Меню Рубрики

Завяло авакадо в земле после пересадки

Особенности ухода за авокадо в домашних условиях: как вырастить, пересадить и правильно ухаживать, фото

Многих цветоводов интересует вопрос, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, их сомнения связаны с тем, что некоторые сорта могут достигать двадцати метров в высоту.

Домашние сорта требуют формирования кроны, выращивать растение дома не всегда целесообразно, так как оно не цветет и не дает плодов.

Многие поклонники экзотики решаются на этот шаг, так как авокадо отлично растет из семян. При наличии надлежащего ухода и соблюдения условий дерево может достигать двух с половиной метров, его наличие в помещении отлично очищает воздух.

Рассмотрим подробнее все этапы ухода за растением авокадо в домашних условиях, фото которого приведены ниже:

Вырастить авокадо в открытом грунте можно, для этого необходимо запастись терпением. Следует учитывать, что плодов от авокадо ждать не приходиться, в первую очередь растение выполняет декоративную функцию.

Сначала косточку высаживают в стакан с водой, где она должна прорасти, после появления корней авокадо помещают в горшок глубиной до пятнадцати сантиметров. Растение можно высадить в открытый грунт или оставить дома (больше о том, как выращивать из косточки, читайте тут).

Лучше всего авокадо разместить около северного окна, растение отличается светолюбивостью и неплохо переносит полутень.

В зимнее время года цветок может испытывать дефицит света и влаги, при двенадцати градусах растение может полностью сбросить листья, при этом необходимо учитывать, что весной они появятся снова.

Зимой рядом с авокадо рекомендуется разместить лампы дневного света или фитолампы. По мере роста цветка рекомендуется следить за его внешним видом, коричневые листья свидетельствуют о дефиците влаги, желтые листья — о ее переизбытке.

Календарь ухода за авокадо совпадает с календарем других растений.

Авокадо отличается большими размерами, поэтому периодически растение нуждается в формировании кроны.

Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения, боковые побеги укорачиваются в два раза, процедура направлена на усиление ветвления.

При этом важно сохранять листья, которые предотвращают образование солнечных ожогов.

У сформировавшихся растений рекомендуется срезать зараженные, поврежденные, густо переплетенные ветки, а также верхние части вертикальных побегов, что будет способствовать образованию более разветвленной кроны. В процессе обрезки рекомендуется соблюдать осторожность, так как ветки растения отличаются ломкостью, почки и побеги подвержены повреждениям.

Для улучшения ветвениия авокадо рекомендуется прищипывать макушку, прищипка ствола проводится на высоте пятнадцать-двадцать сантиметров от земли, что позволяет добиться оживления побегов.

Как прищипывать авокадо? На стволе должны остаться 3-4 побега, после достижения длины двадцати сантиметров проводится прищипывание верхушек, таким образом происходит формирование веток следующего уровня. Первую прищипку рекомендуется делать над восьмым листом, после активизации ветвения их следует прищипывать над пятым-шестым листом. При таком подходе через два-три года дерево займет большую часть помещения.

В домашних условия цветения, а тем более плодоношения, добиться достаточно сложно. Несмотря на то, что авокадо может самоопыляться, неплохой урожай достижим только при условии перекрестного опыления. Стоит отметить, что даже в природных условиях далеко не из всех цветков образуются плоды.

При цветении, если это все же произошло, на кроне растения появляется большое количество цветов, некоторым садоводам удается проводить перекрестное опыление кисточкой. Делать это рекомендуется в утренние часы, когда взошло солнце, в пасмурные дни требуется дополнительная подсветка.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, размещать его под прямые лучи не рекомендуется, осенью и зимой растение рекомендуется дополнительно освещать специальной фито-лампой.

Оптимальной температурой для растения считается восемнадцать градусов, ее уровень не должен быть ниже шестнадцати градусов.

Авокадо относится к категории тропических растений, для его нормального развития очень важна влажность, пространство вокруг дерева необходимо регулярно опрыскивать, стараясь не попадать на листья.

Растение нуждается в воде, но делать это рекомендуется не очень часто, почва между поливами должна успевать подсыхать. Во избежание затопления субстрата на дно емкости рекомендуется укладывать дренаж. Почва для растения должна быть достаточно влажной и рыхлой на протяжение всего года.

