Меню Рубрики

Зелёнка при подкормке огурцов

Выращивая овощи на собственном дачном участке, люди ставят цель не использовать химикаты, чтобы получить экологически чистую продукцию. Но можно ли обойтись без ядов, если в почве постоянно присутствуют споры грибковых инфекций и ждут удобного момента, чтобы начать размножаться?

Ведь иммунитет растений не всегда поддерживается на высоком уровне. Это происходит не столько по вине огородников, сколько из-за химического состава грунта на участке. В каждой из имеющихся разновидностей почв есть слабые места и растениям не будет хватать определенных питательных веществ для поддержания иммунитета.

Поэтому на помощь приходят простые аптечные средства – абсолютно безвредные, но эффективные, которые помогут противникам ядохимикатов сохранить урожай.

В садоводческой практике используют такие аптечные препараты как:

  • марганец – сернокислый калий;
  • йод;
  • нашатырный спирт;
  • зеленка – бриллиантовый зеленый.

Все эти вещества имеют антисептические свойства, позволяющие уничтожить инфекцию или не дать ей размножиться. Если кто не пробовал справляться с грибковой инфекцией на огороде с помощью зеленки, то данная статья подробно опишет свойства, дозировки, ситуации, в которых нужно применять раствор бриллиантового зеленого на примере огурцов. Почему именно огурцов? Потому что этот овощ – выходец из тропических лесов.

Африканский огурец – кивиано

Климат там другой, почвы отличаются. В средних широтах огурцам нужно создавать условия, схожие с тропическими – повышенная влажность в воздухе, но пониженная в почве, диапазон температур. В остальных случаях растения будут болеть грибком.

В химической формуле бриллиантового зеленого присутствуют такие вещества как медь, азот, углерод, кислород и водород. Ее нашел талантливый химик Вильям Перкин и вначале использовал как стойкий краситель. Потом зеленкой заинтересовались медики, так как увидели, что раствор убивает микробы.

Видео: Йод и зеленка — средства от многих болезней огурцов

Вещество воздействует не на все виды патогенных микроорганизмов. Против многих бактерий оно бессильно. Но для садовых нужд вполне подходит, потому что главная проблема огорода – это грибок. А вспышки инфекции у огурцов происходят по причине недостатка определенных микроэлементов. В данном случае – меди.

Растения производят ферментативные вещества, включающие в себя ионы меди. Чтобы не засорять ум научными терминами, стоит только знать, что таких ферментов 6. При недостатке меди в питании огурцов активность ферментов снижается. Следовательно, снижаются и продуктивные возможности и природная защита от болезней – иммунитет.

Болезнь, которая появляется при недостатке микроэлемента, называется белокосица или белая чума. Признаки:

  • хлороз листьев;
  • задержка роста зелени;
  • изменение тургора (понижение давления в клетках тканей растений);
  • увядание и гибель.

Недостаток меди чаще всего наблюдается на кислых заболоченных почвах. Торфяники теряют микроэлемент, так как он подвержен быстрому вымыванию из грунта. То же самое касается песчаных и супесчаных типов почв.

Главная беда растений при недостатке меди – это нарушение дыхания и процессов фотосинтеза. Из-за этого снижается количество углерода, как следствие – мало пыльцы, семян. Растение, попросту говоря, вырождается.

Подкормка огурцов зеленкой нужна в случае возникновения грибковых поражений у растений:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • прикорневая гниль;
  • белая и серая гниль.

В таких случаях нужно разводить зеленку в воде и опрыскивать растения – листья и побеги со всех сторон. Чтобы приготовить раствор против ложной мучнистой росы нужно:

  • отмерить 10 капель вещества;
  • разбавить в 10 л воды.

Обработать огуречные плети таким образом, чтобы почва под кустом стала влажной.

Прикорневая гниль поражает огурцы, если происходят частые перепады температур.

Критическими для растения является падение ниже 16 градусов и повышение до 28 градусов . Также развитию заболевания способствует полив холодной водой и перелив корней, при котором поступает мало кислорода. При загнивании корень становится очагом инфекции, затем она постепенно переселяется на здоровые ткани.

Первые признаки заболевания:

  • Темнеет прикорневая часть побега. Она утончается.
  • Поражается корневая система.
  • В жаркую погоду заметно увядание нижних листьев.

Чем раньше происходит заражение, тем больше потерь следует ожидать в плане урожая. Бороться с заболеванием можно с помощью концентрированного раствора зеленки.

  • Рассчитать примерно количество вещества на все плети.
  • Разбавить в пропорции ½ , то есть 1 часть бриллиантового зеленого и 2 части воды .

Часть побега, прилегающую к почве длиной 10 – 15 см смазать данным раствором. Признаки заболевания должны исчезнуть после 2 обработок.

Заболевание огурцов мучнистой росой можно определить по белому налету на листьях, побегах и плодах.

Листья начинают поражаться те, которые находятся ближе к земле. Далее процесс распространяется на верхние. Плоды огурцов трескаются и также покрываются плесенью.

Бороться с инфекцией нужно в несколько этапов. Сначала обеззараживать грунт под огурцами, затем переходить к растениям. Раствор против мучнистой росы:

  • 10 мл зеленки;
  • 10 л воды;
  • 50 г карбамида;
  • 2 литра кислой сыворотки или молока.

Рекомендуется сделать три опрыскивания за сезон. Первое в период цветения. Второе – через неделю. Третье – еще через неделю. Данный рецепт помогает не только огурцам, но и другим садовым овощным культурам, а также комнатным декоративным растениям.

Самые популярные культуры на участке – помидоры, огурцы и клубника – поражаются фитофторой. Это самое заразное заболевание, способное за 3 – 4 дня высушить листья овощных культур. Бороться с ней нужно незамедлительно – при первых признаках инфекции.

Фитофтора эволюционирует: если раньше она начинала появляться ближе к осеннему периоду, то новые штаммы грибка развиваются с начала лета и способны уничтожить весь урожай. Жаркая сухая погода может на некоторое время затормозить развитие инфекции. Это время нужно использовать для борьбы с фитофторой при помощи раствора зеленки.

На ведро воды нужно 40 капель . Обработку проводить каждую неделю при обнаружении первых признаков заболевания:

  • появление темных пятен на листьях и побегах;
  • на плодах огурцов начинают появляться влажные пятна;
  • пятна вскоре покрываются серым налетом – это споры грибка.

Чтобы понять, насколько серьезный грибок – фитофтора, достаточно сказать, что он способен выживать в самых холодных условиях, например – в Финляндии, где температуры зимой достигают около 40 – 50 градусов ниже нуля.

Садоводам, не приветствующим использование ядов, ничего не остается, кроме как подкормить огурцы зеленкой и посмотреть на результат. Если поможет – повезло. Не поможет – придется травить химикатами.

