Меню Рубрики

Закапываю траву в грядки

При работах на дачном участке огородники сталкиваются с вопросом, как использовать скошенную траву с наибольшей пользой для себя. Наверно, каждый садовод хотел бы иметь хороший урожай при минимальных физических и финансовых затратах. Для повышения плодородности почвы эффективно применять мульчирование грядок скошенной травой. Можно также использовать с пользой для себя и вырванные сорняки. Давайте рассмотрим, как это сделать.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

применение скошенной травы

Это покрытие земли разными материалами, защищающие ее от пересыхания, создающие преграду для роста сорняков, да и рыхлить ее не надо. За огородника это с удовольствием сделают дождевые черви, которые под мульчой из травы активизируются. Единственный минус мульчирования – грядки смотрятся не аккуратно.

Применяя такое покрытие почвы, необходимо соблюдать определенные правила. Как правильно мульчировать почву.

На землю кладут не свежую траву, которая плотно закрывает почву и не пропускает воздух, а подсушенную.

Перед мульчированием прогретую землю нужно прополоть, полить, а затем уложить подсушенную траву, оставляя свободным место у стебля растения, чтоб не спровоцировать его загнивание. Слишком раннее мульчирование на холодную почву может замедлить рост растений.

Слой травы должен составлять не менее 5-7 см. При меньшем слое почва будет пересыхать и исчезнет самое главное преимущество мульчирования. Со временем слой травы уменьшается и нужно снова добавлять скошенную траву.

После уборки урожая траву укладывают в компост или перекапывают. А с многолетних растений ее не убирают.

Хорошо мульчировать клубнику в период цветения. Кроме влажной почвы на мульче ягоды остаются чистыми и меньше поражаются серой гнилью.

Не настраивайтесь в первый же год на значительное повышение урожая. Результат будет заметен после 2-3 лет мульчирования. Но все равно садоводы сэкономят время на рыхлении, прополке и поливе.

компостирование скошенной травы

Разлагаясь, скошенная трава и сорняки с участка превратятся в прекрасное органическое удобрение, без химии. Как же приготовить компост?

Его готовят либо в компостной яме, либо в специальном компостере. Компостную яму можно сделать самим из досок, шифера и других материалов.

как использовать скошенную траву

  • Можно купить готовый компостер. Народ делает компостер из отработанных покрышек одинакового размера, отрезав боковые стороны. Сложенные друг на друга покрышки, образуют своеобразный колодец, который забивают сорняками, сочной мокрицей, травой и другими отходами. Все перегнивает за сезон и получается отличное удобрение. Для ускорения разложения применяют биоускорители, компост будет готов через 1,5-2 месяца.
  • Получить жидкое удобрение можно заложив траву в бочку с водой. При теплой погоде через две недели подкормка будет готова и можно удобрять огурцы, помидоры и другие растения.
  • Самое простое – это сложить траву в каком-либо уголке, после зимы эта куча станет гораздо меньше, а по окончанию сезона будет полноценное удобрение, которое можно положить под любые культуры.
  • Можно скошенную траву закопать в грядку и посадить кабачки, патиссоны, огурец – урожай будет отменным.
  • мульча из травы

Есть очень оригинальный и простой способ компостирования: сорняки, траву складывают в обычные черные мусорные мешки и плотно завязывают, чтоб не испарялась из него влага и держат на солнце. Уже осенью компост будет готов и его смело можно подсыпать под клубнику, смородину, малину.

