Меню Рубрики

Зеленый картофель для коровы

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

источник

Если выдался урожайный год и картофеля много, то фермеры задаются вопросом: стоит ли скармливать его домашним животным, в частности, крупному рогатому скоту.

Давайте разберёмся, можно ли кормить бурёнок картошкой, и какую пользу и вред может принести этот продукт.

Введение картофеля в рацион коров помогает сократить количество других кормов и снизить себестоимость мяса и молока.

Существует мнение, что крахмал, находящий в картофеле, может вызывать закупорку молочных желёз у коровы. Это мнение ошибочное. Бурёнкам можно и нужно вводить в рацион сырую картошку.

Предварительно её необходимо очистить от земли, помыть и нарезать на куски. Грязный продукт отрицательно влияет на пищеварительную систему и портит состояние зубов коровы. Лучше всего, если картофель будет чищеным, но это необязательно. Взрослому животному в день можно давать 10–15 кг корнеплода. Сырой картофель не должен быть порченым, гнилым или мороженым.

Если картошка начала прорастать или стала зеленеть, то давать её можно только в варёном виде. Порченые корнеплоды используют только те, у которых повреждение составляет не более трети от всего клубня. Подгнившие или поражённые участки перед варкой удаляют. Воду, в которой картошка варилась, необходимо обязательно слить. Она может содержать в себе вытяжку из гнили и соланин, который хорошо растворяется в горячей воде. Несъеденные отварные корнеплоды следует убрать из кормушки через 5–6 часов, иначе они быстро испортятся.

Как мы уже замечали, в картофеле содержится химическое соединение — соланин. Он токсичен и при попадании в организм в больших количествах может вызвать интоксикацию. В ботве и проросших отростках содержится повышенная доза соланина. Не стоит исключать возможность и наличия в ботве нитратов, что может усиливать действие соланина. Давать её коровам нельзя, так как это чревато желудочными расстройствами и отравлениями, вплоть до летального исхода.

Поскольку содержание соланина в кожуре выше, чем в самом клубне, то стоит её вводить в рацион аккуратно и небольшими порциями. Картофельные очистки желательно отварить, а воду слить.

Первые признаки отравления проявляются уже через несколько часов. Симптомы могут быть следующими:

  • угнетение состояния животного;
  • малая подвижность и слабость в задних ногах;
  • заторможенное реагирование на внешние факторы;
  • отсутствие аппетита;
  • обильное слюноотделение;
  • понос;
  • поражение слизистых (нёбо, язык, кожа вокруг губ, влагалище, задний проход);
  • повышение температуры.

При отравлении первое, что необходимо сделать, это полностью исключить из рациона картофель.

После этого бурёнкам вливают в рот настойку чемерицы (2 мл развести в 400 мл чистой воды) и дают солевое слабительное (например, «Би-соль»). Рекомендуется вызвать ветеринара, чтобы он назначил необходимое лечение.

Кроме картофеля, в рацион коров можно добавить и другие доступные продукты:

  • корнеплоды (морковь, кормовая свёкла);
  • бахчевые (арбуз, тыква, кабачок);
  • силос;
  • веточный корм.

Если вы решили вводить в рацион своих бурёнок такой корнеплод, как картофель, то придерживайтесь простых правил: мойте и режьте клубни, не превышайте допустимую норму (10–15 кг в сутки), полностью исключите подпорченные и проросшие экземпляры. В разумном количестве картофель принесёт только пользу и поможет увеличить надои.

источник

Картошка – один из популярнейших продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, который дают свиньям, кроликам, курам и прочим домашним питомцам. Однако порой хозяева забывают, что зеленая картошка, в которой много опасного соланина, может стать ядом для животных. Особенно чувствительны к зеленой картошке свиньи.

Можно ли есть зеленую картошку домашним животным? Что случится, если животное отравилось зеленой картошкой? Как лечить отравление соланином? Об этом и будет наша статья.

Картошка – ценный углеводный корм. Примерный состав картошки таков:

— 20,4% — безазотистых экстрактивных веществ

Невзирая на то, что картошка очень хорошо усваивается организмами животных, ее состав в рационе, к примеру, свиней, не должен превышать 35%. Растворимых углеводов в картошке около 20%, их основу составляет крахмал (14,1%). Как правило, картофель скармливают в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками, а поскольку картошка – водянистый корм, в приготовленную кормосмесь не добавляют много воды.

Органическое вещество переваривается у свиней на 90%. В 1 кг вареной картошки содержится 0,36 к.е. и 14 грамм перевариваемого протеина. Картофельные рационы требуют балансировки по протеину, фосфору, кальцию, каротину, которых в этом овоще мало (более подробно о том, чем кормить свиней, читайте здесь). Картофель используют как единый источник углеводов, добавляя в богатые протеином корма, минеральные вещества и витамины.

Читайте также:  Жаба на огороде польза и вред

В смеси с концентрированными кормами вареную картошку можно скармливать свиньям в следующих количествах:

— отлученным поросятам – 1 кг

— свиньям на откорме – 2,5-3,5 кг

Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе – соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».

Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.

  • Зеленый картофель и проросший картофель разрешается скармливать животным только после очистки от кожуры или проваривания на протяжении часа. Воду, в которой варился неочищенный картофель, необходимо сливать.

Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав вовнутрь, вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом протекании.

Диагноз всегда устанавливают по результатам химико-токсикологических исследований кормов, питьевой воды и образцов паталогоанатомического материала. Среди характерных микроскопических изменений в органах и тканях трупов животных можно выделить:

— поражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и тонких кишок

— наполнение сосудов брюшной полости кровью

— множественные капельные кровоизлияния

— дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени, селезенки, почек

— накопление жидкости (транссудата) в грудной и брюшной полостях.