При выборе почвы предпочтение следует отдавать плодородным смесям, важную роль играет хороший дренаж. Цветок не переносит субстрат с повышенной кислотностью, субстрат должен быть нейтральным. Землю для авокадо в домашних условиях можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо в равных пропорциях смешать перегной, землю и песок, добавить известь.

Для авокадо отлично подойдет субстрат для цитрусовых, земля должна быть рыхлой. Если пересадка по каким-то причинам не проводилась, в целях предотвращения засоления субстрата верхний слой земли необходимо заменить, оставшуюся землю пролить водой.

Удобрять растение рекомендуется после того, как ему исполнится год, периодичность подкормки — 4 раза в год.

Для удобрения растения отлично подходят минеральные смеси, а также удобрения для цитрусовых.

В почву взрослых растение в июне и декабре рекомендуется вносить азот, при наличии желтых листочков в состав смеси рекомендуется включить цинк и железо.

В первые три месяца растение может достигать пятидесяти сантиметров в высоту, для улучшения условий рекомендуется поддерживать оптимальные условия для развития. В дальнейшем скорость замедляется, начинают появляться новые листочки размером тридцать пять сантиметров от основания.

Как пересадить авокадо? Дерево растет достаточно быстро, в связи с чем его необходимо периодически пересаживать, процедуру рекомендуется проводить весной. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые можно пересаживать один раз в три года.

Первую пересадку авокадо в домашних условиях рекомендуется проводить, когда растение достигнет десяти-пятнадцати сантиметров в высоту. Размеры емкости каждый раз должны быть больше предыдущей. Состав субстрата идентичен почве при высадке авокадо косточкой. Необходимо учитывать, что растение может достигать больших размеров, поэтому емкости должны быть соответствующих размеров.

Авокадо в домашних условиях можно вырастить из косточку, более подробную информацию можно найти в соответствующей статье по ссылке.

При выращивании растения в домашних условиях его могут поражать болезни и вредители.

Для борьбы с которыми используются опрыскивания, механический способ, инсектициды, эффективность показывает также повышение влажности.

Больше информации в статье здесь.

Авокадо, как и все растения, способствует очищению воздуха в помещение, обладает другими полезными свойствами, узнать о которых можно тут.

Авокадо в домашних условиях можно выращивать из косточки. Цветок отличается быстрым ростом, влаголюбивостью, может достигать 2,5 метров в высоту, нуждается в регулярной пересадке и прищипывании. Для плодоношения нуждается в перекрестном опылении, цветет очень редко, может быть выращен в открытом грунте.

Предлагаем вам посмотреть видеоролик с личным опытом ухода за авокадо дома:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Читайте также:  Как париться эвкалиптовым веником

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя авокадо приходится на октябрь — март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

источник

Прошу помощи. Посадила ради интереса косточку от авокадо. Проросло, но теперь почему-то листья стали сохнуть, но ствол стоит хороший. Подскажите, как ухаживать за таким растением? Читать полностью
+4 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> foxju 08.02.2010 173 3 8 комментариев
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру
Торт «Штучная работа» .
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного .
Подробнее »
Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные .
Подробнее »
Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только .
Подробнее »

Ботаническое название авокадо – персея американская (Реrsеа americana) семейства лавровых. Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Если косточка сморщилась, то ждать всходов не имеет смысла – косточка погибла. Также не нужно долго просушивать косточку, можно сажать ее в землю сразу после того, как извлекли ее из плода.

Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.

Росток пробьется скоро и будет радовать Вас своей быстротой и силой, так что скоро его надо будет пересаживать и моделировать крону. Авокадо любит умеренность. Он не любит яркого света, избыточной жары или сквозняка. Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. Единственный недостаток этого места в том, что достаточно скоро растение перестает помещаться на подоконнике.

Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.

За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.

Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Ухаживая за авокадо, надо помнить, что растение часто поражается мучнистой росой.