Инфекция любит повышенную влажность воздуха, так же как и огурцы. Особенно подвержены белой гнили тепличные растения. Уберечь растения нельзя, так как споры переносятся с одного места на другое ветром. Первым признаком заболевания является увядание верхушек и появление белого налета на всех тканях растения. Характерно наличие белых комков.

Способствуют распространению инфекции кислые почвы, травмы стебля и листьев.

Прокаливание почвы, замачивание семян перед посадкой частично снижают риск, но белые колонии грибка могут размножиться при перепадах температур. Зеленка для растений как удобрение против белой гнили – один из методов борьбы.

Препараты меди – зеленка и медный купорос – являются самыми эффективными против грибка. Следует навести жидкость из 10 л воды и 40 капель бриллиантового зеленого и опрыскать огуречные плети 2 – 3 раза с перерывом в 1 неделю .

Появление серого пушистого налета свидетельствует о начале заболевания серая садовая гниль. Оно поражает листья и плоды. Вначале спорами покрывается плодоножка, перекрывая тем самым доступ кислорода и питательных веществ к плоду, затем все растение увядает, загнивает и погибает.

Не только огурцы поражаются грибком. Ему подвержены все ягодные и плодовые культуры – клубника, яблоки, груши, кабачки, томаты.

И здесь можно использовать зеленку для огурцов как удобрение для иммунитета, чтобы растение могло сопротивляться. Применяются внекорневые подкормки. Раствор готовится аналогично: 40 капель на ведро воды.

Признаки грибковых заболеваний проявляются чаще всего после высадки в открытый грунт, поэтому необходимо провести мероприятия по обработке почвы. Делается это при помощи регулярных поливов раствором зеленки.

Нормы для одного растения – 1 литр . На ведро воды для профилактических целей добавляется 3 – 5 капель зеленки . Подходят такие подкормки и молодой рассаде, и взрослым растениям. Полив раствором бриллиантового зеленого помогает увеличить количество завязей, и следовательно – урожая.

Для борьбы со слизнями, поедающими всю растительность, нужно весь пузырек зеленки вылить в ведро воды и полить грунт под овощными культурами.

Применяя в качестве фунгицида зеленку, нужно помнить, что это средство не является очень сильным по сравнению с химическими препаратами нового поколения. Одновременно с ним нужно соблюдать принципы севооборота, регулярно вносить полный комплекс питательных элементов, учитывать тип почвы на участке.

Используя безопасные методы борьбы за урожай, можно рассчитывать на получение экологически чистой продукции с хорошими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

В стремлении получить хороший урожай может отлично помочь применение зеленки для помидоров и огурцов. Мы пробуем разные подкормки, удобрения, иногда ядохимикаты (в борьбе с болезнями). Но, занимаясь огородничеством на приусадебном участке, хотелось бы получить полезный продукт.

Любые овощи требуют постоянного ухода за ними, подкормки, опрыскивания. Зеленка относится к продуктам, которые можно использовать в профилактических, лечебных целях, заменять ею удобрения.

Почему раствор зеленки так полезен? В первую очередь, зеленка это замечательный антисептик, способный устранить инфекцию, убить вредные бактерии, уничтожить споры, вызывающие развитие многих патогенных грибков, что так часто поражают огурцы и помидоры. К тому же, после обработки зеленкой у растений вырабатывается иммунитет к заболеваниям. Они выглядят более пышными, зелеными, излучают здоровье.

Во-вторых, зеленка имеет в своем составе соединения меди, а также богата микроэлементами, в которых во время роста и плодоношения так нуждаются огурцы и томаты. Раствор зеленки незаменимый на почвах, содержащих избыток влаги.

Огурцы часто поражаются многими болезнями, которые возникают от чрезмерной влаги, неправильного ухода, недостатка (избытка) удобрений, заносятся насекомыми. Неопытные дачники пытаются защитить побеги огурцов при помощи множества различных химикатов, даже не догадываясь, какой они наносят вред собственному здоровью, употребляя потом такой урожай.

Зеленка относится к натуральным антисептикам. С помощью зеленки можно избавиться от таких болезней на огурцах:

  • Мучнистая роса – пораженные листья огурцов сначала покрываются налетом белого цвета, а потом — приобретают желтый цвет, постепенно начиная вянуть. То же самое происходит с цветами и плодами. В скором времени все растение попросту погибает. Но, за короткий промежуток времени, болезнь распространяется на здоровые растения огурцов, растущие рядом. Виной появления этой напасти является грибок, развитию которого способствует высокая влажность воздуха, сырость, чрезмерный, неправильный полив огурцов и низкий температурный режим. Как правило, при температуре +20, огурцы намного реже подвержены заражению;
  • Прикорневая гниль – второе, более простое название этой болезни – «Черная ножка». Возбудителем является грибок. Чаще всего, огурцы подвергаются данной болезни в условиях теплиц. Причиной могут послужить переувлажнение почвы, недостаточная дезинфекция грунта перед посадкой или посевом, использование зараженного инвентаря, плохой уход. Симптомом служит изменение цвета стебля около корней саженцев огурцов. Эта область приобретает коричневый оттенок и вскоре чернеет. Огурец, как правило, погибает;
  • Пероноспороз – достаточно распространенная болезнь огурцов. Первым признаком поражения является наличие множественных желтоватых пятен на поверхности листьев огурчиков. Первопричиной возникновения этого патогенна, вредящего огурцам, служит полив холодной водой;
  • Кладоспориоз – отличить заболевание можно по коричневым пятнам на стеблях и листьях огурца. В течение 2 -3 дней пораженные участки увеличиваются в размерах. Развивается почти на завершающем этапе вегетационного периода культуры. Вызывает болезнь перепад температуры (ночи холодные, днем – тепло). Быстро разносится по здоровым огурцам в дождливую и ветреную погоду. Споры грибка хорошо зимуют в грунте, если в нем была оставлена прошлогодние огурцы, с признаками заболевания;
  • Склеротиния – все части огурца (стебли, листья, плоды) покрываются белым налетом, постепенно приобретая темный цвет. Структура растения становится мягкой и начинает гнить. Как и в большинстве случаев, оптимальным условием развития этой хвори — служит переувлажнение грунта;
  • Антракноз или медянка – на плодах и листьях огурцов возникают буроватые язвочки. Пораженные участки начинают подсыхать. Холодная вода, низкая ночная температура и плохая дезинфекция земли – это самые частые причины, приводящие к возникновению грибка.
Читайте также:  Как отличить по кольцу на шее уже от змей

Перечень заболеваний поражающих огурцы довольно обширный. И, лучше всего выращивая огурчики заблаговременно подумать о контрмерах, препятствующих заражению культуры, применяя раствор зеленки.

