Меню Рубрики

Зеленый трючковый горох можно давать гусям уткам бролерам

Гуси – неприхотливые в уходе домашние птицы. При правильно организованном содержании они становятся отличным подспорьем в хозяйстве и даже могут приносить прибыль. Несмотря на то, что гуси – в основном травоядные птицы, правильно подобранный рацион поможет улучшить качество и количество мяса. В этой статье подробно рассмотрено, чем кормить гусей в домашних условиях.

Потребности гусей в питании отличаются от потребностей других домашних птиц. В дикой природе естественными условиями для них являются пастбища около пруда. В домашних условиях гуси могут есть сухой, влажный или комбинированный корм. Самым простым и бюджетным вариантом является деревенский корм.

Что едят гуси в домашних условиях:

  • трава – до 2 кг;
  • овощи – корнеплоды и их ботва, тыквенные и капустные культуры – до 1 кг;
  • смесь овса, ячменя, пшеницы – до 300 г.;
  • обрат и сыворотка.

Сухой корм используется в период, когда поступление двух других видов корма ограничено. Для этого используются перемолотые зерновые культуры в равных пропорциях. Влажный тип корма предпочтительнее, он представляет собой зерновую смесь, разведенную водой или обратом. Смесь настаивается несколько часов, потом в нее добавляют измельченные овощи и зелень. Обязательным условием при кормлении гусей является наличие чистой воды, песка и мелких камешек. Также нужны добавки в виде мясокостной или рыбной муки, кормовых дрожжей, растительного жира и соли.

Летнее время – самое благоприятное для содержания гусей. Если неподалеку есть пастбище с водоемом, то это идеальный вариант. Гуси любят щипать траву, какую найдут под ногами. Одному взрослому гусю достаточно 2 кг свежей травки в день для покрытия суточной потребности в зелени.

Преимущество выпаса очевидно – это серьезная экономия средств и сил на выкармливание. В прудике или реке птица поедает мелких насекомых, червячков и другую мелкую водоплавающую живность. В летнее время гусей кормят один раз вечером. Птицы привыкают к режиму и к вечернему кормлению приходят домой самостоятельно. Кормиться на пастбище гуси могут, пока не ляжет снег.

Если возможности выпаса нет, придется косить траву и давать овощи. Зеленых кормов на одну птицу потребуется 0,7 кг, овощей – 0,5 кг, травяной муки – 0,3 кг. Можно ли давать гусям овес, интересует многих начинающих фермеров. Овес гусям давать нужно обязательно, а также пшеницу, просо (запаривать или молоть), молотый или отварной горох, жмыхи и шроты. Кроме того, в рацион нужно обязательно добавлять мел, поваренную соль, песок, ракушечник. Они нужны для покрытия потребностей в минералах и улучшения пищеварения.

Какую траву едят гуси:

  • бобовые – клевер, люцерна, донник;
  • зеленые злаки – рожь, овес, пырей, тимофеевка, мятлик, осот;
  • подорожник, крапива, одуванчики и др.

Летом в вечернее время и особенно зимой гусям нужна белковая пища, хорошим выбором является комбикорм. Комбинированные корма разделяются на виды, в зависимости от возраста птицы: для маленьких гусят (1-3 недели), подросших гусят (от 4 до 8 недель) и взрослых особей (от 8 недель). Состав комбикорма приближен к суточной норме каждого необходимого ингредиента. Он освобождает хозяина от необходимости высчитывать нормы и составлять рацион, в соответствии с потребностями птиц. Однако, это вполне посильная задача, с которой может справиться даже начинающий фермер.

Суточная норма кормов для взрослого гуся:

  • зерно – 73 г.;
  • кукурузная или пшеничная мука – 17 г.;
  • отруби – 50 г.;
  • сено – 100 г.;
  • морковь, сахарная свекла – по 100 г.;
  • мел и/или ракушка – 1,5 г.;
  • соль – 2 г.

Потребности гусыни перед кладкой яиц несколько отличаются.

В сутки самке требуется примерно 500-550 г. пищи, состоящей из следующих ингредиентов:

  • кукуруза – 126 г.;
  • молотый ячмень – 100 г.;
  • пшеничные отруби – 16 г.;
  • жмых – 5 г.;
  • рыбная мука – 300 г.;
  • дрожжи кормовые – 16 г.;
  • премикс – 5 г.;
  • соль и трикальцийфосфат – по 1 г.

Важно! Молодняку нужно давать корм до 7 раз в сутки. На одного гусенка в возрасте от вылупления до трех недель требуется 50 г. корма, до пяти недель – 220 г., до 7 недель – 300 г., до 9 недель – 340 г.

Примерный состав корма на одного гусенка:

  • кукуруза – 150 г.;
  • ячмень – 10 г.;
  • пшеница – 40 г.;
  • кормовые дрожжи – 2 г.;
  • рыбная (или мясокостная) и травяная мука – по 5 г.;
  • ракушка – 1,5 г.;
  • поваренная соль – 0,3 г.;
  • шрот подсолнечника – 15 г.

Многих владельцев интересует, можно ли гусям давать хлеб. Если это не старый заплесневевший кусок, оставшийся с хозяйского стола, то можно. Но для гуся это скорее лакомство, чем рациональное питание. Им можно подкармливать питомцев как в размоченном, так и в подсушенном виде.

Гусям нельзя скармливать свежую рожь, так как она вызывает заболевания ЖКТ птицы. Рожь должна пролежать как минимум три месяца, после этого она пригодна для введения в пищу гусей.

Взрослые особи сами определяют, какую им можно есть траву, а вот особи первых недель жизни едят то, что им дадут. Поэтому приготовленная для гусят травяная масса не должна содержать ядовитые травы. К ним относятся: лютики, дурман, пасленовые (включая картофельную ботву), белена, полынь, молочай, полевая горчица, сурепка, амброзия. Кроме того, гуси не едят распространенные сорняки: лебеду, щирицу, осоку, гусиную лапку.

Сорняки, которыми нельзя кормить гусей

Кроме того, трава, которую дают гусям, не должна быть обработана химическими веществами:

  • пестицидами, мышьяком;
  • удобрениями (мочевиной, соединениями меди, фосфором);
  • хлором, ртутью и др.

Признаки отравления – отказ от пищи, изменение цвета слизистых оболочек, судороги. Птица шатается, у нее угнетенный вид, наблюдаются позывы к рвоте. При обнаружении симптомов нужно исключить из рациона корма, которыми могло быть вызвано отравление, обильно напоить птицу. При необходимости промыть желудок.

