Меню Рубрики

Заправка из переросших огурцов

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Английский язык (237)
  • Great Britain (57)
  • ВАЖНОЕ (8)
  • Аудиокниги / Радиоспектакли (37)
  • Бохо (29)
  • Вокруг света (50)
  • Культура (3)
  • Вязание крючком (961)
  • Вязание для детей (235)
  • Филейное вязание (31)
  • Женское летнее (18)
  • Жилеты (61)
  • Приемы вязания / Правила (99)
  • Узоры крючком (207)
  • Шапки / Шляпки (87)
  • Вязание спицами (1573)
  • Вязание для детей (431)
  • Жилеты (103)
  • Палантины / Накидки / Шарфы / Шали (203)
  • Приемы вязания / Правила (346)
  • Узоры спицами (141)
  • Шапки/Шляпки (152)
  • Говорим и пишем правильно (50)
  • Делаем сами (200)
  • Детская психология / Воспитание и развитие детей (479)
  • Дидактические игры (26)
  • Логопедия (9)
  • Обучение (272)
  • Поделки (28)
  • Распечатки (35)
  • Для дома, для семьи (319)
  • Дача / Сад / Огород (186)
  • Организованное хранение / Упаковка (40)
  • Ремонт (39)
  • Домашнее хозяйство (103)
  • ЖЗЛ (80)
  • Журналы по вязанию (141)
  • Здоровье (190)
  • Изобразительное искусство (1199)
  • Эрмитаж (8)
  • Исаак Левитан (3)
  • Интерьер (224)
  • История / Истории (123)
  • Великая Отечественная война (55)
  • История вещей (2)
  • Картины / Картинки / Фото (76)
  • Книги (57)
  • Многослов-1: Книга, с которой можно разговаривать (9)
  • Для детей (8)
  • Учебники (3)
  • Компьютерная грамотность (491)
  • Players (26)
  • Дневник (237)
  • Разделители и декор (89)
  • Рамочки (54)
  • Кулинария (1262)
  • Аэрогриль (2)
  • Блины (6)
  • Выпечка (422)
  • Горшочки (7)
  • Десерт / Сладости (48)
  • Для детей (30)
  • Заготовки (41)
  • Картофель / Овощи (50)
  • Крупы / Макароны (18)
  • Кухонные штучки (1)
  • Мультиварка (27)
  • Мясо / Птица (219)
  • Напитки (28)
  • Оформление блюд / Этикет (24)
  • Рецепты Ильи Лазерсона (2)
  • Рыба (71)
  • Салаты / Закуски (177)
  • Соусы (26)
  • Супы (42)
  • Творог / Яйца (55)
  • Ледниковый период (1)
  • Литература (24)
  • Мода / Стиль / Красота (177)
  • Мои посты (84)
  • Музыка (465)
  • «Голос» (10)
  • Андре Рьё (3)
  • Концерты (2)
  • Jazz (12)
  • Для детей (13)
  • Исаак Шварц (10)
  • Классика (67)
  • Любимое (143)
  • Музыка кино (18)
  • Музыкальные открытки (39)
  • Ностальгия (15)
  • Песни (12)
  • О музыке и музыкантах (10)
  • Природа (20)
  • Пьяццолла (14)
  • Танго (7)
  • Мультфильмы (14)
  • Надо же! (52)
  • Народные рецепты (101)
  • Настроение (190)
  • Наша жизнь (341)
  • Как это было (20)
  • Зарисовки (8)
  • Общение\Отношения (83)
  • Размышления (125)
  • Что такое хорошо и что такое . (31)
  • Полезные ресурсы (61)
  • Поэзия (489)
  • Губерман (7)
  • Пушкин (6)
  • Самуил Маршак (8)
  • Стихи для детей (21)
  • Православие (156)
  • Праздники (308)
  • 9 мая (9)
  • Масленица (4)
  • 23 февраля (1)
  • Новый год и Рождество (221)
  • Тосты (14)
  • Природа (117)
  • Разное (52)
  • Россия (261)
  • Москва (10)
  • Казань (7)
  • Русский костюм (4)
  • Крым Севастополь (2)
  • Мурманск / Мурманская область (2)
  • Усадьбы (2)
  • Славяне (1)
  • Тверь (1)
  • Петербург (19)
  • Промыслы (4)
  • Рукоделие (430)
  • Для кукол (42)
  • Сам себе художник (8)
  • Слово / Речь (4)
  • Фильмы (93)
  • Цветы (71)
  • Цитаты (131)
  • Человек, как личность (53)
  • Шитье (574)
  • Старые джинсы (46)