источник

  • Пользователи
  • 16 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Москва

    Сидит в гидрогеле уже месяц, корней несколько, а ростка нет! Может пора в землю пересаживать?

    sash, корни уже длинные? У авокадо растет длинный корень, а потом росток. Думаю, чтобы не повредить потом длинные корни, лучше сейчас в землю посадить авокадо. По крайней мере я бы так сделала.

    Спасибо большое за информацию! Сегодня посажу в землю. Всё равно загадка- пишут, что 2-3 недели, и росток вылазит. А у меня корни прут, скорлупа треснула очень давно, а ростка нет.

  • Пользователи
  • 64 сообщений
    • Меня зовут: Nataliya
    • Пол:
    • Город: Германия

    А у меня корни прут, скорлупа треснула очень давно, а ростка нет.

    У меня тоже так было. Корень из дренажного отверстия горшка уже вылазил и скорлупа треснула, а росток показался только спустя пару недель как пересадила в горшок побольше.

    Спасибо за информацию, пересадил в землю, горшок взял побольше. Жду ростка

  • Пользователи
  • 64 сообщений
    • Меня зовут: Nataliya
    • Пол:
    • Город: Германия

    Сегодня посадила косточку авокадо в землю

    Вот и моя косточка треснула Вчера заметила. Пусть ещё немного посидит в посадочном горшке и пересажу в нормальный

    sash, получается в гидрогеле намного быстрее прорастает

  • Пользователи
  • 392 сообщений
    • Меня зовут: Татьяна
    • Пол:
    • Город: Финляндия (Санкт-Петербург)

    tjus, у меня куча вопросов Какой объем горшка? Вы его уже пересаживали после первой посадки? Подкармливаете?

  • Пользователи
  • 16 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Москва

    sash, получается в гидрогеле намного быстрее прорастает

    В гидрогеле первый корень полез где-то через8-9 дней. Помимо слабого раствора удобрения для цветов, я добавил в воду для замачивания микроэлементы для аквариумных растений.

    Читайте также:  Как быстрее дозревает манго

    Температура при проращивании примерно 24-25 градусов, но от окна чуть-чуть поддувало.

  • Пользователи
  • 392 сообщений
    • Меня зовут: Татьяна
    • Пол:
    • Город: Финляндия (Санкт-Петербург)

  • Пользователи
  • 64 сообщений
    • Меня зовут: Nataliya
    • Пол:
    • Город: Германия

    У меня тоже был круглый плод и косточка крупная и круглая
    Интересно дальнейшее развитие Вашего подрезанного авокадо

  • Пользователи
  • 392 сообщений
    • Меня зовут: Татьяна
    • Пол:
    • Город: Финляндия (Санкт-Петербург)

    Интересно дальнейшее развитие Вашего подрезанного авокадо

    А история закончилась печально — не выдержал кардинальной обрезки и засох.

    Сначала подсохла одна почка, а через некоторое время и другая. А мне так хотелось вырастить круглый авокадо..

    У нас в магазинах иногда появляются круглые зеленые авокадо. Уже видел не раз. Не переживайте, Татьяна! Есть повод еще раз съесть авокадо.

  • Пользователи
  • 556 сообщений
    • Меня зовут: Сергей
    • Пол:
    • Город: Волжский

    А у меня два сидят в одном горшке, так я их, пока сильно не выросли скрутил стволиками. Посмотрю, что будет дальше.

    Сейчас 20-30 см в высоту. Сделал так, потому что лень было один выкапывать из горшка и снова сажать. Скрутил меньше недели назад. Фото попозже постараюсь выложить.

  • Пользователи
  • 8 сообщений
    • Меня зовут: Светлана

  • Пользователи
  • 55 сообщений
    • Меня зовут: Наталья
    • Пол:
    • Город: Вологда

  • Пользователи
  • 64 сообщений
    • Меня зовут: Nataliya
    • Пол:
    • Город: Германия

    Задумалась о зиме. Как быть с авокадо? Перенесёт ли тёмное время года? Или ему понадобится специальное освещение?

  • Пользователи
  • 8 сообщений
    • Меня зовут: Светлана

    Вся фигня в том, что зимой в квартире батареи фигачат так, что о 18 градусах растениям можно только мечтать На подоконники не ставлю, живут просто в квартире на полу. Видимо, пришла пора задуматься о специальном освещении, уж очень хочется не завалить эксперимент.