  • С помощью свежескошенной травы можно восстановить плодородность почвы или сделать теплую грядку. Для этого в грядке выкапывают траншею на 1,5-2 штыка лопаты и сюда складируют все растительные и пищевые остатки и закрывают рубероидом или черной пленкой, под которой разложение растений происходит гораздо быстрее, да и проще добавлять новые порции травы. В дождливую погоду пленку надо снимать, чтоб смочить все остатки, при сухой погоде нужно самому поливать, чтоб скорей проходил процесс гниения. К зиме всю грядку стоит закрыть старой пленкой. Весной на соседней гряде выкопать аналогичную траншею и засыпать землей первую. В новую траншею складывать растительные отходы и все повторить, как с первой грядкой. На третий сезон первую грядку глубоко перекапывают, и можно смело посадить огурцы, овощи.
  • Ну, вот мы и разобрались, как использовать скошенную траву, чтобы получить максимальную пользу. Помните, что трава не должна содержать семена иначе на грядке вы рискует получить массу разнообразных сорняков. Удачи вам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    • Игры, флешки (21)
    • Учим языки (7)
    • Windows10 (1)
    • Компьютерная безопасность (53)
    • «Чтобы помнили» (19)
    • — Православный календарь (1)
    • Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
    • Format Factory конвертация видео (4)
    • Gimp — графический редактор (8)
    • Paint и Paint.Net (19)
    • PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
    • ProShow Producer (43)
    • Sony Vegas Pro (4)
    • You Tube (11)
    • Браузер Mozilla FireFox (35)
    • В мире интересного (30)
    • Виртуальные экскурсии (3)
    • ВЯЗАНИЕ (1062)
    • болеро,шраги (10)
    • брюггское кружево (5)
    • варежки,митенки,перчатки (8)
    • вологодское кружево (7)
    • вязание мехом (10)
    • вязание на вилке (8)
    • вязаные вещи для дома (82)
    • для детей (72)
    • для животных (2)
    • для мужчин (8)
    • журналы,сайты по вязанию (14)
    • из полиэтиленовых пакетов (3)
    • ирландское кружево (73)
    • кардиганы,жакеты,юбки (74)
    • коврики (6)
    • комбинированное(+кожа,ткань) (12)
    • купальники (8)
    • носки,тапки,сапожки (67)
    • платья, туники (26)
    • пледы,покрывала (26)
    • пончо, накидки (12)
    • пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
    • румынское кружево (14)
    • скатерти,салфетки (13)
    • техника вязания, советы (65)
    • топы,сарафаны (49)
    • узоры крючком (101)
    • узоры спицами (66)
    • украшения,колье (16)
    • филейное вязание (3)
    • фриформ (19)
    • шали,шарфы,манишки (62)
    • шапки,береты (57)
    • шляпы (46)
    • шорты (1)
    • ДЕКУПАЖ (561)
    • Бутылки,банки,вазы (54)
    • Всякая всячина (65)
    • Декупаж мебели (27)
    • Декупаж на ткани (10)
    • Имитации (39)
    • Книги, энциклопедии по декупажу (10)
    • Материалы для декупажа (52)
    • Пейп-арт (36)
    • Тарелки (9)
    • Техники декупажа и декора (149)
    • Часы (48)
    • Шкатулки (83)
    • Яичная скорлупа (10)
    • ДЛЯ ДНЕВНИКА (522)
    • Лирушное (11)
    • генератор цвета (8)
    • генераторы, сервисы онлайн (106)
    • для комментов, спасибки (23)
    • информеры, органайзеры (1)
    • кнопки-переходы (14)
    • коды HTML, формулы, подсказки (44)
    • Новичкам о ЛиРу (98)
    • Оформление дневника (115)
    • плеер, плейлист, уроки (78)
    • разделители (11)
    • слайд-шоу (12)
    • смайлики (5)
    • схемы — уроки (16)
    • эпиграфы,добро пожаловать (7)
    • Живой уголок (14)
    • Заработок в интернете (11)
    • Здоровье. Профилактика. (244)
    • Советы целителей (4)
    • Игрушки — вязаные, шитые (164)
    • змея (15)
    • куклы (46)
    • лошадки (8)
    • собачки (2)
    • Интерьер. (78)
    • Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
    • История Древнего мира (3)
    • История России (10)
    • Как фотографировать правильно (48)
    • Картинки для оформления, декупажа (184)
    • винтажные (43)
    • женщины (18)
    • обои для рабочего стола (7)
    • разные картинки (7)
    • сайты с картинками (8)
    • Скрап-наборы (3)
    • трафареты, шаблоны (24)
    • Компьютерный ликбез (156)
    • Кулинария (1277)
    • выпечка — пироги,булочки,пицца (213)
    • выпечка — торты,пирожные (67)
    • десерт (47)
    • из мяса (192)
    • из овощей, грибов (121)
    • из рыбы,морепродуктов (83)
    • из сыра, творога, молока, яиц (50)
    • коктейли,напитки (33)
    • консервирование (124)
    • крупяные блюда (32)
    • микроволновка (4)
    • пельмени,вареники,манты (12)
    • первые блюда (33)
    • полезные советы (67)
    • постные блюда (4)
    • рецепты для мультиварки (9)
    • салаты, закуски (140)
    • сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
    • соусы, подливы, приправы (35)
    • специи (3)
    • украшение блюд (48)
    • ягоды, фрукты, варенье (50)
    • Мебель — переделки, реставрация (41)
    • Мои работы (23)
    • Мои работы: коллажи, видеоклипы (54)
    • Моя жизнь, зарисовки, эпизоды. (40)
    • Моя малая родина (45)
    • Мудры, нумерология (6)
    • Музыка (84)
    • Мои плейлисты (6)
    • Мультфильмы,фильмы (15)
    • Народные и обрядовые праздники (23)
    • Народные приметы (16)
    • Огород, сад, цветы (341)
    • Овощи (51)
    • Разное (39)
    • Цветы (6)
    • Ягоды, фрукты (7)
    • Поделки (422)
    • игольницы (32)
    • из бумаги,картона,шпагата (114)
    • из кожи (12)
    • из кофейных зерен (19)
    • из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
    • из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
    • из проволоки, металла (27)
    • из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
    • книжки-развивайки (4)
    • напольные вазы (19)
    • новогодние (36)
    • пасха (28)
    • разные поделки (45)
    • румбокс (1)
    • Подушки (50)
    • Поздравления (26)
    • Полезности (186)
    • Полезные сайты, программы, ссылки (148)
    • Поэзия (28)
    • Поэзия Светская Львица1 (12)
    • Православная религия (28)
    • Природа (8)
    • Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
    • РАМОЧКИ (214)
    • мои рамочки HTML (6)
    • мои рамочки ФШ (15)
    • рамочки (55)
    • Уроки по созданию рамочек (135)
    • Ремонт и строительство своими руками (70)
    • Рецепты красоты (46)
    • Рукодельная красота (957)
    • Береста, изделия из бересты (5)
    • Бисероплетение (48)
    • Бродилки, ссылки на мастер-классы (2)
    • Букеты из конфет (12)
    • Валяние (17)
    • Витражи (14)
    • Вышивка (44)
    • Декор стен в интерьере (21)
    • Декорирование (34)
    • Джутовая филигрань (71)
    • Для дома и дачи (103)
    • Квиллинг (23)
    • Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
    • Макраме (12)
    • Плетение из газет (208)
    • Плетение из соломки, лозы (23)
    • Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (64)
    • Рисование (32)
    • Роспись (200)
    • Скрапбукинг (19)
    • Топиарий (2)
    • Сумки (92)
    • Танцы, русская пляска (8)
    • Тесты (17)
    • Учебник ЛиРу (2)
    • Философия, психология, эзотерика (81)
    • Флеш-уроки (10)
    • Фотошоп (938)
    • 3D (8)
    • Градиенты (1)
    • кисти (8)
    • клипарт (192)
    • маски в ФШ (21)
    • плагины и фильтры (80)
    • текстуры,узоры (11)
    • уроки — Анимация (138)
    • уроки — Коллаж (88)
    • уроки — Ретушь и обработка фотографий (24)
    • уроки — Фотошоп (248)
    • уроки PSP Corel (41)
    • уроки от БЭТТ (7)
    • фоны (55)
    • Фотошоп Ps CC (4)
    • футажи (19)
    • шрифты (28)
    • экшены (3)
    • Фракталы (34)
    • Fractal Explorer (13)
    • Incendia (8)
    • Ultra Fractal (9)
    • Мои фракталы (8)
    • Цветы (53)
    • вязаные (16)
    • из бумаги (11)
    • из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
    • Шитье (640)
    • обувь (26)
    • cекреты швейной машины (16)
    • переделки, ремонт одежды (56)
    • построение и корректировка выкроек (43)
    • программа NanoCad (5)
    • техника шитья, советы, хитрости (177)
    • шторы (80)
    • шьем для дома (87)
    • шьем одежду (123)
    • Шьем шторы с Е.Портновой (18)
    • Энциклопедии,книги,справочники (24)
    • Этнография/фольклор (12)
    • Юмор и приколы (94)
    • Яндекс (10)

    Онлайн микрофон или как записать свой голос Всем Здравствуйте. Мне написали вот та.

    Код плеера и плейлиста с Яндекс музыки Всем Здравствуйте. Часто тему для урока подс.

    Как заготовить томатный сок без соковыжималки: Для того чтобы отжать сок из помидоров, уд.

    Сливочные кабачки: вкусный гарнир в сезон кабачков (фото и видеорецепт) Обожаю.