Огурцы переросшие -что можно приготовить на зиму .

В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!

Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.

«Тушенка» из переросших огурцов на зиму

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Лук
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль

Примечание: количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп свежий – большой пучок
  • Лук – пол кило
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль – четверть стакана
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — пол стакана

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.

Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

«Пикули» из переросших огурцов

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% — пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек

Огурцы – акселераты очистить от кожуры, разрезать на четыре части, вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные резаные огурцы нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Цукаты из переросших огурцов

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – крупная головка
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Соль – 25 г
  • Эстрагон свежий – по желанию


Приготовление:

Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.


Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.

Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.


Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.


Смешать, оставить на час.


Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.

Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

  • Крупные огурцы – 1 кг
  • Сладкий перчик – 2 стручка
  • Лук – 200 г
  • Томаты – пол кило
  • Морковь – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Растительное масло

Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

  • Очищенные желтяки – 1 кг
  • Облепиха – пол кило
  • Сахар – 1,100 кг
  • Вода со льдом

Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления настоящего рассольника необходимы солёные огурцы, поэтому на зиму огурцы солят или маринуют. Часто бывает так, что многие бывают на даче только по выходным, и за это время огурцы очень сильно перерастают. В банку такие огурцы едва помещаются, выбросить жалко, но выход есть. Из переросших огурцов можно приготовить заготовку для рассольника на зиму, а также использовать её при приготовлении пиццы. Хотя в состав заготовки для рассольника входит и морковь, я не стала её добавлять, добавила только укроп и чеснок, вы же можете использовать все добавки.

Крышки жестяные или винтовые

Огурцы замочить в воде на 15 минут, чтобы отмокла первая грязь, воду слить. Затем залить водой, хорошо потереть руками и переложить в другую ёмкость – таз или кастрюлю. Эту процедуру повторить з раза. У огурцов обрезать хвостики, у очень больших огурцов кожицу срезать, средние — оставить как есть. Морковь и зелень хорошо вымыть. Натереть огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной тёрке, укроп и чеснок мелко порезать.

Взвесить полученную смесь и на 1 кг смеси добавить 1 столовую ложку соли с верхом, перемешать и дать постоять пару часов.

За это время появится сок. Переложить смесь в таз для варки варенья или кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить, просто дать прогреться.

Быстро разложить в заранее подготовленные банки, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Когда будете готовить рассольник, просто добавьте баночку готовой смеси, только бульон не солите. Удачных вам заготовок.

источник

Так иногда случается, что на дачу приходится ездить только на выходные дни, и за делами не было возможности вовремя снять урожай в теплице. А когда пришли в теплицу, увидели, что огурцы переросли. Выбрасывать их жалко, такие, пожалуй, и для засолки не пойдут. Тогда что можно сделать с переросшими плодами? Выход есть, плоды вполне можно пустить в дело и сделать из них салаты на зиму. Тем более подобных рецептов очень много, некоторые из них я напишу в этой статье.

Такие зимние салаты порой очень выручают, особенно тогда, когда времени немного, а семью надо чем-то вкусным накормить. Достали такой овощной салатик, он послужит гарниром для любого мясного блюда. Или салат с перловкой – это уже готовая заготовка для рассольника, так же, как и борщевая заправка. Или же сделать малосольные огурцы по рецептам, как на этом сайте.