  • Пользователи
  • 438 сообщений
    • Меня зовут: Сергей
    • Пол:
    • Город: Москва

    Светлана, Вы, как и многие новички на форуме задаёте вопросы по освещению, но при это забываете указать своё место проживания. Тем самым ответить на Ваш вопрос практически невозможно. А с тем, что авокадо уж очень светлолюбивое растение и без досветки зимой не выживет, я не соглашусь. По крайней мере у меня позапрошлой зимой стояло в самом тёмном углу западного подоконника, а прошлой на столе возле восточного окна, да и сейчас, собственно там же стоит. То есть сантиметрах в 65 от стекла. Даже 11-летняя Пондероза, стоявшая рядом за зиму половину веток отсушила, а авокадо как ни в чём не бывало. Хотя росло, если честно, довольно медленно. Дома всегда тепло, если не сказать- жарко. Ниже 23-24 вряд ли бывает.

  • Пользователи
  • 64 сообщений
    • Меня зовут: Nataliya
    • Пол:
    • Город: Германия

    А с тем, что авокадо уж очень светлолюбивое растение и без досветки зимой не выживет, я не соглашусь.

    Если брать во внимании зимнее время, дело возможно даже не в количестве света, а в продолжительности светового дня.
    В случае если нет возможности создать условия для зимовки — понизить температуру, то досветка обязательна. В тепле растение продолжает расти. При недостатке света оно будет вытягиваться.

  • Пользователи
  • 231 сообщений
    • Меня зовут: Ирина
    • Пол:
    • Город: Москва и Черногория
    • Коллекция: посмотреть

    меня когда-то одна колумбийская девушка научила проращивать авокадо. 100% проращивание гарантируется во-первых правильным выбором плода. Плод обьязательно должен быть ну очень мягким. Суперперезревшим. В некоторых суперах их даже уценяют- наивные думают что середина сгнила. В таких плодах даже иногда встречается семечка с почти развернутым зародышем стебелька и корешка.Так что чем тверже плод тем хуже результаты. Во-вторых- с семечки нужно обязательно снять коричневую кожицу. Полностью. А затем поступить с ней как с луком-найти посудинку равную ей по диаметру и поставить ее укореняться в воду. Касаться воды она должна только слегка нижней частью. Прорастает супербыстро и всегда. Недавно в гарденцентре наткнулась на авокадо с плодами.Это было деревце высотой не больше 1.5 метра. Но шириной тоже метра полтора. Каким способом его получили даже не посмотрела. Но скорее всего прививка. Покрутилась я возле него но не купила- вспомнила коней которые растут из косточек.

  • Пользователи
  • 556 сообщений
    • Меня зовут: Сергей
    • Пол:
    • Город: Волжский

  • Пользователи
  • 438 сообщений
    • Меня зовут: Сергей
    • Пол:
    • Город: Москва

  • Пользователи
  • 604 сообщений
    • Меня зовут: Елена
    • Пол:
    • Город: Саранск
    • Коллекция: посмотреть

    У меня авокадо не проросло. Сам плод был мягкий, вкусный, маслянистый. Но косточка простояла в рюмке на зубочистках, чуть касаясь воды около 3 месяцев, растреснулась. Дальше моего терпения не хватило. Кожицу снимала, кстати. Потом прочитала в инете, если через 1,5 месяца ничего не проросло, значит и не прорастет. От жесткости плода прорастание очень даже зависит, жесткий плод — незрелый, а незрелые семяна не прорастают вовсе или долго ждать нужно.

  • Пользователи
  • 64 сообщений
    • Меня зовут: Nataliya
    • Пол:
    • Город: Германия

    От жесткости плода прорастание очень даже зависит, жесткий плод — незрелый, а незрелые семяна не прорастают вовсе или долго ждать нужно.

    источник

    Живее всех живых… Как вырастить авокадо в домашних условиях? Нужно минимум усилий и максимум любви! Повредили косточку? Не спешите выбрасывать! Покажу все моменты посадки, роста и развития, две пересадки и макро-фото моего ребенка

    Здравствуйте!