Отравление соланином у животных может протекать в трех формах:

1)Желудочно-кишечная форма интоксикации. Проявляется как анорексия, угнетенное состояние, взлохмаченность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с примесями крови и слизи. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь. Животные в основном лежат, что обуславливает появление пролежней.

2) Нервная форма интоксикации. Возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывает выраженное токсическое действие. Это проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.

При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме либо понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной – в зависимости от уровня интоксикации. Некоторые животные гибнут в период до 48 часов, а при своевременном лечении выздоравливают.

3)Кожная форма интоксикации. Для нее является характерным хроническое протекание. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струпьеподобный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, близ корня хвоста и анального отверстия.

При первых признаках отравления необходимо срочно приступать к лечению. Прежде всего — прекратить кормление подозрительными кормами освободить желудочно-кишечный канал при помощи рвотных средств (апоморфин или вератрин подкожно свиньям в дозе 0,01-0,02 г).

Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина – по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.

В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат); витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид); средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил); противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии – атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.

Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно – раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2016 (№177)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

источник

− Здравствуйте. Я держу корову, и у меня есть небольшое картофельное поле. Своим коровам я регулярно даю картофель. Но вот недавно один сосед сказал, что коровам нельзя давать картошку. Будто бы повышенное содержание крахмала в рационе уменьшает выработку молока. Хотя я особых изменений в удое не заметила. Можно ли кормить мою Буренку картофелем? И еще, можно ли давать ей картофельную ботву?

Галина Иванченко, Ростовская обл., Неклиновский р-н

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

− Здравствуйте. Действительно, среди животноводов бытует мнение, будто картофель вреден для животных. Но это не так. На самом деле картофель является ценнейшим продуктом для рациона домашнего скота. Его применение может помочь уменьшить расход концентрированных кормов, и он хорошо влияет на прибавление молока. Картофель домашнему скоту можно давать в свежем, запаренном или высушенном виде. Предварительно его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, желательно очистить от кожуры, проверить наличие зеленых или порченых участков. Молочные коровы могут съедать за сутки до 20 кг сырого картофеля.

Глубокостельным коровам количество картофеля сводят до минимума, или вообще не дают.

Нужно помнить, что вареный картофель быстро закисает и портится. Поэтому оставлять его более чем на пять-шесть часов нельзя. Проросший или позеленевший картофель скармливать в сыром виде также не следует. После варки такого картофеля воду сливать обязательно, и скармливать его надо неполную норму.

А вот что касается картофельной ботвы, то специалисты не рекомендуют ее давать в свежем виде. В ней содержится сильное ядовитое вещество – соланин. Также лучше не давать очищенную кожуру от картофеля, особенно, если на ней есть ростки и глазки.

  • Почему коровам и козам нельзя давать сырой картофель
  • Как повысить удои козы
  • Почему после подмораживания картофель сладкий

Люди, которые содержат молочных коз и коров, единодушны во мнении: кормить животных сырым картофелем можно. Нужно только внимательно осматривать клубни, на них не должно быть зеленых пятен, ростков и гнили.

Иногда ветеринарные врачи называют причиной смерти коз или коров отравление соланином — веществом, которое содержится в картофеле и служит естественной защитой корнеплода от насекомых.

Вещество относится к ядовитым гликозидам и содержится во всех растениях семейства пасленовых. Употреблять в пищу можно клубни, содержащие 0,05% соланина. Практически весь картофель в норме содержит именно столько опасного вещества.

Соланин находится под кожурой картофеля и в больших количествах содержится в его ростках. Об избытке солонина можно догадаться по зеленому цвету кожуры сырого картофеля. Недозрелые картофельные клубни также вредны для здоровья людей и животных.

Именно поэтому животноводы со стажем предупреждают молодых заводчиков об опасности кормления коз и коров сырым картофелем. Риск отравлений уменьшается в разы, если картофель давать животным очищенным. Соланин также разрушается при термической обработке. Поэтому вареный картофель полностью безопасен.

Но молочные козы и коровы любят сырой картофель как лакомство. Такой корм увеличивает надои молока и просто полезен животным. Владельцам животных необходимо внимательно осматривать клубни перед кормлением скотины. Если у картофеля кожура нормального цвета, на нем нет гнили и ростков, его можно давать в пищу питомцам. Несколько горстей сырой картошки очень порадуют корову и коз, а хозяева при этом выпьют больше молока.

Слухи о том, что картофельный крахмал забивает протоки вымени, кажутся животноводам просто выдумкой. Деревенские жители считают, что чем разнообразнее будет рацион питомцев, тем вкуснее будет молоко.

Козы и коровы любят разные сырые корнеплоды, но едят их ровно столько, сколько им необходимо. Остальное остается в кормушках. Животные с удовольствием едят сырую свеклу, тыкву и капусту. Молочные питомцы также охотно употребляют зелень.

А вот добавление в корм пищевых добавок кажется хозяевам не всегда разумным. Многие козоводы отмечают после этого ухудшение вкуса молока. Именно поэтому лучше кормить животных натуральной пищей и пить вкусное молоко, благо, деревенская жизнь дает такую возможность.

Здравствуйте. Меня зовут Григорий. Я держу корову и у меня есть большое картофельное поле. Картофель даю животному регулярно, но вот недавно один односельчанин сказал, что нельзя давать корове картошку. Будто она крахмалом закупоривает молочные протоки и не пускает молоко в вымя. Я особых изменений по удою не замечаю, но все же начал волноваться. Можно ли кормить буренку картофелем? И еще, можно ли давать ботву?

Григорий, добрый день. Ваш вопрос достаточно актуален, так как мнение о том, что картофель вреден коровам – очень распространенное. Но спешим вас обрадовать – оно ошибочное. Если бы действительно крахмал закупоривал молочные протоки, то коровам, наверное, не поздоровилось. Ведь организм продолжал бы выделять молоко. И куда ему деваться? Это, во-первых.