Почему еще удобно делать салаты – заготовки на зиму сейчас? У меня наконец-то стали зреть помидоры, поспела морковка, лук уже убрали. Насолили огурцы разными способами, и они уже начали отходить, стали расти кривыми и большими. А в нарезанном виде в салатах они смотрятся вполне презентабельно. Так, что приступаем к заготовке салатов на зиму из переросших огурцов.

Этот салат вам точно понравится, немного острый за счет корейской приправы, не калорийный, но с хлебушком и голод утолит. Его удобно взять в поход, на дачу, или просто выставить на закуску, когда придут к вам гости. Для его приготовления можно взять молодые или переросшие плоды, а также с какими-то повреждениями, которые можно обрезать, а остальную часть плода пустить в дело.

Как приготовить

Огурцы моем, обрезаем у них кончики, нарезаем тонкими колечками и отправляем в глубокую кастрюлю или таз.

Морковь натираем на реке для корейских салатов и отправляем к огурцам.

Измельчаем чеснок на чеснокодавилке и отправляем к овощам в кастрюлю.

Овощную смесь посыпаем сахарным песком и солью, добавляем черный и красный молотый перец, корейскую приправу.

Поливаем смесь растительным маслом, добавляем уксусную эссенцию.

Смесь тщательно перемешиваем и оставляем овощи настаиваться на 2 часа. Тем временем подготавливаем банки, моем их тщательно и стерилизуем. Лучше для заготовки взять банки емкостью не более 0,5 л. За это время овощи дали много сока.

Смесь раскладываем по стерильным баночкам, сверху наливаем выделившимся из овощей соком. Банки прикрываем прокипяченными крышками.

Ставим банки в емкость для стерилизации, на дне которой положена салфетка. Наливаем в емкость воду столько, чтобы она доходила до уровня плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем 0,5 л банки в течение 15 минут с момента закипания воды.

После банки достаем и сразу закатываем. Оставляем салат в перевернутых банках, закрываем сверху теплым пледом и оставляем до полного остывания банок.

Источник: https://youtu.be/HW4P1qCdUig

Предлагаю приготовить заготовку из переросших плодов для рассольника. Такая заготовка будет очень полезна, особенно для занятых хозяек. Она позволяет быстро сварить суп, экономя при этом время. Достаточно положить в бульон нарезанную картошку и заготовку для рассольника, по желанию ваши любимые специи и через полчаса рассольник будет готов.

Какие продукты надо приготовить?

Приготовление

Первым делом промойте перловку и поставьте ее вариться. Ее можно приготовить, как на плите, так и в мультиварке.

Читайте также:  Можно ли варить компот из черноплодной рябины при панкреатите

Подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку. Выкладываем помидорную массу в глубокую большую кастрюлю, ставим ее на плиту.

Добавляем 0,5 стакана воды, если помидоры недостаточно сочные, то добавляем целый стакан. Доводим до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль, сахар, выливаем растительное масло, перемешиваем и выкладываем к помидорам морковь, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим 20 минут.

Спустя 20 минут варки добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

10 минут прошли, добавляем в кастрюлю огурцы, перемешиваем.

Тщательно перемешиваем смесь,

Выливаем в смесь 50 мл уксуса.

Затем добавляем отваренную перловую крупу.

опять закрываем крышкой и тушим 30 минут.

А в это стерилизуем банки и кипятим крышки. Обязательно во время тушения перемешиваем овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Из приведенного набора продуктов у меня получилось ровно 8 баночек заготовки по 0,5 л.

Если у вас уже выросла морковка и остались переросшие огурцы, тогда сделайте салат по-корейски. Острый вкус закуски никого не оставит равнодушным. Готовится просто и быстро.

Как приготовить

Корнишоны заливаем на 1 час холодной водой.

Морковь натираем на терке для корейской моркови. Если у вас не окажется такой терки, натрите морковь на обычной терке с самыми большими отверстиями.

На этой же терке натираем огурцы, но отверстия делаем чуть крупнее. При отсутствии терки для корейской моркови, нарежьте плоды сначала тонкими полосками, а затем каждую полоску – на мелкую соломку.

