное место.

Еще один способ приготовления ароматного желе из белой смородины:

Из белой смородины получаются столовые и десертные вина красивого золотистого оттенка. В этом рецепте не используются ускоряющие брожение продукты, благодаря чему сохраняется тонкий вкус и цвет плодов. Ингредиенты:

  • белая смородина – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л.

Процесс изготовления напитка:

  1. Ягоды перебирают, складывают в емкость, давят руками.
  2. Затем их заливают 2 л воды, засыпают 800 г сахарного песка, накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Масса остается в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 2 суток появляется шипение, пена, кислый запах. Плоды начинают бродить. Их сок отжимают, оставляя только мезгу. Остаток воды подогревают, заливают ею жмых, охлаждают и процеживают. Полученную жидкость сливают в бутыль. В дальнейшем она используется для брожения. Ее закрывают перчаткой с маленькими дырочками на пальцах.
  4. Затем один раз в 4 дня добавляют по 600 г сахара. Делают это так: из бутыли выливают немного жидкого содержимого, перемешивают с сахаром, вновь доливают в емкость.
  5. Для созревания вина из белой смородины требуется от 25 до 40 дней, в зависимости от температурного режима и сорта плодов. Напиток аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Тару закупоривают и отправляют в прохладное место на 2-4 месяца.

Соус из белой смородины идеально подходит к рецептам мясных блюд. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • белая смородина – 1,5 стакана;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь кипятят. Соус готов. Его можно добавлять к блюдам свежим или заготавливать на зиму, закатывая в банки.

Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года. Если соблюдать элементарные правила хранения, десерты и напитки из белой смородины сохраняют свежесть долгое время.

Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Ягода обладает более нежным вкусом и менее выраженным ароматом в сравнении с красной или черной смородиной. Заготовки из нее получаются светло-золотистыми, полупрозрачными и выглядят очень аппетитно.

источник

В данной статье мы рассмотрим, что можно заготовить на зиму из белой смородины. Ягода эта – альбинос. По биологической классификации белая смородина – та же красная, только лишенная цветового пигмента. На вкус она нежнее своей рубиновой сестры, не такая кислая. Смородину на Руси стали культивировать раньше, чем в Европе. И название ягодные кусты получили славянское. В украинском языке слово «сморід» означает «вонь». В большей степени это относится к черному сорту. Резкий, немного неприятный запах имеют не только листья, но и ветки, и сами ягоды. А вот у белой смородины плоды не пахнут. Их нежный вкус и необычный аромат не оставит никого равнодушным. Заготовки из этой ягоды не только вкусны и полезны, но и интересны в чисто эстетическом плане. Полупрозрачное, светло-золотистое варенье выглядит так необычно. Вот такая она ягода-альбинос — белая смородина. Рецепты на зиму из этой садовой культуры читайте ниже.

Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых. А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А. Если регулярно употреблять белую смородину, повысится иммунитет, улучшится обмен веществ, а организм очистится от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму. Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков. Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ – протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.

Эти ягоды – оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.

Для этого способа кулинарной обработки используют обычный сахар, поскольку фруктоза при высоких температурах плавится и образует кристаллы. Вареное желе из белой смородины – очень стойкий в хранении продукт. И консистенция у него замечательная, можно даже украшать им торты. Чтобы приготовить такое желе, нужно сперва добыть из слегка недоспевших ягод сок. Вливаем жидкость в мелкую посуду и начинаем варить. Постепенно добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а под конец всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем следующим образом: проведем по дну посуды с желе деревянной лопаткой: если останется след-«дорожка» — можно выключать огонь. Банки под эту заготовку берем небольшие – максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после чего ее можно укупорить обычными капроновыми крышками.

Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами – для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.

Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком). Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. «Декоративный» джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения разного рода выпечки.

Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов. Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним – из него можно сделать варенье или сок. Ягоды же оставим на два часа. Затем их пересыплем сахарной пудрой. И высушим их: в духовке (при + 40 С) три часа, в комнатной температуре – шесть суток. Далее из ягод скатаем шарики, снова обваляем их в сахарной пудре. Продолжим их сушить – в духовке или при комнатной температуре.

Для чего еще может пригодиться белая смородина? Рецепты на зиму очень часто используют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что его можно использовать вместо уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока получится отменное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара. Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.

Для красивого цвета можно добавить несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на дно. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Постепенно добавим два стакана сахарного песка. Дождемся кипения сиропа. Зальем им смородину (не забудем положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло). Наденем крышку и подождем пять минут. После того, как ягоды отдадут сиропу свой вкус и аромат, снова переливаем его в кастрюлю и опять доводим до кипения. На этом этапе можно добавить в компот различные пряности: гвоздику, корицу либо апельсиновую цедру. Заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банки железными крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем одеялом до постепенного остывания.

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.

источник