Во-вторых, картофельный крахмал не гуляет по телу животного в виде каких-либо шариков, сгустков или хлопьев. Его усвоение происходит на клеточном уровне, поэтому он никак не может приостановить приток молока к вымени. Совсем другое дело, это перекармливание коровы картофелем. В этом случае буренка сильно жиреет и тогда действительно происходит уменьшение удоя.

Сам по себе картофель – ценный продукт для кормления домашнего скота. Его применение может помочь уменьшить расход концентрированных кормов и он хорошо влияет на прибавление молока. Но важно помнить, что этот корнеплод очень углеводистый. В нем находится около 42 грамм протеина на одну кормовую единицу. Коровам допустимая норма на одну кормовую единицу около 100 грамм. Именно поэтому важно давать картофель немного и обязательно сочетать с белками (клеверное сено, люцерна, зерно бобовых и прочее).

Качественный картофель можно давать коровам по 10-15 килограмм в чистом виде. Предварительно его нужно хорошо мыть, разрезать на части, желательно очистить от кожуры, проверить наличие зеленых или порченых участков. Старайтесь больше указанной нормы не давать, так как это может изменить вкус и цвет молока. Сырые или вареные клубни можно мешать с другими кормами, например, готовить овощные мешанки.

А вот что касается картофельной ботвы, то специалисты не рекомендуют ее давать в свежем виде. В ней содержится сильное ядовитое вещество – соланин. Также лучше не давать очищенные кожурки от картофеля, особенно, если на них есть ростки и глазки. Картофель перед скармливанием тщательно просматривайте, чтобы не было гнили или зеленых участков. Это также очень вредно для животных.

Почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась?

Можно ли кормить курей гречкой и рисом?

Ответ специалиста читателям-животноводам: экстерьер иноходца и повышение удоев коров

Картофель – это полезный пищевой продукт, содержащий огромное количество питательных веществ. В отличие от пшеницы или ячменя, клубни картофеля проще вырастить. Исходя из этого, многие фермеры используют его в качестве корма для домашнего скота и птицы. Для животных выведены специальные кормовые сорта, содержащие в составе большое количество крахмала. Главное – правильно подготовить продукт перед подачей.

Можно ли кормить коров сырым картофелем и в каком количестве давать, как влияет овощ на молоко? Можно, но необходимо делать это правильно. Клубни картофеля подаются в пищу в сыром, запаренном или варёном виде. Зачастую целиком, но большие плоды лучше порезать. Это не только поспособствует быстрому перевариванию пищи, но и поможет избежать закупорки пищевода. Нельзя скармливать скоту испорченный и гнилой продукт.

Клубни картофеля нужно тщательно вымывать, перед тем как включать в рацион коровам. Постоянное скармливание загрязнённого землей плода может привести к ряду заболеваний. В первую очередь, к нарушению пищеварения, снижению молочной продуктивности и стиранию зубов у животного через 7-8 месяцев.

  • Глубокостельным коровам картофель лучше не давать или свести его количество до минимума.
  • Молочные коровы могут потреблять в суточную норму до 20 кг картофеля. При скармливании большего количества сырых клубней, у молока появится горький привкус, а сливочное масло начнет сильно крошиться. Появится нехарактерный для продукта вкус.
  • Сырые клубни повышают удой молока, но снижают его жирность. Чтобы избежать этого, комбинируйте картофель с грубыми кормами (жмыхом, сеном, соломой) и минеральными добавками (солью и мелом).
  • У животных, которые пасутся на пастбище, нередко случается вздутие живота. Чтобы этого избежать, полезно давать коровам вяленый картофель. Для этого порезанные клубни подсушивают в течении 3-4 дней. Подходит так же подвяленная ботва.
  • Вареный картофель можно подавать животному в течении 5-6 часов после варки. По истечению этого времени, продукт начинает закисать и становится непригодным для использования.

Для того, чтобы куры были здоровыми, необходимо насыщать их организм витаминами и минералами. Картофель обеспечит птиц этим питательным набором. Клубни нейтрализуют кислоты в организме, убивают болезнетворных микробов и улучшают обменные процессы.

Используйте в рационе птиц только вареный картофель.

  • Сырые клубни категорически противопоказаны птице даже в маленьких количествах. Продукт очень плохо переваривается, часто приводит к кишечным расстройствам.
  • Варёная картошка хорошо усваивается организмом и сохраняет свою питательную ценность. Для улучшения аппетита можно давать кусочки плода в виде отдельного корма.
  • Варёный картофель можно и птенцам. Вводить его в рацион нужно с 15 дня жизни, начиная с 4 гр порции. Со временем дозу увеличивать. В 2-х месячном возрасте цыпленок должен потреблять до 30-40 гр продукта.
  • Выбирайте лишь качественные клубни, без изъянов и гнилости. Вареный картофель нельзя подавать в сильно горячем и холодном виде.

Организм кошек достаточно восприимчив к новой пищи. К составлению рациона нужно подходить с особой осторожностью. Картофель может как повысить иммунитет животного, так и привести к заболеваниям при неправильной его подаче.

Нельзя кормить котов картошкой слишком часто. Норма: раз в неделю 1-2 чайная ложка варёного картофеля, но не больше. Продукт заменяет зерновые в рационе животного, поэтому его содержание не должно превышать 10%.