    Мои вырезки в CorelPaint Shop Pro 2020 и ФШ-урок Как я делаю вырезки в программе Corel: 1.Открыв.

    Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

    Закапывать можно ботву гороха, бобов.

    Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
    У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

    Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

    Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

    Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

    Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

    Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

    Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

    У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

    Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

    Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

    Читайте также:  Как вырастить шампиньоны на даче простой способ

    Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

    А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

    Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

    Процитировано 10 раз
    Понравилось: 5 пользователям

    источник

    После снятия последнего урожая с огородных грядок, на дачном участке должна быть проведена осенняя обработка почвы. Эта процедура необходима для получения хорошего урожая овощей в предстоящем сезоне. Если почва (здесь представлены её состав и виды) осенью будет обработана правильно, то растения в будущем развиваются в наиболее оптимальных условиях. При правильной обработке грунта в нём улучшаются водный режим, почва лучше “дышит”, сохраняет тепло. Подготовка земли к зимовке позволяет ликвидировать большое количество корней сорных растений и уничтожить личинки вредителей, да и болезни тоже отступают.
    Территория подготавливается к распашке в несколько этапов:

    Удаление оставшихся сорняков с участка
    Если это не сделать, то растения насеют семян, которые в будущем сезоне прорастут. Также следует убрать ботву от огородных культур. Если она полностью сухая, то её можно не выбрасывать, а сжечь.

    Сжигание
    При сжигании ботвы культур, сорняков и прочих трав, удастся уничтожить вредителей, имеющихся на них, и болезни, если растение болело. Больные растения необходимо сжигать на некотором удалении от огорода, а золу уничтожить (закопать в грунт, но не на территории). Если культуры не болели, а стебли ботвы полностью высохли, то её тоже можно сжечь, а золу раскидать перед осенней перекопкой участка или поместить в компостную яму.

    Рыхление
    Осенняя обработка включает в себя легкое рыхление грунта. Рыхлить следует самый верхний его слой на каждом рядке. Манипуляцию лучше осуществлять, используя обычные грабли. Через пару недель после проведения процедуры, грядки покроются ковром из зелени сорняков. Ликвидировать их можно с помощью плоскореза Фокина, который измельчит всходы растений с корнями, одновременно рыхля почву. Через некоторое время всходы могут появиться вновь, но тут никаких волнений быть не может, потому что сорняки точно не выдержат морозов и будущего весеннего рыхления участка. Такая осенняя обработка способствует быстрому самовосстановлению земли, а измельчённые сорняки станут отличным удобрением для неё.

    Удобрения для почвы при осенней обработке

    Чтобы сэкономить деньги, можно изготовить органику своими силами. Достаточно найти место для компостной ямы или ящика, в которую следует складывать здоровые растения, луковую шелуху, древесную золу, лапник, помёт, остатки еды. Когда это всё перепреет, массу можно использовать на огороде в качестве органического удобрения в осенний период. При внесении навозной органики перед зимой, землю вскапываем не очень глубоко, в противном случае первой потребуется много времени на то, чтобы полностью разложиться.

    При проведении распашки осенью, можно внести органику, фосфорные и калийные подкормки. При необходимости, добавляется песок, смешанный с глиной.

    Компост или навоз следует вносить осенью на те территории, где планируется посадка капусты (перечень минеральных удобрений для неё), бахчевых и сельдерея. Под морковь, редьку и свеклу можно внести компост (но не навоз) или минеральные удобрения.

    Бедным на содержание полезных элементов участкам требуется дополнительное внесение удобрений. Можно ограничиться увеличенной дозой органики и комплексной минералки, причем закладывать их следует на большую глубину. Затем рекомендуется пробороновать территорию, используя металлические грабли. Это необходимо для лучшего смешивания удобрений с грунтом.

    Как проводить обработку земли (грунта) на зиму

    Кислые почвы – известкованием

    Разные типы почвы осенью требуют разную обработку. Кислые земли не являются исключением. Высокая кислотность грунта помешает получить хороший урожай, поскольку огородные культуры хорошо растут лишь на нейтральных и слабокислых землях. По этой причине необходимо настойчиво самостоятельно снижать её кислотность. В этом поможет известкование. Этот метод, помимо своей основной миссии, поможет улучшить воздухопроницаемость и увеличить плодородность.
    Для известкования могут использоваться:

    • Цементная пыль,
    • древесная зола,
    • гашёная известь,
    • доломитовая мука,
    • торфяная зола.

    Конкретную дозу внесения назвать нельзя, поскольку важен состав, кислотность почвы и количество кальция, содержащегося в средстве для известкования.

    Благодаря этой процедуре, глинистые территории становятся гораздо рыхлее, а песчаные начинают лучше сохранять влагу и становятся более вязкими. Помимо этого, известкование приводит к тому, что в грунте начинают развиваться полезные микроорганизмы, которые улучшают его плодородные функции.

    Для переутомленной почвы сеем осенью растения-сидераты

    Когда земля переутомляется, это обязательно сказывается на урожае: растения начинают хуже развиваться, чаще болеют, плохо плодоносят. Узнать, что земля переутомилась очень просто: если она стала похожа на пыль, а после дождей или полива на её поверхности появляется растрескивающаяся корка, значит, ей срочно требуется помощь.

    Лучшими помощниками в такой ситуации станут сидераты, культуры которые выращивают на участке для того, чтобы насытить территорию минералами и органикой. Также сидераты положительно влияют на структуру почвы.

    Данные культуры станут отличной органической массой, иногда, эффективней навоза. Кроме того, каждое из этих растений накапливает в себе фосфор и калий, а также прочие вещества, которые, в дальнейшем, поступают в почву.

    Ко всему прочему, сидераты помогают бороться с вредителями, но, не уничтожая их, а отпугивая. С помощью горчицы есть большой шанс избавиться от наличия в почве личинок майских жуков, медведок и проволочника.
    Сидераты желательно сажать осенью, после сбора урожая. Засеянные территории в это время можно не распахивать. Дело в том, что зиму сидераты в любом случае не переживут, а земля разрыхлится, соответственно, будет не нужна глубокая вспашка. Достаточно будет перекопать грунт, после чего его пробороновать.

    Если своевременно проводить все манипуляции по обработке почвы в осенний период, то на будущий год дачный огород порадует владельца хорошим урожаем

    источник

    Мне очень нравится подстрочник у сибмамы MNBer: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю (это сказал народ)». Сейчас, в сентябре, как раз настало время для осенней подготовки почвы.

