Меню Рубрики

Зацветет ли скошенный одуванчик


Одуванчик лекарственный (обыкновенный)


Одуванчик лекарственный (обыкновенный)

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный — в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов — одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки.

Почти у всех одуванчиков соцветия — корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды — млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков — кок-сагыз и крым-сагыз — как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее — широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название кок-сагыз, что в переводе означает «зеленая жвачка». Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обыкновенный одуванчик, называемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками — точно результат деятельности человека.

Одуванчик — один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прорастают среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Все объясняется просто — одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если Вы сейчас выкопаете корень одуванчика в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня — у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы — злаки, бобовые, васильки, цикорий — все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума — 18-25%, а вот в мае его только 2-3%, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев — одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: «Подари нам красивые цветы!» Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами — одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика — это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит — именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов — пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа гораздо быстрее, но в результате Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны — их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, после летней спячки, корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Сбор и сушка одуванчика лекарственного. Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Химический состав. В млечном соке содержатся горькие вещества гликозидной природы — тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, в основном спиртового характера, а также ситостерин и стигмастерин. Имеется немного жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может достигать 40 %; к весне оно уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2 %. Осенью в корнях накапливается также много сахаров (до 18 %).

источник

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Читайте также:  Можно ли использовать мел для рощения цаетов

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

Одуванчик является противопаразитарным средством.

Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

источник

Сложно поверить, но существуют простые и естественные способы навсегда очистить газон от одуванчиков. Обратите внимание на наши советы — они помогут вам избавиться от назойливых одуванчиков, не испортив траву.

Одуванчики (Taraxacum) принадлежат к семейству Астровых. Есть немало способов их полезного применения, но несмотря на это по всем мире одуванчики обычно считаются сорняками. Например, одуванчик обыкновенный (аптечный) внесен в список ядовитых растений.

Одуванчик, широколистный многолетник, может расти в любой почве. Его ланцетовидные листья вырастают от 7 до 30 см в длину и от 1,5 до 6 см в ширину. Они всегда образуют прикорневую розетку прямо над центральным стержневым корнем. В розетке могут формироваться несколько цветочных стеблей одновременно. По желтым или оранжевым цветкам одуванчик легко отличить от других растений. По мере созревания цветы превращаются в пуховые шарики. Легкие семена распространяются с дуновением ветра, благодаря чему вид и получил название «одуванчик».

Они, легко приспосабливающиеся к любой почве и погодным условиям, растут по всему миру, даже в современных «нарушенных» экосистемах – газонах или открытых пространствах под ярким солнцем. От них сложно избавиться, потому что они хорошо себя чувствуют в самых неблагоприятных условиях. Семена одуванчика не остаются надолго в состоянии покоя и быстро прорастают. Кроме того, семена могут формироваться без перекрестного опыления (оплодотворения), то есть одуванчик может опылить сам себя. Все это способствует повышению скорости размножения растения.

Давно замечено, что чем сильнее стараешься вывести одуванчики, тем быстрее они растут. Они будут вырастать снова и снова, если не уничтожить их полностью вместе с длинными, крепкими корнями. Вот несколько способов уничтожения этого вредоносного сорняка как органических, так и неорганических.

Прорастающий одуванчик расталкивает травы и другие растения, пытаясь освободить себе место, и вскоре ваши растения начинают испытывать недостаток воды и питательных веществ. Чтобы этого не случилось, нужно уничтожить сорняки как только они начали прорастать. Каждый одуванчик может образовать до 15 тыс. семян, способных выживать в почве до 6 лет. Каждый проросток тоже образует 15 тыс. семян. Именно так этот живучий сорняк растет и распространяется.

Лучший способ очистить газон от одуванчиков – выдернуть его вместе со стержневым корнем, который прорастает в почву на глубину до 60–90 см. Легче всего выдернуть сорняк из влажной почвы. Главный корень, от которого отходят боковые, уходит вертикально вниз под побегами. Осенью, когда побеги отмирают, главный корень остается живым глубоко под землей. Весной от этих корней отрастают новые побеги. Вот почему просто необходимо уничтожить корни, чтобы избавиться от вредоносного одуванчика.