  • Ни в коем случае не давайте котам сырые клубни. Они не перевариваются, забивают кишечник, приводят к метеоризму. Лучше хранить картофель в недоступном для питомца месте.
  • Вареный картофель допускается в рацион в малом количестве. Лучше подавать его в виде пюре с мясом, блюдо должно быть комнатной температуры.
  • Печеный картофель – хорошая альтернатива вареному. Его нужно готовить без соли и специй. Попадая в организм, соль вызывает мочекаменную болезнь.
  • Запрещено давать жареный картофель. Такой вариант предусматривает наличие большого количества масла, жиры и кислоты. Особый вред нанесет неокрепшему организму котят.
  • Предпочтительно использовать молодую картошку. Старые клубни необходимо тщательно вымыть и очистить, желательно порезанные кусочки замочить в воде на полтора часа.
  • Нельзя использовать картофель в сочетании с сухими кормами. Готовые корма уже содержат оптимальное количество продуктов для ежедневной нормы. Одновременный прием может привести к обезвоживанию организма животного.
Читайте также:  Как убрать и сохранить пекинскую капусту

Овощ подходит практически всем породам. Исключением являются джунгарские хомякам. Грызуны часто страдают ожирением и диабетом. Большое количество крахмала способствует увеличению уровня сахара в крови, что только усугубляет состояние малыша.

  • Сырые клубни очень полезны для питомца. Они улучшают кровообращение, борются с авитаминозом, насыщают рацион нужными витаминами и фолиевой кислотой. К тому же, твердый кусочек картофеля может служить материалов для стачивания зубов у грызунов.
  • Иногда в рацион можно добавлять и вареный продукт. Он гораздо быстрее переваривается, однако содержит крахмал, который не только приводит к набору лишнего веса, но и дает лишнюю нагрузку на сердце хомяка.
  • Запрещено давать жареную картошку из-за высокого содержания в ней жиров и солей.

Можно ли собакам картошку? Можно, но в небольших количествах. У собак, как и у котов короткий кишечник, поэтому пища, богатая на крахмал и углеводы, плохо усваивается. Но содержащийся в картофеле запас клетчатки наоборот полезен.

  • Производители собачьих кормов часто используют картофельную муку. Ее можно добавлять в рацион самостоятельно раз в неделю по 1-2 ст. л.
  • Не рекомендуется употребление жареного картофеля. Большое количество вареной или тушеной картошки может привести к несварению.
  • Полезны клубни в мундирах и запеченный продукт. Такое блюдо содержит много витаминов. Главное подождать пока пища остынет.
  • Можно давать сырые клубни. Обычно собаки сами проявляют к ним интерес. Однако если такого не произошло, измельчите овощ и смешайте с кормом.

Почему нельзя йоркам и щенкам:

  • Не всем собакам подойдет этот продукт. Лучше не давать его собакам маленьких пород. Например, йоркам. Большое количество крахмала и неусвоение полезных витаминов может сильно навредить питомцу.
  • Давать картофель нельзя щенкам до 5 месяцев, беременным и кормящим самкам.
  • Как и в случае с коровами, молоко может становится водянистым и менять вкус. Комбинируйте потребление картофеля с сухими кормами.
  • Козам можно давать картофельную ботву – до 2 кг в сутки. Не рекомендуется давать беременным особям и молодняку.
  • Можно давать как сырые, так и вареные клубни – 1-2 кг в день.
  • Избегайте порченных и позеленевших корнеплодов. Употребление может привести к несварению желудка и отравлению животного.

Бывают случаи, когда хозяин не досмотрел за своим питомцев и он съел картофель, который ему противопоказан. Необходимо оказать питомцу первую помощь, чтобы отравление продуктом не усугубилось.

  1. В первую очередь, нужно очистить желудок. Можно развести чайную ложку соды на пол литра воды и влить в рот животному, чтобы вызвать рвоту.
  2. Чтобы очистить кишечник, необходимо дать слабительное. Подойдут средства, содержащие сульфат магния или сульфат натрия.
  3. Обратитесь к ветеринару.
  4. Чтобы не раздражать организм, первые два дня животному прописана голодная диета. Затем постепенно восстанавливается режим питомца. Вводятся диетические продукты или лечебные корма.
  5. Для восстановления микрофлоры кишечника прописывают прибиотики: лактобифид, бифидумбактерин и другие.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что для большинства питомцев картофель полезен и приносит пользу. Важно лишь правильно выбрать овощ и приготовить его своим питомцам.

  • Всегда срезайте кожуру, даже с картофеля приготовленном в мундирах.
  • Храните картофель в затемненных местах. Под воздействием солнечных лучей выделяется хлорофилл, который так же может быть токсичен.
  • Выбирайте только ровный, гладкий картофель без повреждений и изъянов.

источник

Правильно подобранный рацион залог отличного самочувствия животного и качества получаемого в итоге продукта, будь то мясо, молоко или шерсть. Давайте разберемся, можно ли давать свиньям сырой картофель и не навредит ли им это.

Картофель для кормления свиней

Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.

В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.

Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.

Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.

В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.

Сырые клубни употребляют как витаминную добавку

Давать картошку можно в сыром, отварном, консервированном (силос) и запаренном виде.

Силосованный или консервированный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество питательных веществ и прост в приготовлении. Берут картофельные клубни, травы бахчевых культур, сено и корнеплоды (тыква, свекла, красная морковь и т. п.), все это перемешивается.

Важно! Дневная порция на одну голову рассчитывается по следующей формуле: 8:100 (8 килограммов корнеплодов, на каждые 100 килограммов живого веса свиньи).

Прикармливать сосущих поросят можно с 0,3 кг на момент отлучения. Самка средней величины потребляет до 4-х килограммов продукта в день. Рассчитывают картофель полностью, и тот, что особь съедает сырым, и приготовленный. Важно не допустить попадание сгнивших и испорченных клубней, которые могут навредить здоровью.

При варке следует соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  1. Зеленые и испорченные части, ростки, все это удаляется в обязательном порядке. Идеально, полное срезание кожуры.
  2. Перед тем как их варить, тщательно промыть под проточной водой, смыть все грязь.
  3. Воду, в которой варилась картошка, выливают сразу после окончания варки. В ней оседают все вредные вещества, в том числе и соланин.
  4. Перед подачей корм остужают. Животные плохо отличают горячее и легко могут обжечься.