    Осенью после уборки урожая нужно убрать все сорняки, особенно с толстыми корнями, от которых они могут опять начать расти – одуванчик, пырей, осот, лопух (репей). Помним, что осот вреден еще и тем, что собирает на себя тлю. Еще один из самых надоедливых и трудновыводимых сорняков – это сурепка, она плоха не только тем, что расползается по земле с невиданной скоростью, но еще и тем, что привлекает крестоцветную блошку. Прополку можно сделать даже в октябре, пока земля не «схватилась» после крепкого мороза.

    Фото Надья. Сурепка размножается не только корневой порослью, но и семенами, поэтому её нельзя доводить до цветения, она быстро даст семена, которые нельзя и в компост закладывать, потому что они сохраняют всхожесть довольно долго.

    В первую очередь, помним про противопожарную безопасность, держим рядом бочку с водой и металлические ведра.
    Сжигаем не на картофельном поле, не на газоне! Уничтожать растительные остатки, которые нельзя закладывать в компост, лучше всего в большой металлической бочке с крупными дырками. Дырки нужны для поддержания огня.

    — Ботву картофеля, томатов, перцев, баклажанов — особенно зараженных фитофторой или подгнивающие,
    — зараженные килой капустные кочерыжки,
    — огуречные плети, луковые листья, тем более пораженные мучнистой росой или другими заболеваниями,
    — старые кусты клубники, которая болела серой гнилью или чем-то еще,
    — срезанные ветки ягодных кустов и засохшие ягоды, болевшие и не убранные вовремя.
    Всё это сжигаем или увозим с участка, если биомасса получилась небольшая (но такого у заядлых дачников не существует, правда же?).

    Всю остальную здоровую ботву закладываем в компост, перелопачивая со старыми слоями, добавляем средство для созревания компоста (продаются в любом магазине, это «Компостин», «Байкал ЭМ-1» и их аналоги) или просто пересыпаем золой. На дно компостной кучи хорошо укладывать крупные растительные остатки (ветки и т.п.). Технология устройства компоста такая же, как для высоких грядок.
    На грядки раскидываем (или аккуратно рассыпаем, кому уж как нравится) мульчу или просто остатки сидератов, здоровые опавшие листья, ботву от бобовых и от люпинов, листву от бархатцев, чесночную шелуху.

    Фото Надья. Я иногда просто раскладываю вырванные кусты бархатцев и рублю их лопатой на крупные куски, потому что осенью вечно не хватает времени.

    Фото Надья. И, конечно, не жалеем перепревшего компоста на грядки, а лучше перегноя.

    Золой также хорошо обрабатывать осенью кислые почвы, примерно стакан на 1 кв.м. Можно вместо золы внести известковую муку, но я предпочитаю пушонку, ею легче «опудривать» землю. Определить, кислая ли у вас почва, можно по растущей в больших количествах на огороде траве кислице.
    Прошлой осенью я попробовала разложить в сентябре газонную траву на картофельное поле сразу же после уборки урожая. То есть земля была вскопана только наполовину, там, где были гнёзда картофеля, проходы я не вскапывала. Этой весной я оценила результат. Почва под травой была мягкая, и культиватор отлично с ней справился. Урожай после такого способа обработки почвы перед зимой тоже порадовал, так как земля после обработки культиватором смешалась с сухой газонной травой и стала чуть рыхлее. У меня почва несколько тяжеловата, глина начинается уже на глубине 20 см, поэтому воздухопроницаемость почвы мне особенно важна.

    Фото Надья. Слой травы (без семян!) должен быть порядка 10-20 см.

    Если почва на огороде особенно тяжелая (как и глинистая, так и песчаная), осенью можно внести низинный торф – ведро на 2-3 кв. м и слегка перекопать лопатой, а лучше культиватором. Если не хочется возиться с торфом, то можно добавить немного песка и, конечно, перегноя.

    Существует мнение, что на супесчаные почвы органику лучше вносить весной, так как весеннее таяние снегов может свести на нет все усилия по окультуриванию почвы с осени. Опыт моих знакомых показывает, что на песчаные почвы лучше вносить органику и осенью, и весной. Для экономии весной можно закладывать перегной и компост только в посадочные лунки, а не на всю площадь грядок.

    Навоз вносят только с осени. Можно приготовить заранее тёплую грядку с использованием навоза, например, для тыквенных.

    Фосфорные и калийные удобрения вносим в количестве, рекомендуемом на упаковке для осеннего внесения. Я вношу удобрения на грядки до перекопки чудо-лопатой «Пахарь». При перекопке удобрения сами смешиваются с землёй, особенно когда я вынимаю сорняки, которые чудо-лопата с лёгкостью вытаскивает наверх.
    Азотные удобрения вношу минимально, только под многолетние цветы и кусты, ведь до наступления морозов процессы закладки будущих почек ещё идут, азот нужен в небольших количествах.
    Удобнее, конечно, покупать специальные осенние смеси минеральных удобрений, хоть они и дороже.

    При наличии времени и сил, как физических, так и моральных, можно подготовить с осени и картофельную делянку, и грядки. Если будете копать лопатой или с помощью трактора, разбивать крупные комья земли не надо, они будут участвовать в снегозадержании. Такая обработка почвы помогает сдерживать рост сорняков, так как корни их выносятся наружу и некоторые экземпляры погибают.

    Но иногда не хватает времени на осеннюю перекопку. Тогда можно убедить себя, что вы – поклонник органического земледелия и раскидать поверх грядок мульчу :). И всё же отмечу, что очень желательно сделать хотя бы одно из двух перечисленных действий: или перекопка, или мульчирование, а лучше — оба.

    А как вы обрабатываете почву осенью? Может, у вас есть какой-то секрет быстрой подготовки грядок к земле? Делитесь в комментариях к статье!
    Всем богатого урожая!

