Меню Рубрики

Земля с полей для огорода

Мой огород расположен в болотистой местности и по весне регулярно сильно подтопляется. Это самым негативным образом сказывается на качестве почвы — питательные вещества из нее постепенно вымываются, она сильно уплотняется и не просыхает до конца мая. При покупке грунта для участка мне пришлось «прогуляться» почти по всем возможным граблям, поэтому в этой статьей я решила рассмотреть основные ошибки, которые допускаются садоводами и огородниками при приобретении почвогрунта для участка.

Содержание статьи:

При выборе состава покупаемой почвосмеси нужно учитывать два фактора: исходное состояние почвы на участке (уровень ее плодородия + механический состав) и виды культурных растений, которые вы планируете возделывать на своей земле (у некоторых овощных и декоративных культур могут быть диаметрально противоположные требования не только к структуре грунта, но и к количеству и соотношению содержащихся в нем основных элементов питания).

Например, для улучшения тяжелой почвы, содержащей в себе большой процент глины, лучше всего подойдет смесь, состоящая из качественного низового торфа, крупного песка и пойменной земли в пропорции 3:4:2. Конечно, чаще всего выбор почвосмесей на рынке ограничен с сводится к двум — трем вариантам:

  1. Торфосмеси, представляющие собой смесь плодородной земли и торфа в разных соотношениях. Они обычно приобретаются под газон и для планировки участка.
  2. Черноземы, используемые в основном как питательная добавка в основную почвосмесь (обычно не более 10% от ее объема).
  3. Почвосмеси, которые могут включать в себя помимо торфа и растительного грунта еще и перегной, сапропель, минеральные удобрения, песок и даже компост. Такие смеси обычно предлагают крупные специализированные компании и стоят они недешево. Зато они обычно не содержат мусора, обладают оптимальной влаго- и воздухоемкость и проходят строгий экологический контроль.

Общее правило гласит — выбирайте тот почвогрунт, в котором количество торфа не превышает 30%.

Если вы не уверены в добросовестности продавца, то лучше подстраховаться и приобрести почвогрунт у крупных известных фирм, которые дорожат своей репутацией на рынке и не подложат вам кота в мешке.

Покупая почву у частников задешево, при удачном стечении обстоятельств вы получите отработанную почву из промышленных теплиц, на которой не будет расти даже обычная петрушка. А в худшем случае вам достанется земля из отстойников, «богатая» соединениями ртути, свинца, кадмия, меди и даже мышьяка. За такую экономию можно поплатиться здоровьем своим и своих близких.

У меня был опыт покупки такой почвы: нам привезли срезанный с луга верхний пласт целины. Почва использовалась для засыпки фундамента от снесенного дачного домика и для поднятия уровня грунта на небольшом участке в другом месте. Уже следующей весной мы поняли, какую ошибку совершили — участок весь покрылся многолетними сорняками, бороться с которыми пришлось весь следующий сезон.

Но если вы все же решили купить почву с машины, то хотя бы проведите ее минимальную проверку:

  1. Деревянным колом с заостренным концом потыкайте почву в разных местах. Палка без труда протыкает почвосмесь? Значит, в ней почти нет глины. Если вы не можете протолкнуть палку даже на 10 сантиметров, то в предлагаемой вам земле достаточно много глины либо песка.
  2. Проведите анализ кислотности грунта с помощью набора ОКП почвенный контроль (его можно купить в любом садоводческом магазине).
  3. Сделайте простой тест на механический состав почвы, описанный в этой статье.
  4. Возьмите пустую литровую баночку, засыпьте в нее почву, залейте туда чистую воду и тщательно размешайте. Подождите, пока грунт выпадет в осадок, состоящий из слоя глины и песка. Если условно принять высоту образовавшегося столбика за 100%, можно легко прикинуть, сколько в почвосмеси песка, а сколько остальных компонентов.

А вот химический состав покупаемого грунта и его экологическую безопасность можно определить лишь в специализированной лаборатории.

Приобретать чернозем для улучшения качества почвы на участке — дорогостоящее и бессмысленное занятие. И вот почему.

Во-первых, в нашем климате чернозем очень быстро утрачивает все свои положительные характеристики, ради которых он и покупался. А штука вся в том, что чернозем образуется лишь в том случае, если коэффициент увлажнения в данной местности не превышает единицы, то есть земля испаряет больше влаги, чем выливается на нее вместе с осадками. На большей части территории России данный коэффициент выше единички, поэтому уже после нескольких проливных дождей чернозем теряет все свои достоинства, уплотняется и обрастает твердой коркой.

Во-вторых, НАСТОЯЩИЙ чернозем не может стоить дешево, если ближайшая черноземная зона располагается на расстоянии сотен километров от вашего участка. Себестоимость такой почвы складывается не только из цены ее погрузки и разгрузки, в нее также входят всевозможные транспортные и накладные расходы, включая издержки на бензин.

В-третьих, часто под видом чернозема реализуют смесь из низового торфа и сапропеля. Такая смесь внешне напоминает чернозем, но она менее плодородна и к тому же имеет свойство подкислять почву на участке.

Это также является одной из наиболее распространенных ошибок, совершаемых при приобретении земли для участка.

Например, если вашей целью является увеличение уровня почвы на участке с среднесуглинистой почвой площадью шесть соток всего на 4 — 5 сантиметров, то вам потребуется не менее 30 кубических метра грунта, то есть вам нужно будет завести на участок не менее 2-3 (!) грузовиков земли (вместимость грузового автомобиля варьирует от 10 до 15 кубометров почвы). В наших краях одна машина плодородной земли (замечу — именно земли непроверенного качества, а не перегноя или тем более чернозема) обходится от 5000 рублей. А если брать получше, да еще и со всеми «бумажками», то придется раскошелиться и на все 10000 рубликов.

Мне кажется, оптимальным выходом из этой ситуации является оснащение огорода стационарными грядками и наполнение их качественной почвосмесью, приобретенной у крупных компаний с хорошей репутацией. Как вариант можно также приобрести сапропель, песок, конский (коровий перегной) и торф и составить смесь самостоятельно (если есть время и знания).

Таким образом, порядок ваших действий при покупке грунта для участка должен быть следующий:

  1. Определите механический и питательный состав почвы на вашем участке, а также заранее продумайте, какие культуры вы собираетесь на нем выращивать.
  2. Выберите крупного поставщика, который готов предоставить вам полный перечень сертификатов и анализов продаваемой им почвосмеси.
  3. Рассчитайте, сколько кубометров грунта вам необходимо для ваших целей (улучшение плодородия или поднятия уровня земли).

Кстати, о том как облагородить глинистую почву, можно почитать тут.

Также советую посмотреть на ту же тему небольшое видео.

источник

Разным культурам необходима разная земля для грядок. Но имеются и общие требования, если их не соблюдать, то растения не будут расти или вы соберете минимальный урожай. Есть разные требования к почвам. Хорошая воздухопроницаемость. Обычно, считается, что такую воздухопроницаемость имеет рыхлый грунт. Влагопроницаемость и влагоемкость. Оптимальная почва должна и прекрасно пропускать через себя влагу и задерживать в себе какой-то ее объем, чтобы влага была внутри грунта при любой погоде и разных температурах воздуха. Еще почва должна иметь нейтральные характеристики, так как множеству растений требуется для роста нейтральная почва. Лучше, если в почве будет наличие питательных элементов в форме, которая легко усваивается культурами.

Это делают, добавляя в землю минеральные удобрения либо органику. Но органика лучше, так как растения с ней не так насыщены нитратами.

Плодородная земля – это 30% черноземной и 50% торфяной почвы, 20% песка. Песок делает лучше влагопроницаемость и способствует обогащению земли кислородом. Торф уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей.

Чернозем имеет нейтральную кислотность, в нем множество гумуса, поэтому он выступает как источник различных полезных для растений элементов. То есть плодородный грунт идеален для роста и развития культур.

Почва с растениями, с которых собирают большие урожаи – это чернозем. Обычно в нем есть все необходимые культурам полезные вещества, чернозем имеет требующуюся для растений влажность, достаточную воздухопроницаемость. Но у него есть недостаток – его продают довольно дорого.