Важно! Также нельзя кормить птицу заплесневелыми или подкисшими кормами. При употреблении слишком жидкой пищи у гусенка могут забиваться носовые ходы. Если сжать мешанку в ладони и отпустить, то при правильной концентрации она должна рассыпаться.

Мясо – основной продукт, получаемый при разведении гусей. Чтобы оно было вкусным, половина рациона должна состоять из зеленого корма. Остальная часть может состоять из дробленого зерна, бобовых, жмыха, овощей. Бобовые являются высокобелковым кормом, при их введении в рацион гуси начинают хорошо набирать вес. При кормлении гусей горохом или чечевицей бобы нужно предварительно отварить.

При интенсивном откорме за 10 недель можно вырастить гуся около 5 кг веса. В это время имеет смысл ограничить двигательную активность птицы. Для этого гусей держат в клетках с отверстиями для свободного доступа к кормушке. Метод требует от хозяев много сил, времени, соблюдения рациона на всем периоде откармливания. Но вложения окупаются очень быстрым ростом. Этот способ особенно хорошо подходит для коммерческих ферм. Для личного потребления может оказаться слишком громоздким.

На заметку! Зеленые корма даются в больших количествах в утреннюю и вечернюю кормежку. Помимо этого, в кормушках должна всегда быть размоченная мешанка. Как только предыдущая порция будет съедена, сразу дается следующая. За период выкармливания один гусь съедает около 15 кг корма.

Перед забоем некоторые фермеры используют метод принудительного откорма. Для этого замешиваются пшеничная или кукурузная мука, отруби, ячмень, соль. Полученное тесто скатывают небольшими шариками и высушивают. Два раза в день 3-5 шариков замачивают в воде, после чего по одному вводят гусю в рот и поглаживающими движениями по шее проталкивают по пищеводу. Этим способом можно откормить птицу орехами и фруктами. При кормлении таким образом гусиное мясо становится очень нежным и вкусным.

Заводской корм может быть не по карману начинающим фермерам или хозяевам личного подворья.

Чем кормить гусей в домашних условиях летом и зимой без водоемов, подскажут советы сельских хозяек:

  1. Для кормления гусей можно использовать мелкий непригодный для употребления картофель в вареном виде. Только нельзя отдавать гусям ростки проросшей картошки. Можно приучить гусят к сырому картофелю. Для этого его нужно отмыть от грязи и измельчить. С 10-ти дневного возраста добавлять в мешанку не более 10% от объема корма.
  2. Оставшиеся после приготовления пищи отходы можно использовать для кормления гусей. Их нужно предварительно проварить и перетереть, после чего добавить во влажную мешанку.
  3. Для приготовления витаминного сена траву заготавливают во время цветения и сушат в тени. В селе для этого используются чердаки, на которых устраивают вешала. На них и раскладывается трава тонким слоем. Высушенное таким образом сено сохраняет больше всего витаминов. Хранить его нужно в темном месте.
  4. Можно заготавливать семена растений, которые едят гуси. Наиболее подходят для этого семена конского щавеля, лебеды, донника, крапивы, мышиного горошка, куриного проса. Семена собирают созревшими, перемалывают и добавляют в основной корм. Эти запасы помогут прокормить птицу зимой.

Выбор корма для гусей в домашних условиях огромен, это практически всеядные птицы. Подножный корм, кухонные и огородные отходы, некондиционные овощи и фрукты – все пойдет в дело. Главное – нельзя забывать о безопасности птицы: весь корм должен быть свежим, без следов плесени, гнили и ядохимикатов. Тогда гуси будут хорошо развиваться и набирать вес, не требуя слишком много времени фермера.

источник

Утки – неприхотливые птицы. Они едят практически все, что им дают с большим аппетитом. Но, неразборчивое питание может привести к проблемам со здоровьем, снижению продуктивности. А многие птицы вообще травятся от употребления запрещенных продуктов. Ниже в статье будет описано, чем можно кормить уток, а какая пища считается для них опасной.

Основа корма любой домашней птицы, и в том числе уток – злаки. Они содержат много углеводов, белков, клетчатки и потому положительно сказываются на наборе веса птицей. Но чем можно кормить уток из зерновых культур?

  • Пшеница – самый простой, привычный продукт, доступный в продаже. Она полезная, но скармливать можно не больше 30% от общей массы кормов.
  • Кукуруза хорошо переваривается, но может спровоцировать ожирение. Утки ее любят и едят с большой охотой. В ней много витаминов, минералов и других полезных веществ. Давать кукурузу можно в количестве до 50% от общего объема пищи.

Важно! Зерновые даются измельченными, но не сильно. Мелкая труха может забиться и склеиться в носовых отверстиях птицы.[/su_box]

  • Овес имеет в составе до 5% жира и 15% белка. Он полезный и способствуют быстрому набору массы. Обычно это зерно используют при откорме, но можно добавлять и в простой рацион. Дается только чищеный овес, без оболочки.

Примерный рацион для утят на мясо, г в сутки

Многие молодые заводчики задаются вопросом, можно ли скармливать уткам ячмень. Это грубое зерно, но в желудке утки оно переваривается отлично и потому может составлять до 30% от общей массы пищи.

Чтобы ячмень хорошо усваивался и не вызывал проблем со стороны желудка, пернатым дают его очищенным от оболочки. Также не помешает его раздробить или прорастить. Иногда заводчики просто замачивают ячмень, чтобы размягчить.

Зная, чем можно кормить уток, можно составить разнообразный, полезный рацион. Горох содержит обилие питательных веществ, но можно ли давать его уткам? Да, горох эти птички любят и едят с удовольствием, но перед тем, как добавлять его в корм, стоит сначала хорошенько его перемолоть.

Благодаря тому, что в составе гороха до 20% протеинов, он позволяет птице быстро наращивать мышечную массу, но в рационе его должно быть до 10%, иначе начнутся проблемы с желудком.

Кроме злаковых, в рацион уток полезно включать отходы аграрной промышленности. Чем можно кормить уток из подобных продуктов?

  • Для откорма очень выгодно использовать шрот или жмых. Они делаются из рапса, сои, арахиса, подсолнечника или хлопка. Обилие жиров и минералов делает эти продукты полезными, но они могут составлять только до 7% общей массы дневного рациона.
  • Отруби составляют до 10% зерномучных кормов. По сути это отходы, получаемые при производстве муки. Их можно начинать давать не раньше, чем с 20-ти дневного возраста.