Особенность! Заготавливать вареный корм нельзя. На один прием, определенное количество свежесваренной картошки. Иначе он быстро скисает и портиться. В большинстве случаев животные получают сильное отравление.

Включение картофеля имеет несколько важных особенностей, которые необходимо знать, дабы не навредить своим подопечным и не испортить конечный продукт, это мясо и сало. Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса, оно приобретает рыхлую структуру и практически полностью теряет вкус. Такое же влияние оказывают отруби из пшеницы, кукуруза и гречиха. Поэтому ни в коем случае нельзя делать ее основным блюдом и подавать лучше в термически обработанном виде.

Чрезмерное употребление сырого корнеплода портит качество мяса

Обращают внимание на внешний вид клубней. Зеленый клубень говорит о его незрелости и содержании соланина. Зеленые пятна на них так же свидетельствуют о наличии соланина, сильного и опасного алкалоида. Такая картошка очень вредна так же для человека и часто утилизируется как пищевой отход, таким образом, попадая к свиньям. Стоит запомнить, что зеленый картофель давать животным, ни в каком виде нельзя.

Особенность! Если свинья все-таки съедает плохой клубень, то у нее отмечают расстройство желудка. Для маленьких поросят подобное упущение со стороны владельцев может обернуться смертью.

Перед употреблением картофель тщательно рассматривают, а некоторые места (ростки и под кожурой) вовсе удаляются. Для молодняка наилучшим решением будет исключение сырой и питание только отварной картошкой.

Вареный корнеплод вводят поросятам, уже начиная с трехнедельного возраста, ввиду ее калорийности и усвояемости. Так же его дают самкам, для улучшения процессов обмена веществ и продуктивности.

Картошка – это в важный углеводный корм. В нем содержится до 20% крахмала, много белка, сахар и минеральные компоненты. Немного жиров и клетчатки, которая достаточно тяжело переваривается свиньями. Половину всех протеинов составляют азотистые соединения небелкового характера.

В ней мало бета-каротина, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Питательность картошки составляет 0,3 кормовой единицы и 12 грамм перевариваемого белка в одном килограмме корма. Это средние показатели, которые могут варьироваться от сорта картофеля.

Средняя калорийность на 100 грамм продукта около 80 ккал. Наличие сухих веществ делает всасывание и поступление в организм быстрым и эффективным. Однако, перекармливать ею нельзя, иначе произойдет разрастание сала, но задержка в росте.

Исходя из всего выше сказанного, можно однозначно ответить на поставленный вопрос. Кормить сырой картошкой свиней можно, а иногда нужно, обязательно соблюдая меры предосторожности.

Картофель должен быть хорошего качества. Строго запрещается использовать гнилую, зеленую и проросшую картошку. Есть вероятность развития различных отклонений и заболеваний на бактериальной и вирусной основе. А также передача их человеку путем употребления плохого мяса. Самое главное, плохой, не съедобный клубень для человека, так же не подходит и свинье.

Важно очень тщательно обрабатывать корнеплоды. При наличии ростков и позеленевших участков все это срезается. Подобный продукт уже в сыром виде давать нельзя, наилучший вариант хорошая варка. Так же его запаривают на 10-15 мин кипятком. При такой обработке можно добиться минимального содержания токсичных веществ и патогенной микрофлоры. Кожуру в этом случае также подвергают термической обработке.

Маленьких, неокрепших поросят кормить сырым продуктом строго противопоказано. У них еще не до конца сформирована пищеварительная система и достаточно уязвимая иммунная, поэтому они гораздо сильнее реагируют на вредные вещества и микроорганизмы. Целесообразно введение плодов в момент отучения их от матери, он даст им необходимые калории и не отяготит пищеварение.

Оптимальный и безопасный вариант – это силосный картофель. Не лишним будет добавление брюквы или свеклы. Таким образом, минимизируется опасность расстройства желудка, и повыситься концентрация витаминов в рационе питания. В любом случаем картофель станет отличной биодобавкой к ежедневному рациону свиней, обеспечит их дополнительными полезными веществами и энергией для роста и развития.

источник

Ни для кого не секрет, что в кризисное время каждый желающий старается сэкономить и попробовать кормить домашних животных «со стола». Фермеры же, в принципе, всегда стараются кормить своих животных натуральными продуктами. Это позволяет сэкономить средства, а также помогает наполнить рацион животных полезными витаминами и веществами, которые содержатся в овощах.

При этом ветеринары и хозяева длительное время постоянно спорят о том, можно ли давать сырую картошку домашним животным. Давайте вместе будем разбираться.

В чём же польза сырого картофеля в рационе домашних животных, можно ли есть сырую картошку? Вопрос, который интересует многих современных фермеров. По общепринятому мнению, картошка как овощ не несёт в себе ничего полезного, являясь источником большого количества крахмала и углеводов. Но при этом в сыром виде картошка содержит натуральные ферменты, помогающие быстрее работать организму животного. Также известно, что в картошке присутствует повышенное содержание калия и клетчатки, поэтому она полезна многим животным.

При всем этом некоторым животным противопоказано обильное количество сырой картошки, так как она может вызвать расстройство или даже отравление. Также в ней мало белка и минеральных солей, что может сказаться неблагоприятным образом на здоровье питомца.

Одна из причин, почему также не рекомендуется давать сырую картошку животным – это химическая обработка в процессе выращивания. Теперь, когда общая картина употребления картофеля домашним животным примерно ясна, давайте попробуем разобраться на примере каждого из них.

Споры кинологов и ветеринаров не угасают ни на минуту. Дело в том, что всё индивидуально – можно ли есть сырую картошку, зависит от каждой породы собак и её особенностей пищеварения. Многие породы от картошки не испытывают вреда для организма, даже наоборот. Другие же мучаются диареей и даже заворотом кишок, что неблагоприятно сказывается на их самочувствии и приводит к тяжким последствиям.