У плодородного грунта более низкая цена. После его подсыпания в почву можно несколько лет дополнительно не подкармливать растения.

Достоинства плодородной земли:

  1. Низкая стоимость.
  2. Она состоит из натуральных, безопасных компонентов, которые не навредят человеку и природе.
  3. Плодородная земля увеличивает урожайность растений.
  4. При покупке можно корректировать ее состав.

Такая земля универсальна, на ней можно сажать и выращивать любые растения. Они активно пойдут в рост.

В Подмосковье подготавливают землю под грядки в апреле, в это время она уже просохнет и прогреется. Это делают при температуре воздуха +10–15°C, грунт должен не прилипать к лопате, а быть подсохшим. От сильной увлажненности и снега почва оседает. Поэтому ее рыхлят граблями либо культиватором.

Если на данное место были посажены озимые культуры, то почву взрыхляют бороной. Советуют осенью замульчировать грунт, тогда весной он будет рыхлым. Весной днем после обеда перекапывают почву, в это время верхний слой земли хорошо нагреется. После перекопки прогреется и нижний слой. Грядку рыхлят граблями. Растительные остатки помещают в яму с компостом.

Сначала наметьте дерн небольшими квадратами, после срежьте его.

То есть лопатой сделайте надрезы по периметру, а дерн подрежьте снизу. Снятый дерн помещают в компостную кучу. Почву рыхлят вилами, насыпают слой компоста, перегноя. На такой земле советуют сажать тыкву, бобовые, кукурузу.

Если у вас нет ямы для компоста, то переверните дерн травой вниз и поместите так. После отбейте дерн лопатой. Затем прикройте темной пленкой, тогда дерн перепреет.

Есть несколько способов, как это сделать. Подробней рассмотрим каждый из них.

Для роста листьев и стеблей растениям нужен азот, для корневой системы требуется фосфор, для укрепления иммунитета культурам необходим калий. Но лучше вносить органику, она будет поддерживать требующуюся растениям микрофлору в грунте.

Если вы сделаете на участке компостную кучу, то она поможет вам без денежных трат улучшить характеристики земли за 6 месяцев. Для посадки овощных растений требуется смешать 20% компоста и 0% почвы. Тогда у вас будут активно расти саженцы, количество собранного урожая возрастет.

Нельзя ежегодно сажать на одном месте одни и те же растения. Это обедняет почву, в ней отсутствуют необходимые растениям питательные вещества и собираются возбудители болезней и вредители. Обязательно чередуйте посадку культур на вашем участке.

Их можно купить в магазинах для сада и дачи. Для примера, грибок Микориза помогает корням культур всасывать больше воды и требующихся полезных элементов. Бактерии азотофикаторы обогащают землю азотом.

Решением проблемы такой почвы может быть создание высоких грядок. Можно сделать грядки высотой 10–20 см из досок либо шифера. Также можно возвести очень высокие грядки до 50–70 см из кирпичей, бетона, камней.

На дно грядок помещается материал из органики, например, сгнившие доски, гнилые бревна, пенька. На них кладутся ветки, измельченная кора, щепа. Сверху насыпается навоз, выливается вода. После кладутся слои соломы, сена, опилок, травы. Между этими слоями насыпается перегной. Рекомендуется на каждый слой насыпать удобрения «Байкал», «Эмочки», «Сияние».

А верхний слой делают из грунта, перемешанного с перегноем либо компостом. Слой в высоту должен быть 7–8 см. Можно не перемешивать слои, так как этим займутся микроорганизмы. Но не забудьте, что необходимо сверху время от времени подбавлять компост либо смесь грунта с компостом.

Также вам необходимо знать, что такое перегной, а что такое компост:

  1. Перегной – это навоз, который абсолютно разложился.
  2. Компост – это множество остатков из органики, компост перепревает и преобразуется в гумус где-то через 1–2 года.

Но можно в него подкладывать ускорители созревания компоста.

Эти почвы отлично подходят любым культурам, так как имеют ряд преимуществ:

  • скапливают тепло;
  • воздухопроницаемы;
  • в них отлично развивается корневая система культур;
  • если слой толстый, то он прекрасно сохраняет влагу.

Но такие почвы имеют и большой минус, в них мало питательных элементов для растений, они быстро вымываются из почвы.

Поэтому, чтобы обогатить такие земли, требуется постоянно вносить в них органику, компост либо перегной. Лучше всего применять компост, так как это неразложившиеся остатки растений. Поэтому при вымывании из песчаников органических веществ, они будут выделяться из остатков растительности. Также, чтобы сделать песчаники лучше, можно добавить к ним немного глины.

Это суглинистые или глинистые земли, грунтовые воды у них залегают близко к поверхности. На таких почвах можно делать высокие грядки. Также можно прорыть водоотводные канавки, чтобы грунтовые воды спустились вниз.

Подготавливать такие почвы лучше осенью. Их требуется тщательно перекопать на глубину до 10 см, сначала разбросав по поверхности навоз или компост. Советуют после перекопки рассыпать по поверхности золу, так как такой грунт обычно очень кислый.

Кислотность почвы определяют при помощи лакмусовой бумаги. Собирают несколько горстей грунта с участка, всыпают в стакан, перемешивают и оставляют на четверть часа. Затем опять перемешивают. Вверху стакана через 5 мин. появляется кашица, тогда прикладывают к ней лакмусовую бумажку. При окрашивании бумаги в алый цвет кислотность почвы высокая. Если бумажка стала оранжевой, то это средне окисленная земля. Если почва имеет слабую кислотность, то бумага приобретет желтый оттенок. Если бумага стала зеленой, то у вас нейтральная почва, а ярко-зеленый цвет означает, что ваша земля щелочная.

Если ваш грунт полностью состоит из торфа, то его требуется раскислять 1 раз в 3 года, если земля песчаная, то 1 раз в 5 лет, а для суглинков требуется добавлять раскисляющие вещества 1 раз в 7 лет.

Можно использовать гашеную известь. Если земля сильно кислая, то осенью на 100 м² рассыпают по 50–70 кг извести пушонки, затем перекапывают грунт на глубину лопаты. Если почва средне окисленная, то насыпают по 40–45 кг, а на слабокислое место рассыпают по 20–25 кг извести.

А можете приобрести доломитовую муку. Тогда при сильно кислом грунте на 1 м² земли рассыпают сверху 500 г доломитовой муки, на просто кислую землю – 450 г, а на слабокислую – 350 г.

Чтобы сделать такую землю пригодной для посадки, выкапывается траншея, имеющая глубину 70 см. На дно помещаются различные материалы, которые послужат для теплоизоляции: бревна, доски, пустые бутылочки из пластика, на которых привинчены крышки. Далее туда же всыпается смесь из перегноя, листовой земли и компоста.

То есть, чтобы подготовить землю для грядок требуется постоянно высаживать сидераты, которыми затем можно обогащать почву. Каждый год делать компостные ямы, чтобы постоянно помещать компост в высокие грядки. Подкладывать под растения мульчу из измельченной соломы либо скошенной травы.

источник

Как известно, урожайность участка зависит не от его размера, а от качества земли. Сделать приусадебную территорию отличной средой для растений поможет плодородный грунт.

Прежде всего уточним, что собой представляет идеальная земля для грядок. Чтобы урожай радовал, необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Влаго- и воздухопроницаемость. Вода и солнечный свет – это главные источники питания растений и полезных бактерий.
  2. Нейтрализация. Каждая почва имеет свой уровень кислотности или щелочности. Некоторые растения предпочитают кислую среду, другим больше подходит щелочная. Нейтральный вариант приемлем для всех.
  3. Необходимые удобрения. Помимо солнца и влаги, растениям нужны микроэлементы, способствующие росту. Важно, чтобы они содержались в легкоусвояемой форме. В данном случае перегной предпочтительней искусственно созданных питательных составов.