Полностью извлечь корень, просто потянув за него, не получится. Нужно воспользоваться корчевателем с длинной рукояткой, японской мотыжкой, шнековым или педальным корчевателем. Заняться этим нужно весной, как только появятся первые проростки.

Периодическое скашивание позволит замедлить рост одуванчиков как только они проклюнулись. Как вы уже знаете, цветки одуванчика превращаются в белые пуховки с семенами. Эти семена легко распространяются ветром. Если предотвращать цветение растений, то их распространение станет менее стремительным.

Косите газон так, чтобы трава была чуть выше, чем обычно (примерно 6–8 см). Толстые, жесткие сорта газонной травы помогут вам контролировать рост одуванчиков. Высокая плотность посадки и более высокая трава не оставят сорнякам достаточно места и закроют их от солнечного света.

То есть, не давая семенам созреть и лишив их необходимых условий для прорастания, вы сможете обуздать рост сорняков. Если на вашем газоне поселились всего несколько одуванчиков, то их рост можно замедлить просто изменив тактику ухода. Проплешины газона нужно тут же засевать травой, которую вы хотели бы растить. Иначе даже небольшого просвета будет достаточно, чтобы пушистые и летучие семена прижились на нем.

Так как одуванчик является широколистным растением, для избавления от него нужно применять специальный гербицид для широколистных сорняков. Эти гербициды уничтожат одуванчики, не повредив газон. Не забудьте подкормить траву удобрением для газонов. Подкормка поможет траве расти быстрее и заполнить места, откуда вы выкопали одуванчики. Синтетические гербициды лучше использовать только для решения хронических проблем с сорняками, в других случаях пользуйтесь природными гербицидами.

Неселективный гербицид, например, глифосат («Раундап») уничтожит не только вредоносные сорняки, но и все остальные растения, с которыми контактирует. Перед применением гербицида их нужно тщательно закрыть пластиком или картоном. Гербициды широкого спектра можно применять, чтобы избавиться от одуванчиков, растущих в клумбах или на дорожках, для точечной обработки сорняков. И селективные, и неселективные гербициды неэффективны, если одуванчики уже зацвели. Применять гербициды нужно как только показались проростки.

Внесение довсходовых гербицидов ранней весной предотвращает прорастание семян одуванчика. Нужно применить гербицид до того, как семена смогут прорасти. Эти вещества могут в некоторой степени повлиять на рост травы, но он вскоре восстановится.

Вылейте кипящую воду на одуванчик. Можно повторить 3–4 раза в течение дня. Через пару дней растения завянут и погибнут.

Уксусная кислота поможет уничтожить сорняк. В качестве гербицида можно использовать уксус с высоким содержанием кислоты. Столовый укусу можно сделать более концентрированным, если выпарить его. Полученную жидкость нужно нанести на листья или вылить в отверстие, оставшееся от выдернутого одуванчика. Уксус — неселективный гербицид и может в некоторой степени повредить траву вокруг.

Немного соляной кислоты можно нанести на листья одуванчика. Вскоре листья станут коричневым, а растение погибнет.

Рост одуванчиков замедляется, если почва богата питательными веществами. Внесение удобрений позволит быстрее вывести сорняки.

Если у вас есть куры или кролики, то вы легко избавитесь от одуванчиков, не повредив газон. Эти животные любят есть листья одуванчика и съедят их как только те проклюнутся.

Насыпьте столовую ложку соли на розетку, где прорастает сорняк, и он завянет. Будьте осторожны, чтобы не убить ваши любимые растения.

Желтые порошок, содержащий кукурузный глютен, действует как натуральный довсходовый гербицид и не позволит семенам одуванчика прорасти. Его нужно вносить в почву за 4–6 недель до всходов сорняка.

Если другие средства не помогают, можно уничтожить одуванчики специальным устройством для сжигания сорняков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, они богаты разнообразными питательными веществами. Немного горькие, они подчеркивают вкус салата. Из желтых цветков одуванчика делают вино. Их также можно добавить в салат для вкуса и цвета, а корни одуванчика – сварить и добавить в суп.