Чеснок пропускаем через пресс.

Морковь и огурцы перекладываем в кастрюлю, туда же добавляем чеснок.

Добавляем соль и сахар, затем пакетик корейской приправы,

Овощную массу тщательно перемешиваем, тем временем она уже немного оседает. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы овощи дали сок. Через каждые полчаса, овощи перемешиваем.

Спустя 2 часа можно уже видеть, что образовалось много сока.

Затем салат раскладываем по стерилизованным банкам,

прикрываем чистыми крышками и ставим банки стерилизоваться.

Стерилизуем 0,5 л банки 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки затем, закатываем и укутываем до полного остывания. Из 4 кг огурцов и 1 кг моркови получается 11 баночек по 0,5 л.

Источник: https://youtu.be/M73_T_zbyZw

Еще один рецепт салата по-корейски, в который тоже можно пустить переросшие огурцы. Достоинство этого салата в том, то он готовится без стерилизации. Для его приготовления понадобятся:

Как приготовить такой салат, рецепт в коротком видео.

Вы скажете спасибо, если попробуете приготовить такой салат. Его можно приготовить на зиму, а можно его скушать сразу после того, как его приготовите. Приготовление занимает не так много времени, и в рецепте из овощей используются только одни огурцы. Зато в ход можно пустить последние оставшиеся в теплице корнишоны или плоды, которые вы вовремя не заметили, и они переросли.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

Собранные корнишоны замачиваем в холодной воде на 2 часа.

После чего их моем и нарезаем на 4 части мелкие, а покрупнее- на 8 частей, как показано на фото. Складываем огурцы в большой таз.

В отдельной миске соединяем сахар, соль,

добавляем 2 ст. л. сухой горчицы и молотый черный перец,

чеснок пропускаем через пресс и добавляем к специям. Сюда же добавляем и мелко порезанную зелень.

Наливаем растительное масло и уксус.

и этой смесью заливаем нарезанные огурцы. Все тщательно и осторожно перемешиваем. Оставляем смесь на 3 часа при комнатной температуре. Каждые полчаса смесь перемешиваем.

Тем временем стерилизуем банки. На дно банки наливаем немного воды и ставим их в микроволновку на самую большую мощность на 5 минут. А в отдельной посуде кипятим крышки.

После 3 часов в овощной смеси образовалось достаточно много сока.

И теперь накладываем в каждую банку салат, наливаем сверху образовавшийся сок. Наполнять старайтесь как можно плотнее, но и сильно утрамбовывать не надо.

Берем высокую кастрюлю, чтобы в ней по высоте могли поместиться банки, прикрываем заготовки крышками.

Наливаем холодной воды до плечиков банок, и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюлю кипятим 0,5 л банки 10 минут, литровые – 15 минут. Банки достаем и сразу же закатываем. Укрываем чем-то теплым и оставляем так до полного остывания банок.

Источник: https://youtu.be/pvpuQAOfM50

Очень часто бывает так, что упускаем момент и огурчики перерастают. Что же можно приготовить из них? Важно, чтобы кожица у них была тонкая, а семена мелкими. Мы уже приготовили с вами огурцы в горчичной заливе (предыдущий рецепт), а сейчас приготовим в томатной заливке.

Приготовление

Сначала подготавливаем банки. Для этой заготовки можно использовать литровые банки. Тщательно их моем водой с содой, стерилизовать их не обязательно.

Затем в каждую банку накладываем пучок свежего укропа, лавровый лист, немного перца горошком и горчичных зерен. Специи добавляем по своему вкусу.

В банки со специями укладываем огурцы, нарезанные небольшими брусочками, укладывать их можно в произвольной форме. По желанию для остроты кладем небольшой кусочек острого перца.

Приступаем к приготовлению томатной заливки. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, доводим до кипения, в конце добавляем уксус.

А дальше заготовку можно готовить двумя способами:

  • Заливаем огурцы сразу томатным маринадом и ставим банки стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды. После банки достаем из воды и сразу закатываем.
  • Или же дважды заливаем овощи кипящей водой, выдерживаем каждый раз по 10 минут, воду сливаем.