    Читайте также:  Может ли во дворе жилого дома сажать иву

    источник

    » 11 мая 2011

    В середине лета главным у огородников является уход за растениями: прополки, рыхления, подкормки и т.д. Почва в рядах и междурядьях должна быть рыхлой, без сорняков, а растения защищены от вредителей и болезней, достаточно обеспечены питанием и влагой. Эти общеизвестные истины каждый дачник-огородник пытается выполнить, сообразуясь со своими знаниями, навыками и возможностями. Большинство старается все сорняки тщательно выполоть (скосить) и убрать подальше от огорода. Для удаления и борьбы с сорняками огородники применяют мыслимые и не мыслимые способы. Мои соседи по даче выносят их прямо на дорогу, пытаясь равномерно расстелить по выбоинам и бороздам, выдавленным колёсами автомобилей. Другие, немного подсушив, безжалостно всё сжигают, а золу разгребают и оставляют там же. А куда девать корни сорняков с огорода, то…

    Собирать, ведь из всего этого можно получить ценнейшее органическое удобрение в виде компоста, а не загрязнять дороги, гниющей массой сорняков, а воздух — дымом и копотью. А какая прекрасная мульча получается из сорнякового разнотравья! Природу не загрязняем, сохраняем влагу под мульчей и обеспечиваем питанием всю почвенную живность. Многомиллиардные микроорганизмы, живущие в почве, быстро переработают всю эту органическую массу и в доступной для растений форме вернут почве. Она от такого подарка станет только богаче, увеличится количество гумуса, улучшатся структура, пористость, водо- и воздухопроницаемость. Своими действиями мы обеспечим кругооборот питательных веществ. Вот как использовать сорняк на огороде надо!

    Огородники-органисты считают большим и неразумным расточительством выбрасывать или сжигать любые растительные остатки. Имея более мощную, чем культурные растения, корневую систему, сорняки для своего роста и формирования стеблей, листьев, органов плодоношения поднимают на поверхность из почвы и подпочвенного слоя большое количество минеральных веществ, предварительно преобразовав корневыми выделениями слаборастворимые соли и соединения в растворимые и включив их в состав своего тела. А мы всё это добро собираем и уносим с огорода на дорогу…

    В среднем зелёная масса растений на 90 % состоит из воды. Сухих веществ всего около 10 %. В этих 10 % на долю минеральных элементов приходится не более 7 %, а 93 % — на углерод (50 %), кислород (20 %), азот (16 %) и водород (7 %). Следовательно, 93 % сухого вещества растение берёт из воздуха.

    Благодаря солнечной энергии в процессе фотосинтеза из перечисленных компонентов образуется органическая масса. Это создаваемый природой дополнительный продукт, который обязательно нужно пускать в кругооборот на своём участке, а не выбрасывать. Лозунг «Сорную траву с поля — вон!» — не для нас. «Всю органику — в дело!» — наш лозунг.

    Немного привядшие, подсушенные растения — трава, бурьян, ботва, пасынки, листья и прочие отходы — это отличное органическое удобрение.

    Использование прополотых сорняков в качестве мульчи в ряду и междурядьях – то же отличный вариант применения сорняков. Уложенные между растениями сорняки или скошенная рожь, отражает солнечные лучи, создает под собой тенек. Температура грунта там ниже, испарение – меньше, поливать растения – можно не так часто. А значит, и болеть они тоже станут реже. Да и к тому же будут вынуждены пускать свои корни на большую глубину. В итоге рассаду можно поливать лишь при посадке…

    А если есть излишки из скошенных сорняков, то — в компост, потом пригодятся. А выбрасывая «за борт» выполотые или сжатые сорные растения, мы сами добровольно обедняем почву участка.

    Без органики почвы беднеют, снижают показатели плодородия, и мы вынуждены покупать дорогие минеральные удобрения, причём с каждым годом всё больше, т.к. постоянно отчуждаем с участка всё новые и новые количества элементов минерального питания.

    Я много лет не перекапываю свой участок, не применяю минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Осенью стараюсь каждый клочок земли засеять озимыми культурами (рожь, ячмень, пшеница, рапс озимый и пр.). К весне посевы создают мощную массу органики, которую скашиваю (срубаю) за 1,5 — 2 недели до посева или посадки, а после высадки рассады или появления всходов овощей всю скошенную массу пускаю на мульчирование. В этом году озимая рожь на участке, предназначенном для огурцов, к 10 мая достигла высоты 1,6 — 1,8 м. Представляете, сколько получено массы. Так что никуда девать сорняки с корнями с огорода не надо!

    А чтобы ускорить процесс «перегнивания» сорняков, соломы озимых, использую биологический способ — обрабатываю препаратом «Байкал ЭМ-1» или присыпаю золой. Под мульчей прекрасно себя чувствуют не только овощи, но и картофель, ягодники.

    Можно, конечно, использовать в качестве органического удобрения навоз. Но, во-первых, его нужно приобрести и доставить на участок — затраты немалые. Во-вторых, что приятнее вносить — подвяленную траву или дурно пахнущую грязную массу? А сколько семян сорняков привнесёте на участок с навозом?!

    Прошедшие в мае дожди вызвали бурный рост сорняков, многие не успевали их выполоть — скашивали, а потом — подальше от своих ворот! Так? Не делайте этого! Всё, что выросло на вашем огороде, использовало питательные вещества с вашего участка — верните их на него же! Почва от такой заботы с каждым годом будет становиться всё плодороднее, пышнее. Без перекопки за 2 — 3 года на любой почвенной разновидности благодаря органике сможете без усилий втыкать прутья на глубину 40 — 50 см. Органика — это корм для всего живого, обитающего в почве.

    Чем больше пищи, тем больше микроорганизмов и более крупной живности селится в нашей почве. Там они живут, питаются, размножаются, создают свою внутрипочвенную систему передвижения, перемещения; в ней же отмирают, делая нашу почву более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, богаче питательными веществами.

    В настоящее время органисты в России, Белоруссии, на Украине полностью отказались от применения на своих участках минеральных удобрений и ядохимикатов. Многим из них не хватает органической массы со своего участка, и они завозят её на свой огород со стороны!

    Как из сорняков изготовить компост.

    У немцев же совершенно нет черноземов, но они полностью выживают за счет использования компоста! Тем более компосты стали актуальны в наши время, когда сначала учёные Японии, а затем России и Украины создали эффективные «компании» полезных микроорганизмов, которые помогают быстро и качественно «разобраться» с органической массой, превращая её в компост. Полученные на их основе препараты не только высокоэффективны, но и малотоксичны для полезной фауны и человека. Срок ожидания после обработки всего двое-трое суток, а не 20 — 25. Расход препарата определяется не килограммами, а миллилитрами или граммами.

    Для создания полезного компоста всего-то нужно отгородить часть надземной территории и туда складировать свежевыполотые сорняки, перед тем как сложить всю эту зеленую массу в компост. За время складирования она должна просыхать естественным образом. А далее ее нужно перелопатить при укладке в компостную кучу и полить средствами, ускоряющими образование из подсохших растений компоста.