Приступая к высадке, посеву огурцов в открытый грунт или теплицу, сначала необходимо позаботиться о грунте. Он должен быть очищен от вредных микроорганизмов, которые в последствие могут стать причиной гибели урожая. А также в земле должно содержаться достаточное количество микроэлементов (при их недостатке огурцы будут давать слабый урожай). Такие действия — это залог хорошего иммунитета и здоровья огурцов. Для решения всех вышеперечисленных проблем можно использовать зеленку.

  1. Для профилактики от грибковых заболеваний, раствор делается из 10 л воды и 10 капель зеленки. После того, как ингредиенты перемешаны, можно приступать к обработке огурцов.
  2. Также, если есть признаки поражения огурцов корневой гнилью, зеленка разводится с водой 1 к 2. Этой субстанцией смазываются стебли (от корня до 10 см в высоту). За сезон, огурцы обрабатываются 3 раза.
  3. Для борьбы с мучнистой росой рекомендовано разводить зеленку 10 мл в 2 л молочной сыворотки, с добавлением 50 гр мочевины. Опрыскивание огурцов делается 3 раза, с перерывом не меньше 1 недели. Достичь наилучшего результата можно, если этот способ применять в комплексе с бордоской жидкостью. Так можно быть уверенным в том, что огурцы на протяжении длительного времени не будут подвергаться болезням.

Подкормка не менее важна, чем профилактические обработки и лечение. Ее проводят когда были собраны первые огурчики.

Делают это для того, чтобы восполнить недостающие минералы, которые были израсходованы в процессе дозревания первых огурцов.

Зеленка содержит медь, оксид меди, полихромий, медиком. Данные элементы помогут повысить качество и количество урожая огурцов. Одной, из самых лучших подкормок, считается смесь, сделанная из хлебной закваски с зеленкой. Огурцы получают целый комплекс полезных витаминов и минералов, что помогут повысить урожай.

Рецепт: готовят закваску ломтей сушеного хлеба (сухарей) примерно 1/3 ведра и 10 л воды. Содержимое накрывается крышкой и оставляется на неделю в тепле. Когда закваска для огурцов готова, в нее добавляют еще 3 л прохладной воды и несколько капель зеленки. Вливают подкормку под корень огурцам. Рекомендовано повторять процедуру 1 раз в 9 дней.

Польза зеленки для огурцов вполне очевидна. Но, какую пользу она несет для помидоров? Для полноценного роста и плодоношения томатов представляет опасность грибковое заболевание фитофтора. Болезнь прекрасно себя чувствует как на молодых растениях (рассаде), так и на вполне развитых больших кустах помидор. Бактерии хорошо выдерживают условия холодных зим.

Первую стадию грибка достаточно сложно обнаружить. Признаком является белый налет на нижней части листика. Плохо то, что распространяются споры патогена довольно скоро (не дольше 3 дней). Листья на томатах, где присутствует это заболевание, покрывается пятнами бурого цвета. Со временем инфекция перекидывается на плоды помидора. Растение, как правило, вскоре пропадает.

Если в условиях теплиц прежде наблюдался фитоспороз, необходимо продезинфицировать все помещение, в том числе и грунт. Благоприятными условиями для распространения фитофторы является дождливая погода или обильно увлажненная почва. Поэтому, поливая помидоры, нужно вносить такое количество воды, чтобы она до вечера успевала просохнуть. При этом, необходимо следить чтобы вода не попадала на листья.

Как только помидоры были высажены в открытый грунт, настает время для первой обработки растений зеленкой.

Для профилактического опрыскивания : зеленка 45 капель, разводиться в 10 л. воды (огурчики более нежные, поэтому концентрация зеленки в несколько раз слабее). После тщательного взбалтывания проводится опрыскивание зеленкой. Когда высаженные помидоры выпустят первую пару листочков, нужно повторить процедуру.

Для дезинфекции земли: нужно развести бутылочку зеленки в ведре воды, и при каждом поливе добавлять немного этой смеси в обычную отстоянную воду, приготовленную специально для этой цели.

Если на помидорчиках была обнаружена фитофтора, больные листья немедля удаляются. А сами растения обрабатываются специальной смесью, которая готовится из зеленки (40 капель), трихопола (10 таблеток) и 10 л воды. Таблетки приобретаются в обычной аптеке (отпускаются без рецепта). Трихопол разминается до порошкообразного состояния и высыпается в воду, комнатной температуры, туда же выливают зеленку. Эту смесь помещают в пульверизатор и проводят опрыскивание. До следующей обработки зеленкой, должен быть выдержан интервал в 10 дней. За сезон обработка зеленкой проводится примерно 3 раза. Для более качественного результата, смесь трихопола и зеленки рекомендовано распылять также на плоды и стебли.

Зеленка относится к той категории продуктов, которые помогают не только людям в борьбе с бактериями, но и дают возможность без применения химии бороться с болезнями овощей и других растений, главное не забывать о том, что как любое лечебное средство, смесь с зеленкой может нанести вред, если нарушить рекомендуемую дозировку. Но, если придерживаться рецептов, то она станет незаменимым помощником в выращивании экологически чистых продуктов.

источник

Обработка огурцов зеленкой часто используется овощеводами для лечения культуры от грибковых заболеваний и для их профилактики. Положительное влияние антисептика на растения связано с уникальными соединениями меди, которые входят в его состав.

Способы обработки огурцов зеленкой

Огурцы часто подвергаются типичным для них грибковым заболеваниям. Особую опасность для них представляют все разновидности гнили, которая поражает корневую систему овоща.

  1. Такие доступные антисептические препараты, как зеленка, способны не только предупредить появление заболеваний огурцов, но и вылечить растение, если болезнь не находится в запущенной стадии.
  2. Зеленку можно использовать в качестве подкормки для почвы. Это связано с тем, что в ее состав входит много полезных для растений микроэлементов.
  3. Особенно полезно применение вещества для болотистых местностей, где почва нуждается в меди. Большое количество ее в антисептике легко восполняет нехватку этого элемента.
  4. Зеленка – это безопасное, доступное по цене средство, которое может приобрести каждый. Использование ее в умеренных дозах не принесет вреда растениям, а урожай будет экологически чистым.
  5. Если на собранных огурцах есть небольшие механические повреждения, их советуют смазать антисептиком – рана затянется и срок хранения таких плодов будет более продолжительным.

Такие лекарственные препараты, как йод и зеленка, отличаются эффективностью, они способны не только сохранить, но и приумножить урожай. Обработка растений этими средствами оказывает губительное действие на большинство болезнетворных микроорганизмов, стимулирует рост и развитие овощных культур.

Каждое средство, которое применяется в той или иной области овощеводства, имеет свои плюсы и минусы. Антисептик для обработки огурцов следует использовать осторожно: чрезмерное его количество может привести к возникновению на культуре химических ожогов.