Плодородный грунт – это искусственная почва с высоким содержанием минеральных и питательных элементов. В классический состав материала входит 20 % песка, 30 % чернозема и 50 % торфа. Каждый компонент выполняет свою работу: песок улучшает влагопроницаемость и доступ воздуха, благодаря чему растения и микроорганизмы получают больше воды и солнца; торф выступает в качестве натурального удобрения, нейтрализует среду и снижает негативное влияние вредных примесей; чернозем также обладает нейтральным pH, содержит много гумуса и потому выполняет роль источника питательных и минеральных веществ.

Таким образом, плодородный грунт приближает почву к идеальной среде для выращивания растений. Благодаря своим качествам плодородный грунт используется для выращивания злаков и овощей, а также плодово-ягодных растений: вишни, яблони, смородины, малины. Он с успехом применяется в цветоводстве и декоративном озеленении. Коммунальные службы с его помощью обустраивают придомовые территории, скверы и парки.

Читайте также:  Где к рябине можно ли привить какое то растение

Не секрет, что самым урожайной почвой является чернозем. Оптимальное количество нужных элементов в нем заложено самой природой. Как правило, в составе данного материала есть все питательные вещества, его структура обеспечивает необходимую влажность и проникновение солнечного света. Чернозем в основном обладает нейтральным pH, что подходит для всех растений. Единственный недостаток – его сравнительно высокая цена.

Плодородный грунт – бюджетная альтернатива чернозему. Несмотря на то, что он создан искусственно, в нем есть все компоненты, обеспечивающие урожайность почвы. Благодаря невысокой цене его используют фермеры и крупные агротехнические предприятия. Важный нюанс – после добавления плодородного грунта необходимость в дополнительных удобрениях отпадает на несколько лет.

  1. Невысокая стоимость, что особенно важно для больших участков.
  2. Безопасность. В состав материала входят экологически чистые, натуральные компоненты, которые не вредят человеку и окружающей среде.
  3. Эффективность. Плодородный грунт отлично справляется с задачей повышения урожайности почвы, независимо от ее первоначального состояния.
  4. Возможность корректировки состава по желанию заказчика – это прекрасный способ обеспечить баланс необходимых веществ на определенном земельном участке.
  5. Широкий спектр применения позволяет выращивать на приусадебной территории овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и другие декоративные растения.

Плодородный грунт незаменим в приусадебном хозяйстве. Благодаря ему можно легко повысить урожайность грядок. Бесспорный плюс данного материала состоит в том, что он предоставляется уже готовым для применения. Это позволяет обезопасить почву от перенасыщения минералами, обеспечить нейтральность, влажность и воздухопроницаемость.

источник

Зачастую слово «лес» у нас ассоциируется с пением птиц, высокими деревьями и возможностью собирать дары природы: ягоды и грибы. Однако и лесная земля может стать прекрасным помощникам сообразительным садоводам. Ведь ее качества позволяет повысить урожайность садовой земли и изменить к лучшему ее показатели рН. А от этого напрямую зависит урожайность земли в огороде и в саду.

Рассмотрим, какими же качествами обладает лесная земля и как правильно ее применять.

Благодаря своему составу и разнообразным полезным свойствам, лесная земля может применяться по-разному. Садоводы и огородники предпочитают ее использовать в следующих направлениях:

  • как один из компонентов для выращивания рассады. В этом случае для каждой выращиваемой культуры в весенний период составляется своя особая почвенная смесь, которая включает в себя и лесную землю. Наиболее часто подобный субстрат имеет в своем составе помимо лесной земли торф, компост, перепревший навоз;
  • для добавления в грунт для комнатных растений. Они с благодарностью реагируют на землю, принесенную из леса. Ведь она богата органическими составляющими, которые важны для полноценного роста комнатных цветов;
  • в качестве полноценной добавки в садовую почву. Такая почвенная смесь обеспечивает поддержание оптимального состава микроорганизмов и минеральных веществ в земле. А при регулярном выращивании различных культур это дает возможность постоянно получать высокие урожаи. А также не дает огородной земле обедняться.

Земля в саду и огороде при обустройстве хозяйства в первый год может представлять определенную сложность. Если раньше земля не обрабатывалась, то владельцу участка придется потрудиться, чтобы получить огород своей мечты. О вариантах обустройства огорода в первый год можно прочитать вот здесь.

В зависимости от места сбора и лесных деревьев в определенном месте почва может существенно различаться. И свойствами она будет обладать разными.

Данная разновидность лесной земли считается наиболее полноценной. Собирают ее в лиственном лесу, где растут береза, клен, ясень, осина и липа.

Отличным решением будет включить в такую землю и лиственный опад. С его помощью можно улучшить состав огородной земли при внесении его в чистом виде в перекапываемую землю в огороде. А можно добавить в компост: это сделает его более питательным.

Опад может использоваться как полноценная мульча. Ею укрывают землю на приствольных кругах деревьев и кустов.

Землю из лесов, где преобладают хвойные деревья, можно использовать для закисления почвы. Такая земля подойдет для участков, где произрастают рододендроны, гортензия, клюква и брусника. Хвойный опад также может добавляться в почву в саду. Она привнесет в нее множество полезных элементов, а эфирные масла, содержащиеся в хвое, обеззаразят землю.

Хвойные иголки не допускают разрастания сорных трав. Плодородная земля из-под хвойных пород деревьев повысит урожайность при внесении ее в обедненную частым использованием огородную почву.

Брать этот слой почвы, который густо переплетен корнями лесных растений, лучше на опушках.

Применяют дернину для использования в компосте. Полученный после 2-летнего перегнивания компост с добавлением дернины обладает высоким уровнем плодородия, может применяться для составления грунтовых смесей для цветов и рассады.

источник

Что делать? Конечно же, растить, холить, лелеять жителей почвы, и рыхлить, только рыхлить почву, чтобы им не навредить! Вместо лопаты вы будете использовать плоскорез Фокина. У него есть заостренный конец, вот им-то и будете делать борозды сначала вдоль, потом поперек, заглубляя его в почву примерно на 5 см. Затем плоской частью плоскореза слегка перекопаете этот слой.

Если потребуется, то разборонуете граблями. Кстати, грабли тоже можно использовать для разрыхления верхнего слоя почвы. Лучше всего для такой поверхностной обработки земли подходит ручной культиватор, у которого кроме разрыхляющих почву колес есть еще подрезающая пластина.

Можно делать эту работу заточенной тяпкой, полольником «Стриж» и другими приспособлениями. Их сейчас довольно много появилось в продаже. Единственное требование к таким инструментам — они должны быть очень хорошо заточены. И не верьте в самозатачивание. Инструмент надо затачивать перед каждым использованием, тогда работа пойдет легко. Эти инструменты не следует заглублять глубже 5 см в почву, и они не должны перемешивать пласты. Можно копать и обычной лопатой, но только поверхностно.

Не беспокойтесь о корнях, они найдут себе дорогу в более глубоких пластах, проникая в микроканалы, оставшиеся от корневой системы предыдущих жильцов (если вы не разрушили их перекопкой). Так что корни не нуждаются в глубокой перекопке.

Зачем нужен гумус? Гумус является наиболее ценной составляющей любой почвы. Его-то и создают дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Поэтому вполне надежным показателем плодородия почвы является количество живущих в ней дождевых червей. Чем их больше, тем почва плодороднее. Чем больше гумуса, тем темнее цвет почвы.

Гумус — сложное органо-минеральное образование. Главная его часть — это гуминовые кислоты и фульваты.

Гуминовые кислоты «склеивают» наподобие синтетического клея мельчайшие комочки почвы в агрегаты, которые не склеиваются между собой. Таким образом, создается структура почвы, при которой между этими агрегатами вода и воздух легко проникают в толщу почвы.

Фульваты несут на своей поверхности отрицательный электростатический заряд и притягивают положительно заряженные ионы химических элементов, находящихся в почвенном растворе, в частности, азота. То есть они помогают насыщению почвы минеральными веществами.