В третий раз заливаем томатной заливкой и сразу же закатываем банки и убираем их под теплое одеяло до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/ZjRvJTRPuZU

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

источник

Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.

Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.

Для приготовления рецепта нужно подготовить:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп, черный молотый перец;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
  1. Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
  2. Далее измельчают чеснок и зелень.
  3. Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
  4. Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
  5. Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
  6. В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
  7. Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.

После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.

Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 100 г укропа.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
  2. Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
  3. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
  4. Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
  5. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.

Для ее приготовления используют:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 7 ст. ложек уксуса;
  • 2 щепотки перца черного молотого;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Как приготовить полезную заготовку на зиму:

  1. Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
  2. Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
  3. Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
  4. После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.

Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.

Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 4 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
  2. Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
  3. Запеченный перец нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  5. Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.

Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.

Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.

Как сделать пряную закуску:

  1. Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
  2. Добавить чеснок и другие составляющие.
  3. Смесь должна мариноваться 2 часа.

Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.

Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.

источник

Вот и начался «огуречный сезон». И мы сможем наслаждаться этими зелеными и хрустящими овощами. Огородники выращивают их на приусадебных и дачных участках. Маленькие огурчики вкусные в любом виде: свежие, малосольные, соленые. Из них можно делать витаминные коктейли, супы и даже гарниры. Но мы не всегда можем собрать их вовремя, и часто остаются переросшие огурцы. Выбрасывать их жалко, ведь огородничество очень тяжелый труд. Поэтому многие хозяйки используют перезревшие огурцы самыми разнообразными способами.

Огурцы не только вкусные, но и одни из самых полезных овощей. Их нужно употреблять при заболевании почек, печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и слабительными действиями. Они отлично утоляют жажду, поскольку содержат в себе почти 95 % жидкости.

Огурцы полезны и в косметологии. Они освежают и питают кожу. Огуречным соком можно выводить веснушки и отбеливать лицо, а также можно избавиться от угревой сыпи.

Безусловно, молодой зеленый овощ всегда выглядит аппетитнее и со стола он «уйдет» первым. Но есть блюда, где внешний вид и зрелость этого овоща не имеет значение.
С переросшими огурцами можно приготовить замечательный огуречный суп, зимний салат, также их можно жарить. В таких блюдах они используются в измельченном виде (резаные, тертые).

Можно сделать интересную и вкусную закуску на праздничный или повседневный стол – фаршированные огурчики или рулеты из них. Для этого в самый раз подходят крупные плоды. Еще из таких огурцов можно сделать заготовку к окрошке. Натереть их на крупной терке и заморозить. А зимой добавить в окрошку. С домашними огурцами, пусть и переросшими окрошка всегда вкуснее и ароматнее.

Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой можно делать полезные, витаминные огуречные смузи. Такой коктейль будет замечательным началом дня.

Огурцы – вкусный источник клетчатки и огромного количества витамином и минералов (В, Е, А, Н, РР, магний, калий, серебро, железо, фосфор, хром, марганец и др.). Поэтому их часто используют в различных диетах и для разгрузочных дней. Но прежде, чем садиться на огуречную диету, нужно убедиться, что у вас нет гастрита или язвы.

Вот один из примеров огуречной экспресс-диеты:

1-й день: 1–1.5 кг. свежей капусты, заправленной зеленью и лимонным соком.
2-й день: 1–1,5 кг. свежих огурцов, заправленных зеленью и лимонным соком.
3-й день: отварной картофель без соли.
При такой диете и физических нагрузках можно избавиться от 4–5 кг.

Использовать в косметологии маленькие плоды совсем не обязательно. Можно из переросших делать различные освежающие и тонизирующие маски, крема, лосьоны. А огуречный сок можно разлить в формочки для льда и смазывать лицо после чистки. Такая процедура питает и освежает кожу, а также сужает поры.
А если летом протереть кожу разрезанным огурцом, то можно избавиться от чрезмерной потливости.