Бесспорным преимуществом антисептика является его доступность. Средство можно приобрести в любой аптеке, отпускается оно без рецепта. Важную роль играет также низкая цена этого вещества.

Грамотное использование зеленой эмульсии позволит обработать растения от заболеваний, насытить почву питательными веществами, повысить урожайность овощей.

Средство используется, когда растение заболело, а также для профилактики или улучшения качества почвы. Огородник должен знать, что, кроме правильной дозировки вещества, необходимо учитывать благоприятное для обработки растений время суток.

  1. Существенное значение имеют солнечные лучи, которые проявляют максимальную активность в пик солнцестояния. Если осуществить опрыскивание или полив растения в этот период, оно может получить ожоги от оставшихся на нем водяных капель, которые будут выступать в роли линз. Обработать культуру нужно в утреннее или вечернее время, когда агрессивность солнца минимальна.
  2. Поливать и опрыскивать овощи на открытом пространстве нежелательно перед дождем: полезные вещества сразу смоются, так и не дав необходимого эффекта.
  3. Это растение объемное и требует подвязывания. Подкормка огурцов зеленкой должна происходить так, чтобы вещество попадало на всю необходимую для обработки поверхность.

Концентрация раствора зависит от степени поражения растения

Для лечения огурцов от грибковых заболеваний требуется сделать более концентрированный раствор, чем при проведении профилактических мер с этой же целью. Соотношение антисептика с отстоянной или дождевой водой составляет 2,5 мл вещества на 5 л воды. Эта концентрация позволит обрабатывать зеленую массу культуры, не принося ей вреда.

В зависимости от уровня поражения овоща, состав раствора может быть более насыщенным: 10 мл эмульсии на 10 л воды.

Для профилактики заболеваний используют смесь со слабой концентрацией активного вещества. Применять химическое средство без соблюдения необходимых пропорций и брызгать или поливать им растения не рекомендуют.

Применяют раствор антисептика двумя способами: методом опрыскивания и с помощью прикорневого полива.

Внесение разбавленного средства в почву стоит проводить 1 раз в 5-7 дней. Для профилактики заболеваний и повышения уровня урожайности огурцы обрабатывают 1 раз в 10-14 дней. Эту процедуру необходимо прекратить за 7-10 дней перед сбором первого урожая.

Поливать огурцы рекомендуют после основного увлажнения почвы. Это даст возможность лечебному и профилактическому средству равномерно распределиться по земле. После внесения раствора рекомендуется еще раз немного полить овощи, что позволит удобрению впитаться в грунт и получить доступ к корневой системе овоща.

При помощи бриллиантового зеленого можно обогатить почву и растения недостающими им элементами, в частности медью. Слишком часто поливать и опрыскивать овощи не стоит: переизбыток в почве таких веществ губителен для культуры так же, как и их нехватка.

Существует несколько рецептов, которые помогут насытить почву и растение необходимыми микроэлементами.

  1. Семена огурцов замочите в растворе, содержащем зеленку (1 капля на 1 л воды). Такой же жидкостью можно совершать полив молодой рассады. Это простимулирует ее рост, сделает ее более устойчивой к внешним факторам.
  2. Внекорневую обработку культуры проводят теплой отстоянной водой, в которую добавляют йод или зеленку из расчета не более 2 капель на 3 л. Этот метод способствует обильному формированию завязей, помогает повысить урожайность овощной культуры.
  3. Положительно себя зарекомендовала подкормка из антисептика, сыворотки и йода. Необходимо смешать 10 л отстоянной воды, 1 л сыворотки, 20-24 капли йода и 1 каплю зеленой эмульсии. Полив полученным средством следует осуществлять 1 раз в 14 дней.
  4. Регулярный полив или опрыскивание огурцов слабым раствором зеленки (1 капля на 1 л воды) способствует активному накоплению в зеленой массе хлорофилла, что благоприятно влияет на процессы фотосинтеза.

Поливать растения нужно регулярно

Для приготовления средства необходимо зеленку и йод смешать с водой в пропорциях 1:2 (по одной капле каждого средства на 1 л воды). Полученным раствором смазывают стебель культуры на 5-10 см над поверхностью грунта. Осуществлять такую процедуру нужно каждые 3-5 дней, пока заболевание не исчезнет.

Хорошо себя зарекомендовал регулярный полив (каждые 5-7 дней) огурцов слабым раствором антисептика (1 мл на 1 л воды).

Это заболевание считается самым опасным для огурцов и приводит если не к гибели растения, то к существенному снижению урожая. Грибковые споры могут продолжительное время находиться в почве и при неправильной ее обработке перед посадкой будут поражать даже здоровые, крепкие растения.

Борьбу с болезнью можно осуществить следующим способом: на 1 л теплой воды добавляют 1 каплю зеленки, 500 г свежей сыворотки и 25 г мочевины. Опрыскивание культуры удобрением необходимо проводить несколько раза за сезон: до и после образования цветков и пару дней после появления первых завязей.

Подавляющее число овощеводов, которые испробовали на своих участках действие зеленки, склоняются к тому, что этот препарат помогает в выращивании овощей. Главное, отмечают они, придерживаться сроков полива и правильно выбирать концентрацию вещества.

Немаловажный фактор – регулярная профилактика заболеваний огурцов. Чем больше запущен процесс распространения грибка, тем сложнее его остановить не только при помощи зеленки и других народных средств, но и с использованием дорогостоящих средств.

источник

Доброго времени суток, дачники и овощеводы . Сегодня я расскажу вам, чем подкормить огурцы из народных средств. Проанализировав множество отзывов и личный опыт, я включаю в эту статью подробную информацию о трёх подкормках: содой, зелёнкой и йодом с молоком. Последний рецепт даёт супер-результаты, поэтому читаем до конца — это вам пригодится!

Народные средства, о которых идёт речь, хороши своей доступностью, экологичностью и широким спектром действия. Какие из магазинных подкормок похвастаются одновременно улучшением здоровья огурчиков в целом, повышением количества и качества урожая, а также защитой от бактериальных и грибковых заболеваний?

Это важно! Все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду. Обязательно загляните в прогноз и убедитесь, что в ближайшие сутки не ожидается дождь. Огурцы, как и любые другие растения, опрыскивают рано утром или ближе к закату, чтобы солнце не оставило ожогов на поверхности листьев сквозь капли.

Читайте также:  Вреден ли овес крс

Подкормка огурцов содой универсальна :

  • защищает посадки от патогенных микроорганизмов: грибков и бактерий, вызывающих опасные заболевания растений;
  • увеличивает количество завязей;
  • улучшает вкус плодов;
  • предупреждает появление тли и мучнистой росы (используется как вспомогательное средство
  • борется с «пустоцветением».

Приготовление народного средства для подкормки огурцов на основе соды:

1. Возьмите 5 л тёплой воды, подходящей для полива.