Также уткам можно скармливать барду (отходы от свеклы и картофеля при производстве спирта) и пекарские дрожжи.

Фото кормления уток ряской

Теплый сезон – это пора витаминов. Уткам необходимы свежие овощи, корнеплоды, и, разумеется, зелень для нормальной работы организма. В этих продуктах содержатся питательные вещества, витамины, минералы, аминокислоты – все, что нужно для повышения продуктивных качеств. Однако в летний сезон, как впрочем, и весенний, осенний можно навредить птице, если дать что-то не то, так что важно разбираться, чем можно кормить уток, а чем нет.

  • Зелень должна составлять примерно 20% любых мешанок, если птица не имеет доступа к свободному выгулу хотя бы в вольере. Если выгул есть, то можно в мешанки не класть траву – птица найдет ее самостоятельно. Утки хорошо переваривают стебли гороха, люцерну, клевер, крапиву. Их обычно собирают и измельчают или же просто высаживают в вольере, чтобы у птиц был к ним доступ.
  • Водная растительность для уток – любимое лакомство. Растения, произрастающие в реках, озерах, водоемах должны присутствовать в их рационе. И если птицу на водоем не выпускают, важно самостоятельно собирать такую зелень и добавлять в мешанки. К таковым травам можно отнести ряску, элодею, рдест и некоторые другие. Молодняк может за сутки съедать около 15 грамм водной зелени, а взрослые особи – до 500 г/сутки.
  • Корнеплоды, а именно, морковь, вареная свекла обязательно даются с мешанками на протяжении всего года. Зимой их не трудно раздобыть, а для птицы это будет настоящий подарок. Тем более что кормление овощами и корнеплодами снижает риск болезней в холодное время года.
  • Овощи содержат много полезных веществ. Их добавляют в мешанки или дают отдельно. К полезным овощам можно отнести капусту, тыкву, кабачок.
Читайте также:  Куст с белыми цветами

Рацион кормления уток для повышения яйценоскости

Яблоки – это один из немногих фруктов, которые можно давать уткам. Перед скармливанием их необходимо измельчить, а затем добавить в мешанку. Утки активно их поедают, однако желательно давать птицам только свежие и созревшие плоды. Зеленые или гнилые яблочки способны привести к несварению.

Картофель давать не только можно, но и нужно уткам. Скармливают его даже молодым утятам, но только понемногу, чтобы привыкали к разнообразной пище и получали полезные вещества.

Как правило, берется старый картофель, не молодой. Он должен быть не гнилым, не испорченным. Его моют, отваривают, измельчают ножом и отправляют в мешанки вместе с другими овощами, зеленью, кашами. Сырой картофель давать не рекомендуется. Им птицы могут отравиться, особенно, если имеются зеленые пятна на корнеплодах, или, если съедят его слишком много.

Продукты животного происхождения необходимо включать в питание ежедневно. Они позволяют повысить яйценоскость и качество яиц, а также избежать появления многих заболеваний костей, суставов и мышц, присущих пернатым.

  • Мясокостная мука обычно составляет до 10% общей массы корма. В ней много полезных веществ и 30-50% белка! Уже с 5 дней утятам можно понемногу ее давать, но только в малых количествах!
  • Рыбная мука содержит много витамина B, а также фосфора, кальция и белка. В общей массе корма ее должно быть до 7%.
  • Насекомые поедаются утками на выгуле. Они полезны и продаются в животных магазинах, поэтому при необходимости можно их покупать или самостоятельно ловить в ловушки и добавлять в рацион пернатых.
  • Молочные продукты содержат много протеина, кальция, но особо много уткам его не получится давать – слишком дорого. А вот для поддержания сил в период болезни или весной, когда организм ослаблен, это не повредит. В особенности полезен для уток обезжиренный творог.

Вред от продуктов животного происхождения возможен, если давать их в несоразмерном количестве или не проследить и скормить испорченный продукт.

Фото утки с утятами летом на выгуле

Продукты животного происхождения полезны для домашней птицы, но как насчет свежей рыбы? Для начала нужно отметить, что давать уткам можно только мелкую рыбу. Кроме того, перед подачей ее желательно измельчить. Такая добавка будет полезной в любое время года, но если уткам дают много свежей рыбы, то рыбную муку и даже, возможно мясокостную, из рациона стоит вообще исключить.

Минералы и витамины утки получают с зеленью, овощами, фруктами, а также с минеральными добавками. Чем можно кормить уток из минералов?

    Гравий и крупнозернистый песок помогают качественней переваривать твердую пищу, вроде зерна. Они в желудке буквально перетирают ее в мелкие частицы. На особь в неделю должно уходить примерно 10 г такой смеси, но обычно заводчики не отмеряют норму, а просто насыпают гравий и песок в отдельную емкость и ставят в утятнике – птица будет ее кушать, когда появится необходимость.

Изменение рациона уток в зависимости от времени года

  • Костная мука составляет 2-3% от общей массы пищи. В ней много минералов, но если уткам дается свежая рыба, эту добавку можно исключить из питания.
  • Мел и ракушка, соль необходимы для формирования нормальной, прочной скорлупы утиных яиц. Если самкам их не хватает, они могут даже начать нести яйца вообще без скорлупы!

Ряд продуктов способны навредить уткам, тем более, если постоянно включать их в рацион.

  • Свежее молоко быстро прокисает, особенно в утятнике, где температура повышена. Даже зимой оно может быстро скиснуть, а летом тем более. Так что давать его нужно осторожно или же вообще исключить.
  • Определенные травы для уток под запретом. Среди них: белена, чистотел, дурнишник, вех ядовитый и остальные виды ядовитой зелени. Ни в коем случае нельзя давать уткам есть листья клена – они могут привести к гибели птиц.
  • Крапива скармливается только после того как ее полили кипятком. Иначе мелкие волоски будут раздражать стенки желудка уток.

Можно ли кормить уток хлебом

Часто заводчики интересуются, можно ли давать уткам хлеб? Это не вредный продукт, если скармливать его в небольшом количестве и в размоченном виде. Размачивать можно в молоке или воде. Подобное лакомство разнообразит рацион пернатых и будет способствовать лучшему усвоению пищи. В то же время, нельзя давать уткам заплесневелый хлеб, испорченный. Он провоцирует разнообразные заболевания.