Да, огурцы можно использовать для чистки и уборки. С помощью огуречного сока можно удалить загрязнения с крана, кухонной плиты, а также с любых пластиковых предметов. А чтобы зеркало в ванной не запотело, его можно протереть огуречным соком, а сама комната наполниться ароматом свежего огурца.
С помощью огуречного сока, можно удалить свежие следы от шариковой ручки или фломастера со стен, мебели или бумаги.
А если кожаную обувь протереть огурцом, то она заблестит по-новому. Также огуречный сок защитит ее от влаги.
Огуречным соком можно смазать дверные петли, вместо масла и они перестанут скрипеть.

Читайте также:  Как хранить кешью орехи очищенные в домашних условиях

Еще один из вариантов использования огурцов – отпугивание насекомых. Нарежьте этот ароматный овощ на кусочки и поставьте тарелку в комнате. Тля и другие непрошеные вредители-насекомые не переносят запах огурца.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

источник

Очень часто бывает так, что огородник упускает момент, и огурцы перерастают. В этом случае многие задаются вопросом, куда девать такой урожай, и можно ли что-то приготовить из крупных плодов? На самом деле не нужно впадать в панику и выбрасывать огурцы, так как существует множество рецептов переработки таких овощей. Главное, чтобы их кожица оставалась тонкой, а семена мелкими.

А как экономит время, если закрыть огурчики в виде заготовки для рассольника, солянки и зимних салатов, просто находка! Об этом лайфхаке узнала совсем недавно, ведь проще нарезать свежие плоды и законсервировать. Остается лишь при приготовлении открыть банку и добавить в блюдо. Так что, этот способ у меня прижился на долго, теперь и родственники перенимают)

Итак, представляю свою подборку рецептов из перезрелых огурчиков, которые по вкусовым качествам не уступят заготовкам из молоденьких овощей.

Безумно аппетитный салатик получается из перезрелых овощей, маринованных в собственном соку, приправленный специями, которые придают лакомству пикантную нотку.

Необходимые продукты:

  • 1500 грамм переросших плодов;
  • 500 грамм лука-репки;
  • головка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • по 150 мл масла без запаха и 9% кислоты;
  • 50 грамм песка;
  • 1,5 ч. ложки крупной нейодированной соли.

Метод приготовления:

1. Мытые плоды нарезаем небольшими дольками и складываем в объемную посудину.

2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами и пересыпаем к огурцам.

3. Далее в овощи насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем салат. Оставляем на столе на четверть часа.

4. В настоявшуюся овощную смесь пропускаем через чеснокодавилку чеснок, высыпаем измельченную петрушку, тщательно смешиваем ингредиенты.

5. Доводим салат до совершенного вкуса, добавив оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились в маринаде.

6. Плотно заполняем получившимся лакомством пропаренные баночки, прикрываем их и ставим стерилизоваться на 25 минут.

7. Готовый салатик закатываем, переворачиваем с ног на голову, накрываем сверху полотенцем до остужения продукта.

Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.

Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:

  • 2 кг перезрелых овощей;
  • 50 грамм зелени укропа;
  • 2-3 молоденьких зонтиков укропа;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • по 150 мл постного масла и столовой 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.

2. В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку.

3. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.

4. Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.

5. Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа. Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.

6. Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут.

Также можно закуску не раскладывать по стеклотаре, а проварить ее в кастрюле, и только после этого разложить и закатать. Но в таком случае вкус овощей будет не таким освежающим, как после стерилизации.

7. Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.

Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.

Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:

  • 1200 грамм перезрелых плодов;
  • 900 грамм томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • по 5 горошин перца и укропному зонтику на каждую банку.

Для 2 литров заливки:

  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 0,5 стакана 9% кислоты.

Процесс приготовления:

1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.

2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.

3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.

4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.

5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.

6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.

Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.

Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.

Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:

  • свежая зелень укропа;
  • огурцы с тонкой кожицей;
  • сладкая редиска;
  • зеленые перья лука.

Метод заморозки:

1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.

2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.