2. Добавьте 1 ст. л. пищевой соды.

3. Размешайте 1 ст. л. любого растительного масла.

4. Для повышения эффективности измельчите 1 таблетку аспирина и добавьте в раствор.

Жидкость хорошенько размешивают и используют для опрыскивания огурцов.

Рецепт экстренной помощи : чтобы снизить количество пустоцветов у огурцов, быстренько размешайте 2 ст. л. соды в 10 л воды. Поливайте огурцы такой смесью каждый день на протяжении недели. И результат вам понравится!

Зелёнка, которая есть в любом доме и стоит недорого, пригодится на даче или огороде! Её польза заключается в:

  • Подкормка огурцов с зелёнкой способствует накоплению в почве меди (это свойство пригодится особенно тем, кто проживает в болотистой местности). У растения улучшается обмен веществ!
  • Следовательно, ускоряется рост огурцов вне зависимости от того, в теплице или на грядке они растут.
  • Листья интенсивнее образовывают хлорофилл, что положительно сказывается на развитии посадок и росте плодов.

Чтобы подкормить огурцы зелёнкой, разведите в 10 л воды (ведре) 5 мл. Это примерно половина флакончика, поэтому можно действовать «на глаз». Использовать как внекорневую подкормку путём опрыскивания или поливом под корень.

Ещё одно полезное свойство зелёнки на дачном участке — она помогает справиться с бурыми и жёлтыми пятнами на листьях огурцов. Кстати, использовать средство можно и для профилактики, поэтому двойная польза обеспечена! Разбавьте в 10 л прохладной воды 10 капель зелёнки и поливайте огурцы 1 раз в 14 дней. Применять такую подкормку можно сразу после появления первой пары настоящих листочков.

Но, как показывает опыт, самая эффективная подкормка — сочетание йода с молоком .

  • это натуральный антисептик, подавляющий бактерии и грибки;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулятор роста;
  • урожай будет лучше;
  • вкус огурцов станет приятнее;
  • в огурцах накопится больше витамина C, полезного для здоровья человека (в том числе для повышения иммунитета).

Неплохо, не правда ли? А вот зачем нужно молоко :

  • содержат большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для активного роста огурцов и вызревания плодов;
  • лактобактерии, входящие в состав молока, борются с вредными грибками (например, возбудителями мучнистой росы и фитофтороза). Поэтому рекомендуется делать подкормку огурцов молоком с йодом многократно за сезон.

Итак, сам рецепт: в 1 л молока добавьте 30 капель йода. Выдержите 4–12 часов. Поливайте каждые 10–14 дней.

источник

Огурец — один из любимых овощей. Его выращивание сопряжено с определенными трудностями, так как растение подвержено грибковым болезням и требует соблюдения определенных условий.

Мы расскажем, как решить проблему без применения ядохимикатов. Узнаем все о безопасном методе, который используют при выращивании зеленого красавца — обработке огурцов зеленкой.

Зеленка давно используется как антисептическое и дезинфицирующее средство, ее применяют в медицине при порезах, гнойниках. Раствор бриллиантового зеленого обладает противомикробным действием, уничтожая споры болезнетворных грибов.

Огородники используют средство в целях:

  1. Борьбы и профилактики грибковых болезней.
  2. Удобрения растений.
  3. Улучшения структуры почвы.

Раствор бриллиантовой зелени насыщен полезными веществами, главным из которых является медь.

Недостаток этого вещества проявляется следующим образом:

  • нарушается корневая система;
  • растения не растут;
  • вянут и отмирают верхние побеги;
  • изменяется цвет и форма листьев.

Антисептик применяют как:

  • подкормку, чтобы восполнить нехватку меди;
  • для обеззараживания почвы;
  • в борьбе с заболеваниями.

Для развития и плодоношения культуры используют внекорневые и корневые подкормки. Проводят подкормку огурцов в открытом грунте зеленкой несколько раз в сезон.

Чтобы не навредить огурцам, нужно выдерживать пропорции. Мы расскажем, как приготовить раствор для борьбы с болезнями.

Внимание! Пропорции раствора зависят от степени поражения растения.

Рекомендации по приготовлению:

  1. При сильном поражении кустов используют большую дозу: на 1 л воды – 10 мл.
  2. Если болезнь в начальной стадии, достаточно слабого раствора: 1 л воды – 5 мл.
  3. При корневой гнили смешивают 1 л – 1 капля. Обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю. Для профилактики готовят из расчета 5 капель – 5 л воды.
  4. В борьбе с мучнистой росой используют сыворотку: 1 л сыворотки, 5 мл зеленки, столовая ложка мочевины. Для профилактики болезни добавляют 25 г мочевины.
  5. От фитофторы поможет: 40 капель бриллиантовой зелени на ведро воды.
  6. В качестве профилактики проводят обработку растений и земли раствором 1 мл на 1 л воды.

Обработка огурцов от болезней зеленкой — достаточно безопасный метод при условии соблюдения пропорций.

Важно! Прекращать обработку нужно за пять дней до сбора урожая.

Существует много вариантов рецептов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Раствор сыворотки. Кисломолочные бактерии, которые находятся в ней, убивают болезнетворные грибки фитофторы, мучнистой росы, серой гнили. Рецепт: пол-литра сыворотки, 10 капель зеленки, 5 л воды.
  2. На основе перепревшего сена. Его готовят так: заливают сено водой, настаивают в теплом месте неделю. Процеживают, добавляют 1 мл антисептика на литр настойки сена.
  3. С добавлением йода: литр воды, 2 капли йода, 5 капель зеленки. В данном растворе йода должно быть меньше.
  4. С добавлением хозяйственного мыла. Для подкормки рассады: ведро воды, 30 капель зеленки, 20 г хозяйственного мыла.
  5. Рецепт с батоном белого хлеба. Батон замочить в теплой воде на сутки, размять до образования кашицы. Добавить ведро воды, 30 капель бриллиантовой зелени.

Обработка включает в себя полив и опрыскивание.

Поливают огурцы раствором зеленки с целью их удобрения и дезинфекции почвы. Для подкормки используют 10 капель на ведро воды.

Удобряют три раза за сезон:

  1. Первый раз — после появления четвертого листа.
  2. Второй раз — в начале цветения.
  3. Третий раз — после появления первых завязей.

Также дезинфицируют семена перед посадкой, замачивая на 3 суток в растворе: 2 капли – 1 литр.

Почву обеззараживают ранней весной или поздней осенью после сбора урожая: 10 л – 5 капель.

Важно! Разбавляют зеленку в прохладной воде.

Процедуру опрыскивания проводят с целью внекорневой подкормки, а также профилактики и борьбы с болезнями.