источник

На сегодняшний день среди владельцев бройлеров еще бытует мнение, что эта птица очень прихотлива в своем рационе и практически не растет на обычном корме (зерно, комбикорм и мешанка). Считается, что выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает, что дополнительно им надо давать лекарственные и гормональные препараты. Бройлеры действительно боле подвержены различным заболеваниям, нежели обычные куры, но это не является поводом не давать им обычную пищу. Чтобы птица росла быстро и правильно, нужно сделать ее рацион сбалансированным. Для этого нужно учитывать несколько моментов.

Уже с 5 дня жизни бройлерам нужно давать минеральные добавки и большинство хозяев использует для этого песок. Данное решение неправильное, поскольку песок может забить зоб и спровоцировать непроходимость у цыпленка.

Следует поменять песок на ракушки. Эта добавка не только богата на полезные микроэлементы, но и поможет почистить желудочно-кишечный тракт бройлера. Перед кормлением ракушку надо измельчить до размера 2,5-5 мм, давать регулярно. Как правило, на одну особь должно припадать 400-500 грамм в неделю.

Не будет лишним разбавлять рацион бройлеров древесной золой. Лучше всего брать ту, которая месяц пролежала на воздухе. Перед употреблением ее надо тщательно просеять от мусора. Зола сильно сушит организм, поэтому у бройлеров должна всегда быть вода. Добавлять ее надо из расчета 3% от ежедневной порции корма. Запрещено использовать золу травы.

Крапива является одной из полезнейших трав для молодых бройлеров, поскольку является источником:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Каротина.
  • Микроэлементов.
  • Витаминов группы А, В, Е и К.

Ее нужно добавлять в рацион уже с третьего дня после рождения цыплят. Крапива должна быть сочной и свежей, предварительно помытой перед использованием. Ее надо мелко нарезать, давать в качестве отдельного корма или в составе мешанки, накладывая в самодельные кормушки.

Как правило, крапива подходит для ежедневного использования, ее совмещают:

  • С комбикормом.
  • С вареным картофелем или яйцом.
  • С крупами.

Зеленая трава – один из важнейших компонентов правильного рациона бройлеров. Ее, как и крапиву, можно давать трехдневным цыплятам. Трава мелко измельчается и дается раз в 24 часа в количестве 5 грамм на одну особь.

Траву для бройлеров режут и добавляют в мешанки.

Бройлерам полезен:

  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Клевер.
  • Листья салата (обогащают цыплят йодом).
  • Зеленый лук.

Последний выступает в роли профилактического средства против кишечных заболеваний.

Внимание! Траву рекомендуется измельчать, пока бройлеры не достигнут 21-дневного возраста. Далее ее можно вязать пучками, подвешивать или просто класть в кормушки. Лучше всего, если бройлеры имеют возможность клевать траву самостоятельно.

На сегодняшний день нет точного ответа, можно ли добавлять бройлерам в рацион молочай. Большинство профессиональных заводчиков птиц предпочитают его не использовать, поскольку у молочая ядовитый сок. Из-за этого его употребление птицами может привести к негативным последствиям.

Горох и соя относятся к семейству бобовых. В кормах и таких продуктов уровень протеина намного выше, чем в злаковых. Этот момент очень важен, поскольку у бройлеров потребность в протеине намного выше, нежели у других домашних птиц. Горох — один из лучших высокобелковых продуктов и источник лизина. Эта аминокислота стимулирует правильный рост, восстановление тканей, выработку антител и гормонов.

Горох разрешается давать цыплятам, достигшим 10-12 дней от рождения, особенно если вместе содержат бройлеров и несушек. Не используется как самостоятельный корм, поскольку из-за специфического вкуса и запаха птицы плохо его едят. Лучше всего использовать культуру как добавку к сухому корму. Рекомендуемая порция – 10-15% от массы порции. Может использоваться как компонент мешанок в такой же пропорции.

По своему составу соя очень близка к животному белку, поэтому ее можно использовать для кормления бройлеров. Как правило, соевый шрот начинают давать особям, достигшим месячного возраста. Соя подходит для постоянного употребления, и должна составлять 20% от порции корма в день.

Картофель является источником крахмала, витаминов группы В и С. Он будет идеальным кормом, но только если предварительно сварен и добавлен в мешанку. Благодаря высокому уровню крахмала, картофель будет хорошо утолять голод, и провоцировать у птиц быстрый набор массы. Начинать давать вареный картофель лучше всего трехнедельным цыплятам.

Надо следить, чтобы картофель не был порчен или зеленый, поскольку в таких плодах слишком много ядовитых веществ. Картофель должен быть хорошо помыт, сварен и измельчен. Будет идеальным дополнением к таким основным кормам:

Важно! Запрещено использовать картофель в любом виде как самостоятельный корм.

Свекла должна быть обязательным компонентом в рационе бройлеров или несушек при клеточном содержании. Это овощ является натуральным слабительным средством, поэтому ее употребление поможет птицам стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Вместо свежей свеклы бройлерам можно давать свекольный жмых.

Добавлять свеклу можно цыплятам, достигшим 21-дневного возраста. Она должна быть отварной и входить в состав мешанок. Количество свеклы рассчитывайте из нормы 5 грамм на одну особь. При большом количестве этого овоща у птиц может начаться понос.

Внимание! Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, а это может спровоцировать в курятнике каннибализм и расклев. Поэтому очень важно рассчитать правильную порцию этого овоща в мешанке.

Капуста должна быть в рационе бройлеров уже с пятого дня от рождения, поскольку является источником клетчатки и витаминов. Перед кормлением ее надо хорошенько смешивать и добавлять в мешанки. Примерная порция – 7 грамм на цыпленка.

Хлеб так же подходит для кормления кур. Он содержит дрожжи, которые провоцируют быстрый набор массы. Черствые куски и твердые корки предварительно замачиваются в воде на 30-40 минут. Хлеб можно использовать как самостоятельный корм или добавку к мешанке. Лучше всего начинать давать его цыплятам, достигшим месячного возраста.

Вместо хлеба можно использовать вареные макароны. Их можно добавлять в рацион цыплятам, достигшим 10-дневного возраста. Перед употреблением макароны мелко режутся и добавляются в небольшом количестве в мешанку.