Картофель содержит много крахмала, поэтому плохо усваивается и может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, а в некоторых случаях даже создаёт угрозу появления паразитов.

При этом некоторые диетологи считают, что от одной картошины в день ничего критического для организма собаки случиться не может. Даже наоборот, организм любимца будет насыщен необходимыми углеводами и клетчаткой. Можно ли есть сырую картошку любимцу? Здесь главное — не переборщить и подойти к этому вопросу с умом. В первую очередь после приёма картошки необходимо обязательно проверить стул любимого животного. Если всё в порядке, то можно смело по чуть-чуть давать сырую картошку.

Многие ветеринары категорически запрещают давать кошкам картошку. Поэтому вопрос о том, можно ли есть сырую картошку кошкам, отпадает сам собой. Дело в том, что яд соланин, содержащийся в ней, может стать причиной отравления питомца со смертельным исходом. Также сырая картошка и крахмал в ней повреждают и засоряют пищеварительную систему кошачьих, поэтому ни в коем случае не рекомендуется давать им сырой картофель.

В готовом отварном виде можно давать, но при этом он абсолютно бесполезен и не несёт пользы животному, лишь прибавляет вес. При этом не стоит давать даже готовый картофель чаще двух раз в месяц. В противном случае существует риск забивания кишечника.

Совсем по-другому обстоит дело с кроликами. Здесь не возникает вопроса о том, можно ли кроликам сырую картошку. Она занимает важное место в рационе этих животных.

Сырая картошка полезна для кроликов в период откорма, так как крахмал быстро перерабатывается организмом, превращаясь в жир. Сырая картошка также богата витаминами и прекрасно разнообразит ежедневный рацион.

Однако сырые корнеплоды нужно постепенно вводить в рацион кроликов. При этом фермерам важно знать, что сырую картошку молодняку до 4-х месяцев класть запрещается. С особой осторожностью нужно давать клубни кормящим крольчихам, так как крахмал забивает молочные сосуды, что очень опасно в период кормления.

Читайте также:  Можно ли избавиться от одуванчиков если вспахать огород плугом

Кролики — чуть ли не единственные животные, которым сырую картошку можно давать, не переживая при этом за последствия.

Фермеры сходятся в едином мнении о том, можно ли кормить кроликов сырой картошкой. Если кролики плохо едят сырую картошку или отказываются от неё вовсе, то следует исключить картошку полностью из кормления. Через месяц нужно попробовать заново дать им сырую картошку, так как часто кролики не едят ее летом, а зимой уплетают «за обе щеки».

Используя сырую картошку, нужно учитывать, что в год крупным самцам нужно есть не более 40 кг сырой картошки, самкам – не более 36 кг сырой картошки.

При этом свежая картошка должна составлять не более 1/10 части от ежедневного рациона питомца. Перед тем как положить клубни кроликам, нужно тщательно их промыть и разрезать на несколько небольших частей.

Ни в коем случае не давайте в качестве корма зелёную сырую картошку. В ней содержится большое количество соланина, ядовитого вещества. Он способен вызвать острое отравление вплоть до летального исхода.

Ещё одна категория домашних животных, где фермеры хорошо осведомлены об употреблении картофеля в рационе животных и активно его используют. Можно ли козам давать сырую картошку? Многие фермеры приходят к выводу, что не только можно, но и нужно. Козы – первоклассные едоки, они очень любят сырую картошку и с удовольствием поглощают её. При этом, по мнению фермеров, не только удои молока увеличиваются от употребления картофеля, но и повышаются его свойства. Оно становится вкуснее и насыщеннее, так как за счет веществ, содержащихся в картофеле, повышается молочная жирность.

Однако здесь, как и в случае с кроликами, необходимо промыть картошку и порезать на несколько частей. Потом полученную массу следует посыпать комбикормом и перемешать, чтобы получить однородную массу.

Вот мы вместе с вами разобрались, можно ли козе сырую картошку. Правда, существует один из более безопасных методов кормления козы сырой картошкой. Многие дожидаются, пока картошка сильно прорастёт. В ростки уходит весь предполагаемый яд, тем самым картошка становится полностью безопасна для употребления козами и другим рогатым скотом.

Картофель – это хороший корм для свиней. Он достаточно хорошо переваривается, до 97% сухого вещества. Сваренный и выпаренный картофель можно давать всем свиньям в любом возрасте.

Но и здесь возникает вечная дилемма – можно ли свиньям сырую картошку? При этом ветеринары рекомендуют давать в картошку сыром виде, как витаминизированную добавку в количестве не более 10% от общего дневного рациона. Всё дело, опять же, в большом количестве крахмала и соланина, которые пагубно влияют на здоровье животных.

Многие фермеры к сырой картошке добавляют сено, пшеницу, бобовые и бахчевые травы для лучшего усваивания в организме свиньи.

Картошка — один из самых спорных овощей. Одним животным, таким как кролики и козы, её можно и нужно давать, другим же не рекомендуется. Всё дело в спорных свойствах сырого картофеля. С одной стороны – витамины, клетчатка и углеводы. С другой – малое количество минеральных солей, белка и наличие соланина.

Также один из факторов, сдерживающих широкое использование сырой картошки в корме животных, — ряд антипитательных веществ в ее составе. Они способствуют развитию нарушений функций ЖКТ в целом и развитию болезней.

Можно ли давать сырую картошку домашним животным? Можно, но аккуратно и в меру, в качестве витаминизированной добавки. В противном случае есть риск навредить здоровью питомцев.