    Около года назад наткнулась на эту ветку и увидела, что авокадо можно не только кушать, но и выращивать. Конечно, я понимала, что дождаться плодов от него будет практически невозможно, но почему бы просто не порадовать себя свежим зеленым деревцем на подоконнике?!

    ВЫБОР АВОКАДО

    Так как выращивать мы будем растение из косточки, для начала нужно найти эту самую косточку спасибо, кэп

    Для этого нужно правильно выбрать авокадо. Мне кажется, неважно, где Вы будете покупать фрукт – на рынке или в магазине. Я свой взяла в ГМ «Магнит». При выборе смотрела на:

    1. Внешний вид. Хороший спелый авокадо темно-зеленого однородного цвета
    2. На ощупь должен быть шершавым, но без вмятин и повреждений
    3. Упругость. Спелый авокадо мягкий при нажатии (несильном), но быстро восстанавливает свою форму.
    4. Запах. Авокадо не пахнет… ничем. Точнее, от него исходит еле слышный запах картошки или травы. Если от фрукта неприятно пахнет (плесенью, гнилью и просто чем-то посторонним) – лучше отказаться от покупки.

    Ну а если все же купили недозревший авокадо, то просто дайте ему полежать 2-4 дня в холодильнике, дозреть. Тогда уже можно будет и сам фрукт кушать, и косточку сажать

    ПОДГОТОВКА КОСТОЧКИ К ПОСАДКЕ

    Чистить авокадо нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку. Для этого ножом разрезаем фрукт посередине. В месте, где находится косточка, нужно проводить ножом не глубже, чем на сантиметр. У меня грушевидная форма авокадо, поэтому узкую часть я разрезала полностью. После этого сжимаем авокадо в руке, а второй рукой прокручиваем туда-сюда другую половинку. Зрелое авокадо легко раскроется на две части. Косточку можно легко достать ножом, ложкой или просто ногтем.

    Далее нужно проверить косточку на наличие повреждений, а после промыть теплой водой, чтобы убрать скользкую оболочку и промокнуть салфеткой или полотенцем.

    Существует 2 способа для выращивания авокадо:

    1. Посадка в землю. Для этого снимаем коричневую оболочку и тупым концом сажаем в землю так, чтобы 1/3 косточки была на поверхности. Не забываем поливать раз в 2-3 дня. Но такой способ опасен тем, что косточка может загнить в земле.

    2. Открытое проращивание. Этим способом я и вырастила свое деревце. Нам понадобятся:

    • Кружка или чашка с водой (воду лучше отстоять пару дней)
    • Четыре зубочистки
    • Косточка авокадо

    Вставляем зубочистки в косточку на высоте ок. 0,5 см от тупого конца с четырех сторон. Вставляем неглубоко, хватит пары миллиметров под тупым углом. После этого берем пустую кружку или чашку, и кладем в нее косточку. Зубочистки должны удерживать ее на весу. Наливаем воду, кончик с зубочистками должен быть погружен в воду.

    Примерно каждые 2-3 дня нужно доливать воду. Через неделю я полностью поменяла воду в чашке, т.к. появился небольшой осадок и белые хлопья.

    Через 2 недели косточка разломилась, и появился маленький белый отросток (корень будущего дерева).

    Посадила я косточку через месяц после проращивания. Сначала хотела купить специальную землю, но не нашла в магазинах, поэтому взяла обычную, с огорода. Предварительно просеяла ее через крупное сито, убрала весь мусор и камни.

    Горшок взяла небольшой, пластиковый. Косточку нужно оставить над землей примерно на ½. Землю не стала слишком утрамбовывать, просто немного прижала возле косточки. Поливала часто, через день, но не нужно слишком переувлажнять почву, чтобы корень не загнил.

    После этого мой ребенок начал расти не по дням, а по часам. Серьезно! Раньше я радовалась новому листочку, а теперь я думаю, что скоро придется покупать большой напольный горшок

    Пару дней назад я снова пересадила авокадо, уже в горшок побольше. Нужно знать, что у такого растения мощная корневая система, поэтому ему не должно быть тесно в горшке. А при высадке в почву и вовсе понадобится около 6 метров в диаметре от ближайших деревьев. Вот такой гигант, который может вырасти до 20-ти метров в высоту!

    УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И УХОД

    Посадила я косточку в середине февраля, на улице очень холодно, поэтому на подоконник поставить побоялась. Чашку оставила на столе, возле батареи, при этом штору подняла, чтобы батарея была открыта и в комнате стало теплее. Температура была около 22-25 градусов, и я постоянно проверяла воду, чтобы она была комнатной температуры. На подоконник я поставила уже горшок только в начале мая (раньше не позволяла погода). Сейчас на улице потеплело, поэтому я пару раз выносила деревце на улицу, опрыскивала водой и оставляла на солнышке.

    Никакими дополнительными удобрениями я не пользовалась, авокадо у меня рос сам. Когда я посадила косточку в землю, вместе с авокадо начали появляться маленькие ростки (трава), я ее вырвала и сверху засыпала землей. Это была единственная «подкормка», но ребенок не жаловался

    Я не просто так называю авокадо «ребенком» Для меня это действительно как появление малыша, за которым нужно ухаживать и заботиться о нем. Сестра первое время помогала с ним, подливала воду, ей было интересно, а теперь просит купить еще авокадо, чтобы теперь она посадила ребенка для себя

    Так что это не только яркое деревце на подоконнике, но и интересное занятие для деток .

    Как обычно, у меня не обошлось без приключений

    Когда корень начал расти из косточки, я еще ненадолго оставила его в воде. А потом он вырос очень большой так, что сломался, зацепившись за дно чашки. Сначала я очень переживала, что авокадо погибнет, оставила его нетронутым. А потом он перестал расти, поэтому я просто отломила кусочек корня, а косточку посадила в землю. К счастью, косточка все-таки проросла.

    Читайте также:  Как сохранить яйца без холодильника

    Я постаралась запечатлеть фото основные моменты роста авокадо. Сейчас он растет быстрее, но уже ничего нового не происходит, поэтому нет необходимости так часто фотографировать его. Но все равно скопилось достаточно много фото, даже несколько макро

    На последнем фото рядом, для сравнения, поставила 10-ти литровое ведро.

    Меня многие спрашивают, что я буду делать с авокадо дальше? Сначала не знала, что ответить. А вот теперь знаю, что буду выращивать его дальше, со временем пересажу в большую кадушку. И, возможно, через несколько лет (как окрепнет), можно будет посадить во дворе. Конечно, климат у нас не самый благоприятный, особенно холодные зимы (Ростовская область), но попробовать можно А пока буду радоваться такому яркому пятну в моей комнате (цвет у него ярко-зеленый, даже не похож на настоящий).

    К тому же, мое новое увлечение «садовода-любителя» набирает обороты, хочу теперь посадить апельсин, лимон, гранат. И это только программа-минимум

    Не бойтесь и Вы посадить у себя такое растение. Ничего сложного не требуется, а результат будет радовать с каждым днем все больше и больше. И неважно, с первого раза получилось, или с десятого. Нужно просто терпеливо ждать и верить

    Спасибо, что заглянули! Надеюсь, что была полезна

    источник

    Наверняка каждый цветовод мечтает вырастить дома авокадо в горшке. Новичкам в цветоводстве кажется, что вырастить это тропическое деревце в комнатных условиях из косточки сложно, а может быть, и невозможно. Но это заблуждение. Вырастить его сможет каждый человек, увлеченный комнатным цветоводством. Правда, для этого необходимо знать некоторые особенности этого растения, секреты ухода за ним.

    Авокадо имеет широкие листья и гибкие стебли. Эта особенность растения позволяет формировать из него оригинальные декоративные композиции. Как правило, в горшок высаживают сразу три деревца, из которых в дальнейшем формируют симпатичные косички. Существует поверье, что растущее в доме авокадо в горшке гармонизирует отношения в семье и создает приятную романтическую атмосферу.