Пекарские дрожжи положительно действуют на организм бройлеров, стимулируют яйценоскость и увеличение мышечной массы. Они должны занимать 8-10 процентов от суточной порции корма для бройлеров. Превышение нормы может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт птиц. Перед добавлением продукта в мешанку, его надо развести теплой водой и тщательно перемешать.

Сухое молоко входит в состав многих стартовых комбикормов для бройлеров, поскольку является источником белка и кальция. Его можно добавлять в корм цыплятам, достигшим 10-дневного возраста. Как правило, на 1 кг мешанки надо добавить 100 грамм сухого молока и тщательно перемешать.

Овес является очень ценной едой для бройлеров. Он богат клетчаткой, которая необходима для правильного роста птицы. Его можно добавлять в мешанку уже 5-дневным цыплятам, но только в измельченном виде.

Сделать бройлерам полноценный рацион не сложно. Лучше всего совмещать специальный бройлерный комбикорм с вышеперечисленными добавками. Чтобы пища несла птице максимальную пользу, надо добавлять туда специальные витамины, немного рыбьего жира и мясных отходов. Мешанками-ассорти можно кормить цыплят, начиная с первых суток.

В видеоролике фермер рассказывает, как выращивать бройлеров без комбикорма.

источник

В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

  1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
  2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
  3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

Читайте также:  Девичий виноград на сарае

В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

Полезные замечания для фермеров:

  1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
  2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
  3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (45% от общей массы корма);
  • Горох (6%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (7%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Мясокостная мука для кур (2%);
  • Рыбная мука (2%).

Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

Практически идентичен предыдущему варианту.

Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

  • Кукуруза (45% от массы корма);
  • Горох (7%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (6%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Рыбная мука (6%);
  • Сода (0,1%);
  • Соль (0,3%).

Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

Ингредиенты Доля ингредиента (%)
жмых 17
горох 5
пшеница 55
мясокостная мука 5
мел 3
молоко сухое 1
премикс 1
просо 10
ракушки 3

Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:

  1. Травы перемалывают.
  2. Зерно просеивают и измельчают, но не до состояния муки. Пылеобразная форма забивает носовые пазухи.
  3. Мел и соль добавляют в последнюю очередь.

Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.

  1. Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
  2. Затем составить меню на 2–3 дня.
  3. Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.

Вариант рациона:

  • Зерновые культуры (примерно 60–70% кормовой смеси).
  • Источник белка (10%).
  • Источник жиров (3–5%).
  • Премикс (2%).

Остальные позиции распределяют между добавками:

  • Соль (рекомендованная суточная дозировка: 0,3 г);
  • Ракушки;
  • Мел.

Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.

Частота кормления в первые дни жизни: 5–6 раз в сутки. Затем птенцов переводят на 3–4-разовое питание. Режим соблюдают месяц.

Основной ориентир – разнообразие.

Начинают с животных и мягких кормов, не забывая подкармливать зерном 1–2 видов. Позже добавляют бобовые. Нужно учитывать график введения. Так, пшеница разрешена со второго дня жизни, но нет единого мнения относительно того можно ли давать цыплятам горох и с какого времени. Одни птицеводы рекомендует сыпать на 10 день, другие советуют подождать до 2–3 недель.

Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.

Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.

  • Гастроэнтерит. При этой болезни гребешок меняет цвет, повышается температура, ухудшается аппетит и появляется диарея зеленого цвета.
  • Диспепсия. Наибольшую угрозу болезнь представляет для жизни цыплят. Чтобы защитить птенцов от напасти, не нужно давать горох недавно вылупившимся птицам. Это приводит к несварению. У заболевших особей живот становится твёрдым, а непереваренная пища выходит вместе с калом.
  • Дефицит витаминов. При недостатке D, Несушка заметно отстаёт в росте, её мучает хрупкость костей. Затруднённая походка и закидывание головы говорят о недостатке витаминов группы В, а замедленная свёртываемость крови и взъерошенное оперение – витамина К.

На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.

Симптоматика колибактериоза:

  • Снижение аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Изменение консистенции стула;
  • Перья вокруг заднего прохода измазаны в продуктах жизнедеятельности;
  • Синий клюв;
  • Проблемы с дыханием.

Симптоматика пастерреллеза (острая форма):

  • Понос зелёного оттенка с кровью или слизью;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Посинение серёжек и гребня.

Признаки хронического пастерреллёза:

  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Заложенность носа;
  • Поза сидячей собаки;
  • Отёки гребня, серёжек;
  • Деформация крыльев и лап.

Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.

Если своевременно не принять меры, болезнь перейдёт в хроническую форму. Прогнозы в таком случае неблагоприятны: несушка умрёт от истощения.

Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).

Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.

Источники заражения:

  • Дождевые черви, слизни;
  • Грязная вода;
  • Грызуны;
  • Несвоевременная уборка птичника и вольера.

Пути проникновения паразитов в организм птицы:

  1. Контактный.
  2. Трансовариальный (через откладывание яиц).
  3. Пероральный (через рот).
  4. Трансмиссивный (через укус носителя).

Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.

Семейство паразитов, атакующих куриц Род паразитов
Нематоды (круглые черви) Capillaria, Syngamus trachea, Acuaria, Strongyloides avium, Heterakis, Ascaridia, Oxyspirura, Subulura, Tetrameres
Цестоды (ленточные черви) Amoebotaenia cuneata, Raillietina, Choanotaenia infundibulum, Davainea proglottina
Трематоды (сосальщики) Prosthogonimus

Если знать какую «случайную» пищу ела несушка, то можно легко определить какой паразит атаковал организм.

Источник заражения (промежуточный хозяин) Вид паразита
Кузнечики Acuaria, Syngamus trachea, Tetrameres, Choanotaenia infundibulum
Слизни, улитки Syngamus trachea, Davainea proglottina, Raillietina
Тараканы Oxyspirura, Tetrameres, Subulura,
Дождевые черви Ascaridia, Capillaria, Heterakis, Syngamus trachea, Tetrameres, Amoebotaenia cuneata
Жуки Acuaria, Subulura, Raillietina

Респонденты дают положительный ответ, когда их спрашивают о том можно ли кормить кур горохом, но у птичников нет единого мнения по способу подачи продукта. Некоторые ставят во главу угла многообразие: рекомендуют через день чередовать корма с горохом и зерновые смеси с мясной или костной мукой. Другие делают упор на систематическом подходе.

Бобовые растения необходимы домашней птице. Они помогают защитить кур от поливитаминоза. Горох пернатым дают в распаренном и сухом виде. Это мероприятие способствует повышению яйценоскости.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

источник

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы. Все эти корма содержат до 70%углеводов, 8-1 0% протеина, 2-8%жира идо4% минеральных веществ.