В траволечении корень одуванчика применяется для лечения разных заболеваний. Белое молочко, которое выделяет одуванчик, используют для лечения различных кожных болезней – оно успокаивает раздраженную кожу. Таким образом, вместо того чтобы выбрасывать сорняки, их можно применить с пользой.

Если у вас аллергия на одуванчик, не стоит употреблять его в пищу. При прополке также следует соблюдать осторожность, так как пыльца одуванчика может вызывать кожную реакцию у чувствительных к ней людей.

источник

Это растение молниеносно распространяется по участку, угнетая культурные растения, пух залетает в окна, скапливаясь в углах сгустками пыли и вызывая аллергические реакции. Борьбу с одуванчиками дачники ведут нещадную, и все равно избавиться от них на 100 % не удается, так как семена залетают с соседних участков.

Одуванчик (Taraxacum) — яркий травянистый многолетник семейства Астровые. С наступлением зимы его верхняя часть отмирает, но корень продолжает жить. Весной из него появляется новая розетка сочных зеленых листьев с высокими трубчатыми цветоносами, заканчивающимися золотисто-желтыми цветками-корзинками. Массовое цветение наступает в мае, но отдельно цветущие экземпляры встречаются до самой осени. Плоды — веретенообразные семена с хохолком из тоненьких белых волосков созревают в июне-августе. Одно соцветие дает около 200 семян.

Одуванчики — настоящая головная боль, он может вырастать на клумбах дачи, газоне и среди благородных растений на огороде и от него очень сложно избавиться. Пух одуванчика способен вызывать аллергические реакции.

Созревшие семена одуванчика на своих парашютиках разносятся ветром и прорастают, приземлившись на участках земли, на которых неважно растет что или нет. Главное, чтобы земля была сырая, за нее можно зацепиться и пустить корни.

Одуванчик — необыкновенно живучий сорняк. Одного маленького корешка бывает достаточно, чтобы выросло новое крепкое растение, а скошенные цветки, способны обсемениться, даже если их не глубоко закопать в компостной куче.

Ниже вы узнаете, как избавиться от одуванчиков на участке с максимальной эффективностью.

Большинство известных способов избавления от этой напасти сводится к профилактическим мерам и прополке, которые не уничтожают, а только сдерживают распространение сорняка.

Прополка бывает ручной, механической или химической с применением гербицидов. Ручная прополка заключается в целенаправленном выкапывании отдельно растущих экземпляров или удалении их во время перекапывания всего участка. В процессе того, как избавиться от одуванчиков ручным способом, корневища растений следует выбирать полностью, стараясь не оставлять обрывов. Оставшиеся в почве части корня приведут не к сокращению количества сорняков, а наоборот к его размножению.

Читайте также:  Как вырастить розу из букета

Корневая система у одуванчика стержневая и очень хрупкая. Поэтому при выкапывании корня из тяжелой земли удобнее воспользоваться узкой лопаткой или другими специальными приспособлениями.

Хорошим средством борьбы с одуванчиками, которые выросли на дорожке, а не на грядке, является обычная пищевая соль. Для этого растение нужно срезать под корень, а срез обильно ею присыпать. На газоне этого делать нельзя, так как пострадают рядом растущие растения.

Есть немало средств, как бороться с одуванчиками на садовом участке при помощи гербицидов.

Если новый участок утопает в одуванчиках, избавиться от них можно используя препаратами как общего («Торнадо», «Лонтрел», «Раундал»), так и избирательного («Снайпер», «Линтур», «Киллекс») действия.

Первые препараты уничтожают подряд все растения. Для этого достаточно развести их водой (согласно прилагаемой инструкции) и раствором обработать участок с сорняками. Проводить процедуру рекомендуют осенью или весной — до посадки культур. Обработку нужно проводить аккуратно, чтобы капельки гербицида не оказались на листья кустов и плодовых деревьев.

Действие вторых препаратов избирательно. Предназначены они для уничтожения определенных видов сорняков.

Тем, кто против применения в своем саду гербицидов, для борьбы с одуванчиками на огороде можно порекомендовать 9% столовый уксус, которым опрыскивают растения.

А как избавиться от одуванчиков на газоне, чтобы не повредить траву и соседние растения?