    Для начала следует предупредить начинающих цветоводов о том, что авокадо в комнатном цветоводстве выращивается как декоративное растение. Оно прекрасно вписывается в любой интерьер, создает особую непередаваемую атмосферу, очищает воздух, выделяя много кислорода. Но даже если мы выращиваем авокадо из косточки в домашних условиях с соблюдением всех правил, обеспечивая растению самый тщательный уход, нам вряд ли удастся увидеть его цветение и тем более плодоношение. Но ведь не всегда мы сажаем косточку хурмы или апельсина в надежде на получение урожаев фруктов. К сожалению, плодоносящее авокадо дома в горшке – это, скорее, редкое исключение из правил.

    Но вернемся к выращиванию цветка. Вначале следует купить в магазине вызревший плод авокадо. Чтобы понять, насколько он созрел, придавите с двух сторон плод ладонями, а затем отпустите. Созревший фрукт тут же восстановит структуру, поэтому он вполне подойдет для выращивания нового растения. Если вам пришлось купить недозрелый авокадо (в магазин не было другого), не расстраивайтесь – он дозреет со временем. Этот процесс можно ускорить, если положить плод рядом с бананами или яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, который способствует скорейшему дозреванию.

    Не пытайтесь просто посадить косточку авокадо в горшок с землей. Ее следует предварительно подготовить. Для этого ее замачивают в довольно горячей воде (но не в кипятке) на полчаса. Затем с разогретой косточки удаляют оболочку, с узкой стороны срезают кончик и срез обрабатывают противогрибковым препаратом, который заранее приобретают в любом из специализированных магазинов.

    После этого косточку широким концом помещают на треть в предварительно подготовленную почвенную смесь. О том, какой грунт нужен авокадо в горшке, мы расскажем чуть позже. После этого косточку оставляют в покое — до прорастания ей необходим всего лишь полив раз в неделю.

    Любители комнатных растений используют еще один способ выращивания авокадо в горшке, который они считают более надежным. Возьмите три-четыре зубочистки, по центру косточки по периметру сделайте проколы и вставьте в них зубочистки на глубину 2-5 мм. Эту конструкцию помещают в стакан с отстоянной водой. Она должна быть комнатной температуры. Необходимо, чтобы тупой конец косточки находился в воде, а проколы были сухими.

    Многие цветоводы рекомендуют в отстоянную воду добавлять немного древесного угля. Если у вас его нет, используйте активированный. В ожидании ростка внимательно следите за количеством и качеством воды в стакане. Пыль, соринки замедляют процесс проращивания. Через каждые два-три дня вынимайте косточку и меняйте воду в стакане на свежую. Пройдет не более 30 дней, и вы увидите первые молоденькие корешки, а затем и росток.

    Когда длина корней достигнет четырех сантиметров, косточка готова к посадке в почву.

    Посмотрите на пророщенную косточку, и вам станет ясно, какой горшок нужен для авокадо. На первом этапе развития растения понадобится небольшая емкость диаметром не более 12 см. Желательно, чтобы горшочек был с дренажными отверстиями. По мере роста цветка его надо будет поменять на более просторный.

    Авокадо не переносит слишком тяжелых, глинистых, кислых почв, поэтому для этого растения не подойдет земля, привезенная с садового участка. Почвенную смесь необходимо подготовить самостоятельно. Необходимо смешать в равных пропорциях торф, садовую землю, перегной, крупный песок и щепотку извести.

    Поскольку садовая земля может быть поражена вредоносными микробами, то подготовленную смесь необходимо обеззаразить. За день до посадки косточки ее необходимо пролить кипятком. Такой же грунт используют и при посадке косточки сразу в землю. Почва не должна быть слишком плотной. Ее необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить влаго- и воздухообмен.

    Пришло время разобраться, как посадить косточку авокадо в домашних условиях в грунт. Для посадки подойдет обычный пластмассовый горшочек. Керамическую емкость для первой посадки лучше не использовать, поскольку стенки такого горшка будут пропускать влагу, которая растению в этот период жизненно необходима.

    Дно горшка должно не должно задерживать влагу и иметь дренажный слой из специальных гранул или обычного керамзита. Косточку с ростком только на треть прикапывают в почву. Это надо делать очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

    Зная, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, важно обеспечить деревцу правильный уход. Это светолюбивое растение, но и в полутени оно чувствует себя довольно комфортно. Прямые солнечные лучи для него губительны. Идеальный вариант для размещения растения – подоконник окна, выходящего на западную сторону.