Кукуруза. Самая ценная зерновая культура для птицы. Содержит много крахмала. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма. Кукуруза—лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтая кукуруза содержит много каротина. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при больших количествах кукурузы в рацион включают корма, содержащие полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. При хранении более 6-ти месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения количество ее в рационе сокращают вдвое или дают с витаминными добавками.

Пшеница. Используется не сортовое зерно и отходы мукомольного производства. В дробленом виде может добавляться в комбикорм в любом соотношении. Пшеница содержит до 14% относительно полноценного протеина, по содержанию

энергии уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение.

Включают в рацион так называемую фуражную пшеницу и отходы — до 50% от общей массы зерновых кормов.

Ячмень. Содержит 12% белка, 1,5%-2% лизина. Скармливается дробленым, в составе комбикормов занимает30% объема, а если просеян от пленок — до 50%. Ячмень — один из основных кормов для птицы. По общей питательности стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6%. Молодняку скармливают его только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки.

Овес. Диетический корм. Содержит микроэлементы: марганец, железо. Скармливается дробленым, просеянным от пленок, занимает до 15% от объема кормовой смеси. Овес — неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Хорошо влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Если же овес щуплый, количество его в корме сокращается вдвое. Молодняку дают его только после размола и отсева пленок.

Просо. По составу сходно с овсом, но содержит больше углеводов. В составе комбикормов занимает объем до 20%. Хорошо поедается птицей (особенно в виде пшена) в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за дороговизны этого зерна и наличия большого количества клетчатки просо скармливают, в основном, молодняку.

Сорго—относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина. Много в зерне клетчатки. Включают рацион до 1 0-20% от массы зерновых.

Чумиза по питательности и содержанию клетчатки близка к просу. В рационе её не более 10% от общей массы зерна.

Рожь. По составу близка к ячменю. В составе комбикорма не должна превышать 5% объема. Рожь птице скармливается в крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Так как рожь способна разбухать в зобе и желудке птицы ее дают ее более 5% от общего количества зерна в рационе, иначе она вызовет у пернатых расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. Скармливание ее в целом виде только навредит птице. Из-за дороговизны применение гречихи резко ограничено.

Зерноотходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Задают, в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя. Суточная дача зерноотходов зависит от количества съедобных зерен в них.

Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох, чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох — в измельченном виде из-за специфических вкуса и запаха, снижающих поедание других кормов; задается не более 10% от общей массы зерна. При увеличении его количества рацион обогащают метионином и витамином В. В таких же количествах скармливаются чечевица и конские бобы. Зерно бобовых культур содержит до 30% белка, 1,5% жира, 7,5% клетчатки.

Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые, соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби. Жмыхи и шроты содержат много кальция, фосфора, витаминов В и Е. Подсолнечниковые жмых и шрот, с низким содержанием лузги, могут составлять до 17% объема комбикорма. Жмых и шротльна не должны превышать 6% объема комбикорма, а хлопковые жмых и шрот—5%. После десятидневного кормления хлопковыми жмыхом и шротом надо делать 15-дневный перерыв.

Подсолнечниковые жмых и шрот— самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержатся 30-40%, а в шроте — 42-46% протеина, до 3% жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10%, а взрослой птицы —1 5% жмыха или шрота, чтобы удовлетворить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов являются высокое (15%) содержание клетчатки и низкое — лизина.

Соевый шрот и жмых содержат40-45% очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. В условиях приусадебного птицеводства их вводят в количестве
1 0-1 5% от общей массы зерновых компонентов.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты в личном подсобном хозяйстве скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества — госсипола, который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. Следует отметить, что госсипол — яд широкого спектра действия: поражает клетки, нервы и сосуды. У птицы теряется аппетит, учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. В комбикорм вводится не более 5% хлопчатникового жмыха. Он периодически исключается из рациона. Хорошо связывают госсипол молоко и мел, добавленные в корм.

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице — не более 5% от общей массы корма.

Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют их в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Очень ценный энергетический корм, содержит почти все жирорастворимые витамины.

Пшеничные отруби содержат до 13% сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за наличия большого количества клетчатки (до 10%) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7%.

Иногда для домашней птицы заготавливают семена дикорастущих трав: конского щавеля, куриного проса, лебеды.

Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 гв сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с 5-го дня жизни. Сухие пивные дрожжи по составу близки к кормам животного происхождения. В составе комбикорма не должны превышать 3% объема. Дрожжи содержат много витамина В3.

Читайте также:  Какие препараты опасны и смертельны для собак

Сухой свекловичный жом можно задавать до 10% от массы концентрированных кормов.

Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма, богаты витаминами. Суточная дача ихзависитот вида и возраста птицы.

источник

Корм для домашних птиц должен быть максимально питательным и сбалансированным. Для его приготовления используется целый комплекс различных минералов, злаков и иных составляющих. При правильно подобранном корме домашняя птица хорошо набирает вес и несет яйца. Хорошее питание также повышает иммунитет особей и защищает молодняк от раннего авитаминоза и падежа.

Питание особей включает в себя не только раздачу сухого или влажного корма, а также тщательно отпаивание. Установлено, что при умеренной температуре воздуха домашняя птица в среднем потребляет около 200 мл чистой воды, цыплята-бройлеры выпивают обычно не более 170 мл жидкости. При повышении температуры воздуха до +30 градусов потребление воды повышается в несколько раз. Как только температура начинает расти, резко падает потребление корма, что в итоге сказывается негативно на росте и яйцекладке домашней птицы. Чтобы не допустить дегидратации или снижения аппетита, требуется выбирать максимально комфортную температуру для содержания, она равна +18-+22 градуса.

Внимание! Норма питьевого режима для одной особи рассчитывается, исходя из формулы 7,2 литра жидкости на килограмм корма.

У птицы всегда должен быть доступ к воде

Хорошее питание всегда состоит из нескольких компонентов. Опытные фермеры рекомендую включать в рацион следующие продукты.