3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.

4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.

5. Все овощи хорошо перемешиваются.

6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.

Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.

Продукты для заполнения одной литровой баночки:

  • укропный зонтик;
  • листик лавра;
  • кусочек чили перчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ч. ложка горчичных зерен;
  • 3 чесночных зубчика.

Для маринада:

  • 1,5 литра жидкости;
  • ¼ кг сахара;
  • 200 грамм томатпасты;
  • 200 грамм 9% кислоты;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.

2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.

3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.

4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.

5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.

Предлагаю опробовать вкуснейшую заправку для приготовления рассольников и солянок, которая за последние годы успешно прошла все испытания моими родственниками. Из данного количества продуктов получается две баночки по 700 мл.

На 2 кг перезрелых плодов понадобится:

  • по 300 грамм репчатого лука и моркови;
  • чесночная головка;
  • ароматная зелень укропа и петрушки;
  • 75 грамм песка;
  • 1,5-2 ст. ложки каменной соли;
  • 7 ст. ложек 9% кислоты;
  • 200 мл постного масла.

Принцип приготовления:

1. Переросшие огурчики с обрезанными кончиками и очищенный лук нарезаем кубиком, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, морковь натираем на терке.

2. Вся нарезка перекладывается в большую емкость, к ней добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы овощи отдали часть сока. При этом раз в полчаса нужно размешивать заготовку.

3. Настоявшуюся смесь ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и провариваем не более 12 минут.

4. Горячую заправку раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, плотно закупориваем и убираем под теплое полотенце до полного остывания продукта.

Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.

Для 4 банок по одному литру требуется взять:

  • огурцы, сколько поместится;
  • 12 чесночных долек;
  • листья смородины;
  • укропные зонтики.

Для заливки:

  • 75 мл 9% кислоты;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 ст. ложек кетчупа чили.

Метод приготовления:

1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.

2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.

Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.

3. Заливаем заготовку кипящей водой, прикрываем и оставляем примерно на полчаса.

4. В эмалированную кастрюльку складываем все ингредиенты, необходимые для заливки. Выливаем туда же воду из банок, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда рассол дойдет до температуры кипения, емкость снимаем с огня и разливаем по баночкам.

5. Горячие огурчики герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем толстым пледом и оставляем на сутки.

Это блюдо считается самым популярным среди хозяек, занимающихся заготовками. Вот и в моей семье есть свой особенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.

Для 2 литров закуски понадобится:

  • 1200 грамм переросших плодов;
  • 400 грамм лука-репки;
  • пучок зеленого укропа;
  • по стопке 9% кислоты и постного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм нейодированной соли;
  • по 0,5 ч. ложки черного молотого перца и карри.

Технология приготовления:

1. Плоды моем и вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем обрезаем концы и разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.

2. Очищенный от шелухи лук нарезаем колечками и перекладываем к огурцам. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы появился сок.

3. Затем в заготовку добавляем измельченный укроп и оставшиеся ингредиенты. Салат хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа, при этом, не забывая каждые 30 минут размешивать ингредиенты.

Не стоит игнорировать карри, так как именно эта специя придаст закуске неповторимый вкус и аромат.

4. За то время, пока овощи пропитываются специями, нужно пропарить стеклотару и покипятить крышки. Настоявшийся полуфабрикат раскладываем по подготовленной таре.

5. Дно широкой посудины застилаем полотенцем, ставим закуску и заливаем теплой водой по плечики стеклотары. Кипятим 10 минут.

6. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем и оставляем на столе до полного остужения лакомства.

И напоследок, предлагаю приготовить обалденную закуску из крупных огурцов в томатной заливке. Салатик очень простой, но такой вкусный, за уши не оттащить! Зимой просто палочка выручалочка, можно приготовить макароны, картошку или кашу и открыть ароматную баночку и вкусно накормить семью. Я думаю с этим часто сталкиваются хозяюшки, когда нужно быстренько накормить семью, а времени на готовку практически нет.