    Таких средств довольно много, одним из них является «Байкал ЭМ-1», который уже много лет используют садоводы и огородники. Инструкция по его применению находится на самой бутылочке. После обработки им для создания парникового эффекта нужно найти кусок полиэтилена и укрыть кучу подсохших сорняков. Затем идет вторая обработка с перелопачиванием и потом остается немножко подождать, когда компост созреет. Но это не год и не полгода, как без обработки «Байкалом», а месяц-два.

    Так что для меня как избавиться от сорняка в огороде – вопрос ясный. Всех их — в дело, на удобрение земли!

    источник

    Закапывание растительных остатков

    Обычно осенью все растительные остатки, подозреваемые в грибковых заболеваниях, сжигаем — столько органики зря пропадает!
    Понятно, что в поверхностную компостную кучу все это отправлять нельзя, иначе по весне полетят споры. Но не идет у меня из ума какая-то прошлогодняя передача «Наш сад», в которой рассказывали и показывали, что осенью всякие срезанные растения, в т.ч. флоксы и дельфиниумы, пионы, ботву картофеля и помидоров, плети огурцов, листья с деревьев и кустов и проч., даже больные, на песчаной почве закапывают вокруг плодовых деревьев на глубину более метра. Вроде бы за счет рыхлости песчаной почвы там все это успешно разлагается и преврашается в питательную органику. Заражения грибками на такой глубине бояться не приходится — споры оттуда точно не вылетят.
    Никто не пробовал то же самое проделывать на глине? На какую глубину нужно заделывать на глине, чтобы, с одной стороны, все нормально перепревало и могло служить в качестве органической добавки к рациону растений, а с другой стороны, не послужило источником вторичного заражения?
    ИМХО, о метре с лишним на глине и речи быть не может, уже на 60-70 см нормального процесса переработки не идет — видимо, воздуха не хватает. На 5-10 см заделывать как-то боязно, все-таки потенциальный источник инфекции.
    Поделитесь опытом, пожалуйста! А то опять целый стог флоксов сожгла :(.

    Caltha
    Москва
    16.10.2005
    10:45:44

    Поиск по теме >>

    Мы второй год делаем из разных растительных остатков высокую грядку для кабачков, тыкв и пр. — то есть складываем все и сверху насыпаем землю. А то действительно жалко сжигать по осени такое количество биомассы. Вроде кабачки хорошо росли.

    Zoya
    Москва
    16.10.2005
    10:53:11

    Присоединяюсь к вопросу. Интересует листва с яблонь. Сжигать большое количество сложно, а в кучу класть боязно: много парши и плодовой гнили :((( Может быть, чем-нибудь ее полить и закомпостировать? Или только один выход — испепеление?

    Лада
    Зеленоград
    16.10.2005
    14:34:14

    Лично я компостирую все, несмотря на болячки, причем не до полного разложения, а потом раскладываю сверху в виде мульчи. Яблоневые листья либо нагребаю сейчас под кустарники и крупные многолетники тоже в виде мульчи, либо осенью складываю в мешки, а весной компостирую в смеси со скошенной газонной травой. В этом плане являюсь последователем Курдюмова: залог меньшей поражаемости болезнями не в тщательной очистке участка от растительных остатков, а в хорошо выращенных здоровых растениях. ИМХО польза от компоста значительно превышает вред от болячек, а зараза все равно найдет откуда прилететь. Лучше уж профилактические обработки вовремя проводить.

    Флоксы итп. жесткие стебли закапываю на глубину не более штыка-полутора штыков лопаты в ямы под посадку кустарников либо осенью наваливаю кучей на грядку и присыпаю землей под посадку кабачков и огурцов. Увеличения поражения мучнистой росой, даже на чувствительных к этому делу тыквенных, не наблюдаю. Наоборот, они на органике прут как лошади, и ничего к ним не цепляется.

    Лена К.
    Москва
    16.10.2005
    16:26:31

    Листву от яблонь, читала где-то, рекомендуют раствором мочевины полить. Кажется, она способствует гибели всякой заразы.

    Zoya
    Москва
    16.10.2005
    16:48:39

    Читала в свое время в амер.книжке, что листву компостируют в перфорированных мешках,смачивая каждый слой 20 см раствором сульфата аммония , мешки при этом «сваливают в удаленном углу сада из соображений эстетики и оставляют до весны и полного разложения» . Я упростила: сгребаю лист в черные п/э мешки, пересыпаю аммиачной селитрой (с покупкой хим.реактива надоело морочиться), дырявлю ножиком. Весной имею полужидкую, неподъемную массу, напоминающую свежий навоз. Думаю, в такой среде вряд ли остается место инфекции. Недостаток процесса — очень трудоемко. Чтобы набить и утрамбовать 9 мешков уходит часов 15 невосполнимого и драгоценного времени жизни. Кстати, листва вечнозеленых для компостирования не годится (из того же источника)

    svt
    Москва
    16.10.2005
    19:36:39

    Точно, мочевина рекомендуется от парши. Не знаю, сохранится ли плодовая гниль, но если делать, как пишет svt, наверное, тоже не выживет :))) Спасибо за совет, все же утрамбовывать листву в мешки, ИМХО, приятнее, чем дышать вонючим дымом, приехав с целью получить порцию свежего воздуха. Попробую упаковать в мешки.

    Лада
    Зеленоград
    16.10.2005
    20:02:19

    Мы всю листву с деревьев используем на укрывание цветов, весной всвязи с песком копаем метровой глубины ямы и все туда закапываем потом высаживаем кустарники и цветы, в компост складываем скошенную траву и все свежесрезанные зеленые части которые не больны, все больное сжигаем, чтоб не болели растения где закопаны листья при набивании ямы закладываем туда золу слоями, зола, листва, и.т.д. сверху засыпаем землей, практически ни чего не болеет кроме нескольких сортов флоксов, закопками облагородили почти всю землю на участке.

    Дашок
    Москва
    17.10.2005
    00:36:16

    Что зараза неизвестно откуда прилетит, это точно. На балконе на 4 этаже все петунии сплошь покрылись мучнистой росой. На участке здоровые, до сих пор цветут. Я скошенную газонную траву летом в пакеты запихивала, просто места в компосте уже не было, и все было замульчиоровано, а выкинуть было жалко. Мне понравилось, уже все перепрело и в дело пошло. Теперь думаю и правда не заморачиваться через компост, а прямо с осени приготовить кучи для тыквенных из растительных остатков? Спасибо, подали идею!

    mit
    Angouleme France
    17.10.2005
    00:53:08

    mit, только организовывать кучи надо именно осенью, чтобы они успели хоть немного осесть, уплотниться и начать преть. Я раз попробовала делать кучи весной — сильно пересыхают из-за рыхлости, особенно если весна сухая и теплая.