Таблица 1. Лучшие корма для домашней птицы

Тип корма Его особенность Где можно найти Важная информация
Зеленые корма В состав таких продуктов входит большое число белков, кератина, антиоксидантов и витаминов Одуванчик, люцерна, свежая трава, морковь Перед подачей зелени птицы ее следует хорошо измельчить
Зерновые Богатый источник протеина, жира и углеводов Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь Лучшим кормом из зерновых считается кукуруза, богатая каротиноидами
Минеральные добавки промышленного производства Богатый источник железа, цинка, фосфора, магния и других полезных веществ КК-6-2-П, КК-ПП-11 и другие Требуют тщательного дозирования, чтобы избежать перенасыщения

Внимание! В промышленных кормах содержится поваренная соль, которая может навредить птицам. Перед кормлением следует хорошо вымерить дозу, а также прочитать состав питания, чтобы не допустить покупки неподходящего продукта.

Кукуруза подходит для питания каждого вида домашней птицы

Оптимальным вариантом для откармливания кур, чтобы они несли яйца и при этом не теряли массу тела, является сухой комбикорм. Но он стоит немалых денег и не всегда по карману обычным фермерам. Чтобы не тратить большие суммы, питание можно приготовить из цельного зерна, зерновой муки, зелени и минеральных добавок. Желательно эти продукты чередовать между собой, что позволит поддерживать оптимальный минерально-витаминный баланс. Для их лучшего усвоения следует также обеспечить птице доступ к мискам с водой, температура которой примерно +18-+22 градуса. Если у кур нет постоянного доступа к еде, корм должен поступать к ним не менее трех-четырех раз в день.

Рацион питания особей в летний и зимний период должен отличаться по своей питательности. В холодные месяцы, когда температура не поднимается выше +10 градусов, появляется дефицит полезных микроэлементов. С мая по сентябрь рекомендуется поддерживать следующие соотношения компонентов из расчета на 10 кур:

  • зерновые культуры – 500 г;
  • хорошо дробленая мука – 500 г;
  • витаминная сенная мука – 100 г;
  • твердые компоненты – 300-500 г;
  • протеиновые корма – 100-150 г;
  • дробленая кость – 20 г;
  • минералы и поваренная соль – 50 г.

Питание птицы в зимний период должно быть более насыщенным

При наступлении холодов куры кормятся из расчета на 10 голов по следующей схеме:

  • зерновые культуры – 500 г;
  • запаренная мука – 300 г;
  • перетертая картошка – 1 кг;
  • жмыхи и шроты – 70 г;
  • сенная мука или засушенные крапивные стебли и листья – 100 г;
  • любые молочные продукты – 1 кг;
  • дробленая кость — 20 г;
  • минералы и поваренная соль – 50 г.

При кормлении цыплят следует избегать тяжелых для переваривания продуктов. В первые десять суток с момента вылупления им дают перетертое яйцо, которое требуется сварить вкрутую, мягкую творожную массу, манку и перемолотую кукурузу. Уже на пятый день фермеры добавляют в рацион комбикорм для цыплят, его следует просто насыпать на бумагу небольшим слоем. На пятые-седьмые сутки фермеры вводят цыплятам рубленую зелень. Через три-четыре недели особи начинают постепенно переводиться на корм для взрослых кур. При этом требуется тщательно следить за тем, чтобы молодняк постоянно находился в тепле. Первые семь-десять суток цыплят кормят каждые 2 часа, постепенно увеличивая интервал между кормлением, доводя его до обычной суточной нормы.

Внимание! Хороший источник витаминов для питания кур — домашние отходы. Сюда входят рыбьи головы, сухой хлеб, скорлупа от яиц, остатки риса и любых других каш. Их рекомендуется хорошо перетереть и распределить по кормушкам.

Как и кур, перепелов следует кормить не менее трех-четырех раз в сутки. Несмотря на свой небольшой вес, особи этого вида требуют не менее 30 г продуктов в сутки. При этом их кормление отличается с учетом того, для каких целей выращивается перепел.

Перепелки любят корм из смеси зерновых, особенно кукурузы и гороха

  1. Если речь идет о несушках, следует позаботиться, чтобы перепелки получали не менее 25-26% сырого протеина.
  2. Дополнительно в корм для улучшения яйцекладки требуется добавлять яичную предварительно измельченную скорлупу.
  3. При откармливании перепелов на мясо требуется вводить как можно больше зерновых, муки, гороха, минеральных кормов.
  4. Особенно полезно для набора веса мешать вареный горох и кукурузу, которые перетирают после их приготовления.
  5. Для хороших результатов рекомендуется готовить такую смесь не более 35-40 минут.

Хорошее питание особенно важно для несушек

Независимо от того, для каких целей составляется рацион питания перепелов, в нем должны присутствовать конкретные компоненты.

  1. Овощи, среди них особенно полезны свекла, морковь, капуста и картофель. Их следует предварительно отваривать и измельчать, взрослым особям можно давать сырые корма, также предварительно перетертые. В овощах содержится большое количество витаминов, минералов, питательных компонентов. Перепела легко усваивают эти продукты, что положительно сказывается на яйценоске и наборе массы. При этом заметно уменьшается расклев яиц.
  2. Продукты животного происхождения. Особенно полезны для перепелов творог и отварные яйца. Их можно давать взрослым и молодняку, при этом для лучшего усваивания еду также желательно пропустить через сито или мясорубку. В этих продуктах много кальция, железа и белка. Потребление яиц также благотворно сказывается на крепости скорлупы.
  3. Минеральные добавки. Для перепелов выбирают мел, дрожжи и яичную скорлупу.

С учетом возраста перепелов следует составлять суточный рацион по следующему плану, расчет идет на одну голову.

Молодые перепела до 5 недель:

  • 50% дробленой пшеницы;
  • 10% измельченной кукурузы;
  • 15% шрота из сои;
  • 10% рыбной муки;
  • 1% рыбьего жира, можно просто измельчить сыру рыбу;
  • 1% смеси из скорлупы яичной, соды, соли, минеральных добавок.

Минеральные смеси рекомендуется приобретать в магазинах

  • 35% дробленой пшеницы;
  • 35% измельченной кукурузы;
  • 7% отрубного корма;
  • 10% шрота из подсолнечника;
  • 2% растительного масла;
  • 5% костной муки;
  • 1% рыбьего жира, можно просто измельчить сыру рыбу;
  • 1% смеси из скорлупы яичной, соды, соли, минеральных добавок.
  • 35% дробленой пшеницы;
  • 10-12% измельченной кукурузы;
  • 18-20% корма с высоким содержанием белка;
  • 10% отрубного корма;
  • 10% шрота из подсолнечника;
  • 5% костной муки;
  • 1% рыбьего жира, можно просто измельчить сыру рыбу;
  • 5% смеси из скорлупы яичной, соды, соли, минеральных добавок.