«Линтур» — препарат системного действия. Проникает он через листья к корням. Симптомы воздействия можно заметить через 1-1,5 недели, полностью сорняки погибают в течение месяца. Основным достоинством данного гербицида является то, что он не влияет на многие культуры и его можно применять по посадкам. Перед обработкой газона, сорняки не нужно скашивать, чтобы отрастающие листья могли принять оптимальное количество вещества.

«Снайпер» предназначен для точечного уничтожения одуванчиков. Препарат наносится прямо на его листву, поглощается листьями и проникая в корень уничтожает все части сорняка, кроме семян, которые после обработки полностью сохраняют всхожесть.

Если участок под газоном большой, то хорошим способом удержать распространение одуванчика является скашивание. Только всю срезанную траву сразу нужно собрать и отправить в компост. Если это не будет сделано, то скошенные одуванчики дозрев дадут семена-парашутики, которые разлетятся по саду и прорастут в самых непредвиденных местах.

Скашивать сорняки необходимо два раза в неделю, чтобы новые бутоны не успели вырасти на обрезанных розетках. Цель скашивания — не только уничтожить сорняков, но и ослабить корневую систему растений, которая с каждым кошением истощается.

Однако полностью избавиться от одуванчиков практически не возможно. Ветром или птицами семена все равно попадут на садовый участок. В данном случае основная задача садовода сводится к тому, чтобы уменьшить количество сорняков и не позволить им обсемениться.

источник

Мало кто обращает внимание на траву под ногами. Ну, растет себе и растет. Разве что дети радуются желтым одуванчикам в мае, да дворники стоически выгребают брошенный в траву мусор. А ведь, если присмотреться, низкорослая растительность в парках, садах и на газонах — это целый мир. Среди зеленого травостоя роятся шмели и пчелы, летают бабочки, ползут по своим делам жуки, стрекочут кузнечики, а в почве под дерниной роют норки земляные черви. Для всех этих существ трава — естественная среда обитания и их единственная защита. В этой экосистеме все части взаимосвязаны и уравновешены: черви рыхлят почву, обеспечивая доступ воздуха и воды к корням, насекомые опыляют растения и одновременно служат кормом для птиц, опавшая листва перегнивает и образует гумус, который и дает почве плодородие. Вся эта сложноподчиненная система называется умным словом «биогеоценоз», и каждая из ее составных частей напрямую зависит от других.

Для человека трава не менее важна. Любой школьник знает, что зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но именно трава лучше всего отфильтровывает из воздуха пыль, вредные газы и соединения тяжелых металлов. Кроме того, она насыщает воздух влагой и делает микроклимат более благоприятным. Нужно ли говорить, что это особенно актуально для жителей промышленных городов? Наверняка многие замечали, как легко дышится рядом с зеленым газоном. Так вот, по своим воздухоочистительным свойствам 4 квадратных метра травостоя средней высоты равны одному дереву. И соответственно, выкашивая участок травы размером с детскую песочницу, мы наносим сопоставимый вред собственным легким.

Казалось бы, если польза растений столь очевидна, каждый не занятый асфальтом участок в городе должен зеленеть травой и пестреть цветами . Однако в сознании обывателя прочно укрепилось мнение, что без систематического «бритья» город превратится в амазонские джунгли. Много раз доводилось слышать возражения: «Как же не косить, ведь сорняками зарастем!», «Испокон веку траву косили», «Чем больше траву косишь, тем гуще она становится». Так заблуждение стало руководством к действию.

Причин для выкашивания травы в городе называется несколько. Здесь и пожарная безопасность, и забота об аллергиках, и борьба с клещами. Но самая главная, конечно — эстетический вид. В эстетике у нас разбираются все поголовно. Но это как раз тот случай, когда нужно спорить о вкусах. К сожалению, бытующие представления о современной урбанистической среде совершенно не экологичны. В ответственных кабинетах решили, что высокой траве в городе не место, и все городские газоны должны напоминать расчерченную под линейку английскую лужайку. У нас ведь, как в армии: пострижено, значит, благоустроено. А что от такого «благоустройства» вреда больше, чем пользы, никого не волнует.