Берите рецепт на заметку, а сам процесс приготовления смотрите ниже в видео — формате:

На этом у меня все! Спасибо за внимание. Буду очень рада, если хотя бы один рецепт придется Вам по душе!

Желаю богатого урожая и всегда удачных заготовок!

Пишите комментарии, делитесь статьей в соц. сетях, а также не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять.

источник

В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.

Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом

Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.

Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.

Читайте также:  Как сделать не осыпающиеся края грядки

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.

Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.

Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.

Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.

После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.

Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
  • Чеснок – 5-7 средних долек
  • Душистый перец горошком либо молотый перец — по вкусу
  • Рафинированное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
  5. Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца.
  6. Оставляем на 30 минут для пускания сока.
  7. Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения.
  8. Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут.
  9. Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию.
  10. Разливаем горячий салат в стерильные банки.

Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.

В конце закатываем полученный салат железными крышками.

Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Растительное масло – 255 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль ¼ ст. л.
  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 265 мл
  • Укроп – 1 большой пучок.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
  2. Нарезают небольшими кружочками.
  3. Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
  4. Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики.
  5. Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
  6. Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
  7. Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают.

Ингредиенты:

из расчета на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного укропа
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ от полного стакана обычного столового уксуса

Приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
  2. На дно банки кладем нужные специи.
  3. Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
  4. Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
  5. Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.

Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупные плоды огурцов – 1 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.
  • Корица – немного по вкусу
  • Черный перец горошек – по вкусу
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
  2. Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
  3. Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
  4. Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
  5. Полученные банки салата нужно пастеризовать в течение 20 минут на водяной бане. После этого банки с огурцами закатывают.

Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
  • Сахар 1,5 ст.
  • Соль 0,3 ст.
  • Масло рафинированное 100 гр
  • Уксус 100 мл
  • Чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками.
  2. Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей.
  3. Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут.
  5. Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.

Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 220 г;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Плоды огурцов – 1 кг;
  • Свежий эстрагон – по желанию;
  • Соль – 25 г;
  • Кислота лимонная – 25 г.

Приготовление:

Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.

Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.

Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.

Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

для 2-х банок вместимостью 750 мл:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
  3. Довести состав до кипения.
  4. Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
  5. После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
  6. Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа.

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль — 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья свежего хрена;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Перец душистый – 3-4 горошины;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока.
  2. Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар.
  3. Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне.
  4. Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закатываем банки ключом.

В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.

Ингредиенты:

  • Свежие крупные огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Столовый уксус 9% — 150 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  2. Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
  3. Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов.
  4. После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам.
  5. Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком.

По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.

Закатываем стерильными крышками.

Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.

Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.

Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!

Ингредиенты:

  • Огурчики – 3 кг;
  • Морковь сочная – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок.
  2. Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
  3. После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
  4. В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси.
  5. В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 50 г
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л
  • Горчица в зернах – немного
  • Кориандр – по желанию 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно стерилизуем банки.
  2. Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
  3. Смешать морковку с огурцами.
  4. Чеснок нужно мелко порубить ножом.
  5. Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
  6. После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.

Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.

Складываем салат в стерильные банки.

Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.

Закатывают железными крышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец горошком – 2-3 шт. на банку
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л. на литровую банку под закатку.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымыть, очистить от боковинок.
  2. Нарезаем мелко, кубиками, как на салат.
  3. Берем 750-ти граммовые стерильные банки, на дно выкладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, свежий укроп, перец горошек.
  4. Плотно укладываем нарезанные огурцы в банки, заливаем кипящей водой.
  5. Оставляем огурцы до полного остывания, сверху прикрываем их крышками.
  6. Сливаем остывший рассол, в нее добавляем сахар, соль и даем закипятиться.
  7. Заливаем рассолом, закатываем банки и оставляем для охлаждения.

Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сочная морковь – 1 кг;
  • Сладкий лук – 500 г;
  • Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
  • Растительное масло – 2/3 стакана;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар.

Термическая обработка и подготовка овощей:

  1. Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
  2. Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
  4. В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
  5. Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
  6. Вот такой вот вкусный и простой салат получился.

источник