Внимание! Если вы добавляете в смесь мел, использовать можно только пищевой концентрат. Его покупают в специализированных сельскохозяйственных магазинах.

Для поддержания роста перепел их следует кормить по возрастным схемам

Эта птица быстро набирает вес и не требует большого ухода в сравнении с другими видами. Кормить индюшек следует с учетом их возраста. Как только они вылупились, первые сутки птенцам дают только чистую воду. Для лучшего питания в нее можно добавить витамин С. После этого индюшат переводят на корм, который предусматривает следующее содержание:

  • 68% перемолотых кукурузных и пшеничных зерен;
  • 10% отрубного концентрата;
  • 10% перетертых яиц;
  • 10% творожной массы средней жирности;
  • 2% минеральных добавок;

Дополнительно корм следует обогащать зеленым луком, морковными листьями, капустой. Все ингредиенты требуется хорошо смешать и протереть, чтобы индюшата могли легко их усваивать. Чтобы особи хорошо росли, их рекомендуется кормить 8-9 раз в сутки постепенно уменьшая количество суточных кормлений к первому месяцу жизни.

Индюшата, как и взрослые особи, требуют зеленого корма

После четырех недель в корм требуется добавлять мясные и рыбные отходы. Их процент содержания не может превышать 5% от общего количества корма. С двух месяцев в рацион индюшек вводят цельное зерно, дробить его уже не нужно. Постепенно объем этого компонента доводят до 50% от общего количества корма. К трем месяцам особи должны есть не более четырех раз в сутки. С трех месяцев в рацион питания добавляется минеральная добавка, отруби, пророщенное зерно. С четырех месяцев питание становится полноценным и включает в себя все продукты для взрослых индюшек:

  • цельная кукуруза 30%;
  • соя 30%;
  • пшеничные зерна 7–8%;
  • жмых подсолнуха 9–10%;
  • костная муки 5%;
  • дробленный мел и поваренная соль 4% и 0,5% соответственно.

С семи недель индюшат переводят на взрослые корма

Чтобы эти птицы без проблем набирали вес и не наблюдалось среди них большого падежа, важно также соблюдать возрастные нормы по кормлению.

Маленьких птенцов до 21 суток следует кормить комбинированным кормом, в котором содержится не менее 65% зерновых, 15% жмыха и шрота, 5-6% мясного фарша или рыбьих отходов, 2-3% дрожжей, 5% зелени и не менее 2% минеральных компонентов.

Внимание! Если вы даете уткам и гусям овес и ячмень, его в обязательно порядке очищают от пленчатых оболочек.

Помимо хорошего питания, у уток и гусей постоянно должен быть выход к небольшому бассейну

Как только птенец достигает возраста четырех недель, следует увеличить количества зерна в рационе на 10%, жмых и шроты составляют 20-30% от общего количества компонентов, а количество фарша и рыбы уменьшают в два раза. С третьего месяца всех гусей и уток переводят на рацион взрослой птицы.

Схема питания взрослых особей приведена ниже:

  • 60-75 % смеси зерновых, при этом следует использовать не менее трех видов культур;
  • 7-10% шротов;
  • 2% фарша или рыбьих отходов;
  • 10% зелени, подходит трава, лук, одуванчик;
  • 6% минеральных добавок.

Кормить молодняк следует 6-9 раз в сутки, постепенно доводя количество суточных приемов еды до 3-4 раз.

Внимание! Если у птицы начинается период линьки, следует добавлять в смесь перьевую муку.

Чтобы приготовить корм, требуется выполнить следующие шаги, смесь готовится из расчета на 10 голов на один день.

Таблица 2. Рецепт корма для домашней птицы

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Смешать ячмень, пшено и овес — 50 г.
Шаг 2 Добавить к ним отрубную муку — 50 г.
Шаг 3 После тщательного перемешивания в смесь добавляют отварную морковь и свеклу, также доводят до однородности — 50 г.
Шаг 4 Обязательно следует добавить зелень, подойдет перетертая трава или лук — 15 г.
Шаг 5 Для получения кальция обязательно добавляют перетертые кости и скорлупу — 2 г.
Шаг 6 Для получения белка в смесь добавляют рыбный фарш, мясные отходы, творог — 15 г. Последней в мешанку сыпят щепотку соли — 0,5 г.

Для приготовления полноценной смеси на десять голов следует измельчить 10 кг пшеницы, смешать ее с 4,5 кг кукурузы и 1 кг ячменя. Чтобы питание было максимально питательным, в него добавляется 10-15 мл подсолнечного масла, столько же костной муки, соли и мела. Давать такую смесь следует в сухом виде или же добавлять в нее воду. Такого количества смеси хватит на 4-6 недель с учетом графика кормления.

Готовая смесь для перепелов

Для приготовления домашнего корма для индюшек следует смешать 300 г кукурузы, 50 г пшеницы, добавить в смесь по 5 г мела и костной муки. Для питательности в комбикорм также добавляют 30 г соевого жмыха и 10 г растительного масла. Следует хорошо перемешивать ингредиенты, чтобы получалась максимально однородная смесь. С двух месяцев зерновые измельчать не стоит. Если такая смесь вводится раньше, следует делать из нее мешанку, чтобы птенцы не подавились крупными зернами. Для витаминизации смеси в нее сыпят одно перетертое яйцо и 10-20 г зеленого лука или травы.

Следует не забывать постоянно чистить кормушки от прежнего корма

Смесь для взрослых уток и гусей приготовить проще всего. Для этого достаточно смешать в одинаковых пропорциях пшеницу, ячмень и кукурузу. К ним добавляется небольшое количество мясных отходов, рыбы, вареные овощи. Соотношение дополнительных компонентов не должно быть более 15% от общего количества. Как и для других видов, следует также добавлять в питание зеленые корма и минеральные удобрения. Их соотношение должно быть в пределах 5-15% от общего количества ингредиентов.

Если на подворье есть большие зеленые пастбища, в корм зелень не добавляется

Домашняя птица — очень чувствительная к своему рациону. Даже небольшие погрешности могут приводить к массовому падежу и серьезным болезням особей. При этом требуется тщательно соблюдать возрастные схемы по кормлению, чтобы молодняк хорошо набирал вес, а несушки могли нести качественные и крупные яйца.

источник