ФАКТ За последние 100 лет численность человечества увеличилось в четыре раза. Эта экспансия привела к стремительному вымиранию биологических видов и уменьшению природных сообществ на планете. Без них экосистема лишается устойчивости и способности к самовосстановлению. Перед лицом экологической угрозы в 1992 году в Рио-де-Жанейро мировое сообщество подписало Конвенцию о биологическом разнообразии. Для его сохранения договорились без очевидной необходимости не окультуривать природные территории. Тем самым признали, что на текущий момент для человечества естественные, дикие территории важнее, чем парки и сады.

Меж тем сами англичане называют родной «английский» газон зеленой пустыней и уже 30 лет ведут «антигазонную» пропаганду, призывая сохранять в городах полевые цветы. В настоящее время вдоль основных магистралей, включая лондонскую кольцевую дорогу, траву выкашивают только возле дорожных знаков и на разделительной полосе. В Бельгии тоже поняли, что постоянная стрижка травы вдоль дорог наносит ущерб биологическому разнообразию, и теперь косят ее умеренно: в одних местах с задержкой до августа, в других — не выкашивают совсем. Постепенно отказываются от постриженных газонов и в Германии. В Англии школам рекомендовано на своей территории сохранять участки с некошеной травой специально, чтобы дети могли знакомиться с растениями — это рассматривается как важная часть культурного и патриотического воспитания.

Пока еще сохранившиеся на наших улицах участки травы, пестреющие ромашками и васильками, всякий раз становятся предметом жгучей зависти европейских экологов. У них разработаны методики создания и ухода за разнотравьем для сохранения растений и насекомых в городах, массовыми тиражами издаются книги и буклеты, в популярной форме рассказывающие, как создать пестрый лужок, опушку, полянку в обычном городском дворе. Но нам Европа не указ. Косили и косить будем.

Отчасти такое положение порождено отсутствием четкой нормативной базы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 №1087 «Правила благоустройства и содержания населенных пунктов» лишь в общих словах говорит об «обращении с объектами растительного мира, обеспечивающем их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции, состоящем из: [в том числе] своевременного скашивания и удаления сорных растений».

Да еще «Перечень работ по техобслуживанию», утвержденный постановлением №12 Минжилкомхоза от 20 мая 2013 года, предписывает работникам жилищно-коммунальных служб косить газон не реже одного раза в месяц с мая по сентябрь. То есть по закону всякая зеленая лапека между домами должна быть выкошена пять раз за сезон. Независимо от назначения и типа травостоя. Без разбора, нужно это, или нет. За наши с вами деньги, между прочим.

Меж тем, трава траве рознь. И правильный уход за газоном зависит прежде всего от его типа. Отраслевые издания дают необходимую классификацию. Так справочник «Озеленение населенных мест» под редакцией кандидата биологических наук Веры Ерохиной (М.: Стройиздат, 1987.-480с) в зависимости от назначения, способа создания и содержания разделяет газоны на партертные, обыкновенные, луговые, спортивные и цветущие.

Тот самый «английский» газон — партерный — имеет однотонную окраску и густой низкий травостой. Для его создания используется только один вид многолетних злаков с тонкими стеблями и узкими листьями. Все прочие растения удаляются. Высота травины партерного газона — 3-5 см. Его следует часто стричь, часто поливать, удалять сорняки и опавшие листья. Партерный газон абсолютно стерилен. Над ним не вьются насекомые, потому что злаки не выделяют пыльцу и нектар. Даже муравьи вредны партерному газону, поскольку их норки нарушают структуру дернины. Без участия человека, систематического полива, рыхления, подкормки такой газон существовать на может. Единственное его назначение — быть рукотворным памятником человеческому тщеславию. В нашем городе такой пример можно увидеть на площади Ленина, под окнами горисполкома.

Совсем другое дело газоны во дворах жилых домов, вдоль городских тротуаров и на открытых лужайках. Практически все они представляют собой естественный травостой из злаковых с примесью растений других семейств: клевера, люцерны, мышиного горошка, одуванчика, подорожника. Видовое разнообразие растений и животных здесь гораздо богаче. Эти газоны являются разнотравными и относятся к луговым. Именно они наполняют летними красками наши улицы и дворы.