Обработка стеблей и листьев насыщает растения хлорофиллом, ускоряет рост зелени, развитие плодов. В качестве профилактики опрыскивают каждую неделю раствором слабой консистенции: капля зеленки – литр воды.

Выращивая огурцы в теплице, надо помнить, что нарушение режима полива может привести к корневой гнили. Чтобы не допустить такой проблемы, проведите профилактическое опрыскивание и подкормку огурцов в теплице зеленкой.

Если в теплице появилась мучнистая роса, следует обрабатывать каждые три дня.

В открытом грунте обработку проводят утром или вечером в сухую безветренную погоду.

Использовать бриллиантовую зелень в огородничестве начали еще наши предки. Немного советов для начинающих:

  1. Чтобы огурцы в теплице не желтели, периодически их опрыскивайте.
  2. Подготовьте почву на будущий год, обработав раствором антисептика сразу после сбора урожая.
  3. Оставшийся раствор храните в холодильнике.
  4. Для профилактики болезни используйте: 5 капель антисептика – ведро воды.
  5. При сильном поражении: 10 капель на ведро воды.

Представим несколько откликов об этом народном средстве.

Михаил, Удмуртия: «Лечение огурцов зеленкой начинаю при появлении первых признаков болезни. Поливаю и опрыскиваю одновременно раствором 10 капель на 10 литров воды. Растения обрабатываю тщательно со всех сторон. Огурцы выздоравливают».

Федор, г. Калуга: «Раствор бриллиантовой зелени для борьбы с болезнями огурцов использую давно. Каждый год поливаю землю в теплице раствором: пять капель зеленки на ведро воды. После того, как взойдут семена, опрыскиваю огурчики каждые две недели. Благодаря этому средству я всегда с урожаем».

Ольга, Татарстан: «Огурцы опрыскиваю и поливаю зеленкой весь сезон. Начинаю обработку сразу после появления первых всходов. Делаю корневую подкормку: 5 капель на ведро. Через неделю опрыскиваю таким же раствором все кусты. Главное, чтобы средство попадало на все части растения».

Теперь мы знаем, зачем опрыскивают огурцы раствором зелени бриллиантовой: средство является эффективным удобрением, которое насыщает огурцы необходимыми веществами, а также сильным антисептиком в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Для усиления действия зеленки в раствор добавляют йод, сыворотку, хозяйственное мыло, мочевину.

Огромное преимущество средства в том, что оно безопасно для здоровья человека, его можно купить в любой аптеке. Зеленка доступна всем, так как стоит недорого, и вам не придется тратить деньги на дорогие препараты.

источник

При выращивании огурцов можно применять как минеральные удобрения, состоящие из определенных химических веществ, так и органику — удобрения на натуральной основе. Конечно, минеральные подкормки эффективны и надежны, однако, с ними легко перестараться — и тогда плоды вырастут с высоким содержанием нитратов. Как вы понимаете, для здоровья такой урожай будет совсем неполезен.

Именно поэтому многие огородники отдают предпочтение при выращивании огурцов простым и эффективным домашним рецептам, которые к тому же, еще недороги и безопасны. К числу самых часто применяемых подкормок относится обычная зеленка. Об этом варианте дополнительного питания для огурцов и расскажем в статье: выясним, какое воздействие оказывает зеленка на растения, как правильно приготовить рабочий раствор, как его применять.

Отметим, что данное вещество хорошо тем, что при правильном применении не наносит абсолютно никакого вреда овощам — в этом огромное преимущество всех домашних и народных методов. Зеленка способна подкормить огурцы важными микроэлементами, и одновременно защитит культуру от опасных заболеваний (преимущественно грибкового характера).

Обычная аптечная зеленка содержит медь, которая является надежной защитой огородных культур от грибковых болезней — в том числе и от опасной ложной мучнистой росы. Особенную пользу может принести зеленка тем огурцам, которые вынуждены расти на болотистом грунте – подобные почвы крайне бедны медью.
Кроме того, это вещество способно предотвратить гнилостные процессы в тканях растений, что спасает огурцы от корневой и прочих видов гнилей. Отметим также доступность и экономичность препарата: в то время как большинство удобрений и фунгицидов обходятся недешево, зеленка прекрасно заменяет многие из них, и при этом стоит гораздо меньше. А ее расход на рабочие растворы крайне низок.

Так как содержание спирта в зеленке довольно высоко, перед применением в садово-огородных работах ее обязательно требуется разводить водой. Если провести обработку слишком концентрированным раствором средства, это может привести к появлению на листьях огурцов серьезных ожогов. Чтобы этого можно было избежать необходимо изначально правильно осуществлять подвязку огурцов в теплице из поликарбоната.

Зеленка отлично уничтожает следующие патогенные микроорганизмы:

  • гнилостные бактерии;
  • дрожжевой грибок;
  • споры парши;

Вещество помогает справляться со следующими болезнями огурцов:

  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • прикорневая гниль;
  • фитофтороз. А вот как происходит борьба с фитофторозом и как правильно подобрать средство, указано здесь.

А вот как происходит подкормка рассады помидоров и огурцов и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Как ни забавно, но зеленка придает огурцам более насыщенный и нарядный зеленый цвет. В результате этого увеличиваются товарные характеристики огурцов, и если вы выращиваете их на продажу, подобные яркие овощи раскупят на рынке в первую очередь.

На видео – как использовать зеленку для огурцов:

Если раствор с зеленкой готовится для профилактики болезней огурцов, то концентрация активного вещества в нем должна быть более слабой. И наоборот — если вы хотите при помощи раствора избавить огурцы от уже имеющегося заболевания, или подкормить растения, то накапать зеленой жидкости можно и побольше.

Как правило, в профилактических целях используется пропорция 1:1, то есть одна капля вещества (или один мл) на литр воды. Если же, к примеру, нужно подкормить огурцы необходимыми микроэлементами, то в этом случае на литр воды необходимо израсходовать уже 5 капель (5 мл) зеленки.

Если же стебли или листья огурцов значительно повреждены грибком или гнилью, их следуют смазывать концентрированным раствором препарата: на один литр воды берется 20 капель зеленки.

Также будет полезно узнать о том, как осуществляется дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров.

Узнаем, как правильно приготовить раствор зеленки для опрыскивания огурцов при различных проблемах.

Этим заболеванием обычно страдают тепличные огурцы, так как именно внутри парников и теплиц бывает повышенная влажность и переизбыток воды. Но порой гниль может оказаться и реакцией на нехватку микроэлементов у растений.

Раствор для избавления культуры от корневой гнили готовится следующим образом: на один литр воды берется капля зеленки, и все перемешивается.

Для того чтобы избегать проблем с корнями растения, стоит правильно осуществлять подкормку народными средствами.