Один квадратный метр почвы толщиной 25 см (пахотный слой) весит около 250 кг. Если гумуса в почве около 4%, то в этих 250 кг его содержится всего 10 кг. За сезон корни растений разрушают около 200 г гумуса с каждого квадратного метра пахотного слоя. Чтобы его восстановить, потребуется ежегодно вносить по ведру (5 кг) перегноя на метр поверхности почвы. Если же вносить вместо перегноя зеленую массу сидератов, сорняков, травы, листьев или другой неперепревшей органики, то их количество следует увеличить в три раза.

Иногда задают вопрос: куда лучше вносить органику — в верхний слой почвы или в нижний? Экономически целесообразнее вносить ее в нижний слой почвы. То есть наращивать плодородный слой почвы снизу. На глубине штыка лопаты гумуса образуется в 6 раз больше, чем в верхнем слое при одинаковом количестве внесенной органики. Но перекопка допустима только в слое 5 см. Как же быть?

Если почва у вас очень бедная (серый цвет указывает на то, что в почве всего 2% гумуса), первую перекопку следует сделать следующим образом. Разметьте грядку. Чтобы не топтать почву, положите поперек грядки доску, отодвинув ее от края на ширину штыка лопаты. Стоя на доске, вынимайте почву и складывайте ее рядом с торцом грядки. Вилами взрыхлите нижний слой. Заполните выкопанную траншею зеленой массой сорняков или скошенной травы и передвиньте доску дальше. Теперь почву, вынутую из следующей траншеи, не переворачивая, складываете на зеленую массу. Рыхлите вилами нижний слой во второй траншее, складываете в нее зеленую массу, передвигаете доску еще дальше, и так продолжаете до конца грядки. Когда последняя траншея будет заполнена зеленой массой, перенесете на нее почву, которую вынули из самой первой траншеи и сложили около торца грядки. Самое важное в такой перекопке — это не переворачивать почву. Во все последующие годы зеленую массу сорняков или опилки, листья и другую органику вы будете вносить на поверхность грядки. Затем ее надо будет слегка присыпать землей или перекопать вместе с верхним слоем почвы на глубину не более 5 см. Эту работу лучше делать в конце лета или в начале осени, чтобы к весне большая часть органики успела перегнить.

А что делать, если у вас на участке сплошная глина или тяжелый суглинок? Тем более не копать. Часто в книгах рекомендуют в глинистые почвы добавлять песок и органику. Но тот, кто это делал, знает, что песок через сезон уходит глубже, а на поверхность опять выходит глина. Вам потребуется ежегодно вносить по ведру песка и по ведру органики на каждый квадратный метр поверхности почвы в течение 12-15 лет, пока, наконец-то, земля не станет более или менее пригодной для огорода. Расчеты ученых показывают: чтобы распесковать всего один квадратный метр глинистых почв, потребуется около 150 кг песка! И это только на один квадратный метр! Зачем вам такая каторга?

Если у вас очень плотная земля, наращивайте плодородный слой сверху. То есть складывайте на месте будущей грядки компост. Чтобы вас не смущал его непрезентабельный вид, огородите грядки какими-нибудь рейками, жердями и посейте перед ними горох, настурцию или вьющуюся декоративную фасоль, либо посадите по периметру бобы, подсолнухи, кукурузу, космею. Оставьте только с той стороны, которую вы не видите, проход, чтобы наполнять кучу.

Итак, без гумуса в земледелии «и ни туды, и ни сюды». Его придется систематически наращивать, как это делает природа, внесением органики. Причем ежегодно сами растения возвращают почве больше, чем из нее выносят.

Самый простой способ выращивания гумуса — через компостную кучу. Для ускорения процесса образования гумуса следует использовать живые бактерии, которые содержатся в препаратах «Возрождение» и «Байкал ЭМ-1». Делать это следует в середине лета.

Отчего наступает оскудение земли? Это часто наблюдаемое явление. Почва перестает «работать». Она «бастует», на ней падают урожаи. И тогда мы начинаем увеличивать дозы минеральных удобрений, покупаем или запасаем навоз. Но через некоторое время все «возвращается на круги своя». В чем дело?

Природа не сеет сидератов, не вносит навоз в таких количествах, как это делаем мы, а из года в год растит огромные леса и луга, и все у нее в порядке. А дело в том, что растения наращивают органическую массу гораздо больше той, которую выносят, разрушая гумус, из почвы. То есть они не истощают, а наоборот, наращивают плодородие земли. Как же это им удается, и почему не удается нам?

Вы видели, чтобы природа сгребала и увозила, да еще и сжигала опавшую листву и отмершие растений? А мы что делаем? Мало того, что выносим с урожаем из почвы питательные вещества, запасенные в плодах. И не возвращаем награбленное. Мы еще опавшие листья и растительные остатки убираем, мешая нормальному процессу восстановления гумуса. Откуда же ему взяться, если нет исходного материала? Кроме того, бесконечными перекопками разрушаем естественную структуру почвы. А в такой почве практически нет жителей. Обратите внимание, бесплодная почва похожа на серую безжизненную пыль.

Обычно для улучшения плодородия почвы рекомендуют засевать поле сидератами или оставить его «погулять», то есть ничего на нем не сеять. Оно, конечно, тут же зарастет сорняками, которые, как и специально посеянные сидераты, рекомендуют через годик перекопать.

Начинающие огородники спросят: что такое сидераты? Это растения, на корнях которых живут бактерии, умеющие брать азот из воздуха и накапливать его в почве. Зеленая надземная масса, будучи перекопана вместе с почвой, внесет в нее необходимую для жизни микроорганизмов органику.

В качестве сидератов можно высевать горох, люцерну, вику, клевер, люпин. Рекомендуют также вносить бактериальные препараты АМБ, азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин. То есть нам предлагается заселить поле бактериями. «Гуляющее» поле отнюдь не держат под паром, то есть «голым». Оно заселяется растениями, и, как ни странно, утомленная, истощенная почва при этом не утомляется дальше, а прекрасно восстанавливается.

Почему же у нас она утомляется и истощается, а у природы нет? Да потому, что она не копает и ничего со своих полей не уносит. Все возвращается обратно в землю, причем с большими процентами. Вот и давайте следовать природе, меньше брать, больше отдавать. Как это сделать?

Не уносите с грядок, из-под кустов и деревьев выполотые сорняки, а оставляйте их лежать в междурядьях и под посадками. Не беспокойтесь, через пару недель они исчезнут, потому что черви растащат их по своим ходам в землю. А до этого некоторое время они послужат мульчирующим материалом, то есть прикроют открытые места на почве и не дадут влаге испаряться с поверхности, а почвенной структуре разрушаться. Не убирайте корни и надземную часть растений после уборки урожая. Все оставляйте на грядках.

Если боитесь возбудителей болезней на этих растительных остатках, то обработайте грядки прямо по ним препаратом «Фитоспорин». Живая бактерия-хищница, которая есть в этом препарате, в течение осени «съест» возбудителей любых грибных и бактериальных заболеваний. Она, в отличие от бактерий, о которых говорилось выше, погибает не при одном градусе мороза, а при минус 20 градусах. Если зима окажется теплой, то она благополучно перезимует в почве и будет дальше служить санитаром на ваших грядках. А если зима все же выпадет суровой, то и снега обычно бывает много, а под этой шубой у нее есть большой шанс выжить.

Вредителей, зимующих под растительными остатками, таким способом, конечно, не уничтожить, но и на них можно найти управу, если хорошо позаботиться о своих питомцах.

Итак, причина оскудения почвы кроется в неразумном землепользовании. Если же все время из почвы только выносить питательные вещества вместе с урожаем, то ничего в ней и не останется. Надо же и возвращать когда-нибудь.

источник

Отдавая труд обработке и надлежащему уходу земли, садовод и огородник получает от нее благодарность — хороший урожай. Земля в России плодородная, в преобладающем количестве — чернозем. Но надеяться на одни только ресурсы земли опрометчиво, ведь они иссякают со временем, и нужно поддерживать и возобновлять ее свойства.

  1. вовремя обрабатывать,
  2. рыхлить,
  3. поддерживать влажность,
  4. удобрять.