источник

ОТРАВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЕМ И КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВОЙ

Отравления картофелем. Отравления животных картофелем обусловливаются содержанием в нем гликоалкалоида соланина. Больше всего содержится соланина в ягодах и ботве. В зрелых же и здоровых клубнях он содержится в небольших количествах (0,01 %). Резко повышается количество соланина в клубнях при их прорастании. В это время содержание соланина в них достигает 0,5%, причем особенно много его находится в самих ростках. Много также соланина в недозрелых и пораженных различными грибами клубнях. Вследствие этого опасными для животных являются главным образом недозрелые, пораженные, грибами («больные») и проросшие клубни.

Вредное действие соланина выражается в местном раздражающем действии на слизистую желудочно-кишечного тракта, а также в вызываемых им при всасывании нервных расстройствах.

По клинической картине различаются две формы отравления: первая — острая, которая выражается преимущественно нервными расстройствами, и вторая — более легкая, протекающая главным образом при явлениях более или менее резких растройством со стороны пищеварения.

Нервная форма, наблюдаемая обычно при тяжелых отравлениях, возникает большей частью при скармливании животным проросшего картофеля. Так как в ростках и проросших клубнях содержится очень много соланина, то при поедании их соланин всасывается в большом количестве. При таких условиях в первую очередь развиваются явления общего порядка. Соланин, проявляя в максимальной степени свое токсическое действие, вызывает острое отравление, которое может привести к быстрой гибели животного. Обычным признаком такой формы отравления является угнетенное состояние, животные часто не реагируют на окрики и внешние воздействия.

Иногда периоду угнетения предшествует кратковременное беспокойство: животное бесцельно стремится вперед, наталкивается на препятствия и т. д. Особенно характерна при нервной форме отравлений слабость зада и задних конечностей (шатающаяся походка), сопровождающаяся часто судорогами, параличами ног и зада. Наряду с такими явлениями у животных часто быстро наступает ослабление дыхания (иногда одышка, цианоз), нарушается работа сердца; нередки аборты.

При более легких и, в частности, при хронических отравлениях явления нервного порядка выражены слабее. В этих случаях чаще отмечаются расстройства со стороны пищеварения: рвоты, вздутия, колики, запоры и позднее поносы, часто очень длительные и изнуряющие. К этим явлениям иногда присоединяются отек век, подгрудка, конечностей, набухание слизистой рта с образованием афт и т. д.

В некоторых случаях, в особенности у крупного рогатого скота, при этом может еще появляться сухая экзема на различных местах кожи или везикулезное воспаление кожи (так называемая картофельная сыпь), чаще всего вокруг рта, влагалища, ануса, на нижних частях конечностей (мокрец), на вымени, у корня хвоста. Экзема и сыпь сопровождаются зудом. У животных ухудшается аппетит, походка делается напряженной. Температура обычно нормальная.

По описанию А. И. Дехтярева, при отравлении соланином свиньи зарываются в подстилку, а если их сгоняют с места, стоят, опустив голову, безучастные к окружающему. В некоторых случаях у них появляются рвота и понос при явлениях колик. Температура нормальная или незначительно повышена.

Особенно большую опасность представляет испорченный картофель, который, кроме тяжелых желудочно-кишечных расстройств и экзематозных поражений кожи, может вызывать аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

Вследствие медленного действия соланина отчетливая картина отравления картофелем обычно наступает, спустя довольно продолжительное время после начала скармливания. Иногда, при наличии болезненных состояний желудочно-кишечного тракта, явления отравления могут развиваться быстро, и в тяжелых случаях животное погибает даже на 2-й пли 3-й день.

При вскрытии трупов павших животных обнаруживаются главным образом воспалительные изменения в желудке и кишечнике — покраснение, отторжение эпителия, кровоизлияния и др. Кровоизлияния часто наблюдаются также во всех паренхиматозных органах. Нередко отмечаются паренхиматозный нефрит, лакообразное состояние крови и т. д.

Так как для кормления животных часто используют неполноценный картофель, обычно особенно богатый соланином, то его следует скармливать с известными предосторожностями. Отравления животных вызываются в большинстве случаев обильным скармливанием неполноценного картофеля в сыром виде. Особенно большую опасность для животных представляют кожура (очистки) и ростки картофеля.

Лечение. При острых отравлениях соланином принимаются прежде всего меры к освобождению желудочно-кишечного тракта ог содержимого. У лошадей производят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин под кожу в дозе 0,02—0,03 в спирте); уместны дачи слабительных (растительное масло).

В дальнейшем при поражениях желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары, вяжущие средства, молоко. Весьма важное значение имеет поддержание сердечной деятельности. С этой целью применяют возбуждающие (кофеин, камфару под кожу и пр.) и тонизирующие средства. Положительный эффект отмечался при внутривенных вливаниях глюкозы (30—40%-ный раствор в количествах от 500 до 1000 мл).

При наличии экзантем лечение производится обычными при таких кожных поражениях методами (см. стр. 187). При появлении отравлений картофель необходимо исключить из рациона животных.

Профилактика. В целях предупреждения отравлений проросший, недозрелый, пораженный грибами картофель надо скармливать только в хорошо проваренном виде и в умеренных количествах. У проросших клубней перед варкой необходимо удалить ростки. Воду после варки картофеля нельзя давать скоту, так как в ней находится много соланина. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольших количествах его следует скармливать беременным животным.

Отравления картофельной ботвой. Картофельную ботву используют в корм обычно только в низкоурожайные годы. Лучше совсем отказаться от употребления для кормовых целей свежей картофельной ботвы. В зависимости от времени уборки она содержит большее или меньшее количество соланина и может оказывать на животных вредное действие.

По имеющимся данным, количество соланина в свежей зеленой ботве картофеля до наступления цветения увеличивалось с 0,085 до 0,114%, а затем быстро уменьшалось. Ко времени цветения в картофельной ботве содержалось еще 0,055% соланина, позднее — 0,037%, а в период, когда ботва вполне засохла, — 0,01%. Наиболее богаты соланином цветки, в которых было найдено его до 0,73%. Очень богаты им ягоды.