    Лена К.
    Москва
    17.10.2005
    01:34:39

    Я чесно говоря, листья осенью не убираю из под кустов и деревьев — понятно, что под ними всякая зараза вроде бы зимует, но в то же время и полезные насекомые, да и лягушки/жабы (плюс уже сыро и довольно неприятно возиться с мокрыми листьями и растительными остатками). Весной сгребаю все граблями и — в компостную кучу, накрываю черной пленкой и иногда поливаю раствором удобрений (когда вспомню или когда поливаю цветы). К осени имею может и не до конца перепревший, но вполне удобоворимый компост (я его не раскидываю, а зарываю). Про мешки тоже читала, но показалось, что очень трудоемкая операция, да и со временем — не всегда есть.

    Я листья из под деревьв вообще не убираю,сгебаю только там где они не нужны (на дорожках на газоне).Вот лучше подскажите как заложить полуше для перегнивания старые доски и всякий крупный материал,может у кого есть идеи и опыт.Мне разбирать сараи гнилые надо,жгу и так много,но они почти все труха наполовину.

    Maida
    Москва
    17.10.2005
    09:55:22

    Люди!
    Я наверное нечетко вопрос сформулировала. Вообще-то не про компостные кучи и теплые грядки хотела спросить, а о том, на какую глубину нужно больные растения на глине закапывать, чтобы зараза не распространялась и чтобы органика нормально перерабатывалась.

    Лена К.,
    у Вас на участке глина? Не пробовали года через 3 копнуь те места, где флоксы зарыты, что там из них получилось? Какой толщины слой земли идет на засыпку грядки?

    svt, Лада,
    А от антракноза, всяких пятнистостей, мучнистой росы, ржавчины, etc. мочевина или аммиачная селитра тоже помогают? Или только от парши?
    А споры точно погибают в мешках?

    Caltha
    Москва
    17.10.2005
    10:03:47

    Catha,
    у меня глина тяжелая и закапывала я в свое время кочерыжки с корнями капусты, причем неглубоко и 50 см не было. Так через сезон их уже почти не было, а стебли флоксов просто ерунда в сравнении с кочерыжками..

    Наталия (Наташа)
    Москва
    17.10.2005
    10:19:39
    CloverM
    Москва
    17.10.2005
    11:10:36

    Caltha, у меня песок. В ямах флоксы итп перегнивают года за 2, в теплых грядках — через год остаются лишь отдельные мелкие палочки, уже можно спокойно рыхлить тяпкой или плоскорезом.

    Лена К.
    Москва
    17.10.2005
    11:49:18

    Caltha, насчет устойчивости спор — ответа на этот вопрос я не встречала. Помню, что кто-то из классиков (может Попов?) говорил, что сжигать листву неправильно и расточительно. Какое-то количество спор в природе все равно присутствует, существует равновесие, и если растению по его слабости или возрасту суждено заболеть — оно заболеет. Я думаю, что всякое компостирование (в мешках ли, в земле) делается отчасти для самоуспокоения, отчасти для того, чтобы не сдвигать рановесие в сторону накопления всякой гадости.

    svt
    Москва
    17.10.2005
    17:38:06

    Caltha, так я как раз и беспокоюсь о том же! В книге «Защита растений на приусадебных участках» прочла, что при парше можно листья и сжигать, и закапывать, и компостировать. При МР — опрыскивание теми же фунгицидами, что и при парше (но я так понимаю, имелись в виду бордосская смесь и ХОМ). И МР (яблони) зимует в почках пораженных побегов (по той же книге). Так и не поняла,не остается ее что ли на листьях? При всяких прочих пятнистостях, вроде, рекомендуется сжигать. Но, повторюсь, не хочется этим заниматься, особенно после прочтения текста по ссылке CloverM. Дышать канцерогенным дымом. (((( Может, кто-то из специалистов даст совет, как грибки уничтожить, не сжигая? Я-то не большой знаток, уверенности, что все споры погибнут, вовсе нет, скорее надежда.

    Лада
    Зеленоград
    17.10.2005
    17:53:19

    Я не знаю, но в нашем саду уже много лет подряд листья не сжигаются, более того, оставляются на земле — единственное исключение — газон. Вот с него все листья подметаются на все подряд. Единстенное исключение — розы. Там стараюсь листву убирать. С основания сада ничем почти не прыскали, крайне редко. Насчет вредителей и болезней — бог миловал. Согласна с svt — если суждено заболеть, то заболеет. Но уж на 100% уверена — чем больше ядами поливаешь, тем больше этих болезней и вредителей появляется — свято место пусто не бывает.

    Lara
    Москва
    17.10.2005
    18:04:21

    Lara, у меня тоже родители с основания сада в течение лет 10-15 ничем не прыскали (вообще), говорили, что на их исторической родине никто и никогда, и все было прекрасно. В результате — сейчас сильное заражение плодовых деревьев паршой и плодовой гнилью. МР, слава Богу, почти нет :)))Что, кстати, удивительно, так как в 20 м лес. Я тоже не сторонник лишний раз использовать химию, но, видимо, придется. В связи с этим же — желание убрать листву из-под деревьев.

    Лада
    Зеленоград
    17.10.2005
    18:22:13

    Лада, если есть желание — надо убирать — однозначно. Слушайте себя, это главное.

    источник

    Уже несколько лет я устраиваю на огороде «тёплые» грядки, этот метод стал настоящим спасением для моего участка. Труды, вложенные в создание естественных «грелок» минимальны по сравнению с тем, какую пользу получает огородник:
    • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай. Это очень актуально для Северо-Запада, т.к. май и июнь, а часто и всё лето, у нас очень прохладные, ночные температуры опускаются до +8-10 градусов, а весь огород под парник не посадишь.
    • Земля в огороде должна постоянно обновляться. Однако ввозить грунт машинами очень дорого. Плюс, покупной грунт часто приносит только разочарование – огородник получает вместо перегноя грязь и глину. Разные варианты «тёплых» грядок позволяют обновить секторами всю землю на участке, использую метод, придуманный самой природой.

    Все огородники создают «тёплые» грядки в той или иной форме, иногда они, просто, не догадываются об этом. Остаётся только подойти к этому вопросу с умом, и урожайность на участке повысится.