Хорошая земля для грядок — это плодородная почва, в ней оптимальный баланс торфа и микроэлементов, необходимых для роста растений. На сколько выше процент качества почвы — на столько выше вероятность получения от нее максимум полезных свойств в виде урожая. Быстрый вариант улучшить состояние огорода — привозная земля, но это довольно ощутимо на кармане, к тому же рискованно — она может на вид быть качественной, а по свойству оставлять желать лучшего. К несчастью, есть продавцы, выдающие отработанную, зараженную землю из теплиц за высококачественный чернозем. Но если подойти к этому вопросу с большой ответственностью, можно найти хорошего поставщика и решить в скором времени все проблемы с почвой без траты на то усилий.

Читайте также:  Вреден ли навоз под черной смородиной

Кроме легкого и дорогого пути есть еще и решение, которое обойдется по стоимости меньше, но нужно приложить не мало усилий. Именно возможность соорудить так называемые высокие грядки, это в основном короба, или сооруженные из подручных материалов большие клумбы различных форм и размеров, достигающие в высоту до 70-ти см. Как правило они решают проблемы с некачественной землей на небольших участках в 10-15 соток.

Сооружают их из широких досок, или с использованием листов шифера, так же их можно построить из камней, кирпичей, бетона или блоков, или вообще из того, что есть под рукой. На дно такой грядки ложится слой гнилой органики — пни, доски, балки. Следующий слой — кора, щепки и ветки, после необходимо удобрить хорошим слоем навоза и хорошенько полить. Новый слой — опилки, сено или скошенная трава, солома. Далее уложить перегной. Так же важно слои удобрять полезными микроорганизмами, они продаются отдельно. Высший слой — компост, или земля вперемешку с перегноем, около 8 см. Небольшие короба, или грядки ограничиваются 2-3 слоями, высокие — более десяти.

В этой грядке полезные микроорганизмы будут поддерживать оптимальные условия для роста и плодородия культур.

Обустройство своего огорода довольно трудоемкий процесс, но зато в конце такой работы всегда приятный результат. Кроме покупки насыпной земли, есть еще не мало методов по улучшению имеющейся. Это и удобрение, перекопка, периодический полив по требованию. Подкормка естественными удобрениями — навозом, перегноем.

Хорошая земля — та на которой растут и благоухают растения. Для этого в ней должна быть высокая воздухо- и влагопроницаемость, нейтральный уровень щелочи и кислот — подойдет для всех видов культур.

Плодородный грунт должен состоять из трех составляющих:

Именно такой состав гарантирует рост и хороший урожай от посаженных растений. Чернозем — это обогащенная необходимыми микроэлементами от природы почва, именно поэтому плодородный грунт уступает чернозему. Чернозем располагается в лесостепных зонах. Его добывают в карьерах и вывозят на продажу, обычно продается в количестве нескольких тонн, имеет насыщенный черный окрас и богатый состав природных щелочей и микроэлементов.

Сегодня в продаже имеется так же агрогрунт — это растительный грунт, удобренный минералами и микроэлементами. Цена его гораздо доступнее, нежели чернозема. Является оптимальным решением, способствующим улучшению земли под грядки.

Некоторые садоводы применяют «почвенные смеси», для их приготовления используют стерильные компоненты и землю, которую стерилизуют в печи при температуре 80-82 °C, затем просеивают и добавляют торф, песок, суперфосфат, известь, древесный уголь и тщательно смешивают, и укладывают в качестве верхнего слоя в 15-20 см.

Одним из натуральных и безопасных удобрений является навоз. Он может быть многолетним, или относительно недавним. Его вносят на территорию участка на зиму, весной необходима копка, таким образом существенно сокращается использование химикатов и фосфатов. Для его покупки необходимо обращаться в сельскохозяйственные угодья и фермы — там это удобрение всегда в избытке и имеет спрос, так же в большинстве случаев предлагается доставка и выгрузка на участок.

На хорошо удобренной земле растет здоровая и полезная культура, необходимо отметить, что и количество урожая при таких действиях увеличивается в 1,5-2 раза.

Грядка, дающая урожай, требует особого внимания — это и режим полива, в зависимости от высаженной на ней культуры, расположение — на солнце или в тени, соблюдение правил соседства растений, контроль над размножением растений — не допускать излишнего сгущения. Отсутствие на грядке сорняков обеспечит нормальный рост и развитие растения, для этого сорняки нужно вырывать с корнем, чтобы не выросли новые.

К примеру, для посадки земляной груши, или как ее еще называют топинамбур — требуется насыщенная почва, умеренно увлажненная и удобренная. Сама по себе культура не прихотлива, приживается и растет без особых проблем. Ее корнеплоды используют в качестве сочных кормов скотине на зиму, а стебли и листья — в качестве сена. Устойчива ко многим паразитам и вредным заболеваниям растений. На одном месте топинамбур может высаживаться и расти в течение пятнадцати лет.

Любое дело пойдет хорошо, если постараться. В случае с землей — тем более, минимальные затраты и усилия помогут не только привести в порядок приусадебный участок, или сад, огород, но и порадуют хозяина высоким качеством фруктов, плодов, овощей и ягод. А это, собственно говоря, и есть та самая цель, которую он перед собой ставит, занимаясь таким простым на вид, и сложным по истине делом, как земледелие и обработка почвы, начатое с нуля, или продолжаемое из года в год.

Поделиться «Какой должна быть хорошая земля для грядок?»

источник

Наша компания осуществляет поставку специально разработанных торфов и грунтов для огорода в Подмосковье по выгодным ценам! Работаем без перерывов на обед и выходных дней! У нас вы можете купить землю для огорода и заказать доставку в любую точку Московской области. Доставку осуществляем автомобилями Камаз (7м3, 10м3 и 15 м3). Уточнить цену машины плодородной земли можно по телефонам: 8 (499) 391-10-46 // 8 (916) 086-86-68.

Вид грунта Цена руб./куб м
от 25 до 10 м3 от 100 до 300 м3 более 300 м3
Чернозем (из Рязани) от 1200руб. от 1200руб. договорная
Перегной от 850 руб. от 800 руб. от 750 руб.
Земля плодородная от 850 руб. от 800 руб. от 750 руб.
Торф для огорода от 850 руб. от 800 руб. от 750 руб.
Торф верховой от 850 руб. от 800 руб. от 750 руб.
Торф низинный от 850 руб. от 800 руб. от 750 руб.
Вид грунта Цена машины земли для огорода (рублей).
7 куб.м. 10 куб.м. 15 куб.м. 20 куб.м. 25 куб.м.
Чернозем (из Рязани) 13 000р. 17 000р. 23 000р. 30 000р. 35 000 р.
Перегной 10 000р. 14 000р. 19 000р. 223 000р. 30 000р.
Земля плодородная 10 000р. 14 000р. 19 000р. 223 000р. 30 000р.
Торфд ля огорода 10 000р. 14 000р. 19 000р. 223 000р. 30 000р.
Торф верховой 10 000р. 14 000р. 19 000р. 223 000р. 30 000р.
Торф низинный 10 000р. 14 000р. 19 000р. 223 000р. 30 000р.

Хорошая земля для огорода – залог будущих урожаев. Очень часто качество почвы на новом приусадебном участке не соответствует агротехническим нормам – она может быть излишне кислой, с большим содержанием торфа или известковой, щелочной. Встречаются также соленые, заиленные, тяжелые грунты, плохо пригодные для выращивания огородных и садовый культур.

Почвы с высокой кислотностью – распространенное явление для средней полосы России. Они имеют бедный состав, не содержат нужного количества микро- и макро-элементов.

Глинистые грунты часто бывают заиленными. Такая структура практически не пропускает кислорода, плохо испаряет влагу и не дает возможности для роста и развития растений.

Плодородный грунт для огорода – искусственно разработанный состав на основе природных компонентов. Он включает все необходимые элементы для роста овощей, ягодных и зеленных культур. Такая почва питательна, имеет хорошую структуру.

Этот субстрат и другие виды грунтов предлагает наша компания.