Так вот камень преткновения состоит как раз в том, что при уходе за луговыми газонами применяют принципы партерных. То есть стригут там, где стричь не надо. Например, совершенно не понятно, зачем косить гектарами траву в районе «Бобруйск-Арены». Кому она там мешает? В случае лугового газона вмешательство человека вообще должно быть минимальным и ограничиваться лишь окультуриванием кромок, примыкающих к проезжей части или тротуару, а также прополкой жесткостебельных сорняков.

Выдвигаемые аргументы в пользу тотального выкашивания травы вроде того, что это уменьшает риск аллергических реакций, не выдерживают никакой критики. По такой логике, чтобы элиминировать все аллергены, следовало бы не только скосить все травы, но и выкорчевать все деревья, сорвать все цветы, умертвить всех кошек с собаками, и превратить город в одну большую стерильную зону. Но и тогда аллергики станут реагировать на пищевые продукты и медикаменты. Генетическая ущербность — это проблема индивидуума, а не социума.

Свои причины ратовать за стрижку газонов находятся и у городского Центра гигиены и эпидемиологии. Таким способом санстанция пытается бороться с клещами и другими кровососущими насекомыми. На первый взгляд, довольно логичный подход. Уничтожив естественную среду обитания клещей и комаров, действительно можно избавиться от этой напасти. Правда только вместе с остальными насекомыми: бабочками, жуками, пчелами, кузнечиками, шмелями. И это все, чтобы владельцы собак могли беспрепятственно выгуливать своих питомцев в траве? Не велика ли цена? И не проще ли перед выходом на прогулку обработать животное препаратом от клещей?

Сразу две коммунальные структуры в Бобруйске занимаются «зеленым» благоустройством. За состояние травяных насаждений во дворах жилых домов отвечают жилищно-эксплуатационные управления, а газонами на городских улицах и площадях занимается участок озеленения Бобруйского унитарного коммунального дочернего дорожно-эксплуатационного предприятия.

С сожалением приходится констатировать, что в Бобруйске уход за газонами превращается в их планомерное уничтожение. И если БУКДДЭПом какие-то технологии и нормы еще соблюдаются, то на внутридворовых территориях, где вместо газонокосилок с регулируемой высотой ножей применяются ручные триммеры, любая трава срезается под корень. Это совершенно недопустимо. Не случайно во многих городах, например, в Москве нормативно-производственными регламентами содержания зелёных насаждений применение триммеров для стрижки газонов запрещено.

Листья злаковых трав растут на стебле, хоть это и не заметно. Высота стебля взрослой травы — около 4 см. Чуть выше находится так называемый узел кущения, из которого отрастают боковые побеги. Поэтому стричь ниже 6 см нельзя. Если ножи газонокосилки срежут стебли, растения попросту погибнут. По технологии первое кошение проводится не раньше, чем листья достигнут высоты 8-10 см. Тогда скашиваются самые кончики. За один покос должно срезаться не более трети высоты травы.

Имеют место и вовсе вопиющие факты. В приватной беседе рабочие БУКДДЭП проговорились, что их специально инструктируют срезать «как можно ниже — чтобы два раза не ходить». Логика простая: нет травы — нет проблемы. Заодно достается от косцов и молодым деревьям. Вращающиеся с бешеной скоростью пластиковые «усы» триммеров повреждают тонкую кору у самого комля, и дерево становится беззащитным перед болезнями и вредителями.

В итоге, на том месте, где еще совсем недавно зеленела трава, появляются земляные проплешины, не зарастающие даже после обильных дождей. Лишенная влаги почва высыхает и выветривается, деградирует плодородный слой, обнажаются и подсыхают корни деревьев. Массово гибнут насекомые. Лишенные корма птицы улетают с насиженных мест. Нарушается естественный биоценоз. Постепенно наши дворы превращаются в безжизненную пустыню. В воздух поднимаются клубы пыли, которая смешивается с бензиновыми парами от работающих мотокосилок… И это забота о здоровье горожан? Кто-то там боролся с аллергиями?

Скошенная трава неделями лежит на месте, пока ее не соизволят убрать дворники. За это время она превращается в отличное сухое сено, которое любого пожарного инспектора приведет просто в ужас. Противопожарная безопасность, говорите? А какой непередаваемый аромат источает упревшая трава после дождика!