    Существует несколько способов создать тёплые грядки:

    1. Компостная куча в стационарном коробе. Дачники, которые игнорируют этот способ, просто закапывая или выбрасывая траву или отходы, поступают очень неразумно. Организовать нескольких компостных куч в коробах со съёмной стенкой очень просто, а польза от этого дела огромная., Бортики могут быть зацементированы или сделаны из дерева и подручных материалов.

    Одна такая куча всё лето заполняется отходами с кухни, травой, навозом слоями – поздно осенью её засыпают сверху компостом, в следующий сезон на ней можно посадить тыквы или кабачки, а через лето кучу раскрывают, чтобы получить компост для грядок.

    Пока один компостный короб заполняется, в другом растут овощные культуры и из него осенью или весной забирают почву. Таким образом, всегда есть свежий компост, и он получается хорошего качества.Также Можно устроить компостную кучу на основе бочки или бетонного кольца.

    2. Яма для травы. На целине или на грядке с суглинистой почвой в начале сезона можно вырыть яму глубиной 40-50 см, всё лето сбрасывать туда траву после обработки грядок, в конце лета засыпать яму компостом, в следующем сезоне посадить на это место сидерат или бобовые и получить кусочек плодородной освоенной почвы.

    3. «Тёплая» гряда-траншея. Глубокая колея, которую вырывают на два штыка лопаты или даже глубже и постепенно заполняют в ходе всего сезона или в конце лета.

    4. «Тёплая» грядка в коробе, которая формируется слоями в конце сезона.

    У себя на огороде я использую все способы, но подробнее расскажу о последнем.
    В конце лета после сбора овощных культур постепенно освобождаются грядки, это самый подходящий момент сделать «тёплые» грядки. Обычно на таких грядах у нас растут кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль – урожай этих культур существенно падает, если им не обеспечить подогрев из-под земли.
    Все грядки у нас заключены в деревянный или металлический короб высотой 30—40 см, на основе такой конструкции очень легко сделать тёплую грядку, можно действовать по такой схеме:
    • Выбираем сектор примерно 1,5 на 1,5 метра, ориентируемся на свои силы, слишком большую грядку будет трудно выкопать за один раз и долго придётся заполнять.

    • Выкапываем землю из грядки, верхнюю откладываем в вёдра или отбрасываем в кучу сбоку, а нижний суглинок отправляем в долговременный компост или используем для хозяйственных нужд. Если есть сильный помощник, то можно выкопать короб целиком, так будет произведено полное обновление грядки.

    Однако есть вариант и попроще – сделать широкую глубокую траншею в середине грядки.

    • В самый низ кладём ветки, крупную ботву, щепки, бумагу, эти органические материалы будут разлагаться медленно, поэтому их помещают в основание. Плюс, между плотными стеблями и деревяшками всегда есть лакуны, получается своеобразный дренажный слой, обеспечивающий постепенный отток воды. Если я делаю тёплую грядку не с нуля, а с бороздой, то в основание кладу не жёсткие ветки, а ботву от фасоли, топинамбуров, подсолнухов, кабачков, пересыпая всё крупнозернистым песком. Я противница щепок и трухлявых деревяшек в грядке, т.к. у нас и без этого очень много садовых муравьёв, поэтому я такие материалы не применяю вообще, но я их упоминаю, т.к. этот материал в ходу у садоводов.

    • Далее утрамбовываем и хорошо проливаем зелень, количество воды зависит от погоды. Пересыпаем всё слоем земли, можно использовать выкопанный грунт, который мы отложили в вёдра.
    • В следующий слой помещаем органические отходы, которые разлагаются скорее – традиционно, в середину грядки кладут листья, мягкую ботву, щепки, гнилые овощи и фрукты. У меня обычно в этот период обрабатываю клубнику, поэтому в данный слой на моей грядке попадает больше всего клубничной и земляничной листвы с обрезки, гнилые яблоки я побаиваюсь класть в грядки, т.к. это очень закисляет почву.

    Этот слой должен быть достаточно объёмный, можно его разделить на два, пересыпав землёй и пролив водой.Ещё я добавляю золу, т.к. на моём участке достаточно кислые почвы.

    • Следующий слой грядки формируется из органики, которая очень хорошо разлагается, это элитный уровень, который должен превратиться в перегной уже к началу следующего сезона. Сюда я помещаю невысокую траву без семян и корней, сорванную или скошенную серпом, и газонную траву после газонокосилки, которую я собираю и сушу, получая сено.

    «Тёплая грядка» очень сильно оседает, поэтому на этом этапе нужно засыпать гряду так, чтобы трава торчала из грядки. Эту зелёную горку надо утрамбовать, пролить и засыпать слоем перегноя из компоста на 10 -15 см. Дальше можно подождать несколько дней и дублировать этот слой ещё раз.

    Сверху опять положить слой перегноя.

    • Потом на вновь сделанную гряду можно посадить сидераты – овёс, рожь, горчицу.

    Раньше я иногда сажала под зиму овёс и потом мы его как бы прелопачивали, или бобы весной, когда оставляли землю под пар. В этом году посадила рожь, через 5 дней ростки уже начали выползать. Я прочитала, что выдерание и закапывание – не лучший метод, он разрушает корневую систему сидерата, которая накапливает азот, фосфор и другие минералы. В этом году хочу попробовать подрезать рожь – правда, для этого нужен очень острый плоскорез или тяпка.

    Такую грядку не надо перекапывать, только порыхлить землю тяпкой. Весной, чтобы запустить в гряде жизнь, её можно полить тёплой водой или раствором навоза, затем накрыть на какое-то время плёнкой. Временные парнички на такой естественной «грелке» тоже дают хороший результат, т.к. растения подогреваются и сверху и снизу, получается настоящая банька. «Тёплая» грядка в коробе служит 2-3 года, на второй год я досыпаю в неё компост, а на третий-четвёртый год меняю.

    «Тёплая» гряда на основе траншеи служит 7-8 лет, т.к. её выкапывают на два штыка лопаты или даже больше, на дно кладут песок и крупные ветки и деревяшки. По моему мнению, гряда в коробе удобнее и эффективнее, т.к. её проще сделать, и земля меняется чаще, что позволяет не оставлять гряду под паром для отдыха.

    источник

    Популярные записи

    Крошка гранитная фракция 2-5 мм расход на 1 м3
    Комнатная пальма засохла как вернуть к жизни
    Как сварить мюсли на молоке
    Как привить клен на штамбе
    Можно ли в лесу выкапывать сосны
    Алоэ с медом для иммунитета
    Как и когда лучше удобрять землю свежим конским навозом
    Если обрезать верх елки