Готовые почвосмеси для огорода выполнены на основе низинного торфа. Они пригодны для полной или частичной замены огородного грунта, заполнения парника, питомника и закладки сада. В ассортименте нашей компании представлены следующие виды грунтов для огорода:

  1. Плодородный почвогрунт. Состоит из чернозема, торфа, компоста и крупнозернистого песка. Данный грунт может применяться в качестве добавки к бедным по составу почвам или являться самостоятельной основой огородной земли;
  2. Торф для огорода (верховой или низинный). Верховой торф добавляют в щелочные, известковые почвы, низинный с чуть кислой или близкой к нейтральной реакцией — в тяжелые, глинистые для изменения воздухо- и влагопроницаемости, улучшения плодородных качеств;
  3. Чернозем. Грунт с высоким содержанием гумуса. Пригоден в качестве добавки к бедным почвам или основы для сада и огорода.
  4. Компост. Состоит из растительных перегнивших остатков. Имеет рыхлую, влагопроницаемую структуру, высокую питательность. Применяется в качестве главного или одно из компонентов огородного грунта.

Плодородная земля для огорода на основе низинного торфа обладают нужными качествами для качественного роста и развития огородных культур:

  • Хорошая влаго- и воздухопроницаемость;
  • Высокая гумусность (до 45%);
  • Отличная способность снабжать огородные культуры минеральными веществами, отдавая их из своего состава;
  • Полный комплекс необходимых органических и минеральных веществ для правильного развития растений;

Земля для огорода имеет оптимальный состав для выращивания всех видов огородной продукции: от рассады до растений закрытого грунта, овощей, зелени, кормовых и бахчевых культур.

Толщина слоя для выращивания растений на огороде должна быть не меньше 25 см в высоту. Однако важно учитывать индивидуальные требования разных групп растений и применять оптимальное количество грунта для его возделывания.

Наша компания реализует натуральные почвосмеси с доставкой Московской области. Мы готовы в круглосуточном режиме поставить нужный объем грунта – от Камаза земли объемом 15 м3 до десятка тонн.

Для оформления минимального заказа на машину земли для огорода звоните по телефону

отдела продаж нашей компании или оставьте сообщение в специальной форме обратной связи на сайте. Ждем ваших заявок!

источник

Нередко спрашивают, что можно принести из леса, расположенного рядом, чтобы улучшить состав бедной почвы.

Листья, траву, перегной? Ну, перегной-то снимать пластами не нужно — это уж больно по-варварски, но кое-что для почвы добыть можно. Даже зола от сожженных коряг принесет земле много пользы. Лесная хвоя — это, наверное, наиболее полезный растительный материал, который можно принести из леса, не нанося ему ущерба. Также очень полезен в хозяйстве растениевода и мох сфагнум с болот, ряска с лесных прудов — сбор двух этих «захватчиков» только помогает природе.
У цветоводов сфагнум в большом почете: есть ряд цветов, требующих подкисления почвы до рН=3,5-4: вересковые, гортензии, папоротники, — и вместо того чтобы лить под них соляную кислоту, гораздо безопаснее использовать такие средства, как мох сфагнум, торф или дубовые листья.

Этот мох используют и для грунтов для некоторых комнатных растений, таких как фиалки.
Мох сфагнум обладает сильной влагоемкостью, он впитывает воды в несколько раз больше собственного веса, и, чтобы не тащить с собой домой воду, его надо хорошенько отжать.
Принесенный из леса мох сразу распределяем под растениями в виде мульчи или добавляем в готовящиеся посадочные ямы. Для запаса сфагнум высушивают и хранят в сарае в пакете.
Сфагнум обладает и фитонцидными свойствами, он препятствует развитию плесени, поэтому его используют и как упаковочный материал для черенков, саженцев. В высушенном виде мох добавляют к хранящимся луковицам и корнеплодам.

Какие могут быть нюансы?
Сфагнум на болоте может нарастать верхушками тысячелетия, снизу превращаясь в торф. Сфагнумовый торф называется верховым (а само сфагнумовое болото называют олиготрофным), он кислый, малопитательный и не пригодный для большинства садовых растений, но для вересковых подходит именно он. Вместе с зеленым мхом можно набрать и более глубокий, частично сопревший. Эта лесная добыча пригодна для создания почвосмесей при посадке голубики, брусники, клюквы и других болотных.

Огород можно устроить в любом месте и на любой почве. Но лучше, если имеется выбор, для выращивания овощей отвести хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой, легко проницаемой для воды и воздуха, и в то же время достаточно влагоемкой, т.е. способной надежно удерживать в своих частицах воду.

Характерной составной частью почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее. Плодородие почвы на участке необходимо постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений.

Почва — это поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью производить урожай.

Как определить химический и механический состав почвы?

Идеальный вариант — взять несколько проб почвы в разных частях участка и сдать их в лабораторию на анализ.

Но не всегда есть такая возможность: услуга эта достаточно дорогая, а лаборатория может находиться далеко или ждать результатов придется довольно долго. В таком случае помогут сам участок, растения, опыт наших бабушек и дедушек.

Механический состав почвы практически можно определить, скатывая влажную почву между ладонями:

— если при скатывании почва приобретает форму палочки или колбаски, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, значит почва глинистая;

— если на сгибе образуются трещины или образец ломается — почва суглинистая;

— из супесчаных и песчаных почв скатать палочку и сделать кольцо невозможно.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми.

Лучшими почвами для выращивания садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влагоемки и воздухоемки, плодородие их может быть улучшено систематическим внесением органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не могут обеспечить высокий урожай садово-огородных растений.

Песчаные почвы обладают незначительной влагоудерживающей способностью, влагоемкость их невелика, растворимые питательные вещества легко вымываются. Вследствие большой воздухопроницаемости песчаных почв органические вещества в них быстро разлагаются, так что простым внесением даже больших доз навоза, компоста и других органических удобрений стабильного плодородия на таких почвах добиться невозможно. Внесенные органические удобрения быстро (за 1—2 года) минерализуются, и питательные вещества вымываются выпадающими осадками в грунтовые воды.
Песчаные почвы можно улучшить путем искусственного создания плодородного слоя. Для этих целей используют специальный агротехнический прием — глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагается выращивать садово-огородные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5—6 см (5—6 ведер на I м ), тщательно выравнивают его, а затем слой суглинистой, супесчаной, торфяной или дерновой почвы, взятой со стороны. Слой насыпного грунта должен быть не менее 20—25 см, чтобы при вскапывании лопатой слой глины и песка не вывернуть наружу. Постепенно плодородный слой увеличивают до 30—40 см. Глина не разлагается и обладает хорошими водоудерживающими свойствами, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются.

Глинистые почвы сильносвязанные, с трудом поддаются обработке. Аэрация их плохая, весной поверхность таких почв сплывается, образуя корку. Глинистые почвы поздно просыхают. Такие почвы также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для этих целей используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный кварцевый песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, древесных опилок делает ее более рыхлой и воздухоемкой, что благоприятно сказывается на росте и развитии садовых и овощных растений.

Химический состав почвы можно определить следующим образом:

— полить комок земли уксусом, если «зашумит» — почва щелочная;

— с вертикальных стенок ямки, глубиной и шириной на штык лопаты, срезать по всей глубине тонкий слои земли и хорошо перемешать его; увлажнить дождевой или дистиллированной водой и сжать в руке вместе с лакмусовой бумагой. Если бумага изменит цвет на красный, то почва сильнокислая, розовый — среднекислая, желтый — слабокислая, зелено-голубой — близко к нейтральной, синий —нейтральная, зеленый — щелочная.

Кислотность почвы можно определить и по сорным растениям, которые растут на участке. Типичные растения кислых почв: хвощ, щавель малый, пикульник, мята, подорожник, белоус, вереск. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, вьюнок полевой.