    Поскольку и выращенное в горшке авокадо является тропическим растением, то вполне естественно, что оно любит тепло. При резком снижении температуры воздуха в помещении или малейшем сквозняке авокадо демонстрирует свое недовольство – просто сбрасывает все листья. Именно по этой причине нежелательно его выносить на улицу даже в теплые летние дни.

    В помещении следует поддерживать постоянную температуру. В теплое время года высокая комнатная температура благоприятна для растения, а зимой, в период покоя, ему будет достаточно +20 °C. Если температура в помещении понизится до +12 °C, авокадо отреагирует мгновенно – сбросит листья и «впадет в спячку». При постоянном температурном режиме и надлежащем уходе это происходит крайне редко, поскольку растение считается вечнозеленым.

    Полив авокадо в домашних условиях должен быть обильным и регулярным, но с учетом времени года и температурных показателей. Избыточный полив этому тропическому растению может навредить. В летнее время его поливают чаще, нежели зимой. После того, как подсохнет верхний слой почвы, должно пройти не менее двух дней, прежде чем возникнет необходимость в поливе растения — когда подсыхает верхняя часть грунта, внутри горшка еще в течение двух суток содержится необходимое количество влаги.

    Для авокадо в горшке важна и влажность воздуха. В наших квартирах практически всегда воздух довольно сухой. Решить проблему помогут ежедневные опрыскивания. Важно, чтобы во время этих водных процедур увлажнялось не само растение, а лишь воздух вокруг него.

    Многие цветоводы предпочитают иной способ увлажнения. Они используют специальный поддон, наполненный увлажненным керамзитом.

    С середины сентября по март авокадо не нуждается в подкормках. Все остальное время растение подкармливают удобрением для цитрусовых или используют настой золы для подкормки растений. Приготовить такой состав не сложно. Для этого необходимо три ложки (столовых) древесной золы залить литром отстоянной воды. В течение недели состав должен настояться. Ежедневно его необходимо взбалтывать, чтобы равномерно растворялись частички золы. Настой золы для подкормки растения используют раз в неделю. Полив осуществляют под корень.

    Поскольку вы выращиваете авокадо из косточки в домашних условиях, очень скоро вы столкнетесь с вопросом пересадки растения. В естественных условиях авокадо вырастает до двадцати метров в высоту. Хотя в комнатном цветоводстве таких размеров оно не достигает, но растет довольно активно и нуждается в частой пересадке.

    Очень скоро самый первый небольшой горшочек станет мал. Как только деревце достигнет 15 сантиметров в высоту, его необходимо пересаживать в большую емкость. Молодое растение пересаживают ежегодно, а затем — раз в три года.

    Пересадку растения в новый горшок осуществляют методом перевалки. Осторожно перенесите деревце в подготовленную емкость вместе с комом земли, стараясь его не нарушить. Свободное пространство в горшке заполните новым грунтом.

    Как и большинство комнатных растений, авокадо боится многих вредителей – паутинного клеща, щитовку, белокрылку. Прожорливый и ненасытный паутинный клещ может не только погубить все листья, но и переносить различные заболевания на другие комнатные растения. Щитовка вытягивает сок из растений. После ее появления на цветах остаются сухие сморщенные листья. Борьба с этими растениями заключается в опрыскивании инсектицидными средствами. Неплохо себя зарекомендовал препарат «Актара». Из болезней наибольшую опасность для растения представляет мучнистая роса.

    Если вы заметили, что у деревца сохнут кончики листьев, то, вероятнее всего, нарушен режим полива — растению недостаточно влаги, низкая влажность воздуха. Следует наладить регулярный полив растения и постоянно увлажнять воздух в помещении.

    Мы уже упоминали о том, что растение сбрасывает листья в двух случаях – при понижении температуры воздуха в помещении и на сквозняках. В этом случае совет один – поддерживать температурный режим и поставить растение в такое место, где не бывает сквозняков.

    Листья авокадо могут побледнеть при недостатке освещения. Подыщите растению более подходящее место, а если такой возможности нет, то следует организовать дополнительную подсветку. Это особенно важно в зимнее время.

    источник