Читайте также:  Замороженные фаршированные перцы как готовить в кастрюле

Однако в подобном объеме раствор готовится редко — обычно берется сразу десятилитровое ведро — на эту емкость надо, соответственно, 10 капель препарата.

Чтобы победить это заболевание гарантированно, рекомендуется обрабатывать растения зеленкой в два захода. Вначале нужно полить кусты раствором зеленки (10 мл на ведро воды), а стебель при этом опрыскивать или смазывать йодным раствором — 1 мл на литр воды.

Этим грибковым заболеванием часто страдают огурцы. Зеленка в данном случае тоже может помочь, и используется она вместе с молочной сывороткой. Чтобы раствор приготовить, нужно взять литр сыворотки, 5 мл зеленки и 25 гр мочевины: все перемешивается, и используется по назначению.

Всего обработок данным раствором допустимо провести три, при этом процедуры не должны быть чаще, чем раз в неделю. Отметим, что раствор зеленки и сыворотки не только способен избавить огурцы от мучнистой росы, но и подкормить растения необходимыми минералами. А вот что делать когда появилась мучнистая роса на смородине и крыжовнике.

От этого опасного и, к сожалению, часто встречающегося заболевания зеленка вполне способна тоже избавить огурцы. Для рабочего раствора в данном случае используют 5 мл зеленки на ведро воды. После перемешивания раствор необходимо залить в пульверизатор, и опрыскать им затем кусты. Данным раствором необходимо обрабатывать огуречные кусты раз в полторы-две недели.

Последнюю обработку следует произвести минимум за пять дней до сбора урожая. Данное опрыскивание носит, скорее, профилактический характер. Отметим эффективность препарата и при аналогичном заболевании, возникающем у репчатого лука. А вот как убрать с крыжовника мучнистую росу и какие средства самые лучшие, указано в статье по ссылке.

В целях профилактики различных гнилостных и грибковых инфекций рекомендуется начинать ухаживать за всходами, едва их длина превысит 10 нужно поочередно смазывать стебли растений растворами зеленки и йода.

Растворы для данной обработки лучше брать концентрированные: часть вещества и две части воды. Несколько таких обработок — и грибковые заболевания не будут страшны огурцам на всем протяжении их вегетации.

А вот чем брызгать огурцы чтобы не желтели листья, и какие средства самые лучшие, указано в статье по ссылке.

Эта подкормка для огурцов применяется многими огородниками, и считается одним из лучших средств обеспечить активный рост и плодоношение огурцов без применения химикатов.

Чтобы средство приготовить, в ведро хлебной закваски (замоченный на ночь батон в воде) необходимо добавить несколько капель зеленки. После этого раствор нужно процедить, а затем использовать для поливов. Жидкость должна выливаться непосредственно под корни растений. Отметим, что после применения хлебной подкормки огурцы радуют замечательным насыщенным зеленым цветом, улучшается их рост, увеличивается количество завязей.

Узнаем, какие мнения касательно применения зеленки при выращивании огурцов имеются у наших дачников.

  • Олег, Брянск: «Огурцы выращиваю давно, поэтому об уходе за этими растениями знаю, наверное, все. Стараюсь придерживаться органических методов, поэтому подкормки и профилактику болезней провожу при помощи народных средств. К числу самых эффективных причисляю подкормку зеленкой — к тому же этот вариант еще очень экономичный и простой. Зеленка снабжает огурцы необходимыми минералами, а заодно защищает их от грибка. У меня огурцы всегда вырастают на зависть всем соседям, поэтому средство проверенное. Рекомендую
  • Галина, Рязань: «На своей даче выращиваю много ягодных и овощных культур — в том числе, конечно же, огурцы. Растут огурцы в теплице, поэтому обрабатывать от гнили и грибковых инфекций их необходимо. В последние годы приспособилась пользоваться для этого зеленкой – получается дешево, сердито, и при этом вполне эффективно. Раствор готовится просто, опрыскиваются кусты обычным способом. Кроме того, что раствор зеленки защищает от болезней, он еще и подкармливает огурцы нужными веществами. В результате меньше приходится использовать минеральные удобрения, что выгодно и полезно».

Возможно вам также будет интересно узнать о том, почему желтеют семядольные листья у рассады огурцов и что можно сделать с данной проблемой.

Применяя зеленку для приготовления питательных растворов, строго следуйте рецепту. Концентрация зеленки не должна быть слишком велика, так как это все-таки спиртосодержащая жидкость.

При опрыскивании следите, чтобы раствор попадал и на обратную сторону листьев, а также на нижние листы.

Проводите обработку вечером, когда солнце сядет, чтобы избавить листья растений от ожогов. Кроме ожогов солнце еще может и быстро испарить жидкость, и должного эффекта от обработки не будет. И понятно, что дождливая погода для процедуры тоже не подходит — это все-таки не системный фунгицид, чтобы сразу же проникать в ткани растений.

Также будет полезно узнать совет о том, что делать, когда появились различные болезни огурцов на подоконнике.

На видео – полезные свойства зелёнки:

Итак, мы узнали, каким образом может пригодиться зеленка при выращивании огурцов. Как видите, этот аптечный доступный препарат вполне способен стать одновременно удобрением, и надежной защитой огурцов от грибка и гнили. Применяя это средство, вы обеспечите огуречные грядки здоровыми и сильными растениями, получите хороший урожай экологически безопасных плодов.

источник

Ежегодно огородники сталкиваются с проблемой заболеваний огородных культур. Грибковые болезни, плесень поражают насаждения, уменьшая урожайность. Для борьбы с патогенной микрофлорой эффективно работают простые средства из домашней аптечки – йод и зеленка.

Препарат является сильным антисептиком. Он помогает ликвидировать росу мучнистую, гниль разного происхождения, вредные бактерии на огурцах и других культурах. Зеленка представляет собой спиртовой раствор Бриллиантового зеленого (C29H33O4N2), т.е. содержит углерод, водород, кислород и азот. Средство используется как удобрение для активизации семенного проращивания и формирования завязи.

Зеленка как удобрение для огурцов показала высокий результат, увеличивая их урожайность и защищая от болезней и вредных насекомых. Огуречные насаждения приобретают ярко-зеленый цвет, листья сочные, плотные, пышные. На плодах огурцов появляются пупырышки – ровные, острые. Для наилучшего эффекта обработку повторяют несколько раз за период вегетации.

Средством можно смазывать трещины, сломы на зеленой части огурцов, укреплять корневую систему. Применимо оно на открытом грунте, в парниках и теплицах в качестве иммуностимулирующего препарата.

Зеленка борется с пероноспорозом. Это болезнь огурцов, проявляющаяся разноцветными пятнами на листах. Сверху образования желтоватые, а снизу – серые с фиолетовым оттенком. Заболевание опасно тем, что его споры могут жить в грунте несколько сезонов, заражая огурцы ежегодно. Плоды становятся невкусными, вырастают в небольшом количестве.