Но учтите, что на участке может быть не один тип почвы (что более вероятно при большой площади, но не исключается и на маленьком участке). На кислотность почвы садовые и овощные растения реагируют по-разному. По отношению к кислотности почвы их можно разделить на 4 группы:

Читайте также:  Если обрезать листву каллы будит ли она ещё расти

I) растения, не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды, — смородина черная, красная и белая, капуста всех видов, свекла столовая и др.;

II) растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, — фасоль, горох, брюква, огурцы, лук, шиповник и др.;

III) растения, переносящие умеренную кислотность, — малина, земляника, крыжовник, репа, редька, морковь, тыква, помидоры и др.;

IV) растения, переносящие повышенную кислотность, — щавель, картофель и др.

Для большинства садовых и огородных культур оптимальные значения рН 5,5—6,5, т.е. почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.

Для нейтрализации кислых почв проводят их известкование. Для этого используют гашеную известь, молотый известняк (известняковая мука), цементную пыль, известковый туф (ключевая известь), озерную известь (гажа), мел молотый, доломитовую муку, дефекат (отход сахарных заводов), сланцевую и древесную золу. Чаще всего для известкования почв на садово-огородных участках применяют известь-пушонку, из местных известковых удобрений древесную и сланцевую (пылевидную) золу, ключевую и озерную известь.

Известь вносят осенью или весной под перекопку почвы один раз в 6—8 лет, после чего снова определяют кислотность почвы и, если необходимо, проводят известкование. При этом надо иметь в виду, что известь-пушонку вместе с навозом вносить нельзя, так как это приводит к потере азота (в виде аммиака). Их заделывают в почву раздельно. Известковый материал следует разбрасывать по поверхности почвы равномерно.

Обработка почвы делится на основную (осенняя перепашка или перекопка), предпосевную (весеннее боронование или культивация) и междурядную (по уходу за растениями).

Необходима осенняя перекопка почвы вслед за уборкой той или иной культуры. При этом заделывают органические и часть минеральных удобрений. Лучшие результаты дает ранняя перекопка почвы (август—сентябрь), так как в этот период еще тепло, разрыхленная почва хорошо накапливает влагу и питательные вещества, появляются всходы сорняков, которые нужно уничтожать. Глубина перекопки должна соответствовать глубине плодородного слоя почвы, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодную подпочву, что может снизить урожайность выращиваемых культур. Почву не разделывают, а оставляют на зиму с гребнистой поверхностью, чтобы обеспечить лучшее накопление осенних и зимних осадков. Куколки и яйца вредителей, находящиеся в нижних слоях почвы, при перекопке попадают в ее верхние слои и за зиму погибают.

Весенняя обработка почвы на освоенных участках заключается прежде всего в рыхлении поверхностного слоя почвы в целях разрушения почвенной корки, образовавшейся за зиму. Особенно это важно на глинистых и суглинистых почвах. Рыхление предотвращает излишнее испарение влаги и быстрое пересыхание почвы.
Характер последующей обработки зависит от механического состава почвы и выращиваемых культур. На песчаных и супесчаных почвах посев или посадку рано возделываемых культур проводят после рыхления и выравнивания почвы, без перекопки ее. Под поздно высеваемые и высаживаемые культуры почву обязательно перекапывают, а до этого постоянно рыхлят и уничтожают появляющиеся сорняки.
На глинистых и суглинистых почвах посев и посадку всех культур проводят после весенней перекопки почвы, так как за зиму она сильно уплотняется. Перекопку нужно проводить на 3/4 глубины осенней, чтобы не вывернуть закопанные осенью верхние слои почвы с семенами сорняков. Вслед за этим почву рыхлят, выравнивают ее поверхность, причем особенно тщательно под посев мелких семян овощных культур. Посев их в грубо разделанную и невыровненную почву даст неравномерные и изреженные всходы.

Мульчирование — один из эффективнейших приемов ухода за растениями в период их вегетации. Он доступен для каждого огородника. Суть его состоит в том, что междурядья и ряды растений укрывают перегноем, компостами, некислым торфом, опавшей листвой, неосеменившимися сорняками, опилками, стружками, а также плотной бумагой (лучше всего из бумажных мешков, так называемая крафт-бумага). Нельзя применять газетную бумагу, так как овощи могут загрязняться свинцом из типографской краски.
Трудно перечислить все выгоды, которые вы получите, применив мульчу: она снижает испарение влаги с поверхности почвы, под ней не образуется корка и отпадает необходимость в рыхлениях; уменьшается колебание температуры почвы в дневные и ночные периоды; защищает почву от размывания, угнетает прорастание сорняков. Если в качестве мульчи используются перегной, торф и другие органические удобрения, то растения не нуждаются в подкормках, так как питательные элементы постепенно с водой доставляются растениям.
Техника применения мульчи предельно простая. После того, как обозначатся рядки, в междурядьях рассыпают мульчирующие материалы слоем 4-5 см. По мере роста растений этот слой необходимо увеличивать и можно довести до 5-7 см. Мульчу из бумаги раскладывают в междурядьях присыпая почвой.

— Капустные растения — разновидности;
— Секреты выращивания перца;
— Выращиваем крыжовник на огороде;
— Смородина — уход, обрезка, размножение.

Наш дачный участок на три четверти занят настоящим лесом. Есть только небольшая опушка на южной стороне, где на каждом сантиметре земли растут яблони, цветы, а в маленьком огороде зреют овощи.

В небольшой теплице нам удаётся вырастить помидоры и перец, а в скромном парничке – огурцы, которых хватает даже для заготовок на зиму. Почти игрушечные грядки с морковью, свёклой и зеленью, которые скромно ютятся на окраине нашего сада, снабжают нас овощами с ранней весны до поздней осени, а кое-что остаётся и для зимнего хранения. На собранных в кучу и присыпанных землёй лесных листьях растут кабачки. Чеснок посажен на грядке с клубникой и там же остаётся зимовать, а как только сойдёт снег, его ростки проглядывают из земли, и через неделю на нашем столе уже появляются зелёные витамины.

Наши соседи не утруждают себя огородничеством. Каждый пучок зелени, а также разнообразные овощи тепличного происхождения везут с собой из города. А нам в радость копаться в своём огородике. Результат нашего труда (экологически чистая продукция, выросшая прямо в лесу) нравится нам и по вкусу, и по цвету, да и соседи иногда приходят к нам попросить свежих овощей с грядки.

Парник и теплицу мы собираем как можно раньше, как только позволит погода, чтобы почва в них хорошо прогрелась. Примерно через неделю туда уже можно сажать лук, чеснок, зелень, редис. Первый урожай зелени собираем в середине мая. Когда я сажаю первые овощи, всегда вспоминаю рассказы своего отца о моём дедушке, который на второй день после посадки брал с грядки пару луковиц для еды и говорил своей жене: «Ну, вот и первый урожай у нас с тобой в огороде». Ему очень нравилось то, что луковицы слегка пахли землёй и свежестью. Следуя его примеру, я тоже иногда так делаю. Люблю «первый урожай»!

Работа на огороде весной начинается с уборки прошлогодних листьев, осыпавшихся с огромных деревьев и укрывших землю сплошным ковром. Листья, собранные с клубничных грядок, с газона и дорожек мы закапываем в специально вырытые ямы глубиной 20–25 см на месте будущей гряды с кабачками. Тщательно трамбуем, слегка посыпаем минеральными удобрениями и засыпаем землёй, которую вынули из ямы. Получается тёплая грядка из подручных средств. За лето листья перепревают, отдавая тепло и питательные вещества буйно растущим кабачкам, патиссонам и огурцам. Когда следующей весной мы перекапываем нашу тёплую грядку, от листьев практически ничего, кроме рыхлого перегноя, не остаётся. Земля после нескольких лет такой агротехники стала лёгкой и урожайной. Такой перегной в сочетании с золой из печей, которой за зиму накапливается достаточно, и содержащимися в ней минералами является одним из залогов успеха в нелёгком труде лесного огородника. Раз в два года мы проводим такую же процедуру с землёй в теплице и парнике. Наши миниатюрные грядки перепахиваем вместе с опавшими листьями, и получается уже удобренная органикой почва.