Даже в тех местах, где скашивание ведется как бы по правилам, технология грубо нарушается. З наете ли вы, что за каждым скашиванием должен следовать полив? Вы когда-нибудь видели, чтобы в городе поливали траву на газонах? По нынешним временам для бюджета это непозволительная роскошь. В результате весь июль и август прошлого года на Георгиевском проспекте можно было наблюдать аккуратно постриженную пожухлую стерню. Неужели это красиво?

Но самое страшное — в тот момент, когда рабочий с триммером реализует чье-то представление о «красоте», обрекаются на гибель тысячи живых существ.

Этой весной буквально в течение одной майской недели в городе исчезли все цветущие одуванчики. Словно им объявили персональную войну. Особенно много желтоглазых цветов полегло в районе Ледового дворца, где они устилали огромные пространства пестрым ковром. Беспощадная газонокосилка оставила широкие следы, превратив живое в мертвое. Зачем это было сделано, остается загадкой. Говорят, одуванчик считается сорняком, он быстро распространяется, быстро отцветает, а потом торчит из травы голым стеблем. Говорят, это некрасиво.

Читайте также:  Где разрешен пал травы на своем уча стке

Что на самом деле некрасиво — так это безграмотное отношение к природе. В ней нет вредных растений. Любое живое существо в экосистеме выполняет свою роль и находит свое место. Даже комары полезны: их личинки фильтруют воду в водоемах. А сорняки — это «скорая помощь» природы. Они первыми занимают пустыри и свалки, быстро покрывает зеленым ковром места, нарушенные человеком. Если бы не крапива и лопухи, то с отвалов земли вокруг любой стройки ветер поднимал бы в воздух тучи пыли.

А знаете ли вы, что шесть видов самых красивых бабочек ничего кроме крапивы не едят? Так что если мы хотим их видеть – нельзя трогать крапиву. По этой же причине в городе важно сохранять именно разнотравные газоны. Чем больше видов растений, цветов они будут содержать – тем большее количество насекомых они смогут прокормить. Партерные или обычные газоны, состоящие только из злаков, не производят пыльцы и нектара, а значит никого накормить не могут. Функцию видосбережения они не выполняют.

К счастью, у ЖКХ пока не хватает сил и средств, чтобы победить траву в масштабах всего города. Поэтому на городских окраинах, в Киселевичах, в приберезинских микрорайонах еще можно увидеть роскошное луговое разнотравье и вдохнуть одуряющий аромат цикория, лугового василька, поповника, пижмы, мышиного горошка, чины луговой, люцерны, клевера, донника…

Признав, что для современного города гораздо полезнее луговые, а не обычные и, тем более, не партерные газоны, мы сможем «реабилитировать» одуванчики в высокой траве и перестать воевать с природой. Глядишь, и пыли в городе будет меньше, и деньги сэкономим.

источник


Одуванчик лекарственный (обыкновенный)


Одуванчик лекарственный (обыкновенный)

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный — в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов — одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки.

Почти у всех одуванчиков соцветия — корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды — млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков — кок-сагыз и крым-сагыз — как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее — широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название кок-сагыз, что в переводе означает «зеленая жвачка». Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обыкновенный одуванчик, называемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками — точно результат деятельности человека.

Одуванчик — один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прорастают среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Все объясняется просто — одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если Вы сейчас выкопаете корень одуванчика в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня — у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы — злаки, бобовые, васильки, цикорий — все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума — 18-25%, а вот в мае его только 2-3%, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев — одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: «Подари нам красивые цветы!» Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами — одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика — это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит — именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов — пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа гораздо быстрее, но в результате Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны — их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, после летней спячки, корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Сбор и сушка одуванчика лекарственного. Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Химический состав. В млечном соке содержатся горькие вещества гликозидной природы — тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, в основном спиртового характера, а также ситостерин и стигмастерин. Имеется немного жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может достигать 40 %; к весне оно уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2 %. Осенью в корнях накапливается также много сахаров (до 18 %).

источник