Правила использования раствора бриллиантового зеленого для подкормки огурцов несложные, но значительно увеличивают количественные и качественные показатели урожая:

  1. Рассада и взрослые саженцы удобряются с учетом разного пропорционального разведения.
  2. Увлажнение почвы обязательно.
  3. Орошение происходит только раствором, вода должна быть комнатной температуры.

В качестве профилактики заболеваний можно опрыскать огурцы зеленкой (10 капель на 10 л воды). В целях обработки плодов при растрескивании необходимо смешать 10 мл препарата с 2 л молочной сыворотки и 50 г мочевины, разбавить получившийся состав ведром воды. Такая субстанция способствует затягиванию раны пленкой. Если имеет место гниль, ее нужно предварительно вырезать.

Удобрение корней обеспечивает защиту от заболеваний, укрепление всей корневой системы. Для подкормки огурцов растворяют 5 капель зеленки в литре воды.

Применение средства положительно сказывается на развитии растений, произрастающих на заболоченном приусадебном участке. В результате обработки плоды растут быстрее, активнее выделяется хлорофилл, ускоряются обменные процессы. Поливать насаждения раствором следует 2 раза в месяц, смешав в 10 л воды 10 мл зеленки.

Это заболевание может за несколько дней уничтожить весь урожай огурцов. Оно боится жары, поэтому при ее наступлении необходимо обрабатывать растения безотлагательно. Раньше фитофтора поражала насаждения ближе к осени. Сейчас ввиду ее эволюции заражение начинается с самого начала лета.

Для защиты от заболевания необходимо после обнаружения первых признаков фитофтороза еженедельно опрыскивать огурцы раствором из 4 капель средства и 10 л воды.

Болезнь имеет характеристики:

  • 1) бурые пятна на зеленой части культуры;
  • 2) на огуречных плодах появляются мокрые участки, на которых со временем развивается белесый налет, свидетельствующий о наличии грибковых спор.

Зеленка способна помочь только на начальной стадии заболевания. При формировании влажных пятен на плодах огурцов необходимо подключить более сильные химические препараты.

Грунт необходимо обработать путем полива бриллиантовым зеленым при первых признаках грибкового поражения. На один саженец взрослого растения или рассады применяют 1 л раствора. Для его приготовления необходимо смешать в ведре воды от 3 до 5 капель рассматриваемого средства.

Для борьбы со слизнями на аналогичное с предыдущим случаем количество жидкости нужно добавить весь пузырек зеленки. В качестве фунгицида препарат применяется только вкупе с химикатами.

При правильном использовании бриллиантового зеленого растения становятся здоровыми, крепкими, а урожай – богатым. Предлагается несколько рекомендаций по внесению зеленки.

Применение на огурцах препарата в качестве профилактического средства начинается с приготовления раствора: 1 часть бриллиантовой зелени и 2 части воды. Приготовленным составом необходимо обработать молодые насаждения огурцов после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу.

Дозировку превышать не рекомендуется из-за возможного появления ожога после подкормки слишком концентрированным раствором.

Обработка зеленой части огурцов должна проходить с учетом следующих правил:

  • 1) орошение не должно быть слишком обильным, чтобы не спровоцировать ожоги на листьях;
  • 2) опрыскивать утром или вечером, когда солнце несильно активно, в сухую погоду;
  • 3) раствор должен попасть на нижнюю и верхнюю стороны листов огурцов.

Это средство применяется в огородничестве в качестве удобрения и защиты от болезней: мучнистой росы, фитофторы, гнили, грибка. Подкормка огурцов йодом повышает количество завязи, плодов.

Йод как удобрение для огурцов подходит в виде корневых и некорневых обработок. Имеет омолаживающий эффект, поэтому эффективен на увядающих растениях. Применим как средство клеточного восстановления, пополнения энергетического запаса.

Йод является экологическим антисептиком. С его помощью можно очистить семена огурцов и корни рассады от возможных патогенных микроорганизмов. Для приготовления рабочего раствора смешивают воду или кисломолочные продукты с йодом.

Препарат повышает иммунитет у огурцов и других растений из-за повышенного содержания витамина С. В сочетании с молочными продуктами (молоко, сыворотка) идет активная выработка полезных лактобактерий после опрыскивания.

Йод напитывает почву, на которой наблюдается йодная недостаточность. Препарат благоприятно действует на проращивание семян огурцов, активизацию их роста. Йод производит на культуры антисептический эффект. Огурчики после применения йодных подкормок вкусные, хрустящие, без гнили.

Плюсы использования йода на растениях:

  • укрепление иммунной системы;
  • увеличение плодоношения и урожайности;
  • выступает активатором роста рассады и проращивания семенного материала огурцов.

Йод зарекомендовал себя как препарат активного действия в борьбе с патогенными микроорганизмами. Высокий результат после использования йода виден на землянике, картофеле, помидорах, огурцах, клубнике, баклажанах, винограде, перце. Можно подкармливать препаратом и декоративные комнатные растения.

Капуста положительно реагирует на полив йодом. Необходимо смешать 10 л воды и 40 капель йода, а затем удобрять составом молодые насаждения на начальном этапе формирования кочана. Расход – литр подкормки на один саженец.

Как профилактическое средство от серой гнили и активатор пробуждения от спячки весной йод используется на землянике, клубнике. Проводить обработку следует 3 раза с интервалом 10 дней путем полива культур раствором из 10 л воды и 10 капель йода.

Есть несколько способов применения йода в зависимости от цели обработки:

  1. Йод используется в качестве профилактического удобрения для огурцов и иных культур в разведенном виде. Приготовить состав можно, добавив в ведро воды 5 мл йода. Подкармливать насаждения нужно дважды в месяц путем опрыскивания из пульверизатора.
  2. Для целенаправленной борьбы с патогенной микрофлорой растения надлежит обработать более концентрированным раствором (1:2).
  3. Йод для рассады применяют единожды при поливе. Раствор готовится из 3 л дождевой (отстоянной) воды и 1 капли йода. Молодые культуры смогут противостоять грибковым заболеваниям после проведенной прикорневой обработки.
  4. При высадке огурцов из ящиков в открытый грунт необходимо подкормить почву 3 каплями йода, разведенными в воде (10 л).
  5. Фитофтороз лечится раствором из 40 капель йода и ведра жидкости. Проводить орошение следует вечером после заката солнца (во избежание появления ожогов на листьях и стеблях) с периодичностью три раза в месяц.
  6. Мучнистая роса убирается «болтушкой» из 10 л воды, литра молока, 10 капель йода. Орошение необходимо проводить до полного увлажнения грунтового покрытия.

Применяя безвредные средства, имеющиеся в каждой аптечке, можно получить высококачественный, экологически чистый урожай овощей.

источник