Итак, наш огород возделан, но есть ещё небольшой кусочек земли, который мы облагородили прямо в лесу, за забором дачного участка. Раньше там был непроходимый бурелом и росла крапива выше человеческого роста. Мы с сыном каждую весну расчищали там по небольшому участку. Упавшие стволы пилили на дрова, которых хватало на целую зиму. По нескольку дней жгли лесной мусор: корни, траву. Корчевали пни и тоже сжигали. На освоенных метрах посадили картофель, получился неплохой урожай, только ботва выросла очень высокой.

В первый год мы попробовали посадить картошку за домом. Весной это место выглядело довольно светлым, т. к.

ещё не все деревья полностью распустились. Но летом там постоянно была тень. Картофельная ботва выросла высотой в 2,5 метра, она стелилась по земле и ветки сплетались между собой. А сами картофелины по размеру были с орех!

В огороде за забором мы не стали убирать красивую черёмуху и клёны. От них тоже есть лёгкая тень, но в целом картофель растёт хорошо. Собранного урожая нам в этот раз вполне хватило до Нового года.

Яблоневый сад, который скромно ютится по соседству с берёзами и елями, не требует большого ухода. Весной мы побелили стволы деревьев, обрезали сухие ветви и обработали их от вредителей.

После всех агротехнических мероприятий наш сад-огород принимает аккуратный ухоженный вид. От запаха первой зелени, набухающих почек и тёплой земли слегка кружится голова, и душа землевладельца ликует! Благодарное это дело – возделывание земли. Кроме радости от предвкушения будущего урожая и созерцания идущих в рост посадок испытываешь ни с чем не сравнимое чувство значимости на земле, возможности создавать красивое и полезное.

Вот так наш огород в лесу выглядит весной. Каким в этом году окажется урожай, мы обязательно расскажем в осеннем номере журнала.

Александр Исаковский
Фото Григория Исаковского

«Дела садовые», № 4 (20), 2008 г.

Каждый дачник, готовясь к новому посевному сезону, беспокоится, прежде всего, о будущем урожае. А для того, чтобы растения радовали богатством и изобилием осенью, необходимо позаботится о них еще с весны. То, насколько урожайным окажутся в итоге саженцы, зависит от того, насколько сильными и крепкими будет рассада, пересаживаемая в открытый грунт. И в огромной степени это зависит от того, где и как провели саженцы первые свои недели, как росли. Чем питались и насколько правильно была подобрана земля для их всхода и роста.

Благо, прошло то время, когда землю необходимо было заготавливать заранее, обеззараживать от личинок вредителей, обогащать питательными элементами и удобрять из вне. В магазинах сейчас великое множество грунтов, которые специально подобраны и обогащены всеми необходимыми элементами. Как же не потеряться во всем этом разнообразии и сделать действительно правильный выбор? Что следует знать, выбирая материал и какой грунт купить для того или иного саженца?

Прежде всего, нужно запомнить, что «магазинная» земля делится на 2 вида:

Почвогрунты используются для рассады овощных культур. В них содержится в достаточной степени содержание питательных веществ, которые помогут прорасти и окрепнуть молодым всходам. К тому же их можно подсыпать в лунку, при пересадке саженца на постоянное место.

Торфогрунты не так богаты на витамины и минералы, как почвогрунты и используются для уже проросших саженцев, а так же в качестве наполнителей для посадочного места и при формировании грядок.

Однако при всей кажущейся простоте, тут тоже необходимо иметь определенные знания о готовом грунте. Ведь не все из них можно самостоятельно использовать в качестве грунта для рассады: какие-то необходимо дополнительно удобрить не достающими биодобавками, а какие-то, наоборот, сами являются концентрированной смесью для разбавления бедных на удобрения земель.

Любой бывалый огородник скажет сразу: «Каждой культуре своя земля!». А этой земли сейчас продают для всего по-отдельности: «Грунт для томатов», «грунт для огурцов», «грунт для цветов» и т.д. и причина тут вовсе не в желании надуть нерадивых покупателей ловким рекламным ходом. Просто для каждой культуры действительно необходим грунт, с разным содержанием микро- и макроэлементов. Насыщенный теми или иными витаминами. Поэтому, более вероятно, что неопытный садовод купит универсальный грунт, в то время, как опытный уже в курсе, что подобный грунт более всего нуждается в дополнительном обогащении биоудобрениями.

Упаковки без этикеток не стоит даже смотреть. Фирменный грунт всегда содержит в себе название и адрес изготовителя, состав продукта, номер партии, соответствует ли грунт ТУ, даты и сроки хранения.

Следует обратить внимание на кислотность грунта, ведь необходимый PH у всех культур разный. Поэтому грунт с высокой кислотностью может быть губителен для некоторых видов рассад, и покупая такую землю, ее необходимо будет раскислить при помощи доломитовой муки или известью.

В «Составе» большинства магазинных грунтов, как правило, не более 3-4 компонентов. В идеале, хорошо бы было, если в нем было 1-2 разновидностей торфа, вермикулит (либо какой-то другой разрыхлитель почвы), монтмориллонитный глинозем. Т.к вырастить хорошую рассаду с грунта, с составом торф + компост вряд ли удастся.

Так же не следует обходить вниманием содержание таких веществ, как Азот, Фосфор и Калий. Если их содержание в грунте равно или более 300-400 мл.гр. на 1 л. (мл/л), то использовать его лучше как добавку к более бедной земле, а не в качестве самостоятельного грунта.

В то время, когда прилавки валятся от изобилия видов грунта, не воспользоваться этим просто грех. Поэтому лучше взять по 1 пакету разного грунта, а потом, при необходимости, смешать одни с другими для усовершенствования состава, нежели купить 10 пачек одной марки, а потом докупать не достающие элементы. Но даже при покупке уже знакомого грунта, который оказался довольно добротным в прошлом году, не стоит сразу закупать много пачек. Ведь и такую вещь, как «подделка» никто не отменял. Поэтому покупая большую партию, для начала лучше купить один пакет, вскрыть его на месте, осмотреть и оценить визуально, и уже потом, при удовлетворении результатом, покупать оставшееся количество пакетов.

Но даже после того, как земля выбрана и куплена, не стоит сразу использовать ее под рассаду. Многие дачники даже магазинную землю дополнительно обеззараживают от грибков и личинок. Для этого сначала ее лучше просеять и размешать. А потом у каждого свой способ дезинфекции: можно просто вынести на мороз, а можно прокалить ее на огне.

Можно пролить кипятком, а можно и настоем марганцовки. Но следует помнить, что убивая вредные бактерии, вместе с ними гибнут и полезные, поэтому обеззараживать почву следует заранее, чтобы у грунта была возможность постоять и восстановить утраченную микрофлору.

Важно! Узнать кислотность грунта очень легко, просто высыпав его на не промокаемую поверхность и полив сверху 9% раствором столового уксуса. Если сильно запенилось, то почва щелочная, если пены не много, то нейтральная, если же пены вообще нет- значит почва кислая.

Магазинный грунт вовсе не гарантирует хорошую всхожесть саженцев и богатый урожай с растений. Возможно, в некоторых случаях разумнее было бы воспользоваться наработанными методами заготовки земли: собрать с теплицы почву из под огурцов или с грядок, на которых росли бобовые. У каждого свой метод заготовки грунта. Однако покупной грунт все же призван облегчить труд и жизнь садовода-огородника, и хоть как-то помочь на пути достижения богатого урожая. А что выбрать – каждый решает сам.

Здесь можно купить землю, почву и чернозем в Московской области:

Посадка рассады петунии в грунтМногочисленные строительные, садовые, а иногда даже продуктовые супермаркеты весной предлагают рассаду…

Система полива на даче из пластиковых труб Как выбрать дождеватель для полива: типы и характеристики…

Земля для рассады перцев и томатовТо, как в дальнейшем будут плодоносить ваши перцы и томаты,…

Как самостоятельно определить кислотность почвы?Для хорошей урожайности многим растениям необходима нейтральная почва, поскольку на кислых…

ВетреницаРод Ветреница (Anemone) Семейство ЛютиковыеВетреница лесная (анемона)Ветреница лесная (анемона) (Anemone sylvestris L.). Ранней весной на…

источник