М. Климмер указывает, что у свиней и коров при скармливании им картофельной ботвы в период цветения или с зелеными ягодами неоднократно возникали тяжелые и даже смертельные отравления.

У крупного рогатого скота болезненные явления при таких отравлениях выражаются во вздутиях, поносах, прекращении секреции молока, конвульсиях, сердцебиении, «параличах и экзан-тематозных поражениях кожи в виде экземы на ногах, вымени, мошонке и других местах. У свиней эти отравления выражались в рвоте, вздутиях, конвульсиях и параличах.

К. И. Гладков, Ф. А. Серединский и другие при отравлениях картофельной ботвой отмечали еще нарушение у животных координации движений, шаткость зада, судорожные сокращения скелетной мускулатуры, цианоз слизистых оболочек, плавательные движения конечностей и т. д. Температура тела нормальная или ниже нормы (38,5—36,5″ С).

Со времени открытия соланина (1821 г.) отравления, связанные со скармливанием животным картофельной ботвы, как и отравления картофелем, относили обычно за счет соланина. Однако в последние годы по вопросу о токсичности картофельной ботвы получены некоторые новые данные. Н. И, Чижевский я другие установили наличие во многих случаях в картофельной ботве довольно значительных количеств (2,(1-4,72%) нитратов (азотнокислых соединений), а в исследовавшемся патологическом мак-риале от животных, погибших вследствие отравлений картофельной ботвой, обнаруживали нитриты, т. е. азотистокислые соединения, и другие нитросоединения.

На этом основании можно предполагать, что в некоторых случаях действующим началом картофельной ботвы, кроме соланина, являются нитраты, которые при определенных условиях, в результате биохимических процессов восстанавливаются в нитриты или иные ядовитые нитросоединения.

Кроме указанных выше болезненных явлений, вызываемых соланином или- нитритами, после скармливания картофельной ботвы в некоторых случаях наблюдали у животных язвенный стоматит, а при использовании ботвы на подстилку — пузырчатые и язвенные воспаления кожи, особенно на конечностях. Причиной этих заболеваний К. Дамман считает гриб Sporidesmium exitosum (Poly-desmus), поражающий ботву.

Наконец, следует упомянуть о том, что, по утверждению ряда авторов, после продолжительного скармливания картофельной ботвы неоднократно наблюдалось у животных появление экземы на ногах, сходной с бардяным мокрецом.

Из соображений профилактики использование картофельной ботвы в корм животным не следует допускать. При необходимости использования ботвы в корм ее не следует давать сразу в больших количествах, особенно голодным животным. Опасность отравления будет меньшей, если доброкачественную ботву скармливать небольшими порциями вместе с другими кормами. Нивкоем случае нельзя давать животным ботву, подвергшуюся гниению или заплесневелую, так как гнилостные микроорганизмы, плесневые и другие грибы сами по себе могут оказать на организм вредное действие.

Следует отметить, что скармливать скоту зеленую картофельную ботву вообще трудно, так как животные поедают ее очень плохо, часто совершенно отказываются от нее. М. Клинг, А. Брутини и другие рекомендуют скармливать картофельную ботву в сушеном виде. По их данным, сушеная ботва безвредна и в «. гигиеническом отношении является вполне безупречным кормовым средством».

Следует все же отметить, что в нашей литературе имеются сообщения о наблюдавшихся в некоторых случаях тяжелых отравлениях крупного рогатого скота при кормлении его сухой картофельной ботвой, заготовленной в течение лета.

Наиболее целесообразно картофельную ботву использовать для силосования, в особенности в смеси с другой зеленой массой. Т. В. Горб сообщает о проведенных опытах силосования картофельной ботвы и использования полученного силоса для кормления овец и коров в Тутаевском районе Ярославской области. Для силосования использовалась картофельная ботва, скашиваемая за 1—2 дня до уборки картофеля. Так как влажность ботвы была высокой (выше 80%), ее силосовали с сухой овсяной мякиной, которую добавляли к ботве в количестве около 5% по весу. Для лучшего силосования массу при закладке в ямы обрызгивали кислым снятым молоком, которого расходовали в среднем около 2,5 л на тонну силосуемой массы. Неблагоприятных последствий кормления овец и коров этим силосом не наблюдалось.

Имеются, однако, указания на возможность в некоторых случаях отравлений животных также и силосом из картофельной ботвы. А. К. Сыромля сообщает о случае массового отравления коров в Черниговской области, возникшем в результате скармливания такого силоса в течение длительного времени в количествах от 10 до 30 кг на голову в сутки (высокопродуктивным коровам суточные дачи силоса достигали 40 кг). Заболевание протекало с типичной для картофельных отравлений клинической картиной: экзематозная сыпь на голове и йогах (в области пута, у некоторых от венчика до запястного и скакательного суставов), пузырьковая сыпь на сосках с последующим выпотеванием воспалительного экссудата и подсыханием в виде корок, огрубение кожи н образование трещин в области сгибов, зуд, хромота и пр. Тяжелее болезнь протекала у высокоудойных коров. Заболевание сопровождалось уменьшением общего удоя.

Л е ч е н и е. Прекращение дачи силоса приводит к постепенному выздоровлению больных в сроки до двух недель.

При отравлениях крупного рогатого скота картофельной ботвой хороший терапевтический эффект получался при внутривенных вливаниях 20%-ного раствора хлористого натрия. Последний применялся в дозах 150—200 мл раз в сутки в течение 2—3 дней подряд.

Профилактика. При необходимости использования картофельной ботвы для кормления животных ее следует специально подготавливать — сушить или силосовать. Сушеная и силосованная ботва при скармливании в ограниченных количествах обычно не представляет опасности для животных.

источник